Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить овощи и фрукты длительное время

Как хранить овощи и фрукты длительное время

Как сохранить фрукты с овощами из вашего сада свежими в течение недель или месяцев? Мы собрали для вас полезные рекомендации и советы, которые помогут вам преуспеть в создании правильных условий для хранения урожая.

Как хранить овощи

Картофель

Ни в коем случае не используйте холодильник для хранения картофеля, иначе крахмал, входящий в его состав, превратится в сахар, а сам овощ приобретет сладкий вкус. Щеткой удалите остатки земли с плодов и поместите их в темное прохладное место, где температура держится на отметке в 4-5°С. Лучше всего хранить картофель в подвале, в недоступной для света зоне, используя пластиковые ящики, выстланные слоем влажного песка.

В отличие от остальных овощей, плодам картофеля требуется немного больше тепла, поэтому контейнеры с ними следует располагать выше уровнем.

Не складируйте с яблоками в одну тару, так как фрукт выделяет газ этилен, ускоряющий процесс порчи картошки.

Чеснок и лук

Ни чеснок, ни лук (не шалот) также никогда не хранится в холодильнике. Им требуется прохладное сухое место с хорошей вентиляцией и температура 5-8°С. Идеально подходят сетчатые мешки, в которых партию овощей доставляют в магазин (они отлично «дышат»). Если специального мешка у вас нет, возьмите обычную миску. Поместите в нее чеснок и храните в кладовой. Можно также использовать сумку, только убедитесь, что в ней достаточно вентиляционных отверстий.

Пара интересных фактов на заметку:

  • картофель выделяет влагу, которая ускоряет гниение лука, поэтому не храните их рядом;
  • зеленый лук и лук-шалот можно держать в холодильнике;
  • из чеснока можно приготовить чесночный порошок, который служит отличной приправой.

Хотите перестать плакать, когда режете лук? Охладите его в течение получаса прежде, чем отделять внешние слои. Корень отрезайте в последнюю очередь, так как он вызывает слезы сильнее всего.

Как хранить свеклу, морковь и пастернак

Морковь, пастернак, свеклу и другие корнеплодные культуры нужно хорошо очистить от земли и поместить на хранение в прохладном, защищенном от света месте (например, погреб). Если отсечь верхушки с листьями, то овощи останутся свежими гораздо дольше.

Морковь и прочие корнеплоды хорошо хранятся слоями в ящиках с песком или торфом. Держите их на самом нижнем ярусе вашего подвала, там холоднее всего.

Если у вас есть излишек свеклы, приготовьте из нее борщ и заморозьте. Чтобы получить более насыщенный цвет, добавьте немного уксуса. Свеклу будет легко натереть, если ее предварительно отварить.

Острый перец

Острый перец высушивается по старинке на нитке. Расположите его так, чтобы стручки не соприкасались друг с другом. Таким образом вы обеспечите хорошую циркуляцию воздуха, а перец высушится правильно.

Помидоры

Помидоры хранятся при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Подойдет любая неотапливаемая комната, либо вентилируемый погреб. Если овощи еще зеленые, выложите их в неглубокую коробку, отделив каждый плод бумагой, тогда они созреют. При температуре 12 градусов этот процесс займет около 26 дней. Если поднять до 20°С, то понадобится всего две недели. Никогда не храните помидоры в холодильнике, если хотите сохранить их оригинальный освежающий вкус.

Салат-латук

Салат долго не хранится, это скоропортящийся продукт. Это единственный овощ, который мы рекомендуем промыть и высушить прежде, чем убирать в холодильник. Обычно продукты моются непосредственно перед их приготовлением. В результате воздействия воды разрушается естественное защитное покрытие, препятствующее образованию плесени.

Сполосните листья салата холодной водой и просушите на кухонном полотенце (если нет специальной центрифуги для сушки зелени). После этого уберите латук в пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями.

Если вы собираете салат с огорода, то делайте это только утром. В противном случае, он быстро завянет.

Кабачки

Кабачки не любят холод так, как корнеплоды. Их следует хранить при температуре от 10 до 18 градусов. Если в помещении будет холоднее, они испортятся, а если теплее – станут жесткими и волокнистыми. Можно положить кабачки под кровать в вашей спальне, но при условии, что в помещении будет всегда прохладно.

Как хранить фрукты

Лучший способ хранения яблок

Яблоки можно поместить в холодильник для хранения на короткий срок. Положите их в выдвижной фруктовый ящик и накройте влажным полотенцем.

Никогда не оставляйте яблоки в миске на кухонном столе, если не собираетесь есть их в ближайшее время. Уже при температуре +10 градусов плоды зреют в 4 раза быстрее, чем при нулевой. А если в помещении будет больше 20°С, то фрукты станут перезрелыми за считанные дни.

Для длительного сохранения наполните яблоками целлофановые пакеты и положите в пластиковые коробки. Следует поддерживать столбик термометра на нулевой отметке, тогда плоды не потеряют свои свойства и не испортятся в течение полугода. Если у вас нет специального погреба для корнеплодов, то добиться схожих условий тоже возможно. Для этого разместите двойную картонную коробку с яблоками в холодной прихожей или в подвале.

Если яблоки заморозить, то при оттаивании они выпустят сок. Следите, чтобы температура не падала ниже нуля.

Хранение ягод

Никогда не мойте ягоды, если не собираетесь сразу же есть их, вода удаляет тонкий защитный эпидермальный слой с кожуры. К сожалению, долго хранить этот скоропортящийся продукт не получится. Однако, при большой необходимости, заверните ягоды в бумажное полотенце и положите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в сухое прохладное место, либо в холодильник на 2-3 дня максимум.

Тропические фрукты

Тропические фрукты быстро теряют свои вкусовые качества в холодильнике или при низкой температуре. По возможности, храните бананы, авокадо, цитрусовые фрукты, а также ананасы, арбузы, баклажаны, огурцы, перец и фасоль при 10 градусах.

Травы

Укроп и петрушка простоят до двух недель, если стебли погрузить в стакан воды и накрыть полиэтиленовым пакетом. Большинство других трав (и зелени) можно кратковременно хранить в холодильнике немытыми в плотно закрытых пластиковых контейнерах с достаточным количеством жидкости, чтобы не допустить преждевременного увядания. Для более длительного хранения, используйте влагопроницаемую бумагу и целлофан.

Хранение свежих трав

Большинство свежих трав быстро вянет в холодильнике. Вы наверняка замечали, как буреет базилик или петрушка. Эти листовые травы (а также кинзу, мяту и укроп) лучше всего поставить в стакан холодной воды, словно букет цветов. Подрезайте стебли и меняйте воду раз в два дня. Просто отщипывайте листья тогда, когда вам нужно. Это будет стимулировать еще больший рост. Вы также можете высушить или заморозить зелень, а также законсервировать в уксусе или использовать ее для соуса песто.

Сушеные травы нельзя размещать около плиты или в непосредственной близости от горелок. Тепло и пар быстро заставит их почти полностью потерять вкус. Как и всегда, выбирайте сухое и прохладное место.

Общие советы

Несколько общих советов обязательно вам пригодятся. Запомните, замороженный ревень, сладкая кукуруза и зеленая фасоль не теряют вкусовых качеств после оттаивания, поэтому смело храните их в морозилке.

Огурцы, свекла, клюква, помидоры и практически все фрукты (особенно персики) отлично подходят для консервирования. Как пел один американский певец на эту тему: «Моя бабушка всегда хранит в банках кусочек лета».

Видео-рекомендации по сохранению урожая

Как хранить овощи и фрукты: 10 золотых правил

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Наступила самая плодородная пора в году. С давних времён осенью собирают урожай и делают запасы на зиму. Очень важно правильно организовать хранение овощей и фруктов, чтобы они как можно дольше не теряли свои полезные свойства и красивый внешний облик. Мы составили список наиболее важных рекомендаций, которые помогут хозяйкам в этом вопросе.

1. Если нужно сохранить на долгое время малину , клубнику, чернику и другие ягоды, то для этого нужно выложить их в пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и поставить в морозильную камеру. Мыть их перед этим не стоит, так как при размораживании ягоды потеряют свежий вид и будут выглядеть вялыми. Повторное замораживание не допустимо. Хранить таким образом ягоды можно на протяжении 12 месяцев, если температура в морозилке достигает отметки -18 или -23 градуса. При -8 ягоды будут храниться 3 месяца.

2. Есть фрукты и овощи, которые хранить в холодильнике не рекомендуется. К таковым относятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, картофель, цитрусовые, гранат, дыня, бананы, манго, ананас.

3. Допускается хранение помидор и огурцов на самой нижней полке в холодильнике. При этом они должны лежать отдельно друг от друга, и желательно в полиэтиленовых пакетах или специальной пищевой плёнке.

4. Яблоки стоит хранить отдельно от других фруктов и овощей. Это же правило распространяется на бананы и помидоры. Они выделяют этилен, который влияет на быстрое созревание и порчу овощей и фруктов.

5. Картофель под действием минусовых температур становится слишком сладким , так как крахмал превращается в сахар. Поэтому хранить его нужно при температуре не ниже +3-5 (может храниться до 3-х месяцев) и не выше 20-ти (хранится не больше 2-3 недель) градусов, желательно в ящике, который нужно накрывать плотной тканью. Это предотвратит прорастание клубней.

6. Морковь отлично хранится на нижней полке в холодильнике. Для этого её нужно сложить в полиэтиленовый пакет, немного сбрызнуть водой и завязать так, чтобы в пакете остался воздух.

7. Лук разных сортов не любит соседства. Поэтому горький репчатый, сладкий белый и ялтинский сорта следует хранить отдельно друг от друга. Интересно, что сладкие сорта менее подвержен порче, нежели их горькие собраться. Идеальная температура для хранения лука – 18-20 градусов тепла. В помещении должно быть сухо, при повышенной влажности лук быстро портится.

8. Не стоит мыть овощи и фрукты перед тем, как класть их в холодильник.

10. Петрушку, укроп и зелёный лук можно хранить в обычной стеклянной банке под закрытой крышкой. Укроп также можно поместить сосуд с водой, а сверху накрыть вентилируемой крышкой, например, верхней частью пластиковой бутылки с горлышком. Оба варианта позволят зелени оставаться свежей на протяжении 3-4 недель.

Хранить овощи и фрукты удобно в небольшой кладовке, но таковая имеется далеко не в каждой квартире. Мы решили выяснить, как организовать хранение в такой кухне и куда спрятать всё необходимое .

Читать еще:  Основные требования к подвалам по СНИП

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как и где правильно хранить овощи и фрукты в домашних условиях?

Заготовка овощей на зиму — привычное занятие для жителей холодных регионов. Знание того, как правильно хранить овощи и фрукты, помогает экономить на покупке дорогих овощей в зимний и весенний периоды, пользуясь своими запасами.

Хранение овощей и фруктов в домашних условиях — основные правила

Что касается вопроса сохранения продуктов растительного происхождения, то надо сказать, что к каждому фрукту и овощу нужен свой подход. Однозначного ответа на вопрос, как хранить овощи и фрукты, не существует. Но есть некоторые закономерности, зная которые можно сориентироваться относительно условий, подходящих тому или иному продукту.

Например, теплолюбивые овощи, выходцы из тропических широт (помидор, огурец, картофель, помидоры, дыня), нуждаются в положительной температуре. Холодостойкие (белокочанная, пекинская, савойская, цветная капуста, брюссельская, брокколи, сельдерей, репа, морковь, свекла) могут храниться при нулевой или небольшой отрицательной температуре. Капуста может без ущерба выдерживать понижение температуры до -2°C. Повышение же температуры до +2°C и более может оказаться для нее губительным.

Большинство овощей легко повреждаются плесенью при повышенной влажности, поэтому в хранилищах необходимо отслеживать этот показатель наряду с колебаниями температуры. Для снижения уровня влажности в погребах и сараях устанавливают ведро с известью. Это помогает удерживать влажность в пределах нормы.

Хранение фруктов в домашних условиях чаще всего осуществляется в холодильнике. Большинство фруктов могут храниться в специальном отделении холодильника от 3 до 7 дней. Не рекомендуется хранить в холоде бананы, зато их можно замораживать для последующего приготовления из их мякоти кондитерских блюд. Не следует хранить плоды на солнце, это приведет к их сморщиванию из-за потери влаги. Исключением является дозаривание томатов.

Оптимальные условия для домашнего хранения плодов

Хранение овощей и фруктов на кухне — один из способов, который практикуется жителями многоквартирных домов. В городских условиях это помещение почти единственное, где хранить овощи удобно. Часть из них укладывается в холодильник, часть развешивается на стенах или размещается в ящики. Если в квартире есть пенал, чулан или кладовка, многие фрукты и овощи можно держать там.

Обладателям частных домов повезло больше. Запасы в частных владениях могут храниться в подполье, подвале, сарае или гараже. Наилучшие условия для хранения большинства фруктов и овощей — это температура воздуха +5…+10°C, относительная влажность 40-50%. Солнечный свет не должен попадать на продукты. Большинство из них хорошо хранятся в темном, сухом, прохладном, проветриваемом месте. Запасы необходимо время от времени осматривать с целью удаления подпорченных плодов.

Как хранить фрукты?

Говоря о том, как правильно хранить фрукты, следует сказать, что ягоды и плоды, растущие на деревьях, не рекомендуется помещать рядом с овощами. В холодильнике их лучше распределить по разным отделениям. Упаковывают фруктовые плоды в бумажные пакеты (бумага впитывает лишнюю влагу и способствует более длительному хранению). Перезрелые и подгнившие плоды не подлежат хранению.

Недоспелые плоды можно оставить дозревать на кухне при температуре помещения. Не все виды плодов и их сортовых подвидов обладают способностью дозревать, будучи сорванными с ветки раньше срока. Но если речь идет об абрикосах, грушах, сливах и персиках, то они в большинстве случаев способны дозреть при комнатной температуре, будучи уложенными на кухонный стол или подоконник.

Не стоит помещать в холодильник бахчевые культуры (дыня, тыква, арбуз). В холодильное отделение их укладывают только после того, как они были разрезаны. Яблоки нельзя класть рядом с другими плодами, поскольку этилен, содержащийся в яблоках и выделяемый ими в атмосферу, может спровоцировать перезревание и порчу других фруктов. Яблоки укладывают в бумажный пакет и держат на верхней полке холодильника. Бананы оставляют до полного созревания в комнате. Холодильник для них противопоказан, так же как и укладывание на батарею центрального отопления для ускорения созревания.

Наиболее правильным будет ответ на вопрос, как хранить фрукты, если сказать, что к каждому плоду требуется свой подход. Но есть и общее условие: плоды должны быть уложены на хранение так, чтобы к ним поступал воздух. Наряду с традиционным способом существует технология хранения продуктов в вакуумных пакетах, но такая расфасовка требует специального оборудования, а потому в домашних условиях применяется редко.

Лимоны и другие цитрусовые часто укладывают в холодильник, но наиболее полно сохраняют свой аромат они при хранении в комнате. Оптимальная температура для них — в пределах +10…+25°C.

Как хранить овощи?

Овощи в квартире рекомендуется хранить в кладовке, холодильнике или специальных ящиках на кухне. В холодных условиях (при температуре +5°C) следует хранить спаржу, все виды капусты, морковь, редис, сельдерей, свеклу, редьку, зеленные культуры, баклажаны, болгарский перец. Огурцы, кабачки, чеснок и лук репчатый возможно хранить как в холодильнике, так и в контейнерах на кухне. Картофель лучше укладывать в картонные коробки или деревянные ящики и хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы на клубни не попадал солнечный свет.

Помидоры также лучше оставить на хранение в комнате, но, в отличие от картофеля, им солнечный свет не противопоказан. Зелень (кинзу, петрушку, базилик, укроп) можно ставить в стаканы с водой и оставлять в комнатных условиях. Грибы помещают в нижнее отделение холодильника, их можно класть рядом с овощами. Все плоды, предназначенные для длительного сохранения, не рекомендуется мыть. Это нарушает защитный слой на их кожице и сокращает срок годности продуктов.

Как хранить овощи и фрукты длительное время

Хранить овощи, фрукты, ягоды и зелень свежими можно долго: от нескольких месяцев до полугода. Для каждого продукта необходимы определенные температурные условия, свет и влажность.

  1. Как хранить овощи
  2. Картофель
  3. Чеснок и лук
  4. Свеклу, морковь и пастернак
  5. Острый перец
  6. Помидоры
  7. Салат-латук
  8. Кабачки
  9. Как хранить фрукты
  10. Яблоки
  11. Ягоды
  12. Тропические фрукты
  13. Травы
  14. Хранение свежих трав
  15. Общие советы
  16. Заключение

Как хранить овощи

Чтобы сохранить овощи на зиму, следует придерживаться ряда правил.

Хранить овощи, фрукты, ягоды и зелень свежими можно долго: от нескольких месяцев до полугода

Необходимо:

  • Сортировать продукты. Испорченные экземпляры, с признаками гниения или покрытые плесенью, быстро испортят здоровый урожай.
  • Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  • Обеспечивать доступ воздуха и сохранять необходимый уровень влажности в помещении.

Не стоит хранить рядом с зеленью груши и яблоки. Эти фрукты выделяют бесцветный газ (этилен), который ускоряет процесс созревания и сокращает срок хранения продуктов.

Картофель

Картофель прихотлив в хранении. Но увеличить срок его хранения картофеля можно, придерживаясь ряда правил:

  • Клубни нельзя помещать в холодильник: так корнеплод теряет влагу. Крахмал при этом начинает преобразовываться в глюкозу. В результате картофель приобретает сладкий привкус.
  • Клубням противопоказан солнечный свет. Под воздействием лучей в корнеплоде происходит выработка сильнейшего яда – соланина. Определить наличие токсичных веществ можно по характерному окрасу. Продукт становится зеленого цвета.
  • Для хранения корнеплодов лучше использовать ящик из пластика или дерева.
  • На дно контейнера выкладывают песок, который поглощает избытки влаги.
  • Для закладки выбирают неповрежденные и сухие клубни.

Справиться с гниением картофеля поможет луковая шелуха, листья папоротника, ветки ели, горькая полынь. Избежать раннего появления ростков помогут листья мяты.

Чеснок и лук

Перед закладкой овощи необходимо тщательно просушить. Хранить лук можно в картонных коробках, деревянных ящиках, сетчатых мешках или просто россыпью. Максимальная высота закладки плодов – 35 см.

На дно тары и между луковицами прокладывают шелуху. Не стоит выкладывать головки в несколько слоев: уложенные друг на друга овощи плохо вентилируются и быстро портятся.

Чеснок можно держать в мешочках из ситца, подвесив их к потолку, или в деревянной таре. Главное условие при хранении головок – хорошая вентиляция.

В помещении, где содержится чеснок и лук, должна поддерживаться температура 19-20ºC и влажность воздуха 50-60%. Не допускается хранение овощей в полиэтиленовых пакетах.

Свеклу, морковь и пастернак

Перед хранением корнеплоды тщательно очищают от земли. Свекла, пастернак и морковь лучше всего сохраняются в прохладных, темных помещениях в деревянных или пластиковых ящиках.

Перед закладкой овощи необходимо тщательно просушить

Дно тары покрывают золой, опилками или песком. Овощи выкладывают послойно, засыпая каждый корнеплод наполнителем. Для хранения овощей дома лучше использовать балкон.

Плоды также выкладывают слоями в ящики, но вместо наполнителя применяют бумагу. Она быстрее поглощает влагу и защищает овощи от гниения.

Острый перец

Хранить жгучий овощ можно только в высушенном виде. Для избавления от влаги перец нанизывают на нитку так, чтобы стручки не касались друг другу.

Подсохшие перчики хранят в стеклянной таре или холщовых мешочках, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.

Помидоры

Существует несколько способов сохранить помидоры в свежем виде:

  • Томаты раскладывают слоями в пластиковую тару с решетчатым дном. Каждый помидор заворачивают в бумагу. Сверху овощи покрывают золой или опилками.
  • Сухие и чистые помидоры раскладывают в стеклянные банки, пересыпая горчичным порошком каждый слой. Сверху тара закрывается пластмассовой крышкой. На 1 банку должно уйти не меньше 6 ст. л. порошка.
  • Зеленые помидоры заворачиваются в черную бумагу и укладываются в ящик, застеленный соломой. Хранятся овощи в темном помещении при температуре не выше 10 градусов. Таким образом удается сохранить урожай до новогодних праздников.

Не лучшим местом для хранения томатов считается холодильник. Срок жизни овощей в этом случае составляет максимум неделю.

Салат-латук

Срок хранения зеленого овоща невелик. Чтобы уберечь салат от быстрой порчи каждый лист необходимо тщательно промыть и просушить. Затем салат слоями помещают в контейнер, прокладывая каждый ряд бумажным полотенцем.

Также сохранить зеленый овощ можно поместив его в контейнер с водой, но не полностью, а только черенки.

Кабачки

Идеальным местом для длительного хранения овоща является погреб. В подвальном помещении овощи можно хранить в ящиках, коробках или просто на стеллажах.

Желательно каждый плод оборачивать в бумагу и раскладывать на нижних полках. В домашних условиях кабачки хранят на балконе или кладовке.

Как хранить фрукты

Фрукты относятся к быстро портящимся продуктам и условия хранения каждого вида индивидуальны. Продлить срок «жизни» яблокам, апельсинам, ананасу и винограду поможет холодильник.

Фрукты относятся к быстро портящимся продуктам

Но не все фрукты переносят низкие температуры. Например, банан и лимон «предпочитают» теплые, сухие места. Персики, слива и абрикосы при комнатной температуре не выдержат и 2 дней.

Читать еще:  Условия хранения картофеля в овощехранилище

Яблоки

Срок хранения яблок зависит от сорта, метода сбора урожая и способа хранения.

Продлить срок жизни фрукту можно 3 способами:

  • Простая укладка.Яблоки складывают в картонную коробку или деревянный ящик в 2-3 слоя. Ряды между собой ничем не перекладываются. Единственно условие – фрукты укладываются в тару плодоножками вверх. При таком способе укладки яблоки сохраняются в течение 2-3 месяцев.
  • Укладка с бумагой. Каждый плод в отдельности заворачивают в газету и выкладывают слоями в деревянный ящик плодоножками вверх. При таком методе сохранить целостность и вкус яблок удается на протяжении 4-5 месяцев.
  • Укладка с пересыпанием. Дно тары покрывают слоем песка, золы или опилками. Яблоки выкладывают слоями, пересыпая каждый ряд наполнителем. При таком способе укладки свежесть фруктов сохраняется до 6 месяцев.

В качестве тары для хранения яблок не стоит использовать пакет. Целлофан не дает циркулировать воздуху и плоды быстрее портятся.

Ягоды

Сохранить ягоды надолго не получится. Это скоропортящийся продукт, который может «прожить» в холодильнике максимум 2 дня.

Совет – не стоит заранее мыть плоды. Вода для них губительна. Для избавления от лишней влаги ягоды нужно хранить в контейнере на бумажной подушке.

Тропические фрукты

Экзотические плоды требуют особого ухода.

Экзотические плоды требуют особого ухода

Увеличить срок их хранения удастся при соблюдении ряда правил:

  • нельзя держать тропические фрукты в холодильнике и помещении с температурой ниже 10 градусов;
  • хранить их следует в перфорированной бумаге;
  • бананы необходимо держать отдельно от остальных плодов.

Хранить фрукты следует в мало проветриваемых помещениях, так как они быстро теряют влагу.

Травы

Свежая зелень хранится недолго.

Но некоторые хитрости помогут избежать преждевременного увядания:

  • зелень перед укладкой тщательно перебирают;
  • свежую траву промывают и просушивают;
  • чистую зелень хранят в вакуумном контейнере или плотном пакете.

Сохранить траву свежей можно и более простым способом: поместить ее в емкость с водой.

Хранение свежих трав

Сохранить мяту, укроп, базилик и петрушку можно 3 способами:

  • заморозить траву;
  • высушить;
  • засолить.

Если свежая зелень успела пожухнуть, восстановить ее свежесть поможет немного сдобренная уксусом вода.

Общие советы

При хранении овощей и фруктов следует придерживаться общих принципов:

  • Капусту в кочанах, огурцы и ягоды закладываются в холодильник в немытом виде.
  • Картофель, перец и помидоры следует держать отдельно друг от друга.
  • При хранении продуктов в холодильнике проверять их целостность необходимо каждый день.
  • Располагая овощи в таре, следует избегать плотной кладки.

Заключение

Существует множество способов сохранить овощи и фрукты: заморозка, консервирование, сушка. Но лучше употреблять в пищу свежие продукты.

Для хранения овощей и фруктов в свежем виде специалисты рекомендуют выбирать немного недозревшие экземпляры.

Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

  • 8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома
  • Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.

В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.

Бананы

Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.

  • Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
  • Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
  • Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).

Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика

Яблоки

Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.

  • Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
  • Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.

Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.

Дыня, арбуз, тыква

При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.

  • Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
  • Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.

Абрикосы

  • Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
  • Срок хранения в холодильнике: 5 дней.

Цитрусы

Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.

  • Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
  • Сроки хранения: на столе – от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).

Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы

Груши

Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.

  • Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
  • Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.

Виноград

  • Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
  • Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.

  • Место: спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре.
  • Срок: 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике.
Читать еще:  Как правильно хранить чеснок в квартире зимой способы хранения в домашних условиях?

Манго

  • Место: холодильник.
  • Срок: 4 дня.

Персики и нектарины

  • Место: холодильник.
  • Срок: 5 дней.

Ананас

  • Место: в целом виде – при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике.
  • Сроки: 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде).

Слива

  • Место: холодильник, неспелые сливы хранят при комнатной температуре;
  • Срок: 5 дней.

Хурма

  • Место: неспелые плоды хранят при комнатной температуре, дожидаясь созревания, затем съедают как можно быстрее.
  • Срок: после созревания – 2-3 дня.

Гранаты

  • Место: холодильник.
  • Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня.

Ежевика

  • Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
  • Срок хранения: 2 дня

Голубика

  • Место: в холодильнике.
  • Срок хранения: 1 неделя.

Вишня, черешня

  • Место: в холодильнике в открытом пакете или миске.
  • Срок: 3 дня.

Клюква

Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.

  • Место: холодильник.
  • Срок: 1 месяц.

Как правильно хранить фрукты и овощи: об этом вы даже не догадывались

Главная / Советы и идеи / Хранение / Как правильно хранить фрукты и овощи: об этом вы даже не догадывались

Катя Фигаро Sat, 20 Aug 2016 07:00:39 +0300

Если вы сталкивались с досадными случаями испортившихся за пару дней ягод, рано потемневших бананов и безвкусных помидоров, которые, казалось бы, ещё пару дней назад были хороши, вероятно, вы совершенно не ориентируетесь в правилах хранения овощей и фруктов . Не беда, сегодня вы станете экспертом.

Итак, первое правило, которое стоит взять на вооружение уже сегодня: не закупать свежие фрукты , овощи и ягоды впрок. Большая их часть не проживёт на вашей кухне дольше 2—3 дней.

Исключение составят корнеплоды: картофель, лук, чеснок и т. д. В холодильнике они будут занимать слишком много места, к тому же это совсем неподходящая для них среда. В современных кухнях можно найти массу глубоких выдвижных ящиков с удобными разделителями.

Помидоры тоже не любят холод, через пару дней в холодильнике они становятся рыхлыми, водянистыми и теряют свои вкусовые качества.

Цитрусовые, бананы и огурцы тоже не стоит отправлять в холодильник. Для огурцов можно отвести специальный ящик, а фрукты прекрасно послужат на благо дизайну пространства в вазе или глубоком блюде. В идеале их стоит держать в сухости и прохладе (но не в холоде).

Если же погода за окном не располагает к регулярным поездкам за провизией, свежесть некоторым фруктам можно сохранить при помощи небольших хитростей. Связка бананов сможет продержаться до 7—10 дней если их ножки плотно обмотать полиэтиленом. Запасы апельсинов придётся завернуть в бумагу и сложить в сухой тёмный ящик, корзину или короб.

А вот ягоды не спасти никак. Они продержатся в холодильнике всего 2—3 дня, и только в немытом состоянии. Исключение составляет твёрдый виноград, его можно смело оставить на 5—7 дней в плотном полиэтиленовом пакете с застёжкой.

Зрелые персики, груши и сливы отлично себя чувствуют в холодильнике, а вот если они не успели вызреть, дойти до кондиции им поможет бумажный пакет и прохладное сухое место.

Самые неприхотливые в вопросах хранения фрукты — это яблоки. Они могут храниться как прямо на столе при комнатной температуре, так и на верхней полке холодильника.

Повозиться придётся с ананасом. Сахар в нём всегда скапливается у основания, а значит чтобы сладость распространялась равномерно, его придётся постоянно переворачивать. Хорошо, что хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

В целом разобравшись в вопросах правильного хранения и применив их на практике, вы сможете основательно «раскрасить» интерьер яркими, по-настоящему живыми акцентами.

Как хранить овощи и фрукты в домашних условиях: основные правила

Ягоды, фрукты и овощи – это носители натуральных минералов, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы организма.

Ягоды, фрукты, овощи

Чтобы они дольше сохранили свои полезные свойства и привлекательный внешний вид нужно обеспечить достойные условия хранения. Рассмотрим, как хранить овощи и фрукты в домашних условиях.

Где хранить овощи и фрукты

При неправильном хранении натуральных продуктов они быстр портятся, начинают напитываться влагой, плесневеть и гнить. Чтобы этого избежать нужно обратить внимание на несколько важных аспектов при хранении:

  • место
  • температурный режим
  • влажность
  • вентиляция
  • чистота

У каждого разного условия для хранения. Если есть погреб – это отлично. Считается самое лучшее место, при условии нормальной температуры и влажности. Если же такого места нет, то хранилище можно оборудовать в гараже, кладовке или даже на балконе. Некоторые фрукты и овощи можно хранить в холодильнике.

Условия хранения

Для каждого вида культуры существуют индивидуальные особые условия хранения. Одни из них, например, капуста и свекла требуют низкий температурный режим, а другие – картофель или помидоры наоборот, холода боятся.
Чтобы культуры сохранялись длительное время, нужно знать, для каких продуктов какие условия максимально благоприятные.

Лук, чеснок

Лук и чеснок – это неотъемлемые продукты, используемые для приготовления многих блюд, а также источники многих полезных веществ, необходимых для крепкого иммунитета, повышающих защитные функции организма в период эпидемий.

Хранение лука в косах

Для хранения лука в кладовке, погребе или на лоджии, температурный режим должен колебаться в пределах 0-1 градуса. Для некоторых сортов допустим мороз до -3. Старый добрый метод подвешивания лука в капроновых колготках и в наши дни пользуется огромной популярностью.

Важно перед началом хранения весь продукт перебрать и луковицы со свежими и сочащимися «хвостиками» отложить отдельно, так как они могут спровоцировать гниение.

Чеснок хранить можно несколькими способами:

  • В косах, в которые вплетают головки. При этом используют шпагат для прочности. Таким образом продукт хранится в связках в подвешенном состоянии в помещении, где хорошая вентиляция. В обратном случае можно столкнуться с гниением головок.
  • В плетенных или деревянных тарах. При этом нельзя использовать закрытую тару, в ней должны быть отверстия, которые обеспечат вентиляцию.

Совет: если чеснок не планируется для посадки, корешки можно опалить, это продлит срок хранения головок.

Помидоры, картофель

Помидоры и картофель требуют приблизительно одинаковых условий для хранения. Как выше уже писалось, они не любят холода. Средняя температура – 12 градусов. Для того чтобы томаты дольше сбереглись, их рекомендуется собирать или покупать, пока они немного недозревшие. Мыть их не нужно, так они дольше пролежат. Складывать можно в ящик или в пакет с большими отверстиями для вентиляции. Чтобы избежать лишней влаги рекомендуется в тару для хранения положить немного бумаги.

Хранение помидоров

Картофель можно хранить в ящиках или мешках. Не рекомендуется их ставить просто на пол, лучше использовать деревянные поддоны, которые защитят овощ от влаги. Для его хранения нужна хорошая вентиляция и низкая влажность, иначе картофель быстро сгниет. При благоприятных условиях, он может храниться всю зиму. Ближе к весне, корнеплоды рекомендуется перебрать и удалить порченые плоды, а также оборвать ростки, которые появились на них.

Яблоки, груши

Хранить яблоки в домашних условиях очень просто. Они не привередливы и, если создать благоприятные условия, они сберегаются длительное время. Первым делом все плоды нужно перебрать и для хранения отобрать только плотные, без вмятин, червей и с целой плодоножкой.

В больших количествах яблоки лучше всего держать в деревянных емкостях в подвале, гараже, на балконе или в кладовке. Рекомендуется разные сорта не смешивать в одной таре. Для длительного хранения плоды перекладываются бумагой или пересыпаются опилками. Так же можно использовать солому, но она может придавать горький привкус даже сладким и сочным плодам.

Бахчевые

Плоды из бахчи не любят сильной жары, однако и морозы им не нужны. Оптимальной считается температура в переделах 5 градусов. Таким образом, арбузы и дыни можно хранить в холодильнике около двух недель.
Во время заготовки плодов перед их хранением важно убедиться в их качестве. Важно чтобы бахчевые были с немного зеленоватым хвостиком, тогда они смогут храниться дольше и при этом не потеряют своих качеств – полезных и вкусовых.

Зелень

Вся зелень, за исключением базилика любит невысокую плюсовую температуру до 3 градусов. Теплее не нужно, так как она начнет увядать. В стандартном домашнем холодильнике зелень можно хранить около недели, только не закрывать ее в герметичную упаковку.

Зелень в холодильнике

Лучше использовать бумажный кулек, газету или же целлофановую упаковку с отверстиями для вентиляции. В ином случае зелень будет преть и гнить.

Если зелень нужно хранить всю зиму для приготовления блюд, то ее можно хранить в замороженном, засушенном или консервированном виде. При этом она не теряет свои свойства и вкусовые качества.

Советы специалистов

Чтобы натуральные продукты сохранились в домашних условиях длительное время, специалисты рекомендуют придерживаться несколько правил:

  • Плоды не рекомендуется мыть перед тем, как складывать их на хранение. Это нарушает микрофлору и ускоряет процесс порчи и гниения.
  • При покупке продуктов или сборе урожая необходимо внимательно их перебрать. Не стоит в емкости или пакеты класть порченные плоды вместе с хорошими так как они быстро испортятся.
  • Если нужно дольше хранить продукты, тогда выбирать стоит немного зеленоватые. Они сначала поспеют, что увеличит их срок хранения.
  • После сбора урожай нельзя держать на солнце, это значительно сокращает их срок хранения, так как под воздействием ультрафиолета активируется размножение многих болезнетворных микроорганизмов.
  • При хранении продуктов в лотке в холодильнике, на дно нужно постелить бумагу, чтобы она впитывала излишнюю влагу.
  • Для хранения резаных продуктов при заготовке их нужно мыть, а держать лучше всего в контейнерах с отверстиями для вентиляции.

Соблюдая эти простые правила, можно дольше держать овощи и фрукты, сохраняя вкус и входящие в них полезные вещества.

В подведении итогов можно отметить, что овощи и фрукты могут храниться достаточно долго, если им создать правильные условия. Нельзя допускать промерзания и слишком теплого температурного режима. Это позволит хранить продукты длительное время. В холодильнике плоды можно хранить в пределах 10 дней. Свекла, капуста, картофель, яблоки, морковь, лук, чеснок хранятся всю зиму при условии нормальной влажности и вентиляции.

Хранение овощей – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector