Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
162 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем обработать картофель перед закладкой на хранение

Чем обработать картофель перед закладкой на хранение

Собран урожай картофеля. Глядя на огромные кучи, и вспоминая, сколько сил и труда было вложено в выращивание клубней, поневоле становится страшно за своё богатство, перезимует ли оно удачно, и долежит ли до весны? Именно в такие моменты возникает вопрос: «Чем обработать картофель перед закладкой на хранение так, чтобы ни единая картофелина не пропала?»

Как обработать картофель перед закладкой на хранение

А если вдуматься, должен ли картофель сохраниться весь 100%, нормально ли это, и какой отход в период хранения считается нормой?

Что влияет на сохранность картофеля

Иногда в общении с соседями или знакомыми можно слышать, что при одинаковых погодных условиях, в одном и том же регионе картофель перезимовал по-разному. Наверное, это нормально, потому, что условия хранения у всех разные, у кого-то глубокий погреб, да ещё в нём приточно-вытяжная вентиляция, сделанная с умом, а у кого-то конурка, где всё вянет, а при сильных морозах вымерзает. Однако не только условия хранения имеют значение. Необходимо рассмотреть все варианты, а они следующие:

  • Подбор сорта картофеля для региона. Бывают случаи, что гостя у своих дальних родственников, мы восторгаясь вкусом и урожайностью тамошней картошки, привозим посадочный материал и себе, а потом долго удивляемся что не получили ни того, ни другого.
  • Реестр селекционных достижений содержит 428 сорта картофеля, но ни единого сорта нет такого, который был бы рекомендован для возделывания во всех климатических зонах. Каждый сорт районирован для своей местности и такой показатель как «лёжкость» также учтён;
  • Лёжкость сорта при хранении имеет особое значение. Селекционеры при сортоиспытании точно определяют процентность клубней, которые отлично сохраняются до самой весны и показатели у всех сортов разные. К примеру, сорт «Вэлор» английской селекции, введённый в реестр РФ в 2000 году даёт цифру 98, «Роял» 96%, а вот «Победа» и «Европрима» всего 91 %, «Жанна» 92%, а вот «Жигулёвский» очень урожайный, но до весны долежит только 78%.

Такой показатель как ранняя, средняя, поздняя совершенно не играет роли для сохранности клубней, однако прорастают они по-разному.

В основном картофельные сорта имеют лёжкость 95%.

Как увеличить сохранность картофеля

Бывают случаи, когда и сорт «правильный» и условия хранения подобающие, а картофель либо погниёт, либо к Новому году уже букеты выпускает. Так происходит не только в погребах и подвалах огородников-любителей, но и в огромных производственных картофелехранилищах. Учёные-аграрии постоянно работают над повышением сохранности картофеля и труды их не безуспешны.

Агрономы также задумываются над вопросом « Чем обработать картофель перед закладкой на хранение», ведь потери производственников исчисляются тоннами, а это не малые деньги.

Исследования по обработке картофеля проводятся давно, наработан опыт, и он уже успешно применяется в крупных картофелеводческих хозяйствах.

Путей решения проблемы сохранности два:

Обработать картофель, чтобы не позволить прорастать до весны. Прорастание не только обременяет нас ручными работами, по очистке столонов, но во время роста происходят ещё и сложные биохимические процессы, в результате которых картофель теряет свои питательные вещества при распаде крахмальных зёрен;

Обработать картофель, чтобы не позволить портиться под действием патогенной микрофлоры.

Решаем проблему №1

Зная, что существуют сорта, которые уже в декабре начинают готовиться к весне и прорастают, было решено обрабатывать их ингибиторами, веществами подавляющими рост.

К этим веществам предъявлены особые требования, а именно, они должны быть:
  • эффективны;
  • безопасны, для человека и животных;
  • разлагаться на неактивные вещества, в химическом понимании;
  • безвредны для окружающей среды.
Не должны:
  • пагубно влиять на клетки и ткани клубней;
  • накапливаться в избытке в тканях;
  • активизировать патогенные микроорганизмы находящиеся как на клубнях, так и в хранилище;
Среди таких эффективных препаратов есть несколько:

«Спраут-стоп». Действующее вещество хлорпрофам. Экспериментальным путём доказано, что препарат уменьшает прорастание клубней в два раза. Однако доказано и то, что все сорта ведут себя по-разному и дать совет или рекомендацию по определению дозы или кратности применения совершенно не возможно без знания сорта.

К примеру, была проведен обработка сорта «Удача», поскольку он является стандартом для многих регионов возделывания. Этот сорт показал наилучшие результаты при трёхкратной обработке: перед закладкой на хранение, в декабре и в марте;

«Фунго супер» при дозе обработки 0,2 л на тонну повышает сохранность в 2,5 раза. Для широкого круга огородников на приусадебных участках ещё не опробован;

«Максим». Действующее вещество, флудиоксонил, образующее основу препарата аналогично тем, которые выделяют почвенные бактерии. Для обработки посадочного материала просушенные клубни поддают прозеленению, а затем опрыскивают, разводя 4 мл средства в 100 мл чуть тёплой воды. Просушив картофель его отправляют на хранение;

«Вист». Этот препарат, кроме того, что отлично сохраняет клубни, при посадке значительно повышает урожайность, действует как стимулятор роста;

«Циркон». Препарат уже вошедший в обиход. Достаточно развести 1 мл средства в ведре воды и обработать клубни (особенно ранних сортов) чтобы задержать их прорастание до марта месяца;

Отлично зарекомендовала себя совместная обработка клубней препаратами «Спраут-стоп» и «Вист» сохранность повысилась от 4,5 раза до 6,5 в зависимости от обработанного сорта. Однако использовать комбинацию можно только для обработки товарного клубня, так как всходы после такой силы получаются очень плохими.

А вот комбинация «Спраут-стоп» 1,5 г/т и «Вист» 10 г/т снизило потери более чем в 2 раза при хранении, и повысило урожайность более чем в 2 раза по сравнению с контролем.

При обработке тем или иным препаратом необходимо чётко придерживаться дозы. Так после проведённых весенних обработок картофель всходы не дал.

Решение проблемы № 2

Аграрии целеустремлённо работают над поиском таких препаратов, которые при обработке клубней не позволяли бы им ни прорастать, ни портиться.

В результате трудов опробован и зарегистрирован препарат «Спадник 500 к.э». Действующее вещество хлорпрофам. Препарат является не только ингибитором роста ростков, но и активно борется с гнилями на клубнях.

Давно узаконен тот факт, что наибольшее количество клубней в хранилищах забирает гриб фитофторы. Именно поэтому так необходимо начинать с ним бороться ещё в период вегетации растения.

Если химии вы сказали «Нет»

Применение химических средств на товарных клубнях, да и на посадочном материале не для всех приемлемо. Некоторые овощеводы согласны отдать часть урожая ненасытным микроорганизмам, но не травить себя и свих близких недостаточно проверенными средствами.

Именно для них существуют биопрепараты. Микроорганизмы, которые предназначены для «работы» совершенно безопасны, они естественные обитатели грунтов, только в препаратах сконцентрированы в больших дозах.

Обработку проводят методом опрыскивания. Далее клубни просушивают и отправляют на хранение.

К таким проверенным препаратам относят: «Алирин-Б» и «Гаммаир». Почвенные бактерии Bacillus subtilis эффективно работают против большинства грибковых микроорганизмов. 1 таблетка растворяется в 100 г воды, и обрабатываются клубни. Просушиваются и отправляются на хранение.

Выбирая чем обработать картофель перед закладкой на хранение, нужно понимать, что, какой бы препарат вы ни выбрали, не зная своего сорта картофеля и то, как именно он отзовётся на обработку сложно рекомендовать дозу. Поэтому проведите самостоятельный эксперимент. Обработайте часть картофеля, а часть оставьте для контроля. В следующем году вы будете полностью вооружены и знаниями, и опытом.

Подготовка картофеля к хранению

Картофель – любимый продукт большинства из нас. Сегодня его выращивают как для индивидуального использования, так и для оптовых продаж на производства. Агротехника проста, но все-таки трудоемка. Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму. Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.

Процесс подготовки

Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:

  • клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
  • просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
  • после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
  • следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
  • во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
  • больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
  • рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
  • потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
  • когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.

Картофель: подготовка к хранению

Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы.

Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

Плюсы:

  1. Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
  2. Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
  3. Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
  4. Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.

Минусы:

  1. Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
  2. Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
  3. Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
  4. Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.

Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение. На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна.

Подготовка картофеля к хранению в погребе

После просушки и сортировки нужно определиться, в чем сберегать урожай. Есть несколько вариантов: в мешках, ящиках, сетках или насыпью. Все перечисленные способы по-своему хороши.

Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.

В мешках и сетках тоже очень удобно хранить урожай. Мешки выбираются исключительно из натурального дышащего материала, а сетки могут быть сплетены из капрона с разным размером ячеек. В погребе их можно укладывать лежа или ставить вертикально.

Насыпью картофель хранят в ямах и подвалах с ограниченным пространством. Воспользоваться таким способом можно также в том случае, если урожай большой и нет времени укладывать его в мешки и ящики. В фермерских хозяйствах, выращивающих культуру в больших объемах, картошка подается в подвалы по транспортировочному конвейеру. При этом не стоит делать слишком высокую насыпь, иначе в середине кучи начнется загнивание клубней.

Место хранения

Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.

Читать еще:  Как выполнить утепление цоколя изнутри и снаружи дома?

Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.

Условия хранения следующие:

  • температура в пределах +2-+4 градуса;
  • влажность не более 75-80%;
  • постоянная вентиляция;
  • отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
  • невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
  • своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
  • при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.

Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.

Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.

Подготовка семенного картофеля к хранению

При хранении посадочного материала нужно соблюдать все правила, чтобы весной семенной картофель был здоров и впоследствии дал богатый урожай. Посадочные клубни можно смело обрабатывать химикатами, потому что они не идут в пищу. При этом обработанные экземпляры не вызовут интерес у вредителей, они будут надежно защищены от грибков и бактерий.

После сбора урожая и сортировки семенной материал опрыскивают медным купоросом, зеленкой или марганцовкой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции во время приготовления раствора, иначе есть риск повреждения кожуры. Можно купить препарат Максим, Циркон или прочие биопрепараты.

После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.

‼ В заключение

Независимо от способа хранения, будь то подвал, яма или ящик на балконе, важно правильно организовать подготовительные работы по сбору, просушке и сортировке урожая. Тогда клубни легко перезимуют, а если и будут потери, то минимальные. Благодаря грамотному хранению вы на протяжении всего года будете наслаждаться вкусными, ароматными блюдами из любимой картошечки.

▶ Подготовка картофеля к хранению видео

Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение на зиму?

Чтобы наслаждаться блюдами из картошки до следующего сезона, мало ее вырастить. Необходимо еще и сохранить урожай. Любой ответственный огородник знает, при какой температуре и влажности овощ сохраняется хорошо. А вот вопросом о том, можно ли мыть картофель перед хранением на зиму, задается не каждый.

  1. Допустимо ли вообще хранить мытую картошку
  2. Мыть или не мыть: преимущества и недостатки процедуры
  3. Какая картошка хранится дольше: мытая или немытая
  4. Пошаговая инструкция: как мыть картофель перед закладкой на хранение в погреб
    1. Как помыть
    2. Как просушить
    3. Закладка в погреб после сушки
  5. Альтернатива мытью

Допустимо ли вообще хранить мытую картошку

Многие задаются этим вопросом после уборки урожая, особенно если незадолго до копки выдалась дождливая погода, и собранные клубни оказались грязными, с налипшими комьями земли.

Здесь взвешивают все за и против, выбирая наиболее подходящий для себя вариант. Если урожай не очень большой, и в том случае, когда земля была настолько сырая, что клубни чрезмерно загрязнились, то их перед хранением моют.

Мыть или не мыть: преимущества и недостатки процедуры

Достоинства хранения вымытого картофеля:

  • процесс готовки упрощается – удобно использовать при приготовлении блюд;
  • по мере расходования запасов оценивается состояние оставшегося овоща;
  • легче проводить уборку помещения, в котором зимовал чистый картофель;
  • позволяет лучше оценить и отобрать корнеплоды, имеющие трещины, повреждения, позеленевшие участки, следы гнили, и другие дефекты;
  • чистые клубнеплоды исключают нахождение на них личинок вредителей;
  • отличный товарный вид овоща.

Недостатки хранения мытых корнеплодов:

  • помывка и просушка урожая требуют больше сил и времени;
  • расходуется много воды;
  • если картофель после водных процедур плохо просушить, то возможно загнивание и распространение плесени;
  • требуется дополнительное место не только для помывки, но и для сушки;
  • овощ может испортиться, если в процессе мытья повредилась кожура.

Какая картошка хранится дольше: мытая или немытая

Мнения по этому вопросу разделились. Одни считают, что мытый картофель сохраняется дольше, другие, что меньше, так как намокание кожуры нарушает естественный защитный слой клубня. Поэтому нет однозначного категоричного ответа на этот, волнующий многих огородников вопрос.

Кстати, вы можете прочитать нашу подробную статью о сроках хранения картофеля.

Некоторые дачники моют картофель уже на протяжении нескольких лет и считают, что такой способ позволяет лучше сохранить его до нового урожая. В ходе помывки обязательно отсеиваются подгнившие и больные клубни, которые могут заразить остальной урожай, так как на чистых повреждения видны лучше.

Но если урожай огромный, то этот способ не подойдет, ведь перемыть и просушить несколько тонн картошки процесс трудоемкий и затратный. Все же определяющим условием хранения является влажность и температура воздуха помещения, в котором хранится овощ, а не идеальная чистота клубнеплодов.

Независимо от мытья, хранению подлежат только здоровые и не поврежденные вредителями или лопатой клубни. И если не помыть картошку, то это не значит, что она будет храниться меньше чем чистая. Каждый дачник волен выбирать наиболее подходящий для себя вариант.

Пошаговая инструкция: как мыть картофель перед закладкой на хранение в погреб

Итак, рассмотрим по порядку все этапы приведения картошки в чистый вид.

Как помыть

Существует два способа промывки картофеля:

  • под проточной водой;
  • в емкости.

В обоих случаях действовать надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, и в процессе мытья отбирать поврежденную и больную картошку.

Емкостью может послужить большой таз, кастрюля или детская ванна. Ее хорошо промывают, засыпают в нее картофель и наполняют водой комнатной температуры.

Очень аккуратно моют каждую картофелину, отбраковывая некачественные экземпляры. В процессе промывки также возможно рассортировать клубни — мелкие и средние для посадки на следующий год, а крупные — для приготовления пищи. Моя картофель в емкости, необходимо менять воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Как просушить

Раскладывают мытые овощи, в один-два слоя на заранее подготовленную поверхность. Главное, чтобы картошка не соприкасалась с грунтом. Приспособить в качестве подложки можно доски, полиэтилен, ткань или металлические листы.

Если погодные условия позволяют, то можно оставить овощ на открытом воздухе на несколько часов. В процессе сушки надо переворачивать клубни несколько раз, чтобы они хорошо высохли полностью и со всех сторон.

Просушенный картофель переносят на 2 недели в темное помещение, так как при длительном нахождении на свету он зеленеет, и теряет свои вкусовые качества.

Закладка в погреб после сушки

Через пару недель после просушивания картошку можно отправлять на хранение. Перед этим следует снова отбраковать некачественные экземпляры, если таковые обнаружатся.

Тарой для хранения картошки могут служить деревянные ящики или сетчатые мешки. Хранить сухую помытую картошку лучше всего в темном и прохладном помещении, обычно это подвал или погреб.

Ящики и мешки с этим корнеплодом не должны соприкасаться с полом и стенами помещения, поэтому их ставят на полки. Погреб заранее дезинфицируют раствором извести, моют и высушивают.

Температура в хранилище не должна превышать +3 градусов, а влажность воздуха 80%. При тепловых условиях выше +3° C клубни будут прорастать, а при минусовых значениях на градуснике — подмерзать, приобретая сладковатый вкус.

За зиму несколько раз надо перебирать картофель, чтобы вовремя удалить подпорченные клубни. Для сохранности продукта необходима хорошая вентиляция и периодическое проветривание хранилища.

Альтернатива мытью

Многие дачники считают, что помывка клубней перед размещением в погребе или другом хранилище — это хлопотный и трудоемкий процесс. Поэтому, чтобы сохранить свой урожай до весны, каждый пользуется своими проверенными годами методами.

Например, картофель выкапывают в сухую и солнечную погоду. Затем, только что выкопанные клубнеплоды рассыпают на несколько часов на солнце. Так овощ хорошо подсушивается, и заодно уничтожаются возможные инфекции.

После просушки на солнце весь урожай переносят в тень или под навес. Через две недели овощ перебирают, очищают от земли, отбраковывают поврежденные, подпорченные и гнилые клубни. После этого их отправляют на хранение.

Существуют и народные методы для увеличения срока лежки картофеля. Например, перекладывают его сосновыми или еловыми ветками, листьями мяты или пересыпают древесным пеплом.

Дачники знают о картошке почти все, ведь на сегодняшний день это популярный и универсальный продукт. Нужно ли ее мыть — пусть каждый решает сам. Ну а самый вкусный картофель, независимо от степени его чистоты, тот, что выращен собственными руками на своем дачном участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение на зиму?

Автолюбителям на заметку: как хранить картошку в гараже в погребе и без него?

Где и как хранить семенной картофель в домашних условиях и в погребе?

Нужно ли и как обрезать редьку для хранения на зиму?

Закладка дайкона на зиму. Как правильно хранить корнеплод?

Надо ли мыть картошку перед закладкой на хранение. Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»

Популярные материалы

Today’s:

  • Дозреет ли тыква дома. Дозреет ли тыква, которую сорвали зеленой?
  • Земляные собачки, как с ними бороться. Способы борьбы с китайской собачкой
  • Что сделать, чтобы перец покраснел быстрее. Почему не краснеет перец
  • Как сохранить хрен пропущенный через мясорубку. Хрен с уксусом — классический рецепт
  • Хризантемы в горшках можно ли высаживать в открытый грунт. Особенности посадки
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
  1. Надо ли мыть картошку перед закладкой на хранение. Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»
    • Как мыть картошку перед хранением
  2. Нужно ли мыть картошку перед варкой. Как мыть картошку перед хранением
  3. Как хранить картошку. Как правильно хранить картофель
    • Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
  4. Можно ли мыть семенной картофель. Допустимо ли вообще хранить мытую картошку

Надо ли мыть картошку перед закладкой на хранение. Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»

Один из самых ожесточенных споров среди картофелеводов – нужно ли мыть картошку перед хранением. Одна группа считает, что делать этого нельзя, иначе клубни быстро сгниют. Их оппоненты советуют мыть клубни, утверждая, что так они хранится дольше. У каждой из групп свои аргументы, а истина, как всегда, посредине.

Хорошо хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед этим, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температуру не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно темное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед закладкой (на чистой кожуре лучше видны дефекты), можно сразу убрать поврежденные или зараженные картофелины, которые сгниют сами, а потом испортят соседние;
  • у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
  • после хранения на очистку погреба уходит гораздо меньше времени, поскольку не нужно удалять остатки земли.
  • при плохой сушке или повреждении кожуры при вымывании картофель портится быстрее;
  • вместе с мытьем и просушкой клубней на уборку урожая уходит больше времени;
  • требуется много воды, а потом и подходящие условия для высыхания.

Мнение «Картофана»: мыть картошку перед хранением нужно только в том случае, если она изначально собиралась очень грязной и влажной, например, в дождливую погоду или в очень сыром грунте. В остальных случаях достаточно хорошо просушить клубни, чтобы на них не осталось земли. Учитывая трудозатраты, стоимость воды и подготовку помещения, позволить себе хранить мытый картофель могут только дачники со сравнительно небольшим количеством урожая.

Как мыть картошку перед хранением

1. В качестве емкости для мытья картофеля может использоваться ванна (большая детская ванночка) или кастрюля большого объема. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенках старого ведра. Желательно чтобы емкость не использовалась для других хозяйственных нужд, например, стирки.

Читать еще:  Сбор урожая чеснока и правила хранения на зиму

2. Засыпать клубни в ванну и залить холодной (комнатной температуры) водой. Хорошенько промыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Больные и травмированные клубни отбраковать. На данном этапе картофель можно сразу сортировать на крупный, посадочный и мелкий. Желательно несколько раз сменить воду (пока не станет прозрачной) или изначально мыть картошку в проточной воде.

3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на подготовленной поверхности – досках или металлических листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью или полиэтиленом, чтобы картошка не соприкасалась с сырой землей.

Сначала картофель нужно просушить на воздухе

4. В зависимости от погоды оставить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Затем сложить в ящики и перенести в темное помещение (при длительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу).

5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Теперь сухую помытую картошку можно закладывать в погреб. Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках или деревянных ящиках, которые не соприкасаются со стенами и полом подвала.

Нужно ли мыть картошку перед варкой. Как мыть картошку перед хранением

1. В качестве емкости для мытья картофеля может юзаться ванна (большая детская ванночка) либо кастрюля огромного размера. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенах старенького ведра. Лучше чтоб емкость не использовалась для остальных хозяйственных нужд, к примеру, стирки.

Засыпать клубни в ванну и залить прохладной (комнатной температуры) водой. Хорошо помыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Нездоровые и травмированные клубни отбраковать. На данном шаге картофель можно сходу сортировать на большой, посадочный и маленький. Лучше несколько раз поменять воду (пока не станет прозрачной) либо вначале мыть картошку в проточной воде.

3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на приготовленной поверхности – досках либо железных листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью либо полиэтиленом, чтоб картошка не соприкасалась с сырой землей.

Поначалу картофель необходимо просушить на воздухе

В зависимости от погоды бросить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Потом сложить в ящики и перенести в черное помещение (при продолжительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для потребления в пищу).

5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Сейчас сухую помытую картошку можно закладывать в погреб.

Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках либо древесных ящиках, которые не соприкасаются со стенками и полом подвала.

Как хранить картошку. Как правильно хранить картофель

Изрядно потрудившись в течение сезона над производством картошки, дачники хотели бы максимально сохранить урожай и использовать свои экологически чистые продукты зимой. О том, как это сделать и не потерять часть урожая, пойдет речь в нашей статье.

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Храниться продолжительное время может картошка хорошо вызревшая. Если ее собрать рано, то сохранить урожай будет сложно. Как определить время сбора картофеля?Как правило, уборка сортов, предназначенных для хранения в зимнее время, намечается на конец августа-начало сентября.Вызревание корнеплодов происходит за 10 дней до уборки. Вы заметите начало процесса по усыхающей ботве. Подкопайте несколько кустов картофеля в середине августа, посмотрите, как очищается кожура. У невызревших клубней кожура легко счищается. У готовых к уборке — с трудом.Для ускорения вызревания скосите ботву за 1-2 недели до уборочного процесса и оставьте урожай на поле, чтобы он окончательно вызрел. Кожица корнеплода загрубеет, полноценно сформируются глазки. Улучшится качество урожая, накопленные крахмал и другие ценные вещества придадут картофелю сортовой вкус, аромат, свойства.Для долгого хранения используют сорта картофеля средней и поздней спелости.Средние собирают, начиная с первых недель августа, поздние – с конца августа до середины сентября. В осеннее время начинается дождливый период, поэтому эти сроки являются наиболее оптимальными. Находясь в земле дольше в дождливый период, картофель впитывает много влаги, его лежкость снизится. Если сухо, наоборот, высыхает, вянет.Для сбора урожая картофеля выбирают солнечный день. После того, как клубни выкопаны, начинается подготовка их к закладке на хранение.

Можно ли мыть семенной картофель. Допустимо ли вообще хранить мытую картошку

Многие задаются этим вопросом после уборки урожая, особенно если незадолго до копки выдалась дождливая погода, и собранные клубни оказались грязными, с налипшими комьями земли.

Здесь взвешивают все за и против, выбирая наиболее подходящий для себя вариант. Если урожай не очень большой, и в том случае, когда земля была настолько сырая, что клубни чрезмерно загрязнились, то их перед хранением моют.

Мнения по этому вопросу разделились. Одни считают, что мытый картофель сохраняется дольше, другие, что меньше, так как намокание кожуры нарушает естественный защитный слой клубня. Поэтому нет однозначного категоричного ответа на этот, волнующий многих огородников вопрос.

Кстати, вы можете прочитать нашу подробную статью о сроках хранения картофеля.

Важно одно — независимо от того, мытая или нет картошка, перед отправкой на хранение ее важно хорошо просушить.

Некоторые дачники моют картофель уже на протяжении нескольких лет и считают, что такой способ позволяет лучше сохранить его до нового урожая. В ходе помывки обязательно отсеиваются подгнившие и больные клубни, которые могут заразить остальной урожай, так как на чистых повреждения видны лучше.

Но если урожай огромный, то этот способ не подойдет, ведь перемыть и просушить несколько тонн картошки процесс трудоемкий и затратный. Все же определяющим условием хранения является влажность и температура воздуха помещения, в котором хранится овощ, а не идеальная чистота клубнеплодов.

Для сохранения пищевых свойств мытый картофель хранят в темноте.

Независимо от мытья, хранению подлежат только здоровые и не поврежденные вредителями или лопатой клубни. И если не помыть картошку, то это не значит, что она будет храниться меньше чем чистая. Каждый дачник волен выбирать наиболее подходящий для себя вариант.

Можно ли мыть картофель перед хранением на зиму

Огородники предпочитают выращивать на своем участке картофель. У каждого своя методика сбора, обработки и хранения этого овоща. Одни утверждают, что грязный картофель будет распространителем микробов и бактерий, другие, наоборот, не допускают, чтобы он оказался во влажной среде. Поэтому задаются таким вопросом и не находят верного ответа.

Стоит ли мыть картофель для хранения

Сухой картофель хранится намного лучше, и при этом не важно, был ли он предварительно вымыт. Главное правило для хорошего хранения заключается в создании оптимальной температуры в помещении, где находится картофель. Воздух не должен прогреваться выше пяти градусов тепла, рекомендуемая влажность — не более 90 %, место для хранения должно быть темным. Но все же, какая польза от мытья картофеля:

  • Чистая картошка позволяет лучше оценить ее состояние, подметить количество гнилых участков или трещин. Поэтому при сортировке можно сразу избавиться от овощей, которые не стоит употреблять.
  • Люди, которые моют картошку перед хранением, утверждают, что мытье никак не влияет на качество овощей. Нарушение естественного слоя при мытье не влияет на качество клубней, а хорошая просушка овощей и эффективная вентиляция помещения напрямую воздействует на состояние картофеля.
  • Мытые овощи имеют лучший вид, чем грязные.
  • Очистка погребов после хранения мытого картофеля не занимает большого количества времени.

Многие дачники утверждают, что мыть картошку лучше всего в том случае, если она еще при сборке была очень грязной и влажной. В других случаях хватит только того, чтобы хорошо просушить клубни. Чтобы помыть картошку требуется затратить некоторое время и большое количество воды. Поэтому моют ее в основном только те дачники, у которых сравнительно небольшой урожай.

Есть и некоторые минусы, которые могут настигнуть тех, кто решился помыть картофель перед хранением. Клубни раскладываются при хранении толщиной в один метр. Поэтому, если она была плохо просушена после мытья, то возможно, что клубни начнут гнить. Для сушки мокрых овощей необходимо больше места и постоянное наблюдение за их состоянием.

Некоторые считают, что мытье повреждает защитный слой, который сохраняет клубни в хорошем состоянии.

Если картошку пришлось копать в дождливую погоду, то урожай рекомендуется просушить на веранде в течение нескольких дней. Сушить необходимо в месте, где солнечные лучи не смогут добраться до клубней. Некоторые наоборот предпочитают несколько часов просушивать картошку под солнцем, считая, что это благотворно воздействует на ее полезные свойства. Однако, долгое нахождение на солнечном участке приведет к тому, что клубни позеленеют.

Какая картошка хранится дольше — мытая или немытая

Насчет того, какая картошка все же хранится лучше и дольше, до сих пор не перестают спорить. Однако замечено, что мытая хранится намного лучше и дольше. При мытье можно отсортировать клубни, убрав гнилые или больные картофелины. Это поможет сохранить остальной урожай, который не будет подвергаться бактериям и вирусам.

Для дачников, у которых урожай получается в довольно больших объемах, мытье картошки является трудоемким процессом. Ведь сначала нужно хорошо перемыть много клубней, а потом еще устроить эффективную сушку.

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует воспользоваться советами:

  • Чтобы защитить картошку от преждевременного гниения, рекомендуется смешать с клубнями сухую горькую полынь.
  • Некоторые дачники говорят, что этот овощ хранится лучше, если вместе положить в погреб рябиновые или еловые ветки.
  • Для задержания появления колец на клубнях рекомендуется перемешать с картошкой мяту.
  • Допускается хранить урожай дома две-три недели, если завернуть его в полиэтиленовый пакет.
  • Если картошка гниет, то в ящик кладутся листья папоротника или бузины.

В мытье есть как положительные стороны, так и некоторые отрицательные моменты. Важно соблюдать рекомендуемые правила. И тогда картошка сохранится до следующего урожая.

Как правильно мыть картошку

Чтобы вымыть картошку от грязи и песка, необходимо сделать следующее:

  • Для мытья можно воспользоваться ванной или большой кастрюлей.
  • Насыпать картофель в емкость.
  • Залить холодной водой и тщательно промыть каждую картофелину. Важно следить за тем, чтобы при мытье как можно меньше повреждалась защитная кожура.
  • Отсортировать от поврежденных или гнилых овощей. Рекомендуется несколько раз проводить смену воды, либо мыть сразу при проточной воде.
  • Далее картошку следует выложить на заранее подготовленных досках в 1-2 слоя. Можно положить и на сырую землю, преждевременно постелив на нее пленку или ненужную ткань.
  • Если погода позволяет, то лучше оставить клубни просыхать до восьми часов. Несколько раз овощи следует переворачивать. После того, как весь урожай полностью высохнет, его переносят в темное помещение.

Спустя 11-13 дней нужно проверить клубни и убрать испорченные. Теперь вымытый и высушенный картофель можно переносить в погреб. Хранить урожай лучше всего в сетчатых мешках или деревянных ящиках, чтобы овощи не соприкасалась с полом.

Особенности хранения

Картофель по сравнению с остальными культурами обладает низким выделением влаги и тепла, что позволяет его раскладывать слоями до восьми метров. Также его не желательно хранить на свету, так как у него может появиться горький привкус.

Плюсом мытого картофеля считается то, что он не загрязняет место, где его хранят, а также во время готовки будет меньше времени уходить на его очистку. Но есть и минус, во время хранения овощ с поврежденной шкуркой будет быстрее портиться. Так как из него будет выделяться сок, который портит и сам клубень, и все остальные, находящиеся вблизи него. Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше времени, температура хранения должна быть установлена в пределах 4 градусов Цельсия. Также необходимо проводить проветривание раз в 2-3 недели, чтобы тепло, выделяемое клубнями, заменялось на более прохладный воздух. Проветривание должно длиться не менее 30 минут.

Как правильно укладывать

Хранить мытый картофель лучше всего в ящике. Сконструировать его возможно из деревянных дощечек либо щитов. Правильнее всего, если подобных ящиков (разных по объему) будет два, вставленных один в другой. Размер внутреннего ящика должен быть немножко меньше — так, чтобы между ними образовалось расстояние приблизительно 5 см. К слову, дно и крышку ящика лучше сделать двойными. Пустоту, появившуюся между ящиками и крышками, рекомендуется заполнить толстым пенопластом либо высохшими древесными опилками. Снаружи хранилище следует отделать пластиком, кусочком оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так можно защитить содержание ящика от влажности.

Читать еще:  Как сделать погреб из шифера своими руками?

Температурный режим

Для семенного картофеля условия хранения немного отличаются, его хранят при температуре примерно 12 градусов Цельсия. А за 1-2 недели до посадки его необходимо хорошо прогреть на солнце. А если картофель собираются использовать для дальнейшей переработки, то его хранят при температуре 8 градусов Цельсия. Такой режим увеличивает в клубнях уровень накопления сахара.

После того, как клубни успешно пережили зиму, весной у них начинают появляться почки. Чтобы этого избежать, рекомендуется понизить температуру на 3 градуса относительно той, что была в период непосредственного хранения. Это заставит картофель войти в вынужденный сон и почки не появятся. Такой способ задержит появление почек до 1 месяца. Чтобы задержать этот процесс на длительный период времени, придется поливать клубни специальными химическими препаратами или поддерживать отрицательную температуру.

В заключение хочется скачать, что мыть картофель стоит потому, что так он будет дольше храниться и во время его промывки вы точно обнаружите намного больше поврежденных клубней, которые нужно удалить. Также после мытья можно будет просто взять овощ почистить и приготовить. Также после хранения мытых клубней не остается мусора, следовательно, их можно хранить в квартире. Но если у вас нет возможности промыть картофель, то он и в таком состоянии пролежит большой период времени.

Стоит ли мыть выкопанный картофель, который планируется заготовить на длительное хранение

Огородники разделились во мнении, надо ли мыть овощи перед хранением. Это относится и к картофелю. Одни уверяют, что делать этого не стоит, поскольку клубни будут быстро гнить. Другие огородники полагают, что чистая картошка хранится лучше.

В чем преимущества мытья картофеля перед закладкой на хранение

Преимущества процедуры следующие:

  1. Можно выявить состояние картофеля и избавиться от зараженных или поврежденных клубней, которые впоследствии могут испортить здоровье.
  2. У помытого картофеля хороший вид, поэтому его приятнее чистить.
  3. На нем нет личинок-вредителей.
  4. В процессе расходования запасов картофеля можно легко понять состояние оставшихся клубней.
  5. После окончания хранения погреб привести в порядок проще, поскольку не нужно будет убирать остатки земли.

Но помыть картофель до отправки на хранение – дело непростое.

А в чем же недостатки мытья картофеля перед закладкой на хранение

Но у мытья картофеля имеются недостатки. Они следующие:

  1. Для промывания клубней требуется немало времени и сил.
  2. Большой расход воды.
  3. Клубни надо хорошо просушивать, иначе они начнут загнивать.
  4. Потребуется дополнительное место не только для помывки, но и сушки картофеля.
  5. Если при мытье была повреждена кожура, картофель будет быстрее портиться.

Так мыть или не мыть

Специалисты пришли к выводу, что картошку перед хранением можно мыть. Но только в том случае, когда клубни были очень грязными. Например, работы по сбору картофеля проводились в дождливую погоду. Или она находилась последние дни в сырой земле.

В иных случаях можно тщательно просушить картофель, чтобы на нем не осталось земли. Подсчитывая затраты труда, стоимость воды и подготовку помещения, мыть картофель могут только дачники, имеющие маленькие участки земли. Они собирают небольшой урожай и проблем при мытье картофеля не возникнет.

Если все же решили помыть, то как это лучше сделать

Чтобы быстро помыть урожая картофеля, рекомендуется предварительно подготовиться к процедуре. Работа проводится следующим образом:

  1. Подготовить вместительную емкость. Например ванну или кастрюлю.
  2. Клубни сложить в ванну и налить туда холодной воды.
  3. Тщательно промыть картофелины, стараясь не повредить кожуру. Травмированные и больные овощи убрать в сторону. Можно отсортировать картофель.
  4. Воду сменить не менее двух раз, пока она не будет прозрачной.
  5. Клубни разложить на подготовленной поверхности в один или два слоя. Можно выложить на доски или на землю. Но на грунт следует предварительно положить полиэтилен или ткань, чтобы урожай не лежал на земле.
  6. В зависимости от погодных условий, клубни на несколько часов оставить на открытом воздухе. В процессе сушки в течение 3-8 часов два раза перевернуть, пока они не станут сухими.
  7. Сложить картофель в ящики и убрать в тень. При продолжительном пребывании на свету картофель начинает зеленеть. В пищу его употреблять нельзя.
  8. Через 10-12 дней картошку проверить еще раз и убрать испорченную.

После этого урожай можно оставить на длительное хранение и ссыпать его в яму или погреб. Желательно держать картофель в деревянных ящиках в полной темноте. Вне зависимости от мытья, хранить нужно только здоровые клубни, не поврежденные лопатой или вредителями. Поврежденные картофелины нужно сложить отдельно и употребить в пищу в первую очередь.

Если картошку не помыть, она будет храниться не хуже, чем чистая. Поэтому мыть или не мыть картофель, дачники вправе выбирать самостоятельно.

Правила хранения картофеля: можно ли его мыть перед закладкой

Приятно выкапывать осенью ровные крупные картофелины. Но мало вырастить завидный урожай. Важно еще правильно подготовить его к хранению, чтобы без потерь сохранить до весны. Один из самых частых вопросов, которым задаются огородники, – надо ли мыть картошку перед закладкой на хранение. Некоторые опасаются, что так можно погубить весь урожай.

В статье разберемся, нужно ли мыть картофель перед хранением на зиму и какие клубни лучше хранятся — мытые или немытые.

Допустимо ли хранить мытую картошку

Можно ли мытую картошку оставлять на зиму? Да можно, особенно если ее выкапывали в дождливую погоду. Однако важно качественно просушить клубни перед закладкой.

Определяющее значение для сохранности урожая имеют условия в хранилище: оптимальные показатели — температура от +2 до +4°C и влажность – 80-90%.

Преимущества и недостатки мытья картофеля

Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение, мы разобрались. Теперь перечислим основные преимущества и недостатки хранения клубней в мытом виде.

Преимущества:

  1. Смывание грязи позволяет сразу оценить состояние картофелин. На вымытой кожуре отчетливо видны все дефекты (царапины, порезы, очаги гнили и т. д.). Всего несколько подгнивших картофелин, попавших в погреб, погубят все здоровые экземпляры.
  2. С мытым картофелем приятнее иметь дело при готовке, он не загрязняет кухню, балкон или лоджию. Чистые овощи имеют привлекательный товарный вид и излишки урожая будет несложно продать.
  3. Отчистка и обработка погреба после хранения мытого картофеля занимает намного меньше времени. Не придется убирать остатки земли.

Есть у этого способа и недостатки:

  1. При неаккуратном мытье кожуру легко повредить. Через царапины в клубни при дальнейшем хранении проникает инфекция.
  2. Вымытые клубни сложно качественно просушить после мытья, особенно при большом их количестве.
  3. Для мытья картофеля потребуется много воды, времени и сил, как и на его последующую просушку.

Сроки хранения мытого и немытого картофеля

Сроки хранения клубней в мытом и немытом виде не отличаются при условии, что все картофелины были тщательно высушены.

Также важно внимательно осмотреть клубни перед тем, как отправлять их в погреб. На зимнее хранение закладывают только абсолютно здоровые экземпляры без повреждений, признаков болезней и очагов гнили.

Технология мытья перед закладкой на хранение

Учитывая серьезные трудозатраты на мытье и сушку овоща, а также расходы на воду, мыть весь урожай имеет смысл только в том случае, если клубни буквально облеплены влажной землей. Так бывает, если уборка проводилась в сырую погоду.

В противном случае достаточно просушить картофель и удалить лишнюю землю руками при сортировке и укладке в ящики.

Вот как мыть картошку перед хранением:

  1. Для мытья выбираем большую емкость, например, старую ванну. Если используете таз, то в его дне можно сделать дырки – это упростит процесс.
  2. В емкость наливаем холодную воду и небольшими порциями выкладываем картофель. Аккуратно мешаем некоторое время руками, не повреждая кожуру. Воду меняем после каждой партии.
  3. Чистые картофелины раскладываем в один слой на подготовленной поверхности: деревянном настиле или листах металла. Хорошо использовать ненужный картон или ткань, меняя и просушивая ее время от времени. Такая подложка быстро впитает лишнюю влагу.
  4. Для просушки выбираем проветриваемое место в тени или полутени. На открытом воздухе клубни высыхают за 4-8 часов. Периодически переворачиваем их для равномерного высыхания.

Овощи складываем в ящики или мешки и отправляем в прохладное место.

Совет. Во время мытья удобно сразу сортировать клубни на крупные, средние и посадочные. Также сразу отбраковывайте больные и травмированные экземпляры.

Теперь чистый и тщательно просушенный картофель готов к дальнейшей обработке перед закладкой на хранение.

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять урожай в место для хранения, его внимательно осматривают и сортируют.

Клубни, предназначенные для посадки на следующий сезон, складывают отдельно. Остальной картофель сортируют по размеру. Дольше всего лежат средние клубни, крупные – чуть меньше. Поврежденные при выкапывании экземпляры вообще не отправляют в погреб. Их перерабатывают в первую очередь.

Картофелины, подготовленные для закладки на зиму — это исключительно целые, сухие и здоровые клубни. В погреб не должны попадать овощи с признаками болезней, поврежденные или поцарапанные.

Нужно знать. Всего несколько больных картофелин, попавших в общую массу, способны в короткие сроки испортить весь урожай.

Отсортированные и просушенные овощи раскладывают по ящикам или мешкам небольшого размера и оставляют на несколько дней в прохладном месте. Затем урожай переносят в погреб или подвал.

Как хранить мытую картошку: оптимальные условия

Хранят мытый картофель на зиму в тех же условиях, что и немытый. Максимальные сроки лежки культура показывает при соблюдении температуры от +2 до +4°C и показателях влажности воздуха 80-90%.

При повышении температуры картофелины начинают прорастать и дрябнут. В овоще накапливаются вредные вещества, и есть его уже нельзя.

Под действием отрицательной температуры или хранении при 0°С крахмал в клубнях преобразуется в сахар, и овощ приобретает сладковатый вкус. Однако кратковременное действие небольших отрицательных температур к таким последствиям не приводит.

В погребе или подвале

Для хранения картофеля подходит погреб или подвал. Перед закладкой овощей помещение очищают от остатков прошлогоднего урожая, просушивают, проветривают, проводят дезинфекцию. Для обеззараживая используют раствор извести, медный купорос или серную шашку.

Деревянные ящики и короба для хранения овощей, а также настилы и стеллажи обрабатывают раствором марганцовки и тщательно просушивают на солнце.

Внимание! Погреб или подвал должен иметь хорошую теплоизоляцию для защиты продуктов от мороза и повышенных температур.

На балконе или лоджии

В городских условиях картофель хранят на балконах и лоджиях. Удобно для этих целей использовать деревянные ящики, утепленные материалами с гидроизоляционными свойствами.

Сделать такой ящик можно самостоятельно из деревянных досок или толстой фанеры. Оптимальный вариант – два ящика разного размера, вставленные один в другой. Пустоту между ними заполняют пенопластом, сухими опилками или другим подходящим материалом.

Если сооружать ящик самостоятельно нет ни времени, ни желания, приобретите готовый термоконтейнер для балкона. В продаже есть ящики и мешки с терморегуляторами, в которых овощи успешно хранятся и при -40°С.

Частые ошибки при хранении картофеля

Перечислим наиболее распространенные ошибки, которые приводят к порче овощей, заложенных на хранение:

  1. Неправильный выбор сорта для хранения в погребе. На зиму закладывают только поздние и среднеспелые. Именно они пролежат до весны без потерь. Раннеспелая картошка сохранится в лучшем случае до ноября даже при идеальных условиях.
  2. Хранение непросушенного картофеля. Если заложить в погреб влажные овощи, это неизбежно приведет к скорому появлению гнили и порче урожая.
  3. Закладка клубней плохого качества. Долго храниться будут лишь здоровые и неповрежденные картофелины. При сортировке безжалостно удаляют экземпляры с малейшими признаками гнили, царапинами, срезами.
  4. Хранение клубней большими кучами. Овощи лучше разложить по небольшим ящикам, коробкам или мешкам. Так удобнее их использовать и периодически перебирать.
  5. Хранение в одной таре с другими овощами. В одном ящике или мешке с картофелем можно держать только свеклу. Ее раскладывают сверху для впитывания лишней влаги.
  6. Нарушение температурного режима. Температура воздуха выше +4°C или ниже +2°C плохо сказывается на показателях лежкости. В первом случае овощи дрябнут и прорастают, во втором – подмерзают.
  7. Пренебрежение периодическими осмотрами овощей в хранилище. Осматривая время от времени свои припасы, легко вовремя заметить подпорченную картофелину и удалить ее из общей кучи.

Избегая этих ошибок, вы обеспечите сохранность овощей до самой весны.

Заключение

Как лучше хранить картошку — мытую или нет, каждый решает для себя сам. При выборе способа хранения ориентируются на объем урожая, наличие достаточного количества воды для мытья и площади для сушки. Мытье не влияет на сроки хранения при условии качественной просушки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector