Выращивание В Теплице Петрушки Зимой: Подробная Инструкция
Выращивание В Теплице Петрушки Зимой: Подробная Инструкция
Петрушка – источник клетчатки и витаминов
Считается, что выращивание зелени – отличный и весьма доходный бизнес, особенно если заниматься этим круглый год. Она менее требовательна к условиям, реже подвергается болезням, требует минимум первоначальных затрат и ухода.
Среди всех видов зелени, выращиваемых в теплице – петрушка самая неприхотливая. Ей не нужна высокая температура воздуха, плодородная земля, частый полив, зато пользы от этого растения очень много.
- 1 Требования к условиям выращивания
- 2 Способы выращивания
- 2.1 Выращивание из семян
- 2.2 Выгонка из корнеплодов
- 3 Заключение
Требования к условиям выращивания
Несмотря на относительную морозоустойчивость, способность легко переносить заморозки, парники для петрушки, при желании выращивать её круглый год, должны быть обогреваемыми даже в южных регионах. В неотапливаемых теплицах её можно выращивать максимум с марта по декабрь.
Обратите внимание. Оптимальная температура для прорастания семян и наращивания зеленой массы 12-15 градусов. Более высокую температуру, особенно превышающую 20 градусов, растения не любят и реагируют на неё увяданием листвы.
При выращивании дома для петрушки следует выбирать не самый солнечный подоконник
Такие температурные предпочтения прямо указывают на то, что самая высокая урожайность петрушки в теплицах достигается в весенние и осенние месяцы, но не летом. Создав благоприятные условия, очень хорошие результаты можно получить и в зимней теплице.
Что же это за условия:
- Помимо соблюдения указанного температурного режима желательно не допускать резких перепадов температур. При этом помните, что холод петрушка переносит легче, чем жару.
Зелень не теряет полезных свойств и не вянет даже под снегом
- Растение не требовательно к солнечному свету, но с поздней осени до ранней весны петрушка в парнике все же нуждается в искусственной подсветке для удлинения светового дня и более активного наращивания зеленой массы.
- Обильный полив требуется только сразу после посадки в грунт. В дальнейшем он проводится нечасто, по мере высыхания почвы.
Совет. Если планируется массовая срезка зелени, то полив лучше отложить и выполнить после этого мероприятия.
- Почва может быть любой умеренно питательной, желательно рыхлой, так как в плотной и тяжелой земле у растения деформируются корнеплоды.
- Петрушка любит достаточно высокую влажность воздуха, 75% и выше.
Создать в теплице такие условия своими руками совсем не сложно, иногда бывает достаточно простого обогревателя, регулярного полива и проветривания(см.Как проветривать парник, если нет возможности всегда находиться рядом).
Способы выращивания
Петрушка – двухлетнее растение. В первый год оно наращивает корни, накапливает в них питательные вещества, а на второй образует цветоносы.
Употребляемая в пищу зелень срезается на протяжении всего этого периода до появления цветоносов, так как потом листья не образуют пышную розетку, а появляются только на стеблях. Выращивание петрушки в теплице может производиться из семян или из корней.
Выращивание из семян
Чтобы получить крепкие, здоровые и пышные растения, не боящиеся заморозков и других стрессов, существует особая инструкция по подготовке семян к посадке.
Итак:
- Сортировка.
Семена высыпают в воду и выдерживают некоторое время. Те, что остались на поверхности, наверняка пустые, невсхожие. Их удаляют.
Для справки. Количество семян определяют из расчета 2 грамма на 1 квадратный метр защищенного грунта.
- Проращивание.
Семена заворачивают в сложенную в несколько слоев влажную марлю и выдерживают при комнатной температуре 4-5 дней, поддерживая влажность, до появления ростков.
На фото – проросшие семена
- Закаливание.
Проросшие семена на десять дней помещают в холодильник или другое место с температурой плюс 1-2 градуса.
Такая подготовка позволяет значительно ускорить появление всходов и получить витаминную зелень. Некоторые огородники перед замачиванием опускают семена в марлевом мешочке на 10-15 минут в водку.
В ней быстро растворяются эфирные масла, препятствующие прорастанию, поэтому во влажной марле их бывает достаточно подержать всего 2-3 дня.
- Сажают семена в неглубокие бороздки с интервалом 3-5 см между семенами, которые присыпают землей и слегка уплотняют. Можно посадить гуще, а затем проредить, оставляя самые развитые и сильные кустики.
После посева грядки хорошо поливают и дожидаются всходов. - Далее вам останется только изредка поливать растения, выпалывать сорняки и поддерживать нормальную температуру.
- При выращивании из семян урожайность петрушки в теплице (в зависимости от сорта) составит 1,5-2,5 кг с квадратного метра.
Выгонка из корнеплодов
Урожайность при этом способе выращивания повышается в 2-3 раза, но и сам он более трудоемок. Зато если вы занимаетесь этим не первый год, то у вас уже есть посадочный материал и вам не придется покупать семена.
Итак:
- Для посадки выбирают корешки со срезанной ботвой длиной до 7-8 см и толщиной около полусантиметра.
Годятся любые сорта. Если корнеплоды слишком длинные, их можно обрезать.
Корешки для посадки
Внимание! Обрезают корешки снизу, так как вверху находится почка роста. Не повредите её при удалении ботвы!
- Подготовленный посадочный материал помещают в чистый песок и несколько дней выдерживают при температуре около двух градусов.
Сажается петрушка в парниках двумя способами:
- Сделайте бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, пролейте их водой. Установите в борозды корешки под уклоном к поверхности с интервалом 5-8 см и присыпьте землей, оставив головку и шейку над ней. Почву уплотните, и полейте грядки ещё раз.
- С помощью длинного колышка подходящего диаметра сделайте в почве углубления, чтобы они находились под углом 40-45 градусов к поверхности земли.
Расстояние между рядами и растениями в ряду такое же. Опустите корешки в углубления, полейте водой и присыпьте землей, не засыпая шейку корнеплодов.
Петрушка, посаженная таким способом, меньше нуждается в поливе, так как получает питательные вещества из корней. Конечно, совсем не поливать растения нельзя, но делать это можно реже, чем при посадке семенами.
Петрушка не только вкусна, но и очень полезна
Уже через месяц зелень вырастет до 20-25 см в высоту, и её можно будет срезать. Её цена в зимнее время достаточно высока, так что при больших посадочных площадях не в сезон можно хорошо заработать.
Срезая зелень, старайтесь не повредить верхушку, чтобы получить ещё один урожай.
Заключение
Данная в этой статье информация и видео пригодятся вам не только в том случае, если вы решили заняться тепличным бизнесом. Имея на своем столе круглый год зелень петрушки, вы забудете об авитаминозе и многих болезнях.
Не забывайте и про корнеплоды – они придают приятный вкус многим первым и вторым блюдам.
Так же на нашем ресурсе Вы можете узнать о выращивании лука в парниках.
Выращивание петрушки на продажу
Спрос на пряную витаминную зелень устойчив в течение года. Однако летом вырастить петрушку на продажу и для собственного потребления могут многие. Поэтому для коммерческого производства необходимо выбрать круглогодичный цикл. В межсезонье спрос и цена на витаминную зелень значительно больше.
Особенности бизнеса на петрушке
Составляя бизнес-план по выращиванию петрушки необходимо учитывать, расходы окупятся и станут приносить прибыль, если соблюдается ряд условий:
- летняя площадь под петрушку не менее сотки;
- заранее подготовлено место сбыта свежей зелени;
- теплица построена в зимнем исполнении с подогревом и освещением;
- выделена площадь в квартире с необходимым обустройством;
- семенной материал собственного производства или покупается оптом;
- есть специалист по выращиванию овощей.
Стабильное поступление зелёной массы можно обеспечить только при знании агротехники растения. В массовом выращивании зелени листики до срезки должны быть здоровыми и привлекательными для покупателей. Петрушка должна поступать на реализацию свежей. Храниться она может в прохладном месте не более недели, теряя при этом свой аромат. Для того чтобы получить большую прибыль, нужно добиться высокой скорости выращивания петрушки в теплице.
Бизнес будет более эффективным, если одновременно с петрушкой заниматься выгонкой лука, выращиванием скороспелого салата и укропа. Комплексные поставки в центрах реализации ценятся больше.
Агротехника растения
Петрушка бывает двух видов, листовая и корневая. Одинаково полезна зелень с обоих видов, но корневая петрушка дополнительно имеет ценный корнеплод. Листовые сорта имеют формы с гладкими листьями и гофрированными. В межсезонье большим спросом пользуется гладкая петрушка, считается, что она более ароматна.
Семена петрушки туговсхожие. Для быстрого прорастания их нужно довести до стадии проклюнувшихся и тогда высевать в подготовленный питательный грунт. В дальнейшем при благоприятных условиях зелень будет нарастать до первого съёма два месяца, а позже постепенный сбор урожая с одного кустика может продолжаться в течение месяца. Как быстро вырастет петрушка на продажу, зависит от соблюдения условий развития.
Семена прорастают при температуре 3-4 0 , и всходы выдерживают понижение до -9, но недолго. Комфортная температура для развития растения 15 градусов. После 20 она развивается хуже, поэтому летом петрушка хорошо растёт в тени. Почва при этом должна быть умеренно влажной. Состав почвы готовится как рыхлая и плодородная смесь с добавлением биогумуса. При этом следует знать, что петрушка не переносит свежей органики и в подкормках азотные удобрения должны занимать малую часть.
Для получения ранней зелени весной потребуется использовать парники, а осенью – теплицы. В таких укрытиях лучше выращивать листовые ранние сорта, так как корень не пользуется большим спросом. Полученные корнеплоды осенью следует хранить в песке и использовать на следующий год в качестве семенников и для выгонки зелёной массы в домашних условиях.
Поливают растение умеренно, но часто. При выращивании в зимнее время требуется обязательная подсветка специальными лампами с нужным для растений спектром.
Выращивание петрушки в теплице
Для того чтобы полнее использовать дорогостоящий обогрев контура и освещение, лучшим способом является выращивание в несколько ярусов на стеллажах. При этом важно:
- ускорить всходы семян предварительным проращиванием;
- посеять на глубину в 1 см и оставить расстояние между рядами 30 см;
- прореживание с расстоянием кустиков в 5 см;
- полив умеренный;
- подкормки два раза за период вегетации комплексными удобрениями.
Благоприятной температурой для зимнего выращивания петрушки является 18 градусов.
Перед тем как срезать зелёную массу за сутки растения нужно хорошо полить, чтобы зелень была сочная. Держать растения можно более длительное время, если убрать с корнями и положить в полиэтиленовый пакет.
Как вырастить петрушку дома
Для домашнего выращивания петрушки необходимо запастись лёгким субстратом с питательными веществами. Кроме того, потребуются специальные контейнеры и стеллажи. Лучшим способом станет выгонка листа петрушки из заготовленных с осени корнеплодов.
При этом необязательно использовать весь стержень. Достаточно взять половину пола с верхушкой. При посадке нужно позаботиться о дренаже, чтобы в контейнерах не было застойной воды. Поливая петрушку, нельзя лить воду в серединку, и сам корнеплод должен немного возвышаться над грунтом.
Получение семян петрушки самостоятельно
Если взять корнеплоды петрушки прошлого года и посадить их, то в течение 45 дней помимо листьев появится цветочный зонтик петрушки, напоминающий укропный. В течение 120-130 дней в нём будут развиваться и зреть семена. Семена петрушки мелкие и легко осыпаются. В то же время снимать их можно только в состоянии полной спелости. Фото семян петрушки показывает, насколько их сложно собрать.
Все о выращивании зелени — видео
Выращивание петрушки круглый год – идея бизнеса.
Выращивание петрушки на продажу бизнес идея. Как выращивать петрушку круглый год. Видео: как заработать на петрушке.
Петрушка – одно из самых популярных растений использующихся в кулинарии для придания вкуса при приготовлении самых разных блюд. Это растение имеет множество витаминов и целый ряд полезных свойств, это делает её незаменимой на каждой кухне круглый год. С одной грядки за сезон, урожай можно получать много раз, также и постоянную прибыль, 5 — 10$ за кг зелени петрушки в зимний период.
Выращивают петрушку в тёплое время года в открытом грунте.
В зимний период — в теплицах. Это неприхотливое растение способное выдерживать низкие температуры, что делает её привлекательной для выращивания в теплицах круглый год.
Петрушка бывает корневой и листовой, предпочтительней выращивать сорта листовой петрушки, так как они наиболее морозоустойчивы. Для посадки лучше выбирать раннеспелые сорта такие как — Обыкновенная листовая, Кудрявая.
Как выращивать петрушку круглый год: выращивание петрушки в теплице.
Для выращивания петрушки на зелень подойдёт любая теплица с дополнительным отоплением способным поддерживать плюсовую температуру в зимний период. Именно неприхотливость к температурному режиму делает выращивание петрушки рентабельным бизнесом.
Для получения урожая зелени петрушки в январе, посадку семян в теплицах начинают в сентябре — октябре. Почву перед посадкой удобряют из расчёта на 1 м² — 5 кг компоста, 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры. Семена петрушки перед посадкой замачивают в воде комнатной температуры на пять дней, затем выкладывают на влажную тряпку, когда семена начнут прорастать, их высевают в борозды, расстояние между бороздами 10см, на глубину 1 — 1,5 см. в уже подготовленный грунт. Следует отметить, что семена петрушки могут прорастать уже при температуре + 5 градусов, после появления всходов температуру в теплице повышают до +16 градусов днём и до 14 градусов ночью. В вечернее время включают дополнительное освещение.
Урожай с одного посева собирают несколько раз, урожайность за весь сезон с одного квадратного метра достигает 8 – 10 кг зелени петрушки. Цена зелени петрушки резко возрастает в зимний период, что позволяет покрыть расходы на отопление теплицы и получать хорошую прибыль.
Основной сбыт продукции – продажа оптовикам, овощным магазинам, торговцам на рынках или самостоятельная реализация на рынках, также поставки мелким оптом для кафе.
Выращивание петрушки не требует особых условий и больших капиталовложений, прибыль Вы начинаете получать уже через три месяца после посадки семян!
Интересное видео: выращивание петрушки бизнес идея.
Выращивание петрушки в теплице на продажу
Чаще всего мелкие частные предприниматели берутся за выращивание овощей и фруктов. Но не стоит забывать и о зелени – выращивать петрушку при правильной организации бизнеса может быть весьма прибыльно. Это касается как производства в крупных масштабах, так и в небольших.
Рассмотрим этапы организации бизнеса по выращиванию петрушки с нуля в малых масштабах.
Про необходимость теплицы
Для начала нужно понять, что нескольких килограммов петрушки, выращенных на собственном участке и проданных на рынке особой прибыли не принесут.
Для того чтобы бизнес был окупаемым, объемы должны ориентироваться на промышленные. Очень важно понимать, что это продукт, спрос и цена которого разнятся в зависимости от сезона.
Если вы хотите получать хороший доход круглый год, то необходима теплица, где вы будете постоянно выращивать петрушку. Не выращивать же зелень на подоконнике.
В теплице вы сможете создать нужный микроклимат, которому все погодные условия будут нипочем.
Правильный температурный режим и уход (полив, прополка) увеличат урожай петрушки по меньшей мере вдвое.
И, наконец, при выращивании петрушки в теплице, вы увеличиваете огородный сезон и получаете около пяти урожаев в год.
Площадь земли и теплица
Минимальный масштаб производства требует хотя бы одной сотки земли. При удачном раскладе она будет приносить около тонны петрушки. Соответственно, площадь теплицы – сто квадратных метров.
Сейчас можно найти даже готовые сборные теплицы, например, из поликарбоната. Такая покупка обойдется вам в сумму от 45 тысяч рублей. Но собрать теплицу самому при желании не составит труда. К тому же лучше всего и экологичней использовать не металлические конструкции, а деревянные, которые еще и умеют сохранять тепло.
Также вам понадобится несколько слоев морозостойкой пленки, пропускающей солнечный свет. Обязательная хорошая вентиляция и отопление, если вы хотите выращивать петрушку зимой.
Как выбрать сорта, когда начинать посевную
Начинать посев можно уже в январе или марте, если в теплице созданы все условия и подходящая температура. Необходимая температура – 12-20 градусов. Если она поднимется выше, зелень завянет. Оптимальная влажность воздуха – 75%. Закупка семян петрушки на площадь в 100 квадратных метров обойдется в пределах пятисот рублей.
Выбирая нужные сорта петрушки, руководствуйтесь спросом на рынке. Самые популярные сорта – листовые, а вот корнеплоды менее популярны, поэтому для выращивания петрушки в бизнес-масштабах лучше не тратить времени на корневые сорта, хотя эта ниша и менее занята.
Помните о том, что какими бы качественными не были семена, процент всхожести обычно не превышает 70%, поэтому лучше засеять больше, а потом удалить слабые всходы. Первые всходы появятся приблизительно через две недели, а первый урожай можно собирать через 2-2 с половиной месяца после всходов.
Так как мы ориентируемся на непрерывный сбор урожая, то нужно высаживать петрушку каждые две-три недели, тогда она будет иметь разные сроки спелости, а вы – собирать урожай едва ли не каждый месяц.
Реализация товара
Выгодным вариантом будет сотрудничество с закусочными и ресторанами, которым постоянно нужна свежая зелень, независимо от сезона.
Можно поискать также фирмы, которые специализируются на приготовлении всевозможных салатов на продажу, им зелень тоже нужна всегда и в больших количествах.
Можно заняться и самостоятельной реализацией петрушки на рынке, естественно, по более высоким ценам, но на это нужно намного больше времени. В таком случае в бизнесе выращивания петрушки вам может понадобиться грамотный реализатор.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Выращивание укропа и петрушки как бизнес
- Преимущества бизнеса по выращиванию укропа и петрушки
- Минусы бизнеса по выращиванию зелени
- Технология выращивания укропа в теплице зимой
- Оборудование
- Сбор урожая
- Затраты на бизнес
- Реализация и прибыль от бизнеса
Укроп и петрушка – это самый популярный вид зелени. Практически каждая хозяйка использует данные приправы при приготовлении различных блюд. Укроп и петрушка – это не только вкусная приправа, но и очень полезная, поэтому люди, которые следят за своим здоровьем обязательно употребляют свежую зелень.
В предыдущей статье мы говорили о выращивании фруктов и овощей как бизнесе и выращивании цветов в теплице на продажу. В сегодняшней публикации, расскажем о выращивании укропа. Узнаем, как извлечь максимальную выгоду с этого дела.
Выращивание укропа и петрушки как бизнес может стать выгодным и прибыльным способом заработка. Главное, умело реализовать идею. Для этого в первую очередь требуется отметить плюсы и минусы такого вида бизнеса.
Преимущества бизнеса по выращиванию укропа и петрушки
- Простая технология выращивания и ухода. Укроп и петрушка – неприхотливые растения, не требующие большого ухода и наличия определенных навыков. Даже новичок вполне справится с этим делом. Поэтому есть смысл попытаться реализовать данную бизнес идею;
- Минимальные финансовые вложения. Если у вас нет денег для начала серьезного бизнеса, тогда выращивание зелени может стать очень выгодным вариантом быстрого получения прибыли. Семена укропа и петрушки стоят копейки, технология выращивания – простейшая. Поэтому есть все шансы заработать деньги в этой предпринимательской сфере;
- Быстрая прибыль. Урожай укропа и петрушки вы получите в короткие сроки после высадки. Таким образом, доход от бизнеса по выращиванию зелени можно ожидать уже спустя несколько месяцев;
- Большой спрос на продукцию. Зелень пользуется неизменным спросом в любое время года. Особенно зимой вы сможете выгодно реализовать свою продукцию, поэтому есть смысл в выращивании зелени круглый год.
Минусы бизнеса по выращиванию зелени
Как и в любом виде заработка, здесь также имеются определенные недостатки.
Во-первых, срезанная зелень не может храниться долго и требует немедленной реализации. Поэтому так важно наладить хороший канал сбыта для готовой продукции.
Во-вторых – это сложности с выращиванием укропа и петрушки в холодное время года. Если вы желаете сделать свой бизнес круглогодичным, то необходимо оборудовать теплицу для выращивания зелени зимой. Хоть это и дополнительные затраты, но поверьте они быстро окупятся при умело налаженном канале сбыта.
Технология выращивания укропа в теплице зимой
На прилавках овощных магазинов и супермаркетов мы видим красивые пучки зелени, которые привлекают покупателей своим товарным видом и ароматом. Как вырастить зелень на продажу в домашних условиях? Давайте вместе рассмотрим важные особенности выращивания укропа и петрушки.
Выращивание укропа в теплице
Чтобы выращивать зелень в холодное время года, следует построить и оборудовать теплицу. В зависимости от планируемых объемов выращивания выбирайте необходимую площадь для засева. Для начала вам вполне хватит небольшой теплицы возле дома. Построить ее можно самостоятельно, своими руками из подручных материалов. Для этого вам понадобится обычная пленка и каркас, который можно сделать из дерева.
Оборудование
Если вы планируете наладить выращивание зелени в производственных масштабах, требуется оборудовать теплицу всем необходимым для комфортного созревания урожая в холодное время года.
Как уже отмечалось раньше, зимой выращивать петрушку и укроп на продажу намного выгоднее, чем летом, цена значительно выше, да и конкуренция небольшая.
Для того чтобы сохранить урожай зелени, требуется оборудовать теплицу системой климат-контроля, установить обогревательные устройства, обеспечить должное освещение и полив.
Сбор урожая
Когда укроп и петрушка созревают, необходимо правильно собрать и сохранить урожай. Зелень – это скоропортящийся товар, но благодаря несложным хитростям можно продлить жизнь и сохранить товарный вид продукции. Перед непосредственным сбором урожая следует полить грядку водой. Таким образом, будет более удобно подкапывать растение, и очищать его корни от грунта. После этого укроп следует поместить в водонепроницаемый контейнер, для сохранения товарного вида в контейнер можно налить воды с добавлением аспирина и удобрений. При температуре до +10 градусов зелень останется свежей на протяжении недели.
Затраты на бизнес
- Возведение и оборудование теплицы. Все будет зависеть от вашего стартового капитала, можно построить теплицу самостоятельно или же приобрести готовый вариант;
- Покупка посевного материала. Семена укропа и петрушки стоят недорого. В дальнейшем, вы можете собирать семена и больше не тратить деньги на их приобретение, продолжая выращивание зелени;
- Покупка удобрений. Чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться о должном удобрении и защите растений от вредителей.
Реализация и прибыль от бизнеса
Наиболее прибыльным является выращивание укропа в теплице зимой. Поэтому следует рассчитывать на высокую прибыль именно в холодное время года.
Зелень – это продукция, которая пользуется большим спросом у покупателей. Есть несколько вариантов ее реализации.
Оптовые продажи
Если заключить договора на постоянную поставку продукции с торговыми точками, супермаркетами, ресторанами, то можно хорошо зарабатывать.
Продажа зелени на рынке
Вы можете торговать зеленью на рынке, арендовав палатку. Но этот вариант не слишком выгоден из-за большой конкуренции. Но как дополнительный способ реализации, вполне сгодится.
Можно сделать вывод о том, что выращивание укропа и петрушки как бизнес, достаточно выгодное занятие, также как и выращивание лука в домашних условиях. Небольшие вложения и быстрая окупаемость – порождают высокую конкуренцию в этой сфере бизнеса. Но даже несмотря на это, вполне реально заработать хорошие деньги, поэтому попытаться непременно стоит. Также, читайте о других идеях заработка, например, о выращивании спаржи из семян или бизнесе на выращивании грибов шампиньонов в домашних условиях. Желаю успеха.
Перспективный бизнес – выращивание петрушки на продажу
Выращивание петрушки может стать хорошим источником дохода. Конечно, для продажи потребуется выращивать зелень, имеющую привлекательный товарный вид и при этом в больших объемах, чтобы прибыль была ощутимой. Поэтому сегодня мы сфокусируемся на особенностях выращивания петрушки в целях ее реализации.
Самый высокий спрос на петрушку наблюдается весной и осенью, в это время на рынке формируются и пиковые цены на зелень. Поэтому именно в осенние, весенние месяцы вы должны получать хорошие урожаи петрушки. Обязательно понадобится применить метод выращивания в теплицах, чтобы получать стабильные урожаи в холодное время. Парник пригодится для выращивания петрушки весной, для зимы же понадобится застекленная теплица с системой обогрева.
Выбор сортов для выращивания
Следующий важный этап состоит в изучении пригодных для выращивания сортов петрушки. Спросом в основном пользуются листовые сорта, сорта с обычными листьями применяются в приготовлении различных блюд, а сорта с кудрявой листвой служат украшением при оформлении стола. Кроме зелени, петрушка дает и довольно вкусные корнеплоды, но спрос на них крайне низкий и их реализация барышей, как правило не сулит.
Начинающему бизнес на петрушке стоит принимать в расчет, что даже качественные семена всходят не все, а около 70 %, так что норму высева будет выгодно увеличить, а слабые растения потом проредить. Всходы петрушки появляются спустя 15 дней после посева, время сбора наступает через 60-85 дней и зависит от свойств конкретного сорта.
Поступление свежей петрушки можно добиться, если высевать большую часть года различные сорта петрушки, отличающие сроками наступления спелости, делать это каждые 15-20 дней.
Выращивание петрушки в теплице: полезные советы и рекомендации
Выращивание петрушки нельзя назвать сложным или очень трудоемким процессом. Ключевые моменты в этом деле следующие:
- соблюдение правил посева семян и посадки корешков;
- создание благоприятных для петрушки условий.
Как и в некоторых других видах зелени, в петрушке содержится высокая концентрация эфирных масел, замедляющих прорастание семян, Чтобы нейтрализовать этот фактор, семена вымачивают в воде около 30 минут и затем оставляют в мешочке из марли, где они прорастут.
Когда в семенах проклюнутся росточки, их слегка подсушивают и начинают посев в заранее подготовленные грядки с увлажненной почвой. Закончив посев, рекомендуется полить грядки.
Между соседними бороздами должен быть оставлен промежуток в 30 см, семена заглубляются в землю на 1 см. После появления всходов требуется их проредить, оставляя наиболее сильные растения, при этом стараться, чтобы между отдельными растениями оставался промежуток не менее 8 см.
Петрушка нуждается в регулярном поливе, при этом нельзя допускать скопления застойной воды в грядках. Также надлежащий уход за петрушкой подразумевает внесение минеральных удобрений и рыхление.
Собирая поспевшую петрушку, ее надо срезать низко к земле, на отрастание у нее много времени не уйдет.
Все о выращивании зелени (видео)
Основные затраты в связи с выращиванием петрушки на продажу — это приобретение семян, удобрений и устройств для обогрева и освещения в зимний период, что необходимо так как в условиях короткого дня растение не успевает получить необходимое количество света, Поэтому в теплицах широко применяются люминесцентные лампы. Других существенных затрат для бизнеса, основанного на выращивании и реализации петрушки, обычно не требуется, а прибыль он сулит довольно высокую.
Правила выращивания петрушки зимой в теплице: уход, урожайность
Чтобы не остаться без свежей зелени, некоторые дачники занимаются выращиванием петрушки в теплице зимой. Такой способ дает возможность получить нужный объем приправы для кулинарных и лечебных целей. Петрушка не относится к капризным растениям. Ей нужен минимальный уход, а создать благоприятные условия очень просто в любой теплице. Таким способом выращивают корневые или обычные сорта петрушки семенами или выгоняют зелень из корнеплодов.
Особенности выращивания петрушки в теплице
Выращиванием зелени может заниматься даже начинающий огородник. В отличие от других культур, ухаживать за петрушкой несложно. Процесс посева простой. При хорошем уходе зелень активно растет. Поэтому за зиму можно собрать несколько урожаев. Петрушка хорошо переносит непродолжительные заморозки, даже если они случаются регулярно.
Петрушку высаживают в отапливаемой теплице с конца января. Если в укрытии не предусмотрено отопление, то посадка в ней петрушки осенью под зиму совсем нежелательна. В южных районах можно выращивать эту приправу в неотапливаемом укрытии до начала зимних холодов.
В тепличный грунт весной семена высаживают в начале. Тогда они начинают прорастать при температуре от 0 до +5 градусов. Для получения ультрараннего урожая петрушку высевают под зиму в конце октября. Листовые сорта сеют каждые две недели. В этом случае урожай свежей зелени снимают бесперебойно.
Пока растение набирает зеленую массу, ему нужна температура не выше +12 градусов. При прогревании воздуха до +20 и выше петрушка чувствует дискомфорт и начинает увядать.
Для выращивания пышной и вкусной зелени в теплице создают следующие условия:
- Предусматривают искусственное освещение. Ведь в условиях короткого светового дня зимой растению не хватает солнечных лучей.
- Кусты поливают после срезки, только при просыхании верхнего слоя грунта.
- Для петрушки благоприятно, когда влажность в теплице составляет 75%.
- Не должно быть резкого перепада температуры или сквозняков.
- Для поддержания температуры и влажности воздуха на оптимальном уровне помещение теплицы периодически проветривают.
Выбор вида и сорта
Петрушка делится на корневую и листовую. У первого вида подземная часть в виде плотных, толстых корнеплодов. Их используют в качестве приправы для консервирования овощей, приготовления соусов. В кулинарных целях применяют также зеленую часть растения, но только после созревания корнеплодов.
Наиболее вкусные сорта этой группы:
- Сахарная;
- Пикантная;
- Финал;
- Коника;
- Альба.
У листовых сортов в пищу употребляют только зеленую часть. У нее очень нежный вкус. В высоту такие кусты вырастают до 50 см и до 30 см составляет ширина растения. Листовую петрушку употребляют в сыром виде, сушат или замораживают. Из этой группы пряностей популярны следующие сорта:
- Астра;
- Богатырь;
- Бриз;
- Карнавал;
- Росава;
- Аппетитная;
- Зеленый хрусталь.
Подготовка почвы в теплице
Перед тем как вырастить петрушку, подготавливают грунт. От этого во многом зависит урожайность культуры с 1 кв. метра. Удобнее проводить подготовку почвы весеннего для посева семян осенью. Если петрушку будут высаживать под зиму, то все подготовительные работы завершают за месяц до посева семян. В это время одновременно с перекопкой вносят полезные удобрения.
В качестве подкормки используют компост, перегной или перепревшие листья. Их вносят в количестве 5 кг на один квадратный метр. Органические удобрения особенно хорошо активизируют рост и увеличивают урожайность листовых сортов петрушки. После внесения удобрений почву хорошо поливают водой и накрывают полиэтиленом.
Как выращивать петрушку семенами
Семена петрушки содержат масляные эфиры, которые задерживают появление всходов. Чтобы сократить время на прорастание, проводят специальную обработку материала для посева.
Отобранные семена замачивают в очищенной, подогретой воде на 72 часа. Дважды в сутки ее меняют на свежую. Затем готовят розоватый раствор перманганата калия и опускают в него семена на полчаса. Эта процедура нужно для обеззараживания семенного материала.
Семена укладывают в сложенную несколько раз и смоченную в воде марлю, чтобы они проросли. В таком состоянии их оставляют до появления белых ростков. После этого семенной материал просушивают и приступают к посеву.
На грядках заранее делают борозды глубиной 1,5 см, интервал между рядами оставляют 10 см. Их обильно поливают подогретой водой. Семена распределяют по борозде с интервалом 4 см, накрывают почвой и немного уплотняют. Завершив посев, почву увлажняют теплой водой из пульверизатора, чтобы не смыть грунт. Первые всходы появляются через 2 недели.
Как сажать петрушку корневищами
Подготовка семенного материала и проращивание занимает несколько дней. Чтобы не тратить на это время, многие огородники выгоняют зелень петрушки в парнике или в теплице из корневищ.
В качестве материала для посадки заготавливают с осени несколько крупных корнеплодов. Их выкапывают в конце октября вместе с земляным комом и помещают в деревянный ящик. В таком виде корневища хранят до весны в подвале или погребе.
С наступлением весны приступают к посадке корнеплодов в подготовленную заранее почву. Их заглубляют на 10 см, располагая наклонно под углом 45 градусов. Между отдельными экземплярами соблюдают расстояние 5 см. Ряды делают с интервалом 10 см. Корневища располагают так, чтобы их шейка оставалась неприкрытой землей.
При правильном уходе урожай петрушки вырастает обильным. Дополнительно удобренная почва повышает урожайность этой культуры. Петрушке необходим регулярный полив и очищение посадок от сорняков. Зелень особенно чувствительна к их присутствию на первом этапе роста. Между орошениями землю рыхлят для улучшения доступа воздуха к корням.
Поливы
Регулярное орошение позволяет избежать пересыхания грунта. Но слишком сильно увлажнять растения нельзя. Требовательнее всего к орошениям относятся листовые сорта петрушки. Растения поливают в утренние или вечерние часы. Для этого используют отстоянную, мягкую воду, подогретую до комнатной температуры.
Внесение удобрений
Растения подкармливают с той частотой, что предусмотрена особенностями выращиваемого вида и сорта пряности. Листовую петрушку подкармливают дважды в течение сезона вегетации. Для этого вносят на каждый квадратный метр участка по 50 г селитры.
Петрушку корневых сортов подкармливают калием и фосфором. Весной для этого вносят минеральные комплексы удобрений. Во время созревания корнеплодов обогащают землю калийной солью и суперфосфатом. Количество этих удобрений составляет 50 г и 70 г соответственно на каждый метр.
Возможные болезни и вредители
Заболевания петрушки развиваются обычно из-за несоблюдения правил агротехники. Часто петрушку поражают черная гниль и мучнистая роса. Для избавления от этих заболеваний растения обрабатывают фунгицидными препаратами с высоким содержанием меди.
Из насекомых вредителей петрушку часто атакуют бахчевая тля и морковная муха. Они паразитируют на кустах, откладывают кладки яиц, вылупившиеся насекомые питаются корнеплодами и зеленой частью растений. Для борьбы с ними используют раствор на основе отвара луковой шелухи. В него добавляют жидкое мыло, чтобы улучшить прилипаемость. Предупредить атаку насекомых можно опудриванием табачной пылью, древесной золой или красным перцем.
Сбор урожая
В зависимости от того сколько растет петрушка и какой выращивают сорт, зелень снимают один или несколько раз. Эта культура дает стабильно высокие урожаи. Если при посадке семена прошли предварительную обработку, первую срезку зелени производят через 20 дней после посева. Когда посев производился сухими семенами, этот срок увеличивается до 45 дней.
В неотапливаемой теплице с наступлением заморозков корнеплоды выкапывают и отправляют на хранение или в пищу. Зелень срезают и используют для приготовления кулинарных блюд. При выращивании в обогреваемом укрытии срезку зелени проводят в течение всей зимы. Ее используют в пищу, хранят в свежем виде в холодильнике, высушивают или замораживают.
Отзывы
После сбора урожая мы высаживаем в теплицу петрушку, чтобы она не простаивала. Она быстро растет и дает хороший урожай. В результате у нас всегда к столу свежая и вкусная зелень.
Я высаживаю петрушку в теплицу с осени под зиму. Такой способ мне нравится тем, что весной удается получить свежую зелень на несколько недель раньше, чем при обычном выращивании. При этом уход за растениями нужен минимальный.
В заключение
На выращивание неприхотливой петрушки в теплице или парнике уходит немного сил. При правильном выполнении всех агротехнических приемов и соблюдении температурного режима выращивание культуры оказывается очень выгодным. За сезон можно легко собрать несколько урожаев.