Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить свеклу в квартире до самой весны

Как сохранить свеклу в квартире до самой весны

Свекла относится к тем овощам, которыми традиционно запасаются на зиму. Хранение корнеплодов в домашних условиях позволяет экономить средства и всегда иметь под рукой свежие полезные овощи. Чтобы они не завяли и не загнили до самой весны, нужно учесть правила хранения свеклы в квартире.

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Для хранения лучше выбирать лежкие сорта свеклы, которые предпочтительнее покупать на фермерских рынках. Лучшими вариантами считаются:

  1. Салатная;
  2. Мулатка;
  3. Либеро;
  4. Позднезимняя – А 474;
  5. Бордо – 237;
  6. Ренова;
  7. Грибовская плоская А 473;
  8. Одноростковая;
  9. Холодостойкая 19.

Как правильно подготовить свеклу к длительному хранению

Правильная заготовка корнеплодов на зиму является залогом длительного и качественного хранения. Для этой цели подойдут ровные, средние по размеру и неповрежденные клубни свеклы.

При самостоятельном выращивании свеклы первым этапом подготовки будет уборка урожая. Процесс сам по себе несложный, но требующий соблюдения определенных правил:

  1. Чтобы не поцарапать нежную кожу свеклы, избегайте выдергивания из земли.
  2. Извлекать свеклу нужно при помощи вил, поддевая ее под самый корень.
  3. Затем потяните ее за ботву и аккуратно отряхните землю.
  4. Приступая к просушиванию, сохраните расстояние между корнеплодами. Это обеспечит свободный доступ воздуха для проветривания.
  5. Сбор урожая лучше производить в сухую погоду.

Следующим этапом подготовки будет тщательный отбор свеклы. Порченые или подмороженные овощи могут заразить все запасы плесенью или гнилью, поэтому их нужно сразу нужно отложить от общей массы. Затем следует подготовить ящики и корзины для хранения, а также наполнитель — лучше всего подойдет песок.

Как хранить свеклу в квартирных условиях

Идеальным местом хранения свеклы в квартире будет балкон или лоджия. Использование самодельных ларей с изоляционными стенками, а также ящиков с утеплением увеличивает срок сохранности корнеплодов до 8 месяцев.

Если на балконе температура не падает ниже +2 градусов, то свеклу можно укладывать в ящики с опилками или сухим песком и ставить друг на друга. Также овощи хорошо сохранятся, если сложить их в полиэтиленовые пакеты и пересыпать песком, а затем поместить в прохладное место.

При отсутствии балкона срок хранения корнеплодов снижается. Альтернативой может послужить кладовая комната, температура в которой не должна превышать 12 градусов. Лучший выход при отсутствии места хранения — переработать и заморозить свеклу или замариновать. Можно завернуть каждый корнеплод в фольгу и поместить в ящик для овощей в холодильнике.

Оптимальные условия для хранения свеклы в квартире:

  • температура воздуха от +2 +4 градуса;
  • влажность до 80%;
  • темное место (помещение);
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие сквозняков.

Для достижения длительной сохранности воспользуйтесь несколькими советами:

  • не допускайте роста ботвы и корней, поддерживая оптимальную температуру;
  • один раз в неделю осматривайте свеклу на предмет гнили и увядания;
  • чистый песок — лучший наполнитель для хранения корнеплодов. Песок лучше заранее прокалить на солнце. В ящики овощи нужно укладывать так, чтобы сверху и снизу их покрывал слой песка в 2 сантиметра;
  • хранение овощей допустимо не ниже чем в 15 сантиметрах над уровнем пола, даже если он деревянный.

Заготовка свеклы на зиму — легко выполнимая задача, справиться с которой может каждый. Свекла не только кормит, но и обладает лечебными свойствами в период холодов. Обязательно запаситесь корнеплодами, и еще не раз сами скажете себе «спасибо» за дальновидность.

Как хранить свеклу: 5 способов

Человечество выращивает столовую свеклу четыре тысячи лет. Неприхотливая агрокультура выдерживает низкое плодородие грунта и нерегулярность полива. Даже начинающий огородник способен получить отличный урожай. Но уберечь питательную ценность овоща до весны не так просто. Предлагаем пять популярных способов, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях.

Фото: pixabay.com: UGC

Когда собирать и как хранить свеклу

Собирают корнеплод при технической или биологической спелости. Ботва сохнет, полегает — овощ достиг технической спелости. Когда розетка листьев полностью высохла — биологической. Значит, корнеплод прекратил расти. В обоих случаях можно собирать урожай.

Если осень сухая, то лучше не спешить — ученые установили, что именно в это время корнеплод запасает большую часть витаминов, микроэлементов, сахаров.

Не существует волшебного рецепта, как хранить свеклу после сбора. Успех закладывается еще до посадки. Биологические особенности культуры позволяют сохранять питательную ценность до восьми месяцев после сбора урожая, но при условии соблюдения многих факторов.

На лежкость корнеплодов влияют:

  • выбор сорта;
  • грамотная агротехника;
  • знание нюансов хранения.

Не все сорта остаются в товарной кондиции до весны. Цилиндрические сорта, в основном, подлежат переработке. Ранние «Барыня», «Модана» в самых лучших условиях не пролежат дольше января (3–4 месяца). Сорта «Мулатка», «Салатная», «Детройт» среднего и позднего срока созревания лежат в погребе почти до лета.

Умеренный полив в июле–августе повышает лежкость. Положительные результаты дает опрыскивание культуры в середине вегетации (июль) борной кислотой. Это и подкормка, и профилактика от гнилей. Здоровый урожай — залог хорошего хранения.

Лучше всего сохраняются овощи диаметром 11–12 см. Где и в чем хранить свеклу, решать хозяину, но нужно помнить, что корнеплоды должны быть:

  • целыми — без механических повреждений кожуры и мякоти, созревшими и очищенными от почвы, листьев;
  • здоровыми — корнеплоды с фитофторозом, сухими или бактериальными гнилями отбраковывают. Не закладывают в хранилище подмороженные, раздавленные овощи;
  • просушенными — для этого достаточно оставить выкопанный урожай ненадолго на поле при сухой погоде или подсушить в подсобном помещении, разложив в один слой.

Фото: pixabay.com: UGC

Способ 1: хранение свеклы в яме

Если позволяет климат, а земля не сильно промерзает, то можно вырыть на участке траншею глубиной от полуметра до метра. Ее не должны подтапливать талые воды. Корнеплоды складывают горкой на дно и пересыпают землей.

Сверху сооружают укрытие из соломы, хвойных веток — оно должно легко сниматься. Яму закрывают деревянной крышкой и кладут сверху одеяло, спанбонд.

Способ хорош тем, что можно в порядке эксперимента заложить в хранилище небольшое количество корнеплодов и в одну из зим проверить его действенность.

Способ 2: как хранить свеклу в погребе

Погреб очищают от остатков прошлогоднего урожая, просушивают, дезинфицируют — обрабатывают стены известью, заделывают щели гипсом. Оптимальная температура — не выше 4 ˚С.

Пользуется популярностью совместное закладывание на хранение свеклы и картофеля. Овощи рассыпают горкой на поддоне, перемешивая или складывая свеклу поверх картошки.

Перед тем как хранить свеклу в песке, опилках, стружке, корнеплоды высушивают, очищают руками в х/б перчатках, обрезают ботву. Складывают в деревянные ящики, пластиковые овощные корзины и пересыпают сухим песком, смешанным с известью пушонкой в пропорции 9:1. Щелочная среда тормозит развитие грибных инфекций (гнилей).

Способ 3: как хранить свеклу на зиму в пакетах

Если нет подвала и возможности ездить зимой на дачу, то попробуйте простое решение вопроса, как хранить свеклу без погреба. Помытые и подсушенные корнеплоды раскладывают по чистым полиэтиленовым мешкам емкостью в 30–40 л, лучше черного цвета.

Заполняют объем на две трети, присыпают слоем опилок или стружек, оставляя верх приоткрытым. Объемный пакет держат в прохладном месте вертикально и изредка контролируют содержимое, удаляя подгнившие овощи.

Способ 4: как хранить свеклу — в холодильнике или нет

Если нет места для больших мешков, то подойдут прозрачные пакеты меньшего объема (2–3 л) с замком Zip Lock и перфорацией по поверхности. В них овощи держат в холодильнике. Отверстия сохраняют постоянный уровень влажности.

Можно каждый корнеплод обернуть в фольгу, пергаментную бумагу. Допустимо хранение свеклы в пищевой пленке – в таком виде она пролежит в овощном отсеке больше месяца.

Корнеплоды свеклы сохраняют питательность при замораживании. В морозилку закладывают сырую, резанную ломтями или соломкой, перетертую в комбайне свеклу. Один из полезных советов от опытных хозяек, как хранить свеклу в морозилке: для экономии места тертый или порезанный некрупной соломкой овощ пассеруют в небольшом количестве масла. Затем раскладывают по стаканам или контейнерам и замораживают.

Способ 5: как сохранить свеклу на зиму в банках

Фото: pixabay.com: UGC

Некоторые хозяйки просто закладывают овощи в банки объемом 0,5 л, как овощной сырой салат. Очищенные морковь, свеклу, лук прокручивают через мясорубку. Все густо солят, складывают в стеклянную емкость, ставят в холодильник.

Овощную смесь добавляют в первые и вторые блюда по столовой ложке, которые при этом не солят.

Трехлитровая банка поможет решить вопрос: как сохранить мелкую свеклу. Корнеплоды укладывают целиком слоями, верхушками вниз. Закрытую емкость помещают в холод (балкон, холодильник), не допуская промораживания.

Уверены, что у каждого есть свой отработанный способ, как хранить свеклу дома. Поделитесь с нами своим опытом в обсуждениях.

Как сохранить свеклу на зиму в квартире

Зимой очень хочется свежих овощей, выращенные не в теплицах. Поэтому я обычно заготавливаю урожай разными способами. Сегодня расскажу вам как хранить свеклу в домашних условиях. Мой опыт обязательно вам поможет!

Оптимальные условия хранения свеклы

Чтобы запасти урожай на долгий срок, нужно организовать определенные условия. В этот список входит следующее:

  • Температура. Нужный показатель – от 0 до 2 градусов. Если будет уходить в минус, то плоды перемерзнут. Если же температура будет выше, то появится плесень и другие грибки.
  • Влажность воздуха. Свекла хорошо впитывает влагу, так что этот показатель для нее должен быть высоким – 90-95%. Если будет ниже, то овощи будут просто высыхать. Измерить влажность можно специальным прибором – гигрометром. Заметили, что влажность воздуха слишком маленькая, тогда поставьте в помещении пару емкостей с чистой водой.
  • Освещение. Его быть не должно. Храните корнеплоды в темном месте.
  • Вентиляция. Чтобы в помещении не застаивался воздух с болезнетворными бактериями, важно, чтобы там была вентиляция. Если ее нет, проветривайте вручную, открывая двери или окна. Циркуляция воздуха помогает нормализовать также температуру и влажность.
  • Место хранения нужно содержать чистым, сухим, в полном порядке.

Если хотите заняться чем-то посерьезнее, то почитайте как выращивать дома баклажаны.

Выбор и подготовка свеклы к хранению

На хранение также влияет качество плодов. Так что озаботить себя придется и выбором нужных экземпляров. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Берите плоды средней величины. Если они слишком крупные, то, скорее всего, это кормовые сорта, подходящие только для кормления скота. Также им присущи более светлые оттенки.
  • Обратите внимание на свекольную кожицу. Она быть должна равномерного темно-красного оттенка. Не подойдут экземпляры, которые имеют повреждения: трещины, сколы, подгнившие места.
  • Попробуйте надавить. Качественная свекла должна быть твердой и не продавливаться.
  • Не берите свеклу, если на ней много корешков, она будет не очень вкусная.
  • Лучше приобретать свеклу без ботвы, так как она вытягивает из клубнеплода влагу и делает его дряблым.
Читать еще:  Метрогил мазь: как правильно использовать средство при различных видах прыщей

О других моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе, узнать можете из видео ниже:

Слишком крупная свекла может говорить о том, что ее выращивали с применением нитратов. Употребление ее принесет мало пользы организму.

Не менее важный процесс – подготовка свеклы. Я провожу такие действия:

  1. Сортирую: откидываю поврежденные или гнилые экземпляры, а также слишком крупные или мелкие.
  2. Если корнеплоды влажные, то просушиваю их на солнце 2-3 часа. Если же нет, то аккуратно руками (или с помощью мягкой тряпочки) отряхиваю корнеплоды от земли.
  3. Обрезаю ботву, оставляя приблизительно 1 см. Во время этой процедуры используйте острый нож. Не выкручивайте и не выламывайте ботву – можете повредить корнеплод.
  4. Удаляю все боковые корешки, если таковые имеются, и подрезаю центральный корень, оставляя хвостик 6-8 см.

Также перед тем, как положить плоды на хранение, можете предварительно провести обработку. Можно использовать:

  • Древесную золу или мел: просейте, чтобы получился мелкий порошок, а потом обваляйте в нем корнеплоды.
  • Солевой раствор: в ведре воды разведите 250 г соли, затем положите туда свеклу на 10-15 минут. После хорошо просушите. Эта процедура убивает всю заразу на корнеплодах.

Как хранить свеклу в домашних условиях

Теперь перейдем к самим способам хранения. Я предлагаю вам несколько вариантов, чтобы у вас было больше выбора.

Хотите заготавливать не только овощи, но и ягоды? Тогда посмотрите как хранить дома шиповник.

В банке

Удобно заготавливать свеклу в банках. Мне этот способ нравится тем, что использовать можно мелкие экземпляры.я, потому что они свободно проходят через горлышко банки.

Итак, для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • лаврушка – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 4 шт;
  • бутоны гвоздики – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус 9% – 60 мл.
  1. Свеклу промойте в воде от грязи и пыли. Положите в кастрюлю и отварите до полной готовности. Затем очистите корнеплоды от кожицы.
  2. Банки заранее промойте с содовым раствором и высушите. Положите на дно лаврушку, душистый перчик и бутончики гвоздики.
  3. После заполните баночку остывшей свеклой до самого горлышка.
  4. Для маринада вскипятите воду. с сахаром и солью. Прокипятите 10 минут.
  5. За 2 минуты до готовности влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте. Залейте полученный рассол в банку.
  6. Накройте сверху крышкой и поставьте баночку в кастрюлю на стерилизацию на . 20 минут.
  7. После закатайте крышкой.

Остывшие баночки можете убирать на хранение в темное и прохладное место. Калорийность порции на 100 г – 45 Ккал. В таком состоянии свекла стоять может до 1 года.

Другой вариант приготовления свеклы в банках найти можете в видео:

В полиэтиленовых пакетах

Способ с использованием полиэтиленовых пакетов подойдет в том случае, если вы планируете употребить овощи в течение месяца.. Правила заготовки такие:

  1. Корнеплоды максимально хорошо очистите от комков грязи.
  2. Разложите по полиэтиленовым пакетам по 5-8 штук.
  3. Пакет завяжите, но проделайте пару дырочек для доступа воздуха. Если открыть пакет полностью, то не будет эффекта парника, и свекла начнет усыхать.
  4. Поместите пакеты в темном и прохладном месте комнаты.

Полиэтилен сохраняет влажность, необходимую для свеклы.

Познакомились со способами хранения? Почитайте и о том, как дома подольше в свежем виде сохранить огурцы. Недавно я и об этом писала.

На балконе

Если надо сохранить плоды на более длительный срок, то можно положить их на балкон. Тут последовательность такая:

  1. Очистите свеклу от грязи. Обрежьте ботву и хвостики.
  2. Подготовьте деревянные ящики: обдайте их кипятком и просушите на солнце.
  3. Разложите в них корнеплодытак, чтобы они не касались друг друга.
  4. Положить в ящики можете 2-3 слоя свеклы, а между ними – несколько слоев бумаги или газеты.

Если будут заморозки, то укройте ящики со свеклой несколькими теплыми одеялами, чтобы овощи не перемерзли от холодного воздуха. В таком состоянии урожай лежать может от 6 до 8 месяцев.

Способы хранения свеклы в домашних условиях

Организм нуждается в витаминах и минералах круглый год. Одним из их источников служат овощи.

Свеклу называют сладким корнем и ценят за кулинарные качества и полезные свойства. Продукт оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. Свекла будет доступна круглый год, если соблюдать условия ее хранения.

  1. Какие сорта свеклы больше всего подходят для хранения
  2. Как сохранить свеклу на зиму: подготовка корнеплодов
  3. Надо ли мыть свеклу перед хранением
  4. Хранение свеклы в городской квартире
  5. Хранение корнеплодов в холодильнике
  6. Можно ли сохранить свеклу в морозильнике
  7. Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках
  8. На балконе
  9. Как хранить свеклу в квартире
  10. Почему свекла становится мягкой при хранении
  11. Заключение

Какие сорта свеклы больше всего подходят для хранения

Опытные огородники сажают не один сорт свеклы, а минимум три. Ранние овощи употребляют в конце лета. Среднеспелые и поздние созревают к концу сентября и пригодны для длительного хранения зимой.

К ним относятся:

  • Ренова. Поздний сорт. Цилиндрической формы, мякоть темно-фиолетовая. Вес — от 180 до 350 г.
  • Либеро. Среднеспелый сорт. Округлая, темно-красная, сахаристая. Весит от 120 до 220 г.
  • Несравненная. Поздний сорт. Округло-плоской формы, темно-красная мякоть с черными кольцами. Корнеплоды весом от 180 до 380 г.
  • Бордо. Поздний сорт. Округло-плоская форма, плотная мякоть насыщенного темно-красного цвета. Вес от 230 до 510 г.
  • Египетская плоская. Среднеспелый сорт. Форма плоская, цвет вишневый с фиолетовым оттенком. Крупные корнеплоды весом от 300 до 550 г.
  • Мулатка. Среднеспелый сорт. Округлой формы, яркого вишневого цвета. Вес — от 150 до 300 г.
  • Браво. Среднеспелый сорт. Плоскоокруглой формы, бордового цвета. Корнеплоды — от 200 до 750 г.
  • Рокет. Среднеспелый сорт. Форма цилиндрическая, цвет ярко-красный без колец. Вес — 350-450 г.
  • Цилиндра Витал. Среднеспелый сорт. Цилиндрической формы, темно-красного цвета. Вес — 250-350 г.

Все эти сорта хорошо «лежат» зимой, поскольку содержат:

  • 13-18% сухого вещества;
  • более 10% сахаров;
  • от 100 до 250 мг/кг нитратов.

Такой состав у среднеспелых и поздних сортов позволяет им хорошо сохраниться в зимний период.

Как сохранить свеклу на зиму: подготовка корнеплодов

Овощи хранятся долго, если их правильно подготавливают:

  1. Выкапывают аккуратно. Лопатой подкапывают корнеплод и вытягивают за ботву.
  2. При сухой погоде проветривают свеклу на воздухе в течении 3-4 часов. Корнеплоды с сырой землей очищают и сушат в хорошо проветриваемом помещении 3-4 дня.
  3. Обрезают ботву, оставляя 1-2 см.
  4. Аккуратно очищают корнеплод от боковых корешков, не повреждая кожицу.
  5. Срезают корень, оставляя 3-4 см.
  6. Сортируют по размерам, осматривают на наличие механических повреждений, черных пятен и т. д.
  7. Для хранения на зиму выбирают овощи среднего размера.

Надо ли мыть свеклу перед хранением

Перед длительным хранением в яме, подвале, погребе свеклу не моют.

При непродолжительном в холодильнике — моют и высушивают. Помещают в ящик для овощей.

Хранение свеклы в городской квартире

Условия хранения свеклы:

  • в темном проветриваемом месте;
  • с температурой от 0°С до +2°С;
  • влажностью — от 90% до 95%.

Как видно, длительное хранение свеклы в условиях городской квартиры затруднительно.

Хранение корнеплодов в холодильнике

В холодильнике свеклу держат не больше 30-45 суток. После этого она постепенно теряет полезные свойства. Сохраняют корнеплоды несколькими способами:

  1. Немытые, но очищенные от земли, сладкие корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки. В пакетах делают несколько отверстий. Упакованные корнеплоды лежат в овощном контейнере до 6 недель.
  2. Для содержания в вакуумных пакетах овощи моют. Опытные хозяйки советуют сделать обработку в соляном растворе. После корнеплоды просушивают, запечатывают в мешки и кладут в холодильник.
  3. Удобной емкостью служат пластиковые контейнеры. Вымытые овощи под плотно закрытой крышкой хранятся до 4-5 недель.
  4. Для непродолжительного хранения в холодильнике укладывают в ящик для овощей с другими продуктами. Корнеплод средних размеров пролежит 2-3 недели.

Можно ли сохранить свеклу в морозильнике

В морозильной камере свекла хранится долго, но теряет часть полезных свойств. Немного изменится вкус овоща, но цвет останется ярким.

Опытные хозяйки заготавливают «полуфабрикаты». Для удобного использования они измельчают свеклу на крупной терке, режут кубиками, соломкой. С помощью блендера или мясорубки перемалывают корнеплоды в мелкую крошку.

Измельченные овощи раскладывают в мешки или контейнеры, убирают в морозилку. Срок хранения — 2-3 месяца. По истечении этого времени овощ начинает усыхать.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

Немытые, просушенные, очищенные от земли корнеплоды укладывают в мешки, не завязывая. Выбирают в квартире темное прохладное место, подальше от отопительной системы.

В таких условиях корнеплоды среднего размера пролежат не больше месяца.

На балконе

Способов хранения овоща на застекленном и утепленном балконе несколько:

  1. В ящиках с песком. В деревянную емкость насыпают слой песка, смоченного водой. Подготовленные овощи «садят» в ящик, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сверху засыпают песком.
  2. В ящиках с опилками. Принцип тот же. Опилки не смачивают.
  3. В глине. Ее разводят до состояния жидкой сметаны. Окунают каждый овощ, высушивают и укладывают в емкость.
  4. В полиэтиленовых мешках. Незавязанные пакеты с овощами ставят на полки, в шкафы. Неплотно прикрывают тканью, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Для хранения овощей удобны невысокие деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Хорошо хранятся корнеплоды среднего размера.

Как хранить свеклу в квартире

В зимний период в квартире овощи хранят:

  1. На балконе. Необходимые условия — застеклен, утеплен. Срок хранения — до 5-6 месяцев.
  2. В кладовке. Условия — расположена в квартире подальше от кухни, рядом нет батареи. Овощи хранятся до 1 месяца.
  3. В холодильнике. В ящике для овощей продукты — до 1,5 месяцев.
  4. В морозилке. Оптимальный срок хранения — не больше 3 месяцев.
Читать еще:  Сделала с мужем собственноручно теплицу размером 6×4 потратив 1300 рублей. Делюсь методом постройки теплицы

Почему свекла становится мягкой при хранении

Овощ теряет твердость, потому что ему не хватает влаги.

Оптимальным соседом по хранению служит картофель. Он выделяет много влаги. В мешке с картофелем насыпанная сверху свекла надолго останется твердой.

Заключение

Для хранения свеклы выбирают среднеспелые и поздние сорта. Состав позволяет корнеплоду хорошо сохраняться продолжительное время, оставаясь сочным и не теряя полезных свойств.

Есть несколько способов хранения свеклы. Овощи укладывают в ящики с песком, опилками, упаковывают в полиэтиленовые пакеты, замораживают. Корнеплод хорошо лежит при температуре от 0°С до +2°С и влажности от 90% до 95%. В квартире овощ хранят на балконе, в холодильнике, кладовке.

Как хранить свеклу зимой в домашних условиях

Чего только нет в магазинах круглый год: от бананов до морковки; и все же, многие выращивают овощи в своих огородах. Потому и вопрос, как хранить свеклу зимой в домашних условиях, очень актуален.

Дело в том, что выращенные своими руками овощи, да еще на органических удобрениях и без «химии» более вкусны и полезны.

Свекла – ценнейший корнеплод. У нее съедобны и вершки, и корешки. Блюд со свеклой много. Кушанья из свеклы не только вкусная еда, но лекарство и профилактика многих недомоганий. Даже косметологи и ворожеи не обходят свеклу своим вниманием.

Но чтобы иметь в своем распоряжении многочисленные полезные свойства свеклы и способы ее применения, надо эту самую свеклу иметь. А имея – сохранить.

Поэтому, переходим к практической части: правильному хранению свеклы.

Сохранить свеклу зимой можно разными способами: в подвале, в погребе, дома в квартире и на балконе, в холодильнике, а также в консервированном виде.

Как хранить свеклу зимой в домашних условиях в погребе (подвале)

Прежде, чем заложить свеклу на зимнее хранение в подвал или погреб, надо убедиться в следующем.

  • Хранилище хорошо просушено, очищено от мусора и посторонних предметов и продезинфицировано;
  • Вентиляция в полном порядке, ток воздуха свободный во всем помещении.

Лучшие условия для хранения свеклы зимой в погребе или подвале

  • Отсутствие света.
  • Температура воздуха постоянная, или близкая к постоянной.
  • Температурный режим, как правило, 0°С — +2°С (при некоторых способах хранения он может быть иным).
  • Влажность – 80-90%.

Мы познакомились с тем, при какой температуре хранят свеклу, и с другими основными условиями зимнего хранения в подвале или погребе. Теперь рассмотрим очень важные приемы правильного хранения свеклы.

  • Предварительная обработка свеклы для длительного хранения.
  • Способы закладки свеклы в хранилище.

Предварительная обработка свеклы для длительного хранения

  • Отлично зарекомендовала себя обработка свеклы солевым раствором в течение нескольких минут перед закладкой на хранение. На литр воды – 2-3 полных столовых ложки соли.
  • Также эффективно погружение каждого экземпляра в раствор глины.
  • После любой из перечисленных предварительных обработок, свеклу необходимо хорошо просушить.

Обработка свеклы значительно увеличивает длительность хранения. Стандартом времени хранения свеклы считается 7-9 месяцев.

Как хранить свеклу зимой в погребе

Способы хранения свеклы в погребах и подвалах

Рассмотрим несколько наиболее удобных способов закладки свеклы в погреба и подвалы.

  • Хранение свеклы поверх картофеля – это простой и хитроумный способ.
  • Экономится место.
  • Картофель, как любой овощ, выделяет влагу (которая ему вредна при хранении).
  • Свекла впитывает влажные испарения картофеля и получает дополнительную влагу, необходимую для ее хорошей сохранности.
  • На деревянной решетке, на высоте 15-20 см от пола. Разложите свеклу на решетку, слоем приблизительно, в один метр.
  • На широких полках или стеллажах; насыпью или «горкой» высотой 70-80 см.
  • В ящиках (лучше не более 20 кг), деревянных или пластиковых с вентиляционными отверстиями; в местах со свободным током воздуха.
  • Из ящиков можно составить в стеллаж но, не приминая верхние слои свеклы.
  • Ящики надо застелить целлофаном, если используем наполнители. Корнеплоды пересыпаем сухим песком, или припудриваем золой, или пересыпаем солью.
  • В песок неплохо добавить мел (200-250 г на 10 кг песка) или древесную золу.
  • В мешках из полиэтилена (до 30-35 кг), обязательно с открытой горловиной.
  • Мешки вертикально располагаем на стеллажах/полках.
  • Для лучшей сохранности свеклу лучше пересыпать золой.
  • В закромах, которые имеют стенки с вентиляционными отверстиями, высоту до 1 м и решетчатый пол. Закрома располагают в 10 см от стен и на 10-15 см кверху от пола.

При любом способе хранения, свеклу необходимо периодически перебирать. Удалять испорченные и больные экземпляры. Просушивать, если на свекле образуется конденсат.

Народные хитрости зимнего хранения свеклы в погребе и подвале

Кроме проведенной осенней дезинфекции помещения, неплохо обезопасить свеклу от заболеваний и в период хранения. Хорошие помощники в этом – растения.

Поблизости от свеклы надо размещать растения, обладающие способностью угнетать возбудителей заболеваний. Например, лук, чеснок, хрен, редьку, полынь. Листья папоротника можно раскладывать даже вместе с корнеплодами.

Как хранить свеклу дома зимой в квартире

Не у всех есть погреба и подвалы. И тогда встает вопрос – как же сохранить свеклу в домашних условиях: в квартире, на балконе или лоджии, в холодильнике или в морозилке.

При домашнем хранении не удастся сохранить большое количество свеклы. Все же лучше, чем ничего! Особенно, если свекла со своего огорода.

Обычно перечисляют несколько мест для хранения свеклы дома: под кроватью, на балконе/лоджии, в кладовке, в холодильной или морозильной камере. Надо соблюдать следующие правила.

  • Корнеплоды должны храниться в темноте.
  • Вдали от отопительных приборов.
  • Минимум раз в месяц, а в холодильнике чаще, свеклу необходимо перебирать и удалять испорченные экземпляры.

Все же на свекле могут быть совершенно неуместные в квартире возбудители заболеваний.

Остальные места хранения допустимы. Некоторое сомнение, по указанным причинам, вызывает кладовая. Давайте рассмотрим, все варианты.

В кладовой свеклу лучше всего хранить в ящиках. Предварительно погрузить каждый плод в глиняную болтушку и хорошо высушить. В глиняной оболочке корнеплоды могут неплохо сохраниться 4-6 месяцев даже при 10-12°С.

Как сохранить свеклу в зимнее время на балконе или лоджии

Какой выбрать конкретный вариант хранения свеклы на балконе или лоджии зависит от того, утеплено ли место хранения урожая или нет.

Если в зимнее время, температура на балконе/лоджии никогда не опускается ниже -1 0 С, то хранить можно ящиках или коробках. Свеклу пересыпают песком, смешанным с древесной золой так, чтобы корнеплоды не соприкасались. На дно и поверх корнеплодов насыпают слой песка приблизительно в 10 см. Перед закладкой в ящики свеклу припудривают золой.

На холодном балконе хранят в ящиках, выложенных и прикрытых листами пенопласта. И так же, как было описано, пересыпают песком и золой. При лютых морозах дополнительно утепляют подручными средствами.

Как свеклу можно хранить в холодильнике

Сколько свеклу можно хранить в холодильнике при соблюдении всех правил? И стоит ли это делать, если количество сохраняемых припасов будет невелико? Разумно только в том случае, если это единственный выход.

Каждый экземпляр можно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу. Следить, чтобы не образовывался конденсат. Срок такого хранения – 6-8 дней.

Свеклу складывают и в полиэтиленовые пакеты. В пакетах проделывают отверстия. Через 10 дней или раньше, если образовался конденсат, свеклу вынимают и сушат в течение суток. Затем складывают в новые пакеты с отверстиями. Срок такого хранения – от 3 недель до месяца.

Как хранить свеклу долго

Друзья! Вопрос, «как хранить свеклу» надеюсь, возникал у многих огородников, особенно после обильного урожая. Вопрос этот, как бы общеизвестный, но нюансы имеются, и знать их не помешает. Все — таки, свекла по популярности на кухне уступает, только моркови и картофелю. И, свежие клубни под рукой у хозяйки (нормальной) не помешают никогда. И поэтому, мне хочется более подробно рассмотреть процесс хранения свеклы. Поехали?

Как и когда убирать свеклу на хранение

Уборка урожая должна проходить только в хорошую погоду. Погоду для уборки урожая выбирают хорошую (солнечную, или хотя бы без дождя). При температурах ниже нуля, урожай тоже собирать не стоит. А, если свекла попала под кратковременный заморозок, то для хранения (длительного) она уже не подходит. Нужно успевать до заморозков.

Отбираем на хранение корнеплоды среднего размера, не поврежденные болезнями или вредителями, не травмированные.

При этом, чтобы не повредить нежную кожицу, выкапываем с помощью вил. Поддеваем, вытаскиваем и сушим первое время прямо на грядке вместе с ботвой (если только нет дождя).

Здесь, мыть свеклу нельзя. Нужно просто отряхнуть от земли аккуратно.

Срезаем ботву острым ножом. Только не выкручиваем. При этом, оставляем пеньки в 2 см — 5 см. Также, боковые корешки удаляем, и основной хвостик оставляем до 5 см.

Еще, важный момент, если выкапываем свеклу из влажной земли, то необходима сушка под навесом при температуре 10 °С -15 °С выше нуля. Так поступаем 5 — 7 дней. Затем, еще раз перебираем и убираем на хранение.

Любой немного подпорченный овощ, может испортить нам весь урожай. Зараза быстро передается, и за короткое время, можно лишиться всего урожая. Поэтому, тщательно отбираем на хранение.

Стоит отметить, что убирать гнилье, а потом обрабатывать хранилище химикатами работа не из приятных. Значит, лучше сразу отобрать на хранение качественную продукцию.

Выбираем лежкие сорта. Для хранения существуют сорта, которые на самом деле, хорошо хранятся. И именно их, мы и выбираем. Например, Позднезимняя А-474, Либеро, Мулатка, Одноростковая, Холодостойкая 19, Грибовская плоская А473, Болтарди, Бордо-237, Ренова, Салатная.

Также, хочется заметить, что овощи для хранения в супермаркетах проходят обработку химическими препаратами для улучшения лежкости плодов. И поэтому, могут быть вредными для организма человека.

Всем известный сорт Цилиндра хранится только до 2 месяцев. Поэтому, съедаем его в первую очередь или запускаем в переработку.

Оптимальные условия для хранения свеклы

Идеальными условиями для хранения свеклы считается температура воздуха в пределах + 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). При этом, влажность воздуха должна быть 80 % — 85 %.

Читать еще:  Мой фирменный способ посадки перцев под рассаду растет в 3 раза обильней. Делюсь садовыми хитростями

Важный момент, это вентиляция (это важно) и темнота. Кстати, при + 4 °С выше нуля свекла начинает активно прорастать, поэтому высокая температура при хранении свеклы недопустима.

Каждый новый сезон обеззараживаем хранилища и защищаем от грызунов. Например, раскладываем везде листья сухой мяты. И еще, свеклу можно с успехом хранить с картофелем. Просто раскладываем свеклу сверху картофеля, и она будет забирать влагу.

Как хранить свеклу (способы)

Как хранить свеклу в подвале или погребе. Хороший подвал, считается лучшим вариантом для хранения свеклы. Особенно, это чувствуется при условиях близких к оптимальным условиям или когда они идеальны. Но, такое возможно не всегда. Потому, что люди имеют разные возможности, и не все могут позволить себе по — настоящему хороший подвал.

Самый важный момент в этом деле, это подготовка хранилища к сезону. Он должен быть просушен, проветрен, обеззаражен. И здесь, нужно стремиться создать для хранения плодов оптимальные условия (+0 °С — 2 °С при 80 %).

Лучший вариант (это кому как), хранить свеклу в ящиках с песком. Здесь, сначала слой песка, затем укладываем свеклу (плоды между собой не должны касаться) и засыпаем. Тут, можно использовать вместо песка опилки, стружку, торф. Все материалы должны быть свежими. А вот, опилки должны быть от сосновых пород.

Также, можно хранить насыпью. Но, тут, нужны полки или стеллажи. Кстати, например, сразу на пол нельзя, нужна вентиляция.

Интересно, от вредителей помогает, если каждый плод обмакнуть в золу или толченый мел.

Еще момент, это хранение в листьях богатых фитонцидами, например папоротник, луковая или чесночная шелуха.

Солевой раствор. Здесь, обрабатываем корнеплоды крепким солевым раствором, затем сушим и укладываем на хранение.

Хранение в полиэтиленовых пакетах. Емкость мешков любая. Пакеты не закрываем для поступления воздуха. Кстати, средние и небольшие мешки легче перебирать (отбирать подпорченные).

Как хранить свеклу в квартире

Как хранить свеклу в условиях квартиры. Здесь, все зависит от условий и возможностей человека. Например, можно иметь в квартире застекленные лоджии или балкон, хорошую кладовку, холодильник (надеюсь, у вас есть). Далее, по порядку и более подробно рассмотрим все. Поехали?

В первую очередь, хочется рассказать про лоджии и балкон. Здесь, можно оборудовать шкаф, ларь. При этом, обязательно утепляем пенопластом или другим материалом. При возможности, возможно, оборудовать электроподогрев, на случай больших морозов. Тут, действуем по обстоятельствам. А, самое главное, нужно иметь руки (нормальные) и желание.

В квартире свеклу хранить долго невозможно . Лучшее решение вопроса тут будет кладовка. Где, и темно, и попрохладней. Кстати, самое то, будет при + 12 °С, не больше. В квартире, + 12 °С наверно не бывает.

Хранение в холодильнике. Вариант, но много не положишь. Здесь, можно хранить аж 90 дней.

Как хранить свеклу в домашних условиях

Свекла – это один из самых полезных корнеплодов, содержащий в своем составе огромное количество витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Преимуществом овоща является прекрасная лежкость, но для сохранения всех ценных веществ необходимо знать, как следует правильно хранить свеклу, а также основные правила подготовки для дальнейшего складывания. Как же лучше хранить собранную свеклу в домашних условиях? Давайте рассмотрим основные требования к лежке и методы ее организации.

Общие правила

У опытных хозяек красный корнеплод способен долежать в идеальном состоянии вплоть до самой весны. Для достижения таких результатов необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Брать исключительно позднеспелые сорта среднего размера, так как именно они способны сохранять свежесть длительное время. Наиболее подходящими считаются такие сорта, как «Салатная», «Египетская», «Бордо», «Мулатка», «Детройт», обладающие плотной кожурой и устойчивостью к различной патогенной микрофлоре.
  • Соблюдать сроки и правила сбора урожая – извлекать бураки нужно до наступления первых заморозков, так как минусовая температура негативно сказывается на их структуре. Выкапывать урожай рекомендуется в теплый солнечный день, а после извлечения плоды нужно положить на солнечное место для просыхания на 2-3 часа.
  • Правильно подготавливать урожай к дальнейшей лежке, для чего его нужно перебрать и удалить поврежденные экземпляры. Оставшуюся на поверхности землю следует аккуратно стряхнуть без использования лопаты или любых других инструментов. Если земля налипла сильно и не отряхивается, то принудительно отрывать ее не стоит. Перед закладкой корнеплоды ни в коем случае нельзя мыть, обрабатывать различными растворами. Не менее важно аккуратно срезать ботву, а не выкручивать, так как это приведет к повреждению верхушки. Слишком длинный основной корень также отрезается, его максимальная длина не должна превышать 8 сантиметров.
  • Подобрать оптимальную емкость или упаковку для лежки, что делается в зависимости от объема урожая, желаемых сроков хранения. Чаще всего используются обычные деревянные ящики, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, а также складывание на пол с дальнейшей пересыпкой гигроскопичными веществами.
  • Обеспечить необходимый температурный режим – 2-3 градуса тепла при влажности в 70-90%. Ни в коем случае не допускается опущение температуры ниже нуля, так как в этом случае овощи начнут замерзать, что негативно скажется на их текстуре, пищевых качествах. Превышение рекомендованных показателей спровоцирует рост ботвы, что приведет к сморщиванию и раннему усыханию бурака.

При соблюдении всех рекомендованных норм, срок сохранности может достигать 6-9 месяцев. В случае каких-либо несоответствий, этот показатель сокращается до 3-4 месяцев, а поврежденные экземпляры могут быть пригодны к использованию на протяжении 1-2 месяцев.

Как хранить свеклу в квартире?

Идеальным местом для бурака считается подвал, обеспечивающий необходимые условия на протяжении всего срока хранения. Но как сохранить свежую свеклу на протяжении всей зимы в условиях квартиры? Существует несколько методик, позволяющих обеспечивать успешную лежку корнеплода даже в таких сложных условиях, как квартирные.

Лучшим местом считается неотапливаемый, но застекленный балкон, в котором дополнительно можно оборудовать мини-погреб из деревянного ящика с обшивкой из пенопласта. Если балкон для этих целей непригоден, то вполне подойдет кладовая, холодильное отделение, лестничная клетка, пространство под кроватями и шкафчики на кухне. Главное правило сохранности – лежка должна располагаться как можно дальше от отопительных приборов и кухонной плиты.

Для хранения корнеплода можно использовать:

  • Короба из дерева, рогожки или любых других прочных природных материалов – это оптимальный вариант, обеспечивающий отличные условия и опрятный внешний вид. Перед закладкой овощей, на дно короба нужно положить решетку для поддержания нормальной циркуляции.
  • В деревянных решетчатых ящиках – классический вариант, требующий дополнительного использования сыпучих материалов для обеспечения лучшей гигроскопичности. В большинстве случаев используется обычный прокаленный песок, но возможны и другие варианты.
  • В пластиковых контейнерах без отверстий и с добавлением слегка увлажненного песка. На дно контейнера насыпается песок, а сверху выкладываются более мелкие овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Заложенный слой засыпается песком, а сверху укладывается второй, состоящий из более крупных бураков и также присыпается песком. Такой ящик необходимо ставить в максимально прохладное помещение квартиры.
  • В полиэтиленовых мешках или пакетах, в которые корнеплоды укладываются по аналогичному принципу – мелкие снизу, а крупные сверху. В пакетах рекомендуется использовать гигроскопичную пересыпку, а на время лежки их нужно оставлять открытыми.

Многие хозяйки интересуются как можно хранить свеклу в холодильнике так, чтобы она оставалась свежей и полезной. Лучшим решением будет нижний «овощной» отсек, но даже в этом случае срок сохранности в холодильнике не превышает 1,5 -2 месяца, так как среднестатистическая температура холодильного отделения составляет 4-5 градусов, что многовато для бурака. Вместо обычных пакетов, можно использовать вакуумированные, позволяющие увеличить срок сохранности на несколько недель.

При любом способе рекомендуется применение материалов, необходимых для впитывания жидкости, выделяемой самими овощами, а также конденсата. Чаще всего используется прокаленный песок, но вместо него можно применять:

  • Древесные опилки крупной и средней фракции – великолепный вариант, который к тому же позволит поддерживать оптимальный температурный режим. Перед засыпкой опилки рекомендуется обеззаразить в духовом шкафу.
  • Обычную поваренную соль, обладающую мощным антимикробным эффектом, благодаря которому предотвращается гниение, исключается вероятность появления вредоносных насекомых.
  • Древесную золу, которая по аналогии с солью обладает великолепными антисептическими свойствами. Во время лежки она не выделяет вредных веществ, что положительно сказывается на качестве овощей.
  • Порошок из обычного мела, препятствующий раннему увяданию и сморщиванию продуктов.
  • Листья ореха, папоротника, полыни, обладающие антисептическими и антигрибковыми действиями. К тому же такие листья отпугивают вредоносных насекомых.
  • Раствор глины – это один из старейших методов, препятствующий появлению гнили и различных заболеваний. Для этого из обычной белой прокаленной белой глины нужно приготовить раствор сметанообразной консистенции и обмакнуть в нем каждый корнеплод. Перед закладкой их необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 2-3 дней.

Прекрасные результаты демонстрирует совместная лежка бурака с картофелем, при которой свекла укладывается на слой из картошки. Такая методика способствует поддержанию оптимального уровня влажности, так как картофель ее активно отдаёт, а буряк поглощает. Для обеспечения дезинфицирующего свойства на овощи сверху выкладывается несколько луковиц или головок чеснока.

Заключение

Знание некоторых хитростей сделает хранение не только продолжительным, но и доступным для каждой домохозяйки.

  • Лучший срок сборки урожая – середина сентября в северных зонах и начало ноября – в южных.
  • Ботву лучше всего удалять ножницами, оставляя не более двух сантиметров.
  • Померзшие даже частично корнеплоды не отличаются лежкостью, так как довольно быстро начинают загнивать, вне зависимости от окружающих условий.
  • Если предусматривается складирование в несколько слоев, то под низом должны находиться боле мелкие экземпляры. Это обуславливается тем, что они сохраняются намного лучше и дольше, чем крупные.
  • При хранении на балконе во время морозов урожай рекомендуется дополнительно накрывать плотным одеялом, что предотвратит его промерзание.

При необходимости или недостатке места в холодильнике допускается хранение замороженной свеклы на зиму. Для этого овощ предварительно натирается на терке или же нарезается кубиками, соломкой. Нужно учитывать, что заморозка «убивает» довольно большое количество минералов и других ценных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector