Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовка шпината на зиму в домашних условиях

Заготовка шпината на зиму в домашних условиях

Врачи всего мира рекомендуют употреблять шпинат. Он способствует омолаживанию и делает ваше здоровье крепче, а заготовка шпината на зиму не потребует много усилий. Данное растение просто переполнено полезными веществами. Летом найти зелень – проще простого, однако зимой отыскать свежие листья довольно сложно, и возникает вопрос: «Что делать?». Ответ прост, следует еще в летнюю пору времени сделать его заготовки. Об этом и пойдет речь далее.

Рецепты шпината на зиму

Существует довольно много рецептов заготовки этого полезнейшего растения, однако мы рассмотрим лишь некоторые способы. Все рецепты довольно простые и требуют минимум времени.

Засоленный шпинат

Процесс засаливания зелени – это наипростейший метод заготовки этой культуры. Перед тем, как консервировать необходимо заготовить следующее:

  • Шпинат;
  • Соль йодированная.

Пропорции таковы, на одну часть зелени потребуется не менее одной десятой соли. Сам процесс, как заготовить шпинат на зиму следующий:

  1. Вам необходимо убрать черешки, ведь засаливаются исключительно листочки. Их нужно хорошо промыть и положить на полотенце, тем самым их высушивают.
  2. Далее нужно подготовить тары, простерилизовав их, скинуть туда зелень и сверху посыпать солью (обильно), чтобы она полностью их покрыла.
  3. На листочки кладется груз, чтобы они просели на дно.
  4. Затем груз нужно убрать, вместо него положить новые листочки и посыпать солью. Это проделывается пока не заполнится банка.
  5. После этого тару следует закрыть крышкой и отправить в прохладное место, дожидаться зимы.

Пюре из шпината

Для приготовления нужны:

  • Листья зелени;
  • Вода;
  • Сода.

По поводу пропорций, все 1 к 1.

Готовить консервированный шпинат очень просто, нужно промыть зелень, после чего сварить в заранее подсоленной воде. Туда же нужно добавить немного соды, чтобы сделать жидкость мягче. После, его нужно еще раз промыть под краном, высушить и протереть, используя сито. Пюре должно получиться не слишком жидким, чтобы, например, со столовой ложки не растекалось.

Далее нужно дать ему остыть, разложить по банкам и отправить в холодильную камеру, предварительно закупорив крышками.

Конечно, в данном рецепте сода отнюдь не самый важный ингредиент, можно и без нее. Однако с ней, он на протяжении зимы будет оставаться таким же зеленым, но решать нужен он или нет – это уже вам, исходя из собственных предпочтений.

Необычные кубики

Этот рецепт куда сложнее, но и эффективнее. В данном случае нам предстоит заморозить кубики льда с данной зеленью, но сделать это правильно. Готовится шпинат на зиму в домашних условиях следующим образом:

  1. Для начала проводятся все подготовительные процедуры, такие как убрать лишнее, вымыть, просушить;
  2. Далее листья зелени следует порезать на небольшие кусочки, даже можно сказать средние;
  3. Затем раскидайте их по формочкам для льда и залейте, однако используйте кипяченую воду;
  4. Отправьте получившееся в морозильную камеру;
  5. Когда вода затвердеет и превратиться в кубики, нужно их переложить в иную емкость и хранить в морозилке.

Замороженный таким образом, он отлично подойдет для рагу, супов, соусов.

Консервация из щавеля и шпината

Чтобы приготовить этот рецепт нужны:

  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Вода (одна четвертая литра).

Соотношение первых двух ингредиентов один к двум. Возьмите листья шпината и щавеля, промойте их и уложите в посуду из эмали. Туда же налейте в указанном объеме воду. Далее поставьте ее на плиту и ждите пока закипит.

Долго варить не следует, буквально две-три минуты и хватит.

То, что получится нужно раскидать по банкам, которые обязательно простерилизованы, и закрыть. Консервация отправляется на хранение в холодное место.

Сушка шпината

Как сохранить шпинат? Если возиться с зеленью вовсе не хочется, как вариант, можно просто сушить шпинат. Листья зелени следует промыть, высушить и разложить на листах бумаги при комнатной температуре. Солнце не должно попадать на них. Будет намного проще, если у вас имеется специальная электросушилка. Лучше, если температура в комнате будет составлять 30-35 градусов. Если у вас возникает вопрос, как хранить шпинат засушив его, то все просто, в стеклянных банках, в темном помещении.

Приготовление зелени на зиму для соусов

Рецепт довольно простой:

  1. Как обычно, промойте и высушите основной ингредиент.
  2. Используя блендер, сделайте его мельче, пока не получится что-то типа пюре.
  3. Полученное нужно раскидать в специальные формочки для льда.
  4. Возьмите сливочное масло и растопите его, например, в микроволновой печи.
  5. Залейте его к зелени и поставьте в морозилку.

Подобные кубики можно использовать, например, готовя пасту ризотто или различные соусы. Иногда, лучше использовать замороженный овощ в приготовленного вида.

Заключение

Как видите, консервировать зелень можно для приготовления зимой какого-либо блюда, для этого используется сушеный шпинат или замороженный, или просто для употребления. Заготовка на зиму шпината процесс простой и много времени не отнимет, зато принесет много пользы для организма. Рекомендуем сделать это каждой хозяйке, которая заботится о себе и своих близких.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Советы по поводу того, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях наверняка пригодятся всем желающим обеспечить витаминной продукцией семейный рацион круглый год. Заготавливать листовой продукт можно в неограниченных количествах и хранить его без опаски до 10 месяцев в условиях бытового холодильника.
Заморозка шпината на зиму не требует больших финансовых затрат и проводится очень быстро. Важно использовать самую свежую зелень, которую только можно найти на прилавках овощного рынка. Идеально, если растение является постоянным жителем собственного огорода или дачи. В этом случае сбор урожая следует проводить рано утром, при этом годятся для приготовления заготовки шпината на зиму путем заморозки только здоровые, молодые листья.

Важно: Если растение выбросило цветоносы, следует полностью срезать весь урожай и утилизировать его – у такой продукции повышено содержание щавелевой кислоты, в пищу оно не годится. Можно хорошенько полить оставшиеся в земле корешки и вскоре на грядке появятся новые, молодые листочки.

Заготавливать на зиму замороженный шпинат удобно двумя способами:

№1 — Пюре из свежей зелени

В этом случае понадобится мощный блендер или мясорубка. Овощ не проходит предварительную тепловую обработку, что позволяет сохранить все полезные микроэлементы и витамины в составе полученной продукции. Процесс подготовки овоща происходит в следующем порядке:

1. Перебрать собранные листья шпината, выбросить пожелтевшие листочки и зелень с тлей.

2. Срезать черешки в этом случае не нужно, просто промойте растение листик за листиком и сложите в глубокую емкость.

3. Нужно залить подготовленную зелень холодной водой и оставить на несколько часов, чтобы шпинат вобрал в себя как можно больше влаги и стал более сочным.

4. Нарезать заготовку крупными кусками и перебить в пюре блендером или мясорубкой.

5. Разложить массу в формочки для льда и отправить в морозилку.

6. Как только пюре превратиться в плотные кубики, держащие форму, переложить их в пакетики с зиплоком и доставать по мере необходимости из камеры.

Использовать шпинат, замороженный таким образом, можно для приготовления соусов или различных дополнений к бутербродным пастам. К примеру, можно смешать творог с витаминным пюре и смазать им лаваш или хлебцы.

№2. Шпинатные шарики

Если хочется получить более цельную массу при заморозке, не обязательно перемалывать свежую зелень. Предварительная обработка делает овощ более эластичным, что важно для экономии места в домашнем холодильнике.

Способ заготовки:

1. Тщательно перебрать собранные молодые листочки, выбросить испорченные и срезать черешки. Их не обязательно выбрасывать, можно отправить в мясорубку и дополнить пюре из овоща.

2. Листики залить кипятком на несколько минут, затем горячую воду слить и опустить промытый шпинат в ледяную воду.

3. Как только продукт остынет, воду слить. Перед тем, как замораживать шпинат, следует аккуратно отжать зеленную массу от лишней жидкости.

4. Руками свернуть ошпаренное растение в плотный комочек желаемого размера и положить на разделочную доску. Провести подобные манипуляции со всей массой, располагая каждую заготовку на расстоянии друг от друга.

5. Отправить комочки в морозильную камеру, как только они станут твердыми сложить в подходящий контейнер или пакетики с зип-локом.

Показателем правильной заготовки витаминного растения является его насыщенно-зеленый цвет. Использовать замороженные листочки нужно без предварительного оттаивания для приготовления первых и вторых блюд.

Как сохранить шпинат на зиму

Желаете наслаждаться вкусом свежей зелени не только летом, но и в холодное время года – делайте запасы самостоятельно. Например, заготовка шпината на зиму в домашних условиях не заберет у вас слишком много времени, зато блюда со свежей зеленью принесут огромное удовольствие и пользу всему семейству.

  • Хранение в холодильнике
  • Различные способы заморозки
  • Без термообработки
  • Бланшированный шпинат
  • Другие способы хранения шпината

Хранение в холодильнике

Шпинат – очень нежное растение и при комнатной температуре хранится до 2 суток, так как достаточно быстро теряет влагу и начинает портиться, его листья вянут и становятся не такими сочными. Можно выложить листья в эмалированную кастрюльку, закрыть крышкой и отправить в темное и достаточно прохладное место, в чулан например.

Чтобы увеличить срок годности на несколько дней, храните шпинат в холодильнике в ящичке для овощей.

  • Шпинат без упаковки хранится 4-5 дней. Старайтесь поменьше его вытягивать из холодильника, чтобы не было резкого перепада температур, которых так боится любая зелень.
  • Чтобы шпинат в домашних условиях не терял своей свежести в течение недели, поступите следующим образом. Тщательно переберите срезанные листики, удалите мусор, поврежденные стебельки, выложите одним слоем в пластиковый лоток и залейте ледяной водой. Хранить в холодильнике емкость нужно на полочке с самой низкой плюсовой температурой, а воду менять каждый день.
  • Чтобы срок годности этого овоща во время хранения в холодильнике увеличить до месяца, замотайте его в пищевую пленку, можно использовать и полиэтиленовые пакетики.

Дольше сохранить шпинат сочным помогут небольшие отверстия в упаковке, сделанные вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

Различные способы заморозки

Можно морозить как свежие листья, так и бланшированные.

Не поленитесь тщательно помыть каждый листик, если не хотите вместе со шпинатом вкушать песочек и комочки земли.

Без термообработки

Замораживать нужно только сухие листья, так что тщательно их просушите на салфетке или полотенце. Положите подготовленную зелень в пластиковый контейнер, плотно закройте и отправьте в камеру. Если вам удобнее морозить овощи в полиэтиленовом пакете, обязательно выдавите из него воздух! Старайтесь раскладывать подготовленное сырье порционно, ведь дважды заморозить шпинат и сохранить его вкус со всеми полезными свойствами никак не удастся.

Читать еще:  Гидроизоляционная штукатурка для подвала — как развести и оштукатурить стены?

Морозить нужно только сочные листья, так как нежная зелень шпината даже в герметичной упаковке довольно быстро теряет влагу.

Бланшированный шпинат

Переберите зелень, отрежьте черешки и оставьте только сами листики. Тщательно промойте, нарежьте полосками шириной до 3 см. Уложите в дуршлаг и обдайте кипятком, подождите, пока стечет вода, а сырье остынет, выложите в контейнеры. Не спешите сразу же замораживать, лучше поместите в холодильник на пару часов, чтобы шпинат максимально остыл. В этом случае срок хранения увеличивается до полугода.

Можно замораживать шпинат в виде пюре. После бланшировки перетрите зелень через сито или измельчите блендером, распределите по порционным емкостям (лучше всего подходят лотки для льда) и поместите в морозильную камеру. Когда масса замерзнет, вытрусите кубики в контейнеры или специальные мешочки, плотно их закройте и отправьте на хранение в морозилку. Такая заготовка может храниться сколько угодно – даже до года.

Другие способы хранения шпината

Если шпинат засолить, его срок годности повышается в разы. Удалите черешки и желтые листья, промойте отобранное сырье и обязательно просушите на полотенце, чтобы ушла вся влага. Уложите в стеклянные банки слоями листья, пересыпая их щедро солью (на 1 кг зелени должно приблизительно уйти 100 г соли). Или высыпьте шпинат и соль в большой таз, все тщательно перемешайте и, не дожидаясь, пока зелень пустит сок, распределите по банкам.

Емкости с просоленным шпинатом не спешите сразу же ставить в холодильник: подождите, пока он осядет, и добавьте в банку еще листьев. Можно, правда, сразу же хорошенько утрамбовать сырье – на срок хранения это никак не повлияет. Сколько можно хранить такую заготовку? Вплоть до следующего урожая, если вы не съедите ее раньше. Когда соберетесь готовить из такой заготовки блюдо, будьте очень осторожны, чтобы не пересолить пищу!

Каждый способ, описанный выше, позволяет не только максимально продлить срок хранения шпината, но и помогает сохранить витамины в овоще.

Как заморозить шпинат: 3 способа

Заготовить шпинат на зиму лучше всего методом заморозки. В течение всего года вы сможете употреблять практически свежий продукт, ведь при низких температурах шпинат не теряет своих полезных свойств.

Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.

В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки — так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее. Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях — с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями. А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них.

Подготовка шпината к заморозке

Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка. Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить. И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.

Способ № 1. Сухая заморозка листьев

Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования. Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.

Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.

+ метод простой и нетрудоемкий;

+ листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.

— заготовка занимает много места в морозильной камере;

— дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;

— частично теряется натуральный цвет.

Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.

Способ № 2. Бланшированный шпинат

Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.

Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.

+ компактные размеры заготовки;

+ полуфабрикат полностью готов к употреблению;

+ шпинат сохраняет свой природный цвет.

— при бланшировании теряется часть витаминов.

Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.

Способ № 3. Шпинатное пюре

Шпинат бланшируем в кипятке 20-30 секунд, после чего обдаем ледяной водой. Пробиваем блендером до однородного пюре. При желании можно перетереть через сито. Раскладываем в силиконовые формочки или в формы для льда и оправляем в морозильную камеру. Перекладываем шпинатный лед в контейнер для более удобного хранения.

+ продукт полностью готов к использованию;

+ шпинат прекрасно сохраняет цвет.

— при бланшировании частично теряются витамины и вкус.

Идеально подходит для приготовления соусов, пасты, ризотто. Не нуждается в разморозке, добавляется за пару минут до готовности блюда.

Быстрая заготовка шпината на зиму: заморозка и другие простые рецепты приготовления в домашних условиях

В отличие от стран Европы, в наш рацион шпинат (как впрочем и спаржевая фасоль) вошел сравнительно недавно, но быстро завоевал доверие среди кулинаров. Шпинат, притомленный в сливочном масле на сковороде на маленьком огне, хорош в качестве гарнира, основы для супа, дополнительного ингредиента для омлета и незаменим в приготовлении различных соусов к рыбе и мясу. К тому же, обладая ярко-зеленой окраской, шпинат отлично помогает добиться необычных цветовых решений разнообразных блюд – от пюре до блинчиков.

Шпинат — очень полезная культура, а при правильном приготовлении — еще и очень вкусная

Полезные свойства шпината

Этот листовой овощ богат белком, клетчаткой, содержит минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, кальций, магний, селен, марганец), витамины (В, С, А, Е). Следует отметить особую стойкость витаминов А, С в шпинате: при тепловой обработки они разрушаются намного меньше, нежели в других овощах.

Шпинат используется как дополнительный продукт в различных диетах, в том числе и лечебных. Низкая калорийность, высокое содержание каротина, лютеина, йода делают этот зеленый листовой овощ привлекательным и для детского питания. Кроме того, проведенные научные исследования показывают, что шпинат способствует очищению организма и выведению токсинов.

Шпинат очень хорошо чистит кишечник от токсинов

Внимание! Следует помнить: в шпинате содержится щавелевая кислота, употребление которой в больших количествах может навредить.

Огорчает лишь одно – довольно короткий период хранения свежего шпината в домашних условиях. Поэтому любителям зеленого овоща следует запасаться им летом. Есть несколько простых рецептов заготовки шпината.

Заморозка шпината

Такой способ сохранения овощей и ягод как заморозка приобретает все большую популярность. Быстро, просто, и продукты практически как свежие. Для заморозки шпината на зиму необходимо:

  • тщательно вымыть листы шпината;
  • обрезать черешки;
  • обсушить листья на полотенце;
  • скрутить листочки шпината в трубочку и обернуть пищевой пленкой;
  • отправить в морозильную камеру (в отделение быстрой заморозки).

Порционная заморозка шпината ускорит процесс приготовления блюд зимой

От замороженного таким образом шпината довольно удобно отрезать небольшие кусочки для приготовления блюда. Срез также необходимо будет обернуть пищевой пленкой для дальнейшего хранения.

Заготовка шпината: необычные кубики

Немного более трудоемкий, но одновременно и более эффектный способ заморозки листового овоща – это заморозка кубиков льда с зеленью. Для этого нужно:

  • проделать стандартные процедуры: промыть, обсушить, обрезать лишнее;
  • порезать листья шпината на кусочки средних размеров;
  • разложить зелень в формочки для льда и залить кипяченой водой;
  • поставить в морозилку;
  • после первичного замораживания переложить в емкости для длительного хранения в морозильной камере.
Читать еще:  Как сделать погреб из бетонных колец 2 м своими руками?

Подготовленные таким образом кубики можно использовать для супов, соусов, рагу. Для пасты и ризотто шпинат также можно замораживать, но вместо воды использовать растопленное и охлажденное сливочное масло.

Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов

  • промытый и осушенный шпинат измельчить блендером или в комбайне до пюреобразного состояния;
  • разложить зелень в формочки для льда;
  • сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить;
  • залить пюре в формочках маслом и поставить в морозилку.

При готовке пасты, ризотто и соусов такие кубики можно добавлять в блюдо за пару минут до конца приготовления.

Не подвергайте шпинат повторной заморозке — он потеряет вкусовые качества

В целях экономии времени для приготовления супов на основе шпината, некоторые рецепты предполагают заморозку уже приготовленного овоща.

Шпинат: заморозка основы для супа

Хотите сэкономить время на приготовлении зеленого супа? Рецепт для практичных хозяек:

  • промойте листья, обрежьте черешки, порежьте шпинат лапшой;
  • отварите листовой овощ в небольшом количестве воды, остудите;
  • заморозьте отвар вместе с зеленью в порционных пластиковых контейнерах.

Для приготовления зеленого шпинатного супа зимой понадобится только отварить картофель и остальные овощи по вкусу и добавить замороженный вместе с зеленью отвар шпината.

Замораживать можно как свежий, так и вареный шпинат

Заготовка из шпината

Если позволяет место в холодильнике, можно заготовить пюре из вареного шпината и потом добавлять его в различные блюда. Для этого необходимо:

  • шпинат промыть, обрезать, нарезать на мелкие кусочки;
  • проварить около 5-6 минут в слегка подсоленной воде;
  • откинуть шпинат на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости;
  • измельчить листья до пюреобразного состояния;
  • проварить шпинатное пюре;
  • готовность продукта определить по его густоте (если капля не стекает с ложки — готово);
  • разложить по банкам и отправить на хранение в холодильник.

Засолка шпината

Шпинат, как и другие листовые овощи, можно засаливать и консервировать. Рецепт засолки прост:

  • промыть листья, обсушить, обрезать черешки;
  • порвать листья на небольшие кусочки;
  • выкладывать в банки листочки шпината слоями, пересыпая каждый слой солью.

Для засолки свежий шпинат нарежьте кусочками

Засоленный шпинат храниться в холодильнике. Следует контролировать состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для приготовления зеленого борща можно засаливать шпинат вместе со щавелем в равных долях, добавляя немного петрушки и укропа.

Консервирование шпината

Заготовленный по этому рецепту шпинат может долго храниться в прохладном месте. Для консервирования листового овоща необходимо:

  • шпинат – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5-2 столовые ложки.

Приготовление:

  • листья промыть, обрезать, просушить;
  • пробланшировать в достаточно горячей (но не кипящей) воде около 5 минут;
  • листья выложить в дуршлаг или на решетку и дать стечь лишней жидкости;
  • разложить зелень по банкам (их предварительно простереализовать);
  • уплотнить зеленую массу;
  • вылить из банок выделившуюся жидкость;
  • приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль (около 2 ст. л.), довести раствор до кипения;
  • залить листовой овощ рассолом;
  • банки закупорить.

Бланшировать шпинат можно не более 5 минут

Вся зелень в одной банке: консервирование шпината с луком и петрушкой

Хотите заготовить на зиму универсальную зеленую заправку для супа? Воспользуйтесь следующим рецептом.
Необходимые ингредиенты:

  • шпинат – 1,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • лук зеленый – 0,3 кг;
  • соль – 20 г;
  • укроп, петрушка – по 20 г.

Если вы любите разную зелень, заготовьте ее вместе со шпинатом

Приготовление:

  • всю зелень тщательно промыть;
  • петрушку, лук, укроп мелко нарезать;
  • листья шпината порезать лапшой;
  • нарезанную зелень переложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль;
  • проварить все около 10 минут;
  • разложить полученную смесь по банкам;
  • стерилизовать полулитровые банки со шпинатом 20-25 минут, после чего закупорить и отправить остывать.

Сушка шпината

Если нет места в холодильнике или лень возиться с консервацией, шпинат можно заготовить на зиму просто засушив листья. Для этого его промывают, просушивают и раскладывают на чистых листах бумаги в теплом помещении, стараясь избегать прямых попаданий на него солнечных лучей. Оптимальный вариант сушки зелени в домашних условиях – использование электросушилки. Сушится шпинат в течение нескольких часов при температуре 30-35°С, хранится в стеклянных банках под крышкой в темном месте.

Сушеный шпинат прекрасно подойдет для супов

Процессы заготовки шпината достаточно простые и нетрудоемкие, отнимают совсем мало времени. Заготовьте этот удивительный листовой овощ и раскрасьте свой зимний рацион яркими красками лета.

Как подготовить листья шпината к заморозке: видео

6 способов, как можно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Огородный аристократ или всем известный шпинат. Он появился еще в середине 18 века, но до сих пор мы не умеем правильно заготавливать. Такое упущение! Чрезвычайно полезные листы должны присутствовать в рационе не только летом.

Разберемся, можно ли заморозить шпинат на зиму, стоит ли бланшировать, как удобно упаковать. Бонус — способы использования заготовки.

Как и сколько хранить свежий шпинат

Нежные листочки под действием солнечных лучей желтеют за несколько часов. Рекомендуем не держать долго, сразу заморозить. Если нужно сохранить какое-то время, то исключительно в холодильнике. Оптимальная температура от 0 до +8 градусов. Иногда зелень заливают холодной водой. В жидкости шпинат может храниться до 48 часов, необходимо менять.

  • не мочить. Исключение — добавление холодной воды для хранения. В этом случае рекомендуем сразу прополоскать;
  • только свежая зелень. Пожухлые, гнилые, засохшие листочки желательно убрать. Они ускоряют порчу всего запаса;
  • изолируем. Соседство с другими овощами, фруктами ускоряет порчу;
  • запаковываем. Но оставляем отверстия для попадания воздуха. Пакеты прокалывают, на контейнерах открывают клапан, на кастрюли и миски натягивают пленку, делают дырочки;
  • проверяем. Ежедневно достаем, убираем подпорченные экземпляры.

Не рекомендуем хранить больше трех дней перед употреблением в пищу. Для заморозки держим не более 48 часов. И помним — со временем значительно сокращается количество полезных веществ.

Шпинат можно заморозить в свежем виде либо после бланшировки. Листья нарезают, оставляют целыми, упаковывают в пакеты, контейнеры, делают шарики, пюре, фасуют в мелкую тару. Срок годности в морозилке 8 месяцев.

Подготовка шпината к заморозке

Чаще замораживают урожай со своего огорода. Реже шпинат для заморозки приобретают в супермаркете, на рынке. Покупку нужно сразу переработать. Собирать рекомендуем в прохладные часы утром либо вечером. Такая зелень лучше сохранится.

Инструкция по подготовке:

  1. Убираем поврежденные, пожелтевшие листочки. Длинные стебли отрезаем.
  2. Тщательно промываем. На зеленых листочках остается много песка, пыли. Погружаем в таз с холодной водой несколько раз.
  3. Сушим. Достаточно разложить на хлопковой ткани, подойдет кухонное полотенце. Несколько раз перевернуть.
  4. Нарезка, бланширование. Зависит от способа замораживания, выбранного рецепта.

Замораживать необходимо только молодые, нежные листочки. Переросший, старый шпинат в пищу не используется.

Как правильно заморозить шпинат

Существует множество вариантов, как можно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Все способы делятся на два вида — с бланшированием и без него. На выбор влияют только предпочтения, возможности хозяйки.

Плюсы бланширования:

  • экономия места;
  • готовый продукт;
  • удаление микробов;
  • сохранение цвета.

Минусы:

  • требуется время;
  • сокращение полезных веществ;
  • листья слипаются.

Заморозить бланшированный шпинат рассыпчатыми кусочками не получится. Он все равно слипнется. Поэтому вариант подходит не для всех блюд. Зато у такого метода есть неоспоримое преимущество — значительная экономия места в морозильной камере.

Сухая заморозка листьев

Вариант подкупает своей простотой, скоростью, универсальностью. Зелень подходит для использования в любых блюдах, максимально сохраняет форму, вкус, витамины, полезные свойства. Недостаток — требуется много места, подходит только для чистых тепличных растений.

  1. Сухой, немытый шпинат уложить стопочками, скрутить листочки рулоном.
  2. Зафиксировать пищевой пленкой.
  3. Разложить на подносе, заморозить.
  4. Отправить в контейнер, закрыть.

Для покупной, выращенной на улице зелени такой метод не годится. Листочки впитывают пыль, грязь, по ним перемещаются насекомые. Разумнее выбрать гигиеничные способы.

Бланшированный шпинат

Предварительное отваривание помогает сэкономить место в морозильнике. Листочки становятся мягче, можно сразу употреблять. Для максимального сохранения полезных веществ рекомендуем бланшировать по всем правилам.

Варианты заготовки шпината на зиму

  1. Вскипятить кастрюлю с водой. Берем много жидкости, слегка солим.
  2. Опускаем промытый шпинат. На максимальном огне быстро доводим до кипения.
  3. Сразу выключаем.
  4. Сливаем в дуршлаг.
  5. Опускаем в таз с ледяной водой. Резко остужаем. Необходимо быстро прекратить процесс варки.
  6. Даем стечь воде, пока готовим мелкие контейнеры, пакетики.
  7. Остается разложить бланшированный шпинат по таре, заморозить.

Такую заготовку придется доставать целиком, отделить не получится. Поэтому нужно расфасовать и заморозить мелкими порциями по 200-300 г.

Шпинатное пюре

Отличная добавка для соусов, овощного пюре, коктейлей. Допускается делать пюре из свежего шпината. Но мы предлагаем наиболее удачный вариант.

  1. Бланшировать любое количество по предыдущей инструкции. Остудить, сцедить лишнюю воду.
  2. Перебить готовый продукт блендером. По желанию заправить пюре специями. Иногда вводят немного растительного масла.
  3. Расфасовать по небольшим контейнерам.
  4. Закрыть, заморозить.

Чтобы пюре быстро замерзло, рекомендуем сначала подержать пару часов в холодильнике, только потом отправлять в морозильную камеру.

Заморозка в виде кубиков

Шпинатные кубики ввиду небольшого размера чаще применяются в качестве добавки к другим блюдам. Приготовим из сырого шпината?

  1. Порубить промытые листочки ножом в крошку.
  2. Заполнить ячейки формочек для льда. Влить по чайной ложке охлажденной воды.
  3. Заморозить при максимально низкой температуре.
  4. Переложить шпинатные кубики в плотный пакет.

Если размер ячеек для льда не устраивает, аналогичным способом применяют силиконовые формочки для выпечки мини-кексов.

Вместо формочек для льда отлично подходят вкладыши с ячейками из конфетных коробок. Некоторые хозяйки используют яичные кассеты. Только не забудьте тщательно промыть, продезинфицировать.

Читать еще:  Виды, типы и размеры цоколей

Заморозка в пакетах

Рецепт приготовления простейшей шпинатной нарезки. Идеальный полуфабрикат для любых блюд — омлетов, супов, салатов.

Как правильно заморозить листья шпината:

  1. Нарезать соломкой.
  2. Высыпать рыхлым слоем на поднос. Заморозить.
  3. Переложить в пакеты, закрыть.
  4. Поставить в камеру.

Иногда нарезку сразу фасуют по пакетикам. В таком случае важно тщательно просушить листочки, не использовать влажный продукт. Второй момент — максимально выдавливаем лишний воздух. В пакетах можно замораживать зеленый лук, нарезанные огурцы, и любую свежую зелень.

Шпинатные шарики

Последний рецепт на основе бланшированного шпината. Предлагаем заморозить шарики, кому-то больше нравятся небольшие колбаски. Преимущество метода — экономия тары.

Заморозка шариков из шпината

  1. Взять в руки порцию бланшированного холодного шпината, сжать. Должен получиться колобок. Заодно выдавливаем лишнюю воду.
  2. Переложить на застеленный пленкой противень. Сделать остальные шарики.
  3. Заморозить до твердого состояния.
  4. Переложить в контейнер, пакет, убрать в морозилку.

Аналогичным способом можно заморозить колбаски, «котлеты». Придать любую другую форму. Главное — быстро перекладывать подмерзшие изделия. Иначе они станут влажными, слипнутся в камере.

Правила хранения замороженных заготовок из шпината

Секрет сохранения шпината — быстрая заморозка. Нельзя помещать в камеру теплые продукты. Необходимо использовать герметичную посуду. Нет смысла держать дольше положенного срока годности. Разберем подробно эти вопросы.

Ёмкости для заморозки

Существует промежуточная тара и емкости для длительного хранения. К первой группе относятся открытые формочки, подносы, пленка. Они нужны, чтобы предварительно заморозить продукт. Вторая категория — герметичные емкости. Иногда заготовки укладывают сразу, зависит от выбранного рецепта.

Тара для хранения:

  • пластиковые контейнеры;
  • пищевая пленка;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • специальные мешки для заморозки.

Посуда должна выдерживать минусовые температуры, плотно закрываться. Иначе заготовка потеряет вкус, цвет, появится посторонний аромат.

Сколько хранить шпинат в морозилке

Шпинат, в отличие от укропа, петрушки, листьев салата и других видов зелени, имеет меньший срок годности. В камере при температуре —18 градусов хранят не больше 8 месяцев. Для получения максимальной пользы рекомендуем употребить продукт в течение полугода. Важно не доставать без необходимости, повторно замораживать нельзя.

Что можно приготовить из замороженного шпината

Заморозить шпинат можно самыми различными способами. Важно учитывать способ применения. Любителям полезных омлетов не имеет смысла делать заготовки пюре. Для смузи не имеет смысла занимать камеру целыми листиками. Удобнее хранить измельченные ингредиенты.

  • сухие листья, нарезка из пакетов. Подходят для первых, вторых блюд, смузи, запеканок, омлетов, выпечки. Предварительно нужно разморозить, промыть;
  • пюре. Используют в смузи, гарнирах, соусах, иногда для выпечки. Размораживание необходимо при использовании в холодных блюдах, начинках;
  • шарики. Удобно кидать в суп, готовить овощное пюре, гарниры. Оттаивание не требуется. Допускается размораживать, добавлять в овощные салаты;
  • кубики. Применяют для заправки, обогащения различных блюд в замороженном либо оттаявшем виде.

Важно правильно размораживать шпинат. Никогда не заливайте теплой водой. Рекомендуем просто оставить в камере холодильника. Лучше вынуть заранее, нежели растерять вкус и полезные вещества.

Шпинат в камере не может лежать целый год до следующего урожая. Это важно учитывать, желательно использовать за зиму. Нет смысла замораживать вместе с другой зеленью. Зачастую продукт обжаривается, проваривается, запекается. Укропу или петрушке подобные процедуры не требуются. Они хороши в свежем виде.

Как сохранить шпинат на зиму в домашних условиях?

Шпинат называют королем овощей, т.к. он является рекордсменом среди листовой зелени по содержанию фолиевой кислоты и антиоксидантов, среди которых витамины С, Е и А. В его составе присутствуют кальций, магний и железо. Поскольку это растение приносит большую пользу организму, оно должно присутствовать в рационе как можно чаще.

Летом зелень можно вырастить на грядке и каждый день готовить из нее разные блюда. Многих интересует, как сохранить шпинат на зиму, потому что быть бодрым и здоровым человеку хочется круглый год. Опытные хозяйки консервируют, солят, замораживают и сушат это растение, а в холодные месяцы добавляют его в салаты, пироги, супы и соусы.

Плюсы заготовки в домашних условиях

Зимой листовую зелень в переработанном виде можно приобрести и в супермаркете, но если у человека есть огород, он предпочтет вырастить ее на своем участке и, зная, как хранить шпинат правильно, собственноручно заготовит его на зиму.

Переработав листья растения дома, хозяйка будет уверена в качестве и натуральном составе продукта (в магазине могут быть нарушены сроки и условия хранения замороженной зелени, а в консервах, помимо соли, присутствуют красители, эмульгаторы, усилители вкуса и другие химические вещества).

Также дома листовой овощ можно заготовить разными способами, и это не потребует от человека больших материальных затрат.

Сушка и засолка шпината

Перед тем как заготовить шпинат на зиму в домашних условиях, нужно правильно собрать его с грядки. Делают это в июле или августе, когда растение еще не выпустило цветочных стрелок. Листья, сорванные в период цветения овоща, будут горчить. Для длительного хранения подойдут молодые, крепкие листочки без черенков. После сбора их тщательно перебирают, удаляют вялые, с пожелтевшими или поврежденными участками экземпляры.

Затем шпинат нужно несколько раз промыть чистой жидкостью в глубокой посуде, перебирая каждый лист и осматривая его со всех сторон. После необходимо ополоснуть зелень под проточной водой, чтобы на ней не осталось частиц земли и другого мусора.

Чистые листья следует высушить. Для этого их раскладывают в 1 слой на бумажном или вафельном полотенце и оставляют на 15-25 минут, чтобы на них не осталось капель воды.

Если хозяйка планирует заготовку шпината на следующий день, она должна поместить его в посуду, накрыть сверху тарелкой или крышкой и поставить в холодильник. Но лучше переработать растение как можно скорее.

Максимум минералов и витаминов сохраняется в сыром овоще, поэтому его предпочитают не подвергать тепловой обработке, а сушат или засаливают.

Если человек проживает в собственном доме, он может высушить шпинат на улице. Для этого вымытую зелень нужно разложить 1 слоем в сухом, затемненном месте. В теплую погоду она высыхает за 24 часа.

Живя в квартире или желая сэкономить время заготовки, люди предпочитают сушить листья растения в духовке. Для этого их укладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сушат при температуре +30…+40°С на протяжении 3 часов.

Вымытую и просушенную зелень можно порезать керамическим ножом на полоски, а затем поместить в духовой шкаф. При таком способе сушки измельченные листья нужно чаще переворачивать с боку на бок.

Шпинат хранят в сухом и темном месте, уложив его в плотно закрытые пакеты или стеклянные банки. Зимой при приготовлении первых или вторых блюд зелень измельчают в кофемолке и применяют порошок в качестве приправы.

Добиться сохранения полезных веществ в составе листового овоща можно с помощью его засолки. Для заготовки понадобится соль с добавлением йода. Подготовленные листья шпината (вымытые и просушенные) нарезают на полоски шириной 1 см или используют целиком. На дно стеклянной банки насыпают 0,5 см соли, затем кладут слой зелени, посыпают его солью.

Чередуя листья с солью, заполняют банку доверху, периодически утрамбовывая слои толкушкой. Соли не должно быть слишком много, лучше, если она будет составлять 1/10 часть шпината. Затем тару закрывают крышкой и ставят в холодное место. Перед применением листья промывают.

Консервирование шпината

При таком способе хранения листового овоща, как консервирование, часть питательных веществ теряется, но овощ сохраняет свой насыщенный цвет и приобретает более ощутимый вкус. Зелень можно заготовить целиком либо в виде пюре, добавить к ней листья других полезных растений.

Для консервации целиком подготовленный овощ бланшируют в горячей воде (ее температура не должна быть больше +95°С) на протяжении 5 минут. Затем откидывают зелень на дуршлаг и обсушивают. Чтобы продукт получился вкуснее, к нему на этапе бланширования добавляют порезанные кусочками листья щавеля (их должно быть в 2 раза больше шпината).

Для приготовления рассола берут 2 л жидкости и 50 г соли и доводят смесь до кипения. Банки вместимостью 0,5-1 л стерилизуют и укладывают в них зелень, заливают ее горячим рассолом и закатывают.

Хорошим продуктом для приготовления омлетов, пирогов и блинов является зеленое пюре. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 кг листьев и 10 г соли. Чистую зелень закладывают в посуду с кипящей водой и варят на слабом огне 5 минут. Затем откидывают продукт на дуршлаг. После стекания жидкости листья протирают через сито. В полученную массу добавляют соль, перемешивают и проваривают еще 2-3 минуты. Готовое пюре охлаждают, раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками. Хранить изделие надо при температуре, не превышающей +7°С.

Заморозка шпината на зиму

Быстрая заморозка свежего шпината позволяет сохранить все его витамины и минералы. Растение замораживают сухим или мокрым способом.

Для заготовки сухим методом чистые и просушенные листья складывают в небольшой пучок, которого хватит на приготовление 1 блюда, и обматывают несколькими слоями пищевой пленки. Пучки подвергают быстрой заморозке, затем перекладывают их в отсек для хранения. После размораживания зелень нужно будет порезать, зато в ней сохранится больше полезных веществ.

Можно заготовить шпинат, измельчив его. Для заморозки понадобится разложить зелень по пакетам или контейнерам. Недостатком сухого метода является потеря овощем цвета.

При мокром способе листья, благодаря пребыванию в воде, остаются зелеными. Вначале их мелко режут ножом, затем раскладывают по формочкам для льда и, залив охлажденной кипяченой жидкостью, отправляют в камеру для быстрой заморозки. После достают кубики из форм, раскладывают их по пакетам и хранят в морозилке. Такой шпинатный лед удобно добавлять в супы и каши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector