Зимовка» чеснока: храним правильно
«Зимовка» чеснока: храним правильно
Лёжкость чесночных головок во многом определяется агротехникой выращивания и грамотной уборкой пряного овоща. Но создание благоприятных условий содержания зимой является важнейшим фактором для сохранения чеснока в свежем виде длительное время.
Главные условия успешного хранения: температура, влажность и помещение
Существует два варианта зимнего хранения чесночных головок:
- тёплый — температура в пределах +16…+20 °C, влажностные показатели не превышают 40–50%;
- холодный — температура около +2…+5 °C, влажность не ниже 70–80%.
Важно не только вырастить и правильно собрать чеснок, но и грамотно его сохранить зимой
Видео: оптимальные условия для хранения чесночных головок зимой
Держать овощ можно в таких местах:
- в доме или квартире;
- в подвальном помещении или погребе;
- на утеплённом балконе или лоджии;
- в холодильнике.
Существует много способов хранения чеснока зимой
Яровые сорта чеснока могут долежать до июня, чеснок озимый, как правило, хранится в любом случае не более 3–4 месяцев.
Видео: самые известные способы сохранения чеснока свежим
В таре (ящичках, коробках или корзинках)
Чеснок засыпают слоями в неглубокие ёмкости, пересыпая опилками, сеном, солью или любым другим сыпучим веществом, способным впитать лишнюю влагу. Коробки или корзинки убирают в кладовки, спускают в погреб или выставляют на балкон.
Чеснок можно хранить в деревянном ящичке
Обязательным условием является наличие в таре отверстий для вентиляции.
В тканевых мешочках или капроновых чулках
Холщовые или полотняные мешочки предварительно пропитывают очень крепким соляным раствором. После просушивания в них закладывают чесночные головки. Соляная пропитка продлевает срок хранения до 5 месяцев, так как соль поглощает влагу и не даёт проникать внутрь болезнетворным бактериям.
Чеснок можно держать в просоленном мешочке из натуральной ткани
Многие хозяйки используют для хранения колготки или чулки из капрона, которые прекрасно пропускают воздух и их удобно подвешивать к потолку (в кладовой, в погребе и пр.).
Капрон хорошо пропускает воздух, поэтому чеснок в капроновых чулках долго остаётся свежим
В овощных сетках
Сетки для хранения овощей и фруктов с достаточно мелкой ячеёй являются классическим вариантом размещения чеснока на зиму в подвале или погребе.
В продаже можно найти специальные сетки для хранения чеснока и лука
В косах или венках
Стебли переплетают между собой или используют центральную верёвку, вокруг которой оборачивают стебель каждой чесноковины.
Косы из чеснока смотрятся очень колоритно
Видео: плетём простой венок из чеснока
В банках
Просушенные чесночины укладывают в стеклянные банки (хорошо промытые, простерилизованные и сухие). Головки можно пересыпать влагоёмким сыпучим материалом:
- крупной каменной солью;
- любой мукой;
- древесной золой;
- луковой шелухой.
Многие садоводы и огородники хранят чеснок зимой в стеклянных банках
Заполненные банки размещают в кладовке или в кухонном шкафчике. Хранится такой запас около трёх месяцев.
Видео: храним чеснок в банках
В парафине
Каждую чесночную головку осторожно окунают в растопленный парафин, остужают и раскладывают по коробкам. Парафиновая оболочка позволяет овощу оставаться свежим в течение 6–7 месяцев.
Чеснок можно обработать парафином, чтобы он долго хранился и не портился
В пищевой плёнке
Пищевая плёнка предохраняет чеснок от высыхания. Ею плотно оборачивают каждую головку минимум в два слоя и затем размещают в овощном отделении холодильника.
Обёрнутые плёнкой головки чеснока лучше хранить в холодильнике
В вакууме
Чеснок прекрасно сохраняется в специальных пластиковых пакетах, контейнерах или банках, из которых можно откачать воздух. При хорошей герметичности овощи в них хранятся не менее четырёх месяцев. Но держать их нужно в холодильнике.
В вакуумной упаковке лучше хранить очищенный чеснок
Поздно осенью, когда земля уже начинает подмерзать, я закапываю в яму глубиной 30–40 см чесночные головки, завёрнутые в ткань и уложенные в полиэтиленовый пакет. Сверху присыпаю скошенной травой или опилками и закидываю садовой землёй. Чеснок прекрасно сохраняется, он остаётся крепким, хрустящим и ароматным.
Видео: как хранить чеснок дома в зимнее время
Способов зимнего хранения урожая чеснока существует большое количество. Из них всегда можно выбрать для себя самый подходящий и оптимальный.
Как и где хранить чеснок зимой в домашних условиях?
Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.
Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.
Подготовка чеснока
Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.
Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.
Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.
Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.
После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.
После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.
Где и в какой таре лучше хранить чеснок?
По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.
Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).
В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?
- Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
- Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
- Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
- Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
- Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.
Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:
- лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
- погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
- любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
- холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.
Способы хранения чеснока
Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.
Рассмотрим их.
- В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
- В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
- В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
- В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
- В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
- В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.
Сроки хранения чеснока
Примерные сроки такие:
- перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
- мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
- в масле — не больше трех месяцев;
- в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
- в банке — три месяца.
Как хранить чеснок: 10 проверенных способов
Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.
Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?
Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.
Уборка чеснока
Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.
Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.
После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.
Подготовка чеснока к длительному хранению
Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.
Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.
Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.
Как хранить чеснок: проверенные способы
Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.
Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.
Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.
Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.
Хранение чеснока в косичках, пучках
Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.
Хранение чеснока в сетке
Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.
Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.
Хранение чеснока в соли
А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).
Хранение чеснока в муке
Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.
Хранение чеснока в золе
Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.
Хранение чеснока в луковой шелухе
Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.
Хранение чеснока в пищевой пленке
Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.
Хранение чеснока в парафине
Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.
Хранение чеснока в стерильных банках
Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.
Хранение чеснока в тканевом мешке
Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.
Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:
Как хранить чеснок в домашних условиях — самые простые способы хранения
Добрый день, дорогие читатели! Однажды, отправляя своего сына в магазин, я поручила ему среди прочего купить два килограмма лука. Но он слушал меня невнимательно и вместо лука принес два килограмма чеснока. Тогда-то впервые я и озадачилась вопросом, как хранить чеснок в условиях городской квартиры, поскольку было очевидно, что даже если мы всей семьей дружно возьмемся его поглощать, с таким количеством нам не справиться.
Конечно, если вы городской житель, то вопросы длительного хранения продуктов для вас не слишком актуальны, ведь в любой момент можно пойти в магазин и купить ровно столько, сколько необходимо.
Но если вам посчастливилось жить в частном доме или у вас есть дачный участок с собственным урожаем, которого иногда бывает столько, что хватает не только для себя, но и для продажи, тогда без знаний о правильном хранении вам не обойтись.
Опытные садоводы, знающие, как поливать чеснок, как удобрять почву и ухаживать за всходами, умудряются даже с шести соток получать десятки килограммов, которые хочется сберечь на зиму свежими и желательно без потерь. Давайте разберемся, где лучше разместить наши запасы и при какой температуре и влажности чеснок сохраняется дольше.
Озимый и яровой – какая разница?
Чеснок, полезные свойства которого очень ценятся не только в кулинарии, но и в народной медицине, обладает разной лежкостью, в зависимости от сорта. Зимний, или озимый чеснок сажают осенью, а урожай собирают в конце июля. Внутри его головок, покрытых сиреневатой оболочкой, всегда есть крепкий стержень, а зубчики располагаются, как правило, в один ряд. Хранится он в лучшем случае до Нового года.
Летние (яровые) сорта высаживаются весной, а созревают в конце августа-сентябре. Кожура у головок светлая, зубки образуют многорядную спираль. При благоприятных условиях яровой чеснок может сохраняться до следующего урожая.
Куда “перевести стрелки”
В процессе созревания появляются цветоносы, или стрелки, которые обычно удаляют еще до момента цветения, чтобы головки созрели крупными и качественными, и растение не отдавало силы цветкам.
Чаще всего срезанные зеленые стрелки просто выбрасывают, и совершенно напрасно. В них содержится большое количество полезных веществ, они имеют тонкий чесночный аромат и пикантный вкус, пригодны для засолки, маринования или тушения.
Как и чем обработать чеснок перед хранением
Прежде, чем уложить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. После выкапывания из земли головки раскладывают тонким слоем прямо на грядках и, если позволяет погода, сушат на открытом воздухе 5-7 дней. С высушенных головок аккуратно стряхивают остатки земли, а корешки опаляют на костре или газовой плите, чтобы предотвратить возможное прорастание в будущем.
Для профилактики развития плесени и защиты от вредителей некоторые садоводы рекомендуют окунать чеснок в слабый раствор марганцовки или в концентрированный соляной, после чего снова тщательно просушить весь собранный урожай.
Основные способы хранения
Для удобства я бы разделила формы хранения на две основных.
- Головки целиком.
- Головки, разобранные на зубцы.
Давайте рассмотрим, какие тут возможны варианты.
Как хранить целые головки
Выбор температуры и влажности, в которых нашему урожаю будет комфортно, зависит от сорта чеснока. Самым подходящим режимом для озимого будет прохлада от 1 до +4 градусов при влажности 70-80 %. В загородном доме это погреб, в квартире – холодильник.
Яровой прекрасно хранится в тепле. При температуре до +20 градусов и влажности 50-70 % можно рассчитывать на свежесть урожая в течение полугода и даже больше. Чтобы чеснок не высыхал, влажность воздуха не должна опускаться ниже указанных значений.
Плетеные косы
Если вы не обрезали стебли, с их помощью чесночные головки по 15-20 штук можно заплести в косы, которые не только сэкономят место, но и украсят интерьер. Их размещают в погребе или на лоджии, подвесив вертикально. Таким старинным проверенным способом чеснок и лук любят хранить многие хозяйки.
Чулки и сетки
Менее эстетичный, но столь же надежный и практичный способ – уложить чесночные головки в капроновые чулки или сетки, которые также не займут много места и сохранят урожай в условиях полноценного притока воздуха при необходимой температуре и влажности.
Ящики и корзины
Разложить чеснок ровным слоем до 20 см в картонные или деревянные ящики или плетеные корзины, поместив в прохладное помещение – самый простой способ не беспокоиться о состоянии запасов и легко доставать нужное количество по мере необходимости.
Стеклянные банки
Плотно уложите целые чесночные головки в чистые трехлитровые банки и, не накрывая крышками, храните в подходящем месте. Многие садоводы рекомендуют держать такие запасы в соли или муке.
Для этого на дно банки нужно насыпать слой соли в 3-4 см, затем выложить на него головки чеснока, снова засыпать их солью и выложить следующий слой головок. С мукой технология такая же. Хранить банки нужно в прохладном помещении. Смысл этого способа в том, что соль и мука поглощают излишки влаги и не дают запасам загнивать.
Как хранить разделанные головки
Лично для меня главное затруднение – как быстро почистить чеснок, особенно когда речь идет о переработке нескольких килограммов. Практические советы нам в помощь:
Когда эта проблема успешно решена, все остальное уже идет “как по маслу”.
Молотый с солью
Очищенный и перекрученный в мясорубке чеснок смешивают с солью в пропорции 1:1 и укладывают в стеклянные банки. Туда же можно добавить сушеные травы и ваши любимые специи. Такая смесь может храниться в холодильнике до 3-х месяцев.
Сушеный с солью
Зубчики нарезают вдоль тонкими одинаковыми пластинами, раскладывают на противне в один слой и сушат на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 60 градусов.
Когда пластинки станут хрупкими и начнут легко ломаться, процесс сушки завершается. Если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов, стоит воспользоваться ею.
На этом этапе можно и остановиться, сложив высушенные дольки в стеклянные банки с крышками. А можно продолжить переработку – с помощью блендера перемолоть сушеный чеснок до консистенции порошка, добавить соль и пряные травы по вкусу и также переложить в стеклянные банки. Смесь получается ароматная и прекрасно подходит в качестве специи для мясных и рыбных блюд.
Единственный недостаток этого способа, на мой взгляд – его относительная трудоемкость. Все-таки это занимает достаточно много времени – нарезать, высушить, перемолоть… Хотя результат того стоит – дома всегда будет душистая приправа, потому что храниться такая заготовка может целый год.
В растительном масле
А это мой любимый способ. Очищенные целые зубчики плотно уложить в простерилизованные стеклянные банки и залить доверху растительным маслом. Есть пара моментов, о которых поклонники этого способа не всегда знают: оливковое масло лучше не использовать, поскольку оно загустевает при низких температурах, а такая заготовка обязательно должна храниться в холодильнике.
Нерафинированное подсолнечное масло тоже не подойдет – его собственный аромат под воздействием чесночного спустя некоторое время приобретает не очень приятный оттенок. Таким образом, остается только один подходящий вариант – рафинированное подсолнечное масло.
Я обязательно добавляю в каждую банку смесь сушеных итальянских трав, несколько горошин сладкого перца и щепотку черного молотого. В итоге получается сразу две вкусные заготовки – чесночные зубки и душистое масло, на котором можно готовить или использовать для заправки салатов в течение трех месяцев. Особенно хорошо получается такой вариант из молодого чеснока – он отдает маслу не только свой аромат, но и свежий сок.
В морозильной камере
Этот способ вызывает больше всего противоречивых мнений. Считается, что заморозка отрицательно сказывается на вкусовых качествах чеснока и его внешнем виде. Попробуйте и решите сами, подходит ли вам такой способ хранения.
Можно заморозить очищенные зубки целиком, упаковав их в полиэтиленовый пакет и, насколько возможно, удалив воздух.
Или другой вариант – измельчить чеснок в блендере или мясорубке, уложить в формочки для льда и убрать в морозилку до полного застывания. На мой взгляд, это очень даже удобно – порционные чесночные кубики можно в любой момент достать и использовать в нужном количестве для блюд, в которые вы обычно добавляете свежий чеснок.
Но лично меня смущает один момент: все хозяйки прекрасно знают, почему нельзя хранить в холодильнике продукты со специфическим запахом без упаковки. Понятно, что когда чесночные кубики замерзнут, их можно переложить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, но пока они застывают, запах неизбежно распространяется по морозильной камере, поскольку герметично закрыть пластиковые формочки не получается.
Я пробовала и фольгой оборачивать, и в пищевую пленку заматывать – все равно пахнет. Все-таки чеснок, что не говори, очень ароматный овощ. Очевидный плюс этого способа – самый длительный срок хранения заготовок, до полутора лет.
Заключение
Честно говоря, не знаю, в чьей национальной кухне не используется чеснок. Да и вообще, есть ли такая кухня? Популярность этого ароматного овоща объясняется не только его пикантным вкусом, но и полезными свойствами.
Формально чеснок к лекарственным растениям не относится, но его часто можно встретить в составе медицинских и ветеринарных препаратов. А народные средства из чеснока для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями популярны, проверены временем и любимы многими поколениями.
А вы, дорогие читатели, часто используете чеснок? Как вы его храните? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.
Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях
О пользе чеснока напоминать лишний раз не надо. Даже те, кто не очень жалует чесночный дух, понимают, что без него не приготовить ни котлетного фарша, ни наваристого борща, ни прозрачного студня. Но как же сохранить этот овощ свежим и сочным до весны?
Фото: http://rsloboda-rt.ru/images/uploads/advert/2018/7/27/72a28e807b3789a1278c041f3f73f9b1.jpg
Яровые и озимые сорта
Чеснок не очень требователен к условиям хранения, но соблюдение трех главных параметров все же необходимо.
- Освещенность.
- Уровень влажности.
- Температурный режим.
Дома чеснок на зиму прекрасно хранится даже в квартирах. Но пересушенный, тем более переувлажненный быстро начинает портиться.
Подразделяясь по срокам созревания на яровые и озимые сорта, он абсолютно одинаково демонстрирует свое созревание и готовность к уборке. Первым признаком зрелости является заметное пожелтение его зеленых листьев. Затем они увядают и ложатся на землю. Это означает, что пришла пока выкапывать урожай.
Признаки чесночной зрелости
Зимние сорта при наступающей зрелости отличаются тем, что на их воздушных луковицах лопается кожица. При оптимальной для сбора сухости головки легко распадаются на отдельные зубчики прямо в руках. Но кожура на них должна оставаться упругой и плотно прилегающей к зубкам. Теряющие шелуху от прикосновения головки долго храниться не могут.
Цвет верхних покровов созревшего чеснока в основном белый. Но иногда, в зависимости от сортовых особенностей, шелуха имеет сероватый оттенок и характерные фиолетовые прожилки. Для продолжительного хранения шелуха не должна иметь никаких видимых повреждений.
Поэтому крайне нежелательно выкапывать головки лопатами и пользоваться другими острыми инструментами. Поцарапанный и примятый чеснок не имеет смысла оставлять для зимнего хранения. Его употребляют либо перерабатывают сразу после уборки.
Условия для хранения
Здоровые и неповрежденные луковицы при соблюдении нужного им температурного режима не портятся. Влажность в местах хранения предпочтительнее нормальная либо пониженная. Идеально подходят затемненные и не очень холодные помещения. Уборкой чеснока занимаются в сухую погоду.
Нижние корешки отрезают. При следах загрязнения на луковицах после просушки они снимаются вместе с верхними слоями шелухи. При этом действуют легкими движениями, чтобы головки не рассыпались в руках на отдельные зубчики. Особенностью его является то, что приближенные к нулю температуры в хранилище он переносит плохо.
Наилучшую лежкость чесночные головки проявляют в диапазоне от + 10 до + 15 градусов. Если в хранилище еще теплее, зубчики начинают ускоренно обезвоживаться, сделавшись непригодными в качестве приправы к пище. Терпимый для этого овоща минимум начинается от +3 градусов. Чувствительность к влажности у него тоже достаточно сильная.
В чем хранить чеснок
Плохо проветриваемые хранилища чесночным луковицам решительно не подходят. А появление конденсата даже единственный раз приведет к плачевным результатам. По тем же причинам овощ нельзя долго держать в ведрах и емкостях из пластика. А для хранения не подойдут полиэтиленовые пакеты.
Оптимальная тара для него – ящики из дерева, коробки и плетеные корзинки. При этом ящики и другие емкости предпочтительны с низкими бортиками. Даже солидные объемы собранного урожая требуют постоянного притока воздуха. Поэтому луковицы раскладывают по ящикам тонкими слоями.
Затем слои чеснока засыпаются сухими опилками либо шелухой. Подойдет зола от сжигания растительных остатков или сухое сено – все, что будет впитывать излишки влаги, если она попадет в хранилище и защищать луковицы от снижения температуры. Так продлеваются сроки хранения. Можно разместить урожай в тканевых мешках, подвешивая последние к потолкам хозяйственных помещений.
Народный способ хранения чеснока на зиму
В подвешенном состоянии чеснок не портится никогда. Следовательно, имеет смысл вспомнить дедовские методы хранения – связывание в пучки, плетение венков и кос, которые затем остаются на всю зиму в подвешенном в сухом месте состоянии. Перед плетением стебли не обрезаются, но он должен быть идеально просушенным.
Сушка обычно занимает пару дней, но может продеваться и на неделю. При неустойчивой погоде пучки и гирлянды подвешиваются над отопительными приборами на досушивание. Подержав так неделю, их убирают в погреб или оставляют подвешенными на кухне в углах на все зимние месяцы. Но идеальным местом будет кладовка без окон, чтобы овощи находились в затемненном пространстве.
Для связывания в пучки стебли укорачивают до 15 см. Собирают вместе несколько головок при помощи веревки или крепких толстых нитей. Закрепляют на весу на гвозди или протянутые специально под потолком веревки. С учетом зимнего похолодания, температура в квартире и в доме будет достаточно комфортной для чеснока.
Для сплетания в косы и венки стебли нужно оставить достаточно длинными. Поэтому их фактически не обрезают. Косы из стеблей сооружаются тем же способом, как заплетаются волосы. Для прочности сплетенные стебли дополнительно закрепляют шпагатами или нитками. Так же точно сплетаются венки и подвешиваются для зимнего хранения.
Сетки, ящики и банки
Интересным и практичным вариантом является подвешивание в небольших сетках. Ничего плести не надо, а место экономится так же. И чесночные головки отлично вентилируются со всех сторон. При этом способе нет смысла оставлять длинные стебли, поэтому все лишнее срезается, включая нижние тонкие корешки.
Фото: https://sampit.ru/wp-content/uploads/2018/08/kak-pravil-no-hranit-chesnok-zimoy-6.jpg
Для укладывания в ящики и коробки небольшой кусочек стебля нужно оставить вверху. Этот способ хранения лучше всего подходит летним сортам чеснока. Но основным условием сохранности остается организация вентилирования, чтобы головки постоянно немного подсушивались. Никакой сырости не должно быть, иначе не избежать процессов гниения.
Хранение в стерильных стеклянных бутылях имеет свои преимущества. Они заключаются в создании среды, полностью изолированной от внешних воздействий и влажности. Многие хозяйки пересыпают чеснок в банках солью. Такой наполнитель создает максимально благоприятные условия.
Соль легко вбирает в себя излишки влаги и отдает обратно, защищая от обезвоживания. Она же является естественным барьером для микроорганизмов, провоцирующих развитие гнили. Соль иногда заменяют мукой. Но это больше подходит для освобожденных от шелухи зубков.
Чеснок в парафине
Способ многократно испытанный, когда в расплавленный и постоянно поддерживаемый в жидком состоянии благодаря водяной бане парафин окунаются головки вместе с шелухой. Пока их держат за стебель, излишки парафина стекают, оставляя на луковицах тонкий защитный слой и тут же застывая.
Фото: https://klumba.guru/wp-content/uploads/p-1.png
Чеснок в парафиновой оболочке надежно огражден от контактов с воздухом и микробами. Поэтому он остается внутри таким же свежим и сочным, будто только с грядки. Потребуется всего несколько свечей и жестяная банка или кружка для растапливания парафина.
Закладывать на хранение в подвал луковицы можно и в мешках. Но способ не самый надежный, так как тканевые мешки совершенно не способны защитить овощ от опасной для него сырости и от снижения температуры.
Холодильник и морозильник
Забивать холодильник чесночным урожаем не слишком разумно. Во-первых, для овоща комфортнее комнатная температура, чем холод. Во-вторых, там слишком влажно. Куда лучшую сохранность можно обеспечить развешивание чесночных гирлянд по темным углам. Либо оставив их в кухне в качестве оригинального декора.
Замораживать целые зубчики тоже не имеет смысла. Хотя именно так экономится место, придется потратить немало времени, разбирая и очищая головки. Затем зубки небольшими порциями распределяются по пакетикам или по маленьким герметичным контейнерам. Так их легко будет использовать после размораживания.
Но еще лучше пройти этап подготовки до конца, чтобы заморозить измельченный чеснок и добавлять его в процессе тушения, к примеру, мяса, не размораживая.
Сушка и хранение в растительном масле
Сушеный чеснок способен храниться два года. Его получают высушиванием в духовке или в специальной электрической сушилке для фруктов и овощей. Очищенные зубчики разрезаются на тонкие дольки и раскладываются на металлических противнях в один слой. Через полчаса при температуре + 60 они будут готовы, сохранив свой пикантный аромат и острый вкус.
Очищенные зубки сохраняются свежими, если их разложить по простерилизованным баночкам и залить растительным маслом, которое не позволит им высыхать и обезвоживаться очень долго. Если в холодильнике мало места, банки с заготовкой из зубков можно разместить в погребе.
Чеснок в виде готовой приправы
Такая заготовка великолепно помогает экономить время на кухне и позволяет использовать все поврежденные при выкапывании и отбракованные головки с потерявшими шелуху зубками. Соль послужит консервантом, поэтому заготовка простоит в банке в холодильнике несколько месяцев.
Так можно поступить с чесноком, который при хранении начал прорастать ближе к весне. С ростками он долго не пролежит, к тому же начнет терять пищевую ценность и сочность. В виде приправы все достоинства овоща сохранятся.
На килограмм очищенных и помытых зубчиков потребуется стакан растительного масла, 2 ч. л. мелкой соли и 1 ч. л. смеси перцев. Масло прокаляется на огне и оставляется для остывания. Тем временем измельчается чеснок и смешивается со специями солью и остывшим маслом. Хранится в стерилизованных банках из стекла с крышками.
Далее рекомендуем посмотреть видео:
Как правильно хранить чеснок на зиму в домашних условиях
Сохранить урожай чеснока так, чтобы хватило до нового урожая – главная задача дачников. Важно, чтобы в процессе хранения зубки не высохли, головки не проросли, не сгнили, чтобы их не испортили вредители и болезни. К весне (при неправильной температуре хранения и влажности) зубчики вянут и теряют полезные вещества. О том, как хранить чеснок лучше, споры среди опытных дачников не прекращаются. Зато благодаря им опытным путем проверены различные способы:
- хранение в банке, мешках, ящиках, в косе;
- маринование, консервирование, масляная заливка;
- в условиях квартиры, подвала, погреба, балкона, холодильника, кладовой;
- при помощи соли, муки;
- способом заморозки, высушивания, перетирания с солью.
Каждый способ имеет ряд преимуществ и недостатков, и обеспечивает сохранность урожая сроком 3-6 месяцев. Важно правильно подобрать условия хранения, вовремя собрать и подготовить урожай к зимовке.
Почему чеснок подсыхает? На самом деле луковицы не портятся – они готовятся к весне. Полезные вещества из долек направляются к точке роста, чтобы сформировался новый росток. Зубчики тратят силы на проращивание новых корней. В итоге, плотность и упругость теряются, полезные вещества и фитонциды из мякоти уходят в сердцевину. К употреблению такой продукт практически не пригоден.
- Выбор места
- Оптимальные условия и сроки хранения
- Способы хранения
- Можно ли хранить в холодильнике?
- Можно ли замораживать?
- В банках
- В соли
- В муке
- В масле
- В опилках
- В очищенном виде
Выбор места
Способы хранения чеснока в домашних условиях зависят в первую очередь от правильно подобранного места. Желательно учитывать несколько моментов:
- сорт и время сбора урожая, так как для озимого и ярового растения необходимы разные температурные условия;
- степень освещенности – желательно подобрать темное помещение;
- уровень влажности – при высокой влажности начало процесса гниения и появление грибка практически гарантировано.
Советы о том, как хранить молодой чеснок в квартире и частном доме, помогут подобрать подходящее место.
На заметку. Если у растений после сбора осталась крепкая ботва, рекомендуют сплести косичку из чеснока и украсить ее декоративными цветами. Косы вешают на кухне подальше от плиты и воды, используют по мере необходимости, срезая головки с косы. Подобный природный декор украшает интерьер, позволяя без труда достать нужное количество ароматной специи.
Оптимальные условия и сроки хранения
Чтобы обеспечить сохранность урожая нужно знать, как правильно убирать его и готовить к хранению. Подготовка чеснока к хранению включает 4 этапа:
- Уборка в оптимальные сроки. Точный срок, когда лучше выкопать урожай, определяют не по календарю, так как высаживается культура в разных регионах по-разному (в зависимости от погодных условий), а по внешнему виду. Определить срок, когда нужно собирать урожай, можно по ботве: она начинает желтеть, стелиться к земле. Нельзя допускать чрезмерного пересушивания стеблей. Если ботва полностью высохнет и превратиться в пыль, головки за это время перезреют, зубки развернутся, головка распадется. Такой продукт не получится долго сохранить. Для выкапывания урожая желательно использовать вилы, чтобы не повредить наружный слой.
- Просушка. Для уборки желательно выбрать солнечный теплый день. Так на корнях останется меньше комьев земли, урожай легче чистить. Уборка и хранение чеснока предполагают процесс сушки в течение 8-10 дней. Сушить чеснок после уборки на улице нужно в тени (под солнечными лучами урожай получит ожоги). Для сушки урожай выкладывают в один слой на покрывало (газеты) и оставляют в теплом, проветриваемом месте.
- Подготовка к хранению. Чтобы определить, как правильно обрезать чеснок для хранения, нужно определиться со способом хранения:
- Если нужно заплести растение в косу – ботву оставляют полностью, срезают только корни.
- Если убирают в погреб – стебли укорачивают до 10-15 см, корни – до 3-5 мм, внешнюю шелуху не снимают.
- Если хранят в банке – максимально подрезают корни и стебель.
На заметку. Лучшее время для обрезки – начало октября. Если срезать ботву и корни раньше, срок хранения сокращается.
- Уборка на хранение. Важное условие сохранности урожая – сортировка. Нельзя оставлять на зиму подгнившие, поврежденные, вялые головки. Если на участке выращивалось несколько сортов, желательно их распределить в разные емкости.
Важно! Различают яровые и озимые сорта. Они отличаются по внешнему виду, размеру, количеству чешуек. По мнению дачников, озимые сорта лучше выдерживают процесс консервации.
На фото справа представлен в разрезе озимый, слева – яровой чеснок. Различие в наличии крепкого стержня, количестве, порядке размещения зубков.
Способы хранения
После сушки головки нужно осмотреть, отсортировать:
- целые головки желательно отложить отдельно;
- поврежденные или разделившиеся на дольки – в другую емкость.
Для них подбирают разные способы консервации.
Можно ли хранить в холодильнике?
Очищенный чеснок хранят в холодильнике. Это просто, удобно и практично, поэтому многие предпочитают этот способ для хранения небольшого урожая. Целые головки укладывают в бумажные пакеты, помещают в овощной отдел. Отдельные дольки желательно поместить в банку.
Можно ли замораживать?
Очищенный чеснок, немного поврежденные, поцарапанные и порезанные дольки можно поместить в герметичный пакет и заморозить. Такой продукт хранится до полугода, если его не размораживать. Главное, чтобы на полках было достаточно места.
В банках
Один из распространенных методов, позволяющих разместить целый и разобранный на зубки чеснок. Так как хранить чеснок в банке можно в кладовой, на балконе, в холодильнике или в буфете, то остается выбрать наполнение: соль, мука, масло или вовсе без них.
Важно! Перед использованием банки тщательно моют с мыльным раствором, стерилизуют. Так опасность гниения, плесневения минимальна.
В соли
Соль высыпают на дно чистой банки, выкладывают слой чеснока, сверху снова соль и так до самого верха. Соль помогает справиться с лишней влажностью.
В муке
Метод позволяет держать головки отдельно друг от друга, не позволяя им пересыхать, гнить. Процесс укладывания подобен хранению в соли ( пересыпается слоями).
В масле
Отдельные очищенные дольки, помещенные в масло (оливковое, подсолнечное), хранятся 4 — 8 недель. Дополнительный бонус – масло приобретает насыщенный аромат и подходит для салатной заправки.
В опилках
Так как хранить зимний чеснок после выкапывания удобно в сухом состоянии, то опилки – хорошая альтернатива муке или соли. Они помогают справиться с влагой.
В очищенном виде
Так как подготовить чеснок к хранению каждой хозяйке хочется наиболее доступным способом, многие сразу предпочитают чистить и складывать продукт в герметичные пакеты. Из них удаляют воздух и убирают в холодильник. Хранить зубчики в пакетах можно 6-9 недель.
Чтобы наверняка сохранить урожай при отсутствии погреба или подвала, прохладной кладовки, рекомендуют использовать одновременно несколько способов, например, часть чеснока заплести в косу для хранения, часть – законсервировать в масло, часть – заморозить.
Зная, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, можно сохранить урожай на весь холодный период, обеспечив семью полезными витаминами на период зимних простуд.
Правила хранения чеснока зимой в домашних условиях
Чеснок – прекрасное дополнение к любому блюду. Мало правильно вырастить овощ и сложить его в погреб. Хранение чеснока в зиму в домашних условиях требует определенных знаний и умений, иначе можно потерять большую часть урожая.
- Почему портится чеснок
- Подготовка к хранению
- Сбор урожая
- Этап лечения
Правила хранения чеснока зимой в домашних условиях
Почему портится чеснок
Чтобы понять, как правильно чеснок в домашних условиях хранить зимой, нужно разобраться, почему он портится. Конечно же, главной причиной является несоблюдение правил хранения. Кроме того, есть еще 2 причины, провоцирующие появление гнили.
- Грибковые заболевания.
- Нематоды.
Все пораженные корнеплоды лучше сразу же убирать. Если вовремя не провести отбраковку пораженных чесночин, можно потерять половину урожая. Прежде, чем укладывать корнеплоды на длительное сохранение, нужно провести тщательную отбраковку.
Подготовка к хранению
Сбор урожая
Чтобы по максимуму сохранить качественные показатели урожая, нужно правильно его собрать. Сроки уборки будут зависеть от разновидности культуры. Различают два вида корнеплодов:
- яровой или летний;
- зимний.
Обе разновидности лучше убирать, когда ботва станет желтой и ляжет на землю. Для ярового – это период с 1 по 15 августа. Зимний чеснок выкапывают в конце июля. Выкапывание проводится при помощи лопаты или вил. Главное не повредить корнеплоды при выкапывании.
Этап лечения
Луковицы с механическими повреждениями сразу отбраковывают на еду, сохранению он не подлежит. После уборки корнеплоды не стоит сразу отправлять на длительное сохранение. Их нужно хорошенько просушить под солнцем или в теплом сухом помещении.
После просушки, стебли отрезают. Не обрезают только корнеплоды, которые планируется хранить в косах. Хранение чеснока в домашних условиях требует тщательной сортировки корнеплодов. Отбраковывают:
- пустые чесночины;
- с видимыми повреждениями гнилью или нематодами;
- с содранной шелухой.
Поврежденные механическим путем, корнеплоды можно заморозить и использовать в дальнейшем, как приправу для многих блюд. Часть оставить на еду в свежем виде. Кроме того, можно перетереть поврежденные зубки и высушить их, смешав с пряными травами. Выйдет отличная натуральная приправа.
Способы сохранения
Заплетаем в косы
Как хранить чеснок в домашних условиях в зиму? Существует несколько способов:
- косы;
- деревянные ящики и банки;
- сетки;
- парафинирование.
Как правильно хранить чеснок в домашних условиях в частном доме или квартире? Выбор помещения имеет большое значение для сохранности урожая, ведь нарушения температурного режима или влажности могут привести к загниванию или пересушиванию овощей. В частных владениях обычно есть погреб или подвал, там, собственно, овощи и проводят зиму. В городской квартире чеснок можно сохранить на застекленном балконе. В некоторых квартирах предусмотрены кладовые помещения, если их правильно оборудовать, можно обустроить неплохое овощехранилище.
Альтернативным методом является сохранение в холодильнике. Однако, это часто приносит неудобства, ведь чеснок будет занимать довольно много места. Температура хранения для видов чеснока будет отличаться:
- озимый — 1- 3℃;
- летний — 16- 20℃.
Старый «бабушкин» метод хранения в косах довольно популярен и сегодня. Для его осуществления нужно подождать, чтобы чеснок хорошо высох. Оставляют луковицу и стебель. Плести косу начинают снизу-вверх, с 3 корнеплодов. Чтобы конструкция была более прочной, можно вплести проволоку.
Аккуратно добавляют по 1 головке. В одной косе может быть до 20 чесночин. В таком виде можно сохранить чеснок до весны в подвальном помещении или на чердаке. В квартире яровые сорта можно хранить на кухне. Чесночные косы – это не только способ сохранить урожай, но и украсить интерьер.
Ящики и банки
В зависимости от того, где будут храниться корнеплоды, в квартире или погребе, подбирают тару. Это могут быть стеклянные банки или ящики из дерева. Сохранение в стеклянных банках считается эффективным методом. Банки предварительно стерилизуют, сушат. Затем укладывают в них сушеные луковицы.
Чтобы улучшить лежкость, зубки или головки пересыпают мукой и закрывают банку капроновой крышкой. При сохранении корнеплодов в квартире, перед помещением в стеклянные банки, каждая луковица оборачивается пищевой пленкой в 2 слоя. Оборачивают только головки, хвостики оставляют открытыми. После этого их плотно укладывают в подготовленную тару. Накрывать банку крышкой при таком хранении нельзя.
Для складирования в больших помещениях подбирают деревянный ящик, с отверстиями в боковых простенках и дне. Это позволяет обеспечить хорошую циркуляцию кислорода и сохранить сочность продукта. На дно тары сыплют тонким слоем подстилку. В качестве подстилки можно использовать:
- золу;
- соль;
- древесные опилки.
На подстилку складывают слой корнеплодов. Затем пересыпают подстилкой. Таким образом, наполняют ящик до верха. Это отличный способ сохранить чеснок зимой в погребе.
Сетки
Озимые и яровые сорта прекрасно хранятся в сетках. Это отличный вариант для погреба или гаража. Прежде, чем помещать корнеплоды в мешки, нужно каждую луковицу сполоснуть в соляном растворе. После этого высушить.
Если в помещении сниженный уровень влажности, то корнеплоды рекомендуется пересыпать луковой шелухой. Вместо сеток можно использовать ненужные капроновые колготы. Существуют самые разные способы сохранения. Все они зависят от целей и места, где будут храниться корнеплоды.
Метод парафинирования
Этот необычный способ позволяет надолго сохранить качество продукта. Раскалив парафин, окуните в него чесночину, аккуратно придерживая ее за хвостик. Когда головка полностью покроется парафином, выньте овощ и подвесьте просушиться.
Когда парафин застынет, овощи помещают в деревянные ящики и выставляют в прохладное темное помещение. В таком виде корнеплоды сохраняют необходимые витамины и минералы до весны. Преимуществом метода является предохранение от распространения грибковых заболеваний.
Хранение очищенных зубков
Очищенные зубчики тоже хранятся
Очищенный чеснок может храниться только в холодильнике. Зубки освобождают от кожицы, складывают в герметичный пакет и кладут в морозильник. Можно сохранить очищенный чеснок в масле. Для этого берут 300-400 мл подсолнечного масла и накаливают его на сковороде. Затем сливают масло в банку и засыпают туда зубки.
Способ сохранения в масле позволяет не только сохранить качество корнеплодов, но и получить чесночное масло. Его можно использовать в любых целях в домашнем хозяйстве. Такое масло станет отличным дополнением к любому салату. Хранят банки с зубчиками в холодильнике или выставляют их на полках в погребе.
Правила хранения
Прежде, чем решать, как можно хранить чеснок в домашних условиях, нужно изучить некоторые нюансы. Каждый метод рассчитан на определенные сроки:
- в муке, соли, парафине, мешках – срок лежкости составляет 5-9 месяцев;
- в масле не более 3 месяцев;
- в стеклянных банках – 3 месяца;
- в морозильнике – около года.
Важно учитывать особенности разновидностей культуры. Считается, что озимые сорта хранятся хуже, но это далеко не так. Некоторые сорта рассчитаны на сохранение до 9 месяцев. При выращивании чеснока нужно учесть его длительную адаптацию к климатическим условиям, поэтому рекомендуется использовать только районированные сорта. От этого будет полностью зависеть сохранность урожая.
Для плетения в косы подходят только летние сорта. Его можно хранить любым из вышеперечисленных методов. Озимые сорта не подходят для сохранения в теплых помещениях. Этот овощ можно хранить вместе с луком в полотняных мешках или хорошо вентилируемых ящиках из дерева.
Заключительная часть
Многие дачники делают большую ошибку, полагая, что достаточно вырастить чеснок, сложить его в ящик и дальше он будет храниться сам. В сохранении урожая играет роль каждая мелочь: от подбора сорта и способа посадки до уборки урожая и способа выращивания. Правильное хранение требует учитывать особенности помещения, цели и сорт. К примеру, озимые разновидности не получится хранить в квартире при комнатной температуре.
Оптимальная температура хранения для озимых сортов 1-3℃ выше 0. Яровые сорта можно хранить при комнатной температуре. Лучше всего себя зарекомендовали методы хранения в ящиках и полотняных мешках или сетках. Очень важно правильно подготовить урожай к закладке на сохранение.