Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Садоводами огородникам

Садоводам
и огородникам

Как вырастить редис и получить хороший урожай

Редис – самый первый и самый скороспелый корнеплод на овощной грядке. В зависимости от сорта срок созревания составляет от 18 до 35 дней. Как правило, овощеводы сеют редис в конце апреля – начале мая (в зависимости от погоды). Он прекрасно растет и развивается при температуре + 17 градусов и выдерживает кратковременное понижение температуры до – 3 градусов.

Культура очень неприхотливая, но у нее есть целый ряд особенностей, без знания которых хорошего урожая не получить. О том, как вырастить редис на своем огороде мы и поговорим в этой статье.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕДИСА

Родиной редиса считают Среднюю Азию. Оттуда в начале XVI века он был завезен в Европу и быстро завоевал огромную популярность. Особо этот корнеплод пришелся по вкусу французской и голландской знати.

До сих пор здесь существует огромное количество рецептов салатов и отдельных блюд из свежего редиса. Кстати, первые ранние сорта были выведены селекционерами именно в этих странах.

В Россию редис завез Петр I, который повелел и дворянам, и купцам, и крестьянам выращивать этот диковинный овощ на своих огородах.

Первый в году сладкий и сочный корнеплод очень понравился россиянам, и до сих пор он обязательно присутствует в каждом огороде.

Редис представляет собой поистине кладезь витаминов. В нем содержатся: витамины – В1, В3, В6, В9, В12, С, А, РР; микроэлементы и полезные вещества – кальций, калий, магний, фосфор, железо, селен, натрий, никотиновая кислота, клетчатка, горчичные масла, минеральные соли, природные антибиотики и антиоксиданты.

Высокое содержание калия способствует улучшению работы сердца, клетчатка помогает вывести из организма шлаки и вредные токсины, очистить кишечник и понизить холестерин в крови.

Регулярное потребление редиса (5 штук в день) будет способствовать повышению гемоглобина, понижению уровня сахара, интенсивному расщеплению жиров в организме, уничтожению свободных радикалов, вызывающих образование раковых клеток.

Вы видите, сколько пользы можно принести себе и своим близким, если вырастить редис на своем огороде!

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА

Для корнеплодов главное условие – правильно подготовленная почва. Мы уже писали об этом в статьях: «Как вырастить морковь», и «Как вырастить свеклу». Земля на грядке должна быть плодородной, рыхлой, легкой и иметь нейтральную реакцию. Даже небольшое подкисление недопустимо, так как будет активно препятствовать образованию корнеплодов.

Важно для редиса и солнечное освещение. В тени вместо плотных сочных плодов вы получите листья с тонкими «мышиными хвостиками» на конце.

При низких весенних температурах (ниже +11 градусов) рост редиса прекращается. Он как бы выжидает, когда наступит тепло. Поэтому первый урожай лучше выращивать в парнике или под пленочным укрытием. До 7 июня можно вырастить два урожая скороспелого редиса.

Дальше световой день удлиняется, и растения редиса прекращают образовывать корнеплоды, а начинают стрелковаться. Однако можно «перехитрить» природу и до августа продолжать выращивать редис. Для этого грядки нужно ежедневно закрывать черной пленкой с 19 часов вечера до 8 часов утра.

В таких условиях растения будут формировать корнеплоды! А в конце августа и начале сентября, когда основной урожай собран, можно еще раз посеять ранний редис под пленку и получить последний витаминный урожай.

КАКОЙ НУЖЕН УХОД, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ РЕДИСА?

Для посадки редиса на грядке делают бороздки глубиной 1,2 сантиметра (глубже нельзя, так как могут не завязаться корнеплоды) на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Расстояние между семенами – 2 сантиметра. После появления двух листочков всходы прореживают, оставляя между растениями уже 5 сантиметров.

Перед посевом семена редиса обязательно замачивают на несколько часов в растворе «Циркона» или «Цитовита» для повышения их биологической активности. Бороздки перед посевом также нужно хорошо полить.

После посева бороздки аккуратно засыпают землей, перемешанной с компостом или перегноем. Удобрять растения не надо. На два урожая им хватит питания, полученного при посеве.

В сухую погоду редис после посева поливают ежедневно. После прореживания всю грядку мульчируют соломой. Это позволит удержать влагу в почве и будет препятствовать образованию почвенной корки. Правильно выращенный редис получается плотным (без пустот) и сочным.

Чтобы получить самые ранние посевы можно высевать редис под зиму (смотрите нашу статью «Подзимние посевы). В этом случае бороздки готовят заранее (в сентябре), а семена высевают в ноябре, когда земля уже схватится морозцем. Семена сеют сухими, увеличивая норму высева в 1,5 раза.

Урожай собирают ежедневно, выбирая корнеплоды, достигшие ожидаемых размеров.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ РЕДИС – НЕ ОШИБИТЕСЬ С СОРТАМИ!

На сегодняшний день существует огромное количество сортов и гибридов, разобраться в которых самому бывает крайне сложно.

Поэтому мы хотим вам помочь и предлагаем самые отборные, самые вкусные и полезные!

Ультраскороспелые (срок созревания 18 – 20 дней): Глориет F1 (рубиново-красная, круглая), Каспар F1 (красный, круглый), Валери F1 (красный, круглый), Малиновый шар F1 (малиновый, круглый), Донар F1 (красный, круглый), Алый парус F1 (красный, круглый), Багрец F1 (красный, круглый), Стелар F1 (красный, круглый), Марс (красный, круглый).

Средне-ранние (срок созревания 25 – 35 дней): Диана (сиреневый с белым кончиком, круглый), Белый клык (сиреневый с белым кончиком конической формы), Политез (красный с белым кончиком, круглый), Альбена (белый, круглый), Рондар F1(красный, круглый), Форум (сиреневый с белым кончиком, цилиндрической формы), Рампух (белый, по форме похож на морковь), Слава (розовый с белым кончиком, цилиндрической формы), Виола (малиновая, круглая).

Все эти сорта и гибриды прекрасно зарекомендовали себя на наших опытных полях. Попробуйте посадить понравившиеся вам на своем участке и получите первые вкусные и очень полезные овощи к своему столу!

Как вырастить хороший урожай сочного редиса; агротехника и сорта редиса

Народная и голландская технологии выращивания популярного овоща редиса

На Руси эта культура известна очень давно. Наши предки оценили достоинства редиса как великолепной закуски. А все «закусочные культуры» у нас считаются отечественного происхождения. И сейчас уже можно насчитать сотни, а может и тысячи научных диссертаций на тему о редисе посевном.

Возможно, и нужны кому-нибудь научные труды, но по поводу редиса самые практичные рекомендации я получил у одной бодренькой старушки, которая уже давно поняла, что такое пенсионная реформа в условиях переходного периода. Без дополнительного заработка, теоретически, можно обосновать прожиточный минимум, но только в пустыне Сахаре. Моя знакомая старушка, изучив все тонкости выращивания этой культуры, решает проблемы пенсионной реформы у себя на приусадебном участке, конечно, далеко от африканского континента.

Пока я ждал пригородный автобус, она мне поведала свои секреты выращивания Raphanus sativus var. Radicula (так величают редис по латыни). Тем более, что настроение у нее было отличное после удачной продажи нескольких десятков великолепных пучков ядреного, свежего редиса. На мой вопрос, как она сеет редис, ответила: «Редис не сеют, а сажают, если его будешь сеять, то он пойдет весь в стрелу». Вот так и завязался разговор.

Не знаю, как назвать ее «диссертацию», можно, например, так: «Советы бабы Мани». Гряду под редиску она готовит с осени. Если применить научную терминологию, то это подготовка почвы, направленная на создание благоприятного водно-воздушного, пищевого и теплового режимов почвы. Если быть ближе к советам бабы Мани, то гряду под редис она готовит там, где в прошлом году росли огурцы.

Гряду с осени удобряет: вносит по ведру хорошего перегноя, добавляет литровую банку золы на каждый квадратный метр, золу обязательно вносит только с осени, весной вносить ее в почву нельзя — от золы теряется сочность редиса. Не годится для редиса и свежеунавоженная гряда. Сажает она редис весной, сразу, как только обсохнет земля, помогает ей в этом процессе кусок старой полиэтиленовой пленки. Грядку сначала сверху уплотняет доской и выравнивает поверхность. Затем верхний слой толщиной с треть пальца рыхлит. Сажает семена по штукам на расстоянии по большому пальцу (5 см) примерно на глубину ногтя (1,5 см). Ближе и глубже не рекомендует — редис пойдет в стрелу.

После посадки семян грядку прихлопывает дощечкой, а чтобы, не дай Бог, не образовалась корка, слегка присыпает торфом. Дело в том, что редис любит влагу, поливать его надо часто, гряда всегда на светлом месте, в тени он растет плохо. Чтобы после полива не образовывалась корка, здесь торф помогает, но и порыхлить аккуратно не лишним будет. Земля не должна пересыхать, а то сочного корнеплода не получится, от сухости он дряблым становится.

Посадки, если погода холодная, баба Маня закрывает пленкой, кладет ее на проволочные невысокие дуги (25 см от основания грядки). Когда укрепятся всходы, делает небольшое окучивание растений до семядольных листочков. После появления всходов до налива корнеплодов редис поливает из расчета одна лейка на три квадратных метра, если земля и так влажная, то полив сокращает, иначе будет расти одна только ботва.

На десятый день после всходов подкармливает редис раствором коровяка. Если погода холодная и редис растет медленно, то она добавляет в раствор коровяка чайную ложку мочевины. Когда корнеплод покажется из земли, присыпает его землей, чтобы пошел рост в редиску. А вот с рыхлением, считает баба Маня, в это время надо осторожнее: не любит он, когда его лишний раз «тормошат» во время налива корнеплода. Поливает баба Маня обычно посадки каждый день, а уже когда наливаются корнеплоды, тогда и раза в неделю хватает. Химию не применяет, а то покупать ее редис не будут. Агроном говорил, что редис склонен накапливать нитраты. От мошек зола и махорка помогают, но начинать отпугивать букашек надо, как всходы покажутся. Зола лист не обжигает, и в рост хорошо редис идет, только много золы — тоже плохо, твердеет редис.

Были у нее проблемы — иногда запаздывала с посевом из-за сильных заморозков, случалось, что кто-то подъедал корнеплод. Бывший колхозный агроном посоветовал перед посадкой в почву добавлять базудин, это помогло. Запаздывать с посевом всегда плохо, всходам сильно вредит земляная блоха, но слишком ранний посев и попадание всходов под сильные заморозки — это плохо, он застрелкуется.

Читать еще:  Рейтинг лучших фирм-производителей спиннингов — обзор популярных моделей и их особенности

Поделилась она и такими «секретами», что сейчас есть хороший укрывной материал, под ним мошки не бывает, и он лучше, чем пленка. Она его и на морковке, и на репе, и на брюкве, и на капусте применяет.

И еще секрет: с зимы баба Маня наклеивает семена мучным клеем на газеты, весной раскладывает такие расклейки по хорошо промоченной гряде и присыпает землей, очень ровно растет тогда редис.

Спросил я бабу Маню, какой сорт она сажает, сказала, что дочка из Москвы ей крашеные семена присылает, зеленые и красные, а какого сорта — не знает, там не по-русски написано. Но семена хорошие, местные раньше были неплохие, а сейчас стали хуже, наверное, не дают им вызревать хорошо, редис перерастает и быстро дряблым становится. Рассказала, что в компост добавляет ил из пруда, по местному «мочилой» его называют. Хотел я ее спросить и о других культурах, которые она на своем огороде сажает, но не успел — подошел автобус.

Попробуем мы теперь сравнить советы бабы Мани с голландской технологией выращивания редиса.

В открытом грунте для получения наиболее ранней продукции используют временные пленочные укрытия, которые позволяют защитить посевы от временных понижений температуры и получить урожай на 2-3 недели раньше. Укрытия желательно устанавливать за 1-2 недели до планируемого посева. Под редис отводят плодородные, хорошо удобренные участки. Осенью под перекопку вносят 400-500 кг/сотку перегноя и минеральные удобрения: фосфорные и калийные по 0,6-0,9 кг действующего вещества на сотку (3-4,5 кг суперфосфата и 2,4-3,6 кг калимагнезии или 1,2-1,8 кг сульфата калия).

Рано весной почву боронуют или разрыхляют граблями для предотвращения чрезмерного испарения и через несколько дней проводят культивацию на 3-4 см. При этом вносят азотные удобрения в размере 0,8-1 кг действующего вещества (2,3-2,9 кг/сотку аммиачной селитры). Семена высевают на глубину 1,5-2,5 см с расстояниями между рядами 10-15 см. Рыхление почвы проводят, начиная от всходов семян и до уборки растений. Это позволяет решить также и проблему с сорняками. При засушливой погоде, а также в теплицах редис 2-3 раза поливают. Норма полива — 10-15 л/м. Полив на открытых площадях необходимо проводить в засушливые годы, а при использовании временных укрытий он является обязательным.

Наиболее опасным вредителем является крестоцветная блошка. Она более опасна в теплые солнечные дни. Для отпугивания можно применить древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Опыление повторяют 2-3 раза через каждые 4-5 дней, начиная с момента появления всходов.

Редис, особенно первых сроков, желательно сеять на южных склонах с легкими плодородными почвами. Тяжелые и малоплодородные почвы непригодны для его выращивания.

По сути, голландские рекомендации не отличаются от «технологии бабы Мани». Единственно, что хочется отметить, использование сапропелевого компоста. Известно, что за счет повышенной жизнедеятельности микробов будет улучшаться минеральное питание растений, а для редиса с его с неглубоко залегающей корневой системой это важно. Для редиса достаточна площадь питания 30-50 см².

Сейчас имеются готовые биологические препараты, содержащие бактерии: азотфиксирующие, фосфаторастворяющие — эти виды хорошо бы поселить в компост. Замечание бабы Мани по поводу качества некоторых отечественных семян вполне справедливое. Голландские семена сейчас пользуются большим спросом именно у профессионалов, которым важно получать качественную овощную продукцию. И не потому, что нет хороших отечественных сортов, они у нас есть, иногда даже по характеристикам превосходят иностранные аналоги. Но репродуцируются сорта часто с нарушением технологии, и не всегда из элиты. Очевидно, все дело в плохом финансировании этого сектора сельского хозяйства. А для редиса особенно важна строгая технология производства семян. Какие вы используете семена — голландские или отечественные, — это не так важно, лишь бы были они качественными.

Редис относится к овощам, плохо добывающим влагу и расходующим ее неэкономно — это капуста, баклажан, огурец, корнеплоды семейства Капустные, салат, шпинат. Считается, что этот овощ был известен в Египте за 2000 лет до нашей эры. «Редис» — от греческого «radix», что означает «корень».

Можно смело сказать, что редис — наше национальное детище. Конечно, надо отдать должное великому Петру I, который неплохо разбирался в «закусочных овощах» и выбрал очень хороший немецкий сорт Вюрцбургский. С царского повеления тогда широкое распространение получили зарубежные сорта. Позднее появились отечественные сорта, их выведением занималась фирма В. Грачева, начиная с 70-х годов XIX века. Наиболее популярными сортами редиса для открытого грунта в то время были Исполинский масляный, Исполинский фиолетовый, Геркулес (они получены в результате переопыления немецкого сорта Вюрцбургский и летней редьки).

На сегодняшний день самыми востребованными у продавцов редиса снова стали зарубежные сорта: голландские сорта и гибриды. На их характеристиках мы немного остановимся.

С какими проблемами сталкивалась наш производитель пучковой продукции баба Маня? Были осложнения с освещенностью, низкими температурами, не всегда можно найти на участке хорошее солнечное место, а в тени редис стрелкуется, да и весна бывает холодной.

Редис – выращивание и уход в открытом грунте и домашних условиях

Казалось бы, что такого сложного, чтобы вырастить редис? Однако, у кого-то он уходит в стрелку, у кого-то корнеплод вырастает мелким и горьким. Почему такое происходит, ведь это одна из самых неприхотливых огородных культур? Но оказывается, и в ее выращивании есть свои секреты, зная которые можно получить богатый урожай сочных и вкусных корнеплодов.

В отличие от других овощных культур, которые мы выращиваем на своем огороде, редис употребляют только в свежем виде, его не варят, не запекают, не жарят. Это ценный источник многих минералов и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Скушав пучок вкусного овоща, можно обеспечить себя суточной потребностью витамина С, а это — иммунитет, крепкие сосуды и профилактика онкозаболеваний. В нем в 2 раза больше, чем в кабачках или баклажанах, растительного белка.

Добавляя в салаты, окрошку, или просто так похрумкать приправленную солью редиску, вы прибавляете себе здоровья. Это незаменимый продукт крайне важен при сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. При похудении он просто необходим, при всей полезности, он имеет небольшую калорийность, всего 19 ккал на 100 г продукта.

Кроме того, полезен не только сам корнеплод, но и его ботва, которая не менее богата многими полезными веществами. Многие об этом знают и всегда добавляют молодые листики в салаты, а также в окрошку или зеленые щи. Особенно в ботве много фолиевой кислоты, поэтому блюда с ним очень полезны беременным женщинам, так как это положительно сказывается на развитии плода.

Редис – выращивание из семян и уход в открытом грунте

Редис относится к семейству крестоцветных и это важно учитывать при его выращивании. Его лучше не сеять после таких сидератов, как горчица и масличной редьки, а также после всех видов капусты, рукколы, кресс-салаты, редьки. Посеяв его на этом же месте, он получит в наследство те же болезни и вредителей.

Вообще этот овощ настолько скороспелая культура, что нет смысла высаживать его на какую-то отдельную грядку. Его спокойно можно подсеивать между посадками лука, помидоров, огурцов, картошки. При выборе места учитывайте, что корнеплод любит много солнца.

Редис может выдерживать слабые заморозки на почве до -3ºС. Поэтому сеять его можно несколько раз за сезон, или подсевая каждую неделю понемногу. Оптимальная температура для его выращивания +16+18ºС. При поздней посадке, когда влаги в почве будет гораздо меньше, если овощ не уйдет в стрелку, то плоды вырастут грубыми с рыхлой горьковатой мякотью и пустотой внутри.

Кроме того, это культура короткого светового дня. Такое время бывает как раз ранней весной или в августе- сентябре. Только при раннем посеве можно получить хороший урожай и избежать нашествия крестоцветной мошки.

Посев семян редиса в открытый грунт

Обозначив важные моменты в выращивании корнеплода, давайте приступим непосредственно к посеву редиса в открытый грунт.

Самая комфортная почва для него – рыхлая плодородная земля, удобренная бокашами, перегноем или компостом, но не свежим навозом. Он очень опасен гнилостными заболеваниями, и нитратами в овощах. А редис как раз из тех культур, которые особенно активно накапливают нитраты.

Для посева семян делают бороздки одинаковой глубины, не более 1-1,5 см. Так семена взойдут ровно. Семена перед посадкой, как правило, не требуют какой-то дополнительной обработки, но не возбраняется перед посевом замочить их в розовом растворе марганцовки. Сеют семена непосредственно в грунт на расстоянии 4-5 см друг от друга. Затем сверху бороздки посыпают плодородной землей или компостом. После этого сразу хорошо поливают землю. Если вы садите редиску на отдельную площадку, то рядки располагают на расстоянии 10-15-20 см.

Редис очень любит полив, поэтому его поливают ежедневно, а в жару даже утром и вечером. Только в этом случае вы вырастите сочный не растрескавшийся корнеплод. Если нет возможности поливать каждый день, организуйте капельный полив, есть немало способов как это сделать. Другой способ сохранить дольше влагу в почве – замульчировать землю между посадками сразу же после появления всходов.

Как вырастить хороший урожай редиса в теплице из поликарбоната

После подготовки теплицы к новому сезону, воздух и земля там быстро прогреваются. Пока еще возможны возвратные утренние заморозки, рассаду помидоров, перцев, огурцов высаживать в теплицу рано. Чтобы земля зря не пустовала, посадите пока туда укроп, лук на зелень и ранние сорта редиса. К моменту высадки рассады, вы уже снимите урожай зелени и сочного красного овоща.

Читать еще:  Как правильно замочить семена томатов в перекиси водорода перед посадкой

Корнеплод не помешает даже высаженной, но еще маленькой рассаде овощей. Сделайте с краю вдоль грядки в теплице бороздку глубиной не более 1,5 см и разложите по одному семечку на расстоянии 4-5 см друг от друга. После этого прикройте бороздку землей и хорошо полейте посевы.

Если грядка широкая, то можно сделать по краю 2 бороздки. В середине у вас будет расти рассада, например, огурцов. С другой стороны грядки посейте лук на зелень. К моменту, когда главные овощи в теплице подрастут, у вас уже будет собран весь урожай редиса и лука.

Уход за редисом в открытом грунте и в теплице

Редис очень нуждается в защите от крестоцветной блошки. Взрослому растению она не так страшна, а вот напав на молодые всходы, она может полностью свести к нулю урожай. Многие химикаты после обработки ими требуют периода ожидания, то есть времени, в течении которого нельзя употреблять овощи в пищу. Хорошим и эффективным способом будет опудривание растений табачной пылью или древесной золой. Зола — это источник фосфорно-калийных удобрений, она раскисляет почву, а редис как раз не любит кислую почву. К тому же после такой процедуры вкус корнеплода будет значительно слаще.

Но самое лучшее и эффективное средство от блошки (сужу по собственному опыту) – укрытие посадок сразу после посева семян агроволокном. Оно хорошо пропускает воздух и свет. А для полива растений необходимо открыть его сначала с одной стороны, хорошо полить землю и сразу же обратно укрыть грядку. Потом также поливаем землю с другой стороны. И так делаем в течение 3-4 недель, пока редис растет в открытом грунте.

Если ваш корнеплод не хочет наращивать массу и собирается уйти в стрелку, тому есть несколько причин.

  1. Некачественные семена – прошел срок годности или они неправильно хранились.
  2. Редис в длинный световой день стремится выбросить цвет, чтобы размножиться. Особенно это касается ранних и ультраранних сортов. Поэтому лучшее время для выращивания — ранняя весна и конец августа. Чтобы решить и эту проблему, прикрывайте посадки с 6 часов вечера до 6 часов утра темным спанбондом.
  3. Фанатичные прополки, непрерывное рыхление, агрессивное прореживание, а также сильные заморозки или засуха дает сигнал о появлении защитных свойств и выкидывает цветочную стрелку.
  4. Если редиска попала под сильные заморозки. Но с этим можно бороться, накрыв посадки накануне заморозков укрывным материалом. Именно от низких температур овощ набирает горечь, корнеплод грубеет и подталкивает растение к цветению.

Устранив эти причины, корнеплоды вас порадуют и величиной, и вкусом.

Выращивание редиса в яичных кассетах

Выращивание редиса в кассетах в последнее время получило широкое распространение, поскольку имеет немало преимуществ. Кассеты выполняют роль мульчи, препятствуя образованию земляной корки и сохраняя влагу, а также всходы не нужно будет прореживать, мульчировать, пропалывать, чего так не любит этот овощ.

Выращивая подобным образом, посадки не будут загущены, а ботва не будет вытягиваться. По мере роста семечка, корень сквозь отверстие будет уходить в землю, доставая оттуда влагу и питательные вещества. А сам корнеплод постепенно будет заполнять все пространство ячейки.

Конечно, нужно заблаговременно запастись кассетами, не выбрасывайте их после покупки яиц. А когда стает снег и почва немного прогреется, поступайте следующим образом.

Шаг 1. У кассеты острым ножом обрежьте выступающие кончики. Таким образом получаются отверстия.

Шаг 2. Кассету укладываем на подготовленную грядку, немного вдавливая ее в грунт, чтобы сквозь отверстия была видна земля. Чтобы кассету не унесло ветром, закрепите ее края с помощью проволочных скоб.

Шаг 3. В каждое отверстие с землей раскладываем по 1 семечке. Каждое семечко присыпаем перегноем или плодородной землей, а затем хорошо поливаем.

Вот и все, остается только регулярно поливать посадки, и при необходимости бороться с вредителями.

Как вырастить редис зимой дома на подоконнике

Зимой наш организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые мы получаем от овощных культур. В своих статьях я уже рассказывала, как вырастить в домашних условиях на подоконнике сельдерей, базилик, рукколу, укроп. Вырастить редис на подоконнике дома тоже не сложно. Для этого необходимо приготовить небольшой ящик, плодородный грунт и, разумеется, семена.

Посев и уход за посадками мало чем отличается от выращивания в открытом грунте или теплице. Как правильно все сделать и вырастить вкусный корнеплод, смотрите в коротком видео.

Уважаемые огородники, в заключение добавлю, что корнеплод формируется нормально, если его листья располагаются параллельно земле или чуть опущены. Если заметили, что листья торчат вверх, значит редис готов уйти в стрелку. Заставьте его передумать, устранив причину: проверьте влажность почвы или укоротите световой день.

Выполняя эти нехитрые советы, при грамотном уходе и на хорошо подготовленной грядке редис порадует вас обязательно хорошим урожаем вкусных и сочных корнеплодов. Хороших вам урожаев!

Несколько хитростей, как получить хороший урожай раннего редиса

Редис – это самый ранний овощ, который мы получаем уже весной. Эта культура отличается скороспелостью, и уже буквально через три-четыре недели после посева можно собирать урожай.

Чтобы получить хорошие, качественные плоды, стоит прислушаться к советам бывалых дачников, ведь есть масса секретов и хитростей, как вырастить ранний редис.

Оптимальное время для посева

При посеве редиса, что происходит довольно рано, следует обязательность учесть, что весной короткий световой день. Этой культуре необходим световой день минимум 10 часов. Но при этом день должен быть не длиннее 12-14 часов, иначе редис пойдет в стрелку.

При этом желательно, чтобы дневная температура составляла около 15 градусов тепла, а ночью этот показатель не опускался ниже 10 градусов. Надо учесть, что в тепле культура будет лишь только наращивать зеленую массу, а в холоде пойдет в стрелку.

Оптимальная температура для посева и выращивания редиса около 17 градусов тепла. Если на улице будет холоднее, редис следует высевать только в парник, который установлен на солнечной стороне участка.

Высевать семена можно в парник, что позволяет еще раньше получить урожай, или сразу в грядку. Для редиски нужен невысокий парничок, и при этом небольшой. Так растения и земля будут хорошо прогреваться за день, набираться тепла перед ночью.

Как правильно подготовиться к посеву

Перед посевом обязательно надо пролить землю кипятком, чтобы обеззаразить ее. Грунт для редиса должен быть рыхлым, немного кислым или нейтральным. Если на участке суглинок, в грядку следует добавить немного песка.

Сверху на перекопанный участок нужно разбросать немного хорошо вызревшего компоста, а затем заделать его в почву.

Следующая хитрость, как получить хороший урожай – это подготовка семян. Необходимо:

  1. Поместить купленный посадочный материал в слабый раствор поваренной соли на 30 минут.
  2. Когда семечки промокнут, пустые, которые не дадут всходов, всплывут на поверхность.
  3. Полноценные семена, которые останутся на дне, следует собрать и промыть чистой водой.

Затем семена оставляют на день на мокрой ткани, чтобы они проросли. Теперь они готовы к посеву.

Посев и уход

Семена следует заделывать на 1,5 см в тяжелый грунт и на 2 см в рыхлый и плодонородный с шагом в 5 см. При сильном заглублении семян при посеве возможно вообще, не будет корнеплодов. Если температура воздуха будет благоприятной, уже на четвертый день появятся первые всходы.

Если посадка окажется слишком густой, всходы обязательно надо проредить! Когда сеянцы подрастут, их обязательно надо слегка окучить. После поливов, а поливать надо часто, обязательно надо взрыхлять грунт вокруг растений.

Особое внимание огородник при выращивании редиса должен уделить графику поливов. Сочный редис вырастет только в хорошо увлажненной земле.

Почему плоды плохо формируются

Очень часто редис стрелкуется и бурно цветет в ущерб плодоношению. В этом случае корнеплоды становятся жесткими, волокнистыми, растения начинают увядать. Причины этому:

  • жаркая погода;
  • чрезмерно пересушенный грунт;
  • полив грядок теплой водой;
  • излишнее применение удобрений.

Также очень важно правильно выбрать сорт, подходящий для выращивания в определенной климатической зоне. Поэтому важно соблюдать не только сроки посева, но и условия своего климата.

Если говорить об удобрениях, то эта культура не переносит органику. Тем более нельзя вносить свежие органические удобрения. Редис полезно подкормить золой или слабым раствором минерального удобрения.

Редис неприхотливая культура, и при соблюдении агротехники каждый сможет вырастить хороший урожай сочных корнеплодов.

Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая

Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.

Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.

При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.

Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.

Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду

1. Правильная почва

При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.

При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.

Читать еще:  Прыщи на лице у мужчин: основные причины и способы лечения

В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

2. Подходящее место

Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.

3. Качественные семена

Весной и в начале лета сеют семена ранних сортов, а поздних – не раньше августа. Для лучших и дружных всходов семена предварительно проращивают во влажной салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить на салфетку каплю Эпина-Экстра или Циркона.

4. Грамотный посев

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них через каждые 5 см помещают семена. В регионе с неустойчивым климатом в апреле-мае на ночь грядку укрывают спанбондом.

Хотя редис легко переносит заморозки до –4°С, но при недостатке тепла семена плохо прорастают. Оптимальная температура для дружного появления всходов – 15-20°С. При таких условиях ростки проклюнутся уже через 3 дня. А при более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.

5. Полив редиса

Главное условие богатого урожая – регулярный полив. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.

В жаркую погоду посевы поливают каждый день

Также после каждого полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря этому корешки смогут «дышать».

6. Подкормки

На плодородных почвах удобрения можно не вносить, а на обедненных необходимо использовать травяной настой, разведенный в воде. Емкость заполняют водой на ¼, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 2 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели.

Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают им растения под корень.

7. Световой режим

В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если световой день длится 13-14 часов, а температура воздуха при этом достигает 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод, а зацветают. Такие растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 часов в сутки.

Если вы не хотите возиться с укрытием, со второй половины мая высевайте только сорта, устойчивые к стрелкованию

8. Борьба с крестоцветной блошкой

Это самый опасный вредитель редиса. Химические инсектициды применять не рекомендуется, чтобы в корнеплодах не накапливались вредные для здоровья человека вещества. Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам.

  • Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.
  • Блошка не переносит кислую среду, поэтому помогает уничтожить ее полив редиса подкисленной водой. Например, можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 10 л воды).
  • Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой.

Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали на Международной космической станции.

Посадка редиса в открытый грунт

5 удивительных скороспелых сортов

15 дней. Это самый ранний из всех сортов редиса. Только представьте: в середине апреля посеяли, а уже на майские праздники подаете его к столу! Корнеплоды у него классической формы. Мякоть нежная, очень сочная, хрустящая, слабоострого вкуса.
Сорт не стрелкуется. Корнеплоды не растрескиваются.

Французский завтрак. Этот сорт интересен и формой, и окраской — его корнеплоды красные с белым кончиком и длинные, похожи чем-то на Нантскую морковку с тупым носиком. Мякоть у него белая, сочная и очень вкусная.

Созревает 20 — 25 дней.

Злата. Этот редис больше похож на небольшие репки — снаружи корнеплоды у него желтые. А мякоть белая. Нежная, очень сочная и вкусная.

Сорт очень урожайный. Устойчив к засухе, не цветет.

Созревает 19 — 21 день.

Моховский. У этого сорта корнеплоды очень нежные как по цвету — они белые снаружи, так и по вкусу. Мякоть у них плотная, сочная, отличного вкуса. Форма классическая, круглая.

Созревает 19 — 31 день.

Сосулька. Этот редис тоже белого цвета, но корнеплоды у него длинные, похожи на дайкон, но мельче — длиной 15 см. Мякоть у них белоснежная, сочная, нежно-пикантного вкуса. Долго не дрябнет. Сорт очень урожайный — каждая редиска весит около 40 г, в то время как классические круглые сорта — около 15 г. А площадь он занимает такую же. Так что с одной грядки вы сможете получить урожая в 2,5 раза больше, чем если посеете круглые сорта.

Созревает 30 дней.

5 урожаев за сезон

Редис — растение холодостойкое, поэтому высевают его очень рано, уже в апреле. Затем убирают урожай и забывают про него до следующей весны. А между тем эту культуру можно выращивать несколько раз за сезон!

Есть 5 дат, когда можно посеять редиску.

С 15 по 25 апреля. Это классический срок — погода обычно уже подходящая. Оптимальная температура для редиса +15…+18 °С с учетом последних климатических реалий — в средней полосе это как раз вторая половина апреля. Весенние заморозки ему не страшны — всходы без проблем выдерживают похолодание до -4 °С, а взрослые растения — до -8 °С.

С 5 по 20 мая. Это последний весенний срок, когда еще можно получить урожай.
С начала июня и почти до конца июля редис не высевают — жара и длинный световой день приводят к тому, что растения стрелкуются — начинают цвести, а корнеплод не образуют.

С 25 июля по 5 августа. В это время можно посеять среднеспелые сорта — к тому моменту, когда завяжутся корнеплоды, будет прохладно и день короче, чем летом. Идеально подходят сорта, которые созревают 30 — 35 дней: Розово-красный с белым кончиком, Моховский, Регге, Сакса РС, Саратовский, Вировский белый, Покер.

С 25 августа по 1 сентября. Если осень намечается теплая, можно посеять редис прямо на грядки. Если синоптики обещают холода — тогда в теплицу. Для осеннего посева идеально подходят поздние сорта, которые созревают 40 — 50 дней: Красный великан, Вюрцбургский 59, Дунганский 12/8, Осенний гигант, Ризенбуттер.
Корнеплоды этих сортов могут храниться в холодильнике 3 — 4 месяца.

Конец октября — начало ноября. Это так называемый подзимний посев. Он хорош тем, что позволяет разгрузить посевную весной. А редис, посеянный под зиму, всходит раньше и урожай дает быстрее.

3 основных секрета выращивания редиса

Редис ценится многими не только за своеобразный аромат, богатую вкусовую палитру, за высокое содержание в нем витаминов, аминокислот, высокоактивных ферментов, но и за простоту выращивания. Зная секреты агротехники, можно быстро получить хороший урожай сочного, вкусного и полезного овоща. Распространенными проблемами, с которыми могут столкнуться даже бывалые дачники при выращивании данной культуры, надо считать растрескивание корнеплода, потерю вкусовых качеств, стрелкование.

Выращивание редиса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

  1. Почему редис лопается
  2. Почему редис жесткий и волокнистый
  3. Почему плохо формируются корнеплоды редиса

Почему редис лопается

Уход за редисом несложен. Овощу нужны своевременная прополка, регулярный полив, прохлада, рыхление, правильное сочетание режима «день-ночь», борьба с вредителями и болезнями.

Иногда при кажущемся соблюдении всех необходимых правил агротехники выращивания редис начинает растрескиваться. Это происходит по следующим причинам:

  1. Чрезмерный полив растения.
  2. Пересыхание почвы, долговременный перерыв в поливе.
  3. Неправильный выбор грунта. Культура любит слабокислые песчаные почвы.
  4. Использование избытка азотных удобрений (свежего навоза).
  5. Перезревание корнеплода. Своевременный сбор должен производиться через 5-6 дней за 2-3 приема.
  6. Загущение посадок без прореживания.

Овощ не следует сажать на земле, где до этого росли такие растения, как репа, хрен, капуста, кресс-салат и пр. Это связано с вероятностью поражения их одинаковыми вредителями и болезнями. Место посадки редиса следует менять через 2-3 года из-за быстрого истощения почвы. В качестве подходящих предшественников данного корнеплода выступают томаты, огурцы, картофель, перцы, бобовые.

Почему редис жесткий и волокнистый

Выращивание редиса должно производиться на рыхлой плодородной почве, обеспечивающей свободный доступ кислорода к корневой системе растения. На поверхности твердого грунта после обильных дождей или чрезмерных поливов образуется плотная корка. Не получая в достаточной мере кислорода, корнеплод останавливает свое развитие и будет жестким и не сочным на вкус. Решить проблему можно рыхлениями почвы, не допускающими появления корки.

Волокнистым, с жесткими прожилками, овощ становится при перезревании. Несвоевременный сбор и отсутствие полива делают редис несъедобным и невкусным.

Неблагоприятные погодные условия, в т.ч. засушливое или дождливое холодное лето, могут послужить другой причиной получения жесткого корнеплода. Дачнику в этом случае следует создать для овоща более комфортные условия — специальными материалами затенить его от солнца или спрятать от холода и дождя.

Уход за редисом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Почему плохо формируются корнеплоды редиса

Иногда можно отметить стрелкование и бурное цветение редиса с закладкой семян. Это неблагоприятным образом сказывается на формировании корнеплодов. Они увядают, становятся мелкими, сухими и непригодными к употреблению в пищу. Причинами активного цветения овоща могут быть:

  • жаркая погода;
  • сухость почвы;
  • полив теплой водой;
  • использование неподходящих удобрений.

Рассада редиса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Редис хорошо растет и развивается при температуре воздуха не выше +15…+20°С. Световой день не должен превышать 8-10 часов. В ином случае растение пойдет в стрелку и начнет готовиться к цветению и размножению. Если нет возможности создать условий для нормального развития корнеплода, в его выращивании делают перерыв до периода уменьшения светового дня. Использование фосфорных и калийных удобрений способствуют обильному цветению растения.

Если не пренебрегать указанными советами, можно на своих приусадебных участках вырастить большие, сочные и вкусные корнеплоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector