Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лесные мыши

Лесные мыши

Мыши — получить на Академике действующий промокод JD или выгодно мыши купить со скидкой на распродаже в JD

лесные мыши — dirvinės ir miškinės pelės statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis apibrėžtis Gentyje 13 rūšių. Paplitimo arealas – Palearktikos miškų ir stepių juosta. atitikmenys: lot. Apodemus angl. field mice; Old World wood and field… … Žinduolių pavadinimų žodynas

Род Лесные мыши — 11.7.2. Род Лесные мыши Apodemus Окраска коричневатая или охристая, брюшко белесое. От сонь, полевок и хомячков отличаются длинным, почти голым хвостом; от мышовок тем, что длина хвоста ненамного больше или равна длине тела. Задняя сторона резцов … Животные России. Справочник

лесные и полевые мыши — dirvinės ir miškinės pelės statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis apibrėžtis Gentyje 13 rūšių. Paplitimo arealas – Palearktikos miškų ir stepių juosta. atitikmenys: lot. Apodemus angl. field mice; Old World wood and field… … Žinduolių pavadinimų žodynas

Лесные и полевые мыши — ? Лесные и полевые мыши … Википедия

Восточные мыши — ? Мыши лесные Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацен … Википедия

Род Лесные полевки — 11.10.8. Род Лесные полевки Clethrionomys Самые многочисленные грызуны как лиственных, так и хвойных лесов России. Мелкие зверьки плотного сложения. Длина хвоста примерно равна половине длины тела. Спина рыжая или красноватая (только у одного… … Животные России. Справочник

птицы-мыши — (мышанки), отряд птиц. Длина 30 38 см (включая очень длинный хвост). 6 видов, в Африке. Ловко лазают в густых колючих кустах, цепляясь за ветки клювом. * * * ПТИЦЫ МЫШИ ПТИЦЫ МЫШИ (мышанки) (Coliiformes), отряд птиц. 6 видов. Длина 30 38 см,… … Энциклопедический словарь

Sylvaemus — ? Мыши лесные Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацен … Википедия

Мышиные (подсемейство) — ? Мышиные Домовая мышь (Mus musculus) … Википедия

Семейство куньи — (Mustelidae)* * Семейство куньи включает 23 современных рода и около 65 видов хищных, от мелких (в том числе самых мелких представителей отряда) до средних (до 45 кг). Куньи распространены по всей Евразии, Африке, Северной и Южной Америке … Жизнь животных

Лесные мыши

Лесная мышь – забавный, симпатичный зверек, обитающий на открытых участках леса. Покидает былые места, приближается к дому человека чрезвычайно редко. Способствуют миграциям пожар, преждевременные заморозки. Лесные мыши делают запасы на зиму, строят глубокие норы в земле, поэтому массовое переселение в дома человека зимой не практикуется.

  1. Описание внешнего вида
  2. Места обитания
  3. Предпочтения в еде
  4. Размножение
  5. Отношения внутри колонии
  6. Вред для человека

Описание внешнего вида

Малая лесная мышь внешне похоже на домовую серую мышку. Но выглядит симпатичнее, забавнее. Крупная голова, большие глаза, ушки на макушке, тупой носик.

Интенсивность расцветки лесных мышей меняется в зависимости от времени года. Зимой шерсть становится гуще, пушистее, темнеет.

Для этого зверька характерный серо-бурый окрас. Спинка всегда темнее, бока практически белые. Основным отличием является пятно желтого цвета на груди разной формы.

Длина тела составляет 10 см. Некоторые источники указывают размер животного 13 см. Вес зверька не более 200 г. Мышиный хвост практически равен длине тела. Фото лесной мыши представлено ниже, где наглядно можно увидеть зверька.
Лесные мыши

Места обитания

Излюбленное место жительства – лиственный лес, его солнечные опушки, открытые участки. Мыши предпочитают жить там, где неподалеку есть водоем – речка, болото, озеро. В таких условиях лесная мышь чувствует себя наилучшим образом.

Норы строит грызун в земле. Самые глубокие камеры уходят в почву на 2 м. Там животное зимует. В лабиринте имеется несколько камер для хранения запасов, гнездо для отдыха, воспроизведения потомства. Изредка лесные мыши забираются на дерево, обосновываются в старых дуплах, гнездах птиц.

Зверьки ведут ночной образ жизни, покидают убежища с наступлением сумерек. Связано это с большим количеством естественных врагов. Кто питается мышами в лесу – практически все, кто способен одолеть маленького грызуна. Лисицы, волки, ежи, совы, куницы, крысы, ящерицы, змеи относятся к хищникам, кто ест мышей.

Зимой лесные мыши не впадают в спячку, пережидают морозы глубоко в норах, поедая запасы, сделанные осенью. С наступлением оттепели грызуны выбираются из нор, часто можно увидеть следы на снегу. Перезимовать животное может в стоге сена, оставленном на поле.

Предпочтения в еде

Предпочтения мышей в еде
Чем питается лесная мышь, интересно не только любителям природы, но и сельскохозяйственным деятелям, которые опасаются за свой урожай. Мыши едят в лесу семена, орехи, зеленые части растений. Небольшая доля приходится на животную пищу – червяки, жучки, яйца птичек.

Рацион носит сезонный характер:

  • в период осыпания желудей, мышь кормится ими;
  • при созревании лесных орехов, обитает там;
  • когда эти продукты находятся еще на деревьях, мышь довольствуется малым – ест семена клена, липы, ели, сосны;
  • не прочь поживиться грибами, съедает шапки лисичек, сыроежек, белых, подберезовиков.

Зверек заготавливает запасы на зиму весь теплый сезон. Но при недостаточном количестве еды выползает из норы зимой во время оттепели. Собирает семена ели, сосны, сорняков, ягоды рябины.

Размножение

Лесные мыши активны в теплое время года. Брачный период длится 5 дней, начинается ранней весной в марте. Беременность продолжается около 30 дней. Способность к оплодотворению возвращается через 24 часа после рождения детенышей.

За весь теплый сезон лесные мыши спариваются 3-4 раза.

В одном помете рождается около 5 мышат. Появляются они на свет голыми, слепыми, глухими, с неразвитыми конечностями. Имеют отличный аппетит, быстро растут, внешние преображения происходят каждый день:

  • через неделю мышата обрастают мягкой шерстью;
  • спустя 14 дней прорезаются глаза, появляется слух;
  • к концу 3 недели развиваются конечности, мышата начинают активно ползать, покидают гнездо, осваивают территорию возле гнезда.

За месяц молодое поколение учится добывать себе пищу самостоятельно, может соорудить гнездо. В возрасте 30 дней мышата изгоняются из гнезда для самостоятельной жизни, но остаются в одной колонии. Молодые самки спариваются через 3 месяца после рождения.
Отношения внутри колонии

Отношения внутри колонии

Лесные мыши живут многочисленными колониями, но за каждой особью закрепляется определенная площадь – около 5 кв.м. Во главе семейства стоит самец. Между молодыми особями мужского пола постоянно вспыхивают ссоры за право обладания самкой, по другим вопросам.

Читать еще:  Амбарная огневка

В колонии имеется несколько главенствующих самок, которые помогают растить молодое потомство. Нередко несколько самок рожают детенышей в одном гнезде, вместе выкармливают, учат жизни.

Среди мышей не распространен каннибализм, но слабых детенышей может съесть самка, чтобы дать возможность более сильным особам получать больше питания. Если в гнездо заберется отец семейства, может поглотить всех без разбора.

Вред для человека

Лесные мыши редко покидают гнездо, уходят на расстояние дальше 20 кв.м. Поэтому, если огород, сад расположен далеко от лесной опушки, угрозы нашествия грызунов этого вида нет.

Но очень любят мыши промышлять на полях, засеянных пшеницей, рожью. Своими действиями не столько портят урожай, сколько делают невозможным его сбор. Колоски опадают, спутываются, трудно косить техникой и вручную.

При сильном нашествии лесных жителей на полях принимают экстренные меры. Ставят ловушки, посыпают плантации отравой для мышей. В остальных случаях лесные мыши вреда не причиняют, стараются не попадаться человеку на глаза, держатся подальше от его владений.

Лесные мыши являются переносчиками энцефалита, туляремии, других опасных заболеваний. Целенаправленно уничтожать зверьков нельзя, но при появлении их вблизи дачного участка, дома, необходимо принимать меры.

МЫШЬ ЛЕСНАЯ или ЕВРОПЕЙСКАЯ (Apodemus sylvaticus)

Мыш лясная

Семейство Мышиные (Muridae).

До недавнего времени под названием А. sylvaticus — лесная мышь рассматривалась сборная группа, в которую в качестве подвида входила номинальная форма А. s. sylvaticus. К ее синонимам относили А. s. mosquensis, А. s. charkovensis, А. s. volhinensis и А. s. uralensis. В последний включали виды из восточной части ареала.

А. sylvaticus sensu lato распространенный в Беларуси вид. Его находили практически по всей современной территории республики. В южных районах он чаще всего вытесняется более сильным видом — желтогорлой мышью. Исследованные лесные мыши из Витебской, Минской и Гомельской областей почти неотличимы от подвида A. s. mosquensis. Однако в виду того, что коллекционный материал из фондов, находившихся в Беларуси, не сохранился, можно с уверенностью говорить об этих сведениях применительно только к группе лесных мышей (sensu lato). Аналогично обстоит дело с изучением биологии вида.

Оказалось, что вид А. sylvaticus sensu lato носит сборный характер, состоит из нескольких самостоятельных видов. В Беларуси, кроме относящейся к тому же роду встречаются по меньшей мере еще 2 вида лесных мышей: европейская мышь, за которой сохранено латинское название Apodemus sylvaticus, и мышь лесная (малая) Apodemus uralensis. Генетически подтвержденные находки А. sylvaticus Беларуси известны из пограничных с Польшей районов, Минской и Гомельской областей, где, очевидно, не являются редкостью.

Мышь лесная внешне похожа на домовую. Длина тела 7,6-11 см; хвоста 6,9-11,5 см; стопы 1,8–2,3 см, уха 1,2-1,9 см. Масса тела 14-35 г. Длина ступни является наиболее надежным отличительным признаком. Голова сравнительно крупная, морда заостренная.

Окраска волосяного покрова на спине рыжая и коричневато-охристая с различными оттенками (от охристо-рыжеватой до темно-бурой). Грудь и брюшко белые, граница между окраской спины и брюха резкая. У большинства особей желтого или охристого пятна между передними лапами не бывает.

Лесная мышь (А. sylvaticus) отличается от мыши лесной малой (A. uralensis) более рыжеватой окраской верха тела и относительно коротким хвостом.

На территории Беларуси мышь заселяет лесные территории (опушки леса, вырубки), обитает в молодых сосняках, на пониженных участках, поросших ивняком, в смешанных елово-широколиственных лесах, дубово-грабовых лесах, в посевах ржи по соседству с лесом, реже встречается в ольшаниках, чистых борах, садах, парках, поселениях человека. В Беловежской пуще придерживается молодых сосняков. В Витебской области добывали в смешанном лесу.

Убежища находит под корнями деревьев, под поваленными стволами, в лесной подстилке, в кучах хвороста, порубочных остатков; мышь роет неглубокие и несложные норы, часто использует естественные убежища, дупла.

Наиболее активна ночью.

Питается лесная мышь зелеными частями растений, желудями, орехами, насекомыми, является пищевым конкурентом желтогорлой мыши. В лесных питомниках грызет кору молодых деревьев.

В течение года бывает 2-4 помета, в среднем по 6 детенышей в каждом. Молодые самки способны приносить детенышей в возрасте 80-90 дней; средний промежуток между двумя выводками 50-60 дней. Попытки (в эксперементальных целях) получить гибриды между лесными и желтогорлыми мышами не увенчались упехом и доказали обособленность (репродуктивную несовместимость) лесных и желтогорлых мышей как разных видов. Фактор, обеспечивающий эту несовместимость, до сих пор не выяснен.

Численность подвержена резким колебаниям по годам.

Считается, что лесная мышь наносит ущерб, уничтожая урожай семян, повреждая всходы и кору молодых деревьев, посевы зерновых и технических культур.

Лесные мыши

Грызуны являются вредителями. Они уничтожают семена и деревья, портят еду, хранящуюся в кладовках и амбарах, переносят серьезные заболевания. Лесная мышь исключением не является. И хоть зверек редко живет по соседству с человеком, он наносит вреда не меньше, чем его собратья – полевая и домовая мыши.

Как выглядит

Лесные мыши крупнее грызунов, живущих рядом с человеком. Размер их тела достигает 10 сантиметров в длину, но некоторые особи дорастают до 12 см. Хвост животных равняется длине тела, но иногда может быть чуть больше или чуть меньше его. Вес зверьков достигает 25 граммов.

Лесные грызуны по внешнему виду сильно напоминают полевок и домовых мышей. Но все же между животными есть много отличий. Отличия в строении мышей между другими видами хорошо видны на фото лесной мыши:

  1. Зверек имеет коричневый либо рыжий окрас. Животик белый, а на спинке располагается размытое темное пятнышко.
  2. Уши большие и вытянутые.
  3. Глаза напоминают черные бусинки.
  4. Между передними лапами часто располагается рыжее пятно.

Мордочка лесных мышей вытянутая, а ее размер достаточно большой относительно туловища.

От других видов лесную мышь отличают следующие особенности:

  1. От полевки ее отличает отсутствие черной полосы на спинке.
  2. От домового вида отсутствие зубчика на верхних резцах.
  3. От азиатской мыши – белое брюшко.
  4. От горной она отличается меньшими размерами туловища.

Выделяют такой вид, как малая лесная мышь. Ее описание похоже на лесную мышь, но ворс и хвост малыша длиннее.

Где живет

Мышь лесная
Лесная мышь предпочитает селиться среди деревьев и кустов. Распространена она по всей России, кроме районов Крайнего севера. Там для зверька слишком холодно.

Лесные мыши живут везде, где есть хвойно-лиственные леса. Зверьков можно встретить на Кавказе, в Турции и Восточной Европе, на северо-востоке Казахстана и в Китае.

Читать еще:  Как бороться с крысами в частном доме

Не всегда животное живет в лесах. Некоторые особи селятся в степях. Там они делают мышиные норы в листве и кустарниках.

Лесные мыши могут обустраивать «домики» в:

  • дуплах деревьев;
  • среди корней и густой листвы;
  • в опавших листьях.

Животные устраивают систему ходов и нор, создавая кладовки для припасов и норки для выведения потомства. В зимнее время лесные мыши могут селиться рядом с человеком.

Чем питается

Лесные мыши предпочитают грызть желуди и орехи. Диета зверька растительная, но иногда животное устраивает охоту на насекомых. В основном, мыши едят в лесу следующие продукты:

  • ягоды;
  • зеленые листья;
  • семена и зерна;
  • насекомые.

Если грызунов становится слишком много, то они наносят непоправимый вред природе, съедая все семена лиственных растений.

Многих волнует вопрос, чем питается лесная мышь, когда ее припасы на зиму кончаются, а до появления первых ягод и семян далеко. В этот период грызун может съесть молодые листочки либо старается перебраться поближе к человеческим запасам еды.

В холодное время года пища заканчивается. Пережить тяжелое зимнее время помогают многочисленные припасы, которые лесные мыши делают весной и летом. В камерах млекопитающих может находиться от трех до пяти килограмм различного корма.

Вредители не прочь перекусить лесными грибами. Для еды они выбирают свежие растения, которых не коснулись вредители. Если млекопитающее обнаружит кладку яиц без охраны, то не устоит от соблазна и вскроет тонкую скорлупу.

Размножение

Зверек готов к спариванию лишь в теплое время года. В регионах с теплым и мягким климатом лесные мыши беременеют чаще, из-за этого они сильнее распространены на этих территориях.

Самка способна рожать от двух до четырех раз в год. Перед родами она обустраивает норку и готовит запасы пищи. Малыши появляются на 20-25 день беременности полностью лысыми, слепыми и глухими.

Один из интересных фактов о мышах это то, что самка имеет шесть сосков и количество рожденных детенышей не превышает шесть штук. Иногда вредитель рожает четырех малышей.

Мышата быстро растут и развиваются. Достигнув месячного возраста, они начинают самостоятельно добывать себе пропитание. От взрослых особей их отличает более тусклый окрас и меньшие размеры.

Трехмесячные зверьки уже готовы к спариванию и вынашиванию малышей.

Большая часть самок рожает детенышей в первый год своей жизни. Благодаря такому стремительному размножению, популяция вредителей может сильно увеличиваться. Поэтому лесничие хозяйства следят за тем, чтобы хватало их естественных врагов: хищных птиц и лис. Эти звери относятся к тем, кто питается мышами в лесу. Хищники охотятся на лесных мышей и тем самым контролируют их численность в природе.

Образ жизни

Образ жизни лесной мыши
Лесной вид грызуна проявляет большую активность в теплое время года. В это время он размножается и делает припасы, которые должны помочь ему перезимовать.

Зимой вредители в спячку не впадают. Но активны они лишь несколько часов в день.

Питаются зверьки следующим образом:

  1. В начале весны они кормятся прошлогодними семенами и зернами.
  2. Зеленые листья грызут в середине весны, когда все начинает зеленеть.
  3. В начале лета мыши едят ягоды и свежие семена.
  4. В августе зверьки вновь налегают на зелень и открывают охоту на насекомых.
  5. Осенью и в зимнее время млекопитающее грызет семена и зерна.

Запасы грызун делает в норах, дуплах и между кореньями деревьев.

Значение для природы и человека

Грызун является вредителем. Он уничтожает семена растений, в том числе и сельскохозяйственных культур. Мышь грызет кору яблонь и молодые побеги, что приводит к снижению урожая или даже гибели растений. Большая популяция зверьков способна уничтожить все семена лиственных деревьев.

Зверек не только уничтожает растения и зерна. Он переносит множество опасных инфекций: паратиф, рожистую инфекцию, туляремию.

Но полностью уничтожать мышей нельзя. В лесу они составляют основу питания для хищных птиц и змей. А в зимнее время года на лесной вид мыши охотятся лисы. Без достаточного количества грызунов этих зверей ждет гибель от голода.

Чем питается мышь в лесу, кто питается лесной мышью

Лесная мышь (Аройетиз Uralensis) является одним из видов грызунов семьи Muridae. Известна как карликовая мышь. Встречается в Армении, Австрии, Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Китае, Хорватии, Чехии, Эстонии, Грузии, Венгрии, Казахстане, Латвии, Лихтенштейне, Литве, Монголии, Черногории, Польше, Румынии, Российской Федерации, Сербии, Словакии, Турции, Украине.

Имеет длину около 90 мм, иногда считается вредителем.

  1. Среда обитания
  2. Что едят
  3. Поведение
  4. Кто их ест
  5. Жизненный цикл, сколько живут
  6. Показатели присутствия

Среда обитания

Лесные мыши обитают в лесах, лугах, на культивируемых полях, стремясь найти более лесистые участки зимой. Почти полностью ночные и наземные, роют норы, строят гнезда, и живут в домах зимой.

Что едят

Это, прежде всего, пожиратели семян таких деревьев, как дуб, бук, ясень, липа, боярышник, платан. Едят молодые растения, сорняки, почки, мох. Если семян много на земле, они несут их в норы для хранения.

Могут есть мелких беспозвоночных, таких как улитки, слизни, насекомые, членистоногие, дождевые черви, гусеницы, многоножки особенно поздней весной и ранним летом, когда растения не доступны.

Осенью поедают ягоды, фрукты, грибы, корни, сладкую кукурузу, пшеницу, овес, ежевику. Зимой могут охотиться на летучих мышей.

Поведение

Лесные мыши активны ночью, чтобы избежать хищничества. Самки могут быть более активными днем для сбора достаточного количества пищи. Во время поиска еды, подбирают и распространяют заметные объекты, такие как листья, ветки, которые используют как ориентиры во время исследования.

Несмотря на название, предпочитают живые изгороди лесу. В холодные месяцы лесные мыши не зимуют, но могут заснуть, снизить физиологическую активность.

Самки защищают гнездовую территорию. Мышь визжит, издает ультразвуковые сигналы во время защиты. Самцы испускают ультразвук во время совокупления и до 24-дневного возраста. Нечувствительны к красному и инфракрасному свету, как барсуки (за ними легко наблюдать с лампой, покрытой прозрачным красным пластиком).

Кто их ест

К хищникам лесных мышей относятся лисы, змеи, ласки, ястребы, совы, домашние собаки, кошки, барсуки, дикий кабан, неясыти, пустельга.

Жизненный цикл, сколько живут

Лесная мышь имеет период размножения с марта по октябрь, когда между особями разного пола происходит множество спариваний, что приводит к конкуренции и битвам.

Период беременности лесных мышей составляет 25–26 дней, самка рождает по пять детенышей, голых и слепых. Мышата становятся независимыми примерно через три недели, готовыми к воспроизводству – через два месяца.

Читать еще:  Клоп солдатик (красноклоп бескрылый)

Срок жизни – 18 – 20 месяцев. Смертность очень велика весной среди тех, кто провел зиму. У молоди возрастает весной и летом после брачных боев.

Показатели присутствия

Помёт лесной мыши больше, чем у обычной (3 – 5 мм). Животное держит семена между передними лапами, чтобы грызть, оставляет их. Можно обнаружить следы зубов на краю отверстий, пробуренных в лесных орехах.

Ест кожуру плодов шиповника, пренебрегает плотью. Открывает раковины улитки у основания. Делает заготовки под перевернутыми стволами, в трещинах, норах, старых гнездах птиц.

Отпечатки: редко видны. Имеет 4 пальца на передних лапах и 5 на задних (больше, чем у домашней мыши, полевки).

Вредитель очень проворен. Может делать большие прыжки, если преследуют (до 80 см). Умеет лазить по деревьям. Лесная мышь страдает от загрязнения окружающей среды, особенно, если живет на окраинах дорог.

Дикая лесная мышь

Лесная мышь или Apodemus uralensis является неизменным жителем многих стран и её не трудно встретить во время лесной прогулки. Однако, что же это за зверь?

Содержание статьи

Общие характеристики

Лесная мышь достигает размеров тела от 70 до 115 миллиметров, но редко превышает отметку в 100 миллиметров. Она среднего размера, но заметно больше, чем домовая мышь и весит до 25 грамм. Длина хвоста немногим меньше длины тела, но часто попадаются мышки с такой же длиной хвоста, как и туловища или даже немного больше. Мордочка острая и вытянутая, глаза и уши относительно крупного размера. У неё три пары сосков. Животик белого цвета, а спинка коричневого, причём оттенок коричневого зависит от места обитания животного. У некоторых представителей вида можно найти на груди маленькое пятнышко, чаще всего желтого цвета.

Проявляют активность преимущественно в сумеречное и ночное время суток. Животные хорошо лазают, бегают, прыгают. Именно с помощью ряда длинных прыжков зачастую спасаются от преследующих их хищных животных. Максимальная продолжительность жизни этих мышек не превышает двух лет.

Место обитания

Лесная мышь заселяет преимущественно территорию широколиственных и смешанных лесов, но её можно встретить и в хвойном лесу, и в степи. Иногда эти грызуны селятся в местах, где совершенно нет деревьев, например, в зарослях бурьяна или кустарника. Когда приближается зима, мышка может поселиться и в жилых строениях.

В качестве жилища эти грызуны нередко используют дупла деревьев, которые зачастую находятся на значительной высоте, что отнюдь не является преградой для лесной мыши, ведь та довольно неплохо лазает по деревьям.
Помимо этого, мышки селятся под корой деревьев и под камнями.

Размножение

Популяция лесных мышей напрямую связана с погодными условиями. Несмотря на то что они не впадают в спячку, время их активности в зимнее время укорачивается до нескольких часов, а значит, размножение в суровые холодные месяцы практически не осуществляется. Из этого следует, что в южных районах, на территории с более тёплым климатом, популяция достигает больших масштабов, чем в северной части земного шара.

При подходящих погодных условиях и благоприятной среде обитания самка рожает 2-4 раза в году и за один раз приносит в среднем 5-6 детёнышей. Именно 6 новорождённых принято считать оптимальным количеством для этих грызунов, так как указанная цифра соответствует числу молочных желез самки. Период беременности составляет 20-25 дней, а половая зрелость у мышат наступает примерно в трёхмесячном возрасте.

Природное значение

Малая лесная мышь является серьезным вредителем. Она редко затрагивает сельскохозяйственные посевы, но лесу приносит значимый ущерб. В случае умеренной популяции это не так заметно, но если грызунов слишком много, они могут уничтожить едва ли не весь урожай семян деревьев, растущих в лесу. Также они мешают засаживать новые территории, так как съедают семена ещё до того, как те успевают прорасти и дать свои плоды. Помимо этого, они переносят множество инфекций и заболеваний, например, таких, как паратиф, туляремия и рожистая инфекция.

Чем питается лесная мышь?

От сезона и погодных условий зависит то, чем питается лесная мышь. Грызун выбирает себе наиболее доступный корм и время от времени полностью меняет свой рацион. В него периодически входят такие составляющие:

  1. Семена и зерна различных культур.
  2. Ягоды.
  3. Насекомые.
  4. Зелёные участки растений.

Перед наступлением зимы эти мышки часто делают запасы корма, преимущественно зерна, и иногда его количество доходит до 9 килограммов.

Лесные и полевые мыши

Лесные и полевые мыши (Apodemus) — род грызунов семейства мышиных.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Систематика и виды
  • 4 Примечания
  • 5 Литература

Описание

Лесные и полевые мыши достигают длины от 6 до 15 см, при этом хвост длиной от 7 до 15 см. Вес составляет от 15 до 50 г. У лесных и полевых мышей мягкая шерсть, обычно серого или бурого цвета сверху и белого или серого окраса снизу. Лапы как правило белые, у некоторых видов имеется жёлто-красное пятно на груди или тёмная полоса на спине. Хвост покрыт волосами, не хватательный.

Распространение

Область распространения лесных и полевых мышей простирается вглубь Евразии, от западной Европы до Японии и южного Китая. Как следует из названия, не все виды населяют леса, многие виды обитают на открытых ландшафтах и в полях.

Большинство видов не проникают в человеческие жилища, но могут быть вредителями зерновых или переносчиками болезней. Чаще мыши роют глубокие норы, в которых строят гнёзда из травы. В зависимости от вида мыши могут быть активны днём или ночью. Они питаются корнями, семенами, ягодами, орехами и насекомыми.

Систематика и виды

Род включает 20 видов [1] [2] и подразделяется обычно на 4 подрода и одну группу видов (иногда все эти таксоны рассматриваются как группы видов [1] ):

Подрод Apodemus s.str.

  • Полевая мышь ( Apodemus agrarius ) Европа, юг Сибири до Байкала, Китай (кроме юга), Приморье, Приамурье, Корея, Тайвань.
  • Мышь Шеврие ( Apodemus chevrieri) Центральный и Юго-Восточный Китай.

Подрод Alsomys

Подрод Sylvaemus

  • Альпийская лесная мышь ( Apodemus alpicola)
  • Apodemus epimelas
  • Желтогорлая мышь ( Apodemus flavicollis )
  • Гирканская мышь ( Apodemus hyrcanicus)
  • Лесная мышь Вэрда ( Apodemus pallipes)
  • Кавказская мышь ( Apodemus ponticus )
  • Кашмирская мышь ( Apodemus rusiges)
  • Европейская мышь ( Apodemus sylvaticus )
  • Лесная мышь ( Apodemus uralensis )
  • Хермонская мышь ( Apodemus witherbyi)

Подрод Karstomys

Группа видов argenteus

  • Малая японская мышь ( Apodemus argenteus ) Японские острова.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector