Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мышь животное

Мышь животное. Образ жизни и среда обитания мышей

Вряд ли есть на свете человек, который бы не был знаком с мышами. Несмотря на их милый, забавный вид, у большинства населения планеты они вызывают далеко не симпатию. И все же, есть люди, которым хотелось бы узнать о мышах чуть больше.

Особенности и среда обитания

Мышь животное млекопитающее, отряда грызунов и подотряда мышиных. Крысы, кстати, очень схожи с мышами и относятся к этому же подотряду. Отряд грызунов – один из самых многочисленных. Нет на земле места, которое бы не освоили эти мелкие животные. Им «по зубам» любая природная зона, не пугают ни засушливые районы, ни заснеженные места.

Они настолько быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, что их невозможно испугать никаким дискомфортом. Чаще всего, грызуны живут в норах, но питание для себя они находят на поверхности земли. Мыши, например, и вовсе ведут только наземный образ жизни, хотя норки свои имеют.

На фото норка мыши в траве

Размер тела обычной мышки небольшой – ее длина не превышает 10 см, а вес всего лишь 30 г, мордочка маленькая, зато большие уши и глаза. Это понятно — мышам постоянно надо прислушиваться и присматриваться — нет ли опасности. Хвост – не самая красивая часть тела этого зверька.

Шерсть на нем очень редкая, а длина достигает половины длины туловища. Да еще, если приглядеться, можно заметить кольцевые чешуйки. Но сама мышь не слишком беспокоится о своей красе, ведь весь ее организм приспособлен к выживанию в любых условиях, а это куда важнее.

Скелет – крепкий, надежный и эластичный, окрас – серый с различными оттенками, то есть, именно такой, который спрячет животное от быстрого взгляда, движения быстрые, юркие, ловкие, каждая часть тела четко отточена временем для своих определенных функций и справляется с ними прекрасно, иначе бы зверек не дожил до наших дней со времен палеоцена.

Очень интересной особенностью организма этого грызуна является строение зубной системы. У мышей имеются коренные зубы и две большие пары резцов, у которых нет корней, и из-за этого они постоянно растут на 1 мм в сутки. Чтобы такие зубки не вырастали до страшных размеров и, элементарно, помещались во рту, мыши вынуждены их постоянно стачивать.

Очень интересное у мышей зрение. Оно развито прекрасно, им ведь необходимо видеть опасность на далеком расстоянии. А вот у белых мышей, то есть, у тех, которые живут, как домашнее животное в качестве питомцев, зрение намного слабее по той простой причине, что от опасности им скрываться не надо.

Любопытно, что многие мышки имеют цветовое зрение, но полной цветовой гаммы они не воспринимают. Например, эти грызуны великолепно видят желтый и красный цвета, а вот синий и зеленый не различают.

На фото белая мышь

Характер и образ жизни

Поскольку мыши обитают в зонах с различным климатом, им необходимо приспосабливаться к разным жизненным условиям, и мыши имеют не один, а несколько способов приспособления:

  • Активность на протяжении всего года. Эти животные круглый год делают запасы на «черный день».
  • Но они могут обходиться и без запасов, если их место жительства магазины, жилые дома или продуктовые склады;
  • Сезонные миграции – ближе к зиме мыши мигрируют из естественной среды обитания в места, которые расположены вблизи человеческого жилья, а весной перебираются обратно;
  • Для того, чтобы сохранить оптимальную температуру тела в жаркие или же холодные времена года, мышь обязана слишком много двигаться, а для этого она поглощает много пищи.

От температуры тела зависит весь жизненный цикл этого грызуна. Если мышь не будет двигаться зимой, она замерзнет, а если она не будет двигаться летом, в жаркий период года, то организм будет вырабатывать лишнее тепло, которое может погубить животное.

Поэтому, вся жизнедеятельность мышки состоит из того, что она двигается — добывает себе пищу, ест, занимается брачными играми и выращивает потомство. Основное движение у мышей начинается с наступлением темноты. Именно тогда они начинают искать корм, устраивать свое жилище, то есть, роют норы, и охраняют свой участок от соплеменников.

Не стоит думать, что крохотная мышь – существо трусливое. В процессе охраны своего дома она может нападать на животное, которое намного больше самой мыши. Если же мышь проживает в месте, где присутствует постоянный полумрак, то она находится в большей активности, а отдыхать ей приходится меньше и периодами.

Но если в месте обитания мышей народ находится постоянно, то и мыши не слишком «стесняются»- когда в помещении тихо, они могут выходить на поиски еды и в дневное время. Однако, если мышку держат в качестве питомца, то ей приходится приспосабливаться к режиму владельца. Эти животные живут группами, ведь одинокая особь не сможет сделать достаточно больших запасов, найти еду и обнаружить вовремя опасность.

Правда, жизнь в мышиной семье не всегда безоблачна — случаются и серьезные конфликты, которые, как правило, вспыхивают из-за недостатка пищи. Самки намного спокойнее самцов, они даже очень часто вместе выводят потомство и совместно занимаются его воспитанием.

Мышь — животное дикое и подчиняется законам своей семьи. От того, какое место в этой семье занимает определенный зверек, тоже зависит его активность. Именно вожак определяет периоды бодрствования и отдыха у своих подчиненных. К тому же, мыши более слабые стараются рыть норы и добывать себе пищу в то время, когда глава семьи отдыхает, чтобы лишний раз не попадаться ему на глаза.

Питание

Обычно эти зверьки, которые живут в естественной среде, питаются зерновыми, стеблями зерновых, семенами. Им по душе любая растительная пища — плоды деревьев, семена трав и все то, что можно получить от растения. Если же этот грызун проживает вблизи человеческого жилья, то его меню значительно разнообразнее.

Тут уже в пищу идет и хлеб, и овощи, и колбаса – мышь не капризна в выборе. Случается и такое, что мыши поедают своих слабых собратьев, но это случается, если мыши вместе заперты в клетке и больше взять еды негде. Так же поступают и крысы.

Если удалось купить мышь в качестве питомца, то кормить ее можно крупами, хлебом, сыром, овощами, а так же любой растительной пищей, но лучше придерживаться рациона, который близок к естественному питанию этих зверьков. Кормить домашнего любимца следует один раз в день, перекорм для этих крох чреват заболеваниями.

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание мышей происходит без долгих и продолжительных прелюдий. Как правило, самец чует самку по запаху, находит ее и спаривается. Через некоторое время самка приносит от 3 до 10 мышат. Мышата рождаются слепыми и голыми, но развиваются они слишком стремительно. Уже в 30 дней маленькая самка становится половозрелой, а самец достигает половозрелости в 45 дней.

Это легко объясняется тем, что жизнь у этого грызуна совсем не долгая, всего 2-3 года. Но, поскольку самка может в год приносить потомство 3-4 раза, то популяция с избытком восстанавливается.

Где живут мыши (места обитания) ?

Важно отметить, что существует много разных видов мышей, большинство из которых живут в самых разных местах обитания. Например, полевая мышь живет на лугах, полях и участках с легкой щеткой, в то время как мышь оленя живет в лесах или районах с плотным кустарником. По правде говоря, обычная домашняя мышь является вероятным преступником в домах по всей Северной Америке. В осенние и зимние месяцы более холодные температуры приводят к мышам в помещении, ища убежища.

Домашние мыши живут внутри и вокруг человеческих структур, делая свои дома в пустотах стены, ящиках для хранения, чердаках, амбарах, навесах, лофтах, подвалах, ползунах, шкафах, складах и многих других подобных местах. Они предпочитают гнездиться близко к источникам питания и воды, обычно в пределах от 30 до 50 футов.

На открытом воздухе мыши являются территориальными и часто живут одни, но в ограниченной структуре мышам обычно приходится жить группами. В этих группах обычно доминирует альфа-самец, и на них существует социальная иерархия. Чем больше мышей находятся в одном ограниченном месте (например, дом, здание или сарай), тем меньше их периметр для получения пищи и воды.

Некоторые виды мышей действительно живут на деревьях, в том числе оленьи мыши и соня. Мышам, живущим на дереве, часто приходится иметь более длинные хвосты, чтобы помочь с их балансом и лазанием. В зависимости от вида они могут построить круглое гнездо высоко в дереве, как соня, или выстроить гнездо из полого полости в дереве, как мышь оленя.

Одной из самых распространенных мест обитания мышей внутри домов является пустота стены. Стены обычно имеют пространство между слоями, что делает идеальным убежищем для мыши, пытаясь избежать захвата, в то время как ловить некоторый сон в течение дня. Есть также много проводов и труб, чтобы они могли путешествовать, эффективно превращая внутренности вашего дома в супермагистраль мыши. Вы можете слышать, как они царапаются и грызятся в стенах, что является верным признаком проблемы с мышью.

Как выглядит мышь

Эти грызуны считаются синантропными, поскольку давно и плотно живут в союзе с человеком, который от такой связи не в восторге. Поэтому ведет постоянную борьбу, пытаясь отмежеваться от навязчивого соседства, но пока – безуспешно.

Чтобы эффективней противостоять этим созданиям, мало просто расставлять ловушки и разбрасывать отраву. Нужно знать врага в лицо.

Внешние признаки и особенности

Мыши – это животные, млекопитающие из многочисленного отряда грызунов, составляющие отдельное семейство – мышеобразных. В нашей стране обитает 11 видов и 5 родов этого семейства. Самый знакомый нам род – домовая серая мышь. Это типичный представитель мышеобразных с немного вытянутой, заостренной мордочкой, относительно большими глазами и ушами.

  • Длина тела – 6 – 10 см
  • Хвост – чуть больше половины длины тела особи
  • Масса – от 12 до 30 грамм
  • Цвет – от темно-серого до буро-серого с переходом в пепельный и белый на брюхе.

Ушки у серой мыши округлые, а хвост покрыт не шерстью, а кольцеобразными чешуйками с редкими волосками. Самцы от самок мало чем отличаются внешне, разве что у последних на брюшке можно разглядеть 10 сосков, расположенных попарно. Распространению домовой мыши по всему миру из Северной Индии или, как считают – Северной Африки (где сохранились ее ископаемые останки) поспособствовал человек. Теперь различные виды и подвиды этих грызунов обитают везде, кроме Крайнего Севера, Антарктиды и высокогорий.

Читать еще:  Кальцинированная и пищевая сода против тли

Чем питается мышь?

Основу рациона серой домовой мыши в природных условиях составляют семена растений, предпочтительно – злаковых. Для наших краев это – пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза. Не против полакомиться бобовыми и даже сложноцветными культурами. Относительная всеядность мыши распространяется на некоторых насекомых и их личинок, не брезгуют и падалью. Когда еды достаточно, склонны заготавливать про запас. Очень зависят от доступности воды, в сутки потребляя около 3 мл. В природе, недостаток ее восполняют зелеными частями растений, поедая более трети от общего объема суточной дозы. Экспериментально установлено, что в сухих условиях на одном зерновом корме, без воды мышь проживет не больше 2-х недель.

Сосуществование с человеком значительно расширило их пищевые границы. Они потребляют практически все, что имеет какую-либо энергетическую ценность. Наряду с привычным зерном, достойными блюдами на столе мышей будут и все продукты, которые потребляют люди, и не только в пищу. Например – мыло и клей вполне сойдут для легкого перекуса старожилам человеческих жилищ.

Есть мнение:
Причиной одомашнивания некогда диких кошек стал катастрофический рост популяции мышей в человеческих жилищах.

Как размножается мышь?

Плодовитости мышей позавидуют даже кролики. Интенсивность размножения в основном зависит от температуры окружающей среды, и конечно, от количества корма. Так, в диких, природных обстоятельствах, мыши плодятся исключительно в теплое время года – с ранней весны до поздней осени. А вот в комфортных условиях человеческих владений, в стабильно теплых помещениях или сеновалах, перерыва на холодную зиму не делают и плодятся круглый год. Меньше, чем через сутки после родов, самка готова к новому спариванию и оплодотворению. В среднем за год самка мыши рожает 8 — 10 раз, принося по десятку, а то и больше детенышей.

Мышата:

  • в утробе развиваются около трех недель (полный цикл эмбриогенеза);
  • через 10 дней после рождения покрываются мехом;
  • спустя 2 недели – открываются глаза;
  • 3 недели от роду – уходят от матери;
  • к 7 неделе жизни становятся половозрелыми особями.

Рождаются крохотными, голыми и слепыми созданиями, а меньше чем через 2 месяца – это уже полноценные мыши, готовые дать потомство. Довольно скоротечное взросление объясняется относительно короткой продолжительностью всей жизни мышей в естественных условиях – до полутора лет.

Как общаются мыши?

Средством общения с внешним миром и между собой у мышей в основном выступает слух и нюх.

Немаловажную роль здесь играют вибриссы – усы, также посылающие необходимую для выживания информацию в мозг.

Кроме высокочастотных сложных звуков, домовые мыши общаются посредством потовых желез на лапках и мочи, содержащей феромоны. Это – передатчики информации, а специальный орган (вомероназальный) в основании носа – приемник. Например – испуганная мышь выделяет с мочой вещество, вызывающее у других чувство страха. Помеченное место будет предупреждением о его потенциальной угрозе на протяжении нескольких часов.

Примечательно:
Тревожные метки, оставленные самцами, побуждают к соответствующей реакции всех мышей в колонии, а на подобные сигналы самок мужская половина клана не реагирует.

На такого рода «общение» реагируют и люди, поскольку высокая концентрированность мышиной мочи улавливается даже их далеко не совершенным обонянием.

Как и где живет мышь?

Особенности географических и ландшафтных показателей на среду обитания мышей сильно не влияют, они – космополиты, но предпочтение отдают местам, населенным людьми. Особенно – в холодные времена года. Прекрасно устроившись в домах, амбарах и хлевах на зимовку, многие колонии с приходом тепла переселяются «на природу», в поля, луга и леса. Такая сезонная миграция.

В природе устраивают свою жизнь в норах около 30 см глубиной, с несколькими выходами, или занимают уже готовые помещения более мелких сородичей – полевок или песчанок.

В человеческих жилищах также обустраивают весьма уютные гнезда и блюдут в них чистоту. Для создания интерьера используют все подручные материалы – клочки тканей, бумаги, картона, перья и шерсть.

Предпочитаемые места гнездования мышей рядом с людьми:

  • мусорные кучи, бытовой хлам и отходы;
  • пустоты под настилом пола (подпол);
  • чердаки;
  • подвалы;
  • погреба.

Если говорить о более сытных местах, таких как амбары, склады и зернохранилища, то там жить небезопасно. Поэтому они используют их, как и человек – для питания и пополнения пищевых запасов.

Характерные особенности передвижения мышей позволяют вычислить и установить ловушки или ядовитые приманки в местах наибольшего посещения. Мыши ходят по определенным, установившимся маршрутам. И довольно быстро – они могут разгоняться до 13 км/ч. Кроме того, незаурядные навыки лазания, прыжков и даже плавания, расширяют их возможности выбора места проживания.

В домах людей, из-за ограниченного пространства, мыши обосновываются вместе, маленькими колониями. Семейные группы состоят из нескольких самок, потомства и одного альфа-самца, строго наказывающего низших по рангу за нарушение субординации. Частые стычки между самцами – следствие установления определенной иерархии в клане. Самки агрессивностью не отличаются, и в разборки не вступают, заботясь лишь о благополучии подрастающего поколения.

Мышь домовая

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву М

Домовые мыши живут рядом с человеком, благодаря чему они распространились по всем континентам и стали очень многочисленным видов млекопитающих. Кроме того, мыши используются в качестве модельных организмов в лабораторных экспериментах, и разводятся как домашние животные.

  • 1 Описание грызуна
  • 2 Особенности питания домовой мыши
  • 3 Распространение домовой мыши
  • 4 Распространенные виды домовой мыши
  • 5 Самец и самка домовой мыши: основные отличия
  • 6 Поведение домовой мыши
  • 7 Размножение домовой мыши
  • 8 Естественные враги
  • 9 Интересные факты о грызуне:

Описание грызуна

Длина тела домовой мыши составляет 6,5-9,5 см. Длина хвоста около 60% по отношению к длине тела, поверхность его покрыта роговыми чешуйками, которые располагаются кольцами, а также короткими редкими волосками. Масса взрослых особей от 12 до 30 г. Уши округлой формы, маленькие. Мех тёмный или буровато-серый, животик пепельно-серого или белого цвета. Пустынные мыши светлее, их шерсть желтовато-песчаная, животик белый. Одомашненные мыши бывают белого, чёрного, жёлтого, серо-голубого и пестрого окраса. У самок есть 5 пар сосков.

Особенности питания домовой мыши

В естественных условия домовые мыши питаются преимущественно семенами диких и культурных растений. Предпочитают они семена злаковых, бобовых и сложноцветных. Кроме того, питаются насекомыми, их личинками, падалью. Зелёные части растений составляют до 1/3 общего объёма корма. При достаточном количестве корма делают запасы.

В сутки домовые мыши употребляют около 3 мл воды, очень чувствительны к обезвоживанию.

Живя рядом с человеком, мыши питаются всеми доступными кормами, иногда даже мылом, свечами, клеем. В свой рацион включают зерно, рис, овес, мясо, шоколад, молочные продукты.

Распространение домовой мыши

Родина домовой мыши – это север Индии или север Африки или Передняя Азия, во всех этих регионах вид известен в ископаемом состоянии. Позже, вместе с людьми домовая мышь распространилась по всему миру и на сегодняшний день это животное-космополит.

Не живут домовые мыши только на Крайнем Севере, в Антарктиде и в горах на больших высотах. Их распространенность несколько ограничивает низкая температура воздуха и высокая влажность. В России домовые мыши не живут на северо-востоке Сибири, на Таймыре, рядом с Енисеем и Леной, в горной тундре.

Численность домовых мышей изменяется по сезонам, в конце зимы она наименьшая, а с началом весны и периода размножения количество особей растет и достигает максимальных отметок к осени.

Распространенные виды домовой мыши

Описано примерно 130 подвидов домовой мыши, которые объединяют в основные подвиды по регионам обитания:

  • Mus musculus musculus – житель Восточной Европы, от Польши и далее на восток, большей части России.
  • Mus musculus domesticus – ареал обитания включает Европу, Америку, Австралию, Африку.
  • Mus musculus bactrianus – встречается в Азии, кроме юго-восточного региона.
  • Mus musculus castaneus – распространена на юго-востоке Азии.

Интересно, что во времена Древнего Рима мышей не отличали от крыс, первых называли Mus Minimus, а вторых – Mus Maximus.

Самец и самка домовой мыши: основные отличия

Половой диморфизм у домовых мышей выражен слабо, самки и самцы практически не отличаются друг от друга.

Поведение домовой мыши

Домовая мышь является обитателем самых разнообразных ландшафтов. Вид очень тесно связан с людьми, то есть относится к синантропным видам, и часто живет в жилых домах и хозяйственных постройках.

В северных регионах для мышей характерны сезонные переселения. Так, под конек лета и осенью они массово переселяются поближе к кормовым местам: жилым домам, овоще- и зернохранилищам, складам. Дальность таких миграций достигает 3-5 км. Зимуют домовые мыши обычно в лесополосах, стогах и скирдах. Весной грызуны возвращаются в свои природные места обитания, на поля, в огороды и сады.

В пустынях и полупустынях южной части ареала домовые мыши круглый год живут вне жилья людей, находясь поблизости от оазисов и водоемов.

В естественных условиях домовые мыши живут на мягких, влажных почвах, где роют маленькие норы: до 1 м в длину, 20-30 см в глубину и 1-3 входами. Зимой норка углубляется до 50-60 см. Диаметр гнездовой камеры составляет 10-25 см, мыши выстилают ее мягкой растительной ветошью. Могут также занимать норки других грызунов (полёвок, слепушонок, песчанок). Рядом с человеком домовые мыши живут под полом, на чердаках, в кучах мусора. Гнездо строят из любых доступных материалов: бумаги, клочков ткани, шерсти, перьев, искусственных волокон, и содержат его в чистоте. В природе ведут сумеречный и ночной образ жизни, рядом с людьми подстраиваются под их деятельность. При передвижении придерживаются постоянных маршрутов и создают заметные дорожки с кучками помёта и пыли.

Домовые мыши являются подвижными, юркими зверьками, быстро бегают (развивают скорость до 12-13 км/ч), лазают, прыгают и даже плавают, но от гнезда далеко не уходят. В естественных условиях каждая домовая мышь занимает индивидуальный участок площадью до 1200 м² для самца и до 900 м² для самки, или же они живут группами из одного доминантного самца и самок с потомством.

Размножение домовой мыши

В благоприятных условиях домовые мыши размножаются в течение всего года. За год самки приносят 5-10 приплодов, в каждом по 3-12 малышей. Самцы с целью привлечения самок издают ультразвуки в диапазоне 30-110 кГц, которые по сложности похожи на песни птиц. Беременность продолжается 19-21 день. На свет мышата появляются слепыми и голыми. На 10 день жизни они полностью покрываются мехом, глаза открываются через 2 недели после рождения, а на третьей неделе малыши переходят на самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся на 5-7-й неделе жизни.

Читать еще:  Обработка собак от блох и клещей

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 12-18 месяцев, в неволе – до 2-3 лет.

Естественные враги

На домовых мышей охотятся кошки, лисы, мелкие куньи, мангусты, крупные ящерицы, змеи, хищные птицы, вороны, сорокопуты. Крысы также часто убивают и съедают своих мелких собратьев.

Но и домовые мыши могут быть хищниками. Так, они были завезены на южно-атлантический остров Гоф, прижились и расплодились до количества 700 000 особей. Позже крупные мыши стали нападать на птенцов альбатроса, за год они уничтожают больше 1 млн птенцов.

Интересные факты о грызуне:

  • Домовые мыши отличаются слабым зрением, но очень острым слухом. Они способны воспринимать звук с частотой до 100 кГц (верхний порог слуховой чувствительности человека составляет 20 кГц). В слабо освещенных местах ориентируются с помощью вибрисс. Острый нюх помогает мышам в поиске кормов и ориентации в пространстве, узнавании сородичей.
  • Вред домовой мыши для человека состоит в поедании зерновых культур, загрязнении продуктов питания и кормов животных калом и мочой, порче мебели, электрической проводки, одежды, книг. Борьба с домовыми мышами стала одной из причин одомашнивания человеком кошки. Кроме того, домовые мыши переносят множество опасных для людей инфекций, например, псевдотуберкулёз, везикулярный риккетсиоз, лептоспироз, туляремию, чуму.
  • В то же время домовые мыши приносят человеку и пользу, так как их разводят в качестве домашних и лабораторных животных, «кормовых» животных для террариумов. Мышей используют в доклинических исследованиях как подопытных животных и модельные организмы, благодаря их способности к быстрому размножению.
  • В 2013 году в Новосибирске установили памятник лабораторной мыши как признание роли грызуна в генетике и экспериментальной медицине (см.фото).

Где живут мыши

Мыши – один из самых многочисленных отрядов млекопитающих. Науке известно более семи сотен разновидностей грызунов, относящихся к мышиному роду. Зверьки распространились по всему миру благодаря высокой способности приспосабливаться к окружающим условиям. Выживать им помогает высокая плодовитость и неприхотливость к еде. Поэтому ответить на вопрос, где живут мыши, однозначно невозможно, так как их встретить можно практически везде.

  1. О внешности мышей
  2. Мыши в природе
  3. Домашние мыши

О внешности мышей

Трудно найти человека, который бы не знал, как выглядит мышь. Длина невзрачного млекопитающего может достигать до 10 см. Подвижное изворотливое тело покрывает густая короткая шерсть, которая обычно бывает серого или черного цвета, реже рыжего или коричневого окраса (зависит от места, где обитают мыши). Хвост у разных подвидов имеет разную длину (обычно она не превышает 1/3 размеров тела).

В зависимости от вида грызун может иметь притупленную или наоборот заостренную мордочку, небольшие уши и черные выразительные глаза. Благодаря маленьким весьма коротким и достаточно цепким лапкам, зверек способен развить большую скорость. Рассмотреть внешние особенности мыши можно на фото.
Мыши

Мыши в природе

Чаще всего в природе мыши живут в гнездах, норах или дуплах деревьев. Некоторые виды предпочитают селиться возле водоемов, другие же стремятся облюбовать засушливые территории. Несмотря на то, что зверьки способны неплохо плавать, в воду они стараются не попадать.

Встретить мышь можно и в огороде, саду или на поле. Трудно найти уголок, к условиям обитания которого не были бы приспособлены шустрые грызуны. Мыши живут в природе:

  • в земле, строя в подземных пластах целые лабиринты – там они проводят большую часть суток, размножаясь и заботясь о молодом поколении;
  • в горах и скалах, сооружая гнезда под камнями, в пещерах и на спусках;
  • на деревьях, обитая в построенных, а затем брошенных другими животными дуплах;
  • грызуны способны даже сооружать изо мха и веток гнезда, очень напоминающие птичьи, нередко мыши разоряют гнезда мелких птиц, завоевывая их для себя.

Образ жизни мышей не многим отличается от крыс или других грызунов. Активную деятельность они проявляют в ночное время суток. Зверьки отправляются на поиски пищи, которую едят сами мыши и кормят ею молодое потомство. К тому же мыши занимаются сбором запасов, так как при нехватке пищи они будут вынуждены отправиться на ее поиски в дневное время.
Мыши в природе
Млекопитающие весьма пугливы и осторожны, проворны и шустры. При возникновении опасности быстро бегут в убежище.

Но если опасность угрожает малышам, то самка способна сразиться с обидчиком даже более крупных, чем она размеров. Отцовские чувства у самцов проявляются редко и то лишь при отсутствии рядом других соперников.

Домашние мыши

Среда обитания мышей распространяется и на владения человека. Особенно вредители стараются в него проникнуть с приходом холодов. Без внимания грызуна не остается не один подвал, гараж, дом, амбар или сарай. Нередки случаи проникновения мышей и в многоэтажные дома.

Проникнув в помещение, мыши предпочитают селиться под полом, в различных зазорах и трещинах. Чаще всего они прячутся в подвалах и на чердаках, сооружая гнезда из различных палочек, фрагментов пенопласта, птичьих перьев, кусочков ткани и волос.

Норы и гнезда мыши строят вблизи продуктовых запасов. Поэтому нередко их можно встретить на продовольственных складах, амбарах или в кладовках.

Грызуны ведут ночной образ жизни, стараясь избегать встречи с людьми. Однако при чрезмерном количестве серых вредителей в доме процесс борьбы за выживание неизбежен, что очень часто вынуждает грызунов отправляться на поиски пищи и в дневное время.

Грызуны в доме
Жизнь мышей, обитающих в клетке, немного отличается от образа жизни млекопитающих, живущих в условиях природы. Их суточный режим приближен к распорядку человека. А иногда при наличии искусственного освещения они остаются активными на протяжении суток, разделяя все этого время на периоды бодрствования (один такой промежуток не превышает 1,5 часов).

К тому же мышам, обитающим в доме человека, не требуется искать необходимый для их существования корм. Грызуны же, живущие в природе, вынуждены искать пищу регулярно. Ведь при отсутствии еды мышь способна прожить не более трех суток.

Для роста и развития организму грызунов необходимы различные крупы, зерно, коренья и сочные части растений. Излюбленным лакомством мышей являются также кора и молодые побеги деревьев. Утолить чувство голода мыши способны даже овощами, фруктами или ягодами. Не откажутся они и от птичьих яиц, различных жуков и червяков, пополняющих организм животных белками. Несмотря на то, что мышь не является хищным животным, при нехватке пищи зверек способен даже напасть на своих сородичей или птенцов.

Домашняя мышь — описание, виды, чем питается

Мыши широко распространены на территории всех климатических зон мира. Они встречаются в тропических, хвойных лесах. Мыши занимают важное звено в пищевой цепи. Грызуны отлично приспосабливаются к условиям окружающей среды. Предпочитают жить неподалеку от человеческих селений, из-за чего наносят серьезный вред сельскому хозяйству, заодно получая статус самых распространенных вредителей.

Где живут мыши в дикой природе?

В качестве укрытия, мыши используют естественные укромные конструкции, брошенные другими существами или норы, построенные своими силами. Норы имеют сложную сеть ходов с несколькими кладовыми, спальней. Там есть несколько запасных выходов, чтобы запутать хищников.

Полевые мыши, живущие в поле, строят убежище из луговой травы, свивая стебли в своеобразный шар, куда впоследствии складывают запасы. Их можно встретить в лесу, на лугу. В отличие от болотных видов, горные, лесные, полевые грызуны плохо плавают. Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых.

Самыми многочисленными являются домовые мыши, обитающие недалеко от человека. Укрываются они в различных щелях, других местах, куда смогут пролезть. Могут выкопать убежище.

Зимой, полевка передвигается под толщей снега, чтобы обезопаситься от хищников. Однако, это не всегда спасает. Среди тех, кто ест мышек числятся совы, лисы, волки, мелкие куньи, вороны. Для большинства из них питание мышами составляет основу рациона. Одними из главных конкурентов мышей стали крысы, которые не упускают возможности поохотиться на них.

Грызуны обустраивают убежища там, где можно найти много пищи. Если еда не встречается на протяжении большого периода времени, они создают укрытие в другом месте.

Длительность жизни

Продолжительность жизни у диких грызунов зависит от доступности пищи, расходов энергии на ее добычу, опасности местности. Большинству не удается достигнуть даже 1 года. Самые распространенные виды маленьких мышей, называемые домовыми, являющиеся близкими родственниками полевок. Они имеют маленький срок жизни из-за болезней, хищников.

Поскольку мышиные гены на 80% похож на человеческий, их используют в лабораториях. Благодаря этому, срок жизни удалось значительно поднять. Разница очевидна:

  • в дикой природе продолжительность жизни грызунов не превышает 12-18 месяцев;
  • одомашненные способны прожить 5 лет, но реальная цифра меньше и составляет 3 года.

Такие отличия связаны с серьезной разницей в рационе, отсутствием болезней (у прирученных), отсутствием хищников.

Питание

Рацион мышей зависит от области обитания. Грызуны являются всеядными, способны кушать все, что покажется съедобным.

В дикой природе

Основу рациона составляют различные растения, зерновые культуры. Мыши склонны делать запасы на зиму: сухие семена, кора молодых деревьев, грибы, зерна, орехи, желуди, корни растений. Общая масса запасов может достигать 3 кг.

В отдельных случаях, грызуны способны выступать в качестве мелких хищников, поедая различных насекомых: кузнечиков, пауков, червей. Известны случаи, когда мыши проникали в пчелиные ульи. Грызуны поедали мертвых пчел, а когда они заканчивались, нападали на живых. Еще одним открытием оказалось то, что грызуны стали есть пергу и мед, необходимый пчелам зимой.

Период активности зверьков приходится на ночное время суток, примерно с 22:00 до 6:00. В это время они ищут корм, спариваются, исследуют окружающие территории. Днем отсыпаются в укрытии.

Оказывается, сыр не только не привлекает грызунов, но и отпугивает их. Этот факт был доказан учеными.

Зимой зверьки не впадают в спячку, а остаются активными, питаясь запасами, собранными осенью. В этот период они практически не покидают убежища. Если еда заканчивается, грызун покидает гнездо и начинает панически искать источники пищи, становясь уязвимым для хищников.

В домашних условиях

Животные, живущие рядом с человеком, отличаются большим аппетитом и потребляют немалое количество продуктов.

Главной пищей домашних мышей являются зерна: пшеница, овес, ячмень, рожь. Они содержат достаточно белка, углеводов и витаминов с небольшим количеством кальция. Нередко в их рацион включают черный хлеб и сухари, чтобы стачивать постоянно растущие резцы. Молочные продукты не переносят, поэтому их надо полностью исключить из рациона.

Читать еще:  Как бороться в домашних условиях с тлей на баклажанах

То, что едят мыши в качестве дополнительного питания:

  • картофель;
  • яблоки;
  • дыни;
  • виноград;
  • молодые побеги крапивы;
  • сухофрукты;
  • огурцы;
  • ветви малины;
  • кабачки;
  • зеленые части растений.

Немалую роль в их рационе играют семечки и орехи, но их чрезмерное употребление способно вызвать быстрое ожирение, что сказывается на здоровье животного.

В зоомагазинах продаются специальные сухие корма для мышей. В них небольшое содержание семечек и орехов, а также других полезных продуктов. Это цельное, сбалансированное питание, которое можно чередовать с кормежкой обычной пищей.

Домашние мыши едят тараканов, также нередки случаи каннибализма: крупные особи пожирали меньших представителей вида. Этого не происходит в дикой природе, поскольку дикие мыши меньше и проворнее, больше двигаются. Домашние же крупнее, обитают на маленькой площади, совершают намного меньше движений. Это становится главной причиной их «неповоротливости», агрессивности.

Размножение

Мышей отличает крайне высокая плодовитость. При благоприятных условиях они способны размножаться на протяжении всего года. Главный сезон начинается с апреля и продолжается до сентября.

Одна домашняя самка способна произвести до 10 приплодов за год (Эструс начинается уже спустя 12 часов после родов) по 3-10 мышат. Это позволяет грызунам плодиться невероятными темпами. В дикой среде самки способны дать до 4 пометов за один период размножения. Достаточно всего пять пар, и никакая мышеловка не поможет.

В переводе индоевропейского языка, «мышь» переводится – вор.

Длительность беременности составляет 23 дня. После родов детеныши беспомощны и слепы, зрение появляется только на 12-14 день от роду. Ближе к третьей неделе они способны выживать самостоятельно, без помощи матери. С 3 месяцев жизни, зверьки становятся способными к производству потомства. Наблюдались случаи, когда самки полевок беременели на 13 день от роду и принести первое потомство к 33 дню.

Интересной деталью стало то, что мыши отличают представителей других видов и спариваются с ними. Как это делается, ученым выяснить не удается до сих пор.

Уход за декоративными мышами

Мышь зверек территориальный, особенно ярко это выражается у самцов. Поэтому зверьков рекомендуется держать отдельно. Это главное условие содержания. При появлении приплода его рекомендуется отсаживать и выкармливать самостоятельно, иначе взрослые мыши могут нанести маленьким зверькам травмы или и вовсе съесть их.

Основная активность приходится на ночное время суток. Корм нужно давать ночью. Воду в поилку подливают 2-3 раза в день. Зверькам постоянно требуется чистая вода, без нее они быстро слабеют. Срок жизни без воды 3 дня. В дикой среде эти животные восполняют недостаток влаги, просто поедая сочные части растений. В клетке они лишены этой возможности.

Порода декоративных мышей отличается высоким интеллектом, они легко поддаются дрессировке и могут взаимодействовать с хозяином. Однако стоит помнить об их подсознательном страхе перед людьми, на руки брать их стоит с большой осторожностью за хвост ближе к задней части туловища. Слишком часто делать это не рекомендуется, чтобы не нанести серьезного вреда психике грызуна.

Зверькам требуется уделять внимание, чтобы они научились опознавать хозяина по запаху. Питомцы активны, им нужно место для сброса энергии. Если животное потеряло аппетит, стало вялым, либо у него внезапно выросли длинные зубы, это признак болезни.

Клетка для декоративных мышей

Оптимальный размер проволочной клетки 60х30 см. Между прутьями нужна дистанция не более 7 мм, иначе питомцы сбегут.

Потребуется наполнитель, но подойдет и простая бумага без чернил. Ее нарезают тонкими полосками. Наполнитель меняется каждый день. Кормушку и поилку моют каждый день, иначе питомец подхватит инфекцию.

Домашняя мышь чувствительна к окружающей температуре. Она не терпит сквозняка и плохо ощущает себя рядом с источниками тепла: батарей, радиаторов и электрических обогревателей. Наиболее комфортным для нее будет место, где поддерживается комнатная температура воздуха.

Поилка должна быть размещена как можно дальше от места, которое мышонок выберет для туалета. Поскольку мыши территориальные животные, не стоит держать несколько особей в одной клетке.

Многие люди заводят декоративных мышей в качестве домашних питомцев. Это подходит тем, кто не может завести кошку или собаку из-за развития аллергии.

Где живут мыши

Мыши являются одним из самых многочисленных отрядов млекопитающих. В природе существует более 80 разновидностей грызунов, относящихся к роду мышиных. Зверек быстро адаптируется к окружающим условиям, хорошо переносит жару, холод. Неприхотливость к среде обитания, плодовитость, особенности питания позволили зверькам заселить всю планету. Вопрос, где живут мыши, можно задавать неоднократно. Поскольку грызун встречается практически везде.

Зверьки в естественной среде

Мыши живут в природе на деревьях, в дуплах, норах, гнездах. Одни представители мышиных выбирают засушливую местность, другие виды мышей селятся ближе к водоемам. Зверьки хорошо плавают, но предпочитают не попадать в воду.

Заметить животное можно в саду, на огороде, в лесу, на поле, в камнях. Нет ни одного уголка на земле, к которому не смогли приспособиться маленькие проворные зверьки.

  • В земле мыши роют многочисленные хода, строят целые тоннели. Под землей проводят большую часть времени, растят потомство. Выбираются на поверхность для поиска пищи.
  • На деревьях мыши часто занимают заброшенные дупла других животных, сооружают жилище в трещинах. Строят гнезда наподобие птичьих из веточек, палочек, мха. Либо попросту разоряют уже готовые гнездышки птичек, поселяются там сами.
  • В скалистой горной местности мыши делают гнездо в пещерах, под камнями, на спусках.

Грызуны в природе

Заметить мышей можно в темное время суток. Именно в это время наступает пик активности. Зверьки отыскивают пищу, делают запасы, кормят малышей, спариваются. При нехватке продуктов питания, мышь на свой страх и риск выходит из убежища днем.

В природе мыши ведут себя осторожно, поскольку являются основным кормом для многих хищников. Птицы, рептилии, ежи едят мышей. При любой опасности спасаются бегством, юрко скрываются в норку. Но если приходится защищать малышей, самка храбро бросается в схватку с врагом, который в несколько раз больше ее самой.

Грызуны на территории человека

Среда обитания мышей не ограничивается природой. С наступлением холодов они предпочитают поселяться во владениях человека. Дом, квартира, склады, амбары, хозяйственные пристройки, сараи, гаражи. Нет ни одного сооружения, в котором не побывали мыши.

В посещении мыши селятся под полом, в зазорах между стенами, на потолке, чердаках, подвалах. Прогрызают нору либо сооружают гнездо из подручных средств. Таскают палочки, перья, ткань, волосы, пенопласт, строительные материалы, что используются для утепления стен.

Мыши в доме

Предпочитают селиться в непосредственной близости к месту с пищевыми запасами. Обитают мыши на кухне, в кладовке, амбарах. Стараются не показываться на глаза людям. Но при большой численности грызунов в доме, когда идет борьба за выживание, набираются наглости, выползают из убежища днем.

Хитрости внешнего вида

В природе ничего не бывает просто так. Особенности внешнего вида мышей продиктованы средой обитания. Выглядит мышь невзрачно, серо, обычно. Именно это позволяет оставаться осторожному маленькому существу незаметному в темное время суток. Ведь именно с наступлением ночи грызун проявляет активность.

В зависимости от среды обитания – болото, поле, скалистая местность, лес, меняется окрас.

Тело мыши покрыто короткой, густой шерсткой серого, черного, коричневого, рыжего цвета. Длина хвоста у разных представительниц мышевидных разная. В основном 1/3 часть длины тела. Такое строение мыши относится к большинству видов этого семейства.

Во внешности мыши выделяются круглые, сравнительно большие ушки, выразительные глазки. Мордочка может быть тупой, острой. Маленькие лапки позволяют мышам развивать высокую скорость. За зверьком невозможно угнаться без навыков. Постоянная подвижность предохраняет зверька от замерзания зимой, перегрева летом. Длина тела может достигать 10 см, без учета хвоста, вес около 50 г. На фото можно увидеть наглядно милое, маленькое существо.

Особенности питания

Образ жизни мышей связан непосредственно с особенностью питания. Поселяются грызуны там, где можно быстро получить доступ к пище. Организм зверьков устроен таким образом, что они плохо переносят голод. В день взрослой особи нужно съедать около 6 г разнообразной пищи. В случае абсолютного голодания мышь погибает за 3 дня.

Мелкие грызуны отдают предпочтение растительной пище:

  • зерновые культуры;
  • крупы;
  • мука;
  • сочные части растений;
  • корешки;
  • молодые побеги деревьев;
  • кора.

В неблагоприятных условиях мыши поедают ягоды, фрукты, овощи. Периодически пополняют организм белками – поедают гусениц, жуков, червяков. Не прочь полакомиться яйцами птиц.

Мышь не относится к хищникам, но при создании неблагоприятных для жизни условий зверек поедает своих соотечественников, детенышей, цыплят, падаль.

На территории человека рацион мышей существенно расширяется. Они едят все съедобные продукты – готовые, полуфабрикаты, сырые. Кроме круп, муки, зерна грызут:

  • овощи;
  • хлеб;
  • сыр;
  • колбасу;
  • мясо;
  • печенье;
  • консервы;
  • рыбу.

Интересным фактом о мышах является то, что сыр не является любимым лакомством для мышей. Они больше предпочитают растительную пищу. Оставленные следы зубов мышей на дереве, пластмассе, кирпичах, пенопласте, пластике создают впечатление всеядности мышей. Но твердые, несъедобные материалы мыши грызут с другой целью.

На каждой челюсти имеется пара резцов, которые растут ежедневно на протяжении всей жизни. Зверьки вынуждены их постоянно стачивать. Для этого подыскивают твердые предметы, грызут, оставляя после себя стружку, опилки, мелкие кусочки.

Размножение грызунов

Жизнь мышей связана с постоянным риском. Каждый день на маленького грызуна охотятся разные хищники. Начиная от безобидного ежа, заканчивая лисицей, волком, котом – все они относятся к хищникам, кто ест мышей. Обеспечивает выживаемость мышам интенсивность размножения. За год самка дает жизнь 3-4 потомствам. В каждом помете от 3 до 11 мышат.

Продолжительность жизни мыши в естественной среде обитания составляет 3 года. Однако до этого периода мышь часто не доживает. При содержании в качестве домашнего питомца, грызун живет до 6 лет.

Процесс спаривания мышей не занимает много времени. Самцы не обхаживают самок, сразу приступают к делу. Через 20-25 дней появляется новое потомство. Мышата слепые, голые, беспомощные. Через 14 дней открывают глазки, обзаводятся первыми зубками. Спустя 5 недель от рождения молодая самка готова к оплодотворению. Самец «созревает» на неделю позже.

Мышь – хорошо знакомый каждому зверек. Обитает в дикой природе, живет в доме человека, прекрасно себя чувствует в клетке в качестве домашнего питомца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector