Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь пиролизная: быстро и недорого

8(495)642-28-21

8(925)183-60-04

mail@vizhivaika.ru

По поводу оптовых закупок, обратитесь к нам на почту.

Печка пиролизная ВЖК

Описание

Печка щепочница с пиролизом — самая эффективная походная печь в мире, за счет более полного и длительного сгорания топлива.

В основе действия таких печей лежит принцип пиролиза— термического разложения органических веществ (в нашем случае топлива) на твердые остатки и пиролизные газы при недостатке кислорода. После чего полученный пиролизный газ при высокой температуре смешивается с воздухом (кислородом), что способствует почти полному сгоранию топлива и самого газа.

У печей такого типа имеется ряд преимуществ. Перечислим основные.

Преимущества пиролизных печек:

  1. Высокая экономичность печи за счет более полного и длительного сгорания топлива.
  2. Экологически безопасная. В продуктах сгорания очень мала доля вредных и грязных веществ. Практически, это небольшая доля CO и остальное — пар. Данные печи называются бездымные именно по этой причине. Как следствие — чистый отсутствие сажи. Конечно, все это верно при использовании обычных дров или угля. Идеальная печь для помещения! Скажем, в квартире при ЧС.
  3. Достаточно быстрый нагрев топлива. Более высокий КПД (до 85%), чем у обычных печей.
  4. Большой интервал тепловой мощности— печь может работать в диапазоне от 5 до 100% мощности.

Характеристики:

  • Самый высокий КПД, экономичный расход топлива, дров требуется намного меньше, чем на костре в десятки раз !
  • Топливом для печки служат щепки, сучки, шишки и т.д.
  • Печь универсальна — без установки пиролизного блока, это обычная средняя щепочница.
  • На испытаниях конструкция легко выдержала вес взрослого человека (70кг)
  • Непрерывный цикл работы благодаря зольнику увеличен до 13 часов без последствий на геометрию.

Технические характеристики:

  • Размер в рабочем виде: 130х130х165 мм.
  • Размер в сложенном виде: 130х7х165 мм.
  • Кипячение котелка ВДВ около 5 минут
  • Материал: нержавеющая сталь ГОСТ 03×17Н14М3 (AISI 316) толщина 1 мм
  • Вес полного комплекта (комплекта шпажек, комплект пиролиза, чехол): 1200 грамм.

Комплектация:

  1. Печь щепочница (4 стенки, колосник)
  2. Комплект пиролиза (4 стенки, заглушка)
  3. Широкие шпажки 2 шт
  4. Чехол из огнестойкого брезента

Производство:

ВЖК (Выживайка, Москва)

Философия:

Вы еще не пробовали то, что давно на слуху а именно Печь-щепочницу?

В современном мире, спешки и комфорта — походник почти лишился того, что являлось основным магнитом для путешествий. А именно, дикого огня. Многие уйдя в лес на день и более, всю еду готовят на газовых горелках, и вернувшись домой, испытывают легкую пустоту и нехватку чего-то неуловимого. Вы скажите, что горелка намного эффективнее и быстрее чем костер? Да, возможно так и было, до прихода в мир печек щепочниц! Все кто впервые испробовал их, поражается скоростью закипания и приготовления пищи, а также мизерному расходу топлива. Быстрее чем на горелке!

Для примера — вскипятить 1л воды в котелке от знаменитого набора ВДВ ушло менее 5 минут и 2 ветки, толщиной с палец и длиною по метру! И скажем Вам, когда подкармливаешь не спеша костер, душа наполняется неподдельным восторгом и умиротворением, а пища не подгорает, и почему-то получается гораздо вкуснее!

Часто на природе необходимо быстро развести огонь. В этой ситуации вам могут помешать погодные условия, дефицит дров и т.д. Как быть в таком случае? В подобных ситуациях выгодно при себе иметь мини-печь (печь походная). Представленная туристическая печь является складной, изготовлена из нержавеющей стали (толщина 1 мм.), имеет малые габариты. Топить ее можно мелкими щепками, ветками, сухой листвой и травой. Очень мобильна, компактна и является более эффективной, нежели чем огонь на открытом пространстве. Походная мини-печь (или печь для казанов) настоящая находка для тех, кто в недружелюбных условиях природы хочет быстро согреть воду, пищу или просто обогреться. Она сконструирована таким образом, что стенки конструкции защищают пламя огня, а ветер раздувает его через специальные отверстия внизу, благодаря чему печь имеет высокий Коэффициент полезного действия и является более эффективной, чем открытый огонь. Для регулировки пламени можно открывать (прикрывать) поддувало-топливник или развернуть печь в зависимости от направления ветра. Топливо загружается сначала сверху, а после через боковое отверстие(поддувало) на складывающийся нижний поддон. Так что после использования Мини-печки остается лишь горстка пепла заместо выжженной земли.

Советы по применению:

  1. Набить печь сушняком (сухая трава, листья, бумага) потом веточками или кусочками коры , поджечь через окошко-топливник.
  2. При устойчивом пламени, подбросить веточки покрупнее, шишки, щепу
  3. Когда образуется яркий уголь, уменьшить подброску дров, установить посуду (котелок, кострюлю) и начать приготовление пищи.
  4. По мере выгорания угля, пепел выпадает под поддон. Не спеша подкладывайте небольшое количество дров (палочку в 2-5 минут не чаще)
  5. Не старайтесь держать сильное пламя! От угля жар сильнее и равномернее, проще контролировать процесс готовки и посуда меньше закоптится. Благодаря материалу и конструкции, потеря тепла минимальна, а расход дров незначителен.
  6. Для обогрева, положите сверху камень или кирпич.
  7. При покраснении металла (перегрев печи), обязательно уменьшите подкладку дров, и не разбирайте печь до полного её остывания, во избежании деформации!
  8. Удачи!

Пиролизные печи длительного горения для дома

При выборе способа отопления и горячего водоснабжения дома люди особое внимание уделяют его стоимости и практичности, так как это будет влиять на регулярные ежемесячные расходы в течение многих лет. Конечно, каждое решение имеет свои плюсы и минусы. Преимущество пиролизных печей по сравнению с традиционными котлами для твёрдого горючего включает низкое отрицательное воздействие на окружающую среду, снижение расхода топлива и уменьшение затрат на обслуживание.

История технологии

Нагревание органических материалов при отсутствии кислорода приводит к химическим и физическим изменениям в них. В прошлом эти явления использовались для производства древесного угля. Самый примитивный способ выглядел так: древесину покрывали глиняной насыпью и нагревали при относительном отсутствии воздуха. С помощью такой технологии производство угля достигло пика в XI-XII вв.

Серьёзные последствия подобной переработки лесов ощущаются сейчас в некоторых районах Африки и Азии. При кажущейся простоте этот способ не является экологичным. В результате пиролиза древесины выделяются смолы, представляющие собой летучие продукты с большой молекулярной массой. Они легко конденсируются при нормальной температуре окружающей среды. Но несмотря на это, твёрдый остаток (уголь) традиционно является ценным топливом для примитивных аграрных общин, благодаря таким качествам:

  • высокое содержание углерода в сравнении с исходной древесиной;
  • незначительное содержание серы.

Ранее производство стали, в том числе успешные попытки отливки из неё пушек, было основано на восстановлении оксида железа углеродом в угле. Подобная технология с использованием древесного угля, основанная на переработке эвкалипта, практикуется и в современной Бразилии как экономически оправданное.

Пиролизная печь очень экономична в использовании

Широкое промышленное применение пиролиз нашёл в операциях коксования. Конструкции печей и условия реакций в них менялись в зависимости от спроса и цен на конечные продукты. В Европе середины XIX века карбонизация угля использовалась для получения газа, которым отапливали и освещали дома. В тот период только королевские дворцы могли пользоваться подобными новшествами. Бытовое употребление пиролизных газов прекратилось с развитием транспортировки природных углеводородов.

Как сделать пиролизную печь своими руками:

Во время Второй мировой войны многие автомобили и грузовики перевели на древесный газ, сгенерированный в размещённых на транспортных средствах мобильных установках. Их производительность была мала из-за низкой энергетической плотности газа, который, как правило, содержал большое количество азота и других негорючих соединений.

Долговечность двигателей на таком топливе была невелика и снижалась прежде всего из-за летучей золы, попадающей в цилиндры вместе с древесным газом. Но несмотря на эти недостатки, применение подобных машин было оправдано дефицитом топлива. После окончания войны об этих установках забыли вплоть до настоящего времени.

Сейчас проблема получения топлива из биомассы взамен ископаемому снова актуальна.

Современные технологии позволяют получать с помощью пиролиза из отходов древесины и сельского хозяйства высокого качества очищенный газ, пригодный для отопления.

Принцип работы печей

Пиролизом органического сырья называется нагрев биомассы до высокой температуры без доступа воздуха.

Подробное строение пиролизной печи

При таких условиях топливо преобразуется в смесь из трёх видов:

  • уголь (твёрдое);
  • органические газы (газообразное);
  • масла (жидкости).

В зависимости от колебания температуры и скорости протекающих процессов, процентное содержание древесного угля, газа и масел меняется.

Преимущества такого сжигания дерева в сравнении с традиционными:

  • большая эффективность при одинаковом количестве сырья;
  • незначительное отрицательное влияние на окружающую среду (например, по такому параметру, как СО2);
  • небольшое образование твёрдых несгоревших частиц (золы).

Большинство бытовых пиролизных печек и котлов работают на дровах или брикетах. Качественные установки способны функционировать на смешанном сырье (черенки, кора, стружка, опилки, поленья). Независимо от видов топлива, в них происходит три процесса:

  1. Сушка и нагрев древесного материала в бункере с выделением газообразных компонентов.
  2. Сжигание газообразных продуктов.
  3. Сжигание твёрдых компонентов (древесного угля).

Пиролизная печь отлично подойдет для дачи

Каждый из этих этапов требует различных условий, поэтому правильное распределение температуры и других факторов, влияющих на химию процессов, является основой эффективной работы установки. Древесину сушат при температуре ниже 200°C. Процесс пиролиза начинается около 300°C. При этой температуре целлюлоза, как основной компонент древесины, разрушается с образованием лёгких соединений. Ближе к соплу температура в печи пиролизного горения поднимается до 200-700°C. Там биомасса освобождается от летучих соединений и превращается в древесный уголь.

Выделенные газы нагнетаются в камеру сгорания, где получают доступ к необходимому количеству воздуха для сжигания, сгорают и выделяют тепло. Древесный уголь сжигается на колосниковой решётке. Необожжённые остатки осыпаются в золосборник.

Подробнее о пиролизной печи:

Требования к топливу

Пиролизные печи для дома, работающие на брикетах, могут быть полностью автоматизированы и комфорт их обслуживания в этом случае сравним с газовыми. Топливо для них представляет собой спрессованные под высоким давлением отходы без химических связующих. Подобная технология позволяет производить относительно сухие брикеты с высокой теплотворной способностью. Их свойства, однако, могут быть различным.

Пиролизные печи и котлы работают на самом разнообразном топливе

Большинство из них не разрушаются в процессе сгорания в топке, другие же можно использовать только в смеси с кусковой древесиной или бурым углём. Мелкие брикеты подаются с помощью шнековых конвейеров, и поэтому они используются в автоматизированных системах, более крупные пригодны только для пиролизных печей длительного горения с ручным управлением. Древесные гранулы, предназначенные для автоматических установок, получают таким же способом, как и обычные брикеты. Единственное их существенное различие — размеры. Самыми качественными считаются белые пиллеты из мягкой древесины без коры.

Читать еще:  Возведение печи с высоким кпд

Для пиролизных печей на дровах размеры и тип сырья могут значительно влиять на производительность — большая площадь поверхности древесины обуславливает большее количество высвобождающего газа за единицу времени. Твёрдые породы газифицируются медленнее.

Особенности обслуживания

Важный момент заключается в том, чтобы содержать топливо всегда сухим — рекомендуемая влажность 12-20%. Это нужно не только для эффективности сгорания, но и влияет на срок службы печи. Выделяемые при сушке водяной пар и некоторые газы при конденсации образуют гудроны и кислоты, разъедающие оборудование. Из-за того, что теплотворная способность древесины падает вместе с влажностью, растёт её потребление. Сжигание сырого топлива может привести к сокращению службы печей вдвое.

Пиролизная печь не требует постоянного наполнения топливом

Во время пиролизного горения производится меньше золы, чем при обычном сжигании. На практике это означает, что печи газификации требуют меньшей заботы об удалении тяжёлых зольных остатков. Но летучие золы способны в значительном количестве осаждаться на керамической арматуре камеры сгорания, оставляя всё меньше места для горения. Последнее может грозить перегревом и выходом оборудования из строя. Поэтому хотя бы один раз в год необходимо чистить лопасти вентиляторов и дымоходы.

В подобном обслуживании нуждаются практически все типы пиролизных печей.

Кроме высокой эффективности, экономии времени на подготовку дров и растопку пиролизные печи, по сравнению с обычными, обладают ещё одним серьёзным преимуществом — возможностью бесступенчатой регулировки мощности. Это свойство вместе с экономичностью, экологичностью и автоматизацией процессов сжигания делает пиролизные печи лучшей альтернативой традиционным способам отопления для загородных домов.

Как сделать пиролизную чудо-печь:

Мини печка пиролизная ПЩ-2.3

Описание

Печка щепочница с пиролизом — самая эффективная походная печь в мире, за счет более полного и длительного сгорания топлива.

Данный вариант 2х летняя разработка от мастера Nyliram с Ганзы, он внес 23 улучшения за время разработки, и по утверждениям пользователей, это конечный результат. Люксовая сборка.

В основе действия таких печей лежит принцип пиролиза— термического разложения органических веществ (в нашем случае топлива) на твердые остатки и пиролизные газы при недостатке кислорода. После чего полученный пиролизный газ при высокой температуре смешивается с воздухом (кислородом), что способствует почти полному сгоранию топлива и самого газа.

У печей такого типа имеется ряд преимуществ. Перечислим основные.

Преимущества пиролизных печек:

  1. Высокая экономичность печи за счет более полного и длительного сгорания топлива.
  2. Экологически безопасная. В продуктах сгорания очень мала доля вредных и грязных веществ. Практически, это небольшая доля CO и остальное — пар. Данные печи называются бездымные именно по этой причине. Как следствие — чистый отсутствие сажи. Конечно, все это верно при использовании обычных дров или угля. Идеальная печь для помещения! Скажем, в квартире при ЧС.
  3. Достаточно быстрый нагрев топлива. Более высокий КПД (до 85%), чем у обычных печей.
  4. Большой интервал тепловой мощности— печь может работать в диапазоне от 5 до 100% мощности.

Характеристики:

  • Зольник-поддувало как у настоящей печи. В нём удобно сушить мокрые ветки
  • Дверца на петлях, может фиксироваться в открытом положении
  • Вся конструкция подвешивается на карабин, потеря деталей сведена к минимуму!
  • Самый высокий КПД, экономичный расход топлива, дров требуется намного меньше, чем на костре в десятки раз !
  • Топливом для печки служат щепки, сучки, шишки и т.д.
  • Печь универсальна — без установки приролизного блока, это обычная средняя щепочница, с возможностью выбора из 3х вариантов высоты посуды
  • На печку щепочницу можно установить до 20 литров (!) (бак, тестировано)
  • На испытаниях конструкция легко выдержала вес взрослого человека (70кг)
  • Непрерывный цикл работы благодаря зольнику увеличен до 13 часов без последствий на геометрию.

Технические характеристики:

  • Размер в рабочем виде: 120х120х190 мм.
  • Размер в сложенном виде: 122х7х190 мм.
  • Кипячение котелка ВДВ около 5 минут
  • Материал: Сталь инструментальная углеродистая (ГОСТ 1435—54). толщина 1,5мм
  • Вес базовой печи с 1 комплектом шпажек: 920гр
  • Вес полного комплекта (2 комплекта шпажек, комплект пиролиза, чехол): 1790 грамм.

Комплектация:

  1. Печь щепочница (4 стенки, колосник, сплошное дно, дверца)
  2. Комплект пиролиза (4 стенки, заглушка)
  3. Тонкие шпажки 4шт
  4. Широкие шпажки 4шт
  5. Чехол из огнестойкого брезента

Производство:

ВЖК (Выживайка, Москва) по лицензии камрада Nyliram.

Сталь инструментальная углеродистая (ГОСТ 1435—54).

Инструментальными сталями называются стали, применяемые для изготовления режущего, мерительного инструмента и штампов. Имеют высокую твердость и термостойкость.

Философия:

Вы еще не пробовали то, что давно на слуху а именно Печь-щепочницу?

В современном мире, спешки и комфорта — походник почти лишился того, что являлось основным магнитом для путешествий. А именно, дикого огня. Многие уйдя в лес на день и более, всю еду готовят на газовых горелках, и вернувшись домой, испытывают легкую пустоту и нехватку чего-то неуловимого. Вы скажите, что горелка намного эффективнее и быстрее чем костер? Да, возможно так и было, до прихода в мир печек щепочниц! Все кто впервые испробовал их, поражается скоростью закипания и приготовления пищи, а также мизерному расходу топлива. Быстрее чем на горелке!

Для примера — вскипятить 1л воды в котелке от знаменитого набора ВДВ ушло менее 5 минут и 2 ветки, толщиной с палец и длиною по метру! И скажем Вам, когда подкармливаешь не спеша костер, душа наполняется неподдельным восторгом и умиротворением, а пища не подгорает, и почему-то получается гораздо вкуснее!

Часто на природе необходимо быстро развести огонь. В этой ситуации вам могут помешать погодные условия, дефицит дров и т.д. Как быть в таком случае?В подобных ситуациях выгодно при себе иметь мини-печь (печь походная). Представленная туристическая печь является складной, изготовлена из нержавеющей стали (толщина 1 мм.), имеет малые габариты. Топить ее можно мелкими щепками, ветками, сухой листвой и травой. Очень мобильна, компактна и является более эффективной, нежели чем огонь на открытом пространстве. Походная мини-печь (или печь для казанов) настоящая находка для тех, кто в недружелюбных условиях природы хочет быстро согреть воду, пищу или просто обогреться. Она сконструирована таким образом, что стенки конструкции защищают пламя огня, а ветер раздувает его через специальные отверстия внизу, благодаря чему печь имеет высокий Коэффициент полезного действия и является более эффективной, чем открытый огонь. Для регулировки пламени можно открывать (прикрывать) поддувало-топливник или развернуть печь в зависимости от направления ветра. Топливо загружается сначала сверху, а после через боковое отверстие(поддувало) на складывающийся нижний поддон. Так что после использования Мини-печки остается лишь горстка пепла заместо выжженной земли.

Советы по применению:

  1. Набить печь сушняком (сухая трава, листья, бумага) потом веточками или кусочками коры , поджечь через окошко-топливник.
  2. При устойчивом пламени, подбросить веточки покрупнее, шишки, щепу
  3. Когда образуется яркий уголь, уменьшить подброску дров, установить посуду (котелок, кострюлю) и начать приготовление пищи.
  4. По мере выгорания угля, пепел выпадает под поддон. Не спеша подкладывайте небольшое количество дров (палочку в 2-5 минут не чаще)
  5. Не старайтесь держать сильное пламя! От угля жар сильнее и равномернее, проще контролировать процесс готовки и посуда меньше закоптится. Благодаря материалу и конструкции, потеря тепла минимальна, а расход дров незначителен.
  6. Для обогрева, положите сверху камень или кирпич.
  7. При покраснении металла (перегрев печи), обязательно уменьшите подкладку дров, и не разбирайте печь до полного её остывания, во избежании деформации!
  8. Удачи!

Пиролизная печь из кирпича своими руками. Установка котла. Принципы кладки. Особенности печной трубы

Начнем наш разговор о пиролизных печах с того, что отметим минус традиционной печи, это поможет нам понять суть всего вопроса. Дело в том, что традиционные топки, в которых мы применяем дрова, не полностью способны обеспечить сгорание некоторых летучих веществ.

И вот здесь выступает альтернативный вариант – кирпичная пиролизная печь своими руками, которая должна проблему сгорания летучих веществ решить. Впрочем, одними лишь летучими веществами дело не ограничивается.

Фото примера пиролизной конструкции

Самостоятельное конструирование печи

Достоинства печи

Начнем с того, что оборудование имеет свои несомненные плюсы, и мы должны о них знать:

  • Поддержка на протяжении длительного времени необходимой температуры теплоносителя. Этого мы можем добиться за счет увеличения объема загрузочной камеры, что ведет к более высокому показателю КПД.
  • Низкое содержание канцерогенных веществ в момент сгорания топлива. Момент важный с точки зрения поддержания здоровой и комфортной атмосферы в помещениях.
  • В такой печи мы сможет сжигать даже некоторые отходы, к примеру, резину, ДВП или пластмассы, и все это будет использоваться как топливо.

В котле сгорает все

Важно!
Сразу отметим, что использование отходов не подразумевает, что топливо может полностью из них состоять. Отходов в топке не должно быть больше трети от общего количества топлива.

Недостатки

Будем последовательны и честны сами с собой, пиролизная печь из кирпича имеет так же и недостатки:

  • Требования к топливу. Важно чтобы все топливо было сухим. Недопустимо использование влажной древесины. Вообще при влажном топливе сам по себе процесс пиролиза может быть невозможен. Вместо того чтобы получать тепловую энергию, мы будем ее терять с паром и продуктами горения.
  • Относительно большие габариты, при небольшом помещении, где будет располагаться печь, это тоже минус.
  • Относительная энергозависимость. Относительная, потому что вентилятор, который будет принудительно поддерживать тягу не обязательно должен постоянно работать.

Кирпичный вариант

Выложить пиролизные печи из кирпича своими руками практически нереально. Сразу об этом говорим, постольку даже при наличии полного технического обеспечения, то есть чертежей и проектов, остается еще масса нюансов, которые потребуют консультаций.

Один из примеров возведения печи

Высокая температура горения, определенные требования к герметизации, выбор материала, все это невероятно сложный процесс.

Кроме того, печь не подключают к системе отопления, это вариант при котором она просто нагревает воздух в помещениях, то есть работает как стандартная печка. Правда, мы можем подключить теплообменник, но это уже другая тема.

Читать еще:  Расчет требований к параметрам для банной печи

Для того чтобы усилить момент теплоотдачи, изнутри футеруем печь специальным шамотным кирпичом, а снаружи обкладываем огнеупорным.

Шамотный кирпич внутри печи

Чертежи котла для такой печи есть и у нас на сайте, другое дело, что чтобы его смонтировать нам потребуются навыки работы не просто с болгаркой и измерительными инструментами, но и умение варить металл.

Что можно сделать самостоятельно

Важно сразу определить насколько мы готовы все делать самостоятельно. Дело в том, что сооружение пиролизной печи, это не только кладка из кирпича, это еще и установка или сооружение котла, как основной и самой главной части всей конструкции.

Работая самостоятельно, мы рекомендуем котел приобрести, и обложить его кирпичом, таким образом, у нас получится пиролизный котел из кирпича, который от нас потребует установки.

Пример кирпичного котла

Установка котла

Не забываем, что котел это довольно габаритное оборудование, и весит достаточно, чтобы заставить нас задуматься над сооружением основания.

Если у нас простое и не усиленное неполное покрытие, то есть, нет под ногами бетонной плиты, то придется выкопать не глубокую, сантиметров 20-30 яму, и залить бетон. Кто-то советует просто выложить основание кирпичами, но мы остановимся на бетоне.

Это вариант прочного основания, которое без труда выдержит наш котел и печь, и не будет подвергаться деформации на протяжении длительного времени.

Очень важно определиться с тем, где будет стоять печь, и здесь выбор должен падать на нежилые помещения. Несмотря на все технические новшества, пиролизная печь вырабатывает диоксиды, ядовитые вещества при сгорании, и в случае разгерметизации, это чревато большими проблемами.

Далее устанавливаем котел, и как мы уже сказали выше, используем шамотный кирпич.

Не менее важно соблюсти все правила пожаробезопасности, и постараться не сооружать печь вблизи мебели или вплотную к стенам.

В кладке используем специальный глиняный раствор. Стандартный цементный вариант здесь не подойдет, потому что при больших температурах он может идти трещинами и пропускать газы и продукты горения.

Простой строительный кирпич мы употребим для того что бы вывести основание в ноль, а дальше будем работать с огнеупорным керамическим материалом.

Принципы кладки

Основные принципы кладки остаются неизменными, как и при сооружении любой печи. Стараемся вести кладку ровно и порядово. Используем в работе уровень, чтобы стенки не разъезжались по сторонам и направляющие.

Выше мы упомянули о растворе, его придется приготовить заранее, то есть подобрать необходимые пропорции глины и песка, и сделать раствор эластичным и удобным в работе.

Проемы для дверцы выкладываем особенно тщательно, выставляя раму и сразу прокладывая между ней и кладкой специальный базальтовый картон. При температурных колебаниях металл будет расширяться и сжиматься, так что базальтовый картон этот момент нивелирует.

Обкладывая котел, не забываем, что расстояние между кирпичом и стенками котла должно быть минимум 5-7 см.

В нижней части делаем несколько отверстий. То есть в первом или втором ряде кладки делаем небольшие щели, примерно в шов, или чуть больше, для вентиляции воздуха. Воздухообмен позволит и помещению быстрее прогреваться, здесь у нас заработает принцип естественной конвекции.

Совет!
Если у нас есть двойной силикатный кирпич М 150, то и его можно использовать.
Например, в основании фундамента, выложить им еще один ряд, и приподнять основание для котла.
Кирпич отличается большой прочностью, так что это хороший вариант для его использования.

В чем плюс нашей работы

Именно применительно к тому, что сделали мы, можно сказать, что это момент серьезной экономии. Цена мастера печника за работу никогда не бывает низкой, а мы можем недорого отстроить свою печку на даче, к примеру, и сделать это и быстро и недорого.

В работе нам потребуется до 200 кирпичей огнеупорных и около 50-80 шамотных. Все зависит от габаритов печи, которую мы собираемся возводить.

С другой стороны, пиролизные котлы отличаются и весом и габаритами, так что рассчитываем по максимуму, пусть будет 350 огнеупорных и 100 шамотных кирпичей.

Печная труба

В нашем случае мы просто монтируем дымоход, обкладывая трубы кирпичом. Есть важный нюанс, который нужно учитывать – постоянная затирка внутренней стороны кладки. Это лишает нас проблем с щелями в швах.

Классический выход трубы в кровлю

Просто через каждые 3-4 ряда кладки мокрой тряпкой протираем стенку изнутри и затираем, таким образом, все швы.

Вывод

Наиболее простая инструкция по пиролизной печи, это использование готового котла, который мы тщательно обкладываем огнеупорным кирпичом. Действительно у этого метода есть свои преимущества, и основное, это простота работы и возможность провести ее качественно самостоятельно.

Причем для этого у нас есть все возможности и инструменты, а в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Походная пиролизная печь улучшенной конструкции из консервных банок

Авторизация на сайте

В целях экономии дров и другого твердого топлива в походных условиях, была придумана пиролизная печь, в данном случае собранная из консервных банок.

Устройство ее довольно простое, состоит она из камеры сгорания и кожуха, а так же подставки и конфорки. Печь совсем не дымит, потому как дрова и угарный газ полностью выгорает и дожигается на выходе, так что КПД печки хорошее.

Материалы и инструменты

Для сборки пиролизной походной печи вам понадобится:

Материалы
1) 4 консервные банки
2) алюминиевая проволока
3) кусок древесины

Инструменты
1) дрель
2) ножницы по металлу

Изготовление печи

И так, от слов к делу;) Сначала изготавливается кожух.


Затем камера сгорания из банки из под сгущенки.


И завершает конструкцию конфорка и подставка, а так же удобная ручка из алюминиевой проволоки.


Вот печь готова, закладываем дровишки и поджигаем.


Видео испытания пиролизной печи

Испытание и работу пиролизной походной печи смотрите в видео. Приятного просмотра.

Изготовление пиролизной печи для дома и бани своими руками

Здесь вы узнаете:

  • Как работает пиролизная печь
  • Основные виды печей
  • Как изготовить пиролизную печь своими руками
  • Модернизация печки

Твёрдотопливное отопительное оборудование будет востребовано всегда. Есть места, где газ может никогда и не появиться. В отдельных населённых пунктах проведение газа в планах на ближайшие 10-15 лет. Некоторым людям просто нравится топить дровами, а кто-то использует дровяные печки для обогрева бань. Пиролизная печь станет идеальным вариантом для обогрева помещений любого назначения. Её можно сделать из металла или кирпича. О процессе изготовления расскажет наш обзор-инструкция.

Как работает пиролизная печь

Для начала мы рассмотрим принцип работы пиролизной печи. В традиционных дровяных печках используется принцип прямого сгорания топлива. Загруженные в камеру сгорания (топку) дрова поджигаются и начинают испускать тепловую энергию. Эта энергия нагревает стенки агрегата, после чего проникает в обогреваемые помещения. Продукты сгорания сразу же улетают в дымоход. Вместе с этим туда улетают ещё 10-15% тепла.

Недостаток обычной печи заключается в больших тепловых потерях. Продукты сгорания улетают в дымоходную трубу раскалёнными, в них полно тепла, которое можно собрать и отправить на обогрев. В самом простом случае пользователи удлиняют трубу, делая горизонтальный участок более длинным – он проходит через всё помещение. Тем самым производится уменьшение тепловых потерь.

Пиролизные печи устроены несколько по-другому. В них две камеры – в первой осуществляется сгорание топлива, во второй производится дожигание продуктов сгорания. В процессе горения древесины выделяются продукты пиролиза – это горючие газы, сгорающие при высокой температуре. Для их сжигания требуется вторичный воздух – он поступает в камеру дожигания, смешивается с пиролизными газами, в результате чего происходит воспламенение данной смеси.

Пиролизные печи длительного горения – оптимальное оборудование для вашего дома, дачи или бани.

Преимущества пиролизных печей:

  • Более высокая эффективность, по сравнению с традиционными печами – процесс пиролиза позволяет выделить из аналогичного количества древесины более высокое количество тепла.
  • Возможность управления процессом сгорания – регулируя тягу или подачу воздуха через поддувало (и подачу вторичного воздуха), можно задать определённую интенсивность горения, выставляя нужный температурный режим.
  • Длительное горение – обычно пиролизные печи оснащают большими топками, куда вмещается весомое количество дров. Продолжительность горения обеспечивает и возможность управления этим процессом (диапазон регулировки составляет от 10 до 100%, в зависимости от конструкции).
  • Экономия топлива – при не самом сложном устройстве, пиролизные печи экономят до 10-15% дров.
  • Широкий спектр применения – начиная от бань и заканчивая жилыми домами.

Основные виды печей

Пиролизные печи для отопления дома и бани подразделяются на две большие категории. В первую категорию входят металлические печки, изготавливаемые из листового металла или старых газовых баллонов. Ко второй категории относятся кирпичные агрегаты, более громоздкие, но и более эффективные в эксплуатации. Плюс металлических печей – лёгкость сборки. Плюс кирпичных печек – длительное сохранение тепла и его мягкая отдача.

Как изготовить пиролизную печь своими руками

Для начала мы разберёмся с процессом изготовления простой пиролизной буржуйки. В качестве основы возьмём следующий чертёж:

Это самая простая буржуйка с дымооборотами. Никакого пиролиза здесь нет, но это не проблема – для его организации нам нужно реализовать подачу в первый дымооборот вторичного воздуха.

Делается эта печь по следующей схеме:

Парочка металлических трубок для подачи воздуха – и обычная дровяная печка превращается в пиролизную.

Как сделать металлическую печку

Переносная пиролизная печь своими руками – это очень просто. Убедитесь в этом, ознакомившись с чертежами в нашем обзоре. Для её сборки вам потребуется листовое железо. Мы рекомендуем выбрать листы толщиной 3-4 мм, что необходимо для продления срока службы агрегата. Тонкое железо быстро прогорит, эффективность печки начнёт падать. Год-два такой эксплуатации – и её можно будет выбрасывать на свалку.

Кстати, если вам нужна пиролизная печь для бани, обратите внимание на следующую схему – здесь мы видим увеличенную камеру сгорания, всё те же дымообороты, только в самой верхней части располагается каменка.

Конструкцию печки необходимо доработать так, чтобы её топка выходила в соседнее помещение, а не в парилку (она выступает вперёд).

Приступая к сборке банной или пиролизной печи своими руками, подготовьте листы железа и разметьте их в соответствии с нашей первоначальной схемой. Корпус печи состоит из шести металлических пластин, ещё две образуют дымообороты. Также нужно собрать колосниковую решётку – для решения этой задачи воспользуйтесь арматурой диаметром 12-15 мм. Решётка крепится на расстоянии 80 мм от дна печи с помощью сварки.

Читать еще:  Сколько колен можно сделать при установке дымохода

Самая сложная задача – подготовить дверки. Вырежьте отверстия в листе, предназначенном для передней стенки, сохраните вырезанные куски. Приварите по периметру этих кусков отрезки листового металла шириной 2 см, приваривая их с наружной стороны. В результате мы получим плотно закрывающиеся дверки. Их останется оснастить петлями и простейшими крючками для фиксации.

Пиролизные печи для отопления дома должны отдавать максимум тепла. Именно для этого нужны дымообороты. Смонтируйте их в соответствии с вышеуказанной схемой. Теперь остаётся проделать в задней стенке отверстия и вварить в них трубки для подачи горячего воздуха. Заключительные этапы сборки:

  • Вваривание отрезка трубы диаметром 100 мм в верхнюю крышку – к ней будет подключаться дымоход.
  • Приваривание дверных петель к корпусу.
  • Подготовка ножек – выполните их из отрезков дюймовой металлической трубы.

Наша самодельная пиролизная печь на дровах готова. Она получилась компактной – тем самым обеспечивается лёгкость её транспортировки с места на место. Установите её на негорючем основании, подключите дымоход и запускайте.

Как сделать кирпичную печку

Также вам потребуется подходящая по размерам и мощности порядовка. Отыскать нормальную порядовку в интернете – целая проблема, в открытом доступе присутствуют только традиционные печки. Рекомендуем заказать её разработку у специалистов или опытных людей.

Металлическая печь отличается лёгкостью в сборке. При наличии подходящего железа её раскрой и сборка займут максимум несколько часов. А вот пиролизная печь из кирпича не отличается лёгкостью в изготовлении. От вас понадобятся:

  • Огнеупорный кирпич для выкладки отопительного агрегата.
  • Специальная огнеупорная цементная смесь – она должна выдерживать до +1500 градусов.
  • Опыт в кладке кирпича – если его нет, обратитесь за помощью к более опытным людям.

Кирпичная пиролизная печь представляет собой аналог обычной металлической печки. Только по размерам она получается большой и сложной. Чем больше кирпича, тем мягче и лучше теплоотдача. Никаких особых конструкционных особенностей здесь нет. Сгорание дров производится в основной камере сгорания (топке). Полученные продукты пиролиза отправляются в камеру дожигания. Для её работы в конструкции печи предусматриваются отверстия для подачи вторичного воздуха. Они оснащаются дверцами, регулировка их просвета позволяет отрегулировать интенсивность горения.

Некоторым спросом пользуются пиролизные агрегаты с нижним горением. Дрова горят/тлеют в основной камере сгорания, в продукты пиролиза вытягиваются через колосниковую решётку вниз, в камеру дожигания. Сюда же подаётся вторичный воздух, что вызывает интенсивное горение. Тяга реализуется естественным или искусственным путём. В первом случае печи оснащаются эффективными дымоходами, а во втором случае сюда ставятся дутьевые вентиляторы.

Внутренняя часть печи, где происходят горение и пиролизная реакция, создаются из шамотного кирпича. Он выдерживает нагревание до +1000 и более градусов, не трескаясь и не лопаясь от жара. Все остальные слои изготавливаются из обычного красного кирпича. Дымоход может быть кирпичным или металлическим. Дверцы приобретаются в специализированных магазинах. Эксплуатация кирпичной пиролизной печки порадует длительным горением и приятным теплом, сохраняющимся даже после её затухания.

Модернизация печки

Дутьевой вентилятор обеспечит стабильность температурного режима во всех обогреваемых помещениях.

Почти любую пиролизную печь можно превратить в котёл для водяного отопления. Для этого внутрь встраиваются готовые или самодельные (из металлических труб) теплообменники. В комнатах устанавливаются радиаторы, в систему заливается вода – полноценное отопление готово.

Для этих целей лучше всего приспособить пиролизную печь с дутьевым вентилятором – оснастите её внешним блоком управления, отслеживающим температуру и управляющим работой вентилятора.

Варочные панели и встроенные духовые шкафы – вот чем ещё можно оснастить любую печь. Энергии пиролизного горения хватит не только на обогрев, но и на приготовление еды. Варочные поверхности и коробки духовых шкафов приобретаются в специализированных магазинах. Духовку можно изготовить самостоятельно из листового железа. Что касается варочных поверхностей, то они делаются из чугуна – самому такое не сделать.

Пиролизная печь своими руками

Печи длительного горения (пиролизные) потребляют минимальное количество топлива и широко используются не только в промышленных целях, но и в быту для отопления подсобных помещений. К сожалению, во многих самодельных котлах подобного типа скапливается слишком много сажи. Однако пиролизная печь своими руками изготовленная со знанием некоторых тонкостей, может стать вполне приличным отопителем для гаража, теплицы, или небольшого дачного домика.

Принцип действия

При снижении количества кислорода до 10% топливо не горит, а медленно тлеет, выделяя при этом пиролизные газы (газы, образующиеся при разложении топлива под действием высоких температур). На этом и основан принцип действия всех котлов длительного горения. Топливом в них являются не уголь или дрова, а именно пиролизные газы, образующиеся при его разложении.

Такие печи состоят из двух камер. В первой при минимальном количестве кислорода тлеет топливо. Выделяемый при этом горячий пиролизный газ переходит во вторую камеру, в которую подается достаточное количество кислорода. При его смешении с газом топливо полностью сгорает. Для регулировки подачи воздуха в камеру между ней и дымоходам устанавливается регулируемая задвижка.


Принцип действия пиролизного котла, работающего на опилках


Для изготовления простейшей печи длительного горения из бочки можно воспользоваться следующей схемой

Виды пиролизных печей

Качественная печь длительного горения должна отвечать нескольким условиям:

• для поддержания максимальной температуры горения и длительной работы иметь достаточно большую камеру загрузки;

• в целях предотвращения паразитной тяги и излишнего поступления воздуха котел должен быть максимально герметичным; дверки на нем должны примыкать к корпусу как можно плотней;

• так как сгорание газов происходит частично и в дымоходе, для увеличения КПД печи его горизонтальный участок в месте соединения с котлом лучше удлинить до 1 м и дополнительно утеплить минватой;

• для того, чтобы снизить количество закладок топлива, укладывать его следует как можно плотней, без просветов – так оно будет тлеть гораздо дольше; крупные поленья желательно засыпать щепой или опилками; в некоторых моделях (к примеру, таких как «Стропува» или «Бубофаня», о которых мы расскажем чуть ниже) топливо дополнительно спрессовывают;

• наличия в котле минимального количества теплообменников (труб с водой для отведения тепла в помещение) – так как при отдаче тепла в трубы температура в печи будет резко снижаться, и газы, не сгорая, просто улетучиваться в трубу; КПД печи при этом, естественно, резко упадет;

• во избежание задымления помещений влажность используемого сырья должна максимально низкой (до 20%);

• так как такие котлы требуют частой очистки, соединение дымовой трубы должно быть сборно-разборным;

• при понижении температуры в котле часто образуется водяной конденсат; для его отведения внизу дымохода следует предусмотреть кран для слива.

По способу сжигания топлива пиролизные котлы подразделяются на:

шахтного типа: подача воздуха в камеру с твердым топливом осуществляется снизу, через поддувало (отверстие в нижней части топки), при этом, естественно, топливо начинает сгорать также снизу;


Пиролизный котел шахтного типа

с верхним сжиганием топлива: воздух в первую камеру поступает сверху по специальной трубе.


Печь «Стропува» с нижним сжиганием топлива

По способам подачи воздуха все пиролизные котлы подразделяются на:

• работающие на естественной тяге (кислород в них поступает естественным путем через специальные отверстия);

• принудительной тяги: дозировка воздуха осуществляется с помощью дефлектора (дымника), расположенного на дымоходе, это механическое устройство имеет несколько наклонных плоскостей; при огибании воздухом таких препятствий в канале образуется разность давлений, при этом тяга усиливается; существенно увеличить тягу можно и с помощью электроустройств с турбинным принципом действия.


Дефлектор для печи

По виду топлива печи длительного горения могут подразделяться на:

• работающие на отработанном масле;
• дровах;
• угле.

Печи своими руками

Самой универсальной и широко применяемой печью шахтного вида с достаточно высоким КПД (до 75%) является «Булерьян». По бокам такого котла расположено 6-8 труб. Нижние их концы «всасывают» снизу холодный воздух. Трубы, плотно опоясывающие печь, быстро принимают тепло и выбрасывают его вверх в помещение. На нашем сайте есть очень подробное описание принципа действия «Булерьяна».


Печь «Булерьян»

Неплохо зарекомендовала себя и экономичная печь на отработке. Ее конструкция максимально проста, и сделать такой котел самому не представляет особых проблем.


Печь на отработке

Очень оригинальной (и, самое главное), вполне действенной конструкцией с верхним сжиганием топлива и высоким КПД является печь «Бубофаня». За ее основу была взята широко разрекламированная модель «Стропува». Но, в отличие от промышленной модели, конструкция «Бубофани» предельна проста, и сделать ее под силу любому начинающему сварщику. Ознакомиться с принципом ее работы и этапами ее создания можно, пройдя по данной ссылке.


Печь «Бубофаня»

Печь «Лачинянка» своими руками

Данный котел является достаточно спорной (и мало пока опробованной) моделью, работающей на угле, дровах, торфе или пеллетах. По своей сути он является уменьшенной копией промышленной печи «Энергия ТТ». По заверению автора, его «Лачинянка» также способна работать без перерыва достаточно долго – целую неделю. При этом норма загрузки топливом составляет всего 20 кг, а сажи этот котел образует минимальное количество. Использовать его можно и как обычную буржуйку.

В отличие от других пиролизных печей, «Лачинянка» снабжена баком, установленном на трубе дымохода, в котором собирается конденсат, который затем подается в камеру горения. Такое вот безотходное производство. Сгорает дотла даже сажа, смешанная с конденсатом.

Лачинян С.С. в целях популяризации своего детища дает и подробную схему его изготовления (схема находится как в свободном доступе в Интернете, так и на официальном сайте автора). Поэтому при желании такую печку вполне можно попытаться сконструировать самому. Но вот отзывов по поводу ее работы как положительных, так и отрицательных пока маловато.


Внешний вид печи «Лачинянка»


Принцип действия «Лачинянки»


Устройство слива конденсата


Печь «Лачинянка» без внешнего кожуха


«Лачинянка», вид изнутри

Видео: пиролизная печь своими руками

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector