Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли и как сохранить арбуз до нового года

Можно ли и как сохранить арбуз до нового года

Арбузом мы наслаждаемся в период бахчевого сезона, поэтому зимой, когда сильные морозы и снегопады этот солнечный плод станет по-настоящему главной изюминкой праздничного стола. Единственная проблема – как сохранить свежий арбуз до Нового года.
Да, с одной стороны это покажется крайне трудноразрешимой задачей столь продолжительное время хранить свежую летнюю ягоду, но все в ваших руках!

  1. Что учесть, чтобы не допустить ошибки
  2. Основные принципы длительного хранения
  3. Способы сохранить арбуз до новогодних праздников
  4. Подвешивание
  5. Искусственная корка
  6. Древесная зола/песок/зерно
  7. Солома
  8. Заключение

Что учесть, чтобы не допустить ошибки

Безусловно, главные спутники всех зимних праздников мандарины и апельсины. Но воспользовавшись народными советами домочадцев можно порадовать необычными для зимы сочными плодами бахчевой культуры.

Крайне важно – какой бы вариант хранения арбуза вы ни выбрали, чтобы плод не потерял своих первоначальных вкусовых качеств необходимо его правильно выбрать изначально. Именно от этого напрямую зависит, насколько долго он будет храниться.

Для долгого хранения нужно выбирать:

  • Поздние сорта.
  • Ягоды 4-5 кг (т.е. средних размеров).
  • Плоды без малейших повреждений.
  • Окрас арбуза должен быть равномерным.
  • Ягоды с твердой и толстой кожурой.

Только поздние арбузы, созревающие в сентябре, сохраняют полезные и вкусовые свойства 3-4 месяца.

К ним относятся такие сорта: Холодок, Икар, Астраханский, Волжанин.

Каждый обладает сочной сладкой мякотью и самое важное – устойчивостью к различным болезням. Чтобы сохранить арбуз до Нового года больше всего подходит сорт «Холодок», имеющий плотную и толстую кожуру, которая и уберегает плод от гниения.

Основные принципы длительного хранения

Здесь важно абсолютно все: от места хранения до температуры помещения. Опытные бахчеводы акцентируют внимание на ряде основных правил.

Итак, зимнее хранение арбуза предусматривает предварительную подготовку ягоды и создания оптимальных условий.

  1. Обезвоживание кожуры. Оставьте на сутки плод в сухих листьях или нарвите куски салфеток, которые впитают лишнюю влагу.
  2. Чтобы арбуз не начал процесс закисания и брожения температура помещения должна быть в пределах от +5 до +8C. А влажность от 60 до 80%.
  3. Максимальное внимание. Просто положить ягоду, создав правильные условия – недостаточно. Ее необходимо регулярно осматривать и переворачивать, чтобы избежать вмятин от «пролежней» и загнивания. Именно поэтому при зимнем хранении арбуза очень важно чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Учтя эти тонкости, вы сможете в полной мере наслаждаться все зимние праздники летними плодами. Солнечную ягоду можно хранить и в городской квартире, и в частном доме. Однако успех напрямую зависит от созданных вами условий!

Способы сохранить арбуз до новогодних праздников

Вариантов длительного хранения арбуза предостаточно, но здесь мы перечислим наиболее эффективные, которые проверены временем, т.к. данные методы использовали еще наши прабабушки. Например, особенно можно выделить следующие способы как сохранить арбуз до Нового года.

Подвешивание

Данный метод предусматривает плотное обертывание арбуза натуральной тканью. Затем плод помещается в авоську (сетку) и подвешивается к потолку на заранее зафиксированный крюк (получается своеобразный «гамак»). При этом важно чтобы ягода не касалась какой-то поверхности (шкаф, стены, полки).
Таким образом, можно хранить солнечный плод в погребе, гараже, на балконе до назначенной даты употребления не боясь сильных морозов.

Искусственная корка

Несмотря на толстую кожуру поздних сортов арбуза ее можно еще усилить вдвое. Этот способ позволяет хранить свежий арбуз всю зиму. Для этого понадобится обычная глина, алебастр или воск (несколько свечей).
Воск тщательно растопить, а алебастра/глину развести водой до сметанообразной массы. Далее полученным тем или иным составом покрыть всю поверхность плода в несколько слоев. Но перед нанесением следующего важно подождать пока застынет предыдущий. В результате покрытие должно получиться толщиной 5-10 мм.

Древесная зола/песок/зерно

Зола сожженного дерева является уникальным продуктом, который применяют во многих сферах домашнего быта. Не исключение, причем достаточно эффективное использовать ее и для зимнего хранения бахчевой ягоды.

Древесная зола отлично впитывает любую избыточную влагу, тем самым предотвращая развитие грибка и соответственно процессов гниения. Чтобы сохранить арбуз до Рождества золу нужно тщательнейшим образом просеять.

Затем насыпать слой в 10-15 см на дно заранее приготовленного деревянного ящика, имеющего плотно закрывающуюся крышку. Далее аккуратно положить арбузный плод в ящик плодоножкой вниз и остатками золы засыпать, чтобы он был полностью ею покрыт. Плотно закрыть крышкой.

Заменить золу можно просеянным сухим песком либо зерном. Если на зимнее хранение приготовлены несколько ягод, то очень важно чтобы в ящике они не касались друг друга.

Солома

Вариант для хранения арбуза вплоть до конца февраля на стеллаже, ящике. Принцип практически, как и предыдущий: поверхность застелить толстым слоем сухой соломы и затем остатками плотно укутать ягоду.
Важный нюанс: использую этот вариант арбузный плод необходимо ставить плодоножкой вверх.

Заключение

Создав потребные условия, не игнорируя все вышеизложенные рекомендации опытных бахчеводов, вы с легкостью сможете сохранить свежий арбуз до Нового года и полакомиться ароматной ягодой за праздничным столом. Несомненно, это угощение станет изюминкой и наполнит морозный день вкусом лета.

Как хранить арбузы в домашних условиях + сколько можно хранить арбуз

Приветствую вас, дорогие читатели! Есть среди вас страстные любители арбузов? Если да, то вы попали по адресу. Из этой статьи вы узнаете секреты арбузного “долголетия” и сможете самостоятельно применить их на практике в ближайший ягодный сезон.

Сколько можно хранить арбуз

Неправы те, кто считает арбуз исключительно летним лакомством. Толстая кожура служит надежной защитой от бактерий и способна сохранять сладкую мякоть свежей довольно долго – до 6 месяцев. Нужно лишь обеспечить подходящие условия, а об остальном природа уже позаботилась. Так что ваша любимая ягодка вполне может составить компанию мандаринам и оливье на новогоднем столе.

Естественно, речь идет о целых плодах. После вскрытия век арбузов, увы, совсем недолгий – двое суток в холодильнике и до шести часов при комнатной температуре.

Как сохранить ягоду целиком

Помните сказку “Двенадцать месяцев”? У вас, подобно героине сказки, есть шанс обмануть время и ненадолго перенестись в солнечный август холодным зимним днем, устроив себе арбузную фиесту.

Попробуем вместе? Я расскажу, как хранить арбуз правильно, а вы потом поделитесь впечатлениями в комментариях к статье.

Подходящие плоды: характеристики

Правильно выбранные плоды – 70 % успеха. На этом этапе важно проявить бдительность. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей.

  1. Выбирайте ягоды без царапин, трещин и вмятин. Кожура должна быть гладкой и ровной. “Раненным” и “покалеченным” экземплярам не место в отряде долгожителей!
  2. Не берите слишком большие или маленькие плоды. Идеальный вес – около 5 кг.
  3. Ягоды должны быть спелыми. Не надейтесь, что они дозреют в процессе хранения. Переспелые тоже не годятся. Надеюсь, все знают, как выбрать спелый и вкусный арбуз?
  4. Дольше всего хранятся толстокорые поздние сорта — вот эти:
    1. Астраханский полосатый;
    2. Десертный;
    3. Мариупольский;
    4. Крестьянин;
    5. Холодок;
    6. Волжский.

Делать запасы на зиму следует в конце сезона – в последних числах сентября или в начале октября. В этом случае есть шанс сохранить их до зимы, а то и дольше.

Совет: покупайте несколько арбузов из одной партии примерно одного размера – парочку для еды, остальные – на хранение. Так вы сможете оценить их спелость и вкусовые качества.

Перед закладкой плоды должны быть тщательно и аккуратно вымыты и высушены.

Оптимальные условия для хранения

Для начала нужно определиться с местом для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет погреб. Если же вы городской квартирный житель – не отчаивайтесь. В вашем жилище тоже можно найти подходящее место – пустующий застекленный балкон, например. Или поселить своих зеленых подопечных в гараже, если есть такая возможность.

Независимо от места хранения нужно соблюсти определенные правила:

  1. Температура в хранилище должна быть в пределах 2-8 °С, оптимальная влажность 70-85 %.
  2. Изолируйте помещение от яркого света и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.
  3. Держите арбузы на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Также избавьте их от соседства с овощами, особенно картофелем.
  4. Не укладывайте ягоды на твердую поверхность во избежание их травмирования. Подстелите хлопковую ткань или солому.
  5. Каждые два дня переворачивайте и осматривайте свои запасы. Поврежденные и подпорченные убирайте.

Способы долгосрочного хранения

Разберем семь способов хранения арбузов.

В холодильнике

Самый простой и универсальный способ хранения арбузов – сложить их в холодильник, предварительно обернув газетой и подложив подстилку из натуральной ткани. Существенный его недостаток – дефицит свободного пространства. Ну и риск повредить ягоды во время голодных набегов на “храм пищевого изобилия”.

В сетке

Если место позволяет, советую воспользоваться этим способом в первую очередь – сэкономите силы и не запачкаете руки. Арбузы нужно обмотать хлопчатобумажной тканью, уложить в сетку и подвесить на крючок так, чтобы они не касались стен, пола, шкафов и других предметов. Выглядит весьма оригинально!

В песке

В деревянный ящик или бочку насыпьте небольшой слой песка, уложите арбуз плодоножкой вниз и полностью покройте его песком сверху. Следите, чтобы песок был сухим и однородным, без острых осколков камней или стекла. Как альтернативу можно использовать пепел или сухое зерно. В конце плотно закройте крышкой тару во избежание попадания влаги.

В глине

Полезные качества глины широко известны издревле – кроме прочности и пластичности она обладает хорошими бактерицидными свойствами. Смешайте глину с водой до пастообразной консистенции и обмажьте ей плоды. Можно воспользоваться кистью, а можно обойтись и руками. Дайте глине высохнуть, затем повторите процедуру. Должна получиться глиняная броня толщиной примерно 1,5 см. После такого “грязевого обертывания” ваши ягодки надолго сохранят молодость и свежесть.

В парафине

Способ пожаро- и травмоопасный, поэтому соблюдайте осторожность! Растопите парафин или воск на водяной бане до жидкой консистенции и аккуратно покройте им арбузы с помощью кисточки. Защитный слой убережет их от контакта с воздухом, влагой и вредными микробами. После высыхания бережно уложите ягоды в подготовленное для хранения место.

Читать еще:  Как сделать погреб из шифера своими руками?

В воде

Нет, это не шутка – арбузы и правда можно хранить таким необычным способом. Для этого нужно поместить их в чан или ванну с холодной водой целиком. Менять воду следует несколько раз в месяц и не допускать ее замерзания.

Во мху

Соберите в лесу мох и хорошенько просушите его на солнце. В подготовленную емкость уложите слой мха и поместите в него арбуз. Свободное пространство по бокам и сверху также заполните мхом и накройте крышкой.

Теперь вы знаете все о долгосрочном хранении арбузов. Не забудьте воспользоваться этими знаниями во время ближайшего летнего сезона, а я пока поделюсь с вами секретами, как продлить жизнь уже разрезанным плодам.

Как сохранить разрезанный арбуз

Сладкая сочная мякоть арбуза приходится по вкусу не только миллионам людей во всем мире, включая нас с вами, но и бесчисленным микробам и бактериям. Именно поэтому после вскрытия его срок годности не превышает и пары дней.

А вы знали, что бывают сорта с белой, желтой, оранжевой, зеленой и даже черной мякотью?

В идеале арбуз лучше всего съесть сразу после разрезания, но, учитывая его размеры, это не всегда возможно. Вот несколько правил, следуя которым вам не придется терзаться муками совести, выбрасывая испорченный недоеденный десерт.

  1. Тщательно мойте плод прежде чем разрезать, желательно с мылом.
  2. Вскрывайте его непосредственно перед употреблением.
  3. Не оставляйте арбуз при комнатной температуре и тем более на солнце ни при каких условиях, даже на полчаса!

Способы хранения после вскрытия

В холодильнике

Недоеденный плод следует хранить в холодильнике. Для этого уложите его срезом на тарелку или поднос и обмотайте все пищевой пленкой. Следите, чтобы мякоть не соприкасалась с пленкой, иначе она станет скользкой и невкусной.

Сколько можно хранить арбуз таким образом? Не дольше двух суток, после этого он уже непригоден для еды, даже если на вкус еще нормальный.

В морозилке

Еще один способ сохранить разрезанный арбуз – заморозить его. Предварительно отделите мякоть от кожуры и очистите от косточек, затем уложите ее ровными кусочками в контейнер и плотно закройте крышкой. Можно также взбить мякоть блендером и замораживать уже в жидком виде.

В морозильной камере арбуз хранится до 10 месяцев. Но, к сожалению, в процессе длительного хранения в замороженном состоянии он утрачивает вкусовые качества и после разморозки годится разве что на приготовление напитков.

Заключение

Вот и подошло к концу наше небольшое познавательное путешествие в мир гигантских полосатых ягод. Я надеюсь, статья была вам полезной и вы обязательно воспользуетесь представленными в ней советами.

Смело оставляйте комментарии – задавайте вопросы, делитесь впечатлениями и опытом. С гордостью посвящаю вас в орден почетных хранителей арбузов!

Практичные советы, как сохранить арбуз до Нового Года в частном доме или квартире

Полакомиться солнечной ягодой летом и осенью любят практически все. А как сохранить арбуз до Нового Года, чтобы насладиться его изысканным вкусом зимой? Многие об этом только мечтают. На самом деле, существует 8 основных способов хранения продукта в домашних условиях. Исследовав каждый из них, сможем выбрать самый оптимальный вариант. Однако вначале узнаем, какие сорта подходят для такой процедуры. Затем проанализируем основные правила хранения плодов. И наконец, подробно разберем, как сохранить арбуз до Нового Года, не потеряв его непревзойденный вкус.

В поисках подходящих сортов

С приходом зимы рацион питания кардинально меняется. На столе появляются различные соленья, консервированные овощи, апельсины, мандарины и бананы. Однако свежий ароматный арбуз порадует не только детей, но и взрослых. Чтобы получить такой подарок в холодное время года, важно правильно выбрать сорт бахчевой культуры.

Для дела подойдут такие варианты:

  • «Полосатый» (плоды окрашены в темно-зеленый цвет, имеют ясно выраженные полосы);
  • «Астраханский» (шарообразная форма ягод, мякоть плотная);
  • «Подарок солнца» (успешно выращивают в Сибири, плоды крепкие, небольшого размера);
  • «Волжский» (толстокожая бахча темно-зеленого цвета);
  • «Поповка» (отличается семенами крупных размеров);
  • «Холодок» (шарообразные ягоды с алой мякотью).

Практика показывает, что среднеспелые сорта культуры непригодны для длительного хранения. Несмотря на кажущуюся крепость, они быстро портятся.

Японские селекционеры вывели единственный в мире арбуз, у которого кожура черного цвета.

Обращаем внимание на внешний вид плода

Когда сорт бахчи выбран, приступают к осмотру каждой ягоды. Кожура должна быть абсолютно целой, без наростов, проколов с равномерным окрасом. Те, кто знает, как сохранить арбузы до нового года, советуют брать лишь толстокорые экземпляры с небольшим следом от лежания на боку. Вес ягоды — не больше 5 кг.

Немаловажное значение имеет хвостик. Его сухость указывает на полную зрелость арбуза в естественной среде. Отсутствие хвостика красноречиво свидетельствует, что процесс дозревания закончился в супермаркете либо на складе.

Выбирать плоды желательно в середине осени, учитывая основные внешние признаки.

Спелость продукта определяют легким постукиванием. Если слышен глухой звук, значит, ягода имеет плотную мякоть и готова к хранению впрок. Транспортируют плоды в деревянных ящиках со свежей соломой.

Как сохранить арбузы до нового года: основные принципы

Для получения идеального продукта, необходимо придерживаться основных правил. Подходящее хранилище должно быть:

  • с хорошей вентиляцией;
  • без солнечного света (полностью темным);
  • максимальный диапазон температуры до +8°C;
  • уровень влажности в пределах 80%.

Обычно помещение готовят заранее. Кроме того, подыскивают подходящие контейнеры, деревянные ящики либо просторные бочки. Конструкции устанавливают в легкодоступные места, чтобы лишний раз не транспортировать арбузы. Немаловажно провести процедуру обезвоживания внешней оболочки плода. Для этого арбузы оставляют на свежем воздухе, накрыв листвой. За день лишняя жидкость полностью испаряется.

Все манипуляции с ягодой выполняют в перчатках из мягкой ткани. К примеру, их регулярно переворачивают. Также внимательно осматривают, не появились ли мелкие повреждения, трещины или гнилые участки. Дачники практикуют различные варианты, как сохранить арбуз до зимы и насладиться его вкусом. Рассмотрим самые популярные и доступные методы в нашей местности.

Арбузы нельзя хранить в одном помещении с картофелем. Такое соседство ускоряет процесс гниения бахчи.

Его величество мох

Мелкая неприглядная зелень, которая растет на лесных опушках, является оригинальным природным утеплителем. Кроме того, она обладает антисептическими свойствами. Растение идеально подходит для хранения арбузов до начала января. Заготавливают сырье осенью, когда на улице стоит сухая теплая погода. Собранный материал выстилают во дворе на пленку и дополнительно прогревают на солнце. Хранят в сухом помещении до поздней осени, чтобы использовать для «упаковки» бахчи.

Дно деревянных ящиков тщательно покрывают «живым» утеплителем. Затем аккуратно размещают арбузы. Образовавшееся пространство заполняют засушенным растением. Хранят деревянные ящики в темном помещении, периодически проверяя качество плодов.

Как сберечь арбуз до нового года?

Существует несколько способов, при помощи которых можно хранить арбуз до Нового года без риска потерять его вкус. Отправной точкой станет правильный выбор плода. Берут не старый и не молодой арбуз. Выбор делают в пользу слегка зеленного варианта. Заложить его на зиму можно середине сентября. В Сибири, возможно, заложить плод на зиму в начале сентября. Обязательное условие – с момента начала длительного хранения температура не должна подниматься выше +15 С. Если указанные требования выполнены, то можно задуматься над тем, как хранить сочные арбузы до Нового года.

Правила хранения в квартире и частном доме

Жители малосемеек и более просторных квартир хранят сладкий плод на своем балконе. Простым метод назвать нельзя, но к новогоднему столу ягода сохранит вкус. Помимо балкона, ее хранят в других местах:

  • кладовка;
  • ванная;
  • застекленная лоджия.

Владельцы частных домов имеют больше возможностей. К примеру, сохранить плод можно в утепленном погребе или подвале. Если говорить о других вариантах, то они выглядят следующим образом:

  • гараж;
  • чердак;
  • кухня;
  • холодная комната.

На заметку! При ответе на вопрос, можно ли самостоятельно сохранить арбуз, ботаники дают утвердительный ответ. Главное – соблюсти два условия. Первое – предельный уровень влажности не должен быть выше 80%. Второе условие – температура не должна быть выше + 10 С.

Условия для долгосрочного хранения

Вне зависимости от того, где планируют хранить сочные арбузы в домашних условиях, необходимо правильно выбрать место. Существует несколько рекомендаций, которые помогут исключить вероятность ошибки:

  • в помещении должно быть темно – солнечный свет не должен вообще проникать;
  • уровень влажности не должен быть ниже 65%;
  • сберегать ягоду нужно там, где существует циркуляция воздуха.

Последний пункт заслуживает отдельного упоминания. Речь идет не о сквозняке, а об умеренном течении воздушного потока.

Выбираем способ сохранения

Сырость в подвале или погребе – причина развития патогенной флоры и гнили. Защитить от нее сладкий плод можно при помощи подвешивания. Методика оправдана не только в погребе, но и малогабаритном частном доме и квартире. Порядок действий выглядит следующим образом:

  • обматывают плотной тканью – используют натуральный материал;
  • ткань должна покрыть всю поверхность плода;
  • его укладывают в «авоську» — она должна выдержать массу плода;
  • ее подвешивают на крючок;
  • «авоську» на крюке фиксируют так, чтобы плод не касался соседних поверхностей.

Другие способы сохранить плод до новогоднего стола выглядят следующим образом.

Зимнее хранение пройдет без происшествий, если дно деревянного ящика застелить на 1/3 соломой. Ее должно быть столько, чтобы сладкий плод не соприкасался с ящиком. Как только груз уложен, емкость засыпают с «горкой».

Хранят в подвале или погребе.

В прохладном помещении устанавливают емкость для хранения. Емкость на 1/3 наполняют сухим речным песком, который предварительно просеивают.

Емкость закрывают крышкой. Хранят в подвале или погребе.

Емкость, как и в первом случае, устанавливают в прохладном помещении. Ее заполняют на ½ просеянным речным песком. Плод, который планируют сохранить к новогоднему столу, укладывают поверх песка. Финальный этап – песком засыпают оставшееся свободное пространство так, чтобы он покрывал ягоду с «горкой».

Читать еще:  Как сделать и чем закрыть продухи в цоколе подвала?

Если под рукой нет песка, то сберечь вкусное витаминное кушанье поможет зерно.

Вещество позволит сохранить на зиму арбуз в домашних условиях. Берут 500 г глины. Ее разводят теплой водой. Глину наносят на поверхность ягоды. Спустя 10 минут, как только она подсохнет, его покрывают вторым слоем. Процедуру повторяют до тех пор, пока слой глины не будет равен 0,6-0,7 см.

Как только глина высохла, ягоду переносят в прохладное место. Температура не должна быть ниже +5 С и выше +8 С.

Для работы понадобится такой объем парафина, чтобы он обволок всю площадь арбуза. Рекомендованная толщина слоя – 1 см.

Парафин топят на водной бане. Готовой смесью заливают ягоду. Как только вещество застыло, арбуз кладут в прохладное место. Рекомендованный температурный диапазон колеблется от +5 до +8 С.

Срок хранения ограничен

Его невозможно хранить вечно. При условии соблюдения правил, предельный срок составит 3 месяца. Сохранить его свежим дольше невозможно. Диетологи не рекомендуют искушать судьбу. В противном случае, велик риск отравиться. Минимизировать риск для собственного здоровья помогут приведенные ниже рекомендации:

  • для длительного хранения подходят среднеспелые ягоды;
  • на всем протяжении срока хранения объекты раскладывают так, чтобы они не касались друг друга;
  • полосатые ягоды не должны соприкасаться с овощами или фруктами во время хранения;
  • их нельзя хранить на жесткой или твердой поверхности;
  • для хранения подойдет мягкая подстилка: песок, зерно, опилки, солома;
  • каждые 2 недели арбуз переворачивают – во время упомянутой процедуры садовод проверяет его целостность.

Перечисленные рекомендации не всегда эффективны при длительном хранении. Немало зависит от состояния полосатых ягод, которые выбраны. Опытные садоводы отмечают, что даже при условии соблюдения рекомендаций, существует вероятность потерять сладкое кушанье раньше времени.

Каждый в состоянии сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях в квартире или частном доме, на даче. Берут плод средней спелости. Второе правило – на его поверхности не должно быть следов гнили или повреждений. В качестве емкости используют доступный вариант при условии обязательного соблюдения одного нюанса – сочной ягоде не должно быть «твердо». В качестве подстилки применяют мягкие материалы. Речь идет о сене, соломе, песке и так далее. Как только упаковка завершена, емкость помещают в прохладное место. Рекомендуемый температурный диапазон колеблется от +5 С до +8 С.

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях и в погребе?

Существует немало действенных способов, как сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не утратил свежесть и витаминную ценность. Соблюдение простых правил выбора, подготовки и хранения позволит сберечь плоды до морозов и ощутить их вкус во время холодов.

Выбор арбуза для длительного хранения

Задаваясь вопросом, как правильно хранить арбуз, важно правильно выбрать ягоду, т. к. с ее качеством напрямую связаны максимально возможные сроки хранения.

При приобретении стоит отдавать предпочтение экземплярам среднего размера, не имеющим на поверхности дефектов, которые в дальнейшем могут способствовать быстрой порче продукта. Не следует приобретать незрелые ягоды, надеясь, что они доспеют позже. Важно, чтобы поверхность имела четко выраженные полосы и равномерную окраску, свидетельствующую о спелости. Выбирать лучше поздние сорта, т. к. они имеют прочную кожуру, обеспечивающую длительное хранение арбуза в погребе, ящике либо просто в подвешенном состоянии в любом доступном помещении.

Условия длительного хранения арбузов

Чтобы ягоды оставались свежими даже после наступления холодов, необходимо позаботиться о соответствующем климате. Хранение арбузов в холодильнике допустимо, но крупные экземпляры практически не оставят пространства для других продуктов, поэтому их можно разместить в другом доступном месте, соблюдая несколько правил.

Помещение следует выбирать прохладное, с хорошей вентиляцией, в котором температура воздуха не превышает +8°C, а влажность — 70%. Важно, чтобы на продукты не попадали прямые солнечные лучи, иначе плоды могут испортиться. При избытке влаги плоды начнут загнивать, а при недостатке мякоть быстро станет сухой.

При создании указанных условий ягоды могут храниться в квартире, например в кладовой, на закрытом балконе, в ванной комнате. Обеспечить сохранность плодов в доме можно, оставив их подвале, погребе, на чердаке и даже в гараже. Подойдет также иная прохладная комната, в которой существует возможность поддерживать желаемые климатические условия, в т. ч. и оптимальную температуру для хранения арбузов.

Секреты хранения арбузов в домашних условиях

Выбрав место, где хранить арбуз, можно переходить к методам. Простой и надежный вариант — подвешивание плода. Для этого необходимо надежно обмотать спелую ягоду материалом из натуральных волокон и, поместив в сетку, подвесить, не допуская соприкосновения с какой-либо поверхностью.

Подойдет для хранения и чистый песок, который при желании можно заменить сухим зерном, предварительно проверив, чтобы в нем не было продуктов жизнедеятельности различных вредителей. Определившись с материалом, следует наполнить им на ½ деревянный ящик и уложить в него арбузы на небольшом расстоянии друг от друга так, чтобы плодоножки находились внизу. Затем засыпать песком, чтобы плоды оказались полностью им покрыты.

Чтобы сберечь ягоды, можно воспользоваться соломой, которую выкладывают в большом количестве в ящик либо на полку, затем сверху кладут арбузы и закрывают их соломой со всех сторон.

Наиболее простой и наименее затратный вариант — хранение в воде. Плоды можно держать в водоеме, колодце либо чистой емкости, наполненной водой. При этом важно учитывать, при какой температуре можно хранить арбуз, чтобы не беспокоиться о сохранности ягод до наступления весны.

Не допустить порчи на протяжении нескольких месяцев поможет зола, которая не только отлично впитывает излишнюю влагу, но и предотвращает возникновение вредоносных бактерий и грибка. Ягоды можно положить в чистый ящик из дерева, наполненный сухой просеянной золой, чтобы она хорошо закрывала плоды. В качестве альтернативы подойдут просушенный мох или пакля, но в них нередко заводятся грызуны и насекомые, поэтому место хранения придется проверять особенно тщательно.

Можно нанести на кожуру несколько слоев глины либо парафина, внимательно проверяя, чтобы она полностью была покрыта защитным слоем, а после высыхания необходимо убрать ягоду в защищенное от яркого света помещение. Глина обладает впитывающими и обеззараживающими свойствами, благодаря чему способна предохранять продукт от влаги, образования грибка и иных негативных воздействий.

Оставлять на хранение следует только созревшие экземпляры, разделив их между собой картоном либо другим подходящим материалом. Важно, чтобы ягоды не лежали на жесткой поверхности. Их необходимо регулярно переворачивать и осматривать, чтобы вовремя заметить повреждения. Арбузы легко впитывают запахи, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других продуктов. Нельзя складывать плоды друг на друга, т. к. кожура может пострадать от давления, в результате чего ягода начнет гнить.

Как сохранить арбузы до Нового года в подвале

Зная, как хранить арбузы в погребе, можно избежать консервации и сберечь их витаминную ценность. Чтобы плоды не испортились, важно проверить помещение на соответствие оптимальным условиям, обращая внимание на температуру, влажность и циркуляцию воздуха. Задаваясь вопросом, как хранить арбузы до Нового года, важно помнить, что начинать следует с выбора правильных ягод. Затем каждый плод следует тщательно очистить и высушить, старясь не повредить кожуру. Только после этого можно оставлять ягоду в подвале на хранение.

Максимальный срок хранения арбуза

Нельзя однозначно ответить, сколько можно хранить арбуз. При приобретении созревших и неповрежденных экземпляров и выполнении рекомендаций по хранению плоды могут оставаться свежими достаточно долго. Вышеуказанные способы помогут обеспечить хранение арбузов и иных бахчевых.

Плоды важно тщательно осматривать, чтобы вовремя выявить повреждения. Если ягода начала портиться, не нужно пытаться сохранить ее. Если зараженная часть совсем небольшая, ее можно срезать, а хорошую мякоть ­сразу съесть. В противоположном случае следует избавиться от загнивающего продукта, иначе можно им отравиться.

Как хранить арбузы в погребе — рекомендации и способы хранения

Хотите зимой есть свежие арбузы? Это возможно! При правильном хранении в погребе или подвале они спокойно могут долежать до Нового года или даже до 8 марта. Полосатые ягоды хорошо перенесут длительное хранение, если создать в погребе подходящие для них условия. И тогда вы легко сможете порадовать свою семью свежим и сладким лакомством, даже если за окном уже давно наступила зима.

Принципы хранения

Для того чтобы полосатый товарищ пролежал в погребе долго и не испортился, вам потребуется учесть два ключевых момента:

  1. Свежие арбузы для закладки на хранение должны быть выбраны правильно. О том, чем руководствоваться при выборе, я расскажу далее.
  2. Для сохранения арбузов в надлежащем виде должны соблюдаться определенные условия. Это температура, влажность и правильное размещение плодов в погребе.

С первым моментом всё довольно просто. Убирая урожай с бахчи, старайтесь не помять арбуз и не поцарапать верхнюю темно-зеленую кожуру. Для хранения выбирайте плоды средней величины, крепкие, правильной округлой формы. На корке не должно быть подмокших участков.

Отложенный на хранение экземпляр нельзя бить или царапать.

Выбирая арбузы в магазине, придерживайтесь тех же критериев. Плод не должен быть помятым и тем более треснутым. Экземпляры с царапинами тоже исключаем. Отдавайте предпочтение сортам с толстой коркой.

Более детально мы поговорим именно об условиях хранения.

Избегайте вмятин и повреждений поверхности

Осторожность в обращении с арбузом — это ключевой фактор его успешного хранения. С момента покупки или сбора нашему зелёному другу должно быть обеспечено самое бережное обращение. Дело в том, что даже небольшие вмятины могут существенно сократить срок хранения. Такой плод будет храниться каких-то 10 или 20 дней, что нам, само собой, не подходит.

Форма плода должна быть правильной и без видимых повреждений.

  1. При переноске арбузов используйте перчатки, не кладите плоды на твёрдые поверхности. Заранее подготовьте стеллажи и полки в погребе — уложите мягким материалом или насыпьте слой песка. Поцарапанные или побитые плоды хранить уже нельзя.
  2. Кладите арбузы отдельно друг от друга, не сваливайте в кучу. Если какой-то из них вы все же не убережете, и он начнет портиться — гниль перекинется и на лежащих рядом собратьев. Иными словами, плоды не должны прикасаться друг к другу.

Маленькая хитрость. Если у вас в погребе нет стеллажей, попробуйте подвесить арбузы в мягких сетках. Отличный способ, который поможет сохранить плоды от повреждений.

Температура и влажность

Температурный режим, необходимый для того, чтобы хранить бахчевые, как раз соответствует нормальной температуре в погребе. Оптимальный диапазон — от +1 до +4 °C. Если температура будет выше, плоды довольно быстро испортятся. Сладкая мякоть прокиснет и начнет бродить. Есть такой арбуз вам уже не захочется.

Читать еще:  Как правильно плести лук в косы для хранения?

Влажность, в свою очередь, не должна быть слишком низкой. Если в погребе очень сухо, плоды постепенно станут дряблыми и завянут. Подходящий диапазон — от 75 до 85%.

В помещении, где хранятся арбузы, должна происходить постоянная циркуляция воздуха. Иными словами, погреб должен иметь хорошую вентиляционную систему.

И ещё одна хитрость. Срок хранения арбузов можно повысить, если пару раз в месяц переворачивать плоды (при подвешивании в сеточках этого можно не делать) и осматривать их на предмет вмятин или подозрительных пятен. Заметили плод, который начал портиться? Сразу же убирайте его из погреба.

Способы хранения

В рекомендациях выше мы упомянули возможность хранения плодов на стеллажах с использованием мягкого материала для предотвращения повреждений, а также в подвешенном состоянии. Теперь приведём ещё несколько народных методов хранения арбузов в погребе, которые вы также можете использовать.

  • Закапываем в песок. Помещаем арбуз в ящик подходящего размера и засыпаем песком. Ящик убираем в погреб. Минус данного способа заключается в том, что вы не сможете регулярно следить за состоянием плода. Однако если вам нужно сохранить арбуз свежим на три – четыре недели, можете смело пользоваться этим нехитрым способом.
  • Обкладываем соломой. В принципе, этот способ можно использовать и в случае хранения на стеллажах. Суть в том, что роль мягкого материала, которым мы оборачиваем арбузы, в этом случае выполняет солома. Стелим солому на полки, укладываем плоды так, чтобы они не касались друг друга, и запихиваем остатки соломы в промежутки между ними. Сверху тоже укрываем. Периодически раздвигайте соломенные кучки и смотрите за состоянием ваших арбузов.
  • Обмазываем жидкой глиной. Пожалуй, более экстравагантный способ. Однако, такое хранение весьма эффективно, так как глина образует на поверхности арбуза плотную корку, которая хорошо защищает плод от внешнего воздействия. Покрываем арбуз глиной, даём высохнуть и аккуратно помещаем в погреб.
  • Закапываем в древесную золу. Технология та же, что и в случае хранения в песке. Если у вас в доме имеется дровяная печь, используется сухой пепел. Насыпьте небольшой слой золы на дно деревянного ящика, поместите туда арбуз и хорошенько присыпьте сверху.
  • Собираем мох. Самый экзотичный метод в нашем списке. Вместо соломы используется сухой лесной мох, который выкладывается на дно ящика, затем помещённый в ящик арбуз дополнительно укутывается мхом с разных сторон. Хранить ящик следует в прохладном погребе. В лес за мхом нужно идти в сухую теплую погоду. Перед использованием мох следует дополнительно просушить на солнце.

Какие сорта лучше хранятся

Как мы уже отмечали, больше всего для хранения подходят толстокорые позднеспелые сорта.

Вот некоторые из них:

  • «Астраханский». Весьма распространенный сорт, выведенный в СССР в 70-х годах. Имеет зеленую полосатую кору, форма плодов округлая, продолговатая. Мякоть у этого арбуза очень вкусная, сладкая и сочная. Этот сорт способен пролежать в погребе около трех месяцев.
  • «Быковский». Представители этого сорта круглые как шар и гладкие. Полоски на кожуре четкие, мякоть розовая и сладкая. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.
  • «Волжанин». Волжские арбузы имеют продолговатые плоды с темно-зелеными полосами. Корка средней толщины, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красная, сочная и зернистая.
  • «Икар». Этот великолепный позднеспелый сорт. Плоды темно-зеленого цвета с еще более темными полосками. Представители этого сорта прекрасно лежат до марта. Имеет красную с малиновым оттенком, очень сладкую мякоть. Арбузы этого сорта можно солить.

Теперь вы знаете о том, как сохранить полосатую ягоду в погребе всё, что для этого нужно. Свежий арбуз зимой — это маленькая частичка прошедшего лета на вашем столе.

8 способов сохранить свежий арбуз до Нового года

Хранение арбузов – процесс, позволяющий лакомиться вкусным продуктом не только в период летнего сезона. Солнечная ягода хорошо сберегается различными способами, о которых известно еще нашим бабушкам. В старину продукт хранили в погребах, укутывали его в мох, глину, песок. Как сохранить сочный летний арбуз до самого нового года в домашних условиях? Что важно понимать, чтобы исключить ошибки?

Арбуз холодок – лучший для длительного хранения

В зимнее время традиционными на прилавках магазинов и домашних столах являются цитрусовые фрукты. На новогодний праздник хозяйки стараются запастись мандаринами, апельсинами и бананами. Но можно порадовать домочадцев и вкусными свежими кусочками полосатой бахчевой культуры. Необычное для зимы лакомство станет изюминкой новогоднего и рождественского угощения. Сохранить арбуз достаточно просто.

Для длительного хранения необходимо выбирать урожай без трещин, царапин и неровностей. Его поверхность обязана быть блестящей и гладкой. Собирайте ягоду аккуратно, чтобы не получилось трещин. Для хранения в погребе отбирайте ягоды средних размеров и не переспевшие. Стоит заметить, что пролежать они могут при любых условиях до 20 дней.

Где хранить арбузы в домашних условиях

Дары с бахчи нельзя хранить просто на полу. Хранение арбуза имеет свои правила. Уделите данному аспекту пристальное внимание, чтобы не получить после полугнилую кашу. Как правильно хранить уже спелые и собранные арбузы? Основные аспекты, которые важно учесть:

  1. Нельзя складывать плоды в кучку.
  2. При переноске используйте перчатки.
  3. Порченные экземпляры сразу нужно убирать.
  4. Хранить ягоды на расстоянии, без соприкосновения.

Где хранить летний арбуз? Оптимальный температурный режим – 1-4 градусов плюс. Такова температура длительного хранения арбузов. В сильном тепле мякоть начнет киснуть. Поэтому можно использовать для хранения место с постоянной циркуляцией свежего воздуха и с влажностью 80%. Идеальным вариантом станет погреб.

При комнатной температуре

Как хранить сочные летние арбузики в условиях городской квартиры? При показателе градусника 25 градусов тепла бахчевые пролежат в комнате около пяти недель. Нельзя разрезать продукт – так он не сохранится долго. Конечно, хранение при тепле зависит от периода созревания и свойств кожицы. Плотная кожура – надежная защита. Урожай размещают на мягкой ткани. Важно исключить соприкосновение поверхностей кожуры. Можно использовать для хранения цельный ящик.

В погребе

Место с идеальной степенью холода и влажности – погреб. Оно прохладное и темное. В погребе урожай пролежит до нового года и дольше. Как правильно хранить арбуз в погребе? Эксперты рекомендуют:

  • закапывать урожай в сухой песочек;
  • закапывать в древесный пепел;
  • обкладывать соломой;
  • обкладывать кусочками мха;
  • обмазать глиной.

Все эти методики приемлемы для эффективного хранения даров с бахчевых полей. Погреб имеет оптимальные условия для пребывания плодов. Также можно использовать подвал, если он вентилируем. В подвале возможно хранение различных сортов бахчевых.

В холодильнике

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Около двух-трех месяцев. Полосатые дары с полей замораживают или просто кладут на полки. Выбирают для холодильника только позднезрелые сорта. Ранние культуры отличаются слишком тонкой кожицей, поэтому не годятся. Они не пролежат долго. Целый продукт просто кладут на полки. Но нужно проследить, чтобы в нем не было изъянов. Также рекомендуется обкладывать урожай газетами или мягкой тканью. Нужно переворачивать экземпляры каждые пару дней.

Поздние сорта арбуза отлично хранятся в холодильнике. Современные холодильные установки предназначены для очень длительного хранения продуктов и их заморозки. Технику не нужно размораживать, что позволяет замораживать любую продукцию на все зимние месяцы. Хранить целый арбуз в холодильной камере можно до ноября. В морозилке он может пролежать и дольше. Однако в отсеках камеры не должно быть постороннего запаха, чтобы продукт не впитал его и не испортил свой аромат и вкус. Срок хранения замороженного арбуза составляет четыре-пять месяцев. Подробнее о способах заморозки арбузов читайте тут.

Свежий арбуз должен находиться на холодильной полке не больше двух суток. Это максимальный срок хранения разрезанных кусочков ягоды. Кладут ягоду срезом вниз, допускается обернуть кусок тонкой пищевой пленкой.

Как сохранить целый арбуз до Нового года

Как сохранить арбузы до нового года в домашних условиях – знает далеко не каждая хозяйка. Новогодний стол, тем не менее, можно разнообразить летними дарами. Чтобы плод полежал в целости до зимы, используют погреб. Сохранить арбуз на зиму можно различными эффективными способами. Как хранить арбузы в погребе?

Как долго хранится плод в кусочках мха? Эту технологию использовали еще наши предки. Мох служит в качестве подстилки и не дает плодам гнить. Перед применением лесной мох тщательно высушивают на солнце. Укладывают его ровным слоем на днище ящиков. После чего кладут туда бахчевые. Продукт также укутывают мхом по бокам. Урожай следует хранить в прохладном погребе. Так можно сохранить арбуз до Нового года.

Подвешивание

Для подвешивания применяют сетку. В нее кладут продукт и подвешивают своеобразный «гамак» на крюк. Таким способом можно хранить урожай не только в погребе, но и в гараже или на балконе до самых сильных морозов.

Пепел

Он служит своеобразной защитой кожуры от проникновения внешних агентов. Перед хранением урожай осматривают, удаляют экземпляры непригодные – с вмятинами и трещинами. Далее золу насыпают ровно в ящик и закапывают в нее плод. Выбирают пепел древесный. Сверху положенные экземпляры засыпают ровно дополнительным слоем.

Солома

Метод пригоден для хранения на стеллаже или в ящике. Солома позволяет сохранить арбуз до февраля. Ее стелят на сухую поверхность. Плоды не должны соприкасаться между собой. Каждую ягоду хорошенько укутывают соломенной подстилкой. Необходимо периодически осматривать урожай и вынимать порченные экземпляры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector