Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от пищевой моли

Как избавиться от пищевой моли

Пищевая моль – вредитель продуктовых запасов, обитающий там, где есть свободный доступ к еде: крупам, хлебу, сухофруктам и т. д. Насекомое отличается устойчивостью ко многим инсектицидам и быстро размножается, поэтому борьба с ним может носить длительный характер.

Из выживших после дезинфицирующей обработки личинок моли выходят взрослые особи, которые откладывают яйца в новых местах. Кроме того, близость продуктов и кухонной утвари накладывает ограничения на применение многих отравляющих средств.

Внешний вид пищевой моли.

  1. Как выглядит и где откладывает яйца
  2. Виды пищевой моли
  3. Причины появления
  4. Чем питается и чего боится
  5. Продолжительность жизни
  6. Какой вред наносит
  7. Признаки заражения
  8. Способы избавления
  9. Уничтожение личинок
  10. Химические препараты от пищевой моли
  11. Применение народных средств
  12. Профилактические меры

Как выглядит и где откладывает яйца

Пищевая моль – летающее насекомое длиной до 1 см, внешне похожее на мотылька неоднородного серовато-коричневого окраса. Неприметный цвет туловища и крыльев помогает вредителю оставаться незамеченным среди продуктов. Живет моль преимущественно в кладовых с бакалейными припасами и на кухне, поэтому в народе ее называют по-разному – пищевая, кухонная, мучная, плодовая, крупяная.

Насекомое откладывает яйца непосредственно в крупах или на упаковках с ними.

Самка пищевой моли за весь жизненный цикл производит от 50 до 400 яиц. Они настолько малы, что их невозможно различить невооруженным глазом. Из яиц вылупляются личинки – небольшие гусеницы, которые и наносят основной вред пищевым припасам. Личинки моли в процессе жизнедеятельности ткут паутину для образования кокона, из которого затем выходит бабочка.

Пищевая моль в продуктах питания.

Виды пищевой моли

Пищевой молью называют нескольких видов огневок – маленьких бабочек, гусеницы которых поглощают человеческие продукты.

Чаще всего на кухне городской квартиры встречаются:

  • мучная огневка;
  • мельничная огневка;
  • какаовая огневка;
  • южная амбарная огневка.

Платяная (комнатная) моль, обитающая в шкафах и питающаяся натуральными тканями и материалами (шелком, шерстью, мехом), отличается от пищевой более светлым окрасом – желтоватым с золотистыми переливами.

Отличие пищевой моли от платяной.

Личинки платяной моли могут также пожирать муку, крупу или сухофрукты. Поэтому бороться с обеими разновидностями бабочек нужно комплексно, осматривая и обрабатывая все уголки жилища.

Причины появления

Многие недоумевают, откуда в доме, где проводится регулярная уборка, берется пищевая моль. Случайно попасть в квартиру с улицы она не может, поскольку не способна настолько хорошо летать. Те бабочки, что порхают в помещении, являются самцами. Самки моли передвигаются намного медленнее, в основном, перепрыгивая с места на место. Поэтому даже, если в жилище влетела особь мужского пола, размножаться без женской она не сможет.

Появляется продуктовая моль в доме вместе с зараженными крупами, сахаром или сухофруктами, принесенными из магазина.

Внутри пакетов уже находятся яйца или гусеницы моли, которые затем распространяются по квартире. Попадают они туда через порезы, надрывы, проколы в упаковке или во время фасовки товара на фабрике.

Комфортными условиями для размножения пищевой моли являются температура +22…25°С и влажность воздуха выше 60%.

Чем питается и чего боится

Кухонная моль практически всеядна. Она пожирает не только бакалейную продукцию, но и свежие фрукты, и даже засушенные травы или специи. Взрослые летающие особи не питаются вовсе: у них отсутствуют ротовые органы и пищеварительная система. Угрозу представляют личинки пищевой моли, которым для окукливания требуется много еды.

В группе риска следующие продукты:

  1. Крупы – манка, рис, пшено, греча.
  2. Макаронные изделия.
  3. Злаковые культуры – овсяные хлопья, семечки, отруби.
  4. Сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир.
  5. Мука и хлебобулочные изделия: выпечка, печенье, сухари.
  6. Какао и неострые специи.
  7. Орехи – фундук, миндаль, кешью.
  8. Сахар.

Не переносит пищевая моль запаха цитрусовых, лаванды, пижмы, полыни, розмарина, укропа, гвоздики. Поэтому в целях профилактики в кухне можно развесить высушенные букетики трав или использовать эфирные масла – ароматизировать воздух, протирать шкафчики, добавлять в воду при влажной уборке.

Стадии превращения в продуктовую моль из яиц.

Продолжительность жизни

Пищевая моль – насекомое с коротким циклом размножения. При комфортных климатических условиях до превращения гусеницы в бабочку проходит не более 45 дней. Продолжительность жизни взрослых особей составляет 2-4 недели.

Какой вред наносит

Для человека насекомое не представляет опасности. Оно не кусается и не переносит на лапках инфекции, угрожающие людям. Кухонная моль не ест одежду из натуральных тканей, поэтому за сохранность вещей можно не переживать.

Серые мотыльки наносят вред только продуктам: большое количество личинок пищевой моли, питающихся бакалейными изделиями, портит их безвозвратно.

Припасы становятся непригодными для употребления в пищу или дальнейшей переработки. Все, что можно сделать, – это скорее избавиться от испорченных круп или сухофруктов, чтобы не допустить заражения других пищевых припасов.

Признаки заражения

Узнать о том, что в доме завелась моль, несложно: на кухне или в пищевых кладовых появляются порхающие бабочки сероватого окраса. Чаще всего их можно заметить вечером: насекомые вылетают, чтобы погреться в теплом излучении включенных электроприборов. На дверцах шкафов, на стенах и даже на потолке можно заметить белых гусениц.

Откладывают яйца вредители непосредственно в пищевых продуктах. Делают они это намеренно: вылупившиеся личинки моли нуждаются в питании. Паутинки в манной крупе или муке также являются признаком заражения: взрослая гусеница плетет нити для кокона, в котором она будет превращаться в имаго.

Способы избавления

Для того чтобы вывести пищевую моль, нужно предпринять следующие действия:

  • внимательно осмотреть все возможные места обитания насекомых;
  • найти кладку яиц;
  • избавиться от личинок;
  • обработать зараженные поверхности инсектицидами.

Необходимо также уничтожить взрослых особей: каждая самка моли откладывает в разных местах до 400 яиц, из которых затем развивается новое поколение вредителей.

В домашних условиях для борьбы с насекомыми можно использовать народные методы или магазинные средства: пахучие травы, эфирные масла, ловушки, пластины, спреи и фумигаторы.

Уничтожение личинок

Чтобы найти места, где живут гусеницы, необходимо перебрать все пакеты с бакалейными товарами и провести ревизию домашних заготовок: сушеных трав, грибов, яблок и т. Чаще всего пищевая моль делает кладку в манной крупе и сухофруктах, поэтому в первую очередь стоит осмотреть эти продукты. Зараженные свертки и пакеты с пищевыми припасами следует выбросить.

Нужно места обитания моли продезинфицировать, а затем применить механические средства для отлова бабочек: ловушки, липкую ленту, мухобойку или свернутую в рулон газету.

Химические препараты от пищевой моли

Инсектициды, уничтожающие пищевых вредителей, можно приобрести в хозяйственных магазинах или специализированных отделах супермаркетов. Применять химические средства следует согласно прилагаемой инструкции.

К наиболее эффективным ядам, избавляющим от пищевой моли, относятся:

  1. Гель или жидкий концентрат «Эсланадез».
  2. Концентрированная эмульсия «Бриз».
  3. Аэрозольные инсектициды «Армоль», «Антимоль», «Раптор: защита от моли».

Травить насекомых нужно во время отсутствия всех членов семьи и домашних животных, т. к. некоторые средства могут быть опасны для здоровья. Перед обработкой помещения следует защитить дыхательные пути с помощью респиратора или медицинской маски.

Клеевая ловушка для пищевой моли.

Пищевые продукты и вся посуда, контактирующая с едой, должны быть герметично упакованы. После проведения дезинфекции нужно вымыть руки и прополоскать рот, если от запаха першит горло. Затем следует покинуть помещение на некоторое время.

Применение народных средств

Избавиться от насекомых помогут и народные способы. Моль не выносит резких запахов, поэтому для борьбы с ней применяют пахучие масла, пищевые продукты и травы:

  1. Эфирные масла лаванды, герани, гвоздики, полыни. Ими пропитывают ватные тампоны и раскладывают их по кухонным шкафчикам, используют в составе смесей для аромалампы, добавляют в воду для влажной уборки.
  2. Корки цитрусовых фруктов. Высушенную цедру зашивают в холщовые мешочки, которые кладут в места хранения пищи.
  3. Уксус. Крепким раствором обрабатывают полки, шкафы, столешницы.
  4. Высушенные травы. Сухие букетики пахучих трав (укропа, пижмы, лаванды) развешивают на стенах, кладут на полки и внутрь шкафчиков с пищевыми припасами.

Вещества с сильным запахом отпугивают насекомых, но не действуют на них губительно. Поэтому народные средства лучше использовать комплексно вместе с другими средствами борьбы с молью.

Профилактические меры

Лучшая профилактика повторного возникновения пищевой моли в доме – это внимательный подход к покупке бакалейных товаров. Приобретать крупы лучше в прозрачных упаковках, чтобы можно было визуально оценить их качество. Посторонние вкрапления, небольшие комочки, тонкие паутинки являются признаками заражения пищевой молью.

Не стоит покупать продукты на распродажах – часто таким способом продавец избавляется от пораженных насекомыми товаров.

Купленную с большой скидкой муку или крупу лучше прогреть в духовом шкафу при температуре +80…120°С в течение 30 минут или поместить на ночь в морозилку.

Все сыпучие продукты желательно упаковать в герметично закрывающиеся емкости, чтобы пищевая моль не смогла до них добраться. В шкафчиках необходимо делать регулярную уборку, чтобы вовремя избавляться от простроченных или зараженных насекомыми круп. Полки кухонной мебели следует время от времени протирать крепким раствором уксуса, который отпугивает пищевую моль.

Читать еще:  При какой температуре умирают блохи и их яйца

Хранение зерна: основные вредители (часть 2)

В предыдущей статье мы разобрали варианты хранения зерна и узнали об основных «первичных» вредителях, которые прогрызают оболочку зерна и образуют «скрытую форму зараженности».
Гораздо более обширная группа насекомых и клещей формируют «явную форму зараженности». Они живут в межзерновом пространстве, питаясь эндоспермом поврежденных и разрушенных зерновок или их зародышевой частью. В этой группе мы обнаруживаем членистоногих из семейств чернотелок (Tenebrionidae), плоскотелок (Cucujidae), грибоедов (Mycetophagidae), притворяшек (Ptinidae), кожеедов (Dermestidae), огневок (Piralidae), хлебных клещей (Acaridae) и других.
Наиболее яркие представители этой группы, сочетающие в себе повышенную вредоносность и веселые названия:

Притворяшки (Ptinidae)

Получили такое название за способность при опасности впадать в оцепенение и притворяться мертвыми. Имаго и личинки многоядны, питаются зерном и другими запасами.

Из семейства Притворяшек наиболее часто встречается три вида жуков: Австралийский притворяшка (Ptinus tectus), Притворяшка-вор (Ptinus fur) и Притворяшка волосистый (Ptinus villiger).

Австралийский притворяшка, Притворяшка-вор и Притворяшка волосистый.
Источники: https://goo.gl/CMZKpR, https://goo.gl/GDMM51, https://goo.gl/kZVLi3

Хрущаки

Происхождение названия неизвестно, но точно не связано с политическими деятелями. Среди представителей отряда жесткокрылых, как вредители зерна, особо выделяются виды семейства Чернотелки (Tenebrionidae).

Хрущак большой мучной (Tenebrio molitor) или мучной червь — повреждает зерно. Сначала зародыш, а затем выедает мучнистую часть. Вредят жуки и личинки, не только уничтожая часть продуктов, но и загрязняя их экскрементами и личиночными шкурками.

Хрущак большой мучной
Источник: https://goo.gl/mw5tpH

Хрущак булавоусый (Tribolium castaneum) и Хрущак малый мучной (Tribolium confusum) часто обитают совместно, сходны по биологии. В первую очередь нападают на муку, при ее отсутствии могут питаться различными продуктами переработки зерна и непосредственно семенами злаков.

Хрущак булавоусый и Хрущак малый мучной
Источники: https://goo.gl/mQz3nY, https://goo.gl/Lcr13Q

Плоскотелки (Cucujidae)

Получили свое название за исключительно маленькое в толщину тело с плоским верхом. Это дает им возможность при неблагоприятных условиях забиваться в узкие щели и трещины стен, щитов, столбов, откуда их при санитарной чистке складов удалить практически невозможно. Поэтому против них эффективны фумигация и аэрозольная обработка. В европейской части бывшего СССР насчитывается 16 родов и около 40 видов.

Из семейства Плоскотелок наиболее часто встречаются два вида жуков: Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis) и Короткоусый мукоед (Cryptolestes ferrugineus).
Вредят личинки и жуки. Питаются снаружи зерен, но личинка может проникнуть в зону зародыша и оставаться там в течение всего периода развития.

ATTENTION! Мы не советуем произносить вслух название семейства в присутствии женщин, они могу принять это за оскорбление! В отличие от жуков.

Oryzaephilus surinamensis, Oryzaephilus mercator, Cucujus haematodes
Источники: https://goo.gl/hsEFvU, https://goo.gl/3S9ZzN, https://goo.gl/qc95iV

Кожееды (Dermestidae)

Название семейства точно отражает то, чем занимаются некоторые его представители.
Являются вредителями продуктов животного и растительного происхождения, способными нанести значительный экономический ущерб. В связи со своими пищевыми предпочтениями могут заселять почти все сельскохозяйственные объекты, животноводческие фермы, птицефабрики, рыбные хозяйства, продовольственные склады и даже повреждать музейные коллекции и библиотечные фонды.

Капровый жук (Trogoderma granarium)
Наиболее опасный вредитель целого зерна, семян, молотых и дробленых зернопродуктов. Является карантинным объектом.
Личинки младших возрастов питаются только дробленным или поврежденным зерном, но в дальнейшем повреждают и целое зерно, выгрызая в первую очередь зародыш. Превращает зараженные продукты в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ядовитости. Скорость развития капрового жука зависит от питания и достаточно высокой температуры, вид способен давать массовое заражение. Известны случаи уничтожения до 70% хранимой продукции.

Капровый жук
Источник: https://goo.gl/rZaznB

Трогодерма изменчивая (Trogoderma variabile)
Самый близкий родственник капрового жука, не входит в список карантинных организмов для России. Сами жуки не питаются, вредят лишь личинки. Является вредителем целого зерна пшеницы, кукурузы, ржи и разнообразных дробленых зернопродуктов. Но размножается в массе лишь на долго хранящихся зернопродуктах, образцах семян, шротах, комбикормах.

Трогодерма изменчивая
Источник: https://goo.gl/a1bCkp

Грибоеды (Mycetophagidae)

Большая часть представителей этого семейства живут в гнилой древесине или грибах. Некоторые представители являются исключением. Например, Бархатистый грибоед (Typhaea stercorea) — многоядный вредитель. Вредит как жук, так и личинка. Личинки чаще питаются зародышем зерна, а жуки — эндоспермом.
Наиболее благоприятной пищей для развития служит кукуруза и просо. Жуки могут также развиваться на зерне пшеницы и ячменя с влажностью 13% и выше.

Бархатистый грибоед
Источники: https://goo.gl/2hJLM2, https://goo.gl/uPsxNK

Огневки (Pyralidae) и Моли

Само название «огневки» произошло от греческого корня «pyrai», обозначающего «мифических животных, живущих в огне» и послужившего основанием для названия этой группы на латинском и английском. По другой версии название связано с тем, что бабочки прилетают на свет.

Наиболее опасны Зерновая (какаовая) огневка (Ephestia elutella), Мельничная огневка (Ephestia (или Anagasta) kuehniella), Южная амбарная огневка (Plodia interpunctella).
Большинство молей и огневок в природе свободно не распространены. Они обитают только в убежищах, созданных людьми. Это позволяет им развиваться круглогодично, независимо от погодных условий. У Зерновой огневки зимующие личинки устойчивы к холоду: гусеницы старших возрастов, находящиеся в как в комьях зерна, так и вне их, выдерживают температуру −12 °С в течение 25-30 дней.
Чаще вред приносят на стадии гусеницы. Южная амбарная огневка при массовом заражении оплетает паутиной поверхность продуктов, образуя комья. Обилие паутины может также привести к повышению влажности, что, в свою очередь, приводит к появлению плесени.

Зерновая (какаовая) огневка, Мельничная огневка, Южная амбарная огневка
Источники: https://goo.gl/9BMQeD, https://goo.gl/pVEkzN, https://goo.gl/cmUjM5

Кроме того, существует группа молей способная развиваться и размножаться в природных условиях. Эти места становятся резерватами насекомых, откуда они потом свободно попадают в незараженные продовольственные склады. К таким видам относятся Моль амбарная (Nemapogon granella), Моль зерновая (Sitotroga cerealella).

Моль амбарная и Моль зерновая
Источники: https://goo.gl/CTiqAV, https://goo.gl/LgeyF1

Хлебные клещи (Acaridae)

Среди клещей наиболее важное хозяйственное значение имеют Семейства Мучных (хлебных) (Acaridae) и Волосатых (Glycyphagidae) клещей. Это обширные семейства, включающие в себя вредителей запасов различных видов, чаще всего многоядных. В отличие от хлебных клещей волосатые клещи не способны проникать под оболочки зерна или повреждать целые зерна колосовых культур с влажностью менее 15-16%.

Представитель семейства Acaridae
Источник: https://goo.gl/8wZKj7

Большинство вредителей зерна являются полифагами, питаются разнообразной пищей растительного и животного происхождения. Многие виды способны размножаться круглый год, не впадая в диапаузу, особенно в постоянно отапливаемых помещениях. Часто они ведут скрытый образ жизни (внутри зерна, в межзерновом пространстве, в щелях стен и пола). Это осложняет проведение защитных мер борьбы.

Значение АМБАРНЫЕ ОГНЁВКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ

огнёвки, бабочки семейства огнёвок, опасные вредители зерна, семян, пищевых продуктов и фуража. Обитают в зернохранилищах, продовольственных складах, на мельницах, элеваторах, кондитерских фабриках, в пекарнях, жилых домах и т. д. в верхних слоях насыпи на глубине до 15 см. Наиболее распространены мельничная, зерновая, южная амбарная и мучная огнёвки. Мельничная огнёвка (Ephestia kuehniella). Крылья в размахе 20-25 мм, передние серые со слабо выраженными чёрными поперечными полосками и точками, задние грязно-серые. Гусеница длиной 20-25 мм, светло-жёлтая, зеленоватая или розоватая. Распространена в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке; в СССР — повсеместно, за исключением Крайнего С. Гусеницы сильно повреждают муку, слабее — крупу, зерно, сухари, печенье, сушёные фрукты и овощи и др. продукты, скрепляя паутиной частицы их в комья, часто забивающие мельничные машины, трубопроводы и др. оборудование. В году 2-10 поколений. Зерновая (или семенная, табачная, какаовая, шоколадная) огнёвка (Ephestia clutella). Крылья в размахе до 17 мм, передние рыжевато-серые с двумя беловатыми перевязями, задние — бледно-серые. Гусеница длиной до 17 мм, красновато-розовая или желтоватая. Распространена в Европе, Малой и Средней Азии, Америке, Австралии, Северной Африке; в СССР — в центральных районах, на Кавказе и в Средней Азии. Повреждает зерно, зернопродукты, различные семена, табак и табачные изделия, какао-бобы, кофе в зёрнах, орехи, сушёные фрукты и овощи, кондитерские изделия и пр. Гусеницы сначала выедают в зерне зародыш, затем объедают снаружи, соединяя остатки в комья паутиной. В году 2-4 поколения. Южная амбарная огнёвка, индийская моль (Plodia interpunctella). Крылья в размахе 13-20 мм, передние свинцово-бурые, в основании беловато-жёлтые, задние беловатые с коричневым наружным краем. Гусеница длиной 12-16 мм, зеленоватая, белая или розоватая. Распространена в Европе, Малой Азии, Северной Африке, Северной Америке и Австралии; в СССР — в южных районах; встречается в утеплённых помещениях центральных и северных районов. Гусеницы повреждают зерно, зернопродукты, семена подсолнечника, сушёные фрукты, овощи и др. продукты; живут в трубочках, которые склеивают из частиц продуктов паутиной. В году до 6 поколений. Мучная огнёвка (Pyralis farinalis). Крылья в размахе до 30 мм, передние у основания и вершины лилово-коричневые с широкой пепельно-жёлтой полосой посредине; задние тёмно-серые с извилистыми линиями. Гусеница длиной до 20 мм, желтовато-белая, покрыта редкими короткими волосками. Встречается в Европе, Северной Африке, Северной Америке, Азии, Австралии и Новой Зеландии; в СССР — повсеместно, кроме Крайнего С. В центральных и северных районах живёт в утеплённых помещениях. Повреждает муку, зерно, крупу, кондитерские изделия, отруби, комбикорма, сено, солому и пр. Гусеницы живут группами в трубочках из муки и огрызков зерна, переплетённых паутиной, вблизи пищевых продуктов, главным образом в местах с повышенной влажностью. В году 2-5 поколений.

Читать еще:  Средство палач от тараканов

О мерах борьбы с А. о. см. Вредители зерна и зернопродуктов .

Южная амбарная огневка — особенности вида и места обитания


Огневки – это семейство бабочек, которые являются вредителями продовольственных запасов, семян, фуража. При массовом размножении они поедают большое количество зерна и других продуктов. Оставшаяся часть запасов также приходит в негодность. Она оказывается загрязненной экскрементами, личиночными шкурками и погибшими насекомыми. Южная амбарная огневка относится к теплолюбивым видам, поэтому в природных условиях обитает только в южных регионах. На остальной территории селится в закрытых помещениях.

Виды огневок

Среди множества видов, являющихся угрозой урожаю зерна и запасам продуктов, своей вредоносностью выделяются огневки. Насекомые семейства Pyralidae – это небольшие бабочки с тонким телом и длинными конечностями. Их передние крылья имеют форму треугольника, в длину она в 2-3 раза больше, чем в ширину. Задние крылья шире и короче передних. Как и другие чешуекрылые бабочки и моли вредители зерна относятся к насекомым с полным превращением. Такое развитие предполагает прохождение четырех стадий: яйцо, личинка, куколка, имаго.

Личинки, называемые гусеницами, имеют недоразвитые брюшные ноги и ротовой аппарат грызущего типа. Из специальных желез выделяется вещество, которое на воздухе застывает в паутину.

Информация. Бабочки огневок не питаются, несмотря на распространенные заблуждения, они не летят на свет.

Мельничная огневка

Бабочка длиной 10-14 мм, размер крыльев до 24 мм. Передние крылья серые с черными волнистыми полосами, задние – белые. Насекомое предпочитает питаться мукой, чаще всего встречается на мельницах. Вредитель встречается на предприятиях, связанных с переработкой зерна и муки, по всему земному шару. Самка откладывает 250-300 яиц, прикрепляя их к мешкам или стенам помещения. Гусеница создает паутинную трубку, она не выносит солнечного света. Большая часть личинок живет и развивается в верхнем слое муки, углубляясь на 5-10 см. В средней полосе за год сменяется 2 поколения, на юге – 6-7. В качестве профилактических мер рекомендуется дезинсекция хранилищ, обработка зерна контактными инсектицидами, охлаждение (нагревание) продуктов переработки зерна.

Огневка зерновая

Многоядный вредитель, ее называют семенной, табачной, какаовой и шоколадной. Ее длина 7-8 мм, размах крыльев 15-17 мм. Передние крылья серо-пепельные, на них выделяются светлые перевязи и темные чешуйки. Насекомые распространены повсеместно. Самка откладывает от 100 до 200 яиц. Для созревания эмбриона достаточно 5 дней. Цвет личинки зависит от типа питания, она может быть белой, желтоватой или розовой. Длина гусеницы 12-15 мм. Развитие одной генерации занимает 2-6 месяцев, в зависимости от окружающей температуры. Личинки питаются зерном, семенами подсолнечника, мукой, шоколадом, крупами. Взрослые гусеницы устойчивы к холоду, молодые погибают при – 10 0 через трое суток.

У этой бабочки много имен — семенная, табачная, шоколадная и другие

Мучная огневка

Бабочка средних размеров, ее тело длиной до 12 мм, размах крыльев 20-30 мм. Насекомое отличается пестрой окраской – у основания и на вершине они красно-коричневые. Основной тон меняется от оливкового до коричневого. Бабочка часто загибает брюшко вверх. Вредитель распространен везде, кроме крайнего севера. В Монголии, Венгрии, на Кубе – это карантинный объект. Самка производит до 250 яиц. Гусеницы грязно-белого цвета. Они повреждают крупу, зерно, муку и мучные изделия. Личинки живут колониями, каждая создает для себя трубку из паутины и пищи. Это холодостойкий вид. Летом бабочки живут на улице, разлетаясь по домам и хранилищам.

Южная амбарная огневка

Распространенный вид, называемый индийской молью. Насекомые обитают в Северной Америке, по всей Европе, в Азии и Австралии. Размер тела бабочки 7-8 мм, крылья – 14-20 мм. Передние крылья узкие, у основания они желтоватые, дальше красно-охристые. Две темное-серые полосы пересекают крылья поперек. Длина гусеницы -12-16 мм, она лишена щетинок.

Особенности размножения амбарной огневки

Бабочки появляются весной, спариваться они начинают сразу после выхода из кокона. Самки предпочитают сидеть на стенах и ждать прилета самцов. Неоплодотворенные особи поднимают брюшко вверх. Кладка яиц начинается на следующий день после спаривания. Самка откладывает 100-400 яиц на початки кукурузы, зерно и сухофрукты. Размер яйца 0,5 мм, для созревания летом требуется 3-4 дня. При выходе гусеница прогрызает отверстие неправильной формы.

Интересный факт. Продолжительность жизни имаго – 6-14 дней, активные самцы живут дольше самок.

Личинки строят вокруг себя паутинную трубочку и прикрепляют к ней экскременты. Селятся они в верхнем слое зерна или муки. С наступлением осенних холодов вредители забираются вглубь запасов. Они зимуют на стадии гусеницы последнего возраста. Окукливание обычно происходит весной. Фаза куколки длится одну неделю, при неблагоприятных условиях – затягивается на месяц. Обычно за год сменяется 1-3 поколения.

Внимание. Вредитель чувствителен к холоду и высокой температуре. Насекомые погибают при -15 0 в течение суток, при +50 0 – за 6 часов.

Южная амбарная огневка наносит ощутимый вред семенному материалу. Ее личинки портят пшеницу и кукурузу, делая зерна непригодными для посева. Насекомые селятся на лекарственных травах, гербариях, энтомологических коллекциях. При массовом заражении зерно нельзя использовать для переработки и фуража, его приходится уничтожать.

Вредоносность личинок огневки

Гусеницы зерновой огневки поселяются по одной на пшенице, а на кукурузе их может быть две или три. Личинки других бабочек оплетают паутиной зерно, муку или другие продукты, на которых поселились. Они формируют небольшое гнездо, в котором происходить их рост линька. В паутинных трубочках остаются экскременты насекомых. Продукты их жизнедеятельности повышают влажность и создают благоприятные условия для развития грибков и плесени. Хранящие запасы становятся непригодными для питания.

Гусеницы рода Ephestia (мельничная огневка) скрепляют в большие комья муку и пыль. Насекомые прогрызают сита в механизмах, от чего забиваются производственные линии. На мельницах, где из-за высокой температуры появляется чрезмерное количество вредителей, приходится несколько раз в год проводить очистку оборудования.

Личинки амбарной огневки, которые питались на сухофруктах, не переползают в щели, а окукливаются на месте. Молодые гусеницы очень подвижны, после рождения они активно ползают в поисках подходящего зерна или плода.

Методы борьбы с насекомыми-вредителями

Использование химических препаратов – самый распространенный способ борьбы с вредителями зерна и продуктов. Применяемые средства должны эффективно воздействовать на огневок, при этом не изменять качество продуктов. Для дезинсекции зерна, сухих фруктов, круп используются специальные газы. Склады, зернохранилища и мельницы обрабатывают контактными инсектицидами.

Совет. Для мониторинга количества огневок применяют феромонные ловушки 1 шт. на помещение 500 м 3 . Их также используют при отлове бабочек, в этом случае потребуется 1 ловушка на 50 м 3 .

Профилактика появления вредителей на кухне

Зерновые вредители могут появиться дома в любой момент. Предотвратить опасность помогут следующие меры:

  1. Периодически проводить ревизию кухонных шкафов и кладовок. Проверять емкости, где хранится крупа, мука, макаронные изделия.
  2. Уничтожать продукты с признаками повреждения вредителями.
  3. Выполнять влажную уборку полок и шкафов.
  4. Хранить продукты в закрытых емкостях. Для предотвращения появления амбарной огневки крупы можно подвергать воздействию холода или нагревать в микроволновке.
  5. Разложите в местах хранения сухих продуктов лаванду, чеснок, корки цитрусовых. Они отпугивают бабочек.

Амбарная огневка

Ваша корзина пуста, посмотрите каталог товров →

Помимо рыжего таракана есть ещё одно насекомое, успешно перекочевавшее из разряда комнатных вредителей в разряд кормовых культур. Это южная амбарная огнёвка — Plodia interpunctella.

На корм идут и гусеницы, и взрослые бабочки, которые являются исключительно нежными и принимаются даже самыми разборчивыми в питании муравьями.

Для содержания амбарной огнёвки подойдёт любая относительно высокая ёмкость, которая даст возможность бабочкам немного летать. Это не является для них жизненной необходимостью, однако отмечено, что в таких условиях поиск партнера и спаривание происходит быстрее. В крышке должна быть вентиляция с мелкой сеткой и отверстие для горизонтальной установки пробирки, в которую будут отлавливаться взрослые бабочки. Развитие огневки идет этапами (на каждом этапе в инсектарии присутствуют либо только гусеницы, либо только бабочки), поэтому бабочки приманиваются в пробирку и замораживаются (до частичного обездвиживания), а гусеницы собираются вручную.

В качестве корма хорошо зарекомендовал себя субстрат из сухофруктов, раздробленных орехов, отрубей, овсяных хлопьев и гаммаруса. Во время периода размножения бабочки разбрасывают яйца по всей емкости, а вышедшие из них личинки осуществляют поиск пищи самостоятельно. Гусеницы первого возраста начинают питание с сухофруктов, затем переходят на орехи и в конце развития поедают всё остальное. Они могут передвигаться по гладким вертикальным поверхностям, заплетая их слоем шелка. Во время изъятия бабочек и гусениц на корм необходимо не допускать побеги, так как этот вид способен потреблять запасы продуктов. Если же вылет отдельных особей произошел – они могут быть сразу уничтожены, так как летают относительно медленно и не маневренно.

Читать еще:  Чем отличаются комары от маскитов

Плюсы кормового объекта: нежность покровов (позволяет кормить даже одиноких маток), неприхотливость, нетребовательность к большим инсектариям.

Минусы: относительно медленное размножение, возможность прижиться в квартире и стать вредителем.

Личинки хрущака и огневки могут помочь решить проблему утилизации пластика

Они способны за счет бактерий кишечника переваривать полиэтилен, полистирол, пенопласт и другой пластик

Ученые нашли неожиданное решение проблемы загрязнения природы пенопластом и прочим мусором из пластика — оказалось, что обычные личинки большого мучного хрущака (Tenebrio molitor), которых подают в качестве еды в китайских ресторанах, а некоторые люди используют как корм для домашних рептилий и лягушек, умеют частично переваривать эти полимеры. Об этом говорится в статье, опубликованной в Environmental Science & Technology, информируют РИА Новости, www.vesti.ru и lenta.ru.

«Это действительно революционное открытие. На мой взгляд, нам удалось достичь самого серьезного прорыва в экологической науке за последние 10 лет», — прокомментировал свое открытие Вэй-Мин Ву (Wei-Min Wu) из Стэнфордского университета (США) в интервью американскому телеканалу CNN.

Ву и его коллеги из университетов Китая совершили это открытия, экспериментируя с личинками различных всеядных насекомых, которые демонстрировали способность переваривать самую различную пищу.

В ходе этих экспериментов ученые скармливали членистоногим небольшие кусочки пенопласта и других полимеров, наблюдая за тем, ели ли их личинки и могли ли они питаться «чистой» диетой на базе полиэтилена, пенопласта и прочих компонентов пластикового мусора.

К большому удивлению Ву и его коллег, им удалось быстро найти сразу два подобных вида насекомых – личинок обычного большого мучного хрущака (Tenebrio molitor) и их южных родичей — личинок индийских амбарных огневок (Plodia interpunctella).

Первые из них, благодаря бактериям из рода Exiguobacterium, могут съедать до 40 миллиграммов полистирола в день, что примерно равно весу одной маленькой таблетки.

Исследователи выяснили, что мучные черви с лёгкостью перерабатывают пенополистирол в биоразлагаемые отходы, хотя обычно подобные материалы разлагаются в природе с трудом и становятся причиной массового загрязнения.

В ходе эксперимента учёные кормили колонию из сотни мучных червей пенопластом и другими формами полистирола. В течение 24 часов черви потребляют от 34 до 39 миллиграммов пластика, преобразовывая около половины в двуокись углерода (то же самое происходит и с любым другим источником пищи). Бактерии в кишечнике червей превращали другую половину в биоразлагаемый помёт. Исследователи полагают, что этот помёт вполне можно использовать в качестве удобрения сельскохозяйственных культур, он не нанесёт никакого вреда окружающей среде.

Амбарные огневки, в свою очередь, оказались специалистами по «утилизации» полиэтилена — они способны съесть несколько миллиграммов пленки из этого вещества, используя тандем бактерий из родов Enterobacter и Bacillus. Как и мучные черви, огневки не способны переваривать полимеры самостоятельно — если этих микробов удалить из их кишечника, то личинки погибнут, потеряв возможность извлекать питательные вещества из пластика.

Открытие и того и другого необычного свойства этих насекомых, как объясняет Ву, открывает новые пути для утилизации пластика, уничтожение которого теперь можно проводить как при помощи личинок огневок и хрущаков, так и используя те бактерии, которые были найдены в их кишечнике. Первое может быть даже предпочтительнее, так как сами личинки могут потом идти на корм для домашних птиц, рыб и в экзотические блюда китайских ресторанов, что сэкономит дополнительные средства.

Учёные также надеются найти созданий, обитающих в море, которые смогут переработать тонны пластиковых отходов, в настоящее время загрязняющих Мировой океан и убивающих птиц, черепах, рыб и других обитателей водной среды. Вероятно, некоторые насекомые обладают более мощными ферментами, способными расщеплять отходы.

Амбарная огневка

Мельничная огневка – бабочка, которая принадлежит к одному из самых больших семейств чешуекрылых – огневке настоящей. Семейство насчитывает около 6200 видов бабочек. Родина этого вида – предположительно Индия, поэтому бабочку еще называют южной амбарной или зерновой огневкой.

Описание вида и жизненный цикл мельничной бабочки

Мельничная огневка – небольшая бабочка с узкими передними крыльями. Их длина в 3 раза превышает ширину. Крыло имеет изогнутую переднюю часть. Средняя часть передних крыльев желтовато-белесая, а передняя и задняя половина – охристая с темными мелкими пятнышками. Мельничная огневка на фото отличается от остальных представителей семейства графичным двухцветным окрасом передних крыльев.

Задние крылья очень светлые, с темным, опушенным краем. Голова имаго покрыта гладкими коричневыми чешуйками, которые в виде конуса выступают в передней части.

Гусеницы желтовато-белые с головой цвета охры, с двумя продолговатыми пятнами у основания. Размер варьирует от 1,0 до 1,5 см.

Амбарная огневка

Бабочки южной амбарной огневки спариваются на 1-2 день после выхода из кокона. Готовую к спариванию бабочку легко узнать по поднятому вверх брюшку. Самцы активно двигаются, подлетая к самке, кружат вокруг нее.

После оплодотворения, самка через несколько дней приступает к кладке яиц. В кладке 1-30 яиц, которые бабочка слегка придавливает к опоре или сухофруктам, зернышкам для прочной фиксации. Бабочка может откладывать 150-200 яиц. Яйцо овальное, беловатое с ячеистой поверхностью. В течение развития оболочка яйца мутнеет, сквозь нее просвечивается полностью сформированная гусеница. При температуре воздуха выше 15°С полное превращение яиц занимает 3-4 дня. Если температура падает, то срок увеличивается в 4 раза.

Гусеница активно переползает, выбирая удобное для питания и жизнедеятельности место и нанося вред продуктам. Вгрызаясь в запасы, она формирует тонкую трубочку из шелковистых нитей, покрытую сверху экскрементами. В ней она живет и питается, выгрызая в зернах или сушеных фруктах широкую камеру. На фото – гусеница мельничной огневки.

Вылупившиеся из яиц гусеницы при условии высокой температуры в зернохранилище, оплетают паутиной верхний слой запасов на глубину 10-15 см. При снижении температуры, гусеницы уходят глубже, достигая 1,5-2 м. В своем развитии гусеница проходит 5 возрастов, причем последний – наиболее длительный и, в зависимости от температуры занимает от 9-26 дней. В неблагоприятных температурных условиях он может затянуться до 1 мес.

В период окукливания гусеница строит кокон, который прикрепляет в укромном месте. Внутри кокона происходит первая линька. Иногда гусеница не делает кокон, и куколки лежат открыто. Продолжительность окукливания также зависит от температуры – чем она выше, тем дружнее вылупливание и больше поколений может пройти за один сезон. Бороться с массированным заражением гораздо сложнее.

Питание гусениц мельничной огневки

Мельничная огневка – вредитель зерна, сухих фруктов, кондитерских изделий и продуктов из муки. Вместе с такими амбарными вредителями, как зерновая моль, зерновой хрущак, амбарный долгоносик и другие насекомые-вредители, мельничная огневка способна уничтожить большой запас зерна, выгрызая зародыши.

Существует различие в размерах и сроках метаморфоза не только в зависимости от температуры воздуха. Южная амбарная огневка, развивающаяся в сухих плодах, ягодах и фруктах гораздо больше по размеру, чем та, которая питается мукой.

Значение насекомого в хозяйстве

Мельничная огневка повреждает не только пищевое и фуражное зерно, крупы и муку. Зерновая огневка питается также:

  • сухими фруктами (урюком, инжиром, финиками, яблоками и др.);
  • орехами и лущеными семенами подсолнечника;
  • кондитерскими изделиями, в том числе конфетами, шоколадом;
  • мукой и мучными изделиями.

Что ест амбарная огневка

Южная амбарная огневка может повреждать не только пищевые продукты на складах и в хранилищах. Мельничные огневки встречаются на кухнях, в квартире домов, повреждая коллекции насекомых, гербарии, старые пчелиные соты.

Амбарные огневки за одно поколение могут испортить огромное количество зерна и других продуктов. Зараженные экскрементами и паутиной запасы не пригодны к употреблению, так как их невозможно очистить.

Методы борьбы с мельничной огневкой

Методы превентивной борьбы с вредителем включают:

  • очистка и подготовка хранилищ и складов для зерна;
  • влажная или аэрозольная обработка растворами контактных инсектицидов;
  • подготовка к хранению зерна:
  • сушка зерна и муки до средней влажности;
  • очистка от битых и поврежденных зерен;
  • обработка газом (фумигация или газация);
  • опрыскивание жидкими средствами дезинсекции.

Семейство огневки плохо переносит низкие температуры, поэтому методы борьбы с вредителями включают охлаждение запасов. Яйца насекомых погибают при сильном нагревании. Прожаривание зерна с использованием определенного режима является одним из видов борьбы с насекомыми. Меры борьбы могут включать несколько методов. Выбирают тот способ, который подходит для обеззараживания определенного вида продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector