Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить шампиньоны в подвале

Как вырастить шампиньоны в подвале

Все про дачу > Сад-огород > Грибы > Как вырастить шампиньоны в подвале

  • Октябрь 9, 2018
  • в Грибы
  • Алексей Викторович

Когда место в подвале есть,а мицелий продается в любом садовом магазине и компоненты для особенного «грибного» компоста всегда можно приобрести или найти у соседей можно задуматься о том — как вырастить шампиньоны. Этот процесс включает в себя три основных этапа о которых поговорим ниже.

  1. Особенности подвального выращивания шампиньонов
    1. Подготовка субстрата
    2. Посев грибницы
    3. Выгонка и сбор шампиньонов

Особенности подвального выращивания шампиньонов

Хороший забетонированный подвал — идеальное место для выращивания шампиньонов и прочих культурных грибов. Здесь вам легче поддерживать нужную температуру и влажность круглый год: зимой можно немного подтапливать обогревателем, а летом комфортные условия будут поддерживаться сами по себе.

Шампиньоны не нуждаются в свете, наоборот, даже рассеянные солнечные лучи способны навредить грибнице, поэтому вам не придется заниматься организацией освещения. Для работы с «посадками» вам будет достаточно обычного светильника.

  • Пол погреба должен быть обязательно забетонирован, так вы сможете сохранить оптимальный уровень влажности и защитить грибницу от вредителей и патогенной флоры.
  • Внимательно осмотрите стены, пол и потолок погреба и выведите грибок.
  • Обязательно продумайте вопрос о вентиляции, которой вы сможете управлять. В период разрастания грибницы сильного притока свежего воздуха не потребуется, но при выгонке выделяемый компостом углекислый газ способен погубить ваш урожай, поэтому на данном этапе дополнительный доступ кислорода будет очень важен. На этапе подготовки смонтируйте принудительную приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Заделайте все щели, а также прикройте вентиляционные отверстия мелкой сеткой, чтобы предотвратить доступ насекомых-вредителей в ваш подвал.
  • Установите в подвале гигрометр, чтобы иметь возможность контролировать и корректировать уровень влажности. При сухости будет достаточно опрыскать полы водой из пульверизатора, а при чрезмерной влажности — проветрить помещение.
  • Повесьте в подвале термометр, а в холодное время года установите обогреватель.
  • Шампиньоны крайне чувствительны к заболеваниям и специфическим вредителям, поэтому подвал нужно качественно продезинфицировать серной шашкой, опрыскиванием 4% раствором формалина, хлорофосом. В качестве завершающего обезвреживающего штриха стены и потолок белят в два слоя известью с медным купоросом.

Если вы планируете получать прибыль от выращивания шампиньонов, будет целесообразно зонировать помещение на секторы для инкубации и выгонки, поддерживая в каждом из них требуемые условия. Такая мера поможет наладить бесперебойное и непрерывное «производство».

Подготовка субстрата

Следующий шаг — подготовка субстрата, в котором будут расти шампиньоны в вашем подвале. Вы можете купить готовый компост в специализированных производствах или приготовить его самостоятельно. В последнем случае вы будете уверены в качестве продукта, но его создание займет у вас достаточно много времени.

Разные сорта шампиньонов требуют различных условий, о типе нужного грунта вы можете узнать на упаковке с мицелием. Но существует и универсальный рецепт, который многими используется для создания компоста.

Основа правильного субстрата для шампиньонов — конский навоз, но при невозможности достать это ценное удобрение вы можете взять коровий навоз или куриный помет.

  1. Подготовьте 800 гр навоза (помета), 1 кг соломы, по 5 гр мочевины, суперфосфата и сульфата аммония.
  2. Солому обязательно замочите в воде на 1-2 дня.
  3. Подготовьте емкость для приготовления компоста и уложите в нее слоями солому и навоз, обильно увлажняя. В идеале должно получиться 5-7 слоев.
  4. Поставьте емкость в теплое место или прогреваемую зону подвала.
  5. Через 3 дня в будущий компост всыпаются удобрения, масса тщательно перемешивается вилами. В ближайшие дни от субстрата начнет исходить выраженный аммиачный запах.
  6. Продолжайте перемешивать компост каждые 3 дня. Всего таких манипуляций должно быть проведено 5-6 раз. В завершении в массу вводится 8 гр мела и 18 гр гипса.
  7. Когда специфический аммиачный запах исчезнет, а масса приобретет темно-коричневый оттенок, вы можете использовать готовый компост для посадки шампиньонов.

Готовый компост перекладывается с утрамбовкой в подготовленные перфорированные ящики и остужается. Перед посадкой обязательно проверьте температуру субстрата — в нем еще могут идти процессы ферментации, в ходе которых он нагревается до 50-70 0 .

Мицелий должен высеиваться строго в остывший компост, иначе споры погибнут, поэтому, если грунт ощутимо теплый — выждите 2-3 дня.

Посев грибницы

Для выращивания в домашних условиях подходят неприхотливые сорта шампиньонов, характеризующихся высокой урожайностью.

Чтобы ваши хлопоты принесли положительный результат, выбирайте штаммы двукольцевого, двуспорового или лугового шампиньона, а также сорта Hauser A15 и Somycel 512.

Чтобы грибница качественно разрослась, необходимо производить высадку согласно установившимся правилам.

На 1 м 2 субстрата берется 0,5 компостированного мицелия и 400 гр зерновых спор:

  1. Подготовьте посадочные лунки глубиной 5 см с дистанцией между соседними 20 см.
  2. В каждую лунку помещается щепоть компостного мицелия.
  3. Зерновые споры по завершении заполнения лунок мицелием просто рассыпаются по поверхности «грядки».

В период инкубации в подвале должна поддерживаться высокая влажность 70-95%. Несколько раз в день контролируйте этот показатель с помощью гигрометра и опрыскивайте пол подвала из пульверизатора, чтобы ее повысить.

Также следует регулярно орошать субстрат, а затем для эффективного сохранения влаги прикрывать «грядки» проглаженной тканью.

Для успешного роста грибницы в период инкубации в подвале должна постоянно поддерживаться температура 20-27 0 . Через 12 дней при соблюдении всех условий вы должны увидеть, как по субстрату начинают расползаться нити.

Чтобы защитить их от пересыхания и получить хороший урожай, их необходимо засыпать слоем из 3-4 см следующей почвосмеси:

  • 4 части прокаленной в духовке почвы;
  • 1 часть известняка;
  • 5 частей торфа.

Процедура присыпания разросшейся грибницы почвосмесью называется гобтировка. После ее проведения период инкубации завершается. Сейчас вам необходимо поддерживать высокую влажность и стараться снизить температуру в подвале до 14-17 0 .

Субстрат осторожно увлажняется пульверизатором, чтобы вода не попала внутрь компоста, иначе это приведет к гибели грибницы.

Выгонка и сбор шампиньонов

Плодоносить шампиньоны начинают в среднем с 30 по 40 день после посева мицелия. Грибы растут группами и вызревают по очереди. При сборе урожая следует выбирать наиболее крупные экземпляры и осторожно выкручивать их, чтобы не повредить соседние шампиньоны. Срезать грибы нельзя — это приведет к заражению и гибели грибницы.

Регулярно осматривайте свои грибные «грядки» и выкручивайте грибы, не позволяя им перерастать. Под шляпкой шампиньона должна сохраниться белая пленочка, а характерных пластин виднеться не должно. Перезревшие грибы имеют нетоварный вид, хранятся мало, плюс они не такие вкусные, как молоденькие.

После первого сбора снова засыпьте грибные грядки почвосмесью и продолжайте опрыскивать субстрат. Соблюдая все правила ухода за шампиньонами, вы сможете собрать 5-7 урожаев: первые 3 будут очень обильными, но последующие будут приносить уже небольшие плоды, поскольку грибница будет постепенно иссякать.

Выращивание шампиньонов в подвале только кажется трудоемким и сложным занятием, на самом деле при правильной подготовке этот процесс будет легким и незатратным. Грамотно зонировав площадь погреба, вы сможете получать непрерывный урожай, который при наличии линии сбыта принесет вам ощутимый доход.

Выращивание шампиньонов в подвале: разновидности, оборудование помещения, процесс разведения и высев спор

Если вы планируете начать свой бизнес, однако испытываете определенные затруднения со стартовым капиталом или привлечением инвестиций, то рекомендуем обратить внимание на некоторые оригинальные идеи. И одной из таких идей является выращивание шампиньонов в подвале. Эта технология дает возможность получить большие объемы товарной продукции при минимальных затратах.

Естественно, в процессе есть и свои хитрости, о которых мы вам расскажем ниже.

Популярные разновидности

Перед тем как выращивать шампиньоны в подвале, стоит разобраться, что это за грибы.

На сегодняшний день известно около 60 видов шампиньонов. При этом помимо естественных разновидностей существует еще множество штаммов, выведенных селекционерами.

Наиболее популярными среди этих грибов являются:

  • Двуспоровый.
  • Двукольцевой.
  • Луговой.
  • Шамм Somycel 512.
  • Hauser A15.

Для начинающих грибоводов стоит обратить внимание на шампиньон двуспоровый и двукольцевой. В принципе, можно выбирать и другие культуры, но именно эти два вида отличаются неприхотливостью в выращивании и высокой плодовитостью. Так что для обеспечения рентабельности на старте бизнеса – то, что надо!

Оборудуем помещение

Общие рекомендации

Одним из основных факторов, определяющих успешность процесса выращивания, является качество подготовки самой площадки, в нашем случае – подпольного помещения. Так, например, специалисты советует разделить подвал на несколько зон, в которых отдельно друг от друга и в разных условиях будут происходить процессы созревания субстрата, проращивания спор (мицелия) и набора массы плодовыми телами.

Рассмотрим три основных критерия подвального помещения, определяющих процесс формирования микроклимата:

  • Освещение.
  • Температура.
  • Вентиляция.

Именно на их анализе мы остановимся максимально подробно.

Освещение, температура, влажность

Начнем с тех компонентов микроклимата, которым мы можем контролировать без особых сложностей:

  • Вопрос со светом решается проще всего: в отличие от других грибов шампиньоны не требуют подсветки при проращивании плодовых тел. Поэтому на освещении можно хорошо сэкономить: хватит нескольких лампочек, которые мы будем включать для выполнения рабочих операций.
  • Содержание водяного пара в воздухе также легко регулировать. Для проращивания спор и набора массы нужна повышенная влажность, поэтому при недостатке стоит просто опрыскать шампиньоны из пульверизатора и смочить пол подвала.

Совет!
Наличие гигрометра является не просто желательным, а обязательным.

  • Температура при разведении грибов должна быть около 16 градусов. Летом этого результата можно достичь и без дополнительного обогрева. Однако зимой в средней полосе России без отопления в подвале будет значительно холоднее.
  • Вывод прост: или занимаемся грибами исключительно в летний период, или оборудуем подвал отопительной системой. В экономном варианте для нагревания подойдет печка, а с перегревом поможет справиться периодическое проветривание.

Вентиляция подвала

Вентиляция – самый важный критерий оборудования подвала.

В первую очередь она поможет справиться с перегревом и застоем воздуха:

  • Важно отметить, что при формировании плодовых тел шампиньонов губителен углекислый газ, который в больших количествах накапливается в этот период в подвале. Поэтому на последнем этапе плодоношения вентиляция подвала дома, без преувеличения, «решает все».
  • Если есть возможность – система воздухообмена должна быть оборудована системой автоматической регулировки и фильтрами для очистки воздуха. Шампиньоны, как и другие грибы, плохо переносят заболевания, поэтому воздух в подвале должен быть очищен от спор плесневых грибов и бактерий, пыльцы сорняков и т.д.

Совет!
По этой же причине все поверхности подвальных помещений также должны быть обеззаражены.
К самому материалу стен, потолка и пола подвала особых требований не выдвигают, но перед началом работы их лучше побелить известью.

Процесс разведения

Субстрат

Технология выращивания шампиньонов в подвале включает в себя несколько этапов, первым из которых является подготовка питательной среды:

  • Споры грибов, и шампиньонов в том числе, высаживаются не в грунт, а в специальный субстрат – питательную смесь, которая будет давать грибу полезные вещества на всем протяжении созревания.
  • Состав субстрата для шампиньонов имеет ряд особенностей. Обычно инструкция, которую мы получаем при покупке мицелия, содержит описание желательного состава питательной среды для конкретного штамма, но мы опишем универсальный рецепт.
  • Основными составляющими субстрата должны быть навоз и солома (желательно пшеничная). Оптимальное соотношение частей – 2:5. Если соломы будет недостаточно, ферментация в субстрате может не начаться и грибам будет нечем питаться.

Обратите внимание!
Оптимальным для данной цели считают конский или овечий навоз, но если цена слишком высока, можно использовать повсеместно распространенный коровий.

  • Также при разложении исходных материалов используют мочевину или сульфат аммония.

Можно купить готовый субстрат в соответствующих магазинах или в интернете, но если мы хотим быть уверены в его качестве, лучше все готовить своими руками. В летнее время это стоит делать под открытым небом, а зимой – в специальном компостном помещении с температурой до 15 градусов тепла и хорошей вентиляцией.

Совет!
Если закладка соломы производится на улице, необходимо использовать забетонированную площадку, или подстелить целлофан, чтоб из споры, пыльца или вредители грунта не попали с субстрат.

Схема заготовки субстрата включает следующие этапы:

  • Составляющие укладываем послойно, поливая водой.
  • Раз в 3-4 дня производим перебивку бурта.
  • После первой перебивки необходимо добавить мочевину (в перегнившей органике начнет появляться запах аммиака). В зависимости от составляющих субстрат будет готов через 2-4 недели.
  • Об окончании ферментации свидетельствует отсутствие характерного аммиачного запаха.
  • При необходимости субстрат перед использованием просушиваем от лишней влаги.

Высев спор (инокуляция)

Полученный субстрат плотно складываем в пластмассовые или деревянные ящики с отверстиями.

Как только температура в ящике снизится до 24-25 градусов, можно высевать споры.

  • В питательной смеси делаем отверстия глубиной в 5-6 см (дистанция – 20 см). В них вносим мицелии, после чего лунки засыпаем.
  • При инокуляции температура должна быть не ниже 22 0 С, но и не выше 30 0 С. Высокая температура может убить споры шампиньонов.
  • Оптимальная влажность – 95%. Для ее поддержания регулярно смачиваем пол подвала, а также накрываем ящики влажными газетами. (См. также статью Особенности пола в цокольном этаже.)
Читать еще:  Проекты и строительство сауны в подвале частного дома

  • Плодоношение длится 3-4 месяца после высадки. На время плодоношения ящики заносим в зону с пониженной температурой (до 14-16 градусов). Влажность поддерживаем на высоком уровне, а сделанная вентиляция подвала должна обеспечивать эффективное удаление углекислого газа.

Обратите внимание!
Грибы очень не любят сквозняки.

  • При сборе урожая грибы нужно обязательно выкручивать из субстрата, а не срезать. Остатки удаленных грибов могут спровоцировать заражения и гибель урожая.

Плодовые тела можно с одного субстрата снимать до трех раз. После третьего урожайность резко падает. Около 80% урожая снимают в первые три волны.

Вывод

Выяснив, как вырастить шампиньоны в подвале, мы можем не только побаловать себя свежими грибочками к столу, но и заработать вполне существенную сумму денег или даже начать свой бизнес. В представленном видео в этой статье процесс разведения грибов описан более детально, так что перед началом работ стоит уделить просмотру самое пристальное внимание.

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях в подвале — полная инструкция по выращиванию

Шампиньоны — вкусные, полезные и безопасные грибы, которые входят в состав многочисленных домашних блюд. Имея собственный дом или дачу с подвальным помещением, можно круглый год самостоятельно заниматься выращиванием грибов, снабжая семью и знакомых ценным продуктом. При этом нужно точно знать, как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях в подвале. Для этого следует правильно оборудовать подходящее помещение, подобрать посадочный материал, подготовить субстрат, изучить условия выращивания указанных грибов.

Лучшие сорта для выращивания

Для получения хорошего урожая важно приобрести качественный посадочный материал. Существуют более 50 сортовой разновидности шампиньонов, но для домашнего выращивания грибов в подвале пригодны не все.

Для данных целей селекционеры биологических лабораторий предлагают стерильные мицелии (грибницы) шампиньонов следующих сортов:

  • двуспоровый бурый;
  • двуспоровый белый;
  • двукольцевой;
  • Hauser A15;
  • Somycel 512 и др.

Перечисленные сорта грибов отличаются высокой питательной ценностью и урожайностью, неповторимыми вкусовыми качествами, неприхотливостью и простотой в уходе. Они хорошо подходят для ведения производства по выращиванию грибов как бизнеса.

Приобрести стерильную грибницу, упакованную по 1-2 кг в банки или пакеты, можно в специализированных магазинах.

Грибы в погребе могут быть посажены с использованием дикого мицелия, взятого в природных условиях. Но в этом случае никто не дает никаких гарантий в получении хорошего урожая.

Каким должен быть погреб для выращивания шампиньонов?

Следует знать, как вырастить грибы в подвале по всем правилам и получить хороший результат. Начинать нужно с подготовки помещения, которое должно быть добротным, изолированным от окружающей среды, с бетонным полом. Это необходимо для:

  • защиты грибов от крыс и других вредителей;
  • поддержания требуемого температурного режима и влажности.

Подвал надо тщательно очистить от грязи. Потолок и стены следует побелить, добавив в побелку немного медного купороса.

Шампиньоны должны расти при соблюдении таких условий:

  1. Хорошая вентиляция, необходимая для удаления из помещения углекислого газа, активно выделяемого компостом. Грибам для нормального формирования нужен свежий воздух, но без сквозняков. Для предотвращения попадания внутрь подвала вредителей все вентиляционные отверстия следует закрыть специальной сеткой. При необходимости может использоваться принудительная вентиляционная система.
  2. Приемлемое освещение. Шампиньоны хорошо растут в темноте, им постоянный источник света не нужен. Освещение в подвале требуется только для комфортного ухода за грибами.
  3. Подходящий температурный режим: для выращивания мицелия — до +27°С, для выгонки плодовых тел — до+17°С. При круглогодичном выращивании грибов без дополнительного обогрева помещения не обойтись.
  4. Требуемая влажность. Уменьшить ее уровень можно путем проветривания, а увеличить — водой из пульверизатора.
  5. Зонирование полезной площади погреба. При большом помещении всю его площадь удобно разделить на 2-3 зоны, в каждой из которых следует поддерживать требуемый режим выращивания. Одну зону можно применять для инкубации мицелия, другую — для выгонки плодовых тел грибов, третью — для формирования компоста. Чтобы организовать выращивание большого объема грибов, можно установить многоярусные стеллажи.
  6. Тщательная дезинфекция. Грибы в подвале достаточно восприимчивы ко многим заболеваниям, к плесени, вредителям. Чтобы не потерять урожай, надо тщательно продезинфицировать помещение. Для этого могут применяться различные способы: опрыскивание стен формалином, хлорофосом, окуривание подвала серной шашкой, установка перед входом ящика с опилками, пропитанными любым дезинфицирующим средством, и пр. После соблюдения данных мер нужно проветрить помещение.

Подготовка субстрата

Другим важным направлением домашнего выращивания грибов в погребе является подготовка для них питательного субстрата (компоста). Состав данной питательной субстанции может быть следующим (в расчете на 3 м²):

  • навоз коровий или конский (50 кг);
  • мочевина (1-2 кг);
  • мел (2,5-3 кг);
  • гипс (4 кг);
  • солома (50 кг);
  • суперфосфат (1 кг);
  • теплая вода.

Часто в субстрат добавляют алебастр или аммиачную селитру.

Приготовить питательную среду для грибов можно следующим образом. Сначала в большой емкости на 1-2 дня замачивается в теплой воде солома. Затем она укладывается слоями, чередуясь с навозом. Должно получиться не менее 8 слоев из данных составляющих.

Через 3 дня в субстанцию вносятся суперфосфат и мочевина, и все тщательно перемешивается. Появляется резкий аммиачный запах. Чтобы получить хороший субстрат для грибов, придется повторить процедуру с добавлением минеральных веществ и перемешиванием не менее 5 раз. Гипс засыпается на завершающем этапе.

Процесс ферментации состава продолжается примерно 3-4 недели. О его завершении можно понять по изменению цвета навоза и ослабеванию аммиачного запаха. Температура компоста в разгаре указанного процесса повышается до 70°, а потом постепенно понижается. Шампиньоны в подвале выращиваются при температуре субстрата не выше +20…+25°С.

Приготовлением смеси для грибов можно заниматься на улице под навесом, закрывающим от дождя и солнца, или в помещении с хорошей вентиляцией. Под компост следует расстелить полиэтиленовую пленку, защищающую от вредителей.

Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, то его в готовом виде можно приобрести в любом специализированном магазине.

Готовая субстанция перекладывается в контейнеры или ящики, куда планируется посадить грибы.

Посадка грибного мицелия инокуляция

Технология выращивания шампиньонов в подвале дома проста.

Распределение мицелия в подготовленном субстрате производится следующим образом: на 1 м² берется 400 г зерен со спорами гриба или 500 г навозной грибницы. Посадка осуществляется в шахматном порядке на глубину 5 см на расстоянии 20 см друг от друга. Температура субстрата не должна превышать +25…+27°С, иначе мицелий погибнет. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 80-95%.

Посаженный мицелий на толщину 3 см присыпается грунтом, а сверху накрывается материалом, легко пропускающим влагу и воздух. Ткань в данный период важно поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания. Этого можно добиться регулярным опрыскиванием ее из пульверизатора.

В течение 5 дней будут образовываться и разрастаться по компосту ниточки мицелия. Данный период называется инкубацией.

Через 10-12 дней сверху посаженного мицелия необходимо посыпать специальный состав (смесь из 5 частей торфа, 4 частей грунта и 1 части известняка) и увлажнить. Через 5 дней температура воздуха понижается, и начинается выгонка плодовых тел.

Выгонка плодовых тел

Рост грибов происходит при температуре воздуха в подвале частного дома не выше +16…+17°С. Через 3-4 месяца при соблюдении всех рекомендаций специалистов можно получить первый урожай шампиньонов. Их сбор нужно производить до появления темных пластинок с нижней стороны шляпки, т.е. до перезревания плодов. Срезать грибы не рекомендуется, чтобы не создавать для грибницы дополнительный источник инфекции. Правильно будет вытаскивать тело гриба, выкручивая его из компоста. Место роста следует присыпать свежим грунтом.

При благоприятных условиях можно получать урожай шампиньонов до 8 раз, причем большее количество — в первые 3 сбора. Потом наблюдается резкий спад плодоношения грибницы. Выращивание шампиньонов в домашних условиях хлопотное, но выгодное и увлекательное дело, с которым способен справиться любой желающий.

Выращивание шампиньонов в подвале дома и погребе

В составе шампиньонов содержится много микроэлементов калия, кальция, фосфора и витаминов группы В. В кулинарии они широко используются для приготовления разных блюд. Благодаря полезным свойствам и прекрасному вкусу, шампиньоны всегда будут востребованы и популярны. В этой статье мы рассмотрим, как выращивать шампиньоны в подвале и погребе. Сразу оговоримся, что процесс этот не из легких, но довольно интересный и состоит из нескольких этапов.

Подготовка помещения

На первом этапе следует уделить больше внимания подготовке подвала дома, от которого зависит итоговый успех всего процесса. Прежде всего пол в подвале должен быть обязательно из бетона, это будет способствовать поддержанию нужной температуры и влажности внутри помещения. От земляного пола возможно повышение влажности, что недопустимо для развития споров. А также возможно появление мелких грызунов и насекомых, которые могут нанести вред посадкам грибов. Перед тем как приступить к нашему производству, следует выполнить некоторые работы в подвале.

  1. Первым делом надо освободить помещение от всякого хлама, который будет только мешать.
  2. Затем обязательно следует провести дезинфекционную обработку всех поверхностей.
  3. Со стен и потолка убрать следы плесени, грибка и обработать их медным купоросом.
  4. Возможно, надо будет провести утепление подвала.
  5. А также следует позаботиться об освещении помещения, но не для грибов, а для себя.
  6. Больше внимания надо будет уделить вентиляции подвала. Дело в том, что субстрат со спорами выделяет углекислый газ. При отсутствии хорошей вентиляции, его концентрация в воздухе будет увеличиваться, и грибы могут погибнуть. Если вентиляция будет не справляться, то придется ставить вентиляторы, для лучшей циркуляции воздуха.

Если вы хотите наладить производство шампиньонов в крупных масштабах, то вам следует применить голландскую технологию и построить в подвале несколько ярусов стеллажей. Для этого будет достаточно приобрести деревянные бруски и доски. Если есть возможность, то каркас стеллажей можно сварить из металлических уголков. Закончив эти работы, можно приступать к приготовлению субстрата.

Подготовка субстрата

Вся технология разведения шампиньонов в домашних условиях основана на использовании качественного субстрата и мицелия. В качестве субстрата применяется специальный компост для шампиньонов. Его обязательно надо подвергнуть пастеризации. В промышленном выращивании грибов существуют несколько видов пастеризации:

  • химическая;
  • радиационная;
  • обработка сверхвысокочастотным излучением;
  • термическая обработка.

Обычно производители шампиньонов приобретают уже стерильную смесь, но если вы готовите субстрат самостоятельно, то его придется обработать. В домашних условиях можно провести только термическую обработку, для этого достаточно выдержать компост в течение 6—10 часов при температуре 58—60° C. Пастеризацию лучше проводить до выкладывания компоста в емкости для выращивания. Далее мы рассмотрим, как выращивать грибы шампиньоны.

Как вырастить шампиньоны

В погребе, кстати, технология выращивания грибов примерно такая же, как в подвале. Итак, мы подготовили шампиньонный компост и разместили по емкостям, которые расположили на стеллажах. Субстрат не должен быть слишком плотным и при прикосновении будет немного пружинить. В нем предварительно делаем лунки в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. В них помещаем компостные грибницы на глубину 5 см.

Если же вы приобрели зерновую грибницу, то ее просто рассыпаем по поверхности субстрата. В первое время желательно следить за влажностью воздуха в помещении, она не должна опускаться ниже 70%. Полив для грибниц не нужен, а просто стоит немного их опрыскать водой и накрыть газетами. При температуре компостной смеси 22—27° C грибница через неделю должна начать разрастаться.

Как только это начнет происходить, сверху на грибницы следует насыпать 4—5 см почвы. Температура воздуха в это время должна быть в диапазоне от 12 до 17° C, и еще раз проследите, чтобы не было сквозняков. Через три или четыре месяца можно будет собирать первый урожай. Собирать шампиньоны желательно те, у которых будут белые пленки под шляпками.

Уход за посадками и борьба с заболеваниями

Уход за грибами заключается в профилактике заболеваний и борьбе с разными вредителями.

Ряд мероприятий мы уже проделали, когда готовили помещение и субстрат перед посадкой грибов. Какие-либо работы с грибницами следует начинать с мест появления шампиньонов и постепенно переходить к более взрослым экземплярам. Если вы заметите поврежденные грибы, их необходимо сразу удалить и вынести за пределы помещения.

Во время выращивания шампиньонов следует строго следить за чистотой, особенно рядом с грибницами. Часто шампиньоны поражает бурая пятнистость, которая проявляется в виде бурых и коричневых пятен на шляпках. Затем они распространяются по всей поверхности, и гриб погибает. Еще одним заболеванием шампиньонов является мумификация. В этом случае пораженные грибы замедляют рост и приобретают шероховатую поверхность. Как только вы обнаружили пораженные грибы, то ячейку с ними лучше полностью удалить.

Читать еще:  Как сделать насыпной погреб на даче своими руками?

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

ИнгредиентыВес, кг
1Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45%850
Мочевина3
Суперфосфат13
Аммиачная
селитра
8
Гипс18
2Конский навоз2000
Солома50
Мочевина5
Сульфат аммония8
Суперфосфат5
Мел7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Выращивание Шампиньонов В Подвале: Важные Инструкции Для Получения Отличного Урожая

Шампиньоны: выращивание в подвале

Выращивание в подвале шампиньонов может стать хорошим подспорьем для семьи. Можно даже получать неплохие урожаи, так как в погребе даже проще создать необходимый микроклимат, чем в традиционной теплице — важно только правильно подготовить и оборудовать помещение.

Для тех, кто задался целью освоить эту технологию, превратив свой подвал в «лесную полянку», в помощь инструкция, а также видео в данной статье.

  • 1 Требования к подвалу
  • 2 Вентиляция
  • 3 Готовим субстрат и высаживаем мицелий

Требования к подвалу

Для того чтобы вырастить грибы, недостаточно просто приобрести мицелий и подготовить субстрат для его высадки. Скажем сразу, что подвальное помещение, используемое в качестве теплицы, должно отвечать определённым требованиям.

Как выращивать шампиньоны в подвале, каковы оптимальные условия для их роста, и каким вообще должно быть помещение, отведённое под грибницу-шампиньонницу?

Ответы на данные вопросы вы получите в этой главе:

  • Сначала поговорим о самом подвале. Если вы его только строите, имейте в виду, что пол должен быть обязательно бетонным, а стены могут быть деревянными, кирпичными или блочными
    Почему не земляными? Даже если грунтовые воды залегают глубоко, и подвал относительно сухой, из грунта могут проникать грызуны и насекомые (см. Как избавиться в погребе от мышей и крыс: возможные варианты ) . Да и нет никакой гарантии, что после хорошего ливня влажность воздуха в погребе резко не повысится.

Гидроизоляция и утепление подвала

  • Нужно сделать всё возможное, чтобы изолировать погреб от влаги, поступающей в него из грунта, а также препятствовать образованию конденсата. Более подробные статьи по этим темам вы найдёте на нашем сайте. Если погреб у вас уже есть, и использовался ранее для хранения овощей, его нужно будет полностью освободить.
  • Затем, следует произвести свежую гидроизоляцию, дезинфекцию, и утеплить стены. На фото сверху вы видите один из возможных вариантов утепления с помощью плит пенополистирола (читайте Утепление подвала пенопластом: особенности и нюансы проведения работ).
    Произведя такую подготовку, можно будет приступать к обустройству освещения в подвале. В принципе, шампиньоны это не огурцы, они прекрасно растут и в полной темноте. Освещение потребуется вам, иначе как вы будете работать в тёмном погребе?

Схема устройства вентиляции в подвале

Вентиляция

  • Что грибам нужно, так это хорошая вентиляция. Субстрат, который используется в качестве грунта, на котором растут грибы, активно разлагается, выделяя углекислый газ.
    Если вентиляции не будет, воздух в помещении станет затхлым, а растения, как и люди, этого не переносят. Сделать вентиляцию в погребе, как и всё остальное, можно своими руками.
  • Только не стоит забывать, что короба должны быть оснащены металлической сеткой на входе и выходе. В противном случае, грызуны будут попадать в подвал по вентиляционным каналам.
    Сквозняков в помещении тоже не должно быть. Бывает так, что приточно-вытяжная система не может обеспечить качественное проветривание. Тогда прибегают к вариантам принудительной вентиляции, используя фильтры очистки воздуха и вентиляторы.

  • Технология выращивания шампиньонов в подвале, требует постоянного контроля влажности и температуры. Для этого необходимо иметь два прибора: гигрометр и термометр (см. Терморегулятор своими руками для погреба: как использовать правильно), но можно использовать не циферблатные варианты, а приобрести электронный прибор, совмещающий «два в одном».
    Оптимальная влажность для роста шампиньонов в пределах 60-70%. Если она повышена, достаточно произвести проветривание, если понижена, то можно обрызгать стеллажи и пол водой из пульверизатора.
  • Что касается дезинфекции погреба, использовавшегося ранее для хранения овощей. Сначала его нужно обработать любым инсектицидом, который применяется в быту.
    Так погибнут насекомые. А вот чтобы уничтожить вредителей, подвал можно окурить серной шашкой, либо опрыскать все поверхности 4% раствором формалина.
    В качестве дополнительной защиты, у входа в грибницу располагают ящик с опилками, которые пропитываются тем же раствором. Естественно, что после дезинфекции помещение необходимо хорошенько проветрить.
  • При круглогодичном выращивании грибов, следует позаботиться и об отоплении подвала. Для обеспечения необходимой температуры воздуха, одного лишь утепления стен будет недостаточно.
    В качестве варианта отопления, в данном случае очень удобно использовать греющую инфракрасную плёнку, которую можно монтировать как на пол, так и в стену. Вообще, её используют даже для подогрева почвы в наземных теплицах.
Читать еще:  Как правильно выбрать и крепить профиль цокольный?

Греющая инфракрасная плёнка

  • Цена плёнки в среднем 1800 руб./м2, плюс стоимость терморегулятора примерно 3000 руб. Таким образом, инфракрасный тёплый пол размером 4 м2, обойдётся порядка 13000 руб. Это если монтировать плёнку по всей площади пола. Но её можно установить только по периметру, что ещё удешевит конструкцию.
  • Все системы тёплых полов, и не только плёночных, но и водяных, и стержневых, оснащены терморегуляторами, что позволяет выбирать оптимальный температурный режим. Есть, конечно, и другие варианты решения вопроса обогрева грибницы, например: потолочный инфракрасный обогреватель. Принимать решение, что для вас удобнее, конечно вам.

Площадь подвала желательно разделить на две зоны. Одна из них будет использоваться для распространения мицелия по субстрату (инкубации), а во второй будет происходить непосредственно рост плодов.

Кстати, температура в этих зонах должна быть разной: для инкубации требуется +23 — +26 град., а для роста шампиньонов достаточно +19 — +21 град. Если площадь подвала позволяет, можно отвести отдельную зону и под приготовление компоста.

Готовим субстрат и высаживаем мицелий

Как вырастить шампиньоны в подвале, чтобы и плоды были качественными, и урожай богатым? После качественной подготовки помещения, встаёт не менее важный вопрос приготовления субстрата (компоста).

В принципе, рекомендации на эту тему можно прочесть на упаковке, в которой продаётся мицелий. Ведь сорта шампиньонов могут быть разными, соответственно, и состав компоста может отличаться. Хотя, существуют общие принципы его приготовления.

Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт приготовления субстрата, который мы представим в виде таблицы:

  • Сначала солому замачивают на 48 часов. После того, как она напитается влагой, её 200кг превращаются в 450кг.
    Затем, к соломе подмешивают навоз, и оставляют на неделю для ферментации, время от времени перемешивая массу. В её процессе, температура компоста значительно повышается, достигая своего максимума к седьмому дню.
    Разовая порция для приготовления компоста, не должна быть меньше половины количества, указанного нами в рецептуре. От этого зависит, начнётся ли ферментация вообще.

Стеллажи под грибные грядки

  • Чтобы замерить температуру субстрата, нужно использовать обычный термометр. Если она превышает +24 градуса, нужно дождаться снижения, и тогда можно будет приступать к высаживанию мицелия (инокуляции).
    Его на тонну компоста требуется 6-7кг. Учитывая, что на грядках под шампиньоны субстрат должен быть уложен толщиной в 20 см, одной тонны компоста хватит для заполнения площади в 10 м2.
  • Многоярусные стеллажи решают проблему недостатка площади. Лучше, если они будут металлическими, как на картинке сверху.
    Можно, конечно, сделать и деревянный стеллаж в погребе, только его придётся обрабатывать антисептиком не только перед монтажом, но и в процессе эксплуатации – ведь влажность в погребе достаточно высокая для древесины. А вот для компоста отлично подходят пластиковые ящики, которые устанавливают на стеллажи.
  • Пока субстрат созревает, мицелий хранится в холодильнике. За сутки до инокуляции его оттуда вынимают, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Затем измельчают и вносят в компост. Это можно сделать разными способами. В грядках, через 20 см делают лунки глубиной 6-7 см, вносят в них мицелий, и засыпают слоем субстрата.
  • В другом варианте, компост делят пополам: одна половина выкладывается на грядки, а вторая смешивается с мицелием и укладывается сверху первого слоя. Важно следить, чтобы субстракт не пересыхал, хотя напрямую поливать его нельзя. Для этого его накрывают влажными газетами, которые время от времени обрызгивают из распылителя.
  • В период созревания мицелия, влажность воздуха в помещении должна быть несколько выше, чем это требуется для выгонки плодовых тел. Через неделю нужно проверить, прижился ли мицелий, приподняв верхний слой компоста. Если он разросся, хотя бы на пару сантиметров, можно считать, что ваши усилия не пропали даром.

Ещё через неделю можно будет снимать бумагу, и приступать к гобтировке – нанесению покровного слоя. Этот слой представляет собой смесь торфа, обеззараженной почвы, и мела, в соотношении 5/4/1.

После засыпки созревшего мицелия покровным слоем, он увлажняется. В процессе созревания шампиньонов, который длится примерно три недели, верхний слой на грибнице должен время от времени рыхлиться и поливаться тёплой водой – это способствует их благоприятному росту.

В результате, вам останется только собрать урожай, радуясь плодам своего труда.

Выращивание шампиньонов в подвале: подготовка погреба и субстрата, этапы роста

Огородный сезон завершен, а руки продолжают просить занятие. У меня был опыт работы с шампиньонами, поэтому я решила обратиться именно к грибам. Благо место в подвале есть, мицелий продается в любом садовом магазине, а компоненты для особенного «грибного» компоста всегда можно приобрести или найти у соседей.

Особенности выращивания в подвале

Хороший забетонированный подвал — идеальное место для выращивания шампиньонов и прочих культурных грибов. Здесь вам легче поддерживать нужную температуру и влажность круглый год: зимой можно немного подтапливать обогревателем, а летом комфортные условия будут поддерживаться сами по себе.

Шампиньоны не нуждаются в свете, наоборот, даже рассеянные солнечные лучи способны навредить грибнице, поэтому вам не придется заниматься организацией освещения. Для работы с «посадками» вам будет достаточно обычного светильника.

Погреб следует тщательно подготовить для посадки шампиньонов:

  1. Пол погреба должен быть обязательно забетонирован, так вы сможете сохранить оптимальный уровень влажности и защитить грибницу от вредителей и патогенной флоры.
  2. Внимательно осмотрите стены, пол и потолок погреба и выведите грибок.
  3. Обязательно продумайте вопрос о вентиляции, которой вы сможете управлять. В период разрастания грибницы сильного притока свежего воздуха не потребуется, но при выгонке выделяемый компостом углекислый газ способен погубить ваш урожай, поэтому на данном этапе дополнительный доступ кислорода будет очень важен. На этапе подготовки смонтируйте принудительную приточно-вытяжную вентиляцию.
  4. Заделайте все щели, а также прикройте вентиляционные отверстия мелкой сеткой, чтобы предотвратить доступ насекомых-вредителей в ваш подвал.
  5. Установите в подвале гигрометр, чтобы иметь возможность контролировать и корректировать уровень влажности. При сухости будет достаточно опрыскать полы водой из пульверизатора, а при чрезмерной влажности — проветрить помещение.
  6. Повесьте в подвале термометр, а в холодное время года установите обогреватель.
  7. Шампиньоны крайне чувствительны к заболеваниям и специфическим вредителям, поэтому подвал нужно качественно продезинфицировать серной шашкой, опрыскиванием 4% раствором формалина, хлорофосом. В качестве завершающего обезвреживающего штриха стены и потолок белят в два слоя известью с медным купоросом.

Если вы планируете получать прибыль от выращивания шампиньонов, будет целесообразно зонировать помещение на секторы для инкубации и выгонки, поддерживая в каждом из них требуемые условия. Такая мера поможет наладить бесперебойное и непрерывное «производство».

Для увеличения объемов урожая целесообразно организовать стеллажное выращивание. Установите ящики в несколько этажей на удобной для вас высоте — так вы максимально используете имеющееся в погребе место.

Подготовка субстрата

Следующий шаг — подготовка субстрата, в котором будут расти шампиньоны в вашем подвале. Вы можете купить готовый компост в специализированных производствах или приготовить его самостоятельно. В последнем случае вы будете уверены в качестве продукта, но его создание займет у вас достаточно много времени.

Разные сорта шампиньонов требуют различных условий, о типе нужного грунта вы можете узнать на упаковке с мицелием. Но существует и универсальный рецепт, который многими используется для создания компоста. Основа правильного субстрата для шампиньонов — конский навоз, но при невозможности достать это ценное удобрение вы можете взять коровий навоз или куриный помет.

  1. Подготовьте 800 гр навоза (помета), 1 кг соломы, по 5 гр мочевины, суперфосфата и сульфата аммония.
  2. Солому обязательно замочите в воде на 1-2 дня.
  3. Подготовьте емкость для приготовления компоста и уложите в нее слоями солому и навоз, обильно увлажняя. В идеале должно получиться 5-7 слоев.
  4. Поставьте емкость в теплое место или прогреваемую зону подвала.
  5. Через 3 дня в будущий компост всыпаются удобрения, масса тщательно перемешивается вилами. В ближайшие дни от субстрата начнет исходить выраженный аммиачный запах.
  6. Продолжайте перемешивать компост каждые 3 дня. Всего таких манипуляций должно быть проведено 5-6 раз. В завершении в массу вводится 8 гр мела и 18 гр гипса.
  7. Когда специфический аммиачный запах исчезнет, а масса приобретет темно-коричневый оттенок, вы можете использовать готовый компост для посадки шампиньонов.

Готовый компост перекладывается с утрамбовкой в подготовленные перфорированные ящики и остужается. Перед посадкой обязательно проверьте температуру субстрата — в нем еще могут идти процессы ферментации, в ходе которых он нагревается до 50-70 0 . Мицелий должен высеиваться строго в остывший компост, иначе споры погибнут, поэтому, если грунт ощутимо теплый — выждите 2-3 дня.

Посев грибницы

Для выращивания в домашних условиях подходят неприхотливые сорта шампиньонов, характеризующихся высокой урожайностью. Чтобы ваши хлопоты принесли положительный результат, выбирайте штаммы двукольцевого, двуспорового или лугового шампиньона, а также сорта Hauser A15 и Somycel 512.

Чтобы грибница качественно разрослась, необходимо производить высадку согласно установившимся правилам: на 1 м 2 субстрата берется 0,5 компостированного мицелия и 400 гр зерновых спор:

  1. Подготовьте посадочные лунки глубиной 5 см с дистанцией между соседними 20 см.
  2. В каждую лунку помещается щепоть компостного мицелия.
  3. Зерновые споры по завершении заполнения лунок мицелием просто рассыпаются по поверхности «грядки».

В период инкубации в подвале должна поддерживаться высокая влажность 70-95%. Несколько раз в день контролируйте этот показатель с помощью гигрометра и опрыскивайте пол подвала из пульверизатора, чтобы ее повысить. Также следует регулярно орошать субстрат, а затем для эффективного сохранения влаги прикрывать «грядки» проглаженной тканью.

Для успешного роста грибницы в период инкубации в подвале должна постоянно поддерживаться температура 20-27 0 . Через 12 дней при соблюдении всех условий вы должны увидеть, как по субстрату начинают расползаться нити. Чтобы защитить их от пересыхания и получить хороший урожай, их необходимо засыпать слоем из 3-4 см следующей почвосмеси:

  • 4 части прокаленной в духовке почвы;
  • 1 часть известняка;
  • 5 частей торфа.

Процедура присыпания разросшейся грибницы почвосмесью называется гобтировка. После ее проведения период инкубации завершается. Сейчас вам необходимо поддерживать высокую влажность и стараться снизить температуру в подвале до 14-17 0 . Субстрат осторожно увлажняется пульверизатором, чтобы вода не попала внутрь компоста, иначе это приведет к гибели грибницы.

Об особенностях выращивания шампиньонов в крупных объемах вы узнаете из видео:

Выгонка и сбор шампиньонов

Плодоносить шампиньоны начинают в среднем с 30 по 40 день после посева мицелия. Грибы растут группами и вызревают по очереди. При сборе урожая следует выбирать наиболее крупные экземпляры и осторожно выкручивать их, чтобы не повредить соседние шампиньоны. Срезать грибы нельзя — это приведет к заражению и гибели грибницы.

Регулярно осматривайте свои грибные «грядки» и выкручивайте грибы, не позволяя им перерастать. Под шляпкой шампиньона должна сохраниться белая пленочка, а характерных пластин виднеться не должно. Перезревшие грибы имеют нетоварный вид, хранятся мало, плюс они не такие вкусные, как молоденькие.

После первого сбора снова засыпьте грибные грядки почвосмесью и продолжайте опрыскивать субстрат. Соблюдая все правила ухода за шампиньонами, вы сможете собрать 5-7 урожаев: первые 3 будут очень обильными, но последующие будут приносить уже небольшие плоды, поскольку грибница будет постепенно иссякать.

Выращивание шампиньонов в подвале только кажется трудоемким и сложным занятием, на самом деле при правильной подготовке этот процесс будет легким и незатратным. Грамотно зонировав площадь погреба, вы сможете получать непрерывный урожай, который при наличии линии сбыта принесет вам ощутимый доход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector