Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно хранить томаты дома

Как правильно хранить томаты дома

Друзья, недавно я собрала большой урожай помидор. И задумалась: «А как хранить помидоры в домашних условиях?» И что вы думаете? Нашла несколько способов и хочу ими поделиться!

Как хранить помидоры в квартире

Я раньше думала, что все просто: положила помидоры, да и храни их. Но не тут-то было. Тут есть свои особенности и нюансы, которые лучше учитывать. Если этого не делать, то урожай вряд ли сохраните на долгий срок.

А если не знаете, как вырастить помидоры на подоконнике, чтобы получить урожай, изучите эту информацию. Она поможет собирать томаты круглый год.

Условия для хранения

Сначала разберемся с условиями для хранения помидор. Тут выделила моменты:

  1. Температура. Это действительно важно. Если она будет слишком высокая или низкая, то овощи быстро испортятся . Нужный показатель — от 15 до 18 градусов.
  2. Если хотите сохранить томаты в зеленом виде, то тут другой температурный показатель — 12 градусов. Так они не покраснеют и не потеряют свой вкус.
  3. Помещение должно быть сухим, без грибков и плесени. Если таковые имеются, то необходимо провести дезинфекцию.
  4. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Как подготовить к хранению

А терпеть приступим к подготовке. Начнем со сбора урожая:

  1. Собирайте томаты в обед. Утром и вечером на помидорах будет роса, что не очень хорошо отразится на их хранении.
  2. Наденьте перчатки, чтобы сберечь руки — они становятся зелеными от ботвы томатов.
  3. Сразу отрывайте плодоножку, потому что она может повредить другие помидорки.

Чтобы урожай хранился дольше, а созревал постепенно, собирайте плоды разной спелости. Подойдут зелено-зрелые (другое название — помидоры молочной спелости). Это те экземпляры, которые достигли нужного размера и имеют зеленую или молочную окраску. Такие плоды созревают около месяца. Также берите бланжевые. Они имеют светло-зеленую или желтовато-бурую окраску. Доходят до нормальной спелости за 4-7 дней. И, конечно, не упустите из виду спелые плоды — красные, желтые, розовые (в зависимости от сорта). После сбора урожая осталось выполнить еще пару шагов по подготовке:

  1. Переберите помидоры. Откиньте те, на которых есть повреждения и пятна.
  2. Не мойте в воде.
  3. Возьмите ватный диск (или любую мягкую тряпочку ), смочите в чистом спирте и протрите помидоры. Так вы уничтожите гнилостные бактерии.

Хотите сохранить зеленые помидоры до покраснения, тогда прочитайте об этом. Не так давно я подробно рассказывала, как это сделать.

О том, когда снимать помидоры с куста, смотрите в видео ниже:

Где хранить спелые помидоры в квартире

Теперь давайте разберемся, где хранить уже спелые помидоры, чтобы наслаждаться их вкусом подольше.

Не знаете что посадить? Сделайте паузу и изучите сорта помидор для выращивания на окне. Они легки в уходе и приспосабливаются к разным условиям.

В холодильнике

Многие знают, что хранение в холодильнике таких овощей, как помидоры — далеко не лучший вариант. И да, на самом деле это так. Потому что при хранении помидоры из-за низкой температуры теряют летучие вещества, что сказывается на вкусовых характеристиках и аромате (и не в лучшую сторону). Но есть несколько моментов, соблюдая которые, ваши помидорки пролежат довольно долго :

  1. Кладите овощи в специальный отсек. Там для них организованы оптимальные условия.
  2. Лучше укладывайте помидоры в один ряд. В крайнем случае — в два ряда. Иначе нижние экземпляры помнутся и урожай испортится.
  3. Если в ящике нет места, положите томаты на полку в полиэтиленовом пакете, но не завязывайте его, чтобы циркулировал воздух.
  4. Не мойте помидоры. Если плохо высушите и останется влага, это ускорит порчу овощей.

Полезные свойства не теряются. Калорийность продукта на 100 г — 20 Ккал. Узнали, как хранить в холодильнике помидоры? Почитайте также как сохранить дома чеснок. Продукт не менее полезный и востребованный.

В погребе или подвале

Лучший способ хранения — в подвале или погребе. Тут нужная температура (не тепло, не холодно) и отсутствие света. Благодаря этому овощи не теряют полезные свойства и вкусовые качества. Подвал (или погреб) нужно продезинфицировать. Для этого используйте следующие методы:

  1. Опрыскать помещение раствором медного купороса (5-10%). Для получения такой жидкости разведите 50-70 г средства в 10 л воды. Такая обработка подходит для деревянных подвалов.
  2. В помещениях с кирпичной кладкой достаточно побелить стены.
  3. Закончили процедуры — тогда проветрите, чтобы подсохло и воздух не застаивался.

Как только помещение будет готово, можно приступать к самому хранению. Помидоры закладываются в банки, ящики или корзины. Каждый из этих способов давайте рассмотрим подробнее. Есть кустики, но плодоносят плохо? Нужно правильно опылять помидоры на окне, чтобы повысить урожайность.

Калорийность свежих томатовна 100 г остается прежней — 20 Ккал. Полезные свойства в таком виде полностью сохраняются.

В банках

Свежие помидоры в банках — вы о таком слышали? Если нет, то пора познакомиться. Итак, для такого способа хранения понадобится:

  1. Подготовить стеклянные 3 л банки. Каждую простерилизуйте вместе с крышками удобным способом.
  2. Отберите помидоры. Спелые, без повреждений и упругие.
  3. Засыпьте в банку сначала горчицу (достаточно будет 1-2 ст. л). Потом выкладывайте помидоры.
  4. Каждый слой томатов пересыпайте порошком горчицы. И так до наполнения банки.
  5. Затем закройте жестяной крышкой.
  6. Положите банку на бок и прокатите по полу. Таким образом горчица равномерно распределится по помидоркам.

Сразу после уберите банку с помидорами в подвал или погреб. Можно, конечно, оставить и в доме, но в темном прохладном месте.

Полезные свойства остаются без изменений, а вот калорийность чуть-чуть увеличивается — 23 Ккал на 100 г.

В ящиках

Другой способ, на который уйдет меньше времени и сил — хранение в ящиках. Тут подойдут как пластиковые, так и реечные (то есть деревянные). Главное, чтобы они были чистые и сухие.

Укладывайте в ящики томаты в 3-4 слоя (не более). Каждый пересыпайте торфом, сеном, соломой, опилками или луковой шелухой. Это увеличит срок хранения. А уже потом каждую неделю просматривайте плоды в ящиках, беспощадно удаляя те из них, которые портятся. Сам ящик поставить можно как в прохладное место, так и в помещение с комнатной температурой. В последнем варианте срок хранения будет меньше.

Полезные свойства и вкусовые качества никуда не деваются. Калорийность на 100 г — 20 Ккал.

О том, как сделать специальный контейнер для хранения овощей, смотрите в видео ниже:

В корзинах

Этот способ не отличается от предыдущего. Все происходит по тому же сценарию, что описан выше. Только в этом случае ящик заменяется на корзину. Вот и все отличия.

В парафине

Необычный, но действенный способ, который сохранит плоды еще дольше. Я растопила парафиновую свечу в кастрюле. Обмакнула в жидком парафине каждый плод и дала подсохнуть, чтобы на поверхности образовалась твердая корочка. А после уже убрала на хранение. Тут вариантов много: убрать в холодильник, подвал, ящики, корзины и так далее.

Если макать плод в жидкость вам не удобно, то наносить парафин можно кисточкой. Главное — чтобы замазана была вся поверхность без пропусков.

Полезные вещества сохраняются. Калорийность на 100 г вся та же — 20 Ккал.

Сушеные

А вот этот способ обеспечит длительное хранение. Только есть будете не свежие плоды, а сушеные. Сушить можно естественным путем и в духовке.

Первый подразумевает следующую последовательность:

  1. Вымойте помидоры, нарежьте на тоненькие пластинки (полукольца или кольца).
  2. Разложите на решетку или сито. Лучше брать неметаллическую посуду, чтобы избежать прилипания кусочков к поверхности.
  3. Накройте помидоры марлей. Это убережет их от насекомых.
  4. Поставьте на солнечное место на свежем воздухе на 6-10 дней. Точный срок зависит от температуры воздуха и сочности томатов.

Каждый день переворачивайте кусочки. На ночь убирайте в дом, чтобы утром на помидорах не было росы и они снова не напитывались влагой.

В духовке сушить проще. Нарежьте плоды, разложите их по противню и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 60-70 градусов на 3-4 часа. Крышку при этом полностью не закрывайте, пусть останется щелочка. Готовые помидоры остудите и можете убирать на хранение.

Узнали, как хранить дома помидоры, тогда примите к сведению информацию, как в свежем виде подольше сохранить огурцы. Подробно рассказывала я и об этом.

При сушке помидоры теряют всю влагу, но вот химический состав и витамины остаются. Так что продукт продолжает быть очень полезным. Калорийность на 100 г составляет 32 Ккал.

Как хранить помидоры в домашних условиях в квартире?

Необходимо знать, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире, чтобы обеспечить семью вкусными и полезными овощами на всю зиму. Следуя советам опытных огородников, можно продлить период употребления сезонных овощей в свежем виде до 7-8 месяцев при помощи несложных и доступных приемов.

Какие помидоры подлежат длительному хранению?

Прежде чем решить, как правильно хранить помидоры, необходимо выбрать наиболее лежкие их разновидности. Для длительного сохранения выращивают поздние или среднепоздние сорта, такие как Мечта, Бычье сердце, Де Барао, Лежкий, Космонавт Волков, Шапка Мономаха, Рекордсмен мира, Сан-Марцано и др.

Существуют сорта с повышенной лежкостью, выведенные специально для длительного сохранения. Наиболее популярные из них — это Японский трюфель, Дубок, Новогодний и другие, сохраняющие потребительские качества до января, и Лонг Кипер, Жираф, Сочельник, которые могут лежать до весны.

Длительное хранение помидоров невозможно без соблюдения указанных условий выращивания:

  • томаты должны быть выращены в открытом грунте;
  • полив следует прекратить за 3-4 недели до сбора урожая;
  • плоды, выращенные в теплице, не подходят для длительного хранения.

Подготовка к хранению — общие рекомендации

Существует ряд рекомендаций, как сохранить помидоры свежими на зиму. Прежде всего нужно правильно подготовить их к хранению. Для этого необходимо:

  1. Снять плоды с куста, не дожидаясь пока ночная температура воздуха опустится ниже +8°С. Помидоры, которые более 2-3 часов находились в неблагоприятной для них среде, долго храниться не будут.
  2. Собрать томаты в дневное время, когда они полностью просохнут от утренней росы.
  3. Отбирать только здоровые плоды.
  4. Провести сортировку плодов, чтобы определиться, как хранить помидоры в квартире. В зависимости от степени спелости применяются различные способы сохранения. Экземпляры с небольшими повреждениями и слишком мелкие отбираются на переработку (в салаты и соления).
  5. При необходимости очистить собранные плоды от загрязнений сухой тканью или салфеткой. Перед закладкой на хранение протереть ватным тампоном, пропитанным спиртом или водкой, в целях дезинфекции.

Лучший вариант для хранения — это томаты молочной спелости, когда зеленый окрас кожицы начинает светлеть и приобретает молочный оттенок. Желательно не срывать плоды, а срезать секатором вместе с плодоножкой.

Условия и места хранения

Выбирая место в квартире, где хранить помидоры, следует учитывать следующие факторы: температурный режим, влажность, освещенность, циркуляцию воздуха. Наиболее подходящими местами являются прохладные угловые комнаты, застекленные веранды и лоджии, прихожая, коридор, кладовка, подвал и погреб.

Помещение должно хорошо проветриваться, а показатель влажности быть в пределах 50-55%. Также нужно знать, при какой температуре хранить помидоры лучше всего. Оптимальный показатель +10°С.

Для длительного сохранения помидоров лучше воспользоваться деревянными или пластиковыми решетчатыми ящиками. Перед закладкой плодов ящики следует продезинфицировать. Деревянную тару необходимо обдать кипятком или слегка обжечь паяльной лампой. Пластиковые ящики вымыть мыльным раствором, а затем протереть спиртом или водкой.

Дно ящиков выстилают бумагой и выкладывают слой помидоров плодоножками вверх. Для лучшей сохранности можно дополнительно обернуть каждый плод бумагой. Каждый слой также перекладывается бумагой. Нельзя класть томаты слишком плотно. Помещать в ящик больше 3 слоев овощей не рекомендуется. Они будут хуже храниться из-за недостаточного поступления воздуха и повышенной влажности.

Вместо бумаги можно использовать хорошо просушенные опилки, солому и торф. Солома традиционно применяется для сохранения овощей и фруктов как надежный способ защиты от гноеродных микробов и бактерий. Не реже 1 раза в неделю нужно проверять запасы и удалять плоды, зараженные гнилью или плесенью.

За 5-7 дней до употребления бурые томаты необходимо перенести в помещение с температурой +20°С для полного созревания. Чтобы процесс проходил быстрее, нужно между зелеными плодами положить несколько спелых. Если красных томатов нет, то их можно заменить спелыми бананами.

Существует ряд рекомендаций, как хранить помидоры в погребе. Перед закладкой овощей помещение обеззараживают. Стены и пол обрабатывают при помощи опрыскивателя 5-10% раствором медного купороса. Если вентиляция не помогает избавиться от высокой влажности, то следует разложить на полу несколько красных кирпичей, которые хорошо впитывают влагу.

Спелые и переспевшие томаты можно хранить в подвале в большой кастрюле. Для этого нужно порезать переспевшие плоды крупными кусками и уложить на дно кастрюли. Сверху присыпать их слоем поваренной соли. После чего уложить слой целых вызревших помидоров. Слои чередуют до полного заполнения емкости. Нарезанные переспевшие плоды используют зимой в заправки, подливы и соусы.

Для длительного сохранения томатов холодильник не подходит. При температуре ниже +10°С они становятся кислыми, теряют свой вкус и аромат. Томаты следует класть в холодильник только для охлаждения перед нарезкой в салат.

Читать еще:  Как сделать погреб на балконе своими руками?

Особенности хранения зрелых и зеленых помидоров

Чтобы знать, как лучше хранить помидоры, если они уже полностью созрели, нужно прислушаться к советам опытных огородников. В отличие от зеленых плодов, которым нужно создать условия для постепенного дозревания, спелые экземпляры нуждаются в правильном сохранении своих качеств.

Существует несколько проверенных приемов, позволяющих продлить период употребления спелых томатов. Можно воспользоваться следующим методом:

  1. Тщательно вымыть и просушить трехлитровую банку.
  2. Положить на дно примерно 200 г свежего тертого хрена.
  3. Вырезать кружок из картона (чуть меньше диаметра горлышка банки). Сделать в нем с десяток отверстий при помощи шила.
  4. Положить кружок на дно банки сверху хрена.
  5. Плотно уложить помидоры в банку и закрыть пластиковой крышкой.
  6. Такую заготовку можно хранить в холодильнике больше месяца.

Еще один способ:

  1. На 8 частей воды взять по 1 части уксуса и соли.
  2. Уложить вымытые и просушенные томаты в трехлитровую банку и залить приготовленной смесью.
  3. Сверху налить слой растительного масла (примерно 1 см).

Можно применить еще один проверенный способ. В простерилизованную трехлитровую банку насыпать 2 ст. л. порошковой горчицы, уложить чистые просушенные помидоры, пересыпая каждый слой сухой горчицей. Для этого понадобится не менее 7 ст. л. горчичного порошка. Насыпать сверху помидоров еще 1 ст. л. горчицы и закатать банку.

Если хранение томатов (зрелых и зеленых) организовано правильно, то можно продлить период их употребления до 7-8 месяцев. Большое значение имеет регулярная ревизия запасов, чтобы испортившиеся экземпляры не заражали соседние плоды.

Спелые помидоры, предназначенные для заправок, соусов, борщей и других готовых блюд, удобнее всего хранить в морозильной камере. Для компактности их нарезают мелкими кусочками и фасуют в судки или пакеты.

Как спасти портящиеся томаты?

Если при соблюдении всех рекомендаций по правильному хранению томаты все же начали портиться, можно попробовать спасти их при помощи тепловой обработки. Все плоды, на которых были обнаружены серые или бурые пятна, а также лежащие с ними рядом, необходимо на 3-4 минуты поместить в емкость с водой, нагретой до +60°С.

После этого необходимо протереть овощи салфеткой и досушить их на свежем воздухе, а в холодное время года в помещении с приоткрытой форточкой. Зная, как сохранить томаты, можно обеспечить свою семью свежими овощами до весны.

Как и где хранить помидоры в домашних условиях

Помидоры (томаты) – сочные мясистые плоды, без которых невозможно представить себе летние салаты, насыщенные соусы и запеканки. Они очень вкусны, богаты витаминами и минеральными веществами. Тем, кто сам выращивает помидоры, известно, что созревают плоды не все сразу, а постепенно. Томаты, созревшие первыми, нужно сохранить до момента консервации, а самые поздние сорта часто собирают недозревшими, чтобы уберечь от заморозков. Именно поэтому важно знать, как обеспечить правильные условия хранения и спелых, и еще не успевших созреть помидоров.

Подготовка к хранению: общие рекомендации

Зеленые помидоры хранят для того, чтобы постепенно довести до зрелости, красные – чтобы накопить достаточный объем для консервации при постепенном сборе урожая или на максимально долгий срок сохранить их свежесть. Общие рекомендации по подготовке помидоров к длительному хранению подойдут для любого случая:

  • при сборе урожая нужно учитывать, что любые, даже незначительные повреждения плода не позволят ему храниться долго. Место, где шкурка примята или разорвана, быстро загниет, и, если томат вовремя не удалить из общей массы, он быстро испортит соседние овощи. Поэтому подготовка к длительному хранению должна начинаться с тщательного отбора самых качественных экземпляров;
  • следует отобрать сорта, имеющие толстую кожуру и мясистую мякоть. А помидоры черри, например, лучше съесть в первую очередь или законсервировать, поскольку у них очень тонкая шкурка и пролежат они совсем недолго;
  • плоды нужно рассортировать не только по сортам, но и по степени зрелости и по размеру. Спелые томаты выделяют газ, который ускорит созревание зеленых овощей, а при длительном хранении это будет совсем некстати. Необходимо также учитывать, что большие экземпляры созревают быстрее, чем маленькие;
  • при сборе урожая лучше оставить плодоножки, поскольку доказано, что в таком виде овощи хранятся дольше.

Как хранить зрелые помидоры

После того, как овощи подготовлены, у хозяек возникает вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Нужно помнить, что при низких температурах томаты быстро теряют вкус, аромат и становятся рыхлыми. Дело в том, что особые летучие соединения, которые и делают плоды такими душистыми, распадаются при температуре ниже +15 °C.

Холодильник лучше использовать только для кратковременного хранения помидоров: положить в него небольшое количество, которое в ближайшее время планируется съесть. Закладывают томаты в специальный отсек для овощей, который обычно находится максимально далеко от морозильной камеры. Существенного изменения вкусовых качеств не произойдет в течение суток.

Если хранить помидоры при комнатной температуре, не превышающей +25 °C, их качество только улучшится, поскольку вещества, отвечающие за вкус плодов, начинают вырабатываться активнее. Не стоит помещать овощи под прямые солнечные лучи или нагревать их свыше +25 °C – при таких условиях активизируются процессы разложения.

Как же хранить помидоры в домашних условиях, если они уже полностью созрели, но использовать их планируется нескоро? Идеальный вариант – разложить их в деревянные или пластиковые ящики с дном и стенкам в виде решеток в один слой. Томаты будут намного меньше гнить, если обработать ящик спиртовым раствором и как следует просушить. Дно емкости нужно выложить бумагой без типографской краски. Поставить подготовленную тару лучше всего в затемненное место с температурой +8…+12 °C и вентиляцией, что позволит выветриваться выделяющемуся углекислому газу. Идеальные условия создают погреб, подвал или специальный шкаф для вина.

Допустимо выкладывать овощи в ящик в несколько слоев, разделяя уровни листами бумаги или просыпая древесными опилками. Укладывать помидоры лучше всего плодоножками вверх. Есть секрет, который поможет продлить свежесть плодов: обработайте их борной кислотой или слабым раствором желатина. Если следовать этим правилам, спелые томаты сохранят свои свойства в течение нескольких недель.

Правильно хранить помидоры помогут другие несложные приемы. Например, красные томаты можно просто залить растительным маслом так, чтобы его уровень был выше слоя овощей на 1 см.

Предотвращает порчу овощей водный раствор уксуса и соли; ингредиенты берут в следующем соотношении: 8 частей воды и по 1 части соли и уксуса.

Хранение недозревших помидоров

Где хранить помидоры, если они были собраны недозревшими? Чтобы томаты как можно дольше оставались в своем первоначальном состоянии (долго не спели), нужно разместить их в прохладном темном месте (подвале, погребе, подполе, гараже).

Чтобы томаты спели постепенно, тару с ними помещают в темное место с комнатной температурой, например под кровать (периодически проверяя плоды, устраняя спелые или подгнившие).

На длительное хранение помидоры закладывают в такие же ящики, как и спелые плоды. Отличие в том, что каждый плод обматывают бумагой. Сорта, собранные глубокой осенью, можно поместить на балкон, если емкости для хранения утеплить. Внутри слои томатов пересыпают пенополиуретановыми шариками, которые служат и для утепления, и для смягчения нагрузки плодов друг на друга. Температура должна быть +5…+7 °C. В таких условиях зеленые, недозревшие помидоры хранятся несколько месяцев.

Если нужно, чтобы томаты созрели как можно быстрее, емкость с ними выносят в освещенное помещение и оставляют при температуре +15…+20 °C. В ящик можно положить несколько спелых плодов, чтобы ускорить процесс созревания.

Хранение переработанных томатов

Когда дома нет подходящих условий для длительного хранения свежих помидоров, лучшее решение – переработать их.

Вяленые, сушеные и консервированные овощи не портятся намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

    1. Вяленые томаты можно хранить, как сухофрукты – в полотняных мешочках в кухонном шкафу. Главный секрет – беречь запасы от излишней влажности, насекомых и соседства ароматных продуктов. Многие хозяйки складывают вяленые помидоры в герметичный пластиковый контейнер или стеклянную емкость, заливают оливковым маслом и ставят в холодильник. Можно использовать и морозильную камеру, однако нужно помнить, что после размораживания томаты потеряют насыщенный красный цвет.
    2. Сушеные помидоры можно хранить так же, как и вяленые: в мешочках или емкостях, заполненных маслом. Большие объемы удобно складывать в деревянные или пластиковые ящики и помещать на затемненные полки с температурой 0…+10 °C. Сушеные томаты хорошо переносят пребывание в холодильнике.
    3. Консервированные помидоры, закрытые герметично, можно хранить при комнатной температуре. Срок годности у консервации – не более 12 месяцев. Если емкость, в которой засолены или заквашены овощи, негерметична, срок годности сокращается до 6-8 месяцев, и хранить подобные заготовки нужно в прохладном помещении или холодильнике.

О том, как вялить томаты, читайте тут.

Конечно, погреб или винный шкаф есть далеко не в каждом доме. Поэтому при отсутствии идеальных условий для хранения свежих помидоров придется выбирать, что для вас важнее: как можно дольше уберечь плоды от гниения с ущербом для вкуса или сохранить вкус, потеряв часть урожая. Желаем, чтобы с помощью наших советов вы сохранили максимум вкусных и полезных овощей!

Как правильно хранить помидоры в домашних условиях

Овощи занимают важное место в рационе питания человека. Они богаты на витамины и микроэлементы, укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с болезнями и улучшают настроение. Рассмотрим вопрос правильного хранения томатов.

Как хранить помидоры

Хранение помидоров зависит от того, свежие овощи, консервированные или приготовленные. Самый длительный срок хранения у консервации. Правильно законсервированные овощи способны годами простоять до открытия и безопасного употребления в пищу. Свежие помидоры, огурцы и другие овощи так долго сохранить не удастся, но при правильном подходе ими тоже можно запастись впрок.

В доме с участком помидоры удобно хранить в подвале или погребе, в квартире – в холодильнике или на балконе. Это накладывает определенные ограничения, ведь холодильник не такой большой, как подвал или погреб, а на балконе летом слишком жарко.

Как хранить свежие томаты в холодильнике

  1. Не нужно мыть помидоры непосредственно перед закладкой на хранение. Они не должны быть мокрыми.
  2. Переберите плоды. Отсейте те, которые имеют признаки гниения и механические повреждения.
  3. Чем более зрелый плод, тем меньший срок хранения. Не держите вместе помидоры разной степени зрелости.
  4. Поместите томаты в отсек для овощей в один или два слоя, но не больше. Иначе на нижний слой будет оказываться слишком высокое давление.
  5. При размещении в других отсеках холодильника оберните плоды пленкой или положите их в целлофановый пакет. Так они не потеряют влагу.
  6. Размещайте плоды плодоножкой вверх. На дно рекомендуется постелить мешковину или сухую солому, а сверху накрыть плотной материей. В темноте томаты хранятся дольше.

Найти стабильно прохладное место в жилых помещениях квартиры сложно, даже зимой. Если есть балкон или лоджия, при температуре +8…+12 °С тепла храните томаты там.

  1. Не отправляйте томаты на хранение сразу после мытья.
  2. Отсортируйте плоды: отделите испорченные и поврежденные, разделите по степени зрелости.
  3. На дно емкости постелите мешковину или сухую солому.
  4. Разместите плоды плодоножкой вверх в один, максимум два слоя.
  5. Накройте плотной тканью.

Если нужно продлить срок хранения свежих томатов до зимы, необходимо взять зеленые плоды. Помните: чем спелее плод, тем меньше срок его хранения.

Срок хранения свежих помидоров:

  • полностью зрелые плоды хранятся при комнатной температуре всего 3 дня;
  • при температуре +1…+4 °С – до недели;
  • зеленые плоды даже при комнатной температуре простоят почти месяц, а в прохладе еще дольше.

Зеленые плоды нужно хранить до их созревания, иначе это отрицательно скажется на их вкусовых качествах.

Важно! Регулярно проверяйте помидоры на предмет гниения. Если гниль поразит один плод, напасть в скором времени перекинется на остальные. Убирайте испорченные плоды.

Совет: выбирайте для хранения мелкие томаты (вес – 50-70 г).

Гурманам не нравится длительное хранение свежих томатов при низких температурах, потому что это отрицательно сказывается на их вкусовых качествах. Помидоры не потеряют свой аромат и вкус только при хранении в условиях комнатной температуры. Но это всего несколько дней. Как быть в такой ситуации?

Отложите свежие томаты на хранение при комнатной температуре для салатов или употребления в свежем виде. Плоды, которые хранились в холодильнике, используйте для приготовления супов и вторых блюд.

Если хранить в холодильнике готовую еду, вкусовые качества томатов не меняются. Храните вяленые помидоры, томатные супы и прочие блюда в холодильнике, но не длительное время.

Рекомендация: если хранящийся в холодильнике томат перед употреблением оставить на сутки при комнатной температуре, он вернет часть своего аромата и вкуса.

Томаты родом из Южной Америки. В Европу этот овощ завезли первые колонизаторами. Сначала европейцы считали плоды томатов несъедобными, поэтому выращивали как декоративное растение. Теперь помидоры (томаты) – один из самых популярных и ценных овощей, культивируемых по всему миру.

Помидоры употребляют в пищу в свежем виде, делают салаты, первые и вторые блюда, соления, томатный сок, пасту, кетчуп.

Плоды томатов содержат фруктозу, глюкозу, органические кислоты, клетчатку, каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоту, жирные кислоты.

Регулярное употребление в пищу свежих томатов снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет. Помидоры, как и другие овощи, не относятся к высококалорийным продуктам. Смело употребляйте их в пищу, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Читать еще:  Как хранить пекинскую капусту зимой в домашних условиях?

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме хранения помидоров, задайте их специалисту. Эксперт ответит на ваши вопросы и поможет принять правильное решение.

Способы хранения помидоров в частном доме или квартире

У каждой хозяйки найдется свой способ, как сохранить помидоры свежими в домашних условиях на зиму. Небольшое количество овощей можно убрать в холодильник, а вот для большого урожая необходимо обустраивать специальное хранилище с правильными климатическими условиями. В противном случае плоды не пролежат и недели.

Где лучше всего хранить помидоры в квартире

Многие хозяйки задают вопросы про помидоры, где лучше хранить овощи в доме. Есть несколько вариантов:

  • Под кроватью. Можно разложить на полу бумагу или старую газету, а уже на них выложить плоды. Главное, держать их на некотором расстоянии друг от друга. В таком состояние они могут пролежать от нескольких недель до 3 месяцев.
  • На балконе. Овощи следует обернуть бумагой и положить в пластиковый либо деревянный ящик, но в один слой. Сверху прикрыть плотным материалом или старым одеялом. В таком случае на них не будут попадать вредные солнечные лучи.
  • Под ванной. Если выбрано это место, то нужно постоянно контролировать уровень влажности. А также периодически проветривать помещение.
  • В частном доме можно в качестве хранилища использовать чердак, при условии, что там поддерживается температурный режим в пределах +10 градусов. Там можно разложить пластиковые контейнеры с овощами.
  • В опилках. Для этого способа понадобятся деревянные ящики и древесные опилки. Немытые плоды укладываются в опилки таким образом, чтобы хвостики смотрели вверх, притом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Древесина обладает способностью поглощать влагу, а в сухом климате овощная культура сохраняется гораздо лучше. Ящики с помидорами ставятся в темное место, где поддерживается температурный режим в +10 градусов.

Стоит учитывать, что мелкие экземпляры созревают гораздо быстрее крупных, поэтому овощи лучше перебрать по размеру и хранить отдельно.

Внимание! При сортировке нужно производить тщательный осмотр каждого плода, овощи с дефектами, трещинами и существенными вмятинами хранению не подлежат.

Можно ли хранить в холодильнике

Разрешено держать свежие овощи в холодильнике, но нужно делать это правильно. Складывать их необходимо в нижнем поддоне. В той части созданы оптимальные условия для овощной культуры.

Плод нужно уложить таким образом, чтобы черенок оказался сверху, для большой сохранности его заворачивают в бумагу. Если овощи лежат на некотором расстоянии друг от друга, то они меньше гниют.

Красные томаты могут пролежать около 7-10 суток, зеленые гораздо дольше, до трех недель.

Внимание! Ни в коем случае нельзя складывать овощи в полиэтиленовые пакеты. Повышенная влажность и образующийся конденсат способствует их скорой порче.

Обеспечит овощам сохранность морозильная камера, заморозка останавливает развитие овоща, при этом его вкусовые качества не изменяются. Помидоры останутся такими же вкусными и сочными. Замораживать томаты следует в чистом виде, поэтому их хорошенько промывают, затем высушивают естественным путем и убирают в морозилку.

В подвале

Лучшим местом для хранения томатов считается погреб либо подвальное помещение, то место где температура варьируется от 9 до 15 градусов выше нуля. Оптимальный показатель влажности — 80 %. При таких условиях овощи сохраняются до полугода.

Лучше всего укладывать помидоры в деревянные ящики либо картонные коробки, а уже их устанавливать на поддоны или полки. На бетонной поверхности держать тару не рекомендовано. Следует подбирать ящики с отверстиями, это обеспечит необходимую вентиляцию.

Некоторые хозяйки помещают плоды в чулки и подвешивают их к потолку, как делают это с репчатым луком.

Внимание! Необходимо дважды в неделю осматривать овощи на наличие гнили. Это связано с тем, что подгнившие экземпляры могут быстро подпортить весь урожай.

В банках

Хранение помидоров в стеклянной банке один из самых распространенных способов. Для этого спелые плоды закладывают в емкость, но не утрамбовывают, а после заливают подсолнечным маслом.

Овощи должны быть полностью погружены в масло. Затем закрывают банку и убирают в темный ящик.

Тот же эффект обеспечивает медицинский спирт. Необходимо поместить свежие овощи в стерильные емкости, залить туда спирт в количестве двух столовых ложек. Дальше необходимо хорошенько встряхнуть емкость, чтобы жидкость увлажнила все плоды.

Опустить к томатам фитиль и поджечь его. Во время горения спиртовой основы нужно быстро закрыть банки крышками. Непростая процедура помогает устранить из емкости воздух. Этот метод позволяет сохранить овощам свежесть до трех месяцев.

Это основные способы, как хранить помидоры в домашних условиях, в квартире. Каждый выбирает для себя более удобный.

Необходимые условия для сохранения овоща свежим

Существуют некоторые правила хранения свежих томатов. Требования необходимо соблюдать в обязательном порядке, от этого будет зависеть, как долго они останутся свежими и съедобными.

Температура хранения

Температура хранения зависит от степени зрелости плодов. Традиционно предъявляются следующие требования:

  • спелые — 0-2 градуса;
  • белые — 8-10 градусов;
  • зеленые — 12-14 градусов;
  • бурые — 4-6 градусов.

Несоблюдение условий может привести к быстрой порче плодов. Также не стоит допускать температурных качелей.

И другие

Не менее важным фактором является влажность, она должна составлять 80 %. Именно такие условия считаются оптимальными для томатов. Меньший показатель может спровоцировать ссыхание кожицы помидоров, появления гнили.

Кроме этого, овощная культура должна находиться вдали от солнечных лучей, свет крайне негативно сказывается на плодах.

Как хранить помидоры, чтобы они дозрели

Недоспевшим плодам, собранным уже с наступлением заморозков, нужно дать время созреть. Сохранять их в таком состояние нет смысла, так как они не подойдут ни для салата, ни для консервации, если конечно не использует рецепт из зеленых помидоров.

После того, как овощи покраснеют, их можно будет убрать в холодильник, морозилку, погреб либо другое подходящее место.

Для созревания рекомендовано выкладывать плоды на солнечный подоконник. В период созревания томаты необходимо переворачивать, чтобы они покраснели со всех сторон.

Кроме этого, в помещение должна поддерживаться температура от 12 до 15 градус, также нужно обеспечить влажность, она должна составлять около 80 %.

Есть некоторая хитрость, которая помогает ускорить процесс созревания белых и зеленых экземпляров. В коробку к неспелым плодам помещают созревший томат, оставляют на сутки. На следующий день больше половины покраснеют, их можно будет использовать по прямому назначению.

Внимание! Немытые овощи будут храниться гораздо дольше. Вода часто провоцирует загнивание.

Методы обработки томата в домашних условиях

У опытных хозяек имеются свои секреты, как сохранить помидоры свежими подольше. Замедлить процесс порчи овощной культуры можно следующим образом:

  • Горчица. Очень простой, но в тоже время эффективный способ. Для этого необходимо перебрать овощи, выбрать цельные, не поврежденные плоды. Затем их следует хорошенько помыть, удалить плодоножку и сложить в банку. Следом засыпать в емкость горчичный порошок. Для удобства рекомендовано после каждого слоя помидоров, раскладывать бумагу, тогда горчица не будет осыпаться на дно. В конце необходимо закатать банку и убрать в погреб или подвал.
  • Консервация. Этот метод хранения один из самых продолжительных. Овощи тщательно промывают, нарезают или оставляют целыми, закладывают в емкости. Затем пересыпают поваренной солью, это превосходный консервант, который не допустит порчи овощей.
  • Бумажная салфетка. Завернутый в салфетку томат может пролежать до одного месяца и сохранить вкусовые качества. При условии, что его держат не на солнце, а в прохладе. Каждую неделю требуется заменять салфетку новой. Также можно хранить огурец.
  • Уксусная эссенция. Предотвратит преждевременное загнивание овощной культуры уксусная кислота. Для приготовления раствора нужно смешать уксус с солью в пропорции 8:1. А после залить полученной жидкостью помидоры.
  • Перед закладкой томатов на длительное хранение необходимо тщательно их просушить. Особенно если лето было дождливым, а урожай собирался с утра, когда роса не успела просохнуть. Также у помидоров в обязательном порядке удаляется плодоножка, именно эта часть начинает гнить в первую очередь.
  • Сохранность обеспечит раствор борной кислоты (0,3 %). Жидкостью следует обработать кожицу овощной культуры. Того же эффекта можно добиться с помощью слабого раствора перманганата калия (марганцовка).

Подобные варианты хранения могут помочь только в том случае, если изначально правильно подобран сорт томатов. Дольше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта помидоров, им и следует отдавать предпочтение.

Самыми лежкими видами, по мнению дачников, являются:

  • «Жираф» — желтый круглый плод с плотной кожицей, которая сохраняет овощ в свежем виде до полугода;
  • «Лонг Кипер» — поздние томаты, которые могут пролежать до середины марта;
  • «Сан Марцано» — этот представитель имеет особенность, его плотные плоды с прочной кожицей практически не гниют, поэтому они остаются свежими и аппетитными до 2-3 месяцев.

Внимание! Покупные овощи портятся гораздо быстрее тех, которые выращены на собственном садовом участке, поэтому для хранения лучше брать последние.

Как видно, сохранить овощи в свежем виде на протяжении нескольких месяцев вполне возможно. При этом томаты не потеряют своих полезных свойств, они также будут богаты витаминами и питательными элементами. Главное, соблюдать некоторые рекомендации: следить за температурным режимом и влажностью в помещение, где хранится овощная культура. А также периодически осматривать плоды, изымать созревшие и убирать подгнившие экземпляры.

Основы хранения помидоров в домашних условиях в квартире – кому свежих помидор на Новый год?

Выращивание томатов находится под неусыпным контролем каждого овощевода. Очень часто спелые или недоспелые плоды приходится массово снимать с кустов. Рассмотрим, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире, чтобы они оставались сочными и свежими длительное время.

Причины раннего сбора помидор

Существуют множество причин, которые могут заставить Вас оборвать помидоры с куста неспелыми.

Причин для сбора томатов, в количествах превышающих текущие потребности овощевода много:

  • Кражи.
  • Растение перегружено плодами.
  • Плоды слишком тяжёлые, ломают ветки.
  • Томаты массово поспели.
  • Угроза заморозков, признаки серьёзных заболеваний томатов.

Правила сбора

Важно не только вовремя собрать урожай помидоров, но и сделать это правильно, чтобы плоды хорошо хранились.

Недозрелые помидоры могут храниться намного дольше, чем дозрелые.

Правила сбора распространяются на всё томаты независимо от степени и сроков их зрелости.

  • Плоды снимают с кустов до того, как температура на столбике термометра опустится к +8–10 °C .
  • Оптимальное время сбора после 9–10 часов утра . Плоды должны быть абсолютно сухими (без росы и испарины).
  • Не складывайте в общую тару помидоры с механическими повреждениями, признаками заболеваний (пятна, крапины), непонятной структурой плода (вялые, мягкие).
  • Удаляйте плодоножки очень аккуратно, если плохо отрываются, то сохраните долю зелёного хвостика (грозди). Томаты, предназначенные для закладки на длительное хранение, срезают с куста вместе с частью стебля ( 2–3 см ).

Помидоры с плодоножкой хранятся дольше.

Важно помнить : Далеко не всё сорта томатов предназначены для хранения. Раннеспелые тонкокожие или так называемые «салатные» помидоры должны быть использованы для питания или переработки на соусы и лечо в первую очередь.

Подготовка

Транспортировка зрелых томатов должна быть очень бережной, так как велика вероятность помять плоды. Спелые помидоры хранятся в домашних условиях без потери вкусовых качеств около 3–8 дней.

Для длительного хранения предпочтительны помидоры, собранные в стадии молочной спелости, достигшие характерных для своего сорта размеров, но зелёные.

Плоды молочной спелости – это практически зеленые помидоры, только начинающие краснеть.

Томаты на стадии частичного созревания – бланжевой спелости , поспеют за 1,5-2 недели. Поэтому не стоит убирать их в «дальний ящик».

Эти помидоры уже поспели и долго лежать не будут!

Условия

Оптимальные условия для хранения:

  • Соблюдение температурно-влажностного режима. Температура в помещении не должна опускаться ниже +10 °C и подниматься выше +22 °C . Оптимальны промежуточные значения 15–18 °C . Требуемая влажность около 70–80% .
  • Освещение. Хорошее освещение стимулирует созревание плодов. Если перед овощеводом стоит задача длительного хранения, а не быстрого дозаривания помидоров, следует убрать их в тёмное место.

Если в квартире нет кладовки, запасы можно хранить под кроватью.

Чем больше будет свободного пространства между плодами, тем дольше сохранится урожай.

Солома прекрасно защищает плоды от гниения.

После сбора всё плоды тщательно осматривают и сортируют по размеру, сортовой скороспелости (среднеспелые, позднеспелые), по визуальным признакам созревания (зелёные, белые, бурые, розовые).

Не следует снимать урожай с кустов, заражённых фитофторой.

Больные растения

Урожай с больных растений собирают отдельно, при отсутствии признаков заболевания на самих плодах (гниль, пигментация).

Треснутые помидоры не будут долго хранится, их едят в первую очередь.

Помидоры опускают на 1,5-2 минуты в горячую (около 60 °C ) воду и вытирают насухо. Можно попытаться предотвратить распространение бактериальных инфекций, протерев плоды водкой, раствором борной кислоты ( 0,3 % ) или розоватым раствором перманганата калия.

К сожалению, если томат инфицирован, то результативности не даст ни один вид обработки. От помидора необходимо немедля избавиться.

Ускоряем созревание томатов

Помидоры созреют максимально быстро, если разместить их на батарее.

Приятно баловать себя и близких свежими спелыми помидорами до глубокой осени или даже зимы, но не все располагают такой возможностью – создать оптимальные условия для продолжительного хранения богатого урожая томатов. Недозрелые помидоры содержат яд – соланин, который может вызвать у человека серьёзное отравление до летального исхода. Поэтому у огородников возникает потребность – быстро довести помидоры для переработки.

Секреты ускоренного созревания томатов:

  • Бесперебойный источник света и тепла . Чем выше температура в помещении, тем интенсивнее спеют помидоры. Наилучший диапазон 25–30 °C. В квартире много света и тепла на подоконниках, рядом с которыми расположены батареи отопления. В отсутствии солнца, томаты подсвечивают лампой.
  • Спелый провокатор . Издавна отмечается, что размещение среди зелёных собратьев пары спелых красных плодов провоцирует остальных на созревание. Это объясняется тем, что спелые ягоды томата выделяют газ этилен, запускающий химические процессы старения (созревания) у других плодов. В качестве провоцирующего фактора могут использоваться спелые бананы или яблоки. Ускорить процесс можно, если накрыть зреющие томаты со спелым «подкладом» плотной тканью или закрыть в бумажном мешочке.

Зеленые помидоры дозреют быстрее, если среди них положить красные плоды.

Хранение помидоров на ветках.

Вторую жизнь томаты обретают в заготовках на зиму. Способов засола, маринования, вяления, сушки и других переработок очень много, но «свежими» сохраняет спелые томаты лишь шоковая заморозка в морозильной камере.

Можно ли помидоры хранить в холодильнике

В холодильнике помидоры хранят в специальном овощном отсеке.

Учёными доказано, что хранение спелых томатов в холодильнике, ухудшает их вкусовые качества. Зелёные томаты никогда не созреют на полке холодильника, а спелые станут безвкусными.

При острой необходимости хранить томаты в холодильном шкафу можно, но не более недели (до 8–12 дней ). Для этого следует соблюдать ряд правил:

  • Хранить в предназначенном для этого отсеке (зоне). При температуре не ниже +5–8 °C теплолюбивые культуры получают обморожение и быстро портятся.
  • Не закупоривать в воздухонепроницаемых полиэтиленовых пакетах или их не завязывать.
  • Хранить отдельно от других овощей и фруктов.

Томаты из холодильника необходимо достать за 12–24 часа до употребления и дать им прогреться при комнатной температуре, тогда утраченный аромат частично восстановится, а вкусовые качества улучшатся.

Томаты в банках без консервации

В последнее время стали очень популярны некоторые способы сохранения спелых томатов без термической обработки в различных ёмкостях (преимущественно 3-х литровых банках).

    Горчица в помощь . Метод основан на антимикробных свойствах горчичного порошка. Дно стерилизованной 3-х литровой банки припорашивают горчичным порошком. На него выкладывают, пересыпая сухой горчицей, небольшие спелые упругие томаты, после подготовки (мойка, сушка). Последнюю партию около горлышка щедро засыпают горчицей, накрывают крышкой и отправляют в погреб до востребования. На одну 3-х литровую банку 3–4 столовые ложки горчичного порошка. Горчичный метод работает, томаты хорошо хранятся, но их вкус несколько отличается от свежих плодов.

После закрытия крышки нужно положить банку на бок и слегка покатать, чтобы порошок горчицы распределился равномерно.

Вакуумный метод не всегда срабатывает и имеет много негативных отзывов.

Заключение

Успешное хранение помидоров во многом зависит от правильного выбора сорта.

При правильном хранении поздние (особенно гибридные) помидоры могут постепенно зреть до февраля , сохраняя свою свежесть. За томатами в лёжке необходимо постоянное наблюдение: отбор активно спеющих и портящихся плодов.

Если овощеводу удалось самостоятельно вырастить богатый урожай помидоров, то у него хватит терпения сохранить его до нужного момента или дозарить к переработке, следуя несложным, проверенным временем правилам хранения томатов в домашних условиях.

Видео о том, как заготовить помидоры на зиму без консервации

Как хранить помидоры в домашних условиях (в квартире)

Томаты – любимый многими овощ, используемый в качестве основного компонента салатов и как дополнение к горячим блюдам. Под конец сезона очень хочется найти лучший способ хранить помидоры так, чтобы они подольше оставались сочными и вкусными. В нашей статье расскажем о том, как правильно сберегать урожай спелых томатов дома, а также поговорим о хранении зеленых плодов на этапе дозревания.

Условия хранения

Чтобы долго сохранить помидоры свежими, нужно создать правильные условия. Без соблюдения определенных требований, например, в пакете в кухонном шкафу, томаты лежат всего несколько дней, после чего начинают быстро портиться.

Для многих привычно хранить помидоры в холодильнике, где они могут пролежать до 10 дней. Но если вы хотите сберечь томаты дольше, например, до нового года, нужно учитывать следующие факторы:

  • выбирайте для хранения только целые плоды, без малейших повреждений и следов порчи;
  • отдайте предпочтение недозревшим томатам, а не спелым экземплярам;
  • позаботьтесь о подходящем температурном режиме. Он будет зависеть от степени спелости и конкретного способа хранения;
  • обеспечьте регулярную вентиляцию воздуха в помещении.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно сохранить плоды на протяжении нескольких месяцев.

Способы длительного хранения помидоров

Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.

Как минимум два раза в неделю проверяйте томаты в месте хранения. Дело не только в возможной порче плодов, но и в скорости их дозревания. Спелые (или уже доспевающие) помидоры выделяют этилен, который активизирует процесс дозревания остальных. Поэтому экземпляры, начинающие краснеть, нужно как можно быстрее удалять из хранилища. По той же причине нельзя держать рядом с помидорами яблоки или груши осеннего сбора.

Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.

Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости. Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре. Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.

Чтобы уничтожить микробы и продлить срок хранения томатов, перед закладкой ящики нужно обработать аптечным спиртом и просушить.

Полностью созревшие помидоры сохранить свежими до нового года можно одним из двух способов:

  • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
  • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

Чтобы помидоры дольше оставались свежими, не мойте их перед закладкой на сбережение.

Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка. Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части. В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль. Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.

Подробные рецепты заготовок помидоров на зиму, смотрите в этом разделе нашего сайта.

Где хранить помидоры в квартире?

Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:

  1. Для хранения томатов, рассчитанных на употребление в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место. Разложите помидоры плоской стороной вниз на подоконнике или кухонном столе. За пару дней они станут более вкусными и не утратят своего аромата.
  2. Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце.
  3. Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.
  4. Осенью и зимой удобно сохранять спелые томаты на застекленном балконе или лоджии, где температура держится в пределах от +10 до +20 ℃. В таких условиях помидоры достаточно выложить одним слоем на полу или другой ровной поверхности, накрыв сверху плотной тканью, чтобы избежать попадания на них прямого солнечного света.

Хитрости

Независимо от того, где и при какой температуре вы решили сберегать помидоры, некоторые хитрости могут продлить срок их хранения:

  • важное значение имеет сорт помидоров (планируйте хранение еще на этапе подбора семян);
  • храните спелые томаты отдельно от недозревших и при разных температурах;
  • учитывайте, что крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие;
  • при сортировке помидоров проводите тщательный осмотр каждого овоща, ведь даже малейшие следы фитофторы могут привести к порче всего урожая;
  • помните, что томаты дольше хранятся без плодоножек;
  • перед закладкой на хранение просушивайте овощи;
  • чтобы свежие помидоры сохранились дольше, обработайте их 0,3%-м раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Если вы учтете все перечисленные нами рекомендации, то сможете украсить свой новогодний стол блюдами из ароматных и вкусных помидор.

Видео

Из следующего видеосюжета вы узнаете о трех разных способах хранения томатов:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector