Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оптимальные условия и температура хранения овощей и фруктов

Оптимальные условия и температура хранения овощей и фруктов

Температура хранения овощей является определяющим параметром, благодаря которому возникает возможность создать приемлемый микроклимат в подпольном помещении. Дополнительно организуется естественная циркуляция воздуха, нормализуется влажность. В совокупности эти параметры позволяет продлить срок хранения продовольственных запасов. Однако для разных видов овощей должны быть предусмотрены индивидуальные условия окружающей среды.

Современные методы хранения фруктов и овощей

Используют технологию сушки, замораживания, хранения в холодильнике или помещении, в котором поддерживаются такие же условия. Первые 2 варианта предполагают необходимость применения специализированного оборудования. Так, для этого приобретают сушилку или морозильную камеру. Условия хранения овощей и фруктов в подвале, холодильнике, погребе отличаются, т. к. в этом случае продовольственные запасы начинают портиться быстрее.

Чтобы обеспечить сохранность продуктов, применяют следующие методы:

  • хранение насыпью;
  • в контейнерах;
  • на стеллажах.

Выбор варианта делается с учетом разновидности продукта. Например, мягкие овощи не рекомендуется хранить насыпью. При этом продовольственные запасы будут портиться быстрее. Наиболее предпочтительным является метод хранения в контейнерах (для твердых овощей) и на стеллажах (для мягких овощей). Второй из вариантов предполагает необходимость укладки продовольственных запасов с некоторым запасом по каждой единице: между овощами оставляют расстояние или располагают их вплотную рядами.

Если продукт должен еще дозреть, его время от времени переворачивают. Для обеспечения приемлемых условий хранения на протяжении длительного периода обустраивается автоматическая система вентиляции, кондиционирования, при необходимости монтируется и оборудование для отопления, что возможно на крупных складах, где хранятся овощи разных видов.

Метод укладки продуктов насыпью подойдет для овощей с твердой и достаточно толстой шкуркой. Благодаря этому поверхность не деформируется, и появляется возможность сберечь урожай до весны/лета. Помещение, в котором хранятся овощи по такому способу, должно хорошо вентилироваться. Так, в данном случае может использоваться естественная циркуляция воздуха (при условии, что она эффективна) или принудительная система притока/оттока воздушных потоков.

Вне зависимости от того, какой вариант применяется, в полу прокладывают вентиляционные каналы большого сечения. Они должна быть достаточно жесткими, чтобы выдержать нагрузку, оказываемую продовольственными запасами, уложенными в навал. Благодаря этому появляется возможность обеспечить циркуляцию воздуха даже в скрытых уголках помещения. Рекомендуется располагать вентиляционные каналы в той части склада, где будет находиться наибольшее количество овощей при укладке по методу в навал.

Если планируется хранить продовольственные запасы в контейнерах. То емкости рекомендуется устанавливать в штабели. Благодаря этому не только экономится пространство, но и обеспечивается достаточное расстояние между контейнерами для циркуляции воздуха. Ящики должны быть изготовлены из натуральных материалов. Не следует использовать конструкции со сплошными стенками. В решетчатых контейнерах воздух лучше циркулирует. Для усиления эффективности вентиляции предусматривают обдув урожая посредством напорной стенки.

При хранении рассматривают разные источники, обеспечивающие приемлемые параметры окружающей среды:

  • воздушная система;
  • гидроохлаждение;
  • охлаждение льдом.

При каких условиях лучше всего хранить?

Диапазон значений температур и уровня влажности достаточно узкий. Так, овощи должны находиться в помещении с такими параметрами окружающей среды:

  • температура в пределах: -2…+13°С;
  • уровень влажности: 85-95%.

Необходимо придерживаться правил хранения овощей и фруктов:

  • в помещении должна работать приточно-вытяжная принудительная или эффективная естественная вентиляция;
  • обеспечивается обдув запасов сверху и снизу, причем это не зависит от способа хранения;
  • после сбора урожая овощи сразу охлаждают, что позволит замедлить естественный процесс разрушения их структуры;
  • в помещении следует регулярно обеззараживать воздух.

Срок хранения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Однако не следует без острой необходимости закладывать урожай на склад, где температура заведомо снижена.

Оптимальная температура хранения овощей и фруктов — таблица

Чтобы обеспечить приемлемый микроклимат в помещении для продуктов разных видов, необходимо учитывать исходные данные: вид овощей, их количество, способ хранения.

В таблице указаны рекомендуемые параметры хранения урожая (овощей различных видов):

Наименование овощейТемператураСрок хранения
Авокадо+3…+13°Сдо 30 дней
Баклажаны+7…+10°Сне больше 15 дней
Брокколи0°С2 недели
Грибы0°Сне дольше 4 дней
Брюква0°С2-6 месяцев
Зеленый горошек-0,5…+2°С1-3 недели
Кабачки10°Сдо 6 месяцев
Капуста-0,5…+1°С3-8 месяцев
Капуста брюссельская0°Сне дольше 1 месяца
Капуста пекинская0°С1-3 месяца
Картофель+3…+10°Сот 2 недель до 8 месяцев
Кукуруза0°С4-8 дней
Лук-2…+2°Сот 7 дней до 8 месяцев
Морковь-0,5…+0,5°С1-8 месяцев
Огурцы+7…+13°Сне дольше 2 недель
Патиссоны0…+10°Сот 1 недели до 4 месяцев
Сладкий перец+7…+13°Сне более 1 месяца
Острый перец0…+10°Сдо 6 месяцев
Помидоры+7…+21°С1-4 недели
Редис0°С3 недели-4 месяца
Свекла0…+2°С1-7 месяцев
Тыква+10…+13°Сдо 6 месяцев
Цветная капуста0…+1°С2-4 недели
Цукини+7…+10°С2-3 недели
Абрикосы-1…0°Сне более 1 месяца
Апельсины-1…+10°Сдо 4 месяцев
Виноград-1…+2°Сдо 4 месяцев
Гранаты-3…+10°Сдо 3 месяцев
Груши-2…0°Сдо 7 месяцев
Яблоки-2…+4°Сне дольше 1 года

Помидор — единственная разновидность овоща, которая может храниться в комнатных условиях.

Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?

Разные виды продуктов оставляют в одном помещении при условии, что они не поспособствуют развитию негативных реакций (например, гнили), возникновению специфического запаха. Недопустимые комбинации:

  • авокадо и абрикос;
  • лук с виноградом, инжиром, грибами, кукурузой.

Оптимальные условия хранения еще не являются гарантией длительной сохранности продовольственных запасов. С этой целью закладывают в погреб/склад урожай, который не подпорчен гнилью, плесенью, не деформирован.

При какой температуре хранить овощи и фрукты?

Температура хранения овощей и фруктов является определяющим параметром, благодаря которому возникает возможность создать приемлемый микроклимат в подпольном помещении.

Дополнительно организуется естественная циркуляция воздуха, нормализуется влажность. В совокупности эти параметры позволяет продлить срок хранения продовольственных запасов.

Однако для разных видов овощей и фруктов должны быть предусмотрены индивидуальные условия окружающей среды.

Таблицы

Таблица температуры хранения овощей:

Таблица температуры хранения фруктов:

Описание столбцов таблиц:

  1. Столбец «Температура хранения» — это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.
  2. Столбец «Относительная влажность воздуха, %» — это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% — 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.
  3. Столбец «Срок хранения» — это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Белоруси, Украины и других стран.

Современные методы хранения

Используют технологию сушки, замораживания, хранения в холодильнике или помещении, в котором поддерживаются такие же условия. Первые 2 варианта предполагают необходимость применения специализированного оборудования.

Так, для этого приобретают сушилку или морозильную камеру. Условия хранения овощей и фруктов в подвале, холодильнике, погребе отличаются, т. к. в этом случае продовольственные запасы начинают портиться быстрее.

Чтобы обеспечить сохранность продуктов, применяют следующие методы:

  • хранение насыпью;
  • в контейнерах;
  • на стеллажах.

Выбор варианта делается с учетом разновидности продукта. Например, мягкие овощи не рекомендуется хранить насыпью. При этом продовольственные запасы будут портиться быстрее.

Наиболее предпочтительным является метод хранения в контейнерах (для твердых овощей) и на стеллажах (для мягких овощей). Второй из вариантов предполагает необходимость укладки продовольственных запасов с некоторым запасом по каждой единице: между овощами оставляют расстояние или располагают их вплотную рядами.

Если продукт должен еще дозреть, его время от времени переворачивают.

Для обеспечения приемлемых условий хранения на протяжении длительного периода обустраивается автоматическая система вентиляции, кондиционирования, при необходимости монтируется и оборудование для отопления, что возможно на крупных складах, где хранятся овощи разных видов.

Метод укладки продуктов насыпью подойдет для овощей с твердой и достаточно толстой шкуркой. Благодаря этому поверхность не деформируется, и появляется возможность сберечь урожай до весны/лета.

Помещение, в котором хранятся овощи по такому способу, должно хорошо вентилироваться. Так, в данном случае может использоваться естественная циркуляция воздуха (при условии, что она эффективна) или принудительная система притока/оттока воздушных потоков.

Вне зависимости от того, какой вариант применяется, в полу прокладывают вентиляционные каналы большого сечения. Они должна быть достаточно жесткими, чтобы выдержать нагрузку, оказываемую продовольственными запасами, уложенными в навал.

Благодаря этому появляется возможность обеспечить циркуляцию воздуха даже в скрытых уголках помещения. Рекомендуется располагать вентиляционные каналы в той части склада, где будет находиться наибольшее количество овощей при укладке по методу в навал.

Если планируется хранить продовольственные запасы в контейнерах, то емкости рекомендуется устанавливать в штабели.

Благодаря этому не только экономится пространство, но и обеспечивается достаточное расстояние между контейнерами для циркуляции воздуха.

Читать еще:  Как сделать своими руками ящик для хранения картофеля на балконе зимой?

Ящики должны быть изготовлены из натуральных материалов. Не следует использовать конструкции со сплошными стенками. В решетчатых контейнерах воздух лучше циркулирует. Для усиления эффективности вентиляции предусматривают обдув урожая посредством напорной стенки.

При хранении рассматривают разные источники, обеспечивающие приемлемые параметры окружающей среды:

  • воздушная система;
  • гидроохлаждение;
  • охлаждение льдом.

При каких условиях лучше всего хранить?

Диапазон значений температур и уровня влажности достаточно узкий.

Так, овощи должны находиться в помещении с такими параметрами окружающей среды:

  • температура в пределах: -2…+13°С;
  • уровень влажности: 85-95%.

Необходимо придерживаться правил хранения овощей и фруктов:

  • В помещении должна работать приточно-вытяжная принудительная или эффективная естественная вентиляция;
  • Обеспечивается обдув запасов сверху и снизу, причем это не зависит от способа хранения;
  • После сбора урожая овощи сразу охлаждают, что позволит замедлить естественный процесс разрушения их структуры;
  • В помещении следует регулярно обеззараживать воздух.

Срок хранения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Однако не следует без острой необходимости закладывать урожай на склад, где температура заведомо снижена.

Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?

Разные виды продуктов оставляют в одном помещении при условии, что они не поспособствуют развитию негативных реакций (например, гнили), возникновению специфического запаха.

Недопустимые комбинации:

  • авокадо и абрикос;
  • лук с виноградом, инжиром, грибами, кукурузой.

Оптимальные условия хранения еще не являются гарантией длительной сохранности продовольственных запасов. С этой целью закладывают в погреб/склад урожай, который не подпорчен гнилью, плесенью, не деформирован.

Условия хранения плодов и овощей

Условия и сроки хранения определяют технологический цикл хранения овощей и плодов, размещение в хранилище и санитарно-гигиеническое состояние складов.

Режимы хранения характеризуются температурой, относительной влажностью воздуха, воздухообменом, газовым составом и освещением, размещением. Все показатели связаны между собой, но наибольшее значение имеют температура и относительная влажность воздуха.

Температура. Пределы оптимальных значений температуры хранения плодов и овощей находятся между точкой замерзания их и температурами, ускоряющими старение и отмирание плодов, прорастание овощей.

Нельзя допускать подмораживания, так как нарушается структура тканей, клетки деформируются, разрываются, при оттаивании выделяется сок, плоды и овощи легко поражаются микроорганизмами.

Для большинства видов овощей оптимальной является температура от О °С до ± 1 °С. Однако имеются и теплолюбивые плоды и овощи, требующие хранения при более высокой температуре — +2. +10 °С.

Все плоды и овощи по отношению к температуре можно объединить в три группы:

♦ хорошо сохраняющиеся при температуре ниже 0 °С (лук, чеснок, капуста белокочанная);

♦ хорошо сохраняющиеся при температуре близкой к 0 °С или несколько выше (большая часть плодов и овощей);

♦ хорошо сохраняющиеся при температуре +2. +10 °С и даже выше (картофель, цитрусовые, бананы, томаты). Понижение температуры для этой группы плодов и овощей приводит к физиологическим расстройствам: появление сладкого вкуса у картофеля, потемнение тканей, появление пухлости и др.

Важное значение имеет темп охлаждения. Снижать температуру следует постепенно, чтобы овощи и плоды успевали привыкать к понижению температуры. Резкое охлаждение ведет к ранее описанным повреждениям.

Повышенная температура ускоряет процессы жизнедеятельности, что увеличивает потери плодов и овощей.

Относительная влажность воздуха. От влажности воздуха зависит испарение влаги хранящимися объектами. Если воздух сухой, то резко увеличивается выделение влаги плодами и овощами, что приводит к увяданию, потере товарного вида. Поэтому стараются при хранении поддерживать высокую относительную влажность воздуха. Для большинства видов плодов и овощей она составляет 90-95%. В пониженной влажности нуждаются лук (75-77%), орехи (70%), в повышенной (95-98%) легко увядающие (морковь, петрушка, зелень). Однако следует помнить, что высокая относительная влажность воздуха при низкой температуре может вызвать отпотевание. На сухой и здоровой поверхности споры микроорганизмов не развиваются, вода же способствует прорастанию спор, внедрению их в ткани, начинается развитие микробиальной порчи продуктов. Поэтому борьба с отпотеванием считается первоочередной при любой технологии хранения, а для этого следует избегать перепадов температур и относительной влажности воздуха. Важным условием температурно-влажностного режима является его стабильность.

Воздухообмен необходим для поддержания в хранилище равномерного температурно-влажностного режима, удаления паро- и газообразных продуктов жизнедеятельности плодов и овощей.

Различают воздухообмен естественный и принудительный (общеобменный и активный).

Для естественного воздухообмена оборудуется система вентиляционных труб: приточные — для подачи внутрь свежего воздуха и вытяжные — для удаления теплого и влажного воздуха, которые располагаются в верхней части хранилища и выводятся наружу.

Воздухообмен происходит за счет разницы давления между слоями воздуха, имеющего различную температуру. Скорость воздухообмена будет тем больше, чем больше разница температур наружного воздуха и внутри хранилищ.

Естественная вентиляция проста в устройстве, но имеет ряд недостатков: слабая вентиляция, продолжительность снижения температуры.

Освещение играет важную роль при хранении. Хранить плоды и овощи следует в темноте, так как на свету разрушаются биологически активные вещества (витамины, красящие вещества и др.), происходит позеленение картофеля, капусты, головок моркови.

Размещение товарных партий плодов и овощей должно производиться с учетом товарного соседства, качественного состояния партий, лежкоспособности. Нельзя, например, хранить вместе морковь и лук из-за различных требований к относительной влажности воздуха, картофель и яблоки, так как последние приобретают землянистый вкус и аромат. Повышаются потери от загнивания при совместном хранении незрелых и перезрелых партий плодов и овощей, партий разного качества, разных сроков созревания.

Разные сорта плодов и овощей, хранящиеся при одинаковых режимах, должны размещаться в отдельные штабели, лежкоспособные сорта желательно размещать в дальнюю часть хранилища, менее лежкоспособные — ближе к выходу.

Сроки хранения овощей и фруктов

Условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов

Температура хранения овощей

  • Особенности подготовки овощей к хранению и методы хранения
  • Как влияет температура на сохранность корнеплодов?
  • Как хранить разные овощи?

Овощи присутствуют в повседневном рационе практически у каждого человека. Самыми полезными являются свежие овощи, но не всегда имеется возможность есть корнеплоды прямо «с грядки».

Чтобы собранная на своём огороде или купленная в магазине продукция не испортилась, важно знать, при какой температуре хранить овощи и какие условия являются оптимальными. Ведь одни корнеплоды можно назвать теплолюбивыми, а другие — могут сохранять свои свойства исключительно при низких температурах.

Кроме того, знать, какие условия считаются наиболее подходящими для каждой из культур будет полезно дачникам, которые в конце сезона привозят собранный урожай в город.

Особенности подготовки овощей к хранению и методы хранения

Длительное хранение овощей предполагает проведение очистки. Корнеплоды нуждаются в удалении комков земли, листьев ботвы и каких-либо подпорченных частей. Затем необходимо просушить культуры. Особенно это касается картофеля, свеклы, моркови, лука и чеснока. Ведь если убрать на хранение плоды, которые только собраны с огорода, они начнут гнить.

Когда хранение овощей производится в специальном подвальном помещении, перед тем, как поместить туда новый урожай, необходимо избавиться от старых, гнилых и испорченных овощей. Сортировка позволит выявить плоды с повреждениями и употребить их по возможности в ближайшее время, так как длительный срок могут храниться только здоровые и спелые плоды. Если же собраны или куплены недозревшие плоды, то нужно оставить их в тепле, время от времени переворачивая.

Сегодня существует несколько технологий хранения овощей: хранение в холодильнике, замораживание спелых плодов, сушка, хранение в свежем виде. Нужно помнить, что если не используется холодильник или подвальное помещение, то запасы корнеплодов могут быстрее прийти в негодность. Обеспечить сохранность продуктов можно, используя один из существующих методов:

-Хранение в специальных контейнерах — подходят для твердых овощей.

-Хранение на стеллажах — подходит для мягких овощей. При этом укладка запасов должна производиться с небольшим запасом на каждую единицу. Расположение овощей рядами помогает хорошо сохранить продукты в течение длительного времени.

-Хранение насыпью — подходит для овощей с твердой и толстой шкурой. Это предполагает сохранение урожая до весны или лета. Но нужно помнить, что большое значение придается температуре и хорошей вентиляции.

Как влияет температура на сохранность корнеплодов?

Создавая оптимальный микроклимат для хранения овощей, прежде всего, необходимо обращать внимание на температуру. Не менее важна естественная вентиляция — она помогает устранить излишнюю влажность. Именно эти условия позволяют сохранить собранный урожай или купленные в овощной лавке товары. Однако нужно обратить внимание, что разные виды овощей требуют поддержания определенной температуры.

Чаще всего овощи хранят при температуре от -2 до +15 градусов при уровне влажности 85-95%. При таком подходе большинство овощей, которые содержат 75-97% воды, не станут дряблыми и морщинистыми, не начнут гнить, а, наоборот, сохранят свой аромат и вкусовые качества. При этом подходящие условия можно создать не только в специальном погребе, в подвале или балконе, но и в обычной квартире.

Как хранить разные овощи?

Самым популярным овощем, который присутствует на столе большинства россиян каждый день, является картофель. Нужно помнить, что этот корнеплод растет под землей, в прохладе, и, соответственно, требует подобных условий хранения. Если положить картошку в холодильник, там она вскоре станет влажная, будет больше подвержена появлению плесени. А если же поместить корнеплод в светлом месте, в нем может образоваться ядовитый солонин, что проявляется в виде зеленой кожуры.

Читать еще:  Входит ли подвал в общую площадь частного дома — расчет налога на недвижимость

Картошка лучше всего сохраняется при температуре +2+3 градуса, что обычно наблюдается на неотапливаемом балконе или в подвале. Хранение в специальных ящиках с отверстиями или насыпью — оптимальный вариант для картошки.

Хранение моркови обычно производится при температуре +1 градус. Популярными вариантами размещения этого продукта на хранение являются следующие:

-В ящиках на балконе или в подвале;

-В полиэтиленовых мешках в холодильнике;

-Во влажном песке;

-В банках или в глиняной бочке.

Хранение свеклы, в целом, схоже с хранением моркови, но этот корнеплод предпочитает температуру на 1-2 градуса выше. Разместить ингредиенты для борща можно в мешке или в ящике на балконе, возле входной двери, в кладовке или в гараже.

Капуста способна длительный срок сохранять свои свойства и внешний вид. Но только если температура в помещении колеблется в пределах от -1 до +1 градуса. Хорошая идея — сделать квашеную капусту, которая может храниться при нулевой температуре.

Лук и чеснок, как правило, не нуждаются в особых температурных условиях, но плохо переносят жару. А, значит, их лучше хранить в темном и прохладном месте.

За свежесть огурцов чаще всего отвечает холодильник. Но этот овощ может храниться также при комнатной температуре. Особенно это касается длинных парниковых огурцов, у которых уцелели плодоножки. Если их поставить в просторную тару, наполненную водой хвостиками вниз, то они смогут простоять достаточно длительное время.

Хранение помидоров предусматривает размещение плодов в темном и сухом месте в деревянных ящиках или полиэтиленовом пакете. При этом температура должна быть плюсовой. А если необходимо, чтобы плоды дозрели, то лучше оставить их при температуре +10+15 градусов.

Каждая хозяйка должна знать, при каких температурных условиях и как долго хранить другие овощи:

-Баклажаны — температура +7+10 (3-7 дней);

-Кабачки — +10 градусов (до 6 месяцев);

-Патиссоны — от 0 до +10 градусов (от 7 до 30 дней);

-Сладкий перец — от +7 до +13 градусов (15-20 дней);

-Острый перец — от 0 до плюс 10 градусов (6 месяцев);

-Редис — при нулевой температуре (20 дней);

-Тыква — от +10 до +13 (6 месяцев).

Хранение овощей при подходящей температуре существенно сказывается на состоянии плодов. Любой человек хочет сохранить урожай или купленные продукты свежими, а, значит, необходимо заранее узнать, при какой температуре можно хранить овощи.

Температура хранения овощей и фруктов

Соблюдение элементарных правил хранения овощной продукции, а также фруктов на сегодняшний день стало особо актуальной темой. Ведь кризис поднял цены на небывалую высоту, так что даже помидоры и огурцы оказались по карману далеко не каждому обычному человеку. Поэтому обидно будет терять их из-за отсутствия необходимых условий. Тем более что создать их не сложно. Главное в этом деле – соблюдать оптимальную температуру хранения овощей и фруктов и тогда они пролежат очень долго без малейших признаков порчи.

Правда, следует понимать, что для разных продуктов этот показатель может существенно отличаться. Многие овощи могут определенное время находиться при комнатной температуре, не портясь, а в случае с фруктами такой подход недопустим – они быстро придут в негодность. Однако когда речь идет о длительном хранении, скажем, несколько месяцев, то здесь уже требуется особый подход и оставлять на произвол судьбы даже самые лежкие плоды не рекомендуется.

Таким образом, каждый овощ или фрукт имеет свои характерные особенности, которые нужно учитывать при организации их хранения. Например, капуста или томаты довольно быстро придут в негодность в условиях, которые для картофеля можно считать идеальными. Поэтому очень важно создать разные условия хранения и поддерживать дифференцированную температуру хранения овощей и фруктов.

Оптимальные температуры хранения корнеплодов

Говоря о хранении овощей, следует различать корнеплоды, то есть картофель, морковь, свеклу и т.д., от более нежных продуктов, к которым относятся томаты или огурцы. Главная особенность хранения корнеплодов в том, что основные их виды на зимний период обычно закупаются нами в больших объемах. Поэтому так важно создать необходимые условия, ведь при несоблюдении температурного или влажностного режима значительная часть запасов придет в негодность.

Для большинства традиционных российских корнеплодов оптимальная температура длительного хранения находится в интервале от 2 до 4 градусов выше нуля. При таких условиях отлично сохраняют свои потребительские качества картофель, свекла, морковь. Если зима окажется холодной и температура в помещении упадет ниже этой отметки, то корнеплоды промерзнут, в результате чего приобретут неприятный привкус.

Но это совсем не значит, что нужно прибегать к чрезмерному утеплению, ведь в этом случае клубни картофеля, например, могут начать прорастать, а свекла и морковь станут мягкими и рыхлыми, что тоже не лучшим образом скажется на их качестве и вкусе.

Рекомендации по хранению нежных овощей

С другой стороны, томаты и огурцы в свежем виде не подлежат длительному хранению – заготавливать их на зиму можно только путем переработки. В противном случае они могут пролежать не больше недели, да и то, только при создании определенных условий. Для помидоров это температурный интервал от 8 до 10 градусов, в то время как огурец лучше всего сохраняет свои вкусовые и кулинарные качества при показаниях термометра в районе 0… +1.

При таких условиях томаты могут без проблем пролежать на полке холодильника до месяца, а огурцы даже при идеальной температуре не хранятся более 15 дней.

Товарный вид болгарского перца можно сохранить на протяжении 2 месяцев, для чего придется обеспечить его содержание при температуре от 1 до 4 градусов выше ноля.

Скоропортящиеся овощи

Среди овощей есть и такие, которые считаются особо капризными с точки зрения условий их хранения. Прежде всего, это тыква и кабачки. Для них нужна более высокая температура – в пределах 6-12 градусов, тогда они смогут храниться в течение максимум 4 месяцев. В холодной среде они быстро приходят в негодность, покрываясь язвочками на кожуре. При таких обстоятельствах они вряд ли смогут храниться дольше нескольких недель.

Условия хранения фруктов

Как уже отмечалось, рекомендуемые температуры хранения овощей и фруктов существенно различаются. Для самых распространенных в наших широтах фруктов – яблок оптимальным считается такой режим, при котором столбик термометра колеблется на уровне 0… +1 градусов. Если при этом одновременно создать необходимые условия с точки зрения влажности воздуха (порядка 85-90 %), то плоды смогут пролежать без появления порчи до 8 месяцев. Но это только в том случае, если при сборе они не были повреждены. Иначе при всех стараниях их вряд удастся хранить более 3 месяцев.

При тех же условиях рекомендуется держать груши. Правда, следует иметь в виду, что даже в самой благоприятной обстановке срок их хранения не превышает 3 месяцев. Также нужно заметить, что речь в данном случае идет о фруктах, выращенных на собственном приусадебном участке. Что же касается плодов из магазина, то их можно даже не пытаться укладывать на хранение, съедая в течение нескольких дней или пуская на переработку.

Таким образом, универсальной температуры хранения овощей и фруктов не существует. Для успешного сбережения каждому продукту требуется создавать отдельные условия, что значительно усложняет задачу.

Правильное хранение фруктов и овощей в закладки 23

Хранение овощей и фруктов

Фрукты и овощи необходимы для сбалансированного и здорового рациона. так же как злаки, мясные и молочные продукты. Они дают нам важные питательные вещества: витамины, минералы и клетчатку. Из-за неправильного хранения фрукты и овощи быстро портятся. Кроме того, витамины особенно чувствительны к температуре и свету. А значит, правильное хранение овощей и фруктов позволяет сберечь витамины в течение долгого времени. В этой статье вы откроете для себя, как хранить овощи и фрукты, сохраняя их надолго свежими и полными полезных для здоровья ингридиентов.

Правильное хранение овощей и фруктов

Различные фрукты и овощи требуют разных условий хранения. Особенно важную роль играют в правильном хранении овощей и фруктов в зависимости от их происхождения играют температура и влажность воздуха.
Большинство населения хранит фрукты и овощи в холодильнике, не задумываясь. С другой стороны для тропических фруктов, таких как бананы или дыни, это совсем не подходящее место. Благодаря низкой температуре, клетки тканей плода получают повреждения, и бананы покрываются коричневыми пятнами. Хранить овощи и фрукты, выращенные в южном климате, лучше всего при температуре от 8 до 13 градусов.
Если хранение овощей и фруктов происходит в более прохладном месте, они теряют до 70 процентов своих витаминов уже через два дня. В дополнение к теплу витамины очень чувствительны к свету. Поэтому фрукты и овощи, которые у вас не в холодильнике, лучше всего хранить в темном месте.

Читать еще:  Как сделать лифт в подвал своими руками?

Температура имеет решающее значение

Следующие фрукты и овощи можно безопасно хранить в холодильнике:
Фрукты: абрикосы, груши, персики, нектарины, вишня, клубника, черника, малина, крыжовник, смородина, виноград, киви и сливы

Овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, кольраби, грибы, кукуруза, лук-порей , салат, шпинат, редис, брюссельская капуста, спаржа , китайская капуста и зеленый горошек.

Фрукты, которые хранятся в холодильнике, следует поместить в открытые полиэтиленовые пакеты, чтобы предохранить плоды от высыхания.

Чуть теплее – идеальная температура для хранения овощей и фруктов из теплых стран – 8-13 градусов.

Фрукты: дыня, манго, лимон, папайя, ананасы и грейпфруты
Овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, лук, картофель , чеснок и баклажаны
Обеспечить их хранение проще всего в подвале или кладовке. Это намного лучше, потому что при комнатной температуре слишком тепло, а в холодильнике слишком холодно для их долговременного хранения. А бананы лучше всего хранятся при температуре от 12 до 15 градусов.

Как хранить фрукты

Как хранить овощи и фрукты

  • Яблоки: Яблоки становятся морщинистыми со временем, потому что они теряют воду. Поэтому лучше хранить яблоки в помещении с повышенной влажностью, например в подвале. Яблоки никогда не должны храниться вместе с другими фруктами, потому что они выделяют большое количество этилена.
  • Бананы: Бананы сберегают не в холодильнике, потому что там они быстро покрываются коричневыми пятнами. В сухом прохладном месте бананы можно хранить до 3-4 дней.
  • Земляника : Землянику следует хранить только в холодильнике. Эти ягоды очень нежные и быстро портятся, поэтому хранят их не более двух дней. Клубника также должна храниться так, чтобы ягоды не подвергались никакому давлению, в противном случае вы получите сладкий плод с синяками.
  • Дыня: Дыни лучше всего хранить в подвале или в прохладной кладовке. Если дыня уже разрезана, лучше хранить ее завернутой в полиэтиленовую пленку.
  • Сливы: Сливы следует хранить немытыми в холодильнике. Благодаря белому налету, который покрывает сливы, плоды защищены от высыхания.
  • Виноград: виноград, как сливы также следует мыть непосредственно перед едой. В противном случае виноград высыхает быстрее.

Как хранить овощи

  • Огурцы: огурцы не должны храниться в холодильнике. Они надолго остаются свежими при температуре около 15 градусов. Поэтому огурцы лучше всего хранить в подвале или в кладовке.
  • Морковь: Морковь можно хранить в холодильнике – желательно в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Ботву следует оборвать. Продолжая расти, она расходует воду, и морковь может быть морщинистой.
  • Спаржа: Спаржу лучше съесть настолько свежей, как это возможно. В холодильнике храните не более суток завернутую в полотенце.
  • Помидоры: Помидорам в холодильнике, где они быстро гниют. Они должны храниться в сухом, прохладном месте. Помидоры никогда не следует хранить вместе с другими овощами, так как они выделяют большое количество этилена.
  • Кабачок: Кабачки, как и огурцы, очень чувствительны к холоду. Лучше всего держать их в прохладном темном месте.

Дополнительные рекомендации для хранения фруктов и овощей

Для правильного хранения овощей и фруктов, вы должны знать, что помидоры и яблоки не должны храниться вместе с другими фруктами и овощами. Установлено, что они выделяют этилен в больших количествах. Этот газ приводит в движение процессы созревания и тем самым гарантирует, что фрукты и овощи созреют и испортятся быстрее. Другие фрукты, такие как бананы или абрикосы, тоже выделяют этилен, хотя и в меньших количествах, чем яблоки и помидоры.
Если вы купили незрелый плод, то можете воспользоваться этим эффектом: поместите яблоко или помидор в незрелые плоды, и процесс созревания будет ускорен.
Помните, что различные виды овощей, таких как огурцы,цветная капуста, салат и капуста, очень чувствительны к этилену, всегда следует хранить эти фрукты и овощи по отдельности.
Несмотря на все советы о том, как хранить овощи и фрукты, всегда следует иметь в виду, что фрукты и овощи лучше всего отведать свежими. Хранение овощей и фруктов не должно быть слишком долгим, потому что даже если овощи и фрукты хранятся в оптимальных условиях, они теряют все время в ценные питательные вещества. Поэтому покупайте столько фруктов и овощей, сколько вам нужно в течение следующих двух-трех дней.

Оптимальные условия и температура хранения овощей и фруктов

Компания «Фруктовиков» надежный поставщик овощей и фруктов!

Хранение фруктов и овощей.

Многие хозяйки, приходя из магазина или с рынка, тут же моют купленные ими фрукты и овощи и кладут их в холодильник. Однако такое хранение фруктов и овощей во многих случаях оказывается неправильным, и они хранятся меньше, чем могли бы. Как сохранить продукты на более долгий срок? Хранение мандарин. Как хранить мандарины. Как сохранить мандарины
На хранение фруктов и овощей влияет содержание в них этилена — фитогормона, ускоряющего созревание плодов.
При хранении фрукты и овощи, богатые этиленом, выделяют его в виде газа, причем из поврежденных плодов этилен выделяется быстрее. Из этого следуют несколько важных советов касательно того, как сохранить продукты.

1. Поврежденные плоды нельзя хранить вместе с целыми, так как они могут привести к преждевременной порче целых плодов.

2. Овощи и фрукты, богатые этиленом, не стоит хранить вместе с другими овощами, так как это тоже может привести к преждевременной порче.

3. Однако если вам нужно ускорить дозревание недоспелых плодов, наоборот, стоит положить вместе с ними грушу или яблоко. Богатые этиленом недоспелые плоды для лучшего дозревания хранят в бумажном пакете.

К плодам, которые содержат больше всего этилена, относятся абрикос, авокадо, банан, груша, дыня, инжир, нектарин, персик, помидор, слива, яблоко.
Обычно овощи и фрукты хранят в холодильнике, прямо на кухонном столе или в погребе / другом темном и прохладном месте.
Для начала давайте рассмотрим хранение фруктов и овощей в холодильнике. Их можно хранить без пакета, в пакете (пластиковом или бумажном) или в другой емкости. Учтите, что пластиковый пакет не пропускает влагу, поэтому лучше сделать в нем несколько отверстий или просто не завязывать его герметично.

Желательно перед отправлением в холодильник не мыть овощи и фрукты, иначе на них может появиться плесень. Если все-таки вымыли, тщательно просушите их, прежде чем класть в холодильник. Нежные ягоды нельзя мыть ни в коем случае: при мытье вы неизбежно их повредите, начнет выделяться сок, и ягоды быстро скиснут.

Итак, без пакета в холодильнике можно хранить артишоки, брюссельскую капусту, виноград, вишню, дыню, листовые овощи, лук-порей, свеклу, сельдерей, спаржевую фасоль, цуккини, шпинат. Такие плоды, как авокадо, груши, киви, нектарины, персики, сливы, кладут в холодильник на хранение после созревания, до этого хранят просто на столе. В пластиковых пакетах хранят брокколи, горох, зеленый лук, клюкву, кукурузу, морковь, редис, салат-латук, цветную капусту.

Чтобы зелень и спаржа хранились дольше, их ставят в стакан с водой, предварительно обрезав кончики (как цветы). Нежные ягоды (ежевику, чернику, клубнику, малину), как мы уже говорили, не моют и раскладывают в один слой в неглубоких лоточках. Если сложить много ягод в одну посуду, они быстрее испортятся.

На кухонном столе прекрасно можно хранить такие фрукты и овощи: ананас, апельсин, арбуз, базилик, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя, перец, помидор, хурма, яблоко. Естественно, это касается только неповрежденных и не разрезанных плодов. Нежелательно класть эти овощи и фрукты под прямые солнечные лучи или недалеко от кухонной плиты.

В темном прохладном месте можно хранить лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, патиссоны, лук-шалот. Главное, чтобы в погребе была хорошая циркуляция воздуха. Даже если вы соблюдаете все правила хранения фруктов и овощей, вы не сможете сохранить продукты на больший срок, чем это предусмотрено природой. Сколько времени хранятся те или иные фрукты и овощи? Срок хранения овощей и фруктов

Меньше всего (1-2 дня) в свежем виде хранятся авокадо, артишоки, базилик, бананы, брокколи, вишня, клубника, зелень, кукуруза, спаржа. Это не значит, что по истечении этого времени они безнадежно испортятся, но вкус будет уже не тот.

2-4 дня хранятся ананасы, баклажаны, виноград, кабачки, лайм, огурцы, салат-латук. 4-6 дней будут храниться абрикосы, апельсины, арбуз, брюссельская капуста, грейпфрут, груши, лимоны, лук-порей, орегано, перец, персики, петрушка, помидоры, сливы, цветная капуста, черная смородина, шпинат. Неделю и дольше хранятся капуста, картофель, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, чеснок, яблоки.

Правильное хранение фруктов и овощей позволит вам сэкономить деньги, так что не нужно пренебрегать этими простыми, но важными правилами.

Подходящие условия хранения -температура и влажность — нужны для того, чтобы максимально продлить сроки хранения фруктов и овощей.

Чтобы замедлить метаболические процессы в свежих фруктах, их следует хранить при низкой темепературе. В таблице ниже условия хранения описаны подробно:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector