Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолка бочковых огурцов в домашних условиях

Засолка бочковых огурцов в домашних условиях

С давних пор на Руси хозяйки заготавливали на зиму особенное лакомство — бочковые огурцы. Существует множество рецептов квашения данного овоща и различных способов придать ему те или иные вкусовые свойства.

Приготовление ингредиентов и специй

Даже приготовленные по одному и тому же рецепту огурцы могут получаться совершенно разными на вкус. Их хрусткость, плотность, степень засолки и аромат зависят от выработанных временем и опытом секретов в подборе и приготовлении ингредиентов. Не последнее значение имеют также специи, которые попадут в рассол.

Стандартный перечень продуктов, которые понадобятся для заквашивания пупырчатых плодов бочковым способом, таков:

  • собственно, огурцы;
  • соль;
  • пряности.

К сведению! Засолка огурцов в бочке в отличие от маринования не требует использования уксуса, так как в качестве естественного консерванта выступает появляющаяся в результате брожения молочная кислота.

Огурцы

Предпочтение лучше отдать молодым плодам не слишком большого размера. Опытные хозяйки советуют брать плотные и крепкие экземпляры, покрытые толстой кожицей. Отлично засаливаются сорта, имеющие явные черные пупырышки. Самые вкусные соления получаются из овощей, только что снятых с грядки.

Собранные в одной емкости одинаковые по длине и толщине овощи просолятся равномерно. Поэтому, приступая к засолке, плоды рекомендуется отсортировать по размеру.

Еще одна обязательная процедура — замачивание огурцов. Их следует поместить на 3-6 ч. в емкость, наполненную холодной водой. Можно даже поставить овощи в холодильник и насыпать в воду лед. Подобное придаст особую хрусткость плодам.

Обратите внимание! Вымоченные в максимально холодной воде огурчики в готовом виде хрустят сильнее.

Для купленных в магазине или на рынке огурцов процедура становится дополнительной необходимой предосторожностью. За время пребывания в воде овощи избавятся от нитратов. К тому же таким образом они избавляются от горчинки, если она есть. С той же целью у покупных плодов желательно предварительно срезать кончики.

Выбор данного ингредиента не так прост, как может показаться, нельзя взять для приготовления первую попавшуюся пачку. Для приготовления домашних закруток используется только крупная каменная соль, а вот продукт класса «Экстра» не подойдет. Также не стоит даже пытаться использовать при консервации морскую и йодированную соль, так как в каждом из случаев огурцы забродят и испортятся.

Специи

Чем больше пряностей входит в состав рассола, тем ароматнее получатся огурчики на вкус.

Обратите внимание! Добавляя каждый раз разные приправы в произвольных соотношениях, можно получить соленья с необычными вкусовыми качествами и нащупать идеальное сочетание, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Традиционно при засолке огурцов используют:

  • дольки чеснока;
  • зонтики и семена укропа;
  • корень сельдерея;
  • листья вишни и смородины;
  • листья и корень хрена.

Благодаря вишневым и смородиновым листочкам, а также хрену огурцы получатся хрустящими и будут лучше храниться.

К сведению! Некоторые хозяйки для придания особых вкусовых ноток добавляют в заготовки чабер, гвоздику, душистый перец горошком, эстрагон.

Используемая тара для бочковых огурцов

Благодаря появлению новых материалов для изготовления тары женщины научились делать заготовки их не только с помощью бочек. Часто для зимних закруток используются такие способы, как засолить огурцы в ведре из пластика и нержавейки, а также в стеклянных банках.

Банки

Чаще всего для заготовок на зиму современные хозяйки используют именно банки из стекла. Для огурцов обычно берут стеклотару объемом 3 л. Некоторые отдают предпочтение 1,5 или 2-литровым банкам. Выбор зависит от того, как быстро планируется съесть открытые консервированные овощи.

Важно! Брать следует только целые емкости, без сколов и трещин. Чтобы убедиться в отсутствии повреждений, можно постучать по пустой банке карандашом. Стеклотара с дефектами отзовется глухим и дребезжащим звуком.

Ведра

Довольно часто для заквашивания огурцов используются имеющиеся в каждом доме ведра из пластика или нержавеющей стали. Такая тара обеспечивает отсутствие нежелательных запахов и привкусов в засоленных овощах. Также это позволяет подобрать посуду подходящего размера, соответствующую количеству пупырчатых плодов, которое планируется засолить.

Всю пластиковую и металлическую тару перед закваской обязательно требуется хорошо промыть. Сделать это нужно не менее 2 раз, применяя раствор чайной соды. Завершают подготовку емкостей, ошпаривая их крутым кипятком и вытирая полотенцем.

Кастрюли

Для заквашивания огурцов можно использовать и достаточную по объему нержавеющую или эмалированную кастрюлю. Приступая к засолу в такой таре, важно внимательно ее осмотреть и подготовить. Обязательно соблюдение следующих пунктов:

  • кастрюля не должна иметь повреждений и сколов на внутренней поверхности (особенно это касается тары, покрытой эмалью);
  • для соблюдения техники безопасности стоит убедиться, что емкость целостна и не имеет явных деформаций;
  • посуда должна быть чисто вымытой и ошпаренной кипятком.

К сведению! Объем одной кастрюли 15 л соответствует 7-8-литровым банкам с заквашенными огурцами или 3-4 трехлитровым.

Бочки

Бочка считается традиционной тарой для квашения огурцов. Идеальным вариантом будет использование дубовой тары, содержащей особые соединения, которые выполняют роль консервантов. Эти вещества не дают появиться плесени. Вместо бочки из дуба можно взять липовую.

Бочку для засолки важно правильно подготовить. Тару обязательно вымачивают, чтобы удалить вкус и аромат предыдущих солений, после чего тщательно промывают и пропаривают.

Обратите внимание! В использованную прежде тару заливают на пару часов раствор хлорной извести. Вымачивать новую посуду из дерева следует 2-3 недели, меняя воду каждые 2 дня. К мытью переходят после того, как отстоявшаяся в бочке вода перестанет окрашиваться.

Мыть вымоченную бочку следует при помощи металлических щеток слабым раствором соды и проточной водой. Чтобы хорошо пропарить тару, в нее помещают ветки полыни, можжевельника и мяты, доверху заливают кипятком.

Огурцы бочковые: рецепт

Среди множества рецептов заквашивания овощей есть такие, которые проверены временем. Зная, как солить огурцы в бочке, можно получить замечательный по вкусовым качествам продукт.

Холодным способом

При засолке огурцов холодным способом на зиму в бочке сохраняется природный насыщенно-зеленый цвет кожицы. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • вода — 5 л;
  • соль — 0,5 кг;
  • огурцы — 5 кг;
  • пряности (укроп, хрен, чесночные дольки, вишневые и черносмородиновые листья, свежий горький перец) — 0,5 кг.

Количество ингредиентов можно изменить в соответствии с используемой тарой. Соотношение приправы может быть разным, на собственный вкус хозяйки.

Заквашивая огурцы бочковые в домашних условиях, придерживаются такой пошаговой последовательности:

  1. Приготовить рассол из воды и соли.
  2. На дно бочки выложить часть специй, сверху поместить слой мытых огурцов, далее пряности и плоды чередовать, пока тара не наполнится.
  3. Овощи залить рассолом и поставить в теплое место на 2-3 дня, уложив поверх крышки груз.

Важно! После того как на поверхности рассола появится пенка, бочку следует переставить в прохладное помещение и держать там еще неделю.

Под капроновую крышку

Огурцы на зиму, как бочковые по вкусу, можно заготовить в стеклянных банках. Для соленья таким методом не придется закручивать металлическими крышками, достаточно использовать пластиковые.

На одну банку 3 л потребуется взять:

  • огурцы среднего размера — примерно 2 кг;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 3-5 зубков;
  • листья хрена;
  • укропные соцветия;
  • несколько горошин черного душистого перца;
  • воду — 1,5 л.

На дно емкостей кладут приправу, сверху плотно укладывают огурчики и заливают все холодным рассолом. Каждую банку закрывают чистой и облитой кипятком капроновой крышкой. После остывания они сжимаются и плотно закупоривают банку.

Обратите внимание! Лучше использовать новые крышки, так как они плотнее обхватывают горлышко банки.

Квашенные

Есть еще один вариант приготовления квашеных огурчиков, при котором используется горячий рассол, а банки закатываются металлическими крышками. Согласно этому рецепту, овощи укладывают в емкость вместе с пряностями (укропными зонтиками, листочками вишни и смородины, корнем хрена). Далее все заливают рассолом, приготовленном из 2 ст. ложек соли и 0,5 ст. ложки сахара на 1 л воды, после чего убирают на пару дней в темное место.

Банки можно на время закрыть крышками из пластмассы, под дно установить плоские тарелки, чтобы бродящий рассол не попал на пол. Спустя 2-3 дня жидкость сливают в кастрюлю и подвергают кипячению, а потом снова заливают ею овощи. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и накрывают толстым одеялом до остывания.

Способы хранения консервации

Засоленные и маринованные овощи популярны в первую очередь потому, что их можно сохранять на протяжении длительного времени. Приготовленные с соблюдением рецептуры заготовки отлично хранятся при комнатной температуре в квартире.

Обратите внимание! Если имеются хоть малейшие сомнения в качестве использованной для рассола воды или обработки огурцов, то рекомендуется помещать консервацию в прохладное помещение без доступа света (кладовая или погреб). То же касается случаев, когда во время приготовления бочковых огурцов была нарушена технология.

Заготовки в условиях квартиры можно хранить на застекленном балконе или лоджии. Небольшой объем солений без труда поместится на полке в холодильнике.

Домашние консервации, в том числе бочковые огурчики — отличный способ хранения собранного урожая. При правильном приготовлении и хранении соленья будут радовать всю семью до нового сезона.

Как заготовить огурцы в банках как бочковые на зиму для хранения в квартире?

Для многих соленые бочковые огурцы являются одним из любимых лакомств, особенно в зимний период. Но далеко не у каждого есть возможность хранить консервацию в подвале. Выходом из такой ситуации станет решение закрыть огурцы как бочковые в банках на зиму для хранения в квартире.

Существует большое количество различных рецептов заготовки хрустящих овощей, поэтому выбрать вариант приготовления нетрудно.

Особенности маринования огурцов для хранения при комнатной температуре

Соленые и маринованные огурцы различаются между собой. Разница в том, что первые засаливаются солью и специями. Для вторых используют уксус или лимонную кислоту. Оба варианта могут использоваться для дальнейшего хранения консервации в домашних условиях.

Маринование происходит в деревянных или керамических бочках. В квартирных условиях данную процедуру можно проводить непосредственно в банках. Особенностью процесса является пропитка овощей кислотой, поскольку огурцы не имеют в своем составе этого вещества. Для того чтобы продукт долго хранился при комнатной температуре, в маринад добавляется столовый уксус.

Существует несколько рекомендаций, придерживаясь которых, можно получить хороший результат:

  1. Для маринада используют только чистую фильтрованную воду.
  2. Уксус лучше добавлять строго по рецепту, иначе можно перекислить продукт.
  3. При использовании уксуса применяется только горячий способ приготовления рассола.
  4. Перед маринованием овощи необходимо тщательно вымыть. Затем замочить в холодной воде на несколько часов.
  5. Чтобы огурчики получились хрустящие, лучше выбирать молодые экземпляры, которые были сорваны не более чем за сутки.
  6. Перед маринованием у каждого плода срезают кончики с двух сторон.

Маринад можно готовить как в отдельной емкости, так и непосредственно в банке путем смешивания ингредиентов и добавлением воды.

Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом

Если по каким-то причинам использование уксуса не приемлемо, можно использовать засол огурцов холодным способом на зиму, хотя данный способ занимает больше времени и сил.

Для заготовки подходит любая соль, кроме йодированной и экстра. Весь процесс проходит несколько этапов:

  • укладка овощей в банки;
  • приготовление рассола;
  • заполнение банки рассолом и брожение;
  • подготовка и закрутка заготовки.

Для того чтобы закрутки хранились при комнатной температуре, важно слить мутный рассол и залить банку чистой холодной водой. Потом слить ее вместе с осадком. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока не вымоется весь осадок.

Как посолить огурцы холодным способом на зиму в банках?

Чтобы дольше наслаждаться солеными огурчиками, огурцы на зиму заготавливают впрок по специальному рецепту, согласно которому овощи солятся непосредственно в банках природным способом без добавления уксуса.

Для засола холодным способом необходимо:

  1. Вымыть овощи под проточной водой.
  2. Уложить в банки плоды и травы. Для этого часто используют листья хрена, смородины, чеснок и зонтики укропа.
  3. Приготовить рассол. На трехлитровую банку 200 г соли растворяют в воде. Приготовленной жидкостью заливают наполненные емкости.
  4. Необходимо, чтобы начался процесс брожения. Для этого важно, чтобы банки хранились с рассолом под капроновой крышкой. Их отправляют в теплое светлое место на 2 дня.
  5. По истечении необходимого времени рассол сливают. Овощи промывают холодной водой прямо в банке.
  6. Когда осадок убран, в банки следует залить чистую холодную воду. Затем накрыть тару капроновыми крышками и отправить в холодильник.

В таком состоянии огурцы будут храниться более 2 месяцев. Для того чтобы заготовка хранилась еще дольше и при комнатной температуре, не нужно избавляться от первого рассола. Его рекомендуется прокипятить около минуты, залить им овощи и закатать стерильной крышкой. Но этот вариант уже не относится к холодному способу.

Засолка огурцов горячим способом

Рецепт огурцов на зиму, засоленных горячим способом, достаточно прост. Горячий и холодный методы засола овощей отличаются способом приготовления рассола. У первого варианта есть два нюанса:

  1. Для приготовления горячего раствора воду и остальные компоненты кипятят.
  2. В таком рецепте не требуется долгое брожение.

Для заготовки огурчиков горячим способом понадобятся такие компоненты из расчета на 2 трехлитровых банки:

  • 4 кг небольших огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • вода;
  • листья или 4 корня хрена;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 10 листочков вишни;
  • 8 г укропа;
  • 16 шт. острого или душистого перца горошком по желанию.

Лучше брать простую поваренную соль. Йодированная и экстра для этих целей не подходят.

Процесс приготовления следующий:

  1. Изначально необходимо простерилизовать банки и крышки.
  2. Огурцы и травы тщательно вымыть и уложить в банки. Сначала на дно укладываются зелень и пряности. Затем плотно утрамбовываются подготовленные огурцы.
  3. Заготовки заливают кипятком. Накрывают банки крышками и оставляют на 15-20 минут настаиваться.
  4. Следующий этап — приготовление рассола. Воду с солью и сахаром кипятят. Можно добавить в жидкость немного лимонной кислоты — 2 ч. л. будет достаточно.
  5. Воду из банок предварительно сливают. Содержимое заново заливают кипящим рассолом.
  6. В конце приготовления банки закатывают и переворачивают вверх дном, чтобы проверить герметичность закрутки.
Читать еще:  Как убрать воду из ямы в гараже?

Данный способ занимает меньше времени, а огурцы получаются ничем не хуже по вкусу, чем при холодном методе.

Для любителей такой консервации существует несколько хитростей, которые помогут в приготовлении хрустящего продукта. Чтобы банка не лопнула в момент заливания кипятка, необходимо в емкость положить металлическую ложку так, чтобы она касалась двух противоположных стеклянных стенок. Кипяток стараются лить, попадая им на ложку. Столовый прибор возьмет на себя часть температуры, чем защитит банку от повреждения.

Для ускорения процесса засолки можно срезать кончики огурцов или проткнуть плоды вилкой. Предотвратить вздутие и взрыв банки поможет горчица и водка. Для этого в раствор соли и воды добавляют щепотку семян горчицы или 1 стопку водки. Защитить овощ от плесени поможет лист хрена, уложенный сверху на огурцы.

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

Всем привет! В нашем обзоре сегодня рассмотрим несколько не сложных способов приготовления квашеных огурцов. Все рецепты проверенные и результат обязательно понравится и вам, и вашим родственникам, а также гостям.

Правильно засоленные огурцы должны быть крепкими и хрустящими. Они имеют приятно солоновато-кислый вкус с ароматом специй и пряностей, которые вы к ним добавите.

Чтобы в процессе квашения они не получились мягкими, нужно обязательно добавлять туда листья вишни или смородины. А также не помешают дубовые листья. Как раз это и придает им крепости. Вообщем, заготавливайте по нижеуказанным рецептам и все у вас получится как надо.

Так же хочу вам порекомендовать рассмотреть рецепты маринованных огурцов и соленых помидоров на зиму. Ведь эти заготовки тоже частые гости на наших столах.

Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом

Этот рецепт один из самых простых и быстрых. Квашенные огурцы делаются буквально за считанные минуты. Получаются они очень вкусными, крепкими и хрустящими. Но хранить их можно будет только в прохладном месте или холодильнике.

Банки в данном варианте можно не стерилизовать. Достаточно их просто хорошо помыть с содой и высушить.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Огурцы — 0,6 кг
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Веточка вишни — 1 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Веточка эстрагона — 1 шт. (по желанию)
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Острый перец (небольшой стручок) — 1 шт. (по желанию)
  • Сухая горчица — 1 чайная ложка
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка

Огурцы предварительно хорошо промойте и уложите в большую емкость. Залейте холодной водой и оставьте на 2-4 часа.

Приготовление:

1. На дно чистой банки положите лист хрена (можно его порвать на части), веточку вишни, зонтик укропа, веточку эстрагона, лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Чеснок порежьте на 4 дольки и тоже добавьте к остальным приправам.

2. Теперь очень плотно укладывайте туда огурцы. Сначала кладите их вертикально, а потом уже доложите горизонтально (сколько влезет). Также положите туда стручок острого перца и прикройте с верху вторым зонтиком укропа. Затем высыпьте туда ложку сухой горчицы (можно и в зернах).

3. В отдельную емкость высыпьте соль и залейте чистой, холодной водой. Размешайте до ее растворения и дайте рассолу настояться 5-10 минут. После этого залейте его в банку под самое горлышко.

4. Сразу же закройте банку капроновой крышкой, поставьте на тарелку и уберите в холодное место. Ежедневно поглядывайте за заготовками, так как в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Обязательно доливайте его туда (также приготовив по вышеописанному рецепту) до самого верха и снова накрывайте крышкой.

Квашенные огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.

Огурцы квашеные на зиму — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим рецепт очень вкусных квашеных огурцов, которые можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре — в шкафчике или в кладовке. Закатывать такие заготовки будем под железную крышку. А получаются они такие, словно из бочки, как в старину делали наши бабушки.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Огурцы
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Листья вишни и смородины — по 2-3 шт.
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Чеснок -2 зубчика
  • Острый перец (стручок) — 0,5-1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком -5-7 шт.
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. На дно подготовленной банки уложите всю зелень и приправы. Острый перец порежьте на кусочки, а зубчики чеснока на дольки и тоже добавьте туда (несколько кусочков оставьте, чтобы выложить в середине).

2. Далее достаточно плотно постарайтесь уложить туда огурцы до самого верха. В середине добавьте еще немного острого перца и чеснока.

3. В отдельной емкости разведите рассол. Для этого высыпьте в нее соль и влейте холодную воду. Перемешивайте до тех пор, пока она не растворится и влейте в банки, не доливая до края около 1 см.

4. Накройте банки крышками, но не закатывайте. Поставьте их на тарелки и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. В процессе брожения из них будет вытекать немного рассола, ни чего страшного.

5. Когда прошло достаточное время для брожения, снимите крышки (их надо будет помыть и прокипятить) и слейте весь рассол в кастрюлю. Тот, что натек в тарелки, тоже вылейте туда. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и кипятите 2-3 минуты.

6. Кипящий рассол снова разлейте в банки. Герметично закатайте их чистыми железными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания. После этого можете убирать в место для хранения ваших заготовок. Пробовать их можно через 1-1,5 месяца.

Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые

Вот еще один вариант засолки огурцов, которые можно хранить в квартире при комнатной температуре. Только, чтобы это место было темным. Они и в правду получаются, словно бочковые. Очень ароматные и хрустящие.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Дубовые листья — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Зерна горчицы — 1 чайная ложка

Для рассола:

  • Вода — 1,3 литра
  • Соль крупная не йодированная — 4 столовых ложки (100 гр)

Огурцы промойте, срежьте у них кончики с обеих сторон и замочите на 3 часа в холодной воде.

Приготовление:

1. Начнем с укладывания в банки зелени и специй. На дно положите листья хрена, вишни, смородины и дуба. Туда же отправьте зонтики укропа, чеснок, порезанный пополам, зерна горчицы, перец черный и перец душистый.

2. Следом положите в банку огурцы столько, сколько поместиться, до самого верха. Затем растворите соль в небольшом количестве горячей воды и вылейте в банку. Далее влейте холодную воду до горлышка и закройте капроновой крышкой.

3. Поставьте банку с огурцами на тарелку, чтобы туда стекала жидкость в процессе брожения, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

4. Когда процесс брожения завершиться, снимите крышку, удалите появившуюся пенку и слейте рассол в кастрюлю или ковшик. Поставьте его на огонь и доведите до кипения.

В это время промойте огурцы прямо в банке под холодной водой — влейте воду, хорошенько потрясите и слейте ее.

Затем влейте закипевший рассол обратно в банку, накройте крышкой и оставьте до тех пор, пока он не станет слегка теплым. После чего, снова слейте его в кастрюлю, еще раз прокипятите и обратно залейте к огурцам по самое горлышко. Если вам вдруг не хватит этого объема, то сделайте еще, согласно пропорциям и так же прокипятите.

5. В конце закатайте банку с огурцами железной крышкой, переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. В таком виде оставьте заготовки до полного остывания. Хранить их можно в любом темном месте при комнатной температуре.

Квашеные огурцы в банках холодным засолом без уксуса

А сейчас хочу предложить вам видио-рецепт засолки огурцов холодным способом. Он отличается от первого способа, представленного в этом обзоре, и составом ингредиентов, и способом квашения. Здесь автор ролика достаточно подробно объясняет весь процесс, поэтому у вас не должно остаться вопросов.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы — сколько влезет
  • Вода — сколько влезет
  • Соль — 100 гр
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Зелень укропа — не большой пучок
  • Листья смородины — 3-4 шт.
  • Листья вишни — 3-4 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Вот и все на сегодня. Заготавливайте на зиму квашеные огурцы по любому из предложенных рецептов. Они идеально подойдут для приготовления солянки, рассольника, окрошки или салатов. Да и просто, в качестве отдельной закуски, они будут не заменимы. Особенно с жаренной картошечкой.

Хрустящие огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Добрый всем день! Кто не любит хрустящие соленые огурчики? Так, чтобы достать из баночки зимой и похрумкать не только с картошечкой, но и просто так. И рецептов засолки таких овощей существует очень много на самом деле, у каждой хозяйки он свой. У меня тоже есть любимый и, как мне кажется, самый лучший, еще от бабушки доставшийся, уже делилась с вами.

Но как бы там ни было, суть то одна: сложить огурчики в банки, добавить приправы и залить рассолом. Только как раз от разных добавок и количества соли, а также от наличия или отсутствия уксуса и получается разный вкус.

Вот посмотрите четыре интересных рецепта, совершенно отличающиеся друг от друга.

Как засолить огурцы на зиму в банках, чтобы были хрустящие

Первый способ – соленые огурцы без укуса. Чтобы они оставались плотненькими и были хрустящими, аппетитными, следует соблюсти пропорции соли в рассоле и обязательно добавить в банки листочки вишни и хрена.

Рецепт простой и испытанный годами, по нему закрывают огурцы на зиму очень многие кулинары. Овощи получаются сочными, в меру солеными и очень душистыми. Ядреная закуска хороша также и для приготовления салатов, и супов типа рассольника.

Итак, состав продуктов на 3-х литровую банку:

  • огурцы – около 1,5 кг
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3 ст. ложки
  • зелень (зонтики укропа, листья смородины, вишни и хрена)
  • чеснок – 4 зубка.

Обычно все предпочитают огурцы маленькие с пупырчиками, но вполне допустимо использовать вообще любые. Особенно, когда на грядках ваших большой урожай созрел, огурцы успели перерасти, а некоторые получились некрасивой неправильной формы, куда ж их девать? Конечно, можно засолить, тем более такие крупные сочнее мелких. Для удобства, чтобы поместились они в банку, просто разрежьте на части.

Огурчики хорошо моем и заливаем холодной водой, оставляем так хотя бы на два часа (кончики можно срезать или не трогать – по вашему желанию).

Зелень тоже следует вымыть, естественно, чеснок очистить.

Затем в чистую банку кладем на дно по нескольку листочков вишни, смородины, 2-3 зонтика укропа, целый лист хрена и 2 зубчика чеснока.

Если есть желание, всю эту зелень можно измельчить, так она еще больше даст аромата и займет меньше места в банке.

Теперь помещаем наши огурцы, а сверху снова слой из такого же количества зелени и чеснока.

Приготовим рассол: в кастрюлю с водой насыпаем соль крупного помола, доводим до кипения.

Мелкую лучше не использовать или класть меньше. И ни в коем случае она не должна быть йодированной.

Огурцы заливаем кипящим рассолом. Делаем это осторожно, понемногу. А еще, чтобы банка не лопнула, положите под дно нож.

Прикроем посудину крышкой и поместим в холодное место на двое суток. Но только не убирайте в холодильник и не ставьте на солнце.

После выстойки рассол нужно слить и вновь вскипятить. Теперь можно залить им огурцы и сразу же закатать прокипяченными крышками.

Переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.

В процессе брожения обычно появляется белый осадок, тут нет ничего страшного, в отличие от маринованных рассол у соленых огурцов всегда немного мутноватый.

Баночки прекрасно хранятся долгое время и в погребе, и при комнатной температуре.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках с уксусом для хранения в квартире

Для большей уверенности, что огурцы отлично будут чувствовать себя в квартире, мы часто добавляем уксус. Но это уже будут не соленые, а маринованные огурчики.

В данном рецепте в рассоле много сахара. Я такой вариант засолки больше уважаю, правда, кладу сладости не так много, если закатываю одни только огурцы. А вот для ассорти делаю похожий рассол. Эти овощи невероятно вкусные получаются, не успеешь открыть банку, как все мигом исчезает.

Чудесный способ, не нужен ни укроп, ни хрен, а только лишь чеснок для аромата, в этом и состоит секрет их вкусноты.

Читать еще:  Можно ли выращивать огурцы в подвале круглый год?

Состав рассола на 1 литр воды (достаточно на три литровых баночки):

  • сахар – 200 гр
  • соль – 2 ст.ложки
  • чеснок — 6 зубцов
  • уксус (6-9 %-й) — 200 мл.

Первым делом вскипятим рассол: в воду помещаем соль, сахар и сразу же уксус. После закипания снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.

Баночки следует помыть и простерилизовать, а огурцы вымыть и обсушить.

На дно каждой емкости кладем по 2 зубчика чеснока, а затем размещаем огурчики. Заливаем остывшим рассолом.

Закрываем крышками (не закатывая) и помещаем в кастрюлю. Наливаем туда воды по плечики и ставим на огонь.

В течении 7-8 минут огурцы поменяют цвет, дождитесь, чтобы не осталось зеленых пятен и вынимайте из кастрюли. Теперь можно закрутить прочно крышки, перевернуть и закутать в полотенце.

Зимой будем такими лакомиться, ведь они просто «пальчики оближешь!».

Рецепт засолки хрустящих огурчиков на зиму на 1 литровую банку

А вот способ, совершенно противоположный предыдущему. Тут, наоборот, очень много специй, причем их кладут не только в банку, но и в сам рассол.

Огурчики 4-5 часов выдерживаем в холодной воде, они напитаются влагой и станут упругими. Кроме того и лишняя горечь из них уйдет.

В литровую банку поместим один зонтик укропа, по 2 листочка вишни и смородины. Лист хрена порезать на части и добавить несколько кусочков.

Туда же отправляем душистый перец, лавровый листик и зубчик чеснока. Можно еще для остроты немного перца чили взять.

Далее наполняем банки небольшими огурчиками.

Заливаем кипятком дважды: т.е налили, выстояли под крышкой 10-15 минут, слили воду и заполнили снова чистой из чайника.

Пока огурцы второй раз будет прогреваться, готовим маринад.

В кастрюлю с полутора литрами кипящей воды кладем две чайных ложки семян горчицы, три гвоздички, по ложечке эстрагона и черного перца, соль и сахар. Еще раз доводим до кипения.

Воду из банок окончательно сливаем, добавляем в каждую по 2 больших ложки столового уксуса и заливаем горячим маринадом.

Укупориваем крышками и оставляем до полного остывания, закутав.

Как заготовить соленые хрустящие огурчики на зиму в банках без уксуса холодным способом

Нередко солят огурцы и холодным способом – заливают водой прямо из-под крана, тут уже своя технология, подробности можно узнать из видео канала «Быстрая кухня».

Но следует иметь в виду, что в квартире держать такие не получится, поэтому этот ролик не совсем в тему, но все же пригодится и этот метод кому-нибудь.

Я думаю, стоит попробовать приготовить хрустящие огурцы на зиму в банках по этим рецептам и сравнить вкусы.

Три лучших рецепта бочковых огурцов в банках на зиму

До того как появилась возможность герметичной консервации, все овощи квасили в бочках. Вкус квашеных огурчиков особенный – игристая кислинка, умеренная сладость и высокие хрустящие свойства. Они идеальны для салатов, рассольников, содержат витамины, минералы и полезные бактерии для организма.

Бочки сейчас редкость, да и далеко не у каждого есть подвал, но это не повод отказываться от бочковых огурцов. Народные кулинары изобрели способ их квашения в трехлитровых бутылях с использованием различных приемов. Некоторые их них невероятно просты и даже не требуют закатки.

  • Предварительная подготовка огурцов
  • Самый простой рецепт бочковых огурцов под крышку
  • Бочковые огурцы на зиму с закаткой
  • Бочковые огурчики на зиму под капроновой крышкой
  • Полезные советы

Основное отличие квашения от маринования – отсутствие лимонной кислоты, уксуса или аспирина. Натуральным консервантом выступает кислота, которая выделяется в результате брожения.

Предварительная подготовка огурцов

Огурцы во всех рецептах, которые будут приведены ниже, заливаются для брожения исключительно холодной водой. По этой причине их не нужно выдерживать по 5-6 часов в воде для упругости.

Для подобных заготовок хороши средние и большие плотные огурцы. Существуют даже особые сорта для засолки. Но самое главное, чтобы огурчики были свежие.

Самый простой рецепт бочковых огурцов под крышку

Это один из самых простых бабушкиных рецептов, не нужно даже кипятить воду и закатывать крышки. Одно из условий – это наличие прохладного места для хранения, например, погреба. В теплом месте огурцы просто перекиснут.

Расчет на 3-хлитровую емкость:

  • огурцы — 2 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • лист хрена;
  • стебли и соцветия укропа;
  • черный или душистый перец (горошком);
  • вода — 1,5 литра;
  • термокрышки пластиковые.

Можно и вовсе обойтись без чеснока и специй. Специальные термокрышки можно приобрести на рынке, в супермаркете или в хозяйственном магазине. Можно использовать плотно прилегающие пластиковые крышки.

Как засолить огурчики под крышку:

  1. Огурцы вымыть и с обеих сторон обрезать «попки».
  2. В вымытые с простым мылом или стерилизованные 3-х литровые банки положить чеснок и горошки перца.
  3. Уложить в банки огурцы.
  4. Сверху огурчиков положить листья хрена и укроп так, чтобы они покрывали их и в дальнейшем препятствовали всплыванию.
  5. Засыпать 3 полноценные (с легкой горкой) столовые ложки соли.
  6. Залить простой холодной водой из-под крана до самого верха.
  7. Плотно закрыть банки предварительно разогретыми в очень горячей воде крышками.
  8. Поставить банки в подвал.

Рецепт очень прост, но такие огурчики хранятся год и даже два, но при длительном хранении перекисают.

Крышки благодаря специальному материалу нагреваются и расширяются, а после остывания плотно закупоривают банку. Однако, это не препятствует процессу брожения.

В некоторых рецептах советуют выдержать банки обычными крышками 3-4 дня, а только затем закрыть крышками. При этом нужно будет собирать рассол, который будет переливаться через горлышко и потом снова разлить его по банкам.

Бочковые огурцы на зиму с закаткой

Этот способ двухэтапный – огурцы вначале квасят, а потом закатывают. Такую заготовку можно хранить даже в кладовке.

Расчет на 3-х литровую емкость:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • лист хрена;
  • стебли и соцветия укропа;
  • листья смородины;
  • соль – 100 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • обыкновенные пластиковые крышки;
  • металлические закаточные крышки.

Этот вариант подойдет для тех, кто не имеет подвала.

Как приготовить бочковые огурчики в банках:

  1. Огурчики замочить на пару часов в прохладной воде, затем тщательно вымыть и обрезать «попки».
  2. Зубки чеснока, листья хрена, веточки укропа и листья смородины нужно уложить на дно 3-литровых банок (стерилизованных или вымытых содой/мылом).
  3. Уложить огурцы, стараясь разместить крупные внизу, а мелкие – вверху.
  4. Соль растворить в указанном количестве воды, для чего нужно нагреть часть воды и развести соль, а затем долить остальную воду.
  5. Холодный рассол разлить по банкам так, чтобы вода покрыла огурцы.
  6. Чтобы огурцы не всплывали, можно проложить у горлышка ветки укропа.
  7. Слегка прикрыть, не закупоривая, банки пластиковыми крышками и оставить бродить при комнатной температуре 2-3 дня.
  8. Рассол нужно слить в кастрюлю, для чего удобно пользоваться специальной насадкой или придерживать огурчики руками. В слитом рассоле не должно быть перца горошком и долек чеснока, иначе они переварятся. Если они выпали, их нужно вернуть обратно.
  9. Рассол поставить на плиту и довести до кипения.
  10. Тем временем следует расформировать одну банку с огурцами и разложить ее содержимое по остальным бутылям. За время брожения огурчики немного проседают. Если банка будет расформирована не полностью, то ее можно поставить в холодильник и употреблять в качестве малосольных огурцов.
  11. Кипящий рассол нужно разлить по банкам и оставить на 5-10 минут, затем снова слить и закипятить.
  12. Залить рассол повторно и закупорить стерильными металлическими крышками.

При кипячении рассола важно тщательно убирать образующуюся пену.

Некоторые хозяйки предпочитают заливать огурцы не бродившим рассолом, а свежеприготовленным. Нужно только добавить в воду соль около 1,5 столовой ложки.

Бочковые огурчики на зиму под капроновой крышкой

Этот вариант являет собой нечто среднее между первым и вторым рецептом. В нем присутствует кипячение рассола, но отсутствует закатка металлическими крышками.

Расчет на 3-х литровую емкость:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • лист и стружка корня хрена;
  • стебли и зонтики укропа;
  • стручки горького перца;
  • иссоп или тархун;
  • соль – 2 столовые ложки на 1 литр;
  • вода — 1,5 литра;
  • обычные пластиковые крышки, термокрышки или плотные пластиковые крышки.

Если нужны не острые огурцы, то стручковой перец не использовать.

Как сделать соленые огурцы под крышкой с кипячением:

  1. Огурцы замочить на час-полтора в воде, промыть, обрезать кончики.
  2. Чеснок, хрен, укроп, очищенные стручки горького перца, разрезанные вдоль, иссоп (тархун) уложить на дно чистых банок.
  3. В банки вплотную уложить огурцы.
  4. Залить водой, в которой предварительно размешана соль в расчете 2 ст. л. на литр воды.
  5. Закрыть марлей и зафиксировать ее на горлышке резинкой.
  6. Банки установить на поддон для стекания рассола и выждать два дня.
  7. Рассол слить (в том числе из поддона), закипятить, снимая пену, и разлить по банкам снова.
  8. В каждую банку досыпать еще по щепотке соли, закупорить прокипяченными термокрышками или плотными пластиковыми крышками.
  9. Банки накрыть теплым пледом, а после остывания поставить в прохладное место.

Итак, из трех приведенных рецептов можно выбрать понравившийся вариант или испробовать их все. В дальнейшем готовить огурчики по тому рецепту, который оказался наиболее удачным.

Полезные советы

Для придания соленым огурцам максимальных хрустящих свойств рекомендуется добавить в банки обычную щирицу. Она содержит необходимые дубильные вещества, которые способствуют усиление хрустящего эффекта. Понадобиться несколько листиков на банку.

Если огурчики изрядно перекиснут или покажутся солеными, их можно легко спасти и даже улучшить. Готовые огурцы (уже после подвала) необходимо залить томатным соком или морсом и поставить на пару дней в холодильник. Это придаст им сладость и заберет лишнюю кислоту и соль. Томатный сок от этой процедуры также только выиграет, приобретая особый привкус.

Соление огурцов в банках по методу квашения отличается простотой, а некоторые из предложенных вариантов не требуют даже кипячения воды и закатки.

Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Аппетитные хрустящие бочковые огурчики – настоящая народная любовь. Однако немногие могут позволить себе солить огурцы в бочке или хранить готовую заготовку в прохладном месте. В этом случае на помощь приходят рецепты солений, которые прекрасно выдерживают умеренную температуру квартиры. Мы представляем вам пять рецептов соленых огурчиков, которые спокойно дождутся зимы в укромном уголке вашего дома.

Огурцы как бочковые для домашнего хранения

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 6 литров

Аппетитные хрустящие огурчики, закрытые в стеклянные трехлитровые банки, не оставят равнодушными ни одного любителя засолок и домашних заготовок. Эти огурчики придутся кстати за обедом, праздничным ужином и для угощения гостям в любой день.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Соленые огурцы с можжевельником

Можжевельник помогает при стерилизации и хранении таких заготовок, как квашенная капуста, соленые огурчики и другие закатки. Можжевеловые ягодки, как и ветки, обладают обеззараживающим эффектом, что предотвращает развитие бактерий в заготовках. Этот рецепт поможет вам в приготовлении соленых огурцов для хранения в квартире.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Соль крупнокристаллическая — 100 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Ягоды можжевельника — 8-10 шт.
  • Вода питьевая

Процесс приготовления:

  1. Отберите грунтовые огурцы небольшого и среднего размера. Затем тщательно их обмойте, обрежьте попки, после чего положите огурчики в таз и залейте ледяной водой примерно на сутки.
  2. Спустя положенное время положите огурцы в более мелкую чистую тару, залейте их водой и всыпьте соль. Чтобы не прогадать с объёмом, можете сделать это прямо в банке либо отмеряйте нужное количество воды. На огурцы установите гнёт и оставьте их кваситься.
  3. Каждый день необходимо снимать с поверхности огурцов белую пену, которая свидетельствует о процессе брожения. Процесс длится от трёх до семи дней в зависимости от температуры окружающей среды. Когда огурцы изменят цвет, просядут, а пена образовываться не будет, можно приступать к закатке.
  4. Слейте с огурцов рассол в кастрюлю или металлическую миску. Вымойте ягоды можжевельника и всыпьте их в тару с рассолом. Включите на плите умеренный огонь и доведите рассол до кипения, после чего прокипятите его на протяжении пяти-семи минут.
  5. Пока готовится рассол, вымойте и стерилизуйте банку для закатки. Поставьте крышку кипятиться. Очистите и сполосните чеснок, после чего утрамбуйте огурцы с чесноком в стерильную банку.
  6. Влейте в банку с огурцами кипящий рассол с можжевеловыми ягодами, после чего быстро закатайте банку стерильной крышкой при помощи закаточной машинки. Банку с огурцами переверните вверх дном, укутайте и позвольте ей полностью остыть. Употреблять огурцы можно не ранее чем через месяц, чтобы они успели хорошо просолиться и напитаться ароматом чеснока и можжевеловых ягод.

Соленые огурчики на зиму с горчицей

Процесс приготовления огурцов на зиму для хранения в квартире всего один, зато маринад для этих огурцов может быть весьма разнообразным. Соленые огурчики с горчицей отличаются хрусткостью и легкой остротой, что прекрасно подходит данному блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 2 кг.
  • Соль — 100 гр.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Горчица в порошке — 4 ст.л.
  • Душистый перец — 3-5 шт.
  • Кора дуба — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите с грядки свежие огурчики, обязательно грунтовые и пупырчатые. Огурчики должны быть умеренного размера. Тщательно отмойте плоды от песка и грязи, а затем, если располагаете временем, вымочите их в ледяной воде.
  2. В любом случае с огурцов срежьте попки, поместите чистые плоды в тщательно вымытую трёхлитровую банку. Очистите чеснок от шелухи, сполосните и отправьте к огурцам. Плотно утрамбуйте огурцы и влейте в тару с ними холодную чистую воду.
  3. Накройте банку с огурцами тарелкой и установите груз, после чего поместите банку с огурчиками в темное, но достаточно тёплое место. Это нужно для того, чтобы проквасить огурцы. Процесс квашениях может занять до семи дней.
  4. Каждый день проверяйте емкость с огурчиками, снимая нарастающую белесую пленку на поверхности банки. В тот день, когда пена перестанет нарастать, огурцы будут готовы к закатке. Для этого нужно будет приготовить рассол.
  5. Жидкость с огурцов слейте в кастрюлю и добавьте туда горчичный порошок с душистым перцем. Включите огонь и доведите рассол до кипения, а тем временем вымойте и простерилизуйте банку и крышку для закатки.
  6. Рассол с горчицей для огурцов нужно кипятить около пяти минут, после чего необходимо утрамбовать огурцы с чесноком в стерильную банку и залить их кипящим рассолом. Банку с огурцами прикройте стерильной крышкой и приступите к пастеризации.
  7. Банку с огурцами поместите на дно большой кастрюли и наберите в неё тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Доведите воду до кипения и пастеризуйте заготовку приблизительно 30-40 минут, после чего быстро закатайте заготовку.
  8. Банку с огурцами переверните вверх дном, оберните одеялом или пледом и остудите около суток. После этого можете убирать банку с огурчиками в кладовку или неприметный уголок. Готовыми к употреблению огурчики станут примерно через месяц-полтора. Приятного аппетита!
Читать еще:  Гидроизоляционная штукатурка для подвала — как развести и оштукатурить стены?

Соленые огурцы с горчичными зёрнами в банке

Помимо использования непосредственно горчичного порошка, в процессе соления огурцов можно использовать и сами зерна горчицы. Эта деталь добавит пикантности вашей заготовке, а также дополнительно защитит от образования плесени.

Ингредиенты:

  • Огурцы грунтовые — 2 кг.
  • Вода питьевая
  • Соль — 100 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Листья хрена — 1-2 шт.
  • Листья смородины — 3-4 шт.
  • Зерна горчицы — 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала выберите огурчики, которые подойдут для засолки. Это некрупные или среднего размера плоды с пупырышками, свежие и крепкие. Их нужно тщательно вымыть, а затем удалить попки.
  2. Огурчики можно замочить на несколько часов в ледяной воде, если у вас есть немного времени. Это сделает плоды более сочными. Листья хрена, вишни, чеснок и горчица вам понадобятся в последнюю очередь.
  3. Тщательно, с помощью соды или горчичного порошка, вымойте трехлитровую банку. Плотно утрамбуйте в неё огурцы, в свободные места распределите очищенные и вымытые зубья чеснока, после чего влейте в банку воду до самого верха и всыпьте соль.
  4. На банку с огурцами установите гнёт, а банку с ними отправьте в темный, но достаточно тёплый угол. Необходимо проквасить огурцы, чтобы они не начали бродить прямо в банке. Каждый день, возможно, дважды в день, удаляйте с поверхности банки пену. Процесс закваски может занять до семи дней, окончится он когда на дне банки появится осадок, а пена перестанет образовываться.
  5. Рассол из банки с огурцами перелейте в кастрюлю, добавьте зерна горчицы и поставьте ее на огонь. Доведите рассол до кипения. Рассол должен кипеть около пяти минут, а за это время в банку к огурцам нужно разложить листья хрена, вишни, другие специи.
  6. Кипящий рассол влейте в банку с огурцами, оставьте на пять минут прикрыв крышкой, после чего вновь вылейте рассол в кастрюлю и прокипятите ещё пять минут. Затем залейте рассол обратно в банку с огурцами и быстро закатайте ее стерильной крышкой.

Соленые огурцы с чесноком для домашнего хранения

Огурчики в данном рецепте будут сразу нарезаны на кружочки, то есть получится своеобразный огуречный салат с чесноком и специями. Приготовить такой несложно, однако потребуется некоторое время, чтобы соблюсти весь процесс по правилам.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 2 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Горчица (порошок) — 1 ст.л.
  • Соль — 100 гр.
  • Вода питьевая
  • Перец горошек — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смородиновый лист — 3 шт.
  • Перец молотый — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите свежие грунтовые огурчики и поместите их в таз с холодной водой. Прополощите плоды, дайте песку осесть и смените воду. Повторите процедуру пару раз, после чего замочите огурцы в холодной воде примерно на 12 часов, предварительно удалив попки.
  2. После того как огурцы отдохнут в холодной воде, нарежьте их кружочками и разместите плотно в банке. Очистите чеснок от шелухи, мелко нарежьте и отправьте к огурцам. Туда же распределите вымытые листья вишни и смородины, всыпьте перцы и соль, влейте холодную воду.
  3. Банку с огурцами накройте тарелкой и установите гнёт. Банку нужно будет оставить на трое-пятеро суток для брожения. Каждый день нужно снимать пену с поверхности банки, которая образуется в процессе брожения. Когда на дне банки образуется осадок, а пена перестанет нарастать, огурцы можно будет готовить к закатке.
  4. С огурцов влейте рассол в кастрюлю, добавьте горчицу и доведите рассол до кипения. Когда он покипит около пяти минут, влейте его обратно в банку и прикройте ее крышкой. Оставьте банку с огурцами минут на 20, а затем вновь слейте рассол. Его нужно закипятить снова и прокипятить минут пять.
  5. Кипящий рассол влейте обратно в банку, оставьте на минут десять и слейте рассол для кипячения в третий раз. Поставьте кипятить крышку для закатки, залейте кипящий рассол в банку с огурцами и закатайте банку стерильной крышкой.
  6. Банку с огурцами переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на сутки остывать. После этого можно убрать банку с огурцами в тёмное место с умеренной температурой и минимум через месяц можно будет их открывать.

Квашеные огурцы в банках на зиму

суббота, 10 сентября 2016 г.

Будь-то всеми любимый винегрет или сытный горячий рассольник, при их приготовлении без квашеных огурцов не обойтись. Соленые или квашеные — как правильно? Наверно все же квашеные. В любом случае крепенькие, плотные хрустящие огурчики с насыщенным ядреным вкусом — это отменная закуска под высокоградусные напитки. Да и с ломтем бородинского или ароматной жареной картошечкой всегда заходят на ура.

Еще со времен детского садика моя любовь к квашеным (там их называли солеными) огурцам была настолько же сильна, как и привязанность к соленым зеленым помидорам. Как сейчас помню: на ужин практически безвкусная, уже холодная картофельная пюрешка (что понятно — на воде ведь) и болотно-зеленая шайбочка соленого огурчика. Непременно с пустотой в середине… Как же это было вкусно! Было и есть — квашеные огурцы и сегодня можно без проблем найти в продаже. Но зачем покупать, если не грех приготовить эту натуральную вкуснятину в домашних условиях.

Можно я немножко побуду занудой и расскажу вам, в чем суть процесса? Я недолго, честно. Квашение (соление) — это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер. В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или капусты) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта — молочной кислоты. Именно она и наделяет готовые квашеные продукты неповторимым вкусом.

Раньше огурцы квасили в больших дубовых бочках, причем в них же и хранили приготовленные запасы. На сегодняшний день в городе тоже при желании можно так сделать, но удобнее всего заквасить огурцы, после чего закатать их для длительного хранения. В чем квасить огурцы? Решайте сами — можно сразу в банках, кастрюле, тазике, ведре или бочке (благо, сейчас продаются бочки из пищевого пластика).

Готовые квашеные огурцы, приготовленные по этому простому и доступному рецепту, получаются очень вкусными и отлично хранятся даже в кухонном шкафчике. Зимой достанете баночку в этими ароматными хрустиками в мутном рассоле и сразу станет приятно на душе.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт квашеных огурцов, которые мы будем закрывать в банках на зиму, входят простые и доступные ингредиенты: свежие огурчики, холодная питьевая вода, пищевая соль, свежий чеснок, а также зонтики укропа и листья хрена. Кроме того, вы можете также смело использовать и другие ароматные добавки, которые выполнят роль букета для засолки огурцов: листья или веточки вишни, дуба и черной смородины. Добавлять ли острый перец? Лично я не добавляю, так как острота в квашеным огурцах нашей семье ни к чему.

Первым делом отбираем огурчики. Я советую остановиться на плодах небольшого размера, приятного зеленого окраса и непременно с черными бугорками (так называемыми пупырышками). Не подойдут огурцы для квашения с пустотами внутри (хотя именно такие в основном и солят в промышленных масштабах) и, конечно же, горькие на вкус. Удаляем хвостики, тщательно промываем овощи в холодной воде и замачиваем в ней же часа на 3-4 (свежесорванные не нужно). После этого снова промываем под холодной проточной водой.

Зонтики укропа (у меня 10 молоденьких, а зрелых хватит штуки 4) и листья хрена тщательно промываем. Берем подходящую по объему посуду (у меня кастрюля на 4 литра) и начинаем укладывать в нее огурцы, чередуя с ароматными добавками. Не забываем почистить крупную головку чеснока (удобнее всего взять зимний, там зубчики крупнее) и тоже добавлять очищенные зубки целиком по мере заполнения кастрюли. Кстати, не обязательно использовать именно кастрюлю — подойдет стеклянная банка (не менее 3 литров) или эмалированный таз (ведро). Просто мне так удобнее всего.

Таким образом укладываем все огурчики.

В конце прикрываем их листочками хрена (если они большие, просто крупно порвите руками) и уплотняем ладонью, только без фанатизма, чтобы не помять огурцы.

Дальше подготовим рассол. Для этого берем 1,5 литра холодной не кипяченой питьевой воды и растворяем в ней 2,5 столовые ложки (без горки) соли. Относительно воды: в идеале желательно брать родниковую или колодезную, но для городских жителей подойдет даже проточная из крана (если она хорошего качества). Во всяком случае я набираю прямо из-под крана. Теперь про соль: мелкая или крупная — не важно. Главное, чтобы соль была не йодированная — она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса у квашеных огурцов. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.

Заливаем огурцы в кастрюле холодной соленой водой: 1,5 литра как раз хватит, чтобы полностью покрыть 1,5 килограмма овощей с ароматными добавками.

Дальше я прикрываю огурцы плоской тарелкой, создавая таким образом небольшой груз. Благодаря этому огурцы будут полностью покрыты рассолом и равномерно просолятся. Пошел процесс квашения/засолки наших огурчиков — посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света.

Как правило, в условиях городской квартиры (с температурой в помещении 23-26 градусов) огурцы будут полностью готовы спустя 3-5 суток. Однако, должна отметить, что время может варьироваться — определяем готовность по внешнему виду содержимого посуды. Хотела сделать промежуточные фото засолки огурчиков, но как-то постоянно забывала из-за многочисленных заготовок на зиму. В общем, расписываю словами. Спустя примерно сутки наши огурчики станут малосольными — их уже можно пробовать (1 огурец исчез именно на этом этапе). На вторые-третьи сутки начнется молочно-кислое брожение — рассол немного помутнеет и на поверхности появится пена. Именно поэтому важно, чтобы было расстояние от кромки рассола и кромки посуды — жидкость может убежать. А вот когда пена спадет, а рассол станет мутным (по цвету как молоко, разбавленное водой), процесс брожения завершен. На этом этапе важно не торопиться и дать огурцам полностью закваситься, иначе потом при хранении банки могут не просто вздуться, а даже взорваться. В общем, когда пена полностью спадет, дайте огурцам еще часов 10 постоять для пущей уверенности.

Если планируете быстро скушать квашеные огурцы, можно переложить их в банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под капроновой крышкой. Но я советую закрыть их на зиму. Для этого процеживаем рассол в кастрюльку и ставим ее на огонь. Помешивая, доводим его до кипения и кипятим на среднем огне пару минут. Не забываем снимать белую пену (предпочтительно деревянной, но в любом случае чистой ложкой) — ее будет не очень много.

Тем временем квашеные огурцы обдаем кипятком (можно прямо в кастрюле), чтобы смыть белый налет, и сливаем его в раковину. Сами огурчики раскладываем в заранее подготовленные банки. Вообще, 1,5 килограмма огурцов как раз помещается в 4 банки, емкостью 500 миллилитров. Но у меня до момента консервирования дожили огурчики лишь для трех баночек (у вас будет так же, не сомневайтесь — мне же нужно было снять пробу). У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизации банок, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Огурцы ставим вертикально, как можно плотнее, чтобы больше поместилось. Видите, как важен размер овощей, чтобы они не торчали из банок?

Заливаем квашеные огурцы кипящим рассолом до самого верха банок. В кастрюльке останется еще много рассола — он не понадобится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector