Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды и правила хранения репы на зимний период

Виды и правила хранения репы на зимний период

Репа с каждым годом набирает все большую популярность у хозяек. Из этого овоща можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Главное, знать, как правильно хранить репу в холодное время года.

  • 1 Сроки и правила сбора урожая репы
  • 2 Особенности хранения овоща зимой
    • 2.1 Места для хранения свежей репы
    • 2.2 Другие способы заготовки на зиму
    • 2.3 Замораживание
    • 2.4 Высушивание
    • 2.5 Консервирование
  • 3 Допускаемые ошибки
  • 4 Максимальный срок хранения

Этот овощ собирают ранней осенью – в сентябре-октябре. А все потому, что у репы длинный вегетационный период и для полного созревания ей требуется не менее 3 месяцев. После сбора урожая очень важно тщательно перебрать корнеплоды, отложив на хранение лишь здоровые. Если на репе есть различные, даже незначительные повреждения от насекомых или грызунов, она не будет храниться всю зиму.

Уборка урожая репы – это лишь первый этап. Затем нужно создать необходимые условия для хранения овоща:

  • репа не впитывает посторонние запахи, поэтому ее легко можно оставить вместе с другими овощами;
  • в помещении должна быть оптимальная прохладная температура;
  • нельзя мыть корнеплоды (только если затем они будут очищены и нарезаны).

Не рекомендуют срезать ботву до самого основания. Нужно оставить несколько сантиметров, чтобы не повредить целостность овоща. Иначе это приведет к его порче.

Чтобы правильно хранить репу, нужно выбрать прохладное место. Хозяйки предпочитают использовать такие варианты:

  • холодильник;
  • погреб.

Если овощей немного, их легко можно оставить на время в холодильнике. Но нужно учитывать следующее:

  • срок хранения репы не должен превышать 1-1,5 месяца;
  • нормальная температура для овоща – 1-4°С.

Корнеплод необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, а затем поместить в отсек для овощей и фруктов. Если нужно держать овощ более длительное время, то идеальным местом будет погреб (подпол). В случае, когда нужно хранить его в квартире, то можно поместить на балкон. При желании также нередко используют для этих целей гараж.

Особенности хранения следующие:

  1. 1. Температура в выбранном месте должна соответствовать требованиям (1-4°С). Рекомендуемая влажность воздуха – около 90%.
  2. 2. При подготовке овощи не моют, а ботву отрезают, оставив несколько сантиметров.
  3. 3. Затем репу помещают на специальные полки, накрыв от грызунов лапником. Если корнеплоды будут храниться в ящике, то каждый слой можно пересыпать песком.
  4. 4. Большое количество овощей иногда помещают в промасленные бочки. Слои желательно пересыпать торфяной крошкой.

Такое хранение репы может быть длительным. На протяжении зимы хозяева перебирают корнеплоды, выбрасывая испорченные. Если же для таких овощей нет специально отведенного места вроде погреба или подвала, можно выкопать яму.

Процедура очень простая:

  • нужно найти подходящее место;
  • выкопать яму (глубиной не менее 500 -700 м);
  • выложить на дно сухую солому;
  • разложить репу в один слой (корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом);
  • засыпать овощи влажным песком;
  • закопать их землей, а сверху накрыть лапником и листьями;
  • по обеим сторонам выкопать небольшие канавки для стока воды.

В такой яме овощи легко хранятся на протяжении всей зимы. Но для того чтобы урожай не пропал, время от времени нужно перебирать репу и выбрасывать подгнившие корнеплоды.

Когда убирать и как правильно хранить репу зимой в домашних условиях

Вырастить урожай какой-либо огородной культуры – это еще полдела. Необходимо правильно овощи собрать, переработать и сохранить, чтобы можно было пользоваться ими до следующего сезона. Методы уборки и хранения зависят от того, для чего предназначается плод: для употребления в пищу в скором времени или через более длительный срок. Как хранить репу на зиму, следует знать тем, кто выращивает на своем участке этот древний полезный корнеплод, из которого можно приготовить обед из трех блюд и даже десерт.

Когда и как убирать репу

Раннюю репу собирают в начале или середине лета. Ее не закладывают на хранение, а употребляют в пищу сразу. Поздние сорта необходимо выкопать перед заморозками в конце сентября – начале октября. Когда убирать репу с грядки в конкретном регионе, подскажет климат и погода. Нельзя допустить, чтобы ее застигли заморозки на огороде. Тогда она будет непригодна к хранению.

Когда овощ созреет, он показывается над грядкой. Это признак того, что репа готова к уборке. Корнеплод легко выдергивается из земли, поскольку там остается лишь корешок, а почти весь овощ находится над почвой. Если же грунт твердый и сухой, придется выкапывать.

Чтобы овощ соответствовал необходимым нормам для хранения, следует придерживаться определенных правил:

  • Поскольку хранение репы напрямую зависит от целостности покрова, выкапывайте ее очень осторожно. Кожица корнеплода должна остаться без царапин и порезов.
  • Зеленую ботву срезайте острым ножом впритык или оставляйте 1-2 см. Хвостик тоже обрезается, но не до основания, нужно оставить 2-3 см.
  • Если овощи выкопаны из сырой почвы, очистите их от земли и подсушите, но не на солнце, чтобы они не привяли.
  • Выбирайте экземпляры среднего размера. Очень крупные переспевшие корнеплоды невкусны. Но у каждого сорта свой стандарт размера, нужно ориентироваться на него.
  • Если не требуется просушка, то овощ сразу подлежит закладке на хранение к зиме.

Когда плоды приготовлены, осталось выбрать, каким способом сохранить репу на зиму в домашних условиях. Овощ хранится так же, как морковь и свекла, только кожура у репы тоньше и нежнее, поэтому корнеплод требует более бережного отношения. Поскольку он быстро теряет влагу, медлить нежелательно. Следует позаботиться о хранении сразу после уборки урожая.

Существуют сорта, которые предназначены только для получения молодых побегов и салатной зелени, например: «Бирюза», «Сапфир», «Селекта».

Хранение репы в свежем виде

Вариантов хранения существует несколько. Необходимо решить, какой из них самый удобный именно для вас. Способы отличаются тем, где именно будет содержаться урожай.

В погребе

Оптимальная температура, позволяющая сберечь полезные свойства корнеплода: +3 °С.

Как хранить репу в погребе:

  • В песке. Овощи выложите таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, и пересыпьте влажным песком. Песок можно заменить влажными опилками. Так выкладывается 2-3 слоя. Самый верхний слой также засыпьте песком или опилками.
  • В глине. Иногда на плоды наносят глиняную глазурь, своего рода болтушку из глины, по консистенции напоминающую жидкое тесто для блинов. Дайте обсохнуть каждому корнеплоду, а затем разложите их по деревянным ящикам. Глиняная корка поможет сохранить репу от пересыхания и порчи. Обработанные таким способом овощи можно уложить и на стеллажные полки, но только одним слоем.
  • В золе. Корнеплоды обрабатываются сухой древесной золой. Щелочная среда, которая образуется после обработки, выполняет роль защиты от гнили. Тарой для плодов служат картонные или деревянные ящики, а также бумажные мешки. Выложите их внутри или снаружи пленкой для сохранения влаги.
  • В перлите, вермикулите. См. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц».

Не храните овощи насыпью на земле или просто в ящике. Процент сохранности плодов будет невелик, и качество вкуса также пострадает.

В овощной яме

Хранение в овощной яме так же эффективно, как и в погребе:

  1. Выкопайте яму или ров глубиной 0,8 м, дно выстелите соломой.
  2. Овощи выкладывайте несколькими слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Пересыпьте влажным песком.
  4. Засыпьте полностью яму грунтом и покройте сверху лапником или опавшими листьями для утепления.
  5. По бокам ямы проложите дренажные канавки для стока воды.

В квартире

Лучшее место хранения в квартире – холодильник или застекленный балкон.

  • На балконе овощи уложите так же, как и в погребе. Они должны быть защищены от света, так как свет ухудшает вкусовые качества репы. Для защиты от морозов ящик с плодами укройте старым одеялом.
  • Холодильник сохраняет корнеплоды свежими примерно месяц. Перед укладкой репы не смывайте природный защитный слой, сделаете это непосредственно перед употреблением. Аккуратно обрежьте ботву и хвостики, заверните в бумажную салфетку, сложите в полиэтиленовый пакет, держите в отделении для овощей.

Для хранения репы в холодильнике подходит и пластиковый контейнер.

Заготовка и переработка репы

Поврежденные при уборке урожая корнеплоды тоже можно сберечь. Для этого репу замораживают, сушат или консервируют.

Заморозка

Хранение в морозильной камере требует предварительной подготовки:

  1. Репу помойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  2. Подготовленные таким образом корнеплоды бланшируйте 2 минуты, а затем охладите при помощи ледяной воды, выньте и дайте воде стечь.
  3. После такой процедуры разложите по порционным пакетикам и заморозьте.

Есть варианты заморозки без бланшировки. В этом случае нашинкованный овощ сразу отправьте в морозилку. Какой способ лучше, можно определить только опытным путем вам лично.

Размороженная репа повторной заморозке уже не подлежит.

Сушка

Если высушить плоды с помощью электросушилки или духовки, то они не потеряют своей питательности до 6 месяцев:

  1. С помытого корнеплода счистите кожицу.
  2. Нарежьте тонкими дольками в 5 мм.
  3. Обдайте кипятком, подсушите.
  4. Поместите в сушилку для овощей или в духовку с приоткрытой дверцей.
  5. Сушите 4-5 часов при температуре 40-50 °С, проверяя на готовность вручную.

Высушенную репу храните в плотно закрытых стеклянных банках вдали от света.

Можно перед закладкой в духовку сутки подвялить нарезанные дольки при комнатной температуре.

Консервация

Если для хранения в свежем виде берут неповрежденные овощи, то для соленья подойдут любые, так как они будут очищаться от кожицы и резаться. Рецептов для засолки и консервации корнеплода существует не много, все-таки он больше используется сырым.

Мы нашли для вас простой видеорецепт очень вкусного салата из репы на зиму:

Заготовка овощей на зиму – дело не сложное. Каждый любитель репки может выбрать приемлемый для него способ хранения. Достаточно приложить немного усилий и соблюсти простые правила.

Правила хранения репы на зиму в квартире или погребе, как заморозить овощ

Репа – полезный овощ, который выращивают на территории всей России. Раньше репа была основным блюдом, из которого готовили практически все. Но со временем популярность этого овоща сошла на нет. И очень жаль, ведь растение богато питательными веществами. Также репу можно хранить и на зиму.

Читать еще:  Как выбрать керамогранит для цоколя — технология облицовки

Когда заготавливать репу?

Собирать корнеплоды, предназначенные для хранения на зиму, нужно одними из последних. Наиболее приемлемые сроки сбора урожая – конец сентября или конец октября. Растение отличается длинным вегетационным периодом, поэтому корнеплоды долго созревают. Для того чтобы овощ полностью созрел, требуется не менее трех месяцев.

Выбор пригодных для хранения корнеплодов

Для зимнего хранения подходят только созревшие и здоровые корнеплоды. На кожуре не должно быть признаков повреждения насекомыми или грызунами. Заготавливать на зиму можно любые по форме плоды. Главное, чтобы они были целые. Если на кожуре есть черные пятна или любые другие повреждения, то для хранения на зиму они не подходят.

Условия для хранения репы

Чтобы сохранить корнеплоды всю зиму, нужно заранее подумать об условиях хранения. Репа не впитывает посторонние запахи, поэтому ее разрешается хранить с другими овощами. Чтобы продлить срок годности, нужно посыпать плоды мелом.

Хранить урожай желательно в прохладном помещении (холодильник или погреб). Срезать всю ботву нежелательно. Нужно оставить 2-3 см. Перед заготовкой плодов на зиму их не рекомендуется мыть.

Способы хранения репы

Для того чтобы сохранить корнеплоды на зиму, существует много способов. Каждый из них имеет свои особенности. Овощи хранят как в свежем, так и в приготовленном виде.

Как сохранить репу в свежем виде?

Сохранить репку в свежем виде немного сложнее, чем в приготовленном. Но сохранить вкус овоща вполне реально. Для этого нужно соблюдать условия хранения корнеплодов.

В погребе

Проще всего зимами хранить репку в погребе. Для этого не требуется специальных приспособлений. Перед хранением в погребе нужно поставить деревянную коробку и засыпать ее песком. Затем переложить туда корнеплоды и слегка присыпать песком.

Этих мер вполне достаточно, чтобы сохранить плоды. Вместе с репкой хранят морковь и свеклу.

В домашних условиях

Не трудно хранить овощи в городской квартире. Перед хранением у плодов обрезают ботву и очищают их от почвы руками. После этого урожай складывают в полиэтиленовый пакет. Завязывать пакет не рекомендуется. Или же в нем нужно сделать небольшие отверстия, чтобы не скапливалась вода. Если этого не сделать, то плоды покроются плесенью.

Но в таких условиях урожай хранится не больше двух недель. Кроме этого, хранить урожай можно в деревянных ящиках, заполненных песком и соломой. Важно следить за тем, чтобы влажность в помещении была высокой. В противном случае кожура репы начинает усыхать.

В овощной яме

Необычный способ хранения овощей — в овощной яме. Этот способ считается таким же эффективным, как и хранение в подвале.

Для хранения овощей в яме нужно:

  • Выкопать яму глубиной 800? М.
  • На дно ямы выложить толстым слоем сухую солому.
  • Овощи выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Сверху толстым слоем корнеплоды засыпать влажным песком.
  • После этого полностью закопать яму почвой, укрыть лапником или листьями с огорода.
  • С каждой стороны ямы выкапывают канавки, по которым вода будет стекать и не затоплять овощную яму.

Данный способ хоть и не сложный, но не самый популярный. Проще хранить овощи в погребе, а не заниматься сооружением. Данный способ подходит только тем, у кого нет погреба, а места для хранения в доме немного.

Заготовка и переработка корнеплодов

Необязательно хранить репу свежей. Существуют и другие способы сохранить вкусный овощ на зиму. Плоды консервируют, сушат и замораживают.

Сушка

Еще один способ сохранить овощи на зиму — засушить их. Сушить можно на солнце, в электросушилке или духовке. Проще всего засушить овощи в электросушилке. Но если под рукой электросушилки нет, то подойдет и духовка.

Способ приготовления сушеной репы в духовке:

  • Репу нужно промыть, нарезать кружочками.
  • После этого закинуть в кипяток на несколько секунд.
  • Откинуть на дуршлаг и дать всей воде стечь.
  • Затем заготовку перекладывают на полотенце, чтобы репка подсохла.
  • После этого кружочки раскладывают в один слой на решетке и ставят в духовку.
  • Температуры в духовке устанавливают в 70 градусов.
  • Сушат плоды десять часов, периодически проверяя их и при необходимости перекладывая или переворачивая.

Минусом этого способа является его длительность. Чтобы высушить плоды, нужно весь день находиться дома и постоянно следить за духовкой.

Заморозка

Простейший способ сохранить урожай на зиму, при этом оставив корнеплоды свежими, — замораживать их в морозилке. В домашних городских условиях этот метод наиболее предпочтителен. Репку моют и режут кубиками. После этого корнеплоды нужно просушить. Заготовку раскладывают на полотенце в один слой. Нужно подождать, пока вся воды с поверхности кожуры испарится. Затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде отправляют в морозилку.

Хранить замороженную заготовку можно долго. Но все же рекомендуется использовать плоды быстрее. Если они будут долго лежать, то потеряют весь вкус и аромат.

Консервация

Некоторые дачники предпочитают консервировать овощи на зиму. Существует много рецептов консервированной репы. Ее консервируют одну или добавляют другие овощи. Например, можно замариновать репу с яблоками.

  • 2 кг репы.
  • Несколько средних яблок.
  • 2 л воды.
  • 200 мл яблочного уксуса.
  • 1,5 ст. л. мелкой поваренной соли.
  • 200 мл сахара.
  • Специи по вкусу.

Репку и яблоки помыть. Порезать кубиками и плотно уложить в банку. Для приготовления маринада нужно прокипятить воду, добавить туда соль, специи и сахар. Перемешать, чтобы кристаллики растворились. Когда вода остынет и станет теплой, добавить уксус. Холодным рассолом заливают овощи. Сверху ставят груз, чтобы плоды не всплывали.

Простые, но эффективные советы как хранить репу на зиму в домашних условиях?

Урожай репы собирают летом (для ранних сортов) и поздней осенью до первых заморозков. Летний сбор корнеплодов употребляют сразу, а позднеспелые плоды можно отправлять на длительное хранение. Расскажем, как хранить репу в домашних условиях так, чтобы она лежала всю зиму и радовала своим вкусом до самой весны.

  1. Когда проводят сбор для хранения на зиму
  2. Общие условия хранения
  3. Как подготовить корнеплод к зимовке
  4. Хранение в квартире
    1. В холодильнике
    2. В морозильнике
    3. На балконе
  5. Как сохранить вне жилого помещения
    1. В погребе зимой
    2. Ров
    3. Ящики
    4. Стеллажи
  6. Как законсервировать
  7. Как правильно засушить
  8. Какие ошибки могут возникнуть и как их избежать?
  9. Как понять, что репа испортилась

Когда проводят сбор для хранения на зиму

Репу собирают в сентябре–октябре при 8-10 градусах тепла в зависимости от региона. Плоды корнеплода выкапывают при сухой погоде. Тогда их не придется дополнительно очищать от земли. Достаточно протереть сухой тряпочкой, подсушить и отправить на хранение в погреб или другое подсобное помещение.

Общие условия хранения

Репа — неприхотливый овощ, но во время зимней лежки требует определенных условий и оптимальной температуры в помещении. Если нарушить их, то корнеплоды могут потерять свои вкусовые свойства и полезные микроэлементы, начать загнивать.

В отличие от других корнеплодов с толстой кожурой, репа немного деликатна. Если в помещении пониженная влажность, плоды могут усохнуть и завять. Важно отобрать целые, невредимые корнеплоды, без повреждений. Они сохраняются лучше и дольше.

Как подготовить корнеплод к зимовке

Перед тем как отправить репу на длительное хранение, ее необходимо предварительно подготовить. Плоды имеют тонкую кожуру, которую легко поранить при вскапывании. В этом случае поверхность может загнить и заразить другие овощи. Поэтому еще на этапе отбора здоровые и цельные плоды кладут отдельно от поврежденных.

Затем следует почистить их от земли, срезать ботву, при этом оставить хвостик высотой 1–2 см. Если репа пропиталась влагой сырой земли, ее необходимо положить в темное помещение на просушку.

После просушки репа укладывается в погреб. Чтобы плоды дольше сохраняли свою свежесть и полезный состав, их можно дополнительно обработать несколькими способами:

  • обсыпать мелом;
  • распылить отвар луковой шелухи;
  • опустить в горячий парафин или воск на пару секунд.

Хранение в квартире

Рассмотрим все возможные варианты сохранения собранного урожая репы прямо дома, ведь не у каждого огородника есть погреб.

В холодильнике

Такой способ дает возможность сохранить репу от двух недель до 30 дней. Это минус. Но преимущество в удобстве и быстром доступе к овощам.

Сложите корнеплоды в пакет и поместите в отсек холодильника для овощей и фруктов. При повышенной влажности положите в пакет бумажное полотенце. Такой способ поможет избежать скопления лишней влаги.

Оберните каждый корнеплод бумагой, целлофановым пакетом или пищевой пленкой. Это позволит обезопасить овощ в том случае, если соседний плод начнет портиться.

В морозильнике

Плюс в том, что овощ хранится сроком до 10 месяцев, а еще это надежный способ предотвращения гнили и появления вредных канцерогенов при хранении. В таком виде корнеплоды сохранят свой вкус и будут свежими долгую зиму. Минус — хлопотная подготовка.

Перед тем как положить репу в морозильную камеру, ее необходимо подготовить:

  1. Почистить и нарезать кубиками.
  2. Опустить в кипяток на 5 минут, а затем в ледяную воду.
  3. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Упаковать обработанную репу и поместить в морозильник.

На балконе

Преимущество в том, что условия такого хранения схожи с с условиями в погребе. Срок сохранности урожая — около 4 месяцев. Недостаток один — есть риск промерзания корнеплодов.

Перед укладкой репы застелите ящик соломой. Затем каждый ряд корнеплода засыпьте влажным песком. Ящик укутайте одеялом во избежание промерзания овоща.

Как сохранить вне жилого помещения

А теперь рассмотрим классические, «дачные» способы определить репу на зимовку вне квартиры.

В погребе зимой

Это идеальное место для хранения овощей. Главное, чтобы в подвале или погребе поддерживалась оптимальная температура около 3-5 градусов. В противном случае репа может усохнуть, или, наоборот, замерзнуть и загнить.

Читать еще:  Как правильно хранить виноград на зиму в домашних условиях?

В погребе дополнительно можно прибегнуть к глинованию. Срок хранения до 4-6 месяцев. Но подготовка трудоемкая:

  1. Корнеплоды обмазываются жидкой по консистенции глиной.
  2. Затем необходимо дать им обсохнуть.
  3. После этого уложить на полки в один слой.

Такой способ защитит овощи от пересыхания, плесени и излишней влаги.

Это метод, идентичный хранению в погребе. Сохранность до 4 месяцев. Но он трудоемкий, в этом минус. Порядок работы:

  1. Ров или яму можно выкопать на сухом месте во дворе (глубина в 0,8 метра).
  2. Выстелить дно соломой.
  3. Овощи выложить несколькими слоями и пересыпать увлажненным песком.
  4. Засыпать грунтом и накрыть еловым лапником или листьями.
  5. Проложить дренажную канавку для водоотвода.
  6. Зимой в холодное время укрыть заготовку навозом, который убирается с началом теплых дней.

Ящики

Один из быстрых и эффективных способов сохранить урожай. Срок лежки — до 4 месяцев. Минус — необходимость изготовления или покупки ящиков.

Действия просты. Ящик выстилается несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Сверху укладываются овощи.

Есть и другой способ:

  1. На дно ящика кладут золу или мел для профилактики заболеваний.
  2. Затем выкладывается слой песка и следующий слой корнеплодов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Можно сделать 2-3 слоя и сверху засыпать еще раз песком.
  4. Заготовленные ящики устанавливаются друг над другом, но не более двух метров в высоту.

Стеллажи

Весьма простой способ, но полки должны быть без щелей. Репа рядами выкладывается на них и пересыпается песком. В него добавляется мел или гашеная известь для профилактики различных болезней. Добавки берут из расчета 1 кг на 50 кг песка.

Как законсервировать

Консервация — это, пожалуй, самый «вкусный» и красивый способ сохранить репку надолго. Заготовки можно держать где угодно — на балконе, в погребе, в кладовке, в холодильнике. Минус один — метод требует затрат времени, но любителям готовить он принесет только удовольствие.

Предлагаем один из вариантов консервирования. Для него понадобится (объем на одну литровую банку):

  • свекла и репа по 1 штуке;
  • для рассола — 4 дольки чеснока, 1 ст. л. уксуса, соль по вкусу и 0,5 л воды.

  1. Сделать надрезы по всей длине репы и оставить на ночь отмокать.
  2. На следующий день корнеплод промыть под проточной водой и заложить в банку вместе со свеклой.
  3. Затем готовится маринад. В кипяченую воду добавить все ингредиенты и варить несколько минут. В конце добавить уксус.
  4. Остывшим рассолом заливают овощи, банки закатывают крышками.

Как правильно засушить

Сушка обеспечивает сохранность до 6 месяцев и дольше. Подходит не всем из-за разных вкусовых предпочтений.

Плоды нужно почистить, нарезать ломтиками, затем ошпарить кипятком и разложить на противне. Поставить в духовку при температуре 40-50 градусов на 4-5 часов. Подсушенная репа хранится в плотно закрытой банке в темном месте.

Какие ошибки могут возникнуть и как их избежать?

Поврежденные плоды лучше откладывать отдельно, затем их сразу готовить, консервировать, замораживать или сушить.

Не рекомендуется хранить просто в ящике или насыпью на земле. Овощ подвергается воздействию окружающей среды и со временем теряет первоначальный вкус и целебные свойства. Вдобавок, это повышает риск загнивания или увядания.

Как понять, что репа испортилась

Испорченные плоды выявляются на стадии отбора. Во время хранения важно периодически проверять их на наличие гнили. Поврежденная поверхность гниет в первую очередь и имеет белый оттенок. Пораженный овощ обесцвечивается, становится водянистым, покрывается белесым ватообразным мицелием.

Корнеплоды могут подвергаться заражению грибковыми спорами. Признаки необходимо выявлять еще на стадии выращивания. Плоды корнеплода подвергаются деформации, затем следует появление пятен. К заболеванию также можно отнести недостаточный рост растения. В этом случае его обрабатывают пеплом, разведенным в воде.

Репа — это полезный, питательный, вкусный овощ и от того, в каких условиях он хранится, зависят его свежесть и максимум витаминов на вашем столе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Простые, но эффективные советы как хранить репу на зиму в домашних условиях?

Потеря полезных свойств или их сохранение? Можно ли замораживать репу на зиму и как это делать?

Закладка дайкона на зиму. Как правильно хранить корнеплод?

Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств

Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?

Как хранить репу

Многие о репе слышали лишь благодаря одноимённой сказке. А ведь когда-то репа была одним из важных источников питания у славян, особенно в деревнях. Её варили, тушили, запекали, использовали в виде начинки для пирогов.

Постепенно её вытеснил картофель, и теперь об этом овоще вспоминают лишь гурманы да ценители русской кухни.

Но не стоит так пренебрежительно относиться к репе, потому что она не только вкусна, но и полезна.

  • Её слегка горьковатый вкус обусловлен наличием гликозида синигрина, который является мощным бактерицидным веществом. Поэтому репу применяют при охриплости голоса, при простудном кашле, астме, бронхите.
  • Репа содержит полезные микроэлементы: магний, железо, калий, серу, фосфор, кальций. В этом овоще есть витамины С, В1, В2, А, РР.
  • Сок репы обладает мочегонным действием, а также улучшает работу кишечника.
  • Варёную репу, измельчённую до состояния пюре, используют в виде мази при подагре.

Достоинством репы является и то, что она неплохо хранится, поэтому при благоприятных условиях содержания ею можно лакомиться вплоть до весны.

Когда заготавливать репу

Репа – растение скороспелое, поэтому урожай можно снимать дважды в год. Раннюю пучковую репу, высаженную в марте, убирают в мае, когда корнеплоды достигнут диаметра 5 см. Такую репу употребляют в пищу сразу, не отправляя на хранение.

Для зимнего хранения урожай убирают в октябре-ноябре, когда пожелтеют листья. Лучшими сортами репы, которые хорошо переносят длительное хранение, являются Грибовская местная, Петровская, Орбита.

Урожай убирают до первых заморозков, иначе подмороженные корнеплоды не смогут храниться долго. Оптимальная температура для сбора репы – 8—10° тепла.

Для выкапывания репы выбирают сухую погоду, тогда на корнеплодах будет оставаться мало земли, её не придётся убирать вручную, что очень часто приводит к повреждению нежной кожицы.

Репу выдёргивают за ботву, аккуратно поддев корнеплод вилами или лопатой. Сразу обрезают зелень практически на уровне головки, оставляя небольшой пенёк.

Овощи, подлежащие хранению, не моют, а лишь слегка обтирают мягкой тряпочкой (только в том случае, если плоды загрязнены.)

Вынутую из земли репу сразу же сортируют. Слегка повреждённые корнеплоды пойдут на переработку, а целые, без признаков болезни и порчи плоды немного подсушивают, а затем переносят на постоянное место хранения – в подвал или погреб.

Условия для хранения репы

Репа, как и остальные корнеплоды, не может храниться при низкой влажности. Но если у свёклы и редьки кожура толстая, то репа, имеющая тонкую кожуру, при низкой влажности начнёт усыхать и вянуть. При этом её устойчивость к болезням существенно снизится.

Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится репа, должна быть около 90 %, а температура воздуха – 0—1°. При этом помещение должно быть чистым, с хорошей вентиляцией.

Как хранят репу

Чаще всего корнеплоды хранят в закромах, но этот способ для хранения репы не подходит.

Нежную репу хранят в плотных ящиках. Перед закладкой корнеплоды рекомендуют обсыпать золой или мелом. Тогда на их поверхности образуется щелочная среда, которая не даст болезнетворным микроорганизмам испортить урожай.

На дно тары насыпают слой песка, на него выкладывают плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Репу засыпают песком. Таким образом можно сделать 2—3 слоя. Верхний ряд репы также покрывают слоем песка. Песок должен быть такой влажности, чтобы его можно было сжать в комок, но жидкость при этом не ощущалась.

Заполненные ящики можно установить штабелем, но не выше двух метров в высоту.

Репу можно хранить на стеллажах без щелей. Корнеплоды укладывают на полки, пересыпая каждый ряд песком слоем 2—3 см. Для профилактики возможных болезней в песок рекомендуют добавлять мел или гашёную известь (на 50 кг песка берут 1 кг добавки).

Вместо песка можно воспользоваться древесными опилками, влажность которых должна быть около 18 %.

Хороший результат даёт хранение репы в ящиках, застеленных толстой плёнкой.

Если в погребе мало места, репу можно складывать в плотные полиэтиленовые мешки ёмкостью 30 кг. В таком случае мешки устанавливают вертикально и не завязывают.

Для сохранности корнеплодов часто применяют глинование. Для этого делают глиняную болтушку, по консистенции напоминающую жидкую сметану. Каждый плод погружают в эту субстанцию, а затем высушивают на воздухе. Тонкая оболочка, которая образуется на поверхности репы, не даст ей завянуть или заболеть.

Если есть частное подворье, репу можно хранить во рвах.

  • На сухом высоком месте копают ров глубиной 70—80 см.
  • На дно насыпают солому, на которую укладывают репу так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Их засыпают песком. Поверх него можно соорудить ещё 1—2 ряда.
  • Ров засыпают песком в виде насыпи высотой 30—40 см. Для стока воды рядом роют продольные канавки.
  • Зимой, чтобы репа не замёрзла, насыпь укрывают перегорелым навозом, который убирают только с началом оттепели. Для отпугивания мышей и других грызунов поверх первого слоя песка насыпают махорку или табак, который покрывают оставшимся песком.

Как хранить репу в квартире

В квартире условия хранения репы должны быть такими же, что и в подвале или погребе. То есть для этого нужно прохладное помещение, например чулан или застеклённый балкон.

Репу укладывают в ящик, дно которого застилают соломой. Каждый ряд корнеплодов пересыпают чуть влажным песком. Чтобы зимой репа не промёрзла, ящик укутывают одеялом.

Если репы немного, её хранят в холодильнике. Но там она может пролежать примерно 2 недели.

Перед отправкой на хранение у неё обрезают ботву таким образом, чтобы не повредить плод. Затем репу моют и хорошо просушивают. Помещают в полиэтиленовый пакет, в котором делают небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Убирают на полку для овощей. Чтобы в пакете не скапливался конденсат, его лучше не завязывать.

Читать еще:  Что такое серная шашка для погреба — назначение и инструкция по применению

Иногда в холодильнике очень высокая влажность. Чтобы плоды репы не намокали, в пакет можно положить бумажное полотенце, которое будет впитывать в себя лишнюю влагу. Репа сохранится значительно дольше, если каждый корнеплод завернуть в бумагу и только потом положить в пакет.

Совет

Репу нужно периодически перебирать, чтобы вовремя заметить подпорченный корнеплод. Его тут же отделяют от общей массы и отправляют на переработку.

Особенности хранения репы зимой в погребе

Добавить в избранное

Репа не считается излюбленным овощем хозяек, однако она обладает множеством полезных качеств, а также содержит важные для организма вещества и минералы. Именно поэтому в последние годы этот корнеплод набирает популярность и становится не менее востребованным овощем, нежели картофель. Из этой статьи вы узнаете, как сохранить репу на зиму, создав оптимальные условия.

  • Особенности выбора репы для хранения
  • Подготовка корнеплодов к хранению
  • Условия и сроки хранения
  • Закладка репы в погреб
  • Полезные советы

Особенности выбора репы для хранения

Репа относится к достаточно простым и неприхотливым растениям, способным развиваться и плодоносить практически в любых условиях. Это повлияло и на сохранность корнеплодов: в процессе эволюции они приобрели способность сберегаться на протяжении всей зимы, вне зависимости от погоды. Однако на практике многим не удаётся создать овощу благоприятные условия для длительной зимовки, что приводит к скорому увяданию и гниению плодов.

Первое, на что следует обратить внимание — это сроки созревания корнеплода: для длительного хранения в подвале или овощехранилище овощ должен быть полностью зрелым. Об этом говорят соответствующие размеры и масса, о которых говорится в характеристиках каждого отдельного сорта. Если же вы решили сохранить урожай, выращенный собственноручно, можно воспользоваться единым правилом — зрелая репа всегда показывается над поверхностью грунта.

Кроме того, чтобы овощ соответствовал всем технологическим и потребительским требованием хранения, при его выборе нужно придерживаться следующих правил:

  1. К закладке пригоден только целый корнеплод, без каких-либо повреждений и царапин — они обязательно приведут к гнилостным поражением уже через несколько недель.
  2. Корнеплоды не должны иметь какие-либо включения или наросты, в том числе и пятнистости — они свидетельствуют о поражениях грибком.
  3. Репа не переносит обмерзания, поэтому если овощ хотя бы непродолжительное время пребывал при низких температурах, лучше отказаться от него. Для избегания этого при самостоятельном выращивании рекомендуется собирать урожай до наступления зимнего похолодания.
  4. Идеальный корнеплод должен быть небольшим, в диаметре не более 12 см. Чрезмерно крупные экземпляры зачастую быстро теряют свою упругость, а также вкусовые свойства.
  5. Наибольшей лёжкостью обладают белые сорта репы, кроме того, они и лучше усваиваются организмом.
  6. Если вы приобретаете корнеплод в магазине, обязательно останавливайте свой выбор на экземплярах с необрезанной ботвой — по её состоянию можно с лёгкостью определить свежесть репы.

Подготовка корнеплодов к хранению

Тщательная подготовка плодов к длительному хранению даёт возможность мягко ввести овощ в стадию естественного покоя, благодаря чему он сможет сберегать свою свежесть на протяжении всей зимы. Кроме того, только в таком случае удаётся избавить корнеплод от нежизнеспособных остатков, в которых, как известно, активно размножаются грибки и прочие вредители плодовых культур.

Заключается процедура в последовательном выполнении следующих шагов:

  1. Очистите плоды от остатков почвы и прочих загрязнителей при помощи мягкой щётки либо полотенца.
  2. Тщательно осмотрите репу — плоды с повреждениями, гнилостными участками и следами поражения инфекциями или вредителями подлежат отбраковке.
  3. Обрежьте зелёную массу при помощи острого ножа так, чтобы на её месте остался небольшой пенёк высотой около 1 см.
  4. Аккуратно удалите боковые корешки, по необходимости удаляют и центральный корень, оставляя хвост около 5–7 см.

Условия и сроки хранения

Сегодня известно множество способов закладки репы для длительного хранения, поэтому её удачно сохраняют практически в любых условиях: на улице, в общих траншеях, на балконе, в подвале и даже прямо на кухне. Однако лучше всего для этого подходит хорошо утеплённый погреб с развитой системой вентиляции. В таких помещениях наиболее качественно и быстро можно создать оптимальные для корнеплода условия, что поможет сберечь его на протяжении не менее 4–6 месяцев.

Для этого репе следует создать следующий микроклимат:

  • температуру в пределах 0. +3°С;
  • влажность не выше 90%;
  • отсутствие освещения;
  • активную циркуляцию воздуха.

Закладка репы в погреб

В погребе корнеплод можно хранить несколькими способами (насыпью, в отдельных отсеках, поверх прочих овощей, в глиняной корке и т. д.), однако наиболее эффективным и популярным считается метод закладки в ящики с сыпучим субстратом. В таком случае даже в холодном и неотапливаемом помещении урожай будет защищён от заморозков, а также переувлажнения.

Чтобы провести закладку репы правильно, необходимо:

  • предварительно подготовленные плоды присыпать измельчённым мелом или древесной золой;
  • подготовить ёмкости для закладки (ними могут служить небольшие пластиковые или деревянные ящики, бочки и т. д.). Для этого их очищают от загрязнителей, а затем на дно насыпают 3 см сухого и чистого песка. Песок играет роль естественного регулятора влажности, так как он способен не только впитывать, но и мгновенно её испарять;
  • уложить в ящики плоды так, чтобы они не касались друг друга. При этом нужно пользоваться золотым правилом — чем больше расстояние, тем лучше. В таком случае при гниении одного овоща остальные не будут подвержены заражению.
  • засыпать плоды песком так, чтобы они их полностью покрыли;
  • если вы используете высокие ящики, поверх первого слоя корнеплодов можно укладывать следующий и так же плотно засыпать его песком. Процедуру проводят до тех пор, пока ёмкости не будут полностью заполнены.

Полезные советы

Подготовка репы к длительному сбережению — достаточно простая, но в то же время эффективная процедура, предотвращающая порчу плодов на протяжении нескольких месяцев Однако часто многим фермерам удаётся хранить корнеплод не более 4 месяцев. Причин для этого может быть множество: от ошибок в способе закладки до использования некачественных плодов.

Продлить сроки сбережения репы помогут следующие рекомендации:

  1. В погребе обязательно нужно провести дератизационные меры, иначе урожай может быть повреждён мелкими грызунами — это резко снижает его лёжкость.
  2. Чтобы избежать массового гниения овощей, корнеплоды периодически следует перебирать, а повреждённые экземпляры обязательно извлекать наружу.
  3. Обезопаситься от грибка на урожае поможет его стерилизация. Для этого перед просушкой корнеплоды на 1–2 часа замачивают в 1% растворе марганцовки.
  4. Если у вас нет погреба, создать оптимальные условия для сбережения овощей можно на хорошо утеплённом балконе, при этом помещение нужно обязательно притенить.
  5. Чтобы обезопаситься от гнили сердечка, насаждения нужно обязательно подкармливать бором ещё в период формирования.
  6. При снижении температуры воздуха до –20°С и ниже ёмкости с плодами нужно обязательно укрыть одеялом или плотной тканью. Даже толстый слой песка не сможет обезопасить корнеплоды от вымерзания.

При правильной подготовке и соблюдении всех рекомендаций репа способна храниться в погребе или подвале до 6 месяцев. Это позволяет лакомиться её плодами вплоть до наступления весенней оттепели. Однако для этого овощ нужно обязательно хорошо подготовить, а также создать ему оптимальные условия хранения, в том числе и проводя регулярный осмотр — иначе даже один подпорченный корнеплод может стать причиной гибели всего урожая.

Как сохранить репу на зиму в квартире

Друзья, в нашей семье овощные заготовки съедаются очень быстро. По этой причине я недавно заинтересовалась: как хранить репу в домашних условиях, чтобы урожай лежал подольше. Нашла несколько способов, поделюсь ими и с вами.

Особенности хранения репы

Репа, хоть и относится к овощам, отличается от других культур способами хранения. У нее в этом вопросе есть свои особенности:

  • Корнеплоды держать можно в одном месте с другими продуктами: посторонние запахи они не впитывают.
  • Репа хранится лучше, если обрезать хвостик на ⅔ части.
  • Перед тем, как убрать урожай на хранение, его лучше не мыть, иначе он начнет гнить.
  • Место хранения быть должно сухим, темным и прохладным.
  • Лучше хранятся экземпляры без повреждений, гладкие и с плотной кожицей.
  • Дольше сохраняются сорта позднего созревания. Раннеспелые предназначены для быстрого употребления.

О полезных свойствах репы можно узнать из видео ниже:

Оптимальные условия для хранения репы

Теперь поговорим об условиях, которые должны быть организованы для репы. Тут выделила такие моменты:

  • Температура. Нужный показатель — от 0 до 3 градусов тепла. Будет ниже — овощи замерзнут и при последующем повышении температуры станут водянистыми. Если же показатель будет выше, то репа начнет усыхать и сморщиваться.
  • Влажность воздуха. Для этой культуры нужен показатель 85-90%. Измерить у себя можете с помощью специального прибора — гигрометра. Чтобы повысить влажность, поставьте в помещении пару емкостей с чистой водой.
  • Вентиляция. В месте хранения должна быть возможность проводить проветривание, чтобы не образовывался затхлый воздух, который будет способствовать развитию болезнетворных бактерий.
  • Освещение. Попадание прямых солнечных лучей, да и вообще любого солнечного света лучше свести к минимуму: на солнце урожай начнет усыхать, а мякоть потеряет свою сочность. Так что именно темнота идеально подойдет для репы.

Ну и, конечно, важным условиям для длительного хранения является качество плодов. Обратите внимание на такие моменты:

  • Корнеплоды быть должны спелыми и достаточно увесистыми, чтобы не было внутри пустоты.
  • Цвет. Репа бывает желтой и белой. У первых экземпляров мякоть будет сочной и мясистой, но пищевые волокна — грубыми. У белых сортов аромат выражен не очень сильно, но нет жестких волокон и мякоть нежнее. Такие хранятся меньше.
  • Размер. Лучше всего брать плоды среднего размера. Мелкие могут быть еще не до конца созревшими, а крупные — с горечью.
  • Внешний вид. На поверхности не должно быть никаких повреждений: трещин, сколов или гнилых мест.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector