Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обрезать крыжовник весной для хорошего урожая летом

Как обрезать крыжовник весной для хорошего урожая летом

Если не подходить к кусту крыжовника всего 2-3 года , он превратится в огромный колючий шар. И неудивительно, ведь за этот срок он даст от 30 до 50 прикорневых побегов!

Обрезка крыжовника весной призвана не только содержать его в опрятном виде. Она нацелена на освобождение растения от всех веток, мешающих нормальному плодоношению.

Содержание статьи:

Нужно ли обрезать крыжовник весной

Удаление непродуктивных веток с кустарников крыжовника проводят как весной, так и осенью. Всё зависит от погодных условий и наличия времени у дачника.

Даже если плановая обрезка проведена в октябре, в начале весеннего потепления проводят ревизию в ягоднике и выстригают с кустов почерневшие подмороженные веточки (до здоровой ткани).

Весной кусты крыжовника расчищают от ненужных веток в начале марта, строго до набухания почек. Медлить с этой работой нельзя, иначе вы сильно ослабите растения.

Обрезка крыжовника весной решает следующие задачи:

  1. Омоложение. Ветки старше 8 лет часто становятся малоурожайными. Это бесполезный груз, от которого нужно своевременно избавляться.
  2. Увеличение урожайности. Крыжовник растёт с космической скоростью. Загущение кроны мешает нормальному опылению, поэтому количество завязи падает. В таких условиях каждый плодик получает меньше света, питания и воды. Поэтому ухудшается и качество плодов — они мельчают, становятся кислыми, кожица грубеет.
  3. Профилактика болезней и вредителей. Под покровом густой листвы враги сада активно плодятся, что вызывает раннее старение крыжовника и негативно сказывается на урожае.
  4. Облегчение ухода. Прополка, полив и уборка урожая затруднительны, если куст напоминает большой моток колючей проволоки.
  5. Придание красивой формы. Заросший куст выглядит неряшливо и портит садовый дизайн.

Инструменты

Для работы вам потребуются: секатор, сучкорез и крепкие перчатки.

Секатор справляется с удалением некрупных тонких побегов в наружной части кроны. Ветки диаметром больше трёх сантиметров и те, которые расположены в центре куста, поможет убрать сучкорез. Длинные ручки усиливают эффект рычага, так что он легко перекусывает даже большие сучки в малодоступных местах.

Убедитесь, что ваши инструменты:

  • Прочные. Они не должны гнуться и портиться даже при прищипке крепких сучков.
  • Остро заточены.
  • Лёгкие и с удобной рукояткой. Обрезка требует хорошей сноровки. Чем лучше инструмент лежит в руке, тем легче совершать необходимые манипуляции.
  • Яркого цвета — жёлтого, оранжевого или красного. Это уменьшает вероятность, что орудия труда будут утеряны.

7 главных правил весенней обрезки крыжовника

  1. Весной обрезку делают строго до разбухания почек.
  2. Перед обработкой каждого куста инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки.
  3. Толстые ветки снимают с куста сучкорезом, тоненькие — секатором.
  4. Побеги укорачивают на 10 мм выше почки, которая смотрит наружу. Срез делают под углом 45-50 градусов.
  5. Побеги, растущие из земли, удаляют под ноль, не оставляя пенька. Боковые веточки также отсекают целиком.
  6. Широкие срезы желательно запечатать садовым варом или замазкой домашнего приготовления. Вот несколько полезных рецептов: парафин, канифоль, растительное масло (6:3:2); парафин, канифоль, олифа (1:1:1). Ингредиенты помещают в кастрюльку, растапливают на огне и перемешивают до однородности. Классика жанра — смесь 1 части навоза и 2 частей глины.
  7. Удалённые ветки скидывают в ведро и сжигают.

Строение куста крыжовника

При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков, это облегчает доступ вредителей к кусту

С посадки и до возраста 5 лет обрезка крыжовника весной носит формирующий и профилактический характер.

Чтобы грамотно сформировать крыжовник, полезно хотя бы поверхностно ознакомиться с анатомией куста.

Высота взрослого растения составляет 1,5 метра. Крона имеет такой же размер и включает прикорневые побеги и сучки разного возраста.

Корневая шейка — часть ствола куста, которая погружена в почву. Её длина достигает 22-25 сантиметров, а диаметр — до 10 сантиметров.

Каждый год вокруг растения образуется прикорневая поросль — ветки, развивающиеся из подземных почек. Первый сезон они активно растут и уже к середине июля начинают вызревать, то есть менять окраску с зелёной на буровато-красную.

В следующем году на этих ветках образуются отростки длиной 8-30 сантиметров. К осени они покрываются плотной корой, темнеют и превращаются в ветки второго порядка. На них, в свою очередь, вырастут свежие побеги, которые впоследствии станут ветками третьего порядка и так далее.

Основной урожай у крыжовника несут на себе плодушки (плодовые почки) возрастом от двух до четырёх-пяти лет и ветки первого-третьего порядка ветвления.

Из этого легко высчитать, что у крыжовника наиболее продуктивны ветки 5-7-летнего возраста.

Чтобы год от года собирать много ягод, нужно регулярно избавляться от сучков высокого порядка, отплодоносивших веток и избытка прикорневой поросли.

Обрезка крыжовника: пошаговая схема для начинающих

Обрезка перед посадкой

Первый раз крыжовник обрезают перед помещением саженца в посадочную яму.

Для этого визуально разделите все побеги на три части: сломанные (засохшие), слабые и сильные. Первые нужно без сожаления вырезать целиком. На слабых веточках оставляют по две почки от уровня земли, а более толстеньких — по три-четыре хорошие почки.

Второй год

  1. Следующей весной внимательно осмотрите куст и уберите все повреждённые, сухие, искривлённые, почерневшие (подмороженные), стелющиеся по земле и направленные внутрь куста ветки.
  2. Затем из растущих из почвы веток отберите 7-8 самых мощных и пометьте их. Остальную прикорневую поросль выстригите, не оставляя пеньков.
  3. Укоротите оставленные ветки примерно на 1/3 длины. Срез делайте на 5-10 миллиметров над здоровой почкой, смотрящей наружу.
  4. У веток второго-третьего порядков также немного прищипните верхушки.

Третий-пятый годы

Вырезают загущающие (а), больные и ломаные (б), лишние нулевые побеги (в), старые, неурожайные ветки (г); укорачивают ветки для омоложения (д) или осветления куста (е)

Продолжайте формировать куст по той же схеме, каждый год увеличивая количество прикорневых веток на 3-5 штук.

Для стимуляции ветвления у скелетных веток и веток первого-третьего порядков прищипывайте самые верхушки до первой сильной почки.

А ещё всегда срезайте неудобно расположенные и недоразвитые побеги, в независимости от их возраста.

В итоге к концу пятого года куст крыжовника должен иметь от 15 до 25 разновозрастных крепких прикорневых веток. Они составляют костяк растения.

Схема формирования крыжовника зависит и от происхождения сорта.

Европейские сорта крыжовника плодоносят на более старых ветках. Поэтому на таких кустах оставляют всего 12-15 скелетных ветвей. При посадке саженцы также обрезают, но не так сильно, как гибридные сорта.

Далее, в течение 4 последующих лет количество основных побегов увеличивают на 2-3 штуки за раз. Стареющие ветки начинают убирать значительно позже — на 7-10 год после посадки.

Омолаживающая обрезка

Считается, что после 5-8 лет продуктивность ветки резко падает. Но это не всегда так. Иногда даже 10-летние ветки демонстрируют хорошую урожайность. Так зачем от них избавляться?

Я поступаю следующим образом. На кустах старше 5 лет в пик плодоношения помечаю ленточками старые ветки, на которых мало или нет ягод. Кстати, их легко распознать по чёрной и грубой коре.

Весной я вырезаю эти ветки целиком и выбираю им на замену самые перспективные экземпляры из прикорневой поросли. Так происходит ежегодное омоложение куста.

Как обрезать запущенный куст

Если обделять крыжовник вниманием всего 2-3 года, он превратится в большого колючего ёжика. Урожайность упадёт ниже плинтуса, под кроной расплодятся вредители и болезни. И вообще куст примет крайне неопрятный вид.

Чтобы восстановить такой куст, вам потребуется от 2 до 4 лет. Это связано с тем, что за один подход нельзя вырезать больше трети веток.

Первой весной избавьтесь от всех некондиционных побегов — сухих, больных, ломанных, почерневших, растущих под неправильным углом. У оставшихся сучков прищипните верхушки.

Повторяйте операцию в течение 1-3 ближайших лет, пока на крыжовнике не останется 15-20 крепких прикорневых побега.

Прореживание завершено, если ваша рука способна свободно дотянуться до любой части куста.

Внимание! Я не советую браться за спасение куста, возраст которого превышает 15-20 лет. Он уже слишком старенький. Если жалко, оставьте его в саду как украшение.

Подкормка после обрезки

Обрезка — стресс для растения. Подкормка помогает преодолеть негативные последствия нашего вмешательства в развитие куста.

Весной для этого применяют азотные удобрения минерального и органического происхождения.

На взрослый куст уходит от 50 до 70 грамм азотной «минералки», на молодой — в два раза меньше. Гранулы вносят в неглубокую канавку, сделанную на расстоянии 50-60 см от центра куста. Затем проводят полив и засыпают ямку почвой.

Чтобы не сжечь корни, в марте я советую применять мульчирование зрелым компостом или хорошо перепревшим перегноем. Навоз лучше не использовать.

Органику рассыпают по периметру куста слоем 1-2 сантиметра. При этом нужно заполнить круг диаметром около 1 метра.

Заключение

Обрезка крыжовника весной включает два этапа:

  1. Санитарную прочистку.
  2. Формирование для кустов 1-5 лет и омоложение для растений старше 5 лет.

Чтобы не навредить крыжовнику, применяйте качественные инструменты и следуйте простым правилам, изложенным в статье.

И никогда не удаляйте за раз больше третьей части веток!

Пожалуйста, поделитесь статьёй в социальных сетях, если она вам помогла. Мне важна ваша поддержка.

Видео как сделать обрезку крыжовнику и почему это лучше делать именно весной:

Обрезка крыжовника: как правильно формировать куст

Первая обрезка крыжовника осуществляется сразу же после посадки саженца: все ветви укорачиваются так, чтобы на каждой осталось максимум 4-5 почек. Ничего страшного, в следующем сезоне крыжовник выдаст нам большое число новых побегов – у него это получается лучше, чем у всех остальных ягодников. И тут важно не упустить момент, а начать правильно формировать свежеиспеченный куст.

Из сегодняшнего выпуска “Дачных советов” мы узнаем, когда и как проводить обрезку крыжовника, какие существуют способы формирования куста и что делать, если существующий крыжовенный куст уже загущен до невозможности.

Когда обрезать крыжовник


Идеальное время “стрижки” плодово-ягодных кустарников – ранняя весна, когда еще не набухли почки и не началось сокодвижение.

Но! Крыжовник в этом плане очень неудобен, потому что он “оживает” раньше других. Еще и снег полностью сойти не успевает, а на крыжовнике уже вовсю просыпаются почки. Не всякий дачник имеет возможность добраться до своего участка по снегу. В середине апреля, когда мы только начинаем вылазки на дачу, крыжовенные кусты уже распускают листочки. То есть обрезку проводить поздно, на пользу растению она уже не пойдет.

Остается один вариант – обрезать крыжовник осенью, после листопада. И не забываем про главное правило – обрезать ветку над внутренней почкой (расположенной с внутренней стороны ветви), чтобы простимулировать рост новых побегов.

Способы формировки куста крыжовника


Какие ветки и как правильно обрезать, зависит от способа формировки куста крыжовника. Мы привыкли, что крыжовник всегда выглядит обычным кустом, но при желании и известном трудолюбии можно выращивать его на шпалере и соответственно формировать растение (шпалерным способом), а можно даже превратить куст в маленькое раскидистое деревце (штамбовым способом).

Однако, как утверждают бывалые садоводы, больше всего урожая позволяет получить классическая формировка куста крыжовника. С другой стороны штамбовый крыжовник занимает меньше места и смотрится красивее. А со шпалеры очень удобно собирать урожай. Поэтому выбор, как всегда, остается за вами!

Штамбовый крыжовник

Итак, штамбовый крыжовник – это куст, который выглядит как маленькое дерево. Как добиться такого? По большому счету, ничего сложного в формировке штамбовым способом нет.

Сначала у куста выбирается самый сильный побег, растущий вертикально. Он и станет будущим “стволом”. Все остальные побеги следует вырезать до основания.

Далее определяются с высотой штамба. Наиболее удобна и популярна высота ствола в один метр. Соответственно, все боковые ответвления у выбранного побега так же обрезаются аккурат до намеченной высоты. Чтобы в дальнейшем избежать стрижки боковых побегов, лучше всего надеть на ствол светонепроницаемую трубку длиной 1,1 метр и вкопать лишние десять сантиметров в землю. Затем растение обязательно подвязывают к колышку, чтобы не сломалось.

В последующие годы действуют по классической схеме обрезки: оставляют по 4-5 сильных ветвей текущего года, а прошлогодние укорачивают наполовину. Также обязательно вырезают ветки, растущие вниз, обломанные и старые (более 7 лет) ветви. Все побеги, появляющиеся у основания деревца, удаляют сразу и полностью, чтобы не отнимали питательные вещества у основного ствола.

У штамбовой формы крыжовника есть как достоинства, так и недостатки. Самый жирный плюс в том, что при таком формировании экономится место, а для маленьких участков это немаловажно. Кроме того, ягоды на “деревце” освещаются более равномерно, созревают дружно и собирать их удобнее.

Однако есть и минусы. Во-первых, для штамбовой формы лучше выбирать морозоустойчивые сорта: у довольно высокого деревца меньше шансов пережить суровую зиму, чем у обычного приземистого куста. В северных районах растениям потребуется дополнительное укрытие. Во-вторых, не забываем, что в качестве ствола нам служит один побег, а он неизменно стареет. То есть срок жизни штамбового крыжовника в лучшем случае 10-12 лет при постоянном уходе.

Читать еще:  10 лучших планшетов до 15000 рублей — народный рейтинг

Крыжовник на шпалере

Еще один способ формирования крыжовника – шпалерный. Как правило, на шпалерах выращивают сильнорослый крыжовник с большой побегообразовательной способностью.

Из самого названия ясно, что в данном случае придется поработать не только над обрезкой, но и над сооружением шпалеры. Саженцы крыжовника высаживают по схеме полтора метра между рядами и 50-70 сантиметров между кустами. В каждом ряду через определенное расстояние устанавливают опоры (обрезки труб, колья, толстые ветки). Между опорами натягивают проволоку или подобный материал в три ряда: на высоте 50, 80 и 100 сантиметров от земли. К проволоке в дальнейшем подвязывают ветки крыжовника на расстоянии 15-25 сантиметров друг от друга (не более 3-5 самых сильных ветвей куста), все лишние ветки, а также прикорневые побеги удаляют по мере их появления.

В остальном обрезка шпалерного крыжовника очень похожа на классическую: концы прошлогодних побегов укорачивают на треть или половину, оставляют по 3-5 побегов текущего года, не допускают загущенности. Со временем проводят омолаживающую обрезку, то есть заблаговременно оставляют несколько крепких прикорневых побегов, а старые ветки полностью вырезают.

В чем преимущества шпалерного способа выращивания крыжовника? В первую очередь в том, что со шпалеры намного удобнее собирать ягоды, которые всегда чистые. Опять же более равномерное освещение ветвей куста обеспечивает дружную отдачу урожая. Недостатков же у шпалеры, в принципе, нет, кроме разве что высокой трудоемкости в самом начале пути.

Классический способ формирования крыжовника

При классической обрезке куст крыжовника остается привычным кустом, но без излишеств.

В первый год роста все побеги текущего года обрезают примерно на треть: на каждом остается по 4-5 почек, а из прикорневых побегов оставляют только 3-4 самых мощных и растущих в правильном направлении. Все остальные прикорневые побеги вырезают. Кроме того, удаляют все ветки, растущие вниз или внутрь куста, засохшие, сломанные, пораженные болезнью, слабенькие, лежащие на земле – плодов от них не дождешься, а питательные вещества они на себя оттягивают.

На следующий год свежие побеги опять укорачивают на треть, а из прикорневых оставляют 6-8 самых развитых.

На третий год (когда куст начинает плодоносить) он уже будет иметь 12-15 веток разного возраста. Обрезка проводится по той же схеме: побеги текущего года укоротить, а из прикорневых побегов оставить три-четыре самых лучших.

К 5-7 годам (когда у крыжовника наступает пик плодоношения) куст должен состоять из 18-20 разновозрастных ветвей.
Начиная с этого момента, каждую осень необходимо вырезать под ноль старые ветки (старше 5-7 лет). Узнать их легко: они намного темнее других. А в остальном процедура обрезки остается той же самой.

При ежегодной обрезке и своевременном удалении старых ветвей ваш крыжовенный куст будет всегда оставаться молодым и урожайным. А что делать, если ваши кусты уже сильно загущены, но еще не настолько стары, чтобы от них избавляться? Потребуется радикальная омолаживающая обрезка! То есть, придется либо до основания вырезать две трети куста, оставляя только самые лучшие ветки, либо вообще срезать весь куст, оставив пятнадцать сантиметров от земли, чтобы пошла молодая поросль.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Как обрезать крыжовник весной

Здравствуйте, в этой статье мы расскажем, как обрезать крыжовник весной и делать это правильно.

Как обрезать крыжовник весной

Крыжовник – куст, который дает большой урожай вкусной, полезной ягоды. Весной и летом на крыжовнике вырастает большое количество побегов. За несколько лет он может превратиться в заросли, в которых нереально будет отыскать ягоды. Не допустить такое положение позволит правильная и регулярная обрезка куста в весеннее и осеннее время.

К тому же, следует помнить о том, что сильное загустение кустарника отрицательно сказывается и на самом качестве урожая. Эта культура светолюбивая, поэтому избыток ветвей приводит к недостаточному питанию растения и ухудшению вкусовых качеств ягод. Заросший куст крыжовника ослабевает, он подвержен в таком состоянии болезням и чтобы куст не болел его необходимо обрезать.

Обрезка крыжовника когда и как правильно ее делать

Если не контролировать образование новых веток крыжовника, и не формировать уже существующие, то происходит хаотичное разрастание стеблей. За несколько лет такого хаотичного и бесконтрольного роста, внутрь куста не сможет попасть солнечный свет. Колючие ветки часто переплетаются, ягоды значительно уменьшаются в размере и становятся кислыми. К тому же, куст крыжовника становится беззащитным по-отношению к различным заболеваниям. Часто такие кусты поражены не только заболеваниями, но и различными вредителями, насекомыми.

Недостаточное питание сказывается на всем. Новые побеги ослабевают, урожай падает. К тому же, ягоды крыжовника становятся кислыми из-за недостатка солнечного света. Рост ветвей без контроля садовода не только провоцирует образование зарослей. Ветви часто устилают землю, и самостоятельно укореняются. В результате куст становится бесформенным, урожайность сокращается до минимума. Такой куст становится рассадником инфекции, постепенно заражая соседние кусты.

Схема обрезки крыжовника весной

Обрезка куста крыжовника должна проводиться не только с целью удаления засохших или новых веток. Основная цель обрезания – формирование правильного, красивого и полноценного куста. В таком кусте присутствуют ветки разного возраста. Старые, многолетние, сильные ветки будут давать плоды, а новые будут расти для смены старых. Благодаря этому владелец приусадебного участка сможет стабильно получать хороший урожай многие годы. Постепенно старые ветки вырезают, а им на смену приходят новые, более сильные.

С трехлетнего возраста у крыжовника наступает пора плодоношения. Правильный уход гарантирует активный рост и плодоношение более 15 лет. Самыми продуктивными считаются побеги, возрастом 6-8 лет. На них ягоды крупные, сочные и вкусные.

Такой результат можно достигнуть при правильном уходе за кустом. Помните, что его необходимо обрезать регулярно, практически с первых дней посадки. Эта культура требует особого внимания от садовода.

Когда обрезать крыжовник

Многие начинающие садоводы задают часто интересуются. а когда лучше обрезать крыжовник осенью или весной. Попытаемся разобраться в этом.

Опытные садоводы дают двоякий ответ. Некоторые предпочитают обрезать куст в весеннее время, пока растение на начало пробуждаться после длительного зимнего покоя. Другие – наоборот, утверждают, что лучше обрезать крыжовник именно осенью, перед тем как придут сильные холода.

Специалисты утверждают, что именно ранней весной следует делать обрезку ветвей крыжовника. Формирование куста нужно проводить в период, когда еще не началась вегетация активная. Но следует помнить о том, что почки крыжовника очень быстро выходят из зимнего сна. Поэтому необходимо следить за растением.

Помните, если движение соков по растению уже началось, или активно идет своим ходом, обрезку крыжовника нельзя проводить. Иначе растение только пострадает. В таком случае лучше отложить эту процедуру. Обрезка крыжовника летом позволит частично удалить некоторые ветки, а остальные можно подрезать в конце октября, в ноябре.

Первая обрезка крыжовника

Вы купили саженец крыжовника. Но прежде чем посадить его, нужно провести его обрезку. Основная задача этой процедуры – правильное формирование будущего плодоносящего куста. Это необходимо сделать еще до попадания в почву.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на состояние куста. Если он ослаблен, то все однолетние побеги лучше всего укоротить. На них необходимо оставить приблизительно по 2 почки. Это способствует разветвлению будущего куста. Если молодое растение достаточно развито, то количество оставляемых почек после обрезания возрастает до 4.

Слабые побеги крыжовника лучше убрать. В противном случае они будут отнимать необходимое питание у других. А сформировать качественные ветки практически нереально.

Если все рекомендации были выполнены верно, то осенью на крыжовнике будет около 6 однолетних побегов.

Обрезка крыжовника в дальнейшем

К весне второго жизни куста необходимо обрезать существующие ветки. Их укорачивают приблизительно на 1/3 часть. Полностью убрать следует слабые, искривленные ветки, на которых есть очаги поражения заболеванием. Такую обработку необходимо повторять регулярно в течении всей жизни крыжовника.

Если же вы обнаружили сухие или пораженные насекомыми ветки в летний период, их лучше удалить сразу же. Так поражение кустарника остановиться.

В определенный период куст начинает активно давать новые побеги, при этом старые ветки становятся слабыми (на них минимум плодов). Чаще всего это происходит через 5 лет. В этот период старые ветки необходимо обрезать. Садовод должен выбрать первое разветвление, начиная от вершины. Если же плодородные ветки выглядят сильными и могут дать большой урожай, их оставляют еще на год.

Достигая трехлетнего возраста, ветки крыжовника останавливают свой активный рост в длину. Основной рост идет на боковые ветви.

Обрезка крыжовника после сбора урожая происходит на старых плодушках. Таким образом, происходит активное питание ветвей с активным плодоношением. Такая обрезка может считаться омолаживанием крыжовника. Так определенные ветки продолжают приносить обильный урожай.

Растения 7-8 лет характеризуются максимальной урожайностью. Но не следует расслабляться садоводам. Все также нужно прореживать и удалять старые ветки. Иногда один пропущенный год такой обработки может значительно снизить урожайность куста.

На старых кустах, которым более 9 лет, обрезают все старые ветки. Оставляют только те, которые растут из корня. Такая обрезка крыжовника осенью должна повторяться ежегодно.

Как проводить обрезку крыжовника осенью

Как обрезать крыжовник осенью? Все процедуры необходимо выполнять до морозов, ведь растение должно отойти от стресса. В этот период необходимо удалить сухие, ослабленные ветки. Нельзя обрезать побеги, которые могут дать новые веточки до мороза. Он их повредит, и они погибнут.

После листопада садоводы проводят осмотр коры куста. Так можно определить возраст каждой ветки. Побеги темного цвета, сухие необходимо обрезать. Если вы обрезаете старый куст, желая его обновить, нельзя обрезать все ветки. Сезонная обрезка предусматривает остаток 1/3 от всех веток. Ветки, расположенные слишком близко к земле можно удалить.

Осенняя обработка позволяет ранней весной уделить минимум времени крыжовнику. Достаточно всего лишь убрать подмерзшие ветки, обрезать побеги, выросшие из земли, укоротить другие.

Как нельзя обрезать крыжовник

Чтобы не испортить куст, необходимо соблюдать некоторые правила.

Летом можно ли проводить обрезку? Нет, летний уход заключается в ощипывании верхушечных почек у веток. Так перекрывается поступление всех необходимых питательных веществ именно к этой части кустарника.

На плодоносных ветках лучше не удалять ветки, которым 1 год. Убирают только почерневшие ветки. Они поражены заболевание.

Если вы хотите омолодить крыжовник, нельзя обрезать все ветки. Необходимо оставить 1/3. Помните, что от куста возрастом 20 лет неразумно ждать большого урожая.

Подкормка крыжовника

Осенью и весной подкармливают растение. Осенью эта процедура позволит получить необходимое питания для закладки плодовых почек весной. Это растение выбирает из почвы значительное количество полезных веществ, поэтому каждый год нужно вносить органические и минеральные удобрения.

Весной под каждый куст необходимо вносить 0,5 ведра компоста, суперфосфата 50г и сернокислотного калия и сульфата аммония по 25г. Если куст очень большой, и урожайность достаточно высокая, то количество удобрений необходимо увеличить вдвое. Удобрения необходимо вносить по периметру кроны в грунт.

Крыжовник в штамбовой форме

Многие садоводы, которые тщательно ухаживают за своим садом, могут превратить крыжовник в маленькое деревце. Это возможно лишь в случае кропотливой обрезки куста. Он отлично чувствует себя в такой форме.

Крыжовник в воде деревца имеет множество преимуществ. Такой куст имеет не только эстетический вид. Такое оригинальное деревцо максимально упрощает уход за ним, да и сбор урожая будет проходить быстро и комфортно. Как же выполнить такое формирование крыжовника?

Садовод выбирает один мощный побег, которым и будет крыжовенный ствол. Основной задачей является получение высокого саженца. Поэтому на протяжении всего сезона его подкармливают и регулярно поливают. А всю поросль внизу нужно ежегодно удалять.

После первого зимования все ветки сбоку ствола удаляют, обрезанный штамб должен быть высотой минимум 50 см. Верхние побеги растения укорачивают на 4 почки. Это способствует хорошему ветвлению будущего крыжовника. Все прикорневые побеги необходимо удалить.

Через год процедуру повторяют, обрезав все ветки направленные наружу на 4 почки. Так к осени можно получить сформированное деревце, которое будет плодоносить через год. После необходимо следить за состоянием стволика. Все побеги от корня удаляют, и проводят регулярно санитарную обрезку, как и у обыкновенного куста крыжовника.

Читать еще:  10 лучших домашних кинотеатров — народный рейтинг

За крыжовником необходимо постоянно ухаживать и следить. Несколько лет без внимания и этот куст превратиться в заросли, урожайность снизится.

Хотите получить хороший урожай? Необходимо постоянно следить за этой культурой, и будьте уверены, вы своего добьетесь. А мы надеемся что статья “Как обрезать крыжовник весной” вам была полезна и понравилась!

Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово

Крыжовник в условиях нашей страны высаживают многие садоводы на своих участках. Эта культура неприхотлива в уходе и растет практически во всех климатических зонах, не создавая никаких особенных сложностей.

Одна из наиболее значимых проблем крыжовника – большое (иногда слишком большое) количество побегов. Если подрезку крыжовника не осуществлять или осуществлять нерегулярно, уже через несколько лет сбор урожая окажется практически невозможным, поскольку ветви культуры очень колючие, и иголки будут попросту мешать успешно добраться до ягод. Кроме того, изобилие побегов скажется на урожае в сторону его снижения. Растение любит свет, и для того, чтобы получить хороший урожай, плодам требуется отличная освещенность. Учитывая вышесказанное, обрезка крыжовника весной – это процедура, пренебрегать проведением которой не рекомендуется самым настоятельным образом.

Когда производить обрезку крыжовника весной

Эффективнее всего подрезку крыжовника производить ранней весной, когда вегетативный период растения еще не начался. Если произвести процедуру в начале марта, когда ветки еще «спят», крыжовнику будет обеспечен нормальный рост. Поскольку сокодвижение начинается практически с первыми теплыми солнечными лучами, подгадать время достаточно непросто. Особенно в том случае, если садовод не проживает на своем участке постоянно, а выбирается на него время от времени. Ни в коем случае не следует проводить обрезку, если вегетация уже началась, и начали набухать почки. Будет более целесообразно подождать с процедурой до наступления осени. В противном случае кустарнику будет нанесен вред, и о приличном урожае останется только мечтать.

Советуем прочитать эти статьи:

Важно! Крыжовник – это культура, которая после зимы пробуждается одной из первых. В связи с этим обрезать растение нужно сразу, как стает снег, и немного подсохнет земля.

Таким образом, в зависимости от климата региона, примерные сроки весенней обрезки смородины — это март-апрель (начало мая).

В Южных регионах — в конце марта-начале апреля.

В Средней полосе (Подмосковье) — во второй половине апреля.

На Урале и в Сибири — в начале мая. Примерно в это же время можно приступать к обрезке на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Подготовка к обрезке: инструменты

Как известно, крыжовник — это очень колючий кустарник, а значит, если вы не хотите исколоть руки во время обрезки, вам нужно одевать достаточно плотные перчатки (оптимально — сварщика).

И конечно же, вам понадобится хорошо наточенный секатор (самый обыкновенный).

Кстати! Очень удобно обрезать крыжовник секатором с длинными ручками (сучкорезом): с его помощью гораздо легче проникнуть в центр куста. Кроме того, в этом случае можно обойтись и без защитных перчаток.

Однако, подрезать молодые ветки им не очень-то и удобно…

Зачем нужна обрезка крыжовника весной

Многие садоводы-любители не знают и не понимают, что такое обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать. Разберемся во всем по порядку

Важно!

Крыжовник нуждается не только в обрезке, которую можно проводить через 12 месяцев после высадки, но и в подкормке удобрениями, тщательном поливе и формировании куста.

Обрезку правильно делать, поделив ее на следующие этапы:

  1. Формирующий. Этап проводится сразу после укоренения куста. Ему нужно придать соответствующую форму, чтобы он не мешал близлежащим растениям и сам мог развиваться беспрепятственно.
  2. Оздоровительный. Проводится для удаления засохших и подверженных болезням ветвей, а также с целью избавиться от насекомых-вредителей (тля, паутинный клещ). Убираются все непригодные и мешающие развитию части куста.
  3. Стимулирующий. Смысл этой обрезки заключается в том, чтобы «подарить новую жизнь» крыжовнику, для разрастания и выпуска новых молодых побегов.

Поэтапные схемы обрезки на фото указаны соответственно. Польза от такой процедуры просто колоссальная, обрезка позволит предотвратить:

· низкий процент урожайности;

· уменьшение ягодных форм и размеров;

· развитие инфекционных заболеваний растения и размножение насекомых-вредителей;

· недостаток солнечных лучей, убрав лишнюю тенистость участка;

· неудобный подход к кустарнику для сбора ягод;

· стесненность веток, результатом чего может стать нехватка растению кислорода;

· преждевременное старение ягодной культуры.

Важно проводить ее своевременно, результаты собственных усилий можно увидеть спустя небольшой промежуток. Запускать куст ни в коем случае нельзя, иначе он запросто превратится в «дичку», и вместо ягод придется лицезреть только колючие шипы.

Омолаживающая обрезка крыжовника весной

Схема омолаживающей обрезки побегов крыжовника:

  • Куст крыжовника находится в рассвете своих сил до 8-летнего возраста, после чего плодоношение сокращается, а то и вовсе прекращается. Для продления полноценной жизнедеятельности кустарника необходимо его омоложение.
  • С 8-10 летнего возраста начинают ежегодно делать сильные обрезки, заключающиеся в вырезке поздней осенью третьей части побегов всего куста на протяжении трех лет. Это послужит толчком к росту нулевых (растущих от земли) побегов.
  • Вырастающие за год нулевые побеги нужно подрезать примерно на 1⁄4 от их длины.
  • Можно произвести радикальную обрезку укоротив все побеги до пятнадцати сантиметровой длины от почвы. Это тоже стимулирует рост молодых побегов.
  • Кусты крыжовника старше 20 лет омолаживать не имеет смысла.
  • Формирование куста крыжовника — формирующая обрезка

Советуем прочитать эти статьи:

Это формирование самого обычного куста.

На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега. Побеги растущие горизонтально, внутрь куста, больные и слабые удаляют без сожаления. На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8. На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трех лет.

Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших. Куст уже вступает в плодоношение. К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту.

И с этого момента ежегодно старые ветки удаляются полностью. Они отличаются от других побегов более темным цветом коры. Дальнейший принцип обрезки такой же.

При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.

Производя обрезку определенным способом можно сформировать штамбовую форму куста или вырастить его на шпалере.

Классический способ формирования крыжовника весной

При формировании куста таким методом, крыжовник имеет привычный вид, но не раскидистый, а хорошо формованный. Обрезке подлежат практически все ветки и побеги, а удалению все сломанные, больные, слабые ветки, а также ветки, которые имеют неправильное направление роста или стелющиеся по земле. Обрезка производится ежегодно, согласно годам:

  • 1 год. Обрезаются все ветки без исключения таким образом, чтобы каждая ветка имела не более 5 почек. Что касается прикорневых побегов, то вырезаются под ноль почти все – оставить необходимо лишь 3-4 ветки. Выбирать эти побеги следует тщательно – они должны быть не только самыми крепкими в кусте, но и растущими в «правильном» направлении, то есть строго вверх.
  • 2 год. В этот период под обрезку попадают все побеги – их оболванивают примерно на ⅓ часть. Что касаемо прикорневых, то система отбора действует, как и на первом году жизни крыжовника, но оставляют уже до 8 сильных побегов.
  • 3-4 год. Эти года – начало плодоношения кустарника. В этот период необходимо проводить обрезку прошлогодних веток на ⅓, а из новых побегов оставлять 3-4 штуки, поддерживая у куста 12-15 разновозрастных веток. Ну и, естественно, удалять все больные и неправильно растущие (см.на схеме). 5-7 год. В этот период полноценный куст крыжовника должен состоять уже из приблизительно 20 ветвей разного возраста. И в этот период также начинается глобальная обрезка куста, поскольку в эти годы у растения пик плодоношения, и дальше он уже будет стареть. Поэтому все старые ветки, возраст которых переступает порог
  • 5-7 лет, подлежат удалению под корень. Куст должен состоять лишь из относительно новых побегов. Старые ветки несложно узнать по более темному, матерому стволу.

Если придерживаться такого плана обрезки, то куст еще долго будет урожайным и молодым.

А вот если куст крыжовника уже запущен, но не так уж и стар, чтобы его выкорчевывать, то можно попытаться его спасти. В этом случае обрезать надо большую его часть, причем, под ноль, оставив лишь сильные побеги. Или пойти более радикальным методом – обрезать весь куст, оставив над землей 15 см, чтобы на следующий год лицезреть молодую поросль, из которой и начать формирование куста. Но к этой теме мы еще вернемся, когда разберемся с другими способами обрезки, так что далеко не откладывайте секатор.

Правила обрезки крыжовника весной на шпалерах

Шпалерный способ выращивания подходит для высокорослых кустов с быстрым ростом побегов. До начала обрезки сооружаются опоры. Их делают из столбиков, которые закапывают по рядам. Между столбиками натягивают шпагат или проволоку в три ряда, чтобы поддерживать ветки на разной высоте. К натянутому шпагату прикрепляют молодые веточки. Остальные просто удаляют.

Обрезка и обработка крыжовника весной на шпалерах не отличается от обычного ухода за кустарниками:

  • Однолетние побеги укорачивают наполовину или на треть;
  • Старые, сухие и прикорневые ветви обрезают, оставляя только самые крепкие.

Главное условие для начинающих – не допустить зарастания кустов, чтобы ягоду не поразила мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Совет дачникам. Обрезка крыжовника

Как сформировать у крыжовника крону, с открытым центром спустя год после высадки?
Ответ довольно прост. Ранней весной при высадке надо укорачивать примерно наполовину четыре ветви первого порядка, обрезая их на почки, которые обращены вверх и внутрь. Делается это для того, чтобы у крыжовника ветки не свисали, мешая осуществлять прополку сорняков. Проводить обрезку в дальнейшем необходимо также как и у красной смородины.

В первом году после высадки в конце осени приросты укорачивают наполовину, производя обрезку на почку, которая обращена внутрь.
Позже выбирают ветки с хорошим расположением во втором порядка, которые обрезают также наполовину. Таким образом, формируют больше восьми основных веток. Все остальные приросты, выросшие сбоку надо обрезать, оставляя по 5 сантиметров, чтобы стимулировать плодоношение. Важно также удалять все поврежденные, больные и отмершие ветки, а также прикорневые побеги.

Как формировать у крыжовника крону с открытым центром в последующие годы?
Спустя два года после высадки летом скелет растения уже должен иметь достаточно четкие очертания. Все ненужные побеги нужно укоротить в июле обрезав порядка 10 сантиметров, не трогая проводники.
Побеги обрезанные летом, весной надо обрезать на 5 сантиметров, проводники – укорачивать наполовину.

Как выращивать крыжовник на штамбе с ветками растущими свободно?
Крыжовник является растением, которое сложно формировать. Куст крыжовника по своему развитию очень похож на смородину. Выращивать его лучше всего на штамбе с ветками растущими свободно. В таком случае и отмершие ветви несложно заменять и плодоношение будет достаточно обильное, так как крыжовник дает хороший урожай на двулетних приростах.
Обрезка в первые два года заключается лишь в том, чтобы укорачивать проводники наполовину.
Основой обрезки сортов крыжовника со свободно растущими ветками в последующие сезоны заключается в выборочном прореживании веток за счет удаления всех больных, сломанных, перекрещивающихся, явно истощенных или слишком мощных веток. Между оставшимися ветками должен быть большой интервал, чтобы легче было доставать их во время сбора плодов.

Как обновлять крыжовник?
Бывают случаи, когда приходится иметь дело со здоровым, но давно запущенным растением. Как правило, такой крыжовник загущен множеством прикорневых побегов, а верхушки поникающих веток не только касаются почвы, но и укореняются в нее.
Ранней весной надо удалять прикорневые побеги, прореживать конкурирующие ветки, чтобы легче было снимать плоды, и укоротить все поникающие ветки.
Растение после этого будет давать большое количество плодов на прошлогодних необрезанных приростах. Сразу по окончанию плодоношения, эти приросты надо удалять, чтобы образовались молодые побеги

Какие особенности обрезки крыжовника важно учесть в ходе выращивания его в форме штамба?
Проводить такую обрезку гораздо быстрее и удобнее. Направлена обрезка на создание и поддержание немного свисающей и округлой кроны с разновозрастными ветками. Центральную ветвь надо укорачивать минимально, а остальные ветки – сильнее. Кроне тем самым придается округлая форма. К пятью годам она достигнет нормальных размеров, и тогда обрезка будет заключаться лишь в удалении самых старых веток. В этот период на старых ветках однолетний прирост укорачивать не надо будет.

Читать еще:  Как и когда обрывать нижние листья у капусты

Какие особенности при выращивании крыжовника на шпалерах?
Шпалера, также как и штамбовая форма, является очень декоративной и удобной в ходе сбора плодов и ухода. К тому же ягоды по качеству значительно лучше.
Осуществляя обрезку в первый год надо лишь укорачивать все ветки, находящиеся близко к поверхности земли. Из побегов, отросших на протяжении лета, отбирают порядка 4-5 самых сильных, а остальные удаляют. Побеги, которые были оставленные надо подвязать к проволоке и немного укоротить. На следующий год рано весной эти ветки необходимо подвязывать ко второй проволоке, не укорачивая их. Если боковые разветвление очень длинные, их надо укоротить так, чтобы шпалеры шириной не была больше метра. Спустя 6-7 лет нужно провести вырезку старых веток, заменяя их однолетними. Таким образом, омолаживается куст. Каждый год необходимо удалять молодые побеги, которые отрастают из корневой шейки.
Проводить обрезку надо проводить сразу после окончания вегетационного периода или же весной, перед началом периода вегетации.

Каковы сроки обрезки куста крыжовника?
Лучше всего обрезать куст крыжовника до распускания почек, весной. Так как у крыжовника и черной смородины почки распускаются довольно рано, то и время выполнения обрезки существенно сокращается. Поэтому целесообразно будет перенести часть обрезки на осенний период. В таком случае начиная с ранней осени (после сбора плодов) и до зимы надо удалить старые побеги, осуществляя их вырезку у самого основания. Дальнейшую обрезку надо проводить весной. источник

Как обрезать крыжовник осенью?
Обрезка крыжовника осенью
Многим известно, чтобы самые сочные и крупные плоды вырастают на молоденьких ветках крыжовника. Стареющие ветки перестают плодоносить приблизительно в возрасте десяти лет. Осенняя обрезка крыжовника дает следующей весной рост нулевых побегов.
Чтобы узнать состарилась ветка или нет, необходимо осмотреть ее кору. У здорового куста старые ветви будут существенно темнее, чем молодые, даже если они будут одинаковые по толщине. Эти практически черные ветви и надо удалять в первую очередь.
За один год в кусте следует вырезать не больше трети веток.
Кусты, состоящие только лишь из старых ветвей, нуждаются в радикальной обрезке, которую следует осуществить на второй и третий год.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Весенняя обрезка и омоложение крыжовника для начинающих

Добавить в избранное

Каждый опытный садовод знает о необходимости проведения обрезки деревьев и кустарников. Не исключением является крыжовник, который интенсивно разрастается и нуждается в формировании поросли. Также такая процедура напрямую влияет на качество и количество будущего хорошего урожая. Нужно ли обрезать ветки крыжовника и какими способами лучше это делать, ознакомимся далее в статье.

  • Для чего проводится обрезка крыжовника весной
    • Цели обрезки
    • Время обрезки
  • Способы обрезки и формирования куста
    • Классический
    • Штамбовый
    • Шпалерный
  • Обрезка и омоложение старых кустов крыжовника

Для чего проводится обрезка крыжовника весной

С каждым годом кусты крыжовника сильно разрастаются, вследствие чего растения становятся загущенными, снижается урожайность, поэтому необходимо регулярно проводить правильную обрезку ранней весной, и начинать это нужно с момента посадки саженцев на постоянное место.

Цели обрезки

  • Весенняя формировка культуры осуществляется в таких целях:
  • формирование новых побегов;
  • обеспечение ягодам достаточного света и тепла;
  • предотвращение появления грибковых заболеваний и воздействия вредителей;
  • повышение плодоношения куста;
  • удаление сухих, повреждённых и больных веток;
  • омоложение крыжовника.

Время обрезки

По поводу времени обрезки крыжовника существует несколько мнений. Одни садоводы предпочитают это делать весной, другие — осенью. Сторонники весенней формировки рекомендуют проводить процедуру как можно раньше, до распускания почек, потому что, если не успеть обрезать кусты до начала сокодвижения, это может навредить растению и притормозить его рост.

Способы обрезки и формирования куста

Существует несколько самых распространённых и эффективных способов обрезки и формирования кустов, к которым относятся: классический, штамбовый, шпалерный. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Классический

С помощью классического способа можно формировать обыкновенный куст.

Этот метод заключается в таких действиях:

  1. В первый год отобрать 3–4 самых сильных и здоровых нулевых побегов, все ветки укоротить, оставив по 4–5 почек на каждом.
  2. Больные, сухие, повреждённые и неправильно растущие ветви вырезать полностью.
  3. На второй год новые выросшие побеги укоротить на треть, оставив из них опять 3–4 самых сильных (в сумме с двухлетними их будет около 8).
  4. На третий и четвёртый год всё делать аналогично предыдущим годам. Причём после 3-го года должно остаться 12 сильных веток, после 4-го, соответственно, 16.
  5. На пятый год культура вступает в период плодоношения и должна иметь до 20 мощных веток разного возраста.
  6. С этого периода нужно проводить ежегодную омолаживающую обрезку, удаляя все старые ветки, которые по цвету темнее молодых.

Штамбовый

В последнее время всё большей популярностью пользуется формировка крыжовника штамбовым способом, благодаря которому растение выглядит как небольшое деревце. Оно занимает меньше места на участке и облегчает процесс сбора урожая. Но у него есть и некоторые недостатки: кусты плохо переносят морозы, продолжительность жизни составляет всего 10–12 лет.

Чтобы образовать штамб, нужно придерживаться такой схемы:

  1. Выбрать самый мощный вертикальный побег высотой до 1 м.
  2. Остальные ветки удалить.
  3. Боковые побеги на стволе подрезать, также можно на него надеть прочную трубку и вкопать её в землю.
  4. Куст подвязать к опоре в нескольких местах.
  5. Дальше формировать крону нужно классическим способом.
  6. Каждый год оставлять до 5 сильных веток.
  7. Прошлогодние побеги подстригать до половины.
  8. Удалять неправильно растущие ветви и вырастающие из земли возле ствола.
  9. Приствольную зону можно укрыть мульчей.

Шпалерный

Этот способ предусматривает выращивание культуры на шпалерах. Благодаря ему культура и ягоды получают достаточное количество воздуха и солнца, садоводам легче собирать урожай.

Он состоит из следующих шагов:

  1. Установить в ряд опоры и натянуть между ними в три ряда проволоку от земли на расстоянии 0,5 м, 0,8 м и 1 м соответственно.
  2. Между рядами оставить промежуток 1,5 м.
  3. Крыжовник высаживать друг от друга до 1 м.
  4. На кустах должно быть по 3–4 основных ветки, которые нужно подвязать к нижней проволоке в виде веера, остальные удалить.
  5. Дальше их нужно направлять расти вертикально.
  6. На следующий год предыдущие побеги подвязать к средней проволоке. Центральные укоротить больше, горизонтальные — меньше.
  7. Нулевые и прикорневые ветки вырезать.
  8. С 6-го года начинать омолаживать кусты крыжовника.

Обрезка и омоложение старых кустов крыжовника

Процесс правильного омоложения старых кустов крыжовника осуществляется на протяжении нескольких лет, потому что если это сделать в одно и то же время, то растение, скорее всего, погибнет. Для таких мероприятий подходят сильно загущенные, неухоженные кусты или имеющие возраст от 9–10 лет.

Расчистка происходит по такой схеме:

  1. Провести рано весной санитарную и прореживающую обрезку, удалив сухие, больные, повреждённые, растущие внутрь кроны ветки.
  2. Побеги, лежащие на земле, можно не срезать для размножения отводами.
  3. Оставить 8–10 самых сильных и здоровых побегов, растущих вверх.
  4. Остальные ветки вырезать полностью под корень.
  5. Каждый год очищать растение от ненужных ветвей.
  6. Рекомендуется удобрить старые кусты в летний период для возобновления сил.
  7. Если пропущен срок обрезания культуры весной, эту процедуру нужно перенести на осень, даже до наступления холодов.
  8. Использовать желательно острый, обеззараженный садовый инвентарь (секатор, садовые ножницы, садовая пила).

Если придерживаться главных правил формирования крыжовника сразу после посадки молодого растения на постоянное место, то можно вырастить красивый, здоровый куст, который порадует хозяина большим урожаем вкусных и спелых ягод.

Как правильно обрезать крыжовник весной, чтобы был хороший урожай

Богатый урожай крыжовника – мечта любого огородника. Эту вкуснейшую ягоду выращивали еще с древних времен специально, чтобы подавать к царскому столу. С тех пор варенье из крыжовника стали называть царским.

Однако в выращивании крыжовник – культура капризная. При правильном уходе растение может плодоносить обильно и долго, до 30-40 лет, но стоит чуть запустить его, и ягод будет мало. В среднем с одного куста можно собрать до 10 кг ягод. Один из самых важных элементов ухода – это обрезка побегов. Чтобы был хороший урожай, необходимо подрезать побеги осенью и весной.

Надо ли обрезать крыжовник весной и какие в этом преимущества

В течение сезона куст дает очень много побегов, постепенно разрастается и теряет плодовитость. Побеги впитывают влагу и забирают питательные вещества при подкормках из земли. Куст становится уязвимым для вредителей и болезней. Чтобы этого не происходило, растение регулярно подрезают.

Весенняя обрезка крыжовника имеет свои цели:

  1. Оздоровление. При обрезании молодых побегов влага и питательные вещества сохраняются для основного куста. Это делает растение сильным и плодовитым.
  2. Урожайность. Если обрезку делать правильно и своевременно, урожай созревает быстрее, ягоды отличаются сладким вкусом и сохраняют полезные свойства.
  3. Эстетичность. Правильно обрезанный крыжовник украшает участок, а многочисленные вялые и больные побеги придают ему некрасивый вид. После обрезки крона растения преображается.

Недостаток весенней обрезки только лишь в ее несвоевременности. В таком случае куст рискует заболеть или перестать плодоносить. Не исключено, что он может погибнуть.

Преимущества весенней обрезки:

  • повышение урожайности;
  • здоровые корни;
  • снижение риска болезней и поражения насекомыми-вредителями;
  • предотвращение самовольного укоренения растения;
  • красивая форма куста.

Как обрезать крыжовник весной для хорошего урожая

Важно знать, как обрезать крыжовник весной, особенно для начинающих садоводов. Обрезка – необходимый элемент ухода, поскольку куст должен получить все необходимые условия для урожайности.

Что нужно для обрезки

Для обрезания кустов крыжовника используют два основных инструмента:

  1. Секатор. С его помощью удаляют тонкие и сухие стебли по краям растения.
  2. Сучкорез. Его используют для прочных веток, которые располагаются в середине куста и которые невозможно обрезать секатором.

При покупке выбирайте инструменты с хорошо заточенными ножами. Тупыми ножами можно только повредить растение, что плохо скажется на его урожайности.

Также важен вес инвентаря. Тяжелым инструментом неудобно пользоваться.

Рукоятка любого инструмента должна быть прорезиненной. Если рука будет скользить, вы рискуете получить травму в процессе работы.

При выборе модели не стоит экономить. Некачественный дешевый инструмент быстро ломается при обрезке мощных веток.

Еще один нужный предмет – прочные перчатки, чтобы не поранить руки о колючки.

Схема и алгоритм обрезки

Существует мнение, что величина кроны влияет на урожайность, и чем массивнее куст, тем он более плодовитый. В действительности это не так, только правильная обрезка даст растению возможность принести много ягод.

Оптимальное время для начала весенней обрезки в средней полосе – начало марта. В различных регионах сроки сдвигаются в зависимости от климатических условий.

В первый год жизни куст формируют, а потом регулярно поддерживают такую форму. Формирование необходимо для хорошего развития растения.

На первом году побеги интенсивно растут и уже в середине лета меняют окраску с зеленой на бурую. Осенью молодые стебли становятся твердыми, а на следующий год на них появляются отростки. Эти ветви первого порядка составляют основу куста.

С каждым годом на них образуется прирост длиной от 10 до 30 см. За лето прирост приобретает кору и становится веткой второго порядка. В свою очередь, от нее начинают появляться новые побеги и к осени они тоже становятся ветками, но третьего порядка. Далее побеги разрастаются сильнее, до четвертого и пятого порядков.

Более плодовиты ветки первого, второго и третьего порядка. При регулярной обрезке эти побеги постоянно обновляются, что способствует урожайности. Ветки четвертого и пятого порядка рекомендуется убирать полностью.

Также из-за специфического строения корневой системы крыжовник образует много горизонтальной прикорневой поросли. Ее тоже удаляют, поскольку она забирает у растения силы.

Обрезать лишние побеги необходимо еще и потому, что они задерживают приток воздуха, а крыжовник любит хорошую аэрацию и обильное солнце.

Справка. Оптимальное число основных стеблей в кустах крыжовника – 8-10 штук.

Классический способ обрезки

Обрезать кусты начинают с середины.

На первом году жизни растения удаляют все прикорневые побеги, оставляя на обрезанных ветках по пять почек.

На второй год убирают прикорневую поросль и оставляют здоровые ветки.

На 3-4 годы прошлогодние ветки удаляют на треть и сохраняют 4-5 новых побегов. После обрезки оставляют не больше 15 веток.

На пятый-седьмой год жизни обрезают ветки старше пяти лет и всю прикорневую поросль. На кусту оставляют до 20 крепких, здоровых веток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector