Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий

Не каждый перец успеет вырасти и вызреть в условиях короткого лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Значит, плоды у них будут совсем непохожими на сладкие сочные мясистые южные перцы? Вовсе нет. Старые сорта, пригодные для Нечерноземья, и впрямь не отличались особым вкусом. Травянистые и суховатые, с тонкими стенками перцы годились разве что на заготовки. Но благодаря успехам селекционеров сегодня огородникам есть из чего выбирать. Появились новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой, не говоря уже об оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные. При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны.

Ерошка

Очень ранний. Высота куста 30-50 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании оранжево-красные, кубовидной формы, массой 140-180 г, толщина стенки – 5 мм. Характеризуется дружной отдачей урожая и высокой нагрузкой плодов (до 16 штук на кусте). Сорт идеален для уплотненных посадок ленточным способом (через 12-15 см). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.

Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Чардаш

Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании – оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.

Юнга

Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.

Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.

F1 Буратино

Очень ранний. Высота куста 70 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – красные, длинные конусовидные, массой 80-120 г, толщина стенки 5 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая, плоды хорошо хранятся, используются для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.

Аккорд

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – красные, конусовидные, массой 160-190 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, пригодностью для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Баргузин

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – желтые, длинные, конусовидные, массой 170-200 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется последовательным плодоношением, приспособленностью к различным условиям выращивания, плоды хороши в свежем виде. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Раннеспелый. Высота куста 50-90 см. Плоды в технической спелости желтоватые, при созревании оранжево-красные, красивой конусовидной формы с округлой верхушкой, 3- камерные, массой 80-160 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется дружным плодоношением, хорошей нагрузкой плодов на кусте (20-30 штук), высокой декоративностью и отличными вкусовыми качествами плодов.

Лицедей

Раннеспелый. Высота куста 70-150 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки 6-7мм. Характеризуется высокой урожайностью, оригинальной окраской плодов и нетребовательностью к условиям выращивания. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Корнет

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – коричневые, пониклые, призмовидные, массой 180-200 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошей завязываемостью плодов, непрерывным плодоношением, плоды обладают повышенным содержанием витамина С и каротина.

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, плотные, тяжелые сочные, направлены вверх, сердцевидно-призмовидные, массой 160-260 г, толщина стенки 8-10 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, повышенной лежкостью и транспортабельностью, слабой осыпаемостью цветков.

Улыбка

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, конусовидные, массой 180-250 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется стабильной урожайностью, хорошим вкусом плодов (пригодны в пищу на ранних стадиях развития). Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется хорошей урожайностью, плоды используются в свежем виде и для консервирования. Устойчив вирусу табачной мозаики, вертицилезу и вершинной гнили.

Топ-7 вкусных сортов салатного перца

Добавление статьи в новую подборку

Предлагаем подборку вкусных, сочных сортов сладкого перца, которые идеально подходят для приготовления салатов.

Для свежих салатов подходят только сорта ароматного и сочного сладкого перца. Мы составили список самых проверенных из них, которые не требуют особых условий ухода и дают стабильный хороший урожай.

1. Бивни мамонта F1

Гибридный сорт Бивни мамонта F1 поражает своими размерами: длина одного «бивня» может достигать 27 см, а масса – 300 г! Этот перец мясистый, сочный, обладает нежным вкусом и насыщенным ароматом, поэтому идеально подходит для добавления в салаты.

Сорт нетребователен к почве, устойчив к табачной мозаике, подходит как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте. Растение может достигать 1 м в высоту. Урожайность достаточно высокая – 12 плодов с одного куста.

Приятный бонус сорта Бивни мамонта F1 – эффектный внешний вид, и речь не только о крупных «бивнях». У этого перца очень красивая ярко-желтая окраска, которая у основания плода приобретает зеленый оттенок.

2. Зорька

Сладкий перец сорта Зорька не может похвастаться богатырскими размерами, как предыдущий в нашем списке, зато он настоящий рекордсмен скороспелости. Собрать первый урожай с куста можно уже через 3 месяца после посева семян.

Зорька – мясистый, толстостенный перец, но сами плоды не очень крупные (максимальная их масса 130 г), поэтому он подходит как для употребления в свежем виде, так и для закаток.

Этот сорт непривередлив к условиям выращивания, стойко переносит различные болезни. Куст приносит 6-8 плодов, которые созревают одновременно.

Перец Зорька интересен насыщенным сладким вкусом и красивой окраской (в процессе созревания цвет плодов меняется от белого до насыщенного красного).

Отзыв: Семена Аэлита Перец сладкий «Буратино F 1» — Поспевает рано, урожай приличный, к болезням устойчив

Есть у меня уже несколько лет еще один любимый болгарский перчик, а именно Перец сладкий «Буратино F 1». Семена от торгового бренда «Аэлита».
Уже ни один год его сажаю, и вот снова купила его семена, причем были они по акции в «Пятерочке». Сегодняшний мой отзыв я посвящаю этим семенам и этому перцу болгарскому.
Вот так выглядит пакетик семян перца «Буратино» — яркий и красочный.

Мне нравятся семена с приставкой F 1. Не сорт, а именно гибрид. Единственное но, что с этих перцев семян уже не соберешь, но меня это и не очень интересует- в наше дождливое Питерское лето перцы редко до состояния полного вызревания вырастают. Чаще их в технической зеленой степени с куста собираем.
Зато то, что это сорт гибридный дает много преимуществ- он более скороспелый и урожайный. Скороспелость для меня очень важна по причине нашего короткого лета.
Да и по- раньше хочется начать кушать ароматные домашние дачные перчики. Они вкусны даже в стадии технической спелости, даже когда еще зеленого цвета.

Семян в пакетике не так чтобы много, но достаточно для одного сорта. Я все равно несколько сортов обычно сажаю. Семян здесь один грамм, но все семяночки крупненькие и целенькие. Да и поцене этот пакетик семян около 7 рублей стоил, ясно, что не три грамма там семян будет.

Эти семена хорошей всхожести и всходят процентов 95 и довольно дружно. Вот они посеяны (сорт Буратино- справа)

И вот уже частично взошли и другие их петелички всходят. Пленку я уже сняла, чтоб взошедшие уже росточки перчика под пленкой не сгорели

Мне нравится, что сорт перца Буратино ультраскороспелый и что кусты раскидистые и не требуют формирования куста, и что куст померной высоты- сантиметров 70 или максимум до одного метра. Еще мне нравится, что эти перцы очень вкусные, мясистые, стеночки у них толстенькие, а сами перчики длиненькие сантиметров до 15 у меня вырастали.

Вообщем перцы болгарские «Буратино» отличный сорт, точнее гибрид.
А еще для меня важно, что эти перцы даже в нашем климате рискованного земледелия при высадке рассады в грунт приживаются хорошо, ведь их рассада холодоустойчивая
( и кстати, как позиционирует производитель семян, еще и жароустойчивая- это правда не про наш климат, но для тех кто на юге живет и возможно мой отзыв прочтет, это тоже будет важно).

А для меня важно, что этот гибридный сорт болгарского перца устойчив и к вершинной гнили, и к вирусу табачной мозаики (ВТМ). В нашем сыром климате это актуально, ведь выращиваем в парниках да под дугами, укрытыми спонбондом, а порою и пленкою.
И солнышка у нас мало. В сыром климате всякие гнили к любому растению так и стремятся прицепиться. А эти перцы болгарские к болезнямсупер- стойкие.

Вот перцы «Буратино» в прошлом году очень дружненько завязывались и наливались на кустах. Крепенькие и толстостенные. Очень красивой, широкого конуса, формы.
Эти перцы росли под дугами укрытыми толстым спонбондом

Так что семена Аэлита Перец сладкий «Буратино F 1» очень вам рекомендую.
Теплого лета и хороших урожаев!

Сладкий перец «Партнер» — особенности, секреты выращивания

Сладкий перец – популярный в отечественных блюдах овощ. Насыщенный вкус и плотная мякоть подойдут для салатов, консервации, тушения, гриля и запекания. Современные агрономы выводят сорта, подходящие для выращивания в центральных и северных районах России, а не только на юге. Настоящим шедевром агрофирмы «Партнер» стал одноименный вид сладкого перца. В чем особенности растения, как правильно его разводить на участке и стоит ли покупать этот овощ?

Читать еще:  Добровольное медицинское страхование для иностранных граждан с 2020 года

Сладкий перец – популярный в отечественных блюдах овощ. Насыщенный вкус и плотная мякоть подойдут для салатов, консервации, тушения, гриля и запекания. Современные агрономы выводят сорта, подходящие для выращивания в центральных и северных районах России, а не только на юге. Настоящим шедевром агрофирмы «Партнер» стал одноименный вид сладкого перца. В чем особенности растения, как правильно его разводить на участке и стоит ли покупать этот овощ?

Характеристики плодов

Перец агрофирмы «Партнер» — раннеспелый овощ с отличной урожайностью и неприхотливостью к условиям выращивания. Подходит для разведения в тепличных условиях и на открытом грунте.

Основные характеристики перца «Партнер F1»:

  • Увесистый плод насыщенного красного цвета – в районе 250 грамм каждый.
  • Высокая урожайность – в среднем на один всход приходится 5-6 плодов. При кустовании в два-три стебля, урожайность на один куст в районе 15 (!) отборных плодов.
  • Плотная мякоть, подходит для фарширования, салатов, консерваций.
  • Лёжкость. Сладкий перец этого сорта хорошо хранится, не портится и не гниет.
  • Толщина стенок плода – в районе 1 сантиметра.
  • Вкусовые характеристики – сладкий, ароматный и сочный перец.
  • Форма – приплюснутый, слегка кругловатый перец с хорошим черенком и гладкой шкуркой.

Для домашнего выращивания достаточно засадить участок только этим сортом. Он универсальный – подойдет для любых хозяйственных нужд и кулинарных изысков. Ниже рассмотрим процесс выращивания и ухода за растением.

Основные правила выращивания

Болгарский перец относится к однолетним растениям, в первый же посев вы получите сочные и ароматные плоды. Вегетационный период длится довольно долго. Наземная часть развивается быстрее корневой. Листочки появляются уже через 5 дней после высадки, а бутоны – через несколько месяцев. Цветочные почки развиваются после созревания четвертого листа на всходе у основания побегов.

Перец «Партнер» любит тепло, поэтому дачникам следует обеспечить стабильную температуру прорастания семян на уровне +20°С. В таких условиях хорошие всходы появятся в первую неделю после высадки. Если поднять температуру на пару градусов – всходы появятся еще быстрее. Сладкий перец гибнет при температуре ниже +10°С, поэтому период высадки в открытую почву лучше отложить до теплой весны.

Сладкий перец «Партнер F1» лучше растет в увлажнённой почве и воздухе. Учитывая относительно высокие температуры созревания семян, необходимо создавать искусственную влажность для формирования крепких молодых побегов. Пару месяцев после формирования бутонов необходимо обеспечить надлежащий уровень влажности почвы и не забывать о регулярном поливе.

Отличительная особенность сорта «Партнер F1» — высокая урожайность даже не на самой качественной почве. Если обычные сорта растут только на гумусных, структурированных грунтах, то этот сорт подойдет для выращивания практически в любых условиях Центральной части России. Урожайность варьируется в зависимости от типа грунтов.

Нужно ли удобрять перец «Партнер»?

Как и любой сорт сладкого перца, «Партнер» хорошо растет при удобрении почвы. До появления первых плодов рекомендуют использовать азотосодержащие составы. Они ускоряют развитие корневой системы, усиливают вегетацию стеблей. Для формирования отборных и сильных плодов добавляют фосфорсодержащие удобрения. Весь период созревания удобряйте кусты минеральными составами с калием, магнием и другими необходимыми минералами. Не превышайте норму добавления удобрений в почву – это негативно сказывается на плодоношении и качестве урожая.

Важно – если растению не хватает фосфора, замечается процесс отмирания нижних листьев.

Требования к освещению

Сладкий перец «Партнер» любит свет. Период освещения для развития – 14 часов, молодые растения в период созревания любят длинный световой день. По мере увеличения возраста перцев, день сокращают до 12 часов, чтобы снизить скорость развития растения в пользу быстрого формирования цветочных бутонов и плодов.

Поэтапная заготовка рассады

Чтобы перец «Партнер F1» порадовал хорошим урожаем, нужно правильно подобрать и заготовить рассаду. Ниже – базовые пошаговые рекомендации к процессу ее выращивания.

  1. Подготовка субстрата для высадки семян на рассаду. Подойдет смесь из перегноя, дерна, крупнозернового песка. Компоненты подбирают в соотношении на одну часть перегноя и дерновой земли – треть песка. В три литра такой смеси добавляют стакан золы.
  2. Купите семена перца «Партнер» в официальном интернет-магазине. Качественный посевной материал – гарантия хорошей урожайности и легкого выращивания растения. Семена можно обработать в растворе марганцовки 1% и промыть в проточной воде.
  3. В конце зимы (последние дни февраля) высаживают просушенные семена в заготовленный субстрат. Температура проращивания – в районе 24-26°С. Через 10-13 дней можно наблюдать уже первые всходы. На неделю их следует перенести в более прохладное помещение (17°С) для предотвращения слишком интенсивного роста рассады.
  4. Молодые всходы поливают только теплой водой. Можно дважды до высадки в открытую почву подкормить гумисолом.
  5. В конце мая сильные всходы можно сажать в открытую почву. Главное правило – не допускать заморозков, иначе растения погибнут.
  6. Сразу после высадки поливайте лунки теплой водой для того, чтобы рассада хорошо прижилась.

Перец «Партнер» высаживают по пять растений на один квадратный метр. Поливают кусты только теплой водой даже в жаркую погоду – овощ не любит резких перепадов температур. По мере роста всходы формируют в 2-3 стебля.

Уход в открытой почве

После высадки в открытый грунт, перец «Партнер» рекомендуют мульчировать. Это защитит грунт от губительного для перца высыхания, не даст перегреться днем и перемерзнуть в темное время суток.

Органические составы для мульчирования:

  • Срезанные сорняки без семенной части, остатки после сбора урожая и уборки, срезанная газонная трава.
  • Навоз и солома, компост, торфяная мульча.
  • Лузга семян и круп, опилки и листья.

Чтобы мульчирование перца дало результат, слой покрытия должен быть не менее пяти сантиметров. Каждый месяц в период созревания кустов мульчу обновляют на новую. Если все делать правильно, то под мульчей образуется слой гумуса в результате жизнедеятельности червей и жуков. Также покрытие почвы не позволит разрастись сорнякам (они губительны для не слишком сильной корневой системы сладкого перца).

Секреты выращивания перца «Партнер F1»

Если вы впервые выращиваете сладкий перец и начинаете с «Партнера», поздравляем! Это отличный выбор для начинающих дачников, наименее прихотливый в уходе.

Но есть несколько хитростей, которые помогут увеличить урожайность плода и облегчат уход за высадкой:

  1. Несколько лет подряд перец нельзя сажать на одном и том же месте. Перед высадкой новой партии подождите четыре года, и только тогда возвращайтесь на исходный участок.
  2. Перец можно выращивать в теплице – там он лучше прорастает и развивается. Решив отдать под засев большую площадь участка, вы рискуете. Перец довольно прихотлив к кислотности почвы, и может прижиться не полностью.
  3. Главная составляющая здорового перца – увлажненная почва и отличное питание корневой системы. Регулярный достаточный (но не избыточный) полив поможет избежать порчи и пересыхания корней, которые находятся в пахотном слое грунта.
  4. При резких перепадах температур и недостатке влаги цветки перца быстро опадают, а плоды не успевают созреть. Очень важно следить за температурным режимом и вовремя реагировать на изменения климата. Оптимальная температура выращивания перца — 27°С.
  5. Обязательно вовремя снимайте плоды. Урожайность перца снижается, если плоды слишком долго находятся на стеблях. Как только увидите на кусте красные и спелые перцы весом в 200-250 грамм, снимайте их, дав возможность развиваться новым цветкам.

Селекционеры агрофирмы «Партнер» постарались сделать устойчивый к внешним факторам сорт, но само растение не самое «терпеливое», и элементарные правила ухода за ним необходимы. Но обеспечив регулярный полив и стабильную температур перцу «Партнер F1», вы будете наслаждаться хорошим урожаем отборных сладких плодов. Оценить качество правильно выращенных плодов перца «Партнер» вы можете на видео:

Лучшие сорта болгарского перца

Описаны лучшие сорта болгарского перца, которые районированы и выращиваются в Болгарии в промышленных масштабах.

Сиврия 600

Сортовой перец. Растение с высотой (55-75 см), с 2-3 основными ответвлениями. Тело конической формы, часто плоские с обеих сторон по всей длине или слегка изогнутые на конце, длинна 11-18 см. и со среднем весом 60 г. Зрелые перцы желтого цвета. Мякоть перца нежная со слабо выраженным ароматом перца. Годится как для еды свежими, так и для маринада. Сорт Сиврия 600 это средне ранний сорт с вегетационным периодом до зрелого плода 110-114 дней. Сорт с высокой урожайностью. При правильной агротехнике можно получить 4000-4500 кг с 10 соток.

Золотая медаль 7 (болгария: Златен медал 7)

Сорт «Золотая медаль 7» имеет созревший результат длиной 16-22 см и немного загибающийся вверху. Зрелый перец цвета от светло-зеленого до янтарно-желто-зеленого. Средний вес плода 75 г. Мякоть толстая, толщина стенки 4-7 мм и вкус плода сладкий. Кожица толстая 0,05 мм и при потреблении это сильно чувствуется. Средне ранний сорт перца с вегетационным периодом до промышленной зрелости 105 дней. Предназначен для раннего и супер раннего производства как в открытом грунте так и в тепличном хозяйстве. Существенный недостаток сорта «Золотая медаль 7» это толстая кожица и пятна на теле плода.

Куртовская капия 1619

«Куртовская капия 1619» это высококачественный сорт перца, средне раннего срока созревания. Растение с высотой 60-65 см и 2-3 разветвлениями основного ствола. Перец с расширенным конусом, в большинстве случаев двусторонние плоские. Обычная длинна овоща 12-14 см, средний вес 76 г. В промышленной зрелости это зеленый цвет, а если выждать, то будет интенсивно красный. Мякоть плотная, нежная и очень вкусная. Перец имеет средне толстую кожицу, которая чувствуется при употреблении. Сорт перца «Куртовская капия 1619» это поздний сорт. Вегетационный период до наступления промышленной зрелости с первыми результатами 115-120 дней, а ботаническая зрелость — 142-145 дней. Средний сбор с 10 соток 2500-3000 кг красных тельцев, а при хорошей агротехнике 4000-5000 кг.

Читать еще:  Детские пособия во владимире в 2020 году: федеральные и региональные выплаты на ребенка во владимирской области через соцзащиту

Бял калинков

Сорт раннего срока созревания, для употребления в свежем виде и для консервирования. Растение с высотой 60-80 см, с 3-4 разветвлениями, растущими конусовидно. Листья большие, светло-зеленые, с ассиметричной основой и заостренным верхом. Перцы растут вверх, трехгранные, с сильным блеском, длинной 9-10 см, средней массой — 87 гр., с 2-3 штуками в гнезде. Околоплодник толщиной 6-8 мм, с тонкой кожицей и молочно-белым цветом. В технической зрелости плоды желто восковые, а в ботанической зрелости они красные. Сажают на поле и в теплицах рассадой. Вегетационный период — 115-120 дней до технической зрелости и 145-150 дней до ботанической зрелости. Средняя урожайность — 4-6 тон на 10 соток.

Хибер (болгария: Хебър)

Предназначен для супер раннего, раннего и средне раннего производства перца. Подходит для употребления в свежем и переработанном виде. Растение с высотой 45-50 см, с 2-3 основными разветвлениями, растущими близко к стеблю. Листья средней величины, продолговато-овальные, темно-зеленые. Овощ висящий, с правильной конусовидной формой, с длиною 11-14 см и шириной в основании 5-6 см. Они имеют значительный по толщине околоплодник в сравнении с другими перцами (овощными) — около 5 мм. В технической зрелости результаты светло-зеленые, в ботанической — красные. Вегетационный период от 100-105 дней до технической и 120-130 дней до ботанической зрелости. Сажают его через рассаду, на открытом грунте и в закрытых оранжереях. Сравнительно устойчив к увяданию. Средняя урожайность от 3 до 4.5 тон на 10 соток.

Болгарский ратунд

Растение со средне высокими (50-60 см) густыми ветвями, с обильной листвой. Перец висячий или растет в средне горизонтальном положении со сплюснутой сферичной формой — высотой от 4,5 до 5,5 см и диаметром 8-11 см. Средний вес плода 100 г. В промышленной зрелости они зеленые, а в ботанической — красные. Мякоть перца хрупкая, сладкая с толщиной 5-7 мм. Поздний сорт перца с вегетационным периодом до наступления ботанической зрелости 145-150 дней. С 10 соток перец сорта Болгарский ратунд приносит 2000- 2500 кг красных тушек.

Стряма

Сорт «Стряма» подходит для супер раннего, раннего и средне раннего производства. Перец растет вниз и гладкий, с длиною от 12 до 16 см и диаметром 4-5 см. Мякоть толстая 5-6 мм со сладким вкусом, а кожица очень нежная и почти не чувствуется при употреблении в свежем состоянии. Средняя масса перца варьируется от 65 до 80 гр. Цвет в технической зрелости светло-зеленый, а в ботанической зрелости — красный. С высокими вкусовыми качествами и с подходящим для употребления в свежем виде (салаты, сэндвичи) и в переработанном состоянии. Сравнительно высокая устойчивость растения к увяданию (Verticillium dahliae Kleb).

Софийска капия

Растение с высотой 50-70 см, с 3-5 разветвлениями от первого узла, с короткими междоузлиями. Листья его средней величины, вытянуто эллипсовидные, ассиметричные, длиной 7-10 см и шириной 3-6,5 см, тёмно зеленые, с ярко выраженными жилками и гладкой поверхностью. Цветоносы средней величины с тонкими длинными бутонами, с 6-7 белыми лепестками. Плоды Софийской капии растут вниз, длинной 12-16 см, формой двух-трех камерного плода, в основании шириной 5-7 см, с округлением и в конце вогнутым. Тушка с толщиною 4-5 мм, сладкий и сочный. Кожица его твердовата и при запекании шелушится легко. В технической зрелости имеет тёмно зеленый цвет, но есть и с цветом светло зеленый, а в ботанической зрелости темно-красный. Средняя масса одной тушки примерно 66 г. Зрелые плоды содержат 10,8% сухого вещества, 6,1% сахара и 192 мг витамина С. Сорт Софийская капия с вегетационным периодом 116-120 дней. Средняя урожайность от 3000 до 4000 кг с 10 соток. Софийска капия подходит для употребления в свежем виде, в консервированном и маринованном. Районирован во всей стране для раннего и средне раннего производства.

Чорбаджийский

Сорт перца Чорбаджийский предназначен для раннего и супер раннего производства на открытом поле и в закрытых оранжереях. Растение достигает высоты 40-50 см с 2-3 длинными разветвлениями. Тушка жёлто зеленая, висячая, тонкая, длинной 18-22 см, скрученная особенно сильно к верху как козий рог, с массой примерно 18 г. Слабо жгуч. Средняя урожайность составляет 2500-3000 кг. с 10 соток.

Джулюнска шипка

Растение достигает в высоту 40-50 см. Плод по цвету тёмно зелёный, растущий вниз, с конической формой, длинной 5-6 см, с массой 8,2 г. Джулюнска шипка ранний сорт перца. Вегетационный период до промышленной зрелости около 90 дней. С 10 соток можно получить около 2000-2500 кг.

Белая шипка (болгария: Бяла шипка)

Растение с высотой 30-45 см с 2-4 основными разветвлениями. Плод цвета светло зеленого, растущий вниз конусом, немного утолщен в основании, длиной 5-6 см и массой 9-10 г. Мякоть плода достаточно груба (с толстой кожицей) и жгучая. Средне ранний сорт перца с вегетационным периодом до промышленной зрелости 95-100 дней. Средняя урожайность с 10 соток где-то 2000-2500 кг плодов в промышленной зрелости.

Гороглед 6

Растение с высотой до 60 см, со средне толстыми, несколькими разветвлениями. Стебли и разветвления зеленые с окрашенными узлами. Листья небольшие, длинной 10 см и шириной 5,6 см, асиметричная основа и заостренные вверху, зеленые, с явно иссеченными светлыми жилками. Бутоны большие, с 5-7 цветными частями. Сами цветки с 6 цветными лепестками. Плоды сорта «Гороглед 6» торчащие, на хороших плодоножках с продольными канавками и глянцем. Встречаются и треугольные плоды. Средняя масса одного плода 42-46 г. В технической зрелости плод темно-зеленый, а в ботанической зрелости — темно-красный. Обычно трех долечный, но редко растет как четырех долечный. Толщина плода 2-2,5 мм. Сорт поздний, средне урожайный. Вегетационный период до ботанической зрелости 175-180 дней. Средняя урожайность с 10 соток примерно 1800-2100 кг. Плод сладкий, сухой внутри, и это ценное качество сорта «Гороглед 6». Содержит в среднем 10% сухого вещества, 1,5% сахара и 90-100 мг витамина С. Технологические качества сорта «Гороглед 6» очень хорошие. Дает высокий урожай в производстве молотого красного перца. «Гороглед 6» один из лучших сортов, который выращивают ради паприки.

Букетен 50

Растение растет кустом, высотой 40-45 см, с примерно 2-6 разветвлениями. Количество плодов на растении 8-10 шт., они конусовидные, торчащие вверх, расположены как по разветвлениям, так и на главном стебле. Плоды средней массы, с толстой мякотью и кожицей. «Букетен 50» по урожайности как перец сорта «Гороглед 6». Средняя урожайность стандартных плодов варьируется от 1300 до 2000 кг с 10 соток при базе 18% сухого вещества. Продукция сорта «Букетен 50» предназначена для переработки в красный молотый перец.

Болгарский перец

Почему так называется, где распространен, все о перце .

Неприхотливые сорта сладкого перца для начинающих огородников, описание и фото

Размер куста

Как и томаты, сорта перца бывают детерминантными (низкорослыми), полудетерминантными (среднего размера) и индетерминантными (самые высокие). Для выращивания в средней полосе, например в Подмосковье, больше подходят первые два типа.

Низкорослые сорта сами прекращают рост в определенной фазе развития и направляют силы на формирование урожая. Как правило, их высота не превышает 50 см, а количество плодов на кусте — 7-15, и все они бывают готовы к уборке почти одновременно. За лето вы собираете всего один урожай, зато успеваете сделать это до сильных похолоданий. Поэтому для выращивания в парниках и открытом грунте низкорослые сорта — идеальный выбор. К тому же они не ветвятся в нижней части и не требуют формирования.

Среднерослые сорта дают 2 «этажа» плодов, их сбор более растянут, а общая урожайность выше. Правда, воспользоваться этим вы сможете только при наличии хотя бы необогреваемой поликарбонатной теплицы, которая защищает растения от непогоды, позволяя им дольше развиваться. Но и в теплице вторую волну урожая можно упустить, если выдастся очень холодное лето, а искусственного обогрева нет. Поэтому среднерослые сорта и гибриды лучше выращивать в дополнение к низкорослым. Тогда и на домашние заготовки плодов хватит, и будет чем побаловать себя в конце лета.

Высота среднерослых растений — обычно 80-150 см, но она зависит от продолжительности вегетационного периода, а значит, от условий года и микроклимата теплицы. Поэтому купив среднерослый сорт, не удивляйтесь, если параметры куста в описании не сошлись с вашими наблюдениями. Например, если куст ниже обещанного селекционерами, значит, ему не хватило теп
Стандартная технология выращивав полудетерминантных перцев подразумевает подвязку и формирование, обычно в 3 стебля. До первой развилки на растении удаляют все листья, затем, оставив 3 главных побега, — пасынки, корме 5-6 верхних.

Укрывать можно пленкой ПВХ или нетканым укрывным материалом плотностью 40-60 г/м2 по дугам. Незначительное похолодание перец может переждать и под нетканым укрывным материалом плотностью 20 г/м2, наброшенным прямо на растения. И все же в регионах с коротким летом (северо-запад России, центр Нечерноземья, Урал, Кемерово) легче и правильнее выращивать сладкий перец в теплицах, парник или тоннельных укрытиях.

Высокорослые, индетерминантные сорта и гибриды перца нуждаются в обогреваемой теплице и грамотном уходе. Их высота ограничивается только продолжительностью роста. В некоторых странах такие сорта выращивают по два года, за это время они превращаются в настоящие «перечные деревья». Но подобные достижения под силу лишь самым опытным и трудолюбивым огородникам, которые в состоянии обеспечить растениям обогрев, досвечивание, формирование по всем правилам.

Скороспелость

Чаще всего перец не удается потому, что не успевает дать урожай до наступления холодов. Эффективнее всего используют короткое лето скороспелые перцы. Для основы выбирайте сорта и гибриды, вступающие в плодоношение не позднее 100-120 дней от всходов. В дополнение к ним можно посадить несколько растений со скороспелостью до 150 дней — если их необычные или особо привлекательные свойства (например, очень красивые плоды) стоят того, чтобы рискнуть.

Читая информацию о скороспелости на пакетике с семенами, будьте внимательны. Некоторые производители лукавят, указывая срок плодоношения от посадки (имеется в виду высадки рассады). Таким образом позднеспелый сорт или гибрид можно перепутать со скороспелым. Скороспелость должна учитываться по количеству дней от всходов до плодоношения.

Читать еще:  10 лучших тренажеров с алиэкспресс — народный рейтинг

Как выращивать перец Нежность, проверенный временем и любимый огородниками

Перец сорта Нежность – один из самых любимых среди огородников. Свое название овощ получил благодаря сочной мякоти и приятному вкусу. Перчик используют в кулинарии и народной медицине, готовят полезные овощные салаты и замораживают на зиму.

Вырастить перец легко, главное – соблюдать простые агротехнические правила и внимательно следить за ростом растения. Рассмотрим подробнее, что собой представляет перец Нежность и как получить богатый и вкусный урожай.

Что это за сорт перца

Овощ давно известен среди дачников – сорт начали выращивать более 30 лет назад. В основном его сажают в теплицах и парниках, однако в южных регионах Нежность приживается и под открытым небом.

Сорт раннеспелый, первый урожай садоводы собирают спустя 100-110 дней с момента посадки. Кустики средних размеров, в высоту достигают 80-90 см. В период плодоношения растения нуждаются в подвязке, так как под тяжестью плодов могут сломаться.

Перец устойчив к вредителям и заболеваниям культуры.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды гладкие и ровные, цилиндрической формы (см. фото). Вес одного перчика варьируется от 90 до 100 г. Толщина стенок – 8 мм, цвет – насыщенный красный.

Из-за средних размеров и вкусной мякоти Нежность часто используют в приготовлении зимних закусок и салатов. С одного куста огородники снимают около 2 кг красивых и аппетитных плодов.

Подготовка к выращиванию

Для получения хорошего урожая дачники заранее подготавливают рассаду. Ее качество зависит от семян и грунта. Семена сорта Нежность приобретают в магазинах для огорода. Дачники советуют покупать материал только в проверенных местах, при покупке изучить срок годности и рекомендации по посадке. Дома осмотреть семена на наличие повреждений, все экземпляры с дефектами выкинуть. Оставшиеся семечки продезинфицировать в растворе янтарной кислоты или марганца. Некоторые дачники доверяют только профессиональным средствам и обеззараживают семечки препаратом «Максим».

Важно! Чтобы семена быстрее адаптировались к внешним условиям, их проращивают. Для этого обеззараженный посевной материал заворачивают в слегка влажную марлю и помещают в теплое место. Проращивание укрепляет иммунитет растения и снижает риск возникновения заболеваний.

Особое внимание уделяют подготовке грунта для рассады. Земля должна быть питательной и воздушной. Некоторые дачники используют грунт с огорода, предварительно очистив его от мусора и насекомых, а другие предпочитают почву из магазина.

В обоих случаях лучше продезинфицировать землю самостоятельно, поместив ее в духовой шкаф на 40-50 минут. Для улучшения качества в нее добавляют торф или перегной, а также природный разрыхлитель – очищенный речной песок.

Посадка рассады

Рассаду сорта Нежность готовят в конце февраля – начале марта. Высаживают перчик в любую емкость, например, в пластиковые стаканчики, цветочные горшки, деревянные ящики. Главное – перед посадкой тщательно промыть тару и обеззаразить марганцем. В емкость насыпают землю, делают небольшие ямки глубиной 1-2 см. В каждую помещают по два семени, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой отстоянной водой. Следующий полив организуют только через 7-10 дней.

Выращивают Нежность на солнечном подоконнике. Если на улице стоит пасмурная погода, саженцам организуют дополнительную подсветку люминесцентными светильниками или фитолампами. Недостаток света приводит к тому, что у саженцев листья и стебли слабеют и останавливаются в росте.

Увлажняют перчики по мере высыхания грунта, примерно раз в 5-6 дней. Для полива советуют использовать пипетку. Оптимальная температура воды – 18-20°С.

Важно! Удобряют рассаду раз в две недели. На перцы положительно влияют подкормки золой, йодом, аммиачной селитрой. Дачники чередуют минеральные комплексы и органику, чтобы питание для растений было последовательным и сбалансированным.

Если перец посадили в маленькие контейнеры, через 2-3 недели его нужно пикировать. Пикировка – это процесс пересадки саженцев в емкости побольше. Со временем корням нужно больше места для развития, иначе всходы остановятся в росте. Однако опытные дачники советуют высаживать овощ сразу в крупную тару, так как в процессе пикировки тонкие и хрупкие корни могут сломаться.

Высадка перца на грядки

Перед высадкой рассады в огород грядки перекапывают, очищают от мусора и удобряют торфом. Первую перекопку организуют еще в октябре, перед снегом. Повторно грядки готовят непосредственно за 10-15 дней до высадки.

Высаживать овощ лучше после лука или бобовых культур. Не рекомендуется для перца использовать грядки из-под картофеля или томатов.

Так как Нежность – тепличный сорт, стены теплицы протирают раствором бордоской жидкости, чтобы обезопасить перчик от сорняков и насекомых-вредителей.

В грядках делают углубления на расстоянии 20-30 см друг от друга. Саженцы аккуратно вытаскивают из емкости и помещают в землю. Перед пересадкой рассаду поливают, чтобы кустики без труда вынимались из тары. Когда росток оказался на грядке, стебель присыпают грунтом со всех сторон и еще раз обильно поливают. Рядом с каждым кустиком заранее устанавливают деревянный колышек – он понадобится для подвязки кустов.

Уход за растением

При выращивании культуры в теплице регулярно проветривают сооружение. Если этого не делать, жара и влажность приведут к заражению грибками и инфекциями. Поливают перчик по мере высыхания земли, примерно раз в 4-6 дней. На один кустик расходуют 1,5-2 л воды.

Периодически обычные поливы водой заменяют на подкормку растворами крапивы или лопуха. Эти народные средства улучшают вкусовые качества плодов и защищают растения от негативных факторов. Увлажнять грядки лучше ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов.

Помимо увлажнения, перец нуждается в подкормках. Отлично влияют на кустики калийно-фосфорные составы и древесная зола. Их вносят 2-3 раза за сезон перед поливами. Помимо этого, отличным удобрением признаны навоз и птичий помет. Они укрепляют корневую систему, особенно если вносить подкормки в период цветения или плодоношения. Перед процедурой землю рыхлят и удаляют сорняки.

Особенности выращивания и возможные трудности

При внесении подкормок обязательно соблюдают дозировку и рекомендации. Переизбыток минералов приводит к тому, что листья желтеют и засыхают. Исправить ситуацию помогают обильные поливы, которые вымывают из земли минеральные вещества. Также с проблемой хорошо борется древесная зола. Опытные огородники советуют всегда держать при себе запас золы, так как она признана эффективным решением многих проблем.

В период плодоношения кустики сорта Нежность подвязывают к опоре. Деревянные колья заранее дезинфицируют при помощи марганца, готовят чистые полоски ткани. Лучше использовать обычный хлопок, так как синтетические материалы скользкие и часто развязываются. Ткань аккуратно обматывают один раз вокруг стебля и завязывают на колышке узелок. Ни в коем случае не затягивают узел туго, так как стебель может сломаться.

Характерные болезни и вредители

На грядках с перцем иногда встречаются колорадские жуки. Насекомые зимой прячутся глубоко в почве, с приходом тепла появляются на кустах. Опасны как взрослые полосатые вредители, так и их личинки. Жуки поедают листья, забирая у растения необходимые для развития минеральные вещества и витамины. Если не принять меры, перчик погибает. Бороться с жуком помогает препарат «Тайфун» или опрыскивание грядок раствором медного купороса.

Любят полакомиться перчиком и слизни. Неприятные и скользкие насекомые высасывают из растений сок, тем самым нарушая обмен веществ. В борьбе с ними помогают опрыскивания специальным раствором: на 10 л воды 15 капель йода и 0,5 л молока.

Из болезней огородники отмечают фитофтороз, который появляется из-за жары и повышенной влажности. Признак фитофтороза – бурые пятна на листьях. В борьбе с грибком помогает молочная сыворотка или препарат «Оксихом». Также иногда перчик заболевает табачной мозаикой. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Лечат табачную мозаику при помощи солевого раствора или марганца.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества сорта Нежность – привлекательные красные плоды и сочный сладкий вкус. Хозяйки активно используют овощ для приготовления блюд: супов, гарниров, салатов и заготовок на зиму. Перчик обладает пластичность и упругостью, из него получаются вкусные хрустящие закуски.

В составе овоща содержится большое количество витаминов и минералов, которые положительно влияют на здоровье человека и предотвращают многие болезни. Перец Нежность легок в уходе и неприхотлив в выращивании. Благодаря толстым стенкам он хорошо хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния.

Из недостатков отмечают необходимость подвязки кустов. У начинающих огородников с этой процедурой иногда возникают трудности. Также сорт Нежность лучше выращивать в теплице, а не в открытом грунте. В этом аспекте он проигрывает тем перчикам, которые показывают отличные результаты в любых условиях.

Отзывы

Что же говорят о болгарском перчике Нежность опытные огородники и начинающие фермеры? Рассмотрим несколько отзывов о сорте.

Галина, г. Воронеж: «Выращиваю на своем огороде 2-3 сорта перца ежегодно. В прошлом сезоне посадила Нежность и осталась довольна. Красные яркие перчики красиво смотрятся как на кустиках, так и на столе. Вкус отличный, семян мало, идеальный сорт».

Марина, г. Москва: «Выращиваю «нежные» перчики уже седьмой год, и каждый раз новый урожай получается лучше предыдущего. Всей семьей любим кушать овощи в свежем виде или готовить закуски на зиму. Растения ни разу не болели, хлопот в уходе не доставляли. Рекомендую к выращиванию».

Петр, г. Саратов: «Приобрел семена, на упаковке производитель рекомендовал сажать овощ в теплицу. Я решил высаживать семенами, без рассады. В итоге плоды завязывались плохо, выросли тонкими. С одного куста собрал всего 1 кг. Сорт не впечатлил».

Заключение

Чтобы сорт Нежность порадовал богатым урожаем, огородники советуют высаживать его в теплице или парниках. Теплолюбивый овощ удобряют минералами и органикой, которые улучшают вкус перчика и насыщают его полезными элементами.

Собирают плоды в августе, когда они наливаются красным цветом и становятся упругими. Овощ употребляют в свежем виде или перерабатывают: замораживают на зиму и консервируют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector