Черная редька на зиму: когда собирать и когда выкапывать
Черная редька на зиму: когда собирать и когда выкапывать
Редька зимняя черная – корнеплод круглой формы диаметром 8-12 см, с тонкой кожицей черного цвета и белой, мягкой, нежной и очень сочной мякотью. Масса одной единицы может достигать 500 г. Но многим огородниками нравятся плоды весом 250-300 г, такие они и выращивают. Этот сорт имеет хорошие вкусовые качества, от других отличается отличной лежкостью (хорошо и достаточно долго хранится).
Редька черная круглая особенно подходит для использования в зимний и весенний период, для обогащения рациона витаминами и минералами. Употребляют овощ в сыром виде и перерабатывают. Согласно народным рецептам, ее применяют для профилактики и лечения простуды, она поможет при мочекаменной болезни, для желчегонного эффекта, ускоряет заживление гнойных ран, лечит кашель.
Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалениях ЖКТ и печени, болезнях сердца. Прежде чем употреблять ее, посоветуйтесь с доктором!
Правила посадки: выбор места, времени, учет севооборота, подготовка почвы
Редька – овощ неприхотливый в выращивании и не особо требовательный к составу грунта. Для выращивания редьки подходит плодородная нейтральная или слабокислая почва, слои которой глубоко окультуренные.
Сеют редьку зимнюю черную в июне-июле. Высаживать раньше не целесообразно: растения «выбросят» стрелки, пойдут в стволы, корнеплоды будут грубыми. А еще, если зимний сорт редьки посадить слишком рано, плоды могут трескаться и хорошего урожая не будет. Также будет интересно узнать о том, когда садить редьку Дайкон в Сибири.
Редька не любит тень, выбирайте хорошо освещенную часть огорода. Можно посеять ее на месте убранных ранних культур. Выбирая место для посадки редьки, учитывайте севооборот, а точнее, предшественников. Хороший урожай получите, если посадите зимнюю редьку на месте, где до этого росли картофель, бобы, томаты, огурцы, морковь. Не рекомендуется выбирать место после крестоцветных (репы, редиса, брюквы, капусты). Ведь у них с редькой одни и те же вредители, например, крестоцветная блошка, личинки которой могут сохранится в грунте и потом заразить новые растения.
Угроза для редьки: капустный листоед, капустная тля, волнистая блошка, капустная муха, слизни, рапсовый цветоед.
А вот как происходит посадка черной редьки во всех деталях, указано здесь.
Если так вышло, что севооборот не учли и корнеплод посадили в неблагоприятном месте, то будьте готовы обрабатывать всходы инсектицидами. Практикуют посев редьки между рядами картофеля или лука, а также между кустами огурцов.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется формирование огурцов зозуля в теплице.
На видео – описание сорта редьки6
Для получения хорошего урожая важно землю подготовить: перекопать, внести минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, хлористый калий). Органические удобрения для этой культуры не подходят, от них ухудшается вкус корнеплода и лежкость. Участок может быть удобрен осенью перепревшим навозом и древесной золой. Если удобряли грунт свежим навозом – хорошей редьки там не вырастет. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется посадка черной редьки в открытый грунт семенами.
Посев и уход
Семена высеивают в бороздки, выдерживая расстояние между рядами 30-40 см, на 1 м должен быть расход 0,5 г семян, достаточная глубина – 1-2 см. При посеве почва должна быть влажной, поэтому не рекомендуется использовать сеялки для моркови, так как семена сажают после дождя или дополнительно поливают землю. Также нужно обеспечить влажный грунт до тех пор, пока семена не взойдут, стоит поливать и в дальнейшем хотя бы один раз в неделю.
Когда редька взойдет и появятся 2-3 листика, всходы прореживают. Недели через три стоит их проредить еще раз, чтобы между растениями было расстояние 12-15 см. Тогда плоды вырастут крупными и правильной формы. Когда они растут гуще, корнеплоды будут мелкими, или, что еще хуже, растение пойдет в цветочную стрелку. При ее наличии корнеплод не образуется, потому стрелки нужно удалять сразу при прореживании. Междурядья пропалывают, рыхлят. Помните о подкормке.
А вот когда садить маргеланскую редьку на Урале, и на что следует обращать внимание при посадке, указано здесь.
Отличное удобрение для редьки имеет такой состав:
- мочевина – 20 г; А вот как используется удобрение мочевина для чеснока.
- суперфосфат – 60 г;
- хлористый калий – 15 г;
- вода – 10 л.
Подкормить корнеплоды достаточно два раза: когда у всходов образовалось по 3-4 листика, а второй раз – через месяц после первой подкормки.
Важно обеспечить регулярный полив, редька – влаголюбивая культура и в засуху надеяться на хороший урожай не стоит.
Важные рекомендации
Так случается, что на хранение закладываются хорошие корнеплоды, но через какое-то время внутри их образуются коричневые участки. Это значит, что редька была поражена инфекцией – сосудистым бактериозом. Болезнь распространяется в теплой влажной среде, передается семенами.
Поэтому перед посевом следует принять меры профилактики: прогреть семена на солнце. Рекомендуемая температура – 45С, время прогревания – 30 мин. Также важно придерживаться правильного севооборота.
Для увеличения сочности редьки, корнеплоды во время роста немного раскачивают. При этом корни, уходящие в стороны, обрываются, а сохраняется центральный стержневой корень, через который и питается овощ.
Также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о редьке масличная как сидерат.
Сбор урожая и его хранение
Урожай созревает через 70-90 дней после всходов. С одного м 2 можно собрать 6 -7 кг редьки.
Ее убирают из огородов во второй половине сентября, опасаясь устойчивых заморозков. Убирать лучше перед самими заморозками, тогда она будет лучше и дольше хранится, чем убранная рано. Но если корнеплоды пострадают от мороза, мякоть станет твердой, целебные свойства будут утеряны.
На видео – сбор урожая чёрной редьки:
Остатки ботвы и корни срезают аккуратно, чтобы не задеть сам овощ. Условия хранения схожи с хранением свеклы или картофеля. Оптимальный вариант – хранить в погребе, при температуре +2+3 С, сложив слоями в деревянном ящике и каждый слой пересыпав влажным песком.
Как вырастить в Сибири и на Урале
В Сибири и на Урале климат совершенно другой, чем природные условия других регионов. Это нужно учитывать, задумываясь о выращивании там зимней редьки и не только.
Главное отличие – во времени посева. Если в других регионах сеют редьку в конце июня, в начале июля, то в Сибири и на Урале это стоит сделать на 2-3 недели раньше – в самом начале июня. Чтобы вырастить редьку в тех краях, у огородника в запасе должно быть 100–120 дней. Убрать ее нужно до заморозков, которые начинаются в этих регионах раньше, чем в средней полосе России. Во всем остальном уходе за посевами различий нет. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как вырастить виноград на Урале в теплице.
При небольших затратах можно вырастить замечательный витаминный корнеплод, который обогатит меню и поможет вылечить простуду. Все эти аргументы говорят в пользу выращивания редьки практически на каждом участке.
Как сажать редьку в открытый грунт семенами: сроки и схема посадки, уход
Редьку выращивают ради ее полезных, свежих и вкусных корнеплодов. При выращивании этой культуры на домашних грядках развитие и урожайность овоща зависят от различных факторов, сроки посадки также играют свою роль. Рассмотрим, когда нужно сажать редьку семенами в открытый грунт и как ухаживать за ней.
Виды и лучшие сорта
Подвидов редьки несколько – европейская, обладающая острым насыщенным вкусом, ее чаще всего и выращивают в России, японская или дайкон с самым мягким вкусом и китайская или лобо, у которой вкус тоже мягкий, но с горчинкой.
По цвету редьки делятся на:
- белые, самые распространенные, с плотной, но нежной мякотью;
- зеленые, они также с белой мякотью и похожи на белые по вкусу;
- черные, острые, уступающие по вкусу остальным разновидностям, но и самые целебные из них;
- красные;
- фиолетовые.
Все они различаются по форме и размеру корнеплодов.
Популярные сорта редьки, которую выращивают чаше всего:
- Зимняя круглая белая. Это урожайная разновидность, среднеспелая, с белыми корнеплодами, массой до 0,4 кг, вкус умеренно острый, мякоть твердая, но сочная.
- Зимняя круглая черная. Распространенный, лежкий сорт. Корнеплоды лечебные, обладают отличным вкусом. Мякоть у этой редьки белая, вкус слабоострый.
- Сударушка. Ранняя разновидность, для созревания ей достаточно 37 дней. Корнеплоды белые, вкусные, их легко убирать, так как они погружены в землю только на ½ высоты.
- Гайворонская. Разновидность среднепоздняя, овощи с острым вкусом, с зеленой кожицей, белой мякотью и острым вкусом. Прекрасно сохраняется.
- Майская. Белая скороспелая редька с полуострым приятным вкусом.
- Зеленая богиня. Раннеспелая разновидность с зеленоватой кожицей, хрустящей мякотью, со слабо-острым приятным вкусом. Пригодна для хранения.
- Слоновий клык. Разновидность относится к среднеспелым, у нее длинные белые корнеплоды, они отлично переносят хранение.
- Лекарь. Сорт позднеспелый, с вкусными корнеплодами, отличающимися лечебными качествами. Кожица у них черная, мякоть белая. Пригоден для долгого хранения.
Кроме этих сортов можно выращивать сорта Ночка, Цилиндра, Северянка, Ладушка, Зарево, Черная лечебная, Миноваси, Каланча, Зуб дракона, Саша, Южанка, Красная длинная, Маргеланская, Круглая черная, Деликатес, Майская, Султан и т. д.
Сроки посадки с учетом условий разных регионов
Культура эта холодостойкая, всходы ее появляются уже при t 3-5ºC и способны пережить небольшие заморозки, поэтому посеять редьку можно сразу после схода снега, примерно в апреле. Второй раз ее можно посеять летом, в июне или июле. Это сроки, рекомендуемые для Средней полосы, на юге можно высаживать редьку раньше на 1-2 недели, на Урале и в Сибири – позже.
Подготовительный этап
Чтобы посадка редьки прошла успешно, а растения хорошо росли и развивались, сначала необходимо подготовить для них участок, грунт на нем, а также семенной материал.
Лучшие предшественники
Предпочтительно редьку высевать после бобовых культур, огурцов, тыкв, томатов, перца, укропа, лука, кукурузы и прочих растений из этих семейств. Не высаживают редьки после крестоцветных, чтобы они не заразились общими болезнями.
Выбор места и подготовка грунта
Грядки, где будут расти редьки, устраивают на солнечном открытом месте. Редька не любит переувлажнения, поэтому нужно выбирать такое место, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.
Грунт, который предпочитает редька: супеси и суглинки, плодородные, насыщенные гумусом, с нейтральной либо слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо произвестковать. Внесение удобрений проводят при осенней перекопке и подготовке грунта: на каждый кв. м вносят по 1-2 ведра перегноя, компоста, торфа, 0,5 ведра опилок и до 0,5 кг золы (или 2 ст. л. нитрофоски и 1 ст. л. суперфосфата). Все это заделывают в почву, комки земли не разбивают, чтобы они промерзли зимой.
При весеннем внесении удобрений используют по 10-15 г карбамида, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калия хлорида на кв. м.
Подготовка семенного материала
Семена редьки, которые пойдут на посев, предварительно отбирают: насыпают их в чашку, заливают 5% солевым раствором (50 г на 1 л) и оставляют пока некоторые из них не всплывут. Их сливают вместе с водой, остальные промывают чистой водой, после замачивают на 0,5 ч в марганцовке (на 1 л взять 0,2 г препарата), а затем в теплой воде на сутки. После чего просушивают.
Посадка: правила и схема посева
У многих сортов редьки довольно крупные корнеплоды, поэтому им на грядках нужно выделить достаточно места для питания и роста. Сажают редьки в борозды или же в лунки. При посеве в борозды их размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Интервал между взрослыми растениями должен составлять 8-15 см в зависимости от сорта.
По такой же схеме высевают культуру и в лунки. При посеве в бороздки семена рассыпают в строчку (0,5 г на кв. м), затем их нужно будет проредить, при посеве в лунки их высевают по несколько штук сразу в каждую. Глубина заделки семян – всего 1-3 см. После посева редьку поливают, если почва уже успела высохнуть, прикрывают землей, а сверху присыпают небольшим слоем торфа.
Особенности ухода за редькой
Выращивание редьки состоит из нескольких составляющих: прореживания растений, обязательных поливов, рыхлений, подкормок. Если понадобится, растения надо будет защищать от болезней и вредителей. И последний этап – сбор урожая и подготовка его к хранению.
Прореживание
Вскоре после того как появятся всходы, их нужно проредить, а после образования 2 настоящих листочков проредить снова. В бороздках оставляют по 1 растению на каждые 10-15 см, в лунках – тоже по одному. Их надземные части отщипывают, а не вырывают их из земли, чтобы не повредить корешки.
Полив
Частота и объем поливов зависят от фазы развития редьки и погоды: в жару растения нуждаются в воде больше, чем в дождь, но в среднем гряды поливают 1-2 раза в неделю. Расход воды – приблизительно 10 л на кв. м. Часто и обильно поливают после появления всходов, при росте ботвы и во время усиленного роста корнеплодов. Поливы прекращают, когда овощи достигнут характерного для сорта размера. Если поливать дальше, то они могут растрескаться, на хранение такие овощи не годятся.
Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, выливают ее под корень. Время поливов – утро или вечер, днем поливать не рекомендуется. После каждого обильного полива требуется рыхление.
Подкормка
При уходе за редькой без подкормок не обойтись. Ранние сорта подкармливают 2 раза, поздние – минимум 3 раза. Первый – при формировании 2 настоящих листочков, после – с равными промежутками времени. Подкормки прекращают за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.
Используют минеральные готовые удобрения или перепревшую органику, золу, травяные настои. Свежий навоз запрещен.
Защита от болезней и вредителей
На гряды с редькой могут нападать блошки крестоцветные, совки, мухи капустные, белянки и моли, проволочники и стеблевые нематоды. Молодые растения могут поражаться черной ножкой, взрослые – пероноспорозом, мучнистой росой, войлочной болезнью, белью, килой, пероноспорозом, мозаикой капусты. Меры борьбы с вредителями и заболеваниями – обработка соответствующими препаратами. Растворы готовят по инструкции.
Сбор урожая и хранение
Выборочно собирать редьки можно, когда они будут не менее 5 см в диаметре. Срок хранения таких корнеплодов в холодильнике – не более 10 дней. Что касается зимней редьки, то ее убирают только после полного вызревания, иначе хорошо храниться она не будет. Ее убирают в сроки, рекомендуемые для выращиваемого сорта. Однако даже поздние сорта нужно убрать до заморозков.
Уборку редьки в открытом грунте проводят в хорошую погоду, так как вытягивать ее из сухой земли проще, чем из мокрой. С корнеплодов отряхивают землю, обрезают листья, оставляя небольшие пеньки высотой 1-2 см, обтирают с овощей мелкие корешки. Укладывают урожай на просушку в сухое проветриваемое помещение. После этого отправляют на хранение во влажный холодный погреб. Размещают в ящиках, пересыпая овощи песком так, чтобы они не касались друг друга. Условия хранения – температура не должна превышать 8 ºC и влажность 85-90%.
Когда убирать редьку с грядки и как ее сохранить
Сроки уборки редьки зависят от климатических условий ее произрастания и видов сортов. Но кроме этого необходимо учитывать погодные условия и успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Для длительного хранения собранного урожая редьки, также нужно соблюсти ряд условий…
Какие сорта редьки подходят для хранения?
Существует большое количество видов этого овоща. Все они разделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Летние разновидности относятся к раннеспелым и не подходят для длительного хранения. Ранний урожай можно поместить в холодильник, где он будет сохранять свои полезные качества около трех недель.
Для длительного зимнего хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. Урожай собирают осенью и хранят в подвалах и погребах. К зимним видам корнеплода относятся:
- Чернявка — это относительно новый сорт, который обладает хорошими вкусовыми качествами и способен храниться долгое время. С момента посева до полного созревания корнеплода проходит 110 дней.
- Зимняя белая редька считается самым полезным и вкусным видом. Характеризуется хорошей лежкостью.
- Негритянка — позднеспелый корнеплод с белой сочной мякотью. Вес одного экземпляра достигает 300 г. Подходит для длительного хранения.
- Черная редька — один из самых востребованных и проверенных временем видов. Овощ сохраняет полезные свойства на протяжении длительного времени.
- Дайкон или японская редька становится популярной среди огородников, поскольку корнеплоды у этого сорта крупные, полезные и не такие горькие как, например, у черной. Для зимнего употребления стоит выбирать среднеспелые виды, такие как Большой Бык или Клык Слона.
- Маргеланская редька еще называется китайской или зеленой, поскольку имеет зеленую кожуру. Овощ пригоден для осенне-зимнего употребления. Посадка осуществляется во второй декаде июля. Продукт обладает хорошей лежкостью.
Чтобы выбрать подходящий вариант для выращивания в целях хранения урожая на зиму, необходимо внимательно изучить описание сорта еще на этапе покупки семян для посадки.
Сроки сбора редьки разных сортов с грядки на хранение
Время сбора урожая зависит в первую очередь от созревания овоща. Оптимальное время посева и созревание указано на упаковке с семенами. Летние виды необходимо вовремя собирать. Поскольку, если передержать корнеплод на грядке, внутри у него образуются пустоты, а из мякоти исчезает сочность.
Существует ряд признаков, когда убирать редьку с грядки на хранение, но для разных регионов и для разных сортов они могут отличаться. Так, в климатических условиях средней полосы (например, в Подмосковье) редьку Черную или другие среднеспелые и позднеспелые сорта убирают во второй половине осени — в конце октября или в начале ноября. Для более холодных условий (таких как Сибирь) тяжело определить точный период сбора урожая. В данном случае овощеводы рекомендуют ориентироваться на погодные условия и собирать урожай до наступления первых заморозков.
Уборка летнего урожая редьки
Летний урожай дают раннеспелые сорта, которые сеют в конце апреля или в начале мая. Первые плоды созревают через 1,5 — 2 месяца. В это время огородники проводят выборочный сбор для пробы.
Признаком того, что корнеплод можно извлекать из земли, является его внешний вид. Созревшими считаются экземпляры, которые в диаметре достигли 3 см. Чаще всего летний урожай люди употребляют сразу, поэтому он не требует сложной подготовки для хранения.
Уборка осенних сортов редьки
К видам, для созревания которых не требуется долгий световой день, относят среднеспелые сорта. Они приносят урожай, начиная с конца лета и до середины осени, в зависимости от того, когда они были посеяны. К таким видам относят Дайкон, с грядки на хранение его выкапывают в сентябре-октябре.
Для того чтобы получить урожай в данный период времени, можно воспользоваться раннеспелыми сортами, если посеять их в подходящие дни июля. Чтобы определить лучший период для посадки, рекомендуется использовать календарь дачника.
Уборка зимних сортов редьки
Зимние виды, такие как Черная или Красная редька, при относительно теплом климате созревают к концу октября или к началу ноября.
При уборке культуры для зимнего хранения важно обращать внимание на погодные условия. Собрать овощ необходимо до наступления заморозков, поскольку подмороженный продукт частично теряет полезные свойства и не способен долго храниться.
Как правильно выкапывать редьку?
Овощ легко извлекается из земли, но некоторые виды, такие как Дайкон, достаточно глубоко уходят в землю. Поэтому при выкапывании нужно действовать осторожно, чтобы не повредить целостность продукта.
Лопатой подкапывают землю на небольшом расстоянии от корнеплода и вынимают его из земли, держа за ботву. Корнеплод легко извлекается из влажной земли. Если почва сухая, то перед уборкой рекомендуется обильно полить грядку.
Общие советы и рекомендации по хранению
Для того чтобы овощ дольше хранился зимой, его необходимо правильно убрать с грядки и подготовить для хранения, придерживаясь следующих рекомендаций:
- сбор плодов необходимо осуществлять в погожий сухой день;
- выкапывать корнеплод нужно аккуратно, чтобы не повредить его;
- после того как овощ извлечен из земли, его выкладывают на грядку, для того чтобы он подсох;
- для лежки отбирается редька целая, без повреждений;
- перед тем как отправить овощ на хранение, необходимо обрезать ботву на 1,5-2 см от верхушки корнеплода.
Как хранить редьку?
Оптимальным вариантом хранения являются ящики с отверстиями. Они позволяют вместить достаточно большое количество корнеплодов и расположить их таким образом, чтобы они не прикасались друг другу. Проделанные отверстия в таре позволяют воздуху свободно циркулировать, что положительно влияет на сохранность продукта.
Перед закладкой овощи необходимо еще раз осмотреть на наличие дефектов и отсортировать поврежденные. Затем отобранные экземпляры следует разложить по ящикам и присыпать песком.
Где хранить?
Одним из подходящих мест для длительного хранения редьки является погреб, но если в нем созданы соответствующие условия:
- отсутствие плесени и вредителей;
- влажность не более 85%;
- температура держится на уровне +2…+4°С.
В погребе или подвале при соответствующих условиях продукт может сохранять полезные качества до 9 месяцев.
Можно хранить данный овощ на балконе или в холодильнике. Но в этих местах продолжительность хранения будет существенно меньше.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Оптимальные сроки посадки и агротехника черной редьки
Черная редька – овощ весьма неприхотливый. В отличие от южных неженок-помидоров она стойко переносит длительные похолодания и редко болеет, кроме того, ее не нужно подвязывать к колышкам, прищипывать, формировать в куст и регулярно опрыскивать. Казалось бы, выращивать редьку одно сплошное удовольствие – бросил в землю семена, проредил всходы, несколько раз полил и через пару месяцев можно собирать урожай тяжелых и твердых, как пушечные ядра, корнеплодов. Однако порой редька начинает капризничать и вместо того чтобы формировать эти самые «ядра», выбрасывает цветочную стрелку. Причина такого явления кроется в нарушении сроков посадки.
- Оптимальные сроки посадки черной редьки и влияющие на них факторы.
- Выбор и подготовка места под выращивание.
- Подготовка семян.
- Посев редьки.
- Правила ухода.
Оптимальные сроки посадки черной редьки и влияющие на них факторы.
Теоретически, в южных регионах страны редьку можно сеять уже в середине марта, так как культура она весьма холодостойкая – ее семена трогаются в рост при t +4*C, и даже совсем еще молодые всходы с легкостью переносят понижение температуры до – 3*C. Однако редька, подвергнутая испытанию длительными холодами, как правило, стрелкуется, т. е. не образует качественного корнеплода, а выбрасывает цветочные побеги и все свои силы направляет на формирование и вызревание семян.
Но сильно затягивать с весенней посадкой редьки тоже нельзя, ибо она – культура короткого светового дня. Это значит, что полноценные корнеплоды редька формирует только в том случае, если продолжительность светлого времени суток не превышает 11-12 часов. При более длительном суточном освещении она опять-таки стрелкуется.
Помимо того, есть еще два фактора, провоцирующих стрелкование (т. е. цветушность) редьки, — это сухость и жара, и если с первым из них еще удается бороться путем усиленного орошения, то устранить второй невозможно.
Исходя из вышеперечисленных обстоятельств, в средней полосе РФ редьку сажают в два срока:
- скороспелую, предназначенную для сезонного потребления, – чуть позже редиса, т. е. во второй половине апреля – первой декаде мая, в то время, когда долгота дня еще не достигла пикового летнего значения;
- позднюю, предназначенную для закладки на зиму, – после летнего солнцеворота, когда продолжительность светового дня пойдет на убыль, т. е. в последней декаде июня – первой половине июля.
Совет. Для того чтобы предотвратить цветушность редьки, посаженной в начале мая, ее посевы под вечер можно укрывать черным спанбондом. Такое искусственное уменьшение длительности светового дня положительно сказывается на величине и качестве корнеплодов.
Выбор и подготовка места под выращивание.
Редька – представитель семейства Крестоцветные. Со своими ближайшими родичами – редисом, латуком, хреном, репой, кресс-салатом, дайконом и всевозможными видами капусты она имеет общих врагов (насекомых-фитофагов и возбудителей болезней), поэтому сажать редьку после вышеперечисленных культур явно не стоит. Наилучшими предшественниками для редьки будут овощи из иных ботанических семейств – Тыквенные, Бобовые или Пасленовые.
Самые высокие урожаи редька дает на типичных и оподзоленных среднегумусных черноземах, помимо того, неплохо чувствует себя на питательных супесях, окультуренных торфяниках и легких, хорошо структурированных и заблаговременно удобренных суглинках.
Выбранную под редьку делянку готовят с осени – глубоко перекапывают (не менее, чем на штык лопаты) и очищают от корневищ сорняков и камней, которые в дальнейшем будут мешать развитию корнеплодов. Одновременно на каждый метр квадратный грунта вносят 1/3-2/3 ведра хорошо перепревшего компоста.
Весной землю вновь перекапывают и тщательно боронуют граблями. Попутно почву посыпают толченой древесной золой и нитроаммофоской (1 полулитровая банка и 1,5 ст. ложки на 1 м² соответственно).
Внимание! Навозом грядки нельзя удобрять даже осенью, а уж тем более непосредственно перед посевом семян редьки или незадолго до него, так как свежая органика провоцирует формирование уродливых «разветвленных» корнеплодов, которые вдобавок ко всему растрескиваются и очень плохо хранятся.
Подготовка семян.
Калибровка.
Вечером накануне посадки семена калибруют:
- В пол-литровую банку наливают стакан воды, добавляют в нее чайную ложку (с горкой) соли и интенсивно ее размешивают.
- После того как кристаллы «исчезнут», в соляной раствор высыпают редечные семена и осторожно их перемешивают.
- Через пару минут, когда качественные тяжелые семечки опустятся на дно, а морхлые легковесные всплывут на поверхность, раствор вместе с дефектными экземплярами сливают, а первосортный посевной материал перекладывают в мелкоячеистое ситечко и промывают чистой водой.
Замачивание.
Минеральный раствор, активизирующий жизненные силы семян, готовят загодя, за двое суток до их калибровки. В литр фильтрованной воды всыпают 2 полные столовые ложки толченой и сеяной древесной золы. Несколько раз в день зольный настой перемешивают, в вечер употребления процеживают и замачивают в нем на ночь откалиброванные редечные семена.
Посев редьки.
Утром семена из зольного раствора извлекают и раскладывают тонким слоем на хлопчатой салфетке. Пока они обсыхают, готовят грядки – на поверхности боронованной разровненной почвы прочерчивают параллельные, отстоящие одна от другой на 35 см, борозды. Оптимальная глубина заделки редечных семян – 2,5 см, поэтому канавки под их посадку формируют с небольшим запасом – трехсантиметровые.
Семена высаживают вручную, через пятисантиметровые интервалы.
Совет. Когда качество семян вызывает сомнения, их лучше посеять несколько иначе – гнездовым способом, с интервалом в 8-10 см, по 3, а то и 4 штуки в одну лунку. В таком случае даже если часть посевного материала действительно утратила всхожесть, остальные здоровые и потому проросшие семена обеспечат требуемую частоту посадки, а лишние ростки можно будет удалить во время первой прополки.
Правила ухода.
Прореживание. При посадке рядками всходы редьки прореживают в фазе полного развития первой пары настоящих (не семядольных) листьев. Лишние растения выдергивают таким образом, чтобы между оставшимися в земле экземплярами выдерживалось расстояние 9-10 см.
При гнездовом способе сева первое прореживание проводят на 10-е сутки со дня появления всходов, второе – лишь только начнут формироваться зачатки корнеплодов, третье – в то время, когда они достигнут толщины 6-7 мм.
Прополка и рыхление. Чтобы поверхность редечной делянки не покрывалась жесткой коркой, землю на ней периодически рыхлят. Сорняки в междурядьях удаляют механически — срубают лезвием тяпки, осот и молочай, присоседившиеся к корнеплодам, вырывают руками.
Орошение. Недостаток влаги негативно сказывается на качестве редьки. При скудном орошении или его полном отсутствии корнеплоды набирают излишнюю горечь, утрачивают тургесценцию и одревесневают. Неравномерность же поливов (щедрое орошение после долгой засухи) приводит к растрескиванию и загниванию плодов. Поэтому редьку поливают умеренно (1 ведро на 1 м² грядок) и регулярно – не реже чем один, а в жару – два раза в неделю.
Подкормки. Скороспелую, посаженную весной редьку подкармливают единожды – на стадии раскрытия второй пары истинных листьев. Для этого в ведре отстоянной воды растворяют 10 г мочевины и по 20 г суперфосфата и сульфата калия. Рабочий раствор равномерно выливают на 15 погонных метров редечной грядки. Позднюю, июльскую редьку дополнительно 2-3 раза, с интервалами в 10-12 дней удобряют тем же самым раствором.
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Когда выкапывать и как хранить редьку (черную, зеленую или маргеланскую)
Редька — не только вкусный и пикантный продукт, но и кладезь витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Продукт крайне полезен в зимний и весенний период, когда у многих людей наблюдается нехватка витаминов, снижается иммунитет. Особенно полезна та редька, что выращивается собственными руками без использования различных химикатов и стимуляторов роста. Но нужно не только вырастить ее, но и сохранить, чтобы в течение долгих месяцев она радовала своим вкусом.
Далее рассмотрим, когда убирать редьку с грядки на хранение, как правильно собирать урожай и хранить его зимой.
Какие сорта редьки подходят для хранения
Сорт играет не последнюю роль в сроках сохранности редьки. Летние сорта (раннеспелые) не подходят для длительного хранения, а вот зимние сорта редьки (среднеспелые и позднеспелые), которые нужно убирать осенью, можно хранить продолжительно время, но важно соблюдать оптимальные условия хранения.
Наиболее часто садоводы и дачники выращивают черную редьку (к среднеспелым относится сорт «Зимняя круглая черная», а позднеспелым «Гайворонская», «Сквирская черная») и маргеланскую, также называемую зеленой и китайской (хранению подлежит только среднеспелый сорт).
Когда выкапывать редьку на хранение
Оптимально собирать урожай до первых заморозков, также следует следить, чтобы корнеплоды не перезрели. Как правило, в средней полосе (Подмосковье) зимнюю редьку убирают в конце октября-начале ноября. В Сибири и на Урале необходимо ориентироваться на погодные условия (как, впрочем, и в любом регионе!).
Обратите внимание! Нельзя допустить подмораживания продукта, иначе он будет непригоден для хранения.
Среднеспелую маргеланскую (зеленую) редьку, как правило, выкапывают на хранение осенью в начале октября. Среднеспелые сорта черной редьки собирают чаще всего в середине октября, а позднеспелые, то есть зимние — до первых заморозков.
Важно! При выборе сроков сбора урожая обращайте внимание также на информацию о времени созревания плодов, которая указана на упаковке с семенами.
Как правильно выкапывать редьку
Правильный сбор урожая играет важнейшую роль в успешном хранении овоща. Собирать урожай маргеланской, черной и любой другой редьки на зиму необходимо по следующей схеме:
- вилами необходимо сделать аккуратный подкоп корнеплода;
- затем следует также аккуратно вытащить редьку за ботву;
- после этого листья обрезаются на расстояние двух сантиметров от самого овоща.
Важно! Сбор урожая должен осуществляться в сухую погоду.
После того как собран урожай редьки, следует просушить овощи, иначе во время хранения они очень быстро заплесневеют. Для этого разместите корнеплоды в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Идеально подойдет место под навесом. После просушки следует перебрать овощи.
Как и где хранить редьку
Если соблюдать все оптимальные условия хранения, периодически проверять овощ, то можно успешно хранить редьку до 9 месяцев. Ниже вы найдете информацию, как и где можно хранить черную, маргеланскую и любую другую редьку.
Какие овощи нельзя хранить
Перед хранением корнеплоды необходимо еще раз перебрать и внимательно осмотреть. Отбраковать следует овощи со следующими признаками:
- с подмерзанием;
- с повреждениями;
- маленьких размеров;
- вялые;
- корнеплоды с вмятинами;
- с трещинами;
- с гнилью;
- проросшие;
- червивые;
- очень крупных габаритов.
Овощи с такими параметрами не подлежать хранению, поэтому вы можете очистить и обрезать некондиционные места продукта и употребить сразу или оставить храниться на непродолжительное время в холодильнике. Хранить можно только здоровые, целые и крепкие корнеплоды.
Где хранить
Имеется несколько удобных вариантов хранения овоща, каждый огородник наверняка сможет подобрать для себя наиболее оптимальный способ:
В погребе или подвале
Перед тем как убрать овощи на хранение, нужно подготовить подвальное помещение. Подготовка включает следующие мероприятия:
- В первую очередь необходимо проверить помещение на присутствие щелей, отверстий, которые могут стать удобным входом для грызунов и других вредителей. Обнаруженные щели и дыры рекомендуется ликвидировать, а в вентиляционные отверстия вставить решетки.
- Также нужно проверить наличие плесени, грибка. Если их присутствие очевидно, то желательно провести в помещении дезинфекцию, иначе урожай может прийти в негодность.
- После этого помещение необходимо просушить и проветрить.
- Насыпать на пол подвала сухой и чистый речной песок, его слой должен быть около трех сантиметров.
Чтобы корнеплоды хранились долго и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства, требуется, чтобы в погребе или подвале были созданы оптимальные условиях хранения:
- помещение должно обязательно проветриваться, поэтому стоит позаботиться о вентиляции;
- оптимальная температура — от +1 до +2 градусов;
- подходящий уровень влажности — около 85%, но не больше;
- в комнате должна быть исключена сырость, если же она периодически возникает, то необходимо хорошенько проветривать помещение.
Совет! Если влажность в помещении низкая, то можно расставить пару ведер с водой.
Непосредственно в подвале или погребе хранение может реализовываться следующим образом:
- В деревянном ящике и бочке. В чистую деревянную тару необходимо насыпать слой чистого, немного влажного речного песка (около трех сантиметров) и разложить корнеплод слоями, между рядами опять насыпается такой же песок. Сверху бочки или ящика также надо насыпать влажного песка.
- В полиэтиленовом пакете. Если у вас нет деревянной тары, можно задействовать пакет. Расположите корнеплоды в плотном пакете вертикально, присыпьте влажным песком. В полиэтиленовом пакете обязательно должны быть отверстия. Пакеты с овощами следует разместить в погребе на полках.
На балконе
Не у каждого дачника и огородника есть возможность хранить редьку в подвале или погребе. На помощь в этом деле приходит застекленный балкон или лоджия. Но хранение возможно, только если на балконе температура не опускается ниже нуля. Также балкон должен быть закрытым и сухим.
Необходимо положить корнеплоды в полиэтиленовый мешок с отверстиями. В случае внезапных холодов следует хорошенько укрыть овощи теплым одеялом.
Если габариты позволяют, то можно хранить редьку в деревянных ящиках. Также как и в случае с подвалом, овощи укладываются рядами, между которыми насыпается влажный песок.
В холодильнике
Оптимальным вариантом является и хранение в холодильнике. Для хранения необходимо оставить ботву на корнеплоде не менее трех сантиметров. Рекомендуется поместить корнеплоды в пакет из полиэтилена с отверстиями. В свою очередь пакет следует положить в специальном отсеке для овощей. Максимальный срок хранения в холодильнике — до одного месяца.
Минусом такого способа хранения редьки являются небольшие габариты холодильника — в нем не удастся разместить слишком много овощей.
Кстати! Хранить в холодильнике можно и зимнюю, и летнюю редьку.
Общие советы и рекомендации по хранению
Помимо соблюдения оптимальных условий и способов хранения, необходимо знать о некоторых особенностях:
- Вне зависимости от способа хранения и места, необходимо периодически проверять корнеплоды. Если обнаружили следы порчи, то следует устранить овощ. Если овощ подгнил, то корнеплоды по соседству стоит обсыпать мелом.
- Нельзя хранить корнеплод рядом с яблоками и грушами, иначе эти фрукты вберут в себя запах и их вкус испортиться. Также из-за такого соседства возможно размножение определенных микроорганизмов, которые уменьшат лежкость редьки.
- Отличными соседями для корнеплода являются морковь и картофель.
- Важной составляющей успешного хранения будут правильное выращивание овоща на огороде и своевременный уход.
Видео: как собирать и хранить урожай редьки.
Этот удивительный продукт питания можно запекать, варить, употреблять в сыром виде, готовя с ним разнообразные салаты. С его помощью можно не только укрепить здоровье, но и улучшить эмоциональный фон, ведь вкусная и полезная еда поднимает настроение. Настоящая находка для хозяюшки! Так что создав правильные условия для хранения и выполнив все необходимые действия, вы сможете зимой и весной регулярно лакомиться полезным овощем.
Когда собирать урожай редьки на хранение в 2020 году: сроки сбора
Редька – настоящая королева среди овощей. Этот корнеплод отличается необычным вкусом, обилием витаминов и микроэлементов в составе. Для огородника важно не только вырастить овощ, но и своевременно собрать урожай. От качества проведения этой процедуры зависит дальнейшая лежкость и сохранение полезных свойств.
Признаки созревания овоща
Современные овощеводы имеют возможность покупать семена редьки любых сортов и разновидностей: зеленых, белых, черных. Поэтому многие из них сталкиваются с трудностями по поводу определения степени зрелости корнеплодов. Действительно, если овощ выкопать раньше срока, он быстро завянет либо, наоборот, начнет прорастать. При задержке со сбором его мякоть потеряет сочность и вкусовые качества, а сам плод станет пустым внутри.
Чтобы точно определить наступление биологической зрелости редьки, необходимо обратить внимание на следующие признаки:
- ботва теряет прежнюю окраску, свежесть, начинает желтеть и усыхать;
- корнеплоды останавливаются в развитии, а на ощупь становятся плотными.
Для подтверждения готовности продукта можно выкопать из земли пару головок, осмотреть их и попробовать на вкус. Если они не созрели, процедуру повторить спустя несколько дней.
Когда собирать?
Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.
- Летние или ранние сорта (высадка в мае). Время сбора – июль.
- Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября.
- Зимние или поздние сорта. Время сбора – октябрь, начало ноября. Выкопать нужно до первых морозов, так как редька не переносит понижения температуры.
Уборка летнего урожая редьки
Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.
Собирать урожай надо не сразу, а постепенно выдергивая редьку из земли. Начинают с крупных корнеплодов, которые уже стали сочными и вкусными. Через две недели собирают остальные. Если они перележат в земле, то станут пустотелыми, с высохшей мякотью.
Конкретные сроки уборки определяют, исходя из времени посева и сорта овоща. Чтобы убедиться, что корнеплод готов к употреблению, нужно с грядки взять 2-3 экземпляра, попробовать на вкус. Контроль состояния плодов проводят регулярно, тогда урожай будет собран вовремя.
Уборка осенних сортов
Редька среднеспелых сортов относится к овощам короткого светового дня. Ей не надо много солнца. Поэтому не стоит высаживать семена рано, иначе формирование корнеплода придется на жаркие дни. От этого рост останавливается, и овощ выпускает стрелки с цветами. Важен правильный подбор сорта растения. Слишком долгая вегетация в районах с ранними заморозками приведет к потере урожая. Подойдут для осени и скороспелые сорта, которые к сентябрю можно копать, если посадить их в июле.
Уборка зимних сортов редьки
Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.
Всегда выкапывают корнеплод не сразу, а выборочно. Извлекают урожай из земли, выдергивая руками или подкапывая лопатой, вилами.
Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.
Сбор урожая редьки в зависимости от региона
Опытные огородники стараются высаживать редьку с таким расчетом, чтобы не собирать ее в теплую погоду (тогда она хранится меньше и быстрее начинает портиться), но и подмороженная тоже уже не простоит длительное время.
Не подходит и дождливый период – овощ станет водянистым. А если учесть, что его рекомендуют немного просушить прямо на грядке, чтобы осыпался грунт с корней, становится понятно, насколько важен климат региона.
Поэтому уборка с грядки на хранение зависит не только от сроков посадки и подсчета необходимых для полного созревания дней, но и от долгосрочного календаря погоды. Есть приблизительные сроки, но они могут меняться по обстоятельствам, и перезревший урожай на хранении ничуть не лучше не дозревшего. Примерные сроки, когда убирать, приведены в таблице ниже.
Сроки уборки разных сортов в зависимости от климатических условий:
Предположительное время для сбора урожая
Ориентируясь на сроки вызревания нужного сорта, указанного на пакетике с семенами, можно подогнать сбор на середину октября – оптимальное в этой климатической зоне время.
Москва и Московская область
Сроки сбора на хранение – с начала сентября до конца октября, в зависимости от выбранного сорта.
Крайнее календарное время – начало октября, иначе урожай могут побить ранние заморозки.
Вплоть до середины ноября, если позволяет погода.
Что нужно помнить, выбирая ассортимент корнеплодов для хранения: редис можно хранить не более 2 недель, да и то определенного сорта. Дайкон сохраняет свойства на протяжении двух месяцев, а белая редька – только месяц.
Жители умеренного климата издавна отдавали предпочтение черной редьке и не только из-за ее лежкости, но и из-за пикантных вкусовых качеств и лечебных свойств. Самая стойкая – черная. Она может пролежать и 7 месяцев.
Легко перенося заморозки, овощ не теряет ни во вкусе, ни в товарном виде, но его хранение резко укорачивается. Поэтому правильные сроки для сбора так важны в огородной практике. Люди с большим опытом в вопросе, когда убирать редьку с грядки на хранение в 2020 году, нередко ориентируются и на народные приметы, и на собственные наблюдения.
Правила сбора
Чтобы улучшить лежкость корнеплодов и увеличить сроки хранения в зимний период, необходимо правильно и своевременно убрать их с грядки и подготовить для закладки в погреб (балкон, холодильник).Специалисты в агросфере рекомендуют соблюдать несложные правила:
- Уборку проводить в сухую погоду без ветра и осадков, заранее изучив прогноз на несколько дней.
- Овощи нужно осторожно выкапывать, а не выдирать из грунта. Для этого сапой или лопатой следует сделать аккуратный подкоп.
- Извлеченные экземпляры отряхнуть от остатков почвы и сложить на грядке для подсыхания.
- Осмотреть каждую головку, определить наличие дефектов или повреждений.
- Отобрать целые здоровые корнеплоды, а остальные отправить на переработку.
Перед тем как закладывать овощи на хранение, их нужно основательно просушить, иначе в помещении они быстро покроются слоем плесени. Для этого их необходимо перенести в проветриваемое место, куда не поступают прямые солнечные лучи. Идеально, если это будет навес.
Ботву при хранении оставлять не рекомендуется, поскольку она выделяет влагу и продолжает потреблять питательные вещества из плодов, увеличивая свою жизнеспособность. Поэтому ее следует обрезать, оставив столбики высотой в 1-1,5 см. Также поступить и с корешками, если они оказались слишком длинными, поврежденными или высохшими.
Правильное хранение редьки
Перед тем как поместить собранные корнеплоды в хранилище, их опять сортируют. Небольшие овощи диаметром в 3-4 сантиметра лучше оставить для употребления и положить в холодильник. Остальной урожай укладывают вниз кочерыжкой, пересыпая каждый ряд песком.
При небольшом количестве редьки можно уложить ее в сухие деревянные ящики, насыпав влажного песка, или в пакеты из полиэтилена. Нельзя закрывать емкости, надо чтобы продукт дышал. Оптимальной температурой хранения является 2-3 градуса тепла при влажности в 85%. Хорошо защищает редьку помещенная рядом свекла.
Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:
Сроки и правила посадки редьки в Сибири
Редька вполне заслуженно пользуется популярностью у огородников и потребителей овощной продукции. Собранный урожай дайкона и черной редьки прекрасно сохраняется на протяжении длительного времени, поэтому многие овощеводы-любители предпочитают сеять редьку в Сибири в условиях летне-осеннего оборота.
Подготовка участка
Редька является холодостойким и скороспелым растением, всходы которого достаточно легко переносят незначительные и кратковременные заморозки. Подготовку участка в Сибири под выращивание редьки следует осуществлять заблаговременно, учитывая ботанические особенности овощной культуры и соблюдая следующую технологию:
- почва не должна быть кислой, тяжелой или слишком холодной, а оптимальный для выращивания огородной культуры участок может быть представлен суглинистыми или супесчаными грунтами, с наличием глубокого пахотного слоя и достаточной для роста и развития растений аэрацией;
- редька достаточно неприхотлива и относительно теневынослива, но для получения высокого урожая крупных и товарных плодов рекомендуется разбивать гряды и сеять культуру на хорошо освещаемых и прогреваемых солнечными лучами участках;
- глубокую перекопку почвы, примерно на штык лопаты, следует осуществлять еще в осенний период, после сбора урожая предшествующей культуры;
- нельзя осуществлять выращивание редьки на участках, удобренных значительным количеством свежего навоза, а с целью улучшения структурных характеристик почвы рекомендуется вносить на стадии глубокой перекопки участка торф или перегной из расчета ведро на каждый квадратный метр посадочной площади;
- сажать редьку или дайкон лучше всего на грядах после выращивания картофеля, бобов, огурцов, томата, тыквы, луковых и салатных культур, укропа, кабачков и патиссона, а также перца и баклажанов, а плохими предшественниками для данной овощной культуры являются морковь, свекла, редис, репа, турнепс, кресс-салат, капуста и хрен.
Для того чтобы обеспечить редьку оптимальным питанием, осенью и в весенний период, при глубокой перекопке грунта, рекомендуется вносить примерно 2,5 кг аммиачной селитры, 1,5-2 кг суперфосфата и 1,5-2 кг калийной соли на каждую сотку огородного участка.
Как посадить редьку (видео)
Сроки и особенности посева
Садить редьку в условиях приусадебного огородничества следует в строго определенные сроки, которые могут варьироваться в зависимости от погодных условий в регионе культивирования, а также зависят от сортовых особенностей овощной культуры:
- самые ранние виды и сорта рекомендуется высевать одновременно с редисом, непосредственно после схода снега;
- примерно через пару недель после схода снега, в период с апреля по май, целесообразно осуществлять посев летних сортов;
- наиболее популярные осенние сортавысеваются не раньше первой декады июля;
- зимние сорта, используемые для продолжительного хранения и употребления в осенне-зимний период, нуждаются в длительном сроке вызревания и высеваются не позднее последней декады июня.
Почвенно-климатические условия Сибири обусловливают отнесение региона к числу зон рискованного земледелия, поэтому для выращивания рекомендуется выбирать районированные и хорошо зарекомендовавшие себя при культивировании в условиях приусадебного овощеводства сорта редьки:
- лучшим раннеспелым сортом является «Белая круглая», или «Дрезденский пучок», способный сформировать урожай менее чем за полтора месяца после посева;
- среднеранний сорт редьки «Бобенхеймская» полностью вызревает за пару месяцев и формирует достаточно крупные корнеплоды с сочной и приятной островатой мякотью;
- особого внимания заслуживает осенний сорт «Мюнхенбир» с вегетативным периодом не более 100 дней и крупными корнеплодами с нежной и вкусной мякотью, пригодными для хранения;
- бесспорным фаворитом сортов для зимнего хранения является «Круглая черная».
При посеве следует выдерживать междурядное расстояние в 28-30 см, высевая по паре семян через каждые 14-16 см. Не рекомендуется заглублять семенной материал более чем на пару сантиметров. Норма высева семян редьки в весенний период составляет 0,5-1 г/м², а при летнем посеве следует придерживаться нормы в 0,4-0,5 г/м².
Технология выращивания
Редька неприхотлива в уходе и требует к себе минимального внимания:
- посадки овощной культуры следует содержать в чистоте, систематически проводя удаление сорной растительности и последующее неглубокое рыхление грунта между рядами;
- в слишком дождливый сезон может наблюдаться размытие грунта, поэтому при необходимости проводится подокучивание огородной культуры;
- при загущенной посадке необходимо прореживать растения дважды, проводя удаление наиболее слабых всходов после появления первых листиков и примерно через три недели;
- после прореживания расстояние между растениями ранних сортов должно быть не менее 6-8 см, а растения поздних сортов должны располагаться с расстоянием в 12-15 см;
- для подкормки рекомендуется использовать минеральные комплексы, так как органикаплохо сказывается на качественных характеристиках корнеплодов и показателях их лежкости;
- поливы ранних сортов проводятся не менее четырех раз в месяц, а для позднеспелых сортов достаточно четырех поливов за весь период вегетации.
Не следует пренебрегать профилактикой болезней и вредителей, а также важно периодически проводить опыливание надземной части и почвы древесной золой.
Сбор и хранение урожая
Строгое соблюдение сроков сбора урожая особенно актуально для сортов, которые предназначаются для продолжительного хранения в зимний период. Убирать корнеплоды необходимо как можно позже, но до наступления значительного похолодания, способного подморозить плоды или негативно отразиться на длительности хранения.
Разновидности редьки (видео)
Выкапывание редьки осуществляется в сухую и теплую погоду. На сохранение следует закладывать ровные и крупные корнеплоды, не имеющие повреждений. Оптимальная температура в хранилище должна составлять примерно 2-3°С. Как правило, корнеплоды хранятся в погребах. Чтобы продлить срок хранения, следует располагать корнеплоды в буртах, пересыпая их сухим песком.