Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая модель машинки для закатки банок лучше всех

Какая модель машинки для закатки банок лучше всех

Каждой хозяйке необходима машинка для закатки банок. Какая лучше из всех существующих моделей, попробуем выяснить вместе.
Широкий выбор консервированных овощей и фруктов на прилавках магазинов не ограничивают число любителей домашних лакомств. Однако перед всеми домохозяйками, решившими заняться заготовками и приобрести ключ для закатки банок, встает задача выбора модели приспособления. Вариантов устройства достаточное количество. Кому не хочется купить лучшую модель, соответствующую своей цене?

Основные модели ключей для закатки банок

По видам механизма можно выделить следующие типы машинок для закатки банок:

  • винтовой;
  • полуавтомат;
  • автомат;
  • улитка.

Каждый вариант по-своему хорош. Любая модель имеет свои достоинства и недостатки. Каждая женщина должна сама решить какая машинка для закатки банок лучше и соответствует ей.

Винтовой механизм

Ручной ключ, или же с винтовым механизмом, можно найти в каждом доме. Эта модель одна из самых первых. Однако ею многие продолжают пользоваться, ввиду ее долговечности.
Свою функцию такой механизм выполняет следующим образом – ролик с каждым кругом все туже прижимает края крышки к банке. При консервации ручным ключом необходимо приложить много усилий. Одной рукой плотно, со всей силой, прижать устройство к банке, другой – вертеть ключ. Для достижения цели нужно совершить минимум 9 или 10 оборотов вокруг горлышка.

При консервации необходимо самостоятельно контролировать весь процесс. Нужно правильно рассчитать насколько туго ключ обхватывает горлышко банки. Если закрутить слишком туго, банка может растрескаться. При недостаточно плотно прижатом ключе закрыть банку герметично не удастся.

Особенности модели – цена ручной закаточной машинки самая низкая среди всех моделей. Она самая износостойкая.

Многие пользуются таким ключом, поскольку он с давних времен бытует в каждом доме, но покупать эту модель не стоит. Существуют другие усовершенствованные модели, которые закрывают банку быстрее, не требуют особых усилий.

Полуавтомат

Машинка для закатки банок полуавтомат напоминает винтовой механизм, однако является его усовершенствованным вариантом. Чтобы закрыть банку нужно выполнить около 8-и кругов. О достижении цели сообщит особый щелчок. Это устройство, как и предыдущий вариант, нужно прижимать к банке. Самостоятельно закручивать винт нет необходимости, ключ сам регулирует этот процесс. Цена такой машинки для закатки банок выше предыдущей модели, однако достаточно доступная.

Недостатком этой модели является длительность выполнения назначения. Чтобы снять ключ с закрытой банки, необходимо открутить его в обратном направлении. Выходит что нужно ровно столько времени, сколько на консервацию одной банки.

Автомат

Закаточная машинка автомат последнее слово в этой сфере. Консервировать этим устройством легко и быстро. Достаточно опустить рычаг и все готово.

Если ключ автоматической системы, крышки нужно выбирать из относительно тонкой стали. Жесткие крышки могут не до конца плотно прижаться к банке. Если крышка жесткая, нужно приложить много усилий для консервации.

Единственным недостатком этой модели является высокая цена машинки для закатки банок.

Улитка

Система этой модели проста и наглядна. На ее поверхности находятся желобки, по которым скользит особый щуп. Для закатки нужно провести щуп до центра, потом в обратном направлении снять ключ. Такой механизм исключает сомнения о необходимости выполнения дополнительных вращений. Минусом можно считать трату времени на снятие машинки с банки.

Какая машинка для закатки банок лучше решает каждая хозяйка сама. Все модели имеют свои недостатки и достоинства.

Выбираем закаточную машинку — видео

Закаточная машинка для консервирования

Закаточная машинка может упростить или усложнить процесс консервирования. Качественный прибор работает без сбоев, хорошо закатывает любые банки с разными видами крышек. Но если машинка плохая, то хорошей герметизации добиться трудно. Обзор лучших видов, моделей и рекомендации по выбору закаточной машинки, приведены в этой статье.

Что такое закаточная машинка для консервирования

Закаточная машина – это прибор, используемый для закатывания банок с консервацией. Закаточные машинки для консервирования бывают разных видов, но ко всем ним имеется стандартный набор требований.

  1. Механизм должен работать всегда без сбоев, исправно.
  2. После использования машинки крышка должна плотно прилегать к банке и не пропускать воздух!
  3. Уже закатанная крышка должна иметь распрямленные края, тесно прилегающие к резьбе банки.
  4. Закаточная машинка должна качественно закатывать и при этом не деформировать крышки, не приводить к появлению сколов на краях банки.
  5. Машинка должна легко очищаться от загрязнений.

Фото полуавтоматической закаточной машинки «МЗП 1-1»

Виды машинок для домашнего консервирования

В продаже можно найти всего 5 видов закаточных машинок, у каждого из которых свои особенности.

  • Ручная закаточная машинка

Это наиболее старый вид закаточных машинок. Механизм состоит из каркасной основы, надевающейся на крышку, ручки, одним или двумя роликами на ручке, которые время от времени нужно подкручивать. По мере того как хозяюшка крутит ручку, ролик плотно прижимает края крышки к горлышку банки. Главное достоинство этого вида – долговечность. Механизм может работать более 100 лет без сбоев, если уметь с ним управляться. В случае этих машинок, только от мастерства хозяюшки зависит, насколько хорошо будет закатана банка.

Главный недостаток – чтобы надежно закупорить банку, нужно приложить немало физических сил, а иногда процесс повторяют по нескольку раз. Кроме того, если опыта не много, трудно определить правильный уровень обжима. Из-за чрезмерных усилий нередко на банках возникают сколы, а крышки деформируются.

  • Улитка

Этот тип закаточной машинки, отличается тем, что на внешней части каркасной основы, которая накладывается на крышку, имеется необычная спираль. Посредством этой спирали можно контролировать степень закрутки. По спирали во время закатки двигается зубчик, он фиксирует крышку, уберегая ее от деформации и пережима.

Достоинства: подобные модели очень просты в работе, они надежны, качественны и уберегают крышку с банкой от пережима.

Недостатки: во время закрутки и раскрутки необходимо прикладывать физическое усилие.

  • Полуавтомат

Закаточная машинка полуавтомат очень похожа на рунную модель, но у нее на ручке нет винта, ролик подкручивать не нужно – он самостоятельно фиксируется. Принцип работы прибора примерно тот же что в случае ручной машинки. Для того чтобы банка была герметично укупорена, ручку вращают (6-7 оборотов) и ролик прижимает края крышки. Вращать нужно до стопора – то есть, когда банка будет закрыта, ручка просто перестанет вращаться, и останется ее раскрутить в другую сторону чтобы снять с крышки.

Фото машинки закатывающей МЗА-П «ЛЮКС»

К достоинствам модели относят простоту использования, надежность, доступную цену, возможность закрывания нестандартных банок.

Недостатки: для того, чтобы закатать банку приходится прикладывать силу, но если давить слишком сильно, то банка может треснуть или же на горловине появятся сколы.

  • Автомат

Чтобы быстро и эффективно закрывать большое количество консервации, был придуман автоматический тип закатывающего устройства. Такая машинка может укупорить банку за 30-40 секунд, в то время как другие виды справляются с задачей не менее чем за 2 минуты. Принцип работы – каркас надевается на крышку и выравнивается, затем опускается фиксирующий рычаг, и кромка крышки хорошенько разравнивается, укупоривая банку.

Из положительных сторон этого вида закаточных машинок стоит назвать скорость работы, удобство, качество. Банки герметично закатываются, и при этом прибор подходит как бывалым хозяйкам, так и новичкам, которые ранее консервацией не занимались.

Недостаток – высокая цена.

  • Электрическая закаточная машинка

Существуют и электрические закаточные машинки. Но в быту они почти не используются. Такие аппараты по большей части громоздкие и удобны на фабриках и предприятиях, где в больших количествах выпускают консервированные продукты. Ручные электрические машинки встречаются в продаже редко, чаще всего умельцы мастерят их самостоятельно, дома, для личных нужд.

Преимущество таких машинок – они могут закатывать банки в больших количествах, без помощи человека и на это уходит немного времени.

Главный недостаток – цена.

Фото автоматической закаточной машинки обжимного действия «Сказка»

Как выбрать закаточную машинку

При выборе закаточной машинки нужно обращать внимание на многие детали.

  1. Тип прибора. Автомат, полуавтомат, улитка, электрическая или ручная машинка – это дело выбора. Конечно, чтобы понять, какой вариант лучший, стоит опробовать все виды, но так как подобная возможность есть не всегда, можно воспользоваться обзорными видео, отзывами знакомых. Это даст общее представление о том или ином виде машинки, ее недостатках и положительных сторонах и позволит выбрать оптимальный вариант.
  1. Качество материала. Все детали машинки должны быть высокого качества. Даже ручка, за которую нужно держаться, должна быть сделана из хорошего материала. В противном случае, машинка не прослужит долго. Многие производители за яркой раскраской «прячут» низкокачественный металл, который уже после 10 банки начинает деформироваться, так что нужно быть внимательным!
  2. Исправность. Конечно, нет уверенности, что машинка будет работать долгие годы, даже если была куплена в хорошем магазине, и все же перед покупкой нужно опробовать механизм. Ручку просто прокручивают, если есть прижимной рычаг (как у автомата), его также опробуют, осматриваются все детали. Если еще в магазине машинка начала заедать или есть другие видимые проблемы, то лучше от покупки отказаться или выбрать другу модель.
Читать еще:  Гладиолусы в сибири: посадка и уход, когда доставать для проращивания и высаживать, посадка весной

Лучшие машинки для консервирования

Моделей закаточных машинок выпущено немало, но лишь некоторые из них имеют репутацию качественного продукта.

  • «МЗП 1-1» – полуавтоматическая закаточная машинка, предназначена для закрытия консервации в стеклянных банках. Производитель ПАО Кредмаш (Украина). Машинка стандартного типа, с одной, пластмассовой ручной. Сделана из углеродистой стали с защитно-декоративным покрытием. Окрас – черный. Согласно многочисленным отзывам машинка работает исправно многие годы, не зажимает и не перетягивает крышки, не клинит во время работы.

Фото улиточной закаточной машинки «Хозяюшка»

  • МЗА-П «ЛЮКС» – машинка закатывающая. И хотя производителями она заявлена как автомат, на деле является полуавтоматической. Во время закатки необходимо наложить корпус на крышку и крутить ручку 6-7 оборотов до щелчка, затем механизм откручивают в другую сторону и убирают. Отличие этой модели – усовершенствованный механизм. Изделие надежное, выполнено из прочного металла.
  • «Сказка» – это автоматическая закаточная машинка обжимного действия. В работе она очень простая, не тяжелая, ей удобно пользоваться. Рычагов два, во время укупорки их необходимо вместе нажать, чтобы машинка могла хорошо укупорить банку. Согласно отзывам она удобна в обращении даже, если опыта в консервировании не много. Закатывает качественно, крышки не вздуваются, не взрывают, края плотно и ровно прижаты к банке.
  • «Хозяюшка» – улиточный тип закаточной машинки. Работает исправно, банки закатывает надежно. Удобство модели в том, что она разборная. Ее можно разобрать для технического обслуживания, а затем собрать. А если со временем механизм разбалтывается, достаточно просто подкрутить основной болтик и она будет как новенькая. Работать с ней удобно, потому что она не тяжелая, посредством «улитки» легко определять степень закатки и контролировать этот процесс. Прибор рекомендуется для профессионалов и молодых хозяюшек.

Закаточные машинки разных видов имеют свои достоинства и недостатки. Каждая хозяюшка при выборе ориентируется на свои предпочтения. И все же, главное, чтобы машинка хорошо закатывала банки, и не деформировала крышки. А чтобы любимая закаточная машинка долго не ломалась, стоит ее вовремя очищать, проводить техническое обслуживание, тогда она будет служить верой и правдой долгие годы.

Обзор машинок для закатывания банок

Финансовая выгода и уверенность в экологичности продукта, приготовленного на свой вкус, ꟷ далеко не все плюсы домашнего консервирования. Для герметичной укупорки сосудов, не имеющих специальной резьбы под винтовые крышки, нужна машинка для закатки банок. Промышленностью выпускается несколько разновидностей этого приспособления, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

  • 1 Устройство и назначение закаточной машинки
  • 2 Правила применения
  • 3 Выбираем лучшую машинку для закаток
    • 3.1 Улитка
    • 3.2 Полуавтоматические
    • 3.3 Автоматы
    • 3.4 Винтовые
  • 4 Проверяем герметичность закаток

Закаточная машинка, или закаточный ключ, необходима для герметического закупоривания металлическими крышками стеклянных емкостей при домашнем консервировании. Используются банки с горлышком 1-82 СКО (выпускаются специально под ключ для закатки).


Устройство и, соответственно, принцип работы машинок разных видов отличаются друг от друга. Так, все подобные агрегаты подразделяют на типы:

  • ручные винтовые;
  • ручные с приспособлением «улитка»;
  • полуавтоматические ключи;
  • автоматические устройства;
  • электрические.

Ручные винтовые агрегаты ꟷ самая «древняя» из моделей. Однако именно простота конструкции делает ее поистине «неубиваемой», а потому до сих пор очень популярной. Состоит она из каркаса и рукоятки с одним или двумя роликами, которые регулируют вручную для степени прижимания края крышки. Каркас надевают на нее и совершают ручкой несколько оборотов, постепенно туго прижимая крышечный ободок к горловине банки. Затем обороты проводят в обратную сторону (не снимая ключа), чтобы освободить каркас.

Устройство «улитки»: в верхней части корпуса так же расположена ручка, которой ключ прижимают к банке. Вокруг нее прорезана борозда спиральной формы. Это помогает определить количество оборотов для полного закатывания (бегунок дойдет до выхода из спирали). С внешней стороны конструкция соединена двумя винтами, еще один винт снизу регулирует плавность вращения диска. Современные модели — «улитки» чуть более усовершенствованы ꟷ в них плавно закатывает крышку подтягиваемый пружиной подшипник.

Механизм полуавтоматической машинки схож с аналогичным в винтовой, но регулировать уровень прижима винта вручную не нужно, это происходит само при вращении ручки.

Иной принцип действия у ключа-автомата: он оснащен двумя рычагами, которые при одновременном опускании приводят в движение пружину, сильно и аккуратно обжимающую ободок. При этом ограничивающий стопор не позволит «передавить» металлическую крышку более, чем нужно.

Электрические устройства для домашнего обихода встречаются крайне редко и все они на сегодня ꟷ импортные модели. Работать с приспособлениями очень легко и удобно, они хорошо закупоривают банки, но стоят дорого относительно ручных агрегатов.

ТОП-7 лучших закаточных машинок для консервирования: виды, характеристики, отзывы

Несмотря на возможность употреблять свежие фрукты и овощи как в сезон, так и холодное время года, хозяйки продолжают консервировать дары природы на зиму, особенно если они собраны с собственного приусадебного участка. Конечно, многие уже долгое время используют простые закаточные машинки и привыкли к ним, но к сожалению, они не вечные и постепенно приходят в негодность. В настоящее время в продаже можно увидеть большое разнообразие закаточных ключей. Чтобы выбрать подходящий вам прибор, необходимо знать принцип действия различных типов машинок и их отличия. Сегодня мы расскажем, какие бывают закаточные машинки для консервирования, назовем лучшие модели и дадим несколько полезных советов по их выбору.

Существуют следующие виды приборов:

  1. Ручная винтовая. Самая простейшая конструкция устройства для консервирования включает в себя основу, ручку и один либо два прижимных ролика, которые вручную периодически необходимо подкручивать. Герметичность закатки зависит от опыта хозяйки.
  2. Улитка. На внешней стороне основы располагается спираль, по которой во время закатки движется зубчик. Именно так контролируется степень закрутки. Модель проста в работе, надежна и качественна.
  3. Полуавтоматическая. Прибор работает примерно как винтовой ключ. Чтобы герметично закрыть банку, ручку вращают до стопора (6-7 оборотов) и ролик прижимает края крышки. Затем нужно покрутить ручку в другую сторону, чтобы снять с крышки.
  4. Автоматическая. Каркасная основа надевается на крышку и выравнивается, затем опускается фиксирующий рычаг (либо два рычага), и кромка крышки хорошенько разравнивается, укупоривая банку. К достоинствам автоматических моделей относят скорость работы, удобство, качество.
  5. Электрическая. Используются на предприятиях, в быту не применяются из-за дороговизны.

Выбираем закаточную машинку для консервации

Вступление

Закаточная машинка или как его называют в народе – закаточный ключ, незаменимый помощник в хозяйстве для заготовок на зиму. На сегодняшний день выбор предоставлен не маленький, потому и определить для себя более подходящий вариант не сложно.

Конечно, можно использовать более быстрый и простой способ, купив банки для консервации с крышками закрутками, но исходя из личного опыта, они не всегда и не во всех случаях надежны.

Сегодня мы поговорим о разновидностях закаточных ключей, их принципе работы и выборе, качественной сборки.

Закаточный ключ с прижимным роликом на ручке — винтовая

Принцип работы

  1. Ключ следует зафиксировать на крышке, с помощью давления на него сверху рукой.
  2. Закрутить ролик на ручке до упора к крышке по часовой стрелке, прокрутить ручку пару раз по часовой стрелке.
  3. Проделывать те же действия, пока ролик не перестанет подкручивается. Главное, не переусердствовать, что ты не повредить крышку и банку.
  4. Открутить ролик в обратном направлении, снять ключ и проверить на качество закатки. В случае чего, повторить процесс.
Читать еще:  Отопление теплиц: система, виды, газовое, водяное, воздушное, котел, печь, своими руками
Полуавтоматический ключ закаточный

Более новая модель, которая упрощает процесс закатки и пользуется большим спросом у женщин. С данным ключом справится даже начинающая хозяйка. Качество закатки данной машинкой считается одним из самых лучших.

Принцип работы

  1. Машинка фиксируется на крышке, прижимается рукой сверху.
  2. По часовой стрелке следует крутить ручку до щелчка, это примерно, 6-7 оборотов.
  3. После щелчка, ручку следует прокрутить в обратном направлении столько же раз, чтобы снять машинку с крышки.
  4. После, следует проверить на качество закатки.
Закаточная машинка «улитка»

Отличатся от остальных данный закаточный ключ спиралью на внешней стороне, в обращении сходен с полуавтоматическим и достаточно прост, но все же имеет свою специфику. Качество закатки считается хорошим, потому как кромка крышки прижимается постепенно.

Принцип работы

  1. Ключ следует зафиксировать на крышке, прижать рукой. Перед началом процесса закатки, механизм должен находится на начале спирали.
  2. По мере прокручивания ручки по часовой стрелке, спираль будет смещаться к центру, тем самым, закатывая банку.
  3. После того, как «щуп» достиг центра, ручку нужно прокрутить в обратном направлении и снять ключ.
  4. Обязательно проверяем на качество закатки.
Автоматический закаточный ключ

Считается самым простым и быстрым способом закатки, но судя по отзывам, не считается самым качественным способом. Но как мы знаем, сколько людей, столько же и мнений, как и качества сборки.

Принцип работы

  1. Ключ оснащен двумя рычагами, в некоторых сборках подвижный один, в некоторых – оба.
  2. Машинку следует зафиксировать на крышке с банкой и опустить рычаг, который в свою очередь внутренним механизмом прижимает кромку крышки.
  3. Для надежности, следует прокрутить немного банку и повторить действия.
Полезные рекомендации
  • Если вы еще никогда не сталкивались с консервированием и не имеете понятия, какой ключ купить на начальном этапе, рекомендую вам отдать предпочтение полуавтомату или «улитке». С данными ключами обращаться достаточно просто и что важно — качество закатки превосходное.
  • Перед покупкой, обязательно оцените качество изделия –

! Метал должен быть прочным, не в коем случае не алюминий.

! Пластиковые накладки прочно должны прилегать.

! Никаких склепок, только фиксаторы с резьбой — болты.

! Надежные ролики, закаточный механизм.

! Должен быть указан производитель.

  • Рекомендовать опытной хозяйке определенный тип закаточной машинки нет никакого смысла, только практика покажет какой ключ закаточный лучше.
  • Если вам предлагают опробовать на практике ключ перед покупкой, не отказывайтесь, тем самым вы определите степень удобства для вас.
  • Закатка машинкой должна происходить плавно и без критичных усилий.
  • Ключ закаточный ни в коем случае не должен деформировать крышку и портить банку, делая сколы.
  • И последняя не маловажная рекомендации для качественного консервирования – покупайте качественные крышки

На этом все, желаю вам приятных покупок и богатого урожая.

Закаточная машинка для консервирования – что это такое, особенности разных видов

Несмотря на возможность употреблять свежие фрукты и овощи как в сезон, так и холодное время года, хозяйки продолжают консервировать дары природы на зиму, особенно если они собраны с собственного приусадебного участка. Для этого используется закаточная машинка для консервирования.

Что такое закаточная машинка?

Речь идет о приспособлении, которое прижимает крышку для консервирования к горлышку банки, обеспечивая надежную герметичность. Мало кто знает, что изобретателем такого чудо-устройства является Н.Ф. Макаров – тот самый, известный на весь мир конструктор оружия. Выйдя на пенсию, он не мог просто целыми днями лежать на диване. Он продолжал работать, но уже на благо простых домохозяек, а сподвигла его на изобретение жена. Сегодня это приспособление не теряет своей актуальности. Машинка для закатки банок есть у многих, хотя с тех пор появилась масса новых моделей.

Виды закаточных машинок

Первая машинка для закатки банок имела вид стеклянной крышки со скобой. В последствии ее стали делать из более прочных материалов – алюминия, нержавеющей стали. Закаточная машинка для банок, использовавшаяся в советские годы, продолжает служить верой и правдой хозяйкам, нисколько не потеряв своих характеристик. Такое приспособление бережно хранится, потому как существенно превосходит по качеству своих новомодных собратьев из-за рубежа. Однако, при отсутствии такового можно приобрести хорошего кухонного помощника, если знать, как правильно его выбрать.

Винтовая закаточная машинка

Это как раз и есть та самая машинка для консервирования, которыми пользовались женщины несколько десятков лет назад. Все, что нужно сделать хозяйке – это надеть машинку на крышку, придавить сверху одной рукой, а другой начать поворачивать ручку по часовой стрелке, тем самым все плотнее прижимая края крышки к горловине посуды. Однако, без соответствующих навыков и опыта машинку можно «не докрутить» и тогда в банку вместе с воздухом проникнут бактерии, и она «взорвется». Если перекрутить, то посуда элементарно лопнет.

Полуавтоматическая закаточная машинка

Такое устройство является усовершенствованным вариантом винтовой закаточной машинки для консервирования. Собственно, оно мало чем отличается от своего прототипа. Закаточная машинка полуавтомат имитирует работу ручного механизма, требуя совершения все тех же вращательных движений. Однако, ключ затягивает крышку сам, причем оповещает об окончании процесса характерным щелчком. С таким устройством риск «не докрутить» или «перекрутить» сводится к нулю, поэтому все консервы и их содержимое остаются в целости и сохранности.

Закаточная машинка улитка

Это тоже разновидность полуавтоматического прибора. Такая закаточная машинка для консервирования оборудована желобками, закрученными по спирали, что создает эффект домика известного всем слизняка. По ним во время вращения ручки перемещается специальный щуп. Принцип работы тот же самый – необходимо дойти до упора, вращая ручку, и после вернуться в обратном направлении для снятия устройства с банки. Такая машинка для консервации более надежна и прочна, а эксплуатировать ее легко и просто.

Автоматическая закаточная машинка

Советские женщины могли только мечтать о таком приспособлении, ведь появилось оно сравнительно недавно. Закаточная машинка автомат тут же заслужила любовь и признание хозяек, заботящихся о хлебе насущном при наступлении суровой зимы, но и она не лишена своих недостатков. На деле все просто и легко, тем более что крутить туда-сюда ручку уже не надо. Нужно надеть рабочую часть устройства на крышку банки и опустить вниз два имеющихся сверху рычага.

В результате крышка мгновенно захлопывается со всех сторон, но чтобы она равномерно «обняла» края емкости, необходимо установить ее как можно ровнее и опускать рычаги вниз одновременно. Не всегда получается соблюсти все требования, тем более, что они касаются и толщины крышки. Выполненная из легкой жести, она легко поддается расплющиванию, а более толстые аналоги требуют значительных усилий для качественной консервации. Закрыть одну банку не будет проблемой, а если их 20–30, а хозяйка хрупкая субтильная барышня? К тому же цена на такой кухонный девайс тоже немаленькая.

Электрическая закаточная машинка

Такое устройство для консервирования непросто найти в свободной продаже, ведь цена на него велика и зачастую такой прибор не по карману среднестатистическим семьям. Электрическая машинка для закатки банок все делает самостоятельно. Следует только зафиксировать рабочую часть на горлышке с крышкой и нажать на кнопку. В зависимости от модели она отключается сама, либо хозяйка делает это самостоятельно. Некоторые умельцы приспосабливают для работы в домашних условиях промышленные приборы, но это целесообразно лишь при переработке больших объемов фруктов и овощей.

Как выбрать закаточную машинку?

Каждый решает этот вопрос сам для себя, ориентируясь на собственные потребности, физические данные и объемы сезонных заготовок. Кто-то практически не консервирует, поэтому легко обходится ручным прибором, ну а у владельцев приусадебных участков с приходом лета начинается горячая пора, поэтому требуется мощное и работоспособное приспособление, которое не подведет и не сведет к нулю все усилия по сохранению урожая.

Вот так следует рассуждать, если нужна машинка для закатки банок, какая лучше из них может показать только время, поэтому специалисты советуют ходить в магазины со своей банкой и крышкой, знакомясь с товаром на месте до того, как заплатить продавцу названную цену. Вот основные критерии выбора:

  1. Материал изготовления. Прибор должен быть массивным, с толстыми металлическими стенками, способными выдержать механическое давление.
  2. Плавность хода ручки. Лучшая закаточная машинка – это та, которая легко скользит, не буксует, не застревает, не оставляет на крышке зазубрин и рваных краев.
  3. Плотность прилегания крышки к отверстию тары. Проверить это можно только опытным путем.
  4. Целостность приспособления. Все части механизма должны плотно прилегать друг к другу. Устройство не должно звенеть, шататься, проявлять другие признаки деформации.
Читать еще:  Пушкиния (60 фото): описание, сорта, посадка и уход, сочетание с другими растениями, размножение

Рейтинг закаточных машинок

Существуют самые разные фирмы-изготовители, но любовь и доверие хозяек заслужили следующие производители:

  1. Закаточный ключ автоматический Машенька «Эльбор». Этот девайс имеет две ручки-рычага и круглый металлический диск, дающий возможность закатывать стандартные жестяные и алюминиевые крышки. В диск встроена пружина, которая отвечает за работу рычагов и винта, закрепляющего крышку на банке.
  2. Машинка закаточная полуавтоматическая МЗП-1 ЧАО «Кредмаш». Выполненная из углеродистой стали, она отличается прочностью и долговечностью. Металлический ролик обеспечивает герметичность консервации, а ручка из особого сплава пластмассы снижает нагрузку на руки.
  3. Машинка закаточная полуавтомат типа улитка «Мещера-1». Этот прибор выполнен из прочного материала с гальваническим напылением цинка. При изготовлении ручек закаточной машинки для консервирования применялся ударостойкий пластик, а сам прибор имеет высокую надежность и долговечность.

Правила закатки банок

Требования к консервации применяются следующие:

  1. Крышки должны быть новыми, ранее не эксплуатируемыми, то есть нельзя использовать те, которые были сняты с заготовок прошлого года. При этом они должны быть целыми, ровными, не помятыми.
  2. Наличие у горлышка банки сколов, а также трещин в этом и других местах является поводом для замены тары. Закаточная машинка без труда справится с обработкой банок с дефектом, но за их сохранность отвечает уже сама хозяйка. Как правило, такие консервы очень быстро «взрываются».
  3. Банки и крышки должны пройти предварительную стерилизацию.

Как закатывать банки без закаточной машинки?

Многие не знают, как пользоваться закаточной машинкой, да и не хотят разбираться в этом вопросе, тем более, что есть возможность обойтись и без нее. Все благодаря банкам для консервирования с закручивающейся крышкой. Вот основные рекомендации по процессу закатывания:

  1. Найти банку, на горловину которой нанесена резьба и крышку с такой же резьбой, подходящей по размеру посуды.
  2. Простерилизовать тару и крышки.
  3. Наполнить банку вкусным содержимым, надеть на нее крышку, слегка прижать и несколько раз повернуть по часовой стрелке до упора.
  4. Перевернуть посуду вверх дном и укутать теплым одеялом.

Популярен и другой способ, предусматривающий использование обычных хорошо всем знакомых капроновых крышек. Стерилизация их в кипятке в течение 10 мин. убьет все бактерии, к тому же разогреет пластик, и он легко оденется на банку, а когда остынет, обеспечит надежную герметизацию. Однако, такую консервацию лучше хранить в холодильнике.

Как выбрать закаточную машинку и крышки для домашнего консервирования

Добавление статьи в новую подборку

Закаточная машинка для консервирования необходима любому дачнику, ведь в банки отправляется солидная часть любого урожая. Зимой так приятно порадовать себя и близких частичкой лета, что на заготовку консерваций не жаль тратить часы и даже дни.

Многие хозяйки по старинке пользуются самыми простыми ручными закаточными машинками и даже не задумываются о том, что на рынке давно появились более удобные альтернативы. Чтобы понять, какая закаточная машинка подойдет именно вам, давайте разберемся в их отличиях и предназначении.

Виды закаточных машинок

Прежде чем купить закаточную машинку, подберите ту, с которой вам будет максимально удобно работать. В идеале, пройдитесь по подругам и попробуйте самые разные варианты.

Ручная машинка с винтовым механизмом

Принцип действия: ручку вращают по кругу, ролик обкатывает крышку и постепенно сжимает ее кромку.

Ручные машинки появились у хозяек самыми первыми, и многие до сих пор пользуются ими по привычке. Если вы еще только собираетесь приобрести свою первую закаточную машинку для консервирования, то останавливать свой выбор на этом варианте не стоит. Конечно, эти машинки самые дешевые и продаются во всех магазинах, но без привычки пользоваться ими непросто: вы будете тратить массу времени и сил на каждую банку. К тому же, зимой в вашем погребе могут нередко «греметь взрывы», ведь вручную непросто закатать банки идеально герметично.

Закаточная машинка «Улитка»

Принцип действия: ручку вращают по часовой стрелке, пока ограничитель движется по спирали, затем (когда спиралевидный желоб заканчивается), ограничитель снимают.

Эта модель закаточной машинки стала самой популярной среди себе подобных, хотя есть и роликовые аналоги. Удобство ее в том, что спиралевидные желобки регулируют нажим и помогают равномерно прижать кромку крышки к горлышку банки со всех сторон. Среди всех имеющихся в продаже моделей лучше выбирать те, которые изготовлены из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Они чуть дороже, однако защищают ваши консервации от окисей, которые выделяют другие металлы.

Закаточная машинка-полуавтомат

Принцип действия: ролик несколько раз поворачивают по часовой стрелке и ждут, когда он вернется в исходное положение.

Эта машинка полюбилась хозяйкам за простоту использования и равномерную герметизацию банок. Кроме того, полуавтомат можно отрегулировать под размер горлышка, что также, несомненно, на пользу вам, если вы закатываете нестандартные банки. Правда, есть у этой машинки и минус – если перестараться, банка может лопнуть от слишком сильного давления.

Закаточная машинка-автомат

Принцип действия: машинку устанавливают на крышку, выравнивают, а затем рычаги (или рычаг) опускают вниз до упора.

Самая простая, быстрая, удобная и безопасная из доступных – закаточная машинка-автомат. Там, где машинкой с винтовым механизмом нужно потратить 2-3 минуты, этой машинкой можно справиться за 40 секунд, а ограничивающие стопоры не позволят даже самым сильным из хозяюшек расколоть хрупкое стекло банки.

Автоматы выпускают с одним или двумя ручками-рычагами, причем второй вариант считается более надежным.

Электрическая закаточная машинка

Принцип действия: патрон надевают на банку, фиксируют, а затем машинку включают. В зависимости от модели, она отключается сама или приходится регулировать процесс закатки вручную.

Чаще всего электрические закаточные машинки используются на консервных производствах, однако некоторые умельцы умудряются изготавливать похожие устройства своими руками. Моделей, как и авторов, в этом случае много. Некоторые включают фиксацию банки, регулировку размеров горлышка и автоматическое отключение, другие же предельно просты и могут похвастать лишь качественной и быстрой герметизацией, к созданию которой не приходится прикладывать больших физических усилий.

Как выбрать крышки для закаток

Купить закаточные крышки в сезон можно в любом магазине, но правильно ли хватать первую попавшуюся упаковку и бежать к кассе в стремлении быстрее закатать очередную партию поспевших ягод или овощей? От некачественных крышек продукция может испортиться с такой же вероятностью, как и от плохо вымытых ингредиентов или негерметичной укупорки.

Крышки для банок изготавливают из разных материалов и используют для различных видов консерваций:

  • стеклянные крышки – в настоящий момент не выпускаются, однако некоторые хозяйки еще используют их по привычке и из-за долговечности;
  • крышки с «закруткой» (резьбой) – применяются для консервации в специальных банках, удобны, можно использовать повторно;
  • пластиковые крышки (капроновые) – реже встречаются в продаже, используются для приготовления быстрых консерваций. Могут выдержать и зиму, но нуждаются в длительной стерилизации;
  • алюминиевые крышки – при нажатии пружинят, подходят для всех видов закаток, стерилизуются быстро;
  • жестяные крышки – активно противостоят окислительным процессам, подходят для консервации овощей и грибов с большим количеством кислоты.

Все металлические крышки желательно использовать только один раз из гигиенических соображений.

Как понять, что крышка, которую вы нашли на полочке, подходит для использования и есть ли у этого товара срок годности? Официальный срок на крышках не указывается, однако понять это довольно просто. Внимательно осмотрите резиновое уплотнительное кольцо, расположенное внутри бортика крышек – если оно мягкое, пластичное и не рассыпается в руках, то крышку можно использовать. А вот если кольцо затвердело или стало крошиться, то лучше выбросить, ведь банка, закупоренная такой крышкой, все равно не дотянет до холодов.

Все крышки должны быть покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но можно и только с внутренней.

В целом, не так уж важно, какой аппарат вы выберете, ведь если знать, как пользоваться закаточной машинкой и не жалеть сил, то кулинарные шедевры точно сохранятся всю зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector