Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление кабачков: выбор и подготовка овощей, вкусные рецепты, полезные свойства, диетическая ценность

СоусШеф

10-35 минут2 порции16-31 КкалНизкая сложность

Кабачок – незаслуженно редкий овощ в нашем меню. Далеко не все хозяйки регулярно балуют своих домашних блюдами из него. Конечно, зря, ведь это доступный, полезный продукт, который в кулинарных делах легок в обращении. И не только кабачковая икра и оладьи могут быть верхом гастрономической выдумки, кабачок найдет место и в овощных рагу, салатах, запеканках, пирогах и т.д.

Выбор и подготовка овощей

Крупные плоды – не самый лучший выбор. На кухне пригодятся те, что поменьше. Они ещё незрелые, но это-то нам и нужно. Максимальная длина кабачка – 20 см, с большим работать будет тяжелее. Но и меньше 12-15 см овощи лучше не брать. Приемлемый вес – 100-200 г.

Кожица у хорошего кабачка – ровненькая, гладкая. Никаких деформаций, царапин, наростов. Твердая кожица и обилие семян у больших, перезрелых плодов – блюда из них не получатся хорошими.

К вопросу о хранении: кабачки держим в холодильнике максимум неделю, немытыми, в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке.

В мае кабачки начинают свой урожайный сезон, который заканчивается в июне. Поэтому самые полезные овощи именно в этот период – блюда из них в это время будут очень полезными.

Вкусные рецепты

Несколько рецептов – на ваш выбор, все они получили заслуженную популярность.

Кабачки в горшочках

Хорошее блюдо, если ждете гостей. Выглядит соблазнительно, вкус нежный и ненавязчивый.

Продукты:

  • 1 кабачок;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковички;
  • 1 пачка легкого майонеза;
  • 1 ст. отварного риса/ либо фарш мясной в том же объеме;
  • соль;
  • 70 г топленого масла.

На топленом масле нужно пропассеровать лук и морковь, перемешать их с будущей начинкой (рисом или фаршем), посолить. Фарш нужно заранее обжарить. Можно сделать микс из риса и фарша, он будет тоже хорошей начинкой.

Кабачок очистить, порезать колечками, достать сердцевинку. Капусту требуется аккуратно разобрать на листы. Из этих листов сделать круги, по форме они будут напоминать горшочки. Получится следующая форма: капустный круглый листок, кабачковое колечко с начинкой внутри, все залито майонезом, и снова теми же слоями уложено в горшочке до краев.

Поставить горшочки в разогретую духовку, запекать до готовности.

Запеканка из кабачков, сыра и яиц

Продукты:

  • полкило кабачков;
  • 100 -13- г сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 30 г слив. масла;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 5 столовых ложек панировки;
  • пучок петрушки;
  • перец/приправы/соль (по вкусу).

Кабачки очистить, нарезать колечками. Яйца взбить, сыр натереть на терке (крупной). Петрушку вымыть и мелко нарубить. Колечки обжарить с обеих сторон на сковородке, пока не подрумянятся.

В это время готовим форму для запекания: смазываем её сливочным маслом, посыпаем панировкой. Перекладываем туда кабачковые колечки, перчим и солим, заливаем яйцами, посыпаем натертым сыром.

Запеканка будет готова в течение семи минут. В духовке должна быть температура в 180 градусов.

Запеканку можно разрезать на порции, украсить блюдо зеленью.

Оладьи из кабачков

Продукты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриное яйцо (если мелкие – 2);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ложки муки;
  • оливковое масло;
  • сметана;
  • соль;
  • перец/приправа;
  • зелень.

Шинкуем зелень очень мелко. Так же рубим и чеснок.

Вымытый кабачок чистим, обрезаем кожуру, трем на крупной терке. Солим, сливаем сок. В массу вбиваем яйцо, добавляем приправы, смешиваем. Сюда же – чеснок и зелень.

Яйцо взбить и размешать можно и в отдельной миске, затем добавив к кабачку. Теперь настало время добавить муку, смесь по консистенции должна походить на сметану.

Жарим, как обычные оладушки на разогретой сковороде. С каждой стороны обжариваем по пару минут, пока наши оладьи не зарумянятся. Часто для жарки используют формы для печенья. Вкусный и быстрый завтрак готов!

Оладьи из кабачков (видео)

Кабачковый торт

  • 3 средних кабачка;
  • 100 г сыра;
  • 6 ложек муки;
  • 1 томат;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г грибов;
  • 200 г орехов (грецких);
  • специи, соль;
  • зелень;
  • легкий майонез или другой ваш любимый соус.

Первым делом нужно испечь десять кабачковых блинчиков. К натертому на мелкой терке кабачку добавим муку, яйца, соль и специи. Перемешиваем, жарим привычным образом оладушки.

Обжариваем грибы, мелко порубленные. Смешиваем с тертым сыром, зеленью, измельченными орехами. Добавляем майонез или другой соус.

Этой начинкой промазываем кабачковые блинчики. Томат и перец послужат украшением.

Вкусный полдник выходного дня!

Кабачковый торт (видео)

Полезные свойства овоща

И хоть 94% состава кабачка – вода, это не опровергает факт пользы плода. Он богат такими микроэлементами, как:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • витамин С;
  • витамины В1, В2.

Такой состав позволяет кабачку быть прекрасным профилактическим средством. К примеру, он предотвращает процессы образования раковых клеток. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает давление, очищает сосуды от холестерина. А ещё овощ богат клетчаткой, а значит, он хорошо чистит организм от токсинов и шлаков.

Диетическая ценность

Калорийность овоща – 16 ккал. Молодые кабачки – незаменимый продукт в детском меню, в меню людей с проблемами органов пищеварения, а также больных в реабилитационном периоде.

Это диетический продукт. Его можно употреблять часто и ежедневно. Правда, если хочется похудеть – лучше блюда запекать, тушить или готовить на пару.

И хоть кабачки, рецепты приготовления которых появляются и появляются вновь, одни из самых доступных и вкусных овощей, наше меню пока не изобилует ими. Стоит вновь открыть для себя этот продукт, безусловно, полезный, диетический и чрезвычайно нетребовательный.

Диетические блюда из кабачков: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты

Кабачок — низкокалорийный овощ, блюда из которого популярны во всем мире, что объясняется высоким содержанием витаминов в его составе и уникальными вкусовыми качествами. Его можно есть не опасаясь за свою фигуру. В 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 килокалории. В процессе термической обработки продукт сохраняет свои свойства, поэтому диетические блюда из кабачков не только способствуют снижению веса, но и оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Люди, которые регулярно употребляют его в пищу, реже страдают от заболеваний ЖКТ. Также педиатры рекомендуют использовать овощ в качестве первого прикорма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Калорийность и БЖУ
  • 2. Польза овоща для здоровья
  • 3. Противопоказания
  • 4. Рецепты приготовления
    • 4.1. Диетические оладьи
    • 4.2. Кабачки с баклажанами в духовке
    • 4.3. Тушеные овощи с курицей в мультиварке

Кабачки входят в список диетических продуктов. В них содержится клетчатка, употребление которой способствует похудению. Помимо пищевых волокон, в состав овоща входят витамины группы В, С, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций и натрий.

Мякоть кабачков легко усваивается организмом, оказывает стимулирующее влияние на работу кишечника.

Количество калорий и БЖУ в 100 граммах продукта в зависимости от способа его приготовления.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Сырой кабачок0,7 г0 г4,5 г24 ккал
Вареный кабачок1,6 г0,4 г3 г23 ккал
Жареный кабачок1,2 г6 г6,7 г90 ккал
Кабачковая икра1,2 г7 г7,5 г97 ккал

Полезные свойства кабачков нашли применение не только в диетологии, но и в народной медицине. Высоко ценится не только мякоть овоща, но и его семечки, поэтому их не следует выбрасывать. Польза овоща для здоровья человека:

  1. 1. Нормализует уровень холестерина в крови и способствует выведению радионуклидов, попадающих в организм через пищу. Их скопление повреждает структуру ДНК и вызывает рост раковых клеток.
  2. 2. Улучшает состояние кожи и зубов за счет содержания витамина А, который называют «витамином молодости».
  3. 3. Выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление отеков на теле. По этой причине врачи рекомендуют употреблять кабачки женщинам в период беременности.
  4. 4. Блокирует рецепторы гистамина, вызывающие симптомы, характерные для аллергической реакции: кожный зуд, кишечные колики, снижение артериального давления.
  5. 5. Является хорошей профилактикой заболеваний сосудов, в частности, артрита.
  6. 6. Активно используется для похудения, при соблюдении диет. Регулярное употребление овоща оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы и облегчает процесс переваривания жирной пищи.
  7. 7. Свежевыжатый сок из кабачков утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Также он оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему и укрепляет сон. Чтобы улучшить вкус напитка, рекомендуется смешать его с яблочным соком в пропорции 1:1.
  8. 8. Семечки, предварительно подсушенные в духовке, эффективно борются с паразитами в кишечнике и замедляют процессы старения организма. В день желательно съедать 10-15 семечек. Их можно также добавлять в салаты, супы или в каши на завтрак.

Свежие кабачки и блюда из них в определенных случаях могут нанести вред здоровью человека. Противопоказания:

  1. 1. Детский возраст до 4 месяцев.
  2. 2. Гастрит в период обострения.
  3. 3. Почечная недостаточность.

Жареные овощи нельзя есть при хроническом панкреатите.

Чтобы кабачки принесли пользу, важно правильно их приготовить. Если есть возможность, желательно употреблять в пищу домашние, выращенные на собственном участке овощи. Кабачки из магазина часто содержат в своем составе вредные химические добавки. Производители используют их, чтобы искусственно ускорить рост растения и повысить урожайность.

Кабачки можно жарить, тушить, готовить на пару или запекать в духовке. Они хорошо сочетаются с другими овощами, поэтому ингредиенты в рецептах взаимозаменяемы. Чтобы похудеть, следует отказаться от употребления майонеза, жирных соусов и большого количества приправ, которые повышают аппетит.

Рекомендуемая суточная норма кабачков — 200-300 граммов.

Ниже приведены простые рецепты, приготовить которые сможет каждый.

Быстро приготовить вкусный ужин очень просто, если дома есть свежие овощи.

Список необходимых ингредиентов для приготовления оладушек:

  • кабачок — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка.
  1. 1. Овощи помыть под проточной водой и натереть на крупной терке. При помощи чистой марли хорошо отжать их, чтобы стекла лишняя жидкость. Также можно использовать сито.
  2. 2. Зелень мелко нарезать.
  3. 3. Смешать овощи с яйцами, добавить зелень и соль. Хорошо перемешать полученную массу.
  4. 4. При помощи ложки выложить оладьи на разогретую сковороду. Обжаривать с каждой стороны 3-5 минут. В качестве альтернативы растительному маслу можно использовать оливковое. В нем содержится больше полезных веществ, но оно имеет специфический вкус и запах, который нравится не всем.

Оладьи без муки — это легкое диетическое блюдо. Подавать его можно с обезжиренным йогуртом.

Запеченные овощи — идеальный вариант для сытного низкокалорийного обеда. Список необходимых ингредиентов для приготовления:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • кабачки — 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, прованские травы — по вкусу.
  1. 1. Кабачки и баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм.
  2. 2. Помидоры очистить от кожуры и при помощи блендера измельчить до однородной массы.
  3. 3. Выдавить зубчик чеснока и смешать с помидорами. Соус посолить, добавить в него прованские травы и мелко порубленную зелень. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. 4. Форму для запекания смазать маслом и выложить на нее слоями овощи. Залить блюдо томатным соусом. Запекать в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Читать еще:  Прививка на вишню: вишни, черешни, алычи, сливы, черемухи, смородины, заготовка черенков весной, виды подвоев, способы и технология прививания, советы

Для приготовления тушеного мяса с овощами потребуется:

  • кабачки — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • филе куриное — 500 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • йогурт обезжиренный — 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. 1. Лук мелко нарезать.
  2. 2. В чашу мультиварки влить масло и обжарить в нем лук 3 минуты в режиме «жарка».
  3. 3. Морковь нарезать кубиками среднего размера и добавить к луку. Овощи необходимо обжарить до легкой золотистой корочки.
  4. 4. Курицу нарезать небольшими кусками, посолить и поперчить. Жарить с овощами в течение 7 минут.
  5. 5. Кабачки нарезать кубиками. Добавить их в мультиварку к остальным ингредиентам и 20 минут готовить в режиме «тушение».
  6. 6. Добавить к мясу с овощами йогурт и тушить 5-7 минут.
  7. 7. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Кабачковая диета

Одной из низкокалорийных и корректирующих диет считается кабачковая диета — это замечательный вариант для тех, кто хочет похудеть и стремится сделать свою фигуру идеальной. Кабачковая диета считается одной из вкуснейших и полезных для организма. Длительность 1-2 недели, в зависимости от того, на сколько требуется похудеть.

Диету рекомендовано соблюдать один раз в год, желательно осенью, когда созревает овощ, так как именно из кабачков будет состоять основное меню в течение дня. Многие люди сомневаться что можно похудеть на кабачках, но те люди, которые придерживались диеты избавились минимум от 2 до 14 кг лишнего веса, плюс еще оздоровили свой организм большим количеством витаминов и микроэлементов благодаря употреблению этого супер — витаминного овоща.

Полезные свойства и калорийность кабачков

Идеально подходят для диетического питания. Диетологи рекомендуют их как диетический овощ, так как калорийность его составляет 20 — 25 ккал на 100 грамм. Поэтому вполне реально за две недели сбросить до 14 кг избыточного веса.

Кабачки содержат:

  • Большое количество витамина C, бета — каротина, которые помогают бороться с различными заболеваниями.
  • Знаменитый витамин молодости — токоферол, который считается природным антиоксидантом, помогает организму избавляться от свободных радикалов и замедляет старение.
  • Рекомендован врачами для больных с ослабленным здоровьем, а также для детского питания.
  • Пациентам, имеющим заболевания связанные с гипертонией, сердечно — сосудистыми заболеваниями, а для людей, которые страдают анемией он очень необходим, в нем содержится большое количество железа.

Этот овощ состоит на 95 % из воды, поэтому обладает мочегонным действием и очищает организм от солей.

Какие кабачки?

Если вы решили похудеть с помощью кабачковой диеты, то для приготовления блюд вы можете выбирать как созревшие, так и недозрелые плоды. Кабачки очень хорошо и долго хранятся в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Во время диеты желательно употреблять недозрелые плоды. Их кожура очень нежная, а семена почти отсутствуют. Они считаются самыми полезными и вкусными.

Правила диеты

  1. Покупая кабачки, старайтесь выбирать овощи темно — зеленого цвета с тонкой нежной шкуркой.
  2. Готовя любое кабачковое блюдо, не очищайте кожуру, в ней накапливается основная я масса витаминов, микроэлементов.
  3. Придерживаясь курса диеты необходимо использовать в пищу другие овощи и фрукты.
  4. В меню должны входить белковые продукты, а также морепродукты.
  5. Придерживаясь кабачковой диеты, не забывайте, что порции должны быть не более 350 граммов.
  6. Во время диеты необходимо употреблять большое количество жидкости. Вы можете пить обычную негазированную воду, зеленый чай с имбирем. В течение дня необходимо выпивать минимум полтора литра воды.
  7. Готовя блюда из кабачков нельзя использовать жир, растительное масло, их рекомендовано тушить, запекать в духовке или готовить на гриле.

Как и все диеты, кабачковая также запрещает употребление кондитерских изделий, алкоголя, колбасы, хлебобулочных изделий.

Плюсы диеты

Кабачковая диета становится все популярнее во всем мире, так как ее эффективность доказана многими диетологами. Она практически не имеет противопоказаний, но имеет множество плюсов.

  • Употребляя в еду кабачки, вы избавитесь от отечности, они выводят лишнюю воду из организма.
  • Благодаря употреблению кабачков организм насытится витаминами группы B и C также организм получит такие микроэлементы, как: железо, магний, калий.
  • Меню на день будет состоять из употребления большого количества кабачков, в связи с этим ускоряются обменные процессы в организме — это помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Такой овощ, как кабачок не только благоприятно влияет на снижение веса, он также с успехом борется с целлюлитом.
  • Большим плюсом является ценовая категория этого овоща, так как у него очень низка цена.
  • Благодаря употреблению кабачков укрепляются стенки сосудов — это положительно сказывается на работе сердца.
  • Вам не составит большого труда придумать меню на день, так как из кабачков можно приготовить огромное количество блюд.
  • Придерживаясь кабачковой диеты в течение двух недель, возможно избавиться до 14 кг лишнего веса.

Меню классической диеты

  1. В первый день с утра позавтракаете запеканкой из кабачков, запить все разрешается зеленым чаем без сахара. Для перекуса маленький стаканчик йогурта и ягоды, любые (полстакана), а на обед можно съесть легкий овощной супчик с добавлением кабачков. На полдник — пару штук чернослива. Вместо чернослива, вы можете выбрать курагу. На ужин, тушеные кабачки с грибами.
  2. Во второй день. На завтрак приготовьте тушеные кабачки с рисом, плюс чай с имбирем. Для перекуса можно съесть грейпфрут. Для обеда отварите куриную грудку, а к ней запеченные брокколи с кабачками. На полдник съешьте яблоко. На ужин приготовьте тушеные кабачки с яйцами.
  3. Третий день. Утро начните с оладьев из кабачков, приготовленных на сухой сковороде без добавления масла. Продолжите перекусом из яблок, запеченных с творогом, а пообедайте низкокалорийным супом из цукини. Перекусите яблоками, а на ужин съешьте запеченные кабачки, фаршированные овощами, плюс разрешается стакан кефира.
  4. На завтрак четвертого дня приготовьте овсяную кашу, съешьте йогурт. Перекусите натуральным йогуртом, а в обед позвольте себе кусочек говядины с овощами, обжаренными на гриле. На полдник, вы можете выбрать любой цитрусовый. На ужин салат из свежих овощей, где главным ингредиентом должен быть кабачок.
  5. Утром пятого дня съешьте фруктовый салат, заправленный йогуртом. Перекус будет состоять из, запеченных в духовке кабачков с сыром. Обед будет состоять из кусочка курицы (отварной или запеченной) обязательно без кожи, со свежими овощами. На полдник разрешается стаканчик йогурта с измельченными фруктами, а на ужин — тушеные кабачки с баклажанами.
  6. Утро шестого дня , начните с завтрака овсяной кашей с йогуртом. Перекус сделаете из горсти изюма, перемешанного с творогом. На обед отварите рыбу (любую), приготовьте кабачки на пару. На полдник сделайте фруктовый салат. Ужин будет состоять из тушенного в молоке кабачков с тыквой.
  7. Утро седьмого дня начните с омлета. Нарежьте кружочками обжарьте, обжарьте на сухой сковороде, а сверху вбейте 2 яйца, тушите под крышкой в течение 5 минут. Перекус между завтраком и обедом сделайте из фруктов, а на обед приготовьте суп — пюре из кабачков. На полдник, съешьте немного кабачковой икры. На ужин тушеные кабачки в сметане.

Придерживаясь строго данного меню, многим удавалось в течение одной недели похудеть на 14 кг. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций, правильно питаться, заниматься физическими нагрузками, то результат похудения будет намного больше.

Видео: Кабачковая запеканка без капли жира

Рецепты блюд из кабачков

Существует множество рецептов где главным ингредиентом выступает кабачок, поэтому вам не составит большого труда в течение недели разнообразить свое меню, готовя различные блюда.

Тушеные кабачки с яйцами

  1. Возьмите 3 молоденьких кабачка, нарежьте их соломкой и добавьте в них измельченные отварные яйца, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка.
  2. В ингредиенты добавьте отвар от консервированного горошка. Посолите и поперчите по вкусу, а затем поставьте тушиться овощи на огонь до готовности.

После того как овощи потушатся, заправьте их майонезом и посыпьте измельченной зеленью.

Нежная запеканка из кабачков

  1. Возьмите кастрюльку или чашку в нее измельчите на терке 1 кг кабачков обязательно с кожицей, добавьте к первому ингредиенту 2 яйца, 4 столовые ложки муки и любую измельченную зелень на ваш выбор.
  2. Все хорошенько перемешайте и вылейте специальную форму для выпечки.

Форму поставьте в духовку и запекайте до готовности в течение 40 минут.

Низкокалорийный суп из цукини

  1. Нарежьте кубиками цукини и перец. Натрите на крупной терке морковь.
  2. Затем все овощи киньте в кастрюльку с кипящей водой и варите суп до полной готовности овощей. За 3 — 5 минуты до окончания приготовления супа, добавьте в него соль и перец по вкусу, плюс любую измельченную зелень.

Рецепты блюд для белковой диеты

Рыбная диета для похудения на 10 кг: меню по дням

Авторская диета Татьяны Рыбаковой

Эффективное похудение в ляшках с помощью супер диеты

Кабачки при похудении. Правда ли они такие диетические?

Про кабачки

Кабачки или цуккини при похудении считается самым идеальным овощем. Когда идет сезон этого овоща народ старается готовить диетические блюда из него, жаренные, тушеные или в виде икры. А такой ли он диетический?

Будем разбираться так ли это на самом деле.

Калорийность и БЖУ

Калорийность 24 ккал

Гликемический индекс (ГИ)

ГИ термически обработанного (вареного, жареного, пареного, тушеные, запечённого) 75 !

Кабачок имеет очень низкую калорийность и считается очень диетическим или пп. Но как только вы его приготовили он становится продуктом, который нельзя диабетикам и людям, имеющим ожирение. А значит для тех что стал на путь стройности тоже противопоказан.

То есть диетических блюд из кабачков, которые термически обрабатываются не существует. Супы, оладьи, рагу, икра все это не пойдет вам на пользу. Но если сильно хочется значит надо поесть, но найдите способ снизить гликемический индекс. Вот здесь моя статья об этом.

Что можно и нужно. Любые блюда из кабаков, где они остаются сырыми. Это салаты, маринованные и квашенные овощи.

При квашении в процессе ферментации бактерии съедят сахар или мед, который вы добавили. Так, что это не критично. При мариновании этого не произойдет Поэтому маринованные кабачки полезно,но без добавления сахара или меда. Используйте любой сахарозаменитель, который не вреден.

Кабачок на ужин

Самый главный вопрос худеющих, можно ли на ужин? Можно, если он сырой, в виде салата или спагетти. С мясом или любыми другими белковыми продуктами,кроме молочных.

Читать еще:  Выращивание нектарина: выбор места, подготовка участка, улучшение почвы, правила посадки саженца, косточки, особенности ухода

Если это завтрак или обед, приготовьте в любом виде. Но покушайте с большим количеством зелени или зеленых овощей, особенно хороши крестоцветные. И обязательно с животными мясными продуктами или рыбой. Для вегетарианцев это бобовые.

Смешивать в один прием пищи молочные продукты,у которых высокий инсулиновый индекс и продукты с высоким ГИ (гликемический индекс) НЕ НАДО! Ваша задача стать стройным, а эти продукты вместе вас к цели не приведут.

Рецепт салата из сырых кабачков.

Свежие кабачки чистят от кожуры. Нарезают весь кабачок овощечисткой на длинные полоски. Добавляют соль. Кабачок даст много воды ее можно вылить. Далее яблочный уксус (натуральный), перец, зелень, чеснок, нерафинированное масло холодного отжима. Будет вкусно если дополнить этот рецепт семенами кунжута или подсолнечника.

Можно взять это за основу салата, а дальше сочетать ее с огурцами, помидорами, сырой морковью. Или сделать его на подобие любых салатов по-корейски. Здесь уже только лично ваши пристрастия в еде.

Такой салат может быть и гарниром к яйцу, мясу, рыбе. Его смело можно есть в любое время дня и ночи.

Сок

Насчет соков. Если вы хотите попить сок из кабачков. Почему бы и нет. Он в свежем виде имеет низкий ГИ, низкую калорийность. Если вы смешаете его с огурцом, то польза для почек и мочевого пузыря станет еще больше.

Но не смешивайте его с соками из овощей или фруктов, которые имеют высокий ГИ, например со свеклой, морковью или тыквой. Они будут повышать его, что негативно скажется на вашей фигуре. А если смешать с капустой или редькой, сок будет очень желчегонным.

Безопасное сочетание — это кабачок, огурец, любые виды капусты, шпинат, зелень (любая), лимон.

ПРОЧИТАТЬ ПРО ВСЕ ДРУГИЕ ОВОЩИ

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Как готовить блюда для худеющих из кабачков

Кабачок – низкокалорийный овощ с высокими вкусовыми качествами. Его полезно есть худеющим, так как он очищает организм от токсинов и солей.

Диетические блюда из кабачковой мякоти готовятся по разнообразным простым рецептам. Овощ сочетают с другими плодами, зеленью, специями.

  1. Польза овоща на диете, для похудения и при правильном питании
  2. Лучшие низкокалорийные рецепты для худеющих: быстро и вкусно
  3. Кабачковая запеканка в духовке
  4. Овощное рагу
  5. Кабачок, запеченный в духовке
  6. Суп в мультиварке с грибами и сыром
  7. Оладьи с овсянкой
  8. Тефтели с кабачком и индейкой
  9. Легкий куриный суп
  10. Диетический торт без майонеза
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Польза овоща на диете, для похудения и при правильном питании

Кабачок – это плод, богатый целебной влагой. Содержит витамины группы В, А, С, РР, а также многочисленные макро- и микроэлементы.

Кабачок обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает выводить лишнюю жидкость из организма. За счет содержания клетчатки нормализует перистальтику кишечника и выводит токсины из организма. При регулярном употреблении снижает уровень плохого холестерина в крови. Также выводит соли из организма, что актуально при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Благодаря содержанию большого количества калия, кабачок полезно вводить в рацион людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При употреблении овоща поддерживается нормальный уровень сахара в крови, за счет чего возможно контролировать аппетит. Полезен кабачок для нервной и половой системы, легких, кожи и органов зрения.

Несмотря на пользу овоща, существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Откажитесь от кабачка при его индивидуальной непереносимости, проявляющейся аллергией. Не стоит вводить в рацион продукт при синдроме раздраженного кишечника. Несовместим плод с препаратами и БАДами на основе бета-каротина.

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления, внимательно отнеситесь к выбору кабачков. Используйте плоды среднего размера, длина которых не превышает 15 сантиметров. Перезревшие овощи не только невкусные, но и вредные для здоровья.

Лучшие низкокалорийные рецепты для худеющих: быстро и вкусно

Из кабачков можно приготовить разнообразные полезные для фигуры блюда.

Кабачковая запеканка в духовке

Для приготовления легкой запеканки подготовьте:

  • кабачок среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • 70 граммов твердого сыра умеренной жирности;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Помойте кабачок и нарежьте тонкими кружками. Выложите овощ в форму для запекания. В миске перемешайте яйца, йогурт, зелень, соль и перец. Залейте массой кабачки. Последний слой – тертый твердый сыр. Запекайте до готовности при температуре 190 градусов. Чтобы определить, готово ли блюдо, проткните кабачок зубочисткой. Он должен быть мягким.

Важно! Можно сделать блюдо с фасолью. Для этого подготовьте те же продукты, что и в предыдущем рецепте, плюс 0,5 килограмма красной консервированной фасоли. Нижним слоем выложите кружочки овоща, вторым – красную фасоль. Продукты покройте заливкой, приготовленной по предыдущему рецепту, и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Овощное рагу

Овощное рагу с кабачками сочетает разнообразные продукты, приносящие пользу при похудении. Ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • 2 помидора;
  • морковь;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, молотый перец, специи и чеснок по вкусу.

Нарежьте кабачок небольшими кубиками. То же самое сделайте с морковью, луком, сладким перцем. Сложите овощи в сотейник, долейте немного воды и готовьте 10 минут после закипания. За несколько минут до готовности добавьте измельченные очищенные от кожуры помидоры, соль, специи и перец.

Рецепт можно немного изменить, добавив в перечень продуктов нарезанный кубиками картофель.

Кабачок, запеченный в духовке

  • 1-3 молодых кабачка;
  • 70 граммов твердого сыра;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, специи.

Положите нарезанный кружочками овощ на противень, смазанный растительным маслом. Слегка посолите. В сметану положите измельченный чеснок и сыр. На каждый кусочек овоща положите небольшое количество заливки. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 120 градусов.

В духовке можно запечь овощ с помидорами и твердым сыром.

  • 2 цукини;
  • 2 помидора;
  • 150 граммов сыра;
  • 70 граммов диетического майонеза;
  • несколько зубков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Нарежьте кабачок и помидоры одинаковыми кружочками. Порубите зелень и измельчите ее с толченым чесноком. Сыр натрите. В отдельной миске смешайте сыр, майонез и зелень. Добавьте соль, перец и перемешайте. Первым слоем выложите в форму для запекания кабачки, вторым – помидоры. Залейте заготовку заправкой с сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.

Суп в мультиварке с грибами и сыром

  • 3 небольших кабачка;
  • крупная морковь;
  • луковица;
  • 4 картофелины;
  • 200 граммов сухих белых грибов;
  • 2 зубка чеснока;
  • стакан нежирных сливок;
  • 50 граммов тертого нежирного сыра;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Накрошите кубиками лук и чеснок. Положите в чашу мультиварки и обжаривайте продукты несколько минут на подсолнечном масле.
  2. Положите измельченные грибы и жарьте заготовку еще 7 минут, постоянно помешивая.
  3. Остальные овощи по рецепту нарежьте кубиками и положите в чашу мультиварки.
  4. Залейте продукты водой, положите по вкусу специи и соль. Готовьте блюдо на программе «Суп» в течение часа.
  5. По окончании режима перелейте заготовку в другую посуду и измельчите блендером.
  6. Блюдо обратно залейте в чашу мультиварки и нагревайте до закипания. Крышку не закрывайте в течение всего времени приготовления супа.

В суп для разнообразия также можно добавлять цветную капусту, брокколи, баклажаны.

Оладьи с овсянкой

  • 0,5 килограмма цукини;
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев крупного помола;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.
  1. Очищенный овощ натрите на крупной терке.
  2. В измельченные цукини добавьте яйцо, овсяные хлопья и соль.
  3. Продукты смешайте до однородной массы.
  4. Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки на сковороде с антипригарным покрытием.

Тефтели с кабачком и индейкой

  • 0,6 килограмма индюшиного филе;
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • морковь;
  • кабачок;
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль и перец по вкусу.

Обжарьте сельдерей и лук на сковороде до румяной корочки. Кабачок натрите на терке и отожмите жидкость. Через мясорубку пропустите филе. Смешайте с кабачком и овсяными хлопьями по рецепту. Из моркови и лука приготовьте зажарку. Из фарша сформируйте тефтели и тушите их вместе с приготовленной зажаркой.

Если индюшиного филе нет, его можно заменить куриным.

Легкий куриный суп

  • 0,5 килограмма цукини;
  • 100 граммов сельдерея;
  • 50 граммов репчатого лука;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • полстакана сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 килограмма куриных ножек;
  • литр воды;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Отварите куриное мясо до готовности. Пока продукт варится, очистите и измельчите овощи по рецепту. Достаньте курицу и добавьте в мясной бульон лук, цукини и сельдерей. Варите 7-10 минут. После добавьте измельченное мясо и измельчите все блендером до консистенции пюре.

Диетический торт без майонеза

Ингредиенты для теста:

  • 2 цукини массой 600 граммов;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • соль, специи и молотый перец по вкусу.

Продукты для начинки:

  • по 200 отварной курицы, творога и твердого сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • пучок укропа;
  • 2 зубка чеснока.

Как готовить коржи:

  1. Натрите кабачки вместе с кожурой. Добавьте 2 яйца, посолите и перемешайте.
  2. Добавьте перец, соль, разрыхлитель и замесите тесто.
  3. Пожарьте 5 коржей под крышкой.
  1. В чашу блендера положите творог, сметану, измельченную зелень и чеснок. Поперчите и измельчите до состояния густой сметаны.
  2. Одинаковыми кубиками нарежьте ветчину, сладкий перец и томат.

На один корж положите немного ветчины, после чего намажьте массой из сметаны. Покройте вторым коржом. На него выложите перец и смажьте начинкой. На третий корж выложите помидоры и заправку. Поверхность коржа смажьте кремом и украсьте готовый торт тертым сыром и зеленью. Можно украсить блюдо овощами – тонко нарезанными огурцами и помидорами.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Кабачок – это полезный овощ. Богат витаминами, влагой, клетчаткой, поэтому рекомендован худеющим. Однако овощ не стоит есть при аллергии и синдроме раздраженного кишечника.
  2. В кулинарии овощ является ценным продуктом для приготовления рагу, запеканок, диетических тортов и супов.

Если у вас есть любимый диетический рецепт из кабачков, поделитесь в комментариях.

Диетические блюда из кабачков — 7 простых рецептов приготовления

Диетические блюда из кабачков обеспечивают организм витаминами, питательными микроэлементами. В овоще имеются и минеральные соли, необходимые для нормального усвоения пищи. Кабачок широко применяют при соблюдении строгой диеты.

Запеканка с кабачками

Диетические блюда из кабачков готовят из разнообразных ингредиентов.

Можно сделать вкусную запеканку, в которой содержатся перечисленные ниже ингредиенты:
  • 800 граммов кабачков;
  • укроп;
  • 1 луковица;
  • мука (в количестве трёх столовых ложек);
  • 3 яйца;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль.
Читать еще:  Пересадка спатифиллума: цели, сроки проведения, технология, требования к емкости, грунту, рецепт почвосмеси, уход после посадки
Пошаговый рецепт приготовления овощной запеканки довольно прост:
  1. Нужно сделать овощное пюре. При этом кусочки лука и кабачков измельчают блендером.
  2. Одно варёное яйцо нарезают небольшими кусочками, добавляют его в пюре.
  3. В блюдо кладут предварительно измельчённый укроп, муку, соль, два сырых яйца, немного перца.
  4. Получившуюся смесь перекладывают в форму для запекания.
  5. Блюдо необходимо запекать в духовом шкафу на протяжении 35 минут. После того как запеканка остынет, её посыпают твёрдым сыром, измельчённым на тёрке.

Суп-пюре из кабачков

Кабачки кладут и в горячие диетические блюда для похудения.

К примеру, в аппетитном супе-пюре присутствуют следующие составляющие:
  • 20 мл оливкового масла;
  • 20% сливки (0,2 л);
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 луковица;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 4 кабачка;
  • 1 л бульона из телятины;
  • 10 гренок;
  • соль и чёрный перец.
Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:
  1. Картофель, морковь, кабачки, лук тщательно очищают.
  2. В отдельной сковороде с предварительно подогретым маслом обжаривают кусочки лука и чеснок, измельчённый при помощи пресса.
  3. Картофель, морковь, кабачки нарезают аккуратными ломтиками. Кусочки овощей тушат на небольшом огне на протяжении 5 минут.
  4. После его нужно добавить нужное количество бульона.
  5. После этого надо подогреть сливки.
  6. Бульон переливают в отдельную ёмкость. Овощи измельчают блендером до консистенции пюре.
  7. В ёмкость с овощами нужно влить сливки и бульон. Блюдо надо довести до кипения.
  8. После этого огонь отключают.
  9. Параллельно с приготовлением супа-пюре нужно обжарить гренки на отдельной сковородке.

Диетическое рагу из кабачков

Для изготовления рагу из кабачков необходимы перечисленные ниже продукты:
  • 500 граммов кабачков;
  • 30 граммов сметаны невысокой жирности;
  • 500 граммов баклажанов;
  • 2 яйца;
  • 20 граммов панировочных сухарей;
  • пряности (по вкусу).
Рагу готовится в такой последовательности:
  1. Сначала нужно помыть овощи и нарезать их небольшими кусочками.
  2. Ломтики овощей аккуратно выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу.
  3. После этого нужно взбить яйца с нужным количеством сметаны.
  4. В получившуюся смесь добавляют зелень, сухари. Образовавшуюся массу тщательно взбивают и заливают ей овощи.
  5. Рагу запекают в духовом шкафу (до готовности).

Маффины по Дюкану с кабачком в микроволновке

Для приготовления маффинов необходимы:
  • 20 граммов овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • мякоть кабачка (примерно 50 граммов);
  • 20 мл молока невысокой жирности;
  • соль;
  • ¼ чайной ложки соды.
Диетические маффины из кабачка делают следующим образом:
  1. Мякоть овоща ставят в духовой шкаф на 10 минут для того, чтобы она приобрела мягкость.
  2. В отдельной ёмкости нужно взбить яйцо до образования густой пены. После этого нужно добавить отруби, молоко, соль, кабачки, соду.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают полученную массу в небольшие формочки. Маффины необходимо выпекать в микроволновой печи на протяжении двух минут.

Смузи из кабачка

Приготовление смузи из кабачка — достаточно лёгкая задача. Необходимо просто измельчить заранее приготовленные ингредиенты блендером. При этом необходимо следовать таким простым рекомендациям:

Для приготовления смузи рекомендуется брать молодые кабачки. Такие овощи обладают более нежной консистенцией.

В смузи не следует добавлять соль. В таком случае утрачивается часть полезных свойств диетического коктейля.

Можно приготовить смузи из перечисленных ниже ингредиентов:
  • 0,2 кг кабачка;
  • 150 граммов огурца;
  • 5 граммов молотого кориандра;
  • щепотка красного молотого перца.

Смузи отличается терпким вкусом. Коктейль помогает устранить отёки, улучшает метаболизм.

Способ приготовления кабачкового смузи довольно прост:
  1. Кабачки разрезают на 2 приблизительно равные части. С помощью ложки аккуратно извлекают мякоть овоща с семенами.
  2. Огурцы и кабачки нарезают небольшими кусками. Ломтики овощей помещают в чашу блендера, измельчают до консистенции пюре.
  3. Затем нужно положить пряности и ещё раз взбить смузи.

Оладьи из кабачков на пару

Овощи наделены мочегонным эффектом. Кабачки способствуют выведению избыточной жидкости, препятствуют преждевременному старению. Овощные оладьи, сделанные на пару, насыщают организм калием, железом.

Для изготовления оладьев на пару потребуется перечисленные ниже продукты:
  • 1 кабачок;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 2 яйца;
  • 250 граммов муки;
  • небольшое количество соды и панировочных сухарей;
  • оливковое масло.
Способ приготовления:
  1. Сначала кабачок измельчают на тёрке.
  2. Полученную кашицу нужно соединить с мукой, луком, содой, яйцами.
  3. Надо замесить тесто, которое необходимо подержать в пароварке 5-10 минут.
  4. Далее поджарить кабачковые оладьи на масле. К ним можно подать небольшое количество диетического соуса. Такой соус готовят из йогурта, чеснока, укропа.

Диетический рецепт в духовке

Можно приготовить аппетитное блюдо из следующих продуктов:
  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг кабачков;
  • оливковое масло;
  • немного сыра (примерно 120 граммов);
  • соль — по вкусу.
Пошаговая схема приготовления блюда такова:
  1. Помидоры моют, аккуратно срезают верхушку.
  2. Кабачки нужно очистить от кожуры и семечек. Их нарезают небольшими кусочками, обжаривают с маслом и луком.
  3. Полученной смесью из кабачков начиняют помидоры.
  4. Овощи посыпают тёртым сыром и ставят в духовой шкаф на 25 минут. Запечённые кабачки можно употреблять и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Кабачки — польза и вред для здоровья взрослого и детского организма

Каждому, кто хочет похудеть и очистить организм диетологи рекомендуют употреблять в пищу кабачки — польза и вред для здоровья которых, подробно рассмотрены в нашем материале. Мы расскажем, как воздействует состав овоща на организм, и в каком виде его дают маленьким детям, и поделимся вкусными рецептами приготовления.

Абрикос (лат. Prunus armeniaca)

В России абрикос считается южным растением, а значит, не культивирующимся в её суровом климате. И лишь немногие садоводы знают, что существуют, по крайней мере, два сорта, неплохо растущих и плодоносящих в средней полосе России.

На протяжении тысячелетий кабачок был основным продуктом питания у жителей Центральной и Южной Америки. В XVI веке он был привезен в Евразию, где быстро набрал популярность. Этот овощ употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Кроме того, из кабачка отжимают сок, и даже употребляют в пищу цветки этого растения.

Польза кабачков для организма

Одними из лучших диетических продуктов являются кабачки — польза овощей заключается в высоком содержании жидкости (95 % от состава). Они имеют очень низкую калорийность — всего 24 ккал на 100 гр. Могут являться основным ингредиентом диетического меню — регулярное употребление способствует эффективному снижению веса и выведению из организма лишней жидкости.

Свежий овощной салат из кабачков — лучшее средство для выведения шлаков

Польза кабачков для организма человека во множестве полезных микроэлементов, содержащихся в составе. Вода, содержащаяся в продукте, является структурированной: она благотворно влияет на пищеварение и улучшает общее состояние ЖКТ.

В состав овощей входят жизненно важные для нормальной работы организма витамины: А, В1, В2, РР, С. Они улучшают перистальтику, снижают кислотность желудочного сока, способствуют восстановлению зрения, положительно влияют на костную и хрящевую ткани, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в кабачках минеральные соли, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо:

  • способствуют обновлению крови;
  • восстанавливают костную и мышечную ткани;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • способствуют нормализации гормонов.

Микроэлементы: цинк, молибден, литий — снижают риск диабета и заболеваний сердца. Также эти вещества положительно влияют на состояние кожи и скорость заживления ран.

Мочегонный эффект, вызываемый регулярным употреблением кабачков, способствует снижению кровяного давления у гипертоников, снижает нагрузку с почек и печени.

Диетические кабачки — польза для здоровья

В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать сырые кабачки, польза которых заключается в мягком и благоприятном воздействии на ЖКТ. Их регулярное применение рекомендуется:

  • для лечения атеросклероза и сахарного диабета;
  • при заболеваниях печени, поскольку обладают желчегонным эффектом;
  • в качестве средства для очистки организма — содержащаяся в мякоти клетчатка нормализует пищеварительные процессы и выводит шлаки из кишечника;
  • для нормализации работы щитовидной железы применяют сырые семечки кабачка, поскольку они богаты йодом.

Сырые кабачки особенно полезны при диетах

При отсутствии противопоказаний диетологи назначают употребление сырых кабачков, как основное блюдо для очищения организма. Без обработки растительная клетчатка выводится быстрее и лучше, а сок оказывает благотворное влияние на вывод жиров и шлаков. Перед употреблением сырые кабачки необходимо подготовить, чтобы они были вкуснее. Лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожей. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками.

Если блюдо используется для диеты, рекомендуется лишь слегка смочить лимонным соком. Для приготовления сырого кабачка как закуски можно сделать быстрый маринад, на 2-3 дня. В качестве заправки используйте соль, специи, лимонный сок, или гранатовый соус.

Вкусные и полезные блюда из кабачков

Кабачки используют для приготовления вкусных, и полезных блюд. Их добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. После температурной обработки польза кабачков практически не уменьшается, поэтому мы подобрали для вас несколько интересных и полезных рецептов.

Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами

Очень вкусной получается запеканка на основе кабачка, польза которой заключается в полном витаминном составе благодаря томатам и баклажанам. Для приготовления понадобятся: средний кабачок и баклажан, 2 крупных томата, средняя луковица и 4 зубка чеснока. Оливковое масло и специи — по вкусу.

Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами

  • очистите баклажаны и кабачки, нарежьте кружками;
  • на оливковом масле обжарьте измельченный лук и перетертые томаты, добавьте чеснок и специи;
  • выложите овощи в форму для запекания, и полейте приготовленным соусом;
  • готовьте блюдо в духовке 50 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.

Кабачковые оладьи

Можно быстро приготовить вкусные и полезные оладьи из кабачка:

  • вымойте кабачок, и натрите на овощной терке;
  • смешайте в емкости 3 яйца, немного черного перца и измельченный зубок чеснока;
  • добавьте в яичную массу тертый кабачок и вашу любимую зелень (измельченную), хорошо перемешайте;
  • всыпьте 2 столовые ложки муки и снова перемешайте;
  • разогрейте сковороду, и перед приготовлением добавьте в готовую смесь соль;
  • обжаривайте оладьи на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Сырые и жаренные кабачки — польза и вред при заболеваниях

Любой продукт при неправильном употреблении может оказать отрицательное воздействие на организм человека. При некоторых заболеваниях могут навредить даже кабачки, польза и противопоказания к употреблению этого овоща основаны на медицинских исследованиях.

Для здорового человека продукт абсолютно безопасен в любом количестве. Кабачок практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его первым вводят в рацион младенцев после грудного вскармливания. Но не стоит давать сырой продукт, поскольку он может вызвать вздутие и тошноту.

Жаренные кабачки строго противопоказаны при гастрите

Употреблять кабачки не рекомендуется:

  • при почечной недостаточности стоит воздержаться от продукта, или ограничить его количество небольшими порциями, без специй, и только в вареном виде;
  • при гастрите и язвенных болезнях сырой кабачок может усугубить состояние болезни, поскольку содержит элементы раздражающие слизистые оболочки.

Имея какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением в пищу кабачков рекомендуется обратиться к врачу, и проконсультироваться.

При выборе кабачков, не стоит обращать внимание на сорт или цвет овощей — их состав практически одинаков. Регулярно употребляя в пищу кабачки, польза и вред для организма которых рассмотрены в нашем материале, можно сбросить вес, восстановить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Но имея хронические заболевания и врачебные противопоказания, всегда следует помнить об осторожности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector