Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печной комплекс 3 в 1 с мини-русской печью: сделай сам

Печной комплекс 3 в 1 с мини-русской печью: сделай сам

Темы на портале, где рассказывается, как построить варочную уличную печь из кирпича или мангал своими руками, традиционно вызывают повышенный интерес. Причина — популярность у загородных жителей печных комплексов, размещённых, например, в беседке. Продуманную самодельную конструкцию предлагает пользователь портала StooDent.

После строительства беседки я задумался о возведении кирпичной печи для приготовления пищи. Долго размышлял, как её сделать. Изучал информацию на FORUMHOUSE, в интернете и, наконец, определился с проектом. Это — универсальный печной комплекс 3 в 1 с варочной панелью под казан, мангалом для приготовления шашлыков и мини-русской печью для разных вкусностей.

А это пироги, которые получаются в этой печи.

Теперь расскажем, как сделать такой печной комплекс из кирпича своими руками.

  • Этапы строительства уличной кирпичной печи для приготовления пищи в беседке.
  • Какие материалы и инструменты нужны для изготовления печного комплекса и барбекю.
  • Смета на строительство мини-русской печи с варочной панелью и мангалом из кирпича.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

StooDent, до возведения кирпичной печи, как городской житель, не имел опыта работы по кладке кирпича. Тем не менее, уличный печной комплекс удался на славу. Причины:

  • Тщательное обдумывание конструктива.
  • Разработка проекта с точной порядовкой.
  • Прямые руки.

Перед началом строительства пользователь расписал основные требования:

  1. Наличие мангала и варочной поверхности для казана или сковороды.
  2. Возможность встроить в конструкцию русскую печь-мини.
  3. Комплекс должен поместиться в уже построенной беседке.
  4. Сечение кирпичной трубы печи должно соответствовать особенностям кровельного пирога беседки.

Возведение печного комплекса началось со строительства фундамента.

На участке пользователя есть перепад высот. Беседка уже построена.

Поэтому, чтобы не тратить много сил и средств на возведение полноразмерной бетонной плиты, StooDent залил сваи ТИСЭ.

А сверху сделал бетонное перекрытие с двойным армированием.

На плиту уложили гидроизоляцию из рубероида, а кирпичи (первые ряды) сначала выложили «на сухую», чтобы удостовериться в правильности порядовки.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция

В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.

В итоге у вас должен получится мангал-барбекюшница как представлен на фото ниже.

С чего начать постройку мангала барбекю

Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.

Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.

Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.

Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

Приступаем непосредственно к кладке мангала.

Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.


Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.

Продолжаем выкладывать мангал барбекю.


Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.


После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.


Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.


Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.


Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.


Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

Продолжаем выкладывать стенки мангала.


Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.


Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.


Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.


Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

Не забывайте проверять вертикальность кладки.


Подходим к моменту сооружения дымосборника.

Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.


Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.


Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно

Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.

Какого размера должен быть дымосборник?

Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.

Какой высоты делать трубу?

Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.

Какой диаметр дымохода должен быть?

Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.

Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?

Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.

Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?

Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.

Мангал (гриль) — барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая видео инструкция.

Строим из кирпича барбекю своими руками

Вы решили, что в саду должна стоять печь барбекю? – Чудесно. Но это и дорого, и все проекты стандартные (что может именно вам подходить не очень). При наличии времени и терпения можно построить себе барбекю своими руками по собственному проекту. Наша инструкция в помощь.

С чего начать

Прежде всего, разберитесь со своими желаниями. Барбекю комплексы бывают довольно сложными. Порой в них объединяют всё, что может готовить мясо: пару столов, мойку и полку для дров. Не будем это осуждать, но вам для начала нужно определиться, что использовать будете, а что на в ряд ли.

Следующим шагом определитесь с размером. То есть, количеством гостей, что могут прийти на огонёк. Правило простое: мясо должно готовится за раз всем едокам. Представьте готовку любимых блюд, и вы определитесь с размерами решётки барбекю. Учитывайте, что удобная ширина жаровни – 40-50 см. В результате — длина жаровни.

Высота жаровни оптимальна на уровне пояса взрослого мужчины или чуть выше.

Оптимальная глубина угольной жаровни — между слоем угля и решеткой 15-25 см.

Самым экономным будет поставить барбекю не в беседке, а рядом с ней, почти впритык. Это избавит от мороки и расходов (проводить дымоход через кровлю, вскрывать пол для фундамента барбекю), но будет почти так же удобно, как если бы барбекю было в беседке.

И конечно же, обсудить с близкими внешний вид и отделку будущей печи.

Выбор места

Учтите, что садовая печь не может располагаться ближе 5 метров от строений, и деревьев.

Зная преобладающие ветра летом, дым не должен сносится ни на жилую постройку и места отдыха, ни к добрым соседям.

Близость кухни в доме и удобные дорожки к будущей печи барбекю – только в плюс.

Всё это определит место для печи на участке.

Фундамент

Барбекю из кирпича выходит тяжёлым, значительно больше тонны. Без фундамента не обойтись. Выглядит такое основание, как плита на 10-20 см превышающая по периметру барбекю.

Размер котлована под фундамент тоже берётся больше на 20-40 см по периметру от размера фундамента.

Толщина песчаной подложки после трамбовки – 15-20 см, минимум.

Минимальная толщина армированной плиты – 20-30 см.

Для долговечности фундамента верхняя его плоскость должна возвышаться над уровнем грунта (10 см будет достаточно).

  1. Вырыть яму по размерам. Плодородный слой снимается полностью. Дно выравнивается в уровень.
  2. Засыпьте песок, утрамбуйте.
  3. Соберите опалубку, установите в котлован. Ещё раз проверьте правильно ли она сориентирована.
  4. Свяжите арматурный каркас. Используйте арматуру Ø10 мм. Каркас в 2 слоя, расстояние между слоями – 10 см, размер ячейки 25х25 см.
  5. На песок уложите слой рубероида.
  6. Уложите каркас в опалубку. Чтобы арматура заняла правильное (снизу и с боков до края 5 см) используйте специальные пластиковые детали или подручные средства.
  7. Приготовьте бетон М250. На мешок цемента М400 (25кг) — 5 вёдер песка, 12 вёдер щебня и 3,5 ведра воды (массовые пропорции Ц:П:Щ – 1:2,1:3,9, объёмные – 10:19:34).
    Из одного 25 кг мешка цемента получается не многим более 80 л бетона.
  8. Залейте бетон. Лучше одним разом. Но если это не возможно, то без перерывов. Разровняйте поверхность. Накройте полиэтиленовой плёнкой. Оставьте на 1-2 недели.
  9. Снимите опалубку. Засыпьте сначала песком, потом грунтом пустоты.
  10. Постелите сплошным слоем рубероид или подобный гидроизолирующий материал (после постройки печи лишнее нужно будет отрезать).
Читать еще:  Порядок установки печи в деревянном доме

Стенки

Приступим к кладке барбекю.

Чтобы дать кладке набрать прочность делайте по 1 ряду утром и вечером.

Если вы не опытный каменщик, предлагаем вам путь «7 раз примерь — 1 раз отрежь», то есть сначала без раствора укладывать кирпичи, нарезав там, где надо под размер. Не забывайте зазор в 8-10 мм под раствор.

Для кладки лицевого слоя используйте смесь из песка и цемента в пропорции 3:1 или готовую печную смесь.

Проверить правильность ряда можно по диагоналям (они должны быть равными) и горизонтальным и вертикальным уровнем. Проверяйте геометрию каждые 3 ряда.

Кирпичи кладите с перевязкой.

Перемычки

8 ряд – ряд с перемычками. Их можно сделать или нанизав кирпичи с раствором на шпильку и стянув гайками, или использовав уголки.

Возьмите уголок 45 (на наш взгляд — это оптимальный размер). Чтобы уголки не перекашивались мы сложили их перевёрнутой буквой «Т», немного укоротив полку и сделав пропил в кирпичах.

Металлические детали не должны закрепляться в распор в кладке. Всегда должно быть место термическому расширению (около 1 см), иначе металлическая деталь разрушит печь.

Жаропрочная облицовка

В этом ряде выкладываем под (дно жаровни) из шамотного кирпича на огнеупорной печной смеси. Тут швы тоньше – 3-5 мм. Можно использовать полнотелый печной кирпич, но это снизит срок службы. Для опоры под выкладывается на уголки.

Первый ряд топки перекрываем вторым со смещением.

Между стенками из лицевого кирпича и облицовкой топки должен оставаться зазор в 1 см.

Продолжайте параллельно выкладывать стенки и облицовку до арки.

Облицовка топки с передней стороны делается на перемычке из уголка с уровня над аркой, так чтобы было не видно.

Зазор между облицовкой и стенками можно оставить пустым или заполнить базальтовым картоном.

Придётся сделать кружало (деревянный шаблон свода арки) из досок или фанеры. Кружало должно выдержать и не перекоситься от веса кирпичей для арки.

Установите кружало в зев топки.

Заполните кирпичами, подрезанными по месту. Кирпич по центру – замковый камень, его желательно сделать клиновидным.

Соберите всё на раствор и дайте ему затвердеть.

Дымосборник и труба

Высота дымосборника, как у топки или на 20% выше.

Вам потребуется выложить свод печи, переходящий в трубу. Сделать это можно смещая кирпичи внутрь, но не больше чем на половину (мы рекомендуем на треть).

Используйте только полнотелый кирпич марки не ниже М150.

Продолжайте выкладывать ряды со смещением пока не образуется отверстие под дымоход размером 27х27 см.

Общее правило по сечению дымохода: 1/8-1/10 от площади портала (зева топки).

О высоте дымохода отдельно: длина не меньше двух высот топки и над крышей беседки труба должна возвышаться не менее 50 см.

Пошаговая видео инструкция

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Читать еще:  Делаем правильно навес для дров

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

Делаем барбекю из кирпича своими руками: инструкция в 5 шагов

Чтобы сложить барбекю из кирпича своими руками, нужно сначала продумать его конструкцию и составить чертеж. Печь должна быть прочной и устойчивой. Для этого потребуется надежный фундамент и подходящая площадка. Следует выбрать зону, находящуюся на безопасном расстоянии от жилого дома и построек, где хранятся газовые баллоны, канистры с бензином, легковоспламеняющиеся материалы. Требования безопасности являются одними из самых главных. Нужно правильно рассчитать объем топки, диаметр и высоту трубы, а также их соотношение. Эти параметры влияют на производительность печи и на ее тягу. При плохой тяге дым будет разлетаться по участку. Чтобы не допустить ошибку при проектировании, одних фото и видеороликов мало. Необходимо более полное руководство, описывающие способы кладки и приготовления раствора. Построить уличный гриль на даче можно самостоятельно. Профессиональное оборудование и помощь строительной бригады не потребуются.

Делаем барбекю из кирпича

1 Определяемся с конструкцией

Основой печи является очаг с дымоходом и оборудование для приготовления пищи. К такому оборудованию относятся гриль с решеткой, варочная панель, казан, духовой шкаф, коптильня для мяса и рыбы, полки и крюки под продукты и кухонные принадлежности, столешница. Если можно подвести воду, в столешницу устанавливают мойку и устраивают сток в канализацию.

Также не помешает провести освещение и вмонтировать в стену электрическую розетку. И в жаркую погоду, и в дождь время лучше проводить под тентом или легкой кровлей.

Самая простая барбекюшница из кирпича представляет собой три стенки с выступами под решетку гриль и поддон, собирающий жир. Она не отличается удобством. Ее главное преимущество — экономия места и затрат на строительные работы. Гораздо удобнее печи с большими жаровнями и столешницами.

2 Выбираем место на участке

Прежде чем составлять план, следует определить, в каком месте на территории можно поставить мангал. Его устанавливают на открытой площадке, в доме либо в специально оборудованной беседке.

Открытое пространство

Этот вариант выбирают чаще всего. Время приятнее проводить на свежем воздухе. Кроме того, в этом случае нет необходимости перестраивать комнату под каминный зал или подводить прочный фундамент под террасу.

Не исключено, что от широкого очага с оградой придется отказаться даже при большой площади.

Что учесть при выборе места на участке
  • Пожарная безопасность — угли, вылетающие из очага, способны вызвать возгорание деревянной стены или сухих деревьев. Его опасно ставить рядом с гаражом, где хранятся канистры с бензином, или с постройкой, приспособленной под склад бревен, соломы, горючих материалов. Барбекюшницу опасно размещать возле той части здания, где установлено газовое оборудование.
  • Удаленность от окон жилых помещений и кухни — чем больше расстояние, тем меньше дыма будет залетать в окна.
  • Мангал лучше строить подальше от детской площадки.
  • Не стоит искать место возле септиков и других объектов с характерным неприятным запахом.
  • Важно учесть особенности грунта. Лучше подыскать сухой и ровный участок на возвышенности. Он должен быть удобным и достаточно широким, чтобы на нем поместился барбекю-комплекс из кирпича, рассчитанный на несколько человек. Грунт должен обладать хорошей несущей способностью. Твердое каменистое основание выдержит любую нагрузку. Сырой участок с высоким содержанием суглинков придется укреплять и проводить дренажные каналы для его осушения.
  • Прежде чем наносить контуры на план, следует убедиться, что стенки не мешают проходу, не загораживают проезд автомобиля и не закрывают вид из окон первого этажа. Чтобы наглядно представить себе очертания будущей постройки, по ее контурам натягивают веревку между кольями.

Внутренние помещения

Конструкцию больших размеров сложно разместить в уже построенном доме. Обычно ее проектируют вместе со зданием. Под нее возводят отдельный фундамент, так как перекрытие не выдержит вес в несколько тонн. Несущие элементы, очаг и отделка должны соответствовать требованиям пожарной безопасности. Необходимо правильно спроектировать трубу и расположить ее так, чтобы она не отнимала много жилой площади.

Проще всего оборудовать мангал на террасе. Легкую деревянную постройку придется переделать, создав надежное основание. Желательно провести отделку пола негорючими материалами. Одна из главных проблем — расположение дымохода. Желательно, чтобы поблизости не было окон жилых комнат. Веранда должна вмещать не только печь, но и еще и зону для заготовок, дров и угля. Она не должна быть тесной для гостей. Следует соблюдать пропорции с основным зданием, чтобы обе постройки вместе смотрелись органично.

3 Готовим площадку перед проведением работ

Когда место найдено, его проверяют по уровню. Перекосы устраняют. Выступы срезают, ямы засыпают. При высокой влажности основание будет испытывать постоянное воздействие влаги, разрушающей материал. Находиться на территории, покрытой лужами, некомфортно. Чтобы решить проблему, в нижней части выкапывают траншеи, позволяющие удалить лишнюю влагу из почвы. Их выкладывают изнутри плиткой или щебнем. Используют готовые желоба, которые можно сверху закрыть решеткой, входящей в комплект. Каналы отводят в общую сточную канаву.

4 Монтируем фундамент под печь

Плитное основание

Он применяется для наименее тяжелых конструкций. Сначала наносят точную разметку котлована. Затем снимают верхний слой земли толщиной 20-30 см. Дно проверяют по строительному уровню и засыпают щебнем. В подвижных грунтах потребуется дополнительный верхний слой песка. В этом случае котлован роют глубже. Толщина каждой прослойки должна быть около 20 см. Подушку из песка и щебня уплотняют виброплитой или проливают водой из шланга. Печь лучше окружить негорючими материалами. Участок под площадку, покрытую тротуарной плиткой, засыпают песком.

Барбекю из кирпича – возведение своими руками

Прежде чем приступать к возведению барбекю из кирпича своими руками, следует сделать чертежи и рассчитать с их помощью количество необходимых стройматериалов. При этом схема должна быть создана самостоятельно, поскольку универсальных конструкций барбекю не существует.

Составление плана мероприятий

При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:

  1. гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
  2. плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
  3. следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.

При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).

В списке материалов для основных работ должны быть:

  • шамотный и облицовочный кирпич;
  • глиняный и обычный раствор;
  • пруток из металла d-30 мм;
  • лист из стали 5 мм;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • колосниковая решетка.

А для обустройства основания:

  • строительная смесь;
  • арматурные прутья;
  • доски для сооружения опалубки;
  • щебень и песок.

Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.

Почему из кирпича?

Очень часто мангалы и барбекю для дачи создают из подручных материалов: бочек и газовых баллонов, чуть реже можно увидеть сварные конструкции (от самых простых до художественного литья). Значительно реже делают барбекю из кирпича своими руками. Многие убеждены, что они практически ничем не отличаются от переносных конструкций.

Но схема распределения тепла в конструкциях из кирпича совершенно иная. Жар от углей в открытых мангалах направляется вверх, делая термическую обработку только одной стороны мяса. Поэтому при обработке приходится периодически переворачивать продукт на другую сторону для обеспечения его равномерного обжаривания.

Кирпичная конструкция барбекю действует как духовой шкаф, только без дверцы. Тепло, отражаясь от его внутренней поверхности, воздействует одновременно на всю поверхность продукта, обеспечивая его равномерную обработку.

Это значительно улучшает вкусовые качества блюд, делает их более сочными и нежными.

В связи с этим можно отметить следующие преимущества кирпичного барбекю по сравнению с мангалом из металла:

  1. равномерная обработка пищи;
  2. возможность построить сложные конструкции с дополнительной варочной поверхностью, коптильней, грилем и мойкой;
  3. барбекю можно сделать одной из самых привлекательных частей участка.

Как сделать садовое барбекю

Как и любое другое сооружение, барбекю для дачи возводится на фундаменте. Павильон должен гармонично вписываться в дизайн участка. Поскольку такому павильону предстоит круглогодичное использование, лучше построить садовый тип очага.

Устройство камина должно соответствовать основам техники безопасности, на кровлю следует вывести трубу. Строительство такой конструкции имеет довольно сложную технологию. Внешне и функционально он представляет собой камин, который используется для украшения внутреннего интерьера дачи.

Беседку или павильон с камином можно стилизовать под сказочную избушку для приема гостей или обустроить как летний домик с кухонной утварью, столовой мебелью, диванчиком и телевизором. Если барбекю будет расположен в павильоне, лучше доверить его строительство специалистам, но если есть небольшой опыт, можно попробовать построить самостоятельно.

Основу элементарной конструкции барбекю составляет четырехугольный каркас, в него кладется уголь, над которым размещается решетка. Такое сооружение, как камин, желательно сделать многофункциональным: внизу построить дровницу, над ним – посудную полку, выше – непосредственно сам барбекю, а над ним может располагаться коптильня.

  • В этом случае сооружение будет многоэтажным. Следует определиться, какой должна быть конструкция будущего камина для дачи, а затем сделать чертежи, и наметить план строительства.

    Варианты барбекюшниц

    Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.

    Барбекю могут быть весьма разнообразны:

    • барбекю-камин;
    • барбекю-гриль;
    • многофункциональное сооружение;
    • барбекю с одни очагом;
    • барбекю с мангалом и казанком;

    Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.

    Интересная идея – комплекс барбекю с коптильней. Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.

    Читать еще:  Как определить класс водителя при осаго в 2020 году

    Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.

    Возведение барбекю из кирпича

    Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.

    Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.

    Шаг 1: Обустройство фундамента

    Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.

    Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.

    Шаг 2: Подготовка

    Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки. При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.

    Шаг 3: Возведение

    В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.

    Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.

    Шаг 4: Обжиг

    После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.

    Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема. Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон.

    Шаг 5: Сушка

    После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.

    Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.

    Строительство барбекю своими руками

    Что может быть лучше, чем отдых на свежем воздухе со своей семьей и друзьями? Приготовление рыбы или мяса позволяет приятно провести время и вкусно поужинать. Именно для таких целей люди покупают разборные мангалы или грили.

    Но сравнительно недавно некоторые владельцы частных домов или коттеджей стали строить кирпичные или каменные барбекюшницы, вокруг которых может собраться вся семья. Также, благодаря таким материалам, как природный камень или кирпич, тепло будет долго сохраняться и конструкцию можно будет использовать даже как камин.

    Данная статья расскажет, как сделать барбекю своими руками, а также мы рассмотрим чертежи, фото и даже видео. Кроме того, для людей не имеющих возможности сделать каменную или кирпичную печь, отличным вариантом будет барбекю из подручных материалов. Но для начала рассмотрим как сделать кирпичное барбекю.

    Кирпичное барбекю

    Для того чтобы построить кирпичное барбекю необходимо приобрести некоторые материалы. Для строительства печи нужно приобрести огнеупорный и облицовочный кирпич. В качестве огнеупорного кирпича отлично подойдет шамотный. Благодаря тому, что в состав данного материала входит очень много глины, он с легкостью выдерживает большие температуры. Также, очень важно, чтобы кирпич не был слишком хрупким и не осыпался. Кроме кирпичей нужно купить глину, из которой будет делаться раствор.

    Для того чтобы приготовить раствор нужно приобрести цемент, красную или огнеупорную глину и песок. Цемент и песок будут использоваться для облицовки печи барбекю, а глина – для кладки огнеупорного кирпича.

    Приготовление раствора

    Для постройки барбекю обязательно нужен качественно приготовленный раствор. Приготовить обычный цементный раствор нельзя, так как от высоких температур печь потрескается и использовать ее будет невозможно. Поэтому необходимо приготовить глиняную смесь.

    Глиняный раствор делится на два типа – это тощий и жирный. Тощий раствор не подойдет, так как после обжига он потрескается или еще хуже высыпаться из швов. Но жирная смесь имеет пластичность, благодаря которой раствор будет равномерно распределяться по всей плоскости кирпича.

    Процесс приготовления глиняного раствора для печи барбекю происходит следующим образом:

    1. В металлическом тазике или корыте на 2-3 дня замачиваем глину.
    2. Надев резиновые сапоги постепенно добавляем песок и топчем его до исчезновения комков. Если резиновой обуви нет, можно воспользоваться самодельной деревянной трамбовкой.
    3. Удаляем все ненужные глиняные остатки.

    Для того чтобы понять качественный раствор или нет, нужно мастерком или лопатой зачерпнуть немного смеси. Раствор не должен прилипать к лопате или оставлять после себя слишком мокрые следы. Правильно приготовленный раствор должен медленно сползать с лопаты, а не расплываться.

    Для качественного раствора нужно очистить песок от гравия или другого мусора. Данную работу можно осуществить при помощи сита.

    Для того чтобы придать раствору большей прочности, нужно добавить в состав поваренную соль. На ведро раствора необходимо около 200 грамм соли.

    Фундамент для кирпичного барбекю

    Первое что необходимо сделать для постройки барбекю, это выбрать правильное место. Особое внимание следует уделить пожаробезопасности. Возле печки не должны расти деревья или кусты.

    Также, не рекомендовано чтобы барбекю располагалось слишком близко к основным строениям, бане или хозблока. Специалисты советуют учитывать направление ветра, чтобы он не дул в сторону основных построек. Также при строительстве необходимо все продумать таким образом, чтобы искры не относило ветром к соседям. Проект барбекю вы можете увидеть в видео, которое расположено ниже.

    Для постройки барбекю из кирпича своими руками отлично подойдет ленточный фундамент. Данная конструкция достаточно простая и недорогая. Монолитный ленточный фундамент строится следующим образом:

    • производим разметку будущего строения;
    • по размеченной территории роем траншею глубиной около 40 см;
    • на дно траншеи засыпаем слой щебня и гравия и тщательно утрамбовываем;
    • укладываем металлические прутья диаметром 10 мм, которые придадут конструкции дополнительной прочности;
    • из прочных досок делаем опалубку и заливаем траншею бетоном.

    Кладка кирпича

    Порядовка кирпичного барбекю – это самый сложный этап работ. Каждый ряд кирпичей должен устанавливаться так, как написано в проекте. Схема показана ниже. При желании схему можно изменять сделав например, жаровню или дымоход меньше.

    Для того чтобы фундамент барбекю полностью затвердел, в среднем потребуется от 7 до 14 дней. После этого укладываем гидроизоляцию. Если строительство печи происходит в беседке, то первый ряд кирпичей должен быть установлен на уровне пола. Если первый ряд кирпича располагается не на уровне пола, то выложите еще один ряд кирпичей. Только после этого можно улаживать последующие ряды кирпича. Больше информации о кладке вы можете увидеть из видео.

    Очень важно составить схему или проект барбекю. Для того чтобы проект получился, важно постоянно проверять вертикали и горизонтали стенки. Кроме того, очень важно контролировать толщину раствора. Чтобы швы между кирпичами барбекю были ровными необходимо подготовить небольшой прут арматуры, диаметром 8-10 мм. Уложите прут на край кирпича и нанесите раствор. Лишний раствор убирается при помощи кельмы. Прут можно убирать после укладки кирпича и его простукивания.

    Для того чтобы сделать топочную камеру для барбекю, необходимо использовать огнеупорный кирпич. Кладка огнеупорного кирпича делается при помощи глины и песка. Раствор, в состав которого входит шамот лучше не использовать. Для его полного застывания необходима очень высокая температура, которую не даст обычный мангал или барбекю.

    После укладки кирпича, барбекю можно декорировать и украшать при помощи материалов, которые не боятся высоких температур. Для декорирования печки можно использовать кованные изделия. Ковка с легкостью переносит высокие температуры и отлично вписывается в любой экстерьер.

    Барбекю из газового баллона

    Не каждый сможет себе позволить купить барбекю или мангал в магазине. Поэтому многие люди задумываются о том, чтобы сделать его своими руками. Самый дешевый и простой способ – это сделать барбекю из старого газового баллона.

    Если обратить внимание на фото, то можно заметить, что конструкция данного мангала достаточно большая, около 120 см. Поэтому на ней с легкостью можно приготовить не один килограмм мяса или рыбы. Также, плюсом данной конструкции является то, что баллон с легкостью можно сделать меньше. Для этого нужно разрезать его, укоротить до нужного размера и заварить обратно. Пример данной работы можно увидеть на фото.

    Стоит отметить, что барбекю из газового баллона не является переносной конструкцией. Поднять его смогут только два человека и перемещать конструкцию будет неудобно. Поэтому барбекю из баллона можно использовать только дома.

    Преимуществом данного барбекю является простота в изготовлении. Найти старый баллон на металлоломе будет несложно, а для его изготовления потребуется около двух часов. Благодаря толстым стенкам баллона, он не прогорит от высоких температур и очень долго прослужит. Кроме того, если потратить немного времени и фантазии, то можно сделать действительно уникальную конструкцию. Пример этому можно увидеть в видео.

    Существует мнение, что готовить еду в барбекю из старого газового баллона запрещено, так как часть газов все еще осталась. Сразу хочется отметить что это неправда. Перед тем как первый раз готовить еду в данной конструкции, емкость необходимо хорошо вымыть водой. Также, рекомендуется барбекю несколько раз протопить. После данных действий печь становится обычной металлической конструкцией, которую можно использовать для готовки еды.

    Правила эксплуатации барбекю

    Любая вещь нуждается в правильном уходе и печь барбекю не исключение. Рассмотрим некоторые правила, которых нужно придерживаться:

    1. В холодное время года барбекю нельзя сразу разжигать на полную. На протяжении 20 минут необходимо просушить конструкцию небольшим пламенем. Если в конструкции дымохода нет оголовка, то из топки обязательно нужно удалить снег или воду.
    2. Если для розжига барбекю используются специальные средства, обязательно придерживайтесь инструкций, указанных производителем. Дрова нельзя пропитывать данными средствами, а только обрызгивать ими на дрова для розжига. Кроме того, категорически запрещается использование керосина или бензина.
    3. Закрывать крышку барбекю можно только через 15-20 минут после розжига.
    4. Вкус еды, приготовленной на барбекю или мангале напрямую зависит от качества дров. Поэтому лучше использовать дрова из фруктовых деревьев.
    5. После каждого использования барбекю, нужно обязательно вычистить очаг от перегоревшего топлива или остатков пищи.

    Подведем итоги

    Как мы увидели из данной статьи, обустроить приятное место для отдыха можно даже своими силами. Для того, чтобы сделать барбекю дома или на даче не нужно много денег. Для этого необходимо лишь немного времени и фантазии. Придерживаясь советов в данных в этой статье, у вас получится красивая и необычная печь барбекю.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector