Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды, разновидности и сорта тыквы

Виды, разновидности и сорта тыквы

Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, ярко оранжевые, бледно-желтые, серые в крапинку, а то и зеленые в полосочку. Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Тем труднее сделать выбор огороднику.

В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Среди них бывают тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с большим количеством семечек или очень сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (именно их мы и употребляем в пищу) или декоративные. Готовы познакомимся поближе с особенностями самых популярных сортов?

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.

Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа – начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.

Семечки кремовые с ярко выраженными ободками.

Крупноплодные тыквы

Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе.

Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.

Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета.
К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.

Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.

Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.

Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.

Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Выбор, как говорится, за вами. А наша таблица сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет.

Урожай-2017

Сорта тыквы на моем огороде — 2017

В этом году у меня скопилось много пакетов с семенами тыквы. Эти семена я покупала, но садила почему-то те, что «бабушка дала», за редким исключением. Не потому, что не хотела, а потому, что забыла куда положила, чтоб найти быстро, и в итоге нашла только в 2017 году.

Я люблю выращивать много тыквы, так как я ей кормлю и птицу, и собак. И сама с удовольствием кушаю)) Культура тыквы мной любима за :

  • толстую кожуру, которая отлично переносит транспортировку на большие расстояния;
  • сочную мякоть, которую с успехом используют в приготовлении пищи;
  • тыквы полезны не только людям, но и для кормления домашнего скота;
  • тыквы могут длительно храниться;
  • тыквы высокоурожайные;
  • тыквы неприхотливы в уходе.

Итак, перед вами тыквы урожая 2017 г.

Начну с тыквы сорта «Апорт»
Согласно описанию производителя тыква сорта «Апорт» относится к среднеспелым сортам тыкв. Она имеет округлую форму, кожура тонкая, окраска плода желто-оранжевая. Вес 5-7 килограммов. Почти кустовидная форма, плети короткие. Вкус желтой мякоти сладкий, с кремовым привкусом.
Вот какая выросла у меня:


Апорт

Сорт Апорт плохо хранится, поэтому или мы едим сразу, или скармливаем на корм скоту. Это один из первых сортов, который идет в пищу. Не стала выращивать огромные тыквы, так как тяжело носить с грядки на хранение. Средний вес тыквы 4-5 кг. Сорт полностью соответствует описанию.

Тыква «Улыбка»


Улыбка

У меня тыквы сорта «Улыбка» выросли более 2-х кг)) Остальное полностью соответствует описанию. В этом году на кусте оставляла по 8-10 плодов, чтоб избежать крупноплодности, самый маленький плод весит пока 1,2 кг (на фото). Сорт могу рекомендовать всем, плоды аккуратные, все как над подбор, мячики одного размера.

Тыква сорта «Изящная»
Согласно описанию производителя сорт среднеспелый. Растение кустовое, плети короткие, не занимает много места, а значит идеально подходит владельцам небольших огородов. Плоды чалмовидной формы. Вес 4-6 кг. Окраска коры серая. Мякоть темно-оранжевая, хрустящая, плотная, сочная, очень сладкая и вкусная, с повышенным содержанием каротина. Повелась при покупке именно на вкус.


Изящная

Не кушали еще, так как в разрезе вид не показался привлекательным. Курочки едят хорошо. Наверно садить такую для еды я не буду, но урожайность отличная, учитывая, что места такая тыква занимает немного. Хотя, судя по отзывам, купила эти семена именно из-за вкуса)) Кто пробовал? Может, есть такие на нашем сайте?

Тыква Конфетка
Сею уже не первый год, нравится и мне, и моим близким. Если советовать сорт, то именно этот. «Конфетка». Название говорит само за себя. Моя оценка 10 баллов!


Конфетка


Конфетка

Этот сорт мне понравился в хранении, чем дольше он хранится, тем слаще становится. Поэтому не спешите ее есть или готовить сразу.

Тыква Сахарный гигант
Сорт, согласно описанию производителя, с очень крупными плодами! От 18-30 кг, могут достигать 60-80 кг. Мякоть плотная, сочная, толщиной 8-10 см. При хранении вкусовые качества улучшаются. Долго хранится. Получается очень вкусный сок.


Гигант

Купила данный сорт, чтоб вырастить большие плоды, за все годы выращивания убедилась, что плод большой — не значит удобно! Не, если вы тяжелоатлет, то в самый раз заняться и размять мускулатуру, убирая урожай тыкв. Я женщина хрупкая, тяжести не ношу, но могу порекомендовать этот сорт для любителей гигантомании. Плоды вкусные, семечки крупные, вот ради них этот сорт у меня и выращивается, обожаю много сушеных подсоленных семян тыквы за кинопросмотром. А еще сок тыквы! Зимой самый вкусный! Сорт «Сахарный гигант» для этого идеален!

Тыква голосемянная


Голосемянная

Для меня эта тыква неудобна тем, что её я сажаю рассадой, по-другому она у меня не всходит, семена сгнивают в земле. Выращиваю из-за семечек, сама мякоть не понравилась ни в одном блюде, мякоть идет только на корм курам. Не судите строго — это лично мое мнение.

Тыква Мускатная
Сорт среднеспелый. Мускатная. Столового назначения. Растение плетистое. Плоды при созревании зеленые и красно-оранжевые. Вес 2,6-4 кг. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, плотная, сладкая.


Мускатная


Мускатная

Сорт Мускатная — хит каждого сезона. Всегда урожайная и сладкая. А красивая-то какая! Этот сорт могу порекомендовать всем! У меня есть семена мускатной витаминной и прованской.
Если вы не любите тыкву за вкус, выращивайте за красоту.
Порционные тыквы

Уход за всеми тыквами у меня одинаков: замочить семена и высадить в хорошо удобренную грядку, лучше в первый год на компостной грядке. Полив по мере смыкания листьев, затем забыть до осени. Если нужна формировка, то можно заморочиться с ограничениями в количестве или наоборот дать расти свободно.

Тыква: как вырастить хороший урожай

Выращивание тыквы

Тыкву в былые времена часто высаживали на самых дальних участках подворья как раз по той причине, что ухода ей почти не нужно. Там она разрасталась вширь, занимая большие площади. Но на современных дачах участки небольшие – 6-10 соток. Отдать под тыкву все – нелепо. Поэтому многие огородники с ней просто не связываются. А между тем эти растения можно разместить компактно.

В бочке. У многих дачников на участке есть большая металлическая или пластиковая бочка, которая была приобретена на всякий случай, но так и не нашла применения. А выкинуть жалко. И не надо! Туда можно сеять тыкву. Достаточно заполнить бочку плодородной землей и посеять семена. Побеги не будут ползти по участку, они будут свисать из бочки. Это не только экономно, но и красиво!

На навозной куче. Как известно, свежий навоз под овощи не вносят – корни сгорят. У всех, кроме тыквы – ей он только на пользу. Так что если вы запаслись органикой, но пока нет повода ее использовать, посейте туда тыкву.

Вдоль забора. Можно пустить плети тыквы по забору. Но в этом случае возникает проблема: плоды тяжелые, могут оборвать плети. Поэтому, как только они начнут увеличиваться в размерах, их надо положить в овощные сетки и привязать к ограде.

Так что место под тыкву всегда можно найти. Но все же у этой культуры есть два условия, которые надо соблюсти.

Плодородная почва. Вообще тыква хорошо растет на любых почвах, за исключением сильно кислых и щелочных. Но очень желательно, чтобы земля была плодородной, богатой органикой. Если земля бедная, при посеве в лунку нужно внести 0,5 ведра перегноя.

Солнечное место. Тыква светолюбива, выращивать ее нужно на самом светлом участке – в тени урожай будет скудным, а то и вовсе не завяжутся плоды.

Посадка тыквы

В средней полосе и регионах, где похожие условия, все тыквы выращивают одинаково. Семена высевают сразу на грядки после 25 мая на глубину 3-5 см. В каждую лунку высевают по 3 семечка, а когда появятся всходы, оставляют одно самое сильное растение. Все оставлять нельзя – они будут мешать друг другу и урожай получится очень маленький.

Если семян мало, сорт редкий, тогда можно посеять по одному семени, но предварительно их нужно замочить в горячей воде (около 50 °С) на 5 часов – это избавит их от возбудителей болезней и поможет быстрее прорасти.

Расстояние между лунками зависит от сорта. Если побеги короткие, как у кабачков (бывают и такие сорта), тогда схема посева – 70 х 70 см. Если стебли средней длины – в ряду между растениями должен быть 1 м, между рядами – 1,5 м. Для сортов с длинными плетями – 1,5 х 2 м. Длина побегов обычно указана на пакете с семенами.

Уход за тыквой в открытом грунте

Полив. Он нужен только до момента всходов. Можно еще пару раз полить, когда появятся ростки (раз в неделю). Дальше поливать не надо – лишняя вода на поверхности почвы может спровоцировать болезни, а корни у тыквы настолько длинные, что они без проблем добывают себе воду из нижних слоев почвы.

Подкормки. Если тыква растет на плодородной почве, дополнительно вносить удобрения не нужно. Если земля бедная, тогда за лето ее нужно подкормить 3 раза.

1. Через 2 недели после всходов: настой коровяка (1:10). Норма – 1 ведро на 5 растений.

2. Когда появится 5 настоящий лист: по 2 чайные ложки нитрофоски под каждый куст – разбросать равномерно по поверхности почвы и заделать граблями.

3. Когда начнут образовываться плети: 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма – ведро на растение.

Дополнительно: раз в месяц подкармливать золой – 1 стакан на растение.

Сбор урожая тыквы

С уборкой тыкв торопиться не стоит – чем дольше они лежат в огороде, тем вкуснее и полезнее будут. Но важно сорвать их до заморозков. В средней полосе срок уборки обычно приходится на первую половину сентября.

Чтобы тыквы хранились всю зиму, собирать их нужно в солнечную погоду. Если сорвали в дождь, перед закладкой на хранение плод нужно просушить 2 недели в проветриваемом помещении при температуре около 25 °С.

Плоды к моменту уборки должны быть полностью вызревшими. Если на кожуре есть царапины, их можно замазать зеленкой, чтобы не загнили.

Срезают тыквы так, чтобы осталась плодоножка (ее оптимальная длина – около 10 см). Без плодоножки плоды быстро портятся.

Самый неприхотливый сорт тыквы

Несмотря на то, что существует более 800 сортов тыквы, к домашнему выращиванию пригодна лишь малая их часть. Это травянистое растение с успехом культивируют в различных регионах России. Поэтому необходимо знать, какие именно неприхотливые и урожайные сорта подойдут для открытого грунта. Для культивирования чаще применяют сахарные, сладкие и ароматные гибриды.

Для Подмосковья и средней полосы

Селекционеры вывели много сортов и гибридов тыквы для выращивания под открытым небом для центральной части России. Для этих регионов хорошо подходят травянистое растение с ранним или средним сроком созревания. К самым неприхотливым сортам относятся:

  1. Дачная – раннеспелый сорт тыквы с твердой кожурой. Уже через 70 дней после всходов будет первый урожай. Плод достигаем массы 4-5 кг. Мякоть сладкая и сочная с выраженным ароматом ванили. Вкусовые качества хорошие. Тыква хранится на протяжении 4 месяцев.
  2. Цукат – очень урожайный раннеспелый сорт. Плоды крупные и могут достигать 5,5 кг. При минимальном уходе вес тыквы не более 3,5 кг. Мякоть сочная, сладкая с нежным горьковатым привкусом, имеет оранжево-розовый цвет. Именно этот сорт совсем не накапливает нитратов, может использоваться для лечебного питания, хорош в свежем виде без всякой кулинарной обработки.
  3. Премьера – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Зеленые плоды массой до 6 кг, большие и гладкие, плоскоокруглой формы. На плодах имеются светлые пятна. Мякоть сочная, ароматная, желтого цвета. В мякоти высокая концентрация сахара и каротина. Сорт устойчив к заморозкам, хорошо переносит транспортировку.

Все перечисленные сорта овощной культуры не требуют сложного ухода. Посев семян можно осуществлять в конце мая сразу в почву. Чтобы повысить урожайность на 1м², рекомендуется прополка, рыхление земли, полив и внесение комплексных удобрений (при необходимости).

Для Урала и Сибири

Урал и Сибирь – регионы с непростым климатом. Для них лучшими будут сорта с небольшим сроком вегетации. К этой категории относятся:

  • Атлант;
  • Улыбка;
  • Титан;
  • Лечебная;
  • Веснушка;
  • Россиянка;
  • Жемчужина;
  • Каравай;
  • Дачная.

Но самым урожайным и неприхотливым, огородники считают сорт Конфетка. В суровых погодных условиях плоды созревают за 3 месяца.

Если неправильно подойти к выбору овощной культуры, в сложных сибирских условиях зрелых плодов никогда не дождешься. Поэтому для Урала и Сибири лучше выбирать кустовые и плетистые сорта.

Для северо-запада

Наилучшими сортами, которые выращивают в северо-западном регионе России, являются:

  1. Крошка – среднеспелый сорт плетистого типа (период созревания – 3 месяца). Корка тонкая, на срезе контрастная, тёмно-зелёная. Плоды крупные, немного приплюснутые, весом 2,5-4 кг. Устойчивость к вредителям и болезням очень высокая. Вкус сладко-медовый, аромат – дынный. Главное достоинство – овощная культура пригодна для сбора урожая с помощью тыквоуборочных комбайнов.
  2. Миндальный – сорт с твердой кожурой. Тыква является столовой, кормовой, подходит для переработки. Срок созревания составляет 90-100 дней, средний вес плода – 5 кг. Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат.
  3. Прикорневая – высокоурожайный и скороспелый сорт с крупными плодами до 7 кг. Темно-оранжевая мякоть обладает неплохим вкусом. Растение кустовой формы с малым количеством плетей. Плоды могут храниться на протяжении длительного срока, не теряя при этом товарный вид и вкусовые качества.

Каштан, Пышка, Сладкая Ромашка, Медовый десерт, Сладкая зимняя, Парижская – самые неприхотливые сорта, которые опытные огородники с успехом выращивают в разных регионах страны.

Обычно самые сладкие сорта овощной культуры нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений. Поэтому самая вкусная и сладкая тыква произрастает в южных регионах.

Тыква — неприхотливое огородное растение, вкусный и полезный плод которого занимает почётное место в кулинарных традициях многих стран. Приготовленные из тыквы блюда являются диетическими, поскольку овощ богат витаминами, минералами, клетчаткой. Для каждого природно-климатического пояса подходит определенный тип растения. Чтобы выбрать самый сладкий и неприхотливый сорт тыквы, нужно внимательно ознакомиться с их характеристиками.

Самые сладкие сорта тыквы и как их правильно подобрать — советы опытного огородника

На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.

Тыква Мускатная – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара — до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.

Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.

Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.

Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. Содержание сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.

Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.

Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%. Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней. Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.

Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!

Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

Грибовская зимняя – сорт позднеспелой тыквы, очень сладкий (содержание сахара до 12 %), имеет вкусную, сочную мякоть, хрустящую корку. Срок до технического созревания – 155-160 дней. При внесении жидких удобрений масса плода достигает 5-6 кг. Мякоть имеет яично-желтый цвет, легко отделяется и готовится при невысоких температурах. Урожайность достигает 20-25 кг на 1 кв.м. за счет повышенной плотности посадки и хорошего роста стебля.

Тыква Зимняя Сладкая – большая (до 20 кг) тыква, которая до технического созревания растет 140-150 дней. Содержание сахара – 11-12%, зависит от полива и места возрастания. При нахождении в тени количество сахара резко уменьшается. Растение неприхотливо к вредителям, периодические обработки ядохимикатами не требуются.

Тыква Заря Востока – неплохой позднеспелый сорт, имеет красивый внешний вид, специфические вкусовые качества: присутствует кислинка, корка хрустящая и сладкая, при употреблении тыквы за неделю-две до технической спелости можно ощутить запах свежего тростника. Растет до 8-10кг, содержание сахара до 11%, сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Срок созревания – 140-155 дней.

Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5%, так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:

  • акклиматизацию сорта;
  • его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;
  • необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.

Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.

И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!

Отзыв: Семена тыквы Аэлита «Цукат» — вкуснотища

С появлением детей в нашей семье задумались о том, что дешевле овощные пюре делать самим, а не покупать баночки по 80-90 грамм. Тем более когда у детей очень хороший аппетит, то у меня уходило за раз по 4 баночки пюре.
Так как я сторонница своих овощей, выращенных без добавления нитратов и прочего многообразия, что производит химическая промышленность для фермерских хозяйств и агрокомплексов, то было принято решение засадить не возделанный кусок огорода у родителей тыквами.

Сказано — сделано. Выбирали естественно под детей, чтоб были сладкие, остальное на момент покупки мало интересовало.

Семечек много — нам хватило и еще осталось.

Так как мы живем в Подмосковье, а с солнышком и теплом год на год не приходится, то чтоб тыква успела вызреть, подстраховались проращиванием семян и посадкой её через рассаду.

Замочили семечки с обработкой в марганцовом растворе, буквально на 3-и сутки все проклюнулись .

Бойко пошли в рост.

Сначала я посадила с торфяные горшочки из Фикс-Прайса, но через какое-то время заметила как растения начали вянуть. Осмотрела горшочки, а они покрылись плесенью снаружи. Сразу же пересадила все тыковки из них в маленькие пластиковые ячейки, но спасая саженцы, совсем не задумалась о том, что растение — то большое будет и простора нужно больше корням. А под рукой не было горшочков по-больше. Но видимо тыковку сильно это не смутило.

Первые листы тыква выпустила крупные.

Одно семечко пересадила отдельно от других, но в помятый стакан, совсем забыла что корни у тыквы хрупкие и будет тяжело пересадить её на новое место не повредив корни.

Пересадить получилось аккуратно.

Для того чтоб укрыть от непогоды в мае использовали мини парники и просто пятилитровые бутылки.

Высаживали в большие лунки рассаду, предварительно хорошо сдобрив перегноем.

Полив осуществляли теплой водой. Для тыквы Цукат лучше соблюдать режимы полива. Если чрезмерно увлажнить грунта, то это может привести к заболачиванию почвы и развитию разных заболеваний растения.

Не стоит забывать что при слишком интенсивном поливе из мякоти вымывается сахароза, витамины и минеральные соли. Так как мы хотели сладкий сорт тыквы, то поливали умеренно. Ориентировались на погоду, иногда полив из-за дождей и не требовался вовсе.

Чтобы сохранить влажность почвы и в то же время предотвратить заболачивания, под куст можно уложить мульчу:сено, песок, торф, опилки. Мульчу разрыхлить, чтобы в ней не поселились слизни, насекомые и мыши. Если же не укладывать мульчу, то после полива необходимо разрушить сухую земляную корку.

У нас тыква хорошо развивалась без дополнительных подкормок, так как осенью мы на весь участок вносили удобрения.

Подкормка будет нужна в том случае, если листья и стебли растения начали менять цвет или становится слабыми.

Так вот если ботва у Вашей тыквы начала желтеть, то лучше внести подкормку с сульфатом калия и суперфосфатом, а так же добавить мочевину.

Если размечтались о солидном урожае осенью, то выращивать его лучше на «теплых грядках».

Вот что у нас выросло :

Вообще считаю что у этого российского сорта высокие адаптивные способности.

Hopмaльнo pacтёт нa любoй зeмлe и пpи любoй пoгoдe, у нас набрали плоды тыквы вec примерно от 3 дo 7 кг пpи cpeдниx cpoкax созревания. Сначала муж пытался формировать и удалять лишние плети, но скорость отрастания у данной тыквы была слишком высокая. В конце концов я убедила мужа отстать от неё и тыква росла, как могла и хотела.

Зрелость плодов определяли по цвету — насыщенный, а листья растения наоборот, часть становятся желтыми и высыхают.
Собрать тыкву старались до наступления заморозков, каждый день слушали прогноз погоды, так как у родителей участок около реки.

Выбрали сухой солнечный денёк и перевезли весь урожай на мотоблоке домой.

Хранились примерно 4 месяца, потом решили тыквы пустить в заморозку, чтоб вдруг не испортились .

Мякоть у тыквы желто-оранжевая, хрустящая, сладковатая, вкусная. А как она пахнет! Просто не передать словами.

Из неё получились вкусные пюрешки и крем-супы для детей. Экспериментов со смузи было сделано огромное количество. Всегда приглашали сестер мужа на разделывание тыквы, так как сами не могли осилить полностью плод. Делали и в сыром виде смузи с апельсином и медом, так и в припущенном с корицей.
За счет крахмала тыква была очень быстро насыщала. Приятно было проводить вечер всей семьей в прикуску с таким коктеле-десертом)

Так же помимо пюре и смузи пекли тыквенный пирог, а мама запекала в духовке для себя пласты тыковки. Ну и как же обойтись без пшенной каши с тыквой?
Никак!)
Сначала я отваривала мелкие кусочки тыквы, как вода уменьшалась, добавляла пшено и варила еще минут 10, после того как пшено вбирало почти всю воду добавляла молоко, соль, сахар по вкусу, разминала всплывающие кусочки тыквы ложкой и варила еще 10 минут. Оставляла кашу на выключенной конфорке распариваться.

Цвет каши становился красивого желто-оранжевого цвета. Дети просят такой каши у меня по 2 -3 порции за завтрак.

В этом году попробую приготовить в микроволовке тыкву, а так же компот. Говорят, что из тыквы делают еще салат, если кто знает проверенный рецепт, поделитесь — вкусно это ?

Весна подходит к концу, но еще есть время на «досадить» выносливые и ранние сорта. К данной тыковке можно добавить еще такую солнечную экзотику для маринадов.

Семена от крупноплодной тыквы «Цукат» я естественно рекомендую.

Надеюсь скоро погода в Подмосковье наладится и не будет весна похожа на зиму.

Всем хорошего урожая, а так же сил и терпения потом его переработать!)

Садоводам
и огородникам

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Тыкву выращивают многие российские садоводы. Владельцев небольших участков останавливает то, что она занимает слишком много места на огороде или в теплице. Однако польза от плодов этой культуры – огромная. Такого высокого содержания витаминов и полезных веществ нет ни в одном другом овоще.

Вырастить тыкву совсем не сложно, если знать ее некоторые биологические особенности. О них мы и поговорим в этой статье. А еще расскажем, как правильно ухаживать за этим оранжево-золотистым чудом и подскажем, какие сорта лучше всего посадить на своем участке.

ОТКУДА ТЫКВА РОДОМ

Родиной круглой твердокорой тыквы считается Южная Америка. Именно оттуда испанские мореплаватели завезли ее в Европу в конце XVII века. Однако бутылочные разновидности тыквы были известны в Китае, Малой Азии и на Ближнем Востоке еще в VI веке нашей эры.

А еще раньше – в III веке, по свидетельству древнегреческого историка Плиния, местные жители делали из тыквы посуду – тарелки, миски и бутыли.

В России тыква появилась в XVIII веке. Вначале ее выращивали на юге страны и в царских теплицах. Но в результате селекции появились морозостойкие сорта, которые быстро продвинулись на север и прочно обосновались и в помещичьих усадьбах, и в крестьянских наделах.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

Специалисты рекомендуют выращивать тыкву, так как она очень богата витаминами и редкими микроэлементами, необходимыми организму человека для нормального роста и развития.

В тыкве содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D,Е, К, Т (чрезвычайно редкий), РР; микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, кобальт, ванадий, хром; полезные вещества – каротин, растительные сахара, антиоксиданты, различные сложные кислоты, ускоряющие обмен веществ, клетчатка.

Регулярное потребление тыквы способствует повышению гемоглобина и понижению сахара в крови, нормализации работы печени, желчного пузыря и почек, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию раковых клеток, уничтожает жировые клетки и способствует быстрому похудению.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Тыква – теплолюбивая культура. В большинстве регионов нашей страны (за исключением южных областей) высаживать ее семенами на грядку можно не раньше начала июня, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры + 15 градусов.

Чтобы получить более ранние урожаи, садоводы стараются вырастить тыкву через рассаду. Это позволяет получить урожай почти на месяц раньше.

На рассаду семена тыквы высаживают в горшочки или пластиковые стаканчики (диаметром 10 см) 5 – 8 мая . Ростки появляются уже на четвертый день. Стаканчики выставляют на окно (желательно южное или юго-западное), чтобы они хорошо освещались солнцем.

Рассаду регулярно поливают и дважды подкармливают раствором карбомида. Через 25 дней она будет готова к высадке на грядку.

О том, как сажать и как ухаживать за тыквенными культурами мы уже рассказывали в статье «Как выращивать кабачки».

Тыквы высаживают на гряды высотой не ниже 40 см, полностью освещенные солнцем в течение всего дня. При недостатке солнечного излучения на растениях уменьшается количество завязей, они вытягиваются, листья у них желтеют.

Земля на грядках должна быть очень плодородная, рыхлая с нейтральной реакцией. На кислых почвах тыква расти не будет. Можно высадить рассаду на прошлогоднюю компостную кучу. Кстати, туда можно посеять семена еще в начале мая, так как грунт в компосте прогревается быстро, и заморозки растениям будут не страшны.

На готовые гряды расстилают черную пленку и рассаду высаживают в крестообразные прорези на ней.

Лунки под пленкой делают чуть глубже, чем высота стаканчика с рассадой. При посадке в каждую добавляют по половине стакана древесной золы. Расстояние между растениями – 70 см, между рядами – 80 см.

После посадки рассаду хорошо поливают теплой водой из лейки с дождиком. В первые две недели рекомендуется поставить над грядками дуги и на ночь накрывать растения нетканым укрывным материалом типа «Агроспан».

Кстати, в холодное лето, при понижении температуры до + 17 градусов, растения также следует накрывать, иначе их рост прекратится. Для нормального роста, развития и образования плодов тыкве необходимы температуры в пределах 22 – 28 градусов.

Корневая система у тыквы очень мощная, поэтому следите, чтобы почва вокруг нее всегда была хорошо увлажненной. Поливают тыкву не реже двух раз в неделю и очень обильно (3 лейки под каждое растение). В жару поливают чаще. В августе поливы сокращают, а за тем и вовсе прекращают (за три недели до сбора урожая).

Растения подкармливают трижды за сезон – во время пе6рвого окучивания (в фазе четырех настоящих листьев), в период цветения и во время массового образования завязей. Для подкормки используют раствор навозной жижи или забродившей травы.

Следите за образованием мужских и женских цветков – от этого зависит будущий урожай. Через 50 дней после появления всходов начинают распускаться мужские, а через неделю – женские цветки.

Опыление происходит с помощью насекомых. Но в холодную, дождливую и ветреную погоду они пропадают. Поэтому здесь вы должны помочь растениям и, сорвав мужской цветок, механически опылить им женские.

Увядшие цветки и не сформировавшиеся завязи нужно сразу удалить, иначе они могут привлечь на грядки вредных насекомых и возбудителей болезней.

Чтобы облегчить растениям процесс формирования плодов, их обязательно нужно формировать. Кустовым сортам эта операция не нужна. На них только удаляют лишние завязи, оставляя 4 – 5 плодов на одном растении.

Плетистые сорта прищипывают в июле, когда на плетях начинают формироваться 2 – 3 завязи длиной не менее 12 см. Плеть обрывают через 5 листьев после последнего плода. Если сорт очень крупноплодный, то на каждой плети оставляют только одну тыкву, если мелкий – 4 – 5 штук.

Чтобы дать плетистым тыквам дополнительное питание, несколько междоузлий присыпают землей слоем 25 см и хорошо поливают. Через две недели у них активно начнут отрастать корни.

КАКУЮ ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ?

На сегодняшний день создано более двухсот сортов различных видов тыквы. Мы предлагаем вам обратить внимание на самые популярные универсальные сорта и гибриды из нашей коллекции, которые прекрасно растут и плодоносят в любых регионах России.

Все они очень урожайные, отличаются неприхотливостью, повышенным содержанием витаминов и устойчивы к основным болезням тыквенных культур.

Эти сорта и гибриды непременно порадуют вас высокими урожаями вкусных, сочных и очень полезных плодов.

Читать еще:  Полис зеленая карта ресо 2020: калькулятор онлайн-расчета стоимости полиса и как оформить
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector