Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как простая марганцовка может обеспечить богатым урожаем крепкой свеклы

Как простая марганцовка может обеспечить богатым урожаем крепкой свеклы

Хочу поделиться с читателями небольшой историей о том, как я узнала о новом методе выращивания свеклы на садовом участке, используя обычную марганцовку. Его можно применить независимо от того, живете вы на юге или в умеренном климате. Овощ вырастает сладким и здоровым, избегая проблем, обычных для этой культуры.

Жара, июль. У входа в подъезд столкнулась с соседкой, которая живет этажом ниже. Пунцовый румянец заливал все ее лицо.

— Ну ты и красна девица. Ничего не случилось?

— Да нет, все просто. Борща нахлебалась в такую жару. Но я его просто обожаю, через день готовлю, а то и чаще.

Я чуть не подавилась сдержанным смехом.

— А я свекольник предпочитаю холодненький. Продукты все свои. Так что почти ничего и покупать не приходится, кроме свеклы. Бюджетно, а на вкус, как в ресторане.

Разговор плавно перешел на кулинарные рецепты, а затем затронул качество сельхозпродуктов, предлагаемых в магазине. Уже немного остывшая соседка протянула:

— Да, то ли дело своя свеколка. Вырастила столько в прошлом году, что просто не знала, как сохранить.

— А у меня никогда урожая нет. Почва не подходит.

Через несколько минут я уже знала прекрасный способ выращивания здоровой свеклы. Для него нужна лишь марганцовка, которую можно купить в любой аптеке.

Марганцовка, если кто не знает, это перманганат калия, — отличный антисептик. Такие красно-фиолетовые блестящие кристаллики. Их разводят в мягкой и теплой воде. Соблюдать точные пропорции очень важно: на ведро вместимостью 10 л берется 3 г марганцовки.

Можно всю процедуру провести прямо на огороде. Почти у всех дождевая или набранная из скважин водичка греется на солнце в объемных бочках. Сначала кристаллы разводят в небольшом стакане или баночке и хорошо перемешивают. Они должны раствориться полностью, иначе зеленая часть растений рискует получить ожоги.

Когда раствор станет однородным, его выливают в ведро с водой. Этого количества подкормки хватает на 4 квадратных метра грядки.

Проводить обработку посадок лучше вечером или в пасмурный день. Соблюдайте меры предосторожности: кристаллы и концентрированный раствор не должны попадать на кожу.

За сезон желательно подкормить свеклу дважды. Сначала, когда у сеянца появится 2-3 настоящих листочка. И второй раз, при появлении 6 листочков. В это время овощ уже завязывает корнеплод.

Это простое средство укрепит растения и станет прекрасной профилактикой против мучнистой росы и других заболеваний данной культуры.

Семена перед высадкой в открытый грунт тоже можно замочить в чудесном растворе. Это убережет их от проблем при посадке и сделает более здоровыми.

Семена заворачивают в тряпочку и опускают в теплую воду, чтобы оболочки слегка разбухли. Через 15 минут их перекладывают в слабый раствор марганцовки. Процесс обеззараживания длится около 15 минут.

Советую всем попробовать этот чудодейственный способ выращивания популярного овоща. Расскажите о нем и другим огородникам. А я уже достала из аптечки марганцовку и думаю, что успею провести такую подкормку и на своем участке.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Музыка

  • Все (2)

Рубрики

  • Шитьё (88)
  • Детские головные уборы (3)
  • Детское (50)
  • Шитье для взрослых (45)
  • Азиатские модели (6)
  • Варежки, митенки (21)
  • Верую (9)
  • Вязание крючком (50)
  • для мальчика (8)
  • кардиган (3)
  • пуловеры (2)
  • джемпер (1)
  • юбочка (1)
  • Вязание спицами (161)
  • для мальчиков (61)
  • Шарфики, шали, палантины (51)
  • пуловеры, джемперы (2)
  • Кардиган (1)
  • Вязаный пэчворк (10)
  • Вязать правильно и красиво (37)
  • Дача (81)
  • огурцы (2)
  • помидоры (8)
  • Детские мультфильмы книги (3)
  • Жакеты (44)
  • Жаккард (16)
  • Жилеты (8)
  • Заготовки (24)
  • Здоровье (169)
  • бальзамы, эликсиры (36)
  • Средства для пяточек, ног (2)
  • волосы (1)
  • действия, методики (17)
  • Квартира, дом (58)
  • Мебель своими руками (14)
  • уборка (13)
  • Ремонт (4)
  • Компьютер (18)
  • Кулинария (324)
  • вино, наливки (7)
  • Печенье (5)
  • закуски, салаты (4)
  • на кефире (4)
  • супчик (1)
  • Манты, пельмени, вареники. (1)
  • Булочки (1)
  • Заливные пироги (12)
  • Запеканки (15)
  • Кабачки, тыква (9)
  • Пасха (4)
  • Пироги, пирожки, булочки (66)
  • Рыба, мясо (33)
  • Соусы, приправы (11)
  • тесто (26)
  • Тортики, рулетики (61)
  • Мир (18)
  • Мотивы, узоры (69)
  • крючком (34)
  • спицами (22)
  • Мультиварка (1)
  • Пенсия, налоги, ЖКХ (6)
  • Плетение из газетных трубочек (81)
  • Политика (30)
  • Украина (18)
  • Пуловеры (74)
  • с коротким рукавом (10)
  • Лоскутное шитье (38)
  • Разное (44)
  • С рыбой (1)
  • С творогом (6)
  • С яблоками (8)
  • Следки, носки (22)
  • Тунисский крючок (3)
  • Филейное вязание (9)
  • Шапки, шляпки (70)
  • Шляпки, шапочки детские (84)
  • Вязаные шапочки для мальчиков (46)
  • Юмор (15)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

  • Все (116)

Статистика

Для свеклы-соль, для морковки-марганцовка.

Советы дня для огородников

Полезные советы огородникам — для свеклы соль. Для морковки — марганцовка!

Если ваш огород всяческой зеленью и овощами, как и положено, засажен, прислушайтесь к советам огородника со стажем, н Петра Михайловича Юрченко из Нижнего Новгорода. Может садоводам-любителям его имя знакомо по публикациям в многочисленных тематических изданиях. В одном из выпусков «Во саду ли, в огороде» обязательно постараюсь рассказать об этом интереснейшем человеке. А пока очень полезные огородные подсказки для конца июня — середины июля.

Марганцовка для морковки

Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием.

Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) советую обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой (на ведро) с разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2 — 3 г борной кислоты. Ведра достаточно для 3 — 4 кв. м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой.

Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 — 5 см.

Соль для свеклы

Свекла — культура неприхотливая, но несколько советов можно дать. Многие огородники не любят крупную свеклу. Если хотите получить овощ поменьше, сажайте не как обычно растения на расстоянии 8 — 10 см в ряду и 18 — 20 см в междурядьях, а сократите между рядами расстояние до 10 — 12 см. Я, кстати, не признаю посев свеклы прямо в грунт, сажаю ее только через рассаду (выращиваю в парничке).

Когда высаживаю рассаду в грунт (5 — 6 июня), обязательно прищипываю ее на треть или четверть. Таким образом силы у растения уходят в «головку», а не в корешок.

Свекла в отличие от моркови любит золу. Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы под свеколку. Это способствует нейтрализации почвы, ведь свекла плохо переносит кислые почвы. Можно даже известки под растения подсыпать для раскисления.

Чтобы свекла уродилась сладкой, дважды полейте ее соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проведите когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25 — 30 дней до уборки урожая.

Постучите по томатам

Помидоры — одна из моих любимых культур. Выращиваю уже два десятка лет в теплице одни и те же зарекомендовавшие себя сорта — «Титан» и «Перемога». Что советую садоводам в эти дни? В теплице первый ярус с помидорами уже есть. Так вот обязательно оборвите лист на томатах до этого первого яруса, чтобы он не забирал питание у плодов. Срывать лист нужно как только появятся маленькие помидорки — с вишенку, раньше этого делать не нужно: иначе будут плохо завязываться завязи.

В эти дни надо хорошенько подкормить помидорку гуматом натрия — 10 г на 100 литров воды. Не бойтесь гумата натрия, это органическое удобрение.

В теплицах томаты хуже завязываются, особенно нынешним жарким летом. Чтобы ускорить опыление, советую постучать по стеблям томатов, как я говорю потюкать.

Очень часто садоводы не знают, какие пасынки обрывать, а какие оставлять, а ведь это напрямую связано с урожаем. Советую запомнить: оставлять нужно только первый пасынок, который появится под (а не над) первой кистью. Большинство огородников делают как раз наоборот и оставляют верхний, вредоносный пасынок, который будет цвести, но не плодоносить. Оставшиеся два ствола позволят сформировать куст (я иногда формирую и в 3 стебля) с 4 — 5 ярусами помидоров.

Еще хочу остановиться на одной важной детали: поливе. Запомните: поливать томаты нужно не под куст, а в междурядьях. Под куст я поливаю помидорки, пока они маленькие, а к 10 — 12 июня, когда кусты полностью окучены, обильный полив — только в междурядья. Томаты любят нечастые, но именно обильные поливы (1 раз в 7 — 8 дней). Причем верхушка окученного бугра должна оставаться сухой — таким образом воздух через сухой грунт поступает к корням. Можно даже замульчировать верх рубленой соломой. А влага пусть поступает к корням из междурядий. Объясню почему: когда мы поливаем куст под корень, вода обмывает корень и земля отстает от него. Корневой системе опять приходится работать, тратить силы чтобы «присосать» грунт. В канавках же влажный грунт, наоборот, давит на корни, придавливает землю.

Многие садоводы жалуются, что дайкон или черная редька быстро стрелкуется. Этого можно избежать, если посадить черную редьку не раньше 5 — 10 июля, а дайкон — не раньше 25 июля.

источник

Подкормка свеклы в открытом грунте

Получить большой урожай сладкой свеклы в открытом грунте – это целая наука. На ряду с множеством других агротехнических приемов, важную роль играет подкормка и своевременное внесение удобрений. Это может быть соль, борная кислота и др.

Свёкла — культура с довольно длительным вегетационным периодом развития, в течение которого она должна быть полностью удовлетворена достаточным количеством элементов питания. Редко встречаются почвы, на которых применять удобрения, особенно под культуры с большим выносом, к коим и относиться свёкла, не приходиться. Такое может быть лишь в том случае, если почва перед посадкой культуры несколько лет «отдыхала». Но для дачных участков это совсем не актуально. Поэтому разберемся подробнее, как же нужно вносить удобрения под свеклу. Не забудьте про то как прореживать свеклу.

В первую очередь, надо знать, что вносят их дробно: как основное удобрение с осени, как припосевное при посеве или до него и, конечно же, корневая и некорневая подкормка растущего растения. При этом нужно обязательно учитывать типы почвы.

Чем кормить свеклу и в какие сроки

И так, свёкла хорошо развивается и дает прекрасные урожаи на слабокислых и нейтральных воздухопроницаемых грунтах. При более кислой среде почву нужно обязательно произвестковать еще с осени, совместив с внесением удобрений в основной прием. При этом вносить известь стоит осторожно с учетом типа почвы, превышение ее дозировки приведет к недостатку жизненноважных для свеклы микроэлементов бора и магния и др. (они просто перейдут в недоступную для культуры форму).

Так, основное удобрение в открытом грунте необходимо вносить:

  • на черноземных и тяжелых почвах с осени под лопату вносят фосфорно-калийные туки из расчета на 1 м2 (30-40 гр. Суперфосфата и 15-20 гр. Хлористого калия), а весной — под первое боронование граблями вносят азотные туки (15-20 гр. Аммиачной селитры или 20-30 гр. Сернокислого аммония);
  • на легких песчаных и супесчаных почвах, на которых калий, как и азот со снегом и талыми водами вымывается вниз по почвенному профилю, с осени вносят только фосфорные туки из расчета на 1 м2 (35-45 гр. Суперфосфата), а уже весной довносят и азотно-калийные туки из расчета на 1 м2 (10-15 гр. Аммиачной селитры или 10-20 гр. Сернокислого аммония и 10-15 гр. Хлористого калия).

Органику под свеклу в основной прием вносить не стоит, это может отрицательно сказаться на качестве корнеплодов. Но она прекрасно реагирует на последействие органических удобрений, то есть при внесении их за год до ее сева. Это просто беспроигрышный вариант, конечно же совместно с остальными подкормками минеральными удобрениями.

Рано весной, когда почва в открытом грунте прогреется до 10 градусов примерно в то же время, что и морковь, лучше всего сеять и свеклу.

Температура при этом очень важна, так как свёкла требовательна к теплу, и в случае сева ее при низких ее значениях она может выгнать стрелку. В этот период почва насыщена влагой и необходимой концентрацией питательных веществ, внесенных в почву ранее. Это все дает семенам свеклы хороший старт, формируя сильный и толстый корешок, который с жадностью обеспечивает ими растение на первых этапах роста. Обеспечивая дружные всходы. И не только. Сильное, изначально, растение – залог хорошего урожая.

Если с осени не удалось внести фосфорно-калийные удобрения, то их можно внести и в рядки при посеве (суперфосфат и хлористый калий) с расчетом 10-15 гр./м2.

При посеве семян в открытом грунте важно соблюдать схему посадки. Борозды формируются на расстоянии 25-30 см друг от друга, в рядке между семенами строго 9-10 см. Глубина заделки не более 2 см. Через неделю появятся первые всходы. Если же расстояние между растениями получилось меньше, то нужно обязательно их проредить.

Известно, что свёкла любит полакомиться и дальше, поэтому в процессе дальнейшей вегетации она нуждается, как минимум, еще в трех подкормках.

Первая подкормка свеклы проводиться в фазе 5-6 настоящих листочков, как раз после второй прополки и рыхления междурядий. При этом вносят следующие минеральные удобрения из расчета на 1 м2: аммиачная селитра 5-6 гр., суперфосфат 5-7 гр. и хлористый калий 5-7гр. Лучше растворить их в 10 литрах и пролить междурядья. При этом важно помнить, что переизбыток азота приводит к ухудшению качества корнеплодов, образуя в них пустоты и накапливая большое количество нитратов. Несмотря на то, что азот – это элемент, крайне важный для свеклы и любимый ею, необходим ей на протяжении всего периода роста и развития. Дозировку в этом случае строго соблюдать и лучше «не до, чем пере».

Вторую подкормку свеклы проводят через 20 дней после первой (когда будет заметна крышечка корнеплода над землей) по следующей схеме: 5-7 гр. Натриевой селитры, 2-3гр Калиймагнезии на 10 л воды.

Третью подкормку проводят фазу роста корнеплода в июле. Используют на ведро воды 10 гр сульфата калия и 10 гр суперфосфата. Азотные удобрения в этот период уже не вносят. Кроме того, в июле, августе посыпают увлажненную почву золой или поливают зольным настоем из расчета 2-3 ст. л. на ведро воды.

Также, в процессе ухода важно убирать сорняки, аккуратно полоть междурядья, поддерживать оптимальный уровень влаги на оптимальном уровне, поливать в среднем 1 раз в неделю. Когда влаги не хватает – свекла дает мелкие, волокнистые, не сладкие корнеплоды. Резкое возобновление полива приводит к их растрескиванию. Хорошо сохраняет влагу – мульчирование междурядий. Кроме того, все оптимальное усвоение питательных компонентов, которые вносятся в почву с удобрениями, возможно только во влажной среде.

Подкормка борной кислотой

Микроэлементы для свеклы также далеко не на последнем месте. Особенно важны для нее бор и натрий.

Нехватка бора губительна тем, что без него отмирают точки роста, возникает сухая гниль сердечка, происходит угнетение корневой системы и как следствие ее загнивание, снижается иммунитет к грибным заболеваниям. Поэтому в течении сезона, кроме основного внесения и описанных выше корневых подкормок, жизненнонеобходимо для нее и некорневое внесение этих веществ.

Подкормка свеклы борной кислотой проводиться дважды: при замачивании перед севом семян и в фазе 4-5 листочков путем некорневого опрыскивания. Для некорневой подкормки нужно приготовить раствор: в 10 л. воды развести 5 гр борной кислоты. Раствор готов, можно обрабатывать. А для замачивания необходимо взять 0,5 гр на 1 л воды и выдержать семена пару часов.

Подкормка солью

Борная кислота не единственная мера для восполнения дефицита микроэлементов в почве, в том числе и натрия. Нехватка его свекле визуально хорошо заметна. И огородник может с легкостью диагностировать его дефицит по красному оттенку листьев и принять соответствующие меры по его восполнению, через подкормку свеклы солью.

Если присмотреться, то это довольно частое явление, и многие принимают такую красноту за физиологическую особенность сорта. Так, для приготовления раствора берут 1 стакан поваренной соли на ведро воды. Подкормка солью проводиться 2-3 раза за сезон, совмещая их с корневыми питаниями, описанными выше.

10 способов приготовления свеклы

Свекла — универсальный овощ, из которого можно много чего приготовить разного и чудесного. Свекла — нечто большее, чем вы можете предположить. Это не только борщ и винегрет, это чипсы, мороженое и даже свекла в шоколаде, но обо всём по порядку.

Свекла — один из самых красивых овощей в мире. Ее ярко-красный цвет, похожий на рубин, на разрезе, насыщенный бордовый красный сладкий сок, который красит всё, чего только касается и сладковатый вкус и чуть землянистый аромат — всё прекрасно. Нужно только уметь этим пользоваться.

Как правильно выбрать свеклу

Клубни свеклы должны быть не очень крупные, вытянутые с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.

Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой). Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и салатов. Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен.

1. Напитки из свеклы

Сырая свекла — прекрасная основа для здорового напитка. Чтобы приготовить сок, вам нужна только соковыжималка, очищенный и разрезанный на 4-6 частей клубень.

Свекольный сок отлично смешивать с соком морковки, яблока, груши, ананаса, имбиря, огурца, апельсина, малины или вишни. Вы можете готовить на основе свекольного сока коктейли и смузи, смешав его со шпинатом, бананом, манго, кокосовым молоком или натуральным йогуртом. В сезон в напитки можно добавить измельченную ботву для еще увеличения питательных веществ.

Красный энергетический напиток

2. Маринованная свекла

Соленые и квашенные овощи хороши как самостоятельная закуска или часть простого салата, а еще они так прекрасно оживляют многие горячие блюда. Маринованная свекла — замечательная заготовка, где кислый уксус уравновешивает сладкую свеклу. Для ее приготовления понадобиться свекла, которую надо будет запечь целиком, красный винный укус, рафинированное растительное масло, зерновая горчица, мед, соль, горошины черного перца и тимьян — если вы, конечно, хотите готовить ее по нашему рецепту.

Куда добавить маринованную свеклу? Например, в сэндвич, бутерброд, бургер/гамбургер, салат и даже в борщ.

Маринованная запеченная свекла

3. Вареная свекла

Вареные овощи имеют репутацию слишком скучных, слишком банальных и слишком мягких. Свекла — исключение, это тебе не капуста и даже не морковка. После варки она не теряет своей сладости и цвета. Самый простой способ её подачи: нарезать тонкими ломтиками, полить йогуртом, сливками или сметаной, сбрызнуть вкусным оливковым маслом и приправить солью.

Варианты использования вареной свеклы: борщ, свекольник, винегрет, свекольный суп с брынзой и редисом, свекольный суп с тахини и заатаром, свекольный суп с кокосовым молоком. Даже знаменитый бритский шеф-повар Джейми Оливер не прошёл мимо варёной свеклы и приготовил с ней один из своих потрясающих салатов.

Скумбрия-гриль с винегретом

5. Запечённая свекла

Для всех овощей есть общее правило: хотите получить более насыщенный, яркий вкус овоща, запеките его. Высокая температура выпаривает (удаляет) жидкость из овощей, концентрируя ароматы и карамелизирует натуральные сахара, которые есть в свекле.

Запекать свеклу просто. Её надо вымыть, насухо вытереть, а дальше. Можно запечь с кожицей или без, целиком или, нарезав кусками (в зависимости от размера клубня). Можно для запекания каждый клубень целиком обернуть в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и приправив солью и свежемолотым чёрным перцем.

Запеченная свекла с грецкими орехами и козьим сыром

6. Свекла на гриле

Свекла на гриле — это все достоинства запеченной свеклы плюс дымный аромат. Если вы не уверены в силе огня или в своих способностях, готовьте свеклу в фольге. Для этого сначала надо разогреть гриль до средней жары, очистить и крупно нарезать свеклу, выложить подготовленные овощи на большой лист фольги. Сбрызнуть растительным маслом, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Накрыть оставшейся фольгой, запечатать свеклу в герметичный «пакет». Готовить на гриле 20-30 мин, в зависимости от размера клубня.

Использование свеклы на гриле: смотри использование запечённой свеклы, подавайте к жареному мясу или как самостоятельном блюдо

Свекла с овощами на гриле

7. Жареная свекла

Можно разрезать свеклу на кубики, ломтики или клинья, опустить в кляр и обжарить во фритюре, а можно и без кляра (рецепт чипсов смотрите здесь). Или просто нарезать овощ, запанировать в муке, лучше рисовой, с добавлением соли, свежемолотого чёрного перца, тмина или тимьяна и тоже — в кипящее масло.

Есть такое швейцарское блюдо — рости. Его готовят из картофеля, натертого на крупной терке, из которого формируют оладьи и обжаривают в масле. Тоже самое можно сделать со свеклой.

Использование жареной свеклы: один из самых оптимальных вариантов — жюльен из свеклы с грибами и голубым сыром. Готовится весьма просто. Свеклу и грибы (шампиньоны или вешенки) нарезать соломкой. Обжарить сначала свеклу до мягкости, добавить грибы и жарить их до золотистого цвета. Подготовленные ингредиенты залить сливками от 20% жирности и когда они закипят, добавить раскрошенный голубой сыр. Готовить на среднем огне, помешивая. Сыр должен растопиться. Снять с огня и подавать с рисом, пастой или просто с хлебом.

Жареная на сковородке свекла

8. Свекольное пюре и сок

Есть много овощей, которые можно использовать в десертах, кроме морковки и морковного пирога. Пюре из сладкой свеклы — тоже отличная база для выпечки. А ещё как оно прекрасно окрашивает не только тесто, но и крем, мусс, суфле, глазурь! Иногда хватит буквально несколько капель пюре (или свежевыжатого сока) для рубинового или ярко-розового цвета.

Брауни Свекла и шоколад

9. Сушёная свекла

Вы обратили внимание, что мы идём от самых популярных к самым неожиданным (для многих) способам приготовления свеклы.

Сушеная свекла — это чипсы из свеклы без приготовления во фритюре. Сейчас, когда все хотят быть бодрыми и здоровыми, такие снеки — отличный вариант для перекуса в дороге, на работе или в школе. И да, чипсы из свеклы — штука вкусная. Лучше всего подвялить ломтики уже запечённой.

Использование сушёной свеклы: ешьте как самостоятельно блюдо, посыпайте измельченными в порошок чипсами закуски и салаты, украшайте блюда

Свекольные чипсы без приготовления во фритюре

10. Сырая свекла

Не всем привычно, но сырую свеклу можно есть. Только она, конечно, должна быть сладкой и сочной. Её надо нарезать тонкими кусочками, посыпать пряной смесью из тмина, лимонной цедры, соли и сбрызнуть оливковым маслом «экстра вирджин». Или нарезать соломкой и смешать с клубнем сельдерея такого же формата, мелко нарезанным укропом и филе апельсина. Этот быстрый, полезный салат надо только заправить винегретом с лимонным соком.

Если вам, в принципе, нравятся вкус и текстура сырых овощей, используйтесырую свеклу в супах и тартарах. В супы добавляйте овощ, нарезанный мелкими кубиками в тарелку с супом (можно и горячим), а тартар готовьте по этому рецепту. И обязательно готовьте из неё овощную лапшу. Для этого вам будет достачтоно нарезать свеклу и быстро подмариновать её красным винным уксусом и посолить!

Чем хороша свекла для здоровья? Она содержит мало калорий и много клетчатки. Свекла помогает снижать кровяное давление и повышать вашу мышечную и умственную производительность.

Чем подкормить свеклу — лучшие методы и средства для роста

Информация чем подкормить свеклу не будет лишней для ответственных огородников, хоть эта культура и относится к неприхотливым и хороший урожай с нее можно получить при минимальных усилиях. Но если растениям уделить немного больше внимания, то они отблагодарят отменным результатом – это верный путь к получению больших, сладких и сочных корнеплодов.

Чем подкормить свеклу для роста?

Основные элементы, которые нужны растению – азот, калий и фосфор. Большая часть их потребляется культурой через месяц после проклевывания всходов. В начальной фазе роста требуется азот, после добавляется к нему калий, фосфор используется равномерно весь срок вегетации. На протяжении роста культуру подкормить нужно минимум дважды. Удобрения для свеклы в открытом грунте:

  1. В фазе 4-х листиков после прореживания вносят органику, богатую азотом. Настойка коровяка (1:8) или помета куриного (1:12) – самые известные подливки для стимуляции вегетации растения. Такие подкормки вносят в самом начале роста культуры, особенно, если ее ботва бледнеет.
  2. Через 3 недели после первой подпитки в пору наливания корнеплодов свеклу нужно подкормить еще раз, но фосфорно-калийными удобрениями. Они способствует быстрому росту корнеплодов, улучшают их лежкость. 40 г калия сернокислого (или 70 г хлористого калия, свекла к хлору устойчива) и 80 г суперфосфата разводят в 10 л воды и выливают под куст по 300 мл раствора.

Чем подкормить свеклу народными средствами?

Решая, чем подкормить свеклу, многие огородники пытаются избегать химических составов. В этом помогут простые средства – навоз, зола, кислота борная и соль. Такие удобрения для красной свеклы повысят ее урожайность, улучшат вкус и качество выращиваемого корнеплода. Известь считается идеальной подпиткой – в 12 литров воды нужно влить 1 стакан разведенной извести. Из маленькой лейки подливку выливают под корни растения. Известью свеклу удобряют раз в сезон – когда выросли 3-4 листика, а корнеплоды на поверхности еще не появились.

Как подкормить свеклу борной кислотой?

Решая, чем можно подкормить свеклу, надо знать, что ее корневую систему надо удобрять борной кислотой. Это отразится хорошо на развитии и росте корнеплода. Можно использовать готовый препарат «Мак-бор» или сделать самим удобрение свеклы борной кислотой – 1/2 ч. ложки порошка растворить в 10 л воды и поливать делянку. 10 литров подобного раствора хватит для подлива 5-7 м грядки.

Благодаря бору легко избежать частой проблемы у свеклы – дуплистой сердцевины. Кроме этого минеральная добавка благоприятствует выработке сахара в овоще. Чтобы получить сладкий корнеплод, надо воспользоваться такой незамысловатой подпиткой. Для экстренного подсахарения свеклы можно смешать другой состав – полить грядки составом, для приготовления которого взять 5 ст. ложек кислоты на ведро воды. Корнеплод за пару дней станет сладким.

Как подкормить свеклу золой?

Решая, чем подкормить свеклу, целесообразно использовать древесную золу. Она обогащает корнеплод многими полезными веществами, особенно калием и фосфором. Больше всего в этих элементах нуждается культура в пору, когда смыкается ее ботва и происходит рост корнеплода. Плюс золы в том, что она снижает кислотность грунта, а свекла кислой почвы не любит. Но здесь важно не перестараться, так как для идеального роста корнеплоду нужна нейтральная земля. Зола для свеклы – как подкормить:

  1. На вторые сутки после задела семян свеклы совершается первое питание древесной золой – 15 л воды надо смешать с 2 стаканами древесной золы и настоять 2 часа. Полученным раствором нужно полить грядку.
  2. Сухой золой тоже можно удобрять почву – посыпать ее по рядкам, использовать 1-2 стакана на м 2 .

Как подкормить свеклу солью для сладости?

Чтобы повысить сахаристость овоща, используется подкормка свеклы солью. Это отличный источник натрия, необходимый культуре. Готовят подпитку из расчета – 1 ст. ложка на 10 л воды, объем рассчитан на полив 1 м 2 делянки. Подкормка совершается в три этапа:

  • когда образуются первые шесть листьев;
  • когда поднимется плод на 3 см от земли;
  • через 2 недели после второй подкормки.

Раствор соли также можно использовать в качестве внекорневой подкормки по листьям растения, особенно если ботва насаждений краснеет. В этом случае она не только улучшает вкус корнеплода, но еще поможет и избавиться от паразитов. Раствор натрия смешивают так – 2 ст. ложки соли на ведро воды. Для приготовления удобрения йодированную соль нельзя брать, нужно использовать каменную.

Можно ли подкормить свеклу дрожжами?

Пекарские дрожжи являются натуральным активатором бактерий в почве, которые перерабатывают органику и выделают при этом азот и калий. Они повышают иммунитет растений и улучшают корнеобразование. Подкормка свеклы дрожжами проводится три раза – весной, когда ростки взойдут, еще через 3 недели и в середине августа. Можно воспользоваться разными рецептами:

  1. Полностью развести в 5 л воды 1 кг живых дрожжей. Полученный состав надо выстоять 2 часа в тепле и смешать с водой в пропорции 1:10.
  2. В 10 л воды целиком растворить 10 г дрожжей сухих и 2 ст. ложки сахара. Составу нужно настояться около 2-х часов, после закваску разбавляют водой 1:5.

Можно ли подкормить свеклу настоем крапивы?

Как альтернатива химии активно используется настой из крапивы как удобрение. Эта трава является источником многих микроэлементов. Чтобы приготовить полезный и сбалансированный настой из крапивы, нужно воспользоваться некоторыми правилами:

  1. Собрать крапиву до появления семян.
  2. Для приготовления органической подпитки надо поставить на солнце 30-литровую емкость, сложить в нее 3 кг измельченной травы.
  3. Сорняки залить водой так, чтобы сосуд был до верха заполнен, и накрыть крышкой. Через 3-7 дней жидкость начинает бродить. Затем ее нужно процедить и можно использовать для удобрения.
  4. Поливать травным раствором крапиву нужно 1-2 раза в месяц. Подкормка обогащает почву органикой, и свекла начинает активно расти.

Минеральные удобрения для свеклы

Если в хозяйстве не оказалось органики, подкормку свеклы можно провести минеральными удобрениями. Преимуществом покупных смесей является простота их использования и более концентрированный состав. Схема подкормок приблизительно такая:

  1. Первая подкормка совершается после прореживания. Разводят 30 г селитры аммиачной + 30 г двойного суперфосфата + 30 г сернокислого калия в 10 л воды. Объем подпитки рассчитан на полив 10 м грядок.
  2. Второе удобрение для свеклы проводят, когда на грядках смыкается ботва. Смесь готовят из 40 г суперфосфата двойного + 40 г сернокислого калия на 10 л воды. Объем подпитки тоже рассчитан на полив 10 м грядок.

Суперфосфат для свеклы

Фосфор для свеклы важен в течение всего сезона, при его нехватке корнеплоды ослабляются. При обнаружении пурпурных или слишком зеленых листьев можно говорить о нехватке такого элемента. Чтобы корнеплод быстрее сформировал крепкие и вкусные плоды, и растение хорошо наращивало зеленую массу, свеклу можно подкормить суперфосфатом:

  1. В конце июля корнеплод активно растет, поэтому в это время используют фосфорные удобрения. На 1 м 2 высыпают 5 г сухого вещества и присыпают землей.
  2. В августе за 20 дней до сбора урожая проводят последнюю фосфорную подкормку. Пропорции те же, что для июльской подпитки.
  3. В сентябре земля отдыхает после сбора урожая. В это время в почву вносят удобрения на следующий год и почву надо удобрить фосфором. На 1 м 2 вносят 30 г двойного гранулированного суперфосфата россыпью, под перекопку.

Подкормка свеклы мочевиной

Карбамид или мочевина для свеклы является источником азота и используется в стадии наращивания наземной части растения в начале сезона вегетации. Вносят ее весной либо в начале лета. Во время второй подкормки такие удобрения не вносятся – обилие азота приведет лишь к получению большого объема зеленой массы, не отразившись никак на массе самих корнеплодов. Когда подкормить свеклу мочевиной:

  1. После образования 2-3 резных листочков лучше провести жидкую подкормку свеклы карбамидом – 20 г препарата развести в 10 л воды и полить растение.
  2. Если после обильных дождей необходима дополнительная подкормка азотом, или наблюдается пожелтение, увядание листвы, то можно опрыскать растение мочевиной. Для внекорневой подпитки надо растворить 1 ч. ложку мочевины в 5 л воды, хорошо помешать, настоять 20 минут и оросить ботву свекольную в вечернее время с помощью распылителя.

ЛЕКАРСТВА ДЛЯ РАСТЕНИЙ. ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ.

Запись дневника создана пользователем Аллави, 07.12.15
Просмотров: 161.427, Комментариев: 22

Йод в огороде

Обычный пузырек йода способен оказать огороднику не одну большую услугу. Поскольку все мы с детства знаем, что йод — отличный антисептик, грех не применить это его свойство в профилактике болезней растений, в особенности всяческих гнилей. Раствором 5-10 капель йода в десяти литрах воды рекомендуют опрыскивать клубнику и землянику перед цветением. Эта простая процедура избавит ее от серой гнили и активизирует жизненные силы. Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в десять дней. Раствором одной капли йода на три литра воды один раз поливают рассаду томатов, чтобы увеличить продуктивность и будущие размеры плодов. После высадки рассады в грунт можно провести йодную подкормку еще раз, добавив в ведро с водой три капли йода. Норма полива: литр под куст. Если смешать в 10 литрах воды 40 капель йода с литром сыворотки и столовой ложкой перекиси водорода, выйдет отличное средство для борьбы с ненавистной фитофторой. Добавив к 9 литрам воды литр нежирного молока и 10-12 капель йода, получают раствор, уничтожающий ложную мучнистую росу на огурцах. Кроме того, йод входит в состав средств, предотвращающих пожелтение листьев у огурцов и способствующих омоложению плетей.

Зеленка в огороде

Раствор бриллиантовой зеленый не менее знаменит, чем йод, ему тоже найдется применение в дачном хозяйстве, не сомневайтесь. Зеленкой можно смазывать раны растениям при мелкой обрезке или случайных повреждениях вместо садового вара. 40 капель зеленки, растворенные в ведре воды помогут избавить томаты от фитофторы, а огурцы — от мучнистой росы. Чтобы каждый раз не отмерять по капельке, можно развести пузырек зеленки в литре воды, а потом на глаз по чуть-чуть добавлять в воду для опрыскивания. Опрыскивание вишни слабым раствором зеленки способствует лучшему завязыванию плодов.

Трихопол в огороде

«Трихопол» применяют как профилактическое средство против фитофторы. С этой целью 1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели.

Аспирин в огороде

Аспирин входит в состав одного из средств борьбы с мучнистой росой крыжовника и смородины.

Марганцовка в огороде

Марганцовка любому огороднику хорошо знакома и применяется повсеместно. В первую очередь в розовом растворе марганцовки (0,5 грамм на 100 мл.) рекомендуют протравливать семена перед посадкой, чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней, зимующих на семенах. С этой целью семена замачивают в растворе на 20 минут, а затем высушивают. Если в ведро розового раствора марганцовки (3 грамма на 10 литров) добавить борной кислоты на кончике ножа, то выйдет хорошая ранневесенняя подкормка для земляники, малины, смородины и крыжовника. Особенно хорош этот вариант подкормки на участках с песчаными почвами. 2 чайные ложки марганцовки, растворенные в 10 литрах воды, спасут землянику от серой гнили, если не забыть опрыскать ягоду после цветения. В темно-розовом растворе марганцовки замачивают картофель перед посадкой, а так же семенные клубни перед закладкой на хранение. Такая обработка не нравится ни проволочнику, ни болезнетворным грибкам. Кроме того, растворенной в воде марганцовкой проливают грунт для рассады, моют ящики, стаканчики и горшочки, в которых планируют выращивание рассады или выгонку зелени, обрабатывают изнутри и снаружи теплицы и парники для профилактики болезней растений. Единственное, чего не стоит забывать при использовании марганцовки, — все хорошо в меру. Слишком увлекаться поливами «розовой водой» не стоит. Избыток марганца в почве может неблагоприятно сказаться на развитии культур.

Глюкоза и витамин B1 в огороде

Эти витамины используют для подкормки цветов. Пять раз с интервалом в две недели растения подкармливают следующим раствором: 5 мл. глюкозы и 1 мл. витамина B1 на 5 литров воды. Обильное и продолжительное цветение гарантированы!

Борная кислота в огороде

Борная кислота — лучший помощник при плохом завязывании плодов. Раствором борной кислоты (2 грамма развести в половине литра воды, а затем довести воду до 10 литров) можно опрыскивать все растения для стимуляции завязи. Как мы уже писали ранее, некоторые садоводы в ведро воды с розовым раствором марганцовки добавляют на кончике ножа борную кислоту, все тщательно перемешивают и используют для подкормки земляники и малины ранней весной. Такая подкормка не только способствует увеличению урожайности, она так же улучшает вкус ягод. Помимо вышеперечисленного борная кислота используется как компонент комплексного питательного раствора для намачивания семян перед посадкой. Две горсти луковой шелухи заливают литром кипятка и смешавают его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора добавляют 1 грамм марганца, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды.

Перекись водорода в огороде

Перекись водорода может с успехом заменить традиционную марганцовку на этапе протравливания семян. Для обеззараживания семян их замачивают в 10% растворе перекиси 20 минут, а затем промывают водой и высушивают. Если вы уверены, что никаких патогенных организмов на ваших семенах нет, то можете использовать перекись водорода как стимулятор роста. В этом случае семена необходимо замачивать 12 часов (а трудно всхожие семечки вроде петрушки, моркови или свеклы — 24 часа) в 0,4% растворе перекиси. После чего так же промыть и просушить до сыпучего состояния. Такая обработка способствует быстрой всхожести, увеличению урожайности и повышению иммунитета растений. Перекись может помочь и на ниве борьбы с фитофторозом. Столовая ложка перекиси на ведро воды c добавлением сорока капель йода (или без него) — готовый раствор для профилактического опрыскивания томатов.
.

.
на муравьев действует толченый анальгин
.
чеснок-лук пожелтение, пролить метранидазолом.. 4-5 таб на ведро.
.
От слизней очень хорошо посыпать землю горчицей или перцем,слизни сгорают.
.
С проволочником веду борьбу не первый год.Мел,известь,мука- не работают против проволочника,они просто роскисляют почву, а этого оказывается мало для уничтожения проволочника.Накопала в инете следующее по проволочнику:ложить в лунки свежую хвою, протухшую кильку и дёготь.Про дёготь- аптечный пузырёк на ведро песка,перемешать и по ст.ложке в лунку.Картошка дёгтем не пахнет
.

Цветет ива – можно сеять в ОГ растения, устойчивые к кратко-временным заморозкам: салат, редис, петрушку,укроп.
Цветет осина – можно сеять морковь, пастернак.
Цветет береза, тополь, распустила бутоны черемуха – пора сажать картофель, яровой чеснок, лук-севок.
Зацвела сирень – пора высаживать/высевать в открытый грунт теплолюбивые растения: огурцы, тыкву, фасоль и другие культуры.(под временные укрытия из пленки/нетканки)
Зацвел шиповник, рябина – время высаживать на постоянное место (открытый грунт) рассаду томата.
Распустила цветы бузина – подошел срок сажать позднюю капусту.
.
Начало весны нечетко во времени, поэтому нужно внимательнее следить за подсказками природы. «Красный день» календаря огородника — когда зацветет мать-и-мачеха. В среднем это 7 апреля. От этого дня наши предки вели отсчет сроков весенних работ. Начало пахоты (подготовка грядок к посеву) приурочивали к 14-му дню. На 11-й день цветения выставляли ульи, сажали фруктовые деревья, очищали землянику от сухих листьев, рыхлили землю. На 23-й день высевали ранние овощи — лук, свеклу, репу, петрушку, укроп, морковь, горох, редис, редьку. Через 30 дней после мать-и-мачехи зацветают береза и тополь. Это сигнал к посадке раннего картофеля. еСЛИ МАТЬ МАЧЕХА ЗАЦВЕЛА первых числах апреля, а то и раньше, посадку картофеля лучше отложить до зацветания черемухи. Вишня, груша, слива зацветают на 29-й день, а яблоня — на 32-й после мать-и-мачехи.
.
опрыскивание карбамидом 700г +100г купороса. вместо бардосской. ранней весной или поздней осенью.
.

Потом смешивали обычный детский крем с ванильным порошком — ваниль отпугивает каким-то образом комаров. А еще вот такой способ есть:
В 100 гр тёплой воды развести пакетик ванилина и через пуливизатор пшикать на открытые участки и на личико аккуратно и волосы. НИ ОДНА ТВАРЬ НЕ ПОДЛЕТИТ И НЕ УКУСИТ!
.

1. Сто граммов камфары или валерьянки, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.
2. Мелко нарезать свежие листья черемухи или рябины и натереть открытые участки кожи.
3. Эфирные масла гвоздики, базилика, аниса, эвкалипта:
Смазать открытые участки кожи (5-10 капель на стакан воды), или на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник.
4. Свежие ветки бузины поставьте в комнату, они отпугивают комаров так же, как и запах листьев томата.
5. Если вы решили посидеть на природе — бросьте в костер веточки можжевельника.
6. Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.
7. Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни (горсть рубленых корней залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, настоять 20-30 мин.).
.

Состав раствора для опрыскивания
Четыре десятиграммовых пузырька бриллиантовой зелени.
Один пятипроцентный, пятиграммовый пузырёк йода.
Бочка воды на двести литров.
Выливаете пузырьки в бочку с водой, размешиваете и двести литров жидкости для опрыскивания с целью защиты всех видов растений от болезней у вас под рукой.
.
С насекомыми можно бороться настоем (двухдневным на полведра и дополнить водой доверху) Чистотела (опрыскать). Любые икринки погибают. Оч. хорошо действ. на тлю.

.
В бочку насыпаем одну треть крапивы, ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 литра сыворотки. Настаивается две недели. Затем нужно поливать под корень — и помидоры растут как на дрожжах.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
— лопата древесной или травяной золы;
— полведра навоза или помета;
— ведро гнилой соломы или опада листьев;
— лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
— лопату песка;
— литр молочной сыворотки или простокваши;
— 3 литра бражки!

Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике — она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
(Ю.И.Слащинин)

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.
.

Марганцовка для растений. Применение

Данное средство нашло очень широкое применение как в медицинских, так и в бытовых целях в качестве антисептика. Однако, не всем известно, что использовать марганцовку можно при работе в саду. Здесь она применяется не только как обеззараживать, но и выполняет роль удобрения восполняющего нехватку микроэлементов у зеленых обитателей огорода.

В чем польза марганцовки

Специализированные магазины готовы предложить огромный и весьма разнообразный выбор различных средств, помогающих садоводам осуществлять уход за растительными культурами. Но некоторые люди делают выбор в пользу марганцовки, с помощью которой можно успешно осуществлять борьбу с различными заболеваниями, противостоять вредителям и обеззараживать почвенный слой на участке.

Как использовать в качестве обеззараживающего средства

Марганцовка применяется в данном случае в качестве раствора:

  • обеззараживается семенной материал и клубни;
  • обрабатываются инвентарные инструменты для садовых работ;
  • внесение раствора в почвенной слой перед посадкой;
  • обработка в профилактических целях тепличных и парниковых помещений.

Садоводу на заметку. Рабочий раствор готовится из расчета0,5 грамм марганцовки на 100 мл воды. Время замачивания семян и клубней не должно превышать более получаса. Увеличение срока приводит к тому что семенной материал может пострадать от ожогов и потерять свою пригодность.

Инвентарный садовый инструмент достаточно протереть, используя концентрированный раствор перманганата калия. Также можно просто оставить в нем инструменты на 60 минут.

Для предпосевной обработки грунта также используется рабочий марганцовый раствор из расчета 0,5 грамм препарата на литр теплой воды, чей показатель температуры должен быть не менее +60 градусов.

В парниковые и тепличные помещения можно применять опрыскивание или просто протирку при помощи тряпки. Для большего эффекта берется крепкий раствор, имеющий темно-розовый цвет. Широко используется марганцовка для профилактических обработок емкостей, используемых под посадку рассады.

Как бороться с заболеваниями садовых культур

Марганцовка отличное средство против ряда заболеваний,имеющих вирусную, бактериальную или грибковую природу. Раствор применяют против:

  • росы мучнистой;
  • фитофтороза;
  • гниль различного вида;
  • мозаичной болезни;
  • ножки черной.

Для каждого из этих видов понадобится приготовление рабочих растворов с различным содержанием марганцовки. Ознакомиться с пропорциями можно в следующей таблице №1

Очень часто земляника и малина поражаются серой гнилью, что в значительной мере сокращает урожай данных ягодных культур. Для победы над болезнью применяются марганцовые растворы,имеющие различную крепость. В весенние месяцы, когда листья только начинают отрастать, применяется раствор, имеющий бледно-розовый цвет. А вот в летнее время на стадии ягодных завязей марганцовку разводят до темно-красного окраса. Орошению подвергаются не только садовые культуры, но и почвенный слой рядом.

Навредить черной смородине и крыжовнику может мучнистая роса, поражающая молодую листву этих ягод. Для наибольшего эффекта в раствор марганцовки,приготовленный из расчета 3 грамма на 10 литров воды замешивают селитру калийную в количестве 50 грамм. Смесь используется для обработки стволов и листвы. Если заболевание захвачено на ранней стадии, то столь эффективное средство помогает полностью остановить распространение заразы.

Высокая влажность вместе с температурой является отличной средой для развития черной ножки на капустных всходах. Это проявляется в виде почернения стебля около грунта, его последующем истончении и гибели растения. Для борьбы с недугом удаляется почвенный слой от корневой системы, на глубину до двух см. В пустое пространство насыпается зола или сухой песок, а затем следует полив марганцовым 0,5% раствором.

Как применять марганцовку для тепличных растений

Особое место в садоводстве занимают теплицы, однако, использование закрытого грунта имеет ряд некоторых особенностей. Чтобы получить положительный результат проводя профилактику и лечебные процедуры, необходимо обрабатывать не только почвенный слой и растения, но и сами конструкции парников и теплиц. Данная мера способствует повышению естественной защиты растений, обогащению полезными веществами, а также предотвращает образование серой гнили. Как происходит дезинфекция конструкций уже писалось выше.

Уничтожить тлю на зеленых обитателях теплицы можно используя следующий раствор:

  • марганцовка- 5 грамм;
  • соль калийная – 50 грамм;
  • мыльное моющее средство – 1 ложка чайная;
  • теплая вода – 10 литров.

При обработке необходимо удостовериться что смесь попала на все стволы, листья и побеги.

Марганцовка против садовых вредителей

Разные виды мушек и проволочник отнюдь не самые приятные обитатели сада. Чтобы уберечь растения от некоторых видов вредоносных насекомых используется раствор марганцовки, имеющий светло-розовую окраску.

Полезно знать. У картошки нужно обрабатывать посадочные лунки проливая их раствором ½ литра на каждую лунку.

Приготовить марганцовку для борьбы с вредителями очень просто в 10 литрах воды растворяется перманганат калия в количестве 5 грамм.

Марганцовка как удобрение

Перманганат калия является хорошей подкормкой для садовых культур. Очень часто его используют совместно с кислотой борной. Данное средство увеличивает фруктовые сахара, аскорбиновую кислоту, служит стимулятором выработки хлорофилла.

Обрабатывать растение нужно в весенний период,используя раствор со следующими компонентами:

  • кислота борная – 3 грамма;
  • перманганат калия – 3 грамма;
  • вода – 10 литров.

Полезная информация. Чтобы обработать клубнику к вышеперечисленным ингредиентам добавляется один стакан золы. Раствор используется для опрыскивания,перед тем как начнут появляться цветы.

В летнее время марганцовка используется в качестве подкормки для всех плодовых и овощных культур.

Как правильно использовать для помидоров

Перманганат калия отличное средство не только для обеззараживания грунта, но и является подходящей подкормкой, позволяющей увеличить урожай в будущем у помидоров.

Первый раз марганцовку вносят, когда выращивается рассада и ей исполняется 3 недели.

Используется раствор 2 грамма на 10 литров.

Можно просто поливать растений или применять средство для опрыскивания лиственных частей культуры.

Чтобы предупредить фитофтороз кусты томатов обрабатываются несколько раз на протяжении сезона. Важно не переборщить с марганцовкой, чтобы не погубить овощные посадки.

Огурцы и марганцовка

Чтобы устранить калийно-марганцовый дефицит и дополнить обеззаразить грунт в парнике также применяется марганцовка. Наибольший эффект от подкормки будет в тот момент, когда начинается активное плодоношение. На огурцах появляются цветы и образуются завязи в большом количестве.

Рабочий раствор готовится при добавлении 2 грамм перманганата калия на 10 литров воды.

Применение для комнатных растений

Комнатные цветы, как и садовые культуры, также требуют определенного ухода осуществить который поможет марганцовка в растворенном виде имеющая разную концентрацию. Ознакомиться с дозировкой можно в таблице № 2

На заметку. Марганцовка размешивается с водой такими образом,чтобы кристаллы полностью растворились. Иначе возможны ожоги листвы и корневых частей. Готовый раствор имеет свой срок годности, рассчитанный максимум на 4 дня.

В качестве заключения,можно сказать, следующее при применении марганцовки необходимо тщательно соблюдать все дозировки. Превышение нормы приводит к ожогам, а избыточное количество марганца к гибели садовых культур. Правильная концентрация – залог отличного урожая,на радость человеку.

Читать еще:  Маска для лица в сауне: лучшие омолаживающие средства
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector