Садовая печь — барбекю своими руками
Садовая печь — барбекю своими руками
Оглавление:
Если вы сторонник комфортного отдыха на вашем приусадебном участке, то вы постоянно совершенствуете свои владения.
Печь может стать неотъемлемой частью вашего участка и не только согревать теплом, но и радовать вкусной едой, приготовленной на свежем воздухе.
В данной статье пойдет речь о бюджетном варианте печи-барбекю из красного кирпича.
Расчет материала
Для начала нужно определиться с размерами печи. Рассмотрим конкретный пример печи с размерами нижней части 140×80 см, проемом под дровницу 55×35 см и топливником 65×45 см.
В среднем нам понадобится 500 шт. красного кирпича, 2 мешка цемента и 2 ведра глины.
Условно разделим нашу печь на три части: нижняя часть с дровницей, средняя часть с топливником и дымоход.
Нижняя часть с дровницей
В месте, где будет стоять печь чертим прямоугольник размером 140×80 см под уголок, чтобы в процессе кладки сохранились прямоугольные пропорции.
Замешиваем цементный раствор из расчета 1:4 (цемент: песок) и выкладываем первый ряд по уровню.
Закладываем кирпичом весь прямоугольник — это будет основание нашей печи.
На втором ряду смещаем переднюю и боковые стенки внутрь, чтобы получился выступ. В третьем ряду оставляем проем под дровницу.
Выкладываем 6 рядов вверх, а затем обкладываем кирпичом внутреннюю часть.
Таким образом, у вас получится двойная стенка, что придаст дополнительную прочность конструкции.
Выкладываем арку
На седьмом ряду устанавливаем над проемом подготовленную подпорку, в виде арки с загнутыми концами для установки в кирпичную кладку.
Закладываем арку половинками кирпича.
Выгоняем стенки до уровня верхней части арки и выставляем опалубку для заливки крышки. Выкладываем еще один наружный ряд, в образовавшуюся полость укладываем арматуру и заливаем бетоном.
Поверх бетона закладываем весь прямоугольник кирпичом.
Кирпич должен выступать вперед на несколько сантиметров (на уровне с первым рядом).
Средняя часть с топливником
Начинаем работу с верхней частью так же с разметки. Переднюю и боковые стенки смещаем внутрь на 10 см. Кладка будет идти «колодцем».
Сначала выкладываем наружную стенку. На втором-третьем ряду оставляем проем топливника. Поднимаем вверх еще пару рядов и приступаем к самой топке.
Для этого нам потребуется замешать заранее замоченную глину (на сутки) с песком 1:2 (глина: песок).
Кладка производится с помощью шпателя и резинового молотка. Намазываем нижнюю и боковую части кирпича и укладываем внутреннюю стенку, пристукивая молотком.
Толщина шва должна составлять 2 мм.
Поднявшись на уровень с наружным кирпичом, останавливаемся, и продолжаем наружную часть.
На 6 или 7 ряде устанавливаем подпорку для арки как на дровнице. Выкладываем арку половинками кирпича. Стены поднимаем до уровня арки и делаем ряд сверху.
Далее снова делаем выступ вперед на 4-5 см в виде карниза.
Формируем дымоход
Беремся за внутреннюю часть, поднимаем до уровня верха проема, за аркой укладываем армированные пруты, чтобы на них можно было уложить кирпич, и начинаем смещаться кирпичом вовнутрь по принципу ступенек под дымоход.
Задняя стенка никуда не смещается и остается ровной.
Подымаем внутреннюю кладку выше наружной на 30 см, так чтобы вышел дымоход 20×20см. Пустоты, образовавшиеся между внутренней и наружной стенками в процессе смещения, нужно заложить кирпичом.
Начинаем обкладывать дымоход снаружи. Смещаем наружную стенку внутрь с трех сторон и выходим на дымоход за 3-4 ряда.
Вырезаем проем в крыше беседки и выводим дымовую трубу выше кромки крыши на 10 — 15 см.
Вот что у нас получилось
Вот и готова печь. Низ дровника можно обложить песчаником, в топку устанавливается металлический мангал для удобства и большего срока эксплуатации.
Аналогичный пример (он несколько сложнее) представлен на видео ниже:
Строительство печи-барбекю своими руками на садовом участке
Возведение печи для барбекю на дачном или загородном участке позволит получить многочисленные преимущества приготовления вкуснейших блюд как кавказской, так и русской кухни прямо на открытом воздухе.
Можно не только готовить обеды и ужины, но и приглашать друзей на пикники и празднование дней рождений, устраивать различные мероприятия прямо на своем участке, что, несомненно, позволит родственникам и друзьям запомнить проведенный вечер надолго. Но следует понимать, что постройка печи для барбекю на улице – очень сложное дело, которое требует не только определенных навыков, знаний видов кирпичной кладки, но и умения возводить фундамент.
Само слово «барбекю» имеет английское происхождение, и означает приспособление, в котором можно развести огонь, используемое для приготовления мясных и иных блюд на природе. Под барбекю также подразумевается и непосредственно способ приготовления еды. Необычность перевода слова с английского заключается в том, что его смысл подразумевает собой «варварство».
Печь строится из обычного красного кирпича, но при самостоятельном дизайне и выкладке можно придать ей необычный уникальный вид.
В различных энциклопедических справочниках и руководствах по строительству данная печь позиционируется как специальное устройство, предназначенного для кулинарных целей, которое имеет открытый тип, используется без применения открытого пламени, а также позволяет воздуху циркулировать естественным путем.
Существуют некоторые отличия в печи для барбекю и мангала, даже несмотря на то, что оба устройства были созданы пещерными людьми в давние времена. Первое различие касается местности использования – в Альпах прибор называется барбекю, а на Кавказе – мангал. Однако и тот и другой вариант подразумевают собой печь, в которой производится приготовление мяса путем его запекания на раскаленных углях, в частности, на идущем от них жаре.
В процессе приготовления пищи за счет равномерного нагрева со всех сторон улучшается исходящее от стенок печи инфракрасное излучение. Готовить можно как с использованием шампуров, так и на специально предназначенной для кулинарных целей решетке. Второе отличие в печах заключается в гастрономии, поскольку приготовление пищи на мангале производится сверху, шампура накладываются на стенки устройства.
В барбекю же имеется углубление, в которое просовываются шампура или решетка. Приготовленное таким образом мясо имеет несколько иные вкусовые свойства. Углубление в барбекю устроено таким образом, что, пища кладется на бортик, имеющий высоту около 20 сантиметров.
И хотя разница между печами на вид не бросается в глаза, во вкусе приготовленных блюд имеются существенные отличия. При приготовлении мяса или овощей на мангале они обдаются жаром, но не дымом. Дым же отметается движениями повара. Расположенный в барбекю бортик, напротив, призван удерживать даже самый маленький дымок. За счет этого происходит некоторое подкопчение продукта.
Помимо всего прочего этот бортик способствует удержанию подушки горячего воздуха, за счет чего мясо или овощи получают весьма аппетитную корочку, однако сам продукт остается цельным и не подожженным. Корочка не только придает блюду иной вкус и вид, но и в некотором роде изменяет физикохимию процесса приготовления.
Это выражается в процессе денатурации белка, присущего практически всем продуктам. При приготовлении на мангале место имеет лишь термическое воздействие на белок, в отличие от чего приготовление на барбекю позволяет удержать в каждом кусочке пищи необходимую влагу, так происходит не только запекание, но и уваривание еды.
Приготовление мяса на барбекю позволяет сделать его вкусным вне зависимости от исходного состояния продукта, однако, чтобы оно имело насыщенный вкус при приготовлении на мангале необходимо выбирать только свежее, с минимальным количеством пленок и прожилок, иначе его потом практически невозможно нормально прожевать. Если же готовить даже старую говядину в барбекю, мясо получится сочным и нежным. В случае приготовления на мангале домашней колбасы или сосисок существует риск того, что они попросту лопнут от жара. При обжарке в барбекю они прокапчиваются и приобретают легкий приятный вкус. Чтобы приготовить лепешки, нужна печь, называемая тандыром. Она широко распространена на Кавказе.
Кавказская кухня очень разнообразна и вкусна. Приготовление всевозможных вариаций шашлыка из говядины, баранины, и даже курицы осуществляется на мангале, имеющем особенность в конструкции, делающей его похожим на кельтский очаг и барбекю.
Популярность барбекю возникла не только из-за особенного вкуса блюд, но и из-за того, что само приготовление пищи в нем является целым ритуалом. Барбекю не соорудишь из камней и фольги, его непременно нужно строить во дворе дома из кирпича и с использованием цемента. Это в какой-то мере более хлопотно и дороже, но результат стоит затраченных усилий и денег. Дачный барбекю придаст дому и двору более солидный вид и позволит оборудовать отличное место для отдыха, как с семьей, так и с компанией. Барбекю естественно будет смотреться как во дворе обычной дачи, так и на участке роскошной усадьбы.
От вкусно приготовленного мяса, грибов и овощей не откажется никто. Преимущества барбекю на заднем дворе собственного дома вполне очевидны. Можно собирать компанию в любое удобное время, а при желании готовить вкусные блюда даже в обычные дни для своей семьи. Некоторые даже могут заняться домашним бизнесом – изготовлением и продажей домашней колбасы, любимой многими. Пропитанная и прокопченная дымом, она получит необычный, яркий и приятный вкус.
1. Размеры сооружения
Чтобы определиться с размерами для печи, следует просмотреть несколько уже выполненных проектов. Однако существуют стандартные размеры печи, которые рекомендуется учитывать при постройке. Все цифры приведены в сантиметрах:
- Высота подъема фундамента – 70-90.
- Высотность стенок печи – 170-180.
- Высотность оборудования для гриля – 50-70.
- Толщина крышки стола – 7.
- Ширина столешницы – 45-50.
При построении чертежа барбекю следует отдельно произвести расчеты для фундамента. Это обязательное условие по той причине, что кирпичное сооружение является достаточно тяжелым. Лучше всего строить фундамент на ленточном основании, заглубленном приблизительно на 30 сантиметров в землю. Очень глубокий фундамент для барбекю не нужен, единственное, на что следует обратить внимание: он должен быть устойчивым, находиться на ровной поверхности и выдерживать массу печи.
Делаем садовые печи барбекю своими руками
Садовая печь барбекю
Приготовление блюд на углях пользуется возрастающим спросом. Все больше владельцев загородных домов и дач устанавливают садовое барбекю своими руками. Конечно, сложно отказать себе в удовольствии провести отдых на даче с приготовлением ароматных блюд на углях. Уличные печи делятся на два вида, это либо переносная, либо стационарная конструкция, которая располагается на приусадебном участке. Рассмотрим оба вида.
Виды печей барбекю
Стационарная конструкция
Такая садовая печь должна строиться на начальном этапе возведения дома. Здесь требуется учитывать расположение деревьев, удаленность от жилых строений. Садовая печь барбекю своими руками делается и после постройки дома. Хотя в этом случае установку сделать гораздо сложнее. Место, где будет расположено садовое барбекю, выбирают, как правило, поближе к кухне для удобства подноса посуды и еды. При этом садовая печь не должна располагаться под кронами деревьев, жар печи может повредить насаждения. При расположении печи на открытой лужайке стоит вымостить место вокруг участка плитами или камнем.
Чтобы была установлена стационарная садовая печь, потребуется подобрать участок 3х3 м. Основную конструкцию лучше всего изготовить из кирпича лицевого. На рынке представлено большое количество продукции любого вида и цвета. Рабочие поверхности лучше выполнить из огнеупорного кирпича. В отличие от гриля, садовая печь барбекю своими руками имеет отличие, вернее особенность. Барбекю имеет заднюю стенку, которая предназначается для теплоизоляции топки. В этом случае жар, полученный от углей, используется более эффективно. В конструкции монтируют свободные полочки (для размещения принадлежностей и продуктов, которые используются в процессе приготовления пищи). Выполняется небольшое пространство для хранения углей. Конструкция предусматривает приготовление на углях без прямого контакта с ними.
Передвижные печи
Уличные печи барбекю своими руками выполняются и в передвижном варианте, когда дом уже построен и захотелось иметь что-нибудь универсальное и передвижное. В этом случае владельцы делают или покупают такое барбекю. Чаще всего это чугунная садовая печь на колесах, которая может быть перемещена в любое место. Удобство – основное достоинство, которым отличается передвижная чугунная печь. Но они уступают стационарным, которые есть возможность монтировать у себя на участке, создав уютный уголок для отдыха у себя дома.
Передвижная печь барбекю
Монтаж стационарной печи барбекю
После изготовления такой печи своими руками у вас сразу отпадут проблемы с приготовлением мяса и рыбы. Будет возможность пригласить друзей и родственников, разместить их на свежем воздухе и угостить здоровой пищей.
Выбираем место
Обустроена садовая печь может быть по-разному, например, как вариант летней кухни. Она должна находиться недалеко от дома и будет элементом дизайна всего участка. Зачастую это строение включает в себя навес и уютную беседку. Делаются дорожки, выложенные плиткой.
- Учтите, если печь будет монтироваться на лужайке, покрытой зеленью, вы с этим можете скоро проститься. Вследствие передвижения гостей газон будет вытоптан и утратит свою привлекательность. Разместить будет лучше в наименее используемой части сада;
- Определите место, чтобы на нем могло перемещаться нужное количество людей;
- Выбранное место должно быть ровным. Строение не должно мешать перемещениям по участку;
- Не располагайте конструкцию на местах проведения коммуникаций дома. При их поломке придется демонтировать постройки;
- Задняя стенка строения монтируется так же, как обычная стена. Не следует, чтобы она примыкала к жилым строениям. Кладка может сильно прогреться, а это небезопасно;
- Примите к сведению расположение домов соседей. Дым не должен им мешать. Ваша затея не должна быть причиной раздора.
Материалы и инструменты
В нашей конструкции садовая печь оборудована двухстворчатой дверью. Для растопки будет вмонтирована нижняя створка двери (для удобства она будет и регулировать тягу). Для выполнения работы своими руками, нам понадобится такой материал:
- Кирпич, выбирайте качественный материал, без сколов;
- Огнеупорный кирпич;
- Цемент марки 300;
- Глина;
- Песок;
- Стальной ящик для топки;
- Лопата;
- Кельма;
- Капроновый шнур;
- Строительный уровень.
Делаем фундамент
Печь барбекю садовая своими руками устанавливается, как правило, на ленточный фундамент.
Подготовка ленточного фундамента
- При помощи шнура производим разметку территории.
- Тщательно вымеряем углы будущего строения;
- Делаем четырехугольник, хотя конструкция будет иметь три стены. Это надо для правильности конфигурации;
- При толщине стен в полкирпича, делаем яму шире на 10 см и глубиной около метра;
- Замешиваем раствор цементный. Берем цемент марки 300 и речной песок, перемешиваем все тщательно в соотношении 1:3. Заливаем смесь водой и доводим до жидкого состояния;
- Заполняем яму щебнем (подойдут любые камни с участка и бой кирпича). Трамбуем и заливаем приготовленной массой;
- Так же делаем и фундамент под печь барбекю, только яму делаем под нее порядка одного метра;
- Накрываем после высыхания фундамент рубероидом, это будет гидроизоляция.
Кладка
После изготовления фундамента даем полностью высохнуть и приступаем к кирпичной кладке.
- Первый ряд начинаем класть с целого кирпича, второй начинаем с трех четвертей или половинки. Это будет правильная перевязка и придаст нужную крепость конструкции;
- Во время кладки используем строительный уровень. Проверяем параллельность земле. Каждый новый ряд кладки начинаем после завершения предыдущего. Делаем хорошую усадку кирпича, швы должны быть заполнены полностью. Излишки раствора снимаем мастерком сразу и не даем им засохнуть;
- Для монтажа дверцы топки предусмотрите полоски металла или арматуры, вложенные в кладку. Для большей герметичности можно по краю приварить планки из металлических полосок;
- Крепеж дверцы производим к вмонтированным штырям. В местах прилегания дверцы к кирпичам обязательно следует замазать герметично глиной;
- В районе шестого ряда делаем опорный выступ;
- Кирпич в шестом ряду кладем не вдоль кладки, а поперек (кирпич выступает с основной кладки). Получится своеобразная полка вдоль стенки. Далее, поверх поперечного кирпича производим кладку трех рядов в обычном режиме. На образованный выступ будет помещаться чугунная подставка для угля и крепиться чугунная решетка для жарки. Поддон можно купить или изготовить самому;
- В районе десятого ряда делаем второй выступ аналогично первому. Это будет место, куда можно положить готовую продукцию, чтобы мясо не сгорело и не остывало. В ряды кладки, между первым и вторым выступом, мастера советуют вмонтировать по два металлических стержня в каждой стенке (при помощи этой конструкции можно будет регулировать высоту прожарки мяса над углями).
Внимание: не делайте проем топки очень высоким, от этого ухудшится тяга, весь дым будет выходить на вас, а не в трубу. Кладку внутри топки выполняйте огнеупорным кирпичом (он предохранит лицевой кирпич от перегрева и растрескивания). Огнеупорным кирпичом выложите и дно топки.
Монтаж дверцы для печи
Многие устанавливают дверцу и наблюдают за огнем через стекло. Лучший вариант, готовая чугунная дверца, но этот элемент можно изготовить и самостоятельно. Давайте рассмотрим, как это выполняется.
- Изготавливаем рамку дверцы из металлического уголка и привариваем металлические пластины по периметру рамки, чтобы стекло свободно входило;
- Вырезаем стекло в размер дверцы;
- Стекло должно «плавать» в изготовленной рамке. Для достижения этого эффекта используется герметик огнеупорный. Он наносится по краям стекла и заполняет просвет между рамкой и стеклом;
- Крепим дверцы на место печи барбекю на завесы.
Делаем дымоход
Монтаж дымохода для барбекю
Монтаж дымохода — ответственное задание. Особенно если вы устанавливаете его самостоятельно. Как правило, в таких конструкциях используют модульные металлические дымоходы. Он долго прослужит своему хозяину. В них создается нужная тяга. Дымоход прост при монтаже, легко собираются в одно целое необходимые элементы. Изоляция стыков производится хомутами и термостойким герметиком. Выдерживают высокие температурные нагрузки. Подберите нужную конструкцию дымохода — и можно начинать монтаж. Следует помнить некоторые вещи:
- Начинается монтаж от печи;
- Насадка модулей должна быть плотной, не допускаются щели;
- Насадка элементов производится на глубину не менее половины сечения трубы;
- Все соединения должны быть в свободном доступе для чистки и ремонтных работ;
- Стыки не должны находиться в стенах и перекрытиях;
- Крепление дымохода снаружи производится кронштейнами с расстоянием не менее 2 м;
- При наличии изгибов в конструкции дымохода углы крепятся с двух сторон отвода.
Для грамотной установки дымохода обязательно прочтите статью Монтаж дымоходов: нюансы и алгоритм действия
Отделка конструкции
Мы выполнили барбекю, садовая печь своими руками готова. Теперь следует подумать об отделке конструкции. Это можно выполнить декоративной штукатуркой, керамической плиткой или другими материалами, которые в большом количестве находятся на рынке. О том, как отделать печь красиво и правильно, можно прочитать в статьях Отделка печей – делаем красиво и Как обложить печь плиткой: способы и материалы. Печь барбекю может быть дополнена другими элементами: коптилкой, мангалом и др. Просто заранее предусмотрите эти элементы в своей конструкции.
Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция
В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.
В итоге у вас должен получится мангал-барбекюшница как представлен на фото ниже.
С чего начать постройку мангала барбекю
Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.
Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.
Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.
Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.
Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.
Приступаем непосредственно к кладке мангала.
Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.
После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.
Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.
Продолжаем выкладывать мангал барбекю.
Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.
После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.
Сделать такие перемычки можно несколькими способами.
Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.
Во-вторых, можно использовать металлические уголки.
В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.
Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.
Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.
Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.
Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.
Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.
На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.
Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.
Продолжаем выкладывать стенки мангала.
Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.
Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.
Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.
Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.
Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.
Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.
Не забывайте проверять вертикальность кладки.
Подходим к моменту сооружения дымосборника.
Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.
Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.
Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.
Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).
Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.
Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.
После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.
Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.
Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно
Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.
Какого размера должен быть дымосборник?
Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.
Какой высоты делать трубу?
Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.
Какой диаметр дымохода должен быть?
Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.
Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?
Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.
Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?
Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.
Мангал (гриль) — барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая видео инструкция.
Строим из кирпича барбекю своими руками
Вы решили, что в саду должна стоять печь барбекю? – Чудесно. Но это и дорого, и все проекты стандартные (что может именно вам подходить не очень). При наличии времени и терпения можно построить себе барбекю своими руками по собственному проекту. Наша инструкция в помощь.
С чего начать
Прежде всего, разберитесь со своими желаниями. Барбекю комплексы бывают довольно сложными. Порой в них объединяют всё, что может готовить мясо: пару столов, мойку и полку для дров. Не будем это осуждать, но вам для начала нужно определиться, что использовать будете, а что на в ряд ли.
Следующим шагом определитесь с размером. То есть, количеством гостей, что могут прийти на огонёк. Правило простое: мясо должно готовится за раз всем едокам. Представьте готовку любимых блюд, и вы определитесь с размерами решётки барбекю. Учитывайте, что удобная ширина жаровни – 40-50 см. В результате — длина жаровни.
Высота жаровни оптимальна на уровне пояса взрослого мужчины или чуть выше.
Оптимальная глубина угольной жаровни — между слоем угля и решеткой 15-25 см.
Самым экономным будет поставить барбекю не в беседке, а рядом с ней, почти впритык. Это избавит от мороки и расходов (проводить дымоход через кровлю, вскрывать пол для фундамента барбекю), но будет почти так же удобно, как если бы барбекю было в беседке.
И конечно же, обсудить с близкими внешний вид и отделку будущей печи.
Выбор места
Учтите, что садовая печь не может располагаться ближе 5 метров от строений, и деревьев.
Зная преобладающие ветра летом, дым не должен сносится ни на жилую постройку и места отдыха, ни к добрым соседям.
Близость кухни в доме и удобные дорожки к будущей печи барбекю – только в плюс.
Всё это определит место для печи на участке.
Фундамент
Барбекю из кирпича выходит тяжёлым, значительно больше тонны. Без фундамента не обойтись. Выглядит такое основание, как плита на 10-20 см превышающая по периметру барбекю.
Размер котлована под фундамент тоже берётся больше на 20-40 см по периметру от размера фундамента.
Толщина песчаной подложки после трамбовки – 15-20 см, минимум.
Минимальная толщина армированной плиты – 20-30 см.
Для долговечности фундамента верхняя его плоскость должна возвышаться над уровнем грунта (10 см будет достаточно).
- Вырыть яму по размерам. Плодородный слой снимается полностью. Дно выравнивается в уровень.
- Засыпьте песок, утрамбуйте.
- Соберите опалубку, установите в котлован. Ещё раз проверьте правильно ли она сориентирована.
- Свяжите арматурный каркас. Используйте арматуру Ø10 мм. Каркас в 2 слоя, расстояние между слоями – 10 см, размер ячейки 25х25 см.
- На песок уложите слой рубероида.
- Уложите каркас в опалубку. Чтобы арматура заняла правильное (снизу и с боков до края 5 см) используйте специальные пластиковые детали или подручные средства.
- Приготовьте бетон М250. На мешок цемента М400 (25кг) — 5 вёдер песка, 12 вёдер щебня и 3,5 ведра воды (массовые пропорции Ц:П:Щ – 1:2,1:3,9, объёмные – 10:19:34).
Из одного 25 кг мешка цемента получается не многим более 80 л бетона. - Залейте бетон. Лучше одним разом. Но если это не возможно, то без перерывов. Разровняйте поверхность. Накройте полиэтиленовой плёнкой. Оставьте на 1-2 недели.
- Снимите опалубку. Засыпьте сначала песком, потом грунтом пустоты.
- Постелите сплошным слоем рубероид или подобный гидроизолирующий материал (после постройки печи лишнее нужно будет отрезать).
Стенки
Приступим к кладке барбекю.
Чтобы дать кладке набрать прочность делайте по 1 ряду утром и вечером.
Если вы не опытный каменщик, предлагаем вам путь «7 раз примерь — 1 раз отрежь», то есть сначала без раствора укладывать кирпичи, нарезав там, где надо под размер. Не забывайте зазор в 8-10 мм под раствор.
Для кладки лицевого слоя используйте смесь из песка и цемента в пропорции 3:1 или готовую печную смесь.
Проверить правильность ряда можно по диагоналям (они должны быть равными) и горизонтальным и вертикальным уровнем. Проверяйте геометрию каждые 3 ряда.
Кирпичи кладите с перевязкой.
Перемычки
8 ряд – ряд с перемычками. Их можно сделать или нанизав кирпичи с раствором на шпильку и стянув гайками, или использовав уголки.
Возьмите уголок 45 (на наш взгляд — это оптимальный размер). Чтобы уголки не перекашивались мы сложили их перевёрнутой буквой «Т», немного укоротив полку и сделав пропил в кирпичах.
Металлические детали не должны закрепляться в распор в кладке. Всегда должно быть место термическому расширению (около 1 см), иначе металлическая деталь разрушит печь.
Жаропрочная облицовка
В этом ряде выкладываем под (дно жаровни) из шамотного кирпича на огнеупорной печной смеси. Тут швы тоньше – 3-5 мм. Можно использовать полнотелый печной кирпич, но это снизит срок службы. Для опоры под выкладывается на уголки.
Первый ряд топки перекрываем вторым со смещением.
Между стенками из лицевого кирпича и облицовкой топки должен оставаться зазор в 1 см.
Продолжайте параллельно выкладывать стенки и облицовку до арки.
Облицовка топки с передней стороны делается на перемычке из уголка с уровня над аркой, так чтобы было не видно.
Зазор между облицовкой и стенками можно оставить пустым или заполнить базальтовым картоном.
Придётся сделать кружало (деревянный шаблон свода арки) из досок или фанеры. Кружало должно выдержать и не перекоситься от веса кирпичей для арки.
Установите кружало в зев топки.
Заполните кирпичами, подрезанными по месту. Кирпич по центру – замковый камень, его желательно сделать клиновидным.
Соберите всё на раствор и дайте ему затвердеть.
Дымосборник и труба
Высота дымосборника, как у топки или на 20% выше.
Вам потребуется выложить свод печи, переходящий в трубу. Сделать это можно смещая кирпичи внутрь, но не больше чем на половину (мы рекомендуем на треть).
Используйте только полнотелый кирпич марки не ниже М150.
Продолжайте выкладывать ряды со смещением пока не образуется отверстие под дымоход размером 27х27 см.
Общее правило по сечению дымохода: 1/8-1/10 от площади портала (зева топки).
О высоте дымохода отдельно: длина не меньше двух высот топки и над крышей беседки труба должна возвышаться не менее 50 см.
Пошаговая видео инструкция
Барбекю из кирпича, порядовка своими руками, чертежи, фото
Делаем барбекю с казаном своими руками из облицовочного кирпича, пошаговая инструкция с фотографиями.
Внизу страницы вас ждет сюрприз, файл PDF «Барбекю из кирпича, порядовка своими руками, чертежи, фото».
Был использован облицовочный кирпич, цвет светло-бежевый и шоколад марка М150.
Состав и пропорции раствора:
- 1 часть глины угнеупорной
- 1,4 части цемента
- 7 частей песка сеянного
- 3 капли «Fairy» на 30 литров раствора
Фундамент застелили гидроизоляцией.
Выставляем первый ряд барбекю. Кладочка немного поднялась.
Настроились на распиловку половинок которых в проекте около 80 штук.
Установили арку, регулируем равномерность сегментов. Наклеили на торцы скотч не советуем, пришлось потом отшаркивать клей.
Вечером залили арку к утру она просохла.
Установили топочную дверку из нержавейки 8 мм. По периметру проложили изолятор.
Также был сварен дымоход.
Перекрыли полку, считай половина работы сделано.
Второй этаж барбекю поднимаем.
Выставил наружную и внутреннюю арку.
Выложили внутреннюю часть печки на жаростойкую смесь Терракот. По перемитру футировки имеется тепловой зазар.
Кладка движется к завершению, приходится барбекю закрывать пленкой, пошли дожди.
Футеровочку уже заканчиваем выкладывать жаропрочным кирпичем, в мангале.
Прокидали полку барбекю двумя рядами кирпича цвет шоколад.
Началась кладка трубы.
Вот и все осталось только облицовать клинкерными ступенями. Барбекю облицован.
Круглую мойку монтировать еще то удовольствие.
Список материалов для барбекю
Кирпич облицовочный бежевый 1050 штук
Кирпич облицовочный коричневый 200 штук
Кирпич строительный М-150-220 штук
Кирпич огнеупорный ШБ-8-150 штук
Цемент-150 кг.
Глина огнеупорная -140 кг.
Смесь «Терракот»-60 кг.
Гидроизоляция -1 рулон.
Плита под казан 510х510 мм-1 штук
Дверка топочная 250х210 мм-1 штук
Дверка поддув. 250х140 мм-1 штук
Колосник 250х300 мм — 1 штук
Базальтовый картон 1000х2000х5 мм- 1штук
Уголок 63й 1274 мм- 1 штук
Уголок 50й 900 мм-4 шт
— 717 мм-4 штук
— 300 мм- 1 штук
— 580 мм- 1 штук
— 680 мм- 5 штук
Подвесы 100 штук
Дымосборник 3 мм.
Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка
Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.
Мангал-барбекю — в чем разница
Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.
Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта
Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.
Схема кладки барбекю из кирпича
Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.
Чертежи барбекю из кирпича
Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.
Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.
Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).
Формирование двух хозяйственных камер
Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».
Начинается формирование топочной камеры
Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.
Формирование свода топочной камеры
На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.
Переход свода в трубу
Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.
Видео
Фото барбекю из кирпича
Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.
Эту печь-мангал можно построить своими руками
Простые варианты барбекюшницы из кирпича
Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно
Вариации на ту же тему — отделка оригинальная
Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)