Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

  • Полная фотография
Сладкие сорта яблок
Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?
Сорт яблони Коробовка
Сорт яблони Медуница
Сорт яблони Орлик
Сорт яблони Московское ожерелье

Среди плодов сада больше всего ценят яблоки. В них много полезных витаминов, микроэлементов. По вкусу плоды яблонь бывают кислые и сладкие, что зависит от процентного соотношения сахаров и кислоты. При теплом и солнечном лете сахаристость повышается, отсюда и больше сладких яблок выращивают на юге.

Климатические условия Подмосковья позволяют выращивать много разных сортов сладких яблонь. Содержание сахара в яблоках по отношению к количеству кислоты в них называется сахарокислым коэффициентом, который должен находиться в пределах 35. Даже в районах средней полосы можно вырастить яблони с повышенной сахаристостью больше 12 процентов при количестве кислот в 0,6 процента.

Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?

Так как яблоки являются любимым лакомством не только взрослых, но и детей, то лучше всего выбирать сладкие десертные сорта для выращивания в саду.

Но климатические условия Подмосковья не всегда дают возможности яблокам накопить больше сахара. Особенно страдают плодовые деревца от низких температур зимой, весенних заморозков. Да и дождливое прохладное лето не способствует повышению сахаристости в яблоках.

Для Подмосковья выбирают такие сорта яблонь, которые:

  1. имеют отличный генетический иммунитет
  2. хорошо переносят перепады температур
  3. устойчивы к болезням
  4. плодоносят в разные периоды вегетации

Чтобы постоянно лакомиться плодами, надо больше возделывать зимних сортов яблонь. Их урожай будет долго храниться, им можно лакомиться до января-февраля. Осенние яблони сладких сортов подходят для приготовления десертов на зиму. Летом пробуют яблоки ранних сроков созревания. Их надо высаживать немного.

На небольших по площади территориях лучше высаживать колоновидные сорта с компактной кроной. Они дают немного яблок, но стабильно. И плоды обычно достигают 100-180 грамм.

Летние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Сохраняются плоды летних видов не более 1-2 месяцев. В некоторых случаях используют их для переработки.

Дерево высаживают рядом с другими яблонями для опыления. Устойчиво к заморозкам, болезням.

Деревья дают ежегодные урожаи. Плоды можно использовать для приготовления джемов, мармелада, конфитюра. Дерево хорошо переносит зиму, легко восстанавливается после морозов. Сорт требует наличия рядом опылителя.

Один из старинных сортов летнего созревания. Дерево относится к сильнорослым видам, с пирамидальной кроной. Отличительном свойством культуры является ее долговечность. Стаканчатые плоды покрыты толстой желтоватой кожицей. Внутри мякоть у яблок крупнозернистая, нежная, сладкая с небольшим привкусом пряности.

Осенние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Плодоносят деревья на 4-5-й год после посадки. Отличается яблоня сильнорослостью и густотой кроны. На длинных и тонких ветвях образуется много яблок массой в 100-130 грамм. Окрас плодов зеленый с золотистым оттенком, пятнами румянца, подкожными пятнышками. В мякоти, сочной и нежной, содержится до 10 процентов сахаров.

Среднерослая яблоня со свисающей кроной достигает высоты в четыре метра. Равномерно плодоносит, поставляя плоды конической формы массой в 150 грамм. Под желтоватой кожицей, покрытой красными штрихами, прячется рыхлая белая мякоть. Вкус у яблок приторно сладкий.

Зимние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Средней высоты дерево имеет густую пышную крону благодаря обилию листьев на ветках. Плоды конической формы покрыты желтоватой кожицей, блестяще-маслянистой. По все поверхности яблок видны красные полосы и подкожные точки. Розоватая или кремовая мякоть мелкозернистая, плотная. Вкус плодов сахарный с минимумом кислоты.

В плодах средней величины до 11 процентов сахара, и только 0,7 – кислоты. Деревья относятся к среднерослым и быстро растущим. На 8-й год жизни высота ствола достигает 3-х метров. Крона с поникшими ветвями, редкая.

Компактное дерево получено путем скрещивания сорта Банановое и Белорусское малиновое. В плодах округлой формы отмечают высокий процент сладости с присутствием небольшой кислинки.

Рост плодового дерева достигает 4 метров. Крона раскидистая округлой формы. Золотисто-желтые плоды могут быть массой в 120-140 грамм. Высоко содержание сахара в сочной мякоти белого цвета. Отмечают в ней и наличие витамина Р и С.

Аппетитные округлые плоды поспевают в середине сентября. Внешне яблоня похожа на сорт Медуница летнего варианта, с такими же сладкими, медового вкуса яблоками.

Колоновидные яблони для Подмосковья со сладкими плодами

Выведенный канадскими селекционерами колоновидный тип яблони заслужил признание среди садоводов из-за компактности кроны. Пусть яблок дает дерево немного, но урожаи стабильны. На небольшом по размеру участке можно посадить несколько деревьев.

Среди сладких сортов можно выделить колоновидные яблони.

Отличается гибрид не только устойчивостью к морозам, но и развитой корневой системой, крепким иммунитетом. Даже в первый год жизни саженец способен дать несколько яблок со сладкой и сочной мякотью. Полностью созревает сорт к началу-середине сентября. Регулярно получают с одной яблони до 15 килограмм бело-желтых плодов массой от 100 до 250 грамм.

Плоды относятся к десертным видам с большим содержанием сахара, хотя и небольшая кислинка присутствует. Садоводами ценится высокая устойчивость культуры к болезням, переносимость ей низких температур.

Зимний сорт относится к полукарликовым культурам. Малогабаритное и аккуратное деревце может стать украшением участка. В начале октября на яблоне появляется красное ожерелье из плодов. Под темно-красной кожурой скрывается сочная сладкая мякоть. Снимают яблоки до того, как они полностью созреют.

Для тех, кто предпочитает сладкие яблоки, лучше выбирать соответствующие сорта для посадки на своем участке.

Больше информации можно узнать из видео:

ТОП-10 самых сладких сортов яблок

  1. Айдаред – крупный и очень сладкий сорт
  2. Флорина – популярный и очень сладкий сорт
  3. Рихард – гигантские, но очень сладкие
  4. Амулет – сочные и очень вкусные яблоки
  5. Любава – Элитный и высокоурожайный сорт яблок
  6. Глостер – популярный сладкий сорт
  7. Гала – сладкий, но не крупный сорт
  8. Голден Делишес – лидер на украинском рынке
  9. Лигол – глянцевые сладкие плоды
  10. Чемпион – вкусное и сочное яблоко

Яблоки – это одни из самых популярных фруктов, который актуален круглый год, ведь абсолютно каждый предпочитает вместо перекуса съесть сочное и сладкое яблоко. Селекция этого фрукта настолько велика, что разнообразие видов и сортов – впечатляет. На больших оптовых рынках у обычного покупателя просто разбегаются глаза, так как яблок много, куча разных названий и цветов, а что в них внутри – неизвестно.

У каждого свои вкусовые предпочтения – медово-сладкие, сладкие, с легкой кислинкой, кисло-сладкие или даже очень кислые – эти градации очень важны для покупателей. Разумеется, принципы сегодняшней торговли руководствуются спросом, но для того, чтобы бездумно не следовать советами продавцом, существует два способа купить действительно сладкий сорт яблок. Первое, это попробовать понравившийся сорт. Если вы производите массовую покупку, к примеру, на оптовом рынке или даже на местном, вероятность дегустации – вполне приемлема. Чего совсем нельзя сказать о супермаркетах или других точках продажи. В этом случае подойдет вторая методика – заблаговременно знать четкий перечень названий действительно сладких яблок, тогда любые уговоры продавцов можно пропускать мимо себя, а активно искать те сорта, которые упомянуты в вашем «золотом списке». Вот такой «золотой список» самых сладких сортов яблок, которые вы сможете найти в наших супермаркетах и на рынках, предлагаем в кратком обзоре.

Айдаред – крупный и очень сладкий сорт

Одним из самых узнаваемых сортов можно смело называть Айдаред, так как практически каждый супермаркет в своем ассортименте имеет плоды этого американского сорта яблок. Успех очевиден, так как плоды не только вкусные и очень сладкие, но достаточно хорошо выглядят внешне, чем так нравятся потребителям. Основная часть яблока имеет желтый окрас, но также присутствуют ярко-красные вкрапления. Размеры яблок не маленькие, так как на килограмм можно приобрести не более пяти штук. Выращивать этот сорт яблок – одно удовольствие, так он регулярно одаривает высокими урожаями, а также очень удобен в сборе урожая, ведь принцип роста гроздьями – очень удобен. Немало важным положительным фактором является длительное хранение, ведь даже через 6 месяцев плоды не теряют своей формы, цвета, консистенции и вкуса.

Флорина – популярный и очень сладкий сорт

Этот французский сорт яблок очень популярен среди потребителей, так как имеет очень сладкую нотку, которую зачастую все и ищут. Эксперты утверждают, что Флорина – это гибрид, который стал успешным результатом скрещивания Джонатан и Голден. Длительное хранение – это главный козырь сорта, ведь это яблоко настолько хорошо и долго лежит, что в холодильнике может смело долежать до лета. Эксперты утверждают, что Флорина хорошо растет в нашем регионе, не создавая никаких проблем в период вегетации. Одаривает богатым урожаем, и устойчива к основным болезням и проблемам. Непогода и резкие изменения погодных условий не существенно влияют на качество урожая, так как этот сорт способен быстро адаптироваться не только к сильной жаре, но и противостоит сильным порывам ветра и различного рода сквозняков. Флорина имеет среднего размера плоды, что могут достигать 140-150 грамм. Урожай всегда богатый, несмотря на совсем скромные размеры самого дерева – всего три с половиной метра.

Рихард – гигантские, но очень сладкие

Немецкий сорт Рихард – один из самых популярный на территории Украины, так как обладает очень крупными плодами, которые отличаются невероятной сладостью. Внешние данные яблок не уступают вкусовым качествам, так как насыщенный розовый оттенок обильно покрывает весь плод. Мякоть же достаточно плотная и желтая, а консистенция приятная, тем более, что все плоды очень богаты клетчаткой и витаминами. Сорт Рихард очень хорошо растет и плодоносит на территории Украины, а также отмечается высоким качеством плодов и долгой возможностью сохранности, ведь сорт яблок Рихард один из немногих, который способен долежать до средины весны без каких либо повреждений. Но главным преимуществом является его насыщенная сладость.

Амулет – сочные и очень вкусные яблоки

Еще одним популярным сортом яблок на территории Украины можно смело выделить сорт Амулет, который отличается внушительными размерами плодов, повышенной сочностью и невероятной сладостью плодов. Садоводы отмечают, что кроме высоких вкусовых качеств, дерево не требовательно к особому уходу, поэтому легко одаривает высоким урожаем в любом регионе страны, что является отличным бонусом для сорта. Также следует отметить, что Амулет устойчив к классическим болезням яблони, поэтому нравится абсолютно всем садоводам. Мякоть внутри имеет красивый кремовый оттенок, который достаточно сочный и очень вкусный. Бывают случаи, что плоды этого сорта с легкостью достигают веса в пол килограмма. Сбор урожая следует проводить в сентябре, а хранятся плоды без явных повреждений не меньше полугода.

Читать еще:  Обустройство скважины на воду: выбор оборудования, благоустройство, как правильно оборудовать своими руками, кессон, схема

Любава – Элитный и высокоурожайный сорт яблок

Этот сорт яблок появился одновременно с независимостью Украины, и сразу же завоевал своих поклонников. Всё дело в том, что плоды высокого качества, отменного вкуса и хорошо противостоят различным болезням. Масса одного плода – не маленькая, так как на килограмм понадобиться всего четыре плода. Повышенная сладость и большой запас полезных веществ – это то, чем славится именно этот сорт яблок. Что касается ухода, то ничего особенного не следует совершать, так как требования к выращиванию – минимальные. Плоды Любава длительное время хранятся без особых повреждений, поэтому смело можно закупать яблоки в массовом количестве, ведь до марта плоды находятся в идеальном состоянии.

Глостер – популярный сладкий сорт

Это один из самых узнаваемых сортов яблок, который имеет специфическую форму плодов и насыщенный сладкий вкус. Глостер имеет разные оттенки красного, от более светлого, к насыщенно-темному. У основания замечены островатые уголки-подпорки, по которым можно распознать плоды этого сорта. Макса одного плода – умеренная, и составляет 150-200 грамм. У Глостера необычная мякоть, так как имеет не просто светлый цвет, но и зеленоватый оттенок в период сбора урожая. Лишь показатель смены зеленоватого оттенка на кремовый, показывает, что плод полностью готов к употреблению. Яблоко сочное, сладкое и очень вкусное.

Гала – сладкий, но не крупный сорт

Один из самых популярных и распространенных сортов яблок на территории Украины. Каждый супермаркет обязательно имеет в своем ассортименте плоды этого сорта. Они очень вкусные, имеют насыщенную сладость и небольшие размеры, поэтому яблок на килограмм будет больше, чем остальных. Также следует отметить, что средний вес плодов немного превышает 120 грамм. Сами плоды имеют красноватый оттенок, хотя присутствуют желтые вертикальные полосы, которые придают сорту узнаваемости.

Голден Делишес – лидер на украинском рынке

Именно желтые плоды яблок Голден сложно спутать, поэтому многие считают, что именно этот сорт яблок – самый узнаваемый и востребованный, благодаря своим отменным вкусовым качествам. Яблоки действительно очень вкусные и сладкие, так как повышенная сочность в сочетании со сладостью — это уникальный и невероятный тандем. Сорт Голден является зимостойким, поэтому отлично храниться не только зимой, но и долгое время пригоден для употребления весной. Выращивание Голдена не имеет особых моментов, так как классический уход позволяет рассчитывать на богатый и высококачественный урожай. Нельзя не упомянуть о стойкости плодов к распространенным заболеваниям, которым подвергаются плоды яблок.

Лигол – глянцевые сладкие плоды

Одним из популярных сортов сладких яблок можно выделить Лигол, который смог хорошо зарекомендовать себя на отечественном рынке. Гладкая и равномерная поверхность – визитная карточка плодов. Окрас может варьироваться, ведь желто-зеленый оттенок может добавляться как насыщенными оттенками красного, так и легкими румянцами. Мякоть внутри – сочная и вкусная, имеет привлекательный кремовый оттенок. Мякоть совсем немягкая, а наоборот отличается плотностью и хрустом при употреблении плодов. Аромат насыщенный и пленяющий. Считается, что плоды именно этого сорта способны стать отличным сырьем для переработки, а не только употребления в сыром виде.

Чемпион – вкусное и сочное яблоко

Свое название сорт Чемпион получил не случайно, так как вкусовые качества действительно претендуют на уверенное лидерство, что так нравится потребителям. Этот сорт имеет не маленькие плоды, которые по весу могут быть умеренными, с массой в 120 грамм, так и очень крупными – до 200 грамм. Окрас зависит от степени зрелости, так как красивый румяный окрас – это признак спелости. Мякоть не очень плотная, поэтому этот сорт очень популярен среди детей. Что касается оттенка внутри, то он также может варьироваться от более светлых к насыщенным цветам. Именно плоды Чемпион – лидеры продаж на украинских рынках, поэтому смело можно выращивать яблоню этого сорта для посадки у себя на участке.

Яблоки – это настоящие любимцы, ведь именно их в большом количестве способны употреблять все от мало до велика. Существуют свои собственные вкусовые предпочтения, поэтому если вы фанат сладких плодов, то смело выращивайте или покупайте плоды вышеперечисленных плодов, и обязательно наслаждайтесь их невероятным вкусом.

Самые сладкие сорта яблок

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.


Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.


Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

‘Конфетное’

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.


Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.


Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.


Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

‘Орловим’


Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Рождественское’


Сорт ‘Рождественское’. Фото автора

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.


Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы яблонь тех сортов, о которых идёт речь в этой публикации. Загляните в подборку Саженцы яблонь сладких сортов.

Читать еще:  Мотопомпа для дачи: как выбрать, какая лучше, бензиновая, дизельная, для грязной воды, характеристики, отзывы (15 фото)

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.


Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.


Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Самые вкусные зимние яблочки: 5 сортов, которые не разочаруют

Яблони, безусловно, есть в каждом саду. Однако зачастую дачники сажают летние и осенние сорта. Зимние у нас как-то не особо жалуют. И тому есть три причины.

Во-первых, поздние яблоки должны храниться погребе, а не у каждого городского жителя он есть.

Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно — после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.

И, наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки, в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.

К слову, из 167 зимних сортов яблони, которые числятся в российском Госреестре 2012 года, только 5 имеют отличный вкус по дегустационной шкале (см. Нашу справку).

Первенец Ртищева

Оценка: 5,0 баллов.

Сорт выведен саратовским селекционером Галиной Кондратьевой. Включен в Госреестр в 1995 году.

Характеристика. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3-4 год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная.

Срок хранения: до апреля – мая.

Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.

Казанищенское

Оценка: 5,0 баллов.

Выведен в Дагестане. Включен в Госреестр в 2000 году.

Характеристика. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5–6 год. Урожайность 200–300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г, (максимум 360–400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Срок хранения: до марта.

Недостатки: яблоки созревают очень долго – их снимают 10–15 октября. Если осень выдается теплой – они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано – будет серьезный недобор по урожаю.

Брянское

Оценка: 4,8 балла.

Выведен в городе Брянске. В Госреестре с 2001 года.

Характеристика. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3–4 год. Урожайность 270–350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.

Срок хранения: до февраля.

Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.

Брянское золотистое

Оценка: 4,8 балла.

Выведен в Брянске. В Госреестре с 2005 года.

Характеристика. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5–6 год. Плоды крупные (180–250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.

Срок хранения: до мая.

Недостатки: урожай дает через год.

Беркутовское

Оценка: 4,8 балла.

Сорт выведен саратовскими селекционерами Ольгой Беркут и Галиной Кондратьевой. Включен в Госреестр в 1987 году.

Характеристика. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2–3 год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимально – 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.

Недостатки: поражается мучнистой росой.

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы — они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:

несъедобные – до 3 баллов;
посредственные – 3–3,7 баллов;
хорошие – 3,8–4,3 баллов;
очень хорошие – 4,4–4,7 баллов;
отличные – 4,8–5,0 баллов.

По вкусу все яблоки делятся на 4 группы: сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые и кислые.

Сладкие сорта называют пресными, а отсутствие кислинки считается недостатком сорта. Но именно такие яблочки полезны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. И их очень любят дети.

В кисло-сладких плодах кислоты чуть больше, чем сахара. В сладко-кислых, наоборот, сахар преобладает. К этим двум группам относится большинство сортов яблони.

Сорта с кислыми плодами в свежем виде обычно не едят (разве что любители-экстремалы) – их используют для переработки.

По размеру плоды делятся на 7 групп: очень мелкие (до 25 г), мелкие (26–51 г), ниже средней величины (51–75 г), средние (76–100 г), выше средней величины (101–125 г), крупные (126–175 г) и очень крупные (больше 175 г).

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Топ-5 самых сладких яблонь

Собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь, а может целый сад и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящие сорта. Те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, «как из детства», наверняка смогут определиться с выбором. Мы попросили специалистов Тимирязевской плодовой станции составить рейтинг самых сладких сортов яблонь.

Непременно стоит отметить этот популярный летний сорт. Урожай с дерева снимают в августе. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом. Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым румянцем. Округлые яблоки Медуницы отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом. Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще две важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

Сорт Медуница

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт — садкое угощение на ветке в саду. Он был получен путем скрещивания двух других видов яблони – Папировки и Коробовки. Постарались селекционеры из ВНИИС им. Мичурина. Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с Медуницей: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом. Но хранятся они всего 2-3 недели. Урожайность не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. На вкус яблоки очень сладкие, со специфическим медовым ароматом. Именно благодаря своим вкусовым качествам сорт и получил свое название.

Сорт Конфетное

Одним из его родителей стала «Антоновка обыкновенная». Несмотря на то, что этот сорт относительно новый, немало садоводов оценили его по достоинству. Яблоня дает очень сладкие ароматные яблоки. Дерево средней высоты с красивой округлой кроной. Плодоносит на 3-м году жизни. Орловим не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом. Сорт стоит посадить для еды. Как и у других летних сортов, плоды Орловим пролежат не больше месяца. Чаще яблоки этого сорта используют для переработки: варенья, джемы, повидла, соки.

Сорт Орловим

Не отстает от Орловима по сладости плодов сорт под красивым названием Рождественское — это раннезимний сорт. Средний вес яблока 140-180 г. Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать до середины зимы.

Сорт Рождественское

Непременно стоит отметить ретро-сорт Пепин шафранный, выведенный самим Иваном Владимировичем Мичуриным. Ведь он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в плодопитомниках и любительских садах.

Яблоки некрупные 80-140 г, но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая. Собирают Пепин шафранный в первой половине октября, дозревают яблочки уже в сорванном виде. Именно после этого они приобретают свой знаменитый пряный аромат. Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов.

Сорт Пепин шафранный

В середине апреля на плодовой станции Тимирязевки и в Мичуринском саду началась продажа рассады, черенков, саженцев плодовых и декоративных деревьев. Посадочный материал реализуется на месте, где и производится. «Где родился — там и пригодился» — возьмите за основу эту народную мудрость, и вы получите хорошо приживающийся, достаточно неприхотливый, успешно зимующий, плодовитый сад своей мечты.

Пресс-служба университета РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

7 самых сладких и мягких сортов яблок

Весна – самое подходящее время, чтобы подумать о посадке на участке плодовых деревьев, например, яблонь. Яблоки со своего сада всегда вкуснее и ароматнее, особенно если выбрать сорта с мягкими и сочными плодами.

Читать еще:  Поделки из деревянных поддонов: что можно сделать своими руками на даче, беседку, мебель, навес, детскую площадку из паллет

Медуница

Некрупные, весом 110-140 грамм желтокожие плоды медуницы с алым румянцем, необычайно красиво смотрятся на фоне солнца. Яблочки вырастают округлыми с удивительным ароматом и сочной мякотью.

Вкус у этих яблок ярко-пряный, с медовым ароматом. Сорт высокоурожайный. Плоды созревают в конце августа и хранятся два-три месяца. Первый урожай снимают на четвертый год после посадки. Максимальное плодоношение начинается к восьмилетнему возрасту. Сорт отлично переносит морозные зимы и устойчив к парше.

Конфетное

Округлые яблоки массой 100-130 грамм имеют нежный розовый румянец и аппетитный вид. Мякоть сочная, с привкусом меда и ярким карамельным ароматом.

Первое плодоношение можно ожидать на четвертый год. Потом ежегодно и стабильно вы будете иметь на столе яблоки из своего сада. Созревание происходит неравномерно, поэтому весь август можно собирать плоды. Хранение недолгое, около месяца. Зимостойкость у яблонек хорошая, но имеет склонность к поражению паршой.

Белорусское сладкое

Округлые, иногда асимметричные яблоки массой 150-200 грамм. Созревая, они желтеют, а потом наливаются ярко-красным румянцем со всех боков.

Мякоть у них крупнозернистая, белоснежная. Вкус сладкий, ароматный. Плодоносит яблоня уже на второй-третий год. Урожайность при этом довольно стабильная. Созревают фрукты в сентябре и спокойно хранятся до февраля. Эти яблони стойко переносят морозы и устойчивы к парше.

Рижский голубок

Зеленовато-белые яблоки с тонкой кожицей, весом 110-130 грамм и округло-конической формы. Иногда с боков может проступать румянец.

На вкус плоды кисло-сладкие и сочные. Дерево плодоносит на четвертом году, но склонно к периодичности в этом. Яблоки вызревают в конце августа-начале сентября и сохраняются до декабря. У сорта хороший иммунитет, и он не подвержен парше и плодовой гнили. Дерево также легко восстанавливается от мучнистой росы.

Сласть алая

Небольшие ярко-алые яблочки-ранетки. Их вес всего 70-80 грамм. С тонкой кожицей, нежной мякотью, совершенно не имеющие кислинку.

Своей сладостью они очень нравятся детям. Урожай можно будет собирать на третий-четвертый год. Созревают они в сентябре, а урожайность просто прекрасная. Плоды хранятся до ноября, зимуют хорошо, но могут поражаться паршей.

Орлик

Желтые округлые плоды с пурпурным румянцем достигают веса более 100 грамм. Мякоть у яблок плотная, мелкозернистая, кремового цвета. Они достаточно ароматные, с легкой кислинкой.

Плодоносит яблоня на четвертый год. Ее успешно выращивают в областях средней полосы, а также в Подмосковье. Для Сибири сорт подойдет меньше всего, потому что длительные морозы могут привести к тому, что яблонька не будет давать урожай. Хранить этот сорт можно до февраля. Если пропустить момент созревания яблок, то они осыпаются.

Мельба

Яблоки кругло-конической формы, весом 120-180 грамм. Кожица плотная и гладкая, с белым восковым налетом. При созревании светло-желтая, а половина яблока – в красном румянце. Мякоть белая, сочная. На вкус кисло-сладкая, с запахом карамели.

У Мельбы высокая и стабильная урожайность. Она не подходит для выращивания в холодных условиях, потому что боится морозов. Также довольно часто поражается паршой, поэтому нужны профилактические меры от этой болезни.

Сорта сладких яблок различного срока созревания

Яблоки — это плоды одноименного дерева яблони из семейства Розоцветных. Эти растения настолько популярны у садоводов и потребителей фруктов, что под яблоневые сады отводится больше половины площадей в промышленных и любительских садах. Залог хорошего урожая начинается с подбора ассортимента для конкретного района.

Сладкие сорта с хорошими товарными качествами наиболее популярны у населения. Сахаристость яблок зависит прежде всего от соотношения количества сахаров и органических кислот. Несмотря на то что это соотношение предусмотрено сортовыми характеристиками, на вкус существенно может повлиять погода и качество ухода за растением. Рассмотрим сортовые яблони сладкого вкуса.

Сладкие ранние яблоки

Плоды яблонь летних сортов можно употреблять в пищу уже в со второй половины июля — начале августа. Основное их достоинство — это ранняя спелость и хороший вкус. Хотя содержание сахаров в летних яблоках намного скромнее чем в более поздних яблоках. Ранние яблоки едят прежде всего в свежем виде. Они не подлежат долгому хранению. В свежем виде их трудно сохранить дольше 14 дней после сбора. Одними из самых сладких считаются следующие ранние сорта:

  • Папировка
  • Белый налив
  • Квинти
  • Раннее сладкое
  • Память Лаврика
  • Конфетное
  • Грушовка московская

Сорт «Белый налив

Старорусский популярный сорт летних яблок. Яблони данного сорта отличаются скороплодностью. Первый урожай снимают на шестой год. У молодых яблонь плоды более крупные. Их вес равен 100 — 120 граммов. По мере взросления дерева размер плодов уменьшается и редко превышает 60 — 80 граммов.

Окрас зеленый, во время полного созревания яблоки становятся почти белыми и прозрачными. С южно стороны плоды могут иметь легкий румянец. Яблоки округлые, слегка суживаются к чашечке. У них глубокая и широкая воронка. Она имеет выраженную «оржавленность». У возрастных растений плоды более округлые.

Могут иметь тонкий шов из кожаной складки. Ножка длинная, кожица тонкая. Вкус сладкий с некоторой кислинкой. Содержание сахара в плодах высокое, доходит до 8% — 9%. Съем урожая яблок этого сорта проводят в два этапа. Первая уборка производится в первых числах августа, вторая — после 20 августа.

Яблоки, упавшие с дерева, не подлежат хранению и транспортировке, снятые с дерева плоды требуют бережного отношения, так как их кожа даже при легком нажатии покрывается темными пятнами. Яблони отличаются высокой морозостойкостью и сорт не теряет популярности уже многие годы благодаря своему отличному вкусу и привлекательному внешнему виду.

Недостатком сорта является периодичность плодоношения. Яблоки сорта «Папировка» очень схожи с «Белым наливом», однако созревают несколько раньше, имеют более крупные плоды. К недостаткам сорта можно отнести посредственную зимостойкость.

Следует отметить выведенный позднее сорт от родительских форм Папировки и Бельфлер китайки «Память Лаврика». Он превосходит родителей по вкусу плодов и их размеру. Также в отличии от «Белого налива» и «Папировки» яблоки данного сорта более лежкие. К концу лета — началу осени наступает пора сбора урожая яблок осенних сортов.

Самые сладкие осенние яблоки

По содержанию сахаров осенние яблоки, как правило, превосходят летние сорта. Среди осенних сортов много таких, в которых содержание сахара выше не только 9%, но и выше 10 — 11%. К наиболее сладким можно отнести сорта:

  • Орлик
  • Спартак
  • Уэлси
  • Бессемянка мичуринская
  • Лобо

Сорт «Орлик»

Работа над сортом началась во второй половине прошлого века. Родительскими формами для сорта послужили Бессемянка мичуринская и Мекинтош. Испытания сорта проведены в 1970 году. Авторы сорта были Т. Трофимов и Е. Седов. Сорт рекомендован к выращиванию в северных, центральных, западных регионах.

Плоды у сорта «Орлик» конические, слегка приплюснутые. Кожица имеет хорошо выраженный восковой налет. Яблоки чаще всего зеленые, в стадии полной зрелости они желтеют. По всей поверхности у них яркий красный румянец. Хорошо заметны подкожные точки серого цвета. Плодоножка короткая, крепкая, воронка мелкая. Яблоки отличаются превосходными вкусовыми качествами.

Это объясняется тем, что плоды содержат очень много сахаров и малое количество органических кислот. Содержание сахара равно 11%, а кислот — 3,5%. Кроме того, плоды обладают полезными свойствами благодаря пектиновым веществам, которых в них более 12%.

К сбору урожая приступают после 10 сентября. В пищу плоды можно употреблять сразу же после их съема с дерева. Хранятся очень хорошо до конца января без потери товарных качеств. К преимуществам сорта относится урожайность, отличный сладкий вкус, высокая зимостойкость, скороплодность. Недостатки сорта — это прежде всего склонность к периодичности плодоношения и осыпанию плодов.

Самые сладкие яблоки зимнего срока созревания

За сладкий вкус яблок отвечает соотношение количества органических кислот к количеству сахаров. Такое соотношение называют сахарокислотным коэффициентом. Также положительно на их вкусе сказывается высокое количество сухих веществ. По этим показателям зимние сорта превосходят и летние, и осенние яблоки.

Это связано прежде всего с тем, что яблоки этих сортов дольше всего находятся на ветке и успевают накопить максимальное количество сахара и сухих веществ. Кроме того, большое содержание дубильных веществ может придать плодам более терпкий вкус. К самым сладким сортам позднего срока созревания относят:

  • Памяти Мичурина
  • Медуница зимняя
  • Синап северный
  • Синап орловский
  • Антоновка десертная

Сорт «Памяти Мичурина»

Автор сорта С. Исаев. За основу был взят сорт Шампанрен китайка. Плоды у сорта среднего размера. Их средний вес около 130 — 140 г. Яблоки конические. Они также имеют широкие ребра. Зелено — желтая либо золотистая окраска является основной. Поверх неё яблоки имеют яркий красный румянец. На нем хорошо заметны более темные полосы и штрихи. Мелкозернистая мякоть белая либо кремовая.

Отличный вкус яблоку дает высокое, выше 12%, содержание сахара. Кислот в нем около 5%. Сбор урожая начинают в последние дни сентября. Употреблять в свежем виде лучше всего с конца октября. Плоды имеют прекрасный товарный вид, хорошо выдерживают перевозку на большие расстояния и хранятся почти до мая.

Содержание сахара позволяет перерабатывать плодыданного сорта на соки, джемы. Достоинствами яблонь «Памяти Мичурина» является отличная устойчивость к засухе и неплохая морозостойкость. Деревья скороплодные. Плодоносят уже с пятог года. Растение устойчиво к парше. Также стоит отметить очень длинный период хранения и употребления плодов в свежем виде. Недочетами сорта является склонность к периодичному плодоношению и разрастанию кроны.

Сорт «Синап северный»

Данный сорт выведен на основе трудов И. Мичурина. На основе типичного южного сорта «Кандиль синап» и сорта «Китайка» он получил морозоустойчивый сорт для умеренного климата «Кандиль китайка». Дальше работу продолжил селекционер С. Исаев.

Именно ему удалось получить сорт, который он назвал «Синап северный». Содержание сахара в плодах выше 11%, а кислот — всего около 5%. По вкусу яблоки превосходят даже крымские синапы. Кроме того, они обладают исключительной лежкостью. Они могут храниться до июня. Плоды имеют удлиненную форму.

Окраска зеленая с красным румянцем. Сорт стал основным конкурентом антоновке. Недостатком сорта является уменьшение сахара до 9% при неблагоприятной погоде. Выбирая для сада сладкие сорта, нужно помнить, что все сортовые качества яблони проявляют при хорошем уходе и соблюдении агротехники.

Видео о различных зимних сладких сортах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector