Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подготовить погреб для хранения овощей зимой

Как подготовить погреб для хранения овощей зимой

Краткое содержание:

Вырастить богатый урожай недостаточно, чтобы наслаждаться овощами зимой, поэтому необходимо знать, как подготовить погреб для хранения продуктов. Овощи в погребе должны оставаться свежими целую зиму, поэтому подготовке помещения необходимо уделить особое значение.

Начинать готовить погреб к зиме необходимо за три-пять недель до помещения в него первых овощей и фруктов. Ранее данного времени нет смысла начинать подготовку, так как могут произойти температурные скачки, которые станут причиной появления конденсата на стенах погреба. Конденсат приведет к плесени и хранение овощей в данном помещении станет невозможным. Подготовка погреба к зиме включает в себя несколько важных этапов, которые нельзя пропускать.

Уборка погреба перед зимой

Часто в погребе остаются прошлогодние овощи, фрукты или консервация, их необходимо убрать до появления новых овощей. Если в погребе пол состоит из земли, то необходимо убрать несколько сантиметров верхнего слоя, чтобы он не стал причиной инфекций и плесени. Также необходимо тщательно проверить все конструкции, на которых будут хранится овощи, они должны быть прочными и без плесени.

Полки и шкафы необходимо тщательно помыть или протереть, чтобы избавится от прошлогодних налетов и грязи. После этого их необходимо просушить. Если в погребе были замечены следы грызунов, то их норы необходимо найти и перекрыть, чтобы они не уничтожили овощные зимние запасы.

Погреб необходимо просушить и проветрить перед зимой

Во время сухой погоды нужно открыть дверь или крышку погреба на 3-5 дней, чтобы проветрить от застоявшегося воздуха, а также просушить имеющуюся влагу. Полки или шкафы, которые можно передвигать, необходимо вынести из погреба, чтобы они так же могли просушиться. Рекомендуется после высыхания все деревянные поверхности обрабатывать антисептическим средством, чтобы в них не заводились насекомые и не появлялся грибок.

Если же в погребе имеется слишком повышенная влажность, которую нельзя просушить за несколько дней, то можно воспользоваться народным методом. Для этого необходимо в проходе поставить несколько свечей, но все двери оставить открытыми. Данный метод необходимо использовать только под присмотром и не оставлять на длительное время.

Дезинфекция погреба перед хранением овощей

Как было сказано ранее, все поверхности необходимо продезинфицировать, для этого можно использовать:

  • 20 мл уксуса разведенного в 1 литре воды;
  • крепкий раствор марганца;
  • известь;
  • раствор медного купороса.

Стоит отметить, что раствор купороса можно использовать на любых поверхностях, кроме деревянных. Для дерева лучше использовать уксус или марганцовку. После дезинфицирования помещения необходимо так же дать просохнуть средствам. Производить обработку погреба необходимо в перчатках и в закрытой одежде, также средства не должны попадать на волосы, поэтому их стоит тоже прикрыть.

При подготовке публикации использовался источник http://rsute.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

Какой должна быть температура погреба для хранения овощей?

У многих есть частный дом или садовый участок, с которого ежегодно собирается урожай. Вырастить овощи – дело непростое и очень трудоемкое, отнимает много времени и сил, но еще сложней сохранить долгожданный урожай. Многим из нас известно, что в холодное время года овощи и фрукты лучше всего хранить в подвалах или погребах.

Правильное хранения урожая может стать серьезной проблемой, ведь далеко не каждый знает, как это делать правильно. Очень важно правильно отсортировать собранный урожай и только затем отправить его на сохранение. Как это сделать, где лучше хранить и какая оптимальная температура должна быть в погребе мы поговорим в нашей статье.

Подготовка погреба к хранению урожая

Еще до начала сборки урожая следует подготовить погреб к хранению урожая и в первую очередь его следует хорошенько проветрить. После этого необходимо убрать все лишнее из погреба и провести дезинфекцию, обеззаразить стены помещения от возможной плесени или грибка, различных насекомых, которые могут там появиться.

Если стены погреба выложены кирпичом, тогда их обязательно следует побелить. В качестве побелки используется известь и 5% медный купорос. Все, что есть в погребе – полки, стеллажи, перегородки также нужно обработать 10% раствором медного купороса. Когда эти работы будут выполнены погреб закрывать нельзя, его необходимо оставить открытым, дать проветриться.

Чтобы отпугнуть грызунов и разных насекомых, которые могут там заселиться, хорошо использовать проверенный метод. Взять две серные шашки и поджечь их в хранилище, сернистый газ, который будет выделять пламя, уничтожает “живность”. Серные шашки продаются в хозяйственном магазине, в отделе “садоводство”. Шашку перед тем как зажечь кладут на металлическую емкость и затем поджигают в погребе, после чего его следует закрыть и так держать 2 дня. Сразу после этого хранилище нужно тщательно проветрить.

Есть погреба, промерзающие в зимнее время, если так происходит, то помещение нужно утеплить. Часть стен, которые находятся на уровне промерзания почвы хорошо утеплять листами пенополистирола. Чтобы лучше закрепить их можно воспользоваться монтажной пеной или специальным клеем для этого материала. В зимнее время, даже в большие морозы, утепленные стены помогут избежать промерзания помещения, овощи сохранятся лучше.

Какими могут быть погреба?

Погреб представляет собой подвальное помещение и может быть двух видов:

  • заглубленным;
  • полузаглубленным.

Для того чтобы овощи могли долежать до весны и сохранить все свои полезные свойства необходима оптимальная температура для их хранения. От уровня расположения погреба будет зависеть температура внутри помещения, а также уровень его влажности. Большое значение имеют материалы, с помощью которых обустроен погреб. Помещение также может быть отапливаемым и без отопления, но чтобы сохранить овощи, консервацию, нужно позаботиться, чтобы температурный режим был минимальным, но плюсовой и без промерзания.

Большое значение имеет вентиляция и изоляция подвального помещения, это будет способствовать нормальному температурному режиму и уровню влажности воздуха внутри сооружения. Вентиляция может быть искусственной или естественной, поэтому с этой целью в подвальном помещении делают форточки, их открывают и помещение проветривается. Это помогает избежать образования влаги и затем появления плесени или грибка на стенах. Искусственным способом можно сделать вентиляцию, воспользовавшись сплит-системой и другими современными методами.

Многие путают погреб с подвалом, хотя на самом деле это разные помещения. Подвал обычно располагается под домом и находится ниже уровня земли. Такое помещение может быть использовано в разных целях, а не только для хранения продуктов. Часто подвалы оборудуют под мастерские, кабинеты, хранилища.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении, он может быть подземным и наземным и такое помещение используется только для хранения овощей. В нем создаются все условия для того, чтобы как можно лучше сохранить урожай. Температурный режим и вентиляция способствуют оптимальному температурному режиму и нормальной влажности. Погреб часто сооружают не только в частных домах или дачах, его можно сделать в любом удобном помещении. Обычно он небольших размеров, но в нем можно хранить немало заготовки на зиму.

Площадь такого помещения может быть разной, все зависит от нужд и пожеланий, по форме чаще делают квадратные или прямоугольные погреба. Почти всегда в помещении есть заглубление в земле для хранения овощей, а также сооружаются полки, стеллажи для хранения консервации и другой заготовки на зиму.

Температура погреба для хранения овощей

Для правильного хранения овощей и фруктов используются старые проверенные методы, а также новые изобретения. Считается, что температурный режим должен быть не ниже 0 о С, а также желательно,чтобы в погребе была высокая влажность на уровне 70-95%. Важно также иметь хорошую вентиляцию, циркуляцию воздуха и чтобы свет не проникал в овощехранилище.

Необходимо стараться постоянно поддерживать контроль за показателями температуры и влажности в погребе. Если что-то не так, то сразу вентилировать помещение. Есть специальные приборы, которые могут показывать на датчике все важные показатели, они смогут облегчить задачу, если их установить в погребе.

Важно обустроить помещение так, чтобы на его стенах не собирался конденсат, если погреб будет интенсивно вентилироваться, то проблем никаких не будет. Наиболее оптимальной температурой считается от +8,5 до +2,5 о С. Задвижку в погребе нужно периодически открывать и закрывать, этого будет достаточно, чтобы там была нормальная температура и влажность.

Как хранить овощи в погребе?

Сохранность овощей во многом зависит не только от условий хранения, но и от того, как подготовить сами овощи к зимовке и при каких условиях они будут выращиваться. Для лучшего сохранения важны также погодные условия, в которых выращивался урожай, сорта овощей и своевременная уборка с грядок.

Любые овощи должны тщательно отбираться, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Лучше всего урожай собирать в сухую погоду, если планируется сохранить его на зиму. Обычно для длительного хранения отбирают всего 5 видов овощей, самых популярных и распространенных:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • лук и чеснок.

Кроме, этих видов также хранят хрен и огурцы, помидоры и зелень, тыкву и баклажаны и другие корнеплоды. Слишком спелые или недозрелые плоды для длительного хранения не годятся, поскольку одни будут гнить быстро, а другие завянут. Теперь стоит более подробно остановиться на каждом из овощей и знать, как правильно их отобрать и сохранить надолго, чтобы они имели свежий вид и полезные свойства.

Картофель и морковь

Весь собранный картофель нужно просушить в течение нескольких часов, желательно в неосвещенном месте, убрать комья земли. Лучше всего подержать урожай в темном помещении дней 10-12, чтобы он смог там отлежаться. Оптимальная температура для хранения картофеля должна быть 2-4 о С, с влажностью 90%. Перед тем как опустить картофель в погреб, его нужно отсортировать на крупный и мелкий.

Желательно картофель хранить отдельно в ящиках с дырами или в корзинах 80-100 см по высоте. Емкости нельзя ставить на открытый грунт, лучше их разместить на деревянный помост из брусков, высотой 10-15 см. Контейнеры не должны прикасаться к стенам погреба, а также сами коробки или ящики не должны стоять слишком близко, не мешать движению воздуха. Часто картофель пересыпают опилками или листьями рябины, это помогает его лучше сохранить.

Морковь следует просушить на солнце, обрезать ботву, чтобы она не смогла прорости. Хранить ее можно несколькими способами:

  • в сухом песке;
  • в полиэтиленовых открытых мешках;
  • завернутой в газету;
  • в хвойных опилках;
  • в глине, морковь обмакивают в глиняном растворе, дают застыть и опускают;
  • в меловом растворе;

Готовую к хранению морковь укладывают в ящики либо корзины. Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже +1 о С и влажностью 90%, тогда овощ отлично перезимует. Если влажности не хватает, тогда можно поставить жидкость с водой в погребе или накрыть ящики мокрыми тканевыми мешками.

Свекла и капуста

Свеклу также нужно подержать на открытом воздухе и обрезать ботву перед тем, как опустить в погреб. Она отлично сможет лежать там до весны, главное, чтобы в помещении было прохладно. Свеклу можно положить в ящики и поставить один на другой, на подставку из дерева, высотой 10-15см, неблизко к стене.

Капусту сохранить очень сложно в обычном погребе, идеальный вариант для сохранения – деревенский погреб. Температура для ее хранения должна быть в пределах -1 до +1 о С с влажностью 90-98%. Перед наступлением заморозков урожай собирают и кочаны подвешивают за корень на сквозняке, чтобы капуста просушилась в течение нескольких дней. В погребе ее нужно также хранить в подвешенном состоянии. Хороший вариант хранить капусту, разложив на решетчатой полке.

Хранение лука и чеснока

Эти культуры принято держать в темном месте, просушенные лук и чеснок заплетают в косы и развешивают по стенам. Можно также отделить сухую ботву, поместить овощи в чулок и в таком виде подвесить в сухом месте. В погреб их опускать нельзя, иначе они быстро испортятся, влага им только во вред.

Любые овощи, которые планируется хранить на зиму, требуют бережного обращения, они боятся ударов, после которых начинают быстро портится. Нельзя их хранить вплотную сдвинув контейнеры, все ящики или коробки, корзины должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга и от стен погреба.

В течение всего сезона хранения нужно периодически уделять время овощам, которые были опущены и перебирать их, удалять испорченные, больные, проросшие. Такие экземпляры только испортят всю остальную заготовку. Необходимо проветривать помещение для хранения, чтобы там создавался комфортный микроклимат для собранного урожая.

Важные правила, как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе

Собранный урожай моркови и свеклы можно сохранить не только до зимних холодов, но и до будущей осени. Для перезимовки овощей идеально подходит погреб.

Читать еще:  Время хранения очищенного картофеля в холодной воде

Существует несколько способов хранения корнеплодов. При соблюдении определенных правил сельскохозяйственную продукцию удается хранить как совместно, так и раздельно.

Разберем подробнее, как правильно сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе, подполе или подвале.

Можно ли хранить вместе?

Оранжевые и бордовые корнеплоды предъявляют схожие требования к закладке на зиму. У них совпадает необходимый уровень температуры и влажности. Сбор урожая у этих культур также приходится на один и тот же срок.

Обе разновидности овощей отлично зимуют в:

  • песке,
  • опилках,
  • глине,
  • луковой шелухе,
  • торфе.

Это позволяет оставлять до весны морковь и свеклу в одном погребе даже в одной емкости.

При таких схожих особенностях у корнеплодов есть некоторые отличия. Свекла считается более лежкой культурой, морковь – более капризной.

Именно поэтому в идеале эти овощи содержат раздельно. Если это невозможно, то помещая их в один ящик, необходимо разделить культуры прослойкой наполнителя.

Укладывать морковь и свеклу вплотную друг к другу не рекомендуется. При этом совместное нахождение в одном погребе не влияет на качество обоих овощей.

Подготовка к хранению в подполе или подвале

После выкопки из грунта корнеплоды необходимо полноценно подготовить к хранению в подполе. Игнорирование данного этапа чревато быстрой порчей растительной продукции.

Подготовительный процесс складывается из последовательных шагов:

  1. Выкопанные овощи обсушивают на свежем воздухе в тени.
  2. Удаляют с поверхности грязь сухой рукавицей или ветошью.
  3. Калибруют корнеплоды, удаляя поврежденные и больные.
  4. Обрезают у моркови и свеклы ботву на высоту 5-10 мм.
  5. Срез припудривают меловым порошком или золой.

О том, как подготовить морковь к длительному хранению, читайте тут.

Как правильно, при каких условиях?

В независимости от метода закладки урожая, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной на протяжении всех месяцев.

Ее диапазон может варьировать в узком пределе: от 0 до +4 градусов. Более низкая температура влечет за собой замерзание овощей, а более высокая – прорастание.

В обоих случаях продукция портится. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, должна быть 85-95%.

В опилках

Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и стружка из древесины:

  • ели,
  • сосны,
  • пихты.

Такой материал отлично регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.

В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Укладывают на рыхлую «подушку» овощи вертикально широким концом вниз вплотную друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтобы он покрыл верхушки моркови.

В песке

Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один способ дезинфекции – промачивание песка крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.

Чтобы не допустить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтобы их не было видно.

Кладут второй ряд моркови или свеклы. Вновь засыпают песком. Для свеклы песок немного увлажняют.

Контейнеры устанавливают на стеллажи или пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке в условиях погреба овощи сохраняют свое качество до 6-8 месяцев.

В луковой шелухе

Сухая обертка от лука забирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от заражения грибками. Шелуху насыпают в ящик или мешок.

Корнеплоды укладывают таким образом, чтобы каждый экземпляр оказался окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, а мешки завязывают веревкой и отправляют в погреб.

В земле

В качестве земляного наполнителя используют верховой торф. Это должен быть рыхлый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.

Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.

В полиэтиленовом мешке

Для хранения подходят большие пакеты из полипропилена или полиэтилена. Овощи укладывают в мешки, затем запаивают или плотно завязывают.

Полипропиленовые пакеты отличаются полупроницаемостью, поэтому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки такой особенностью не обладают, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.

Мешки складывают на подготовленные стеллажи или подвешивают на крюк в погребе. О том, как хранить морковь в пакетах, можно узнать тут.

В глине

Перед закладкой корнеплодов, необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную консистенцию.

Деревянный ящик выстилают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используют эмалированную или пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.

Далее в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. После легкого «схватывания» глины вновь выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.

Возможные проблемы и способы их решения

В период хранения могут появляться проблемы, влияющие на качество и срок годности продукции. Наиболее важные связаны с изменением температуры, влажности, появлением грибка.

У каждой проблемы есть свои пути решения.

    Изменение температурного режима. При плохой теплоизоляции погреба в зимние месяцы возможно понижение или повышение температуры.

Если термометр показывает критическую отметку ниже нуля градусов, может выручить ведро с тлеющими углями. При повышении температуры погреб следует проветрить.

  • Изменение влажности. Отрегулировать этот показатель можно с помощью соли и древесного угля. Влагопоглощающий наполнитель насыпают в коробки и расставляют по углам помещения.
  • Появление плесени. Для дезинфекции погреба используют известь. Она убивает патогенные грибки и одновременно подсушивает воздух.
  • Чтобы уменьшить инфицирование корнеплодов грибком, полезно использовать растения, которые выделяют фитонциды. Для этого морковь и свеклу перекладывают веточками папоротника, рябины, пижмы.

    Советы и запреты

    Чтобы урожай не портился, необходимо учитывать некоторые нюансы. Они касаются сбора урожая, создания условий в погребе, правильной подготовки хранилища и овощей.

    Специалисты рекомендуют откладывать на длительное хранение средне- и позднеспелые сорта:

    Сорт/ОвощМорковьСвекла
    ПозднеспелыеКоролева осени, Красный великан, Вита Лонга, ИмператорРенова, Грибовская, Несравненная, Египетская плоская
    СреднеспелыеНантская-4, Самсон, Нектар F1, Московская зимняяБогема, Цилиндра, Опольская, Патрик

    Еще одним фактором, который влияет на сохранность овощей, является срок сбора урожая. Наиболее оптимально выкапывать корнеплоды в конце сентября — начале октября.

    Ориентиром для удачного периода сбора могут быть 2-3 пожелтевших нижних листа в ботве. Для уборки обязательно выбирают сухой день.

    Есть несколько табу, о которых стоит помнить при закладке и хранении моркови и свеклы в подпол. В частности, категорически не рекомендуется:

    1. Собирать урожай в дождливую погоду.
    2. Мыть овощи перед закладкой в емкости.
    3. Складывать непросушенные корнеплоды.
    4. Оставлять загнившие экземпляры в погребе.
    5. Сохранять в хранилище температуру выше +5 градусов.
    6. Держать в одном помещении корнеплоды и яблоки.

    Видео по теме статьи

    Супер-способ хранения моркови и свеклы представлен в видео:

    Заключение

    Морковь и свекла отлично сохраняют свое качество при хранении в неотапливаемом погребе. Чтобы продлить срок годности продукции до 12 месяцев, рекомендуется соблюдать все правила.

    Для этого следует выбирать средне- и позднеспелые сорта, тщательно подготавливать погреб, наполнитель, саму продукцию и следовать технологии выбранного способа закладки.

    Как правильно хранить овощи в погребе зимой?

    Чтобы выращенный на огороде богатый урожай в течение долгих зимних месяцев был пригодным к использованию, следует знать, как хранить овощи в погребе правильно: при какой температуре, влажности и т. д. Информация о подготовке помещения для лучшего сохранения овощей и об оптимальных условиях хранения различных видов и сортов огородных культур поможет иметь на обеденном столе вкусные овощи до самой весны.

    Подготовка погреба к хранению урожая

    Для закладки на зиму овощей лучше всего подходит погреб или подвальное помещение, в котором урожай будет прекрасно защищен от морозов. Отличия между ними состоят в том, что первый является отдельной подземной или наземной конструкцией, предназначенной целенаправленно для хранения урожая. А подвальные помещения, расположенные в частном или многоквартирном доме, предназначены для других функций (в них можно устроить мастерскую, склад и др.).

    Подготовительные работы в погребе начинают еще до начала сбора урожая. Первым шагом должно стать длительное проветривание помещения. Затем надо навести порядок, убрав все ненужные вещи.

    Важным этапом является проведение дезинфекции и обеззараживания стен в погребе, ведь на них возможно появление плесени или спор грибков. В помещении часто поселяются различные насекомые или мелкие грызуны, которые в будущем способны нанести вред хранящимся продуктам.

    Если стены в помещении кирпичные, то их рекомендуется побелить, используя известь и 5%-ный медный купорос. Существующие конструкции (стеллажи, ящики и пр.) обрабатывают 10%-ным купоросом. После такой дезинфекции погреб открывают и хорошо проветривают.

    Чтобы избавиться от мышей и насекомых в подземном хранилище, специалисты советуют применить 2 серные шашки. После поджигания они выделяют газ и уничтожают все живое в помещении. Перед использованием шашку надо положить на металлический лист, поджечь и закрыть погреб на 2 суток. После такой «газовой атаки» хранилище надо проветривать в течении нескольких дней.

    Если в прошлую зиму погреб промерзал, что его стены надо утеплить при помощи нарезанных листов пенопласта или пенополистирола. Для их скрепления используют монтажную пену или клей. После утепления даже при сильных морозах хранение овощей в погребе станет более надежным.

    Правила сбора и подготовки овощей

    О сохранении урожая в зимнее время следует позаботиться еще на стадии покупки семян и выбора видов огородных культур. Для хранения подходят только поздние сорта овощей. Важное значение имеет время сбора и погода в период уборки овощей — рекомендуется проводить работы при сухой погоде. Все овощи нужно заранее просушить, а ботву с них удалить.

    Перед тем как закладывать овощи в погреб, нужно осмотреть их на предмет порчи или поражения болезнями, отсортировав непригодные. Для хранения в зимний период в погребе или подвале допустимо использовать только здоровые корнеплоды и другие огородные культуры, а подпорченные следует удалить или отправить на переработку.

    Оптимальные условия хранения овощей

    Рекомендации специалистов о том, как правильно хранить овощи в погребе, и необходимые условия:

    1. Поддержание оптимальной температуры, равной +2…+8°С, и относительной влажности в интервале 80-95% (при сухом воздухе специалисты советуют ставить ящик с мокрым песком или развешивать влажные отрезы ткани).
    2. Вентиляция для проветривания помещения и поддержания микроклимата — важное условие, как сохранить зимой в погребе урожай. Так как овощи выделяют углекислый газ, то в хранилище необходим приток свежего воздуха, делают это при помощи вытяжных отверстий в потолочной части и периодического проветривания.
    3. Обеспечить хорошую гидроизоляцию, позволяющую избежать подтопления и появления плесени.
    4. Свет в хранилище не нужен, т.к. от него овощи могут начать прорастать или позеленеть, лучше сделать светильник с выключателем в верхней части стены.
    5. Рекомендуется повесить термометр или психометр для контроля параметров тепла и влажности.

    Один из важных вопросов для сохранения овощей — какой пол должен быть в погребе. От того, насколько правильно построено сооружение, зависит создание благоприятных условий для хранения урожая и его защита от вредителей и грызунов. Самый простой вариант — земляной пол — имеет много недостатков, т. к. не защищает помещение от действия плесени и повышенной влажности. Лучше всего в погребе устраивать пол из кирпича, камня или заливать его бетоном, что станет хорошей защитой не только от грибка, но и от огородных вредителей (мышей и насекомых).

    Особенности хранения различных видов овощей

    Все собранные корнеплоды и другие огородные растения имеют разные условия хранения. Необходимо знать и учитывать эти различия при закладке урожая на зиму в погреб или подвал. Для хранения чаще всего используют специальные металлические или деревянные стеллажи, ящики или коробки из картона, куда раскладывают отдельно каждый вид.

    Проводя подготовку собранного урожая для хранения, следует сразу определиться: что можно хранить дома, а что требуется вынести в погреб.

    Условия хранения овощей:

    1. Картофель хранится при температуре +2…+4°С и влажности 90%. Для сохранности клубни лучше разложить по ящикам или коробкам, имеющим отверстия для поступления воздуха. Контейнеры устанавливают на невысокий помост (до 15 см) из дерева вдоль стены (но не ближе чем на 20 см). Рекомендуется клубни пересыпать опилками или высушенными рябиновыми листьями.
    2. Свеклу очищают, обрезают ботву до 3 см и укладывают рядами в песок или кладут в ящики, ставя один над другим, не соприкасаясь со стенами. Другой вариант — промытые и просушенные корнеплоды укладывают порционно в полиэтиленовые мешки и закрывают.
    3. Морковь для закладки подходит только средних и поздних сортов, но сначала ее надо высушить 1-2 дня на солнце и подрезать ботву. Затем корнеплоды раскладывают рядами в ящики объемом до 18 кг, пересыпая хвойными опилками, высушенными рябиновыми листьями, сухим песком или заворачивая в газеты. Другой вариант: предварительно обмакнуть морковь в глиняную или меловую болтушку и высушить до образования корочки, затем заложить в хранилище.
    4. Белокочанная капуста хорошо хранится в прохладном погребе или подвале в свежем виде. Предварительно ее очищают от лишних листьев и подвешивают, стараясь избегать прикосновения к любым поверхностям. Если капусту положить на полки или в ящики, то в соприкасающихся местах она станет подгнивать. Чтобы этого не происходило, можно использовать полки с решетчатыми сторонами, в которые хорошо проникает воздух.
    5. Чеснок (яровой) и репчатый лук высушивают, а потом заплетают в косички и развешивают в теплом и сухом помещении в затененном месте. В погреб их не спускают, чтобы избежать возможной порчи из-за высокой влажности.
    Читать еще:  Гидроизоляционная штукатурка для подвала — как развести и оштукатурить стены?

    Многие хозяева, кроме перечисленного, хранят в погребе огурцы, тыквы, кабачки, помидоры и т.д. Следует знать, что переспевшие или недозревшие плоды не подходят для продолжительного хранения: первые начнут подгнивать, а вторые будут вянуть.

    В погребе устанавливают также металлические стеллажи или деревянные полки, где можно хранить консервацию и фруктово-овощные заготовки до весны.

    Особенности совместного хранения

    Все овощные культуры, которые закладывают в погреб на зимние месяцы, рекомендуется помещать в отдельные контейнеры или ящики для хранения овощей или на полки стеллажей, стараясь обращаться с ними бережно. Вплотную пододвигать ящики и коробки к стенам и друг к другу нельзя, требуется оставлять некоторое пространство для свободного прохождения воздуха.

    В течение зимних месяцев следует делать периодический осмотр овощей, удаляя порченные или проросшие. Следует регулярно проветривать помещение.

    Овощи в погребе: традиции и ноу-хау

    Закладывая на зимнее хранение овощи, многим из нас приходится сталкиваться с завистливым недоумением соседей: «Охота вам возиться с этим погребом, все можно купить в магазине!». Не в каждом доем есть подвал, а погреб, тем более, ледник – развлечение не для каждого. Но оно себя абсолютно оправдывает! Качество овощей из магазина часто смущает: неизвестно, как их выращивали, и в каких условиях хранили, какие химикаты применяли. К тому же, затраты на строительство и усовершенствование погреба себя все равно окупают.

    В цене продуктов из магазина уже заложена плата за аренду магазинного морозильника. А если вы обеспечиваете себя сами, то ледник лишним совсем не будет. Про объёмы скажу на своём примере: сейчас моя семья – это 5 человек, а я ещё молод, полон сил и не планирую контролировать рождаемость.

    Как поддерживать постоянную температуру в погребе

    Сохранить в погребе овощи свежего урожая помогут и старые, еще дедовские способы, и новые изобретения. Оптимальная среда для хранения большинства овощей обеспечивается поддержанием правильной температуры (немного выше, чем 0 градусов), высокой относительной влажности воздуха (70-95%), хорошей вентиляцией и циркуляцией воздуха, отсутствием света.

    Поэтому надо постоянно контролировать температуру и влажность воздуха в погребе, и в случае чего – немедленно понижать ее с помощью вентилирования.

    Пользователь FORUMHOUSE МальчишПлохиш для контроля температуры и влажности в погребе установил метеостанцию с выносным датчиком.

    У Мальчиша замечательный погреб: «кирпичный, утепленный, вентилируемый», который состоит из трех помещений – двух изолированных и проходного, потому что «картошка с яблоками не должны храниться вместе». Верх погреба и его стены утеплены экструдированным пенополистиролом, поэтому с влажностью все хорошо: ни на потолке, ни на стенах погреба воды нет, и естественной вентиляции вполне хватает.

    Как и большинство садоводов, МальчишПлохиш поддерживает постоянную температуру в помещении погреба с помощью системы вентиляции. При закрытой вентиляции температура не опускается ниже +8 градусов, а большую часть времени температура в погребе для хранения овощей должна составлять куда более низкую — классические +2,5 градуса. Ежедневно бегать в погреб и смотреть на термометр не хочется. И ставить какую-нибудь погодозависимую автоматику не хочется – из-за ее ненадежности. Проще несколько раз за зиму собственноручно открыть и закрыть задвижку, чтобы «понизить градус», тем более, что «вентиляционные трубы всё равно будут инеем зарастать, и их придется регулярно чистить». Метеостанцией с датчиком, совсем, кстати, недорогим, пользователь нашего портала доволен.

    На улице -1 градус, дверь в погреб открыта настежь уже неделю. В погребе сейчас показывает +7 градусов, влажность 71%. Есть хорошая функция сигнализации при достижении устанавливаемой температуры, влажности и точки росы. Я установил сигнализацию на +2 и влажность 95 %. Подождем.

    Многих пугает иней в вентиляционной трубе. Пользователь FORUMHOUSE Volkodlak рассказывает о системе, которую давно используют владельцы погребов с инженерными мозгами: в вентиляционную трубу ставят сетку или накручивают саморезы – так, чтобы они пересекались. Во время сильных морозов железо (ячейки сетки или саморезы) обрастают инеем. Чем сильнее мороз, тем больше инея нарастет, тем, соответственно, меньше ток воздуха в погреб, и, таким образом, вентиляция контролируется автоматически.

    Система поддержания постоянной температуры в погребе

    Многие владельцы погребов со временем начинают задумываться о ледниках. Это связано с желанием сделать дом как можно более автономным, независимым от покупной электроэнергии. Ледник позволит сохранять овощи даже в летнюю жару.

    У tatasun в деревне до сих пор функционирует ледник, построенный в 1925-1928 годах. Это отдельно стоящий сруб, невысокое здание размером примерно 6х5 метров, большая часть которого вкопана в землю. Сруб сделан из очень толстых бревен диаметром 40-50 см. В конце зимы для поддержания нужной температуры в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы, на потолке под шиферной крышей – также толстый слой соломы. Снег не тает до зимы и используется для сохранения продуктов.

    Как хранить в погрбе

    Картошку

    Первое время (от пяти дней до двух недель) картофелю нужно лежать в погребе с хорошей вентиляцией и сравнительно высокой влажностью при температуре +10 — +18 градусов. Эти условия необходимы клубням для дозревания: кожура становится более грубой, нарастает количество витамина С, происходят процессы, при которых водорастворимые углеводы становятся крахмалом. Потом, в течении месяца, температура в погребе должна постепенно снизиться до +4 градусов или даже немного ниже, в зависимости от сорта картофеля. Эта температура поддерживается всю зиму.

    Весной период покоя клубней заканчивается, и, чтобы они не прорастали, важно не допустить повышения температуры в хранилище. В это время, чтобы поддерживать в помещении низкую температуру в погребе, его проветривают только ночью или в холодные дни. Отлично, если есть возможность перенести картошку в ледник.

    Существуют химические препараты, которые помогают сдерживать прорастание клубней и помогаеют им сохраняться долгое время, но отношение к химии у овощеводов неоднозначное. Народный способ — при плохой вентиляции погреба можно устроить картошке теплоизоляцию: укрыть сверху древесной стружкой, соломой, мешковиной. Агрономы говорят, что лучше всего картошка сохраняется, если укрыть ее двумя-тремя слоями свеклы. Смысл этого мероприятия вот в чем – свекла более устойчива к болезням, чем картошка, поэтому пусть картошка будет внизу, а зона отпотевания перемещается в свеклу.

    Свеклу, редьку, морковь

    У всех корнеплодов (исключая редис), как и у картофеля, при понижении температуры хранения наступает период покоя. Поэтому организовать их хранение достаточно просто. Важно только угадать со временем уборки урожая: до заморозков, потому что прихваченные морозом корнеплоды неизбежно станут склизкими и вялыми, но и после летнего тепла температура должна опуститься на уровень +10 градусов. Корнеплоды выкапывают быстро и аккуратно, избегая механических повреждений. Важно, чтобы последний полив проводился не раньше, чем за 10 дней за выкопки.

    Морковь хранится хуже других корнеплодов, но есть хорошо хранящиеся сорта и методы, которые позволяют сохранить ее до нового урожая.

    Хранят морковь и свеклу в несколько слоев (между корнеплодами хорошо циркулирует воздух) в температурном режиме около +1 градуса. Для профилактики заболеваний морковку опускают в раствор мела или глины, а потом просушивают. Высыхая, мел и глина образуют на поверхности корнеплода защитный слой. Хорошо хранится морковь в смеси песка и хвойных опилок, или – пересыпанная слоями луковой и чесночной шелухи.

    Как емкость для зимнего хранения моркови очень хорошо показали себя большие, на 30-50 кг, мешки из толстого полиэтилена. Мешки держат открытыми, установив на стеллажах или поддонах. Тут все дело в том, что в каждом мешке образуется благоприятный для хранения микроклимат: высокая влажность воздуха и собирается нужное количество углекислого газа.

    Капусту

    На хранение выбирают кочаны с целыми и плотными зелеными листьями. Это важно, потому что именно зеленые листья, в отличие от белых, устойчивы к возбудителям болезней.

    Вся трудность в хранении кочанов состоит в том, что у капусты нет периода физиологического покоя. Кочаны, заложенные на хранение, должны продолжать дышать. Они и дышат, выделяя углекислый газ. Но углекислый газ скапливается между листьями и не пропускает кислород, который нужен для дыхания – таким образом, капуста задыхается и портится.

    Этот капустный секрет был давно разгадан овощеводами Кавказа, которые хранили кочаны, нанизывая их на стебли кукурузы. Кочан протыкается стеблем так, чтобы не была затронута верхушечная почка. Так как стебель у кукурузы пористый, он не мешает кочану дышать, но мешает закрыться.

    Кавказский опыт был положен в основу ноу-хау московского изобретателя Рукавишникова. Вместо стебля он использовал пластмассовые трубочки с решетчатыми стенками (просто взял у жены бигуди). Кочаны, проткнутые такими трубками, кладутся в погреб и придавливаются сверху грузом (он ускоряет газообмен и выталкивает из кочанов углекислый газ). Капуста отлично сохранилась и через четыре месяца была совсем как свежая.

    Ну и напоследок бонус: прекрасный способ хранения помидоров, который Olga1113 пару лет назад вычитала на FORUMHOUSE. Ачукук — действительно, уникальный рецепт, гениальный по многим параметрам: простой, быстрый, освобождающий драгоценное место в морозилке – хранится в квартире, кладовке или шкафу.

    Ачучук
    Помидоры порезать кусочками, сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Когда на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты. Разложить в стерильные банки, закатать.

    В заготовку не добавлять ничего: ни соли, ни уксуса, ни масла. Получается удивительная штука со вкусом свежего помидора – намного лучше, чем заморозка.

    В первый год я сделала пяток баночек 0,8 л. В прошлом году закрыла банок, наверное, 20. В этом думаю: надо побольше. Отлично идет в яичницу с помидором, в любую готовку. Соседи по даче, которым я прошлым летом рецепт рассказала, этой весной просто толпами ходили спасибо говорить.

    На FORUMHOUSE вы можете больше узнать о разных способах хранения урожая, в том числе — фруктов и ягод и принять участие в обсуждении методов хранения выращенного.

    Что хранят в погребе: подготовка помещения, особенности закладки и хранения различных культур

    Как известно, хранение овощей в погребе достаточно распространено в нашей стране. Кроме того, что в хранилище можно создать отличные условия для сохранности различных культур, это особенно удобно, если строение располагается в доме – в отличие от хранения на даче никуда не нужно ехать, и в отличие от хранения в бурте не нужно ждать весны, чтобы его раскопать.

    Подготовка помещения

    Погреб для хранения овощей необходимо подготовить перед началом заготовительного периода.

    Выполняется следующий спектр работ:

    • Помещение тщательно просушивается и проветривается. Если погреб деревянный, можно обеззаразить его с помощью серной шашки, для этого она кладется на металлическую поверхность и поджигается. Через сутки погреб открывается для проветривания.
    • После просушки кирпичные поверхности необходимо покрыть слоем побелки с медным купоросом, а деревянные конструкции – раствором медного купороса.
    • Все закрома, ящики и поддоны необходимо вынести, просушить, после чего обработать несколько раз настоем марганцовки.

    После этого погребок для хранения овощей готов к приему нового урожая. Чтобы ваши закрома сохранили всю продукцию максимально долго, следует соблюдать технологию закладки в зависимости от типа культуры.

    Особенности закладки и хранения различных культур

    В этой главе мы рассмотрим, как хранить овощи в погребе, чтобы они не портились максимально возможный срок. Каждая культура требует индивидуального подхода, не стоит забывать об этом.

    В первую очередь вы должны позаботиться о нормальной, но не излишней вентиляции подвального помещения для поддержания оптимального уровня влажности. Температура в погребе не должна подниматься выше 5 градусов, лучше показатель в 1-2 градуса.

    В помещение не должен попадать солнечный свет, это также очень важный фактор, во многом он и обуславливает долгое хранение овощей.

    Читать еще:  Какой бизнес можно организовать в подвале жилого дома?

    Картофель

    Про эту культуру написано достаточно много, обозначим основные моменты:

    • Клубни предварительно высушиваются и перебираются.
    • Лучше использовать закрома или деревянные ящики.
    • Особенных требований, предъявляемых к помещению, нет.

    Капуста

    Вопрос, как хранить капусту зимой в погребе, достаточно распространен, тем не менее, правильный процесс закладки и хранения знают далеко не все:

    • Для закладки подойдут только раннеспелые и позднеспелые сорта, причем снимать ее с огорода нужно с наступлением заморозков.
    • Капуста вырывается с корнем, или подрезается у самой земли, снимается большинство верхних листьев – урожай готов к закладке.
    • Самый распространенный способ – подвешивание кочанов к натянутой проволоке либо балке. Важно, чтобы капуста не соприкасалась со стенами и другими поверхностями.
    • Еще один метод – хранение пирамидкой. Перед этим все вилки обсыпаются мелом, и укладка происходит так: на два нижних кочана кладется еще один, так формируется пирамидка, в которой можно хорошо контролировать сохранность.

    Это основные способы, как хранить капусту в погребе, чтобы она оставалась невредимой на протяжении длительного срока.

    Свекла

    Закладывать следует только поздние сорта.

    Если вы не знаете, как хранить свеклу в погребе, вам стоит соблюдать несколько простых рекомендаций:

    • При уборке постарайтесь минимально повреждать корнеплоды – хвостики не должны быть обломаны, а покровы не должны повреждаться. Для избегания повреждения свеклы лучше оставлять 3-5 см ботвы.
    • Далее урожай несколько дней проветривается, после чего можно осуществлять закладку. Она производится в деревянных ящиках либо закромах.
    • Еще один способ – хранение корнеплодов в сухом песке, так они не только лучше хранятся, но и в случае порчи одного из них, остальные останутся целыми.

    Как видите, хранение свеклы в погребе достаточно несложно устроить своими руками. Помещение идеально подходит для этих целей.

    Совет! Лучше всего хранить свеклу совместно с картофелем в погребе. Можно сделать закрома с перегородками, можно чередовать ящики, а можно разложить корнеплоды свеклы прямо по картофелю – она заберет излишнюю влажность.

    Морковь

    Этот корнеплод очень требователен к условиям хранения. Любые нарушения лишат вас урожая за очень короткий срок.

    Чтобы сохранить максимум моркови, следует выполнить несколько условий:

    • Большое значение имеет сорт моркови, выбирать следует поздние виды.
    • Выкапывая корнеплоды, следует делать это очень аккуратно – любое повреждение может привести к загниванию. Ботва удаляется полностью.
    • Можно использовать следующий метод: тщательно промыть морковь, разложить ее в пакеты примерно по килограмму и завязать, чтобы не было доступа воздуха, и сохранялся свой микроклимат. Периодически пересматривайте пакеты и убирайте те, в которых есть признаки порчи.
    • Старый метод хранение в ящиках с пересыпанием каждого слоя песком. Он также помогает сохранить урожай.

    Лук и чеснок

    Также хорошо хранятся в погребе.

    Инструкция по их подготовке проста:

    • Весь урожай необходимо тщательно просушить, после чего нужно тщательно перебрать урожай, и все сомнительные луковицы отложить.
    • Далее можно сплести луковицы в гроздья, а можно разложить их на ровной поверхности в один слой.

    Яблоки и груши

    Фрукты необходимо собрать вручную, сложить в деревянные ящики, после чего можно ставить их на хранение в погреб. Все поврежденные плоды убираются.

    Совет! Лучше всего класть на хранение твердые зимние сорта чуть недозревшими, так они будут храниться еще дольше, дозревая уже в ящиках.

    Вывод

    В погребе кроме овощей и фруктов можно хранить и заготовки на зиму. Цена сооружения хранилища у себя дома невысока, но польза и удобство огромны, поэтому не откладывайте на потом строительство подвального помещения.

    Видео в этой статье наглядно разъяснит некоторые затронутые в статье вопросы.

    Хранение овощей в погребе зимой: проблемы, советы и рекомендации

    После сбора урожая огородных культур возникает проблема, как его сохранить на протяжении зимних месяцев.

    На семенной материал и удобрения потрачено значительные суммы, не считая вложенного в выращивание физического труда.

    Следование нехитрым правилам поможет сберечь результаты урожая, насладиться вкусом овощей. Вначале рекомендуют подготовить погреб, а потом переносить плоды, подготовленные должным образом.

    Сохранение овощей и корнеплодов зависит от умения огородников обеспечивать оптимальные условия хранения, вовремя ликвидировать подгнившие плоды.

    Подготовка погреба

    Для хранения овощей в погребе зимой готовятся за месяц до начала закладки. Еще летом осматривают погреб, проветривают и проводят дезинфекцию. Следует проверить вентиляционные трубы и заглушки, чтобы в зимний период в помещении не появилась плесень. Выносят на просушку все съемные полки, ремонтируют и счищают ржавчину. При наличии нор грызунов, необходимо засыпать отверстия осколками стекла, а потом заделать раствором цемента. Снимают прошлогодний слой песка с пола, чтобы заменить его новым.

    Для дезинфекции погреба пользуются серной шашкой ФАС, уничтожающей не только грибок и плесень, но и грызунов.

    Другим вариантом дезинфекции является побелка известью. В ведре воды растворяют 2,5 кг извести и полстакана медного купороса. Приготовленный раствор готов к использованию уже на следующие сутки. Обрабатывают потолок, стены и все деревянные поверхности.

    Хранение овощей зимой

    После проведения дезинфекции любым из представленных способов спустя 2 дня хорошо проветривают погреб. Теперь помещение приготовлено должным образом к хранению овощей.

    Свекла

    Перед закладкой в погреб следует срезать ботву у корнеплодов, оставив черешки и розетку с мелкими листьями, потом просушивают в тени. Свекла хранится не только в погребах, но и в подвалах или гаражах, где обеспечивают прохладу и защиту от солнечных лучей. Овощи пересыпают в мешки на продолжительное время или укладывают в ящики.

    Кроме того, для свеклы подходят те же способы хранения, что и для моркови.

    Морковь

    Чтобы обеспечить зимой хранение моркови в погребе необходимо поддерживать оптимальный температурный режим и высокую влажность во избежание начала вегетации.

    Перед закладкой на хранение следует разложить корнеплоды под навесом на улице, чтобы на них не попадало солнце.

    Так морковка не только хорошо просушится, но и на кожуре затянутся мелкие раны, потом выбрасывают гнилую или поврежденную вредителями.

    Лучше всего для дезинфекции опустить на полчаса корнеплоды в слабый раствор марганцовки, просушить на воздухе от влаги.

    • С песком в ящиках. Раскладывают овощи в один ряд в коробки или ящики, на дне предварительно насыпан песок, после чего снова ряд моркови и песок до тех пор, пока тара не наполнится. Последним слоем должен быть песок, а корнеплоды укладывают с небольшими зазорами. Песок можно заменить листьями рябины или опилками.
    • С помощью луковой шелухи. Набивают мешки сухой луковой шелухой, потом помещают туда корнеплоды. Шелуха не только впитывает излишки влаги, но и убивает вредные микроорганизмы. Лучше всего каждый плод обвалять в шелухе, но достаточно будет пересыпать слои овощей. Завязывают подготовленные мешки, опускают на хранение.
    • В глиняной болтушке. Наполовину заполняют ведро глиной, куда доливают 3-4 литра холодной воды, перемешивают субстанцию, спустя несколько часов опять доливают воду, оставляют еще на сутки. Деревянные короба застилают полиэтиленом, укладывают ряд корнеплодов, заливают приготовленной болтушкой, снова ряд овощей, еще раз покрывают глиной.
    • В оболочке из глины. Если постоянно корнеплоды портятся и гниют при хранении, стоит воспользоваться этим не слишком опрятным способом, но наиболее эффективным. Готовят жидкую болтушку из глины, опускают в нее овощи по отдельности, вынимают и просушивают. Раскладывают по корзинам или полкам в погребе, не нужно сверху прикрывать крышкой.
    • В растворе мела. Мел размешивают в воде до однородной консистенции. Опускают корнеплоды в раствор, вынимают и просушивают, опускают на хранение в погреб. Пригодится стакан мела на 10 кг корнеплодов. Можно просто припудрить овощи порошком мела для дезинфекции.
    • В плотных мешках. Овощи можно хранить в мешках из полиэтилена по 50 кг. Во избежание образования конденсата нельзя мешки плотно завязывать, также следует проделать несколько отверстий в полиэтилене для стекания влаги.

    Периодически осматривают корнеплоды, а в пищу начинают употреблять мелкие, оставляя на хранение плотную морковку, которая сможет дольше пролежать. Даже по состоянию ботвы можно судить о возможности длительного хранения. Если оставлен длинный пенек, то морковка начнет прорастать, если же срезан вместе с частью кожуры – загнивание неизбежно.

    Капуста

    Наиболее лежкими считаются среднепоздние и поздние сорта.

    Кочаны такой капусты плотные, поэтому могут долго храниться при низких температурах и высоких показателях влажности:

    • На подложке из песка. Используют кочаны с длинными кочерыжками, которые втыкают в толстый слой песка, насыпанного в короб или ящик.
    • В ящике с песком. Отрезают кочерыжки у кочанов, укладывают овощи в ящики рядами, пересыпают песком. Такой способ препятствует гниению, поэтому урожай долго сохраняется в целостности.
    • На деревянных полках. Устраивают полки около стен, которые должны иметь высоту в 30 см, а ширину не менее 20 см. Укладывают кочаны вверх кочерыжкой, но предварительно оборачивают пищевой пленкой или бумагой.
    • В глиняном растворе. Делают раствор из глины с водой, обмазывают кочаны, обсушивают, перемещают на полки в погребе.
    • При дефиците места хранят капусту в подвешенном состоянии. Обматывают кочерыжки веревкой, потом подвешивают к потолку. Следует между кочанами оставлять пространство, чтобы не спровоцировать гниение. При таком способе обеспечивается достаточная вентиляция овощей, они долго хранятся без потери качества.
    • Некоторые умельцы придумали еще один способ хранить капусту до весны. Наполняют пакеты или ведра огородной землей, перемещают в погреб. Выкапывают овощи вместе с корнями, высаживают в подготовленную емкость, периодически поливают.

    Картофель

    Перед закладкой в погреб на хранение картофеля, его следует отсортировать, отделить клубни с повреждениями. Отдельно хранят семенной материал, продовольственные и кормовые клубни.

    Как хранить картофель

    Передерживать под солнечными лучами противопоказано, ведь начинается образование ядовитого вещества – соланина. После сортировки клубни хранят в прохладном помещении, а с наступлением заморозков переносят в погреб.

    Выбирают подходящий способ хранения:

    • насыпают в ящики, которые предварительно устанавливают на поддоны
    • на соломе навалом, укрывают любым материалом сверху
    • перемещают в закрома, изолированные от пола и стен

    Периодически осматривают клубни, удаляют гнилые, чтобы не потерять весь урожай. При прорастании следует обломать ростки, ведь иначе клубни завянут и сморщатся.

    Перец

    Для хранения болгарского перца подойдет любой деревянный ящик, высланный бумагой. Следует уложить в него немытые плоды, а также установить на высокую подставку. Так можно лакомиться перцем еще 4 месяца.

    Иногда выкапывают растения с корнем, подвешивают к потолку, чтобы до весны снимать спелые плоды. Советуют кусты с недозрелыми перцами пересадить в обычные горшки с землей, чтобы они подросли и отдали урожай.

    Тыква

    Перед закладкой плодов следует стеллажи застелить газетами или сеном. Раскладывают тыкву так, чтобы плоды тесно не соприкасались, можно дополнительно промежутки засыпать соломой. При повышенной влажности в помещении ставят на пол емкости с негашеной известью, которая адсорбирует влагу.

    Кабачки

    Размещают кабачки в ящиках-сотах, предварительно выстеленных соломой или опилками. Для этой цели подойдут даже картонные ящики, хотя плоды можно хранить и в сетках, прикрепленных к потолку. Также допускается хранение на стеллажах, на которых настилают слой соломы. Плоды не должны касаться друг другу, также вовремя выбрасывают подгнившие кабачки, чтобы не допустить распространение инфекции.

    Орехи

    Орехи хранятся длительное время, если на них отсутствуют повреждения, и они освобождены от зеленого околоплодника. Для хранения подходит помещение без доступа солнечных лучей, с температурным режимом до -5 градусов и со средними показателями влажности, поэтому погреб станет лучшим местом.

    Хранение грецких орехов

    Плоды заблаговременно прокаливают в духовке около часа. Такая подготовка способствует испарению влаги, которая является первопричиной появления плесневого грибка. Плоды в скорлупе сортируют по тканевым мешочкам, коробкам или сеткам для овощей, переносят на стеллажи в погребе. Длительность хранения без потери качества около года.

    Проверку ореха производят каждый месяц. Орехи с плесенью немедленно убирают от остальных и выбрасывают.

    Топинамбур

    Для хранения топинамбура необходимо подготовить ящики с влажным песком. Укладывают корнеплоды отдельно, хорошо трамбуют пространство между ними песком. Емкость с топинамбуром размещают недалеко от выхода из погреба, ведь он не боится даже морозов -40 градусов, поэтому здесь будет максимально комфортно.

    За заложенными в погреб овощами следует производить своевременный уход. При осмотре сразу удаляют гнилые или проросшие овощи, чтобы ликвидировать признаки инфекции.

    Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения, регулярно проветривать, устранять конденсат. Регулярная дезинфекция погреба, устранение протекания грунтовых вод, а также борьба с грызунами – залог сохранения овощей и корнеплодов до весны.

    Погреб на балконе – на балконе:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector