Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно хранить лук порей в домашних условиях

Как правильно хранить лук порей в домашних условиях?

Лук-порей относится к неприхотливым растениям и пользуется широкой популярностью у садоводов для тепличного выращивания. Если же хочется иметь на столе источник витаминов без круглогодичного выращивания, можно запастись овощем на зиму, зная несколько правил, как хранить лук-порей в условиях квартиры или при наличии погреба.

Лучшие сорта для длительного хранения

Чтобы сохранить лук-порей зимой, нужно подбирать те сорта овоща, которые наиболее подходят для этих целей. Чаще на грядках выращивают зелень с более мягкими листьями. Но она относится к категории среднеспелых, поэтому для лежки не подходит.

Если планируется создать запас на зиму и даже весну, отдают предпочтение видам с поздними сроками созревания, таким как Меркурий, Осенний гигант, Карантанский, Болгарский, Элефант. Они отличаются жесткой листвой и специфическим вкусом, но отлично себя показывают при длительном хранении.

Когда и как правильно убирать лук-порей?

Прежде чем приступить к выполнению рекомендаций, как правильно хранить лук-порей, необходимо изучить, как его собрать, чтобы обеспечить положительный результат. В первую очередь нужно понимать, что для лежки подходят только те сорта растения, которые дозревают 5-7 месяцев. Они более морозостойкие. Растения остаются на грядках вплоть до наступления первых холодных дней.

Для срока уборки урожая особое значение имеет регион страны. Морозы на территории РФ наступают в разные месяцы, начиная от сентября и заканчивая серединой декабря. О том, пришло ли время приступать к сборке, свидетельствуют такие признаки:

  • листья желтеют и начинают ложиться;
  • шейки луковицы подсыхают;
  • из-под земли выходит сухая шелушащаяся кожица.

Не всегда эти признаки проявляются вместе. Следует тщательно следить за видом растения, чтобы определить время сбора хотя бы по одному из них. Так, слишком холодная и дождливая погода способствует сохранению цвета и свежести ботвы, а ранние морозы могут вызвать преждевременное ее пожелтение. Кроме того, отсутствие осадков и слишком высокие температурные условия вызывают ранее созревание даже позднеспелых культур.

Для обеспечения качественного хранения необходимо правильно выкопать порей, чтобы не повредить корень и саму луковицу. Рекомендуется для этого использовать вилы вместо лопаты. В процессе уборки каждую единицу вынимают вручную, чтобы исключить возможность попадания грунта между листвой. Важно выбрать правильную погоду для сбора урожая. День должен быть солнечным и теплым.

После извлечения растение внимательно осматривают. Отбирают только целые, без видимых повреждений экземпляры. Корень следует оборвать так, чтобы остались кончики около 2 см. Затем нужно снять верхний слой кожуры и оставить урожай на открытом солнце, чтобы он полностью высох. После всех этих процедур порей готов к закладке на зимнее хранение.

Оптимальные условия для хранения

Длительное хранение лука-порея можно реализовать посредством размещения в холодильнике, погребе (подвале), на балконе и в неотапливаемом гараже. Его закладывают целиком, замораживают в виде полуфабриката или сушат для использования в качестве приправы. Некоторые садоводы предпочитают оставлять культуру непосредственно на грядках, осуществляя ряд манипуляций с целью сохранения нужного микроклимата вокруг ботвы.

Для каждого способа и места лежки существуют свои температурные режимы:

  1. Укладка в холодильник зелени целиком подразумевает ее оборачивание в пищевую пленку и хранение в нижних ящиках основного отдела, где наблюдается температура от 0 до 5°С.
  2. В морозилке при температуре до -15°С принято хранить нарезанный кольцами продукт, сложенный в полиэтиленовый пакет.
  3. В теплой кладовке, с температурой воздуха +20…+25°С хранят только высушенные и измельченные стебли, помещенные в стеклянную или пластиковую тару.
  4. В погребе, подвале или на остекленном балконе можно результативно сохранить свежие и целые стебли при условии помещения овоща в ящики с песком.
  5. На грядке под парником растение может выдержать морозы до -25°С (до весны).

Кроме правильного температурного режима, следует учитывать показатели влажности, которые для порея равны 85%. Иначе овощ начнет прорастать или гнить.

Правила подготовки

Перед тем как сохранить лук-порей на зиму любым из методов, важно пройти все этапы правильной подготовки урожая перед закладкой. В первую очередь процесс подразумевает просушку и удаление сухой кожицы. Кроме того, следует знать, что нельзя в одной таре хранить разные сорта культуры, поэтому предварительно их разделяют.

Дальнейшие этапы подготовки напрямую зависят от метода, которым будет реализовано хранение:

  1. При гаражном, подвальном, погребном способе, а также парниковом (на грядке) нельзя срезать перья. Удаляют только высохшую ботву.
  2. Хранение в холодильнике или морозильной камере подразумевает отбрасывание листьев и нарезку луковицы на кольца небольшой толщины.
  3. Если порей будет храниться в сухом виде, его нарезают на небольшие кусочки, высушивают в духовке или специальной бытовой сушилке.

Замораживание и сушка подразумевает использование корнеплода как полуфабриката, поэтому перед измельчением порей необходимо тщательно вымыть. Укладка целиком мытье исключает. Нужно только удалить остатки земли вручную, стараясь не повредить листья и ствол.

Следует заранее подготовить тару:

  • ящики из древесины или пластика, металлические ведра, песок;
  • стеклянные банки или тканевые мешочки для сухой приправы;
  • полиэтиленовые пакеты для заморозки.

5 лучших способов хранения лука-порея зимой

Существует несколько самых распространенных способов, как хранить лук-порей в домашних условиях:

  1. На грядке под парником. Участок земли засыпают слоем песка, на который раскладывают растения целиком. Затем насыпают еще один слой песка, соломы и сухой листвы. Выпавший снег образует надежную защиту от промерзания. Урожай достают весной после таяния.
  2. Холодные остекленные балконы. Овощ укладывают в деревянные или пластиковые ящики, засыпают песком и накрывают старыми куртками или одеялами.
  3. В подвале, погребе, холодном гараже. В ящики насыпают слой песка не менее 4 см, «высаживают» растение и засыпают корнеплоды, покрывая полностью белые участки.
  4. В холодильнике. Растения моют, нарезают колечками. Одним слоем раскладывают на противень или поднос. Затем помещают в морозильное отделение холодильника. После полного замораживания кусочки пересыпают в полиэтиленовые пакеты и дальше хранят в морозилке.
  5. В любом месте квартиры. Удаляют концы стебля, нарезают луковицу на маленькие кусочки и сушат в духовом шкафу или сушилке. После полного высыхания кусочки рассыпаются, превращаясь в сыпучую приправу. Для хранения подойдут сухие стеклянные банки с герметичными крышками или мешочки из натуральной ткани.

Любой метод хранения подразумевает периодические проверки всего урожая на предмет развития пагубных для него процессов. Свежие корни и листья могут начать прорастать и гнить, а сухая приправа при повышенной влажности или неправильной таре может превратиться в сплошной комок, стать комфортной средой для развития грибка и плесени.

Как правильно хранить лук порей после уборки урожая

Лук-порей ценят в кулинарии и народной медицине за слабоострый пикантный вкус и богатый химический состав. Он содержит витамины группы B, каротин, калий, кальций, фосфор, магний. Не теряет полезных качеств на протяжении долгого времени, а при хранении количество аскорбиновой кислоты в белой части возрастает более чем в 1,5 раза. Как подготовить и хранить лук-порей, расскажет эта статья.

Как хранить порей после уборки урожая

Собирают овощи уже в августе, но в это время они созревают полностью и используются либо в пищу, либо для непродолжительного хранения.

Чтобы сберечь порей до мая, его убирают до первых сильных заморозков: в октябре-ноябре. Именно тогда лук созревает полностью и приобретает устойчивость к различным повреждениям.

Правила

Основные рекомендации для хранения порея в течение всего сезона:

  1. Сразу после вскапывания овощ сушат в хорошо вентилируемом помещении.
  2. Удаляют поврежденные, сухие и желтые листья.
  3. Избавляются от поломанных, подгнивших, поврежденных растений.
  4. Если при сушке на луке появились признаки заболеваний, такие экземпляры немедленно убирают, чтобы не заражать остальные.
  5. В непереработанном виде овощ хранят только в вертикальном положении, предварительно обрезав с двух сторон. Стебли удаляют на 2/3, корни — наполовину.

Оптимальные условия

Подходящие помещения для хранения порея: холодильник, погреб или подвал, балкон, кладовка. Температура и влажность должны быть постоянными (+0…+4°C, 40–50%), а само помещение — хорошо проветриваемым и сухим.

Важно! Хранилище проветривают не реже 2 раз в месяц. Это предотвращает застой воздуха, убирает неприятный запах и уничтожает микробов.

Выбор и подготовка лука для длительного хранения

Овощ переносит холода до -7°C, но убирать урожай лучше до наступления первых заморозков. Для хранения подходят только здоровые экземпляры, не подвергшиеся болезням и атакам вредителей.

Перья лука в свежем виде сохраняет плотная пергаментная бумага. Газета для этой цели непригодна, так как продукт впитает типографскую краску.

Нюансы хранения некондиции

Нестандартные экземпляры порея хранят только в замороженном, сушеном или маринованном виде. При комнатных условиях такой лук в непереработанном состоянии засыхает и становится непригодным для употребления уже через 2 суток.

Особенности хранения:

  • у овоща обрезают нижнюю часть на 1,5–2 см;
  • небольшое количество урожая держат в холодильнике, отсеке для зелени и овощей, 1–1,5 недели;
  • чтобы сберечь сочность продукта, его присыпают крупной солью;
  • порей хорошо сохраняется в стеклянной закрытой таре с добавлением подсолнечного масла или соленой воды;
  • овощи с любыми признаками увядания и испорченности выбрасывают.

Лук держат при температуре не ниже -5°C. При более низких значениях он подмерзает, теряет упругость и вкус.

Важно! При подготовке овощей удаляют все загрязнения без воды, так как лишняя влага сокращает срок годности продукта.

Способы хранения в свежем виде

Лук держат в прохладном месте (холодильнике, подвале, на балконе) в зависимости от того, в каком виде будет употребляться овощ.

В холодильнике

Хозяйки часто выбирают такой вариант хранения лука в домашних условиях. Наибольшее внимание уделяют подготовке растений:

  1. Из всего урожая выбирают целые экземпляры без повреждений.
  2. Тщательно очищают их от мусора и загрязнений.
  3. Удаляют мертвые и желтые листья, почерневшие части луковиц.
  4. Дают овощам высохнуть.
  5. Раскладывают по полиэтиленовым пакетам с небольшими отверстиями.
  6. Держат заготовку в отделе для зелени и овощей.

На балконе

Для хранения порея балкон должен быть закрытым и в меру утепленным, чтобы температура не опускалась ниже 0°C:

  1. В деревянные ящики насыпают песок на 3–5 см.
  2. Укладывают овощи в один слой.
  3. Сверху накрывают пергаментом или другой плотной бумагой.
  4. Утепляют легким пледом или тканью, чтобы сберечь урожай от неожиданных сильных заморозков.

В погребе или подвале

Здесь важно выбрать подходящую тару. Лучший вариант — деревянный ящик размером 1×1 м, который предварительно просушивают. От перепадов влажности и температуры овощи защищает обеззараженный песок:

  1. Днище тары засыпают песком на 5–7 см.
  2. В один слой укладывают порей.
  3. Для защиты от грязи и пыли накрывают все пергаментом.
  4. Ставят заготовку в подвал.

В ящике держат только свежие растения одного сорта.

Другие способы

Чтобы продлить срок годности лука-порея, хозяйки замораживают его, маринуют или сушат.

Маринование

Небольшая термическая обработка убирает из овоща горечь, но сохраняет вкус и витамины.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • порей — 5 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • каменная соль — 15 г;
  • уксус 6%-ный — 3 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Порядок действий:

  1. Лук очищают от загрязнений, срезают зеленую часть и корешки.
  2. Каждое растение разрезают поперек на 2-3 части.
  3. Вертикально укладывают в чистые стеклянные банки.
  4. Кипятят воду, добавляют сахар, соль, лавровые листья и перец. Дают покипеть 5 минут, затем вливают уксус.
  5. Держат на огне еще 3 минуты, горячим маринадом заливают овощи.
  6. В каждую банку добавляют растительное масло, закрывают винтовыми крышками, переворачивают.
  7. Когда заготовка остынет, ее ставят в подвал, холодильник или на балкон.

Заморозка

Порей в таком виде не теряет вкуса и плотности. Овощи предварительно очищают от загрязнений и просушивают. Измельчают любым удобным способом, помещают в пакет или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Совет! Лук замораживают и целиком, предварительно завернув в пергаментную бумагу.

Сушка

Свежесобранный урожай просушивают на открытом воздухе:

  1. Удаляют отмирающие или поврежденные части растений.
  2. Овощи мелко шинкуют.
  3. Рассыпают на пергамент в один тонкий слой.
  4. Сушат на проветриваемом месте или в темном теплом помещении.

В электросушилке или духовке порей будет готов через 1-2 часа при температуре не выше +100…+120°C.

Читать еще:  Как и где хранить вяленые помидоры в домашних условиях?

Сроки и условия хранения

В натуральном виде лук сохраняет свежесть в течение 3-4 недель, при использовании вспомогательных средств (опилок, песка, бумаги) — 2–4 месяца.

В комнатных условиях растение не портится до 2 недель.

Оптимальные условия:

  • отсутствие прямого солнечного света, тепла;
  • влажность воздуха в пределах 40–50%;
  • место хранения сухое и прохладное (температура — +2…+6°C);
  • регулярное поступление свежего воздуха.

В замороженном виде лук хранится год. Нельзя допускать оттаивания и повторной заморозки продукта, иначе вкус и консистенция нарушатся.

Маринованный или консервированный порей употребляют в течение года. Структура, вкус и аромат заготовки не портятся.

Сушеный лук держат до 1 года в закрытой стеклянной или пластиковой таре при комнатной температуре.

Советы

Даже при самых подходящих условиях хранения порей за весь сезон усыхает. Поэтому на зиму оставляют только крупные здоровые экземпляры одного размера. Средние и мелкие замораживают или сушат.

Комья земли с корней убирают вручную. Лук не встряхивают, иначе стебель повредится, что сделает растение непригодным для долгого хранения.

Помещение, в котором держат урожай, регулярно проветривают. В пакетах делают вентиляционные отверстия.

Заключение

Порей улучшает аппетит, выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет иммунитет, полезен при мочекаменной болезни и подагре. Его едят в маринованном, запеченном и свежем виде. При соблюдении оптимальных условий урожай сохранится до следующего сезона. Главное, подготовить прохладное сухое место и вовремя убирать заболевшие или поврежденные растения.

Как хранить лук порей

Лук порей считается одной из самых незаменимых овощных культур на любом столе и входит во многие рецепты. Большое содержание витаминов и повышающие иммунитет свойства — все это мы легко можем получить, употребляя его в теплое время года. Но мало кто знает, что такой лук очень неприхотлив, и его польза не только не пропадает, но и усиливается со временем. Как же хранить лук порей на зиму и где эффективнее всего?

Лук порей — подбор сорта

Длительность хранения зависит от сорта лука. И тут приходится делать выбор: раннеспелые сорта имеют более мягкий вкус и дают большой урожай, но храниться могут только до начала зимы, а средне- и позднеспелые, наоборот, жесткие и острые, но спокойно пролежат весь зимний период. Перечислим наиболее известных представителей каждого сорта:

  1. Раннеспелые-«Килима», «Голиаф», «Коламбус»;
  2. Среднеспелые- «Танго», «Казимир», «Бастион»;
  3. Позднеспелые- «Меркурий», «Болгарский», «Осенний гигант»;

Уборка и подготовка

Встречаются и другие представители, но мы перечислили наиболее популярные среди дачников. Чтобы узнать, какой сорт растет именно у вас, наведите справки в интернете.

Чтобы достичь успеха, сбор и хранение лука следует осуществлять строго по правилам. Начнем с того, как подготовить луковицы для длительного сохранения.

  • Узнайте особенности выращиваемого сорта, чтоб угадать со сроками сбора. Известно, что для приготовления блюд растения начинают выкапывать уже в середине августа. Но вот для того, чтобы надолго обеспечить хранение лука порея, не торопитесь с уборкой и дождитесь начала октября (подходит для большинства известных сортов). Хорошо, если выдастся сухая и солнечная погода. Для получения красивого внешнего вида овоща нужно закрыть лежащий вокруг грунт плотным материалом за несколько дней перед сбором.

  • Выкапывать лук нужно осторожно, чтобы не повредить стебли. Если вы сразу заметили какие-то дефекты, такой порей зимой погибнет, и его сразу следует отложить. Луковица должна быть крепкой и без видимых поврежденных частей. Листья лучше оставить целостными, иначе увядание будет более скорым и хранение лука порея не удастся, а корни обрезать вполовину. Старайтесь, чтобы луковицы не сильно загрязнялись землей, по возможности максимально очистите их. Далее собранный урожай промывается под проточной водой и тщательно высушивается в темном и закрытом месте на предварительно разложенной бумаге.

  • Для отдельной заготовки перьев, их нужно срезать до сбора с луковиц, которые по каким-то причинам не подлежат хранению. Проделайте это до наступления сильных холодов. При обнаружении сухих или пожелтевших участков производится их удаление. Собранный материал моют теплой водой, стряхивают излишки капель и укладывают в марлю, либо на бумагу так, чтобы защитить от попадания прямых лучей света. Высушенные перья нарезают кольцами или соломкой.

Как сохранить лук в таком виде? Необходимо осуществить закладку в морозильную камеру, о чем подробнее расскажем далее.

Способы хранения

Для того, чтобы лук порей мог круглый год приносить пользу вам и вашей семье, нужно знать, как правильно хранить его. Рассмотрим два самых распространенных из них: хранение лука порея в домашних условиях и в погребе.

Хранение дома

Можно вполне сохранить лук порей в домашних условиях так, чтобы он радовал вас максимально долго. Существует четыре основных способа:

  1. На балконе. Для этого лоджия должна быть застекленной и утепленной. Насыпьте в просторный ящик некоторое количество песка и посадите в него луковицы. Затем возьмите плотное одеяло и укройте его без зазоров. Даже если температура дойдет до минусовой, луку ничего не грозит.
  2. В холодильнике. Данный способ подойдет, если вам нужно сохранить овощи на короткий срок. Вымойте и высушите стебли, а затем положите их, завернутые в полиэтиленовые пакеты, в отсеки для овощей. В таком виде лук продержится не более 7 дней. Чтобы продлить свежесть порея, предварительно охладите его до -2 градусов, а затем заверните в пленку или пищевые пакеты. Современная техника способна поддерживать нужную температуру, но если по каким-то причинам у вас нет такой возможности, кладите на самую верхнюю полку под морозилку.
  3. В морозильной камере. Длительная заморозка годится для мелко измельченных стеблей, которые были перед этим хорошо промыты и высушены. Нужно сначала отправить их на подморозку, а когда эффект будет заметен, разложить в герметичные пакеты и уже окончательно положить на длительное хранение в морозилку.
  4. Засушивание. Интересным способом, используемым в домашних условиях, является создание собственной приправы и хранение таким образом. Для этого нам понадобится духовка или электросушилка. Лук промывается, сушится на марле, затем нарезается мелкими кусочками. Далее пересыпается на противень разогретой до 50 градусов духовки (возможен и экспресс-метод — при температуре 140 градусов, но тогда и время сушки уменьшается). Дверцу закрывать не нужно, а периодически помешивать содержимое. Примерно через полчаса лук начнет крошиться. Тогда необходимо достать его, измельчить и пересыпать в баночки для специй с крышками. Хранить в темном месте.

При комнатной температуре свежесть зелени длится около недели. Пучки, в каждом из которых не более десятка стеблей, обворачивают пленкой с перфорацией.

Хранение в погребе

Ясно, что лук порей хранение которого планируется в больших масштабах, лучше и эффективнее всего держать в погребе.

  • Для этого понадобятся большие пластмассовые или деревянные ящики и песок. Необходимо насыпать его слоем около 5 см, и воткнуть луковицы на некотором расстоянии.
  • Важно полностью присыпать корни для их защиты, чтобы были видны только надземные части.
  • Между рядами лучше засыпать песком плотнее, вплоть до верхушки стебля.

Осуществляйте проверки запасов в погребе на предмет загнивших или пересохших элементов. Полгода такая кладка будет способна обеспечивать вас луком, который, ко всему прочему, будет иметь повышенное содержание витамина C.

Оптимальные условия хранения

  1. Свежесобранный лук хранят в сухом и светлом помещении, желательно вообще на улице. Сушка на панцирной сетке в таком режиме будет более быстрой. Обратите внимание, что смешивать разные сорта нельзя.
  2. Хранение лука порея в погребе или подвале предполагает поддерживание постоянной влажности около 80% и температуры от -1 до +1 градусов по Цельсию.
  3. В холодильнике нужной влажности можно добиться только с помощью использования пакетов, не пропускающих воздух, в отличие от хранения в погребе. Все сюрпризы по колебаниям температуры устраняются технически. При использовании морозильной камеры, охлажденной до -6 градусов, сроки хранения многократно увеличатся.
  4. Не страшны луку будут падения температуры на балконе до -7 градусов. Все, что ниже — уже пагубно скажется на структуре стеблей и перьев. Периодически проверяйте хранилище и изолируйте заболевшие и засохшие луковицы.

Лук-порей –ценная полезная овощная культура. Он содержит большое количество витаминов и полезных веществ. И если подходить к его хранению правильно то полезные вещества содержащиеся в нем можно сохранить до полугода. Как мы увидели способов хранения много, и можно выбрать наиболее подходящий для вас. Надеемся в нашей статье мы помогли вам разобраться как хранить лук порей.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Лук-порей известен слабоострым пикантным вкусом и витаминным составом. Если вам посчастливилось собрать богатый урожай или купить сочные стебли в магазине, важно знать, как правильно сохранить эти полезные овощи. При грамотном подходе неприхотливый порей останется свежим и сочным до следующего сезона.

Рассмотрим всевозможные способы, как хранить лук-порей в домашних условиях, чтобы получить из него максимум пользы.

Рекомендованные сорта лука-порея для длительного хранения

Сохранность в первую очередь зависит от сорта растения. Например, из быстро- и среднеспелых лучше всего хранятся Веста, Хобот слона, Коламбус, Победитель.

Перечисленные виды не теряют товарный вид 2-3 месяца, но для более длительного хранения адаптированы позднеспелые сорта:

  1. Осенний гигант. Этот голландский лук вызревает за 200 дней. Размер его вполне оправдывает название, достигая 30-40 см.
  2. Бандит. Данный сорт – результат работы голландских селекционеров. Устойчив к холодам и достигает в длину 25-30 см. Срок вызревания — 150-180 дней.
  3. Элефант. Морозостойкий сорт родом из Чехии вызревает за 140-160 дней. Его белая часть вырастает до скромных 20 см.
  4. Сизокрыл. Отличается высокой урожайность и устойчивостью к холоду. Ложный стебель способен вырасти до 20 см за 140 дней.
  5. Карантанский. Высокоурожайный сорт. Белая часть лука вырастает до 15-25 см за 140-200 дней.
  6. Меркурий. Сорт требователен к уходу. Достигает в длину скромных 20-25 см относительно длительного периода вызревания в 200 дней.

Когда выкапывать лук-порей

Только полностью созревшее растение может успешно храниться максимально долго, не теряя своих ценных качеств, поэтому так важно знать, когда убирать лук порей.

По правилам агротехники сбор урожая проводят в ясные погожие дни, начиная с последней декады сентября и заканчивая наступлением крепких морозов.

Порей легко адаптируется к первым заморозкам, но откладывать его уборку до сильных холодов не рекомендуется.

Правила и методы хранения в домашних условиях

Выбирать способ хранения лука нужно с учетом своих возможностей, количества и качества урожая, вкусовых предпочтений.

Хранить лук порей можно в погребе или холодильнике при температуре от -10 до +1°C и влажности 80% в течение 5-6 месяцев. Хранение при комнатной температуре 21-23°C допустимо в течение 2-3 суток.

Прежде чем подробно разбирать каждый метод хранения лука порея на зиму, следует уделить внимание предварительной подготовке:

  1. Лук для хранения рассортировать, убрав некондицию. Поврежденные и больные экземпляры невозможно сохранить надолго в свежем виде.
  2. Просушить луковицы на открытом воздухе.
  3. Избавиться от пожелтевших, сухих листьев.
  4. Зеленую часть не укорачивать и не срезать. Она необходима для поставки питательных веществ к стеблю.
  5. Подрезать корешки луковиц, не повредив донце.
  6. Счистить с овощей налипшие комья земли аккуратно, чтобы их не повредить. Мытье порея нежелательно, оно удаляет защитный слой, что негативно отражается на лежкости.

Правильно:

  • Отобрать лук с дефектами на сушку или заморозку;
  • Удалить больные, желтые листья, а зеленые не трогать;
  • Подрезать корешки, оставив треть их длины нетронутой;
  • Вручную удалить лишнюю грязь.

Неправильно:

  • Оставить для длительного хранения поврежденные луковицы;
  • Обрезать зеленые листья;
  • Удалить корешки вместе с донцем;
  • Встряхивать луковицы, держа за стебель;
  • Промывать овощи в воде.

При комнатной температуре

Микроклимат в жилом помещении непостоянен, он зависит от времени года и других факторов. Порей плохо переносит влажность менее 75%, температурные перепады и тепло, поэтому на хорошую сохранность в квартире рассчитывать не стоит.

На кухонном столе при +25°C лук-порей может благополучно пролежать не дольше 2 дней. Этот срок реально увеличить до недели, если завернуть овощ в перфорированную пленку.

В погребе или подвале

Микроклимат подпольных помещений способствует хорошей сохранности лука, если использовать ящики с грунтом.

Лук-порей на балконе или в погребе

Некоторые садоводы практикуют хранение лука в земле, взятой с грядки, на которой он вырос. Но более популярный вариант – песчаный субстрат. Следует заранее прокалить песок, чтобы исключить риск бактериального заражения урожая.

Очищенным грунтом заполняют ящик на 4-6 см. Луковицы вертикально вставляют в песок на некотором расстоянии друг от друга и присыпают, чтобы полностью скрыть ложные стебли. В конце субстрат увлажняют и накрывают ящики пергаментом для защиты от грязи и пыли.

В период хранения ежемесячно проводите ревизию овощей. Оперативное изъятие некондиции предотвратит заражение здоровых луковиц.

На балконе

На застекленной лоджии порей сохраняет свежесть до полугода. Столбик термометра там не должен опускаться ниже -7°C в холодное время года.

Для этого овощи складывают в 1-3 слоя, в зависимости от объема урожая. Накрывают шерстяным одеялом или другим воздухопроницаемым утеплителем. Такой метод не применяют в северных регионах с суровым климатом.

В холодильнике

Данный способ хранения отвечает всем потребностям порея. В теплоизолированной камере поддерживается постоянная влажность и температура, как при хранении соленого сала, но сохранность до 5 месяцев требует предварительной подготовки:

  • Стебли очищают от лишней грязи механическим путем, без использования воды. Кладут на пару часов в холодильник;
  • Заворачивают в перфорированную пленку, препятствующую активному размножению патогенных микроорганизмов;
  • Помещают в отдельный отсек холодильника, чтобы лук не пострадал от близкого соседства с другими продуктами питания.

Старые модели холодильников требуют более частой разморозки. Такие изменения условий могут сократить срок годности порея.

В морозильной камере

Заморозка обеспечивает не только самый длительный срок хранения – до 1 года, но и полную сохранность вкуса и витаминов.

Стебли промывают под теплой поточной водой и сушат, разложив на полотенце. Нарезают кружочками и охлаждают. Легкая предварительная заморозка необходима, чтобы луковая нарезка не смерзлась комками.

Подмороженный порей фасуют по пакетам для заморозки. Желательно заготавливать его порционно, чтобы 1 пакетика хватало ровно на 1 использование. Если замораживать овощ большими порциями, он будет портиться под влиянием температурных перепадов и периодического контакта с открытым воздухом.

Заморозка и маринование лука-порея

Сушка лука-порея

Существует несколько способов:

  1. В духовом шкафу. Лук сушится в разогретой до 45°C духовке около 2-5 часов. Процесс можно ускорить, поддерживая в духовом шкафу температуру 150°C. Так на сушку уйдет не более 30 минут, но при сильном нагреве теряется большая часть полезных свойств овоща.
  2. В электросушилке. Принцип аналогичен сушке в духовке, но температуру выставляют чуть выше – 55-60°C. Важно время от времени менять поддоны с луком местами, на всю процедуру придется потратить 4 часа.
  3. При помощи аэрогриля. Этот способ самый экономичный по времени. Для полного испарения влаги из порея потребуется всего 30 минут.

Вне зависимости от выбранного способа сушки, подготовка лука и последовательность действий одинаковы.

  • Подготовка: Лук промыть, промокнуть полотенцем. Стебли измельчить. Можно тонко нарезать их кольцами, полукольцами или полосками.
  • Процесс: Разложить нарезанный лук на противень или решетку выбранного для сушки прибора, выставить необходимую температуру.
  • Емкость для хранения: После завершения сушки пересыпать лук в холщовый мешочек или в стеклянную тару с перфорированной крышкой.
  • Срок годности: Сушеный порей остается пригодным в пищу до полугода.

Овощ можно высушить на открытом воздухе без использования термической обработки, как и при приготовлении вяленой рыбы. Но придется потратить 2 недели, прежде чем убрать его на хранение.

Маринование и соление

Умеренная термическая обработка при мариновании убирает горечь овоща, но сохраняет все витамины. Засолка порея потребует значительно больше времени, чем маринование.

Маринад из порея:

  1. Растворить 12 г соли и 50 г сахара в 0,5 л воды и поставить на огонь.
  2. Добавить душистый перец горошком, лавр, 3 ст.л. яблочного уксуса или 2 ст.л. 9% уксуса.
  3. После закипания добавить нарезанный порей и поварить пару минут.
  4. Плотно сложить лук в банки, залив горячим маринадом, и закатать.
  5. Заготовки укутать теплым одеялом на 12 часов.

Засолка 1 кг лука:

  1. Нарезать стебли кольцами и выложить в миску, немного примяв.
  2. Добавить 50 г соли, перемешать.
  3. Накрыть миску с луком крышкой, поместив сверху груз.
  4. Оставить лук под гнетом на 1,5 недели в укромном месте.
  5. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и хранить до полугода.

В заготовки можно добавлять лавр, перец молотый или горошком, соевый соус и любые специи по вкусу.

Какие условия должны быть для хранения лука-порея зимой

Несмотря на хорошую лежкость и устойчивость растения к холоду, важно знать, как правильно сохранить лук порей свежим на всю зиму в домашних условиях. При правильном хранении может долежать и арбуз к зиме.

Главное, ответственно подойти к параметрам температуры, освещенности и влажности.

Температура:

  • В подвальном помещении рекомендуемая температура – от 0 до +4°C.
  • На утепленном балконе столбик термометра не должен опускаться ниже 7°C мороза.

    На полке холодильника лук останется свежим при +5°C.

В любом помещении для хранения температура должна быть постоянной. Ее перепады разрушают большую часть ценных витаминов.

Влажность воздуха в выбранном месте для хранения не должна выходить за пределы 75-85 %. Пониженная влажность приводит к стремительному увяданию листьев, потере сочности стебля, а повышенная заставляет овощ преть и гнить. Важно выбрать защищенное от света место. Желательно оградить порей и от контакта с прямыми солнечными лучами.

Лежкость порея выигрывает у многих овощных культур. К тому же он не только сохраняет все свои вкусовые и полезные качества, но и со временем накапливает витамин C, как и лимоны в домашних условиях.

Сберечь этот ценный овощ под силу каждому, ведь он достаточно неприхотлив и может оставаться свежим несколько месяцев, просто лежа в холодильнике.

Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях

Когда убирать и как хранить лук-порей в домашних условиях или в погребе.

Когда убирать и как хранить лук-порей в домашних условиях или в погребе.

Содержание

  • 1. Рекомендованные для длительного хранения сорта
  • 2. Уборка и хранение лука-порея
    • 2.1. Агротехника и подготовка к хранению
    • 2.2. Правила хранения лука-порея после уборки
  • 3. Зимовка лука-порея в домашних условиях
    • 3.1. Хранение луковиц в квартире
    • 3.2. Лук-порей в холодильнике

Сочную и полезную зелень выращенного в открытом грунте лука-порея можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

Рекомендованные для длительного хранения сорта

Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

Раннеспелые сорта:

  • ‘Голиаф’;
  • ‘Килима’;
  • ‘Коламбус’.

Среднеспелый лук-порей:

  • ‘Танго’;
  • ‘Казимир’;
  • ‘Бастеон’.

Позднеспелые сорта:

  • ‘Карантантский’;
  • ‘Меркурий’;
  • ‘Болгарский’;
  • ‘Осенний гигант’;
  • ‘Элефант’.

Уборка и хранение лука-порея

Агротехника и подготовка к хранению

Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.

Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.

НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.

Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.

Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6°C.

НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

Правила хранения лука-порея после уборки

Сберегание в погребе

Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.

Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.

Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок: чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.

Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Зимовка лука-порея в домашних условиях

Хранение луковиц в квартире

При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть прорезать вентиляционные отверстия.

Лук-порей в холодильнике

Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

Сушка

В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.

Зеленые перья также можно высушить. Затем их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

Соление

Перья зеленого лука солят следующим образом:

  1. Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
  2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
  4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
  5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
  6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.

Заморозка

Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.НА ФОТО: Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.

Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Способы хранения лука-порея в домашних условиях

Лук-порей выращивается практически на каждом дачном участке и идет в пищу сразу в свежем виде. Однако мало кто знает, что его можно сохранить на зиму и получать витамины практически круглый год.

Поговорим о том, какие условия нужны для успешного хранения порея в домашних условиях и как их достичь. Расскажем о методах сохранения урожая в свежем виде и дадим несколько рецептов консервации.

Подготовка лука-порея к хранению

Лук порей отличается от ряда других культур устойчивостью к низким температурам — растение способно выдерживать морозы до -7 °C. Это свойство используют огородники в южных регионах, которые не задаются вопросом, как хранить лук-порей, а оставляют его на грядках, выкапывая по мере необходимости. В условиях Средней полосы России и в Подмосковье такой подход неприемлем, потому надо позаботиться о длительном хранении. Успех зависит от этого, как был подготовлен к этому урожай.

Важное значение имеют сроки уборки. Если для употребления в пищу в свежем виде порей выкапывают в начале августа, то для хранения уборочная пора начинается с середины октября, а в регионах с теплым климатом — с начала ноября. Желательно убрать порей до наступления сильных морозов, а небольшие заморозки ему не страшны.

Уборку и закладывание в хранилища проводят в следующей последовательности:

  1. Лук выкапывают или выдергивают, стараясь, чтобы между листочками не попали комки земли.
  2. Почву со стебля убирают вручную и только крупные комки.
  3. Корешки обрезаются так, чтобы донце осталось целым, примерно на треть от изначальной длины.
  4. Выкопанный урожай собирают в пучки и подвешивают на неделю под навесом или на чердаке для подсушивания.
  5. Порей сортируют, мелкие и поврежденные экземпляры идут на переработку, а крупные, хорошие закладываются на хранение.

Важно не обрезать перо — так лук будет храниться дольше, меньше будет болеть. Эта хитрость мало кому известна, отсюда и многочисленные неудачи в хранении свежего лука-порея. Также нельзя хранить в одной таре порей разных сортов. Как правило, они имеют разную лежкость и какие-то экземпляры начнут гнить раньше, заражая здоровые стебли.

Если урожай будет закладываться в подвал — нужно провести предварительную дезинфекцию стен, потолка и пола. Для этого подходят формалиновые или серные шашки, а также орошение раствором медного купороса.

Условия хранения

Оптимальная для хранения порея температура — от -7 до +4 °С. При более низких температурах испортятся вкусовые качества, более высокие спровоцируют процесс гниения. В погребе, подвале и подполе держится температура около нуля, а значит урожай будет храниться без проблем. Кроме того, температурный режим тут постоянный, серьезных колебаний нет, а это важно для сохранения урожая.

Влажность не должна быть повышенной — она способствует размножению плесени. Хорошо, если помещение будет оборудовано принудительной вентиляцией или будет возможным проветривание. Желательно отсутствие прямых солнечных лучей, искусственное освещение допустимо.

Для хранения порея не подходит балкон или открытая лоджия — тут будут перепады температур, нет защиты от осадков. Укрытие одеялами или ненужными вещами лишь временная мера, с помощью которой можно оттянуть переработку на несколько дней или до первых серьезных морозов.

Хранение в свежем виде в песке

Широко распространен способ хранения порея в песке, который позволяет создать имитацию природных условий, при этом сохраняется вкус и аромат в полной мере и увеличивается лежкость. При соблюдении всех условий лук может храниться до полугода, то есть примерно до марта-апреля.

Использовать можно как речной, так и глинистый песок, главное его обеззаразить прогреванием. Для этого песок засыпают в ведра, которые ставят на открытый огонь (можно развести костер или использовать кухонную плиту). Как только верхний слой станет горячим, ведро снимают, песок рассыпают на ровной поверхности и дают ему остыть. Затем фасуют по мешкам.

Пошаговая инструкция по сохранению лука-порея в песке:

  1. Подготавливают тару — деревянные или пластмассовые ящики нужного размера.
  2. Насыпают слой песка толщиной до 5 см. С помощью пульверизатора его смачивают, чтобы был слегка влажный, но не мокрый.
  3. Осторожно втыкают лук-порей корешками вниз, расстояние между экземплярами 2-3 см.
  4. Пространство между растениями засыпают песком так, чтобы он покрыл лук полностью.
  5. Наполненные ящики убирают в прохладное и темное место.

Температура хранения лука-порея в песке должна быть в пределах +1…+4 °C. Песок можно периодически увлажнять.

Так можно хранить порей в подвале, в теплице и на балконе. В последнем случае используют ящик с двойными стенками и дном. Полость между стенками заполняют пенопластом (5 см) или древесной стружкой.

Засушивание порея на зиму

Если нет условий для размещения ящиков с песком, лук-порей лучше засушить впрок. Сделать это несложно, нужно лишь придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нагреть духовку до температуры 45 °C.
  2. Порей промыть, дать воде стечь, мелко нарезать.
  3. Расстелить ровным тонким слоем по противень, убрать в духовку.
  4. Сушить 2 часа с приоткрытой дверцей до ломкого состояния.
  5. Дать остыть, пересыпать в стеклянную тару.

Если нет желания ждать 2 часа, процесс можно ускорить, разогрев духовку до 150 °C. Лук порей в таких условиях сушится около 30 минут, по структуре и цвету почти такой же, как при медленной сушке, но большая часть витаминов разрушается. Также вкус и аромат будут не такими яркими, как при сушке при температуре 45 °C.

Нельзя закрывать высушенный порей капроновой или железной крышкой, лучше для этих целей использовать пергаментную бумагу или салфетки, обвязав их ниткой. Берегите сушеный порей от повышенной влажности.

Размещение в холодильнике

Современные холодильники позволяют поддерживать оптимальную для хранения овощей и зелени температуру, потому небольшие партии лука-порея можно убрать в предназначенные для этого ящики. Чтобы увеличить срок хранения, можно воспользоваться следующими хитростями:

  1. Понижать температуру в верхнем отсеке, насколько это возможно.
  2. Закладывать на хранение мытый, увлажненный порей.
  3. Обернуть каждый экземпляр в пищевую пленку или фольгу.

Лук-порей можно заморозить порционно. Для этого его измельчают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. При таком хранении вкусовые качества ухудшаются, поэтому это вариант для крайнего случая, когда остальные методы недоступны.

Помните, что регулярная мойка холодильника и проветривание повышают качество хранения продуктов. Это особенно актуально для холодильников с ручной разморозкой.

Как долго хранится порей

Длительность хранения лука-порея в домашних условиях в свежем виде зависит от выбранного способа. При комнатной температуре лук не портится 3 недели, в замороженном состоянии лежит до 2-3 лет. Подробнее можно посмотреть в таблице.

Способ храненияДлительность хранения
В отапливаемом помещении15-20 дней
В неотапливаемом помещении3-4 месяца
На балконе, открытой лоджииНе более месяца
В ящиках, наполненных песком6-7 месяцев
В холодильнике1,5-2 месяца
В замороженном состоянии2-3 года
В сухом виде1 год

Как правило, чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем остается витаминов и полезных веществ. Поэтому целесообразно хранить порей до начала весны, когда появляется лук на перо.

Способы переработки лука-порея

В городской квартире проблематично сохранить большой объем лука-порея, потому приходится использовать разные методы консервации. О сохранении полезных свойств тут говорить не приходится, зато можно закрыть часть урожая и получить вкусный продукт. Дадим два хороших рецепта.

Консервированный порей

Для приготовления маринада потребуется 2 литра воды, 200 г сахара, 2-3 средних лавровых листа. Ингредиенты смешивают и доводят до кипения, затем вливают 180 мл уксуса 9%. Лук порей режут на дольки размером по 3 см, закладывают в банку, добавляют 6 горошин черного перца и 2 чайных ложки горчицы. Все заливают маринадом, затем добавляют 4 столовых ложки подсолнечного масла.

Банки можно накрыть капроновыми крышками или закатать металлическими. Длительность хранения консервированного лука-порея составляет 1 год

Рецепт быстрой засолки

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, придется по душе людям, имеющим заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В составе отсутствует уксус и пряности, потому в малых количествах засолку можно кушать тем, кто соблюдает лечебные диеты.

  1. Лук-порей промыть, отделить от черенков листья.
  2. Вскипятить воду, опустить в нее перо лука на 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг.
  3. В этой же воде проварить черенки в течение пяти минут.
  4. Замочить все части лука в прохладной воде на 2 часа, затем снова откинуть на дуршлаг.
  5. Добавить нарезанную ломтиками свеклу, посыпать мелко резаным сельдереем, посолить и перемешать.

Полученную смесь складывают в посуду подходящего размера и выдерживают 2-3 дня. Можно добавлять по вкусу разные специи. Хранить так долгое время порей нельзя, но если нужно срочно переработать часть урожая — вариант неплохой.

Заключение

Лучше всего лук-порей хранить в песке или в земле. Можно оставить его и на грядках, но только если вы живете в регионе с теплым климатом и температура воздуха зимой не опускается ниже -7 °C. Для хранения в квартире можно использовать холодильник или морозильную камеру. Также можно высушить лук, в этом случае срок его хранения составит около года.

Как правильно хранить лук-порей в домашних условиях

Лук-порей считается кладезем витаминов, поэтому многие садоводы выращивают такой лук впрок. Очень важно знать, как хранить лук-порей правильно, чтобы он не портился. Свои полезные свойства порей сохраняет долгое время, поэтому при правильной упаковке такой продукт можно заготавливать впрок. Перед тем как приступить к заготовке, необходимо изучить рекомендации и отзывы людей, которые уже знают, как сохранить свежий лук-порей в домашних условиях и регулярно проводят его выращивание.

  1. Хранение лука в холодильнике
  2. Хранение лука в ящике с песком
  3. Сушка лука
  4. Маринование лука-порея в домашних условиях
  5. Чтобы приготовить маринад, потребуется

Как хранить лук-порей на зиму

Хранить овощ рекомендуется в холодильнике даже в порезанном виде. Многие хозяйки замораживают необходимый объем лука, такой способ считают самым простым. Хранится лист и стебель в морозилке может несколько месяцев. При длительной лежкости порей накапливает в себе аскорбиновую кислоту и не теряет полезных свойств. Если вы проживаете в частном доме, то хранить овощи оптимальнее всего в погребе, где есть возможность разместить ящик и песок. Лук в песке сохраняется до 6 месяцев.

Хранение лука в холодильнике

Как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях? Очень важно правильно собрать лук, для этого его нужно очистить его от грунта, промыть и немного отрезать корешок. При обрезании корешка надо следить, чтобы случайно не повредить донце. Оптимальнее всего оставить 1⁄3 часть от всего корешка, это продлевает срок хранения. Листья обрезать точно не стоит, так как без них порей храниться не будет вообще и сразу завянет. Сохранить зеленый порезанный лук на долгий срок зимой можно в холодильнике. Для этого его нужно порезать и упаковать по полиэтиленовым пакетам.

Лук-порей и его хранение на зиму в холодильнике должно производиться при температуре не ниже 5°С.

В холодильнике растение нормально сохраняется, так как полиэтилен не дает высыхать продукту и все полезные свойства остаются. На зиму овощи некоторое время хранят на балконе при условии, что температура там опускается не ниже -7°С. Посмотреть, как шинковать и заготавливать лук в холодильнике, можно на фото или видео.

Хранение лука в ящике с песком

В домашних условиях хранение свежего лука рекомендуется осуществлять в песке. Для этого нужно взять подходящий ящик и насыпать на дно около 5-7 см слоя мелкого песка. Предварительно ящик под хранение овощей нужно обеззаразить и очистить от грязи и гнили. Песок рекомендуется прокалить в духовке, чтобы при наличии бактерий, они не атаковали овощ. Лук нужно установить в вертикальном положении на дне с песком. Если образовалось расстояние между головками, его лучше заполнить слегка влажным песком.

Корень должен быть немного углублен в песок. При использовании такого метода хранения в домашних условиях овощ может сохранять свои полезные свойства на протяжении 6 месяцев. В погребе или подвале частного дома такой ящик будет отлично храниться. При проживании в квартире следует использовать кладовку или утепленный балкон. Если в планах — держать ящик на балконе, то предварительно его нужно утеплить теплым одеялом.

Сушка лука

Если есть желание зимой получить питательные вещества от овощей, но хранить их особо негде, существует еще один интересный метод, который реально использовать в домашних условиях. Сушка овощей позволяет сохранить в них минимальное количество витаминов, и в таком виде овощные колечки могут храниться длительное время. Для сушки необходимо использовать электрическую сушилку или духовку.

Оптимальная температура для сушки — примерно 50°С. После сушки лук нельзя будет оставлять в герметичной упаковке или плотном полиэтиленовом пакете. Если это правило нарушить, овощи могут отсыреть. Сушеные колечки очень удобно использовать для приготовления супов. Если правильно соблюдать температурный режим и нормы заготовки, то в холодный сезон можно будет наслаждаться полезным и вкусным овощем.

Маринование лука-порея в домашних условиях

Если предыдущие методы вам не подходят, то можно замариновать лук. Необходимо взять белую часть стебля, тщательно вымыть и удалить подгнившие места, если такие присутствуют. Далее подготовленный стебель нарезается по вашему вкусу, но в основном лучше нарезать колечками. Лук следует опустить в кипящую воду на пару минут.

Если нет желания, чтобы маринад был пресным, можно воду слегка посолить. Подготовленные колечки нужно плотно уложить в банки и залить маринадом. Выкладывать колечки следует так, чтобы банка не оказалась пустой, когда овощ уляжется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector