Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яма на даче или как сохранить картофель в земле до весны зимой

Яма на даче или как сохранить картофель в земле до весны зимой

На сегодняшний день существует большое количество способов хранения запасов картошки. Наиболее архаичным и эффективным из них является яма. Урожай замечательно хранится в ней при условии, что хранилище оборудовано по всем правилам, а овощ тщательно подготовлен. О том, как сохранить картофель в земле до весны, читайте далее.

  1. Преимущества и недостатки хранения картофеля в яме зимой
  2. Какие сорта можно хранить зимой в земле
  3. Режим хранения в земле на зиму
  4. Инструкция
    1. Как сделать яму своими руками
    2. Как подготовить картофель
    3. Как хранить картошку в яме
  5. 3 мифа о хранении картофельных клубней в ямах

Преимущества и недостатки хранения картофеля в яме зимой

Подобный метод заключается в оборудовании специального углубления в земле, в которое помещают картофель, без каких-либо других дополнительных сооружений.

К основным плюсам относятся:

  • экономическая выгода — не нужно покупать тару;
  • легкость перемещения — хранилище можно выкопать на том же участке, где рос картофель;
  • простота — если учесть все нюансы при подготовке ямы и клубней, овощ сможет долгое время пролежать нетронутым и отлично сохранится;
  • защита от грызунов и других вредителей.

К минусам такого способа можно отнести:

  • трудоемкий процесс подготовки;
  • возможная труднодоступность во время холодов;
  • невозможность создания хранилища из-за отсутствия земляного участка.

Какие сорта можно хранить зимой в земле

Здесь допускается держать любой картофель, но вот срок хранения для разных сортов варьируется от 1 месяца до полугода.

Минимальный период (от 1 до 2 месяцев) относится к среднеранним и среднеспелым сортам:

  • Хозяюшка;
  • Пироль;
  • Рокко;
  • Кетский;
  • Загадка Питера;
  • Аврора.

Долгим сроком лежки (до полугода) обладают среднеспелые и позднеспелые сорта:

  • Славянка;
  • Голубизна;
  • Атлант;
  • Гатчинский;
  • Сатурна;
  • Астерикс;
  • Журавинка;
  • Здабытак;
  • Фольва;
  • Колобок;
  • Явир;
  • Бернадетт;
  • Чайка.

Режим хранения в земле на зиму

Для картошки температурные условия при хозяйственных целях довольно обширны и составляют от +2 до +12 градусов по Цельсию. Именно поэтому земляное хранилище прекрасно подходит для овоща, ведь земля обеспечит теплом клубни, а зимой температура здесь составит порядка +3° C .

Лежащий в земле урожай картофеля необходимо огородить от попадания солнечного света, под воздействием которого клубни начинают зеленеть и накапливать соланин. Впрочем об этом не стоит волноваться, ведь при таком способе хранения свет никак не сможет проникнуть внутрь.

Вы также можете узнать как хранить картофель в подвале и в квартире, прочитав наши статьи.

Инструкция

Далее рассказываем, что и как нужно делать для размещения картошки в земляной яме — от обустройства хранилища до подготовки и закладки урожая.

Как сделать яму своими руками

На земельном участке либо огороде выройте углубление диаметром около 2 м и глубиной не менее 1,5 м. Если выкопать глубже, то овощи промерзнут. На дно помещается слой сухой соломы, толщиной 30-40 см.

После засыпания картошки овощехранилище плотно закрывается доской и засыпается слоем земли до 80 см. Также можно сделать вентиляционные отверстия, но это не обязательно.

Как подготовить картофель

Очень важно отсортировать клубни перед погружением. Еще при выкапывании картофеля соблюдайте меры предосторожности, дабы не повредить картошку, ведь порезанные и испорченные овощи очень плохо хранятся.

Если земляное хранилище располагается вне огорода, то перевозить урожай в него следует осторожно и только в таре с достаточно прочными стенками или же в мешках, чтобы клубни не побились друг об друга.

Но даже если яма недалеко от грядок, перед засыпанием в нее тщательно очистите клубни от почвы и просушите их на воздухе несколько часов. Покупной картофель перед закладкой в землю следует также отсортировать, при необходимости очистить и просушить.

Как хранить картошку в яме

В земле овощ сможет пролежать до самой весны, особенно если клубни правильно туда загрузить. Не стоит просто ссыпать их в хранилище, т. к. они могут повредиться при падении. Для спуска картошки можно воспользоваться желобом, его устанавливают так, чтобы угол наклона был как можно более плавным.

Для погружения клубней можно использовать ведро. Чтобы облегчить и обезопасить процесс загрузки, привяжите к нему две веревки — одну к ручке, другой обвяжите дно. Спуск осуществляется с помощью первой веревки. Затем потяните за вторую, дабы ведро плавно наклонилось, и картофель аккуратно высыпался в яму.

Картофель засыпают не до самого верха. Необходимо оставить около 40 см для верхнего слоя соломы или еловых веток.

3 мифа о хранении картофельных клубней в ямах

Существуют распространенных заблуждения об использовании ямы для зимовки овоща, о которых важно знать.

Миф первый: все сорта картошки годятся для длительного хранения. Картофель раннеспелых сортов нельзя хранить дольше двух месяцев, поэтому для длительной лежки следует выбирать овощ только среднеспелого и позднеспелого сортов.

Миф второй: в яме хорошо сохраняется картофель низкого качества. Нельзя отправлять на долгую лежку поврежденные или больные клубни, ведь он не только быстро испортятся, но и заразят другие овощи. Чтобы избежать таких проблем, перед закладыванием в хранилище все клубни тщательно отсортируйте, очистите от грунта и как следует просушите.

Миф третий: можно хранить вместе картофель и другие овощи. Картошку допустимо размещать только с теми овощами, которые подлежат тому же режиму хранения. Это свекла, которую обычно закладывают поверх картофеля. Она отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым клубни от загнивания, к тому же не портится при промерзании.

Картофельная земляная яма — удобный и эффективный способ хранить картошку, поэтому при наличии приусадебного участка можно смело применять такой вариант на деле. Если тщательно соблюсти все условия подготовки и укладки, клубни прекрасно сохранятся на даче в земле до наступления весны, а иногда и до появления первого молодого картофеля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яма на даче или как сохранить картофель в земле до весны зимой

Простые полезные рекомендации по подготовке земли под картофель весной и осенью

Все возможные способы как сохранить картофель без погреба

Какие хорошие и лучшие сорта картофеля выбрать, чтобы сохранить урожай зимой?

Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?

Чем обработать картофель перед закладкой на хранение

Собран урожай картофеля. Глядя на огромные кучи, и вспоминая, сколько сил и труда было вложено в выращивание клубней, поневоле становится страшно за своё богатство, перезимует ли оно удачно, и долежит ли до весны? Именно в такие моменты возникает вопрос: «Чем обработать картофель перед закладкой на хранение так, чтобы ни единая картофелина не пропала?»

Как обработать картофель перед закладкой на хранение

А если вдуматься, должен ли картофель сохраниться весь 100%, нормально ли это, и какой отход в период хранения считается нормой?

Что влияет на сохранность картофеля

Иногда в общении с соседями или знакомыми можно слышать, что при одинаковых погодных условиях, в одном и том же регионе картофель перезимовал по-разному. Наверное, это нормально, потому, что условия хранения у всех разные, у кого-то глубокий погреб, да ещё в нём приточно-вытяжная вентиляция, сделанная с умом, а у кого-то конурка, где всё вянет, а при сильных морозах вымерзает. Однако не только условия хранения имеют значение. Необходимо рассмотреть все варианты, а они следующие:

  • Подбор сорта картофеля для региона. Бывают случаи, что гостя у своих дальних родственников, мы восторгаясь вкусом и урожайностью тамошней картошки, привозим посадочный материал и себе, а потом долго удивляемся что не получили ни того, ни другого.
  • Реестр селекционных достижений содержит 428 сорта картофеля, но ни единого сорта нет такого, который был бы рекомендован для возделывания во всех климатических зонах. Каждый сорт районирован для своей местности и такой показатель как «лёжкость» также учтён;
  • Лёжкость сорта при хранении имеет особое значение. Селекционеры при сортоиспытании точно определяют процентность клубней, которые отлично сохраняются до самой весны и показатели у всех сортов разные. К примеру, сорт «Вэлор» английской селекции, введённый в реестр РФ в 2000 году даёт цифру 98, «Роял» 96%, а вот «Победа» и «Европрима» всего 91 %, «Жанна» 92%, а вот «Жигулёвский» очень урожайный, но до весны долежит только 78%.

Такой показатель как ранняя, средняя, поздняя совершенно не играет роли для сохранности клубней, однако прорастают они по-разному.

В основном картофельные сорта имеют лёжкость 95%.

Как увеличить сохранность картофеля

Бывают случаи, когда и сорт «правильный» и условия хранения подобающие, а картофель либо погниёт, либо к Новому году уже букеты выпускает. Так происходит не только в погребах и подвалах огородников-любителей, но и в огромных производственных картофелехранилищах. Учёные-аграрии постоянно работают над повышением сохранности картофеля и труды их не безуспешны.

Агрономы также задумываются над вопросом « Чем обработать картофель перед закладкой на хранение», ведь потери производственников исчисляются тоннами, а это не малые деньги.

Исследования по обработке картофеля проводятся давно, наработан опыт, и он уже успешно применяется в крупных картофелеводческих хозяйствах.

Путей решения проблемы сохранности два:

Обработать картофель, чтобы не позволить прорастать до весны. Прорастание не только обременяет нас ручными работами, по очистке столонов, но во время роста происходят ещё и сложные биохимические процессы, в результате которых картофель теряет свои питательные вещества при распаде крахмальных зёрен;

Обработать картофель, чтобы не позволить портиться под действием патогенной микрофлоры.

Решаем проблему №1

Зная, что существуют сорта, которые уже в декабре начинают готовиться к весне и прорастают, было решено обрабатывать их ингибиторами, веществами подавляющими рост.

К этим веществам предъявлены особые требования, а именно, они должны быть:
  • эффективны;
  • безопасны, для человека и животных;
  • разлагаться на неактивные вещества, в химическом понимании;
  • безвредны для окружающей среды.
Не должны:
  • пагубно влиять на клетки и ткани клубней;
  • накапливаться в избытке в тканях;
  • активизировать патогенные микроорганизмы находящиеся как на клубнях, так и в хранилище;
Среди таких эффективных препаратов есть несколько:

«Спраут-стоп». Действующее вещество хлорпрофам. Экспериментальным путём доказано, что препарат уменьшает прорастание клубней в два раза. Однако доказано и то, что все сорта ведут себя по-разному и дать совет или рекомендацию по определению дозы или кратности применения совершенно не возможно без знания сорта.

К примеру, была проведен обработка сорта «Удача», поскольку он является стандартом для многих регионов возделывания. Этот сорт показал наилучшие результаты при трёхкратной обработке: перед закладкой на хранение, в декабре и в марте;

«Фунго супер» при дозе обработки 0,2 л на тонну повышает сохранность в 2,5 раза. Для широкого круга огородников на приусадебных участках ещё не опробован;

«Максим». Действующее вещество, флудиоксонил, образующее основу препарата аналогично тем, которые выделяют почвенные бактерии. Для обработки посадочного материала просушенные клубни поддают прозеленению, а затем опрыскивают, разводя 4 мл средства в 100 мл чуть тёплой воды. Просушив картофель его отправляют на хранение;

«Вист». Этот препарат, кроме того, что отлично сохраняет клубни, при посадке значительно повышает урожайность, действует как стимулятор роста;

«Циркон». Препарат уже вошедший в обиход. Достаточно развести 1 мл средства в ведре воды и обработать клубни (особенно ранних сортов) чтобы задержать их прорастание до марта месяца;

Отлично зарекомендовала себя совместная обработка клубней препаратами «Спраут-стоп» и «Вист» сохранность повысилась от 4,5 раза до 6,5 в зависимости от обработанного сорта. Однако использовать комбинацию можно только для обработки товарного клубня, так как всходы после такой силы получаются очень плохими.

А вот комбинация «Спраут-стоп» 1,5 г/т и «Вист» 10 г/т снизило потери более чем в 2 раза при хранении, и повысило урожайность более чем в 2 раза по сравнению с контролем.

При обработке тем или иным препаратом необходимо чётко придерживаться дозы. Так после проведённых весенних обработок картофель всходы не дал.

Решение проблемы № 2

Аграрии целеустремлённо работают над поиском таких препаратов, которые при обработке клубней не позволяли бы им ни прорастать, ни портиться.

Читать еще:  Пластиковый погреб для дачи — особенности конструкции и монтажа

В результате трудов опробован и зарегистрирован препарат «Спадник 500 к.э». Действующее вещество хлорпрофам. Препарат является не только ингибитором роста ростков, но и активно борется с гнилями на клубнях.

Давно узаконен тот факт, что наибольшее количество клубней в хранилищах забирает гриб фитофторы. Именно поэтому так необходимо начинать с ним бороться ещё в период вегетации растения.

Если химии вы сказали «Нет»

Применение химических средств на товарных клубнях, да и на посадочном материале не для всех приемлемо. Некоторые овощеводы согласны отдать часть урожая ненасытным микроорганизмам, но не травить себя и свих близких недостаточно проверенными средствами.

Именно для них существуют биопрепараты. Микроорганизмы, которые предназначены для «работы» совершенно безопасны, они естественные обитатели грунтов, только в препаратах сконцентрированы в больших дозах.

Обработку проводят методом опрыскивания. Далее клубни просушивают и отправляют на хранение.

К таким проверенным препаратам относят: «Алирин-Б» и «Гаммаир». Почвенные бактерии Bacillus subtilis эффективно работают против большинства грибковых микроорганизмов. 1 таблетка растворяется в 100 г воды, и обрабатываются клубни. Просушиваются и отправляются на хранение.

Выбирая чем обработать картофель перед закладкой на хранение, нужно понимать, что, какой бы препарат вы ни выбрали, не зная своего сорта картофеля и то, как именно он отзовётся на обработку сложно рекомендовать дозу. Поэтому проведите самостоятельный эксперимент. Обработайте часть картофеля, а часть оставьте для контроля. В следующем году вы будете полностью вооружены и знаниями, и опытом.

Как сохранить картошку зимой в яме — экономное и эффективное решение для большого урожая

Земляное овощехранилище – незаслуженно забытый способ хранения урожая, особенно картофеля. Ведь именно эту культуру мы выращиваем почти в промышленных масштабах и потом ломаем голову, куда ее девать. А вот наши предки знали один секрет, как сохранить картошку зимой в яме. Благодаря ему овощи оставались упругими и свежими до следующего урожая, а в погребе освобождалось место для консервации. Но чтобы плоды действительно не вымерзли в грунте и не загнили, такое хранилище должно быть правильно оборудовано. Кроме того, и само содержимое ямы также должно пройти тщательный отбор.

Преимуществом «ямочного хранения» является, прежде всего, его доступность. Не нужно ничего строить и покупать, достаточно просто выкопать яму рядом с огородом или прямо на нем. Да и в ящиках нет нужды, потому как овощи лежат насыпом.

Из минусов стоит отметить разве что трудоемкий процесс выкапывания да еще то, зимой достать картошку будет нелегко. Впрочем, это может и не потребоваться, если отправлять на хранение только семенной картофель и часть урожая, оставив вторую «под рукой».

Какие сорта картофеля можно хранить в земляной яме

Хорошо лежит в таком хранилище любой картофель, но вот сроки зависят непосредственно от его видовой принадлежности. Само собой разумеется, ранние сорта используются для приготовления в пищу. А вот среднеранние и среднеспелые вполне пролежат до 2 месяцев, например:

  • Аврора;
  • Рокко;
  • Хозяюшка;
  • Загадка Питера;
  • Кетский;
  • Пироль.

Самый длительный срок хранения, до 6 месяцев, у некоторых среднеспелых и всех поздних сортов. К ним относится картофель:

  • Невский;
  • Чайка;
  • Журавинка;
  • Колобок;
  • Атлант;
  • Славянка;
  • Астерикс;
  • Гатчинский.

Очень полезно для обеих культур совместное хранение картошки и свеклы. Последняя «возьмет на себя» излишки влаги, которые ей «на руку», а картофелю вредны. Свеклу уложите сверху.

Как сохранить картошку зимой в яме – подготавливаем и заполняем хранилище

Обустройство ямы требует только наличия хорошей лопаты и свободного времени. Подберите участок, не занятый подзимними посевами и обязательно на возвышенности. Нельзя рыть такое хранилище в местах, где скапливается влага, иначе к весне все сгниет. Выкопайте просторную яму, заглубляясь не меньше, чем на 1,5 м. Если яма будет мельче, то она промерзнет зимой, и овощи пропадут. Теперь застелите дно слоем соломы около 40 см толщиной и можно приступать к заполнению.

Откалиброванный и просушенный картофель аккуратно, чтобы не повредить целостность, спустите в яму. Можно воспользоваться длинным желобом, по которому она будет скатываться. Для продления сроков хранения клубни пересыпьте шелухой лука. Тогда они преждевременно не прорастут. Не загружайте яму доверху – оставьте не меньше 40 см, чтобы уложить верхним слоем солому. Теперь осталось закрыть хранилище досками или шифером и засыпать толстый слой земли (около 80 см). До весны укрытый таким образом картофель будет лежать хорошо, не померзнет и не прорастет.

Хранение картофеля в бурте – видео

Как сделать и чем обработать яму для хранения картофеля?

Яма для хранения картофеля служит заменой овощехранилища или погреба. Урожай картофеля иногда хранят в ямах или траншеях, если он слишком велик, и поместить его некуда. Кроме картофельных клубней сохранить таким способом можно любые корнеплоды.

Где лучше хранить картофель, если нет погреба?

Лучшее место для хранения овощей — это специально оборудованные хранилища. В них удобнее всего разместить урожай и обеспечить ему необходимые условия для долгой передержки в свежем виде. Но иногда возможность правильно хранить выращенное на участке отсутствует.

Картофельная яма (траншея) — это хранилище, которое часто устраивают в качестве временной замены погребу. Толстый слой грунта, которым заваливают горловину, предохраняет внутреннее пространство от излишнего снижения температуры, и овощи не замерзают. В яме температура не поднимается выше той, что рекомендуется для хорошей сохранности свежего продукта. Клубни хорошо лежат до весны, а при необходимости могут оставаться в хранилище и дольше.

Способ хранения корнеплодов в углубленных в грунт местах является прообразом появившихся позже подвалов и погребов. Это примитивный, но достаточно надежный способ. Лучше всего таким способом хранятся семенные клубни, которым не страшно небольшое подмерзание, но так можно хранить и кормовые овощи для скота и даже ту продукцию, которую планируют употреблять в пищу хозяева участка.

В последнем случае стоит уделить большее внимание теплоизоляции внутреннего пространства. При снижении температуры до 0°С и намного ниже картофель не замерзает, но в нем происходят процессы, превращающие крахмал в простые сахара. Клубни приобретают сладковатый привкус. Это не является вредным и не делает их непригодными для употребления в пищу, но многим не нравится непривычный вкус блюд из таких овощей.

Оптимальные условия хранения картофеля

Картофель хорошо лежит всю зиму при небольшом диапазоне значений температуры в хранилище. Клубни начинают прорастать уже при +4… +5°С, а похолодание ниже -1… -2°С запускает процессы осахаривания крахмала. При более низких значениях картофель замерзает.

В сооружениях, которые рассчитаны на долгосрочное сохранение продукции в товарном виде, желательно поддерживать температуру +2… 0°С. Чтобы картофельные клубни и корнеплоды не теряли собственную влагу и не увядали, требуется и высокая влажность воздуха: она должна составлять примерно 80-85%. Наилучшие условия для хранения овощей поддерживаются в ямных сооружениях естественным образом при промерзании верхнего слоя грунта.

При постройке ямы в регионах с низким снеговым покровом и возможными сильными морозами желательно предусмотреть дополнительное утепление ямы сверху. Это поможет предотвратить сильное снижение температуры во внутреннем пространстве хранилища и уберечь урожай от порчи. При неблагоприятном прогнозе можно дополнительно нагрести снег на участок, где находится яма.

Кроме защиты от мороза хорошая теплоизоляция хранилища предотвратит резкие колебания температуры внутри при оттепелях и морозах. Часто из-за незначительного потепления на улице в подземном пространстве становится теплее на 0,5-1°С. Такая незначительная перемена может спровоцировать прорастание клубней или корнеплодов. При промерзании и последующем оттаивании овощи просто начинают гнить. Чтобы обеспечить хорошее и долгосрочное хранение картофеля в яме, нужно построить и подготовить ее правильно.

Как сделать яму для хранения картофеля своими руками?

Важное значение имеет выбор места для выкапывания хранилища. Чтобы внутрь не попало излишнее количество влаги, нужно отвести для работ возвышенный участок с естественным стоком и дренажом. При определении глубины руководствуются расстоянием, на которое промерзает почва в регионе. Для средней полосы России глубина промерзания грунта составляет 50-80 см. Копать яму нужно с таким расчетом, чтобы все овощи находились ниже этого уровня.

Максимальная толщина слоя овощей, которые будут лежать в яме, не должна превышать 1,5 м. С учетом промерзания грунта общая глубина ямы не будет превышать 2-2,3 м. Диаметр круглого сооружения не должен превышать 2 м, а у квадратного такую длину могут иметь стороны. При большом количестве овощей, закладываемых на хранение таким способом, лучше выкопать несколько ям или траншей.

Копать яму можно 2 способами:

  • вырыть простое углубление с вертикальными стенками;
  • сделать пространство внутри широким снизу и сужающимся к горловине.

Второй способ подходит только при наличии плотного глинистого грунта, на легких почвах стенки котлована делают вертикальными.

Траншея — это разновидность подземного хранилища с меньшей глубиной (до 1,5 м) и шириной (1-1,5 м). Длина траншеи выбирается произвольно. Слой картофеля в траншее не может превышать 70-80 см. Это сооружение заменяет более глубокие ямные хранилища, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

После выкапывания дно и стенки углубления нужно обложить соломой слоем не менее 10 см. Иногда на пол кладут доски. Эти меры предохраняют клубни от контакта с почвой и снижают вероятность гниения.

Перекрывают яму после закладки овощей на хранение. Картофель засыпают в подготовленное углубление, вставляя в центр ямы вытяжную трубу диаметром около 10 см. Она должна быть установлена на пол с небольшим зазором снизу или иметь отверстия в боковых сторонах. Овощи засыпают на 50-70 см ниже горловины, закрывают их соломой и досками, а затем заваливают грунтом. Если осень теплая, а заморозков еще нет, кладут 10 см почвы. Когда внешняя температура начнет падать ниже 0°С, яму нужно завалить полностью, а при необходимости увеличить слой грунта, насыпав его горкой.

Для защиты от попадания атмосферных осадков яму накрывают листами шифера или другим материалом, а вокруг периметра делают дренажные канавки. В траншеях трубы не ставят, но желательно защитить их от дождя указанным способом.

Подготовка картошки и помещения для зимнего хранения

Выкопанный картофель нельзя сваливать в яму сразу после сбора. Даже в сухую погоду клубни раскладывают тонким слоем, проветривают, а затем перебирают. При этом нужно отбросить все поврежденные при копке, больные или слишком неровные, треснувшие картофелины. При самостоятельной заготовке семян картошку калибруют, откладывая для посадки небольшие клубни без признаков заболеваний. На семена можно оставлять частично позеленевшую картошку.

Хранят семена и продовольственные запасы в разных ямах. При небольшом количестве нужно разгородить досками общее хранилище.

Если котлован только что выкопан, его готовят для закладки урожая указанным выше способом, выстилая все поверхности соломой. При повторном использовании потребуется специальная обработка ямы.

Чем можно обработать яму?

Хранилище можно использовать повторно, но при этом нужно знать, как и чем обработать яму. В течение лета в нее не должна попасть дождевая вода. Непосредственно перед закладкой урожая хранилище желательно просушить, разведя на дне небольшой костер.

Перед просушиванием дно и стенки очищают от остатков соломы и овощей. Мусор нужно вынуть из хранилища и сжечь отдельно, а всю поверхность грунта вымести веником. Если на пол стелили доски, их удаляют и сушат на солнце.

Фунгицидную обработку в открытом хранилище не производят: для действия сернистых шашек помещение придется плотно закрыть, а это практически невозможно. Но при желании можно опрыскать стены и пол раствором купороса (бордосской жидкостью) или другим жидким противогрибковым средством. После такой обработки яма должна просохнуть, поэтому обрабатывать лучше в теплую погоду.

Как правильно хранить картошку без погреба в земле до весны

Некоторые фермеры сталкиваются с такой проблемой: собрав неожиданно богатый урожай картофеля, понимают, что весь объем овощей просто негде хранить. Однако для хранения картофеля необязательно иметь сарай или погреб. Есть другие способы обеспечить сохранность клубней.

О том, как сохранить картошку в земле до весны без погреба и как сделать бурт для хранения картофеля, подробно расскажем статье.

Читать еще:  Как сделать овощехранилище своими руками?

Оптимальные условия для хранения картофеля

Чтобы сохранить урожай на протяжении всей зимы и избежать гниения, клубням картофеля обеспечивают специальные условия.

Оптимальная температура для хранения – +2…+4°С в зимнее время года. Влажность воздуха должна быть не выше 85%. Если температурный режим не соблюдается и в месте хранения значительно холоднее, то клубни картофеля промерзают и приобретают неприятный сладковатый привкус.

Важно также, чтобы на картофель не попадали прямые солнечные лучи. Это оказывает пагубное воздействие: на солнце в клубнях вырабатывается соланин – ядовитое вещество, а сам картофель приобретает зеленоватый оттенок.

Можно ли хранить картофель зимой без погреба в земле

Хранение в земле – альтернатива обычному погребу. Импровизированный погреб при соблюдении всех правил постройки обеспечит картофелю аналогичные условия.

Плюсы хранения в земле:

  • экономия – для подобного хранения не требуется специальное помещение, не нужно дополнительно покупать ящики или корзины;
  • легкость транспортировки – хранение можно обеспечить там же, где рос картофель;
  • простота – создание ямы не требует особых навыков;
  • защита – при таком методе мелкие грызуны и прочие вредители не смогут добраться до картофеля.

Минусы:

  • трудоемкость – создание ямы требует значительных усилий;
  • возможная труднодоступность – зимой такой «склад» может сверху сильно занести снегом, что сделает доступ к урожаю проблематичным.

Режим хранения в земле

Температурный диапазон для картофеля достаточно широк: +2…+12°С. Хранение в земле – оптимальный способ: земля обеспечит урожай необходимым теплом, зимой температура будет держаться около +3°С.

Совет. Сверху на картофель можно положить клубни свеклы. Свекла не боится замерзания и впитает излишнюю влагу.

Земляное хранилище накрывают, чтобы исключить попадание в яму осадков в виде дождя и снега и прямых солнечных лучей.

Сорта картофеля, пригодные для подобного хранения

Даже подготовленная земляная яма, обеспечивающая все необходимые условия, не дает гарантий, что урожай пролежит всю зиму и не испортится. Все дело в сортах картофеля. Далеко не вся картошка годится для длительного хранения.

Ранние сорта хранятся любым способом не более 2-х месяцев. К ним относятся Аврора, Хозяюшка, Рокко, Загадка Питера и другие.

Поздние сорта картошки не доставляют проблем и лежат в обустроенном хранилище до следующей весны. К ним относятся Журавинка, Атлант, Чайка, Славянка и прочие.

Справка. Сорта Скарлетт и Невский не относятся к поздним, но отлично хранятся всю зиму.

Подготовка картофеля к хранению

Картофель перед хранением подготавливают. На этапе выкапывания клубни аккуратно извлекают из земли, чтобы не повредить их, так как экземпляры с дефектами хранятся значительно хуже. Прежде чем поместить на хранение в земляную яму, картофель сортируют.

Если место хранения удаленное, то картофель бережно транспортируют так, чтобы клубни не бились друг об друга. Если «погреб» находится рядом с местом выкапывания, клубни очищают от земли и тщательно высушивают перед погружением.

Важно! Чтобы гниение не коснулось урожая в хранилище, картофель предварительно обрабатывают настоями полыни и табака. Также можно опрыскать клубни раствором медного купороса и просушить.

Как хранить картошку, если нет погреба

Существует множество различных способов, как хранить картофель зимой: в земле, погребе, подвале, на балконе. Один из самых старых и наиболее эффективных – это хранение картофеля в земле. В почве создаются все необходимые условия по температуре и влажности, обеспечивающие качественное хранение.

Способов хранения в земле тоже несколько: в яме, траншее или бурте. Создав подобное хранилище, можно сберечь урожай до весны.

Важно! Рекомендуется периодически перебирать урожай, отправленный на хранение, чтобы отсеивать хороший картофель от клубней с повреждениями. Если этого не делать, то даже одна некачественная картофелина может вызвать массовое гниение всего урожая.

Хранение в яме

Каким образом закопать картошку на зиму в землю? Яма – простое хранилище для картофеля, оборудованное прямо в земле. На участке земли роют яму необходимого размера и глубиной 0,7-1,5 м. Глубина зависит от региона проживания и силы заморозков, то есть от того, насколько промерзает земля.

Дно ямы выстилают досками, чтобы клубни не лежали на голой земле. Сверху яму также прикрывают досками, присыпают слоем земли и укрывают материалами со свойствами теплоизоляции – например, соломой или опилками.

Нередко такие импровизированные погреба оборудуют вентиляцией. Перед формированием крыши ямы внутрь вставляют пластиковую трубу, которая обеспечит воздухообмен.

Важно! Сверху труба вентиляции должна быть защищена от попадания осадков или возможных забиваний.

Хранение в траншеях и буртах

Эти способы базируются в первую очередь на свойствах почвы. Недостаточная теплопроводность и газообмен в грунте создают в траншеях и буртах оптимальные условия (температурный режим, уровень влажности) для сохранения качества урожая.

Размеры и глубина таких хранилищ, аналогично яме, зависят от географической широты. Чем суровее зима – тем глубже выкапывают траншеи и бурты.

В южных широтах для хранения картофеля, капусты, свеклы чаще используют траншеи. На севере больше распространены бурты. Там оставляют на зиму не только картофель, но и морковь, капусту, свеклу, сельдерей и другие овощи.

Бурт своими руками

Такой метод предполагает хранение урожая прямо на земле и создание защитного слоя сверху. Бурт стараются расположить в защищенном от холодных ветров месте с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 2 м от места закладки.

Чтобы защитить бурт от затеканий воды, по периметру хранилища делают водоотводные каналы. Чтобы осенние и весенние поверхностные воды не застаивались в месте хранения, на расстоянии 50 см от укрытия вырывают водоотводные канавки.

Клубни складывают в виде пирамиды высотой не более 1,5 м. Сверху картофель укрывают утеплителем (соломой), который присыпают слоем земли. Важно, чтобы слой земли по краям был толще, чем на верхушке бурта.

Подготовка картофеля к хранению

Картофель – любимый продукт большинства из нас. Сегодня его выращивают как для индивидуального использования, так и для оптовых продаж на производства. Агротехника проста, но все-таки трудоемка. Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму. Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.

Процесс подготовки

Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:

  • клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
  • просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
  • после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
  • следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
  • во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
  • больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
  • рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
  • потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
  • когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.

Картофель: подготовка к хранению

Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы.

Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

Плюсы:

  1. Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
  2. Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
  3. Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
  4. Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.

Минусы:

  1. Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
  2. Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
  3. Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
  4. Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.

Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение. На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна.

Подготовка картофеля к хранению в погребе

После просушки и сортировки нужно определиться, в чем сберегать урожай. Есть несколько вариантов: в мешках, ящиках, сетках или насыпью. Все перечисленные способы по-своему хороши.

Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.

В мешках и сетках тоже очень удобно хранить урожай. Мешки выбираются исключительно из натурального дышащего материала, а сетки могут быть сплетены из капрона с разным размером ячеек. В погребе их можно укладывать лежа или ставить вертикально.

Насыпью картофель хранят в ямах и подвалах с ограниченным пространством. Воспользоваться таким способом можно также в том случае, если урожай большой и нет времени укладывать его в мешки и ящики. В фермерских хозяйствах, выращивающих культуру в больших объемах, картошка подается в подвалы по транспортировочному конвейеру. При этом не стоит делать слишком высокую насыпь, иначе в середине кучи начнется загнивание клубней.

Место хранения

Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.

Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.

Условия хранения следующие:

  • температура в пределах +2-+4 градуса;
  • влажность не более 75-80%;
  • постоянная вентиляция;
  • отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
  • невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
  • своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
  • при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.

Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.

Читать еще:  Отделка цоколя плоским шифером своими руками

Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.

Подготовка семенного картофеля к хранению

При хранении посадочного материала нужно соблюдать все правила, чтобы весной семенной картофель был здоров и впоследствии дал богатый урожай. Посадочные клубни можно смело обрабатывать химикатами, потому что они не идут в пищу. При этом обработанные экземпляры не вызовут интерес у вредителей, они будут надежно защищены от грибков и бактерий.

После сбора урожая и сортировки семенной материал опрыскивают медным купоросом, зеленкой или марганцовкой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции во время приготовления раствора, иначе есть риск повреждения кожуры. Можно купить препарат Максим, Циркон или прочие биопрепараты.

После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.

‼ В заключение

Независимо от способа хранения, будь то подвал, яма или ящик на балконе, важно правильно организовать подготовительные работы по сбору, просушке и сортировке урожая. Тогда клубни легко перезимуют, а если и будут потери, то минимальные. Благодаря грамотному хранению вы на протяжении всего года будете наслаждаться вкусными, ароматными блюдами из любимой картошечки.

▶ Подготовка картофеля к хранению видео

Как хранить картофель дома – оптимальные условия + выбор емкостей для хранения

Приветствую уважаемых читателей журнала!

Все, несомненно, любят картошку. Мы употребляем ее в пищу круглый год, поэтому хранение ее в зимний период для нас так важно. Сегодня разберем, как хранить картофель в домашних условиях: что делать, чтобы картошка не портилась в зимний период, как подготовить к хранению клубни, где хранить и какие условия соблюдать, чтобы не пропали вкусовые качества.

Наша задача – как можно дольше сохранить картофель свежим и полезным. При этом срок годности будет зависеть от соблюдения всех норм и правил его хранения.

Какие сорта хранятся лучше всего

Хорошо хранятся сорта среднего и позднего созревания.

  1. Ранние сорта: Тимо, Импала, Бородянский, Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль.
  2. Среднеранние сорта: Невский, Русский сувенир, Одиссей.
  3. Среднепоздние и позднеспелые: Скарб, Славянка, Колобок, Чайка, Темп, Гатчинский, Атлант.

Не рекомендуется хранить картофель сортов раннего созревания в больших объемах. Они хранятся только как посадочный материал.

Сроки уборки для хранения в зимний период

Клубни вызревают примерно за 90 дней с момента посадки – сроки сбора зависят от дня посадки. Разумеется, все относительно, ориентируйтесь на погоду и ваши предпочтения.

Общепринятые сроки сбора картофеля:

  • В конце июля-начале августа – собирают ранние сорта картофеля.
  • С 10 до 30 августа – средние сорта по вызреванию.
  • С конца августа по 15 сентября – поздние сорта.

Можно выкапывать картофель и после 15 числа, но есть опасность подвергнуть клубни набору лишней влаги из-за осенних дождей.

Подготовка к хранению

Разберем несколько шагов для подготовки плодов к хранению.

Шаг 1. Рассортировать

Крупные – для еды, средние – на посадку в следующем году, мелкие на корм животным или на уничтожение.

Шаг 2. Отобрать пораженные клубни

Гнилые, больные, зараженные грибковой бактериальной инфекцией клубни необходимо уничтожить, чтобы болезни не распространялись.

Шаг 3. Очистить от грунта и правильно просушить

Нельзя просушивать картофель на солнце: он может позеленеть. Подберите место в тени или в темном помещении. Выдержать в рассыпанном состоянии клубни нужно в течении 7-12 дней, чтобы они полностью просохли и были готовы к долгосрочному хранению.

Шаг 4. Вымыть в марганцевом водном растворе

Эта процедура не обязательна, но она помогает в разы улучшить сохранность клубней. Я всегда так делаю. Наливаю в 2 таза теплую воду и растворяю в ней марганец до ярко розового цвета. Промываю картошку сначала в одном тазу, затем в другом. После необходимо очень хорошо просушить клубни, рассыпав их так, чтобы они не касались друг друга и переворачивать каждый день.

Вымытый в марганце картофель лежит всю зиму, “как новенький”. Им приятно пользоваться, потому что он чистый и не гниет.

Общие советы по хранению

Чтобы картофель не гнил и не болел, следуйте четырем советам:

  • храните разные сорта отдельно;
  • выкапывайте картофель в сухую погоду;
  • поврежденные картофелины сразу уничтожайте;
  • позаботьтесь о том, чтобы картофелины хорошо вызрели и имели крепкую кожуру, для этого нужно скосить ботву за 2 недели до выкопки клубней.

При закладке картофель рекомендуют обработать фитоспорином, но я все же не стала бы подвергать клубни химической обработке, советую просто методично отбирать и уничтожать больной картофель, оставляя только здоровые клубни.

Условия хранения

Разберем теперь условия, которые вы обязательно должны соблюсти.

Температура

Старайтесь держать температуру хранилища всегда примерно одинаковой. Если не соблюдать этого требования и позволять температуре резко падать и резко повышаться, картофель начнет подмерзать, следовательно, он будет быстрее портиться и его полезные свойства будут уменьшаться.

Чтобы замедлить прорастание картофеля, положите в ящик 2-3 яблока.

Накройте картошку хлопковой тряпкой или мешковиной. Не покрытая картошка может замерзнуть при резком падении температуры.

Оптимальная температура хранения зимой должна быть от +2 до +4 градусов, допустимо до +10 С, но не более. При более высокой температуре клубни хранятся примерно месяц, затем теряют влагу, сморщиваются и начинают прорастать.

Чтобы следить за температурой, установите термометр и постоянно отслеживайте изменения. При понижении температуры укройте картофель, при повышении – включите вентиляцию или откройте дополнительные продувы.

Если температура в хранилище опускается до -1 градуса и ниже, то картофель замерзает и становится сладким, а потом быстро портится.

Картофель может “отходить” от замерзания. Для этого его нужно внести в помещение с температурой +10 градусов на 2 недели – вкус постепенно восстановится.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70-85 %. Для ее измерения приобретите специальный прибор – гигрометр. Для борьбы с излишней влажностью можно засыпать пол влагопоглощающими материалами – кварцевым песком, галькой.

Очень хорошо впитывает влагу свекла – разложите ее тонким слоем прямо на картофель.

Организуйте хорошую циркуляцию воздуха, это поможет регулировать влажность. Высокая влажность провоцирует возникновение грибка, низкая – изменение структуры и дряблость. Поэтому нужно установить и поддерживать оптимальную влажность в хранилище.

В хранилище не должно быть постоянного света, иначе картофель позеленеет. На свету усиливается выработка ядовитого вещества – соланина, которое и дает зеленый цвет кожуре.

Есть специальные тары для картофеля и других овощей:

  1. Деревянные ящики считаются лучшей тарой для хранения. Открытый верх и неплотно сбитые дощечки способствуют хорошему воздухообмену.
  2. Пластиковые контейнеры хороши тем, что их можно поставить один на другой, между ними всегда есть зазор, поэтому происходит проветривание. Это аккуратная, чистая и совсем не дорогая тара. Часто такие контейнеры из-под овощей просто выбрасываются гипермаркетами – они могут достаться вам даром.
  3. Мешки их холста отлично подходят для зимнего хранения картофеля. Их можно положить друг на друга, если нужно сэкономить место.

Полипропиленовые мешки можно использовать только для перевозки картофеля, для зимнего хранения они не подходят, так как в них картофель не будет “дышать”.

Если в гараже мыши – используйте железные бочки и металлические сетки.

Если помещение не затапливается и в нем нет грызунов – храните картофель без емкости. Положите клубни россыпью в отгороженном углу, кучей не более 1,5 метров.

Где хранить картофель

Есть несколько помещений, в которых хозяева хранят картофель.

В погребе

Погреб – специальное, углубленное в землю помещение под домом, способное вместить большое количество запасов на зиму. Это идеальное место для хранения, так как туда не проникает свет и температура в основном всегда одинаковая – 4-6 градусов. При таких условиях картофель можно хранить до 10 месяцев.

Часто в погребе используется тип хранения “навалом”, то есть картофель рассыпается прямо на землю кучей до 1,5 метров. Чтобы он не промерзал от земли, нужно сделать деревянный поддон или поддон из соломы и мешковины.

В подвале

Подвал отлично подходит для хранения картофеля, так как держит температуру и хорошо проветривается. Он должен быть сухим и чистым. Перед внесением клубней стены подвала нужно побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и 200 г медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.

В специальной овощной яме

Овощная яма строится отдельно от жилого частного дома, роется примерно на 1,7 м и хорошо утепляется. В яме устанавливаются поддоны, полки и ящики для хранения. В правильно организованной яме картофель отлично сохраняется, не гниет и не болеет.

В ящике на балконе

Самый частый способ хранения картошки на балконе – в специально приготовленном утепленном ящике. У моих родителей на балконе установлен ящик с электротерморегулированием. В квартире датчик, который показывает температуру в ящике, и если она повышается или понижается, ее можно подрегулировать. Это очень удобно. Такие ящики всегда есть в продаже.

В коридоре и в кладовке в специальном ящике

В коридоре температура всегда меньше, чем в квартире, поэтому установить ящик для хранения картошки будет хорошим решением. Разумеется, нужно просматривать картофель на гнилость и болезни, почаще перебирать его и не допускать порчи.

В гараже

В гараже обычно строится овощная яма для хранения запасов на зиму. В ней прекрасно сохраняется картофель. В утепленных гаражах овощи можно хранить на специально установленных полках, или просто в мешках, или россыпью на поддоне в углу гаража.

Хранение семенного картофеля

На семена откладываются лучшие клубни среднего размера, из под куста, в котором собрали примерно по 7-8 картофелин, причем 4 из них должны быть крупными. Кожура таких клубней должна быть плотной. Чтобы она загрубела до выкапывания, необходимо скосить ботву за 2 недели до сбора урожая.

Вес клубней должен составлять не менее 100 г., за зиму клубни “усохнут” до 80-90 г.

Нужно очень хорошо осмотреть картофель. Отбирайте клубни без бугорков ризоктониоза, пятен гнили, видимых механических повреждений.

Существует “лечебный” период для семенного картофеля: чтобы кожица стала тверже, прочнее, грубее, картофель выдерживают в проветриваемом светлом помещении в течении 2-х недель. За это время он успевает окрепнуть и потом прекрасно выдерживает зимний период хранения. Отбираем самые красивые и чистые клубни и укладываем их на хранение в деревянные ящики с решетчатыми боками и дном. Хорошо, если место позволяет положить клубни в один слой, если нет такой возможности – укладываем слоями и прокладываем между ними сухие листья рябины, полыни, сныти (на 100 кг картофеля 2 кг сухой травы).

Семенной картофель надо обязательно перебрать 1-2 раза за зиму. Убрать портящиеся клубни и клубни с длинными отростками.

Видео

Как хранить нарезанный картофель

Нарезанную картошку просто положите в воду и поставьте в холодильник. Так она сохранится в течении 3-4 часов и даже нисколько не потемнеет.

Я так делаю, если мне надо отварить картошку к приходу гостей или моих близких, а времени почистить ее потом уже не будет.

Заключение

Сегодня мы разобрали способы, места и необходимые условия для лучшего хранения картошки. Узнали, какую минусовую температуру выдерживают клубни. Теперь вы в курсе, как сохранить любимый овощ, чтобы готовить из него зимой вкусные, горячие, полезные блюда.

А какие ваши любимые блюда из картофеля? Расскажите в комментариях, как вы храните картошку и какие блюда из нее готовите. Загляните в рубрику рецептов и прочитайте о супах, салатах и соусах из картошки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector