10 причин не выливать огуречный рассол
10 причин не выливать огуречный рассол
Хрустящие соленые огурчики хороши в салатах, бутербродах и сами по себе. Их можно добавлять в соусы и варить из них рассольник. Но оказывается и рассол может пригодиться в очень разных ситуациях. Не спешите выливать его после того, как все огурчики съедены.
Используйте рассол в качестве маринада
Есть множество продуктов, которые хорошо есть маринованными. Залейте варенные яйца, цветную капусту или чеснок огуречным рассолом. В первом случае он может быть холодным, а для овощей прогрейте рассол на сковороде. Через день лакомства можно есть.
Победите изжогу
Это может показаться странным, но изжога часто становится следствием низкой кислотности. Пара ложек рассола решит эту проблему.
Замаринуйте мясо перед жаркой
Огуречный рассол со специями сделает мясо нежным и сочным. Добавьте в него немного чеснока и душистых трав. Оставьте мясо в таком маринаде на 1,5-2 часа, а затем обжарьте с двух сторон.
Снимите судороги в мышцах
Большое количество соли и кислоты поможет организму задержать воду и лучше усваивать калий. Смело пейте рассол, если собираетесь заниматься спортом.
Приготовьте тесто для домашнего хлеба
Смешайте сахар и сухие дрожжи, и оставьте смесь на 15 минут.
Разведите дрожжи теплой водой, добавьте растительное масло, соль, огуречный рассол, специальную смесь зерновых, крахмал и муку.
Поместите тесто, стараясь особо его не приминать в ту форму, в которой хлеб будет выпекаться, и оставьте еще на два часа. После этого хлеб можно отправлять в духовой шкаф.
Выпекайте хлеб в открытой форме при температуре 180 градусов 20 минут. Так образуется хрустящая корочка. После накройте форму крышкой или фольгой и пеките еще 20 минут.
Восстановите уровень электролитов в организме
В случае обезвоживания или низкого давления, необходимо не просто пить больше жидкости, но и обеспечить организм полезными солями. Рассол — отличный их источник.
Избавьтесь от похмелья
Здесь, наверное, можно дать лишь один совет. Не перепутайте рассол от соленых огурцов с маринадом от консервированных. Ведь в уксус, входящий в состав последнего может ухудшить ваше положение…
Спасите увядшие комнатные растения
Входящий в состав рассола калий полезен не только людям. Налейте немного средства в горшок, и растение оживет.
Почистите медную посуду
Сочетание соли и кислоты позволит удалить зеленые пятна. Подойдет рассол или маринад на основе уксуса.
Успокойте кожу после загара
Если вы перегрелись на солнце, намажьте кожу рассолом, можно прямо из холодильника. Способ подходит только если на теле нет сильных ожогов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
10 причин не выливать огуречный рассол…
Хрустящие соленые огурчики хороши в салатах , бутербродах и сами по себе. Их можно добавлять в соусы и варить из них рассольник. Но оказывается и рассол может пригодиться в очень разных ситуациях. Не спешите выливать его после того , как все огурчики съедены.
Используйте рассол в качестве маринада
Есть множество продуктов , которые хорошо есть маринованными. Залейте варенные яйца , цветную капусту или чеснок огуречным рассолом. В первом случае он может быть холодным , а для овощей прогрейте рассол на сковороде. Через день лакомства можно есть.
Победите изжогу
Это может показаться странным , но изжога часто становится следствием низкой кислотности. Пара ложек рассола решит эту проблему.
Замаринуйте мясо перед жаркой
Огуречный рассол со специями сделает мясо нежным и сочным. Добавьте в него немного чеснока и душистых трав. Оставьте мясо в таком маринаде на 1,5-2 часа , а затем обжарьте с двух сторон.
Снимите судороги в мышцах
Большое количество соли и кислоты поможет организму задержать воду и лучше усваивать калий. Смело пейте рассол , если собираетесь заниматься спортом.
Приготовьте тесто для домашнего хлеба
Смешайте сахар и сухие дрожжи , и оставьте смесь на 15 минут. Разведите дрожжи теплой водой , добавьте растительное масло , соль , огуречный рассол , специальную смесь зерновых , крахмал и муку. Перемешайте тесто и оставьте его отдыхать на полчаса. После этого вымесите тесто , добавляя муку , положите в миску и накройте пленкой. Оно должно подходить около 2-х часов.
Поместите тесто , стараясь особо его не приминать в ту форму , в которой хлеб будет выпекаться , и оставьте еще на два часа. После этого хлеб можно отправлять в духовой шкаф.
Выпекайте хлеб в открытой форме при температуре 180 градусов 20 минут. Так образуется хрустящая корочка. После накройте форму крышкой или фольгой и пеките еще 20 минут.
Восстановите уровень электролитов в организме
В случае обезвоживания или низкого давления , необходимо не просто пить больше жидкости , но и обеспечить организм полезными солями. Рассол — отличный их источник.
Избавьтесь от похмелья
Здесь , наверное , можно дать лишь один совет. Не перепутайте рассол от соленых огурцов с маринадом от консервированных. Ведь в уксус , входящий в состав последнего может ухудшить ваше положение…
Спасите увядшие комнатные растения
Входящий в состав рассола калий полезен не только людям. Налейте немного средства в горшок , и растение оживет.
Почистите медную посуду
Сочетание соли и кислоты позволит удалить зеленые пятна. Подойдет рассол или маринад на основе уксуса.
Успокойте кожу после загара
Если вы перегрелись на солнце , намажьте кожу рассолом , можно прямо из холодильника. Способ подходит только если на теле нет сильных ожогов.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Почему не нужно выливать огуречный рассол
Многие хозяйки выливают огуречный рассол, а зря… Прочитайте, как его можно использовать в хозяйстве и в лечебных целях! Уверены, больше вы его никогда не выльете!
1. Лекарство от изжоги
От изжоги страдает огромное количество людей. Выражается она характерным жжением за грудиной или в подложечной области. Пара чайных ложек рассола поможет организму противостоять этой беде.
2. Рассол против солнечных ожогов
Рассол прекрасно облегчает страдания всех обгоревших на солнце. Протирание огуречным рассолом действует ничуть не хуже сметаны или сока алоэ!
3. Для мышц
Наши мышцы состоят на 70% из воды, поэтому недостаточное количество этого важного электролита может привести к мышечным болям. Совсем простое, но действенное решение — выпить несколько полных столовых ложек рассола. Во-первых, он поможет организму не отдавать столько воды, а во-вторых — он содержит калий и натрий — микроэлементы, которые влияют на эластичность и восстановление мышц.
4. Скорая помощь больному горлу
Болит горло? Первая помощь — полоскания теплым огуречным рассолом — он убивает бактерии и регулирует кислотно-щелочной баланс.
5. Средство для чистки медной посуды
Если вы готовите в кастрюлях и сковородках с медным дном, то знаете, как сложно вернуть им блеск. Обильно смочите рассолом медные части, оставьте на 5–10 минут, а потом тщательно отполируйте.
6. Натуральная подкормка растений
Оказывается, огуречный рассол может послужить удобрением. Разбавлять рассол нужно только в том случае, если он сильно концентрированный, и то пополам. Особенно он хорош для растений которые любят кислую почву.
7. Используйте в качестве приправы
Еще один отличный лайфхак для тех, кто не знает, что делать с рассолом. Наверняка, у вас в холодильнике завалялись овощи, которые нужно быстрее доесть: подсохшая морковка, очищенный лук, брокколи. Замаринуйте их все в рассоле на ночь, а утром вы удивитесь их вкусу.
7 необычных способов применения огуречного рассола
Если вы любите соленые огурцы, у вас наверняка остается много рассола, который обычно выливают в унитаз или раковину. В крайнем случае он используется для облегчения состояния после обильных возлияний или в качестве основы при приготовлении рассольников и солянок. На самом деле способов использования огуречного рассола в хозяйстве очень много – этот ценный продукт будет полезен во всех сферах.
Маринад для овощей
Рассол, который остается после огурцов, со временем не теряет вкусовых качеств, поэтому его можно использовать для маринования повторно. В число продуктов, которые можно замариновать в пряной жидкости, входят:
- морковь;
- болгарский перец;
- красный или белый лук;
- отварные яйца.
Достаточно нарезать их на кусочки, опустить в рассол и оставить в холодильнике на несколько дней. Они приобретут оригинальный вкус и приятный аромат, а для усиления вкусовых качеств можно добавить несколько зубчиков чеснока или веточки свежей зелени.
Добавка для мяса
С помощью огуречного рассола можно приготовить отличный шашлык, а также пожарить мясо на гриле или сковороде. Он не только сделает продукт вкусным, пряным и ароматным, но и смягчит волокна, благодаря чему блюдо будет нежным и сочным. Кроме того, смазанное таким маринадом мясо никогда не сгорит, а приобретет красивую румяную корочку. В нем можно мариновать любое мясо (свинину, говядину, курицу), а также рыбу и даже морепродукты вроде креветок и кальмаров.
Лекарственное средство
Знаете ли вы, почему рассол снимает головную боль и другие симптомы похмелья? Дело в том, что он содержит большое количество электролитов, которые восстанавливают нарушенный употреблением алкоголя баланс. Благодаря этому жидкость поможет не только от похмелья, но и в других случаях – при предменструальном синдроме у женщин, интенсивных спортивных тренировках, изжоге, запорах и даже снижении иммунитета.
Компонент для блюд
Огуречный рассол можно использовать не только в качестве основы для супов, но и для других целей. Он с успехом заменит уксус или лимонный сок в соусах, салатах, горячих блюд и гарниров.
- Если добавить несколько ложек жидкости из-под огурцов в воду для варки картофеля, он никогда не развалится и останется плотным.
- Рецепт оригинального соуса: смешайте стакан майонеза, полстакана кетчупа, немного сухого чесночного порошка и несколько ложек рассола. Его можно использовать в качестве добавки для мяса, рыбы и жареного картофеля.
- На рассоле можно приготовить даже печенье. Для этого нужно взять 500 г муки, по 10 столовых ложек сахара, рассола и растительного масла, замесить тесто и выпекать при температуре 180 градусов.
Огуречным рассолом можно полить макароны с сыром, греческий салат и запеченную рыбу, чтобы они приобрели новый, более насыщенный вкус. Главное – не перестараться, 2-3 ложек будет вполне достаточно.
Уборка кухни
В огуречном рассоле содержится соль и кислоты, которые хорошо борются с жиром и остатками пищи на кастрюлях и противнях. Во время уборки нужно просто нанести рассол на поверхность, подождать немного, слегка потереть и смыть теплой водой – все отмоется без лишних усилий.
Удобрение для растений
Многие садоводы и любители домашних растений утверждают, что огуречный рассол представляет собой отличное удобрение. В нем содержатся важные микроэлементы, в частности, калий и фосфор, которые необходимы для нормального роста цветов. Правда, не стоит забывать, что использовать его можно только для растений, которые «любят» повышенную кислотность почвы (гортензии, рододендроны). Рассол следует разводить водой и поливать цветы так, чтобы жидкость не попадала на стебли.
Ванночки для ног
Чтобы избавиться от потливости ног, неприятного запаха и чувства усталости, можно время от времени делать ванночки с огуречным рассолом. В подходящую емкость с горячей водой добавить стакан жидкости, опустить туда ступни и подержать 20 минут. Такую процедуру можно проводить перед педикюром – раствор соли и уксуса хорошо размягчает огрубевшую кожу, благодаря чему ее легко можно будет удалить пемзой.
Никогда не выливаю огуречный рассол: применяю его во многих целях, даже чищу им медную посуду
Огуречный рассол многие люди привыкли просто выливать. Некоторые пьют его для восстановления солевого баланса после застолья. Однако указанный раствор обладает более широкой сферой применения. Я стараюсь не выливать эту жидкость после открытия банки огурцов. Вариантов использования существует масса.
Сохранение продуктов
Хранить овощи и фрукты лучше в холодильнике. Причем современные приборы обладают невероятной функциональностью. Например, можно без проблем настроить температуру охлаждения, идеальную для какого-либо определенного вида продуктов питания.
Однако продлить жизнь овощам можно и с помощью огуречного рассола. Достаточно только замочить плоды в жидкости. В итоге они будут храниться существенно дольше. Стоит учесть, что перед использованием овощи желательно промыть под проточной водой.
От укусов
Комары — одна из самых серьезных проблем лета. После укуса пораженное место сильно чешется. Иногда появляются волдыри, и даже возникает специфическое жжение.
Избавиться от представленных проблем можно с помощью огуречного рассола. Достаточно только смазать указанной жидкостью пораженный участок и подождать несколько минут. Сразу станет легче.
Полив
Представленную жидкость можно применять и для полива растений. Конечно, постоянно использовать рассол для подкормки не стоит. От периодического же полива ничего плохого не будет в принципе.
Раствор отлично подходит для тех растений, которые любят кислую почву. Например, это касается лилий.
Очистка металла
Медные вещи со временем покрываются патиной. Они тускнеют и теряют свой первоначальный вид. Избавиться от представленной проблемы можно с помощью обычного огуречного рассола. Необходимо просто вымочить им тряпку и протереть металлическую поверхность. Результат приятно удивит любого человека.
Для организма
На самом деле указанный раствор нашел довольно богатое применение и в народной медицине. В рассол входят разные микроэлементы и полезные соединения. Использование представленной жидкости способно улучшить состояние человека. Конечно, пить исключительно его не стоит, но и от периодического применения отказываться нельзя.
Важно учесть, что для «медицинских» целей лучше всего использовать натуральный рассол. От применения аналогов из магазина следует отказаться. Иногда при промышленном производстве в продукты добавляют много опасных соединений.
Вместо итогов
Вариантов использования рассола очень и очень много. Некоторые из них довольно уникальны.
Рассол вместо таблеток, для кухни и растений: 8 мудрёных способов использования огуречного рассола
Многие из нас, пожалуй, знают только один популярный способ использования огуречного рассола. Однако в нем содержится большое количество полезных веществ, особенно микроэлементов, которые перешли в него из огурцов. Поэтому не стоит выливать такой ценный продукт! А как его можно использовать, мы расскажем далее.
minval.az
Почему не надо выливать рассол от соленых огурцов в канализацию
Нет ничего вкуснее сэндвича с говядиной или чизбургера с соленым огурчиком сверху. Но когда все огурцы и гамбургеры съедены, что вы собираетесь сделать с оставшимся рассолом?
Большинство из нас просто выливают его в канализацию. Однако знаете ли вы, что делаете это зря?
Огуречный рассол – весьма полезная штука. Далее мы расскажем о некоторых гениальных способах его использования, начиная от кухни, дома и заканчивая нашим организмом.
Как использовать огуречный рассол на хозяйстве
1. Огуречный рассол помогает при расстройстве желудка
Это может показаться странным, поскольку рассол содержит молочную кислоту, а маринад — уксус. Но именно они способствуют регуляции рН в нашем желудке, устраняя метеоризм.
Рассол помогает при дегидратации организма, особенно если она вызвана частой рвотой. Недаром беременные женщины часто требуют соленых огурчиков!
2. Огуречный рассол – прекрасный консервант
Используйте оставшийся рассол или маринад для засолки других овощей, таких как, например, капуста и морковка.
3. Огуречный рассол успокоит воспаленную кожу
При зуде, вызванном укусами насекомых, или высыпаниях на коже нанесите небольшое количество огуречного рассола на кожу. Это значительно облегчит ваше состояние. Так как огуречный рассол может вызвать сухость кожи, воспользуйтесь после этого увлажняющим кремом.
4. Огуречный рассол – незаменимое средство при судорогах в мышцах
Судороги в мышцах возникают неожиданно. Их невозможно контролировать или сразу же снять спазм. К счастью, вам на помощь может прийти огуречный рассол. Необходимо выпить всего пару столовых ложек.
Огуречный рассол содержит калий, который расслабляет мышцы, и электролиты, с которыми связана регуляция баланса жидкости в организме. Их комбинированное действие способствует снятию судорог в мышцах.
5. Огуречный рассол – отличное удобрение для комнатных растений
Если ваши комнатные растения выглядят уныло, их оживит подкормка огуречным рассолом. Чтобы растения были здоровыми, им необходим в большом количестве калий. Добавка калия в виде огуречного рассола и кислоты для регуляции кислотности почвы значительным образом повысит их жизненные силы.
6. Огуречный рассол препятствует обезвоживанию организма
В течение дня организму требуется большое количество обычной воды. Ее недостаток может компенсировать огуречный рассол. Соль, содержащаяся в огуречном рассоле, задерживает жидкость на клеточном уровне.
Поэтому в следующий раз во время пробежки или занятий в тренажерном зале не забудьте сделать пару глотков огуречного рассола.
7. Огуречный рассол или маринад – великолепное чистящее средство для медных кастрюль
Медные кастрюли и сковородки очень красиво смотрятся на кухне, но со временем они становятся менее привлекательными, так как покрываются серо-зеленым налетом. Этот процесс, который называется окислением, легко остановить, используя солевой раствор с небольшим количеством кислоты.
Натрий и кислота, или проще говоря соль и уксус, которые находятся в огуречном маринаде, восстановят прекрасный внешний вид вашей медной посуды самым наилучшим образом.
8. Огуречный рассол помогает сбросить лишние килограммы и снять мышечную усталость
Калий, содержащийся в огуречном рассоле, не только препятствует обезвоживанию организма, как это было сказано выше, но и способствует восстановлению утомленных мышц.
Более того, если цель ваших тренировок – снижение веса, маринад (рассол), а точнее уксус (молочная кислота), содержащийся в нем, ускоряет метаболизм и подавляет аппетит.
Как мы видим, вариантов использования огуречного рассола немало. Но может он обладает и другими полезными свойствами? Поделитесь с нами своими знаниями в ваших комментариях!
А вы знали? 7 необычных способов применения огуречного рассола
Замена уксусу
Вы когда-нибудь пробовали использовать огуречный рассол вместо столового уксуса? Попробуйте — и вы удивитесь тому, какую пикантную ноту приобретает блюдо. Особенно хорошо пряный рассол подходит для заправки овощных салатов и некоторых супов — например, солянки или рассольника.
Маринуем овощи
Поместите в огуречный рассол нарубленную морковь или порезанный на ломтики болгарский перец и оставьте их в холодильнике на несколько дней. Полежав в маринаде, овощи приобретут тонкий пряный аромат и солоноватый вкус. Вам обязательно понравится!
Экспериментируйте с ингредиентами. Для маринования в огуречном рассоле подходят многие продукты, включая красный лук и даже отварные яйца. А для получения еще более интересных оттенков вкуса добавьте в рассол пару веточек свежей кинзы и зубчик чеснока.
… и мясо
Солоноватый пряный рассол — прекрасная основа для маринада. Смешайте огуречный рассол с измельченным чесноком, перцем и горчицей. Погрузите кусочки курицы, говядины или свинины в маринад и оставьте их на час, а лучше на ночь — а утром приготовьте мясо на гриле или на сковороде.
Вы также можете смазывать кусочки рассолом в процессе жарки на гриле — мясо гарантированно не сгорит и приобретет пряный вкус.
Пейте на здоровье!
У большинства людей употребление огуречного рассола ассоциируется с похмельем. А между тем, напиток может оказывать лечебное действие не только при алкогольной интоксикации. Вот некоторые случаи, когда рассол может оказаться полезен:
- Интенсивная тренировка: огуречный рассол содержит большое количество электролитов (даже больше, чем в спортивных напитках!), которые помогают восполнить водный баланс и предотвратить появления болей в мышцах.
- Предменструальный синдром: рассол помогает справиться с судорогами и спазмами, которые часто возникают у женщин перед менструацией.
- Изжога: если вас замучила изжога, попробуйте выпить несколько глотков огуречного рассола.
- Запор: иногда достаточно одного стакана напитка, чтобы избавиться от проблемы.
- Икота: некоторые люди утверждают, что огуречный рассол действительно помогает справиться с икотой — даже в тех случаях, когда все проверенные способы не действуют.
И снова о еде
Огуречный рассол способен преобразить уже хорошо известные вам блюда — или помочь в создании совершенно новых вариаций:
- Смешайте один стакан майонеза, половину стакана кетчупа, 0,5 ч. л. сухого лукового порошка и 3−4 ч. л. огуречного рассола. Используйте соус в качестве приправы для мяса, жареного картофеля и домашних чипсов.
- Добавьте немного рассола в традиционные макароны с сыром и получите совершенно новый пикантный вкус.
- Любите греческий салат? Подержите кусочки адыгейского сыра или брынзы в огуречном рассоле для того, чтобы сделать вкус блюда более ярким.
- Полейте огуречным рассолом запеченную рыбу — только не переборщите, достаточно 1−2 чайных ложек.
- Готовите хумус? Замените рассолом лимонный сок.
А теперь об уборке
Оказывается, огуречный рассол — прекрасное средство для удаления пятен и потемнений с медной посуды. Также его можно использовать для чистки решетки гриля. Замочите ее в рассоле — нагар и загрязнения очистятся гораздо быстрее.
Для дачников
Некоторые садовые цветы — например, гортензия и рододендрон — любят кислую почву. Повысьте кислотность, полив растения огуречным рассолом.
Но: следите за тем, чтобы жидкость не попадала на стебли — вы можете нанести им непоправимый вред.
Кстати, это свойства продукта можно использовать для борьбы с сорняками. Обработайте стебли и листья растений из пульверизатора. Большой плюс этого натурального гербицида — отсутствие опасности для домашних животных и детей.