Когда убирать лук на хранение в 2020 году: сроки
Когда убирать лук на хранение в 2020 году: сроки
Когда убирать лук с грядки на хранение в 2020 году? Чтобы он хранился долго, нужно не только правильно его выращивать, но и правильно подготовить, убрать, высушить и обеспечить условия хранения на зиму.
Сроки уборки лука с грядки на хранение в 2020 году
В 2020 году в июле и августе периоды растущей и убывающей фаз Луны приходятся на следующие числа:
Месяцы | Растущая | Убывающая | Полная | Новая | Опасные дни |
Июль | 1-4, 21-31 | 6-19 | 5 | 20 | 4, 6, 19, 21 |
Август | 1-2, 20-31 | 4-18 | 3 | 19 | 2, 4, 18, 20 |
Сентябрь | 1, 18-30 | 3-16 | 2 | 17 | 2, 16, 18 |
Опасными считаются дни до и после Полнолуния и Новолуния. Астрологи не рекомендуют убирать урожай в это время, так как в растениях происходят изменения. Это переломный момент, когда их жизненная энергия достигает высшей точки, а затем уходит к корням или поднимается к верхушкам. Зеленые насаждения ослабевают, становятся более подверженными стрессам, травмам. Лук, собранный в такие дни, плохо сохраняется, быстро теряет свои полезные, вкусовые качества.
На Украине, в Белоруссии из-за теплого климата сбор луковых растений продолжается до середины сентября. Существует главное условие при созревании культуры — нельзя допустить, чтобы лук перезрел на грядке, иначе он отсыреет, пустит новые корешки. Такие дефекты снижают продолжительность хранения головок, они гниют, теряют товарный вид.
Благоприятные дни для уборки лука по Лунному календарю в 2020 году
Виды | Пищевая ценность | Лунная фаза | Дни |
Лук репчатый, севок | Репка, посевная головка | Убывающая | 7-19 июля, 5-17 августа, 3-16 сентября |
Порей (на лист) | Верхняя часть культуры | Растущая | 22-31.07; 1, 21-31.08;1, 19-30.09 |
Сбор семян | — | То же | Те же даты |
Продолжительность вегетации растения 70-90 дней, самые ранние сорта созревают на 65 сутки, поздние — готовы к уборке через 85-90 суток.
Влияющим фактором при уборке урожая являются погодные условия в разных регионах страны. В Подмосковье, на Урале и в Сибири существует незначительная разница, но и она может повлиять на сроки сбора лука. Чем теплее климат, тем быстрее вызревают все луковые растения. Холодная погода сдерживает рост и передвигает время созревания луковиц.
Садоводам нужно учитывать все погодные изменения, чтобы не пропустить время начала осенних дождей. Если надвигается ненастье и синоптики это подтверждают, лучше собрать урожай с грядок и занести луковицы в помещение для просушки. Необходимо сделать это до 20 августа, но если предстоит сухая и теплая «отсрочка», можно подождать с уборкой еще несколько дней. Главное — постоянно обращать внимание на внешние признаки спелости лука.
После просушки нужно перебрать урожай, отделить недозревшие и перезревшие экземпляры. Они не пригодны для зимнего хранения.
Как определить спелость лука
Определить полную степень зрелости репчатого лука можно тремя основными способами:
- Распознать спелость овоща можно по внешним признакам, изучая состояние ботвы и луковицы.
- Математический способ поможет тогда, когда точно известен сорт и сроки его созревания.
- Подскажет точную дату проведения любых работ на огороде лунный календарь.
В любом из этих случаев определяющую роль играет погода. Если стоят холодные и дождливые дни, то сбор урожая может значительно сдвинуться.
Внешние признаки зрелости
Понять, что лук репчатый созрел, можно по следующим внешним признакам:
- ботва начинает желтеть, высыхать и ложиться на грядку;
- не появляются новые перья;
- шейка лука истончается и усыхает;
- верхние чешуйки с луковицы снимаются легко и шелестят.
Созревшая луковица на вкус сочная, с хорошо сформированными пластинами, которые издают приятный, характерный аромат.
Как правильно выкапывать лук с грядок
Как только были определены сроки уборки лука, начинают готовиться. За три недели до рассчитанной даты прекращают поливы и внесение удобрений. Вода приводит к появлению новых корешков и загниванию корнеплодов.
Сам процесс уборки нужно проводить, соблюдая некоторые правила:
- день должен быть солнечным и сухим (желательно изучить прогноз погоды и выбрать время, когда на протяжении 12 дней не ожидается дождей);
- если грунт мягкий, то выдергивать луковицы можно вручную, но лучше всего воспользоваться вилами или лопатой;
- вилами осторожно подкапывается место вокруг головки, после чего вытягивается руками;
- с луковиц нужно встряхнуть налипшую грязь (делают это осторожно, чтобы не нанести повреждений);
- оставлять сушить лук нужно вместе с ботвой (в процессе сушки ботва будет насыщать луковицу питательными элементами);
- выкопанный урожай распределяют в один слой на ровной поверхности и периодически ворошат.
При соблюдении всех рекомендаций корнеплоды будут храниться на протяжении долгого времени, сохраняя всю пользу, аромат и вкус.
Репчатый
Определить, когда лучше собирать созревший лук, легко. Большая часть ботвы на грядке желтеет и полегает к земле. Благоприятными днями для уборки спелого лука в августе 2020 года будут после 8 числа.
Срок вызревания растения можно рассчитать простым арифметическим способом. К дате посадки овоща прибавляют 68-76 дней. Полученный в ходе вычислений результат и будет считаться лучшим днем для проведения уборочных работ.
Порей
Сроки хранения лука-порея зависят от выбранного сорта. Ранние сорта порея созревают через 100 дней, они непригодны к зимнему хранению, и его употребляют в пищу сразу после сбора. Для созревания поздних сортов порея необходимо 190 дней. Именно он хранится на протяжении 6-7 месяцев.
Лук на зимнее хранение начинают выкапывать в середине октября, перед наступлением первых заморозков. Если лук предполагается использовать в осенний период, то выкапывать можно уже в последних числах августа. В условиях дождливого лета уборка лука должна начинаться раньше, чтобы избежать гниения.
Для уборки порея выбирают умеренно ветреный, сухой день. При помощи вил подкапывают ложную луковицу и стряхивают с нее налипшую грязь. Хранить хорошо просушенные стебли лучше всего в песке.
Севок
Севок считается важным посадочным материалом, поэтому от его качества зависит будущий урожай. Получают севок после посадки семян чернушки. Важно определить время выкапывания луковичек и соблюдать правила сбора.
Начинают выкапывать в первой половине августа. К этому времени ботва и шейка луковицы начнет усыхать и желтеть, чешуя легко отделяется, блестит и шуршит. Не нужно ждать, пока полягут все пожелтевшие перья, иначе пойдут новые корешки. Ухудшается лежкость посадочного материала, и повышается вероятность образования стрелок у нового урожая.
Копают севок в сухую погоду с помощью вил, оставив урожай до вечера сохнуть. Удалить грязь с поверхности надо вручную, нельзя бить головки друг об друга. Если погода дождливая и холодная, лук из земли начинают выкапывать раньше. Это поможет снизить риск появления болезней и развития гниения.
Шалот
Уборку шалота начинают после усыхания листьев, совпадает данный признак с серединой августа. Если учитывать фазы лунного календаря, то лучше убирать лук в полнолуние. Урожай, собранный в эти дни, долго хранится и содержит в себе много питательных веществ.
За 15 дней до сбора урожая прекращают поливы. Для уборки выбирают солнечный, сухой день. Выкапывают шалот с помощью вил, оставляя перо. Просушивать нужно на протяжении двух недель. Затем сухие кончики срезают, а из зеленой части плетут косы либо собирают пучок.
Хранение лука зимой
Не всегда получается сохранить здоровье нашим растениям до самой зимней консервации. Иногда паразиты выше любых средств защиты. И тогда нам приходится сталкиваться с последствиями такого урожая. Конечно это неприятно, но всегда можно спасти хотя бы часть урожая.
Подготовленный на хранение лук перебирают, выбраковывают луковицы с вдавленной шейкой. Это признак поражения шейковой гнилью. Такие луковицы не будут храниться, их употребляют в пищу в первую очередь.
Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения +1- 3 С. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.
Если лук предполагается хранить в косах, листья не обрезают, а пропускают между ними шпагат и заплетают. Косы развешивают в сухом тёплом помещении.
Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:
Зачем обрезать лук, и как правильно это сделать для хранения на зиму
После сбора урожая лука важно правильно подготовить его к длительному хранению. Один из обязательных этапов — обрезка перьев. Процедура позволяет сохранить овощи свежими практически до самой весны, защищает их от гнили.
Как понять, что лук созрел
Лук полностью созревает в первой половине августа, но сроки незначительно различаются в зависимости от региона и климатических условий. Для длительного хранения урожая важно не допускать перезревания овощей или выкапывать их преждевременно.
Ориентировочное время сбора овощей — около 80 дней с даты посадки, если был посажен не ранний сорт.
Если шелуха еще не успела полностью сформироваться, луковицы быстро начнут гнить даже при подходящих температуре и влажности. На поздно собранных овощах сухие чешуи практически не держатся, быстро осыпаются, прорастают корни. У перезревших экземпляров появляется излишняя водянистость, теряется острота и насыщенность вкуса. Такой лук лучше сразу употребить или применить для консервации, но не оставлять на хранение.
Признаки
Главный признак созревших овощей — высохшая и пожелтевшая ботва. Она ослабевает и полностью опускается на землю. Ко времени сбора луковицы максимально насыщаются полезными веществами.
Справка! Ориентироваться на пожелтевшую и полегшую ботву не всегда правильно: при дождливом и прохладном лете перья не опускаются.
Достоверные внешние признаки созревания луковиц:
- истончающаяся и подсыхающая шейка;
- часть сухих чешуй, проглядывающих из земли, не шелушится и выглядит сухой.
Если до запланированной уборки ботва не пожелтела, ее сразу не обрезают. Луковицы оставляют на 15–20 дней под навесом: за это время перья подсыхают, а все питательные вещества уходят в репки.
Как правильно убирать лук
Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день. За 10–14 дней поливы прекращают, чтобы увеличить лежкость овощей. При затяжных дождях участок прикрывают непромокаемым материалом, чтобы лук долго не сушить.
Кстати! На торфяной или песчаной почве репки выдергиваются легко, а на плотном суглинистом грунте часто остаются без донцев и быстро гниют.
Лук собирают с утра, вытаскивают из земли, оставляют на грядке ровными рядами для предварительной просушки. Вечером переносят в сарай или другое помещение с хорошей вентиляцией на 2-3 суток. После этого с овощей убирают остатки почвы, срезают корневую часть до самых донцев.
Качественная просушка — залог длительного хранения. Если оставить луковицы влажными, на них быстро распространится плесень и спровоцирует гниение.
Для чего обрезают лук
Обрезка полезна с практической точки зрения: без высохших перьев овощи занимают меньше места, выглядят аккуратнее, более привлекательны для покупателей. Оставшиеся перья часто начинают гнить — грибок передается на репки, в результате урожай быстро пропадает.
При обрезке важно не повредить ботву, иначе в саму луковицу попадут бактерии. Некоторые огородники оставляют перья, чтобы заплетать «косички» для длительного зимнего хранения.
Подготовка и обрезка
После сбора с грядки и сушки все овощи внимательно осматривают, сортируют. Пораженные экземпляры выбрасывают или употребляют в первую очередь. Для хранения они не подходят.
Как правильно обрезать лук
Для хранения на зиму перья удаляют таким образом, чтобы не повреждалась шелуха у репки. Если ботва сухая и хорошо тянется, ее обрывают вручную, оставив ножку не более 5 см длиной. Если у луковицы крупная толстая шейка, у основания оставляют около 8–10 см, но такие экземпляры портятся раньше всех. Для хранения урожая в «косичках» шейку оставляют до 15 см.
Важно! Если лук убирают больше, чем на 3 месяца, место среза обрабатывают известковой пастой. Это уменьшит риск гнили или прорастания.
Как обрезать севок
Посадочный материал не употребляют, а хранят до следующего сезона, чтобы вырастить полноценные репки. Несколько отличаются от обычных уборка и хранение лука-севка, обрезка тоже становится более трудоемкой из-за размера овощей.
Срезают перья сразу после того, как севок извлечен из почвы. Корневую часть не удаляют, а только очищают от остатков грунта. Ботву срезают на 10 см от основания. Во время обрезки сразу проводят и отбраковку, убирая из общей массы поврежденные экземпляры.
Когда не стоит обрезать
Иногда обрезка лука абсолютно бесполезна. Так, некоторые дачники используют сухую ботву для связки вместо веревки. Из общей массы урожая убирают подгнившие или поврежденные экземпляры, чтобы предотвратить порчу остальных. Предварительно овощи раскладывают под открытым солнцем на участке на 10–12 часов.
Как правильно сушить
Сушка репки и севка предотвращает их поражение гнилью. В сухую погоду урожай раскладывают на открытых грядках, фанерных листах или досках, а при дожде — в хорошо вентилируемом помещении, на мешковине или слое бумаги. Под солнечными лучами овощи держат 10–15 суток.
Репчатый лук хранят и в косах, если нет возможности разложить его слоями. Подвешивают его в сухих проветриваемых помещениях (в сарае, на веранде, чердаке). После полного высыхания косы еще раз перевязывают, удаляя поврежденные экземпляры.
Хранение зимой
Выбор места для репчатого лука определяют с учетом возможностей и объема урожая. Владельцам частных домов или гаражей гораздо проще решить эту проблему, чем собственникам квартир.
Главные условия:
- чистота помещения и выбранной тары;
- температура — в пределах 0°C;
- влажность воздуха — 65—75%;
- регулярное проветривание и хорошая вентиляция.
Допускается хранение лука при температуре -2…-3°C, но без колебаний. В таких условиях овощи пригодны для употребления 8–10 месяцев.
Где и как хранить
Удобно держать лук в погребе или подвале. Делают это несколькими способами:
- навалом (одной насыпью высотой до 3 м на поддонах из досок или на полках с отверстиями для вентиляции);
- в деревянных ящиках, накрытых мешками или одеялами;
- в сетке и мешках;
- в виде вязанок.
Если в помещении плохая теплоизоляция, то при сильных морозах урожай накрывают одеялами и соломой. Главное, чтобы материал пропускал воздух.
В домашних условиях
В квартирах гораздо меньше условий для размещения урожая. Один из вариантов хранения — холодильник, но в нем овощи сохраняют свежесть и вкус только до 1,5 месяцев. Оптимальное место — нижние полки или ящики для овощей. Луковицы не завязывают плотно в полиэтиленовые пакеты, иначе образуется конденсат. Достаточно разложить их насыпью или в бумажные пакеты.
Важно! На верхних полках холодильника лук быстро гниет, появляется специфический запах.
На балконах с утеплением, где температура не превышает +7°C и не опускается ниже 0°C, овощи раскладывают в ящики или миски. Не размещают такие емкости рядом с картофелем: он активно выделяет влагу, что приводит к быстрой порче урожая.
Заключение
Лук, выращенный за сезон, успешно сохраняет товарный вид и вкус в течение всего осенне-весеннего периода. Важно правильно собрать овощи с грядки, качественно просушить и обрезать, чтобы защитить от гниения, потери вкусовых и питательных качеств. Удаление перьев продлевает срок хранения урожая и обеспечивает семью полезным продуктом до следующего сезона.
Хранение лука-севка: сбор и способы хранения
Лук-севок – это луковицы небольшого размера. Их выращивают из семян репчатого лука, собирают в первый год после посева, чтобы повторно посадить через некоторое время и вырастить крупный и здоровый урожай репчатого лука. Но для получения качественного урожая необходимо соблюдать правила агротехники на каждом этапе выращивания лука-севка. Подробнее о сборе и хранении лука я расскажу в этой статье.
Сбор урожая лука-севка
Возникает закономерный вопрос, зачем удлинять сроки получения урожая лука промежуточным сбором севка, если можно сразу вырастить полноценный лук из семян? Причин такого многоступенчатого выращивания несколько:
- Посаженный севок дает урожай лука гораздо быстрее, чем семенной способ выращивания.
- Луковицы, выращенные из севка, крупнее, вкус ярче выражен, плоды дольше хранятся.
- Лук-севок по сути является уже сформировавшейся луковицей. Ему не страшны заросли сорняка, нужные питательные вещества он уже получил.
- Семена нуждаются в длительной предпосевной подготовке, севок – нет. Кроме того, маленьким луковицам не опасен ветер во время посадки, в то время, как семена при сильном ветре могут разлететься, часть урожая будет потеряна.
Сбор урожая лука-севка состоит из нескольких последовательных этапов. Сложной эту процедуру назвать невозможно, но существует ряд правил, соблюдение которых поможет подготовить качественный и здоровый посадочный материал для следующего сезона:
- Не торопитесь со сбором урожая. Дождитесь созревания луковичек, начинать сбор урожая можно, когда листики пожелтели, а лук достиг размера, характерного для выбранного сорта.
- За две недели до предполагаемой даты сбора прекратите полив грядок.
- Оптимальный срок сбора урожая севка зависит от погоды. При жарком и сухом лете дозревание луковиц займет больше времени, приступайте к работам не раньше августа. Если лето выдалось пасмурным и дождливым, начинайте сбор в конце июля, чтобы не началось повторное прорастание луковиц.
Подготовка к хранению лука-севка
Минимальный срок хранения лука-севка составляет полгода с момента сбора до высадки в грунт. Чтобы потери посадочного материала были минимальны, существует правильная подготовка лука к хранению, состоящая из нескольких пунктов:
- Переберите урожай. Рассортируйте луковицы по размеру, удалите побитые, порченные и мятые образцы. В процессе перебора очистите лук от земли. Отобранные экземпляры качественно просушите доступным вам способом.
- Тара для хранения лука-севка должна хорошо вентилироваться. Чаще садоводы используют деревянные ящики, проложенные бумагой, сетки, мешковину или плетенные корзины.
- Насыпайте в тару слой лука, не превышающий 20-25 см в высоту. При размещении большего количества луковиц в одной емкости практически не избежать загнивания вследствие отсутствия свободного проветривания и движения воздуха.
- При хранении лука в мешках, подвешивайте их на крюки, чтобы обеспечить проветривание и исключить залеживание урожая.
- Периодически проверяйте севок, перекатывайте на другой бок. При необходимости отправляйте лук на сушку, если заметите образование конденсата или лишнюю влагу.
Способы хранения лука-севка
Выбор способа зависит от условий, которые вы можете предоставить. Различают три способа хранения лука-севка.
- Теплый способ хранения лука-севка. Способ заключается в хранении лука в теплом помещении при комнатной температуре. Важно помнить, что лук прорастает при температуре от 0 до +18 градусов. Температура в помещении, где хранится севок, должна держаться в строгом диапазоне 18-25 градусов. При падении температуры лук начнет прорастать, при повышении луковицы иссохнут и станут непригодны к посадке. Не менее важно контролировать уровень влажности: низкая влажность убережет посадочный материал от прорастания и загнивания.
- Холодный способ хранения лука-севка. Последовательность действий такова: прогрейте урожай в течение 10-14 дней при температуре +33-+35 градусов, поместите на хранение в неотапливаемый подвал с постоянной температурой от -3 до -1 градуса, за 10 дней до посадки вынесите посадочный материал в комнату.
- Комбинированный способ хранения лука-севка. Сочетание двух уже известных способов, при котором температура хранения плавно снижается с +30 до -3 на время холодов. При наступлении весны температура также плавно повышается до первой отметки.
Соблюдение простых правил хранения лука-севка поможет получить качественный и обильный урожай репчатого лука в следующем сезоне.
Сбор и обрезка лука на хранение
Репчатый лук относится к овощам, которые легко хранить на протяжении всей зимы. Кроме того, во время хранения лук сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем. Чтобы урожай хранился долго, необходимо соблюдать некоторые правила сборки и обрезки лука на хранение.
Как правильно определить сроки сборки урожая лука — признаки зрелости
Сбор урожая репчатого лука начинают с середины июля и продолжают до конца первой декады августа. Выкапывать лук репчатый для зимнего хранения нужно, если перо:
- полностью пожелтело;
- начало ложиться на грядку.
Наиболее благоприятной для сборки урожая является солнечная и ветреная погода. Воздействие ультрафиолета убивает болезнетворные микроорганизмы. Высушенные на солнце репки дольше хранятся и более защищены от гнили. Ветер способствует быстрому высыханию.
Если лук растет в песчаной почве, то вытаскивать луковицы можно руками. Если почва глинистая, то для выкапывания нужно использовать лопату или вилы.
Как подготовить лук к хранению?
После того как луковицы будут выкопаны, необходимо оставить их разложенными на грядке на протяжении 5-7 дней. Находясь в таком состоянии, они продолжают созревать, чешуйки высыхают и приобретают характерный золотисто-оранжевый цвет.
При дождливой погоде необходимо сушить репки под укрытием в хорошо проветриваемом месте. Если во время выкапывания на репках остаются комочки земли, то счищать грунт необходимо после того, как он подсохнет, иначе можно повредить луковицу.
Во время сборки урожая нельзя допускать того, чтобы корнеплоды ударялись о землю или друг о друга, так как это снижает лежкость овощей.
Хорошо просушенные луковицы твердые, имеют 3-4 слоя чешуи, корешки и перо также должны быть сухими.
Для того чтобы получить урожай в следующем году, лук-севок также требует правильной подготовки к хранению. Выкапывать севок нужно только при наличии сформированной чешуи. Затем очистить от земли, просушить и провести правильную обрезку луковиц.
Как правильно обрезать лук для зимнего хранения?
Обрезка лука для хранения зимой должна проводиться только после полного его высыхания. Проверить, полностью ли просох лук, можно, собрав его в кучу и просунув туда руку. Если рука с легкостью проходит, тогда урожай готов к уборке на хранение.
Корешки срезать нужно полностью, стараясь не повредить донце, так как поврежденные луковицы начнут быстро гнить.
Если предполагается держать луковицы в ящиках, то перо необходимо обрезать, оставив кончик длиной 4-5 см. Если для хранения луковицы будут сплетены в косы, оставляют кончики длиной 12-14 см.
В отличие от овощей, которые будет употреблены непосредственно в пищу, у севка перо обрезают полностью, оставляя кончик, длиной не более 10 мм. Корни обрезать нельзя и нужно стараться не повредить их в процессе хранения.
Как правильно хранить лук зимой?
Перед началом уборки лука для зимнего хранения его необходимо сортировать. Поврежденные луковицы отделить от здоровых и использовать их для приготовления соусов, заправок в первую очередь.
Чтобы урожай не испортился, для его хранения необходимо выбирать сухие, прохладные помещения и обеспечивать доступ воздуха к луковицам.
В качестве тары для хранения лучше подойдут:
- деревянные ящики;
- плетеные корзины;
- картонные коробки;
- чулки и сетки;
- тканевые мешки.
Также луковицы можно сплести в косы. Для этого их сортируют по размеру, так коса получится более ровной. Затем берут шпагат, делают на конце петельку, в которую продевают большую луковицу и дальше вплетают по 2 шт. с каждой стороны и продолжают плести косу необходимой длины.
Хранение лука, сплетенного в косы, помещенного в чулки и сетки, предполагает подвешивание его к стене или потолку.
Ящики расставляют не ближе чем на 20-30 см друг от друга, делая при необходимости отверстия для вентиляции. На дно ящика лучше положить бумагу, свернутую в 2-3 слоя, высыпать урожай и накрыть еще 1 слоем бумаги.
Чтобы защитить луковицы от гнили, перед уборкой на хранение их шейки можно посыпать измельченным мелом. Мел создаст барьер, который защитит от проникновения бактерий, вызывающих гниль.
Нельзя допускать минусовую температуру в помещениях, где находятся овощи. Подверженные замораживанию луковицы быстро сгниют и будут непригодны для употребления в пищу.
Севок хранят упакованным в бумажные пакеты в холодильнике, погребе или на веранде. Перед посадкой севок нужно будет прогреть при комнатной температуре на протяжении 12-14 часов. А перед посадкой замочить в слабом растворе марганца на 2 часа.
Правильно подготовленный лук может храниться длительное время. Чтобы не допустить распространения гнили, необходимо перед уборкой на хранение отделить все пораженные луковицы и периодически осматривать урожай в процессе хранения. Даже при наличии на некоторых корнеплодах маленьких пятен гнили, их необходимо удалить в целях сохранения остального урожая.
Лучшее для лука — правильно сушим после уборки и тщательно готовим к долгому зимнему хранению выкопанный урожай
Зеленые перья весной и молодая сочная репка в начале лета — собирают урожай лука в любой стадии зрелости. Во второй половине лета зеленое перо грубеет и высыхает — происходит отток питательных соков из надземной части растения в подземную. Пожелтение и полегание пера — первый признак созревания овоща. Дачники с нетерпением дожидаются этого момента, потому что основная часть грядок предназначена для получения урожая репки.
Сушка лука как этап подготовки к хранению
Созревание лука с точки зрения биологии не что иное, как завершение вегетативной фазы и переход в состояние покоя. Приостанавливаются не только ростовые процессы, но и обменные. В таком «спящем» состоянии овощ успешно хранится всю зиму.
Для долгого хранения очень важно заложить только абсолютно здоровые луковицы. К сожалению, в момент уборки невозможно увидеть первые признаки гнили, поэтому необходимо знать, сколько надо сушить лук.
Процесс сушки длиться обычно около двух недель и является своеобразным карантинным периодом, который помогает вовремя выявить пораженные гнилью луковицы.
Во время сушки овощ многократно перебирают и сортируют. Для употребления в ближайшее время откладывают луковицы с обнаруженными дефектами:
- стрелками внутри головки;
- механическими повреждениями (от лопаты, например);
- с незасыхающей мокнущей шейкой.
Как подготовить лук к сушке на зиму
Подготовка луковиц к длительному хранению начинается даже не накануне уборки. Еще на этапе планирования посадок на участке необходимо правильно выбрать сорт. Практически не реально сохранить до лета салатный сорт, и наоборот — отменной лежкостью отличаются острые сорта.
При выборе сорта обязательно следует учесть местные особенности грунтов и климата. Опытные дачники всегда помогут выбрать здешние сорта с хорошими показателями лежкости.
К уборке с грядки лук необходимо подготовить.
- За 1-2 недели до предполагаемой уборки требуется прекратить поливы. Если синоптики обещают затяжные дожди, лучше поторопиться с уборкой и не добрать часть урожая, чем убрать вовремя и потерять половину от гнили.
- Готовность к уборке определяют по надземной части (полегание большей доли ботвы) и наружным чешуям (уплотнились, подсохли и приобрели присущую сорту окраску).
- Не рекомендуется выдергивать луковицы из земли за ботву и тем более бить ими о землю, чтобы стряхнуть остатки почвы с корней. Малейшее механическое повреждение покровов представляет собой ворота для патогенных микроорганизмов — такой овощ храниться не будет.
Желательно приурочить уборку корнеплода к убывающей фазе Луны, когда все соки растения устремляются к корням.
Первичную сортировку головок следует проводить сразу, еще во время уборки с грядки. Все «подозрительные», с механическими повреждениями, с остатками стрелок луковицы необходимо складывать отдельно, чтобы сразу использовать их на кухне.
Как правильно сушить лук после уборки
Теплый солнечный день — лучшая погода для уборки урожая: покопать вилами, слегка отряхнуть от земли и оставить на несколько часов на грядке. Если в ближайшее время не ожидается осадков, лучше всего сушить лук естественным образом:
- ультрафиолетовые лучи отлично продезинфицируют собранный урожай и приостановят развитие гнили;
- теплый ветер равномерно подсушит перо и чешуи.
Чтобы уберечь лук от утренней росы, на ночь его обязательно следует укрывать.
Не у каждого дачника имеется возможность досушивать урожай на огороде. После нескольких часов просушивания головок на открытом воздухе после уборки, к вечеру его необходимо перенести под навес или в сухое, хорошо проветриваемое помещение — сарай, чердак.
В зависимости от имеющихся условий для просушки лук размещают слоем потоньше, для обеспечения естественной вентиляции — раскладывают убранный урожай в 1-2 слоя на полу или на стеллажах. Просушиваемый овощ необходимо ежедневно ворошить, чтобы предупредить образование гнили.
В видео дачница делится советами о том, когда надо собирать урожай лука и как можно сушить его, чтобы сохранить до весны.
Досушивание лука до готовности
Примерно через 5-7 дней после уборки необходимо перебрать лук и определиться со способами досушивания и хранения готового продукта.
По каким критериям проводят сортировку луковиц.
- Самые крупные головки без деформации оставляют на маточник — их высаживают для получения семян.
- Луковицы со следами механических повреждений, с остатками стрелок, с подозрительно мягкой неподсыхающей шейкой откладывают «на еду» — для потребления в ближайшее время.
- Все остальные луковицы без признаков заболевания отправляют на окончательное досушивание.
Сушка лука в «косах»
До полной готовности к закладке на хранение собранный урожай доводить тоже можно по-разному— луковицы с длинными «хвостиками», например, заплести в «косы». Плетенки будут выглядеть аккуратней, если использовать головки примерно одинакового размера.
Как сплести «косу»
- Взять луковицу и привязать к ней сложенный вдвое шпагат или веревку.
- Из двух веревок и ботвы лука плести обычную косу, вплетая подсохшую ботву.
- Корешки рекомендуется подстричь — намного проще это сделать у готовой плетенки.
- По окончании плетения край косы хорошо закрепить и завершить петелькой.
- Косу можно повесить за петлю на стену или в иное место для досушивания и хранения.
Лук в «косах» удобно сушить и хранить — головки хорошо проветриваются, по мере необходимости их просто срезают ножницами.
В сетках
Не нравятся «косы» или некогда этим заниматься — можно довести продукт до «кондиции» в сетках.
- Укоротить ненужные «хвосты» до 4-6 см.
- Корешки подстричь до 1-2 см.
- По фракциям (мелкий, крупный) лук свободно сложить в сетки с крупными ячеями.
- Сетки развесить или разложить в хорошо вентилируемом месте для окончательной досушки.
Сушка насыпью
Можно поступить проще — занести с грядки лук и досушивать его до готовности, разложив на горизонтальной поверхности насыпью.
- Чем толще слой, тем чаще следует ворошить лук для обеспечения равномерной качественной просушки.
- Когда головки полностью подсохнут, весь лук необходимо перебрать: отшелушить лишнюю шелуху, сухие корни и высохшую ботву.
- В процессе чистки необходимо проявить внимание и отделить луковицы с повреждениями или не подсохшей шейкой — долго храниться они не смогут, их следует использовать в первую очередь.
Просушенный перебранный урожай лука можно сложить на зимнее хранение в картонные или сетчатые ящики.
Признаки хорошо просушенной луковицы
- Головка на ощупь гладкая и твердая.
- Наружные покровные чешуи сухие, плотные и прочные, без следов плесневых грибков.
- Подсохшая шейка хорошо сомкнута.
Подготовленный на зимнее хранение лук необходимо регулярно осматривать, чтобы быстро обнаружить гниль и не дать возможности инфекции распространиться.
Вовремя убранный и правильно высушенный лук хорошо хранится всю зиму, вплоть до нового урожая. В сетках, ящиках или в колоритных «косах» лук сохраняет свежий вид и обогащает рацион такими необходимыми в зимнее время витаминами.
Как обрезать лук после уборки с грядки
Перед тем как отправить выращенный урожай репчатого лука на хранение большинство из нас срезают его зеленую часть. Эта процедура не представляет никаких сложностей и, на первый взгляд, не имеет особенностей. Однако, это не совсем так, и специалисты, все же, советуют соблюдать ряд рекомендаций, которые позволят дольше сохранить лук и не дадут нашим трудам пропасть даром. Рассмотрим, как необходимо обрезать лук.
Зачем обрезать лук
Многие садоводы и огородники хранят лук в ящиках. Помимо того, что сухая ботва не имеет никакой пользы, она попросту мешает, при укладывании луковиц в ящики. Ботва может стать рассадником болезней, а порой, привлекает и насекомых-вредителей, избавиться от которых потом не просто. В результате лук быстро портится, а мы лишаемся запаса витаминов перед долгой зимой.
Исключение, конечно, составляют случаи хранения лука в косах, в подвешенном состоянии, но, об этом, немного позже.
Кстати, если Вы заметили, что осенью или зимой в квартире появились мошки, то первым делом переберите лук. Подгнившие луковицы выбросьте. По возможности, переложите лук в небольшие ящики с сухими опилками. Также, между луковицами можно положить высушенный базилик или хвою, запах которых отпугивает мошек. Если мошек развелось слишком много, то с ними помогут справиться липкие ленты. В дальнейшем постарайтесь не хранить лук в полиэтилене в теплых местах и при повышенной влажности.
Как правильно обрезать лук
Как правило, выкапывают лук в начале августа, когда луковое перо полегло, стало желтым, пожухло и начало подсыхать. Специалисты не рекомендуют дожидаться полного полегания ботвы, особенно в регионах, отличающихся неустойчивыми погодными условиями. Выкопанный лук раскладывают на просушку. Многие садоводы сушат лук в подвешенном состоянии. Для этого луковиц связывают по несколько штук в пучки и развешивают на закрытой веранде. Есть мнение, что высушенный таким образом лук — более сочный, поскольку весь сок из ботвы и черешка попадает в луковицу. Сушат лук в солнечную погоду в течение 1-3 дней. Период просушки зависит от того, насколько влажный был лук во время выкопки. В случае, если лук собирали после дождя, то сушить его следует не меньше 3 дней, чтобы дать шелухе как следует высохнуть и в слоях луковицы не осталось бы влаги.
Слишком медлить с обрезкой ботвы не советуют, так как в ней могут поселиться вредители.
Чтобы обрезать лук лучше использовать острые ножницы или секатор, чтобы срез получался ровным, не допуская повреждения шелухи. После обрезки ботвы должна остаться ножка, примерно 4-6 см. Если луковица крупная с толстой шеей, то длина ножки должна быть около 10 см. Такие луковицы рекомендуют употребить первыми, поскольку, как показывает практика, крупнолуковичные сорта отличаются меньшей лежкостью.
Помимо ботвы у луковицы срезают и корешки. Делать это также нужно аккуратно, обрезая их под самое донце, стараясь, при этом, не задевать луковицу ножом или секатором, поскольку любое механическое повреждение, в последствии, обязательно приведет к ее порче.
Многие садоводы практикуют выращивание лука-севка. Обрезка такого лука попроще, но из-за маленького размера луковичек чуть более трудоемкая. Ботву у лука-севка срезают сразу после его выкапывания, оставляя ножку длиной, примерно, 10 см. Корешки в этом случае не обрезают, а просто очищают от земли.
Хранение лука
Во время обрезки лук сразу сортируют, откладывая луковицы которые будут использовать в первую очередь и те, что планируют закладывать на зимнее хранение. Часто, после обрезки ботвы на срезе выступает сок, поскольку часть стебля с так называемой сочной чешуей, сохнет долго. В этом случае, луковицы укладывают в ящики стеблем вверх, так, чтобы хвостики не касались друг друга и на несколько дней оставляют ящики под навесом для окончательной просушки.
Если урожай лука хранится более 3-х месяцев, срез рекомендуют обработать известковой смесью. Такая обработка, по отзывам практикующих садоводов, позволяет предотвратить прорастание лука и снижает вероятность появления гнили. Для тех же целей лук можно просто немного опудрить мелом.
Оптимальная температура для длительного хранения репчатого лука составляет 0…+4 градуса. При более высоких температурах лук начнет прорастать, теряя свои полезные свойства и вкусовые качества. Если Вы обнаружите несколько проросших луковиц, то можно поставить их в воду и через некоторое время у него появятся зеленые перышки, пользы от которых будет больше. Да и вкус свежего зеленого лука, так приевшийся за лето, зимой ощущается совсем иначе.
Обеспечить правильное хранение лука-севка значительно сложнее. Учитывая небольшой размер луковичек, повышенные температуры будут способствовать его высыханию, а слишком низкие, в последствии приведут к стрелкованию лука. Лучший вариант – это, так называемый, холодно-теплый способ хранения. В соответствии с данным способом, на первоначальном этапе, температура в хранилище должна составлять +14…+20 градусов. Далее, ее постепенно повышают до +29….+35 градусов, не забывая при этом, обеспечивать вентиляцию помещения. При такой температуре лук хранят около недели, затем, опять же, постепенно, начинают понижать ее до +17…+20 градусов. Когда за окном установится холодная погода, температуру снижают до -1…-3 градусов. Именно при данной температуре лук-севок и должен храниться большую часть времени. Примерно за месяц до высадки, температуру вновь начинают повышать, доводя до +25 …+30 градусов, а спустя пару дней снижают до +17…+20 градусов. Такую температуру нужно поддерживать до самой высадки лука в грунт.
Следует отметить, что обрезку лука производят не всегда. Репчатый лук, например, отлично хранится в подвешенном состоянии, заплетенный в косы. В таком случае необходимо хорошенько просушить ботву, выдержав выкопанный лук на самом солнечном месте не меньше 10-12 часов при температуре выше +30 градусов. Далее, следует удалить все сухие и поврежденные перья и можно приступать к плетению.
Важно определиться с местом и способом хранение лука заранее и уже после приступать к обрезке ботвы. Так Вы не допустите досадных ошибок, которые могут стоить части урожая этого полезного овоща.
Обрезка лука и его правильное хранение
После уборки урожая владельцы приусадебных участков часто задаются вопросом как правильно сохранить полученный урожай, чтобы он мог сохраниться максимально долго. Причем многие хотят, чтобы такое хранение происходило в домашних условиях. Одной из культур, которая заготавливается на зиму каждый сезон, является репчатый лук.
Чтобы добиться долгого хранения лука зимой, необходимо начать с его правильной уборки и подготовке к зимовке. Для этого необходимо сделать следующее:
- провести своевременную уборку лука с грядок;
- правильно просушить и обрезать лук;
- обеспечить его укладку на хранение в чулки или косы.
Правильная уборка лука с грядок
Как правило, полное созревание лука происходит в начале августа. Определить необходимость уборки можно по внешнему виду луковой грядки: ботва лука желтеет и укладывается на грядку. Это главный признак, характеризующий то, что пришло время уборки лука.
Очень важно не дать луку начать расти повторно в почве, поэтому уборку желательно начать до того момента, когда вся его ботва станет желтой. Саму уборку нужно проводить в сухой и солнечный день. В процессе уборки лук выкапывается из почвы вместе с ботвой и остается на грядке еще на несколько дней для полного высыхания.
Подготовка лука к хранению
Полная просушка лука после его уборки позволяет добиться гибель всех болезнетворных бактерий, которые могут помешать его длительному хранению зимой. Для понимания просох лук окончательно или нет, необходимо сложить весь урожай в одну кучу и попробовать просунуть в нее руку. Если она проникает в лук свободно, то просушку можно прекращать. Второй способ определения – полностью сухие корни на луковых клубнях.
Следующим этапом подготовки к хранению является правильная обрезка лука. В первую очередь необходимо провести обрезку корней луковиц, затем – его перьев.
Сохранение лука на зиму
После просушки и обрезки лука проводится его сортировка. Порченые, поврежденные головки лука необходимо отложить для употребления в пищу в первую очередь. Оставшийся лук будет полностью готов для длительного хранения.
Для тары, которая будет использована под хранение лука, можно использовать: корзины, ящики из дерева, чулок, мешки из ткани.
Стоит отметить, что существует еще один метод хранения лука – плетение кос. Для этого, при проведении обрезки лука, нужно оставить ботву длиной не менее 10-15 см. Далее, используя веревку, подвешенную к потолку, необходимо сплести хвосты луковиц между собой.
Хранение посадочного материала
Лук, который будет использован на посадку весной, также можно хранить в домашних условиях. Для этого можно использовать один из двух способов:
- в холодном месте. Температура воздуха при таком способе хранения не должна превышать 3 ºС. В качестве места хранения можно использовать погреб, холодильник, неотапливаемый балкон или веранду дома. Весной, перед посадкой лука, его необходимо обязательно прогреть;
- в условиях комнатной температуры. Хранение лука на посадку в комнатных условиях ничем не отличается т метода хранения лука, заготовленного в зиму для питания.
Как правильно хранить зеленый лук
Срезанное перо зеленого лука лучше всего хранить в домашних условиях в холодильнике. Для этого может быть использован один из методов:
- Сохранение в специальном контейнере, закрытым вакуумной пленкой. Предварительно лук необходимо перебрать, вымыть и высушить. После чего поместить в пластиковый контейнер и плотно затянуть вакуумной пленкой.
- Хранение в увлажненном полотенце. Для этого перья лука заворачивают во влажное полотенце и помещают в целлофановый пакет.
- Хранение в бумажной упаковке. Отобранные для хранения перья лука оборачивают плотной бумагой или газетой и помещают на полку холодильника.
- Хранение лука в банке с водой. Перо необходимо обернуть кухонным полотенцем.