Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты»

Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты»

Если вы думаете, что заготовки на зиму из капусты – это скучно и обыденно, то вы ошибаетесь. Современные рецепты заготовок могут удивить даже самых требовательных гурманов, главное – выбрать правильные продукты, и разумные пропорции, и тогда, заготовки из капусты на зиму вас непременно порадуют.

Вы наверное знаете, что сортов капусты существует великое множество, но когда мне удается купить сочную, хрустящую и мягкую белокочанную капусту, я обязательно делаю с такой капусты заготовки.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию любимые и проверенные рецепты заготовок из всеми любимой нами капусты. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок из капусты в комментариях.

Желаю вам вкусных заготовок из капусты на зиму!

Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Солянка из капусты на зиму

Солянка из белокочанной капусты придется по душе и взрослым, и детям. Она получается очень вкусной, ароматной и сытной. Такую солянку можно подавать к обеденному столу в качестве холодной закуски или горячего гарнира к основному блюду. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Капуста со свеклой на зиму

А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная. Тем более, что этот рецепт очень простой и относительно быстрый, самое долгое в нем – стерилизация капусты со свеклой на зиму в банках, но и это совсем несложно даже для начинающих хозяюшек. Укладывается капуста со свеклой на зиму кусочками в банку, поэтому хорошо промариновывается и получается пикантной и очень интересной. А свекла делится с ней не только своим вкусом, но и замечательным цветом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из капусты со свеклой на зиму

В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте. К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым. Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Перец, фаршированный капустой на зиму

Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде — отличная заготовка под крышечку! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Огородник»

Вам нравятся простые заготовки из капусты на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из капусты на зиму «Огородник» (с пошаговыми фото), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Особенный»

Как приготовить салат из капусты на зиму «Особенный», я писала ЗДЕСЬ.

Быстрая маринованная капуста

Рецепт быстрой маринованной капусты, вы можете найти ЗДЕСЬ. Готовьте сразу побольше, потому что получается очень вкусно!

Салат из капусты на зиму с болгарским перцем

Как приготовить салат из капусты на зиму, с болгарским перцем, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Рецепты для заготовки капусты на зиму в банках для длительного хранения

Заготовка капусты на зиму в банках для длительного хранения позволяет не только эффективно переработать и сохранить богатый урожай этого овоща, но и получить много разных готовых блюд. Самое главное — правильно перерабатывать сырье, придерживаться проверенных годами рецептов и приемов консервации.

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

Один из самых простых и классических рецептов салата из капусты подразумевает добавление свеклы, которая придаст блюду насыщенный красный цвет и неповторимый вкус. Для приготовления понадобятся:

  • нашинкованная капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • средняя головка чеснока.

Для маринада нужны:

  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • столовый уксус 9% — 1/3 ст.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 палочки;
  • растительное масло — 0,5 ст.

Измельченные овощи засыпают в чистый таз и тщательно перемешивают, добавляют нарезанные слайсами зубчики чеснока. Всю массу закладывают в чистые стеклянные банки. Если капуста шинкуется, можно немного подождать, чтобы она пустила сок.

Затем переходят к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю наливают нужное количество воды, добавляют в нее все специи и дают закипеть. Пока жидкость еще стоит на огне, в нее доливают масло и уксус. Банки с капустно-свекольно-морковной смесью наполняют сразу.

Закрывать тару следует полиэтиленовыми крышками. После чего нужно дать заготовке полностью остыть и поставить тару в прохладное место. Закуска готова к употреблению уже через 4 дня.

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Любителям острых блюд подойдет рецепт приготовления капусты по-корейски. Из ингредиентов понадобятся:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг репчатого или лука шалот;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца (лучше брать красный, чтобы блюдо выглядело красивее);
  • 2 большие головки чеснока;
  • 2 стручка острого красного перца.
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • 100 г столового уксуса.

Процесс приготовления начинается с очищения, мытья и измельчения всех овощей. Капусту шинкуют и немного прижимают, чтобы она пустила сок. Морковь, перец и лук нарезают продолговатыми дольками. Острый перец вместе с серединкой режут на кружочки, а хвостик отбрасывают. Добавляют чили к основному ингредиенту. Всю массу тщательно перемешивают.

После этого приступают к приготовлению маринада, для чего в подходящую емкость наливают уксус и растворяют в нем сахар и соль. Когда крупинок не останется, добавляют остальные специи. Получившуюся острую жидкость вливают в овощи, перемешивают и дают отстояться в течение часа.

В самом конце в массу добавляют масло и уксус, еще раз перемешивают и раскладывают по банкам. Оставшийся на дне таза сок доливают до полноты тары. После этого можно поступить двумя способами: закрыть тару пластиковыми крышками и хранить салат в холодильнике или воспользоваться методом стерилизации и железными крышками для длительного хранения.

Еще один рецепт острой капустной закуски не требует стерилизации и подразумевает скорое употребление. Для него необходимы:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г дайкона;
  • 300 г сельдерея;
  • 300 г имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 стручка красного острого перца.

Кочаны капусты очищают от подпорченных верхних листьев, разрезают на 4 части, удаляют сердцевину, но не выбрасывают. Получившиеся дольки разделяют еще на несколько частей. Все кусочки укладывают в эмалированную кастрюлю, солят и посыпают сахаром, накрывают и оставляют на ночь.

Пока капуста настаивается, делают острую пасту. Вырезанную кочерыжку и все остальные овощи натирают на мелкой терке, лук режут на мелкий кубик. Все перемешивают до образования однородной массы. Можно воспользоваться блендером.

После того как капустные заготовки настоялись и пустили сок, кусочки достают и обмазывают пастой, укладывают в стеклянные банки, заливают капустным соком и оставляют кваситься. Продукт готов к употреблению уже через неделю.

Маринованная капуста на зиму в банках крупными кусками

Ассорти из капусты, которая режется достаточно крупными кусками, готовят с различными овощными добавками. Такие закрутки популярны. Хозяйки часто экспериментируют со специями и дополнительными ингредиентами, пробуют различные маринады. Для приготовления по классическому рецепту салата с использованием этих овощей понадобятся:

  • 2 кг основного овоща;
  • по 1 крупному корнеплоду свеклы и моркови;
  • головка чеснока.

Маринад варят из:

  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 шт. черного и душистого перца горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 мл уксуса.

Сначала кочаны разделяют на 4 части, вырезают кочерыжку. Получившиеся дольки разрезают на ровные кусочки предпочтительного размера. Морковь и свеклу можно нарезать на тонкие брусочки или измельчить на терке.

Все заготовки складывают в большой таз и аккуратно перемешивают, чтобы не нарушить структуру капусты. После этого помещают все в стерильные банки, слегка утрамбовывая. Добавляют в каждую 1 ст. л. подсолнечного масла и нарезанные слайсами зубчики чеснока. Важно чеснок нарезать, а не давить. Таким образом он сохранит аромат и сможет отдать его салату.

Затем готовят маринад. В подходящую кастрюлю наливают воду, добавляют в нее необходимые специи и доводят до кипения. В результате термической обработки рассол должен стать полностью прозрачным. Только после этого огонь выключают и добавляют уксус. Останется только налить рассол в банки и накрыть пластиковыми крышками. Тару оставляют до полного остывания в прохладном месте, пробовать блюдо можно уже на следующий день.

Существует еще один рецепт, который отличается маринадом. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,3 ст. уксуса;
  • 0,5 ст. любого растительно масла;
  • по 2-3 шт. гвоздики и лаврового листа;
  • щепотку тмина.

Как и в предыдущем случае, сначала кипятят воду с добавлением всех ингредиентов. После снятия с огня вводят уксус. Пока рассол не остыл, им заливают уже сложенные в банки заготовки из овощей и чеснока, накрывают крышками и отправляют в прохладное место настаиваться. Ассорти будет полностью готово к употреблению через 5 дней.

Оба эти рецепта можно использовать как основу для консервирования, просто простерилизовав банки с салатом и закатав их железными крышками. После тару переворачивают, накрывают теплыми вещами и ждут полного остывания. Потом переносят на хранение в подвал или погреб.

Как приготовить капусту в рассоле без стерилизации?

Чтобы предотвратить прокисание капусты в банках без стерилизации, принято добавлять в продукт много соли, но в этом случае перед употреблением ее придется отмачивать, что не всегда удобно. Существует 2 действенных метода консервации без процесса кипячения банок перед закаткой.

Для приготовления по первому рецепту понадобятся:

  • 1,5-2 кг капусты;
  • 3 крупные морковки;
  • по 0,5 кг лука и болгарского перца;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 2 л горячей воды;
  • лавровый лист и несколько горошков черного перца.

Все овощи измельчают, перемешивают и слегка разминают, чтобы ускорить процесс отдачи сока капустой. Когда масса слегка осядет, ее укладывают в стеклянные банки и заливают горячей кипяченой водой.

После того как жидкость немного остынет, ее сливают в кастрюлю, добавляют лаврушку и перец горошком, сахар и соль, уксус, ставят на огонь и дают закипеть. Еще кипящим рассолом заливают овощную массу, а дальше закатывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают и дают остыть.

Читать еще:  Как выполнить утепление цоколя экструдированным пенополистиролом — особенности материала и ход работы

Второй способ подразумевает аналогичное приготовление заготовок и маринада, но после закипания рассола ему дают полностью остыть и добавляют в банки уже холодным. В качестве консерванта используется аспирин, по 2 таблетки которого следует добавить в каждую банку салата. Только потом закатывают банки.

Как приготовить капусту на зиму в банках

Хоть капуста тот продукт, который в продаже есть целый год, цена на него порой скачет так, что диву даешься. Поэтому лучше не рисковать, а, поймав момент, когда стоимость продукта упала до достаточно удовлетворительной, закупить несколько кочанов и провести заготовки. В любом случае, консервированная капуста на зиму никогда не была лишней в холодильнике. Любой праздник, когда что-то не успеваешь сделать, спасала баночка капусты. Неважно, какой. С клюквой или без, соленой или маринованной. Это действительно панацея. Капуста на зиму кусочками в банках, приготовленная со свеклой, придаст праздничному столу нотку Кавказа. Все просто. При желании любой стол можно сделать потрясающим воображение при помощи самых простых и доступных продуктов.

Капуста на зиму в банках

Что будет необходимо:

  • Капуста белокочанная — 5 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • соль — 90 г;
  • вода фильтрованная — 1,5 л;
  • перец черный — 12 горошин;
  • лаврушка — 6 листиков.

Готовим шаг за шагом:

  1. Эта закатка капусты на зиму в банках является классическим вариантом. Рецепт базовый, поэтому его можно варьировать по своему усмотрению, не трогая основные компоненты, указанные в рецептуре.
  2. Вилок капусты обобрать от верхних листков. Разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой полусоломкой.
  3. Морковь хорошо помыть. Зачистить от кожуры. вымыть. Перетереть крупной теркой.
  4. Объединить морковку и капусту, чтобы продукты перемешались равномерно.
  5. Далее следует приготовить заливку. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Всыпать сахар, соль. Закинуть в сотейник лаврушку. Кипятить содержимое минут десять. Затем лаврушку достать и выбросить. По желанию, можно, достав лаврушку из сотейника, переместить ее в банки, в которых будет храниться капуста.
  6. Снять сотейник с маринадом плиты.
  7. В заранее стерилизованные банки разложить специи и расфасовать подготовленную капусту. Залить ее маринадом. Укупорить капроновыми крышками и перенести в холодное место. Улетная капуста по простому рецепту на зиму готова.
  8. Капуста стоит две недели. Затем укупоривается крышками.

Капуста, маринованная на зиму

Что будет необходимо:

  • капуста белокочанная — 7,0 кг;
  • морковка свежая — 650 г;
  • соль — 130 г;
  • укроп (семена) — 30 г.

  • вода фильтрованная — 1,0 л;
  • уксус — 200 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • гвоздика — 5 бутончиков на литровую банку;
  • перец черный горошек — 6 горошин на литровую банку;
  • перец ямайский — 2 горошины на литровую банку;
  • лаврушка — 2 листика на литровую банку.

Готовим шаг за шагом:

  1. Капустные вилки обработать. Снять верхние листы. Нарезать на четыре части. Пошинковать тонкой полусоломкой. Переместить нарезанную капусту в объемный тазик.
  2. Морковку основательно промыть. Зачистить от кожуры. Перетереть крупной теркой. Засыпать в тазик с нарезанной капустой. Пересыпать по поверхности солью. Добавить семечки укропа. Обстоятельно перемешать с легким нажимом. Прикрыть пленкой или крышкой и дать капусте постоять часика три.
  3. Заливка-маринад. В сотейник влить сок, который дала капуста. Его должно получиться примерно 1,5 литра. Если сока меньше, следует влить немного воды. Всыпать в сотейник соль и сахар. Довести смесь до кипения. Убрать пену. Влить уксус.
  4. Заранее подготовленные емкости основательно промыть. Выложить в них капусту и специи. Уплотнить. Влить горячую заливку. Прикрыть крышками. Вот как достаточно просто можно приготовить капусту на зиму в банках.
  5. Стерилизовать пол-литровые емкости по 20 минут. Литровые — по полчаса. Затем банки закатать. Поставить на крышку. Укутать пледом. Полностью остудить.

Капуста на зиму с перцем

Что будет необходимо:

  • морковка свежая — 1,0 кг;
  • капуста б/к — 5,0 кг;
  • соль — 120 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • перец сладкий — 5,0 кг;
  • масло рафинированное — 500 мл;
  • лук-репка — 1,0 кг;
  • уксус — 200 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Морковку основательно вымыть. Зачистить от кожуру. Еще раз вымыть. Измельчить при помощи крупной терки.
  2. Капустные вилки обработать. Снять верхние листы. Нарезать вилки на части. Перетереть их теркой.
  3. Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перчины перерезать полусоломкой.
  4. Помыть лук. Освободить от шелухи. Нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Обработанные овощи переместить в заранее подготовленную миску/тазик. Залить в тазик норму масла, указанную в рецептуре. Всыпать сахар. Добавить соль.отставить в сторону на 12 часов. За это время содержимое необходимо несколько раз промешать.
  6. Далее капуста фасуется по стерилизованным банкам, укатывается крышками. И убирается на хранение. Капуста в банках на зиму закатанная крышками без стерилизации готова.

Капуста Провансаль

Что будет необходимо:

Рецептура на 3 литровую банку капусты на зиму

  • капуста белокочанная — 2,0 кг;
  • морковь — 350 г;
  • перец сладкий — 600 г;
  • перец душистый — 11 горошинок;
  • мускатный орех молотый — 7 г;
  • вода фильтрованная — 1,0 л
  • соль — 160 г;
  • сахар — 400 г;
  • уксус — 500 мл;
  • лаврушка — 6 листочков.

Готовим шаг за шагом:

  1. Капусту вымыть. Обработать. Снять верхние листья.
  2. Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перерезать полусоломкой.
  3. Сложить подготовленные продукты в большой сотейник.
  4. Вложить туда же лаврушку, душистый перец и мускат.
  5. Далее следует сделать заливку.В воде распустить до полного растворения сахар и соль.готовить минуть. Затем снять с огня. Ввести уксус.
  6. Кипящей заливкой залить капусту. Прикрыть крышкой или тарелкой. Сверху поместить гнет. Капуста должна оказаться полностью погружена в заливку.
  7. Через 6-8 часов капуста готова.
  8. Хранение: укупорив пластиковыми крышками в холоде. Температура хранения 3-4°Ϲ.

Рецепт маринованной капусты в банках кусочками со свеклой на зиму

Что будет необходимо:

  • вилок капусты б/к — 2,0 кг;
  • свекла зрелая, бордовая, не кормовая — 300 г;
  • чеснок — 25 г.
  • вода фильтрованная — 1,0 л;
  • сахарный песок — 95 г;
  • соль — 95 г
  • перец-горошек черный — 11 горошин;
  • лаврушка — 5 листочков;
  • уксус — 125 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Как приготовить капусту на зиму в банках знает каждая хозяйка. Как приготовить капусту со свеклой знают не все.
  2. Капусту вымыть. Обобрать верхние листки.Вилок перерезать крупным кубиком, срезая или разбивая утолщения на листьях.
  3. Свеклу промыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Зачистить. Перерезать сначала кружочками. Затем — тоненькой полусоломкой. Если резать лень, можно воспользоваться крупной теркой.
  4. Чеснок освободить от шелухи. Зубчики зачистить. Порезать тонкими колечками.
  5. Все подготовленные ингредиенты основательно перемешать в большой емкости. Затем уложить, слегка утрамбовывая, в трехлитровую банку.
  6. Далее следует приготовить маринад. В сотейник залить фильтрованную воду. Поместить на умеренный огонь.В момент закипания всыпать соль.добавить сахар. Забросить в сотейник лаврушку и горошины перца. Проварить примерно 10 минут. Специи удалить шумовкой. Ввести уксус. Перемешать. Снять с огня. Остудить.
  7. Залить охлажденный маринад-заливку в банку с капустой. Заливать нужно по центру, в саму капусту. Старайтесь, чтобы маринад не попадал на стекло.
  8. Остудить содержимое банки. Поместить ее в холодильник. Ставить нужно на нижнюю полку холодильника. Дать постоять сутки. Затем укрыть банку пластиковой крышкой.

Как сделать капусту квашеную в банках с медом на зиму

Что будет необходимо:

  • капуста б/к — 1,0 кг;
  • морковка — 100 г;
  • тмин (семечки) — 3 г;
  • яблоко — 200 г;
  • вода фильтрованная — 1,0 л;
  • соль — 60 г;
  • мед — 60 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Капусту основательно промыть. Обобрать верхние листья. Затем разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку помыть. Зачистить.Нашинковать соломкой или перетереть крупной теркой.
  3. Далее следует объединить подготовленные продукты. Всыпать к ним семечки тмина. Основательно перемешать. Нажимать при перемешивании не нужно.
  4. Полученную массу следует поместить в заранее подготовленную банку. Слегка утрамбовать, без сильного нажима. Добавить обработанное, нашинкованное соломкой яблоко.
  5. Приготовить рассол. В сотейник влить воду. Всыпать соль. Закипятить смесь. По факту кипения огонь убрать. Ввести в сотейник мед. Основательно размешать, чтобы мед полностью разошелся.
  6. Влить готовую заливку в капусту. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Сверху рекомендуется поставить гнет. Накрыть банку марлей или крышкой.
  7. Подержать заготовку в тепле три дня. Периодически капусту нужно протыкать бамбуковой палочкой. Если появляется пена — убрать ложкой. Капуста все время должна быть под маринадом.

Затем следует поместить емкость в прохладное место на неделю. После чего переложить готовую капусту по удобным баночкам и убрать в холод.

Капуста на зиму — 13 лучших рецептов!

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.

Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.

Капуста маринованная на зиму

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Закатка цветной капусты

Капуста консервированная

Щи консервированные

Салат из капусты на зиму

Капуста на зиму кусочками

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)

Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной — для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

Солянка из капусты на зиму

Цветная капуста острая на зиму

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

Белокочанная капуста — 200 г

Лук репчатый — 30 г

Уксус 6 %-ного — 70 мл

Салат охотничий из зеленых помидор на зиму

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Читать еще:  Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях?

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

Нам понадобится:

Зеленые помидоры — 200 грамм

Огурцы — 200 грам

Капуста кочанная — 300 грамм

Болгарский перец — 200 грамм

Морковь — 100 грамм

Лук репка — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка, укроп — по маленькой веточке

Соль — по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

Уксу 9% — 4 ст. ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить.

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

Мелко нарезать лук.

Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

Салат из капусты на зиму

Предлагаю приготовить простой, вкусный и хрустящий салат из капусты.

Нам понадобится:

Вилок капусты примерно на 2 кг,

болгарский перец, лук и морковь — по 500 гр.

Приготовление:

Капусту очищаем от внешних листьев, ополаскиваем и шинкуем как на засолку.

Теперь надо очистить болгарский перчик от плодоножки и семян, а затем нарезать его соломкой.

Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.

Следом занимаемся луком, промываем, убираем шелуху и режем полукольцами.

Все ингредиенты складываем в большой эмалированной кастрюле, тщательно перемешиваем.

Для остроты в наш салат можно добавить 3 дольки чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.

Приготовление рассола:

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)

Ингредиенты
Капуста белокочанная (5 кг)
Морковь (1 кг)
Лук репчатый (1 кг)
Перец сладкий болгарский (1 кг желательного красного)
Сахар (350 г)
Поваренная соль (4 ст. л. с горкой)
Уксус 9% — 250 г

Приготовление:
У капусты снимаем поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.

Теперь можно выкладывать салат по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.салат в банках

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Капуста на зиму в банках

Капуста на зиму в банках – одна из самых распространенных вариаций заготовок, которая пользуется популярностью среди хозяек благодаря своему отменному вкусу и пользе для организма. В капусте содержится очень большое количество витамина С и минеральных веществ, которые сохраняются в консервациях на протяжении длительного времени практически в неизменном виде, а это значит, что, приготовив такую закуску, за здоровье домочадцев можно не беспокоиться. Кроме того, капуста на зиму в банках – продукт низкокалорийный и диетический, поэтому идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Но еще в большей степени привлекательным является восхитительный вкус этой заготовки – похрустеть сочной капусткой не откажутся ни взрослые, ни дети. А если законсервировать ее вместе с болгарским перцем и свеклой, то тут и вовсе за уши не оттащишь!

Капуста на зиму в банках хороша тем, что это не только чудесная самостоятельная закуска, но и замечательное дополнение к самым разнообразных блюдам, таким как овощные супы, щи, солянка, салаты, винегреты, запеканки, вареники, пироги и пирожки. Консервированную капусту по праву можно назвать универсальным продуктом – она и разнообразит обычную трапезу, и станет незаменимым компонентом на праздничном столе. Популярность данных заготовок обусловлена и тем, что они получаются весьма бюджетными и экономными, а это сегодня весьма немаловажно. Все перечисленные достоинства делают консервации из капусты такими любимыми и желанными людьми всех возрастов. Но как же готовить капусту? Сейчас узнаем!

Капуста на зиму в банках может быть квашеной, маринованной или малосольной. Чаще всего капуста готовится с добавлением уксуса – столового, яблочного или винного. Уксус при этом может быть с успехом заменен лимонным соком или лимонной кислотой, что сделает капусту более подходящей для употребления детьми. Капуста готовится в деревянных бочках, стеклянных банках или эмалированной посуде, после чего хранится в прохладном месте (в холодильнике или погребе) весьма продолжительное время. Решив заготовить капусту впрок, лучше всего остановить свой выбор на сортах капусты больших размеров среднего или позднего сроков созревания. Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь, но при желании в консервации могут быть добавлены болгарский перец, свекла, лук, яблоки, груши, сливы, тертый хрен или клюква. Классический маринад для капусты готовится из воды или растительного масла с добавлением уксуса, сахара и соли, а вот придать пряный привкус и ароматные нотки итоговому продукту помогут лавровый лист, гвоздика, душистый перец, черный перец горошком, кориандр, чеснок, семена укропа, перец чили, петрушка или укроп.

Капуста на зиму в банках готовится очень быстро и легко, радуя своим неповторимым вкусом целый год – убедитесь в этом, воспользовавшись нашими рецептами!

Квашеная капуста на зиму

Ингредиенты:
1 большой кочан капусты,
3 моркови,
1 л воды,
50 г соли,
50 г сахара,
50 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

Маринованная капуста без стерилизации

Ингредиенты:
3 кг капусты,
5 морковок,
1 луковица,
2 л воды,
150 мл 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли,
лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.

Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком

Ингредиенты:
2 кг капусты,
3 моркови,
1 головка чеснока,
500 мл воды,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.

Капуста, маринованная кусками со свеклой

Ингредиенты:
2 кочана капуста,
2 свеклы,
8 зубчиков чеснока,
3 л воды,
3/4 стакана сахара,
3/4 стакана соли,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса,
лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу.

Приготовление:
Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера,
1 луковица,
1 болгарский перец,
1 стакан растительного масла,
50 г соли,
50 г сахара,
1 столовая ложка 70%-ного уксуса,
горошины черного перца и семена укропа по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

Маринованная капуста с яблоками

Ингредиенты:
1 кг капусты,
5 кислых яблок (например, сорта Антоновка),
1 большая морковь,
1 л воды,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
10 горошин черного перца,
4 горошины душистого перца,
4 лавровых листа.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года. Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и позаботьтесь о здоровье своей семьи прямо сейчас! Удачных вам заготовок!

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • рецепты (6271)
  • кройка и шитьё (1233)
  • вязание для женщин (801)
  • узоры и уроки по вязанию (778)
  • дом,сад,огород (749)
  • разное интересное (720)
  • зимняя кладовая (620)
  • вязание — шапки , шали , шарфы (371)
  • вязание- носки , варежки, митенки (324)
  • вязание для дома (309)
  • стихи, фразы, юмор , поговорки (216)
  • полезные советы (214)
  • вязание для детей (174)
  • журналы (123)
  • открытки, картинки (122)
  • здоровье, красота (111)
  • вышивка (90)
  • фотошоп (89)
  • вязание для мужчин (88)
  • оформление дневника (62)
  • вязание для всей семьи (57)
  • компьютер (57)
  • заметки для мужа (41)
  • мода (41)
  • причёски , макияж (15)
  • машинное вязание (5)
  • (0)

Музыка

  • Все (10)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рецепты квашеной капусты – вкусные домашние заготовки для длительного хранения

Рецепты квашеной капусты – вкусные домашние заготовки для длительного хранения

Наступила осень, подошло время прибирать капусту. Вы думаете, что можно из неё приготовить и в каком виде лучше её сохранить? Предлагаю вам несколько заманчивых вариантов приготовления квашеной капусты. Они оригинальны и уникальны по — своему.

Читать еще:  Как избавиться от лягушек в погребе?

Именно этот овощ любим практически всеми. Особенно в квашеном виде. Его готовят в каждом доме. Ведь помимо того, что он насыщен витаминами, он является очень вкусным.

Такая заготовка на зиму может легко использоваться в качестве закуски. Она прекрасно сочетается с любым гарниром. Да и почему бы не похрустеть? Не насладиться этим отличным вкусом и ароматом? А если ее красиво оформить в салатнике, то она хорошо впишется в праздничный стол. Даже приукрасит его и придаст некую изюминку.

Чтобы ваша закуска получилась максимально удачной и хрустящей, нужно обратить внимание на некоторые важные моменты. А именно:

  1. Обязательно используйте плотные, круглые кочаны. Использовать лучше всего поздние и средне поздние сорта.
  2. Не оставьте без внимания момент выбора посуды для хранения. Использовать тару можно любую, но не алюминиевую. Ведь такой металл легко подвергается окислению.
  3. Запас такого продукта лучше всего делать небольшими порциями. Больше шансов получить отличный результат.
  4. Такой овощ, как капуста прекрасно гармонирует со многими овощами, пряностями и фруктами. Поэтому такую заготовку можно легко разнообразить.
  5. Хранить наполненные ёмкости с квашенной заготовкой можно под любой крышкой. Будь то капрон, пластик или металл.

Содержание:

  1. Классический рецепт квашеной капусты
  2. Вкуснейшая квашеная капуста по-старинному
  3. Квашеная капуста с мёдом
  4. Квашеная капуста с хреном
  5. Видео – Острая квашеная капуста со свеклой

1. Классический рецепт квашеной капусты

С помощью этой рецептуры вы сможете очень быстро и просто приготовить капустный запас. Ведь многие из нас придерживаются только классических рецептов. Вас ждёт отменный результат! Рекомендую воспользоваться этим вариантом!

Состав:
  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 150 грамм
Рассол:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л с горкой
  • Сахар – 1 ст. л с горкой
Этапы действий:

1.Для начала кочан необходимо очистить от дефектов и грязи, помыть хорошо холодной проточной водой. Нашинковать его как можно тоньше соломкой.

2. Морковку помыть, снять с неё кожуру, натереть на крупной тёрке.

3. Соединить измельчённые продукты, очень хорошо помять их руками до образования сока.

4. Стеклянную трёхлитровую ёмкость аккуратно ошпарить кипятком, утрамбовать в неё овощную смесь. Заполнить её примерно до плечиков, можно немного меньше.

5. Затем нужно подготовить рассол. Для этого возьмите воду не кипяченную, но хорошую по качеству.

6. Растворите полностью в жидкости соль. Залейте наполненные банки.

7. Лить рассол в ёмкость до того момента, пока вся масса не будет скрыта.

8. Банку с содержимым поместить в глубокую чашку. Это действие необходимо для того, чтобы в дальнейшем образующаяся жидкость во время брожения стекала в отдельную посуду.

9. Сверху прикрыть перевёрнутой крышкой. Дать постоять 2 – 3 суток.

10. На протяжении всего указанного времени необходимо протыкать капусту до дна банки 2 раза за сутки, чтобы выходил газ.

Обязательно нужно выпускать образовавшиеся газы, иначе капуста получится горькой.

11. Через 2 — 3 суток слить аккуратно весь рассол из банки в чашку, находящуюся под ней. Добавить в жидкость сахар, дождаться его полного растворения.

12. Снова залить изменённый рассол в банку. Оставить капусту в банке на сутки. Примерно 2 — 3 раза на протяжении всего времени следует протыкать смесь в банке до дна. Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, если это не так, то её можно немного утоплять ложкой.

13. Через сутки закрыть банки крышкой, убрать в холодильник либо погреб на хранение. Есть такую заготовку можно как самостоятельную закуску, так и добавлять её в другие блюда.

Отличных вам заготовок, дорогие мои хозяйки!

2. Вкуснейшая квашеная капуста по — старинному

А как вы смотрите на то, чтобы подготовить квашеную капусту к зиме по старинному русскому рецепту? Не пробовали вы такое ещё? Советую! Обязательно приготовьте такую вкуснятину!

Состав:
  • Белокочанная капуста – 6 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Соль – 150 г
Этапы приготовления:

1.Чистую капусту нашинковать мелко.

2. Морковь пропустить через крупную тёрку.

3. В глубокую посуду положить слой капусты, затем – моркови. Повторить чередование овощей. Посыпать солью.

4. Помять хорошо толкушкой до образования сока. Снова слоями уложить капусту, морковь и соль. Подавить снова тщательно толкушкой. Повторять вышеописанные действия, до того момента, пока не наполнится вся ёмкость, пока не будут уложены все нашинкованные овощи.

5. Прикрыть тарелкой, сверху поместить гнёт, например, поставить 3 — х литровую банку, наполненную водой. Отставить на три дня в условиях комнатной температуры.

6. Когда капуста немного будет пениться, убрать с неё груз. Затем проткнуть её ножиком или другим удобным для вас предметом в вертикальном направлении несколько раз по всей поверхности.

7. Такую процедуру выполнять 2 — 3 раза за сутки.

8. Готовую капусту плотно уложить в стерильные банки, то есть предварительно ошпаренные кипятком.

9. Закрыть тару капроновыми крышками. Поставить в прохладное место: погреб, холодильник, вынести на балкон или лоджию.

10. Подавать такую закуску можно с мелко нарезанным репчатым луком, добавив небольшое количество подсолнечного масла. Либо достаточно просто украсить зеленью, разложив дополнительно бруснику или клюкву по желанию.

Всем хорошего хранения и вкусных заготовок!

3. Квашеная капуста с мёдом

Между прочим квашеная капуста с мёдом — это прекрасное блюдо. Сделайте его сами. Отведайте великолепный вкус заготовки на зиму и вы!

Продукты:
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Семена тмина – 1 щепотка (по вкусу)
  • Яблоко – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1,5 — 2 ст. л
  • Мёд – 1,5 ст. л

Последовательность действий:

1.Нашинковать соломкой капусту и морковь.

2. Соединить овощи, перемешать. Добавить к ним тмин, снова всё перемешать тщательно. В этот момент не надо мять продукты, нужно, чтобы они остались упругими. Подготовленной смесью из овощей заполнить посуду, предназначенную для её хранения.

В этот момент на ваше усмотрение можно добавить яблоко, разделённое на четверти. Оно придаст дополнительный аромат и вкус вашей закуске.

3. В отдельной посуде смешать воду с солью, вскипятить. Затем убрать жидкость с огня, растворить в ней мёд. Залить капусту этим рассолом таким образом, чтобы овощи были полностью скрыты жидкостью.

4. Сверху слегка придавить капусту с морковью, установив на неё доску или тарелку. Затем прикрыть всё марлей, чтобы воздух без препятствий поступал к содержимому в таре.

5. Оставить в таком состоянии капусту на пару суток. Несколько раз за сутки делать проколы продуктов в разных местах. Если появится пена, то её удалить с поверхности. Важно, чтобы нашинкованные овощи полностью были погружены в жидкость.

6. Через пройденное время убрать её в прохладное место или в холодильник. Ровно через неделю можно попробовать готовую квашеную капусту. Блюдо отлично хранится. Хорошо идёт за столом.

Попробуйте, точно не пожалеете!

4. Квашеная капуста с хреном

Закуска с хреном понравится многим, особенно любителям остренького. Особенно, приготовленная по предложенному ниже рецепту. Готовьте с удовольствием, ешьте с радостью!

Капуста на зиму — 13 лучших рецептов

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол!

Капуста маринованная на зиму

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Закатка цветной капусты

Капуста консервированная

Щи консервированные

Салат из капусты на зиму

Капуста на зиму кусочками

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)

Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной — для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

Солянка из капусты на зиму

Цветная капуста острая на зиму

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

Белокочанная капуста — 200 г

Лук репчатый — 30 г

Уксус 6 %-ного — 70 мл

Салат охотничий из капусты и зеленых помидор на зиму

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

Нам понадобится:

Зеленые помидоры — 200 грамм

Огурцы — 200 грам

Капуста кочанная — 300 грамм

Болгарский перец — 200 грамм

Морковь — 100 грамм

Лук репка — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка, укроп — по маленькой веточке

Соль — по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

Уксу 9% — 4 ст. ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить.

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

Мелко нарезать лук.

12:239 Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

Салат из капусты на зиму

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector