Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формирование кустов растений: когда и как прищипывать огурцы

Формирование кустов растений: когда и как прищипывать огурцы?

Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.

Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.

Прищипывание огурца – повышаем качество плодов

Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.

Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.

Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.

  1. Увеличивается урожайность. После того, как срезается верхняя часть, растение начинает пускать боковые побеги. В них расположено больше женских цветков, чем в центральном стебле. Основные силы растения после вершкования идут не на главную плеть с мужскими цветами, а перераспределяются на отводки по бокам, где в пазухах листьев закладываются в основном женские цветки. Цветущие завязи с огурчиками – это и есть женский цветок. Чем их больше, тем выше урожай получится в итоге.

Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.

  1. Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
  2. Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.

Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?

Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.

В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.

Тепличное прищипывание

В теплицах, как правило, высаживают самоопыляющиеся сорта. Их прищипнуть можно следующим образом:

  • Укрепляют на опоре, подвязывая к ней стебель.
  • Когда на стебле завяжутся первые три огурчика, их удаляют.
  • Дальше идет формирование огурцов по мере их роста с помощью пасынкования. Когда плеть дорастет до верхней точки (≈50 см), оставляют 60-70 см стебля, центральную верхушку прищепляют и перекидывают стебель через проволоку, чтобы он свободно свисал вниз.
  • После того, как точка роста удалена, растение будет вкладывать весь свой потенциал в боковые ответвления. За этим нужно следить и также прищипывать верхние части боковых побегов и удалять пасынки, чтобы куст не разрастался и не создавал тень сам себе.

Пасынкование – улучшаем урожайность

Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид . Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.

После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:

  1. Внизу куста всегда проводится ослепление. Оно заключается в том, что убираются все нижние побеги, листья и завязи (на уровне 1-4 настоящего листа). Формируется своеобразная «область ослепления», то есть полностью открытая для солнца и хорошо проветриваемая часть растения.
  2. На высоте полметра – метр от почвы (уровень 5-6 настоящего листа), боковые стебли пасынкуются за первым листом, немного отступив от него и оставив огуречную завязь, а также несколько листиков.
  3. Начиная с 7 листа (1 -1,5 метра от поверхности грунта), оставляют две-три завязи с листьями и прищипывают стебель за ними.
  4. Затем прищипывается основной побег вверху. О том, как это сделать, написано выше.

Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.

Усы – убирать или нет?

Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.

Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.

Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.

Как правильно избавить огурец от усов?

Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.

Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.

Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.

Стоит отметить, что некоторые огородники обходятся без данного этапа в формировании огуречного куста, считая его излишним. В этом случае каждый хозяин парника или тепличного сооружения решает для себя сам, нужно ли «стричь усы огурцу». Почитайте статью: Шпалера для огурцов своими руками из подручных средств.

Надо ли обрывать усы у огурцов и зачем

Чтобы снять богатый урожай огурцов, применяют разные приемы агротехники. Один из них – удаление усиков. Но не доказано, что обрезка положительно влияет на продуктивность культуры. Если решено обрывать усы, процедуру проводят правильно.

Почему удаляют огуречные усы

Точного ответа, необходимо ли обрезать усы у огурцов, нет. Есть противники и сторонники этого мероприятия. Огурец является тыквенным растениям. У них вырастают усики, являющиеся измененными листочками и побегами. Они образуются из пазух листочков. С помощью длинных цепких усов огурцы поддерживают стебель в вертикальном положении, закрепляясь за любые опоры (шпалеры, другие растения).

Плюсы удаления

При выращивании огурцов (на открытых грядках, в парниках и теплицах, на подоконнике) основное назначение усов не всегда востребована. Их рекомендуют убирать.

Этот агротехнический прием имеет ряд положительных аргументов:

  1. Усы, как и другие побеги, отнимают во время роста у куста часть питания, света и влаги. Поэтому в целях обеспечения генеративного роста огурцов, их удаляют вместе с побегами согласно выбранной схеме обрезки.
  2. При густых посадках соседние растения цепляются друг за друга. Это затрудняет воздухообмен. В таких условиях усы необходимо убрать.
  3. В тепличных условиях функция усиков не востребована, так как поддерживают стебли, установленные опоры или сетки.
Читать еще:  Ирисы осенью: особенности ухода, режим поливов, подкормок, назначение и правила обрезки, технология посадки, укрытие на зиму

Представленные аргументы для многих неубедительны, поэтому споры, стоит ли удалять усы у огурцов, продолжаются.

Аргументы противников

Природная функция усов полностью не востребована закрытых сооружениях, где каждый саженец находится в одинаковых условиях. В остальных случаях не всегда удаление усов целесообразно по ряду причин.

  1. Точных данных о том, что тонкие жгутики отнимают у растения много питания, и влаги нет. Усики не выполняют вегетативной функции и не участвуют в формировании огурчиков. Если они на пути своего роста не находят препятствия, то сами отмирают.
  2. Не сами отростки виноваты в сплетении соседних растений, а густая посадка. Именно часто расположенные культуры приводят к нарушению доступа к ним и неправильному воздухообмену.
  3. Удаление выполняют аккуратно. Процедура требует много времени. Удобнее и эффективнее использовать другие методы увеличения урожайности.
  4. По мере необходимости можно отрезать ненужные побеги. Но они снова будут появляться из пазух листьев.

При удалении высока вероятность развития инфекция и попадания в ранки бактерий. Обработать каждый срез сложно. А в условиях открытого грунта вероятность поражения намного выше, чем в теплице.

Когда проводят удаление

Удалять усики или нет, решает каждый огородник. Но есть ряд ситуаций, когда удаление просто обязательно.

  1. Иногда обвивает собственный стебель, побег или сам огурчик. В таком случае возникает опасность нарушение вегетативного питания.
  2. Жгут зацепился за другое растение, что провоцирует слишком густые посадки.
  3. Обматывание провоцирует скручивание листа, где могут поселиться опасные для растения микроорганизмы и вредители.
  4. Жгут направляет плеть в необходимом направлении.

В других случаях обрезка усов у огурцов необязательна. При неправильном удалении жгутов можно вовсе навредить растению.

Как правильно выполнить обрезку

Если принято решение обрывать усики у огурцов, процедуру выполняют правильно. При различных условиях выращивания процедура имеет особенности. Есть правила, которых придерживаются во всех случаях:

  1. Перед удалением усов моют руки, чтобы не занести бактерии и инфекцию. Лучше всего одеть перчатки.
  2. Отщипывать усы нельзя, их аккуратно обрезают острыми ножницами. Руками можно повредить основной стебель, что приведет к загниванию.
  3. При срезе оставляют пенек высотой около 1 см.

Чтобы в места обрыва не проникли микробы и бактерии, их обрабатывают для быстрого заживления. Используют раствор марганцовки, древесной золы или угля. В нем смачивают ватную палочку и аккуратно обрабатывают каждый срез.

В поликарбонатной теплице

Укрытия из поликарбоната удобны для посадки различных культур. В них комфортные условия. Свет, проходящий через этот материал, получается рассеянным, листья не получают ожогов.

В поликарбонатных теплицах огурцы выращивают с использованием вертикального подвязывания к шпалерам. Усы в таких условиях могут создать массу сложностей. Они могут переплестись с рядом находящимися растениями. Доступ к огурчикам усложняется, посадки становятся слишком густыми, поступает мало света и воздуха. Усы у огурцов в теплице целесообразнее обрывать.

При комнатном выращивании

Если огурцы растят дома, обрывать усики нужно обязательно. Площадь комнатных условий в сравнении с уличными посадками маленькая, а тонкие отростки создают лишнее загустение даже молодой рассады.

Кроме усов в комнатных условиях удаляют все дополнительные побеги, формируя каждое растение в 1 стебель. Так как контейнеры с культурой располагаются близко друг к другу, жгуты могут переплестись, создавая неудобства.

На подоконниках и балконах усы обрезают по мере образования. Часть усиков около опоры не удаляют, а направляют для роста в нужном направлении, они закрепляют стебель около шпалеры.

В открытом грунте

Наиболее распространенный вариант выращивания огурцов. Вьющиеся жгутики помогают цепляться молодым стеблям к установленным сеткам и шпалерам. Но естественное крепление ненадежное, дополнительно привязывают основные плети к опорам.

У этой культуры жгутики тонкие и мягкие, легко обрываются. При правильном удалении усиков культура растет активнее и быстрее развивается. Срезают усы острым инструментов, срез должен быть ровным. Усик не убирают до основания, а подрезают его на 3-4 см. Через некоторое время он станет желтым и отвалится сам.

Меры предосторожности

Чтобы не нанести вред, придерживаются простых правил. Усы обрезают в сухую погоду без ветра вечером. Удалять в течение дня разрешается, если пасмурно, не должен идти дождь. Отрывать руками жгутики не стоит.

Каждый срез аккуратно смазывают дезинфицирующим составом. Сама процедура трудоемкая, требуется аккуратность и время. Некоторые огородники поступают проще. Выбирают сорта, которые практически не формируют боковых побегов и усов.

На формирование завязей и продуктивность огурцов наличие усов не влияет, большое их количество будет только поглощать питательные элементы у растения. Поэтому целесообразно оставлять только те жгуты, крепящие стебель. Но только на них надеяться не нужно, так как они отмирают со временем. Плети дополнительно подвязывают.

Нужно ли у огурцов обрывать усы в теплице и открытом грунте

Огурцы выращивает большинство дачников. Но по поводу ухода за культурой у некоторых огородников до сих пор встает вопрос, а нужно ли обрывать усы у кустов огурцов, и если нужно, то как правильно это делать.

  • 1 Причины обрезки усов
  • 2 Технология проведения процесса
    • 2.1 В открытом грунте
    • 2.2 В теплице
    • 2.3 В домашних условиях
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Советы и рекомендации

Причины обрезки усов

Чаще всего усы у кустов приходится обрывать из-за того, что они цепляются за все подряд, а не только за опору. Особенно если грядки находятся в открытом грунте, и усы мешают расти другим культурам на участке.

Обрывание усов у огурцов необходимо по следующим причинам:

  • Листья начинают скручиваться в трубочку, что способствует возникновению заболеваний.
  • Удалять усы нужно из-за того, что они забирают большое количество питательных веществ, которые нужны для формирования завязей.
  • Повышается урожайность.
  • Если начинает появляться большое количество отростков, становится сложно собирать урожай.
  • Кусты цепляются за растущие рядом растения и мешают ходить между грядками.
  • Возникают проблемы с уходом за огурцами.

Для роста плодов кустам необходим простор, а усы мешают росту овощей, вот почему их нужно регулярно обрезать.

По наличию усов можно судить о состоянии растения. Если они образуются, значит, огурцам хватает влаги и питательных веществ. А если нет, значит, условия выращивания культуры неудовлетворительные. В этом случае стоит задуматься о внесении минеральных и органических подкормок в грунт.

Технология проведения процесса

В зависимости от того, где растут огурцы, процесс обрезки усов будет различаться. Чаще всего культуру сажают в открытом грунте или теплице, но некоторые выращивают огурчики в домашних условиях.

В открытом грунте

Самый распространенный способ выращивания культуры — в открытом грунте. Многие дачники, чтобы не тратить большое количество времени, обрывают усы. У огурцов они тонкие и мягкие и легко срываются. Не рекомендуется отщипывать усы пальцами. Из-за таких действий на место срыва может попасть инфекция, и огурцы заболеют.

Срезать рекомендуется острыми ножницами, чтобы срез был ровным, без заломов. После проведения процедуры огурчики растут активнее, а урожайность повышается.

Необязательно прищипывать весь ус, достаточно отрезать верхние несколько сантиметров. Через несколько дней он начнет засыхать, а затем отвалится. Удаление лишних отростков положительно скажется на росте кустов.

В теплице

При выращивании в теплице удаляют усы сразу, как только они начинают появляться. В парнике почва не всегда такая же питательная, как в открытом грунте, поэтому большое количество усиков на кустах только мешает активному образованию завязей. Данный способ позволит заметно увеличить урожайность огурчиков.

Читать еще:  Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2020: что сажать в начале, посадки в конце месяца, таблица, благоприятные дни

Как правильно обрывать усы у огурцов в условиях теплицы:

  • При удалении усов в теплице из поликарбоната используются острые ножницы или секатор.
  • Аккуратно у самого основания отростка сделать срез и убрать обрезок.
  • Обрезать ус следует на расстоянии 4-5 см от места, откуда он растет.
  • Места срезов обработать древесной золой или раствором йода (либо марганцовки).

По такому принципу удалить все лишние отростки у огурцов. Срезанные части необязательно сразу убирать, если они не мешают (особенно если ус уже прикрепился к опоре и его трудно снять). Срезанные усы быстро вянут.

Некоторые дачники уверены, что обрывание этой части растения приведет к тому, что огурцы будут дольше плодоносить. Но на самом деле это не так. На продолжительности жизни растений данная процедура никак не сказывается.

В домашних условиях

При выращивании на балконе усы также обязательно срезать. Для огурцов на подоконнике большого количества усов вообще не требуется. Достаточно будет, если кустам хватить прикрепиться на опоре. Для этого потребуется всего пару отростков.

Если ящики с огурцами стоят на окне, рядом с ними устанавливают опору. Как только кустики успели зафиксироваться на шпалерах, все остальные растущие усики срезают. Делается это точно так же, как при выращивании культуры в открытом грунте или теплице. Для проведения процедуры используются острые ножницы, которые не оставляют заломов на месте срезов.

Усы срезают, отступая от точки роста на несколько сантиметров. Место среза обрабатывают слабым раствором марганцовки. Грибки могут попасть даже при выращивании в домашних условиях, поэтому лучше перестраховаться. Вместо марганцовки подходит древесная зола.

Меры предосторожности

Перед тем как пойти срезать усы у огурцов, следует тщательно помыть руки, чтобы не занести инфекцию на свежий срез. Сразу после удаление уса место среза следует смазать ватной палочкой, смоченной в марганцовке, или присыпать древесной золой. Это обеззаразит и не даст попасть инфекции внутрь огурцов.

Процедуру рекомендуется делать с помощью острого секатора или обычных острозаточенных ножниц. Обрезать отростки можно в перчатках. Кусты у огурцов колючие, а перчатки предотвратят ранки от шипов кустов.

Советы и рекомендации

В формировании завязей и урожайности усы особой роли не играют, а только забирают питательные вещества из грунта. Достаточно оставить те отростки, за счет которых куст держится на опоре. Остальные можно сразу срезать, как только они появляются у огурцов на грядке.

У молодой рассады обрывать усы не рекомендуется, на этом этапе роста они необходимы для того, чтобы куст закрепился на опоре. Если ус уже успел прикрепиться к опоре, его необязательно снимать, достаточно срезать у основания, по мере засыхания они сами отвалятся.

Чтобы не приходилось постоянно заниматься обрыванием, можно установить решетку или сетку, чтобы огурцы росли вверх, поднимаясь по ним.

При обрезке не рекомендуется полностью срезать весь ус. Следует оставить несколько сантиметров. Постепенно он засохнет, не повреждая при этом основной стебель.

После обрезки огуречные грядки поливают с добавлением комплексных минеральных удобрений. Обрывать усики рекомендуется в вечернее время после захода солнца. Днем, особенно когда стоит жара, растения очень уязвимы, и такая процедура может сказаться на них негативным образом.

Стоит ли обрывать усы у огурцов

Обрывать ли усы у огурцов

Все плетущиеся растения, которые не имеют крепкого стебля, вынуждены «передвигаться» в пространстве при помощи усов. Этим удобным подспорьем природа наделила и огурцы, но в последнее время садоводы часто спорят о необходимости обрывать лишние усы, опираясь не только на факты, но зачастую и на откровенные мифы.

Мифы и факты о том, обрывать ли усы у огурцов

Миф 1. Обрывание усов увеличивает урожай огурцов. Но опыт есть опыт – удаление усов никак не отражается на обилии урожая, для улучшения урожайности используют несколько другие виды обработки куста.

Миф 2. Лишние усы забирают у растения питательные вещества. Но удаление любой части растения чревато попаданием в его ткани грязи, инфекции, грибковых микроорганизмов, и растение в этом случае может пострадать еще больше.

Миф 3. Обрывание усов продлевает жизнь и репродуктивный период. Но и этот миф беспочвенен. А вот по наличию усов можно прогнозировать «возраст» огуречной плети – если усы образуются, значит, растение репродуктивно (то есть способно давать плоды). Если же усы перестали образовываться – вегетационный период растения близится к концу.

Если вы решили обрывать усы у огурцов – как это сделать правильно

Несмотря на очевидные факты против обрывания усов, есть определенные условия, при которых садоводы все же прибегают к этой процедуре.

Если огурцы выращиваются в парниках или на шпалерах, для удобства передвижения между рядами, ухода за кустом (лишние усы часто норовят зацепиться за соседний ряд или создать внутри куста непроходимую чащу) и сбора урожая имеет смысл обрывать лишние усы.

Но в этом случае стоит позаботиться об обработке «ранки» слабым раствором марганцовки, толченым древесным углем или золой. Лишние усы нужно обрывать у самого основания, и немедленно обрабатывать место удаления ватной палочкой, обмакнув ее в одно из веществ.

Стоит или нет прищипывать усы у огурцов, каждый садовод решает самостоятельно, исходя из условий выращивания, места посадки и сорта огурцов.

Обрывать усы на огурцах или не обрывать — вот в чем вопрос?

Всем постоянным посетителям и впервые попавшим на мой сайт доброго дня. Сегодняшняя статья может для многих из вас оказаться полезной. Из нее вы узнаете, нужно ли обрывать усы у огурцов, как и на что это влияет и влияет ли вообще, и как это правильно делать.

Зачем удаляют усы на огурцах

Сперва предлагаю узнать, какие преследуют цели те огородники, которые обрывают или обрезают усы на огурцах. Некоторые специалисты придерживаются такого мнения, что усы периодически должны удаляться или, по крайней мере, укорачиваться. Дело в том, что для огурцов характерна такая особенность – цепляться усами за все подряд, за любые предметы, а не только за шпалеры. Причем удаление усов в большей степени относится к тепличным растениям. Помимо того что усы могут оплетать различные предметы, так они еще обвиваются вокруг листьев, тем самым скручивая их. В результате в них без каких-либо препятствий могут развиваться вредные бактерии и различные вредители. Добраться до вредных насекомых будет проблематично, поскольку они хорошо защищены.

Поскольку только кончик у уса пытается за что-то зацепиться, рекомендуется не удалять их полностью, а просто укорачивать. При этом уход за огурцами упрощается. Многие просто считают, не особо вдаваясь в подробности, что усы на огурцах должны удаляться. Что к чему – не важно, надо удалять и все.

Обрывать усы или нет

Теперь давайте подойдём к рассмотрению данного вопроса с другой стороны. Как известно, у каждого огородника, дачника, садовода есть свое мнение по выращиванию и уходу за тем или иным растением. Приверженцев того, что усы на огурцах обрывать не нужно, также немало. И данное мнение вполне логично, ведь огурцы относятся к плетущимся растениям и стебель у них недостаточно крепкий. Благодаря усам они могут хорошо закрепиться на опоре. В то же время бытуют мнения, исходя из которых нужно обрывать усы у огурцов:

  • считается, что обрывание усов сказывается на увеличении урожайности огурцов. Однако если исходить из опыта огородников, то удаление усов никоим образом не улучшает урожайность;
  • чрезмерное количество усов отбирает питательные вещества у растения. В то же время не стоит забывать, что при удалении какой-либо части у растения велика вероятность попадания различных инфекций, грибков, что приведет в итоге к возникновению заболеваний;
  • путём удаления усов удаётся продлить репродуктивный период и в целом жизнь растений. Однако и в этом случае приверженцев удаления усов ждет разочарование, поскольку как такового подтверждения этому нет. По наличию усов можно судить о репродуктивности конкретного растения – если они образуются, значит растение еще будет давать урожай. В том случае, если прекратилось образование усов, то в скором времени закончится вегетационной период растения.
Читать еще:  Мушмула: германская, японская, правила посадки и ухода, способы размножения, полезные и лечебные свойства, употребление и хранение плодов

Как правильно обрывать усы

Если вы все-таки решили удалять усы по тем или иным соображениям, то делать это нужно правильно. Обрывать усы имеет смысл при выращивании огурцов на шпалерах в теплицах. Все кто знаком с этим процессом знают, что при наличии большого количества усов ухаживать за растениями, собирать урожай и в целом передвигаться в теплице будет не очень-то удобно. Обусловлено это тем, что усы пытаются с одного ряда зацепиться на другой.

Однако на этом процедура не должна закончиться. Важно обработать ранку слабым раствором марганцовки. Даже можете использовать обычную золу. Те усы, которые вы считаете, что нужно удалить, обрывают у самого основания. Обрабатывать ранку нужно сразу же. Для этого можно воспользоваться, например ватной палочкой. На самом деле каждый должен сам решить, нужно ли проводить рассматриваемую процедуру на своем участке или нет. Хороших вам урожаев!

Удалять ли усики на огурцах?

Недавно на одном дачном форуме встретил ветку обсуждения, где, как это обычно и бывает, спорили 2 стороны. Одни высказывались за удаление усиков у огурцов, вторые были категорически против или нейтральны. Последние также уповали на то, что это лишняя трата времени.

Мы, например, по возможности не обрываем усы и вот почему:

  • На центральный стебель у огурцов выпадает большая нагрузка. Чтобы ее уменьшить, мы натягиваем по бокам теплицы пластиковые шпалерные сетки. За них растения в тех местах, где это им необходимо, сами цепляются своими обвивающими усиками. Таким образом, нагрузка распределяется равномерно, и управляет этим процессом непосредственно огуречный куст. Аналогия – денежное дерево на моем подоконнике. Основным стеблем оно тянется к свету (в сторону окна), но одновременно с другой стороны формируются ветви-противовесы, которые помогают удерживать равновесие (находить баланс).
  • Многие сторонники удаления усов говорят, что они – бесполезная нагрузка и только отвлекают силы растения от формирования хорошего урожая. На практике потери если и есть, то самые минимальные.
  • При регулярном обрывании усов происходит травматизация растения. Образовавшиеся раны на месте среза становятся открытыми входными воротами для различных патогенов и вредителей. Места срезов обязательно обрабатывайте раствором марганцовки либо смазывайте измельченной древесной золой.
  • В качестве аргумента сторонники удаления усов приводили тот факт, что без них увеличивается вегетационный период растения (и длительность плодоношения). Мне кажется, связи здесь никакой нет. Наоборот, усики – это показатель того, что растение прибывает в репродуктивной фазе и готово к плодоношению. В подтверждения этой версии: я давно обратил внимание на то, что в конце сезона усы практически перестают появляться.

Другое дело, что бывают ситуации, когда без удаления усов трудно обойтись:

  1. Переплетающиеся между собой усами кусты могут загораживать комфортный проход в теплице.
  2. Аналогичное переплетение соседних кустов в одном ряду может усложнить уход за ними и сбор урожая.
  3. Иногда ус начинает обвиваться вокруг молодого листа, тот начинает сворачиваться в трубочку. В таком месте обязательно рано или поздно поселятся какие-нибудь вредители.
  4. Также ус может обвиться и вокруг молодого зеленца или стебля, что впоследствии нарушит их нормальное развитие в этом месте (например, затруднит движение питательных соков).
  5. Нередко опорные усы способствуют формированию плети в неперспективном направлении.

При обрывании усов обязательно соблюдайте следующие требования:

  • Используйте чистый и хорошо заточенный садовый инструмент. При обрывании руками Вы нанесете большую травму растению.
  • Дезинфицируйте место среза.
  • Сильно запутанные усы постарайтесь сначала аккуратно распутать. Не пытайтесь тянуть такой ус с силой!

А Вы обрываете усы у Ваших огурцов, и в каких случаях? Поделитесь в комментариях.

© Илья Владимирович | 2018-07-03
Садовод-любитель

Нужно ли обрывать усы у огурцов?

Огурец — это овощная культура с побегами лианами и съедобными плодами. Прочный стебель отсутствует, и для того, чтобы тянуться к свету, у растения есть специальные приспособления — усики. Ими огурцы закрепляются за опоры, рядом стоящие деревья. Существует два противоположных мнения: отросшие усики негативно влияют на урожайность, ослабляя поросль, и, наоборот, повышают устойчивость к болезням и температурным перепадам. Какое из них правильное и когда удаляют усики.

Мнения огородников и исследования селекционеров

С помощью усов огурцы тянутся солнца, снижая конкуренцию с окружающими растениями. По наличию тонких отростков можно понять, будут плети еще плодоносить или в этом году больше завязей не будет. Пока формируются тонкие побеги, продолжается вегетация.

Расхожее мнение — если удалить «ненужные» отростки, повысится урожайность. Селекционеры точно установили, что питательных веществ отросткам требуется минимум, витаминно-минеральный резерв не обедняется. А вот при неаккуратном удалении стебель получает травму и в места обломов могут внедриться патогенные грибки и бактерии. К тому же любое ощипывание и обрезание — стресс для огурцов. Пока его преодолевают, цветение и формирование плодов замедляется.

Чтобы не подвергать растение стрессу, используется неполное удаление.

Когда растению усы не нужны

Сельскохозяйственную культуру в условиях континентального климата выращивают чаще не в открытом грунте, а в теплицах, на балконе, в парниках. Подход к ощипыванию усов зависит от места посадки.

  1. Теплицы поликарбонатные. Покрытие пропускает солнечные лучи, но защищает от температурных перепадов, создавая комфортные условия во время неожиданных заморозков. Овощную культуру принято высаживать рядами — чтобы во время проветривания равномерно поступал воздух (это снижает вероятность появления грибковых заболеваний). Поэтому плети подвязывают на шпалерах. Если оставлять усики, то они будут цепляться к соседним побегам, из-за чего листья начнут закручиваться, а плети переплетаться. В теплице ценится каждый сантиметр земли — промежутки между рассадой маленькие. Сплошная огуречная «стена» затруднит уход, поэтому усики желательно подрезать.
  2. В парнике со съемными рамами. При высаживании рассады и ее укоренении плети также приходится подвязывать — стихийного закрепления допускать нельзя. Поэтому необходимо ощипывание. В дальнейшем, когда установится хорошая погода, необходимость в удалении лишних побегов исчезнет.

Несмотря на наличие усиков, огурцы необходимо подвязывать. Природные «приспособления» для закрепления подсыхают через 1-1,5 месяца, и растение, вместе со сформировавшимися плодами, окажется на земле. Влажная среда — идеальные условия для начала гниения.

Если усиков много, их тоже следует удалить, хотя бы частично, при формировании плодов. Слишком густая поросль затеняет, не дает нормально формироваться, обезвоживает, не позволяет достичь нужного размера. К тому же выбирать созревшие огурцы затруднительно.

Рекомендации по обработке огуречных плетей

Ни в коем случае нельзя отламывать «ненужные» части растения. К процессу обрезания необходимо подготовиться. На руки надевают чистые перчатки — «защитные приспособления», как и инструмент, садовые ножницы, желательно обработать слабым раствором марганца. Обрывать пальцами побеги нельзя — повышается риск загнивания.

Чтобы правильно обрезать усы, отступают от стебля на 1,5 см, аккуратно делают наклонный срез, оставляя пенек. С помощью ватной палочки его обрабатывают древесной золой, раствором медного купороса или свежим слабым раствором марганцовки (оставшийся после стерилизации инструментов использовать нельзя, он уже загрязнен).

Чтобы не задумываться, обрезать или не обрезать побеги, не тратить время на обработку плетей, выращивают сорта с минимальным количеством усов. К ним относятся гибридные сорта (букетные), плоды которых практически не бывают горькими. К тому же они неприхотливы и нетребовательны в уходе по сравнению с привычными сортами. Наиболее популярные среди них: Вьюга, Детинец, Король грядки, Мастер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector