Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким оборудованием оснащаются современные овощехранилища

Каким оборудованием оснащаются современные овощехранилища?

Ни одно овощехранилище не будет считаться полноценным без специального оборудования, при помощи которого создается определенный микроклимат, позволяющий сохранить свежесть собранного урожая овощей или фруктов. Безответственное отношение к выбору устройств может привести к тому, что на складе создаются неблагоприятные условия: слишком низкая температура или слишком высокая влажность. В таком случае большое количество продукции портится, следовательно, нужно делать всевозможное, чтобы этого не допустить.

Выбирая оборудование для овощехранилищ, следует отталкиваться, прежде всего, от габаритов помещения, а также от состояния гидро- и теплоизоляции, если она есть.

Типы наиболее востребованного оборудования

Современные овощехранилища зачастую оснащаются следующими типами устройств:

вентиляционные системы — наиболее действенным вариантом считается автоматическая вентиляция, в которую вносятся требуемые параметры. Согласно введенным данным такая система будет самостоятельно поддерживать заданную температуру и влажность. Чтобы контролировать образование конденсата, хранилища овощей нередко оснащают специальными датчиками влажности. Более того, сама вентиляция наделяется вспомогательными функциями;
комплексные системы — отвечают за микроклимат внутреннего пространства склада в целом. Если сооружение занимает внушительную площадь для хранения всевозможных аграрных культур, то желательно устанавливать полноценный климат-контроль, отвечающий за охлаждение, обогрев и вентиляцию помещения;
оборудование, вырабатывающее холод и тепло — оно представлено различными версиями обогревательной техники и кондиционеров, подходящих для работы не только в специализированных складах, но и в погребах.
Перед тем как купить любое из вышеперечисленных устройств, рекомендуется обратить ся за консультацией к специалистам.

Основные составляющие климатической системы

Идеальное оборудование для овощехранилищ — это комплекс индивидуально подобранных установок и систем с учетом всех особенностей сооружения. Типовые варианты, как правило, не справляются с возложенными на них функциями.

Системы, посредством которых производится контроль микроклимата, состоят из следующих элементов:

блока управления;
электрощита;
системы воздуховодов и их клапанов;
всевозможных датчиков, щитов управления ими, модемов;
вентиляционного оборудования;
устройств, выполняющих функции по обработке получаемых сигналов и хранению данных;
холодильных машин;
обогревательных агрегатов;
систем, отвечающих за увлажнение воздуха.
Главным преимуществом эксплуатации климатических систем является их полная автоматизация и компьютеризация. К примеру, устройства управления дают возможность следить за изменениями параметров, отображаемых на датчиках, на основании чего задаются конкретные показатели температуры, влажности и т.д. Заданные значения будут поддерживаться системой автоматически, что позволяет сохранить овощи свежими как можно дольше.

Следует отметить, что установка вентиляционного, отопительного, холодильного оборудования — довольно сложный процесс даже для тех, кто имеет опыт в сфере строительства и электромонтажа. Чтобы справиться с такой задачей, нужно знать множество нюансов монтажа, учитывая при этом габариты помещения, средние значения температуры, давления, влажности в каждый из сезонов. Следовательно, оборудование для овощехранилищ выбирать и монтировать рекомендуется с помощью профессионалов.

Холодильное оборудование для овощехранилищ

Ни для кого не секрет, что сохранить собранный урожай не менее важно, чем его вырастить. Именно поэтому приобретение эффективного холодильного оборудования для круглогодичного хранения продукции является одной из основных статей расхода при устройстве овощехранилищ. Оно позволяет более полугода поддерживать первоначальное качество плодоовощных продуктов с минимальной потерей в весе.

Тип и структура необходимого холодильного оборудования зависит от размера овощехранилища, его конструктивных особенностей и от вида овощей или фруктов, содержание которых планируется обеспечивать с помощью данных агрегатов. Ведь каждый вид продукции нуждается в создании индивидуального режима хранения, который позволяет наиболее эффективно сберечь собранный урожай и получить максимальную прибыль от его реализации.

Виды холодильного оборудования для овощехранилищ

Для создания внутри складского помещения оптимальных условий для хранения овощей, фруктов или корнеплодов принято использовать холодильное оборудование нескольких типов:

  1. Система активной вентиляции позволяет в автоматическом режиме поддерживать заданные параметры температуры и влажности воздуха. Принцип её действия заключается в кондиционировании овощей, хранящихся как в контейнерах, так и насыпным способом. Во втором случае проветривание продукции производится через воздушные каналы, оборудованные под полом холодильной камеры.
  2. Холодильные или отопительные агрегаты подбираются для каждого помещения индивидуально с учётом его параметров и характеристик, а также в зависимости от вида и объёма продукции, закладываемой на хранение.
  3. Комплексная система, способствующая созданию в хранилище обособленного микроклимата за счёт регулирования обогрева, охлаждения и вентиляции одновременно. Подобного рода установки климатического контроля рекомендуется устанавливать в крупных овощехранилищах с высоким уровнем загрузки.

Важно! Не стоит рисковать, полагаясь на самостоятельное решение в выборе необходимого холодильного оборудования для овощехранилища, поскольку его цена достаточно высока, и малейшие ошибки в проектировании способны обернуться серьёзными финансовыми потерями.

Целесообразно обратиться за консультацией к грамотным и профессиональным специалистам, которые учтут все факторы и разработают эффективный проект холодильной установки.

Ведь в таком важном деле не уместны субъективные оценки параметров и показателей. Только проведение тщательных и точных расчётов, исходя из технических характеристик холодильных агрегатов и конструктивных особенностей сооружений, а также учитывая выбранную схему охлаждения и объём потребляемой оборудованием мощности, позволит гарантировать максимальную рентабельность при минимальных энергетических затратах.

Принцип действия и комплектация

В состав холодильного оборудования для овощехранилища входят компрессор, регулятор потока, конденсатор и испаритель. Они соединены между собой таким образом, что образуется замкнутая система, внутри которой непрерывно циркулирует хладагент.

Суть процесса заключается в перераспределении тепла между продуктами и воздухопотоком, за счёт чего происходит их охлаждение.

В связи с этим к помещениям овощехранилищ предъявляются требования, связанные с устройством надёжной теплоизоляции конструкций, а также герметичности и хорошей вентилируемости камер для содержания продукции.

Организация хранения продукции в овощехранилищах

Размещение плодоовощной продукции в овощехранилищах производится двумя способами:

  • навалом;
  • в контейнерах.

Навальный способ хранения

Преимущества

Недостатки

Свойства магистральных и раздающих каналов системы активной вентиляции, расположенных ниже уровня пола, должны позволить им противостоять нагрузкам, создаваемым передвигающимся транспортом и навалом хранящейся продукции.

Отводы, прилегающие к балкам фундамента, нуждаются в устройстве качественной и эффективной теплоизоляции.

Задачей установки активного вентилирования является обеспечение стабильной циркуляции воздуха внутри насыпи плодов для поддержания благоприятных условий для их длительного сбережения без потери потребительских качеств.

Оптимальный режим хранения поддерживается при помощи автоматической системы контроля.

В целях экономии электроэнергии предусматривается использование наружного воздуха в периоды, когда температура окружающей среды ниже, чем в овощехранилище. В тёплое время года для понижения температуры циркулирующего воздуха используют холодильные установки.

Контейнерное хранение

Недостатки

Как правило, такой способ складирования используется при краткосрочном хранении продуктов.

Вентиляционное оборудование размещается внутри напорной стены, напротив которой располагают контейнеры с овощами, установленные определённым образом, с соблюдением зазоров для свободной циркуляции воздухопотока. Они обдуваются воздухом, охлаждённым при помощи хладагента и нагнетаемым напорным вентилятором, через отверстия в стене.

Системы контроля холодильного оборудования в овощехранилищах

Для обеспечения непрерывного контроля над режимом хранения продукции, оборудование для холодильных камер овощехранилищ оснащается автоматической системой мониторинга и диспетчеризации. Она состоит из датчиков, позволяющих отслеживать в помещении концентрацию углекислого газа, температуру и влажность воздуха. При аварии или возникновении сбоя в работе холодильного оборудования система способна своевременно подключить резервные агрегаты и не допустить изменения оптимальных условий в хранилище, ведущего к порче плодоовощных продуктов.

С каждым годом аграрный сектор получает всё большее развитие и требует от производителей расширения ассортимента климатического оборудования и его совершенствования в соответствии с новыми технологическими достижениями.

Читать еще:  Как выложить цоколь из кирпича под газобетон и нужен ли он?

Наиболее востребованы комплексные системы, способные обеспечивать высокое качество хранения продукции при максимальной экономии энергоресурсов. Хотя неизменным спросом среди аграриев пользуются системы канальной вентиляции, как более экономичные и доступные по цене.

Типы и виды оборудования для овощехранилищ

Оборудование для овощехранилищ позволяет не допустить порчу урожая во время его хранения и в несколько раз снижает риск потери хранимой продукции. Если хранилище оборудовано некачественно, то большая часть овощей может пропасть из-за повышенной влажности или низкой температуры. Выбор установки зависит от многих факторов: размеров помещения, наличия гидро- и теплоизоляции и других нюансов.

Основные типы оборудования для овощехранилища

Чтобы овощи хранились как можно дольше, необходимо приобрести специальное оборудование:

  1. Вентиляционную систему. Большую эффективность показывает автоматическая вентиляция помещения. Преимущество такой системы заключается в возможности самостоятельно задать необходимые параметры, благодаря чему в помещении будет автоматически регулироваться уровень влажности и температуры. Нередко в овощехранилищах применяют специальные датчики влажности, которые контролируют образование конденсата. Автоматическую систему вентиляции часто дополняют различными функциями.
  2. Комплексные системы, необходимые для регулирования микроклимата внутри овощехранилища. В помещении с большой площадью, где хранится много овощей, устанавливают полноценную климатическую систему, благодаря которой регулируют вентиляцию, охлаждение и обогрев. С ее помощью контролируется микроклимат внутри хранилища, температура и влажность поддерживаются на заданном уровне.
  3. Отопительное и холодильное оборудование, которое продается в специализированных магазинах. Такие установки выбирают, учитывая характеристики помещения (погреб, подвал), количество овощей, их виды и т.д. Важно учитывать эффективность работы установок, их энергопотребление.

Из чего состоит климатическая система?

Выбирая оборудование для овощехранилища, учитывают тот момент, что климатические системы должны быть спроектированы в индивидуальном порядке. Объясняется это тем, что каждое помещение имеет свои специфические черты, и часто типовой вариант не в состоянии полностью справиться с поставленной задачей.

Климатическая система представлена следующими составляющими:

  • блок управления;
  • оборудование для вентиляции;
  • модемы для передачи данных, датчики и щит управления;
  • системы воздуховодов и клапаны для них;
  • электрический щит;
  • системы, предназначенные для увлажнения воздуха;
  • установки и холодильное оборудование;
  • устройства, необходимые для обработки получаемых сигналов и хранения данных;
  • оборудование, предназначенное для обогрева помещения.

Основное преимущество климатической системы, представленной всеми вышеперечисленными элементами, заключается в том, что она полностью компьютеризирована и автоматизирована. Например, при помощи блока управления можно контролировать параметры датчиков и получаемые показатели, а затем задавать необходимые характеристики. Благодаря этому овощи хранятся максимально долго.

Выбор оборудования и монтаж

Не каждый человек, у которого есть некоторый опыт в проведении электромонтажных и строительных работ, сможет самостоятельно установить холодильное, отопительное и вентиляционное оборудование. Необходимо знать нюансы монтажа, учитывать размеры хранилища, температуру воздуха и влажность в различные периоды, давление и т.д.

Если есть цель реализовывать овощи зимой и весной, то для монтажа установки необходимо приглашать профессионалов. Если в качестве овощехранилища используют небольшой подвал или погреб, то вентиляцию и холодильное оборудование можно установить самостоятельно. Это поможет долго хранить урожай, собранный на даче.

Человек, желая получить прибыль от использования хранилища для овощей, должен учитывать тот момент, что первоначальные затраты будут большими, т.к. потребуются:

  • гидроизоляционные, теплоизоляционные и строительные материалы;
  • постройка здания;
  • сборка конструкций и внутреннее обустройство;
  • приобретение установки для хранилища и его монтаж.

Кроме того, в этот список включают и другие специфические затраты, например, на заказ спецтехники и доставку материалов. Желательно предварительно составить бизнес-план.

Оборудование, которое используется в овощехранилищах

Специальное оборудование для овощехранилищ позволяет создать определенные микроклиматические условия и сберечь собранный урожай, а также до минимума снизить потери хранимой продукции. В плохо оборудованном хранилище большой объем овощей теряется из-за слишком низкой температуры или повышенной влажности. Конечно, этого допускать нельзя.

Приобретение оборудования того или иного типа будет зависеть, прежде всего, от размеров помещения, наличия тепло- и гидроизоляции, ее качества, а также других специфических факторов.

Основные типы оборудования

О большом разнообразии здесь говорить не приходится, потому что в современных овощехранилищах используют только два основных вида оборудования:

  • Системы вентиляции. Эффективным вариантом является наличие автоматической вентиляции помещения. Для такой системы можно самостоятельно задать определенные параметры, и автоматика будет регулировать уровень температуры и влажности в помещении. В овощехранилищах зачастую устанавливаются специальные датчики влажности, контролирующие образование конденсата. Автоматическая вентиляционная система может быть оборудована различными дополнительными функциями.
  • Комплексные системы, контролирующие микроклимат внутри овощехранилища. Если в помещении хранится много овощей, и оно имеет солидные габариты, рекомендуется установить полноценную климатическую систему, которая будет регулировать обогрев, охлаждение и вентиляцию. Системы такого типа могут полностью управлять микроклиматом внутри овощехранилища, поддерживать на заданном хозяином уровне влажность и температуру.
  • Холодильное и отопительное оборудование можно приобрести в любом специализированном магазине. Современный рынок предлагает большое разнообразие всевозможных обогревателей и кондиционеров, которые подходят для использования в погребах, подвалах и овощехранилищах.

Перед покупкой нужно обязательно проконсультироваться со специалистами на предмет приобретения выбранного вами оборудования. Например, нередка ситуация, когда домовладелец покупает дорогостоящие устройства для обогрева хранилища, которые потом оказываются невостребованными большую часть времени.

Из чего состоит климатическая система?

При выборе оборудования для овощехранилища нужно принимать во внимание тот факт, что в идеале климатические системы должны проектироваться индивидуально. Это связано со специфическими особенностями каждого отдельного помещения, ведь типовые варианты зачастую не могут полностью справиться с поставленными задачами.

Климатическая система способна контролировать все основные показатели внутри помещения.

Системы контроля микроклимата могут включать в себя следующие составляющие:

  • основной блок управления;
  • электрический щит;
  • клапаны и системы воздуховодов;
  • различные датчики, щит управления датчиками, модемы для передачи данных;
  • оборудование для вентиляции;
  • устройства для хранения данных и обработки получаемых сигналов;
  • оборудование для обогрева помещения;
  • холодильное оборудование и установки;
  • системы для увлажнения воздуха.

Основное преимущество использования климатической системы, включающей в себя сразу все перечисленные выше элементы, заключается в том, что она полностью автоматизирована и компьютеризирована. Например, с помощью устройств управления можно проследить за параметрами датчиков и получаемыми показателями, после чего задать определенные характеристики. Это позволит сохранить овощи максимально долго.

Выбор и монтаж

Стоит принимать во внимание, что вентиляционное, отопительное и холодильное оборудование установить самостоятельно достаточно сложно, даже если у вас есть определенный опыт в проведении строительных и электромонтажных работ. Нужно знать определенные нюансы монтажа, а также принимать во внимание размеры помещения, среднюю важность и температуру воздуха в конкретные периоды, давление и многое другое.

Проектированием и строительством овощехранилища, а также монтажом оборудования должны заниматься профессионалы. Тем более, если вы планируете реализовывать овощи в зимне-весенний период.

Если у вас под овощехранилище отведен небольшой погреб или подвал, то в него можно самостоятельно установить вентиляционное и холодильное оборудование, которое будет с успехом помогать в хранении собранного на даче урожая.

Когда владелец хочет получить определенную прибыль от использования овощехранилища, он должен понимать, что первоначальные финансовые затраты будут весьма значительны.

Решив заняться реализацией овощей, стоит в первую очередь составить подробный бизнес-план.

Читать еще:  Методы борьбы с сыростью: как эффективно просушить погреб и подвал частного дома от влаги и конденсата

Бюджет будет включать в себя сразу несколько пунктов:

  • Строительные, теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы.
  • Постройка здания.
  • Сборка необходимых конструкций и внутреннее обустройство.
  • Покупка оборудования для овощехранилища и его монтаж.

Кроме того, в этот же список могут быть включены некоторые специфические затраты (например, на транспортировку материалов и заказ спецтехники). Лучше всего заранее составить подробный бизнес-план.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Холодильное оборудование для овощехранилищ

Наша компания предлагает качественную и комплексную поддержку Вашего бизнеса на любом этапе развития компании

Услуги компании

  • 1 Проектирование
  • 2 Подбор оборудования
  • 3 Поставка оборудования
  • 4 Монтажные работы
  • 5 Пуско-наладочные работы
  • 6 Обучение персонала
  • Главная
  • /
  • Холодоснабжение
  • /
  • Комплексное оснащение
  • /
  • Оборудование для овощехранилищ

Обладая многолетним опытом работы, ООО «Премиум-Мастер» производит оснащение и переоснащение холодильным и специализированным оборудованием овощехранилищ, фруктохранилищ и плодохранилищ современным. Мы предлагаем полный комплекс услуг по технологическому проектированию, поставке и подбору необходимого оборудования овощехранилищ, а также производим монтаж холодильных камер. Дополнительную информацию Вы можете получить в разделе «Комплексное оснащение системами холодоснабжения», а также ознакомиться с комплексом работ в разделе «Холодоснабжение на складах».

Звоните, мы будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Тел./факс (многоканальный): +7 (499) 999-06-70

Предлагаемый нами комплекс работ — это оснащение современным, автоматизированным и специализированным оборудованием крытых складских комплексов как с хранением «навалом» (с применением подпольных воздушных каналов), так и контейнерным типом хранения. Мы поставляем оборудование для овощехранилищ только от ведущих мировых производителей непосредственно под Вашу задачу, и хотим обратить внимание на то, что мы не поставляем б/у оборудование — для нас вопросы социальной ответственности бизнеса являются приоритетными.

Почему необходимо правильно подбирать холодильное оборудование для овощехранилищ

Правильно подобранное под Ваши задачи холодиьное оборудование для овощехранилищ позволит обеспечить на складе краткосрочное / долгосрочное хранение овощей, фруктов и корнеплодов, произвести дозаривание хранимой продукции (доведение продукции до состояния потребительской спелости) благодаря созданию и поддержанию следующих условий:

  1. Температурный режим. При хранении продукция взаимодействует с окружающей средой. Одной из форм взаимодействия является дыхание, при котором выделяется тепло и происходит испарение влаги, что приводит к уменьшению массы хранимых продуктов. Уменьшение интенсивности дыхания продукции и испарения влаги достигают регулированием температуры хранения в зависимости от вида продукта;
  2. Влажность воздуха. Для уменьшения потери массы, увядания и смягчения, а также гниения при хранении овощей, фруктов и корнеплодов обязательным является поддержание необходимого уровня влажности в складском комплексе с помощью специализированного оборудования, использования специальных материалов холодильных камер и напольных покрытий;
  3. Регулируемая газовая среда. Применение этого метода специфично для хранения каждого продукта (особенно для яблок, груш и бананов). В дополнение к поддержанию температуры и относительной влажности в оптимальных пределах должна быть также снижена объемная доля кислорода относительно нормального уровня. Однако избыточное снижение объемной доли кислорода не рекомендуется, так как при его значительном недостатке имеют место ферментативные процессы, которые могут привести к побурению фруктов и овощей. Для получения необходимого состава газовой среды применяется специальное оборудование для овощехранилищ.

Во время хранения в результате дыхания объекта хранения в камере происходит накопление двуокиси углерода. Слишком высокие значения объемной доли двуокиси углерода в большинстве случаев могут привести к физиологическим заболеваниям (повреждения избыточным содержанием двуокиси углерода), в результате которых имеют место потери как качества, так и количества продукции. Повышенный уровень содержания двуокиси углерода может быть снижен путем вентилирования (более подробную информацию по вентиляционному оборудованию Вы можете получить в разделе «Комплексное оснащение системами вентиляции»).

Услуги по оборудыванию овощехранилищ

Важно: Предлагаемый нами комплексный подход, в виде автоматизированной системы, позволяет добиться эффекта синергии от слаженной работы нескольких систем: вентиляции, кондиционирования, отопления, холодоснабжения, увлажнения и т.д., что позволит создать наилучшие условия для хранения продукции.

Свежие плоды и овощи

Хранилища делят на простейшие и стационарные. К простейшим хранилищам относятся траншеи, наземные или заглубленные в почву бурты, к стационарным — подвальные помещения производственных и жилых зданий и специально оборудованные для хранения овощей хранилища: заземленные, полузаземленные и наземные (без подвала).

Стационарные хранилища по способу вентилирования подразделяют на хранилища с естественной и активной вентиляцией. В помещениях с естественной вентиляцией воздухообмен с окружающей средой происходит за счет разности температур воздуха в хранилище и за его пределами. Поступление наружного воздуха в хранилище осуществляется через приточные люки, окна, дверные проемы. Теплый воздух из хранилища уходит через выводные люки.

В хранилищах с активной вентиляцией воздухообмен осуществляется за счет нагнетания вентиляторами в хранилище более холодного наружного воздуха по каналам вентиляционной системы. Разновидностью активной вентиляции является принудительная вентиляция. В этом случае овощи и картофель в хранилище закладывают насыпью на решетчатый пол или же в контейнеры. Вентиляционная система с центральным, боковыми и распределительными каналами монтируется под полом, и продукция продувается холодным воздухом снизу вверх. Такой тип вентиляции является лучшим, так как обеспечивает равномерное охлаждение всей массы продукции. В заготовительных организациях потребительской кооперации преобладают относительно малоемкие (на 500-600 т) овощехранилища с естественной и активной вентиляцией.

Модернизация материально-технической базы заготовительных организаций и плодоовощных баз идет по пути строительства крупных стационарных хранилищ вместимостью 10ОО, 2000, 3000 т с принудительной вентиляцией или искусственным охлаждением. Проектными организациями разработаны типовые проекты хранилищ для разных климатических зон страны, обеспечивающие оптимальные условия хранения отдельных видов овощей.

Простейшие хранилища предназначены для кратковременного или длительного зимнего хранения овощей и картофеля. Они оборудуются в поле или же на территории плодоовощных баз и приемных пунктов. В траншеях обычно хранят картофел! и корнеплоды, а в буртах — капусту зимних сортов. Размеры траншей и буртов дифференцированы по зонам страны, применительно к конкретному виду овощей. Временные хранилища недороги. Но они не лишены ряда существенных недостатков: в буртах и траншеях трудно поддерживать оптимальную температуру, особенно в условиях теплой зимы. В зимний период невозможно открывать хранящуюся продукцию и проводить ее переборку в случае обнаружения очагов гнили.

В последнее время внедряется активная вентиляция буртов и траншей. С этой целью постоянные буртовые площадки оборудуются разветвленной системой вентиляции. Воздух подается в каждый отдельный бурт по центральному и боковым каналам. Размеры буртов, оборудованных активной вентиляцией, гораздо большие, чем буртов с естественной вентиляцией: ширина у основания — 3-3,5 м, высота по гребню бурта — до 2 м, в то время как ширина и высота буртов с естественной вентиляцией — соответственно 2-2,5 и 1,5-1,7 м.

Холодильники — это искусственно охлаждаемые помещения, обеспечивающие оптимальные режимы хранения овощей. Холодильники обычно одноэтажные, с одной или несколькими холодильными камерами. Вместимость камер 100-150 т продукции, а холодильников — от 500-600 до нескольких тысяч тонн. Они имеют машинный зал с компрессорными холодильными установками и подсобные помещения для сортировки продукции и хранения тары. В холодильных камерах температурный режим хранения в зависимости от вида овощей задан в интервале от 2 до -2 °С и поддерживается автоматически. Стены и потолочные перекрытия камер изолируются от внешней среды тепло- и гидроизоляционными материалами. Перед загрузкой камер продукцию сортируют, затаривают и предварительно охлаждают в резервной камере. В камерах овощи хранят в ящиках или контейнерах, которые укладывают в штабели (контейнеры — в 4-5 ярусов, ящики — в 12-15).

Читать еще:  Как правильно выбрать и сделать цокольное перекрытие?

Факторы, влияющие на качество овощей при хранении

По продолжительности периода хранения овощи делят на несколько групп.

Первая группа включает овощи с длительным сроком хранения (6-10 мес.) -картофель, столовую свеклу, морковь, капусту, лук, чеснок. При оптимальных режимах хранения овощи Этой группы находятся в состоянии покоя, экономно расходуя питательные вещества на дыхание. Их лежкоспособность, таким образом, определяется биологическими особенностями.

Ко второй группе относят овощи со средним (от нескольких дней до нескольких месяцев) периодом хранения — томатные и тыквенные. Среди них более продолжительный период хранения имеют арбузы, тыква столовая, дыни, особенно среднеазиатских сортов. У томатов период хранения зависит от фазы зрелости плодов.

Третью группу с коротким (2-3 дня) периодом хранения составляют листовая зелень и редис. Хранить их следует в полиэтиленовой упаковке при температуре, близкой к нулю.

Большое влияние на хранение овощей оказывают условия выращивания. Так, картофель, капуста, корнеплоды, выращенные в условиях засухи первой половины лета и обильных осадков в конце вегетации, имеют пониженную лежкоспособность. Причина в том, что в овощах не закончены ростовые процессы, высок уровень обмена веществ и они не сразу переходят в состояние покоя, выделяя много влаги и тепла в начале хранения. Это приводит к самосогреванию и порче продукции.

Особенности сорта также влияют на лежкоспособность и качество хранящихся овощей. Раннеспелые сорта огурцов благодаря толстой кожице медленнее теряют влагу и дольше хранятся. Острые сорта лука лучше переносят отрицательные температуры при хранении в хранилищах с искусственным охлаждением, чем полуострые и сладкие сорта. Среди сортов капусты позднеспелые обладают отличной и хорошей лежкоспособностью и устойчивостью к болезням. Все позднеспелые сорта корнеплодных овощей и картофеля более лежкоспособны, чем ранние и среднеспелые, так как имеют более продолжительный период покоя, богаче сухими веществами и углеводами.

На качество хранящихся овощей большое влияние оказывают товарная обработка перед закладкой на хранение и соблюдение оптимальных условий в период хранения. Невозможно сохранять длительный срок продукцию не отсортированную, с механическими повреждениями, мокрую, пораженную болезнями, с большим количеством земли. Следовательно, на хранение следует закладывать стандартные по качеству овощи и картофель, а в процессе хранения строго выдерживать температурный режим и уровень относительной влажности воздуха.

Подготовка хранилищ к хранению овощей. Простейшие хранилища — полевые бурты и траншеи — открывают незадолго до уборки урожая, зачищают дно и стенки. В ночное время они постепенно охлаждаются. Траншеи и бурты следует размещать на наиболее высоком участке рельефа на краю поля, лучше вблизи населенных пунктов. При многократном использовании буртовых площадок на овощеприемных пунктах старые бурты и траншеи следует зарывать, нарезая новые. Дело в том, что в ранее использовавшихся хранилищах накапливаются различные фитопатогенные микроорганизмы. Одновременно с подготовкой простейших хранилищ следует впрок заготовить вентиляционные трубы и другие приспособления для оборудования вытяжной проточной вентиляции.

Подготовка стационарных хранилищ к закладке продукции включает следующие мероприятия: в конце хранения, после освобождения помещений от овощей, проводится очистка пола и стен от мусора и остатков овощей; в летний период хранилища необходимо просушить, тщательно проветривая в дневное время. За две-три недели до закладки продукции производится побелка потолка и стен 4-5 %-ным раствором гашеной извести, а также дегазация хранилища путем сжигания молотой серы или обработка сжиженным сернистым ангидридом.

Классификация овощехранилищ

Для предпринимателей, специализирующихся на выращивании и сбыте овощей, фруктов и ягод, одного хорошего урожая недостаточно для успешного дела. Его потребительские качества еще нужно суметь сохранить, чтобы в дальнейшем на него нашелся покупатель. Другими словами, от качества продуктов зависит их реализация.

Для создания конкурентоспособного фермерского хозяйства или любого другого сельскохозяйственного предприятия необходимо овощехранилище. Это сооружение, оснащенное специальным оборудованием, посредством которого можно создавать и поддерживать наиболее оптимальный для хранения тех или иных овощей микроклимат.

Тип хранения овощей

Прежде всего следует отметить, что хранилища для овощей отличаются друг от друга типом хранения. В зависимости от данного признака они могут быть:

  • универсальными — в них можно размещать разные плоды, корнеплоды, ягоды за счет возможности изменять температурный режим;
  • специализированными — в них можно складировать только определенные виды овощей или фруктов.

Выбор в пользу одного из вышеперечисленных типов овощехранилищ определяется особенностями деятельности хозяйства.

Продолжительность эксплуатации

В зависимости от продолжительности эксплуатации, хранилища делятся на:

  • постоянные — стационарные сооружения, которые могут использоваться круглый год при условии наличия хорошей теплоизоляции и системы отопления;
  • временные — сооружения, которые могут использоваться непродолжительное время. Их зачастую возводят неподалеку от места сбора урожая. При этом они выглядят как траншеи и бурты. Такой способ хранения считается самым доступным. Чаще всего он применяется для хранения корнеплодов.

Конструкционное исполнение

Если более детально рассматривать конструкционное исполнение постоянных овощехранилищ, то выделяют:

  • бескаркасные хранилища (ангары арочного типа);
  • каркасные конструкции.

Бескаркасные конструкции возводятся на любой местности. Данный процесс выполняется достаточно просто, без каких-либо осложнений. При этом используются специальные арочные элементы, выполненные из стали. С их помощью сооружение, площадь которого составляет 1 тыс. м 2 возводится приблизительно за месяц. Легкость монтажа такого овощехранилища объясняется тем, что его конструкционные элементы выполняют несущую и ограждающую функцию.

Бескаркасные хранилища овощей характеризуются надежностью в эксплуатации. Они также наделены свойствами монолитных строений, пожаростойкостью, прочностью. Такие овощехранилища способны выдерживать нагрузку 180 кг/м 2 и напор ветра 150 км/час. Более того, их сейсмическая приспособленность составляет 9 баллов.

Выбор в пользу сооружений данного типа делают все, кто желает сэкономить. Эта экономия объясняется использованием ленточного фундамента и буронабивных свай. К достоинствам бескаркасных овощехранилищ относится водонепроницаемость. Влагостойкость и теплоизоляционные качества конструкции повышаются за счет отсутствия в ней крепежных материалов.

Что касается каркасного овощехранилища, то его основа — металлический каркас (в идеале используется оцинкованный металл), состоящий из сборно-разборных элементов, и железобетонный фундамент. На каркасе закрепляются профлисты или сэндвич-панели. Главными преимуществами таких сооружений является прочность, надежность, стойкость к механическим повреждениям.

Климатические условия региона вносят свои коррективы в конструкцию подобных ангаров. В зависимости от данного критерия, различают утепленные и неутепленные овощехранилища.

Самым экономичным и экологичным методом утепления является напыление пенополиуретана (ППУ). Такая теплоизоляция позволяет наиболее эффективно поддерживать заданный микроклимат в помещениях. ППУ обладает низкой теплопроводностью, герметичностью, адгезией с любыми поверхностями, безвредностью, что делает данный способ утепления выгодным и безопасным. К тому же, эксплуатационный срок сооружения, утепленного пенополиуретаном, превышает четверть века.

Еще несколько классификационных признаков

Существует еще несколько признаков, согласно которым классифицируются овощехранилища. Речь идет:

  • об отношении строения к уровню грунта (заглубленные, полузаглубленные и незаглубленные хранилища);
  • о назначении (семенные, продовольственные, кормовые строения);
  • о типе складирования (овощехранилища для навального хранения и для хранения в штабелируемой таре).

Внутреннее устройство склада, в котором можно установить и поддерживать требуемый микроклимат, определяется в большей степени типом складирования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector