Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

100 кг кабачков с одного куста! Секрет беспрерывного урожая

100 кг кабачков с одного куста! Секрет беспрерывного урожая

  1. Главный секрет урожайности кабачков
  2. Как получить более ранний урожай кабачков?
  3. Способы получения более раннего урожая
  4. Как продлить плодоношение кабачков?
  5. Как ухаживать за кабачками?

Не все огородники получают беспрерывный урожай молодых кабачков с весны до осени. А ведь это легко и просто. С одного куста можно без проблем снять по 100 кг кабачков, если знать один небольшой секрет. О нём мы сейчас и расскажем.

Главный секрет урожайности кабачков

Как же заставить куст кабачка плодоносить с ранней весны до поздней осени? Ответ на данный вопрос до безобразия прост. Если вы примените эту небольшую хитрость, кабачки будут завязываться «бесконечно». То есть до тех пор, пока не закончится вегетационный период. А он, как известно, в каждой климатической зоне ограничивается только температурным режимом. Вегетация заканчивается, когда приходят осенние холода и температура понижается настолько, что в растениях кабачка не могут осуществляться полноценные биологические процессы. То есть потенциально вы могли бы снимать даже больше 100 кг кабачков с куста!

Для того чтобы куст кабачка не прекращал своё плодоношение, нужно всего лишь сорвать первые 2-3 плода в юном возрасте (примерно 10 см в длину). Главное, не допускать их перерастание больше 12 см, можно сорвать чуть-чуть раньше. Данные манипуляции имеют своё научное обоснование. Дело в том, что убирая с куста столь юные плоды, вы включаете в нём программу выживания. И поскольку каждому растению нужно обязательно «оставить своё потомство», то невозможность созревания первых плодов активизирует в нём функцию размножения. Поэтому оно продолжает активно цвести и завязывать плоды.

Обрывание первых плодов является главным фактором, от которого зависит появление новой завязи. Но это ещё не всё. Плодоношение кабачков нужно поддерживать и в дальнейшем, не допуская созревания плодов. То есть, их нужно срывать молоденькими, с тугой мякотью и несозревшими семенами. Таким образом, вы будете постоянно стимулировать растение получить полноценное потомство. Оно так и будет продолжать цвести, завязывая маленькие кабачки. Кстати, это проверено на опыте многих огородников, включая автора данной статьи.

Как получить более ранний урожай кабачков?

Вооружившись главным секретом потрясающей урожайности кабачков, вы можете повлиять на неё ещё одним способом – удлинив вегетационный период растений. Это позволит вам не только раньше получить урожай данной культуры, но и увеличить количество плодов с одного куста. Ведь чем длительнее период вегетации, тем больше вырастет кабачков.

Способы получения более раннего урожая

Выращивание кабачков в теплице

Здесь работает стандартная схема: сначала вы выращиваете раннюю рассаду, которую с наступлением весеннего тепла высаживаете в заранее подготовленную теплицу. Для этого лучше всего использовать так называемые тёплые грядки. В их нижних слоях размещается навоз, не перепревший компост и тому подобное. Разлагаясь, они выделяют тепло, согревающее теплицу, что заметно ускоряет рост растений, которые в дальнейшем используют полученную в процессе разложения питательную органику. Это очень эффективный метод выращивания, который также используют в открытом грунте.

Далее у вас есть два варианта:

  • Если в теплице будут расти другие овощи (что часто бывает, когда она одна) – кабачки нужно посадить в ящики, также сделанные по принципу тёплых грядок. С наступлением тепла их можно просто вынести на огород, где они благополучно продолжат свою вегетацию. При этом дно ящиков нужно открыть, чтобы корневая система смогла развиваться дальше.
  • Если теплица сделана специально под кабачки, то с наступлением устойчивого летнего тепла её можно либо полностью раскрыть (когда она накрыта плёнкой), либо по максимуму открыть для проветривания, чтобы снизить в ней температуру. Кстати, для этого ещё используют затенение сетками или обрызгивание крыши побелкой.

Выращивание ранних кабачков в открытом грунте

Здесь у вас тоже есть два варианта:

  • Для этого нужно применить другую народную хитрость – посеять или посадить рассаду под пластиковые бутылки. Для начала подойдут 2-хлитровые, у которых отрезается дно. На первых стадиях развития их диаметра вполне достаточно. И если вы сеете кабачки на пару недель раньше обычного – их тоже может хватить до того момента, когда можно будет полностью открыть растения. Если же высаживается рассада, то лучше запастись 5-литровыми бутылями из-под воды. Они намного больше в диаметре, что позволяет растениям нормально развиваться до наступления устойчивого летнего тепла (когда можно убрать укрытие). Любые бутылки нужно немного углублять в землю, подсыпая бортик по краям (можно песком), чтобы они не сдувались ветром или не были нечаянно сбиты кошками. Горлышки бутылок обычно держат закрытыми, особенно на начальных этапах после посева или посадки, открывая для полива или проветривания в жаркую погоду. Такой простой приём позволяет получать кабачки на 2-4 недели раньше.
  • Второй вариант знаком практически всем – это использование плёнки или агроволокна. Вы можете накрыть пару рядов посеянных или посаженных кабачков укрывным материалом, сняв его с наступлением устойчивого тепла. Естественно, в процессе роста растений выбранный материал можно поднимать для проветривания и полива. Этот способ также позволяет получать кабачки на 2-4 недели раньше.

Если же вы хотите получить ещё более ранний урожай кабачков, то для этого нужно:

  1. Раньше посеять семена на рассаду;
  2. Высадить её под колпак из плёнки (когда она наматывается на каркас из проволоки);
  3. Дополнительно сделать небольшой съёмный парник, который надевается сверху (расстояние от колпака до плёнки парника должна составлять не менее 10 см).

Такая матрёшка создаст эффект термоса, что очень важно в первой половине весны, когда температура воздуха ещё далека от идеальной. Солнечные лучи будут нагревать пространство под плёнками, а двойное укрытие – его удерживать. С повышением среднесуточных температур и ростом куста нужда в первом колпаке отпадёт, достаточно будет только парника. А с наступлением летнего тепла и его можно будет убрать. В этом случае сроки первых урожаев зависят от сроков посева и посадки. Получить первые кабачки можно на 1,5-2 месяца раньше обычного. Кстати, в последнем случае вместо колпака из плёнки можно использовать 5-6-литровые пластиковые бутыли.

Как продлить плодоношение кабачков?

Сделать это можно тем же нехитрым способом – путём укрытия грядок плёнкой или агроволокном (когда среднесуточная температура начнёт понижаться). Если же вы посадили кабачки в теплице, то в этом случае вообще ничего дополнительно делать не нужно, всего лишь закрыв её для сохранности тепла. Кстати, при выращивании кабачков в открытом грунте, но нежелании сильно тратиться на укрывной материал, можно ограничиться накрытием всего лишь пары кустов. Этого вполне может хватить, если вы хотите насладиться более длительным урожаем кабачков осенью.

Как ухаживать за кабачками?

Кабачки – культура довольно неприхотливая. Они растут на разных почвах и менее претенциозны по сравнению с теми же огурцами, дынями или арбузами. Но кое-что вам всё-таки лучше сделать, чтобы растениям было легче развиваться и они давали больше урожая.

К главным требованиям, конечно же, относится удобрение и полив. Если у растений достаточно питания, они вырастут быстрее, крупнее и сильнее, дав ещё больше урожая. Так что позаботьтесь о том, чтобы почва была удобрена органикой (можно с добавлением золы для обогащения микроэлементами), разрыхлена после полива или замульчирована. Если изначально почва была бедна, а удобрить её перед посадкой вам не удалось – обязательно подкормите кусты в течение вегетации (хотя бы пару раз). Для этого подойдёт настой коровяка, куриного помёта или замоченных трав (так называемый «травяной чай»). Можно также совместить все эти компоненты.

Кстати, не стоит недооценивать болтушку из сорняков, ведь она способна хорошо подкормить ваши растения. Особенно в тех случаях, когда в её составе есть разнообразие трав, включая крапиву. Последняя хорошо заряжает настой азотом, который так необходим для роста и развития растений. Это самый дешёвый вариант подкормки, который доступен каждому. Нужно только не лениться проявлять заботу о своих растениях. Они, в свою очередь, всегда отблагодарят вас увеличением урожая и улучшением качественных характеристик плодов.

И, конечно же, в засушливую погоду кусты кабачков следует своевременно поливать. На поливы растения сразу же отзываются интенсивным ростом плодов. Они увеличиваются прямо на глазах, что способствует повышению урожайности.

Таким образом, получить 100 кг с куста не только реально, но и совсем не сложно. Если вы раньше посадите/посеете кабачки, обеспечите им хорошее питание и своевременный полив, сорвёте первых 3 плода ещё маленькими (до 10 см) и будете в дальнейшем снимать только молодые, не переросшие кабачки – вам гарантирован беспрерывный урожай с весны до осени.

Как получить ранний урожай кабачков

Получить ранний урожай кабачков — желание многих начинающих огородников. Но достичь этой цели не так просто, не зная многих важных нюансов. Именно о них я хочу вам рассказать, основываясь на собственном опыте.

Манго (лат. Mangifera indica)

Тропическое дерево с плодами желтых, красных и зеленых цветов, обладающих сладким, немного приторным вкусом. Растение крайне теплолюбиво, не переносит даже коротких похолоданий до +5 градусов Цельсия.

Вырастить ранний урожай кабачков помогут ранняя рассада и посадка, соблюдения правил высаживания и ухода за рассадой. Для выращивания в домашних условиях выберите Цукини либо другие ранние сорта. Обязательное условие получения хорошей рассады и раннего урожая — обеспечение семенам, хорошей освещенности и прохлады в ночное время суток.

Высаживать ранние кабачки на рассаду в средней полосе и на севере нашей страны следует в середине апреля, среднеранние — в конце. Семена перед посевом нужно прорастить и выбрать лишь те, которые первыми проклюнутся. За месяц до высаживания в открытый грунт, следует высеять их в пластиковые (или из любого другого материала) высокие стаканчики диаметром около 10 см, до половины заполненные грунтом. Высокие стаканы не позволят рассаде сломаться при перерастании. Закладывайте по три штуки семян. При условии, что взошли все трое, оставьте лишь сильную пару.

Читать еще:  Оформляем страхование ипотеки в абсолют страхование 2020: программы, расчет стоимости, порядок и отзывы

Пересаживать рассаду в открытый грунт (на севере и в средней полосе) следует в начале июня. Стаканчик аккуратно разрежьте и уберите, стараясь не повредить грунт возле корней. Высаживать можно оба ростка, у которых к тому времени должны появиться настоящие листики. Почва для рассады должна быть прогрета не менее, чем на 10 см вглубь. После высаживания полейте ростки теплой водой (от 19 до 25 градусов по Цельсию).

Чтобы добиться отличного урожая и здоровых культур, расстояния между рядками и самими культурами оставляйте не меньше 70 сантиметров. Перед высаживанием сделайте небольшие лунки (около 35 см в диаметре), насыпьте в каждую по 0,5 ведра компоста или перегноя, а также столовую ложку гранулированного суперфосфата.

Через неделю после высаживания рассада войдет в силу, окрепнет. Выберите сильнейший из двух ростков, прищепив второй. Следите, чтоб ростки не переросли и не вытянулись, тогда их можно будет транспортировать, не боясь повреждений. Поврежденное растение может погибнуть, ведь после пересадки оно и так будет ослаблено. Если высадить рассаду нет возможности, то разрешается выращивать ее еще какое-то время, пока не появятся темно-зеленые семядоли и мочки корней.

Полив кабачков следует производить подкорневой, сочетая его с подкормкой (пара столовых ложок азотных удобрений и одна — калийных на ведро воды — сначала на десять, потом на пять культур). Многие огородники не практикуют прищипку кабачков, хотя прищипка основного верхнего стебля в период бутонизации увеличит урожай.

Кабачки, пригодные для употребления в пищу

Использовать в пищу можно недозревшие кабачки — 8-12-дневные около 25-и сантиметров в диаметре — такие плоды особенно вкусные. Собирать урожай можно каждые шесть-восемь дней. Лучше всего не срывать их, а срезать с помощью ножа вместе с плодоножкой.

Автор, Ольга Ивановна Русакова, садовод-огородник

Как вырастить ранние кабачки в открытом грунте в закладки 6

Пользуясь этим методом, можно получить ранний урожай кабачков, даже не используя при этом теплицу. Для этого сначала очень рано выращивается и высаживается рассада этой культуры. Для выращивания используют компостные грядки. Растения необходимо защищать от заморозков.

За 21 день до планируемой посадки следует посеять семена кабачка. Их сеют в стаканчики. Необходимо использовать семена наиболее ранних сортов цуккини. Берут те семена, которые прорастут первыми.

Наполовину заполняем грунтом стаканчики из картона. В каждый из них необходимо посеять 3 семечка.

После того, как все они взойдут, в каждом из стаканчиков следует оставить 2 самых крепких растения. При пересадке на грядки они должны иметь несколько настоящих листков.

А грядке необходимо сделать лунки, в каждую из которых следует посадить 2 растения. Через неделю нужно просмотреть растения, и в каждой лунке оставить по одному, самому сильному.

Ранний урожай этой культуры можно получить только в том случае, если она выращивается на компостных грядках. В обычной земле расти они будут медленно. Чтобы обустроить такую грядку, необходимо в 1 слой уложить остатки прошлогодний растений и картофельной ботвы, а на него – слой прошлогоднего компоста, который уже перепрел наполовину.

Грядки лучше всего расположить на самом солнечном месте участка. Чтобы повысить урожайность, ряды делают на связках из высушенных спаржевых стеблей, топинамбура, кукурузы. Когда компост будет разлагаться, будет выделяться определенное количество тепла, а также углекислого газа. Это идет на пользу кабачкам. Органические и минеральные удобрения ему не понадобятся.

В результате можно получить экологически чистый урожай. В сформированной грядке формируют лунки по средней линии. В лунки нужно засыпать почву с компостом. В каждую лунку засыпают ведро такой смеси и высаживают туда рассаду. Чтобы обеспечить защиту от холода, около растений располагают аккумуляторы тепла – много воды. Нужно заранее подготовить пленку, чтобы укрывать растения.

Вокруг лунок необходимо расставить бутылки или банки объемом 3-5 л. 2 туки ставят с северной стороны растения, а 1 – на южной стороне. Специальное укрытие из пленки сооружать не нужно. В летний период в нем не будет необходимости.

Растения укрывают пленкой только в весенний период после посадки. Когда угроза холода пройдет, укрытие уже не понадобится. Поэтому можно использовать в этих целях любую, даже старую пленку. В период, когда растения еще маленькие, бутылки будут выполнять роль опоры для нее. Пленку прижимают по краям грядки к почве с помощью брусков. В течение дня вода в бутылках будет нагреваться, а в ночное время она будет отдавать свое тепло. В результате температура воздуха в пространстве вокруг растений повышается, они развиваются лучше и быстрее. Днем, если не снимать пленку, вода, находящаяся в банках, будет немного охлаждать воздух. В результате растения не будут перегреваться.

Если выполнить все рекомендации правильно, то к середине июня на растении уже будет около 6 листочков, а также сформируются бутончики. При выращивании этой культуры без теплиц, но на компосте и около самодельных аккумуляторов, растения будут по своему развитию на месяц опережать те, которые выращиваются традиционным методом. Растения будут приносить плоды в течение всего лета.

Желательно выращивать несколько разных сортов, чтобы быть уверенным в том, что цветы будут обоих полов. Кроме того, первые цветы необходимо опылять самостоятельно вручную.

Хитрости выращивания кабачков

Кабачки являются универсальной овощной культурой, полюбившейся многим в нашей стране. Причина в простоте выращивания и неприхотливости к погоде. Однако нельзя сказать, что они готовы плодоносить в любых условиях.

Существуют хитрости выращивания кабачков , которые были найдены огородниками опытным путем. Соблюдение некоторых советов позволит увеличить объем урожая.

Выращивание кабачков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
81

Советы

  1. Начать следует с выбора правильного места на участке для посадки. Чем лучше прогревается почва, чем сильнее она освещается солнцем, тем больше соцветий завязывается. Это непосредственным образом сказывается на количестве плодов в дальнейшем.
  2. При посадке нужно учитывать, что существует 2 вида урожая: летний и для зимнего употребления. В первом случае процедура проводится в мае, во втором — в начале июня.
  3. Высадка производится на высокие грядки (40-45 см) в полуперепревший компост. Корни кабачков любят тепло, поэтому такая почва является для них идеальной.

Посадка кабачков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

  • Семена высаживают в лунки диаметром 8-10 см, кладут их на ребро, прикрывая грунтом (не более 1 см). После обильного полива (1 л под каждое растение) грядка накрывается пленкой. После того как у кабачков появятся стебли, их вытаскивают через крестовые надрезы в пленке. Снимать само покрытие не рекомендуется до конца сезона.
  • Второй вариант посадки — это рассада. В таком случае лучше выбрать вечернее время или пасмурную погоду. Размещают кабачки в торфяных горшках или кубиках диаметром 10 см.
  • Эти растения влаголюбивые, однако следует соблюдать осторожность. Полив производится регулярно, особенно в жаркую погоду, обязательно в ранние утренние часы, чтобы в течение дня происходило испарение. Уменьшать его следует в период появления плодов, чтобы не было риска их гниения. В дождливую погоду полив прекращают.
  • При отсутствии плодородного грунта кабачки регулярно подкармливают: до и во время цветения, во время плодоношения. В первом случае разводят Нитрофоску (20 г) и 1 л навоза в 10 л воды. Во втором берут комплексное удобрение (20 г) и золу (40 г) на тот же объем жидкости. В третьем — Нитрофоску (40 г) на 10 л воды (2 л на растение).
  • Удобрять нужно правильно. Осенью почву подкармливают комплексными составами из расчета 5 кг на кв. м. При этом нужно следить за тем, чтобы в них не оказалось хлора, ведь он губителен для кабачков. Перед удобрением осуществляют полив земли чистой водой.
  • Сеять кабачки после тыкв, патиссонов, огурцов и самих кабачков не рекомендуется, т.к. они в процессе роста используют все полезные вещества почвы. Кроме того, остается возможность заражения болезнями предшественников. С другой стороны, растение можно без опаски сажать в грунт после томатов, моркови, капусты, картофеля, зелени и т.д.

    Урожай кабачков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

  • Кабачки не переносят ветер, поэтому при его наличии полезно создать для них своеобразную ширму, которая будет их закрывать.
  • Мало плодов появляется при плохом опылении, поэтому в дождливое лето не удается собрать хороший урожай. В первую очередь следует попробовать привлечь летающих насекомых путем опрыскивания растений сахарным или медовым раствором. Также можно самостоятельно опылять женские цветки мужскими. Первые отличаются уплотнением у основания и появляются позже.
  • Указанные действия приводят к получению обильного урожая. В таком случае удастся не только насладиться свежими летними блюдами из молодых кабачков, но и запастись зимними заготовками.

    Садоводам
    и огородникам

    Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха

    Казалось бы, выращивать кабачки совсем не сложно. Однако многие огородники жалуются, что они у них плохо растут или плоды не завязываются потому, что мужские цветки распускаются только к середине августа.

    Действительно, кабачок – очень неприхотливая культура, которая присутствует в любом огороде. Однако если не выполнять определенные требования по уходу за ней – можно остаться без урожая.

    В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать кабачки и на какие операции при этом следует обратить особое внимание.

    ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ КАБАЧОК

    Родиной кабачка считается Центральная Америка. Здесь его с древних времен выращивали индейские племена, которые готовили из него много вкусных и полезных блюд.

    Испанские мореплаватели привезли семена этой интересной культуры в Европу в конце XVI века. И здесь почти сто лет его выращивали как декоративное растение с экзотическими огромными желтыми и оранжевыми цветками.

    Читать еще:  Чего желает фикус Бенджамина? 5 простых советов для богатой кроны

    Интересно, что первыми использовать его в пищу начали французы и итальянцы. Причем в дело шли не только плоды, но и цветки. До сих пор у итальянцев на праздники готовят фаршированные кабачковые цветки, а также маринованные бутоны.

    В России кабачок появился только в середине XIX века. И сразу же пришелся по душе – как знати, так и простому люду. Выращивали неприхотливый кабачок почти на всей территории страны. Именно в России впервые начали готовить кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой.

    ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАБАЧОК

    Кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. Он богат витаминами А, В, С, D, Е, Н, К, РР. Кроме того, он содержит: микроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, селен; полезные вещества – клетчатку, углеводы, жирные и органические кислоты, белок.

    Больше всего витамина Е содержится в кабачковых семечках. В них же присутствует сантонин – вещество, способствующее выведению глистов и других паразитов из организма человека.

    Несмотря на столь высокое содержание витаминов, кабачок – очень низкокалорийный овощ. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим от ожирения.

    НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАБАЧКА

    Чтобы правильно выращивать кабачки, нужно знать их биологические особенности. По сравнению с другими тыквенными культурами кабачок обладает более высокой холодостойкостью. Однако он очень плохо переносит летние заморозки.

    В холодное дождливое лето будет нормально расти даже при температуре +9 градусов, когда другие овощи «замирают» в своем развитии. В этот период кабачку не нужны насекомые опылители, чтобы завязать плоды. Он становится партенокарпиком и опыляет себя сам.

    Семена начинают прорастать при температуре +8 градусов. Плодоношение начинается через 1,5 месяца после появления всходов.

    Кабачку нужны нейтральные или слабокислые, рыхлые и плодородные почвы. На кислых – расти он не будет. Также не выносит он близкого залегания грунтовых вод.

    На одном месте кабачок можно выращивать не больше пяти лет. Затем в почве происходит накопление болезнетворных микроорганизмов, поражающих корневую систему тыквенных культур.

    Лучшие предшественники для кабачков – томаты, горох, бобы, морковь, свекла, капуста, лук.

    ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКОВ

    Поскольку кабачок – достаточно мощное растение. Ему необходимо солнечное освещение. Поэтому под кабачковую грядку выбирают открытое место, не затененное другими растениями.

    Выращивают кабачки на грядках, хорошо заправленных перепревшим навозом или компостом, а также фосфорно-калийными удобрениями. На кислых почвах предварительно проводят нейтрализацию доломитовой мукой (стакан на квадратный метр). На глинах при перекопке добавляют песок.

    На легких супесчаных и песчаных почвах гряды не делают. Но в этом случае вносят два ведра компоста или перепревшего навоза на квадратный метр.

    Посев семян проводят в последних числах мая – начале июня (с 30 мая по 10 июня), когда минует угроза заморозков и земля прогреется до +16 градусов. Тогда они быстро проклюнутся и пойдут в рост.

    Перед посевом семечки кабачка замачивают в растворе препарата «Циркон» на три часа. Расстояние между растениями – 50 см, между рядами – 60 см. Глубина заделки семян – 4 см. Посевы хорошо поливают. До появления всходов грядки можно закрыть пленкой. Тогда процесс пойдет быстрее.

    Обычно всходы появляются через неделю. Если июнь выдался холодным – накройте молодые посевы нетканым укрывным материалом.

    До разрастания кустов и их смыкания друг с другом почву после каждого полива нужно неглубоко рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка. Поливать нужно регулярно. В жару – каждый день. Особенно это важно растениям в период интенсивного цветения и образования плодов.

    Удобряют кабачки так же, как все тыквенные и огуречные культуры (мы уже рассказывали об этом в статье «Как вырастить огурцы»). Для подкормок лучше всего использовать натуральную органику – раствор навозной жижи или сброженной травы.

    Иногда кусты кабачка сильно загущаются. Это препятствует доступу солнечных лучей и кислорода к цветкам и плодам. В этом случае удалите три листа из середины растения.

    Если кабачок усиленно цветет, но цветки его опадают, то значит ему не хватает насекомых-опылителей, или растения образуют мало мужских цветков. В этом случае сорвите мужской цветок с другого растения и проведите им искусственное опыление женских цветков.

    Если плодов на растениях много, первые из них собирайте незрелыми, чтобы последующие лучше росли и развивались.

    ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ОГОРОДЕ

    Мы предлагаем лучшие гибриды и сорта кабачков из своей коллекции:

    Белоплодные. Гибриды F1: Амулет (лучший опылитель для всех сортов), Невира, Ариэль, Арал. Сорт – Малыш.

    Желтые. Гибриды F1: Пиза, Ясмин.

    Теперь вы знаете, как выращивать кабачки. Надеемся, что вы найдете среди предлагаемых нами гибридов и сортов те, которые подойдут именно вам. Не сомневаемся, что они порадуют вас ранним дружным созреванием и нежным вкусом плодов!

    Выращиваем кабачок – ценнейший диетический продукт

    Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 г продукта содержится всего 27 килокалорий!

    Огородники же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.


    Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью

    Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок – это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству Тыквенные. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.

    Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

    Оптимальной для выращивания кабачков считается лёгкая супесчаная и суглинистая почва, причем важно, чтобы она хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста культуры.

    Посадка

    Существует два варианта: рассадой или семенами. Выбор способа зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посейте семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и затем уже сеять семена. Примерно через месяц кабачки уже будут цвести. Вот, как у нас:


    Кабачки цветут

    Многие задаются вопросом: когда сеять кабачки. Ответ прост: в конце мая или начале июня. Желательно не в самый зной, но и не в холод, поскольку если температура будет ниже -2°С, растение может погибнуть.

    Возможно, вы захотите вырастить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя (подробнее об этом можно прочесть в статье Как подготовить почву для рассады). Затем немного полить, разложить семена, присыпать почвосмесью слоем 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней; обычно используют удобрения «Бутон» или «Агрикола».


    Рассада кабачков

    Когда сеять кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

    Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили рассаду в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода.

    Рыхление почвы

    Для выращивания кабачков важна подготовка почвы. Нужно, чтобы грядка была рыхлой, хорошо пропускала воду (подробнее о способе подготовки можно прочесть в статье Ботва, ветки и сухая трава для обустройства грядок). Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя на поверхности корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.

    Полив

    Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней вполне достаточно. но обильно, так, чтобы на 1 м² приходилось примерно 10 л воды.

    Не менее важна температура воды. Холодная может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокой влажности, поэтому если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

    Подкормка

    Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт, и когда растут плоды. Это позволяет в разы увеличить урожайность.

    Опыление

    Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам, но обычно они отлично справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.

    В нашем маркете вы можете найти семена кабачков на любой вкус. Загляните в раздел Кабачки.

    Сбор урожая

    Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Сорта, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.

    Крайне важно не допустить, чтобы плоды переросли, ведь в этом случае теряются их потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит, пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев (подробнее об этом вы можете прочитать в статье Как сохранить до весны кабачки).

    О том, что делать, если завязи опадают и гниют, а также о приготовлении оригинальной заготовки на зиму вы можете узнать, посмотрев наш видеоролик.

    Сорта кабачков

    Ниже я перечислю лучшие сорта и гибриды кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов и огородников.

    Читать еще:  Показания к применению Трихопола и побочные эффекты

    ‘Искандер F1’

    Отличается нежной мякотью и высокой урожайностью.


    Кабачок ‘Искандер F1’

    ‘Цукеша’

    Сорт кабачка-цукини. Кстати говоря, по содержанию каротина цукини превосходят даже морковь. Очень нежные кабачки. Мы их выращиваем большей частью для овощных рагу и салатов. Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте ‘Цукешу’.


    Кабачок цукини сорта ‘Цукеша’

    ‘Нежный зефир F1’

    Кабачки цукини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёными. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.


    Кабачок ‘Нежный зефир F1’. Фото с сайта chudogryadka.ru

    ‘Спагетти F1’

    Если вы любите кабачки, вам обязательно стоит его попробовать — очень интересный гибрид! Смотрите сами.


    Кабачок ‘Спагетти F1’ на грядке. Фото Елены Столповской

    Такой он снаружи. А вот такой – внутри:


    У кабачка ‘Спагетти F1’ очень необычная мякоть. Фото с сайта grounde.ru

    Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки. Даже резать не надо, только приготовить.

    ‘Кавили F1’

    Также обратите внимание на этот очень ранний гибрид. Идеален для немедленного приготовления.


    Кабачок ‘Кавили F1’

    ‘Мячик’

    Ну и последний сорт, который я сегодня хочу вам показать. Это представитель ранних сортов кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками. По виду он напоминает арбуз или тыкву.


    Кабачок сорта ‘Мячик’ идеален для порционного приготовления

    В заключение могу сказать только одно: ешьте кабачки, лучшие сорта и гибриды которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ну, а прежде их, естественно, нужно вырастить.

    На нашем сайте есть множество интересных материалов, посвящённых выращиванию кабачков и приготовлению различных блюд из них. Вот некоторые из них:

    • Секреты хорошего урожая кабачков
    • Кабачок, цукини, рондини — три в одном
    • Горшочек, вари! Выбираем лучшие сорта кабачков-цукини
    • 6 превращений кабачка для зимнего стола
    • 15 рецептов салатов из кабачков на зиму
    • Кустовой кабачок ‘Хьюго F1’: всех удивил и превзошёл эталонный сорт

    А какие сорта кабачков предпочитаете вы?

    8 хитростей для большого урожая кабачков

    Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом. Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его рекомендуют как первый прикорм для младенцев. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать. Но есть некоторые хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.

    8 хитростей для большого урожая кабачков

    Следуя им, для удовлетворения потребностей одной средней семьи в кабачках достаточно посадить 3-4 куста растения, с которых ежедневно в сезон получать по 2-3 плода. Кабачки неприхотливы, растут хорошо и очень быстро, дают большой урожай вплоть до октября месяца.

    1. Выбирайте урожайные семена

    Подумайте о большой урожае еще на стадии выбора семян. Выбирайте сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя, как наиболее урожайные. Например, сорт кабачков «Грибовский 37» или самоопыляемые гибриды «Езра F1», «Мостра F1», «Искандер F1».

    Как правило, гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения.

    2. Выращивайте кабачки через рассаду

    Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной. Естественно, рассадный метод увеличивает и размер общего урожая, снятого с одного куста.

    Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час.

    Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса.

    Приблизительно через 25-30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высадке в грунт. Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы.

    При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна быть около +24…+26, ночью не ниже +14…+15 градусов.

    3. Высаживайте кабачки правильно

    Кабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках. При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег. При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса).

    Теплая лунка делается так: выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой. Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы.

    Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков.

    Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.

    4. Формирование куста — обязательная процедура

    Формировка куста кабачков производится в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углем.

    Что обрезать?

    Убираются все листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа – не срезать! Он питает завязь.

    Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветы. У женских цветов можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветы-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветы нужны для опыления женских.

    При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны и их можно убрать полностью.

    Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка – хорошая профилактика загнивания молодой завязи.

    5. Подкормите кабачки трижды за сезон

    Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза.

    1. На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10.
    2. Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку.

    Травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой.

    Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка.

    1. В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.

    Все подкормки проводите в сухую пасмурную погоду, чтобы на листьях не возник ожог.

    Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора (Boro Miltelial). 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка – это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик.

    6. Поливайте кабачки при необходимости

    Во время поливов следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

    Важно: за полторы недели до массового сбора урожая не поливайте кабачки, иначе они будут плохо храниться и гнить.

    7. Сбор урожая – главная хитрость

    Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.

    Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.

    Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х–5-ти месяцев до полутора.

    То-есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.

    Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.

    8. Если возникли проблемы

    Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения.

    Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти

    Кабачки – это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.

    Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.

    Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.

    Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает

    Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.

    Мучнистая роса

    Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector