Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта, сроки и особенности посадки

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта, сроки и особенности посадки

Кабачок — когда-то заморский овощ — успешно покорил европейцев и россиян. Недозрелые плоды без семечек и с мягкой кожурой употребляют в пищу полностью. По мере созревания кожура грубеет, и ее вместе с семечками удаляют.

В кулинарии кабачок — основной ингредиент многих блюд. Высокие вкусовые качества и диетическая ценность делают овощ обязательным продуктом в детском рационе и здоровом питании.

Выращивание нетребовательных к уходу кабачков на дачном участке не вызывает трудностей. Достаточно знать биологические особенности растений и соблюдать простые правила.

Разновидности сортов для открытого грунта

Кабачок — один из немногих овощей, способных дать в Средней полосе России первый урожай уже в начале лета. При тепличном выращивании получение витаминного урожая ускоряется. Другие достоинства культуры — высокая урожайность и продолжительное плодоношение. Мощные кусты, усыпанные многочисленными мужскими и женскими цветками, будут завязывать плоды все лето.

Близкое расположение разных сортов нежелательно, так как возможна пересортица из-за перекрестного опыления. Хотя есть немало самоопыляемых сортов и партенокарпических гибридов. Урожайность классических сортов зависит от степени опыления.

Партенокарпические гибриды способны завязывать плоды и без опыления. Поскольку все цветки у растения женские, то и урожайность выше. Их рекомендуют для тепличного выращивания, так как у некоторых гибридов случайное опыление насекомым приводит к образованию искривленных плодов.

В открытом грунте чаще выращивают самоопыляемые сорта. От традиционных они отличаются обоеполыми цветками и независимостью от насекомых-опылителей, а от партенокарпиков лучшими вкусовыми качествами и товарностью.

Кабачок, в отличие от тыквы, не формирует мощные и длинные плети. Большинство популярных сортов относятся к кустовым формам, но также выделяют плетистые, способные взбираться на шпалеру.

По срокам созревания выделяют раннеспелые (формируют плоды спустя месяц с небольшим после посева, 35-45 дней), среднеспелые (спустя 2 месяца, 50-60 дней) и позднеспелые (более 60 дней). Ранний урожай кабачков используется для употребления в свежем виде, среднеспелые сорта хороши в консервации, а поздние — имеют длительный период хранения.

По видовому происхождению выделяют белоплодные кабачки (Южная и Центральная Америка) и итальянские цукини (Средиземноморье). Сорта итальянского кабачка разнообразны как по окраске, так и по форме.

Важной сортовой характеристикой является способность плодов долго не перезревать на кустах, сохраняя тонкую кожицу. Сорта, предназначенные для хранения имеют толстую грубую кожуру.

Десятка лучших сортов

Выбор сорта определяется разными факторами. Главным является регион выращивания. Холодостойкие сорта отечественной селекции хорошо адаптированы к условиям Подмосковья, Дальнего Востока и Сибири. Европейские гибриды привлекают внешним видом плодов, но в нашем климате плоды могут уступать по вкусовым качествам.

Чаще других садоводы рекомендуют следующие сорта и гибриды: 5 белоплодных и 5 цукини.

Кавили

Голландский самоопыляемый гибрид раннего срока созревания. Кусты компактные. Плодоношение дружное и продолжительное. Плоды цилиндрические, с тонкой бледно-зеленой кожицей и нежной молочной мякотью, устойчивы к перезреванию. Высокая устойчивость к мучнистой росе.

Искандер

Высокоурожайный, самоопыляемый, скороспелый гибрид голландской селекции. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Растение кустовое, но мощное, с крупными листьями. Плоды цилиндрические, с тонкой светло-зеленой кожицей. Мякоть нежная и вкусная.

Грибовские 37

Отечественный среднеспелый сорт. Ценится за стабильную урожайность, холодоустойчивость и неприхотливость в уходе. Плоды цилиндрические, крупные, с твердой зеленоватой шкуркой.

Ролик

Ультраскороспелый, высокоурожайный сорт. Относится к кустовой форме, растение компактное. Плоды овальные, с расширенной вершиной. Мякоть рыхлая и в меру сочная. Корка белая с зеленоватым оттенком, гладкая, средней плотности. Ценится за холодоустойчивость и невосприимчивость к болезням. В меру плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность.

Белогор

Компактный, раннеспелый гибрид. Плоды цилиндрические, с гладкой и тонкой кожицей. Мякоть плотная, белая. В Средней полосе рекомендован для выращивания рассадным способом.

Аэронавт

Раннеспелый, кустовой, самоопыляемый гибрид цукини. Растение малоплетистое, с укороченными побегами. Плоды цилиндрические, с гладкой, темно-зеленой, тонкой кожицей. Мякоть белая, сочная. Ценится за отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, устойчивость к мучнистой росе.

Цукеша

Раннеспелый, самоопыляемый, высокоурожайный сорт цукини. Плоды правильной вытянутой цилиндрической формы, в длину достигают 30 см. Нежная кожица темно-зеленая со светлыми крапинками. Мякоть белая, плотная, хрустящая. Растение кустовое, дружное плодоношение.

Зебра

Сорт цуккини раннего срока созревания. Высокоурожайный и холодостойкий. Растение формирует компактный куст. Плоды цилиндрические, с сочной, желтоватой мякотью. Типичная окраска: на фоне темно-зеленого появляются светлые продольные полосы и вкрапления.

Негритенок

Раннеспелый кустовой сорт цукини. Вытянутые ребристые плоды имеют ровную темно-зеленую окраску с мелкой крапинкой. Мякоть зеленоватая, сочная. Корка средней плотности, что положительно влияет на транспортабельность и лежкость. Устойчив к мучнистой росе.

Желтоплодный

Ранний сорт цукини кустовой формы. Куст компактный, но с крупными рассеченными листьями. Плоды цилиндрические, тонкие и длинные (более 20 см). Кожура тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть с желтоватым оттенком, богата каротином. Плоды очень вкусные, диетические. Садоводы выращивают его по всей территории России.

Сорта с декоративными плодами

Кабачки не только радуют высоким урожаем, но могут служить украшением аккуратных грядок. Есть сорта и гибриды с плодами причудливой формы и необычной окраски. Такой овощ нисколько не уступает по вкусовым качествам, а иногда лидирует по минеральному составу.

Интересные декоративные сорта для открытого грунта:

Тинторетто — округлые ребристые плоды в мелкую крапинку на светло-зеленом фоне, желтеющем при созревании, массой 1-2 кг;

Восхождение — причудливо изогнутые плоды с округлым расширением на вершине, бледно-желтого цвета, длиной до 40-50 см;

Ронде — округлые ребристые плоды с тонкой зеленой кожурой в белую крапинку, собирают урожай при достижении 10 см в диаметре.

Сроки и особенности посадки

Для получения раннего урожая используют рассадный способ. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 10 см или одноразовые стаканчики объемом 0,5 л. Сроки посева рассчитывают так, чтобы к моменту высадки в грунт рассада была 3-4-недельного возраста.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают под солнцем, чтобы исключить риск солнечных ожогов на нежных крупных листьях. Посадку проводят перевалкой, без травмирования корневой системы. Сроки зависят от погодных условий: возвратные заморозки предсказать сложно, но холодные дожди лучше переждать. Высаженные в начале июня растения первую неделю советуем укрывать на ночь.

Кабачок успешно выращивают и прямым посевом в грунт. В Средней полосе растения высевают во второй половине мая. Ориентироваться надо не на календарь садовода, а на реальные метеопараметры: температура почвы (на глубине 10 см около 10 градусов), осадки, среднесуточная температура (не ниже 15 градусов). В холодной и переувлажненной почве семена не дадут ростков и просто сгниют. Для посева берут сухие семена, так как набухшие или проросшие семена при похолодании погибнут.

Посев проводят на теплые гряды под пленку, на глубину 3-5 см. Вместо пленки можно использовать белое агроволокно, пропускающее солнечные лучи. Его можно будет оставить и после появления всходов до установления температуры. Другой вариант — пластиковые одноразовые стаканчики. В каждую лунку опускают по 2 семечки и сверху ставят стаканчик, заглубляя его в почву на несколько сантиметров. В этом случае в зоне ростка создаются парниковые условия. Для циркуляции воздуха на дне нужно сделать одно отверстие.

Теплые грядки закладывают с осени. Обычные гряды тоже желательно подготовить с осени, а ранней весной, чтобы ускорить прогревание почвы, укрыть их черной материей. Такой прием также замедлит рост сорняков, что актуально для всех культур позднего срока посева. На супесчаных почвах гряды сильно пересыхают, поэтому кабачок высевают на ровной поверхности.

Хорошие предшественники кабачка: картофель, капуста, морковь, свекла, бобовые, репчатый лук и зеленные. Недопустима посадка после других тыквенных. Сам кабачок является хорошим предшественником для большинства овощных культур.

Кабачки хорошо плодоносят на почвах богатых органикой, поэтому внесение компоста или перегноя и подкормки птичьим пометом и настоем коровяка — обязательный прием в технологии выращивания. Регулярные поливы и подкормки увеличивают период технической спелости, т. е. плоды дольше сохраняют нежную кожицу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

На балконе урожай – кабачков хоть отбавляй

Собственный огород – несбыточная места многих городских жителей. Но энтузиасты не опускают руки и выращивают овощи в домашних условиях. Ограниченное пространство требует обдуманного подхода к выбору культур. Можно выращивать помидоры, перец, огурцы и кабачки на балконе. Представители тыквенных культур отличаются ранней спелостью и неприхотливостью. Кабачки растут в любой емкости не меньше 15 л, главное обеспечить полив и подкормку.

Как вырастить кабачки в домашних условиях

Климатические условия на открытом балконе близки к открытому грунту. Для устройства мобильной грядки используются различные емкости: полипропиленовые мешки, ведра, ящики, керамические горшки. Основное требование объем контейнера 10-15 л, высота 25-30 см. Такое пространство необходимо для разветвленной корневой системы растения. Начало выращивания овощей зависит от расположения балкона ориентировочно сторон света:

  • Север – мало света и тепла, культуру высаживают в начале лета, для дополнительного освещения устанавливают люминесцентные лампы.
  • Запад (восток) – посадку можно планировать на май.
  • Юг – лучший вариант для теплолюбивого растения. Кабачок будет находится большую часть под солнечными лучами, поэтому его культивируют с середины мая.

Совет. Культуре необходимо хорошее освещение, поэтому размещайте ее на полке или подставке.

На застекленном и утепленном балконе климатические условия напоминают тепличные, с правилами выращивания овощей можно ознакомиться в статье «Как сделать теплицу для кабачков для скорейшего урожая».

Выбор сорта

Для выращивания кабачков в горшке лучше выбирать гибриды раннего созревания. Среди популярных сортов большинство цуккини:

Период созревания плодов составляет 45-48 дней. Гибридные растения дают обильный урожай, всего 3-4 куста обеспечат ваши потребности в полезном овоще. Один из рекомендуемых сортов «Патио Стар F1». Гибрид является ультраранним, плоды появляются спустя 38-40 дней. Кусты компактные, высотой не больше 45 см. Тыквины весом 0,8-1 кг. Сорт специально создан для выращивания в кашпо и ящиках, установленных на балконе или веранде.

Если квартира расположена на последних этажах многоэтажного дома, отдайте предпочтение партенокарпическим сортам кабачка, не требующим опыления.

На закрытом балконе необходимо обеспечить доступ насекомых для опыления цветов. В городских условиях не всегда летают пчелы и шмели, поэтому придется опылять культуру вручную. Для этого с мужского цветка обрывают лепестки и проводят тычинками по пестику женского бутона.

Совет. Опрыскайте кусты кабачков сладким сиропом, это привлечет больше насекомых.

Выращивание рассады

Выбирая, как лучше вырастить кабачки, опытные огородники останавливаются на рассадном способе. В начале апреля отбираются семена для посадки. Предварительно семечки проращивают, завернув во влажную салфетку. Тонкий корешок появляется через 2-3 дня. Для выращивания саженцев используют маленькие горшочки или пластиковые стаканчики. Грунт подбирается рыхлый и плодородный. Его основу составляет торф (40-50%), остальные компоненты: перегной, дерновая земля и опилки.

Совет. Рассада будет крепче, если в грунт добавить минеральные удобрения – 10 г суперфосфатов, по 5 г селитры и калийной соли.

Семена сажают по одному с горшочек, обильно поливают и ставят в теплое место. Всходы появляются через 3-4 дня. Саженцы на неделю помещают в прохладные условия, где температура днем не превышает 18-20°. Это поможет избежать вытягивания стеблей. Рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение. Поливают ее 2 раза в неделю, только теплой водой. В возрасте 21-25 дней саженцы можно перемещать на постоянное место.

Посадка культуры пошагово

В мае погода достаточно благоприятная для посадки кабачков на огороде, все нюансы весенних сельскохозяйственных работ в статье «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?». В это время можно высаживать рассаду на балконе.

Подготовка

Первый шаг – подготовка емкости и грунта. Пластиковые или пропиленовые мешки могут быть новыми или оставшимися от муки и круп. Если декоративная составляющая имеет значение, то лучше воспользоваться большими горшками для цветов. Они бывают пластиковые и керамические, объемом 15, 18 25 л. Практичный вариант – деревянные или пластиковые ящики. Чтобы предотвратить просыпание, застилите стенки и дно полиэтиленом. Можно ли выращивать овощи в ведрах? Вполне допустимый вариант, только придется проделать отверстия на дне для стока воды.

Совет. Не забудьте поставить под емкости посуду для сбора воды.

Грунт для кабачков должен быть нейтральный или слабощелочной. Можно выращивать овощи в покупной почве. Подойдет состав, используемый для выращивания рассады. Землю обязательно удобряют органическими составами (перегной, компост) и комплексным минеральным удобрением «Нитроаммофоска». Предотвратит застой воды устройство дренажа из керамзита на дне горшка или ящика.

Читать еще:  Промышленная теплица: как сделать своими руками, строительство, с отоплением, чертеж, размеры

Рассада

Второй этап – посадка рассады. Для пересадки кабачков выбирайте вечернее время. Саженцы вынимают из стаканчиков вместе с землей. В ящике выкапывают 2 лунки под овощ, в мешках и горшках садят по 1-2 растению. Перед посадкой в лунку добавляют горсть древесной золы. Саженцы закапывают до семядольных листиков.

Уход за кабачками

Третий шаг – уход. Агротехнические мероприятия, рекомендуемые для культуры в открытом грунте, используются при посадке на балконе. Растениям необходимо освещение, если естественного света не хватает, установите над кустами люминесцентные лампы. Небольшой объем грунта не может удержать влагу надолго. Опытные огородники советуют поливать растение через день отстоянной водой с температурой 25°C. Орошение происходит под корень. Сверху почва мульчируется торфом или корой.

Овощам потребуются дополнительные питательные вещества. Вносится не менее трех корневых и двух внекорневых подкормок. Отличным удобрением является раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Органические подкормки заменяют специальные удобрения «Биогумус», «Агрикола», «Росса». Питательные составы ускоряют рост культуры и укрепляют иммунитет. Перед цветением воспользуйтесь средством «Бутон» или «Эффектон». Удобрения вносятся после полива.

Последний совет, собирайте плоды, не допуская перерастания. Молодые кабачки вкуснее, а частый сбор стимулирует рост новых завязей.

В информационном видео опытный огородник рассказывает о нюансах выращивания кабачков на балконе:

Выращивание рассады кабачков: посадка, уход, высадка

Кабачки чаще всего сразу сажают в открытый грунт. Однако выращивание рассады возможно по двум причинам. Во-первых, если вы проживаете в более холодных, северных регионах (например, Подмосковье, Сибирь, Урал), во-вторых, если вы желаете получить урожай на одну или две недели раньше.

Когда сажать кабачок на рассаду, в каком месяце

В отличие от посадки других овощных и цветочных культур, с кабачками спешить не стоит. Когда же оптимально сажать кабачки на рассаду в 2020 году? Выбирать сроки процедуры нужно с учетом того, что высаживать растения на постоянное место нужно в возрасте 20-25 суток. В среднем сеять культуру в домашних условиях можно в апреле и мае. Однако из-за разных климатических условий в разных частях нашей страны, время высадки также отличается:

  • В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — высевать можно в конце апреля (а высаживать в открытый грунт в конце мая).
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посев производится в первой декаде мая (пересадка на постоянное место — в начале июня).
  • На юге в редких случаях выращивают растения в домашних условиях, однако если посадка все же планируется, то сеять семена лучше в конце марта (чтобы пересадить в открытый грунт в конце апреля).

Сроки посева по Лунному календарю

Луна уже очень давно помогает дачникам и огородникам выбирать наиболее подходящие и неблагоприятные дни для выполнения различных процедур (посадка, сбор урожая, обрезка, поливы и т.д.).

Сроки посева кабачков на рассаду по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • март — 2, 3, 4, 5, 6, 12, 13, 14, 26, 27, 28, 29 число;
    • апрель — 1, 2, 24, 25, 27, 28, 29, 30;
    • май — 2, 3, 4, 6, 15, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;
    • июнь — 2, 3, 4, 12, 13, 14.
  • Неблагоприятные дни:
    • март — 9, 19, 20, 21, 24 число;
    • апрель — 8, 15, 16, 17, 23;
    • май — 7, 13, 14, 22;
    • июнь — 5, 9, 10, 11, 21.

Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила

Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?

Подготовка семян кабачка

Ничего страшного не произойдет, если возьмете и сразу посадите в домашних условиях семена данной культуры. Однако при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут быстрее, всходы будут более сильными и жизнеспособными.

Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими методами:

  • Самый простой способ — замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание.
  • Более действенная обработка — замачивания семян кабачка в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (выполнять процедуру следует по инструкции к препарату).
  • Очень эффектная предпосевная обработка — проращивание. Необходимо накрыть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно увлажнить чистой водой, положить материал в пакет и перенести в теплое место с температурой около +22-26°C. Не забудьте каждый день проверять их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 дня семена прорастут и их нужно сразу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сразу отбраковать. Таким образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и вам не нужно будет напрасно тратить силы на них.

Выбор тары

Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров.

В изделиях обязательно должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).

Подготовка почвенной смеси

Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).

Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).

Совет! Перед использованием рекомендуется обеззаразить почвенную смесь (желательно за несколько недель). Можно прокалить ее в духовке или пропарить, а потом пролить биологическим фунгицидом.

Непосредственный посев кабачка

В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике:

  • Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит.
  • Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см).
  • Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей.
  • Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
  • Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.

Особенности ухода и выращивания рассады кабачка в домашних условиях

Рассада кабачков, как и любая другая, нуждается в полноценном и правильном уходе до самой высадки растений на постоянное место.

Нужно сразу создать оптимальные температурные условия. До прорастания сеянцев оптимально поддерживать t в районе +23-25°C. После появления росточков температура снижается до 20-22 градусов.

После появления всходов нужно снять тепличку.

Рассада нуждается в хорошем освещении. По этой причине необходимо поставить растения на самый солнечный подоконник. Если солнечная активность не достаточно высока, лучше дополнительно включать фитолампы.

Полив рассады кабачков производится после подсыхания поверхности земли. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земляного кома или поливать слишком часто, или вливать большие количества воды.

Пользу принесут и подкормки. Первый раз внести удобрения можно через 7-10 дней после появления всходов, а второй раз через неделю после первой процедуры. Подкармливать рассаду кабачков нужно комплексными удобрениями. Например, Фертика люкс (по инструкции), нитроаммофоска (0,5 ч.л. на 10 л воды), специальные удобрения для тыквенных культур.

Высадка рассады кабачка в открытый грунт

Сроки высадки рассады в открытый грунт определяются по самим растениям. У них должно быть 2-4 хорошо развитых настоящих листочка. Это произойдет примерно через 20-25 суток после посева.

Рассаду следует подготовить к высадке. На 7 дней до мероприятия нужно закалить растения, для этого ее выносят на улицу (в огород или на балкон). Начинайте с малого и постепенно увеличивайте время (первый день выносите на час, потом на два, в последний день сеянцы должны пробыть на улице весь день). Закаливание поможет растениям быстрее прижиться в новых условиях и избежать лишнего стресса.

Пересаживать культуру нужно на солнечное место с рыхлой, плодородной почвой.

Пересадка осуществляется методом перевалки, то есть земляной ком не разрушается, а просто помещается в новую лунку. На дно лунки нужно предварительно положить щепотку древесной золы и перегной, а сверху положить слой обычной огородной земли. После того, как вы поставите земляной ком с сеянцем в яму, нужно засыпать лунку, уплотнить почву вокруг и произвести обильный полив. А после впитывания воды рекомендуется замульчировать участок торфом или перегноем.

Растим кабачки на балконе — краткая инструкция

Балкон — идеальное место для выращивания овощных культур в условиях квартиры. Естественный солнечный свет, свежий воздух — кабачки будут давать хороший урожай. А Вы — испытаете гордость за своих подопечных в ящиках и угостите всю семью! Кроме того, как бонус — добавите оригинальность интерьеру лоджии.

Выбираем сорт для посадки

Для выращивания кабачков в условиях балкона лучше всего сделать выбор в пользу компактных, ранних сортов. Чтобы они были устойчивы к погодным условиям и быстро спели. Вот некоторые из них:

  1. Аэронавт. Становится спелым через 46 дней. Темно-зеленого цвета, плоды вырастают размером до 1,3 кг. Вырастить такой кабачок на балконе не составит труда — этот сорт не прихотлив, отлично выращивается в условиях малогабаритного ящика. Кроме того, Аэронавт — самый востребованный вид среди дачников.
  2. Зебра. Срок созревания плодов — 38 дней. Цвет — светло-зеленый, с продольными полосами белого цвета. Средний вес такого кабачка — всего 0,5 кг. Особенность: устойчив к холодам, тем самым идеально подойдет чтобы вырастить на балконе.
  3. Белогор (гибрид). Вызревает, в среднем, на 50 день. Цвет плодов — зеленовато-белый. Кабачки небольшого размера, вес плодов — до 1 кг. Этот гибрид довольно урожайный.
  4. Цукеша. Средний срок созревания — 48 дней. Кабачок зеленого цвета, с маленькими вкраплениями более светлого оттенка. Вырастают плоды до 1 кг. Сорт, который дает большой урожай.
  5. Ролик. Созревает на 38 сутки. Вес колеблется от 0,9 кг до 1,3 кг. Плоды светло-зеленого цвета, без какого-либо рисунка. Выдерживает прохладные температуры (благодаря этому качеству вырастить плоды будет проще, например, ранней осенью, когда на балконе становится прохладно).
  6. Якорь. Кабачки созревают от 41 до 49 дней. Цвет плодов — светло желтый, без рисунка. Вес этого вида — до 0,9 кг. Особенность: хранятся около месяца после сбора урожая, не портятся, вкусовые качества остаются на высоте.

Таблица характеристик сортов кабачковых растений

НазваниеВремя созреванияВес плода
1Аэронавт46 суток1200 — 1400 г
2Зебра38 суток400 — 600 г
3Белогор50 суток900 — 1100 г
4Цукеша48 суток1000 — 1200 г
5Ролик38 суток900 — 1300 г
6Якорь49 суток800 — 1000 г

Как организовать грядки на балконе

Чтобы вырастить большой урожай кабачков, обратите внимание на расположение Вашего балкона. В зависимости, с какой стороны расположен будущий огород, начинайте проводить посадку.

  1. Балкон расположен с южной стороны. Посадку можно производит ранней весной (конец апреля — начало мая).
  2. Если балкон выходит на запад, то посадку лучше отложить до конца мая.
  3. Когда балкон обращен на северную сторону (особенно плохо, если не защищен от ветра), то с посадкой лучше повременить, хотя бы до лета.

Обустраиваем наш мини-огород

Первое, с чем нам придется определиться, в какую емкость мы будем высаживать кабачки. Это могут быть ящики из дерева (предпочтительнее из ели или сосны). Высота — 12-15 см, толщина — не менее 2 см. Длина ящиков не должна быть равна точному размеру балкона, а быть немного меньше, дабы позволить плодам расти. На дне ящика обязательно нужно проделать отверстия (для стока воды), и под сам ящик организовать поддон с краями. То есть, грядка будет находиться несколько на весу.

Если Вы решили приобрести пластиковый ящик, для того чтобы вырастить кабачки на балконе, то выбирайте емкость максимально высокую. Дренаж займет около 5 см (используйте песок или гравий).

Организуем свет

Обычно, летом кабачкам на балконе вполне хватает солнечного света. Но что делать, если лето выдалось пасмурным или наступила осень? Значит, позаботится о солнце нужно самостоятельно. Естественный свет с успехом заменят люминесцентные лампы (желательно белого цвета, но подойдут и дневного). Для 1 кв. м нужно освещение в 200 Вт. В течение дня лампы нужно разворачивать, менять направление света, чтобы вырастить хорошие плоды. Также, располагать их максимально близко к растениям — они дают мало тепла.

Как защитить растение от палящего солнца

Летом, во времена палящего солнца, балкон на котором растут кабачки может слишком нагреваться. Это не очень хорошо для овощных растений. Создавайте тень при помощи бумаги и марли, опрыскивайте листья из пульверизатора.

На дно ящика рекомендуется положить влажный песок, керамзит или опилки. Таким образом, Вы защитите корневую систему.

Когда наступают холода

Если на балконе, где произрастают кабачки стало холодно, занесите растения в квартиру. Это касается только сильных заморозков, прохладные летние ночи не страшны. Особенно, если Вы выбрали морозоустойчивый сорт.

На застекленных лоджиях рекомендовано прикрывать окна занавесками, при наступлении холодов.

Грунт

Не используйте землю с огородов или торф в чистом виде! Либо приобретите грунт в цветочном магазине, либо сделайте смесь из огородной или полевой земли, добавив туда торф, рыхлящие составы, перегной.

Приступаем к посадке!

Порядок работы при изготовлении рассады:

  1. Семена завернуть во влажную марлю, пока не заметите, что появились ростки.
  2. Через двое суток на семенах образуется довольно длинный корешок.
  3. Теперь произведите полив заранее подготовленной земли. Обязательно, чтобы вода была теплая, от 23 до 25 градусов.
  4. Можно приступить к посадке! Размещайте ростки на глубину около 3-х см, проросшим корешком вниз.
  5. Через неделю, полейте рассаду смесью активатора роста и воды.
  6. По мере роста, немного взрыхляйте землю.
  7. Полив должен быть регулярным, под корень.
  8. Самыми лучшими опылителями для кабачков являются пчелы и осы. Для их привлечения, можете намазать ростки медом.
  9. Еще один вариант опыления — переносите пыльцу с мужских цветков на женские.
  10. Когда кабачки достигнут 25-30 см в длину, можно собирать урожай.

Теперь на Вашем балконе размещена кладезь витаминов! Домашние кабачки — намного вкуснее магазинных. Вы будете уверенны в их полезности, они будут произрастать на Ваших глазах. Желаю Вам большого урожая!

Белоплодный кабачок: сорта, пошаговый посев и уход

В прошлом году посадила кабачок белоплодный на даче. Ухаживала по рекомендации соседки, которая выращивала разные овощи. Но у меня ничего не вышло. Решила разобраться с этим основательно. И вот что узнала.

Популярные сорта

Фото и описание белоплодных кабачков:

Обоснование:

Обоснование:

  • раннеспелый высокоурожайный гибрид, период созревания длится около 40 – 45 дней;
  • за счет небольшого размера куста с очень коротким основным стеблем, расстояние между посевным материалом оставляют не более 60 – 65 см;
  • плодоносит растение 2,5 – 3 месяца;
  • масса зрелых плодов 700 – 1000 г;
  • кожица тонкая, но жесткая с однотонным бледно-зеленым оттенком, либо белая;
  • мякоть у кабачка белоснежного цвета, волокнистая и довольно плотная с приятным вкусом;
  • в кабачке Белогор содержится большое количество сухого вещества примерно 5,5%, за счет чего он не раскисает во время термической обработке;
  • сорт Белогор предназначен для посадки в открытый грунт, и поэтому даже без укрывания отлично плодоносит 12 – 16 кг/м2.

Обоснование:

Обоснование:

  • кабачок отечественного производителя, идеально подходит для посадки в Западной Сибири, на Северном Кавказе, Центрально-черноземном и Поволжском районах;
  • небольшой однолетний куст с некрупными темно-зелеными листьями;
  • время созревания составляет от 35 до 50 дней, все зависит от летней температуры;
  • период плодоношения длится 2 – 2,5 месяца;
  • под конец лета урожайность лишь увеличивается, составляя около 8 кг/м2;
  • созревший кабачок матово-молочного цвета, бывает с бледным оттенком зеленого;
  • весит плод 600 – 800 г, имеет цилиндрическую форму;
  • мякоть кабачка белого цвета с плотной структурой и отменным вкусом;
  • данный сорт не требователен к уходу и может произрастать и плодоносить даже в затененных местах;
  • кабачок устойчив к мучнистой росе и прикорневой гнили.

Обоснование:

  • скороспелый гибридный сорт белого цвета:
  • имеет тонкую кожицу и плотную, но при этом нежную и сочную мякоть;
  • период вегетации от посева семян до сбора кабачков проходит 40 дней;
  • вес созревшего плода 700 – 1000 г, длина не более 18 см, диаметр 4 – 5 см;
  • срок хранения не более 4 месяцев;
  • белый кабачок неприхотлив и выдерживает кратковременные низкие температуры;
  • вынослив к серой гнили и пероноспориозу;

Обоснование:

Обоснование:

  • растение сильно разрастается длинными, ползучими плетями;
  • куст формируется очень мощный, раскидистый, поэтому для данного сорта требуется большая территория;
  • созревают кабачки в течение 45 – 50 дней;
  • плоды транспортабельные, могут спокойно храниться до 3 месяцев;
  • зрелый кабачок тонкий, цилиндрической формы;
  • вес около 1 кг;
  • структура белоснежной мякоти плотная, но при этом сочная;
  • поверхность плода блекло-зеленая, с едва заметным краплением

Пошаговая посадка кабачков семенами

Высаживать кабачок белоплодный семенами в открытый грунт рекомендуется в южных регионах, где ранняя весна бывает теплой.

Вариант 1:

  • смешайте в равных пропорциях дерновую землю, перегной и компост;
  • добавьте на ведро этой смеси золу – 100 г, калийного удобрения с суперфосфатом – 15 г.

Вариант 2:

  • смешайте перепревшие древесные опилки с дерновой землей в равных количествах;
  • прибавьте туда 5 частей торфа и 3 части перегноя;
  • на ведро приготовленной почвенной смеси добавьте аммиачную селитру – 8 грамм и суперфосфат – 8 – 10 г.

Вариант 3:

  • смешайте в равных пропорциях речной песок и торф.
  • высевайте семена в специальные контейнеры для рассад овощных культур, либо в торфяные горшки;
  • накройте пленкой, чтобы создать парниковый эффект на 8 – 10 дней;
  • парничок держите в светлом месте при комнатной температуре не меньше 20С:
  • поливайте по мере высыхания грунтовой поверхности.

В южных регионах России высевать проклюнутые плоды можно в конце апреля. А в середине мая, подросшую рассаду переносят в теплицу или парник. В открытый грунт рассаду кабачка белоплодного высаживают в начале июня, когда миновали заморозки.

Видео: «Cекреты раннего урожая кабачков».

Правила ухода за кабачками в открытом грунте

Высокая урожайность зависит от правильного ухода за кабачками:

В тепличных условиях:

  • у большинства сортов есть и мужские и женские цветки, поэтому кусты опыляются самостоятельно;
  • но чтобы увеличить процент урожайности, оборвите мужские цветки и стряхните пыльцу над женскими.

В открытом грунте:

Правило 2. Полив

  • поливайте кусты в период цветения и образования завязей;
  • не допускайте застоя воды, иначе может образоваться гниль и все завязи опадут;
  • следите, чтобы поливная вода не была холодной;
  • при поливе, не рекомендуется мочить листья и цветки;
  • дозировка полива: в период роста и созревания плодов – 5 литров, после первого сбора – 10 л;
  • в тепличных условиях – поливайте не чаще раз в 10 дней, на улице – раз в неделю;
  • после каждого полива, разрыхляйте почву.

Дозировка подкормки 100 – 200 мл на один контейнер.

Вариант 1:

  • размешайте древесную золу и нитрофоску по 1 чайной ложке в литре воды (отстоянной);
  • профильтруйте через марлю или сито.

Вариант 2:

  • добавьте в 10 л воды сульфат калия и аммиачную селитру по 10 г, суперфосфат – 30 грамм.

Вариант 3:

  • тщательно растворите в ведре с водой раствор коровяка, либо суперфосфат – 30 грамм вперемешку с птичьим пометом.

Вариант 4:

  • смешайте 1 часть хорошо перебродивших сорняков с отстоянной водой – 3 части;
  • поливайте по 100 – 150 мл в каждый контейнер.

Во время плодоношения, удобрять растения нельзя. Можно раз в неделю полить их настоем древесной золы. Также нельзя удобрять растение хлористым калием – кабачки его не любят.

Видео: «Сажаем кабачок в улитку».

Видео:

Технология выращивания кабачков на балконе

Кабачок является одной из наиболее популярных и любимых овощных культур в нашей стране. Выращивание кабачков в домашних условиях на балконе является очень увлекательным делом, позволяющим получить неплохой урожай овощной продукции на семью при отсутствии возможности использовать под посадку приусадебный или садово-огородный участок.

Технология выращивания

Кабачок являются кустовыми, реже плетистыми растениями. Листья длинночерешковые, пятилопастные, с колючим и достаточно грубым опушением. Цветки раздельнополые, с характерным перекрестным опылением, что значительно облегчает культивирование растения в домашних условиях. Плоды представлены мясистой ложной ягодой удлиненной или цилиндрической формы.

Выращивание этой востребованной овощной культуры на балконе не представляет сложности, но очень важно осуществить правильный выбор сорта, а также соблюдать агротехнику. Уход за рассадой и взрослыми растениями не потребует много времени и особых знаний. Достаточно проводить такие основные мероприятия, как поливы и подкормки, к которым предъявляются особые требования в силу ограниченной площади питания. Кроме того, потребуется обеспечить растениям оптимальные микроклиматические условия.

Особенности выбора сорта

Достаточное количество естественного солнечного света и свежего воздуха на балконе или лоджии позволяет получить полноценные плоды кабачка. При выращивании овощной культуры в таких необычных условиях рекомендуется сделать выбор в пользу сортов и гибридных форм, характеризующихся компактными размерами, а также максимально ранними сроками вызревания урожая.

Необходимо, чтобы выращиваемый в домашних условиях сорт или гибрид обладал достаточными показателями устойчивости к температурным перепадам и имел хороший уровень засухоустойчивости. В последние годы селекционерами получены очень достойные сорта и гибриды, прекрасно сочетающие в себе неприхотливость с высокой урожайностью и повышенными показателями выносливости. Плоды кабачка могут иметь зеленое, желтое, практически черное или белое окрашивание.

Как посадить семена кабачков (видео)

Лучшие белоплодные сорта кабачка для балкона

Многие любители такой овощной культуры, как кабачок, предпочитают выращивать исключительно белоплодные сорта, которые обладают отменным вкусом и неплохо хранятся на протяжении длительного времени.

Название сортаОписание сортаДостоинства и недостаткиСрок вступления в плодоношение
«Якорь»Куст компактный, плоды бежево-белые, без рисунка. Средняя масса не более 0,8-0,9 кгХранение не более месяца. Раннеспелый отечественный сорт с высокими вкусовыми качествами41-49 дней
«Белоплодный»Плоды цилиндрической формы, у основания со слабой ребристостью, весом 0,6-0,9 кг. Мякоть белая или бежево-желтого окрашиванияНуждается в повышенной плодородности и влажности. Может поражаться серой гнилью36-44 дня
«Ролик»Кустовой сорт со слабой облиственностью. Плоды овальной формы, гладкие. Мякоть нежная и рыхлая. Средний вес плода 0,8-1,3 кгУстойчивый к пониженным температурным режимам, серой гнили и мучнистой росе36-38 дней

Лучшие сорта цуккини для балкона

В последнее время значительно возросла популярность самой распространенной разновидности кабачка — цуккини. Этот вид зеленоплодных кабачков характеризуется повышенным содержанием в мякоти витамина С.

Название сортаОписание сортаДостоинства и недостаткиСрок вступления в плодоношение
«Зебра»Компактного типа малоплетистый куст с коротким главным побегом. Плоды цилиндрической формы, со слабой ребристостью, светло-зеленого цвета. Мякоть бежево-желтая, малосахаристая и сочная. Вес 0,4-0,6 кгРанний срок созревания. Не склонен к перерастанию и огрубению кожицы38 дней
«Цукеша»Плоды зеленого цвета, с незначительными светлыми вкраплениями, массой не более 1 кгНеприхотливость, высокая урожайность, отличные вкусовые качества48 дней
«Аэронавт»Компактного типа малоплетистый куст с коротким главным побегом. Плоды темного зеленого цвета с тонкой кожурой. Мякоть беловато-желтого окрашивания. Масса товарного плода 1,2-1,4 кгТонкая и очень хрупкая кожица. Отличный вкус и высокая урожайность45-46 дней

Получение рассады и сроки посадки

Для получения раннего урожая рекомендуется применять рассадный способ выращивания кабачков. Как правило, посев на рассаду осуществляется примерно за две-три недели до сроков предполагаемого высаживания овощной культуры на постоянное место.

Если балкон или лоджия располагаются на южной стороне, то посадку рекомендуется проводить в ранний весенний период, примерно в последней декаде апреля или начале мая. На балконе, выходящем на запад, посадку выполняют в последних числах мая. Балконное помещение, обращенное на северную сторону, является менее благоприятным для ранней посадки, поэтому к высадке кабачков следует приступать не раньше июня.

При соблюдении микроклиматических условий и технологии посадки семена всходят при температурном режиме в 15-16 °С на пятый день. При более низких температурах сроки появления всходов несколько отодвигаются. Так, температурный режим на уровне 12-13 °С позволяет получить всходы примерно через неделю.

Правила ухода

При достаточном освещении кабачки не нуждаются в использовании искусственного света. Однако частая пасмурная погода в течение сезона выращивания или холодное дождливое лето делают необходимым применение люминесцентных ламп из расчета 200 Вт на каждый квадратный метр. Также очень важное значение имеет притенение овощной культуры от слишком сильного воздействия солнечных лучей.

Кабачки нуждаются в систематических подкормках раствором коровяка, разведенного в соотношении 1 : 5, или куриного помета с водой в пропорции 1 : 10. Как правило, такие подкормки используются не чаще трех раз в месяц. Можно чередовать внесение органики с подкормками минеральными удобрениями. Поливать растения следует достаточно обильно и регулярно, исключительно под корень, чтобы предотвратить образование на листьях солнечных ожогов.

Если на стадии массового цветения длительное время наблюдается холодная и дождливая погода, которая снижает лет насекомых-опылителей, то необходимо осуществлять искусственное опыление. С этой целью на рыльце женских цветков требуется наносить пыльцу с мужских цветков.

Сроки получения плодов

При создании оптимальных условий достаточно часто можно столкнуться с сильным разрастанием листвы, что негативно сказывается на сроках вызревания плодов. Чтобы улучшить освещаемость завязей и ускорить налив плодов, рекомендуется проводить удаление загущающих листьев.

Специалисты и опытные овощеводы рекомендуют удалять наиболее крупные и старые листья. Беспроблемно удаляются листья с середины растений и в нижней их части. Такое мероприятие не является очень травмирующим для овощной культуры и в то же время позволяет значительно ускорить получение урожая и повышает качественные характеристики плодов.

При выращивании на балконе нельзя позволять кабачкам сильно перерастать. Ограниченная площадь питания не позволяет овощной культуре сформировать значительное количество плодов при перегрузке урожаем, поэтому своевременный сбор кабачков стимулирует формирование новых завязей и, как следствие, повышает показатели продуктивности.

Советы и отзывы

Выращивание зелени и многих овощных культур в домашних условиях уже давно не считается экзотикой. Выведение современных сортов, адаптированных под такие условия культивирования, позволило получать внушительные урожаи на подоконниках, балконах и лоджиях.

При выращивании балконных кабачков опытные овощеводы рекомендуют, прежде всего, обратить внимание на привлечение насекомых-опылителей. С этой целью проводятся систематические опрыскивания растений сладкой водой или медовым раствором.

Как вырастить кабачки на балконе (видео)

Очень хороший результат, по наблюдениям овощеводов, дает выращивание на балконах и лоджиях, помимо уже перечисленных сортов и гибридов, кабачков и цуккини сортов «Белогор», «Одесские-32», «Грибовские-37», «Куанд» и «Анна», которые сочетают в себе неприхотливость с высокой и стабильной урожайностью.

Выращивание рассады кабачков

Кабачок выращивают прямым посевом в грунт или через рассаду. В том и в другом случае немаловажным фактором является предпосевная подготовка семян.

Против грибных болезней семена 4-6 ч выдерживают в воде с температурой +48+50 о С. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок — 8-18 часов при комнатной температуре.

Для любителей народных методов можно посоветовать для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1). Семена выдержать 30-40 мин, после хорошо промыть водой.

Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если семена куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены.

Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в воде температуры +25 о С в течение суток.
  • Проращивание до наклевывания во влажной тряпочке (появления ростков величиной 5-6 мм).
  • Закаливание намоченных, но не пророщенных семян воздействием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные накануне семена помещают во влажной тряпочке в холодильник с температурой от 0 О С до -1 о С на 14-16 ч. Затем днем содержат при температуре +18+20 о С в течение 6-8 ч, и т.д.
  • Барбатирование семян.
  • Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, особенно при невысокой всхожести семян), гумата калия, древесной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян в основном эффективно при посеве семян в открытый грунт. Повышается устойчивость растений к холоду, и семена лучше прорастают. При выращивании рассады в домашних условиях этот признак со временем теряется, и выращенная рассада за неделю до высадки требует обязательного постепенного закаливания на открытом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в дальнейшем).

Иногда во время проращивания во влажной тряпочке семена начинают загнивать. Для предотвращения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпочкой и присыпаю сверху немного почвой. Все увлажняю, и ставлю в теплое (+28+30 О С) место до наклевывания. Периодически проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше». При необходимости накрываю поддон пленкой с прорезанными отверстиями. Проросшие семена заметны по приподнявшимся бугоркам. Я их аккуратно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для теплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием – 20-25 мая, в открытый грунт — 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.
  • Торф с песком в соотношении 1:1.

Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады .

Для получения ранней продукции кабачки выращивают через рассаду. Здесь, как и при выращивании любой другой овощной культуры, главное — качество. Не важно, какого возраста вам под силу вырастить рассаду — двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки. Рассаду можно вырастить на подоконнике, застекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.

В зависимости от возраста готовой рассады подбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканчики из газеты и т.д. Кабачок плохо переносит пересадку, поэтому лучше семена сразу сеять в отдельные емкости. Для двухнедельной рассады подойдут 8 см стаканчики, для 20-дневной — 12 см, а для 30-дневной — 15 см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка поливают водой для лучшего контакта с почвой. До всходов посевы держат при температуре +25+28 о С. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14 о С, днем +16+17 о С. Такую температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду — +20+22 о С, в солнечную — +25+28 о С, ночью — +16+18 о С.

Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид. Остальные удаляют.

Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль. Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25 о С.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую — через 7-10 дней после первой.
  • Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая — через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение — во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
  • на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку древесной золы.
  • можно самим приготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См.Травяные закваски для подкормки растений). Расход рабочего раствора «травяной закваски» — 100-200 мл на растение, концентрат развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт используют, как при обычном поливе, но только для окрепшей рассады.

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно приобрести в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений хорошо давать частые (дробные) подкормки. В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу. И лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки.

Ни в коем случае рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и дает поздний низкий урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector