Когда сажать редиску в теплицу из поликарбоната ранней весной
Когда сажать редиску в теплицу из поликарбоната ранней весной
Редиска – популярный корнеплод, его выращивает каждый огородник на своем участке. Это объясняется приятным необычным вкусом и высоким содержанием полезных компонентов. А так как этот овощ легко переносит пониженные температуры, то проводить посев можно намного раньше остальных культур. Используя парник, получить первый урожай не составит особых трудностей. Но чтобы усилия не были потрачены впустую, посадка редиски в теплице ранней весной должна проходить с учетом региона выращивания и особенностей культуры, поэтому следует изучить основные правила.
Первый урожай редиски в теплице можно получить уже в конце апреля
- Когда сеять редиску в теплицу
- Посев редиса в теплице в марте
- Посев редиса в теплице в апреле
- Когда сеять редис в теплицу в Подмосковье
- Когда сажать редис в теплицу на Урале
- Как вырастить редиску в теплице ранней весной
- Подготовка семян редиса к посадке в теплице
- Почва для редиса в теплице
- Температура для посадки редиса в теплице
- Через сколько дней всходит редис в теплице
- Полив редиса в теплице после посадки
- Подкормка редиса в теплице весной
- Что делать, если в теплице сильно вытянулся редис
- Болезни и вредители
- Заключение
Когда сеять редиску в теплицу
При выращивании редиски в теплице необходимо учитывать не только температуру почвы и воздуха, но и продолжительность светового дня. Поэтому в зависимости от климатических условий в разных областях страны сроки посадки могут отличаться.
Посев редиса в теплице в марте
Посев редиски в первый месяц весны подходит для южных и центральных регионов. Здесь уже в марте полностью сходит снег и поэтому почва в теплице из поликарбоната прогревается очень быстро. Уже во второй половине марта можно сеять. При этом многие огородники проводят посадку редиса в теплицу по лунному календарю, так как уже давно доказано влияние спутника Земли на рост и развитие растений.
Посев редиса в теплице в апреле
Посадка редиса в апреле в теплицу из поликарбоната рекомендована для северных регионов. Здесь снег сходит намного позже, и морозы держатся дольше. Кроме того, ориентируясь на продолжительность светового дня можно утверждать, что благоприятным периодом для посева является время с 10 апреля и до конца месяца.
Когда сеять редис в теплицу в Подмосковье
В этом регионе сажать редиску в поликарбонатную теплицу можно уже в последних числах марта, так как к этому времени чаще всего снежный покров уже отсутствует. К тому же высокая солнечная активность позволяет прогреться почве на достаточную глубину.
Когда сажать редис в теплицу на Урале
В этом регионе страны посев корнеплода можно проводить с приходом апреля и продолжать в течение всего месяца. Такая разница в сроках посадки редиса в теплице из поликарбоната обусловлена большой территорией Урала, поэтому ориентироваться рекомендуется на климатические условия и солнечную активность отдельных районов.
При этом также следует побеспокоиться о защите посевов от заморозков в ночное время, так как в этот период их вероятность еще очень высока.
Как вырастить редиску в теплице ранней весной
При выращивании редиса в теплице из поликарбоната весной необходимо учитывать некоторые особенности подготовки посадочного материала и дальнейшего ухода за корнеплодами. Также следует подбирать ранние сорта с коротким вегетационным периодом в пределах 18-25 дней. Они отличаются небольшой массой корнеплодов (не более 25 г), но при этом идеально подходят для посева ранней весной. Существуют и другие секреты успешного выращивания редиса в теплице, поэтому следует с ними ознакомиться.
Подготовка семян редиса к посадке в теплице
Чтобы улучшить всхожесть редиса в теплице, необходимо предварительно подготовить посадочный материал. Для этого следует изначально перебрать семена и оставить только самые крупные, диаметр которых около 3 мм. Мелкие экземпляры для посадки не годятся, так как из них вырастают ослабленные ростки, которые не могут сформировать полноценный корнеплод.
Также рекомендуется провести обработку посадочного материала от болезней. Для этого идеально подходит раствор марганцовки нежно-розового цвета с температурой воды 45 градусов. Семена в нем следует выдержать в течение 15 мин., а затем промыть чистой водой.
Ускорить отбор семян можно через сито
После этого посадочный материал рекомендуется выложить во влажную ткань и держать в ней пока не «проклюнутся» ростки. Это позволяет значительно ускорить прорастание редиски. Но при отсутствии такой возможности посев следует проводить и без этого подготовительного этапа.
Почва для редиса в теплице
Для успешного выращивания корнеплода нужно заранее подготовить грунт еще с осени, так как ранней весной это сделать уже не удастся. В этом случае рекомендуется перекопать почву на глубину лопаты и внести на каждый кв. метр площади 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 30 г сернистого калия.
Важно! При отсутствии минеральных удобрений их можно заменить 200 г древесной золы.
Редиска не переносит повышенной кислотности грунта. Поэтому для ее снижения необходимо дополнительно внести в почву по 400 г извести на каждый кв. м. По окончанию подготовки следует сделать гряды шириной 1 м и высотой 12 см, что значительно облегчит дальнейший уход за корнеплодами.
Температура для посадки редиса в теплице
При выращивании редиса в неотапливаемой теплице посев нужно проводить, когда почва прогреется на глубину 10-12 см. Поэтому за 2 недели до посадки рекомендуется накрыть землю темной пленкой или рубероидом, что ускорит процесс оттаивания.
Температура почвы для прорастания редиса в теплице должна быть +2-3 градуса. При этом молодые саженцы легко переносят заморозки до -5 градусов, но при таком режиме рост растения будет замедлен. Для полноценного развития редиса необходима температура +8-12 градусов.
Через сколько дней всходит редис в теплице
Прорастание семян редиса происходит на 4-6 день после посадки. Если почва была недостаточно прогрета к этому времени, то первые всходы могут появиться на 8-10 день. Поэтому при несоответствии температурного режима спешить с посадкой не следует, так как пока не наступят благоприятные условия, редис не прорастет.
Полив редиса в теплице после посадки
Так как этот овощ имеет слабую корневую систему, которая зависит от влажности верхнего слоя грунта, то необходимо проводить регулярный полив. Ведь от соблюдения этого условия напрямую зависит рост саженцев и будущий урожай. Для этого необходимо использовать отстоянную воду.
Если при ранней посадке редиса в теплице стоит солнечная погода, то полив рекомендуется проводить ежедневно, так как влага очень быстро испаряется из верхнего слоя. В пасмурную погоду делать это нужно 1 раз в 2-3 дня. При этом необходимо, чтобы почва промокала на глубину 15-20 см.
Подкормка редиса в теплице весной
Этот корнеплод отличается способностью накапливать нитраты, поэтому не следует его подкармливать азотными удобрениями. В период активного роста редиса можно применять только вытяжку из древесной золы. Это позволит предотвратить чрезмерный рост надземной части и будет стимулировать формирование корнеплода.
Для ее приготовления необходимо 200 г древесной золы залить 1 л кипятка и выдержать смесь 24 ч. После этого довести общий объем жидкости до 10 л и полить растения.
Что делать, если в теплице сильно вытянулся редис
Даже при соблюдении всех правил агротехники при выращивании редиса в теплице ранней весной бывает так, что ростки сильно вытягиваются. Это может происходить при недостатке света на фоне загущенности посевов, а также в результате повышенной температуры.
С помощью формы от яиц легко организовать схему посадки
Для исправления ситуации в первом случае рекомендуется проредить посадки редиса, удаляя все ослабленные саженцы. Расстояние между растениями должно быть в пределах 2-3 см. Также следует своевременно удалять сорняки, которые отличаются ускоренным ростом и тем самым мешают развитию корнеплода.
Во втором случае рекомендуется регулярно проветривать теплицу и не допускать повышения температуры +20-22 градусов.
Болезни и вредители
Как и другие культуры, редис могут поражать различные заболевания и вредители. Поэтому рекомендуется соблюдать профилактические меры.
- Крестоцветная блошка . Встречается несколько видов этого вредоносного насекомого, но чаще всего поражают редис черные жуки с металлическим отливом, размер которых не превышает 2-3 мм. Распознать поражение можно по наличию мелких отверстий в молодых листьях корнеплода. Для отпугивания рекомендуется использовать чесночный настой и табачную пыль.
- Черная ножка . Заболевание развивается на начальном этапе роста редиса. Распознать его можно по черному ободку у основания стебля. Это приводит к его истончению и дальнейшей гибели растения. Для профилактики черной ножки рекомендуется поливать грунт перед посадкой насыщенным раствором марганцовки.
- Кила . Характеризуется образованием наростов на корнеплодах, которые впоследствии загнивают. Спровоцировать развитие может уплотнение грунта в сочетании с чрезмерной влагой. Для профилактики рекомендуется проводить своевременное рыхление грунта, что улучшит доступ воздуха, и контролировать влажность почвы.
- Мучнистая роса . Заболевание развивается при повышенной температуре и высокой влажности. Характеризуется белым налетом на листьях, который препятствует фотосинтезу и провоцирует преждевременное усыхание. Чтобы снизить вероятность появления мучнистой росы, необходимо регулярно проветривать теплицу и не допускать повышенной влажности.
Ввиду раннего выращивания большинство вредителей редиса еще не начали свою активность.
Заключение
Посадка редиски в теплице ранней весной имеет свои особенности, которые нельзя игнорировать. Но при желании получить щедрый урожай этой культуры сможет даже начинающий огородник. Ведь агротехника при ее выращивании не требует сложных действий и определенного опыта. Главное — придерживаться общих рекомендаций и провести предварительную подготовку семян и почвы.
Оптимальные сроки посадки редиса в теплицу из поликарбоната в 2020 году
Редиска относится к однолетним растениям. Если выращивать ее в тепле, при достаточном свете, умеренной влажности и в плодородной земле, то она даст хороший урожай. В феврале уже начинают сажать редиску в теплицу из поликарбоната в 2020 году. Тогда употреблять в пищу можно уже спустя 30 дней. Созревает она быстро, за 1 сезон урожай собирают несколько раз. Для этого нужно сеять семена разных сортов редиса, перерыв между посевом должен составлять 14 дней.
Условия выращивания и сроки посадки
Семенной материал прорастает при самой низкой температуре (+11°С), наилучшей считается +18°С, если показатели будут выше, появятся стрелки. Выращиванием занимаются в весеннее и осеннее время. В теплице при продолжительности светового дня на протяжении 13 часов и температуре 24°С редиска быстро зацветет. Если же наблюдается дефицит света, а воздух станет прохладным, она будет плохо развиваться, созревание затянется на 2 месяца. Поликарбонат относится к материалам, которые отлично сохраняют тепло, поэтому растения не замерзнут и в феврале.
В основном сроки посадки зависят от:
- сорта;
- времени года;
- конкретной области.
В Подмосковье к посеву семенного материала приступают в конце марта, тогда есть редиску можно уже в следующем месяце. В СПб и Ленобласти в теплице ее сажают в начале апреля. На Урале и в Сибири, в этом же месяце, только после 10 числа. В таких условиях появление всходов можно наблюдать спустя неделю. В южных регионах сажаем редиску после 15 февраля, в неотапливаемых теплицах ее можно выращивать до того, как обещают наступление первых заморозков.
Сорта для теплицы из поликарбоната
Для выращивания в теплице нужно брать скороспелые сорта, которые недолго хранятся, а корнеплоды вырастают небольшого размера. Одним из самых лучших считают Ультраранний. Редис имеет круглую форму. Эти красные плоды обладают отменным вкусом и вырастают весом до 15 г. Из зеленых листьев, пока они молодые, можно приготавливать салат. Ранний сорт Заря радует круглыми плодами массой 20 г. Они не горчат, белая мякоть нежная и сочная. Ультраскороспелый гибрид Детский F1 готов к употреблению спустя 20 дней. Редис имеет слабый острый вкус и сочную мякоть.
Ранний тепличный Грибовский созревает дружно. Форма плоскоокруглая, 25 г плоды имеют белую мякоть и темно-красную кожицу. Сорт Рубин очень устойчив к засухе. Корнеплоды очень вкусные, в них отсутствуют пустоты. Растение не пускает стрелки. Высокоурожайный сорт Селеста F1 отличается отменным вкусом. На 1 м2 можно вырастить до 1,7 кг редиса. Ранний красный относится к высокоурожайному сорту. Масса корнеплода примерно 14 г. Растение не пускает стрелки.
Когда сажать по лунному календарю
Для того чтобы посеять семена, не нужно обладать какими-то особыми знаниями. Однако работу необходимо проводить в соответствии с лунным календарем для редиса. Некоторые огородники не обращают на это внимание, но многие подмечают, если его соблюдать, урожай будет намного лучше. Для получения плодов отличного качества необходимо учитывать лунные фазы. Подмечено, растения, у которых плодоносит часть, растущая над почвой, высаживают на растущую луну. Если съедобные плоды нарастают в земле – на убывающую.
В таблице указаны благоприятные дни для посадки редиски в 2020 году, если работы проводить согласно схеме, то можно ожидать богатого урожая.
Особенности посадки и выращивания
Необходимо правильно посадить семенной материал, а в дальнейшем грамотно ухаживать. Вегетационный период семян, выбранных для высаживания в парнике, не должен превышать 25 дней. Редис лучше всего растет в теплице из поликарбоната, нежели под пленкой. Ее надо строить надежно, чтобы она была устойчива к ветрам, смогла переносить снегопады и обледенение. Конструкция должна быть прочной и обтекаемой, при этом иметь симпатичный внешний вид. Вентиляция выполняет функцию по отводу лишней влаги, которая появляется после того, как растения польют.
При желании заниматься выращиванием редиски в течение всего года, обязательно оборудуют газовое либо электрическое отопление. Кассеты, которые нередко используют, должны быть сделаны из материала, не выделяющего в процессе удобрения опасные вещества. Чтобы семена в теплице дружно взошли, их заранее подготавливают. Вначале тщательно перебирают, мелкие выкидывают, из них полноценные плоды не вырастут, оставляют диаметром примерно 3 мм. Отобранные высыпают в теплый, температурой в 45°С, слабо розовый раствор марганцовки на 15 минут, после это промывают проточной водой. Далее раскладывают на влажный материал, и оставляют на нем пока они не дадут всходы.
Почва и температура
Редиска хорошо растет в легких и супесчаных почвах, в кислотной земле погибает. Чтобы снизить кислотность, на каждый м2 вносят 400 г известки. С наступлением осени почву перекапывают на глубину лопаты и на каждый м2 добавляют:
- сернистого калия – 30 г;
- суперфосфата – 40 г;
- перегноя – 5 кг.
Если нет минеральных удобрений, вместо них используют древесную золу в количестве 200 г. Ухаживать за посаженными растениями станет намного проще, если сделать грядки высотой 12 см и шириной в 1 м. Если теплица никак не отапливается, семена высеивают при прогревании земли в глубину не менее 10 см. Чтобы почва быстрее прогрелась, опытные огородники советуют за 14 дней до посадки положить сверху на почву рубероид либо пленку темного цвета. Растение в теплице хорошо растет при температуре земли 12°С, раньше времени высеивать не стоит, иначе семена не прорастут.
Если посеять редиску на участке, заросшем сорной травой, то она даст горький и мелкий урожай.
Уход за овощем
При выращивании редиса в весеннее и зимнее время, его утром и вечером досвечивают, используя лампы. Обеспечивать досвечивание более 12 часов не нужно, иначе появятся стрелки. Поливают регулярно и обильно, только тогда плоды будут сочными. Нельзя допускать, чтобы земля высыхала. В сухой почве редиска народится мелкая, не вкусная, волокнистая. В теплице желательно организовать автоматический полив, используя крутящиеся распылители либо сделать капельное орошение. Тогда грядки не нужно будет часто рыхлить. Растения в кассетах поливают снизу через отверстия для дренажа. Поликарбонатную теплицу следует ежедневно проветривать, потому как редиска плохо переносит влажный воздух. Если этого не делать, то она может заболеть, к примеру, разовьется такая болезнь как черная ножка.
Мало правильно посеять семена, необходимо появившимся всходам организовать полноценное питание. Вначале им достаточно питательных компонентов, внесенных ранее. Однако подкормок, которые добавлены в землю осенью, не хватит для нормального роста. Необходимо внести удобрения, которые использовали перед посадкой и в том же количестве. При появлении 2-х настоящих листьев, всходы прореживают. Убирают слабые, оставшиеся должны находиться в 5 см друг от друга. В теплице растения нередко страдают от нашествия вредителей и болезней. В качестве профилактической меры их брызгают раствором золы с мылом 2 к 1. Средство отпугивает капустную моль, гусениц и блошек, не дает появиться мучнистой росе и черной ножке.
Те огородники, которые придерживаются посадочных дней для редиски, уже могут получить урожай в апреле. Обязательно надо соблюдать правила агротехники, прислушиваться к рекомендациям специалистов. При посеве семенного материала следует учитывать знаки зодиака, в которых на данные момент находится Луна. Начинать работу рекомендуют при ее пребывании в Скорпионе, Весах, Раке, Тельце и Рыбах.
Как выращивать редис в теплице
Пожалуй все, без исключения, любят весенние овощи на своем столе. Среди таких популярных овощей находится редис, который можно употреблять в свой рацион круглый год, благодаря его выращиванию в теплице. Чтобы добиться хорошего урожая такой культуры, необходимо правильно подобрать сорт редиса и знать нюансы его выращивания в теплице.
Такой овощ, как редиска, выращенная в тепличных условиях, ничем не отличается от своего аналога, который растет на открытой грядке. Чтобы полакомиться им в зимний период нужно совсем немного – теплица и устойчивые сорта овоща.
Подготовка теплицы
Чтобы вырастить редиску в теплице, не нужно создавать каких-либо особенных условий. Требования, которые необходимы для этого овоща точно такие же, как и для других культур:
- Теплица должна быть хорошо защищена от низких температур и воздействия ветра. Лучшим материалом для покрытия теплицы с редисом является поликарбонат. В некоторых случаях подойдет покрытие из пленки, однако, не забывайте о том, что такое покрытие в зимний период не подходит;
- В теплице должно быть хорошее искусственное освещение. Позаботьтесь о проветривании регулярном поливе, для чего используйте специальные системы.
к содержанию ↑
Подборка сортов для теплицы
Когда место под редис подготовлено, выбирайте сорта, которые будут мало восприимчивы к агрессивным воздействиям окружающей среды. Сорта овоща отличаются своей формой, цветом и некоторыми особенностями.
Скорость созревания так же различает сорта, а именно:
- Скороспелые – созревают в течение 20 дней;
- Раннеспелые – такие сорта созревают в течение 1 месяца;
- Среднеспелые – это более поздние сорта, которые созревают в течение 40 дней;
- Поздние – вызревание таких овощей происходит позже 40 дней.
Чтобы обеспечить себя редисом круглый год, можно высаживать его сорта в правильном сочетании.
Подготовка редиса к посадке
Чтобы выращивать редис в условиях закрытого грунта, следует крайне тщательно отбирать семена, которые должны быть крупного размера без видимых повреждений. Когда образцы будут отобраны, их необходимо замочить, доля быстрого проклевывания. Для этого следует смочить марлю водой, выложить на них семена, прикрыть сверху той же самой марлей и оставить на несколько дней. Когда первые ростки появятся, это означает, что материал полностью готов к высадке в теплицу.
Подготовка почвы
Перед тем, как высаживать редис в грядки, землю нужно тщательно подготовить. Когда вы займетесь подготовкой почвы, не забудьте о том, что редиска очень влаголюбива. Грунт должен быть достаточно рыхлым. При необходимости почву необходимо дренировать с использованием древесной золы.
Гумусовый слой в почве будет благоприятно воздействовать для выращивания крупных плодов редиса. Землю стоит удобрять еще и калийно-фосфорными удобрениями.
Правила посева редиса в теплицу
Когда почва в теплице готова, а семена уже дали первые ростки, можно приступать к их посадке.
Для хорошего урожая редиски зачастую выбирают технологию посадки овоща рядами. Расстояние между ними должно составлять не менее 10 см. Что касается глубины высадки семя, то здесь она должна быть не более 2 см. Если вы посадите семечко слишком глубоко, то ее шансы на хороший рост будут весьма низкими. Когда посадка окончится, по краям грядок необходимо насыпать песок, который убережет растение от черной ножки.
Уход за редисом
Чтобы редиска хорошо росла, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим в районе 15 градусов тепла. Когда первые всходы появятся, температуру нужно понизить на 10 градусов. В противном случае при высокой температуре всходы начнут тянуться вверх. Пониженное значение температуры соблюдается всего лишь около 3 дней, после чего стоит повысить градусы к обратному значению.
Редиска, которая растет в теплице, больше нуждается во влаге, чем та, которая растет на открытом грунте. Когда почва подсыхает, ее стоит тут же полить, но не стоит переусердствовать, чтобы не допустить загнивания корневой системы . Обеспечивая благоприятную влагу для овоща в итоге, вы получите хороший и богатый урожай редиса. Стоит отметить, что именно от влажности зависит вкус, цвет и красивая форма растения. Если полив был недостаточным, плоды получатся слишком горькими и твердыми.
Чтобы редис дал хороший урожай, следует обеспечить теплицу искусственным светом. Хоть овощ и не нуждается в слишком продолжительном световом дне, однако, он должен быть достаточно интенсивным. Если свет будет тусклым и слишком продолжительным, начнется стрелкование всходов.
Редис, как и другие культуры растений, подвержены заболеваниям и неблагоприятным воздействиям вредителей на него. Чтобы обеспечить защиту растения, его стоит опрыскать древесной золой, которая смешивается с хозяйственным мылом.
Сборка урожая редиса происходит по мере его созревания. В пищу употребляют преимущественно плоды растения. Тепличная редиска хорошо хранится долгое время.
Видео как выращивать редис в теплице
Как вы уже поняли, при правильной подготовке почвы и микроклимата в теплице, вы с легкостью добьетесь хорошего урожая редиса. Главное, подготовить семена, чтобы они проросли вовремя и без проблем. Плоды при таком подходе будут не только красивыми и вкусными, но и крайне полезными.
Поделиться «Как выращивать редис в теплице»
Когда сеять редиску в теплицу?
Выращивание редиса в теплице: сроки посадки
Теоретически, в отапливаемой поликарбонатной либо стеклянной теплице, редиску можно выращивать всю зиму, но содержание обогреваемой и освещаемой конструкции в самые холодные месяцы обходится в кругленькую сумму, ввиду чего себестоимость январской редиски оказывается чрезмерно высокой. Поэтому в отапливаемые теплицы редис, как правило, сеют с первых чисел февраля и до середины марта, а в не обогреваемые парники — со второй половины марта и до второй декады апреля.
Внимание! В не отапливаемую конструкцию редис можно высевать лишь после того, как почва в ней оттает на глубину 5 см.
Рассчитывая сроки посадки, следует помнить, что один и тот же раннеспелый сорт, будучи посаженным в тепличку в первых числах февраля, формирует корнеплоды за 46-48 дней, в середине марта – за 32-35 суток, в начале апреля – менее чем за месяц.
Редиску в теплице можно выращивать круглый год
Выбор и подготовка посевного материала
Для выращивания в теплице пригодны лишь сверхранние и раннеспелые теневыносливые сорта редиса, либо сорта, специально предназначенные для культивирования в закрытом грунте.
К числу таковых относятся:
- «Первенец F1»;
- «Силезия»;
- «Ультраранний красный»;
- «18 дней»;
- «Варта»;
- «Заря»;
- «Сакса»;
- «Тепличный»;
- «Жара»;
- «Ранний красный» и некоторые другие.
Посевной материал приобретают из расчета: 5 г семян на квадратный метр грядки.
Дражжированные либо наклеенные на бумажные ленты семена редиса высевают в теплицу без предпосадочной подготовки. Весь остальной посевной материал рассортировывают по массе и размеру и отбраковывают самые мелкие и морхлые семена.
В неотапливаемую теплицу редиску сажают когда земля оттает на 5 см
В целях дезинфекции откалиброванные семена на четверть часа замачивают в растворе марганцовки.
Для ускорения прорастания перед посевом посадочный материал (при желании) обрабатывают каким-либо стимулятором роста и на двое суток заворачивают во влажную хлопчатобумажную тряпицу.
Подготовка почвы
Предназначенные под редис грядки осенью перекапывают на тридцатисантиметровую глубину и одновременно удобряют компостом, суперфосфатом и хлоридом калия, внося их на квадратный метр почвы в количествах полтора ведра, 40 и 15 г соответственно.
Слишком тяжелый, слежавшийся глинистый грунт «облегчают» путем добавления в него сеяного речного песка либо верхового торфа.
Совет. Редис плохо растет на кислой почве. Для снижения уровня кислотности осенью, перед перекопкой, рассыпьте по участку доломитовую муку, мел или гашеную известь (3-4 ведра на сотку) либо весной внесите в землю на грядках немного толченой древесной золы.
В отапливаемых теплицах редис высаживают в середине февраля
Посев редиса
- Весной землю в теплице вновь перекапывают и проливают горячей водой.
- На подготовленной таким образом почве, формируют метровой ширины гряды, ровняют их граблями и делают на них неглубокие (1,5 см) бороздки, отстоящие одна от другой на ширину ладони.
- Семена редиса высевают в борозды вручную, с интервалом 2,5-4 см. для особо крупноплодных сортов этот промежуток увеличивают до 5 см.
- Посеянные семена засыпают сантиметровым слоем земли.
Чрезмерное заглубление семян редиса приводит к плохому их прорастанию.
В теплице редис можно выращивать на продажу
Наладив выращивание редиса в теплице, можно не только самому вдоволь наесться хрустящей молодой редиской, но и пополнить семейный бюджет, продав ее излишки на рынке.
Посев редиса в теплице — видео
Первые живые витамины или когда сажать редиску в теплице
Что это за овощ и откуда он к нам пришел?
Редиска, образующая съедобные корнеплоды, входит в семейство Капустные (ранее называлось Крестоцветные из-за четрехлепесткового цветка). Она была одомашнена в Европе во времена до создания Римской Империи. В настоящее время выращивается и употребляется по всему Миру в сыром виде как хрустящий салатный овощ с высоким содержанием полезных для человека витаминов. Имеет огромное сортовое разнообразие по форме, цвету корнеплода и срокам созревания. Иногда выращивают совместно с другими овощами как уплотняющая культура или как маяки в посевах лука, моркови.
Семена очень быстро прорастают в почве, и формирует корнеплод за короткое время. У подавляющего большинства сортов основной урожай готов к уборке в течение 3-4 недель, за исключением дайконов, также относящихся к редисам, которые растут до созревания несколько месяцев. Некоторые сорта выращивают на семена для получения масла.
Иногда в пищу употребляют не только корнеплоды, но и сочные нежные листья, которые также накапливают витамины.
Единственное место, где ученые обнаружили по-настоящему дикие формы редиса, является Юго-восточная Азия. Индия, Китай и Центральная Азия стали вторичным местом произрастания, где были выведены различные его формы. Римские и Греческие земледельцы в начале нашей эры ввели в культуру редис с круглой и вытянутой формой, сладким и острым вкусом, различной окраской плода от белой до фиолетовой. Самый большой редис был выращен в середине 16-го века массой 45 кг.
Биологически особенности выращивания
Редис растет очень быстро и за сезон можно получить до четырех урожаев. Семена во влажной почве и при температуре от +18 до +25 градусов прорастают в течение 3-4 дней. В лабораторных условиях при пропускании воздуха через семена с водой первые ростки появляются уже через 18 часов. Редис относится к растениям длинного дня, и при продолжительности дневного солнцестояния более 13 часов переходит к цветению. Наилучшие условия для формирования корнеплодов находятся в пределах от +10 до +18 градусов. При средних условиях первый урожай у большинства сортов готов к уборке через 18-25 дней, при более холодных температурах этот период может растянуться на 6-8 недель.
Легкие супесчаные почвы наиболее подходят для роста корнеплодов. Недопустимо доводить верхний слой почвы до сухого состояния во время прорастания семян, так как это может привести к сильной задержке появления всходов и даже их гибели.
Редис не конкурирует с сорняками, поэтому участок под посев должен быть чистым от сорной растительности.
После сбора урожая корнеплоды при комнатной температуре сохраняются без потери потребительских качеств в течение 2-3 дней, поэтому рекомендуется хранить их в холодильнике без листвы при температуре +3…+6 градусов.
У редиса посадка и уход имеет ряд особенностей, которые рассмотрим подробнее.
Способы посева или как правильно посадить редиску
Необходимо соблюдать простые правила, чтобы получить дружные всходы. Посадка редиса в теплице осуществляется раскладкой семян в бороздки через одинаковые расстояния. Глубина заделки влияет на форму сформированного редиса. При сильно глубоком посеве, корнеплоды получаются вытянутыми, при слишком мелкой – семена могут высохнуть, не прорасти и формируется поверхностная корневая система, мало обеспечивающая растение питательными веществами. Оптимальная глубина посева семян составляет 1-1,5 см.
- Ручной посев
Самый кропотливый, но и самый надежный способ высева семян редиски. Его используют при небольших площадях огорода, до 10 м кв. Сначала на грядке делают бороздку глубиной 1-2 см. Используют сухие или замоченные семена. Руками берут по одной семечке, аккуратно зажимая между большим и указательным пальцами, и кладут в бороздку. Семена имеют довольно нежные покровы, поэтому их нельзя сильно сдавливать и растирать в руках, поврежденные они теряют всхожесть и погибают. Расстояние между семечками зависит от сортовых размеров корнеплода и колеблется от 4 до 10 см. Для удобства отмеривания одинакового расстояния можно использовать спичечный коробок, длина стороны которого 5 см. Разложив семена на дно бороздки, их аккуратно присыпают землей, не допуская смещения. Затем уплотняют почву сверху легким катком или широкой доской, чтобы улучшить контакт семян с почвой, но не допустить чрезмерного утрамбовывания. После посева обязателен обильный полив до начала образования луж, но не переливать, так как могут всплыть семена.
- Посев сеялкой
Если грядка под редиску более 10 м кв., то лучше использовать механическую ручную сеялку.
Существуют разнообразные типы сеялок, включая однорядные, двухрядные, ленточные. Их главная задача равномерно распределить семена по борозде. Посадка редиски в теплице с их помощью возможна только сухими семенами, так как они при этом способе сильно травмируются. Сеялку перед использованием настраивают на оптимальную глубину и норму высева. Обычно они имеют привод от колеса на высевающем приспособлении. При посеве необходимо контролировать как происходит процесс, для этого раскапывают почву и оценивают равномерность и глубину высева. При отклонении от заданных параметров, сеялку перенастраивают. Недостатком такого метода высева является невозможность исправить неправильно посеянную грядку, но при достаточной сноровке можно посеять довольно большую площадь за короткое время.
- Посев лентами
Тихими долгими зимними вечерами есть возможность подготовиться к самому быстрому способу посева редиса в теплице и наклеить семена на бумажные ленты. Они должны быть шириной 0,5 см и длиной 2-2,5 м. На них делают метки карандашом через 5 см. Варят клейстер из крахмала и воды до сметанообразного состояния. Затем с помощью него приклеивают в намеченных местах на ленту семена. Это довольно кропотливая работа, но она значительно ускоряет посев.
Когда приходит время сажать редиску, делают бороздки нужной глубины и на дно укладывают подготовленные ленты с семенами. Их затем присыпают почвой, притрамбовывают и поливают. Вода размачивает клейстер и бумагу и семена свободно прорастают, находясь на точно заданном расстоянии.
Существуют другие способы как посадить редиску (рассевание семян, смешивание с клейстером и высев через бутылку), но они не дают равномерного распределения семян и не рассматриваются, потому что потом необходимо прореживать сеянцы.
Лучшие сроки высева и когда сажать редиску в теплице
Принимая во внимание биологические особенности редиса, получать корнеплоды можно с апреля по июнь и с сентября по январь в теплице с пленочным или стеклянным укрытием. Зимой редис затруднительно выращивать из-за недостатка света, а летом редис зацветает.
Под пленочными укрытиями весной сроки посева определяются температурой почвы. Посев семян можно производить при прогревании ее до +12…+15 градусов, такие условия обычно наступают в начале апреля. После появления всходов днем пленку раскрывают, чтобы не происходило перегревание растений, на ночь обратно закрывают. При наступлении средней температуры воздуха днем около +25 градусов пленку не закрывают, но не убирают на случай похолодания. Редиска в теплице переносит кратковременные заморозки до -3 градусов, но растения лучше укрывать при их прогнозе.
Через 4-6 недель можно посеять второй раз редис, чтобы продолжить сбор его до начала лета. Во втором обороте пленочные укрытия применяют только в период появления всходов. После этого пленку снимают полностью.
Осенью в сентябре месяце редис сеют в пленочной теплице, когда температура воздуха снижается ниже +25 градусов. Из-за высокой температуры семена могут погибнуть или корнеплоды не будут образовываться. Осенний редис наиболее вкусный, так как еще достаточно много солнечного света, который способствует накоплению сахара.
С ноября по январь редис можно выращивать только в стеклянных теплицах. В них температурные условия легко регулируются отоплением, поэтому в этот период производят посев в любой удобный день. На период всходов поддерживают +25 градусов, а на период роста и завязывания корнеплодов днем + 22…+25 градусов, ночью +15…+18 градусов. Для зимнего выращивания подбирают специальные теневыносливые сорта.
Надеемся, дана исчерпывающая информация, как и когда сажать редиску в теплице, что позволит огородникам получать урожай редиски практически круглый год
Правильное выращивание редиса в теплице
Редис – один из самых ранних овощей. А если его посеять в теплице, то можно собирать хрустящие корнеплоды, как только пригреет первое солнце. Если теплица позволяет, то редиску можно выращивать хоть круглый год. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать наиболее оптимальные сроки посева растения в поликарбонатной теплице и правила по уходу за ним.
Выбор сортов
Если теплица из поликарбоната сделана добротно, то в ней можно смело культивировать самые ранние сорта редиса. Они дадут урожай уже через 20-25 суток со времени высевания семян. Среднеспелые сорта собирают через месяц, а поздние сформируют корнеплоды за 1,5 месяца. В случае значительной площади теплицы стоит высевать разные сорта по срокам созревания, чтобы собирать урожай все время.
Важно! Высаживать редис в Сибири следует по таким же правилам, как и в средней полосе.
Для культивирования в парнике пригодны европейские сорта овоща. Для них характерны более короткие сроки созревания, редиска получается не очень крупная и не подлежит хранению, – то, что нужно для первых овощей. Азиатские сорта больше подойдут для культивирования в открытом грунте, поскольку формируют более крупные корнеплоды и дольше созревают, но зато они сберегаются лучше.
В десятку лучших сортов, предназначенных для выращивания в поликарбонатном парнике, входят следующие:
- Тепличный грибовской. Это один из ранних сортов, корнеплоды весом до 25 г созревают дружно, они красные, темные круглой формы. В мякоти совсем нет горечи, она сочная и светлая.
- Рубин. Данный сорт ценится за мягкий и нежный вкус, не формирует пустот в середине и вовсе не выпускает стрелки. Рубин не боится засухи.
- Селеста. Эта разновидность обеспечит высокие показатели урожайности, корнеплоды вкусные, а само растение – некапризное при культивировании. С метра квадратного собирают до 1,7 кг редиски.
- Жара. Корнеплоды вырастают массой до 30 г, типичной яркой розово-красной расцветки. Они полностью поспевают за 18-25 суток с момента высевания.
- Заря – еще один ранний сорт овоща. Редиска весит до 20 г, форма круглая, с насыщенной красной кожурой.
- Французский завтрак. Редиска напоминает цилиндр по форме, имеет высокие вкусовые качества. Урожай собирают через 22 или 27 дней.
- Ранний красный. Сорт обеспечивает овощами массой до 14 г, дает хороший урожай, не пускает стрелки.
- Первенец. Овощи этого сорта можно собирать через 18-20 суток, причем они довольно крупные, сочные, не образуют трещин. С квадратного метра при хороших условиях можно получить 3-3,5 кг редиски.
- Детский. После посева редиску этого раннего сорта собирают спустя 18-20 суток. Приятный вкус с характерной горечью.
- Ультраранний. Круглая, красивая, красная, в диаметре вырастает до 35 см, весит около 15 г. Кушать можно не только сами корнеплоды, но и молодую зелень, добавляя ее в салаты.
При покупке семян необходимо ознакомиться с описанием сорта, который всегда есть на упаковке. Стоит отдать предпочтение тем сортам, которые могут расти на слегка притемненных территориях, устойчивы к высокой влажности, грибковым инфекциям, а также не склонны выпускать стрелки. Лучше приобретать посевной материал в специализированных точках, отдавая предпочтение известным производителям. Семена, которые хранились несколько лет, покупать не стоит – у них низкий процент всхожести.
Какой должна быть теплица
Культивировать редиску можно в любой разновидности парников, но поликарбонатные – наиболее оптимальный вариант. Их главное преимущество в прочности, возможности эксплуатировать несколько лет. Кроме того, в поликарбонатной начинать сеять редиску можно в последние дни зимы и первые дни весны, когда на огороде еще посевные работы даже не начинаются. Если теплица имеет отопление, то вкусный овощ можно выращивать в ней круглогодично.
Основные требования к парнику для посадки редиса:
- стойкость, крепость против ветра;
- обтекаемые очертания для отвода осадков, в том числе снега;
- наличие вентиляции, чтобы удалять лишнюю влагу;
- отопление для конструкций круглогодичной эксплуатации.
Также будет удобнее, если в парнике смонтирована система автоматического полива.
Сроки посева семян редиса
Если парник из поликарбоната обустроен системой отопления, то редис можно сеять круглый год в любое время. Но наиболее благоприятными сроками для посева семян этого овоща считается самый конец марта и апрель. В этот период заметно увеличивается длина светового дня, а воздух хорошо прогревается, в теплице овощ можно выращивать даже без подогрева, поэтому экономически такой подход более выгодный.
При посеве следует учитывать климатическую зону. Ориентиром служит температура +10…+12 градусов, при таких условиях семена редиски можно смело высевать.
Подготовка почвы и семян
Достаточное количество питательных компонентов в почве – основной залог хорошего урожая. Для выращивания редиски можно приобретать готовые смеси. В этом случае их дополнительно удобрять нет необходимости. Свежий грунт привозят в парник весной перед самым посевом.
Если почву готовят самостоятельно, то позаботиться о ней нужно еще с осени. Ее распределяют по тепличным грядкам и обязательно вносят подкормки.
На каждый квадратный метр следует добавить смесь из:
- 15 г хлорида калия;
- 30 г мочевины;
- 40 г суперфосфата.
Если была взята излишне кислая почва, то ее рН корректируют путем добавления мела, извести.
В том случае, когда поликарбонатная теплица использовалась не один год, в ней ранее выращивались другие культуры, нужно внести не только указанные минеральные соединения. Такой земле не хватает органических соединений, поэтому следует добавить по ведру компоста на каждый квадратный метр площади для посевов, а затем хорошо перекопать. Как и минеральные соли, органические удобрения в парник вносят еще с осени.
Семена редиса для высевания готовят таким образом:
- Первым делом проводят их калибровку и сортируют. При этом удаляют все испорченные зернышки, для посева выбирают наиболее крупные. Можно использовать сито с подходящим диаметром ячеек в 2 мм.
- Чтобы зернышки лучше проросли, их замачивают в обычной воде примерно на сутки.
- Далее семена проращивают, разложив их тонким слоем между двумя кусками хорошо увлажненной ткани. В это время важно следить, чтобы ткань не высохла.
Как только появятся росточки, семена нужно высевать на подготовленные грядки.
Посев семян и уход за редисом
Посев редиса в парнике проводят по такой схеме:
- Вскопанную землю тщательно разравнивают, разбивая все комки.
- Размечают ряды для редиса. Это можно сделать при помощи бечевки. Расстояние между ними оставляют по 8-10 см. Глубина борозд должна быть примерно 1,5-2 см.
- Семена раскладывают по бороздам на расстоянии от 1 до 2 см друг от друга.
- Зерна присыпают почвой, хорошо увлажняют.
Чтобы семена активно тронулись в рост, в теплице должна быть температура порядка +18…+20 градусов. Благоприятная длина светового дня для редиса – 12 часов. Поэтому лучше всего в начале весны использовать досвечивание фитолампами. Но больше 12 часов света – это тоже плохо: в таких условиях овощ начнет быстро выпускать стрелки. А это скажется на количестве урожая.
Хороший полив для редиса – обязательное условие. Без достаточного количества влаги нельзя получить сочные и вкусные корнеплоды. Если почва будет пересыхать, то редиска вырастет мелкая, горькая, очень волокнистая по консистенции. Идеальный вариант – обустроить автоматический полив или же капельное орошение, но можно поливать и из обычной лейки. Но в таком случае после полива необходимо систематически разрыхлять верхний слой почвы.
При требовательности к высокой влажности грунта редиска не очень хорошо переносит повышенную влажность окружающего воздуха. Поэтому поликарбонатную теплицу нужно ежедневно открывать на проветривание. При хорошей погоде проветривать можно весь день, закрывая только на ночь. В противном случае корнеплоды будут поражаться грибковыми инфекциями.
После того как на молодом редисе сформируются по 2 настоящих листа, его посевы прореживают. Слабые ростки удаляют, а между сильными растениями оставляют расстояние 5 см. В таком случае корнеплод сможет правильно сформироваться, вырасти до необходимого размера.
Болезни редиса
При выращивании в парнике овощи иногда поражаются инфекциями, или на них поселяются насекомые. В самом начале весны такой проблемы нет, но ближе к ее концу и особенно летом вредителей хватает. Чтобы предотвратить гибель посевов, редиску стоит опрыскивать раствором золы с мылом.
Такую смесь не любят:
- мучнистая роса;
- черная ножка;
- капустная моль;
- крестоцветные блошки.
Также хорошо опылять растения и почву вокруг них просеянной золой с добавлением измельченных высушенных листьев табака. Это защитит посевы от блошки.
Тем, у кого есть поликарбонатная теплица, здорово повезло, поскольку в ней можно выращивать множество овощей. Культивирование редиса в таком парнике не составит труда, достаточно соблюдать несложные требования для этой культуры. А после сбора урожая можно выращивать и другие растения, но только если внести органические удобрения.
Получить хороший урожай вкусной редиски можно, если запомнить, когда сажать, сколько растет редис в парнике и в открытом грунте.
Как получить ранний урожай редиса в необогреваемой теплице, обзор сортов
У нас на участке есть две теплицы из сотового поликарбоната. В одной из них растёт и плодоносит виноград, в другой отлично уживаются огурцы и паслёновые. О том, что даже необогреваемая теплица расширяет возможности огородников, знают все. Но часто её резервы используются не полностью. Например, упускается возможность получить ранний урожай редиса и витаминной зелени. При этом не должны страдать те культуры, которые уже растут в теплице (в нашем случае, виноград). Не стоит также сдвигать сроки посадки огурцов, томатов, перцев и других культур, ради которых сооружалась теплица.
Теплица, в которой посажен виноград, в апреле
Какие сорта редиса я выращиваю в теплице весной?
Первая редиска самая вкусная. Она хороша во всех отношениях. Это не только вкусный, витаминный и экологически чистый продукт питания, но и ни с чем не сравнимые удовлетворение и восторг, которые испытываешь, вкушая результаты своих трудов.
Сразу же отрезаем «хвостик» с остатками земли, после чего моем редиску
Я сею в необогреваемой теплице ранней весной только скороспелые и среднеспелые сорта. В это время позволяю себе некоторую «вольность»: игнорирую напечатанные на пакетиках с семенами рекомендации выращивать сорт либо в открытом грунте, либо под укрытием. Их учитываю при более поздних посевах. Площадь, которую выделяю под эту культуру, не столь велика, поэтому приходится отбирать только проверенные мною сорта или рекомендованные знакомыми огородниками. Вот некоторые из них (в алфавитном порядке), которые я считаю вкусными и надёжными:
«Альба» (нежный и сочный белый корнеплод; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Вировский белый» (белый сладкий достаточно крупный корнеплод, который в холодильнике неплохо хранится; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Жара» (красно-малиновый корнеплод со слабо-острой сладкой мякотью; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Заря» (красно-малиновый корнеплод с приятной горчинкой; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Лиман» (красный с белым кончиком корнеплод с очень нежной хрустящей белой мякотью; скороспелый сорт: вегетационный период 22 — 23 дня);
«Ранний красный» (интенсивно-красный крупный корнеплод с белой сладкой мякотью, прекрасно хранится в холодильнике; вегетационный период 24 — 31 день);
«Резидент» (красно-малиновый сочный сладкий корнеплод; вегетационный период 21 — 25 дней);
Вкусный сорт «Резидент» с сочным слабо-острым сладким корнеплодом
«Розово-красный с белым кончиком» (розово-красный корнеплод с лёгкой горчинкой; вегетационный период 23 — 30 дней);
«Рубин» (красивый красно-малиновый корнеплод с белой немного острой мякотью, быстро увядает; вегетационный период 26 — 32 дня);
«Тепличный» (розово-красный корнеплод с белым кончиком, у него нежная сочная мякоть; вегетационный период 28 — 32 дней);
«Французский завтрак» (удлинённый красный с белым кончиком корнеплод, мякоть без явной горечи; раннеспелый: вегетационный период 21 — 24 дня);
«18 дней» (корнеплод цилиндрической формы имеет розовую верхнюю часть и белый кончик; раннеспелый сорт: вегетационный период 18 — 20 дней).
Некоторые детали посева семян редиса
Не стоит перечислять достоинства этой культуры. Их знают все. Весна — лучшее время для её выращивания, когда не стоит утруждать себя разными способами искусственного сокращения светового дня до 13 часов. Например, притенением чёрным нетканым материалом или разными коробками и ящиками. Слишком короткий световой день редису тоже не подходит.
Перед посевом почву в бороздках поливаю светло-розовым раствором марганцовки и «подсаливаю» древесной золой. Мелкие семена отбраковываю. Раскладываю семена в бороздках на расстоянии около 3 см (крупноплодный сорт «Ранний красный» — 5 см) друг от друга. Затем присыпаю их землёй так, чтобы глубина посева была 1 — 1,5 см, иначе может деформироваться форма корнеплода. Заглубленные посевы нередко приводят к недружным всходам или затрудняют прорастание.
Сильная загущенность уменьшает конечный урожай, ухудшает качество корнеплодов и удлиняет сроки вегетации.
Совмещаем сбор корнеплодов с прореживанием
Прохладный воздух (даже весенний заморозок) погубить посевы не может, но притормозить их рост способен. Оптимальная температура — 18 — 22°С.
Нередко при посадке я смешиваю семена нескольких сортов с одинаковым вегетационным периодом. Это подстраховка на случай плохой всхожести некачественных семян. Кроме того, тогда появляется возможность уборки урожая за короткий промежуток времени, освобождая землю под другие культуры.
Стоит сказать о сроках посева семян в необогреваемой теплице или парнике. Начинаю с апреля, хотя были годы, когда я сеяла редиску в конце марта. Последние посевы провожу в середине мая (в холодную и дождливую погоду).
Для того, чтобы сочная редиска была на столе всю весну, стоит подобрать разные по скороспелости сорта. Есть и другой вариант: посев семян с интервалом примерно в 14 дней, ориентируясь на два настоящих листика у сеянцев предыдущего посева.
Уход за посевами редиса
Почва. Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.
Полив. У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.
Подкормки. Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.
Вредители. Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает. При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной золой, смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду муравьи (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.
Едим и корнеплоды, и нежную зелень редиса
В хорошую погоду держу форточки и двери в теплице открытыми, закрываю их только на ночь.
Сбор урожая сочной редиски
Первое время урожай собираю выборочно, одновременно прореживая посевы. Как только освобождается место, где росла редиска, перекапываю почву, удаляю все сорняки, добавляю древесную золу и рассыпчатый зрелый компост. После этого можно сеять семена другой культуры.
Затягивать со сбором урожая нельзя, иначе придётся относить в гумусную кучу редис, нарастивший грубые неаппетитные корнеплоды.
Съедобны даже «вершки»
Нежные витаминные листья выбрасывать не нужно. Их можно нарезать и положить в зелёные салаты, в которых смешиваю раннюю зелень (кресс-салат, листовой салат, шпинат, зелень чеснока и лука), крутые яйца и варёный (полезнее печёный) картофель. Заправляю всё майонезом, смешанным с нежирной сметаной или кефиром. Получается вкусная, сытная и полезная еда.
Салат из ботвы редиса и другой зелени на кефире
Корнеплоды редиса добавляю в самые разные салаты и окрошку. Они вкусны и сами по себе. Мы любим такое очень простое блюдо, как редиска, нарезанная тонкими кружочками и заправленная подсоленной сметаной.
Редис добавляю даже в оливье, различные «мясные» и зелёные салаты. Корнеплод хорошо сочетается с рыбой.
Салаты с редисом можно заправлять растительным маслом, сметаной, майонезом и творогом с оливковым маслом (растёртым до консистенции сметаны). Для этого беру творог, заливаю его оливковым маслом, солю и довожу до однородной массы (вилкой или блендером). Сколько брать творога и масла? На глаз и, конечно, по вкусу.