Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
433 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Решил создать холодильную комнату, вместо погреба, и что из этого вышло

Решил создать холодильную комнату, вместо погреба, и что из этого вышло.

Статья о том, как я создал холодильную комнату в загородном доме.

Решил создать холодильную комнату, вместо погреба, и что из этого вышло. / Как мы создали холодильную комнату в загородном доме, вместо погреба, и что из этого вышло

Рассказываем о том, что опробовали сами! Как всё начиналось, от лица супруги: «Несколько лет назад мы переехали жить за город. И от города не далеко, и воздух свежий. Я постепенно входила во вкус загородной жизни: огороды, заготовки, сторожевые собаки, гости, еда, приготовленная на углях по выходным.Чтобы хранить запасы и угощения для гостей мы купили холодильник, затем его стало не хватать, и мы купили еще один, а потом и еще. Встал вопрос: где все это хранить, так как 3 больших холодильника уже не справлялись. Идея погреба мне не нравилась, как правило, в них сыро, да и запах зачастую неприятный. Зимой пользоваться не удобно, ведь чтобы просто достать банку огурцов, нужно расчистить снег. А вдруг погреб зальет, или еще что-нибудь случится. Постоянно по лестнице ползать туда-сюда со всеми этими банками, тазиками и контейнерами удовольствие сомнительное. А зимой на льду поскользнешься, так и останешься лежать вся банках и картошке, думая: и зачем мне это все. Так нам и пришла идея построить холодильную комнату. Муж мой холодильщик во втором поколении, поэтому особых сложностей не возникло. Решили установить просторную, 2 на 1,5 метра. Очень удобно: сразу видно все содержимое полок, что есть, а что заканчивается. Для удобства я сортирую продукты, расставляю их по принципу: тут только сок, тут молоко, тут лечо, тут варенье и тд. Вообще, я не любитель ездить по магазинам, мне удобней заехать в «Метро» или «Ашан», закупить сразу большими упаковками и расставить по полочкам. Теперь нам хватает только одного холодильника и им стало удобнее пользоваться, так как он стал гораздо свободнее. Многие могут задаться вопросом: зачем устанавливать холодильную комнату, если круглый год все можно купить в магазине. Но мне приятней есть и угощать близких тем, что я приготовила сама, из свежих продуктов. Я люблю готовить, а делать всего пять банок не вижу смысла, готовить — так готовить. Так что проблем с хранением теперь не возникает. Попользовавшись благами современных технологий и по достоинству оценив все их преимущества, стала подумывать и о морозильной комнате. Ведь рыться в морозильном сундуке в поисках разных продуктов не очень удобно. К тому же, мой отец — профессиональный охотник и рыбак, так что добыча не всегда влезает в морозильники. Семья идею оценила. «

Охлаждение погреба

Доброго всем вечера!
В чем уж причина, но в жаркую погоду, в моем погребе, температура может (могла) подниматься до 15 — 18 градусов. Собственно с чего бы ей быть ниже, если температура воды в колодце, на глубине 5 метров даже в это, не самое жаркое лето составляет 12 — 15 градусов.
Наверное дело в песчанном грунте, во всяком случае зимой, без дополнительного подогрева, пару раз замерзала труба водопровода проходящая на глубине два метра.
Ну да ладно, проблемы существуют для того что бы с ними бороться.
Итак:
Берем старый холодильник, одну штуку;
Ищем мастера по ремонту холодильников, с фантазией и интересом ко всяким придумкам.
Холодильник разбираем, компресор ставим в верхнем строении погреба, испаритель внизу. Под испаритель лоток со сливной трубочкой, трубку в канистру.
Просим мастера все собрать, запаять, заполнить и включаем.
Управляется система обычным таймером. У меня, в режиме — час работает, час отдыхает. Для повышения эффективности холодильной установки, ставим вентилятор обдува корпуса компрессора.
Все. Вот уже пятый год охладитель работает, гарантированно удерживая температуру в погребе на уровне 7 — 9 градусов даже в страшную жару 2010 года.
На зиму шайтан-машина просто отключается. Выявилось весьма полезное побочное действие охладителя, в погребе стало очень сухо, какая там плесень, свежие овощи приходится прикрывать влажной тряпкой.
В начале двадцатилитровой канистры для стока конденсата хватало на неделю, сейчас, когда конструкция погреба высохла, на год.

Испаритель в самом погребе.

Компресор с радиатором, вентилятор обдува и таймер в верхней сарайке.

Grossvater
сли температура воды в колодце, на глубине 5 метров даже в это, не самое жаркое лето составляет 12 — 15 градусов.

Есть колодец? Тогда «ловец ветра» с охлаждением через зеркало воды http://engineering-ru.livejournal.com/100230.html

Grossvater
Компресор с радиатором, вентилятор обдува и таймер в верхней сарайке.

хороший способ сушки погреба!

Русич
хороший способ сушки погреба!

Для овощей сухой воздух вреден.

моему погребу это не грозит

klopyara
А в верхней сарайке у Вас сауна?

А в верхней сарайке у Вас сауна?

Для овощей сухой воздух вреден.

Есть колодец? Тогда «ловец ветра» с охлаждением через зеркало воды http://engineering-ru.livejour. tml

Хорошая идея с холодильником, то же попробую. Имеется три старых рабочих холодильников, если их всех в яму забубенить, получится один большой холодльник

Vlad-i-mir
получится один большой холодльник

TENCH
Самое главное подключить их к чужому счётчику. А то накладно выйдет.

Накладно выйдет потом лечиться от пи$дюлей, прописанных владельцем чужого счётчика.

ТС огласите пожалуйста-охлаждаемый объем,мощность холодильника-донора(хоть фотку с шильдика компрессора)),и какую теплоизоляцию проводили паралельно(или после))Сам холодильщик,вижу(пока)перпертум мобиле из холодильника.Для справки поясню-7-8 градусов по цельсию это тепература в холодильном отделении в лютую жару.Вы разобрали теплоизолированый шкаф,вставили испаритель в гораздо менее теплоизолированый(?) погреб,обладающий гораздо большим(?)объемом погреб и добились РАВНОЙ ХОЛОДОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ.
В шоке,молю о подробностях

Сам холодильщик,вижу(пока)перпертум мобиле из холодильника.Для справки поясню-7-8 градусов по цельсию это тепература в холодильном отделении в лютую жару.Вы разобрали теплоизолированый шкаф,вставили испаритель в гораздо менее теплоизолированый(?) погреб,обладающий гораздо большим(?)объемом погреб и добились РАВНОЙ ХОЛОДОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ.

ummka
ТС огласите пожалуйста-охлаждаемый объем,мощность холодильника-донора(хоть фотку с шильдика компрессора)),и какую теплоизоляцию проводили паралельно(или после))Сам холодильщик,вижу(пока)перпертум мобиле из холодильника.Для справки поясню-7-8 градусов по цельсию это тепература в холодильном отделении в лютую жару.Вы разобрали теплоизолированый шкаф,вставили испаритель в гораздо менее теплоизолированый(?) погреб,обладающий гораздо большим(?)объемом погреб и добились РАВНОЙ ХОЛОДОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ.
В шоке,молю о подробностях

Подниму ка темку, может кому поможет.

Интересно, существуют холодильники, которые работают от газовой горелки. А если горелку заменить солнечным коллектором? Чем ярче светит солнце, тем холоднее в подвале.

ag111
Интересно, существуют холодильники, которые работают от газовой горелки. А если горелку заменить солнечным коллектором? Чем ярче светит солнце, тем холоднее в подвале.

Как сделать холодильную установку для погреба своими руками?

Холодильная установка для погреба выбирается с учетом объема продовольственных запасов, которые планируется хранить в такой камере. Подключается техника в любом помещении, но чаще — на цокольном этаже. При этом снижаются затраты на обустройство погреба.

Особенности холодильного оборудования для погреба

Техника такого вида функционирует, как и классический вариант (холодильник): подключается к электросети, обеспечивает охлаждение погреба, сохранность продовольственных запасов на протяжении длительного периода. Однако использовать допустимо не все виды приборов. Функционально холодильная установка в погребе, практически не отличается от той, что находится на цокольном этаже и выше, т. к. тоже вмещает большое количество овощей, фруктов, обеспечивает требуемый температурный режим.

Однако в погребе необходимо обустроить систему вентиляции, регулярно очищать воздуховоды, чтобы не уменьшилась тяга из-за засоров. Кроме того, в таком помещении нужно поддерживать приемлемый уровень влажности, температурный режим. Причем нет возможности регулировать параметры окружающей среды. Изменять уровень влажности и температуры можно с помощью специальной техники.

Дополнительно к этому в погребе обустраивается гидроизоляция, выполняется утепление. Если охлаждение помещения производится с помощью специального оборудования, то можно существенно сократить затраты на строительство подвала. Стоимость холодильной установки высокая, однако техника быстро окупится.

Ошибочно полагать, что такое оборудование можно заменить мощным кондиционером. По надежности холодильная установка существенно превосходит другие приборы. Кроме того, круглосуточная эксплуатация мощного кондиционера может привести к повышению затрат на электроэнергию. По этой же причине не следует устанавливать несколько холодильников, что приведет к увеличению расходов на покупку и обслуживание. Кроме того, их общий объем намного меньше по сравнению со специальной установкой.

  • эффективность: внутри камеры постоянно поддерживается нужный уровень температуры, благодаря чему продукты сохраняются в течение длительного периода;
  • отсутствие необходимости обслуживания, т. к. функционирует оборудование в автоматическом режиме;
  • можно самостоятельно задать нужное значение температуры в диапазоне -5…+10°С;
  • нет необходимости в контроле работы и обслуживании оборудования.
Читать еще:  Цокольный сайдинг деке — плюсы, минусы и монтаж материала

Отмечают высокую стоимость, крупные габариты, из-за чего будет проблематично расположить холодильную установку в помещении ниже уровня пола. Рекомендуется выбрать другую комнату или предусмотреть широкий дверной проем при входе в подвал. Необходимо устанавливать такое оборудование на цокольном этаже, погребе. Если такой возможности нет, допустимо расположить холодильную установку в любом другом помещении.

Виды холодильного оборудования

Различаются устройства данного вида по производительности, функциональности. Так, рассматривают следующие варианты холодильной установки в погребе:

  • модели, обеспечивающие более приемлемые условия для хранения овощей: температура в пределах 0…+10°С;
  • устройства, более интенсивно охлаждающие воздух, при этом температура может достигать -20°С.

Первый вариант погреба из холодильника позволяет без ущерба хранить овощи, фрукты, мясные продукты, сыры и вино. При этом температурный режим в пределах 0…+10°С является достаточным. Если основной функцией оборудования должна быть заморозка, следует обращать внимание на модели, которые обеспечивают температуру до -20°С. В таких условиях можно хранить рыбу, мясо и другие продукты. Например, кондиционер для погреба не справится с такой задачей, что является еще одной причиной, объясняющей, почему лучше применять специализированную технику.

Преимуществом оборудования заключается в возможности хранить не только продукты, но и натуральные меховые изделия. Для сравнения, в подвале их держать нельзя, т. к. в этом помещении влажность часто повышена, и не предусмотрена возможность ее контроля. Кроме того, в подполье может появиться грибок, что станет причиной потери привлекательности мехового изделия.

Устройство холодильной установки — моноблоки и раздельная система

В процессе производства используют полиуретановые панели. Для снижения теплопотерь из камеры предусматривается слой утеплителя: минеральная вата, пеноплекс, пенополистирол. Температура в устройстве поддерживается посредством разных приборов:

  • раздельные системы;
  • моноблок.

Первый из вариантов не может использоваться для заморозки продуктов. Такие конструкции делятся на виды: сплит-система для винного погреба хранения сыров, мяса; сборная установка. Причем второй вариант является более предпочтительным, т. к. собирается по индивидуальному заказу. По сходному принципу можно сделать погреб из старого холодильника, для чего используются основные узлы техники. Конструкции-моноблоки характеризуются более крупными габаритами. В данном случае все основные узлы находятся в одном корпусе.

Как сделать холодильное оборудование своими руками?

Можно использовать старую технику. Для этого подойдет ларь или же холодильник. Однако часто отремонтировать прибор невозможно по причине критической поломки. Кроме того, после переоборудования холодильника может увеличиться энергопотребление. Еще отмечают недостаточный объем камеры бытовой техники. По этой причине рассматривается вариант создания холодильного оборудования для погреба или подвала из целого помещения:

  • по всему полу выполняется монтаж деревянной обрешетки;
  • сверху брусья накрываются теплоотражающей пленкой;
  • в ячейки укладывают теплоизоляционный материал;
  • все шовные соединения фиксируют с помощью фольгированного скотча;
  • остальные поверхности помещения закрывают оцинкованными листами;
  • шовные соединения герметизируют силиконом;
  • дверь должна быть утеплена изнутри, причем важно, чтобы не оставалось зазоров между теплоизоляцией и дверным коробом;
  • устанавливают держатели для охлаждающего устройства (для подвала используется моноблок или сплит-система).

Если в неподготовленном помещении применение более простого по характеристикам холодильного оборудования не обеспечит нужных результатов, то различные защитные покрытия поспособствуют усилению действия техники.

Правила хранения продуктов в холодильной камере

Когда созданы все необходимые условия для хранения овощей, фруктов, следует правильно организовать этот процесс. Прежде всего, продукты упаковывают в герметичные пластиковые контейнеры или пакеты. Они используются не для охлаждения, а с целью предотвращения попадания запаха в камеру холодильника в погребе.

Кроме того, необходимо проконтролировать, не соприкасаются ли продукты со стенками оборудования. Если это произойдет, часть запасов, которая контактировала с ледяными стенками, будет испорчена. Наилучшим вариантом является хранение овощей, фруктов на поддонах. Такая мера позволит избежать порчи продовольственных запасов.

Важно учесть возможность отключения электроэнергии. Для этого приобретается генератор. Такой прибор позволит обеспечить непрерывную работу холодильного оборудования. Если же в регионе отключение электроэнергии происходит редко, то можно обойтись без генератора, т. к. техника для хранения продовольственных запасов может сохранять достаточную температуру внутри камеры в течение некоторого периода. За этот отрезок времени продукты не успеют разморозиться.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Погреб – холодильник своими руками: чертежи и описание строительства

Как построить самодельный «погреб холодильник»

В разгар лета я посетил с экскурсией старый монастырь. Прохлада монастырского погреба меня поразила, и я решил выкопать «бесплатный холодильник» на даче. Присылаю подробное описание работ в помощь желающим.

МЕСТО

Котлован под будущий погреб я вырыл в тени большого дерева и на некотором возвышении. Это избавило сооружение от подпочвенных вод.

Размеры котлована выбирал такие, чтобы после возведения толстых стен погреб имел площадь 2×2 м. Глубина составила 2,5 м.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ПОЛ

В котлован я насыпал щебень, разровнял по всей площади и плотно утрамбовал. Слой получился около 6 см. Сверху залил бетон слоем 5-6 см и дал ему хорошо застыть.

СТЕНЫ

Стены погреба сделал из кирпича. Одну стену вывел немного выше противоположной – чтобы будущая крыша была с уклоном и на ней не скапливалась вода.

Для гидроизоляции покрыл кладку рубероидом. Полосы рубероида соеди нил расплавленным битумом. Зазор между кирпичной кладкой и стенами котлована заполнил глиной и плотно ее утрамбовал.

КРЫША

Крышу делал из досок. Площадь крыши рассчитал так, чтобы она выходила за границы погреба на 30-40 см с каждой стороны. Это предохраняет помещение от дождевой и талой воды.

Доски покрыл 2 слоями рубероида и засыпал сначала глиной, затем землей, общим слоем около 40 см. Но сначала сделал вход и вентиляцию.

ВХОД

Вход представляет собой откидной люк площадью 70 на 60 см. Люк посадил на деревянную горловину высотой 45 см, чтобы он возвышался над уложенной на крыше землей. Верх люка обил жестью, бока уплотнил резиной. Жестью отделал и кромки горловины, к которым примыкает люк. Прикрепил к нему ручку и петли для замка. С внутренней стороны утеплил люк и горловину слоем поролона.

Под люком поставил лестницу до дна погреба. Для большего удобства приделал к крыше крепкую веревку, за которую можно держаться при входе и выходе.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОГРЕБА

До засыпки крыши грунтом я сделал в ее противоположных концах отверстия диаметром 9 см. В них вставил пластиковые трубы. Одна ниже уровня крыши на 30-40 см. Другая на

20 см не доходит до пола, а верхней частью она на одном уровне с первой. Это улучшит циркуляцию воздуха в погребе. К верхним отверстиям труб проволокой прикрепил «грибки» из пластиковых бутылок, чтобы погреб не залило дождем.

Когда погода сухая, время от времени я открываю люк для дополнительной вентиляции.

ОБУСТРОЙСТВО ПОГРЕБА

Вдоль стен погреба поставил стеллажи из металлических уголков и плотной фанеры. На полке рядом со входом храню фонарик.

Даже в летний зной погреб приятно удивляет прохладой. Теперь все овощи-фрукты храню в погребе, тем более что их сохранность теперь не зависит от электроснабжения.

Чертеж погреба

Еще несколько чертежей погребов разной конструкции можно посмотреть здесь

Установка холодильной камеры в погребе — преимущества и особенности

Люди с давних пор старались сохранить продукты питания как можно дольше. В большинстве случаев для этих целей использовали погреб, который углубляли в грунт. Там естественным образом поддерживалась оптимальная для хранения продуктов температура. Сегодня можно всё чаще слышать о холодильных установках для погребов. Приобретение такой установки — это отличная альтернатива строительству традиционного земляного хранилища. Подобные системы для хранения провизии уже много лет используют в странах Европы и США, в то время как у нас они только начинают обретать популярность.

Разумеется, холодильные камеры довольно дорого стоят и для их работы необходимо электричество. Однако, финансовые затраты на первом этапе впоследствии с лихвой окупаются. Ведь вам не придется оплачивать строительные работы, заботиться о рытье котлована, устройстве теплоизоляции и гидроизоляции, поддержке оптимальной температуры и влажности в помещении и т. д. Холодильная установка, в зависимости от ее размеров, может поместить в себя примерно столько же продуктов, сколько и небольшой погреб.

Читать еще:  Как хранить репу зимой в домашних условиях?

Возможно, кто-то скажет, что проще приобрести мощный кондиционер, который может потенциально обеспечивать в подвале нормальный микроклимат. Однако, по своей надежности и основным рабочим и эксплуатационным характеристикам холодильные установки заметно выигрывают у кондиционеров и сплит-систем. Кондиционер лучше поставить в жилом помещении.

Особенности современных установок

Смонтированная в подвале загородного дома холодильная установка – рациональное и правильное решение. В ней можно хранить любые продукты, вне зависимости от их вида, что позволит вам избежать поездок по магазинам изо дня в день.

Тут возникает вопрос, возможно, для хранения продуктов лучше использовать 2-3 обычных холодильника или морозильные камеры? Однако, в этом-то и главная загвоздка, потому что полезный объем современных холодильников обычно не превышает 400-450 литров, чего для хранения большого количества овощей и фруктов попросту недостаточно. Помимо этого, многие хранят дома соления и другую консервацию, а банки занимают достаточно много места. С точки зрения финансовых затрат, устройство холодильной камеры в помещении погреба выглядит более рациональным решением, чем покупка 2-3 дополнительных холодильников.

Продуктов в такую камеру помещается не меньше, чем в погреб среднего размера.

По большому счету, такая установка может работать в любом помещении дома, но обычно для этого используются подвальные помещения, цокольные этажи, погреба. Как правило, площадь холодильных установок небольшая, поэтому она не будет занимать слишком много места.

При монтаже холодильной камеры в погребе необходимо продумать утепление перекрытия пола первого этажа. Для этого могут быть использованы различные теплоизоляционные материалы. Кроме того, особое внимание нужно уделить вентиляции, потому что застоявшийся воздух может привести к порче продуктов.

Преимущества монтажа холодильных установок в загородном доме

Среди основных достоинств использования холодильных установок можно выделить:

  • Простота эксплуатации. За счет того, что воздух постоянно охлаждается до необходимой температуры, продукты в течение всего времени хранения будут пребывать в свежем состоянии.
  • Возможность регулировки температуры. Современные установки можно настраивать. Пользователь может самостоятельно задать необходимую температуру. Диапазон температур обычной холодильной установки варьируется от +10 до -5 градусов.
  • Минимальные затраты на обслуживание. После того, как вы приобретёте оборудование и начнете им пользоваться, основная часть расходов будет уходить только на оплату электроэнергии.

Какие установки используются в частных домах?

Чаще всего домовладельцы для личного пользования покупают холодильные установки, работающие в среднетемпературном режиме. Это диапазон от 0 до +10 градусов. Он просто великолепно подходит для хранения фруктов и овощей, вин, мяса, колбас и сыров, а также множества других продуктов.

В камерах такого типа в течение длительного времени могут храниться овощи и фрукты, которые были собраны на вашем приусадебном участке. Кроме того, там могут быть размещены соления и продукты консервации.

При выборе холодильных камер, предусматривающих работу в минимальном температурном режиме (до -20 градусов), предполагается, что они будут использоваться для хранения замороженной рыбы, мяса и других продуктов, для которых эти условия хранения подходят лучше всего. Если вы являетесь охотником или рыбаком, то такая камера для погреба наверняка подойдёт вам. Также при необходимости, в холодильной установке можно быстро охладить напитки или определенные продукты.

Меховые изделия нуждаются в бережном хранении.

Стоит также отметить, что холодильная камера хорошо подходит для хранения меховых изделий. Ведь по правилам любые шубы должны храниться в помещениях, где температура воздуха не превышает +5 градусов.

Устройство холодильной камеры

Производители делают современные холодильные камеры из специальных пенополиуретановых панелей определённой толщины. Кроме того, используются традиционные стройматериалы и теплоизоляция (минвата, пеноплекс, пенополистирол и т. п.). Место расположения камеры должно быть определено заранее – еще на стадии строительства загородного дома.

Чтобы постоянно поддерживать температурный режим в холодильных камерах, применяются специальные устройства. Эти устройства принято называть холодильными машинами. Они могут быть представлены в двух видах: моноблок и раздельная система.

  • Моноблоки – это изделия в едином корпусе, произведенные в заводских условиях. В корпусе располагаются все комплектующие и необходимые для работы элементы (компрессор, воздухоохладитель и т. п.).
  • Раздельные системы включают в себя сразу несколько блоков. В этой категории системы делятся также на два отдельных типа: сплит-система (мощный кондиционер) и сборная холодильная установка (производится по заданному проекту).

Оптимальным решением для погреба загородного дома видится устройство сборной холодильной установки. Такие машины делаются по индивидуальным проектам, поэтому могут похвастать максимальной эффективностью работы. Собранная индивидуально холодильная установка отличается высоким уровнем надежности, защищенности, небольшими габаритами, простой в уходе и обслуживании, минимальным издаваемым шумом. Обычная же сплит-система (кондиционер) имеет заводское исполнение, поэтому ее придется специально подбирать под размеры помещения.

Как правильно хранить продукты в таких камерах?

Сразу можно выделить два основных правила:

  1. Хранение продуктов должно осуществляться в герметичных и закрытых упаковках или контейнерах.
  2. Располагать продукты необходимо таким образом, чтобы они не соприкасались со стенами и крышкой камеры. Продукты лучше всего складывать на поддоны.

Кроме того, нужно периодически следить за тем, чтобы холодильная установка работала (особенно, если вы длительно храните в погребе овощи и фрукты), ведь на загородных участках очень часто отключают электричество, в результате чего приходится запускать устройство заново.

Несомненно, такие установки являются великолепной технологичной альтернативой традиционным погребам. Даже самый мощный кондиционер не может сравниться с ними по эффективности.

Основным недостатком холодильных установок остается их высокая цена. Например, простой кондиционер, который потенциально мог бы поддерживать температуру в подвале на должном уровне, стоит в 2-3 раза меньше обычной холодильной установки. Кроме того, цена заметно возрастает, если холодильная машина разрабатывается по индивидуальному проекту.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Как сделать холодильную установку для погреба своими руками?

Благодаря современным технологиям все больше набирает популярность использование холодильных сплит систем для применения в погребах, подвалах частных домов.

В большинстве случаев для погреба (винного) или подвала необходимы СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ высокотемпературные (+2 до + 15°С) холодильные установки по типу сплит ситем, рассчитанные работать 24/7, имеющие высокую мощность.

Если Вы решили купить холодильную установку для погреба или подвала и хотите, чтобы она прослужила Вам долго и надежно, мы рекомендуем ознакомиться со следующей информацией:

Варианты моделей: цена, характеристики

Seeve H 15 PP

Терморежим: +2…+15 °С
Объём камеры: 15 м³
Холодопроизвод-сть: 1,3 кВт
Напряжение: 220 V
Комплектация: Оптимум
Опции: Стандарт
Гарантия: 1 год

Seeve H 20 PP

Терморежим: +2…+15 °С
Объём камеры: 20 м³
Холодопроизвод-сть: 1,7 кВт
Напряжение: 220 V
Комплектация: Оптимум
Опции: Стандарт
Гарантия: 1 год

Seeve H 30 PP

Терморежим: +2…+15 °С
Объём камеры: 30 м³
Холодопроизвод-сть: 2,4 кВт
Напряжение: 220 V
Комплектация: Оптимум
Опции: Стандарт
Гарантия: 1 год

Холодильные сплит системы Seeve являются профессиональным оборудованием (высоконадежным, с учетом работы 24/7), с наиболее адаптированными технологическими свойствами для применения в погребах и подвалах.

Особенности подбора

Холодильная установка для погреба выбирается исходя из следующих параметров:

1. Толщина утепления стены , если толщина стены менее 50 мм, то холодильную установку нужно выбирать мощнее на 1 кВт холодопроизводительности.

2. Наличие утепления пола — важный параметр. Так, например, если у Вас погреб/подвал объемом до 25 м³, утеплены стены, но нет утепления пола — то выбирайте холодильную установку холодопроизводительностью не 2 кВт, а 3 кВт (на 1 кВт больше), так как по законам физики — охлаждение в первую очередь идет пола (холод стремится вниз).

3. Вентиляция и увлажнитель воздуха необходимы при использовании установки для хранения овощей, фруктов, а также сыров. Система вентиляции должна быть как входная, так и выходная, а также, в зависимости от климатических условий, возможно и необходимость установки подогрева входящей вентиляции. Увлажнитель воздуха лучше купить и устанавливать отдельно, так как это снизит риски порчи продукции (при выходе из строя увлажнителя, холодильное оборудование продолжит работать и сохранит продукцию).

Читать еще:  Ремонт подвала — правила устранения различных проблем своими руками

4. Планируемый объем продукции , который Вам необходимо хранить в этом помещении — на 1 тонну продукции нужен 1 кВт холодопроизводительности сплит системы. Этот фактор важно учитывать в разрезе понимания различности структуры хранимой продукции (метал имеет свою структуру, тогда как овощи свою), а также, что в 20 м³ можно разместить и 3 тонны продукции. В подобном случае холодильная установка для погреба подвергается высокой нагрузке, будет долго набирать необходимый температурный режим, а это затраты электроэнергии и риск порчи продукции.

Погреб Холодильник: Подробное Руководство Как Сделать Лучше

Как сделать погреб холодным, чтобы в нем можно было хранить длительный срок не только овощи и фрукты, но и продукты из мяса и рыбы, интересует многих владельцев участков, особенно в сельской местности.

Для этого делаются специальные погреба-ледники, в которых возможно поддерживать низкую температуру с помощью льда. Как своими руками сделать холодным подвал предлагается узнать из этой статьи.

  • 1 Особенности погреба-холодильника
    • 1.1 Как устроен снежник
  • 2 Как построить погреб холодильник
  • 3 Преимущества установки холодильной установки в погребе
    • 3.1 Как устроены холодильные камеры
    • 3.2 Как хранить правильно продукты в таких камерах

Особенности погреба-холодильника

По сравнению с обычными устройствами холодильник погреб состоит из двух отделений:

  • Верхнего – погребицы.
  • Нижнего – льдохранилища.

Совет: При необходимости нижнее отделение может целиком использоваться для хранения многих овощей и картофеля.

При сооружении погреба-ледника следует учитывать:

  • При выборе места для такого погреба предпочтение нужно отдавать сухому и возвышенному, лучше с песчаным грунтом участку. Такая почва способна легко пропускать воду и быстро просыхать, что упрощает устройство системы гидроизоляции и отвод от сооружения талой воды.
  • Все земляные работы желательно проводить вручную, тогда котлован необходимых размеров получится с неповрежденными боковыми стенками и достаточно ровным основанием.
  • При сооружении погреба-ледника в плотных, глинистых грунтах, необходимо предусмотреть дополнительные меры по его защите от атмосферных осадков и талой воды, отводу жидкости из погреба, если они будет скапливаться в пазухах котлована, расположенными между откосами земляной выемки и стенами погреба.
  • Тип гидроизоляции выбирается в зависимости от местных условий.
  • Возле погреба желательно прокопать глубокую канаву для отвода воды.
  • Для сбора атмосферной жидкости, которая попала в котлован, в его основании устраиваются водосборные приямки.
  • Вода, по мере накопления ее в приямке, вычерпывается и выносится наверх.
  • Котлован, при необходимости, следует вокруг водоотводной канавы окопать.

Как устроен снежник

Схема загубленного погреба-снежника

По схеме позиции:

  • 1 – котлован.
  • 2 – канава для отведения воды.
  • 3 – слой хвороста, соломы или земли.
  • 4 – пленка из полиэтилена.
  • 5 – слой утрамбованного снега.
  • 6 – замок глиняный.
  • Снежник – это своеобразная разновидность погреба-ледника, но предназначен для совершенно других задач. Его основным назначением является не хранение продуктов, а сохранность снега.
  • Такая потребность нужна в засушливых или даже безводных районах, где остро в летний период испытывается нехватка влаги как для полива, так и для хозяйственных нужд.
  • Это приводит к тому, что в зимнее время здесь строятся погреба-резервуары, в которые обеспечиваются водой в жаркие дни лета, благодаря постепенному таянию в них снегу.
  • На фото снежник представлен в виде котлована или земляного резервуара любой удобной формы, которая набита снегом и, где он хорошо уплотнен.
  • Снег набивается с верхом, укрывается полиэтиленовой пленкой или любым рулонным материалом, а сверху укрывается соломой или ветками, служащими для теплоизоляции.
  • При таянии снега весной котлован станет наполняться водой, а летом, в безводный период, ее оттуда можно будет брать для полива огорода, сада и других технических нужд.
  • Устраивать снежники лучше всего в плотных грунтах, глине, суглинке, не пропускающих воду. В фильтрующих грунтах стенки и дно котлована выполняются из мятой глины или отдельными глиняными коржами, что уменьшает потери воды на фильтрацию, достигающей без гидроизоляции до 50%. Для этих же целей котлован можно застелить пленкой.
  • Определить объем снежника можно из такого расчета: три кубических метра утрамбованного снега, дают около одного кубометра талой воды.
  • Продлить использование снежника в летнее время, позволяет обваловка. При этом его накрывают сверху слоем земли, что повышает теплоизоляцию.

Как построить погреб холодильник

Совет: Для того чтобы уменьшить влияние подпочвенных вод котлован под будущий погреб нужно строить на некотором возвышении и в тени.

Инструкция по сооружению погреба предлагает:

  • Размеры котлована выбираются такими, чтобы внутренняя площадь помещения, после возведения толстых стен, имела 2 х 2 метра, глубиной до 2,5 метров.
  • По всей площади насыпается и хорошо утрамбовывается щебень, слоем шесть сантиметров. Сверху заливается слоем до шести сантиметров бетон и дается время для его застывания.
  • Стены подвала сооружаются из кирпича. Для создания уклона на будущей крыше, чтобы на ней не могла скапливаться вода, одна из стен делается немного выше,

Для гидроизоляции кладка покрывается рубероидом. Полосы из него соединяются расплавленным битумом. Зазоры между стенами котлована и кирпичной кладкой заполняются глиной и плотно утрамбовываются.

  • Крыша, выполняется из досок. Ее площадь рассчитывается таким образом, чтобы она над каждой стеной выходила на 40 сантиметров, что предохраняет помещение от талой и дождевой воды.

Доски покрываются двумя слоями рубероида, засыпаются сначала глиной, после этого землей, общий слой должен быть примерно 40 сантиметров. Но перед этим делается вход и вентиляция.

  • Вход — это откидной люк, площадь которого 0,7 на 0,6 сантиметров. Люк садится на деревянную горловину высотой 45 сантиметров.
    Верх люка можно оббить жестью, бока уплотнить резиной. Жестью отделываются и кромки горловины, куда примыкает люк. К нему крепится ручка и петли для замка. Люк и горловина с внутренней стороны утепляются слоем поролона.
  • Под люком устанавливается лестница до дна подвала.
  • Для устройства вентиляции до засыпки крыши грунтом в ее противоположных концах сверлятся отверстия диаметром девять сантиметров. В них вставляются пластиковые трубы.
    Одна располагается на 40 сантиметров ниже уровня крыши, другая на 20 сантиметров выше до пола, а верхняя ее часть на одном уровне с первой, что улучшит в погребе циркуляцию воздуха. На верху труб проволокой крепятся «грибки», для предохранения погреба от дождя.
  • Вдоль стен погреба ставятся стеллажи.

Как сделать подвал холодным хорошо показывает видео.

Преимущества установки холодильной установки в погребе

Холодильная установка для погреба

Приобретение холодильной установки для погреба – отличная альтернатива сооружению традиционного земляного хранилища.

Цена холодильных камер достаточно большая, а для их работы требуется электричество. Однако, все финансовые затраты впоследствии с лихвой окупятся.

Преимуществами, которые имеют холодильные установки для погреба, являются:

  • Нет необходимости оплачивать строительные работы.
  • Не стоит рыть котлован.
  • Не устраивается теплоизоляция и гидроизоляция, для поддержки оптимальной температуры и влажности в подвале.
  • В зависимости от размеров холодильная установка, может вместить в себя почти столько же продуктов, как и небольшой погреб.
  • Простота эксплуатации. Продукты постоянно охлаждаются и всегда остаются свежими.
  • Возможно осуществления регулировки температуры.
  • Минимальные затраты при обслуживании устройства.

Как устроены холодильные камеры

  • Современные холодильные камеры производители делают из специальных пенополиуретановых панелей, имеющих определенную толщину.
  • Помимо этого, используются традиционные строительные материалы и теплоизоляция.
  • Заранее должно быть определено место расположения камеры: на стадии строительства частного дома.
  • Для постоянного поддерживания температурного режима в холодильных камерах, используются специальные устройства, которые называются холодильными машинами, в виде:
  1. моноблока, представляющего собой изделие в едином корпусе, изготовленного в заводских условиях. В корпусе размещаются все комплектующие и другие нужные для работы элементы: воздухоохладитель, компрессор;
  2. раздельной системы, включающей в себя одновременно несколько блоков. В эту систему входят: сплит-система или мощный кондиционер и холодильная установка.

Такие установки изготавливаются по индивидуальным проектам, поэтому у них максимальная эффективность работы. Индивидуально собранная холодильная установка имеет высокий уровень надежности, защищенности, обладает небольшими габаритами, характеризуется простотой в уходе и обслуживании, небольшим шумом.

Как хранить правильно продукты в таких камерах

При хранении продуктов существует два основных правила:

  • Хранить продукты необходимо в герметичных и плотно закрытых упаковках или контейнерах.
  • Продукты не должны соприкасаться со стенами и крышкой камеры. Лучше всего продукты складывать на поддоны.
  • Помимо этого, стоит следить, чтобы холодильная установка постоянно работала, иначе устройство придется запускать заново.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector