Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдобные булочки

Сдобные булочки

К домашнему чаепитию всегда можно испечь свежие сдобные булочки. Это несложно и быстро, личного участия требуется совсем мало. Небольшие булочки можно печь как по отдельности, так и в виде большого хлеба, от которого отламываются булочки – это удобно, а также упрощает процесс изготовления. Такая выпечка не черствеет несколько дней, при правильном хранении.

Принято считать, что сдоба – это повышенное содержание в хлебо-булочных изделиях различных добавок – масла, сахара, молока, яиц. Причем общее содержание таких добавок может достигать до четверти от массы муки. За счет этого хлеб имеет высокую калорийность и медленнее черствеет. Сдобные булочки, как правило, делаются небольшими и без начинки – это просто сладкий, пышный и мягкий белый хлеб, отлично подходящий для десертов и чаепития.

Как и любой хлеб, десертные сладкие булки пекутся из муки – чаще пшеничной, с добавками масла, яиц или яичных желтков, молока и сахара. В качестве разрыхлителя используются дрожжи или закваска. На мой вкус, дрожжевое тесто лучше подходит для выпекания сладких булочек – его легче контролировать, изделия получаются более пышные и мягкие. Кроме того, во время выпечки хлеб приобретает дополнительный объем.

Выпекание сдобных булочек интересно тем, что сдоба добавляется на начальных этапах приготовления теста, а сами булочки формируются простым скатыванием шарообразных изделий. Во время выстаивания, булочки увеличиваются в объеме, а после выпечки становятся очень мягкими, и даже с мягкой поверхностью, которая не твердеет. Дальше такие булочки можно есть просто так, или с вареньем, джемами или сгущенным молоком.

Что такое сдобные булочки?

Это простые изделия из дрожжевого теста, с добавкой молока, сливочного масла, яиц, сахара. Булочки получаются мягкими и сладкими, отлично подходят для подачи чая или десерта.

Чтобы сдобное тесто было мягким и однородным, его надо несколько раз вымесить, после поднимания за счет дрожжей. Как правило, мы трижды оставляем такое тесто в теплом месте для поднимания. После второго вымешивания формируются сдобные булочки и выкладываются на противень или форму. В процессе последнего поднимания булочки значительно увеличиваются в объеме. В форме они соприкасаются одна с другой, образуя ячеистый хлеб, от которого готовые булочки легко отламываются.

Ингредиенты для сдобных булочек

  • Пшеничная мука 3 стакана (390 г)
  • Яйца 3 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 1.5 ст.л.
  • Молоко (2.5 %) 150 мл
  • Сухие дрожжи (0.5 пакетика 11 гр) 5-6 г
  • Молоко, яйцо для смазывания
  • Соль добавки

Как приготовить сдобные булочки

  1. Прежде чем готовить сдобные булочки, заранее надо вытащить из холодильника сливочное масло – оно должно стать предельно мягким, похожим на заварной крем, но не потечь. Также вытащить и нагреть до комнатной температуры яйца и молоко. Понадобится пшеничная мука высшего сорта и сухие дрожжи для сухой муки – обратите внимание, не для опары, а те, которые добавляются непосредственно в муку.

Сдоба в тесто для булочек

Смешать муку, сахар и сухие дрожжи

Добавить в тесто масло, молоко и желтки

Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место

Сдобное тесто готовое к выпечке булочек

Сформировать шарики теста и выложить их в форму

Дать булочкам подняться и смазать их яйцом с молоком

Вкусное сдобное тесто + рецепты пирогов

Ах, как же знакомы многим метания души, когда речь заходит о сдобном тесте! С одной стороны, все определяют в нем врага фигуры, с другой — желают ухватить дополнительный румяный кусочек. Обычно второе перевешивает, мало кто может устоять перед пышным красавцем сдобным пирогом. Еще с детства мы помним пуховые бабушкины пирожки с повидлом или большие открытые пироги с рядами ломтиков яблок, украшенные листочками и косичками из теста.

  1. Тесто
    1. Нам понадобится:
    2. Рецепт приготовления
  2. Как испечь красивый сдобный пирог «Гармошка»
    1. Ингредиенты
    2. Рецепт приготовления
  3. Другие варианты

Когда-нибудь у каждой из нас возникает желание повторить этот шедевр у себя на кухне. И тогда мы начинаем искать рецепт того самого теста, которое всегда получается. Вам повезло, вы его нашли.

Сдобное тесто, которое вы сделаете по нашему рецепту, будет нежным и вкусным, сливочным, душистым и мелкопористым. Таким, каким оно и должно быть.

У всякого теста есть свои секреты, а у сдобного их точно вдвое больше. Какие дрожжи правильные, когда добавлять масло и сколько нужно сахара в сдобном тесте, если начинка сладкая? На все эти вопросы вы получите ответы. Но давайте по порядку.

Сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого теста на пирожки дополнительным количеством сахара, достаточно большим количеством сливочного масла. Замешивают его на теплом молоке и добавляют ванилин. И самое главное, для него всегда используют муку класса «экстра» или высшего сорта и добавляют больше дрожжей, чем в обычное.

Для выбраживания теста важно, чтобы оно находилось в посуде достаточного объема и в теплом месте без сквозняков. Условностей достаточно, но соблюдать их просто. И еще. Сдобное дрожжевое — небыстрое, суеты не терпит, и, если у вас нет часов трех-четырех времени, то лучше его не затевать. Именно поэтому сдобные пироги пекут в выходные дни, когда спешить по делам не нужно. Самое важное дело такого дня — сдобный пирог.

Приступим к увлекательному процессу. Да, именно так!

Тесто

Нам понадобится:

  • пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло размягченное — 50 г
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахар-песок — 50 г
  • сухие инстантные дрожжи «Саф-момент для сдобы» — 5 г
  • соль — на кончике ножа
  • растительное масло — 1 ст.л.

Рецепт приготовления

Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!


Муку смешать с солью, добавить к основе.

Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.

Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить.

Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут. Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее.

Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.

Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!

Как испечь красивый сдобный пирог «Гармошка»

Душевные домашние посиделки за необычным или совершенно новым пирогом, который никогда раньше не пробовали печь — это ли не лучшее времяпрепровождение в выходной день? А если у вас гости, то такой пирог на столе произведет фурор, а за вами закрепит репутацию искусного кулинара. Необычно в этом пироге все: и форма, и вкус, и подача! Долой стереотипы, печем пирог нового формата!

Читать еще:  Роза аленушка: фото и описание сорта, сочетание с другими растениями, подготовка к зиме

Ингредиенты

    Тип блюда: пирог Способ приготовления: замес, выпечка Порции: 6 4 ч
  • сдобное тесто по основному рецепту (см.выше)
для начинки:
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 3 ст.л.
  • имбирь — корень размером с большой палец
  • фариновый сахар (или коричневый) — 2 ст.л.
  • корица — 1 пакетик
  • растительное масло для смазки формы — 2 ст.л.
  • сахара для посыпки — 1 ст.л.
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахарная пудра — 30 г.

Рецепт приготовления

Для боле праздничного варианта подачи можно взбить оставшийся елок яйца с добавлением сахарной пудры. Готовую булку достать из духовки, смазать сверху получившимся безе и поставить обратно. Духовку сразу выключить. Достать булку через 10 минут и остудить.

Подавать к столу с чаем или компотом. Это очень вкусно и очень необычно!

Другие варианты

Если же говорить о пирогах с более традиционной начинкой, то самый распространенный вариант — с яблоками.

Яблоки для такого пирога следует выбирать кисло-сладкие, учитывая, что в тесте уже много сахара. Если шкурка достаточно плотная, ее лучше срезать, иначе есть такую выпечку будет неудобно. Чтобы яблоки не темнели в процессе выкладки и выпечки их можно сбрызнуть соком лимона или смешать с небольшим количеством сметаны и ванильного сахара, такой пирог будет еще вкуснее.

Если вы решили испечь пирог с вареньем или повидлом, то такое тесто тоже отлично подойдет! Следите за тем, чтобы варенье не было слишком жидким, есть такой пирог и остаться чистым будет сложно. Самый важный совет для такого пирога — испечь его в форме с высокими бортиками, тогда начинка гарантированно останется внутри и не будет гореть при выпечке. Начинку лучше выбрать с кисловатым вкусом: если повидло, то сливовое, а если варенье, то из смородины, например.

Если вы затеяли выпечку с таким тестом летом, то грех не использовать свежие ягоды. И даже зимой такой пирог кстати, если есть часть урожая в морозилке! Лайфхак такого пирога в паре ложек кукурузного крахмала, смешанного с таким же количеством сахарной пудры. Сделайте такую волшебную основу и смешайте ее с ягодами перед добавлением в пирог. Все соки, которые обязательно дадут ягоды, впитает в себя крахмал, а пудра компенсирует кислоту, которая содержится в любых ягодах. Получится и вкусно, и красиво, и вытекать начинка не будет. Только обязательно нужно дать такому пирогу остыть!

Не меньше мы любим творожную выпечку! Пожалуй, творожный сдобный пирог занимает прочную вторую позицию после пирога с яблоками. Особенно, если начинка у этого пирога правильная. Творог для начинки нужно обязательно протереть через сито, тогда он будет гладким воздушным. Добавьте желток, пару ложек ванильного сахара. Если любите, можно добавить горсть ошпаренного изюма или кураги, даже мака! Сверху присыпьте парой ложек сахара непосредственно перед выпечкой.

Самым сомнительным может быть сдобный пирог с капустой. Или сахара в тесте нужно класть меньше. Чтобы не было слишком яркого диссонанса во вкусе.

Как видите, достаточно простой рецепт теста может подвигнуть на грандиозные эксперименты на вашей кухне. Дерзайте! И воздушного вам теста для семи начинок!

Сдобные булочки с яблочной начинкой из дрожжевого теста

Рецепт приготовления пирожков с яблоками из дрожжевого теста на кефире

Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю

Медовые дрожжевые булочки

Сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого теста

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • Здоровье (4317)
  • Кулинария (4219)
  • Рецепты (4207)
  • Кабачки (5)
  • Закуски (15)
  • Паштеты (1)
  • Гарнир (12)
  • Салаты (10)
  • Салаты из огурцов (4)
  • Салаты из капусты (3)
  • Салаты на зиму (1)
  • Пироги (5)
  • Шарлотка (3)
  • Супы (5)
  • Котлеты (4)
  • Курица (4)
  • Торты (3)
  • Рыба (2)
  • Печенье (2)
  • Варенье (2)
  • Картофель (2)
  • Перец (2)
  • Сладости (2)
  • Тефтели (1)
  • Беляши (1)
  • Круассаны (1)
  • Бутерброды (1)
  • Варенье (1)
  • Оладьи (1)
  • Запеканка (1)
  • Лимонад (1)
  • Шашлык (1)
  • Творожная запеканка (1)
  • Вареники (1)
  • Баклажаны (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сдобное тесто — 30 рецептов с фото

Сдобное тесто

Это тесто — всегда палочка выручалочка. Пирожки и пироги из такого сдобного дрожжевого теста получаются отменными.

Тесто дрожжевое сдобное — удивительное. Из него можно испечь чудесный пирог, классные нежные пирожки. А еще из него выйдут отличные куличи на Пасху. А также Свадебный каравай. Рекомендую.

Сдобное дрожжевое тесто используют для приготовления всевозможной выпечки – пирогов, пирожков, булочек, рулетов. Рецепт сдобного теста по способу приготовления бывает опарным и безопарным. Здесь мы рассмотрим, как приготовить сдобное дрожжевое тесто опарным способом.

Аппетитные рулеты из дрожжевого сдобного теста с маковой начинкой.

Из этого теста можно выпекать пирожки как сладкие, так и соленые.

Захотелось вкусненького к чаю. Думаю: «А может ватрушечки с творогом забабахать?» 🙂

Сладкие сдобные булочки с корицей.

Мягкий, нежный мясной пирог из пушистого теста.

Испеките замечательные лепёшки на кефире, которые можно начинять любыми начинками из мяса, творога, яблок или ягод. Тесто на кефире получается легкое, пышнее обычного пресного теста и готовится гораздо быстрее и проще, чем дрожжевое.

Сдобная плетенка с маком — воздушная и аппетитная.

Сладкие ушки готовятся на дрожжевом тесте, а для начинки понадобится корица, грецкие орехи и сахар.

Сдобный пирог со свежей или консервированной вишней.

Тесто для пирожков с сухими дрожжами отлично поднимается, получается легким и воздушным. Хорошо подходит это тесто для пышек и пончиков с начинкой и без.

Хочется чего-то вкусного к чаю? А как вам такие дрожжевые рогалики? Думаете, что должны быть вкусными? Правильно думаете. 🙂 Ароматные и нежные.

Пушистые дрожжевые булочки с заварным кремом.

Печеные пирожочки с картошкой — это просто наслаждение. 🙂

Очень вкусные домашние сдобные булочки к чаю. Начинка может быть любая. А делать булочки-завитушки просто, рекомендую. 🙂

Рецепт вишнёвого пирога с фото его пошаговой формовки. Для пирога использую моe «удобное», «дежурное» тесто для сладкой дрожжевой выпечки. Очень мягкое, воздушное и экономичное. Выручает во многих случаях. Предлагаю!

Для создания дрожжам нормальных условий для брожения тесто в начале замешивают жидким и в состав его вводят воду, муку, дрожжи и немного сахара. Эта часть теста называется опарой. С использованием опары готовится дрожжевое тесто опарным способом. После того, как дрожжевая опара хорошо выбродит, в нее добавляют сдобу и остальную муку.

Сдобное тесто для булочек: проверенные рецепты для удачной выпечки

Когда в семье есть детишки, вам просто не обойтись без вкусняшек: разнообразных сладких булочек и пирожков. Конечно, легче просто купить сладости и выпечку в магазине, но если мама постарается, чуть пофантазирует, то у неё обязательно получится порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой. Поверьте, ваши домашние будут благодарны, ведь запах и вкус свежих булочек всегда просто волшебный!

Если хочется испечь ароматные сдобные булочки в духовке, чтобы кухня в доме наполнялась невероятно привлекательным ароматом выпечки, можете воспользоваться одним из этих рецептов с фото.

Читать еще:  Кусторез: электрический, бензиновый, аккумуляторный, ручной, механический, работа (15 фото)

Рецепт вкусных мягких рогаликов из сдобного теста

Продукты:

  • маргарин — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 3 стакана;
  • 4. сахара — 1 стакан;
  • мука — примерно около 1,5 кг;
  • ванилин или ванильный сахар – прим. 10 г;
  • сухие дрожжи — 3 ст. ложки (если сырые дрожжи — 100 г);
  • соль — щепотка.

Для приготовления смазки рогаликов (можно использовать и для булочек, пирожков) необходимо подготовить:

  • яйца- 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Как приготовить

  1. Влейте молоко в небольшую кастрюлю, подогрейте до теплого состояния, всыпьте сахар, добавьте сухие дрожжи. При помощи венчика все аккуратно перемешайте до однородной массы и оставьте на выключенной плите, накрыв крышкой, чтобы дрожжи разошлись. Примерно через 15 — 20 минут масса начнет пениться и подниматься.
  2. 200 г маргарина положите в стеклянную посуду и растопите до жидкого состояния, но не перегревайте, чтобы его удобно было перемешивать с остальной массой теста.
  3. В глубокую миску всыпьте половину от общего количества муки, вбейте 4 яйца, влейте растопленный маргарин, всыпьте щепотку соли, ванилин. Как только дрожжи вспенились/подошли, вливайте дрожжевую массу в миску с мукой и тщательно все перемешайте при помощи столовой ложки. Если получится слишком жидкое тесто, всыпьте еще немного муки, замешайте. У должно получиться тесто по густоте как сметана.
  4. Подготовьте заранее противень, который необходимо выслать пергаментом для выпечки. Смажьте пергамент рафинированным растительным маслом.
  5. Посыпьте поверхность стола обильно мукой, переложите тесто из миски на стол и хорошенько вымесите до того момента, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Но не перестарайтесь — следите за тем, чтобы тесто не было слишком плотным и жестким, потому что если перестараться с количеством муки сдоба получится более грубой. Примечание: проверить можно тесто на готовность таким способом — легонько вдавите поверхность теста пальчиком, если оно сразу же отпружинит, приобретет свою прежнюю форму, тесто готово к использованию.
  6. Готовое сдобное тесто нужно разделить на 4 равных части. Каждую часть Вы раскатываете в форме круга, примерно 1 см толщиной. Затем, при помощи острого ножа, делаете горизонтальные и вертикальные разрезы на круге, чтобы у Вас вышло 8 треугольников из теста.
  7. Каждый треугольник смажьте начинкой, заверните как рогалик, или же придайте форму булочки, пирожка.
  8. Выложите рогалики на противень, смажьте предварительно растительным маслом, соблюдая некоторое расстояние между изделиями – рогалики будут подниматься и расширяться. Необходимо накрыть противень с рогаликами/булочками бумажной салфеткой и поставить на стол для отдыха, примерно, на 25 — 35 минут.
  9. Взбейте 2 яйца с сахаром при помощи венчика, смажьте сдобные изделия яичной массой при помощи специальной силиконовой щеточки.
  10. Установите в духовом шкафу температуру 185 градусов, поставьте в духовой шкаф противень с рогаликами и выпекайте примерно 25 минут.
  11. Когда сдоба будет готова, Вы можете посыпать рогалики сахарной пудрой. Подавать рогалики можно к чаю. Приятного аппетита!

Примечание: из вышеуказанного количества ингредиентов получается больше 20 рогаликов. При желании, можно уменьшить количество ингредиентов вдвое. Начинки для рогаликов или сдобных булочек можно сделать разные.

Фотогалерея

Как приготовить начинку для рогаликов, булочек, пирожков

  • Начинка из яблок. Нарежьте яблоко небольшими кубиками, положите их в кастрюльку, насыпьте немного сахара, припустите минут 5-7 на небольшом огне, аккуратно помешивая.
  • Сырная начинка. Нужно натереть сыр на мелкой терке, посыпать поверхность треугольника, свернуть в рогалик, посыпать рогалики кондитерским маком.
  • Начинка из творога. Приготовьте творожную массу, растерев творог с сахаром и со свежими фруктами.

Приведённый выше рецепт сдобы один из самых быстрых для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях.

Калорийность у сдобной булочки примерно 339 ккал на 100 г. Несдобная булочка имеет меньше сахара, масла в тесте, чем, например жаренные пирожки с яблоками.

Рецепт сдобного теста

Есть еще вариант приготовления, как раньше делалась сдоба по ГОСТу. Если вы хотите научиться печь действительно вкусные сдобные булочки, воспользуйтесь таким рецептом.

Опару готовим из следующего перечня ингредиентов:

  • молоко – 112 мг;
  • вода – 90 мл;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • мука – 232 г.

Для теста потребуется:

  • готовая опара;
  • вода – 75 – 95 мл;
  • соль – 15 г;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • ванилин – 3,5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 518 г;
  • маргарин растопленный — 112 г.

Технология приготовления

  1. Приготовьте опару – размешайте подогретое молоко и воду, добавьте дрожжи, муку. Все продукты смешайте до однородной массы, оставьте для брожения на 2 – 3 часа.
  2. Готовим тесто. Размешайте в подогретой воде указанное количество сахара и дрожжей, соли, влейте эту массу в опару, вбейте яйца, добавьте муку, замешивая тесто. Замешивать тесто необходимо около 15 минут, после замеса добавить охлажденный маргарин, замесить. Оставить тесто для отдыха на 2,5 часа.
  3. Тесто после расстойки разделите на 16 колобочков, сформуйте из них булочки. Булочки нужно переложить на противень, который предварительно выслать пергаментом для выпечки. Оставить противень с булочками для расстойки на 1час, за это время они увеличатся в объеме.
  4. Нагрейте духовой шкаф до 18 0 – 200 градусов, булочки смажьте взбитым яйцом, поставьте противень с булочками в духовой шкаф на 25 минут.

Булочки по советскому рецепту готовы. Приятного чаепития!

Рецепт теста для булочек на сметане

Для тех, кто не хочет долго возиться с выпечкой – пример быстрого теста для булочек на сметане. Основное его преимущество состоит в том, что его можно использовать сразу же после приготовления!

Для приготовления быстрого теста на сметане необходимо взять:

  • сметану — 1 ст.;
  • муку — 2 ст.;
  • молоко- 100 мл;
  • маргарин — 60 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. л.,
  • сода- 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления

  1. В подогретое молоко добавить соль, сахар и все хорошенько перемешать.
  2. Разотрите яйцо со сметаной, разбавить растопленным маргарином, теплым молоком, добавить соду – хорошенько перемешать.
  3. В однородную массу постепенно всыпьте указанное количество муки, хорошенько перемешав. Замесите некрутое тесто.
  4. Сформируйте пирожки или булочки, выложите изделия на противень, устланный пергаментом (пропитанный растительным маслом).
  5. Выпекать при температуре 190 градусов до полной готовности. Подавать горячими ко столу.

Этот рецепт подойдет даже новичку – такой набор ингредиентов найдется у каждой хозяйки на кухне.

Сдобные булочки (видео-рецепт)

Начинки для булочек — 16 вариантов: 9 сладких + 7 несладких

Давайте рассмотрим сегодня 16 вариантов начинки для булочек из дрожжевого теста в духовке! Или слоёного — не суть важно. Замешивайте или покупайте тесто какое хотите. На сайте есть достаточно вариантов дрожжевого теста, как в отдельных публикациях, так и в рецептах соответствующей выпечки. Выбирайте то, что вам приглянулось по ингредиентам и предполагаемому вкусу.

Ну, а о слоёном покупном я тоже говорила не раз на страничках сайта. Если беру его в магазине, то «Семейные секреты» и обычно бездрожжевое. Но сегодня речь пойдёт не о тесте А предлагаю я подумать над тем, какие сделать начинки для булочек из дрожжевого теста в духовке. На самом деле, вариантов здесь очень много! То, что я сегодня изложу в своём посте, подходит для булочек классической круглой формы или же в виде милых зверюшек, и для булочек-розочек (а-ля комет — у кого какие ассоциации), и для булочек-улиток по типу «Синнабон», ну и для плюшек, конечно!

Читать еще:  Посадка овощей в огороде: виды и расположение гряд, схемы высаживания, правила севооборота и совместных посадок

Начинки для плюшек и правда весьма разнообразны, но почему-то в 95% случаев все пекут сахарные. В целом, это понятно — классика есть классика! Она всеми любима. Но хочется разнообразия! При этом я говорю не только о сладких вариантах, но и о закусочных. Несладкие плюшки будут хороши тоже и отдельно без всего, и с чаем. Но ещё их можно будет подать и к любым овощам в качестве хлеба и приятного дополнения, и к салатам, вторым и первым блюдам.

Как сделать плюшку с сахаром сердечком я рассказывала вам вчера в подробном мастер-классе с пошаговыми фото, поэтому сегодня останавливаться на этом детально не буду. Принцип формирования будет точно такой же в любом случае. Помимо сахара я подготовила для вас ещё 15 вариантов. Вы же, просмотрев их, можете включить свою фантазию на полную катушку и использовать и свои личные идеи тоже. Выбирайте начинки для булочек из дрожжевого теста в духовке по главному принципу — чтобы консистенция не была чересчур жидкой. В противном случае будет менее удобно работать с тестом. Ну что ж, приступим!

Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек

Безопарное тесто для булочек от Ксеньчик

Тесто:

  • 0,5 литра молока
  • 30 г свежих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли под нож
  • 0,5 стакана сахара (если булочки без начинки, можно больше)
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик разрыхлителя (11г)
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 800 г — 1 кг муки
  • 30 г растительного масла

Сдобное тесто на кефире от Ксеньчик

Тесто:

  • 1 стакан кефира
  • 0.5 стакана рафинированного масла
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 пачка 11г сухих быстродействующих дрожжей
  • 3 стакана муки

Изумительное тесто для жареных или печеных пирожков, булочек от Мираж

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо (комнатной температуры)
  • 1 пакетик дрожжей Саф-момент (11г)
  • 1 столовая ложка сахара (без горочки)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 6-7 столовых ложек растительного масла без запаха
  • 2,5-3 стакана муки

Сдобное тесто для булочек из холодильника от Мираж

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 3/4 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 40 г «мокрых» дрожжей или пачка 11г САФ момент
  • 5 стаканов муки

Масло, молоко, сахар и соль положить в кастрюльку, довести до кипения, остудить до комнатной температуры.
Муку просеять в миску, 1 стакан отложить.
Дрожжи растереть в небольшой мисочке с чайной ложкой сахара и развести (чтобы не было комочков) 1/4 стакана теплой воды. Поставить опару в теплое место, чтобы образовалась пышная «шапочка».

Минут через 15, когда опара готова, в муке сделать углубление.

Яйца слегка взбить вилкой, и вместе с молочно-масляной смесью вылить в муку.

Туда же – опару.
Вымесить тесто. Если тесто СИЛЬНО липнет к рукам, добавляем муку, которую отставили в сторону. Возможно, придется и еще немного добавить. Тесто должно в итоге после вымешивания быть мягким и отставать от рук, уже не прилипая насмерть. Попробую показать, если понятно (все-таки одной рукой трудно фотографировать).

Здесь тесто сильно липкое:

Здесь уже хорошо отстает от рук:

Наливаем на руку растительного масла без запаха и обмазываем тестяной ком со всех сторон (и снизу тоже). Закрываем миску пищевой пленкой (я пакет-«майку» сверху натягиваю) и ставим в холодильник как минимум на 3 часа. Тесто будет «работать», не беспокойтесь! А если его на всю ночь оставить, так еще как вырастет!

Вот такой величины тестяной ком был ДО холодильника:

Сдобное тесто для пирожков и булочек

Хоть и считается, что для пирогов подходит обычное тесто, я с этим не очень-то согласна. Куда вкуснее стряпня получается из сдобного теста. Оно превосходно подходит и для пирогов, и для булок. И любая начинка к нему подходит, будь то сладкая, или подсоленная. Итак, делюсь своим рецептом сдобного теста.

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л.,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. лож. соли,
  • 200 гр сахара (почти стакан),
  • Дрожжи — 1 полная ст. ложка,
  • Мука (добавляем столько, чтобы из теста можно было формировать пироги),
  • Сливоч. масло — 150 гр,
  • Подсолнечное мало — 100 гр.

Ход приготовления

В подогретое тёплое молоко выливаем заранее взбитые яйца. Добавляем соль, сахар, дрожжи и муку. Все хорошенечко перемешиваем. Сливочное масло растапливаем и добавляем его в тесто вместе с растительным.

Вымешиваем тесто, накрываем льняным полотенчиком и отправляем в теплое место. Сдобное тесто должно подняться 3 раза, и только потом можно начинать стряпать. Первые 2 раза его нужно опустить, немного вымесив при этом. Если времени крайне мало, то можно пропустить один подъем и начинать стряпать уже после 2-го.

Перед тем, как начать стряпать, смажьте руки, рабочую площадь стола и противень растительным маслом, чтобы наши будущие пирожки ни к чему не прилипали.

Пирожки с капустой

В качестве начинки подойдёт все, что угодно: капуста, лук с яйцом, повидло, творог и прочее.

Выкладываем на противень пирожки И булочки

Также из этого теста я пеку рыбный пирог и стряпаю обычные булочки. В булочки ничего не добавляю, только макаю верхушку в сахар. Формирую булочки очень просто: делаю из теста колбаску и закручиваю в “узелочек”.

Пирожки с капустой готовы

В разогретой духовке пироги и булочки из сдобного теста выпекаются очень быстро — примерно минут за 15.

А ещё это тесто отлично подходит для заморозки. Так, я обычно делаю достаточно большую порцию, делю ее на части, расфасовываю по целлофановым пакетам и отправляю все это в холодильник. В нужный момент мне уже не приходиться возиться с тестом, достаточно достать его, разморозить в микроволновке и ждать третий подъём.

Начинка из капусты для пирожков: как пожарить

Для начинки можно использовать и свежую, и квашенную капусту. Правда, способы обработки разные, подробно о каждом из них написано ниже.

Начинка из свежей капусты

  • свежая капуста,
  • сливочное масло.

Капусту нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло и начинайте обжаривать капусту на медленном огне под закрытой крышкой. Периодически помешивайте. Спустя примерно полчаса (зависит от количества капусты) капуста станет мягкой. Теперь ее можно отключить и оставить под крышкой остывать.

Нашинкуйте капусту И обжаривайте на сливочном масле до готовности

Начинка для пирогов из квашеной капусты

  • капуста,
  • 2 яйца,
  • масло.

Квашенную капусту промойте и обжарьте на масле, чтобы пирожки были вкуснее, лучше жарить на сливочном масле, но также подойдет и растительное. Когда уже капуста будет готова, разбейте в нее два яйца и быстро все перемешайте. Есть более эстетичный способ — отварить яйца, порезать и добавить к капусте. Но мне нравится больше первый, он быстрее и начинка в таком виде более однородная и удобная для заворачивания в пирог.

Пирог с капустой и яйцом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector