Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
47 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем редис на подоконнике

Выращиваем редис на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике — это уникальная возможность навсегда забыть об авитаминозе. Полезный овощ содержит в себе кладезь витаминов, необходимых для здорового питания. Кроме того, редис весьма неприхотлив в уходе, и вырастить его под силу даже начинающему овощеводу.

Сорта редиса для домашнего выращивания

Редис является перекрестноопыляемым растением и способен самоопыляться. Именно эта особенность растения позволяет выращивать его на подоконнике круглый год. Правильно подобранный сорт — одно из важных условий для получения отличного урожая редиски в домашних условиях.

Для комнатной «грядки» следует выбирать раннеспелые сорта, дающие урожай уже через 20 или 25 дней после появления всходов. Важно, чтобы они были устойчивы к засухе, недостаточному освещению и не пускали длинные стрелки, мешающие формированию корнеплода.

Лучше всего в комнатном овощеводстве зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Редис Дека — раннеспелый сорт с красно-малиновым корнеплодом до 3,2 см в диаметре. Этот сорт примечателен тем, что не стрелкуется даже при длительном освещении. Урожай редиса Дека можно собирать через 20 — 30 дней после всходов;
  • Диего — раннеспелый гибрид с крупными круглыми корнеплодами до 5 см в диаметре. Сорт отличается хорошей урожайностью. От посева до уборки урожая проходит не более 20 — 25 дней. Редис Диего длительное время не теряет хрустящих свойств;
  • Дабел — скороспелый гибрид с не очень длинной ботвой и крупными красными корнеплодами. Сорт не боится низких температур и устойчив к пустотелости. Срок созревания урожая редиса Дабел — от 18 до 23 дней;
  • Французский завтрак — это ранний сорт с розовым корнеплодом удлиненной формы. Сорт хорош тем, что у перезревшего корнеплода не грубеет кожица, а его мякоть долго остается хрустящей;
  • Чемпион — скороспелый сорт, имеющий ярко-красный округлый корнеплод, весьма устойчивый к дряблению и пустотелости. Урожай Чемпиона можно собирать через 25-28 дней после всходов;
  • 16 дней — ультраскороспелый сорт с ярко-красными корнеплодами округлой формы, срок созревания которых — 16 дней. Сорт не стрелкуется и не растрескивается.

Покупая семена редиса, следует обращать пристальное внимание на их качество. Желательно выбирать семена коричневого цвета, а от серых семян можно смело отказываться — они не взойдут. Есть старый испытанный способ проверки семян. Нужно залить их водой — всхожие семена осядут на дно, а плохие всплывут.

Выращивание редиса на подоконнике

Идеальным местом для выращивания редиса является южный подоконник.

Для правильного созревания корнеплода требуется около 10 часов света каждый день. При большей продолжительности светового дня редис усиленно стрелкуется и сил на формирование корнеплода у него не остается. В летнее время после 18 часов вечера нужно прикрывать комнатную «грядку» светонепроницаемым материалом. А в зимнее время редису потребуется искусственная подсветка.

Редис не является большим любителем жары. Для успешного созревания ему достаточно лишь от 15 до 18 °C тепла. Желательно располагать редис поближе к оконной раме и подальше от отопительных приборов.

Выращивание редиса на подоконнике можно организовать так, чтобы урожай овощей созревал круглый год. Для этого можно выращивать редис партиями, которые следует высаживать каждые две недели.

Ящики для выращивания редиски

Вырастить редис в комнатных условиях можно как в деревянных ящиках, так и в пластиковых контейнерах с отдельными ячейками, купленных в специализированном магазине. Ящик должен соответствовать ширине подоконника и иметь высоту не менее 14 см.

Пластиковые контейнеры желательно выбирать с размером ячеек 5х5х5 см и с дренажными отверстиями. Если подоконник слишком узок для контейнера, можно использовать в качестве емкостей для посадки небольшие пластиковые стаканчики.

Выбирая тару для выращивания редиски, предпочтение все-таки рекомендуется отдавать деревянным ящикам. Каждая емкость должна быть обеспечена поддоном для полива.

Состав почвы

Редиска весьма не требовательна к почве. Вполне подойдет готовая покупная смесь для рассады овощей. Можно изготовить почвенную смесь самостоятельно из следующих компонентов: 1 часть песка, 1 часть перегноя, 1 часть садовой земли (чернозема).

Нужно обязательно просеять грунт и убрать из него все крупные частицы. На дно контейнера необходимо насыпать слой дренажа из гравия, керамзита или любых мелких камушков. Далее нужно заполнить емкость грунтом слоем около 10 см, не доходя до краев бортика несколько сантиметров. По мере роста редиски нужно будет время от времени досыпать землю. Землю желательно утрамбовать, чтобы в дальнейшем она не просела.

Перед посадкой необходимо продезинфицировать почву. Для этого грунт пропаривается или проливается раствором марганцовки. В зимний период контейнер с землей можно вынести на балкон и хорошо проморозить.

Высеиваем семена

Подготовив почву, можно приступать к посеву редиски. Очень удобно иметь под рукой деревянную палочку, которая поможет быстро и аккуратно выполнить посадочные работы.

Перед посевом нужно завернуть семена во влажную ткань и оставить их на ночь в теплом месте. Также полезно подержать семена в растворе марганцовки в течение 15 — 20 минут. Эта процедура обеззараживает семена и предотвращает появление нематоды на проклюнувшихся семядолях.

Юлия Петриченко, эксперт

Высеиваем набухшие за ночь семена, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Проделываем в земле продольные лунки не более 1,5 см глубиной. Между рядами оставляем промежутки по 5 — 6 см шириной.
  2. Проливаем лунки водой. Если земля влажная, поливать дополнительно не требуется.
  3. Высеваем семена в углубления на расстоянии 3 см друг от друга. Если же вы используете пластиковые контейнеры, в каждую ячейку высаживайте по одному семечку редиса.
  4. Засыпаем лунки землей.
  5. Увлажняем комнатную «грядку» теплой водой из опрыскивателя, чтобы земля уплотнилась и немного осела.
  6. Накрываем контейнер пленкой или стеклом, создав для семян мини-теплицу, и ждем первых всходов. В это время в домашнем «огороде» желательно поддерживать температуру от 18 до 20 °C.

Уход за всходами редиски

Через 3 — 5 дней после появления всходов нужно раскрыть «тепличку» и провести важную процедуру закаливания. Следует поместить рассаду в прохладное место с температурой от 6 до 8 °C на 3 или 4 дня, после чего возвратить контейнер обратно. Закаленная таким образом редиска приобретает выносливость и стойкость к низким температурам.

Полив и подкормка

Поливать редиску нужно обильно по мере подсыхания грунта. Переувлажнять крайне не желательно, чтобы не погубить молодые росточки. В жаркий период года желательно поддерживать повышенную влажность воздуха, опрыскивая пространство вокруг рассады и стараясь не попадать каплями воды на листочки.

В подкормке редис не нуждается. Он быстро созревает и успевает за время роста вобрать в себя все питательные вещества из земли. К тому же, такая редиска вырастет экологически чистой и максимально полезной. Если же у вас есть сомнения в плодородности грунта, на первом этапе можно подкормить редиску органическими удобрениями в виде настоя золы или компоста.

При большом желании можно подкормить всходы раствором минерального удобрения (1 ст ложка удобрения на 10 л воды). Растения рекомендуется подкармливать через 7 — 8 дней после появления первых всходов, а также во время завязывания корнеплодов.

Создаем условия для роста домашней редиски

Чтобы вырастить превосходный урожай редиски, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • после полива обязательно нужно рыхлить и окучивать землю вокруг сеянцев;
  • контейнер с рассадой рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы растения не сильно вытягивались и росли симметрично;
  • во время наиболее коротких световых дней (в начале зимы) рекомендуется обеспечить растущие овощи дополнительной искусственной подсветкой;
  • вторую партию редиски не желательно высаживать в использованный грунт, который уже лишен питательных веществ.

Прореживание всходов

Чтобы редиска выросла крупной и сочной, важно следить за правильной густотой посадок. Необходимо прореживать растения, оставляя расстояние около 1,5 см между ними. Такая процедура дает корнеплодам возможность свободно расти и развиваться.

Урожай редиски собирается по мере его созревания. Если выборочно убирать первые созревшие плоды, можно предоставить оставшимся редискам больше свободного места для роста и развития. Важно вовремя снимать урожай, чтобы корнеплоды не растрескались и не потеряли сочность и вкус.

Выращивание редиски на подоконнике — это очень простой и увлекательный процесс. При надлежащем уходе за растениями можно круглый год получать отличный урожай витаминов и радовать близких хрустящим овощем.

А Вы уже пробовали выращивать редиску на подоконнике? Может быть, у Вас есть свои хитрости по ее возделыванию? Делитесь своим опытом в комментариях!

Выращивание редиса на подоконнике и балконе

Редис является однолетним или двулетним растением из рода Редька семейства Капустные. В домашних условиях эта овощная культура выращивается не слишком часто. Тем не менее, вырастить редис в квартире возможно. Как правило, для домашнего выращивания используется площадь на подоконнике или свободное пространство на балконе.

Условия для выращивания на подоконнике или балконе

Редис относится к достаточно неприхотливым овощным культурам с перекрестным опылением. При выращивании дома редис способен на самоопыление, что и позволяет культивировать этот вкусный и полезный корнеплод в обычной городской квартире. Правильный выбор сорта является одним из наиболее важных условий получения достойного урожая.

Оптимальным является наличие окна или балкона, выходящего на южную сторону строения. Начиная с апреля такую овощную культуру, как редис, уже можно высеивать для домашнего выращивания. Удобнее всего использовать с этой целью специальные посадочные контейнеры. Многие овощеводы выращивают эту овощную культуру дома в ящиках.

Правила выбора сорта

Для комнатных овощных «грядок» рекомендуется выбирать наиболее раннеспелые сорта, которые способны сформировать урожай за три или четыре недели. Очень важным условием является устойчивость к засухе и недостаточно интенсивному освещению. Как правило, сорта, выращиваемые в домашних условиях, отвечают таким критериям, как полное вызревание урожая за три или четыре недели, отсутствие склонности к стрелкованию, неприхотливость и товарный внешний вид корнеплодов.

Название сортаСортовая характеристикаСроки созревания
«Дека»Красно-малиновые корнеплоды диаметром не более 3,2 см. Не стрелкуются, обладают отличным вкусомНе более 20−30 дней после появления всходов
«Диего»Гибрид формирует крупные, круглые корнеплоды диаметром до 5 см, с сочной мякотьюПорядка 20−25 дней после всходов
«Дабел»Гибрид с короткой и компактной ботвой и массивными корнеплодами красного цветаНе более трех недель
«Французский завтрак»Сорт с розовыми корнеплодами, обладающими нежной и вкусной, хрустящей мякотьюТри−четыре недели
«Чемпион»Корнеплоды округлые, ярко-красного цвета. Не бывают дряблыми или пустотелымиПорядка четырех недель

Подготовка почвы

Перед выращиванием домашнего редиса из семян очень важно правильно подготовить посадочный грунт. Предпочтение рекомендуется отдавать плодородной почве, способной хорошо насыщаться кислородом, а также обогащенной необходимыми для полноценного роста и развития овощной культуры минеральными компонентами и перегноем. Возможно приобретение в специализированных магазинах уже готовых почвенных смесей, пригодных для выращивания ранней овощной продукции.

Допускается самостоятельное приготовление почвы под посадку редиса. С этой целью необходимо перемешать две части лесного грунта, одну часть просеянного песка, две части перегноя или компоста и две части огородной почвы. При самостоятельном изготовлении почвенного субстрата необходимо помнить, что ненормированное внесение азотсодержащих удобрений не только вызывает гиперактивный рост зеленой массы, но и провоцирует накопление в корнеплодах нитратов, опасных для здоровья.

Как приобретенная в садовом центре, так и самостоятельно подготовленная смесь должна быть обеззаражена с использованием высокотемпературного режима. Чаще всего с этой целью используется духовой шкаф, разогретый до температуры 180−200 °C, куда и помещается грунт для посадки редиса примерно на 30−40 мин. Таким образом удается уничтожить большую часть патогенной почвенной микрофлоры.

Как вырастить редис на подоконнике (видео)

Подготовка и посев семян

Чтобы оценить показатели всхожести семян, их следует залить водой комнатной температуры. Семена, пригодные к посеву, всегда оседают на дно, а от посадки всплывших семян рекомендуется отказаться. Пластиковые контейнеры или ящики под посадку должны иметь размеры ячеек 5х5х5 см. Следует убедиться, что посадочные емкости имеют специальные дренажные отверстия.

Семенной материал перед посевом необходимо в течение суток замачивать в слабом розовом марганцевом растворе. Далее осуществляется непосредственный посев в подготовленный грунт, которым заполнены посадочные емкости:

  • в почвенной смеси следует проделать углубления с расстоянием не менее 6 см и глубиной в 1,5−2 см;
  • почва должна быть очень хорошо увлажнена на достаточную для посева семян редиса глубину;
  • в каждую посадочную лунку следует опустить по одному семени, прошедшему предварительную подготовку.

Затем все посеянные семена присыпаются грунтом. Чтобы увлажнить поверхность посевов, используется пульверизатор, наполненный водой комнатной температуры. Посадочные емкости рекомендуется прикрыть пленкой или любым листовым светопрозрачным пластиком до момента появления первых всходов.

Читать еще:  Вкусные запеканки: простые рецепты с фото на скорую руку, творожная, с фаршем, в духовке, мультиварке, микроволновке

Для более быстрого и дружного прорастания семян редиса температурные показатели на балконе или в комнате следует поддерживать в пределах 18−20 °С. Почву необходимо периодически увлажнять из пульверизатора.

Технология выращивания

После появления массовых всходов укрывную пленку следует снять. Если выращивание предполагается осуществлять на балконе или лоджии, то обязательным является закаливание всходов. С этой целью растения помещаются на два дня в помещение с температурным режимом на уровне 6−8 °C. В дальнейшем следует придерживаться температуры для выращивания редиса в 16−18 °С.

Поливы грунта производятся водой комнатной температуры по мере просыхания. Чтобы защитить растения от загнивания, поливы должны быть достаточно умеренными. Кроме того, редис требователен к влажности воздуха, поэтому периодически производится распыление воды из пульверизатора. Такая овощная культура, как редис, относится к категории скороспелых, что позволяет снизить необходимость проведения подкормок и способствует формированию максимально экологически чистого урожая.

Если нет уверенности в том, что растения получают достаточное питание, допускается проведение двух подкормок. В первые десять дней после появления всходов редис можно подкормить органикой, в которую рекомендуется добавить суперфосфат и калийную соль. За две недели до сбора урожая проводится подкормка растений раствором на основе калийной соли из расчета 15−17 г на 10 л воды комнатной температуры.

Очень важно в первые дни создать растениям оптимальное освещение. При недостатке естественного света используется досвечивание овощной культуры лампами дневного света. В целом, следует ориентироваться на 10−12 ч в день. Недостаточное освещение провоцирует вытягивание растения и слишком медленный набор массы корнеплодами.

Редис: выбор сорта (видео)

Корнеплоды редиса необходимо собирать по мере вызревания. Чтобы получить максимально товарный корнеплод с высокими вкусовыми качествами, не рекомендуется передерживать овощную культуру в почве. В этом случае корнеплоды часто теряют сочность и нежность мякоти, а также могут потрескаться.

Какие семена понадобятся, секреты по уходу в инструкции: вырастить редис на подоконнике

Интересное и полезное дело вырастить редис на подоконнике.

Редиска на подоконнике

Не нужно полоть грядки мотыгой, тратить время на рыночные походы, витамины рядом – на домашнем окне, а организм в них остро нуждается после длительного зимнего сезона.

Организация условий

Плодотворный урожай зависит от многих факторов. Необходимо в доме создать комфортность для растений:

  • правильный температурный режим
  • хорошую освещенность комнаты
  • подобрать нужные семена
  • удобренную почву
  • поливать по требованию
  • соблюдать правила посадки

Каждый хозяин, устраивая огород в доме, с желанием вырастить редис на подоконнике зимой действует не для того, чтобы просто покопаться в земле, но получить положительный результат от своего труда. Во многом, от температуры в помещении зависит, каким будет росток.

От обычной комнатной происходит:

  • вытягивание
  • искривление всходов
  • дряблость корнеплодов
  • потеря вкусовых качеств

Домохозяйки прошедшие все этапы проращивания рассады разных домашних овощей, для редиски советуют выбирать помещения под окнами, в которых не установлены радиаторы. От этих приборов сушится воздушный поток, а условия плохо действуют на всходы. Рациональней выбрать комнату нежилую, если она не промерзает в холодный период.

Оптимальной для всех процессов будет следующий режим температур:

  • всход семян происходит при 2 град. тепла
  • до появления ростков помещение прогревают + 19 град.
  • хороший рост растений наблюдается + 7 град.
  • формируются плоды при + 15 град.
  • в ночной период можно поддерживать + 9 град.

Здоровый корнеплод вырастит с достаточным для него светом. Особенно требуют растения хорошей подсветки люминесцентными лампами в начале зимы, когда солнце светит мало, а этого недостаточно для формирования плода.

Следует следить за созданием всех условий, недостаток одного из них испортит труд. Выполнив все правила по устройству тепла, но с недостаточным световым потоком, приведут к одному результату: появится тонкий длинный росток, ботва вытянется, но не будет на его корнях красного шарика.

Важно не забывать вовремя, поливать. Посев редиски любит регулярный водный достаток, заливать тоже не стоит, а вокруг растений нужно грунт рыхлить, снабжать его удобрениями.

Овощу не нужна почвенная кислотность, он предпочитает её нейтральную реакцию, иначе начинает болеть. Чтобы не проводить дополнительных подкормок, семена лучше сразу посеять в обогащённую почвенную смесь.

Для этого перемешивают части:

  • огородную землю – 2 ед.
  • перегной – 4 ед.
  • песок – 1 ед.

Если взять горшок глубиной 40 см., дно укрывают дренажом, сверху наполняют подготовленной смесью, оставляют несколько сантиметров и при возникшей надобности подсыпают почву.

Правильный подбор сорта

Наиболее пригодными сортами чтобы вырастить редис на подоконнике весной, в любой другой период являются ранние семена. У них способность вызревания в закрытом помещении всего за 20 суток. Если предстоит сделать выбор, необходимо обратить на цветность семенных крупинок, этим определяется, сколько они пролежали на прилавке.

Сорта редиса для квартиры

Следующие моменты оповестят:

  • коричневый цвет о свежих семенах
  • серый оттенок о долгом хранении и долгой всхожести

Выбор места влияет на удачность посадки. Наличие окон на все стороны света позволят установить посадочные емкости на южной стороне, а наиболее оптимальным вариантом для хорошего формирования клубней считается свет протяженностью не меньше 12 часов.

Подготовительная работа с поэтапными действиями

Подобрав тару, соответствующую размерам подоконника, для этого подойдут ящики, пластиковые стаканы, приступают к посеву. Если приобретен деревянный ящик, его необходимо установить на поддон.

Семенной состав замачивают в марганцовке часа на три и проводят действия:

  • в земле делают лунки с глубиной 2 см.
  • грунт предварительно слегка смачивают
  • в углубления высаживают семечки, если посев осуществляют в ящике, предусматривают расстояние по 5 см. друг от друга
  • присыпают почвой и поливают
  • прикрывают посадку, подойдет пленка или агроволокно

Затем постоянно наблюдают, придерживаются температурного режима в течение всех этапов всхода семян.

Условия по уходу за саженцами

Пройдет 7суток после высева семян в почву, и можно приступать к процедуре закаливания редиски. Укрытие снимают, ящики нужно переместить в комнату более прохладную, некоторое время продержать их в температуре, не превышающей + 7 град. Затем возвращают ёмкости в помещение с прежним теплом, этого будет достаточно для стойкости растений.

Уборка урожая

Равномерность полива предохраняет слабые еще корешки от загнивания. Зимой больше потребуется потрудиться с перемещением ящиков, слежкой за правильным светом, достаточностью тепла. Весной и летом процедура упрощается, выращиванием овощей на лоджии, балконе, но наблюдения за почвой должны быть регулярными, чтобы вовремя проводить полив не позволять земле засыхать, покрываться коркой.

Обычно редиска не нуждается в дополнительных подкормкам, так как очень быстрый период её созревания, она успевает собрать необходимый минеральный состав из грунтового содержания. При сомнениях в качестве почвы в нее добавляют золу, можно присоединить компост.

Когда хозяину не нравится состояние растений, можно приобрести минеральную подкормку, разбавить 1 ст.л. её в ведре воды. Подливают под слабый росток подпитку через неделю после его появления и в период образования клубня.

Обеспечение правильного ухода, предоставляет растениеводу добиться хорошей результативности в выращивании редиски. В общем можно сконцентрировать следующие правила:

  • нужно регулярно поливать и сразу рыхлить землю возле стебля
  • емкости с высадкой постоянно поворачивают к свету, чтобы не образовались спутанные отростки, направленные в одну сторону
  • зимой обязательно следить не только за теплом, но и за искусственной подсветкой
  • не стоит сажать в одну и туже почву семена после уборки урожая, этот грунт станет истощенным лучше его заменить свежим

Редиска не способна вызревать равномерно, сразу в полном составе, а постепенно. Под ботвой виден будет красный круг, когда размер станет достаточным, можно его осторожно выдернуть из земли, предоставив место остальным свободно произрастать. Обособленная посадка в стаканах не мешает никому, тару освобождают, наполняют другой землей и сажают следующую редиску.

Как вырастить редис на подоконнике зимой – представлено в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как вырастить редис на балконе

Самый ранний овощ, продающийся весной на прилавках магазинов, — редис. Вкусный и сочный, он содержит много минеральных веществ и витаминов, которые так необходимы организму человека после долгой зимы. Однако цена овоща не позволяет широкому кругу малообеспеченных граждан полакомиться ценным продуктом в зимний период. Как вырастить редиску на балконе, возможно ли это?

Агротехника возделывания корнеплода позволяет каждому желающему разнообразить свое меню ранней весной и даже зимой, успешно выращивая редис на балконе или подоконнике. Редис – овощ короткого дня. При наступлении летних дней многие сорта редиса, не образуя корнеплода, начинают возобновлять семенной фонд. Самая лучшая пора для возделывания овоща на балконе – период со второй половины февраля по май включительно.

Как выбрать семена и сорт

Главный критерий отбора семян – полновесность. Лучше всходят и дают хороший урожай крупные семена, которые при замачивании сразу опускаются на дно. Срок гарантированной всхожести редиса 2-3 года. Более давнее семя имеет сероватый оттенок, в отличие от свежего — коричневого.

Ассортимент сортов редиса достаточно обширен. Он отличается по:

  • срокам созревания плодов: ранние, средние, поздние;
  • окраске редиса: красный, красный с белым кончиком, белый, желтый;
  • размеру и форме зрелых корнеплодов.

Если вы решили посадить редис на балконе, выращивание и уход за культурой не составят особого труда. Идеально для балкона подходят сорта со средней величиной плодов и суперраннего срока созревания, чтобы на маленькой площади балкона или подоконника получить несколько урожаев ценного продукта.

Редис у себя дома — как вырастить?

Таким критериям отвечают сорта: 18 дней, Французский завтрак, Жара, Новиред:

  • созревание наступает в течение 3 недель от времени всходов;
  • не выпускают стрелку с семенами;
  • не требуют повышенного ухода;
  • товарный корнеплод среднего одинакового размера;
  • цвет плодов – в основном красный.

Требования к выбору места

В зимнее время посадку редиса следует делать на подоконнике с южной стороны, обеспечивая ему освещенность в течение необходимых 12 часов. При таком режиме задерживается период цветения и образования семян.

Примерно с апреля, когда на улице прекратятся заморозки, можно приступить к высаживанию редиски на балконе или лоджии.

Какая почва годится для посадок редиса

Витаминный овощ предпочитает плодородную почву, хорошо насыщенную кислородом, минеральными веществами и перегноем. Самостоятельно внося азотистые удобрения, следует быть предельно осторожным, чтобы избежать отравления нитратами, которые в избытке накапливаются в корнеплодах.

Проще купить в специализированных магазинах для огородников готовые почвосмеси под рассаду томатов, огурцов, используя их для посадок редиса.

Рассада в деревянных ящиках на балконе

С финансовой стороны выгоднее заранее подготовиться с осени к посадкам редиса. Смесь, наиболее подходящая для вкусного овоща:

  • лесная почва, лучше с того места, где крот делает из норки выход, насыпая холмик земли;
  • песок;
  • перегной или компост;
  • почва с любого огорода.

Следует аккуратно все просеять, выбирая камешки, корешки растений, мусор. Составить смесь, взяв песка 1 часть, а остальных компонентов по 2 части.

В чем посеять овощ

Наиболее пригодны для посадки редиса лотки или ящички для выращивания рассады. Оптимальный размер – 600х600 мм. Глубина должна быть не менее 50 мм.

Редис на балконе в бутылках

Внутрь следует поставить кассеты из пластика размерами 50х50х50 мм, каждая из которых – наиболее подходящая емкость для выращивания 1 крупного корнеплода редиски.

В днище лотка следует предусмотрительно проделать несколько отверстий для оттока лишней воды при поливе.

Купить инвентарь можно в садоводческих специализированных магазинах.

Кассеты наполнить почвенной смесью, сделав по центру аккуратную луночку глубиной 10-15 мм, чтобы было удобно посадить по 1 зернышку редиса. Затем землю необходимо аккуратно увлажнить. Сверху посадки накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая предохранит высыхание почвы в период прорастания семян. Когда появятся зеленые ростки, накрытие следует снять.

Подготовка семян к посеву

Перед посадкой семена редиса желательно замочить в теплой воде на 20-30 минут. В воду для обеззараживания можно добавить несколько крупинок марганцовки, чтобы она приобрела светло-розовый цвет. Такая предусмотрительность помогает защитить ростки от нападения нематоды, уничтожить возможную инфекцию посадочного материала.

Предварительное замачивание семян ускоряет прорастание редиса, позволяя пораньше получить витаминный продукт.

Использование нетканого полотна для укрытия редиса

Достаточно удобно вместо пленки использовать спанбонд – нетканая волокнистая ткань, которая способна обеспечить защиту молодых ростков редиса от холода и вредителей. Укрытие поддерживает положительную температуру при внешнем похолодании до -6°С. Использование материала, пропускающего солнечный свет и воду, на всходах редиса создает максимально комфортные условия для выращивания корнеплода.

Читать еще:  Опрыскивание смородины весной и осенью: от вредителей и болезней, железным купоросом, народными средствами, до распускания почек, после цветения, плодоношения

Ранняя редиска на балконе

Температурный режим для выращивания овоща на балконе должен соответствовать 15-18°С, но в период прорастания семян рекомендуется увеличить температуру на пару градусов.

Закаливание рассады

Чтобы обеспечить устойчивость рассады к неожиданному похолоданию, рекомендуется, сразу после появления дружных всходов, понизить температуру окружающего воздуха до 7-8°С. Через 3-4 дня восстановить прежний температурный уровень. Процесс закалки обеспечит невосприимчивость растений к возможным климатическим капризам.

Подкормки

Чтобы обеспечить дружную отдачу урожая, необходимо подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями:

  • в первую неделю после всходов необходима подкормка из раствора коровяка с добавлением суперфосфата и калийной соли. Пропорция: на каждые 5 литров добавлять по 7 и 5 грамм соответственно;
  • примерно за 10-15 дней до сбора урожая следует подкормить растения раствором калийной соли: 15-20 грамм на ведро воды.

Обеспечив конвейерную посадку редиса, можно восполнить недостаток витаминов на столе. Выращенные лично овощи дадут уверенность в качестве полученной продукции.

Как вырастить редис на подоконнике зимой

Жителям городских квартир, не имеющих земельного участка, можно купить редис в ближайшем супермаркете или вырастить его на собственном подоконнике. Сделать это сравнительно трудно, но затраты минимальны, а свободное место всегда под рукой.

Расскажем о выращивании редиса на подоконнике. Дадим советы по подбору грунта, подходящей тары и поделимся агротехническими секретами.

Что нужно редису

Два условия важны для развития растения: наличие солнечного света, причем определенной продолжительности и влага. Даже в скудном питательными веществами грунте можно что-нибудь вырастить. Редис не является исключением.

Для получения урожая нужно создать культуре следующие условия:

  1. Место для жизни. Используют разные субстраты, засыпанные в контейнеры.
  2. Освещение — продолжительность дня должна быть в районе 10-12 часов.
  3. Влага — вода необходима для растворения и усвоения питательных веществ.

Редису нужна еще и подходящая температура. Прорастают семена уже при температуре 1-2 °C, но процесс идет медленно. Лучше, если удастся создать 20 °C. Для жизнедеятельности взрослого растения нужно поддерживать 18-20 °C, а потому на подоконнике придется бороться с сухим воздухом от радиаторов отопления и повышенной температурой. Летом редис можно выращивать и на балконе, но он должен проветриваться и потребуется регулировать длину светового дня.

Редис может выдерживать понижение температуры до -4 °C. Кратковременное открытие форточек зимой ему не повредит, но замедлит получение урожая.

Какие сорта подойдут

В помещении, в том числе и на подоконнике, можно посеять любой сорт редиса, но нет гарантий, что его качества раскроются в полной мере. Нужно, чтобы растение было теневыносливым, устойчивым к цветушности, урожайным. Желательно, чтобы листовая розетка не была раскидистой: большинство современных подоконников узкие.

Таким требованиям соответствуют следующие сорта:

  1. Сора — отличная устойчивость к стрелкованию, масса плодов до 25 г;
  2. Ранний красный — обладает острым вкусом, хорошей урожайностью, хорошо переносит неблагоприятные условия.
  3. 18 дней — имеет вытянутые плоды, созревает за 18-22 дня.

Хорошо, если будет сделан выбор в пользу скороспелых сортов и гибридов: они прощают многие ошибки, прекрасно развиваются даже в условиях недостаточной освещенности и подходят для выращивания на подоконнике.

При покупке семян лучше обращаться в специализированные центры или в питомнике.

Подготовка тары и субстрата

Выращивание редиса на подоконнике возможно как в привычных огороднику горшках, так и в кассетах с небольшими ячейками. Наиболее широко используют кассеты с ячейками 5х5х5 см, в которых расстояние позволяет обеспечить каждый кустик минимумом света и тепла. Другой вариант — применение горшков, глубиной около 30-35 см. Такой способ предпочтительнее для начинающих.

Смесь готовят заранее, земля из огорода тут не подходит. В Сети можно найти различные составы, в том числе и основанные на принципах гидропоники. Но сторонники экологического земледелия готовят такую смесь:

  • перепревшего торфа — 2 части;
  • перегноя — 4 части;
  • речного песка — 1 часть.

Вместо торфа можно использовать почву с огорода, предварительно пропаренную на водяной бане. Для этого засыпают землю в дуршлаг, который ставят на кастрюлю с кипящей водой. Спустя полчаса землю подсушивают и используют для приготовления субстрата.

Допускается добавить в смесь немного вермикулита, который поможет удерживать влагу.

Техника посева редиса

Выбранную тару перед посевом дезинфицируют слабо-розовым раствором марганцовки, затем укладывают слой щебня или керамзита для дренажа и наполняют грунтом так, чтобы до верха оставалось 10-12 см. Поверхность увлажняют с помощью опрыскивателя и немного уплотняют, чтобы было как можно меньше пустот.

Сроки посева зависят от того, на какую сторону выходят окна в квартире или в доме. Если редис планируется выставлять на подоконник, окна которого выходят на южную сторону, то сеют семена не раньше 20 января. В остальных случаях к работам приступают после 10 февраля. На северной стороне редис не выращивают.

Выбирать семечки лучше покрупнее, чтобы они гарантированно проросли. Перед посевом их на 10 минут замачивают в теплой воде, затем помещают на глубину 1,5-2 см в заранее сделанные лунки или бороздки. Расстояние между семенами должно быть 5 см в ряду или в междурядьях. Засыпают семена подготовленной смесью или торфом, сверху тару накрывают полиэтиленом.

Можно сеять по 2-3 семечки вместе, а потом по одному-два менее крепких растения срезать на уровне почвы. Так удастся оставить наиболее крепкие экземпляры.

Уход за редисом на подоконнике

В процессе выращивания редиса в комнате сложнее всего добиться комфортной для растения температуры. Если же этого не удается, культура сразу идет в стрелку и корнеплоды становятся непригодными в пищу.

В таблице указана температура для разных случаев.

СитуацияТребуемая температура (°C)
Прорастание семян0… +2
Незадолго до всходов+18… +20
Образование корнеплодов+12… +16
Ночью+8… +10

Как видите, температуру придется постоянно менять, а это сделать в условиях выращивания на подоконнике сложно. Идеально, если есть неотапливаемое помещение — веранда, балкон или лоджия: там поддерживать требуемые значения проще.

Крайне важно при появлении семядольных листочков, но до формирования настоящего листа держать температуру на уровне 10 °C. Она не даст сильно развиться подсеменному колену: части растения, влияющей на образование корнеплода.

Освещение

Даже если сроки посева тщательно соблюдать, все равно придется бороться за длительность светового дня. В зимнее время его недостаточно для полноценного развития растений и они идут в стрелку. Можно использовать специальные светильники, в народе их ещё называют «фитолампы», но надо правильно определить расстояние до верхушки растений, а сделать это можно только опытным путем.

Еще одна проблема, требующая решения — редис будет тянуться в сторону солнца постоянно, в итоге стебель станет искривлённым. Бороться с этим просто: раз в сутки контейнеры поворачивают к окну противоположной стороной.

Если несмотря на все ухищрения редис начал вытягиваться — нужно подсыпать грунт. Именно для этого и оставляли свободное место в горшке.

Подкормки и полив

Редис относится к скороспелым культурам, а потому, если грунт был подготовлен правильно, подкормок не требует. Растению хватает питательных веществ, заложенных при посеве. Но поливу нужно уделить особое внимание, особенно при выращивании культуры в кассетах. Тут объем грунта небольшой, он быстро пересыхает, что может привести к гибели растения.

Поливают редис при выращивании на подоконнике по следующей схеме:

  1. Первый полив перед посевом. Семена опускают в увлажненную смесь.
  2. Второй полив спустя неделю после первого.
  3. Последующие поливы ежедневны, а если в помещении жарко — два раза в день.

До образования настоящих листьев растение поливают из лейки, потом можно будет подавать воду в поддон.

Воду лучше отстаивать при комнатной температуре, так она принесет больше пользы растению.

Заключение

Вырастить редис на подоконнике — не такая простая задача, как может показаться. Много хлопот доставит температурный режим, будут сложности и с освещением. Если же эти проблемы удастся решить, то редис получится вкусным и порадует вас и ваших гостей. Главное, не забывать поливать растение и правильно подготовить питательную смесь, чтобы потом обходиться без подкормок.

Редис на подоконнике: выращивание зимой и летом в домашних условиях.

Экология потребления. Усадьба: Иметь на своем столе свежий сочный редис, в то время когда за окном лютует мороз, не только приятно, но и полезно. Небольшого размера, красной «праздничной» окраски корнеплод способен своим видом поднять настроение в пасмурный день и пополнить запасы организма витаминами и минералами.

Иметь на своем столе свежий сочный редис, в то время когда за окном лютует мороз, не только приятно, но и полезно. Небольшого размера, красной «праздничной» окраски корнеплод способен своим видом поднять настроение в пасмурный день и пополнить запасы организма витаминами и минералами.

Еще приятней и полезней, если свежий, такой аппетитный овощ, можно употреблять не от случая к случаю, покупая его задорого на рынке, а каждый день, получая необходимое количество урожая из обыкновенного ящика на подоконнике своей квартиры. У кого-то могут возникнуть сомнения по поводу возможности и целесообразности выращивания редиса в домашних условиях. Вопрос правильный, требует разъяснения.

Можно ли выращивать редис на подоконнике?

Если захотеть, то да. Времени на получение урожая уходит минимум, затраты чисто символические, уход не сложнее, чем за обычным цветком в горшке.

К тому же выращивание редиса на подоконнике не означает расставлять везде ящики, превращая комнаты в овощную оранжерею. Достаточно выделить на месяц одну комнату или использовать утепленный балкон, чтобы иметь зимой свежие витамины. Хотя и место для посева не настолько важно, как соблюдение определенных условий по выбору и подготовке посадочного материала, земли, по уходу.

С чего же начинается борьба за урожай?

Выбираем семена для зимней высадки

Для начала помним основное!
Покупать семена следует в специализированных проверенных, пусть и небольших, магазинах. Может на копейки дороже, зато без проблем. «Базарные» точки – места непредсказуемые.

Знать, как вырастить редис на подоконнике зимой важно, но еще важней, это знать, как отсортировать годные семена от непригодных. Делаем сначала выбор визуальный. При покупке смотрим на внешний вид семян.

Качественные будут:
— приблизительно одинаковые по размеру;
— натуральной коричневой окраски;
— без следов серого налета;
— без затхлого запаха.

Практически проверить посадочный материал можно только дома. Для этого семена заливаем водой, даем постоять для разбухания, смотрим на результат. На посадку берем разбухшие, опустившиеся на дно. Все что плавает, удаляем — это брак.

Немаловажный фактор выбора семян для домашнего выращивания – сортность посадочного материала. Нам нужны сорта скороспелые (созревают за 20-30 дней), не требующие особых эксклюзивных условий.

Из наиболее известных можем использовать такие:
Дека – не выбрасывает «стрелки»;
Дабел и Чемпион – не бывают пустотелыми;
Заря, Кармен, Ранний красный, Кварта – непритязательны к освещению и поливу;
Сорт 16 дней – лидер по срокам получения урожая. Две недели, и на стол подано.

Готовим семена, землю, тару

Процесс подготовки семян для зимней высадки начинается на стадии проверки их качества. С одной стороны, мы делаем отбраковку, а с другой – повышаем всхожесть. Ведь любые зерна, брошенные в землю чуть проросшими, дают побеги значительно лучше и быстрее, чем сухие.

Внимание!
Для определения качества и отбраковки нужного от ненужного мы семена заливали водой. Для замачивания на стадии подготовки к высадке этого делать категорически нельзя. В воде семена имеют все шансы погибнуть. Проращиваем только в хорошо влажной, без излишков воды, тряпочке.

И еще. Для обеспечения одновременного прорастания всех посаженных семян редиса требуется предварительная калибровка зерен. То есть сортировка по размеру. И неплохо сделать профилактику посадочного материала – подержать семена в растворе из марганцовки. Прорастать будут лучше, «болеть» меньше.

Здесь ничего сложного, теперь по земле. Самый простой вариант – набрать земли, скажем, на даче или под домом. Что-то вырастет, но нам ведь нужен урожай здоровый, а не единичные хилые всходы. Поэтому, грунт под выращивание редиса на подоконнике нам лучше взять «правильный». Его вполне реально купить, выход для ленивых, или намешать самому. Второе экономней, но требуются определенные составляющие. Вот несколько примеров возможных вариантов грунта для зимнего выращивания редиса на окне.

По составу:
Вариант первый — садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях.
Вариант второй — садовая земля (1 ведро), зола (1 стакан), скорлупа половины яйца.
Вариант третий — смесь земли и торфа в пропорции 1:1.

Читать еще:  Компост на даче: как приготовить, быстро, самостоятельно, как правильно, емкости, ящики, яма

Осторожно!
Используемая земля с улицы может иметь нежелательных «квартирантов» — жучков, червячков, других насекомых, способных погубить урожай. Перед приготовлением грунта самостоятельно желательно провести обработку грунта температурой (пропарить).

В каждый из субстратов, для увеличения урожайности и ускорения роста молодых побегов, можем внести какое-то количество минеральных смесей. Продаются в магазинах, инструкция по использованию для каждого вида овощей прилагается.

Семена отобрали, землю приготовили – пора подобрать тару. Лучшей тарой считаются ящики из дерева. Дерево дышит, а вместе с ним почва. Но это не правило, а как наилучший вариант. Вполне допустимо, что большинство и делает, использовать пластиковую магазинную тару или отдельные контейнеры. При выращивании редиса на общем «поле» ящики делаем или покупаем с размерами по ширине подоконника комнаты, с минимальной глубиной тары 14 сантиметров.

Следующий этап – высаживаем семена редиса в грунт

Процесс, доступный дилетанту на практике выглядит так:

1. В земле делаем ямки, если это одиночные стаканчики, или бороздки, если это ящики, на глубину около 1.5 сантиметров.

2. Поливаем углубления теплой водой.

3. Распределяем семена по бороздке на расстоянии приблизительно 3 сантиметра друг от друга, засыпаем землей и еще раз слегка поливаем, чтобы немного уплотнить субстрат.

4. Накрываем тару стеклом или полиэтиленом, чего не жалко, и ожидаем всходов. Для полноценного прорастания семян редиса на подоконнике температуру на балконе или в комнате поддерживаем на уровне 18-20ºС. Это в идеале.

Через 3-4 дня после появления первой «радости» (зеленых побегов редиса) снимаем укрытие, отправляем проросшие семена в место, где температура воздуха будет на уровне 8ºС. Это для закалки. 3-4 дня постояли – забираем обратно в комфортные условия произрастания.

Идем дальше — создаем наиболее благоприятные условия для развития семян

Освещение

Если нам нужна редиска сочная, не пустотелая, и быстро созревающая, мы должны растение обеспечить необходимым количеством света. Не будет полноценного по времени освещения, кроме как зеленой выгонки ничего на «грядках» не увидим. Мал световой день – добавляем искусственное освещение. Используя стандартные лампы накаливания (не холодного свечения), можем не только обеспечить рассаду светом, но и поднять температуру помещения на несколько градусов. Что немаловажно для зимнего выращивания корнеплода на балконе с пониженной температурой воздуха.

Полив

Даже если мы выберем сорта неприхотливые к условиям произрастания, следить за влажностью почвы все-таки нужно. Урожай, знаете ли, на сухой земле большим не будет. Но переизбыток воды, так же как и недостаток, к добру не приведет. Поливаем рассаду без дополнительной подкормки. Минералов, находящихся в чистой воде и требуемых для выращивания полноценного урожая на подоконнике зимой, для данного овоща вполне достаточно. Если уж сильно хочется иметь рекордный урожай, подкормку делать допустимо. Количество удобрения определяется инструкцией.

Помним!
Если мы решили выращивать редис в ящиках на балконе с использованием подкормки в количестве «обзавидуйтесь соседи», то предлагать такие плоды детям не нужно. Химия непредсказуема.

Температура

Редис – культура, не терпящая жары. Уж когда климат искусственный, то пусть будет умеренным. Поэтому, если есть выбор по расположению ящиков с рассадой, то выбираем балкон. Температура там более низкая, чем в комнате. Есть возможность не ставить ящики с рассадой над батареями отопления.

Вот и все, если говорить об основных составляющих выращивания такого простого, но ценного по содержанию, корнеплода в искусственном микроклимате. Теперь мы знаем, как вырастить редис на подоконнике зимой, прилагая для этого минимум усилий. Но следует отметить, что данный вид получения урожая пригоден не только для зимы. При отсутствии земельного участка, мы с успехом может выращивать корнеплоды в любое время года и в неограниченном количестве. Ведь условия содержания ящиков с субстратом будут зависеть только от нас и нашего желания. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Выращивание редиса на подоконнике

С наступлением весны яркая свежая редиска – едва ли не самый важный продукт в рационе. Похрустеть пикантными корнеплодами обожают и взрослые, и детвора. Однако окончание короткого сезона плодоношения – совсем не повод для отказа от вкусного витаминного овоща. Любителям культуры, не признающим завозные «деревянные» корнеплоды без вкуса и запаха, просто необходима собственная домашняя грядка, которую совсем несложно оборудовать прямо на подоконнике. При соблюдении основных агротехнических норм с импровизированного огорода можно собрать не один урожай сочной хрустящей редиски.

Выбор и подготовка семенного материала

Посевной материал рекомендуется покупать в специализированных торговых точках, не пытаясь сэкономить. При покупке у случайного продавца велика вероятность получить некачественные семена, которые даже не прорастут. Перед посевом семечки рекомендуется высыпать на белый лист бумаги и визуально оценить их состояние. Признаками качественного материала являются:

  • отсутствие затхлого запаха и сизого налета;
  • натуральная коричневая окраска;
  • одинаковый размер семян.

Для проверки на всхожесть семена на несколько часов заливают водой комнатной температуры, после чего всплывшие экземпляры выбраковывают, а утонувшие оставляют для посева.

Помимо качества посевного материала немаловажным фактором для получения хорошего урожая является его сортовая принадлежность, поскольку для выращивания на подоконнике подойдёт далеко не каждый сорт редиса.

Лучшие сорта редиса для выращивания на подоконнике

Для выращивания на подоконнике рекомендуется выбирать ультраранние и скороспелые сорта редиса, не требующие особого ухода. В домашних условиях очень хорошо себя зарекомендовали такие гибриды:

  • «Первенец» – гибридный сорт ультрараннего созревания, отличающийся высокой урожайностью. От прорастания семян до созревания проходит не более 17–19 дней. Округлые тёмно-красные корнеплоды с нежной сочной мякотью достигают массы 30–35 г. Сорт высокоустойчив к цветушности.
  • «Жара» – период созревания занимает около 25–28 дней. Корнеплоды тёмно-красного цвета имеют белую или бело-розовую сочную мякоть с приятным слабоострым вкусом. Гибрид великолепно подходит для домашней выгонки.
  • «18 дней» – вегетационный период данного гибрида действительно занимает около 18–20 дней. Удлиненные корнеплоды цилиндрической формы имеют очень сочную, нежную мякоть без характерной горечи.
  • «Французский завтрак» – очень популярный ранний сорт. Слегка удлинённые корнеплоды с неострым нежным вкусом достигают массы 40–45 г. К сбору урожая можно приступать через 23–27 дней с момента появления всходов.
  • «Камелот» – гибрид очень раннего созревания, период вегетации занимает всего 23–24 дня. Округлые, слегка приплюснутые плоды ярко-красного цвета имеют белую маслянистую мякоть отменного вкуса. Одно из главных преимуществ сорта – его способность хорошо плодоносить в условиях недостаточной освещенности.
  • «Дуро» – ранний сорт, пользующийся заслуженной популярностью у садоводов, благодаря высокой урожайности и дружному созреванию. Крупные ярко-красные корнеплоды достигают массы 30–40 г. Мякоть розово-белого цвета отлично хрустит и очень хороша на вкус. Сорт отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию, созревает за 23–25 дней.
  • «Илка» – ярко-алые корнеплоды весом около 15–25 г, готовы к уборке через 22–24 дня. Плотная белая мякоть долго не дрябнет и отличается среднеострым пикантным вкусом. В условиях продолжительного светового дня нуждается в притенении.
  • «Хелро» – гибридный сорт, выведенный при участии голландских селекционеров. Отлично плодоносит при недостаточном освещении. Ярко-красные, долго не дрябнущие корнеплоды вызревают за 22–24 дня и отличаются отменным товарным видом.

Из распространённых скороспелых сортов хорошие результаты на домашней грядке также показывают «Ранний красный», «Белый клык», «Черри Белле».

Ёмкость для посадки и качество грунта

Посадочной ёмкостью для домашнего редиса может послужить обычный деревянный ящик подходящего размера или пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Для этой цели также подойдут бумажные или пластмассовые стаканчики из-под пищевых продуктов. Кстати, одиночная посадка позволяет избежать загущения посевов и их последующего прореживания. Для удобства стаканы можно поместить в общую плошку или низкий поддон. Главное требование, предъявляемое к посуде для выращивания, – высота не ниже 15 см.

Качественный питательный субстрат совсем несложно приготовить самостоятельно, выбрав один из подходящих вариантов:

  • Смешать в равных количествах огородную землю, перегной и песок.
  • Добавить на 1 ведро земли с грядки 1 стакан древесной золы и скорлупу половины яйца, истолченную в порошок.
  • Заправить огородный грунт торфом в пропорции 1 : 1.

Важно! Огородную землю рекомендуется брать с грядки, где до этого росли картофель или огурцы – лучшие предшественники редиса. Нежелательно использовать почву из-под капусты, редьки, репы и дайкона. Перед посадкой почвенную смесь необходимо прокалить в разогретой духовке или ошпарить кипящей водой, чтобы избавиться от обитающих в ней почвенных паразитов и вредоносных микроорганизмов.

Кроме того, для посева редиса подойдёт и обычная грунтовая смесь для овощной рассады, которую можно приобрести в любом цветочном магазине.

Специфика посева

За 2 дня до посева заранее приготовленный субстрат засыпают в ящики и обильно проливают его тёплой водой, а семена заворачивают в мокрую марлю. Посев проводится в несколько этапов:

  • При посадке в общие контейнеры на почвенной поверхности формируют бороздки, при посадке в стаканы – одиночные лунки.
  • Набухшие семена высевают с интервалом в 2,5–3 см. Глубина задела – около 1–1,5 см.
  • Посевы присыпают влажной почвой, накрывают стеклом (полиэтиленом) и до появления всходов содержат при температуре около +18…+20 °C.
  • Через 3–4 суток, когда появится первая зелень, укрытие убирают и перемещают контейнер с всходами в холод (+8 °C) на 2–3 дня для закаливания.

Дальнейшее развитие сеянцев после возвращения на постоянное место роста полностью зависит от условий их содержания.

Режим полива

С момента появления всходов домашней грядке редиса обеспечивают ежедневный умеренный полив. Усердствовать с подачей воды на ранних этапах развития растений не стоит, избыток влаги может спровоцировать закисание почвы и загнивание корней. После полива грунт под посадками следует неглубоко рыхлить, что способствует свободному доступу кислорода к корневой системе. Взрослые растения по завершении процедуры слегка окучивают. Кроме полива, при повышенной сухости окружающего воздуха ботву редиса полезно опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры.

Температура

Самое сложное в домашнем выращивании редиса – обеспечить для него подходящую температуру. Жару весенний овощ переносит плохо – сеянцы начинают вытягиваться, искривляться, а корнеплоды дрябнут и становятся невкусными. Поэтому, если подоконники расположены над радиаторами отопления, контейнеры с редисом целесообразно разместить на застекленном балконе. Молодым растениям будет комфортно при температуре около +12…+16 °C, взрослым – не выше +16…+18 °C. В ночное время температуру рекомендуется понижать до +8…+10 °C.

Подкормка

В грамотно созданных условиях удобрять редиску нет необходимости, более того, из-за способности накапливать нитраты усиленное «питание» ей противопоказано. Однако если растения развиваются слабо, допускается небольшое отступление от правил:

  • В первый раз редиску подкармливают через 5–7 дней после появления всходов. Для этого можно использовать любое покупное фитоудобрение или крепкий перегнойный настой.
  • Повторную подкормку осуществляют с началом формирования корнеплодов. В этот период рекомендуется применять комплексные минеральные удобрения, растворённые в поливной воде.

Подкармливая домашний редис, необходимо обращать особое внимание на внешний вид посадок. Активное разрастание вегетативной массы – верный признак плохого развития корнеплодов.

Освещение домашней грядки

Ещё одно условие для полноценного роста редиса – правильное освещение. Растения, испытывающие нехватку света, склонны к излишнему вытягиванию. Во избежание потери урожая домашнюю грядку следует предварительно укомплектовать люминесцентными или светодиодными лампами для досвечивания посадок в пасмурную погоду или вечерние часы. Оптимальная длина светового дня для начала формирования корнеплодов должна составлять не менее 10–12 часов. Кроме того, чтобы обеспечить равномерное освещение растений, контейнер следует регулярно поворачивать вокруг собственной оси.

Сбор урожая

Сбор редиса, выращенного на подоконнике, осуществляют по мере формирования корнеплодов. Задерживать уборку нежелательно – передержанные в почве корнеплоды очень быстро грубеют, становятся волокнистыми и горькими. Свежесобранный редис используют для приготовления пикантных витаминных салатов, а сочную ботву добавляют в холодные супы.

Повторно высаживать редис в уже использованный субстрат можно не более двух раз, после чего почвенная смесь подлежит полному обновлению. Для бесперебойного поступления свежего редиса к столу рекомендуется обзавестись несколькими мини-грядками и проводить посев с интервалом в 7–10 дней. Приступать к обустройству грядки можно уже в сентябре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector