Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земляника лесная

Земляника лесная

Fragaria vesca L.
Краткая информация и иллюстрации

Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, атеросклероз, язва желудка, гастриты, атонические запоры, анемии, подагра, запах изо рта, воспаления ротоглотки, веснушки, угри.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, яблочная кислота, салициловая кислота, лимонная кислота, фолиевая кислота, пектиновые вещества, дубильные вещества, алкалоиды, микроэлементы, флавоноиды, рутин.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июль.

Дата обновления информации: 4 мая 2004 г.

Ботаническое описание земляники лесной

Земляника лесная — многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae). Латинское fragare происходит от слова «благоухать» и дано представителям рода за душистые плоды. Земляника — наиболее популярный и широко распространенный вид.

Корневище — косое, побеги — длинные, коренящиеся в узлах.

Стебли прямые, высотой до 20 см в соцветии.

Листья тройчатые, на длинных опушенных черенках, яйцевидные и ромбические.

Цветки белые, с пятью лепестками, на длинных цветоножках, собраны в щитковидное соцветие.

Плоды — орешкоподобные семянки на яйцевидном ярко-красном сочном разросшемся цветоложе, очень душистые.

Земляника обычно размножается вегетативно. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июне — июле.

Места обитания и распространение земляники

Земляника лесная распространена почти по всей территории европейской части России (кроме Крайнего Севера, районов Причерноморья и низовьев Волги), а также в Средней Азии, Сибири, Белоруссии, в центральной области северной части степной зоны Украины.

Типичными местами обитания земляники являются светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников и старые гари. Несмотря на то, что земляника — широко распространенное растение, больших по площади зарослей она не образует. Это связано с угнетающим воздействием на землянику сопутствующих видов травяного покрова. Наиболее продуктивные популяции земляника образует на свежих вырубках, что подтверждает ее светолюбивую природу. К сожалению, высокая продуктивность этих популяций очень кратковременна — всего 1—2 года. Затем поросль возобновляющихся лесных пород и травянистые растения-конкуренты лишают землянику возможности плодоносить. На повышение продуктивности плодоношения земляничников положительно влияет удаление сопутствующих растений-конкурентов. Эта мера способствует продлению обильного плодоношения популяции еще на 5—6 лет. Удаление поросли лиственных пород и сопутствующих травянистых видов уже в первый год повышает урожайность плодов земляники в 5—6 раз по сравнению с неухоженной популяцией.

Экономически вполне оправдано использование свежих вырубок для создания окультуренных зарослей земляники.

В таких окультуренных земляничниках можно совмещать сбор ягод и листьев, но в этом случае заготовку листьев следует вести после того, как собраны плоды. Обычно листья земляники собирают во время цветения, но в этом случае нарушается режим питания и большая часть плодов засыхает, не вызревая. Листья, собранные после сбора плодов, вполне пригодны для использования, хотя содержание в них аскорбиновой кислоты несколько ниже.

Заготовка земляники и качество сырья

Собирают только зрелые плоды, без плодоножек и чашечек. Сбор производят утром, после того, как сойдет роса, и в конце дня, когда спадает жара (ягоды, собранные в зной, быстро портятся) и еще не появится роса. Тарой при сборе служат небольшие корзинки. В сырье не должно быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или порченых), поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой, когда они слегка увлажнены, легко мнутся и деформируются. Перед сушкой их слегка подвяливают в течение 4—5 ч при температуре 25—30 °С, чтобы испарилась часть влаги, а затем досушивают при температуре 45—65 °С. Высушенные плоды при сжатии в комок должны рассыпаться.

Выход сухого сырья 14—16 % от свежесобранного. Готовое сырье должно быть ярко-красного цвета, без посторонних примесей. В нем допустимо содержание влаги не более 13&bnsp;%; измельченных ягод 5 %; органической примеси 1 %; минеральной — 1%. Сухие плоды упаковывают в мешки (до 50 кг). Срок хранения сырья 2 года.

Листья земляники собирают во время цветения растений, обрывая их вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на брезенте или на мешковине и периодически переворачивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев при сгибании с треском ломаются. Выход сухого сырья — 20 % от свежесобранного. Сухие листья должны быть со слабым запахом и вяжущим вкусом, сверху зеленые или темно-зеленые, а снизу — сероватые или голубовато-зеленые. В сырье допустимо содержание влаги не более 13 %; измельченных частей 5 %; побуревших или почерневших листьев 2 %; листьев с остатками черешков длиной более 1 см 5 %; других частей земляники (цветоносных стеблей, цветков, завязей и др.) 5 %; органической примеси 1 %. Готовое сырье упаковывает в мешки по 15—20 кг или в тюки по 50 кг. Срок годности сырья 1 год.

Химический состав земляники лесной

Ягоды земляники лесной содержат 10—15 % сахаров, органические кислоты (яблочную и салициловую) с преобладанием лимонной кислоты, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, азотистые и антоциановые соединения, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта и марганца, витамины группы B, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин.

Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды. Во всех органах растения присутствует рутин.

Применение земляники лесной в медицине

Свежие плоды земляники — прекрасный диетический продукт, рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Существует версия, согласно которой известный всему миру ботаник Карл Линней избавился от мучившей его многолетней подагры, употребляя в большом количестве плоды земляники. Ягоды земляники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и со сметаной.

В связи с тем что свежие ягоды земляники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды растения сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.

Настой плодов и листьев назначают в качестве желчегонного средства, он обладает также диуретическим действием. Сок, водные отвары и настой плодов земляники обладают потогонными свойствами, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными свойствами. Отмечено положительное действие ягод земляники при нарушениях липидного и минерального обмена.

Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из земляники, весной в качестве источников витаминов.

Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек и угрей. Применяют сок свежих плодов по 4—6 столовых ложек в день. Можно использовать сушеные плоды или листья для приготовления настоя. Стакан настоя принимают в течение дня.

Фитоцидные и антимикробные свойства сока земляники используют для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области.

С косметической целью широко применяют земляничные маски, приготовленные из сока земляники и взбитого яичного белка. Однако не следует забывать о повышенной индивидуальной чувствительности у отдельных больных к землянике, сопровождающейся аллергическими проявлениями.

Применение земляники лесной в питании

Землянику используют в натуральном виде. Очень полезно ее употреблять со сметаной или молоком, при этом хорошо усваивается провитамин А.

Земляника в молочном соусе

Вымытые и очищенные ягоды (500 г) раскладывают в компотницы. Творог (2 ст. ложки) или сырковую массу растирают со сливками (1 стакан) или свежим кефиром, добавляют ванилин и сахар по вкусу. Полученным соусом заливают ягоды.

Земляника во снах


Земляника в соннике Лабиринта Мандрагоры

Земляника лесная в сборах лекарственных растений

Сбор № 187
Применяется при миоме матки. По способу приготовления и применения — настой.

Земляника лесная: лечебные свойства и противопоказания, ягоды, корни, листья

Маленькая лесная ягода встречается в лесу каждое лето. Кроме плодов известны и лечебные свойства листьев. Земляника рекомендуется практически всем, но особенно, полезна для беременных женщин и диабетиков.

Измельченные плоды – это отличная маска для лица. Чай из листьев – очищает кровь и кишечник. Но это – далеко не все полезные свойства земляники лесной.

  1. Описание
  2. Сбор и сушка
  3. Это не только витамины
  4. Заболевания и расстройства, при которых поможет растение
  5. Приготовление лекарственных средств
  6. Польза для женщин
  7. Польза для мужчин
  8. Польза для беременных и кормящих
  9. Польза для детей
  10. Детоксикация организма
  11. Укрепление иммунитета
  12. Стимулирующая пища во время болезни
  13. Похудение
  14. Проблемы с желудком и анемия
  15. Для заживления ран и здоровья ротовой полости
  16. Для красоты кожи
  17. Кому следует избегать ее употребления?

Описание

Места, где растет земляника (Fragaria vesca), не ограничены лесами. Она встречается на солнечных пастбищах, вдоль лесных дорог, лугов. Ее родственником является подобная вкусная ягода – клубника (Fragaria viridis).

Лесное природное лакомство цветет и плодоносит с мая по сентябрь. Растение предпочитает плотную, слегка влажную почву, более светлые места.

Речь идет о многолетнем растении с разветвленным корнем, из которого растут листья. Из листьев вырастают цветочные стебли, заканчивающиеся зеленым соцветием. Цветки имеют 5 лепестков, они белые. Плод – красная ягода, достигающая длины до 2 см, легко отделяющаяся от чашечки.

Сбор и сушка

Собираются спелые ягоды, листья, корни.
Сбор плодов лучше проводить утром или ранним вечером. Потреблять их лучше всего свежими, но можно заготовить в виде компотов, мармеладов, сиропов, заморозить, высушить.

Листья с черешком или даже с цветком аккуратно собираются во время цветения, без повреждения целого растения. Сушите их тонким слоем в вентилируемом месте, защищенном от прямого солнечного света или в искусственной сушилке при температуре до 50°С.

Правильно высушенное сырье останется зеленым. Листья имеют горьковатый вкус, запах отсутствует.
Корни после сбора хорошо промываются и сушатся так же, как листья.
Для хранения листья и корни сложите в закрытые банки, защищенные от влаги и света.

Это не только витамины

В народной медицине красные ягоды ценятся за содержание многих важных витаминов. В максимальной концентрации в землянике находится витамин С, мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Содержание витамина С в плодах сравнимо с цитрусовыми.

Заслуживает внимания присутствие фолиевой кислоты и β-каротина, основы для синтеза витамина А, еще одного антиоксиданта, защищающего зрение, обеспечивающего здоровый цвет кожи, способствующего регенерации слизистых оболочек. В меньшей степени природное лакомство включает некоторые витамины группы В и витамин Е.

Из микроэлементов в даре природы содержится марганец, элемент, необходимый для кроветворения, здоровой ткани, питания мозга и нервов, для красоты и здоровья кожи и волос, стимуляции и поддержки сексуальной активности.

Также в землянике присутствует фтор, фосфор, кальций. Другим полезным минералом является калий, способствующий выведению воды из организма, предотвращающий ее избыточное удерживание в теле (отеки), стимулирующий детоксикацию.

Калий регулирует кровяное давление, его повышенное потребление рекомендуется для снижения гипертонии.

Однако, наибольшим представителем витаминного ряда в плоде является витамин С. 100 г лесной ягоды в день покрывают до 125% рекомендуемой ежедневной дозы витамина С для взрослого.
Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 124;
  • ккал – 32;
  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • кальций – 16 мг;
  • гликемический индекс – 70.

Витамины и минералы (100 г):

  • витамин C – 79 мг;
  • витамин Е – 0,3 мг;
  • витамин B6 – 0,1 мг;
  • калий – 150 мг;
  • магний – 14 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • марганец – 0,39 мг;
  • медь – 0,05 мг.

Заболевания и расстройства, при которых поможет растение

В чем заключается польза земляники лесной для здоровья? Чем она так ценная? Основные целебные свойства ягоды представлены следующими эффектами:

  1. Улучшение кратковременной памяти (антиоксиданты).
  2. Расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления.
  3. Уменьшение проявлений ревматизма, подагры, артрита, атеросклероза.
  4. Устранение расстройств пищеварения, метеоризма, деградации вредных веществ в кишечнике, устранение диареи.
  5. Регулирование образования желчи.
  6. Мочегонное действие.
  7. Ограничение образования почечных, желчных, мочевых камней.
  8. Дезинфекция ран, ссадин, лечение экземы, геморроя (компрессы).
  9. Лечение мигрени и головной боли другой этиологии.
  10. Лечение гинекологических заболеваний.
  11. Укрепление мышц шейки матки.

Народная медицина рекомендует применение земляники в домашней косметике:

  1. Маска для лица предотвращает образование морщин, укрепляет кожу.
  2. Полоскания из листьев устраняют запах изо рта.
  3. Отвар из зелени и корней (1:1) улучшает качество волос.
  4. Все части растения эффективны при похудении.

Приготовление лекарственных средств

Использовать пользу красного дара природы можно в нескольких формах. Давайте, рассмотрим несколько рецептов приготовления целебных средств.

Этот чай подходит для сторонников ЗОЖ, предпочитающих все натуральное. Добавьте 1 ч.л. сушеной зелени в 250 мл кипятка. После 15 минут настаивания процедите. Напиток можно подсластить медом, добавить лимон.

3 ст.л. свежей или 2 ст.л. сушеной зелени залейте 1/2 л кипятка, нагревайте 20 минут на водяной бане. Отвар пейте в течение дня.

Смешайте равные части следующих трав:

  • лист земляники, малины, черники, ежевики;
  • корень земляники (или еще 1 часть листьев).

1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипятка, оставьте на 15 минут. Можно добавить сушеные ягоды. Пейте перед сном.

Для лечения воспаленных ран и кровоточащего геморроя приготовьте отвар. Залейте 250 мл кипятка 2 ст.л. зелени, варите 10 минут, слейте.

  1. Для компрессов смочите в теплой жидкости чистую ткань, приложите к пораженному месту, зафиксируйте повязкой.
  2. Для промываний вылейте отвар в тазик и промывайте поражение.

Листья лесной земляники оставьте 1 день завянуть в тени. На следующий день смочите полотенце, выложите на него зелень, сверните полотенце, как рулет. Положите в теплое место на 2 дня для ферментации (брожения).

Читать еще:  Запеканка со свининой в духовке: картофельная, из фарша, с макаронами, рецепты с фото

Разверните, измельчите, снова просушите в тени. Используйте, как обычный черный чай – залейте 1 ч.л. сырья стаканом кипятка, оставьте на 5 минут под крышкой.

Земляничное эфирное масло – это продукт, который вряд ли получится приготовить самостоятельно. Поэтому рекомендуется покупать его в готовом виде. Средство применяется, в основном, в косметологии.
Обладает следующими качествами:

  1. Омоложение.
  2. Осветление.
  3. Увлажнение.
  4. Заживление.
  5. Укрепление.
  6. Устранение воспалений.

Земляника

Земляника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод — ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает в июле — сентябре.

Земляника лесная широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, если сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во промежуток времени росы они быстро портятся, а в жару вянут.

Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во срок цветения растения с черешком длиной не сильнее 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в ладно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 годы, ягоды — 2 годы.

Калорийность земляники

Калорийность свежей земляники – 41 кКал на 100 г продукта. Она отличается повышенным содержанием углеводов, поэтому ее употребление в огромных количествах может стать причиной появления лишних килограммов. Калорийность земляничного сока также составляет 41 кКал, а 100 г земляничного киселя обогатит организм на 51 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,80,47,50,487,541

Полезные свойства земляники

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Опасные свойства земляники

Употребление земляники в большом количестве, может вызвать побочный эффект — покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

Землянику не желательно есть при беременности, так как ее маленькие семечки являются сильным аллергеном. Кроме того, они раздражают слизистую кишечника и не рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных и печеночных коликах, дискинезии желчных путей, панкреатите.

Видео расскажет о том, как вырастить большие и вкусные ягоды земляники с удовольствием. Кроме того, просмотрев видео, вы узнаете, в чем разница между клубникой и земляникой.

Чем полезна лесная клубника: каков состав и сфера применения ягоды

Многие слышали о землянике как о лесной ягоде, но мало кто знает, что в зеленых чащах произрастает ее “сестра” – клубника лесная. Попробуем разобраться: что это за ягода, где применяется и чем отличается от обычной клубники.

Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Химический состав

Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.

В химический состав также входят:

  • сахар (примерно 5%);
  • азотистые, дубильные соединения;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
  • микро- и макроэлементы.

Польза

Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам. Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании. С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.

Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.

Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:

  • пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
  • глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
  • калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
  • флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
  • благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы.

Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.

  1. Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
  2. В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
  3. Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
  4. Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.

Применение

Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.

Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.

Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.

Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.

Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:

  1. Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
  2. Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
  3. Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
  4. Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.

В косметологии

Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.

Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.

  1. Сужает поры.
  2. Подсушивает жирную кожу.
  3. Отбеливает.

С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.

В кулинарии

Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.

Читать еще:  Сварщик объяснил, почему за каркас лестницы попросил 60 тыс. руб., при себестоимости 22 400 (+ нашел у меня 3 ошибки)

Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.

Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.

Почему называют «дикой»?

С 18 века популяризация клубники возросла. Она была известнее земляники и имела сразу несколько названий: мускусная, садовая, лесная, дикая, зеленая, в названии также уточнялось место, где росла. Но ту, что брала свое начало вдали от цивилизации, в диких лесах и заросших оврагах, начали называть дикой, чтобы не путать.

В дальнейшем также именовали полуницей, луговой, зеленой земляникой (исходя из размера и цвета). Последнее «имя» ягода приобрела не случайно, так как имеет много сходных черт со своей «сестрой» и по сути является дикой ягодой леса, откуда и пошло название.

Противопоказания

Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Заготовка и хранение

Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.

Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.

Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.

Земляника лесная: полезные свойства растения, его использование в медицине и косметологии

Белые цветы и яркие ягоды земляники лесной являются истинным украшением чащ и опушек. Но ко всему этому, растение обладает множеством целебных и полезных свойств.

Биологическое описание и ареал земляники лесной

Земляника лесника (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение из семейства Розовых, широко распространено в Европейской и Азиатской части России, также встречается в Украине, Белоруссии, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает светлые опушки и леса, вырубки и кустарники.

Земляника подробно изучена, поэтому его морфологическое описание было давно составлено. Невысокие кустики достигают 30 см в высоту. Обычно, вырастают от 5 до 20 см. Короткое корневище имеет множество тонких разветвлений, благодаря чему растение прочно сидит в земле. Корень темно-коричневого цвета с сероватым отливом.

Листья большие, насыщенного зеленого цвета, обратнояйцевидной, ромбической или овальной формы с зубчатыми краями. Сверху гладкие, глянцевые, а снизу покрыты коротким пушком.

Стебли бывают цветоносными и стелющимися, первые растут прямо. Тонкие, снизу покрыты волосками. Вторые – так называемые усы, ползучие, могут достигать в длину 1,5 метра. Укореняются в земле, с помощью чего происходит вегетативное размножение.

Небольшие цветки (до 2 см в ширину) располагаются на коротких цветоножках, образуют метелку из 3-5 штук. Цветение проходит с середины весны до середины лета, созревания с начала лета и до начала осени.

Химический состав и полезные свойства земляники

Лесной земляникой недаром любили лечиться еще наши предки. Ягоды богаты витаминами и минералами, и большинство компонентов необходимы организму для его нормального функционирования.

  • бор;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера;
  • йод;
  • цинк;
  • витамин А;
  • витамин В (1,2,5,6,9);
  • бэта-каротин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н.

В 100 граммах лесного лакомства содержится 7,5 г углеводов, 0,8 г белков и 0,4 г жиров. Пищевая ценность – 41 ккал. Все это делает землянику диетическим и полезным растением, которое можно употреблять даже во время диеты.

Свойства листьев земляники лесной (видео)

Полезные свойства:

  • Снимает воспаления;
  • выводит паразитов (глисты) и уничтожает болезнетворные микробы;
  • тонизирует;
  • восполняет нехватку витаминов и микроэлементов;
  • уменьшает количество воды в тканях, способствует выведению лишней жидкости;
  • избавляет от желчи;
  • благоприятно воздействует на кроветворные органы;
  • укрепляет иммунитет.

Помогает при:

  • Отсутствие аппетита;
  • подагре;
  • нервных расстройствах;
  • атеросклерозе;
  • бессоннице;
  • анемии;
  • цинге;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Для того чтобы пользоваться полезными свойствами земляники круглый год, достаточно приготовить лекарственное сырье, которого хватит на зимние месяцы. Производить сбор нужно утром в прохладе и после схода росы, чтобы листья и плоды не были влажными. Так они легко могут заплесневеть и испортиться.

Листья земляники лесной

  1. Листья следует собирать в мае и июне, когда растение активно цветет. При отделении, оставляйте черешок не более 1 см.
  2. Подготовьте место, желательно, чтобы оно находиться в тени, а воздух в помещении постоянно циркулировал.
  3. Собранное сырье поместите тонким слоем, периодически перемешивайте их, чтобы процесс высыхания проходил равномерно.
  4. Более простой способ – духовка, которую необходимо разогреть до 45 градусов.
  5. Готовые листья должны легко ломаться.
  6. Хранить землянику нужно в хорошо закрытых емкостях. Поставьте их в шкафах, куда не будет попадать влага или солнечные лучи.
  7. Не используйте листья более 12 месяцев.

Плоды земляники

  1. Можно срывать стебли вместе с ягодками или только сами плоды.
  2. Во втором случае соберите небольшие «букетики», которые прикрепите к веревке. Не допускайте попадания на них прямых лучей солнца.
  3. Или же ягодки положите на противень с бумагой для выпечки и поместите его в духовку. Температура должна быть минимальной: 20-30 градусов. Томите землянику до 5 часов, далее увеличьте жар до 60 градусов.
  4. Когда плоды станут сыпучими, вытащите их из печи. Отудите, пометите в емкости с крышкой и храните их в темном сухом месте.
  5. Сырьем пользуйтесь 24 месяца.

Подобные способы позволяют сохранить максимальное количество нужных веществ. Так сырье будет приносить только пользу.

Земляника лесная в народной медицине

Рецепты отваров и настоев

  1. 50 г высушенных листьев залейте 0,5 л кипятка. Через полчаса очистите настойку от сырья. Пейте 3 раза в день по 0,5 ст. ложки.
  2. 100 г сухих плодов залейте 250 мл кипящей воды. Через 30 минут лекарство будет готово. Удалите землянику, пейте по 1 ч.л. 3 раза в день.
  3. Земляничный отвар советуют готовить из корней. Сухое и мелко порезанное сырье (1 ч.л.) варите на медленном огне 15 минут (в 1 стакане воды).
  4. Свежие ягоды (30 г) залейте водкой. Через 1-2 недели настой процедите. Перед применением разводите с водой наполовину.

Использовать эти рецепты можно не только для внутреннего, но и наружного применения. Полезно при подагре, артрите, паразитах, плохом запахе изо рта. Действует как мочегонное и витаминное средство. Заживляет раны и царапины. Выводит мокроту и лечит бронхи.

Настойки из ягод и цветков земляники

Полезную и вкусную земляничную настойку можно даже поставить на праздничный стол. Делается она легко и быстро, а для приготовления будет достаточно всего лишь несколько доступных компонентов.

  1. Вам понадобятся сахар, свежая земляника и мытые лепестки цветов, все в равных пропорциях.
  2. На каждые 1 кг основы рассчитайте объем водки или разбавленного спирта (45 градусов), потребуется 300 мл.
  3. Ягоду разомните с сахаром, перемешивайте их до образования однородной смеси.
  4. Поместите массу в стеклянную емкость, сверху насыпьте цветки.
  5. Залейте все водкой, встряхните бутыль.
  6. Настаивать напиток нужно в темном месте 7 дней.
  7. После настойку процедите, и разлейте по подходящим бутылкам. Храните их в прохладном месте.

Для вкуса и аромата можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры. Земляничная водка не только вкусна, но и очень полезна для организма. В лекарственных целях ее можно размешивать водой и употреблять 2-3 раза в день.

Применение земляники (видео)

Целебный чай из земляники

Горячая ароматная настойка из земляничных листьев прекрасно воздействует на сердечнососудистые органы и успокаивает нервные клетки, предупреждает образование образований в почках, а также помогает организму бороться с вирусными заболеваниями.

Для приготовления обычно берут только листья, так как сухие ягоды могут добавлять горчинку. Но ее легко устранить другими добавками: медом, сливками, сахаром или лимонным соком.

Горсть сухого сырья (около 50 г) залейте 300 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после процедите и пейте. Листочки и ягоды можно смешивать с обычным черным или зеленым чаем. Такой чай очень понравится детям, ведь его свежий и привлекательный запах напоминает о лете и прекрасно согревает зимой.

Лесная земляника в косметологии

Полезные компоненты растения уместны и в косметических целях. Земляника широко используется в изготовлении уходовых средств, которые продаются в магазинах. Но применение натурального сырья способно принести не худший результат.

  1. Протирайте кожу соком из свежих ягод, чтобы избавиться от пигментных пятен, мимических морщин и веснушек.
  2. Сок разведите с водой и заморозьте в формочках. Свойства останутся теми же, но при этом улучшится цвет лица, уменьшатся мешки под глазами и оттеки.
  3. 500 гр. листьев отварите в 2 л. воды. Отваром ополаскивайте волосы, чтобы придать им блеск и улучшить их рост.
  4. В равных пропорциях смешайте измельченные ягоды, сметану (лучше домашнюю) или йогурт. Нанесите маску на лицо, оставьте ее на 30 минут. Это поможет уменьшить морщины, отбелить лицо и повысить упругость покрова.
  5. Дайте настояться 50 гр. сырья в 250 мл. кипятка несколько часов. Смачивайте в земляничной воде марлю и накладывайте ее на кожу на 10-15 минут. Это поможет уменьшить покраснения, прыщи и угревую сыпь.

Противопоказания и вред земляники

Но и как любое другое средство, земляника может принести вред при чрезмерном употреблении. Имеются и противопоказания, если вы подходите под них, то ни в коем случае не используйте это растение, а поищите ему альтернативу.

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенное образование сока в желудке;
  • панкреатит;
  • колики в печени и почках;
  • открытая язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит.

Передозировка земляники грозит выступлением раздражений и красных пятен на коже, которые могут печь и чесаться. В этом случае лучше прекратить применение.

Когда собирать листья земляники (видео)

Из земляники можно приготовить не только варенье. Рецепты настоек, отваров, напитков и косметических препаратов известны человечеству с древности. Это полезную и красивую ягоду не сложно заготовить, а получать от нее пользу можно круглый год.

Земляника лесная и ее лекарственные свойства

Земляника лесная, или Земляника обыкновенная – вид растений рода Земляника семейства Розоцветные. Называют еще как Дикая земляника, Европейская земляника. Родиной считается Восточная Азия, дальше распространилась по всей Европе, Евразии, Америке, Японии, Гималаям.

Ботаническое описание

Земляника лесная – низкорослое (до 20 см в высоту) многолетнее растение. Стебель ровный, разветвленный в верхней части.

Корневище – косое, короткое, мочковатое, с дополнительными тонкими корневыми побегами. В глубину уходят до 25 см.

Листья овальные, тройчатые, гладкие и темно-зеленые в верхней части, серо-зеленые и пушистые снизу. Относительно растения они довольно крупные, по краю не ровные.

Соцветие земляники – многоцветковый или малоцветковый щиток. Располагается на длинных цветоносах, которые отходят от корневой шейки растения. Цветки белые, розовые, красные или желтоватые с множеством пестиков и лепестков. Цветы крупные, насекомоопыляемые, обоеполые, но встречаются экземпляры с однополыми цветками.

После периода цветения появляются плоды – ложные ягоды красного, розового, белого, малинового или желтого цветов. Настоящим плодом считаются коричневые семена, которые созревают в мякоти этой ягоды.

Места произрастания

Из-за нетребовательности к окружающим условиям и почве земляника лесная имеет достаточно широкий ареал распространения. Она произрастает: в США, Европе, Италии, Германии, Великобритании, Японии, Северной Африке, Канаде, Болгарии и многих других. В России встречается практически на всей ее территории. Предпочитает солнечные лесные участки и зоны лесостепи, также встречается в тенистых зарослях и горной местности. Произрастает на склонах холмов, по берегам рек, лугах, на лесных тропинках. Цветение растение происходит в начале весны, плодоносит – с начала до середины лета.

Отличие клубники от земляники

Ягоды луговой клубники более мелкие, имеют меньший урожай и созревают не так близко к почве как у земляники. При ботаническом рассмотрении можно разглядеть, что клубника, в отличие от земляники, растение двудомное (имеет мужские и женские кустики).

Заготовка сырья

Ягоды принято собирать только в утренние часы после того, как роса сойдет, или в конце дня, когда жара отступит. Эти временные промежутки обусловлены тем, что ягоды, собранные с росой или в зной, быстро портятся. При сборе плодов следует избавляться от гнилых, грязных, незрелых ягод и листьев. Перед основной сушкой готовый урожай следует в течение 4-5 часов немного подвялить при температуре 25-30 о С для испарения влаги. Затем начинают основную сушку при температуре 45-65 о С. Качество высушенного сырья проверяют сжатием полученных ягод. При данных манипуляциях плоды должны рассыпаться. На выходе теряется около 14-16 % урожая от свежесобранного. Высушенную землянику можно хранить в течение 2 лет.

Помимо плодов заготавливают еще листья растения. Их сбор начинают во время цветения. Для этого их срывают руками или срезают ножницами, оставляя при этом не более 1 см черешка. Сушат свежие листья в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, время от времени помешивая. Когда при сгибании черешки легко ломаются – сушка считается законченной. На выходе теряется примерно 20 % урожая свежих листьев. Хранятся высушенное сырье не более 1 года.

Читать еще:  Парки и сады бурдж халифа: достопримечательности, карта, видео, фото

Химический состав

Земляника лесная по своему составу считается поливитаминным средством. Так как в качестве лекарственных средств используют ягоды и листья, то можно рассматривать химический состав отдельно для каждой части растения.

  • Минералы: магний, медь, железо, фосфор, кальций, кобальт, калий, марганец, натрий.
  • Витамины: группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9),С, Е, РР.
  • Органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, хинная, лимонная, салициловая.
  • Пищевые волокна.
  • Пектин.
  • Фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Минералы.
  • Алкалоиды.
  • Витамины.
  • Эфирные масла.
  • Каротин.
  • Полисахариды.

Корни растения также используют в качестве лечебного сырья из-за большого содержания в их составе танина.

Целебные свойства

Помимо своих вкусовых качеств, плоды растения помогают справиться с рядом болезней, благодаря своим целебным свойствам:

  • Употребление плодов в свежем виде предупреждает развитие атеросклероза, стабилизирует артериальное давление.
  • Землянику применяют для лечения анемии.
  • Ягоды способствуют восстановлению работы и выносливости главного органа человека – сердца.
  • Также плоды применяют для снижения уровня сахара в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, эти ягоды являются диетическим продуктом, незаменимым сложным и медленно всасываемым углеводам.
  • Лесную землянику используют как лечебное средство для выведения глистов и избавления симптомов геморроя.
  • Употребление в пищу свежих ягод устраняет неприятный запах изо рта и помогает избавиться от образовавшегося каменного налета на зубах.
  • Свежие плоды в качестве маски для лица применяются для омоложения кожи, избавления от пигментации и угревой сыпи.
  • Сок из ягод лесной земляники способствует нормализации работы кишечника, процесса пищеварения и оказывает помощь при запорах. Также его можно применять в комплексе для лечения воспаления желчевыводящих путей, гастрита, колита.
  • Отвар из плодов земляники является хорошим мочегонным средством. Такой напиток улучшает работу почек и выводит токсичные вещества, что особенно полезно при подагре и цистите.
  • Плоды в свежем виде повышают защитные способности организм, что особенно хорошо в период простудных заболеваний.
  • При заболеваниях ротовой полости, также при фарингитах, ангинах и других заболеваниях горла рекомендуются настой или чай из свежих или сушеных плодов лесной земляники.

Листья и цветы лесной земляники также обладают целебными свойствами и их применяют в качестве настоев и отваров:

  • Для общеоздоровительных целей.
  • При подагре, фиброме матки, нарушении обмена веществ и инфекционных заболеваниях легких применяют сок из листьев и цветов.
  • Для лечения трещин, ран, различных кожных заболеваний.
  • Для избавления от запоров и снятия спазмов внутренних органов употребляют отвар из цветов. А также как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое средство.
  • Как терапия болезней органов дыхания, суставов, неврозов.

Лечебные свойства и противопоказания

В качестве лечебного сырья используются все части растения. Имея достаточно богатый химический состав, ягоды земляники лесной обладают следующими свойствами:

  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • спазмолитическими;
  • вяжущими;
  • желчегонными;
  • потогонными;
  • очищающими;
  • ранозаживляющими.

Листья растения характеризуются лечебными свойствами:

  • тонизирующими;
  • противовоспалительными;
  • сосудорасширяющими;
  • против склеротическими;
  • седативными.

Корни растения применяются при гинекологических заболеваниях (фибромиоме матки, маточном кровотечении, белях, обильных менструациях) в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства. Отвар из корней рекомендуют для выведения шлаков и солей, а также для очищения крови.

Противопоказания

Полезные и лечебные свойства ягоды удивительны, но не стоит забывать, что все хорошо в меру и даже очень полезный продукт может обладать некоторыми противопоказаниями:

  • Не рекомендуется употребление лесной земляники при индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
  • Стоит воздержаться от приема ягод при повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • С осторожностью вводить прием земляники в рацион детей до 3-х лет и принимать ее беременным женщинам.
  • Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать покраснение кожи, зуд, сыпь, крапивницу.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Лесную землянику употребляют как наружно, так и внутрь, убедившись в отсутствие противопоказаний. Рассмотрим несколько рецептов по приготовлению косметических средств и лечебных продуктов на земляничной основе:

  • Маска для лица. Свежие плоды лесной земляники растереть и смешать с 1 ст. л. жирной сметаны. Нанести на очищенную кожу лица на 20-3 минут. Смыть теплой водой. Такая маска обладает осветляющими и омолаживающими свойствами.
  • Лосьон для лица. Стакан ягод залить 300 мл водки. Настаивать в темном месте в течение месяца, встряхивая время от времени. Процедить и хранить в холодильнике. Перед применением развести с водой в соотношении 1:1.
  • Настойка из ягод. Измельчить 4 ст. л. свежих плодов земляники и залить 400 мл холодной воды. Оставить примерно на 60 минут и процедить. Применяют в качестве полоскания при заболевания горла.
  • Настойка из цветков. 1 чайную ложку сушеных цветков залить стаканом горячей воды. Оставить на 5-6 часов. Полученный напиток профильтровать. Употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
  • Отвар. В емкость с 0,5 л воды добавить 20 г листьев лесной земляники. Прокипятить около 10 минут на медленном огне. Дать остыть, процедить и употреблять 3 раза в день по 100-150 мл. Рекомендуется при слабом кроветворении и для повышения иммунитета.
  • Чай. Измельченные высушенные листья залить 250 мл горячей воды. Дать настояться и принимать по 0,5-1 стакану в день. Такой напиток снимает отечность, улучшает кроветворение, борется с простудой.

Все что знаем о лесной землянике

Земляника лесная – травянистое растение, которое принадлежит к семейству Розовые. Ее также называют кишечной травой, подъягодником, земляницей или суницей.

Эта многолетняя культура имеет короткие корни и прямой цветоносный стебель. Листья имеют тройчатую форму и длинные черешки, которые начинаются с верхней части корневища. Земляника вырастает до 20 см в высоту и имеет надземные побеги, которые называют «усами». Цветки у растения белые, они располагаются на вершине стебля и собираются в немногоцветковое соцветие. После окончания периода цветения, который приходится на май месяц, на их месте формируются плоды – красные ягоды шаровидной формы. Созревание плодов происходит с конца июня и до начала июля.

Лесную землянику можно встретить в лесостепной зоне России, на Кавказе или в Западной Сибири. Она предпочитает лесные опушки, солнечные склоны, вырубки и поляны. Размножается вегетативно при помощи «усов» и быстро распространяется по территории своего обитания.

Описание растения

Польза и вред лесной земляники обусловлены ее химическим составом. Она является поливитаминным средством и имеет множество полезных соединений, которые приносят большую пользу для организма.
Плоды земляники лесной в своем составе содержат:

  • витамины С, В, А;
  • сахар;
  • уксусную, аскорбиновую и яблочную кислоты;
  • минералы: железо, фосфор, кальций, магний, кобальт;
  • пектин;
  • клетчатку.

В траве и корнях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.

Все эти полезные соединения позволяют использовать листья, корни и плоды в лечебных целях. К тому же, этот продукт является диетическим: в 100 г свежих ягод содержится всего 41 ккал.

Полезные свойства лесной земляники

  • Витамины и другие полезные микроэлементы, которые содержатся в ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит и приводят в норму работу кишечника. Их употребляют в пищу при воспалениях слизистой желудка, геморрое, запорах.
  • Также эти плоды очень эффективны при малокровии и болезнях сердца. Их употребление способствует очищению сосудов от холестерина и нормализации работы сердца.
  • Употребление свежих ягод помогает устранить неприятный запах и растворить зубные камни.

  • Ягодный сок используют для наружного применения. Он помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также убирает угревую сыпь. Также при угревых высыпаниях можно проводить вечерние умывания отваром зверобоя.
  • Кашицу из плодов добавляют в косметические маски, которые выравнивают рельеф лица и питают кожу.
  • Настои из сушеных плодов пьют при подагре, атеросклерозе, сахарном диабете, желчекаменной болезни и проблемах с селезенкой.

Лечебные свойства листьев лесной земляники

  • Настой из этой травы является общеукрепляющим, седативным, противовоспалительным, кроветворным, мочегонным, тонизирующим средством.
  • Его применяют наружно для заживления ран, порезов, язв и ссадин. В традиционной медицине его принимают при опухолях, находящихся в периоде распада, для отторжения отмерших тканей.
  • Сухие листья используют для приготовления чая, который обладает жаропонижающим, мочегонным и общеукрепляющим действием. По вкусу такой напиток очень напоминает зеленый чай.

  • Отварами из этой травы и ее плодов можно укрепить десна и зубы, если использовать их для полосканий ротовой полости.
  • В народной медицине их употребляют при гипертонии, отеках, сердечной слабости, отеках, болезни печени и почек, бессоннице, сахарном диабете, подагре, бронхиальной астме.
  • Средства на основе земляники лесной пьют во время простуды, которая сопровождается кашлем, жаром и авитаминозом.

Применение в народной медицине

Все лечебные и полезные свойства земляники лесной успешно применяются в народной медицине с учетом выявленных противопоказаний.

  • Чтобы приготовить витаминное, общеукрепляющее и тонизирующее средство: 25 г засушенных ягод залейте кипятком (0,2 л), прокипятите на медленном огне 7-10 минут и, укутав, оставьте на 2 часа. Готовый отвар процедите и пейте по одной ложке до 4 раз в сутки. Он рекомендован при мочекаменной болезни, ишемии, аритмии и как профилактическое средство после хирургических вмешательств.
  • При атонических запорах ешьте по 2-3 горсти свежих ягод ежедневно.
  • Для облегчения симптомов бронхиальной астмы: заварите 2 ложки сухой травы 500 мл кипящей воды и настаивайте 1,5 часа. Этот лекарственный препарат принимают несколько раз в день по 1 ложке.

  • При заболеваниях мочевого пузыря, недержании мочи и других заболеваний почек будет полезен отвар из плодов и листьев растения. Готовят его в таких пропорциях: на 20 г сухого сырья возьмите 200 мл чистой воды. Прокипятите смесь около 10 минут, а затем оставьте на 2 часа. Когда снадобье будет готово, разведите его кипяченой водой до начальных 200 мл. Принимайте его по 20 мл несколько раз в сутки.
  • Настой из листьев можно применять наружно, для обработки ран или полосканий ротовой полости. Чтобы его приготовить, нужно залить 30 г сырья 1 стак. кипятка. Через 1,5 часа, когда смесь настоится, его можно использовать в терапевтических целях. Также в качестве антисептического средства можно делать примочки из звездчатки.
  • При геморрое можно приготовить следующий отвар: 1 ч. л. листьев (высушенных и измельченных) залейте 1/2 стак. крутого кипятка. Оставьте смесь на 30 минут, после чего процедите. С таким отваром можно делать клизмы или наружные обмывания.
  • Для лечения мочекаменной болезни применяют такой сбор трав: 20 г сухих ягод лесной земляники, 15 г сухой крапивы, 15 г березовых почек, 20 г хвоща полевого и 20 г шиповника перемешивают до однородности. Затем отмеряют 2 ложки полученного сбора и заливают их 250 мл горячей воды. Смесь отправляют на водяную баню и проваривают полчаса. Затем переливают в термос или укутывают емкость полотенцем и отставляют еще на 1 час. Готовое лекарство пьют трижды в день по 1 стак. за 40 минут до еды.
  • Отвар из корней растения обладает вяжущим, противовоспалительным, мочегонным действием и помогает при ревматических болях. Для его приготовления вам понадобится 1 ч. л. измельченных корней и 1 стак. кипятка. Заваренное сырье настаивайте 40-45 минут, а затем принимайте по 50 мл трижды в сутки.
  • Настой из цветков лесной земляники будет полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Залейте чайную ложку цветков 250 мл кипятка и настаивайте в течение 6 часов. Употребляйте готовое средство по 2 ложки трижды в день. Лучше это делать за 35-40 мин. до еды.

Заготовка и хранение растения

Плоды этого растения рекомендуется заготавливать после созревания. Лучше это делать в сухую погоду вечером или утром, когда высохнет роса. Сорванные ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек и грязи, а затем переходить к заготовке. Их можно высушить, заморозить или перетереть с сахаром. Некоторые хозяйки готовят варенье из лесной земляники, однако высушенные или замороженные плоды принесут большую пользу для организма. Чтобы сохранить все полезные вещества, очищенные ягоды переложите в пакет или контейнер, а затем заморозьте.

Сушить плоды следует в тени или под навесом. Их раскладывают на бумаге или деревянной поверхности и периодически переворачивают. Также можно использовать электрические сушилки. Температура сушения в электроприборе не должна превышать 55 градусов. Сухую землянику можно хранить в стеклянной емкости или мешочке из натуральной ткани до двух лет.

Сбор листьев проводят в период цветения. Их срезают вместе с черешками и сушат на открытом воздухе или в сухом, проветриваемом помещении. Высушенное сырье можно хранить один год.

Корни растения заготавливают ранней весной или осенью. Их выкапывают, очищают от грязи, а затем сушат на открытом воздухе. Для того чтобы сократить время сушки, можно их порезать на небольшие кусочки. Срок хранения сухих корней – три года.

Противопоказания

Несмотря на отменные вкусовые качества и большую пользу для здоровья, землянику лесную нельзя есть в больших количествах, так как она является аллергеном. При склонности организма к аллергическим реакциям она может вызвать тошноту, сыпь, зуд или рвоту. После проявления подобных симптомов, употребление ягод нужно прекратить.

Употребление отваров и настоев внутрь противопоказано:

  • Беременным женщинам, так как они могут спровоцировать повышение тонуса матки и усилить ее сокращения.
  • Людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, язвой желудка или аппендицитом.
  • При употреблении свежих ягод на голодный желудок могут возникнуть боли в животе и тошнота.

Расскажите в комментариях, как вы используете эту полезную ягоду, и поделитесь своими рецептами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector